Коньяк Шустов и его особенности

Содержание

Шустов: история, обзор, виды, интересные факты

Один из известнейших брендов Российской империи, составивший достойную конкуренцию лучшим французским коньякам, продолжает радовать ценителей отменным качеством и благородным вкусом.

Производят изысканные напитки неподалеку от Одессы, в поселке Великодолинское с конца XIX века.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана компания «Н. Шустовъ и сыновья», с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

В 2009 году Экспертный совет «Trade Leader’s Club» присудил ТМ «Шустов» золотую награду «За лучшую торговую марку». В числе самых титулованных и продаваемых напитков бренда: «Украина» (11 медалей), «Киев» (8 медалей), «Одесса» и «Десна» (по 6 медалей).

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Особенности изготовления

Секрет успеха коньяков Шустова кроется в благоприятных климатических условиях, качественном сырье и соблюдении классической технологии производства.

  1. Виноградные плантации, расположенные у поселка Великодолинское, находятся на одной параллели с французским регионом Коньяк, в непосредственной близости от Черного моря. Погодные условия отличаются большим количеством солнечных дней, жарким летом, мягкой зимой, значительным содержанием кислорода в воздухе.
  2. Местные почвы обладают высокой плодородностью: они состоят преимущественно из черноземов и известняково-гумусовых отложений.
  3. Виноградные лозы были завезены из лучших питомников Франции и Германии. В целях предупреждения заболеваний плантации окружены кустами роз и посажены с соблюдением широкого интервала между рядами (3 м).
  4. Для дистилляции молодого вина используют Шарантские перегонные кубы, изготовленные во Франции фирмой «Prulho». Перегонка выполняется дважды на протяжении 36 часов.
  5. Выдержку производят в бочках из столетнего дуба на протяжении 3-50 лет. Для их изготовления используют древесину из французских лесов Лимузен и Тронсе, в качестве герметика применяют муку и листья камыша. Некоторым бочкам ОКЗ уже более 100 лет.

Обзор видов

Коллекция знаменитого бренда состоит из 6 основных линеек продукции:

    Ординарные коньяки, изготовленные из спиртов 3–5-летней выдержки

Самые известные: «Десна 3*» и «Десна 4*», выпускаемые с 1988 года. Золотисто-янтарные напитки отличаются пикантным ароматом мускуса, мяты и грейпфрута.

В гармоничном вкусе главенствуют ноты дуба, кедра, жареного кофе, сливы.

Запоминающееся послевкусие радует оттенками черешни и имбиря.

Хороши в качестве дижестива, отлично сочетаются с кофе, сигарой и фруктами.

Shustoff

Классическая серия, включающая утонченные, мягкие купажи спиртов 3–5-летней выдержки. Рецептура была создана в XX столетии.

В линейку входят коньяки «3 звездочки», «4 звездочки» и «5 звездочек».

Главные ноты в букетах: ваниль, цветы, шоколад, фрукты, чернослив.

В послевкусии ощутимы ноты миндаля, имбиря, апельсина. Идеальны в качестве дижестива и ингредиента коктейлей.

Гран-при Париж

Коньяки, включающие французские и украинские спирты премиум-класса (минимум 10 лет выдержки) с добавлением компонентов 20-летнего возраста. Впервые были выпущены более 100 лет назад.

Линейка состоит из 2 выдающихся напитков «GRAND PRIX PARIS V.S.O.P.» и «GRAND PRIX PARIS V.S».

Для первого характерен бархатистый сливочно-шоколадный букет с нотами дуба, ванили, меда, каленого орешка, белой черешни, длительное послевкусие с оттенком виноградной косточки.

Второй отличается тонким вкусом с тонами засахаренных фруктов, ванили, меда, обжаренных орехов, цукатов, теплым, длительным изюмным финишем.

Марочные коньяки

Эксклюзивные напитки состоят из спиртов 8–15-летнего возраста, выдержанных в бочках из венгерского дуба.

«Чайка» обладает тонким цветочно-кремовым букетом с тонами фиалки, миндаля, имбиря.

Для «Аркадии» свойственен глубокий янтарно-медовый оттенок и сложный вкус с преобладанием ванильно-шоколадных тонов.

«Юбилейный» отличается янтарно-золотистым цветом, утонченным бархатистым букетом с цветочными, шоколадно-ванильными и фруктовыми акцентами.

Коллекционные экземпляры

Линейка представлена 2 знаменитыми коньяками.

«Одессу» производят из спиртов 11-летнего возраста с включением более старых 30-летних компонентов. Послекупажный отдых составляет 2 года. Главные ноты: цветы, шоколад, сухофрукты.

«Золотой Дюк» представляет собой купаж 20-летних спиртов, дополнительно выдержанный в бочках из французского дуба от 3 до 20 лет.

Отличается мягким, тонким, изысканным букетом. Хорошо сочетается с фруктами и белым виноградом.

Помимо классической версии выдержанные экземпляры выпускаются в подарочной коробке и деревянных шкатулках.

Chocolatier

Линейка оригинальных коньячно-шоколадных дижестивов 30% крепости, заявленных как дамский напиток, но популярных и среди мужчин.

Включает 3 вида продуктов: «Шоколад и вишня», «Шоколад и цитрон», «Шоколад и ваниль».

