Коньяк Саят-Нова и его особенности

Содержание

Саят Нова

Коллекция «Саят Нова» выпускается Егвардским винно-коньячным заводом – одним из крупнейших производителей в Армении, занимающий прочные позиции на рынках СНГ. Владельцем торговой марки и дистрибьютором продукции ЕВКЗ в России является Ереванский коньячный дом. Помимо линейки «Саят Нова» завод производит коньяки других марок: «Егвард», «Араи», «Патриарх Ной».

Историческая справка. Егвардский винно-коньячный завод основан в городе Егварде в 1966 году. Для производства коньяков здесь используется исключительно собственное сырье: виноградники ЕВКЗ занимают обширные площади в Араратской долине. Дистилляты производятся из местных сортов белого винограда: Кангун, Мсхали, Бананц, Гарандмак, Чилар, Воскеат. Допускается добавление лишь одного сорта культуры, который не является автохтонным, но произрастает на Кавказе.

Цеха дистилляции, погреба для выдержки, линия розлива оснащены современным оборудованием, что делает ЕВКЗ предприятием полного цикла. На заводе организовано и собственное бондарное производство, обеспечивающее потребности в бочках из древесины столетних кавказских дубов. Предметом особой гордости компании являются солидные запасы спиртов 20-30 летней выдержки.

Многие производители коньяка в Армении перешли под французское управление, на Егвардском заводе предпочли не отказываться от собственных исторических корней. При создании купажей здесь стремятся избежать блендирования винтажей, даже если бочки с виноматериалом для них поступили из одного региона. На скорость созревания не оказывается воздействие путем помещения в бочку дополнительной дубовой клепки, а в спирты не добавляют карамель для придания им более насыщенного цвета и аромата. Снижение алкогольного градуса выдерживаемых дистиллятов происходит естественным путем, по мере испарения так называемой «доли ангелов».

В результате готовый продукт обладает качествами, характерными именно для армянского коньяка: бархатистым вкусом с шоколадно-дубовыми тонами, стойким и развивающимся в бокале ароматом. Для коллекции «Саят Нова» разработан оригинальный дизайн бутылки: она выполнена из стекла высокой прозрачности и благодаря углублению в задней части удобно ложится в ладонь. На торец нанесен логотип Ереванского коньячного дома.

Создание в 2009 году линейки «Саят Нова» стало примером продуманного брендирования. Мастера завода вдохновились творчеством и масштабом личности выдающегося ашуга, жившего в XVIII веке. На этикетках серии запечатлен Саят Нова с сазом – музыкальным инструментом, которым сопровождалось выступление поэтов-импровизаторов. Виноделы нашли много общего в двух творческих процессах: работе над стихотворением и создании купажа со сложным букетом. У успешного продукта всегда есть легенда, которая импонирует покупателю. В данном случае, это судьба поэта Арутюна Саядяна, который по сей день популярен в Закавказье. Выстраивая ассоциативный ряд с произведениями классика, компания приглашает и российского потребителя попробовать армянскую поэзию на вкус.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2002 – Золотая медаль («Егвард» 5 лет).

Международный дегустационный конкурс вин и спиртных напитков «Grand Collections», Москва:

  • 2010 – золотые медали в сегменте De Luxe («Саят-Нова» 20 лет), в сегменте Premium («Саят-Нова» 10 лет, «Саят-Нова» 15 лет), в сегменте Standart («Саят-Нова» 5 лет, «Саят-Нова» 7 лет).

Международный конкурс вин и спиртных напитков Vinnaya Karta Open:

  • 2004 – Серебряная медаль («Патриарх Ной» 20 лет);
  • 2006 – Серебряная медаль («Урарту 15 лет»).

Выставка «Напитки и технологии производства»:

  • 2001 – Золотая медаль («Араи», 10 лет).

*Саят Нова 3, 40%**

Самый молодой в линейке бренда ординарный коньяк. В аромате выражены тона сладких пряностей, желтых фруктов и лепестков шиповника. Вкус со смолисто-ванильными нотами дубовой бочки и мягким послевкусием. Напиток хорошо сочетается с кофе, может служить базой для создания популярного коктейля Side Car.

*Саят Нова 4, 40%**

Типичный армянский коньяк, изготавливается по классической технологии ассамблирования спиртов, выдержанных в дубовых бочках. Напиток достаточно экстрактивен для своего возраста. В букете наиболее ярко выражены карамельно-сливочные тона и оттенки дуба, легко угадываются нюансы ванили и цветов. По мере развития вкус обогащается древесными и перечно-пряными нотами.

