Коньяк Наири и его особенности

Коньяк «Наири»

Среди огромного количества сортов армянского коньяка особое место занимает «Наири». Первый завод по производству коньяка на территории Армении был открыт в конце XIX века в Ереване. Его построили на месте бывшей крепости, используя сохранившиеся подвальные помещения для выдержки и состаривания коньяка. На этом заводе напиток производили по старинным французским рецептам, но со временем смогли производить продукцию, ни в чем не уступающую аналогам из Франции. Во времена СССР не было четких стандартов насчет того, какие напитки могли носить название «армянский коньяк», поэтому под этим именем продавалось все, что угодно, зачастую не имевшее ничего общего ни с коньяком, ни с Арменией.

Все изменилось в 1999 году, когда правительство Армении ввело стандартизацию алкогольной продукции. Согласно введенным правилом, «армянским коньяком» может называться только напиток, изготовленный из произрастающего на территории Армении винограда. Продукция, приготовленная с добавлением импортного сырья, должна носить название «бренди». Производством особо дорогих коньяков, в том числе и «Наири», в данное время занимается французская фирма Pernod Ricard.

Производитель «Наири» Pernod Ricard

Французскую компанию Pernod Ricard основал в 1932 году марселец Поль Рикар, который открыл небольшую фирму для продажи изготовленной по собственному рецепту анисовой настойки пастис. Настойка стала очень популярной во Франции, что позволило семейному предприятию Ricard приобрести савойскую фирму Pernod, производившую абсент с 1805 года. Это слияние дало мощный толчок развитию Pernod Ricard, которая превратилась в международную корпорацию.

В 1998 году Pernod Ricard приобрела Ереванскую коньячную компанию, которая производила легендарные коньяки «АрАрАт». Осознав весь потенциал армянской алкогольной промышленности, Pernod Ricard усилила свое присутствие на рынке, приобретя многочисленные производственные мощности по всей территории Армении. Сейчас Pernod Ricard Armenia играет значительную роль в экономике страны, обеспечивая большое количество рабочих мест и мировой рынок сбыта для местной алкогольной продукции.

Особенности вкуса и подачи «Наири»

Свое имя коньяк «Наири» получил от древнего названия Армении, бывшего в обиходе в XIII веке до нашей эры. Земля Наири располагалась в Междуречье, и была крупнейшим государством своего времени. До сих пор некоторые поэты используют название «Наири» вместо «Армения». Сорт коньяка «Наири» считается одним из самых дорогих и элитных сортов, его выдержка составляет ровно 20 лет. На вид он обладает насыщенным темно-янтарным цветом и безупречной прозрачностью. Напиток привлекает внимание бархатными хлебными нотками, которые дополняют послевкусия шоколада, ванили, корицы и меда. «Наири» имеет сложный шелковистый аромат бальзамических трав, переходящий в кедровый шлейф.

«Наири» традиционно состоит из нескольких сортов коньячного спирта, выдержанного в бочках, для которых используют исключительно кавказский дуб. Подают «Наири» в специальных бокалах для коньяка, при этом наливая столько напитка, чтобы положив бокал набок, он не проливался. Одна порция будет равняться около 50 мл. Это количество ни в коем случае нельзя выпивать за один глоток, настолько качественным и выдержанным напитком следует наслаждаться долгое время. Подают коньяк в завершение застолья, после основных блюд и десертов. «Наири» не требует никаких закусок, любая пища лишь заглушит его тонкий аромат и вкус. В крайнем случае с ним можно подать фрукты, похожие на него по вкусу. Такими могут быть спелые манго или сладкие груши.

Похожие материалы:

  • Компания “Перно Рикар Рус” (дочернее предприятие международной корпорации Pernod Ricard) намерена по…

Компания «Перно Рикар Рус» (дочернее предприятие международной корпорации Pernod Ricard) намерена потребовать от владельцев одного из новосибирских баров сменить название. В компании считают, что бар использует принадлежащий ей известный бренд. Виноторговцы признают, что попытки использовать раскрученные марки для продвижения собственных проектов в регионах предпринимаются регулярно, пишет газета Коммерсантъ. О том, что «Перно Рикар Рус» (ПРР) готовит претензионное письмо владельцам бара…

В магазинах duty free растут показатели продаж алкоголя

Показатели продаж вин и крепких алкогольных напитков в магазинах duty free (беспошлинная торговля) во всем мире достигли наивысших значений за период с 1999 года. Об этом свидетельствует доклад IWSR – организации, занимающейся исследованиями. Согласно ее данным, объемы продаж в магазинах беспошлинной торговли в 2010 году выросли на 10,4% и составили 25,4 млн. кейсов. Как сообщает Harpers Wine & Spirit Trade…