Рекомендуется в качестве отельного десерта или дополнения к тортам, эклерам, мороженому, шоколаду.

В отдельную серию выделена линейка «Shustoff 150», посвященная 150-летию Торгового дома Шустовых. Производится путем дистилляции отборных виноматериалов и выдержки полученных спиртов в дубовых бочках не менее 1 года c добавлением более старых спиртов для улучшения букета.

Обладает янтарно-медовым оттенком, свежим ароматом с тонами виноградной косточки и ванили, длительным элегантным послевкусием с шоколадным акцентом. Хорош в качестве дижестива и основы для коктейля со льдом.

Интересные факты

Главной победой бренда Шустова стало присуждение ему в 1900 году в Париже Гран-При на Всемирной выставке.

В результате продукция компании получила право именоваться «коньяком» (по аналогии с французскими напитками), а не «бренди».

Кроме знаменитых водок и коньяков, в ассортименте шустовских заводов присутствовали оригинальные настойки, наливки и ликеры.

Говорят, что их рецептуру передал Николаю Шустову его отец Леонтий Архипович. Ароматные напитки с необычными названиями («Зубровка», «Рижский бальзам», «Спотыкач», «Ерофеич», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке», др.) пользуются спросом по сей день.

Настойка «Рябиновая» в свое время считалась фирменным напитком Дома Шустовых и продавалась во всех магазинах сети.

Помимо нашумевшего ресторанного «спектакля», владельцы компании пользовались и другими способами продвижения продукции.

Шустовское спиртное активно рекламировалось в периодических изданиях, причем не в бульварной прессе, а в официальных газетах.

Существует легенда, что одна из московских актрис ненавязчиво продвигала марку, упоминая ее во время спектаклей.

Особое внимание уделялось транспортной рекламе: афиши коньяков с фирменным «колокольчиком» Шустова украшали конные экипажи, борта пароходов, первые трамваи и даже дирижабли.

Первый коньяк, выпущенный на ОКЗ в послевоенное время (в 1947 году), носил говорящее имя «Три звездочки».

В число поклонников шустовской продукции входили: Уинстон Черчилль, Агата Кристи и Фрэнк Синатра.

К 150-летию предприятия (в 2013 году) при ОКЗ был открыт музей коньячного дела Н. Л. Шустова – один из крупнейших в своей отрасли.

А в 2015 году на заводе выпустили серию коньяков, посвященных знаменитым одесситам.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Шустов

Династия Шустовых неразрывно связана с историей коньячного производства в России, Украине, Армении, Молдавии. На пороге XX века успех товарищества «Н. Шустовъ и сыновья» был беспрецедентным: после завоевания Гран-при на Всемирной выставке в Париже Шустовы получили право маркировать свою продукцию словом cognac, хоть она и не была произведена в регионе Коньяк. На сегодняшний день коньяки с почти идентичными названиями выпускают две компании на постсоветском пространстве.

Торговая марка «Шустов» принадлежит Одесскому коньячному заводу, который входит в состав международного алкогольного холдинга Global Spirits. ОКЗ, основанный в 1863 году, является старейшим производителем коньяка в Украине. В его ассортиментном портфеле представлены ординарные, марочные и коллекционные коньяки: «Шустов», юбилейная линейка «Шустов-150», «ESTE», «Аркадия», «Юбилейный», «Золотой Дюк», «Одесса». Для их производства используются коньячные спирты исключительно собственного производства.

Предприятие считается одним из самых крупных в Европе, его мощности позволяют перекуривать до 3 млн декалитров виноматериалов в день. Коньяки производятся по классической французской технологии, предусматривающей дистилляцию собственных коньячных спиртов, использование шарантских аламбиков, выдержку дистиллятов в дубовых бочках от 3 до 50 лет. Одесский завод располагает значительными площадями виноградников. В питомниках ОКЗ выращивают элитные сорта винограда, которые в свое время использовал для производства Николай Шустов: Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Рейнский Рислинг. За неуклонное следование традициям завод удостоен престижной награды Европейской Бизнес-ассамблеи – специального приза и статуса «Лучшее коньячное предприятие Европы».

История «шустовского коньяка»

История семьи Шустовых напоминает скорее «великую американскую мечту». Отец основателя коньячного производства был вольноотпущенным крестьянином, переехавшим в город и получившим звание купца третьей гильдии. Куда дальше шагнул его Николай Шустов, создавший настоящую алкогольную империю, которую передал своим четырем сыновьям. Он преуспел лишь благодаря собственному трудолюбию, предприимчивости и интуитивному пониманию того, что сегодня называется «маркетингом».

Николай Шустов

Торговый дом «Шустов с Сыновьями» был зарегистрирован в 1863 году и имел своей целью выкурку и продажу спиртных напитков. Уже в начале двадцатого столетия компании принадлежали заводы в Москве, Ереване, Кишиневе, коньячные и ликероводочные склады во многих городах империи, виноградники в Кюрдамире, отделения в крупных российских городах и за рубежом. Знаменитый Шустовский коньяк стал синонимом высочайшего качества и по праву занял место рядом с продуктами элитных коньячных домов Франции.

Награды «Шустов» (ОКЗ)

«Бренд года Украины-2009».

2009 – Золотой приз «За лучшую торговую марку», Париж.