*Саят Нова 5, 40%**

Коньяк мягкий, шелковистый, обволакивающий во вкусе. Объем букету придают нотки пряностей, оттеняющие общую фруктово-шоколадную гамму. Послевкусие с мощными тонами чернослива, кедровых орешков, дополненных нюансами трубочного табака, пчелиного воска и замши. Напиток универсален с точки зрения подачи: он не затмит трапезу, а наоборот – подчеркнет гастрономические достоинства блюд.

Саят Нова 6 лет, 40%

Марочный коньяк – слаженный, гармоничный, развивающийся в бокале. При вращении снифтера напиток насыщается кислородом, и его ароматика демонстрирует новые грани. В ней слышны ноты сухофруктов, инжирного чатни, орехов в меду, апельсиновой корки. Яркий ванильный оттенок во вкусе дополняется тонами белой черешни и шоколадного пудинга.

Саят Нова 7 лет, 40%

Выдержанный коньяк золотисто-янтарного цвета, с оттенками темной меди и красного дерева. В букете богатый фруктовый вкус с нотами спелого персика и грецких орехов завершается долгим «шелковистым» послевкусием, характерным для армянских коньяков. Напиток идеален для особых и торжественных событий, лучше всего он раскрывается в чистом виде или с небольшим количеством воды.

Саят Нова 10 лет Премиум, 40%

Минимальный возраст включенных в купаж коньячных дистиллятов – 10 лет. Вкус этого выдержанного коньяка характеризуется терпкостью, которая ценится знатоками и эстетами. Букет с тонами айвы, сафьяновой кожи и мускатного ореха на втором плане. Послевкусие долгое, с оттенками изюма, сливового джема, карамели, позже добавляются отголоски древесно-бальзамической темы и легкая горчинка темного шоколада.

Саят Нова 20 лет Премиум, 40%

Купаж включает как минимум 20-летние спирты наивысшего качества, произведенные на самом заводе. Напитку присущ густой аромат с ведущим букетом сочных сухофруктов – инжира, кураги, цукатов из айвы. После того, как коньяк подышит в бокале, раскрываются ноты молотого кориандра, сандалового дерева, донникового меда, ванили. Вкус не спиртуозный, с шоколадно-ореховой доминантой и легкими нюансами гвоздики и корицы.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк «Саят Нова»

«Саят Нова» — коллекция армянских коньяков, выпускаемых ЕВКЗ (Егвардским винно-коньячным заводом). Торговая марка принадлежит «Ереванскому коньячному дому». Бренд получил свое название в честь Арутюна Саядяна — знаменитого армянского поэта, жившего около 300 лет назад. Коньяки «Саят Нова» продаются в бутылях по 500 мл. Сроки выдержки — 3-20 лет. Помимо упомянутой марки завод ЕВКЗ выпускает культовые коньяки «Патриарх Ной», «Араи» и «Егвард».

Особенности производства

Для изготовления кавказских коньяков традиционно используются белые виноградные сорта (Воскеат, Кангун, Гарандмак и др.). Все перечисленные сорта являются автохтонными. Рецептура «Саят Нова» допускает включение в состав лишь одного сорта, произрастающего за пределами Кавказа.

ЕВКЗ — это предприятие полного производственного цикла. Линия розлива полностью модернизирована. На заводе есть не только цеха дистилляции, но и погреба длительного выдерживания напитков. Сотрудники завода наладили собственное бондарное производство, что позволяет им контролировать качество тары. На изготовление бочек идет древесина кавказского дуба, возраст которого достиг 100 лет. Компания гордится коллекцией выдержанных (20-30 лет) спиртов, хранящихся в заводских погребах.

Классификация

Коньяк «Саят Нова» имеет шесть разновидностей. Перечислим их:

  • «Саят Нова 3*» (молодой ординарный коньяк с ванильно-смолистым вкусом);
  • «Саят Нова 4*» (экстрактивный напиток с дубовым и сливочно-карамельными букетом);
  • «Саят Нова 5*» (фруктово-шоколадные, ореховые и пряные нотки);
  • «Саят Нова 6*» (марочный коньяк с нотками сухофруктов, апельсиновой корки, орехов и инжира);
  • «Саят Нова 7*» (выдержанный напиток с оттенками грецких орехов и спелых персиков).
  • «Саят Нова 10*» (коньяк премиум-класса, созданный на основе нескольких дистиллятов).
  • «Саят Нова 20*» (коллекционный напиток, включающий дистилляты наивысшего качества).

