Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Коньяк Троекуров и его особенности

Троекуров

Название коньяка «Троекуров» и толстостенные, основательные штофы, в которые разливают напиток, – явный намёк на помещичий быт XIX века. Но подобное оформление коньяка – не дань моде, а восстановление исторической справедливости. Именно в такие штофы разливал спиртное изобретатель, создавший уникальную технологию очистки виноградного спирта.

Историческая справка. В середине XIX века большое поместье в самом сердце нынешнего Ставрополья принадлежало братьям Курьяновым. Были они людьми хлебосольными и, по обычаю тех времён, всегда имели в доме «стратегический запас» разных наливок и настоек.

Младший брат, Алексей Порфирьевич Курьянов, интересовался механикой. Он сам сконструировал медный аламбик (перегонный куб) для тройной перегонки виноградного спирта. Даже во Франции в те времена коньяки подвергали двойной перегонке. Получавшийся в итоге напиток с мягким вкусом и ароматом винограда Алексей Курьянов называл водкой. Но её вкус так разительно отличался от привычной хлебной водки, что соседи прозвали напиток Курьянова «Троекуровкой» (три раза куренной), а самого изобретателя – Троекуровым.

Курьянов гордился этим прозвищем. Со временем он наладил продажу своей фруктовой водки (виноградной, абрикосовой, яблочной), а для её розлива заказал на Владимирской стекольной мануфактуре толстостенные штофы.

После революции на бывших землях Курьяновых организовали колхоз. Однако люди не забыли рецепт легендарной «Троекуровки». Правда, в XX веке водкой стали именовать разбавленный водой ректификат, поэтому несколько раз перегнанный и тщательно очищенный виноградный дистиллят в народе называли самогоном.

В 1960 году на базе колхоза организовали винсовхоз «Краснооктябрьский». В начале XXI века была зарегистрирована агроферма «Жемчужина Ставрополья», которой сейчас принадлежит завод совхозные земли.

Стремясь создать оригинальный бренд, технологи завода вспомнили о рецептах Троекурова. На предприятии методом тройной перегонки стали изготавливать фруктовые водки, а с 2015 года – коньяк «Троекуров».

Специально для розлива «Троекурова» заказали бутылки, по внешнему виду похожие на те, в которые фруктовые водки бутилировали в XIX веке.

Благодаря тройной перегонке коньяк «Троекуров» обладает более мягким вкусом, чем аналоги такого же срока выдержки. Коньячные спирты изготавливают из винограда, выращенного на землях предприятия.

В 2015 году на XXII Международной выставке «Продэкспо» 5-звёздочный «Троекуров» удостоился серебряной медали, а 3-звёздочный – бронзовой.

Виды коньяка «Троекуров»

«Троекуров» 3 года – золотистый коньяк с ароматом южных фруктов и степных трав. Мягкий вкус с цветочно-фруктовыми нотами сменяется слегка сладким послевкусием.

«Троекуров» 5 лет – коньяк янтарного цвета, благоухающий курагой и ванилью. Деликатный фруктовый привкус плавно переходит в сладкое послевкусие с шоколадно-ванильным оттенком.

Троекуров. История винокурения российского

У истоков создания выдающихся напитков часто стоят неординарные, яркие личности. Основатели традиций, вложившие в свой продукт частицу своей души. История бренда «Троекуров» начинается в далеких 50-х годах XIX века, когда после окончания Крымской войны в Ставропольскую губернию из губернии Таврической переезжают братья Курьяновы, получившие за свою верную службу отечеству обширное поместье на берегу реки Кумы, на землях между крепостью Святого креста и селом Маджары.

Старший из братьев Михаил Порфирьевич Курьянов – полковник артиллерии геройски сражался и был ранен в битвах под Севастополем, награжден орденом Святого Владимира с мечами. Отличался Михаил Порфирьевич богатырским ростом, вид имел всегда бравый и подтянутый, несмотря на боевые раны. Косая сажень в плечах, как тогда говорили. Младший – Алексей Порфирьевич Курьянов получил хорошее инженерное образование, после окончания курса в Санкт-петербургском Университете немало поездил по Европе, особенно предпочитая Францию. Порядком устав от точных наук, посвятил себя управлению небольшим семейным имением в Крыму, земледелию, садоводству и виноградарству.