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

  • 2014 – первое место в категории («Шустов 5*»);
  • 2015 – первые места в своих категориях («Шустов 3», «Шустов 4», «Шустов 5*»).

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2009 – Серебряная медаль («Шустов 5*»);

Международный дегустационный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2000 – Гран-при («Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет);
  • 2006 – Большая золотая («Шустов 1863»), 3 золотые («Шустов 5», «Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.»), 3 серебряные («Шустов 3», «Шустов 4*», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2008 – 3 золотые («Шустов ESTE V.V.S.O.P.», «Шустов ESTE X.O.», «Шустов ESTE V.S.O.P.») медали;
  • 2009 – Золотая медаль и звание «Лучший коньяк года» (Шустов «Гран-при Париж»).

Международная выставка Food & Drinks:

  • 2000 – Золотая медаль («Шустов 5*»).

Виды коньяка «Шустов»

*«Шустов 150 3», 40%**

Молодой коньяк из юбилейной линейки бренда, выпущенной к 150-летию Одесского коньячного завода. В купаж входят спирты, которые обычно используются для марочных коньяков. Обладает ярким букетом с ореховыми тонами и характерным ароматом виноградной косточки. Вкус мягкий, не вяжущий, сухой, ведущие темы – сухофрукты, ваниль, шоколадный крем. Дизайн для коллекции был заказан лондонскому агентству: бутылка в форме фляги украшена мозаичным узором в стиле Гауди и рельефным орнаментом, имитирующим кракелюр.

«Шустов Золотой Дюк» ОС 20 лет, 40%

Самый выдержанный в линейке марочных коньяков бренда. Ассамблирован из спиртов не моложе 20 лет, готовый купаж дополнительно выдержан 3 года в бочках из лимузенского и тронсейского дуба. Аромат многослойный, лишенный спиртовой агрессии: пикантные древесные тона дополнены оттенками карамели и ванили. Для вкуса характерна цветочно-фруктовая свежесть, в послевкусии доминируют орехи и сухофрукты. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, дополняя его кофе или хорошей сигарой.

Коньяк «Шустовъ» (Shustov)

Российские коньяки марки «Шустовъ» выпускаются «Черноголовским заводом алкогольной продукции «ОСТ-АЛКО», входящим в холдинг «Группа предприятий «ОСТ». Высокое качество производимых здесь напитков отмечено многочисленными наградами: премиями «Российский торговый Олимп», правительства РФ, Гран-при за внедрение новых видов продукции. Продукция компании экспортируется во многие европейские и азиатские страны, Канаду, США, СНГ.

В 2001 году Группа ОСТ получила от прямых наследников Николая Шустова эксклюзивные права на использование торговой марки. Линейка продуктов включает ординарные и выдержанные коньяки, водки, сладкие и горькие настойки, бальзамы. Большинство напитков производятся по переданным потомками знаменитого винокура рецептурам, которые были восстановлены и доработаны технологами черноголовского завода. Первым таким продуктом стала сладкая настойка «Северная клюквенная Н. Л. Шустова», в 2003 году был выпущен коньяк «Шустовъ КВ».

Борьба за торговую марку

С 2005 года между российским и украинским производителями не утихают споры по поводу использования бренда на территории зарубежных стран. Поводом для первого разбирательства стало желание Одесского коньячного завода зарегистрировать в патентном ведомстве США бренд Shustoff. «Группа предприятий «ОСТ» усмотрела в этом нарушение своих прав, поскольку за год до того уже зарегистрировала собственный товарный знак Shustov.

В 2006 году претензии возникли уже у украинской стороны: ОКЗ подал иск, требуя признать недействительной регистрацию российской компанией товарного знака «Шустофф». Судебный процесс проходил в Риге, поскольку этот товарный знак был перекуплен у гражданки Латвии. Решение суда вынесено в пользу истца, жалоба компании «Группа предприятий ОСТ» была оставлена без удовлетворения.

До настоящего времени еще не разрешились подобные встречные иски в Израиле и США.

Награды – «Шустовъ»

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2006 – Серебряная медаль («Шустов» КВ);
  • 2017 – 2 серебряные медали («Шустовъ 3 года», «Шустовъ 4 года»).

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2004 – 3 серебряные медали («Шустовъ 3 года», «Шустовъ 5 лет», «Шустовъ КВ 6 лет»);
  • 2005 – 2 серебряные («Шустовъ 5 лет, «Шустовъ» КВ 6 лет) и бронзовая («Шустовъ 3 года») медали;
  • 2006 – Серебряная медаль («Шустовъ» КВВК);
  • 2007 – Золотая медаль («Шустовъ» КВВК).
  • Открытый международный конкурс вин и напитков «Южная Россия»:
  • 2006 – Золотая («Шустовъ» КВВК) и серебряная («Шустовъ» КВ) медали.

Международная премия «Бренд года/EFFIE»:

  • 2005 – марка «Шустовъ» стала золотым лауреатом.

Интересные факты

В 2013 году известность Николая Шустова приобрела в прямом смысле слова космические масштабы: его имя было присвоено одной из звезд в созвездии Водолея. Факт внесения имени светила в Международный звездный каталог подтвержден официальным сертификатом.