Стоимость коньяка

Цена коньяка «Саят Нова» (за исключением коллекционных марок) составляет примерно 900-1300 рублей за бутылку объемом 500 мл. Приведем примеры:

  • 3 звезды — 900-950 рублей;
  • 4 звезды — 970-1000;
  • 5 звезд — 1060-1150;
  • 6 звезд — 1140-1200;
  • 7 звезд — 1240-1300.

Как отличить контрафакт

Коньяк «Саят Нова» отличается умеренно-спиртуозным ароматом, поэтому не спешите его дегустировать. Налейте немного коньяка в бокал и позвольте напитку подышать. Перед покупкой товара внимательно изучите бутылку и этикетки. Коньяки ЕВКЗ продаются в подарочных коробках с символикой предприятия и указанием страны-производителя (Армения). Бутылка отличается своеобразным дизайном:

  • стеклянное «кольцо» в нижней части;
  • уплощение с обратной стороны (там размещается контрэтикетка);
  • круглое углубление над этикеткой (туда вклеивается кружок, обозначающий годы выдержки).

На этикетке указывается логотип компании, название бренда (на русском и армянском), а также количество звезд. Убедитесь в наличии сведений об импортере. Помимо этого, бутылка будет снабжена акцизной маркой.

История бренда

ЕВКЗ основан в 1966 году в небольшом городке под названием Егвард. Многие производители армянских коньяков пришли к слиянию с французскими брендами, но владельцы ЕВКЗ идут собственным путем. Блендирование винтажей не допускается. Бочки с виноматериалом завозятся из внутренних (строго определенных) регионов.

Линейка «Саят Нова» разработана в 2009 году. Купажистов вдохновил легендарный армянский поэт, творивший под псевдонимом и живший в 18 столетии. Собственно, этого поэта вы и видите на этикетке (бородатый мужчина с сазом в руках). Завод, на котором выпускается коньяк, неоднократно удостаивался престижных наград в сфере алкогольной промышленности:

  • «Продэкспо» (2002, золотая медаль);
  • «Grand Collections» (2010, золото в трех сегментах);
  • «Vinnaya Karta Open» (серебро в 2004 и 2006 годах);
  • «Напитки и технологии производства» (выставка 2001 года, золото).

Коньяк армянский Саят Нова

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многогранный мир крепких ассамбляжей именитого коньячного бренда, приготовьтесь к знакомству со внушительной линейкой продукции, а именно:

  • Саят-Нова 3-звездочный. Ординарный коньяк со сладким пряным ароматом, обогащенным нотами желтых фруктов и лепестками шиповника. В гастрономической основе продукта при этом скрыты нюансы ванили и дуба.

  • Саят-Нова 4-звездочный. Крепкий напиток янтарного цвета, в ароматическом букете которого присутствуют карамельно-сливочные тона с легким шлейфом ванили, цветов и дуба. Вкус построен на древесных, перечных и пряных нотках.

  • Коньяк Саят-Нова 5 звезд. Бленд с обволакивающим вкусом пряностей, чернослива и фруктово-шоколадных нюансов. В его аромате скрыты шлейфы пчелиного воска, трубочного табака и кедрового ореха.

  • Саят-Нова 6 лет. Марочный бленд с выразительным многослойным вкусом инжира, ореха, меда и апельсиновой корки. В букете преобладают тона шоколадного пудинга и белой черешни.

  • Армянский коньяк Саят-Нова 7 лет. Привлекательный купаж золотисто-янтарного цвета с небольшим медным переливом. В его аромате слышны фрукты, а во вкусе главенствующая роль отведена нотам спелого персика и грецких орехов.

  • Саят-Нова 10 лет. Напиток премиум-класса с богатым, но примечательно терпким вкусом. В ароматическом букете скрыты шлейфы айвы, мускатного ореха и сафьяновой кожи, а в послевкусии отлично прослеживаются полутона карамели, сливового джема и изюма.

  • Саят-Нова 20 лет. Самый старый представитель линейки, в густом и многослойном аромате которого слышны шлейфы кураги, инжира, айвы и цукатов. Вкусовые амбиции ассамбляжа при этом раскрываются приятными нюансами ванили, меда, сандалового дерева и кориандра.

Виды коньяка Саят Нова

Традиционный армянский коньяк сложно представить без широкого ассортимента, и коллекция “Саят Нова” не стала исключением. Компания производит ординарный коньяк с выдержкой 3, 4 и 5 лет в дубовых бочках.

Большим спросом пользуется марочный “Саят Нова” с выдержкой 6 лет, привлекающий своим гармоничным вкусом.