Час аперитива

Аперитив (от французского «открывать») – прекрасный способ занять прибывающих гостей перед застольем и поднять у них аппетит. Лучшим аперитивом считается разбавленный газированной водой фруктовым соком вермут со льдом. К званому обеду в незначительных количествах предлагают водку, виски, коньяк, джин, к ужину – горькие настойки и крепкие вина. Аперитивы подают на небольших подносах, наливая крепкие напитки в рюмки по 30 -50…

Скоро откроется крупнейшая сеть баров для мужчин в России

Для выхода на российский рынок популярная сеть американских баров для мужчин Hooters начала активный поиск партнеров. На официальном сайте Hooters сказано, что соответствующую франшизу могут приобрести российские компании. Потенциальным франчайзам предлагается открыть заведения, общая площадь которых будет превышать 800 квадратных метров. Затраты на открытие нового заведения Hooters могут доходить до 1,5 миллиона долларов. Франшизу американская сеть готова продать той компании,…

Успех белорусских виноделов в Италии

Минский завод прошел аттестацию в одной из старейших компаний Европы и теперь сможет разливать вина нескольких десятков сортов, среди которых и чезанезе – любимый напиток Папы Римского. Это позволит примерно половину стоимости каждой бутылки оставлять внутри экономики страны. Семья Ди Козимо (отец и сын) занимаются продажей более 20 сортов вин по странам Европы, особенно за последнее десятилетие, когда практически стерты…

Армянский коньяк

Армянский коньяк — крепкий алкогольный напиток из коньячного спирта, производимый по особой технологии из белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Согласно стандарту Республики Армения, настоящим армянским может считаться только коньяк из армянских сортов винограда, не меньше трех лет выдержанный в дубовых бочках. При этом все этапы производства должны проходить только на территории Армении.

История создания

Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.

В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.

В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».

С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.

Сырьевые составляющие

Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:

  • виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
  • бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
  • родниковая вода.

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.

Особенности выдержки

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.

При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».

Классификация коньяка

В зависимости от продолжительности выдержки коньячных спиртов и процесса купажирования армянские коньяки делят на:

  • ординарные (срок выдержки не менее трех лет) – «Арарат» 3 звезды, «Арарат» 5 звезд;
  • марочные (срок выдержки не менее 6 лет) – «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Васпуракан», «Наири»;
  • коллекционные (марочный коньяк, дополнительно выдерживаемый в бочке после процесса купажа не менее трех лет) – «Двин».

Бренд «Арарат»

Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.

Ключевые особенности:

  1. Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
  2. Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
  3. Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
  4. Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
  5. Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
  6. Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
  7. Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
  8. Высочайшие стандарты качества и контроля.

Гамма бренда

В линейку коньяков входит 8 суббрендов:

  1. «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
  2. «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
  3. «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
  4. «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
  5. «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
  6. «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
  7. «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
  8. «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.

Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.

Видео: как делают коньяк в Армении

Коньяк Наири и его особенности

Ищите незабвенную классику, которая уже несколько поколений не оставляет равнодушными ценителей крепких коньячных купажей? Обратитесь к продуктам Ереванского Коньячного завода, который за более чем 120-летнюю историю существования сумел подарить миру изобилие многогранных вкусов, исполненное в крепких ассамбляжах. Каждый напиток компании – это уникальный миф, заслуживающий всестороннего уважения.

Отличным примером продуктов, способных погрузить своего дегустатора в мир неповторимых гастрономических сочетаний, является коньяк Наири. Его составу присущи отобранные спирты, которые под чуткой и внимательной обработкой мастера превращаются в запоминающиеся многогранные букеты.

Дегустационные характеристики

Приобретая элитный коньяк, каждый ценитель крепких блендов рассчитывает на уникальные гастрономические и ароматические смеси. И в случае с Наири все ожидания оправдываются. Для купажа отбирались лучшие спирты с выдержкой не менее 20 лет. Таким образом, неудивительно, что у напитка появился собственный самодостаточный характер, который позволил ему стать идеальным продуктом для потребления в качестве дижестива.

Основой визуального исполнения консистенции выступает глубокий темно-янтарный окрас с небольшим переливом медного и приятным блеском.

Аромат

В запахах бленда гармонируют бальзамические и кедровые полутона, которые обогащены цветочными нотами.

