Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Коньяк Прасковейский и его особенности

Прасковейский

«Прасковейский» — известный коньяк российского предприятия, специалисты которого прошли стажировку на коньячных заводах Франции. В производстве используются молодые вина из белого винограда: они проходят двойную дистилляцию и созревают в бочонках из дуба возраста не менее полувека.

История холдинга «Прасковейское» началась с винного склада, который в 1900 году построили в Ставропольском крае по постановлению Управления акцизными сборами. До октябрьской революции 1917 года бесперебойные поставки вин со склада и винокурни в Прасковейском обеспечивали алкоголем всё Ставрополье и все южные регионы России. В революционный период производство приостановили, а в 1921 году возобновили.

Винокуренный завод успешно работал даже в годы Второй мировой войны, отправляя на фронт произведённые спирты. Но в 1943 завод разбомбили и восстановили только в 1946. Тогда же открыли и новый цех — коньячный, который в 1966 году реконструировали и превратили в мощное производство государственного масштаба. В 70-х годах местные жители показали коньячному мастеру завода Владимиру Костину родник с серебросодержащей водой — мягкой и оптимальной для купажирования напитков. С тех пор в производстве коньяков используют только эту воду.

Ассортимент коньяков

«Прасковейский», «3 звёздочки», 40%. Светло-ореховый напиток с ароматом цветов и ванили создан из спиртов трёхлетней выдержки. Мягкий вкус с оттенками ванили и миндаля. Среднее по продолжительности послевкусие с ореховыми нотами. Подают к кофе и фруктам.

«Прасковейский», «4 звёздочки», 40%. Янтарный напиток из спиртов четырёхлетней выдержки, приятно пахнет ванильной сдобой и летним разнотравьем. Вкус гармоничный, мягкий, с пряными акцентами. Тёплое послевкусие средней продолжительности. Рекомендован в качестве дижестива, используется в коктейлях, хорошо сочетается с яблочным, виноградным и лимонным соком.

«Прасковейский», «5 звёздочек», 42%. Коньяк глубокого янтарного цвета с золотистыми искорками произведён из спиртов пятилетней выдержки и приятно пахнет ванилью. Гармоничный орехово-ванильный вкус, согревающее послевкусие с нотами мёда и яблока. Рекомендован к десертам, кофе и фруктам.

«Прасковейский», 10 Years Old, 40%. Тёмно-янтарный коньяк класса КС (коньяк старый), в производстве которого использованы спирты не моложе 10 лет. Ванильно-шоколадный аромат с миндальными нотами. Бархатистый вкус с оттенками чёрного шоколада, карамели, изюма. Длительное согревающее послевкусие с тонами миндаля и терпкостью дубовой древесины. Подают напиток к кофе, отлично сочетается с шоколадом и фруктами.

«Прасковейский» Коллекционный, 23 Years Old, 40%. Янтарный коньяк со зрелым ароматом, в котором ощутимы ноты ванили, миндаля и шоколада, произведён из выдержанных более 20 лет спиртов. Мягкий вкус богат оттенками шоколада, карамели, спелого яблока и сухофруктов. Длительное послевкусие с тонами шоколада.

«Прасковейский», 20 Years Old, 40%. Напиток цвета тёмного янтаря относится к классу ОС (очень старый) и произведён из двадцатилетних спиртов. Аромат лёгкий и объёмный, с ванильно-шоколадными нотами. Полный бархатистый вкус с ореховым оттенком и длительным согревающим послевкусием. Рекомендован в качестве дижестива, хорошо сочетается с яблоками и шоколадом.

«Прасковейский» Экстра, 40%. Коньяк из лимитированной серии 10 тысяч бутылок, спирты были залиты в дубовые бочки в 1974 году. Каждая бутылка имеет индивидуальную карту с уникальным номером. Янтарный напиток приятно пахнет ванилью и сухофруктами. Гармоничный вкус с ванильно-миндальными оттенками и нотами мускатного ореха. Длительное согревающее послевкусие с пряными тонами. Рекомендован в качестве дижестива, иногда подают к кофе.