После переезда на жалованные земли в Прикумье Курьяновы порядком развернулись на обширных, плодородных землях. Вскоре их поместье не уступало по многим статьям даже имению ближайшего соседа – родовитого генерала – выходца из польской шляхны, владевшего соседним богатым селом. Генерал этот прославился тем, что выписал из Франции виноградной лозы, ученых виноделов и вскоре достиг таких успехов в виноделии, что даже при Императорском дворе его вина сравнивали с бургундскими, о нем можно найти упоминания в Кавказских записках Платона Зубова. Родовитый помещик во всем полагался на «иностранную науку», в способности российских виноделов не верил, а над своими соседями Курьяновыми посмеивался. В поместье братьев выращивались не только французские сорта, но даже и местные, в изобилии произраставшие когда-то по берегам Кумы. Считалось, что из такого винограда нельзя сделать хорошего вина – оно выходило слишком простым, кисловатым во вкусе.

Однажды на приеме у предводителя Ставропольского дворянства полковник Курьянов-старший крепко поспорил с соседом-генералом. Михаил Порфирьевич – человек широкой русской души, хлебосольный и гостеприимный, недолюбливал высокомерного «западника» и в ответ на очередные обидные слова о низких достоинствах курьяновских вин пообещал удивить генерала так, что тот не скоро забудет. Надо сказать, что курьяновское поместье тогда славилось на всю округу своими «водками» домашней выделки. Алексей Курьянов перенял во Франции искусство дистилляции в медных кубах и обучил работе на аламбике своих помощников из числа крестьян.

Рожь и пшеница, спелые южные фрукты давали отменные дистилляты, некоторые из которых подолгу выдерживались в бочках из дуба, каштана и акации. Секретом Курьянова была тройная перегонка, а не двойная, как во французской Шаранте – на родине коньяка. Она придавала особую чистоту аромату и мягкость вкусу напитков. Узнав о споре брата с генералом, Алексей Курьянов решил: «раз не выходят у нас вина, как в Бургони, сделаем водку на манер Шарантской, но по особому рецепту». Эксперимент с тройной перекуркой местного вина удался блестяще…

Три года минуло с момента спора старшего Курьянова с генералом. И вот на одном из балов у Ставропольского градоначальника, поднесли ценителю бургундских вин на серебряном подносе рюмку «виноградной водки». Рядом стоял тяжелый графин с золоченой пробкой, в каких тогда подавали лучшие напитки из Франции. Когда генерала попросили оценить продукт, тот не задумываясь, сказал, что это лучший коньяк – душистый и гораздо мягче всех прочих французских, что ему доводилось пробовать (надо сказать, что в те времена коньяки были гораздо более жгучими и резкими, чем сейчас). Велико же было генеральское удивление, когда ему объявили, что коньяк сей, выдержанный в дубовой бочке три года – творение его соседа. Особой тройной выкурки… Помещик, грохнул хрустальной рюмкой об пол и воскликнул: «Как же ловко обманул меня со своей тройной выкуркой этот Троекуров!». В запале он переиначил созвучную фамилию своего ближайшего соседа. Так был наказан чванливый генерал, не веривший, что русские люди могут сделать напитки не хуже французских. Курьянова-старшего долгие годы после этого продолжали называть Троекуровым. Чему он не обижался, поскольку фамилия эта принадлежала древнему боярскому роду и была в большом почете среди русского дворянства. К тому же и напоминала о победе над соседом-соперником. Вошел в историю и особый графин, который Курьянов-младший специально заказал для такого случая во Франции. «Плечистый и статный», как сам полковник-артиллерист, с тяжелой золотой пробкой, он получил название «троекуровского штофа».

Больше полутора веков прошло с тех событий на Прикумских землях, канули в лету богатые помещичьи имения, поменялись и сами названия поселков и хуторов. Но традиция создания выдающихся напитков продолжала передаваться прикумскими виноделами из поколения в поколение. В наши дни по архивным документам и рассказам старожилов была воссоздана легенда о Троекурове и его знаменитой тройной перегонке, нигде более для коньяков не применявшейся. Мастерами-виноделами на современных перегонных кубах была воссоздана идеология создания виноградного спирта с более высокой степенью очистки, максимально близкого к «троекуровской». Так был создан коньяк «Троекуров» – отражение широкой русской души, сильного характера, хлебосольства. Оправой для драгоценного напитка стал тот самый «троекуровский штоф», чьи чертежи были восстановлены по сохранившимся запискам и рисункам XIX века.