Этикетки шустовских коньяков украшает изображение колокола. Шустовы были очень религиозными людьми и всегда помогали православной церкви. За благие дела церковь даровала Шустову право использовать знак колокола как символ незыблемости веры.

Коньяк «Шустовъ КВ», 42%

Выдержанный коньяк, созданный на основе оригинального рецепта основателя питейной империи Николая Шустова. В купаже использованы старые спирты, полученные из выращенного в экологически благополучных регионах винограда разных сортов: Сильванер, Алиготе, Ркацители. Оригинальная коническая бутылка имеет объем 0, 61 л, что соответствует принятой в начале XX века мере – 1/20 ведра. На этикетке изображен портрет «коньячного короля» и фирменный знак товарищества – колокол.

Коньяк Шустов и его особенности

Находясь в поиске хорошего коньяка в подарок мужчине или желая порадовать себя вечером изощренных дегустаций, постарайтесь не проходить мимо полок с представителями украинского алкопрома. Южные регионы Украины богаты плодородными почвами, позволяющими выращивать изысканные сорта винограда для создания нетривиальных крепких ассамбляжей. Коньяк Шустов в данном случае является отличным примером тех продуктов, которые гарантированно вас порадуют.

Изготавливаясь на Одесском коньячном заводе (ОКЗ), данные напитки уже успели завоевать расположение многотысячной аудитории не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Каждый бленд коллекции – это особый купаж, раскрывающий изысканную натуру только при длительной и размеренной дегустации.

Дегустационные характеристики

Изысканные французские традиции, трепетное отношение к ингредиентам, стремление к использованию самых современных производственных линий сделали коньяк Николая Шустова одним из самых узнаваемых не только на территории всего постсоветского пространства, но и мира. Им не просто наслаждаются в процессе длинных дегустаций, а поистине восторгаются.

Основа блендов выращивается в идеальных климатических условиях на самых плодородных почвах. Сбор винограда производится в конце сентября, после чего его отправляют под пресс, а затем полученному соку дают не менее 3 недель на брожение. Полученное сухое белое вино отправляют на двойную дистилляцию, а затем, добившись необходимой консистенции и силы спирта, переливают его в бочки из лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки спиртов в купаже составляет 3 года, а максимальный – 50 лет.

Напитки демонстрируют вариативный окрас, от золотисто-янтарного до выразительного орехового.

Аромат

В запахах блендов скрывается богатый колорит фруктовых шлейфов, обогащенных сладостью ванили.

Гастрономические амбиции ассамбляжей основываются на многочисленных оттенках шоколада.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня Шустовский коньяк, постарайтесь уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Бренд является объектом внимания фальсификаторов, ввиду чего сегодня подделки на различные напитки коллекции можно встретить даже в специализированных алкобутиках. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

  • Фирменный дорогой коньяк всегда будет иметь презентабельный внешний вид. Если вы заметили сколы на бутылке, деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки или следы клея, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.
  • Каждый купаж Шустов разливается в аутентичные бутылки. Не поленитесь зайти на сайт производителя и ознакомиться с оригинальной тарой того или иного приглянувшегося вам бленда.
  • Изучая детально консистенцию —элитного коньяка —, вы никогда не заметите осадок или помутнения. У эталонного бленда длительной выдержки всегда ровный цвет и соответствующие показатели прозрачности.
  • Густота. Хороший ассамбляж должен немного тянуться. Следовательно, взболтав бутылку в магазине, вы увидите, как по ее стенкам еще несколько минут стекают остатки купажа.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов. Во-вторых, постарайтесь использовать специальные бокалы для коньяка. Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

С какими продуктами сочетается

Для дегустации крепких купажей постарайтесь организовать соответствующее сопровождение в плане закусок. Идеальным сопровождением при этом по праву считается печеная дичь, морепродукты, фрукты и шоколад. При этом лимоны лучше вовсе исключить из рациона. Они испортят оригинальный вкус ассамбляжа.

Другие варианты употребления

В процессе проведения длительной дегустации крепких ассамбляжей вас может заинтересовать вопрос, чем разбавить коньяк. Отметим, что многие напитки из коллекции популярного бренда отличаются универсальным характером, а следовательно, они отлично проявят себя в рецептах таких коктейлей, как Spitfire, Cinzano Darling Clementine, 100 Legends, Martell Tonic, Sidecar, Horse’s Neck, Champagne Cocktail, Hot Ani и Cosmopolitan.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными вкусами блендов Шустов, будьте готовы к знакомству со внушительной коллекцией торговой марки. Сегодня в линейке именитого бренда представлены крепкие купажи, рассчитанные на вкусы практически каждого ценителя крепкого алкоголя. В частности, к наиболее популярным блендам торговой марки следует отнести:

  • Шустов 3 звезды. Купаж приятного нежного янтарного цвета с тонким ароматом ванили и многообразием нюансов шоколада в гастрономических показателях.

  • Шустов 4 звезды. Золотисто-янтарный бленд с цветочно-ванильным вкусом и нежным ароматом древесины, слегка обогащенным нюансами спелых фруктов.

  • Коньяк Шустов 5 звезд в подарочной упаковке. Купаж янтарного цвета, обладающий гармоничным ароматом шоколада, в смеси с фруктовыми оттенками. Во вкусе прослеживается сладость ванили.