Золотисто-янтарный напиток с оттенками меди в бокале — это “Саят Нова” с выдержкой 7 лет. В его вкусе доминирует грецкий орех и персик, а шелковистое послевкусие не оставит равнодушными ценителей напитка.

Премиальные сорта коллекции “Саят Нова” создаются из спиртов с выдержкой не менее 10 и 20 лет. Их характеризует отсутствие спиртуозности, разнообразие оттенков фруктов во вкусе. Поклонники коньяка оценят наличие ноток инжира и кураги, сандала и изюма, подчеркнутые характерными оттенками ореха и утонченным нюансом корицы.

История бренда

ЕВКЗ основан в 1966 году в небольшом городке под названием Егвард. Многие производители армянских коньяков пришли к слиянию с французскими брендами, но владельцы ЕВКЗ идут собственным путем. Блендирование винтажей не допускается. Бочки с виноматериалом завозятся из внутренних (строго определенных) регионов.

Линейка «Саят Нова» разработана в 2009 году. Купажистов вдохновил легендарный армянский поэт, творивший под псевдонимом и живший в 18 столетии. Собственно, этого поэта вы и видите на этикетке (бородатый мужчина с сазом в руках). Завод, на котором выпускается коньяк, неоднократно удостаивался престижных наград в сфере алкогольной промышленности:

  • «Продэкспо» (2002, золотая медаль);
  • «Grand Collections» (2010, золото в трех сегментах);
  • «Vinnaya Karta Open» (серебро в 2004 и 2006 годах);
  • «Напитки и технологии производства» (выставка 2001 года, золото).

Как правильно подавать

Как , так и продукты доступного ценового сегмента лучше всего пробовать в классической манере. Таким образом удается лучше распознать изысканный аромат и вкус ассамбляжа.

При подаче можно использовать как классические бутылки, так и хрустальные декантеры, тем самым повышая презентабельность продукта. Учтите также и особенности температуры. Ароматный армянский купаж лучше проявляет себя при 18-20 градусах. В перегретом виде он слишком резок, тогда как переохлажденный продукт скрывает богатство собственного вкуса. Также позаботьтесь и о бокалах. Дегустировать коньяк лучше из снифтеров. Это особые фужеры с узкой горловиной и тонким стеклом, позволяющие изучить первозданный цвет напитка и каждую ноту его аромата.

Особенности производства

Для изготовления кавказских коньяков традиционно используются белые виноградные сорта (Воскеат, Кангун, Гарандмак и др.). Все перечисленные сорта являются автохтонными. Рецептура «Саят Нова» допускает включение в состав лишь одного сорта, произрастающего за пределами Кавказа.

ЕВКЗ — это предприятие полного производственного цикла. Линия розлива полностью модернизирована. На заводе есть не только цеха дистилляции, но и погреба длительного выдерживания напитков. Сотрудники завода наладили собственное бондарное производство, что позволяет им контролировать качество тары. На изготовление бочек идет древесина кавказского дуба, возраст которого достиг 100 лет. Компания гордится коллекцией выдержанных (20-30 лет) спиртов, хранящихся в заводских погребах.

Дегустационные характеристики

Саят-Нова – одна из самых экстравагантных и завораживающих армянских коллекций крепких купажей. Это коньяки, которые изготавливаются исключительно из винограда, собранного в Араратской долине. В частности, основой спиртов являются такие сорта винограда, как Мсхали, Гарандмак, Воскеат, Кангун, Бананц и Чилар. Что же касается самого производственного процесса, то он подразумевает использование исключительно современных автоматизированных систем дистилляции, розлива и выдержки.

Отметим, что настаиваются крепкие бленды исключительно в специально оборудованных погребах, где для них приготовлены бочки, изготовленные из столетних кавказских дубов.

Визуальное исполнение консистенций предполагает в качестве основы нежно-янтарный окрас. При этом в зависимости от купажа цветовая гамма может быть насыщена различными переливами, от ярко-золотого до медного и откровенно красного.

Аромат

Ароматический баланс в каждом купаже линейки уникален, но всеобщей чертой является ненавязчивая фруктовая основа.

Гастрономическая база ассамбляжей основывается на округлости и ровности. В более старых блендах ощущается фирменная терпкость и длительное богатое послевкусие.

Коньяк Саят-Нова и его особенности

У каждого современного дегустатора словосочетание армянский коньяк ассоциируется с неповторимым симбиозом изысканных вкусов и запоминающихся ароматов, которые являются заслугой обработанного винограда, выращенного в самом центре Араратской долины. При этом каждый продукт из богатой армянской палитры является аутентичным, что заставляет дегустаторов систематически баловать себя ассамбляжами из данного солнечного региона.