Сегодня «Троекуров» воплощает все главные черты, которые в России необходимы популярному напитку. Это и подарок, способный удивить самого искушенного знатока, и украшение стола. А мягкий, деликатный, питкий вкус возвращает нас к традиции застольного употребления дистиллятов – с обильными блюдами русской кухни.

Коньяк Троекуров и его особенности

Находитесь в поисках напитка из доступного ценового сегмента, но с привлекательными дегустационными характеристиками? Обратите внимание на российский коньяк Троекуров, производимый именитым заводом Жемчужина Ставрополья.

Продуктам данного предприятия уже достаточно давно удалось завоевать расположение многотысячной аудитории ценителей крепких алкогольных напитков. Все благодаря высокому качеству используемых спиртов и отменному чувству баланса у опытных купажистов компании. Каждый бленд предприятия – не просто хороший коньяк, а своеобразный эталон гибкого сочетания между нетривиальным вкусом и доступной стоимостью.

Дегустационные характеристики

Коньяк – это шедевр, к изготовлению которого мастера завода Жемчужина Ставрополья подходят со всей присущей им ответственностью. Основой же успеха скромной коллекции блендов Троекуров является тройная перегонка виноматериала. Благодаря такому принципу дистилляции производителю удается добиться эталонной мягкости и нежного аромата.

Основой же блендов является виноград, который выращивается непосредственно на территории самого предприятия. Минимальная выдержка спиртов в ассамбляже составляет 3 года.

Основой колорита коллекции является янтарный отблеск, обогащенный золотистым переливом. Каждый продукт имеет свою презентабельную внешность, которая является результатом возрастного созревания спиртов. Другими словами, компания-производитель не использует пищевые красители.

Аромат

В ароматических показателях напитков вырисовывается приятный баланс между специями и фруктовыми полутонами. Также при длительной дегустации можно отчетливо услышать сладость ванили.

Гастрономическое превосходство продукта предполагает округлость и изысканность. Во вкусовых характеристиках слышны ноты груши и мускатного ореха.

Как отличить оригинал от контрафакта

Выбор качественного алкоголя сегодня обременен большим количеством подделок на рынке. По этой причине потребитель должен уделять особое внимание изучению признаков качественного коньячного бленда. В случае с напитками торговой марки Троекуров к этим признакам следует отнести:

  • Тару. Оба бленда торговой марки поставляются на рынок в фирменной бутылке, именуемой «троекуровский штоф». Это уникальная тара, которую воссоздавали по архивным наброскам. Она характеризуется аутентичной формой расширяющегося по направлению снизу вверх четырёхугольника. Пробка на оригинальном продукте при этом должна иметь исключительно золотой цвет.

  • Акциз и качество оформления. На всех продукта Троекуров должна присутствовать акцизная марка. Ее отсутствие должно заставить вас усомниться в подлинности ассамбляжа. Также обращайте внимание на внешний вид бутылки. Асимметрично расположенные этикетки, сколы, деформированные пробки, следы клея – все это говорит о контрафакте.
  • Прозрачность и вязкость. Если вы видите осадок в коньяке, верните бутылку на полку. Качественный бленд изготавливается из выдержанных спиртов, которые исключают возможность появления новообразований в консистенции. При этом сам состав должен иметь ровный и прозрачный цвет. Наличие же возрастных спиртов можно проверить обычным взбалтыванием, после которого на стенках тары должен образоваться легкий маслянистый шлейф продукта.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать все особенности купленного в магазине бленда, вы должны знать, как правильно пить коньяк, а точнее, вам необходимо в процессе дегустации опираться на классические принципы подачи.

Согласно этим принципам крепкие русские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными с температурой 18-20 градусов. Так они раскроют свой легкий привкус и порадуют богатыми ароматическими красками.

Сам же процесс подачи следует проводить путем разлива напитков по снифтерам. Это высокие фужеры с узким горлышком и тонким прозрачным стеклом. С их помощью изучаются ноты аромата и изысканный цвет купажа. Потреблять же крепкие бленды нужно только мелкими глотками, избегая резкого жжения на языке.

С какими продуктами сочетается

Желая значительно продлить время дегустации крепких ассамбляжей Троекуров, обратите внимание на качественные закуски, способные не только понизить градусную меру продукта, но и сохранить все его ароматические и гастрономические воплощения. К идеальным закускам можно отнести копченую рыбу, твердые сыры, печеную свинину и практически все фрукты, кроме цитрусовых.