Во вкусовых амбициях продукта прослеживается оттенок поджаренного хлеба и гвоздики. Также по мере дегустации потребитель ощутит тонкий привкус меда и корицы.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Даже выбирая коньяк Наири 20 лет выдержки в специализированном магазине, современный потребитель сегодня не застрахован от покупки подделки. Доля контрафакта на рынке стремительно растет, и на практике внимание фальсификаторов не обошло стороной практически ни один армянский коньяк. Чтобы не прогадать и купить в алкобутике действительно качественный продукт ЕКЗ, при выборе обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. На оригинальной бутылке в обязательном порядке присутствует символ феникса, который отображен в виде оттиска на крышке и горловине. Также оригинальная бутылка украшена двумя симметрично расположенными этикетками. На них не должно быть следов клея, а у основных надписей должна быть рельефная поверхность.
  • Чистота продукта. Консистенция фирменного бленда предполагает премиальную чистоту. Осадок, помутнения или любые другие новообразования недопустимы для выдержанных 20-летних спиртов.
  • Маслянистая натура. Высокая выдержка спиртов также повлияла и на густоту продукта. Если взболтать бутылку фирменного Наири, то на поверхности жидкости образуются большие пузырьки воздуха. Также в обязательном порядке проявит себя и вязкость. Вы должны обратить внимание на стенки тары, по которым еще несколько секунд после взбалтывания обязаны стекать пару капель бленда.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус и богатство ароматов настоящего коньяка, обратите внимание на классическую стилистику подачи. Прежде всего позаботьтесь о правильной температуре. Оригинальный вкус Наири раскрывается тогда, когда температура бленда находится в пределах 20-22 градусов. Сильно переохладив напиток, вы не почувствуете гастрономическое богатство ассамбляжа, а при сильном перегреве появится сильный опьяняющий эффект и резкий аромат.

Наливать напиток при этом следует в оригинальный бокал. Лучше всего выбирать снифтеры с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Они позволяют прочувствовать фирменный аромат купажа и изучить его идеальный цвет.

С какими продуктами сочетается

Любой крепкий купаж, включая армянский коньяк Наири, можно потреблять как с кофе или сигарой, так и с более примечательными закусками. Лучшими закусками к выдержанным купажам являются твердые сыры, слегка подкопченное мясо морской рыбы, нежирная свинина в печеном виде и шоколад. Фрукты также можно использовать, но только исключив из рациона цитрусовые. Они сильно искажают дегустационные характеристики коньяка.

Другие варианты употребления

Дорогой коньяк, конечно, лучше потреблять в чистом виде. Следовательно, если вы задумались над созданием коктейлей, то обратите внимание на более дешевые неколлекционные варианты крепких купажей. К популярным и интересным миксам, в основе которых используется крепкий коньячный бленд, следует отнести Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Hot Ani, Martell Tonic, Porto Flip, Ararat Five Senses, 100 Legends, Brandy Alexander, Blush,Green Crisp и G’Lamour Cocktail.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Коньяк Арарат Наири – это далеко не единственный представитель премиальной линейки именитого ЕКЗ. Помимо данного ассамбляжа, в портфеле компании есть и многие другие бленды, завоевавшие расположение широкой аудитории потребителей далеко за пределами Армении, а именно:

  • Васпуракан. Крепкий 15-летний купаж с примечательно тонкими фруктовыми ароматами, переплетающимися с древесными нотками. В его гамме вкусов прослеживается молочный шоколад, сменяющийся тонким шлейфом сливы и терпким привкусом грецкого ореха.

  • Армения. Превосходный бленд с уникальными спиртами не младше 10 лет. В ароматическом букете доминирующую ноту берет на себя грейпфрут с приятными нюансами кардамона, а в бархатистом вкусе слышен белый изюм и мед.

  • Арарат. Лимитированная партия напитков, в составе которых находятся спирты с 25-летней выдержкой. Обладает мягким вкусом, в котором отлично сочетаются черный кофе, мускатный орех, ваниль и спелая груша. Ароматические характеристики строятся на нотах грецкого ореха, сдобы и чернослива.

  • Эребуни. Один из самых старых продуктов ЕКЗ. В его структуре присутствуют 30 винтажных сортов коньячного спирта. Ароматическая составляющая продукта при этом насыщена нотами цитруса, пряными специями и нюансами леденцовых конфет. В гастрономическом балансе при этом слышны карамель, спелая груша и абрикосовое варенье.

Историческая справка

Свое наименование коньяк Наири получил в честь легендарного народа, который в давние времена заселял царство Урарту, расположившееся у берегов озера Ван. Как ранее уже было отмечено, производится продукт на мощностях ЕКЗ. Данный завод был основан в конце XIX века, в 1887 году.