Бренд Прасковейский

Бренд «Прасковейский» существует уже более 117 лет. Это отменная алкогольная продукция высшего качества. В ассортименте компании представлены лучшие коньяки и другие крепкие виноградные напитки.

История

Завод, который создает прасковейские коньяки, находится в одноименном поселке Ставропольского края (Россия). Первыми промышленными виноделами в области были Федор Ребров и его сын Алексей. Эти потомственные землеробы успешно высадили и вырастили плантации винограда различных сортов. Позже семейство Ребровых построило завод по изготовлению шампанских вин. Первоначально именно они стали выращивать виноград плантациями и выпускать алкогольные напитки в Ставрополье.

Компания, тогда еще небольшой завод «Прасковейское», ведет свою историю с 1898 года, когда был издан указ о переоборудовании винного склада в завод с производством и розливом вин. До 1917 года предприятие непрерывно вело свою активную деятельность, поставляло вино во многие регионы России. После революции деятельность завода была заморожена и восстановилась только через 4 года.

Компания работала даже во время Великой Отечественной Войны, поставляя спирт на фронт. Во время боевых действий поселок Прасковея сильно пострадал: были взорваны жилые дома, а также склады и винные заводы. Чтобы вернуть предприятию прежний вид, рабочие и местные жители приложили немало усилий. Более того, после перестройки и обустройства производительность завода увеличилась, а работников совхоза за их героический труд наградили правительственными грамотами.

Коньяк на заводе начали производить с 1946 года, а с 1966 года – это стало основной направляющей деятельностью предприятия «Прасковейское». Главной целью было создать самое мощное коньячное производство в России. Для достижения этой задачи на должность коньячного купажиста был приглашен выпускник Краснодарского политехнического института Владимир Костин.

Молодой и амбициозный человек с воодушевлением принялся за работу. Он исследовал все водные родники области и с помощью местных жителей нашел источник с серебросодержащей водой. Такая вода никогда не портится и легко пьется. Она отлично подошла для коньячных ассамбляжей. Совхоз отправил Владимира во Францию на стажировку, где он получил новые знания и усовершенствовал свои навыки.

Производится коньяк «Прасковейский» по классической технологии. Перегонка и выдержка спиртов проходят под строгим контролем профессионалов в соответствии с ГОСТом. Над будущими коньяками работают лучшие специалисты, которые соединяют многолетний опыт с новыми технологиями.

Интересные факты:

  1. На заводе имеется своя Прасковейская винотека. Основана она была в 1945 году. Поскольку в России их очень мало, эта винотека высоко ценится и является национальным богатством. В ее составе несколько десятков тысяч бутылок уникальных старых вин, производимых заводом за все время своего существования.
  2. Коньяк «Прасковейский Экстра» выпущен в ограниченном количестве (всего 10 тысяч бутылок). Каждой изготовленной бутылке коньяка присвоен свой уникальный номер.

Компания «Прасковейский» сейчас

Сейчас «Прасковейский» – это современная группа компаний по производству коньяков, которые широко экспортируются и ценятся. Заводы «Прасковейский» находятся в России, Франции и Болгарии. В ассортименте насчитывается более 40 наименований алкогольных напитков. Все заводы хорошо оборудованы и имеют собственные виноградные плантации.

Под брендом «Прасковейский» компания выпускает ординарные и марочные коньяки. Последние готовят из спиртов, которые выдержаны более 6 лет.

Эти коньяки достойно оценены известными мировыми знатоками и критиками. У торговой марки «Прасковейский» несколько сотен побед на международных выставках и конкурсах. Например, ординарный коньяк «Три звездочки» с легким ванильным ароматом имеет 7 медалей, коньяк «Пять звездочек» гордится 1 золотой медалью, 6 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Элегантный марочный десятилетний коньяк «Прасковейский» – напиток с гармоничным вкусом и тонким ароматом. В своей коллекции наград он имеет 20 золотых, 1 бронзовую и 4 серебряных медалей, особую награду «Рубиновый крест» и большое количество дипломов и грамот за высшее качество.