Другие варианты употребления

Позвольте себе разнообразить дегустацию купажей Троекуров уникальными алкогольными миксами. Ненавязчивая мягкая натура популярных блендов сделала их объектами внимания большинства барменов.

Лучшими коктейлями на основании крепких ассамбляжей при этом можно считать Horse’s Neck, Cosmopolitan, Martell Tonic, Brandy Alexander, Stinger, ABC, G’Lamour Cocktail, Grape Escape, Pick Me Up, Ararat After Love и Spitfire.

Какие бывают виды этого напитка

Желая наполнить свои бокалы для коньяка оригинальными блендами Троекуров, вы, к сожалению, не откроете для себя внушительного многообразия продукции. Всего на рынке представлено два ассамбляжа компании, а именно:

  • Коньяк Троекуров 3 лет выдержки. Купаж золотисто-янтарного цвета с приятными золотыми отблесками. В его ароматических показателях скрываются ноты белых цветов, спелых южных фруктов и степных трав. Во вкусовых же характеристиках скрыты цветочно-фруктовые шлейфы.

  • Коньяк Троекуров 5 лет выдержки. Ассамбляж приятного золотисто-янтарного окраса с гармоничным вкусом. В его гастрономических показателях доминирующая нота отведена цветам и спелым фруктам, тогда как ароматический букет насыщен яркими тонами степных трав.

Исторические факты

Бленды Троекуров – это истинно русские коньяки, которые производятся заводом Жемчужина Ставрополья. При этом данный бренд является относительно молодым. Компания-производитель появилась на рынке только в 1999 году.

Она была основана на месте достаточно известного в свое время предприятия Краснооктябрьское. Находится завод на территории усадьбы Курьяновых, и это его отличает от любых других русских производителей. Сегодня предприятие обладает собственными виноградниками и большинство продуктов, выпускаемых компанией, создаются по аутентичной рецептуре Михаила Курьянова, который первым на Кубани стал готовить бленды тройной перегонки. При этом наименование Троекуров бленды получили неслучайно. Это было прозвище Михаила Курьянова.

На «Продэкспо-2015» бленды Троекуров завоевали серебро и бронзу.

Российский коньяк Троекуров

Коньяк Троекуров — это молодой коньячный бренд, созданный по старинным рецептурам русских мастеров алкогольного дела специалистами ОАО «Жемчужина Ставрополья». Компания была образована в 1999 году в селе Красный Октябрь Ставропольского края, на базе старинной помещичьей усадьбы семьи Курьяновых, представители которой были известными виноделами. За последние 10 лет производственные мощности и сырьевые ресурсы предприятия были значительно расширены, и на сегодняшний момент в собственности ОАО «Жемчужина Ставрополья» находятся современный завод полного цикла, обширные складские помещения и выдающиеся виноградные угодья площадью около 230 гектаров. Собственные виноградники, которыми может похвастаться далеко не каждая российская алкогольная компания, – это главное преимущество ставропольского винодельческого хозяйства. Благодаря наличию собственного сырья, специалисты компании могут лично контролировать каждый производственный процесс и следить за уровнем качества выпускаемой продукции. Коньяк Троекуров признан одним из лучших образцов российской коньячной продукции — он является обладателем серебряной и бронзовой медалей престижного конкурса «Продэкспо-2015».

Несмотря на то что выпуск продукции под торговой маркой Троекуров был налажен 8 лет назад, этот удивительный бренд имеет историю длиной в полтора столетия. Купаж этого напитка базируется на старинной рецептуре, разработанной самими братьями Курьяновыми — ведущими виноделами Ставрополья XIX века. Свое название бренд получил в честь Михаила Курьянова, который впервые в истории ставропольского винодельческого искусства применил тройную перегонку спиртов и получил выдающиеся алкогольные шедевры. Прозвище «Троекуров» было дано Михаилу Курьянову неким помещиком, который нашел коньяки русского мастера не хуже самых знаменитых французских аналогов.