  • Шустов Юбилейный. Взрослый купаж янтарного цвета с приятными ванильно-цветочными и шоколадно-древесными шлейфами в аромате. Гастрономические показатели построены на цветочных, дубовых и ванильных нюансах.

  • Шустов Эсте ВСОП. Ассамбляж насыщенного орехового цвета с деликатным ароматом, в котором преобладают оттенки фиалки. Во вкусовых характеристиках прослеживаются ваниль и цветочные полутона.

  • Шустов Эсте ХО. Коньяк приятного орехового окраса с долгим послевкусием и сложным ванильно-шоколадным ароматом.

Историческая справка

Производителем коньяка Шустов выступает ОКЗ, которым сегодня владеет компания Global Spirits, образованная в 2008 году. При этом начало истории производства столь именитых ассамбляжей уходит в 1863 год.

У истоков компании стояла династия Шустовых. Им первым из российских производителей удалось добиться качества, которое не уступало, а порой и превосходило именитые французские бленды. ОКЗ сегодня является одним из самых крупных коньячных заводов в мире.

Среди известных ценителей шустовских ассамбляжей следует выделить Уинстона Черчилля, Агату Кристи и Фрэнка Синатру.

Лучшее сочетание изысканного вкуса и приемлемой цены

Коньяки Шустов открывают перед современным потребителем вариативность. Обратившись к ассортименту именитой торговой марки, вы без труда сможете выбрать актуальный вариант крепкого алкоголя, как на подарок близкому человеку, так и для личной дегустации, предполагающей потребление ассамбляжа не только в чистом виде, но и в качестве основы для приготовления коктейлей. Фактически вас ждет изобилие, завоевавшее уважение и многочисленные похвалы со стороны опытных дегустаторов.

Как правильно пить

Коньяк «Шустов»: Описание, виды, цена

Коньяк «Шустов» — это любимый напиток многих украинцев, россиян и даже иностранцев. Завод холдинга, занимающегося выпуском алкогольной продукции, функционирует на территории Одессы. Завод производит сразу несколько видов коньяков: традиционный, марочный, коллекционный. Всего в линейке продукции представлено несколько позиций.

Средняя выдержка коньяка, стоимость которого составляет варьируется от 160 до 1300 рублей, составляет 3-5 лет. Главными отличительными признаками являются выдержка, дизайн упаковки. Соответственно, стоимость коньяков разнится из-за выдержки, литража.

Производитель

Впервые на полках магазинов коньяк, производимый по рецептам семьи Шустовых, появился больше века назад, но сегодня выпуском торговой марки занимается украинская компания. Холдинг специализируется исключительно на производстве выдержанных напитков. Популярнейшим товаром описываемой марки является коньяк.

ВАЖНО! Бочки для хранения напитка, используемые работниками завода, изготовлены из столетнего лимузенского дуба. Специалисты уверены, что это положительно отражается на качестве коньяка, придавая ему неповторимый аромат, вкус.

Предприятие считается одним из крупнейших в Европе. Мощности завода позволяют перекуривать более 2-х миллионов декалитров виноматериалов за сутки. Продукция, имеющая 3 звезды и больше, создается исключительно по классической французской технологии.

Завод располагает и собственными виноградниками. Представители компании не разглашают подробности, но достоверно известно, что речь идет об элитных сортах винограда, поставляемых из-за границы.

Особенности коньяка

Коньяк, производимый одесским заводом, характеризуется вариативным окрасом, который зависит от выдержки. Встречается продукция, имеющая золотисто-янтарный и ореховый цвет. Аромат, по мнению профессиональных дегустаторов, является основной отличительной характеристикой. Поскольку он не просто богатый, но и колоритный. В нем присутствуют ярко выраженные фруктовые нотки, дополненные сладостью ванили.

Вкус напитка не может оставить равнодушным ни одного человека. В особенности, если дегустатором является человек, любящий сладости. Ведь вкус коньяка можно сравнить со вкусом шоколада. Этот вкус без особого труда можно узнать среди множества. Поскольку он выгодно отличается небольшой терпкостью, сочетающейся с мягкой сладостью.

Виды коньяка «Шустов»

Каждый человек, выразивший желание поближе познакомиться с торговой продукцией компании «Шустов», будет приятно поражен богатством выбора. Сегодня компания производит достаточно большое количество коньяков, различающихся вкусовыми качествами, выдержкой.

  1. Шустов 3 звезды – имеет приятный ванильно-шоколадный вкус. Цвет напитка приближен к янтарному.
  2. Шустов 4 звезды – характеризуется более мягким янтарным цветом, ароматом древесины. Во вкусе преобладают фруктовые нотки.
  3. Шустов 5 звезд – продается в подарочной упаковке. Подходит для приобретения на подарок. Купаж имеет яркий янтарный цвет. Гармоничное сочетание шоколада, фруктов придает необычный вкус напитку. Опытные дегустаторы утверждают, что чувствуются ванильные нотки. Но они едва уловимы.
  4. Шустов Юбилейный – в аромате присутствует множество шлейфов. Древесный запах дополнен нотками ванили, шоколада.
  5. Шустов Эсте ВСОП – характеризуется насыщенным ореховым цветом. Примечательно, что напиток имеет приятный, мягкий аромат.
  6. Шустов Эсте ХО – отличается продолжительным послевкусием, сложным ароматом. Обладает насыщенным ореховым цветом.