Коньяки бренда «Прасковейский» – это произведение искусства. Мастера купажа вкладывают в него все свои знания и умения.

Особенности коньяка «Прасковейский»:

  • полный цикл производства коньяка на заводе;
  • использование только натуральных продуктов;
  • лучшие, отборные французские сорта винограда;
  • особая рецептура;
  • выдержка от 3 до 10 лет;
  • использование клепок из дуба, возрастом 70-100 лет;
  • применение для купажа воды, что содержит серебро;
  • мягкий и элегантный вкус;
  • тонкий аромат с нотками шоколада и пряностей.

Маленький губернский завод превратился в компанию международного уровня с продукцией высокого качества. На слепых дегустациях коньяки бренда «Прасковейский» приравнивают к лучшим французским янтарным напиткам.

Коньяк Прасковейский и его особенности

Находитесь в поиске экстраординарных вкусов? Хотите насладиться богатым ароматом и многослойным гастрономическим содержанием, но при этом устали от французских и армянских блендов? Обратите внимание на коньяк Прасковейский, созданный Прасковейским (ЗАО).

Продукция данного предприятия уже достаточно давно завоевала свои уверенные позиции как на российской алкогольной арене, так и далеко за ее пределами. Многие продукты из линейки компании считаются эталонными, ввиду чего они получили большое количество наград и отметки качества со стороны самых изощренных дегустаторов планеты. Отдельного внимания заслуживает и многообразие коллекции, способное удовлетворить запросы даже самого «балованного» потребителя.

Дегустационные характеристики

В основе технологии изготовления блендов лежит незабвенная классика получения коньячного дистиллята. Все спирты для создания ассамбляжей производятся из сортов белого винограда, который выдавливают на прессе. Забродившее вино при этом проходит двойную перегонку и далее помещается в старые дубовые почки. Минимальный возраст спиртов в купажах составляет 3 года.

В основе каждого бленда компании лежит нежно-янтарный окрас, обогащенный различными переливами, от бархатного медного до ярко-золотого.

Аромат

Запахам блендов присуща сладость ванили. Именно по этой причине их нередко выбирают в качестве —дижестива— под сигару или кофе.

Гастрономический баланс напитков Прасковейский построен на нотах горького шоколада и легких полутонах фруктов. При этом многие напитки из коллекции обладают многослойными характеристиками.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая в магазине коньяк Прасковейский 3 года или любой другой бленд именитой торговой марки, будьте предельно осторожными. Ввиду своей популярности коньячные купажи стали объектами внимания со стороны фальсификаторов. На практике сегодня встретить подделку можно в любом специализированном алкобутике. Единственным способом уберечься от приобретения фальсификата является приобретение с учетом основных характеристик качественного алкоголя, а именно:

  • Форма и оформление бутылки. Лицензированный Прасковейский разливается в фирменную оригинальную тару. Ознакомиться с формами бутылок можно на официальном сайте завода. Также обратите внимание на этикетки. Они должны быть поклеены симметрично, без следов клея. Любые деформации или потерявшие цвет материалы оформления являются признаками подделки.
  • Чистота консистенции. Крепкие купажи обладают кристальной чистотой. Заметили осадок в коньяке, помутнения или какие-то новообразования, верните бутылку на полку.
  • Вязкая натура. Хороший коньяк обладает высокой густотой. Он немного тянется в процессе разлива и при взбалтывании выделяет большие пузыри воздуха. Также если напиток немного взболтать, можно еще несколько секунд наблюдать, как по стенкам тары стекают его остатки к общей массе.

Как правильно подавать

У тех, кто знает, как правильно пить коньяк, никогда нет проблем с выявлением истинных ароматических и гастрономических характеристик напитков. Выбирая коньяк Звезды Прасковеи 5 звезд или любой другой из блендов известного завода, постарайтесь соблюсти нормы температуры подачи. Крепкие купажи лучше разливать при температуре 18-20 градусов. В противном случае сильно искажается вкусовая гармония ассамбляжа.