В роли его основателя и первого управителя выступает Нерсес Таирян. Именно он, прислушавшись к рекомендациям своего брата, приобрел несколько гектаров виноградников у Эриванской крепости. Первым коньяком завода, который также был построен в той местности, стал Фин-Шампань. После 12 лет успешного развития в 1899 году завод был куплен товариществом «Шустов и сыновья».

В 2016 году на World Spirits Competition в Сан-Франциско бленд Наири завоевал серебро.

Коньяк Наири и его особенности

Войти

Дегустация коньяка Арарат “Наири” 20 лет

Рассказ о коньяке начну с предупреждения, что вынесенное на этикетку данного коньяка обозначение “20 лет” – это весьма условное обозначение, которое игнорирует правило гласящее, что возраст коньяка определяется возрастом самого молодого коньяка, входящего в купаж. В данном случае, на контрэтикетке производитель указывает, что 20 лет – это средний возраст спиртов (любопытно, как считают?). При этом, минимальный возраст спиртов составляет 12 лет, максимальный возраст – 43 года.

От буквоедства перейдем к описанию коньяка производителем:

“АрАрАт «Наири» обладает красивым глубоким темно-янтарным цветом, приятным блеском и безупречной прозрачностью. Приятный блеск и безупречная прозрачность. Гармоничная, шелковистая, сложная и утонченная текстура. Чувствуются бальзамическое благоухание и переход к кедровым тонам. Вкус богатый и сложный, с приятным длительным послевкусием. Тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.”

Мои впечатления от напитка:

Аромат: слабоспиртуозный, чуть сладковатый, фруктово-древесный. В тонах цукаты, подсушенная груша и красное яблоко, лежащие посреди старого, благородного полированного стола. После того как коньяк основательно продышится, появляются легкие цветочно-карамельные ноты и тонкий аромат свежей дубовой доски.

Вкус: напиток пьется легко, чуть сладковато, терпко с четким ощущением дуба в первых же тонах. /В голове у меня, почему-то сразу возникла песня на манер Шнура: “Вы хотите дуба? Есть у меня!” 🙂 / Дуб остается и в послевкусии, но не давлеет, а скорее оттеняет тонкие фруктовые переливы и уходит в легкие вяжущие ощущение, как от пленок с не до конца вызревшего грецкого ореха.

Общее резюме: Весьма неплохой, приятный, элегантный коньяк. Если бы я дегустировал его вслепую, то скорее бы назвал его весьма неплохим французским коньяком. Здесь нет распространенной среди армянских коньяков ванили, тонов шоколада и чернослива. Он вполне соответствует моим вкусам и при наличии его в продаже по адекватной цене, я с удовольствием буду его покупать. Дегустируемый образец был куплен на распродаже в одном из сетевых магазинов по цене 2000 рублей за 0,5 л. По этой цене готов купить его еще, прямо сейчас. Я включаю этот коньяк в Мой Бар и, соответственно, рекомендую его к покупке! Главное, остерегайтесь подделок!

Коньяк Наири и его особенности

Войти

Наири Арарат – коньяк, история, традиция. И подарок для ребенка!

Много лет назад появилась традиция – дарить молодоженам на свадьбу две бутылки шампанского, открыть которые счастливые жених и невеста должны открыть в строго оговоренные дни. Первая бутылка открывается на первую годовщину свадьбы. Вторая при рождении первенца.

Эти правила не строгие и, конечно, документально не утвержденные. Поэтому каждая семья может создать свою традицию.

Сегодня, благодаря современным, очень доступным и разнообразным технологиям, бутылки можно украсить эксклюзивным дизайном, фотографиями и гравировкой прямо на стекле.

Мы тоже решили сделать красиво и по-своему. На первый день рождения дочки, на годовасие, оформили бутылку коньяка самыми важными фотографиями этого года: от рождения и до самого праздничного мероприятия на годик. Вертишь бутылку и смотришь, вспоминаешь, как росла малышка, как менялись черты лица за этот год, один из самых важных в жизни. Думаю, когда дочка вырастет, ей тоже будет интересно увидеть свои первые достижения и кому-то их доверить.

Загадали, что подарим ей эту бутылку на совершеннолетие. Или на свадьбу. В общем, пока дочка еще такая малышка и вся ее жизнь впереди, трудно выбрать важный этап и повод для подарка.

Стоит ли объяснять, почему вместо шампанского (или водки!) выбран коньяк? Армянский коньяк — хорошо знакомый всем напиток, уважаемый во всем мире. Коньяк в Армении – это не только вкус, но и традиция, а также гордость!