Коньяк Троекуров — это напиток, на 100% созданный из ставропольского винограда аутентичных сортов. Ассортиментная линейка марки состоит из двух ординарных сортов напитка — трех- и пятилетнего коньяков. Прелесть этих напитков заключается в их неповторимом стиле, заложенном в имении Троекуровых еще в XIX веке. На фоне классических коньячных мотивов в ароматической композиции коньяка Троекуров прослеживаются восхитительные отголоски кураги и ванили, подаренные спиртам дубовой бочкой. Сладковатый вкус, являющийся отличительной чертой истинно российских коньяков, демонстрирует легкие ноты пряностей, полевого разнотравья, цветов и шоколада.

Купить коньяк Троекуров целесообразно в качестве напитка для щедрого застолья — его мягкий вкус подчеркнет любое блюдо национальной русской кухни: блинов с икрой, буженины, сельди и т. д. Идеальным подарком коньяк Троекуров делает его выразительное оформление — напиток разливается в стеклянные бутылки-графины объемом 100, 250 или 500 мл.

Отзыв на 3 летний коньяк Троекуров (3 звезды), его цену и производителя

Производитель: ОАО Агрофирма «Жемчужина Ставрополья»

Происхождение: Ставропольский край, Россия

На отзыве у нас достаточно популярный коньяк Троекуров из Ставропольского края от производителя ОАО Агрофирма «Жемчужина Ставрополья». Очень мне понравилась его бутылка. Поэтому ну никак не мог взять для обзора. Который пора бы уже и начинать!

Обзор бутылки российского коньяка Троекуров

Первым делом стоит пройтись по внешнему виду. Взял я бутылочку (флягу) объемом 100 мл или 0.1 л. И издалека ее можно даже спутать с какими-то духами. Особенно если поставить на трюмо средь прочих парфюмов и косметики. Больше всего мне понравилась именно крышка. Впервые такую встречаю на бутылочках маленького объема. Это не какая-нибудь замызганная жестяная закручивающаяся. А стилизованная под корковую пробку. Не из пробкового дерева она, впрочем, но очень симпатично. Было приятно!

Так вот на отзыве у меня 3 летний коньяк Троекуров, состоящий из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовой бочке не менее 3 лет. На бутылке нигде об этом не говорится, но на сайте производителя нашел, что у них более 200 гектар собственных виноградников. Соответственно, коньячные спирты, вероятно, из собственного сырья и делаются. Но на этом давайте уже закончим с теорией и перейдем к приятной практике.

Вкус и аромат 3 летнего коньяка Троекуров

Как только пробку я вынул, меня сразу обдало достаточно мощной коньячной ароматикой. Коньячок этот настолько молод, горяч и резок, что решил атаковать без каких-либо задержек. Пришлось дать ему время (минут 5-7), прежде чем ароматика успокоится. И тогда уже начал ощущать нотки ванили, шоколада, цветов и (совсем слабо) чего-то фруктового.

Во вкусе же тоже слегка резковат коньяк Троекуров 3 звезды. Но его молодости это даже и простительно, в общем-то. Зато послевкусие порадовало. Чисто горький шоколад. Немного погодя достал и свою шоколадку попробовать сочетание этой сладковатой закуски с пробуемым коньячком. И получилось очень даже миленько и вкусно. Не очень люблю закусывать этот напиток, но в данном случае получилось хорошо.

Мой отзыв на коньяк Троекуров 3 звезды и его цену

По итогам могу сказать вот что. Мне очень понравился внешний вид и послевкусие у 3 летнего коньяка Троекуров. Однако ароматика и вкус у него не сложились во что-то потрясающее. Было бы неплохо их купажировать с более возрастными коньячными спиртами для умягчения.

Но с учетом небольшой цены (сколько он у вас в городе стоит, кстати?) я бы всё равно его достаточно высоко оценил. Да, в моей практике случались и получше образцы на 3 звезды. Но при этом чаще и куда хуже!

Так что я завершаю свой отзыв на российский (ставропольский) 3 летний коньяк Троекуров всё же в приятном расположении. Чего и вам желаю!

Характеристика Троекурова

Одним из лучших произведений А. С. Пушкина является роман «Дубровский», написанный в авантюрно-приключенческом жанре. В этом произведении автор дает ряд ярких образов, характерных 19 столетию. Одним из них является Троекуров Кирила Петрович.

Пылкий нрав и, довольно, ограниченный ум

Именно так, можно сказать о герое кратко. Старший Троекуров – барин, старинного воспитания, генерал в отставке. Он богатый и знаменитый на все округу вдовец, который воспитывает взрослую дочь на выданье. Его боятся. Окружающие его люди начинают волноваться, лишь только услышав имя или фамилию. Ему угождают в самых незначительных прихотях, так как боятся навлечь гнев всесильного помещика Троекурова.