Также важно использовать правильные бокалы. Для дегустации богатого русского бленда приобретите снифтеры. Это специальные фужеры, которые позволяют прочувствовать каждую ноту аромата налитого продукта.

С какими продуктами сочетается

Закусывая настоящий коньяк правильно, вы сможете понизить его градусную меру и улучшить восприятие дегустационных характеристик. Идеальной закуской для крепких коньячных спиртов является твердый сыр, дичь, морепродукты и нежирная печеная свинина.

Другие варианты употребления

Многие ассамбляжи из линейки отлично подходят для создания вкуснейших коктейлей. Интересуясь, чем разбавить коньяк, обязательно обратите внимание на рецепты таких миксов, как Ararat After love, Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine, Cosmopolitan, Martell Maison, Martell Sour, 100 Legends, Sidecar, Stinger, ABC, Blush, Green Crisp, Brandy Julep и Horse’s Neck.

Какие бывают виды этого напитка

Желая опробовать крепкий купаж Ставропольского края, вы обязательно обратите внимание на тот факт, что продукты компании представлены в максимально широкой линейке вариантов. В ней свое отображение нашли ординарные, марочные и коллекционные ассамбляжи, достойные внимания изощренных потребителей. К популярным же продуктам компании следует отнести:

  • Коньяк Прасковейский 3 звезды. Бленд приятного орехового цвета с ванильно-цветочным ароматом. В его вкусе присутствует приятная сладкая гармония и мягкость.

  • Прасковейский коньяк 5 звезд. Привлекательный янтарный купаж с выразительными золотыми переливами. Вкусовые амбиции ассамбляжа обусловлены мужественными и согревающими нюансами, тогда как в аромате слышна легкая вуаль ванили.

  • Коньяк Звезды Прасковеи 3 года. 3-летний купаж темно-янтарного цвета с высокими вкусовыми характеристиками. В его аромате слышна смесь шоколада и ванили.

  • Коньяк Звезды Прасковеи 5 лет выдержки. Крепкий 5-летний купаж с янтарным окрасом. В его аромате слегка слышны фруктовые и цветочные ноты, а вкусовые амбиции выражаются шоколадно-ванильным сочетанием.

  • Прасковейский 10-летний. Марочный бленд приятного янтарного цвета с золотистым оттенком. В запахе отчетливо слышна сладость ванили, а вкус отличается сбалансированными оттенками шоколада.

  • Прасковейский 20-летний. Относится к очень старым блендам. Имеет темно-янтарный окрас с небольшим медным бликом. В его аромате раскрываются сладки переливы шоколада и ванили, а во вкусовых характеристиках сокрыто долгоиграющее слегка горьковатое послевкусие.

Исторические факты

Созданием изысканных крепких блендов занимается одноименный Прасковейский коньячный завод, чья история берет свое начало 15 мая 1898 года. В этот день Управлением акцизными сборами было выписано постановление на постройку винного склада в селе Прасковья Ставропольского края. Уже в 1889 году в селе было запущено 2 предприятия, одно из которых занималось выпуском изысканного «Ребровского шампанского», а второе – производством крепких коньячных спиртов.

В течение последующих 30 лет работа на предприятии велась без остановок, не считая 4-летнего перерыва из-за революции 1917 года. Во времена Второй мировой завод продолжал работать, даже когда немцы обосновались в Ставропольском краю. При этом, уходя из Прасковьи, захватчики разнесли все село и завод, конечно же, тоже пострадал. Производственные мощности предприятия были восстановлены уже в 1943 году, а уже в 1945 купажисты предприятия создали собственную винотеку. На сегодняшний день коллекция вин предприятия насчитывает более 100 тыс. экземпляров, и она является национальным достоянием.

Прасковейский коньячный завод – предприятие полного цикла, справляющееся со всеми этапами создания крепких и ароматных коньячных ассамбляжей. На момент основания предприятие владело 1324 виноградниками.

Коньяк Прасковейский и его особенности

«Прасковейский» — известный коньяк российского предприятия, специалисты которого прошли стажировку на коньячных заводах Франции. В производстве используются молодые вина из белого винограда: они проходят двойную дистилляцию и созревают в бочонках из дуба возраста не менее полувека.