Процесс дистилляции, лежащий в основе коньячного производства, был знаком народам Кавказа задолго до европейцев, перенявших секрет изготовления коньяка от арабов во времена крестовых походов. Известный советский историк и археолог академик Борис Пиотровский в свое время установил, что уже в середине IV века в Рим поставлялось перегнанное виноградное вино из столицы Армянского царства — города Двин. Результатами археологических раскопок урартских городищ Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебаини, Элар-Дарани, находящихся вблизи библейского Арарата, научно доказано, что у древних армян была высоко развитая винодельческая культура. Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Лозу возделывают здесь уже около 3 500 лет.

Для семейной традиции коньяк нужно было выбрать не абы какой, а самый лучший. То есть завода “Арарат”. И не пятилетний (хотя и он великолепен!), а 20-тилетний – к оньяк АрАрАт «Наири».

Легендарный народ наири населял царство Урарту, располагавшееся на берегах озера Ван и объединявшее 23 процветающих владения. Одним из самых могущественных была «Земля Наири», предшественница сегодняшней Армениии.

АрАрАт «Наири» обладает красивым глубоким темно-янтарным цветом, приятным блеском и безупречной прозрачностью. Приятный блеск и безупречная прозрачность. Гармоничная, шелковистая, сложная и утонченная текстура. Чувствуются бальзамическое благоухание и переход к кедровым тонам. Вкус богатый и сложный, с приятным длительным послевкусием. Тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.

Но и это был не предел! Муж отыскал буквально винтажный “Наири”, в подарочных коробках. Так что традиция и подарок у нас получились самые правильные – настоящие и бесценные.

Для сына тоже сделала такую наклейку на бутылку, и коньяк ему достанется точно такой же.

Отзыв на армянский коньяк Арарат Наири 20 лет и его цену

Производитель: ЗАО «Ереванский Коньячный Завод»

Происхождение: город Ереван, Армения

Довелось для отзыва попробовать армянский коньяк Арарат Наири 20 лет. И вот тут хотел бы рассказать о своем опыте.

Обзор бутылки армянского коньяка Арарат Наири 20 лет

Побывал на очередном алкогольном фестивале в Сочи, где были и представители ЗАО «Ереванский Коньячный Завод». Не преминул воспользоваться этой возможностью попробовать 20-летний образец. Более молодые уже были у меня на отзыве.

Кстати сказать, он совсем и не двадцатилетний. Вообще, во всем мире возраст коньячков считается по самому молодому, использованному в купаже. В данном случае самыми молодыми здесь являются образцы возрастом 12 лет, самые старые – 43 года. И лишь в среднем возраст армянского коньяка Арарат Наири считается 20 лет. На мой субъективный взгляд, это как минимум намеренное введение в заблуждение. А то и обман. Но на оборотной этикетке всё же об этом говорится, так что остановимся на «заблуждении», пожалуй.

Название этот образец получил в честь могущественного народа, населявшего еще задолго до нашей эры царство Урарту, на территории которого современная Армения находится. Всю эту историю можно прочесть в Интернете или на официальном сайте производителя. Я же предлагаю уже попробовать напиток, ради чего тут и собрались.

Вкус и аромат армянского коньяка Арарат Наири 20 лет

Налили мне этого коньячка насыщенного, даже темно-янтарного цвета в фирменные араратные бокалы. Очень приятно и симпатично это всё выглядело. Прекрасно подготовились к фестивалю представители производителя, в отличие от большинства прочих участников.

Ароматика у армянского коньяка Арарат Наири 20 лет довольно тонкая, даже утонченная. Ему определенно нужно дать время для раскрытия всего своего букета. А его у меня, к сожалению, было не так и много. В результате, я почувствовал нотки дуба, орехов, сухофруктов и ванили.

Во вкусе же всё сложилось прямо сразу. С первых же глотков стала понятна вся комплексность и сложность его букета. Здесь и дуб, и сухофрукты (чернослив в первую очередь), и мед с карамелью, и цветы как будто, и даже какие-то специи. Всё это, конечно же, за счет наличия довольно старых дистиллятов. Напомню, самым старым из них здесь аж 43 года. Они явно многое вобрали в себя за эти годы. А теперь мне и дарили.

Мой отзыв на армянский коньяк Арарат Наири 20 лет и его цену

По итогу мне абсолютно ожидаемо понравилось. Ароматику, правда, так и не успел прочувствовать полностью. Но вот вкус просто поразил своим богатством сразу же. Ради него уже хотелось бы такую бутылочку себе в бар заполучить.