Если же вы прямо сейчас подбираете для себя неповторимый бленд, рекомендуем обратить внимание на коньяк Саят-Нова, который производится на Егвардском винно-коньячном заводе (ЕВКЗ). Это коллекция продуктов, которая рассчитана на то, чтобы удовлетворять запросы самых различных потребителей, от опытных дегустаторов до начинающих ценителей, проводящих первые знакомства с изысканными купажами различных регионов.

Дегустационные характеристики

Саят-Нова – одна из самых экстравагантных и завораживающих армянских коллекций крепких купажей. Это коньяки, которые изготавливаются исключительно из винограда, собранного в Араратской долине. В частности, основой спиртов являются такие сорта винограда, как Мсхали, Гарандмак, Воскеат, Кангун, Бананц и Чилар. Что же касается самого производственного процесса, то он подразумевает использование исключительно современных автоматизированных систем дистилляции, розлива и выдержки.

Отметим, что настаиваются крепкие бленды исключительно в специально оборудованных погребах, где для них приготовлены бочки, изготовленные из столетних кавказских дубов.

Визуальное исполнение консистенций предполагает в качестве основы нежно-янтарный окрас. При этом в зависимости от купажа цветовая гамма может быть насыщена различными переливами, от ярко-золотого до медного и откровенно красного.

Аромат

Ароматический баланс в каждом купаже линейки уникален, но всеобщей чертой является ненавязчивая фруктовая основа.

Гастрономическая база ассамбляжей основывается на округлости и ровности. В более старых блендах ощущается фирменная терпкость и длительное богатое послевкусие.

Как отличить оригинал от подделки

Приобретая коньяк Саят-Нова 5 лет с бокалами в специализированном алкобутике или в супермаркете своего города, будьте осторожными, поскольку данный бренд является объектом внимания фальсификаторов. Стоит внимательно присматриваться к признакам качественного купажа. В противном случае вы рискуете приобрести подделку и испортить впечатления от знакомства с одним из лучших армянских ассамбляжей.

Желая выбрать качественный продукт, обращайте внимании на:

  • Стилистику оформления. Коньяк поставляется на рынок в оригинальных вытянутых бутылках с немного изогнутым дном. На его этикетке обязательно должен присутствовать музыкант с сазом. При этом само оформление должно быть безупречным. Заметив сколы стекла, деформированные крышки, следы клея или асимметрично расположенные этикетки, верните бутылку на полку, так как в ее подлинности возникают сомнения.

  • Чистота и прозрачность. Крепкие армянские ассамбляжи изготавливаются из выдержанных спиртов, что исключает появление в консистенции любых новообразований на протяжении многих лет хранения. Следовательно, заметив осадок в коньяке, также стоит вернуть бутылку на полку.
  • Примечательная вязкость. Выбирая дорогой коньяк из премиум-серии или доверяя свой досуг ординарным вкусовым воплощениям, обратите внимание на густоту консистенции. Фирменный бленд должен немного тянуться, а значит, при его взбалтывании на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой напитка, медленно стекающий к общему основанию.

Как правильно подавать

Как элитный коньяк, так и продукты доступного ценового сегмента лучше всего пробовать в классической манере. Таким образом удается лучше распознать изысканный аромат и вкус ассамбляжа.

При подаче можно использовать как классические бутылки, так и хрустальные декантеры, тем самым повышая презентабельность продукта. Учтите также и особенности температуры. Ароматный армянский купаж лучше проявляет себя при 18-20 градусах. В перегретом виде он слишком резок, тогда как переохлажденный продукт скрывает богатство собственного вкуса. Также позаботьтесь и о бокалах. Дегустировать коньяк лучше из снифтеров. Это особые фужеры с узкой горловиной и тонким стеклом, позволяющие изучить первозданный цвет напитка и каждую ноту его аромата.

С какими продуктами сочетается

Наполняя бокалы для коньяка фирменным крепким алкоголем, обратите внимание и на закуски. Чтобы понизить крепость ассамбляжа, не испортив его вкус, отдавайте предпочтение мясным блюдам, морепродуктам, фруктам и шоколаду.

Другие варианты употребления

Многие купажи линейки отлично покажут себя в сочетании с различными ингредиентами. При выборе рецептов коктейлей обратите внимание на следующие миксы: Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Pick Me Up, Horse’s Neck, Brandy Julep, 100 Legends, Golden Apricot, Hot Ani и Martell Charm. Они гарантированно раскроют перед вами новые впечатления от дегустации изысканного бленда.