Как отличить подделку

Отличительная особенность продукции — тара. Оригинальный напиток разливают исключительно в бутылки, имеющие форму фляги. Исключение составляют некоторые продукты, входящие в состав коллекционной линейки. На этикетке продукта присутствует колокол. Под колоколом располагается дата. Это дата появления напитка. Создает напиток украинская компания, поэтому большинство надписей на украинском языке. На этикетке указывают:

  • страну, выпускающую коньяк, и адрес завода;
  • соответствие требованиям ГОСТа, выдержку.

ВАЖНО! Перед покупкой рекомендуется убедиться, что этикетка приклеена ровно. Неровности на поверхности указывают на поддельный продукт. Стоимость товара тоже следует учитывать. Поддельные товара имеют низкую стоимость.

Как правильно пить коньяк

Подходящей закуской считается жаренная дичь, морепродукты, шоколад, сезонные фрукты. Рекомендуется отказаться от употребления лимонов, мандаринов, апельсинов, обладающих кислым вкусом, который способен «забить» оригинальное послевкусие.

Производитель рекомендует охлаждать напиток перед употреблением. В охлажденном виде его допустимо использовать в качестве добавки при приготовлении коктейлей.

Шустовский коньяк (Шустовъ 1863)

Не все сразу скажут, чем прославил себя род Шустовых. А, между тем, именно представители этой фамилии запатентовали такие известные названия, как «Рижский бальзам» и «Зубровка». Лучшие традиции создания качественного алкоголя, заложенные Шустовыми в царской России, возрождаются в России современной.

СЕМЕЙСТВО ШУСТОВЫХ

История компании «Шустов и его сыновья» началась задолго до ее официальной регистрации в 1902 г., когда Леонтий Шустов, вольноотпущенный крестьянин из имения генерала Измайлова, осел в Москве. В 1811 г. он уже получил звание купца третьей гильдии, но предпочитал служить дьячком в церкви, числясь в городских реестрах «неторгующим купцом». Леонтий Шустов был женат, степенен, но грешил алкоголем. После чтения Христовых заповедей он любил выпить наливку собственного приготовления и владел множеством рецептов спиртовых настоек. Именно из-за пристрастия к горячительному, полагал сам Леонтий, Бог подарил ему долгожданного сына лишь к пятидесяти годам. Младенца нарекли в честь Николая Чудотворца.

Мальчик рос спокойным и смышленым. В двадцать лет Николай женился по любви на купеческой дочке Аграфене, которая подарила ему четырех дочерей. Когда на свет появился мальчик, его тоже назвали Николаем. Примерно в это время, счастливый отец основал компанию «Шустов и сыновья». Дело пошло — Аграфена родила еще четырех мальчишек, а Николай Шустов-старший решил делать водку.

Конкуренция на московском водочном рынке была жесточайшая, однако дело Н. Л. Шустова в этих условиях выжило и обрело солидность. Малые объемы производства предприимчивый Шустов компенсировал хорошим качеством продукции. Покупатели оценили это, и со временем у шустовской фирмы появилась своя постоянная клиентура.

Кроме того, время было подходящее — в 1863 г. ввели новую систему: продажа вина объявлялась свободной, но облагалась акцизным сбором. Свой первый винокуренный заводик Шустов разместил в купленной по дешевке бывшей кузне на Маросейке, куда поставил перегонный чан и прочее оборудование. На этом этапе и кончились все деньги, зато обнаружилось, что конкурентов у новоиспеченного заводчика — множество. Только в Москве в эти годы работало 300 заводов, занятых производством «хлебного вина».

Но рентабельность сего предприятия была лишь вопросом времени, и вскоре, в 1865 г., дела купца 2-й гильдии Шустова пошли столь успешно, что он перевел свое производство с Маросейки на Мясницкую улицу, в дом Нилуса. Там завод просуществовал вплоть до 1880 года.

Начало истории: коньякъ Шустова

КАЧЕСТВЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ ШУСТОВЫХ

По данным Московской губернии за 1881 год, фирма Шустова, имея 18 рабочих, произвела 3 950 ведер водок на сумму 20 100 рублей. Компания занимала только скромное 16-е место по производству водочной продукции. Тем не менее, Шустовъ не отступился от своей главной затеи — составить конкуренцию крупнейшим российским водочникам.

Как раз в это время фирма стала уделять особое внимание производству различного вида настоек, наливок и ликеров. Николай пустил в дело отцовские секреты: «Зубровка», «Спотыкач», «Рижский бальзам», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке» — все эти наливки и настойки были придуманы и запатентованы Шустовым в то время.

К 1897 г. фирма владела в Москве водочным и ликерным заводами, складами русских виноградных вин. Она торговала коньяком, наливками, ликерами, спиртом, водками, русскими виноградными винами.

В 1899 г. фирма Шустовых сделала, пожалуй, одно из самых удачных своих приобретений, купив Ереванский коньячный завод Н. Таирова. Так, в 1899 г. в ассортименте товарищества появился коньяк. Хотя поначалу его следовало называть бренди. В то время делами заправляли уже сыновья Шустова — Николай и Леонтий. Они купили у армянского купца Нерсеса Таирова его убыточное винодельческое предприятие на территории бывшей Эриванской крепости, но сумели поднять его на должный уровень популярности и рентабельности.