Цена у армянского коньяка Арарат Наири 20 немаленькая. Поэтому его можно рассматривать именно как ценный подарок коньячному любителю или ценителю. Вряд ли я такое сам себе буду покупать. Лучше что-то попроще возьму для повседневных дегустаций. Но этому опыту фестивальному, безусловно, очень рад. И его нисколько не умаляет эта подтасовка возрастов, о которой выше уже написал.

Если будет такая возможность, обязательно попробуйте этот образец. Этим свой отзыв я тогда и завершу. Спасибо, что прочли его!

Ararat (АрАрАт)

Арарат – бренд, в котором воплотились лучшие традиции качества армянского коньяка. Продукция Ереванского коньячного завода экспортируется в более чем 40 стран мира. Из производимых 7-8 млн. бутылок коньяка Арарат около 5 млн потребляется в России.

Историческая справка. Точкой отсчета начала производства армянского коньяка считается 1887 год, когда купцу Нерсесу Таирянцу захотелось расширить сферу своей деятельности. Прислушавшись к совету брата, он приобрел виноградники вокруг древней Эриванской крепости. Построенный для производства коньяка завод оснастили шарантскими аламбиками (такие же используются во Франции), оборудовали погреба. Первый полученный коньяк был назван на французский манер – Фин-Шампань

Двенадцать лет работы не прошли даром – в 1899 году товариществу «Шустов и сыновья», выкупившему завод, досталось вполне успешное предприятие. По современным меркам, Николай Шустов был гением маркетинга и рекламы, и быстро поставил дело на широкую ногу.

Продвигая продукцию на рынке, Шустов прибегал к неизбитым трюкам. Он нанял группу молодых актеров, которые приходили в лучшие рестораны и изображали то молодую аристократическую пару, то компанию подгулявших офицеров. Их главной целью было сходу и громко заказать бутылку «шустовского коньяку» и устроить скандал, когда им в этом отказывали. Опасаясь растерять клиентов, владелец заведения ресторана волей-неволей покупал коньяк, столь востребованный у публики. Кроме этого, Шустов использовал все возможности визуальной рекламы, размещая логотип компании на конных экипажах, трамвайных вагонах, бортах пароходов.

Фин-Шампань — первый армянский коньяк, получивший всемирное признание

Апофеозом успеха стало участие компании во Всемирной выставке в Париже. Ко всеобщему удивлению победа досталась бутылке «Фин-Шампань Отборный». Заслуженная награда открыла для компании новые экспортные перспективы и право называть свои продукты коньяком, а не бренди. Известность армянского коньяка распространилась за пределы страны, а к началу XX века Шустов уже поставлял продукцию ко двору Николая II.

На должность главного технолога пригласили Мкртыча Мусинянца, изучавшего тонкости виноделия во французском городе Монпелье. Полученные знания и опыт, приобретенный на шустовском заводе, позволили Мусинянцу достойно представить новый коньяк на международной выставке в Бордо и получить почетный диплом.

Советский период в истории завода начался с национализации и последовавшего преобразования в винно-коньячный трест «Арарат». В 1953 году Ереванский коньячный завод переехал в специально выстроенное здание из красного туфа. В послевоенный период усилиями прославленного мастера Маркара Седракяна были созданы легендарные купажи Двин, Наири, Ахтамар.

Сложности создавало то, что до конца XX века армянский коньяк производился согласно ГОСТу. Он не содержал четких формулировок, какой именно продукт может считаться «армянским коньяком». Товарные знаки производителей не были защищены законом, их использование никак не регулировалось. Так называемые «армянские коньяки» разливались на заводах в Москве и Самаре и даже мелкими безвестными частниками.

В 1998 году начался новый этап истории предприятия – теперь уже в составе французской компании Pernod Ricard. Через год вступил в силу разработанный Стандарт Республики Армения, регламентирующий все аспекты производства армянского коньяка.

Птица Феникс — символ бренда

Сорта винограда, произрастающие только в Армении, выдержка в дубовых бочках различного происхождения – все это способствует производству специфических спиртов. Основной задачей команды Ереванского коньячного завода является обеспечение высокого качества продукции, отвечающей вкусам и предпочтениям потребителей армянского коньяка.

За создание легендарного коньяка Арарат сегодня отвечает француз Филипп Тибо – признанный авторитет в своей области, несколько лет проработавший ведущим мастером купажа в коньячном доме Martell.