Какие бывают виды этого напитка

Открывая перед собой многогранный мир крепких ассамбляжей именитого коньячного бренда, приготовьтесь к знакомству со внушительной линейкой продукции, а именно:

  • Саят-Нова 3-звездочный. Ординарный коньяк со сладким пряным ароматом, обогащенным нотами желтых фруктов и лепестками шиповника. В гастрономической основе продукта при этом скрыты нюансы ванили и дуба.

  • Саят-Нова 4-звездочный. Крепкий напиток янтарного цвета, в ароматическом букете которого присутствуют карамельно-сливочные тона с легким шлейфом ванили, цветов и дуба. Вкус построен на древесных, перечных и пряных нотках.

  • Коньяк Саят-Нова 5 звезд. Бленд с обволакивающим вкусом пряностей, чернослива и фруктово-шоколадных нюансов. В его аромате скрыты шлейфы пчелиного воска, трубочного табака и кедрового ореха.

  • Саят-Нова 6 лет. Марочный бленд с выразительным многослойным вкусом инжира, ореха, меда и апельсиновой корки. В букете преобладают тона шоколадного пудинга и белой черешни.

  • Армянский коньяк Саят-Нова 7 лет. Привлекательный купаж золотисто-янтарного цвета с небольшим медным переливом. В его аромате слышны фрукты, а во вкусе главенствующая роль отведена нотам спелого персика и грецких орехов.

  • Саят-Нова 10 лет. Напиток премиум-класса с богатым, но примечательно терпким вкусом. В ароматическом букете скрыты шлейфы айвы, мускатного ореха и сафьяновой кожи, а в послевкусии отлично прослеживаются полутона карамели, сливового джема и изюма.

  • Саят-Нова 20 лет. Самый старый представитель линейки, в густом и многослойном аромате которого слышны шлейфы кураги, инжира, айвы и цукатов. Вкусовые амбиции ассамбляжа при этом раскрываются приятными нюансами ванили, меда, сандалового дерева и кориандра.

Историческая справка

Первый бленд Саят-Нова был создан в 2009 году. Мастера, занимавшиеся купажированием напитка, были так воодушевлены творчеством выдающегося ашуга, жившего в XVII веке, что решили назвать свой продукт именно в его честь. Производится напиток на Егвардском винно-коньячном заводе, основанном в 1966 году и являющемся частью Ереванского коньячного дома. В основе производства заложены исключительно классические рецептуры приготовления с использованием инновационных технологий.

Предметом особой гордости ЕВКЗ являются запасы спиртов вдержкой более 20 лет.

Пополняйте свою коллекцию достойными напитками

Многообразие линейки Саят-Нова способно не просто порадовать, но и удивить дегустатора. Среди напитков ЕВКЗ вы с легкостью найдете бленды, расширяющие рамки гастрономического восприятия и гарантирующие получение новых приятных впечатлений. Следует отметить, что своей популярностью серия продуктов обязана именно воссозданному многообразию, в котором свое место находят ассамбляжи для личных домашних дегустаций, бленды для больших дружеских посиделок и, конечно же, молодые купажи для приготовления коктейлей.

av_petrov

Алексей Петров

Давно не было дегустационных заметок по простым, невыдержанным дистиллятам. Не попадалось в руки ничего нового, на что хотелось бы обратить внимание. И вот, некоторое время назад, заметил в одном из супермаркетов по хорошей, акционной цене абрикосовую водку “Саят-Нова”. Марка эта, не сказать, что была мне хорошо знакома, но когда дегустировал в прошлом их пятилетний коньяк, ничего плохого в нем не нашел, а значит рискнуть и купить можно. дегустация абрикосовой водки “Саят-Нова” абрикосовая водка отзыв

По традиции, перед дегустационными заметками несколько слов о напитке от промоутеров:

Хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от +5 С до + 20 и относительной влажности не более 85%. Рекомендуется употребить в течение трех месяцев после открытия бутылки.

Вот так да! Что это за новости со сроками употребления спиртных напитков?

Дегустация проводилась при двух температурах напитка.

Охлажденный. Температура подачи +6 +8 градусов

Аромат приятный, мягкий, не спиртуозный. Тона крайне спелого абрикоса, кураги, абрикосовой косточки.

Пьется мягко, чуть маслянисто. Вкус с легкой сладостью. Вкусовые тона полностью повторяют обонятельные: курага, очень спелый, размякший абрикос. Послевкусие устойчивое абрикосовое.