Убыточное производство братья поднимали собственными силами. Кроме организаторского таланта Николая весьма пригодились технические навыки Леонтия, который хорошо разбирался в технологических тонкостях производства и даже сам усовершенствовал устаревшее оборудование. Кроме того, именно Леонтий занялся промышленным шпионажем. Для повышения качества своего напитка он отправился во французскую провинцию Коньяк на один из тамошних заводов, чтобы разузнать тонкости технологии.

Вылазка в стан будущих конкурентов прошла удачно, и вскоре Шустовы начали выпускать отличное бренди. Его высокое качество обеспечивалось применением самых передовых технологий.

Коньячная экспансия Шустовых в Араратской долине привела к открытию семи отделений в различных ее концах, вытеснению оттуда практически всех конкурентов и увеличению собственного производства до 80% всего армянского коньяка. В России его закупали почти 2000 постоянных оптовиков, среди которых значились компании К. Депре, А. Арабажи, братьев Елисеевых и многие другие.

Вслед за Ереванским коньячным заводом братья Шустовы освоили коньячное производство в Одессе, на винзаводе, принадлежавшем обществу «Черноморское виноделие», а также купили коньячный завод в Кишиневе.

Современный, но традиционный, коньяк

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ШУСТОВА»

Современники называли Николая Шустова, старшего из братьев, «королем коньяка». В 1900 г. он инкогнито послал на выставку в Париж образцы своего коньяка. Профессиональное жюри единогласно присудило неизвестному виноделу Гран-при. А узнав, что победитель конкурса не француз, в порядке исключения разрешили Шустову писать на своих бутылках не «бренди», а «коньяк».

На прилавках магазинов стояли коньяки «Кавказский», «Три звездочки», «Четыре звездочки», «Экстра», «Финь-шампань». Производство расширялось, и вскоре вторым центром коньяка Шустовых стал Кишинев, где разрабатывалась бессарабская линия напитков. Известный коньяк «Белый аист» появился еще тогда.

А для продвижения своей продукции Шустовы пользовались проверенной тактикой — засланные агенты заказывали напитки в ресторане и очень гневались, если там не оказывалось шустовского коньяка. В газетах печатались стихи, анекдоты и загадки, за хорошее вознаграждение модные театральные актеры вплетали в роли названия именно этих напитков.

Награды братья собирали охапками. Золотые медали на выставках в Нижнем Новгороде, Антверпене, Амстердаме, Новом Орлеане, Варшаве. Англия ежегодно закупала у Шустовых 120 тыс. бутылок коньяка. Компания «Шустов и сыновья» с 1912 г. была официальным поставщиком двора Его Императорского Величества.

Крах шустовской коньячно-наливочной империи случился в 1917 г., через год после смерти Николая Шустова. Имущество фирмы было национализировано. Но память о шустовских напитках не исчезла. Кто не знает этих названий: «Зубровка», «Сливянка», «Рябина на коньяке», «Рижский бальзам». А ведь все это — старинные рецепты семьи Шустовых.

Много лет шустовские напитки ждали времени, когда найдется компания, способная возродить мощь былой империи. Много времени и сил потратили потомки знаменитой династии прежде, чем нашли тех, кому можно было бы доверить честь и славу великих предков.

Сегодня прославленное имя Н. Л. Шустова и его сыновей, находясь под охраной потомков рода Шустовых, было передано как гарант качества и пожелание успехов Группе предприятий «ОСТ» и Черноголовскому заводу алкогольной продукции «Ост-Алко». В наши дни Черноголовка заслужила почет и уважение за твердость в неизменном стремлении к качеству и удостоена чести возродить славу шустовских напитков. Вновь идет слава Шустова по всей России и миру.

В настоящее время торговая марка «Шустовъ» — одна из основных в брендинговом портфеле Группы предприятий «ОСТ». В ассортиментной политике учитывается как исторические традиции, так и экономические реалии сегодняшнего дня. Водка, коньяк, сладкие и горькие настойки, бальзам — все эти товарные категории представлены в сегодняшнем ассортименте «Шустова». Планируется их дальнейшее развитие в среднем ценовом и премиальных сегментах рынка.

Коньяк Шустов ESTE (2006)

Во времена ещё Царской России, коньяк Шустовъ любили и почитали именитые люди, в число которых входил сам Николай II.

Говорят, взбалмошный Черчилль, который всем напиткам предпочитал армянский коньяк, любил подразнить советскую власть, упорно заказывая себе «знаменитый коньяк Шустова». Ежегодно Черчиллю отправляли 400 бутылок, которые числились в сопроводительных документах как «бывший шустовский».

Балагур Сергей Есенин часто баловался Шустовской «Рябиновой», сопровождая такие вечера песнями и кутежами. А великий Карл Фаберже отдавал предпочтение Шустовскому бальзаму.

И по сей день, увидив торговый знак или логотип «Шустов» — фирменный колокол, вспомните о великой истории становления данной компании и оцените качество напитка.