Награды

Арарат – первый бренд, который начал представлять Армению на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско. Дебют оказался удачным и принес заводу заслуженные награды.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2016 – Золотая (Арарат Ахтамар) и 2 серебряные медали (Арарат Наири, Арарат 5*).

The World-Spirits Award:

  • 2017 – 2 Золотые (Арарат Ани, Арарарт Ахтамар) и Серебряная (Арарат Наири) медали.

Berlin International Spirits Competition:

  • 2017 – Золотая (Арарат Ани) и Серебряная (Арарат Наири) медали, специальная медаль и звание «Предприятие года» (Ереванский коньячный завод).
  • Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:
  • 2011 – Гран-при (Арарат Наири) и победа в номинации «Лучший бренд года» (Ереванский коньячный завод);
  • 2012 – Золотая медаль (Арарат Ахтамар);
  • 2013 – Гран-при (Арарат Наири), 2 Золотые медали (Арарат Ахтамар, Арарат Васпуракан);
  • 2015 – Золотая медаль (Арарат Коллекционный «Армения»)
  • 2016 – Гран-при и Золотая медаль (Арарат Наири).

Интересные факты

Одна из традиций завода – дарить высоким гостям, в том числе президентам, собственную именную бочку с коньячным спиртом. Конечно, гости не уходят, катя ее перед собой, – бочка остается в хранилище выдерживаться дальше, а на ней закрепляется памятная табличка. По желанию владельцев коньяк могут выдать в любой момент. Однако никто еще не заявил свои права на подарок, и в этом есть смысл: чем дольше вызревает коньяк, тем он становится лучше и ценнее.

Легендарный коньяк Арарат выступает спонсором самых ярких, оригинальных культурных событий: премьер фильмов, концертов молодых исполнителей, художественных выставок, модных показов российских дизайнеров в рамках Парижской недели моды.

Оригинальная бутылка

Виды коньяка Арарат

*Арарат 3, 40%**

Ординарный коньяк трехлетней выдержки — живой, пряный, с цветочными и фруктовыми тонами и оттенками свежего масла и дуба. Обладает интенсивным вкусом, слегка обжигающим в самом начале, с тонкой сладостью изюма и медовой коврижки. Бутылка украшена рельефным орнаментом, изображающим символ бренда – птицу Феникс. Хорошо пьется в качестве аперитива.

*Арарат 5, 40%**

Коньяк пятилетней выдержки обладает приятным ароматом груши, компота из сухофруктов, чернослива, сдобной булки. Плотный, сладковатый, чуть обжигающий вкус смещается в сторону яблочного сока, зеленого винограда, инжира. Шелковистое послевкусие с легкой горчинкой абрикосовой косточки. Хорош в качестве дижестива, составит гармоничный дуэт с черным кофе или плиткой горького шоколада.

Арарат Ани, 40%

Шестилетний Ани – первый в ряду марочных коньяков бренда. Назван в честь древней армянской столицы, первые упоминания о которой встречаются в летописи V века. Этикетку украшает изображение старой городской стены и символа царской династии Багратидов – барса.

Бутылка с характерным утолщенным дном. В свежести ароматов чувствуются жасмин и акация, апельсиновые цукаты и сладкий миндаль. Мягкий вкус позволяет последовательно насладиться оттенками сливы, кураги, фиников, лимона. Может использоваться как основа для коктейлей или аперитив.

Арарат Отборный, 40%

Коньяк демонстрирует наследственность традиции – воспроизведен по рецепту 1902 года. В начале прошлого века напиток носил название Фин-Шампань-Отборный и поставлялся к российскому императорскому двору. Насыщенного цвета, маслянистый по своей текстуре, принадлежит к касте характерных коньяков. Запах раскрывается нотами свежести цитрусовых и винограда, затем согревается ароматами карамели и специй. Вкус определяется ореховыми и ягодными нотами.

Арарат Ахтамар, 40%

Напиток назван в честь одноименного острова на озере Ван, а тот в свою очередь получил имя по мотивам старой легенды о несчастной любви царевны Тамар и бедного азата. Купаж составлен из 12 выдержанных 10-летних спиртов. Добротно сделанный, отличается гармоничным и устойчивым ароматом, состоящим из оттенков красного яблока, смолы хвойного дерева, пчелиных сот. Типичный характер проявляется в четкости вкусового букета, в котором чувствуются подмороженная рябина, чернослив, горький шоколад, старый дуб. Может подаваться в качестве дижестива или использоваться как база для слоистых коктейлей.