История холдинга «Прасковейское» началась с винного склада, который в 1900 году построили в Ставропольском крае по постановлению Управления акцизными сборами. До октябрьской революции 1917 года бесперебойные поставки вин со склада и винокурни в Прасковейском обеспечивали алкоголем всё Ставрополье и все южные регионы России. В революционный период производство приостановили, а в 1921 году возобновили.

Винокуренный завод успешно работал даже в годы Второй мировой войны, отправляя на фронт произведённые спирты. Но в 1943 завод разбомбили и восстановили только в 1946. Тогда же открыли и новый цех — коньячный, который в 1966 году реконструировали и превратили в мощное производство государственного масштаба. В 70-х годах местные жители показали коньячному мастеру завода Владимиру Костину родник с серебросодержащей водой — мягкой и оптимальной для купажирования напитков. С тех пор в производстве коньяков используют только эту воду.

Ассортимент коньяков

«Прасковейский», «3 звёздочки», 40%. Светло-ореховый напиток с ароматом цветов и ванили создан из спиртов трёхлетней выдержки. Мягкий вкус с оттенками ванили и миндаля. Среднее по продолжительности послевкусие с ореховыми нотами. Подают к кофе и фруктам.

«Прасковейский», «4 звёздочки», 40%. Янтарный напиток из спиртов четырёхлетней выдержки, приятно пахнет ванильной сдобой и летним разнотравьем. Вкус гармоничный, мягкий, с пряными акцентами. Тёплое послевкусие средней продолжительности. Рекомендован в качестве дижестива, используется в коктейлях, хорошо сочетается с яблочным, виноградным и лимонным соком.

«Прасковейский», «5 звёздочек», 42%. Коньяк глубокого янтарного цвета с золотистыми искорками произведён из спиртов пятилетней выдержки и приятно пахнет ванилью. Гармоничный орехово-ванильный вкус, согревающее послевкусие с нотами мёда и яблока. Рекомендован к десертам, кофе и фруктам.

«Прасковейский», 10 Years Old, 40%. Тёмно-янтарный коньяк класса КС (коньяк старый), в производстве которого использованы спирты не моложе 10 лет. Ванильно-шоколадный аромат с миндальными нотами. Бархатистый вкус с оттенками чёрного шоколада, карамели, изюма. Длительное согревающее послевкусие с тонами миндаля и терпкостью дубовой древесины. Подают напиток к кофе, отлично сочетается с шоколадом и фруктами.

«Прасковейский» Коллекционный, 23 Years Old, 40%. Янтарный коньяк со зрелым ароматом, в котором ощутимы ноты ванили, миндаля и шоколада, произведён из выдержанных более 20 лет спиртов. Мягкий вкус богат оттенками шоколада, карамели, спелого яблока и сухофруктов. Длительное послевкусие с тонами шоколада.

«Прасковейский», 20 Years Old, 40%. Напиток цвета тёмного янтаря относится к классу ОС (очень старый) и произведён из двадцатилетних спиртов. Аромат лёгкий и объёмный, с ванильно-шоколадными нотами. Полный бархатистый вкус с ореховым оттенком и длительным согревающим послевкусием. Рекомендован в качестве дижестива, хорошо сочетается с яблоками и шоколадом.

«Прасковейский» Экстра, 40%. Коньяк из лимитированной серии 10 тысяч бутылок, спирты были залиты в дубовые бочки в 1974 году. Каждая бутылка имеет индивидуальную карту с уникальным номером. Янтарный напиток приятно пахнет ванилью и сухофруктами. Гармоничный вкус с ванильно-миндальными оттенками и нотами мускатного ореха. Длительное согревающее послевкусие с пряными тонами. Рекомендован в качестве дижестива, иногда подают к кофе.

Источники:
http://onapitkah.info/brands/praskoveyskiy/
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/praskovejskij.html
http://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/konyak-praskovejskij-i-ego-osobennosti.html

Ссылка на основную публикацию