Отзыв на коньяк Шустов (Shustoff) 3 звезды (года) и его цену

Производитель: ООО «Родник и К»

Происхождение: город Мытищи, Московская область, Россия

Достаточно известный трехлетний российский коньяк Шустов (Shustoff) у нас на отзыве сегодня. Производится он подмосковной компанией ООО «Родник и К» в городе Мытищи. Сайта у производителя нет (по крайней мере, я не нашел). Так что будем довольствоваться только информацией с этикетки и из бокала.

Обзор бутылки коньяка Шустов 3 звезды

Для отзыва нашел небольшую бутылочку 0,1 л (100 мл). В «Красном и белом» продаются объемом 0,5 л (500 мл), кстати. Shustoff 3 звезды – это российский коньяк, являющийся купажом коньячных спиртов (дистиллятов), выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках. Нигде никакой информации я так и не нашел, что за спирты, из какого винограда, из какой страны и так далее. Собственно, я в полном неведении. Поэтому давайте лучше нальем.

Вкус и аромат коньяка Shustoff 3 года

В коньячном бокале Sniffter у меня отказался напиток приятного янтарного цвета. Первичная ароматика у него не очень и мощная. Принюхался и вот что почувствовал: фрукты садовые (яблоки и груши), а также немного легкого молочного шоколада и ванили. Достаточно мягко, даже как-то неярко. Пришлось порядочно покрутить коньячок в бокале, чтобы что-то расчуять.

Во вкусе же 3-летний коньяк Шустов все же резковат поначалу, но потом мягчает. Вновь фруктоватый. Послевкусие пополам фруктово-шоколадное.

Мой отзыв на коньяк Шустов (Shustoff) и его цену

В целом у меня достаточно двоякое мнение сложилось. Вообще-то, я попробовал достаточно неплохой коньячок. Доводилось выпивать такие 3-летние образцы, что этот на их фоне в очень выигрышной позиции. Однако вкусо-ароматический букет у него какой-то уж очень нечеткий. Я вот себе даже написал «словно водой разбавлен». Ощущения, будто та часть, что отвечает за вкусы и ароматику меньше, чем должна быть. А воды и спирта больше. Это совсем не обвинение в адрес производителя, конечно. Я тут точно не хочу сказать, что кто-то там чем-то разбавлял. Но мне хотелось все эти 100 мл чего-то более ароматного и яркого что ли.

Но при этой цене коньяк Шустов (Shustoff) 3 звезды (года) весьма достойный. Какой-то яркости и богатств ощущений ждать от 3-летнего образца вообще кощунство. Молоденький он еще для этого. Поэтому я всё же оценю его положительно. В общем и целом мне понравилось. Прямо рекомендовать купить его не стану. Но и разочароваться тоже не разочаруетесь, если, конечно, не будет ждать от него чего-то молодым коньячкам не свойственного. Чем этот отзыв и завершу. Спасибо, что заглянули сюда!

Правда и ложь о “Шустовском” коньяке

Наверняка многие из вас слышали историю о том, что, мол, в 1900 году на Всемирной экспозиции в Париже коньяки Шустова, винокурни, которая в настоящее является винодельческим (коньячным) предприятием “Арарат”, находящимся в столице Армении городе Ереван, получили высшую награду “гран-при”. И в качестве особого признания – эксклюзивное право называться “коньяком”, а не “бренди” как все остальные напитки этого типа в мире (кроме, конечно, тех, которые производятся в провинции Коньяк).

И я слышал эту легенду. А Денис Руденко не поленился и решил выяснить, оно вообще было на самом деле или это просто маркетинговые выдумки?

Ну и краткий вывод:

Правда ли что он “получил гран-при за свой бренди”? На этот счет в документах выставки нет никаких подтверждений. Мы не можем этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Но вот насчет того, мог ли он получить “эксклюзивное право называться коньяком” – про это мы можем дать точный и гарантированный ответ – это сказка и ложь.

Эх, такую легенду обломал бессердечный Руденко!

Я вижу у вас некоторые проблемы с понимаем прочитанного. Объясню еще раз, кратко, видимо вы большие объемы не умеете.

1. Никаких заслуживающих доверия документов, подтверждающих что Шустов получил “гран-при” за бренди, сделанный по шарантской технологии найти не удается. Не просто “гран-при”, а “гран-при за бренди”.

2. На 1900 год слово cognac не является защищенным и сами французы свободно используют его для обозначения продукции из других стран. Пруф – скрины из каталога.

3. Никакого органа, который мог бы “разрешить Шустову” хоть что нибудь на тот момент не существует. INAO создан сильно позже, BNIC – тоже.

С чем вы спорите? Определитесь и кроме эмоциональной, но совершенно бестолковой писанины, начинайте приводить квалифицированные контр-аргументы.

Все спасибо. Остальное не интересно.

Легенда в формулировке “Коньяк Шустова получил в 1900 году гран-при и особое эксклюзивное право в дальнейшем называться коняком” тем самым опровергнута. О чем и было написано.

А вы говорите “нет проблем с пониманием прочитанного”

Источники:
http://alcofan.com/marka-konyaka-shustov.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/shustov.html
http://how-to-drink.ru/konyak-shustov-opisanie-vidyi-tsena/
http://lawebar.ru/shustovskij-konyak-shustov-1863/
http://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-konyak-shustoff-3-zvezdy
http://www.exler.ru/blog/pravda-i-lozh-o-shustovskom-konyake.htm
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/1435-stareyshina.html

Ссылка на основную публикацию