Арарат Васпуракан, 40%

Ассамбляж отборных спиртов 15-летней выдержки, полученных из винограда эндемичных армянских сортов: Чилар, Воскехат, Гарандмак. Посвящен памяти мастера купажа Макара Седракяна. Производится в соответствии с новым стандартом, на государственном уровне гарантирующим высокое качества напитка. Тонкость фруктовых и древесных ароматов оттеняется нотами ванили и лакрицы. Гамму вкусов определяют молочный шоколад, засахаренная слива, грецкий орех. Хорошо сочетается с дорогой сигарой.

Арарат Наири, 40%

Своим названием коньяк обязан древнему Наирийскому царству, находившемуся на территории современной Армении. Для ассамбляжа отобраны особо ценные спирты 20-летней выдержки. Богатый букет раскрывается нотами цитрусовых, кураги и специй, красивыми нюансами кожи и коробки из-под сигар. Глубокий фруктовый вкус с оттенками ванили и травяного меда. Напиток имеет самодостаточный характер и хорош вне всякой связи с трапезой. Его лучше подавать не в традиционных фужерах, а в специальных коньячных рюмках – так вся гамма ароматов ощущается полнее.

Арарат Армения, 45%

Коллекционный коньяк, ассамблированный из коньячных дистиллятов не младше 10 лет. Дополнительная выдержка в течение трех лет придает напитку благородный оттенок махагониевого дерева. В букете угадываются оттенки грейпфрута с нотами кардамона. Комплексный, бархатистый вкус демонстрирует множество оттенков: меда, белого изюма, ромовой бабы.

Арарат 25 лет, 40%

Выпущен лимитированной партией к знаменательной дате – 25-летию независимости Армении. В основу купажа легли раритетные спирты из хранилища завода, их средний возраст – 25 лет. Для напитка премиум-качества разработана соответствующая элегантная упаковка, украшенная изображением государственного герба.

Коньяк обладает мощным характером и в то же время удивительно мягок. В ароматической палитре на первый план выходят чернослив, сдоба, грецкие орехи, легкий намек на ременную кожу. Гармония вкуса основана на четырех составляющих: черный кофе, спелая груша, мускатный орех и ваниль.

Арарат Эребуни, 40%

Тридцатилетний коньяк создан из более чем 30 винтажных спиртов, дожидавшихся своего часа в хранилище Ереванского Коньячного Завода. Самый старый из них датируется 1934-м годом. Наименование эксклюзивному купажу дано по названию древнего урартского города, входящего в список девяти самых древних крепостей мира.

В букете чувствуется цветущая акация, ноты цитрусов, леденцовые конфеты, завершают ароматическую палитру пряные специи. Во вкусе улавливаются сладкие нюансы абрикосового варенья, спелой груши, карамели. На бутылке изображена гора Арарат и ставшая символом бренда птица Феникс. Литера «А» в фирменной эмблеме означает Армению, Арарат и первую букву алфавита – начало начал и признак высочайшего качества.

Арарат Двин, 50%

Коллекционный коньяк, ассамблированный в 1945 году Маркаром Седракяном. Производится из 10-летних спиртов, вырабатываемых из сортов винограда, выращенного в Армении. В 2011 году вновь вернулся в линейку завода благодаря усилиям нынешнего мастера купажа Филиппа Тибо.

Арарат Двин — любимый коньяк Черчилля

Окружен множеством исторических легенд, наиболее устойчивая из них гласит, что именно этому коньяку много лет отдавал предпочтение Уинстон Черчилль, получая напиток в подарок от Иосифа Сталина. Достоверно установленным является факт, что британский премьер-министр пробовал Арарат Двин и одобрил его во время Ялтинской конференции.

Секрет приготовления в том, что после ассамблирования вызревших спиртов напиток еще на три года отправляется дозревать в дубовом буте. Для обычных спиртов хватило бы и 3–12 месяцев. Но финишная выдержка дает коньяку благородный темно-янтарный цвет с проблесками красного дерева, а также тонкость и богатство. Букет представляет собой гармоничное сочетание ароматов гвоздики, чернослива, сигарного листа. Округлый сладковатый вкус с яркой древесно-ореховой гаммой: фундук, вишневая косточка, ягоды можжевелового дерева, старый дуб. Удостоен многих наград на международных дегустационных конкурсах и выставках.

Источники:
http://o-cocktails.ru/alkogolnye-napitki/armyanskiy-konyak
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/nairi.html
http://cognac-ru.livejournal.com/214306.html
http://a-erebuni.livejournal.com/42765.html
http://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-konyak-ararat-nairi-20-let
http://alcofan.com/marka-konyaka-ararat.html
http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-nojj

Ссылка на основную публикацию