Теплый. Температура подачи +20 градусов

Аромат менее выраженный, чем в охлажденном состоянии. Очень мягкий, не спиртуозный, с легкими тонами абрикоса и появляющимися здесь нотами брожения, хлеба. Немного удивительно, что в теплом виде стало меньше ароматической яркости.

Пьется заметно крепче, маслянисто. Вкус с легкой сладостью. Абрикосовые тона присутствуют, но несколько вязнут в проявляющейся спиртуозности напитка. Не радикальной, но ощутимо более выраженной, чем при питие в охлажденном виде. Послевкусие тонкое абрикосовое, изменяющееся от кураги в сторону аромата абрикосового сока, абрикосового леденца.

Общее резюме: Напиток оставляет приятное впечатление. Безусловно, есть сомнения в том, что такая чистая и яркая абрикосовая ароматика была получена в результате умелой дистиляции, а не благодаря химикальной компеляции ароматов. Смущает то, что аромат в пустой рюмке остается неизменным и на утро. Смущает фраза на контрэтикетке про необходимость допить бутылку за три месяца. Смущает то, что не встречал я и близко такой ароматики ни у немцев в их шнапсе, ни у российских частных производителей. И эти сомнения, они не то, чтобы заставляют пересмотреть отношение к напитку, но вызывают ощущение нечестности. Ну сделали вы хороший продукт и сделали некоторое улучшение ароматизатором – так напишите честно на этикетке. Если продукт хороший все равно же будут брать. Абсолют, Финляндию же берут! Но вот эта вот попытка утаить, основанная на понимании, что всё равно не докажут, да и доказывать не будет, она основана на неуважении. Впрочем, это исключительно мои сомнения и мое мнение. Ни доказать, ни опровергнуть наличие ароматизаторов любого происхождения я не могу. В целом напиток хороший и питкий. За скобками тех сомнений оставляет хорошее впечатление. По акционной цене готов покупать. Единственное, что еще могу добавить: пейте охлажденным. Так и мягче и ароматнее.

Армянский коньяк Саят Нова

Коньяк Саят Нова — неповторимый алкогольный напиток, созданный в лучших армянских традициях. Он придется по вкусу ценителям местной классики, так как в полной мере соответствует тем требованиям, которые гурманы предъявляют к продукции данного сегмента. Подавать коньяк Саят Нова лучше всего по какому-нибудь особому случаю, однако вполне можно побаловать себя и без праздничного повода.

Производством данного напитка занимается Егвардский винно-коньячный завод. Специализация этой компании — эксклюзивный алкоголь, который рассчитан на гурманов, выбирающих только самое лучшую и качественную продукцию. Спиртные напитки на этом заводе производятся по старинной технологии, разработанной в Армении много столетий назад. Они неоднократно завоевывали награды на различных конкурсах. Коньяк Саят Нова является одним из ярких образцов в линейке продукции данной компании.

Создание подобных алкогольных напитков — настоящее искусство. Чтобы подчеркнуть этот важный нюанс, коньяк Саят Нова был назван в честь выдающегося армянского поэта и песенника Арутюна Саядяна. Он жил в XVIII веке, странствовал по стране и был известен под именем Саят-Нова. Этого ашуга называли слугой народа, так как он воспевал в своих произведениях жизнь простых людей, за что и был ими любим. Коньяк Саят Нова стал своего рода данью уважения к наследию Саядяна, а также способом поддержать связь между поколениями армянского народа.

Этот напиток создается на основе сырья, собранного с собственных угодий компании. Виноградники разбиты в окрестностях города Егварда. Урожаи с них доставляются на собственное предприятие компании, где и проходит полный цикл производства. После перегонки виноградные спирты выдерживаются в бочках из дубовой древесины, а затем смешиваются мастером погреба в определенных пропорциях. Полученный купаж и представляет собой коньяк Саят Нова.

У этого напитка красивый янтарный оттенок, который с выдержкой становится более насыщенным. Коньяк Саят Нова имеет довольно мягкий вкус с выраженной сладостью, наполненный нотками ванили и шоколада. В букете этого напитка сперва ощущается выраженная спиртуозность, но если дать ему немного «подышать», она рассеивается, и в аромате проступают сладкие нотки сушеных летних трав, ванили, цветов и сухофруктов.

Коньяк Саят Нова — идеальный вариант для ценителя традиционного вкуса армянского алкоголя. Его лучше всего пить именно в чистом виде, чтобы ощутить весь спектр пленительных полутонов аромата и вкуса. Коньяк Саят Нова можно также подарить даже истинному ценителю.

В коньяке «Саят Нова» – особый вкус… поэзии

Предприятие оптовой торговли (ПОТ) “Уралторгсервис” в качестве дистрибутора Ереванского Коньячного Дома представляет на рынке новую коллекцию оригинальных армянских коньяков “Саят Нова”. Благодаря изящному углублению на задней части бутылок их удобно брать, они как бы лежат на ладони.

Классические армянские коньяки – три и пять звезд – имеют светло-янтарный
цвет с золотистыми оттенками. Обладают мягким, гармоничным вкусом с
характерным букетом шоколадно-ванильных тонов.

Саят Нова (Арутюн Саядян, 1712-1795) – выдающийся армянский поэт и ашуг XVIII века (в переводе с тюркского и азербайджанского языков слово «ашуг» означает «влюбленный», в данном случае – «влюбленный в музыку»).
Как замечает директор по маркетингу ПОТ “Уралторгсервис” Татьяна Иванова, для коллекции “Саят Нова” все комплектующие были разработаны эксклюзивно. В процессе их изготовления использовались только самые высококачественные материалы.

Специально для этой коллекции созданы стеклобутылки оригинального дизайна из стекла высокой прозрачности. Все бутылки имеют отчеканенную вертикально на торце надпись «Ереванский Коньячный Дом».

Попробовав «Саят Нова», вы обязательно воскликнете: “Тот самый, армянский!”
Не всем мой ключ гремучий пить: особый вкус ручьев моих!
Не всем мои писанья чтить: особый смысл у слов моих!

Не верь: меня легко свалить! Гранитна твердь основ моих! (Саят Нова).

Похожие материалы:

  • Алкоголь – особый товар

Председатель Совета Федерации, лидер “Справедливой России” Сергей Миронов предложил исключить из ассортимента продовольственных магазинов алкогольную продукцию. Столь же действенной мерой, по мнению С.Миронова, могло бы стать также “разделение торговли алкогольными напитками и продовольственными товарами”. И продаваться он должен особо и под особым контролем. В частности, для того, чтобы спиртные напитки гарантированно не попадали из рук продавца в руки несовершеннолетних”, -…

Bacardi представил особый ром – Bacardi Reserva Limitada

Bacardi представил особый ром – Bacardi Reserva Limitada. Его будут продавать в единственном в мире фирменном магазине Bacardi, который бренд открыл в августе этого года в городе Нассау, на Багамских островах. Для производства Bacardi Reserva Limitada (рис.) используют бочки из американского дуба, в которых ром выдерживают от 10 до 16 лет (в среднем, около 12 лет). Этот ром разливают, упаковывают…

Плакучая ИВА: почувствуй вкус эпохи!

«Плакучая ИВА» воплощает дух романтики, оптимизма, эмоциональности, стиля 60-х годов, которые сегодня в тренде. «Мы провели масштабные исследования и убедились, что украинский рынок с интересом воспримет новую торговую марку, которая воплотит в себе дух 60-х», – комментирует Дмитрий Рыжов, маркетинг-директор Компании. В новой марке реализовался трендовый интерес к 60-м. Это было время, когда людей окрыляло чувство свободы, веры в свои силы…

Новая форма бутылки с толстым дном от GLASS DÉCOR

При производстве бутылок компания «Гласс Декор» особо пристальное внимание уделяет высокому качеству стекла. Это необходимо для того, чтобы нанесенная на него декорация, в том числе и красками, содержащими драгоценные металлы золото или платину, смотрелась превосходно. В оформлении бутылок, помимо прямой шелкотрафаретной печати, возможно матирование или окрашивание стекла, тиснение фольгой. Для сокращения Ваших расходов, компания «Гласс Декор» предлагает комплекс услуг: чистая…

«Ледяной бриллиант» от компании «Гласс Декор»

Для Открытого Акционерного Общества с Иностранными Инвестициями «Комбината Ташкентвино», которое ведет свою историю с 1867 года, выпуская большой ассортимент высококачественных спиртных напитков, компания «Гласс Декор» произвела декорирование водочной бутылки «ICE DIAMOND». Для оформления использовались стеклянные бутылки производства «Glass Décor» – тип «Тонда» 0.50 и 1.0л.Благодаря применению этих технологий на бутылке был создан прекрасный контраст – черный цвет стекла эффектно подчеркнул…

Источники:
http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-sayat-nova
http://samogonpil.ru/bez-rubriki/saat-nova-konak
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/sayat-nova.html
http://av-petrov.livejournal.com/103137.html
http://www.cognacpro.ru/Cognac.php?Rid=203
http://alcogu.ru/article/11941
http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-shabo-shabo

Ссылка на основную публикацию