Сам Кирила Петрович относится к такому поведению окружающих как к должному. По-другому и не должно быть, считает он. Для него нет различий, со всеми он ведет себя надменно. Не удосуживая никого своим вниманием и посещением, к себе он требует обратного. Он должен быть центром, все внимание окружающих должно быть направлено на него.
Это избалованный, самолюбивый и извращенный человек. Автор воплотил в его образе все пороки человеческого слабоумия. Описание Троекурова – это описание недалекого умом человека, не умеющего сдерживать свой пылкий нрав и пагубные привычки.

Троекурову все позволено и он ни в чем не знает отказа. Он позволяет себе неуважительное отношение к окружающим. Но его дворовые ему преданы, так как хорошо понимают его положение: усадьба Троекурова самая богатая в округе, а сам барин пользуется неограниченной властью.

Взаимоотношения с Андреем Гавриловичем Дубровским

Окружающих Троекуров презирает, унижает, и всяческий раз, старается показать свое превосходство. Однако во взаимоотношениях со старшим Дубровским характер Троекурова показан иначе. Этот независимый бедный помещик вызывает у него чувство уважения. Они знакомы давно, вместе служили, почти одновременно стали вдовцами, каждый воспитывал ребенка. Дубровский – единственный человек, который мог позволить себе высказывать собственное мнение при Троекурове.
Но, когда Андрей Гаврилович пытается указать на то, что люди в доме Троекурова живут хуже собак, всесильный барин гневается и начинает мстить, выбирая самый страшный способ – незаконно отобрать имение, раздавить соседа, заставив его унижаться и подчиниться его власти. Для него нет ничего невозможного, так как он богат. Его не заботит нравственная сторона поступка.
Его вспыльчивость всем известна, а когда она немного утихла, и помещик решил простить бывшего друга, оказалось поздно. В один миг своенравный и властолюбивый барин Троекуров сумел разрушить судьбы.

Отец и дочь

Не менее ярко раскрывается характеристика Троекурова из романа «Дубровский» во взаимоотношениях с дочерью Машей. Даже, несмотря на свою любовь к ней, он не делает исключений, обращаясь с дочерью так же, как и с другими. Он суров и своенравен, в некоторые моменты жесток, поэтому Маша не доверяет ему своих чувств и переживаний. Она выросла на книгах, которые сумели заменить общение с жестоким отцом.

Главная цель его жизни – это богатство и получить его он пытается любым способом. Решая отдать дочь старику в жены, имеющего много денег и власти, он не останавливается ни перед чем. Счастье Маши для отца ничего не значит – главное, быть богатым и могущественным.

Образ Троекурова в романе «Дубровский» указывает на большинство людских пороков. Это и черствость души, и слабоумие, и развращенность, и неумеренное властолюбие и жадность.
Но не все в жизни оценивается богатством. История Троекурова поучительна и автор заставляет задуматься об одной простой истине, которая была озвучена попом еще в начале романа, на поминках Дубровского старшего: «Суета сует… и Кирилу Петровичу отпоют вечную память… разве похороны будут побогаче… а Богу не все ли равно!»

Коньяк Троекуров и его особенности

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Кирилы Троекурова в романе “Дубровский”: описание внешности и характера персонажа.

Смотрите:
Краткое содержание романа
Все материалы по роману “Дубровский”

Образ и характеристика Кирилы Троекурова в романе “Дубровский” Пушкина

“. в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. “

“. в разъездах около пространных его владений. “

“. имения отца его, состоящие ** и ** губерниях **, ** и ** уездах, в разных селениях, всего до 3000 душ. “

“. Троекуров, отставной генерал-аншеф. “(генерал-аншеф – очень высокое воинское звание, II-ой класс в Табели о рангах)

“. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. “

Возраст господина Троекурова не указан в романе. Судя по всему, это немолодой мужчина 50-60 лет.

О внешности Кирилы Троекуров известно, что это крепкий, сильный мужчина:

“. придвинули ему кресла из уважения к его чину, летам и дородности. “

“. Несмотря на необыкновенную силу физических способностей. “

Троекуров является соседом и бывшим сослуживцем небогатого помещика Андрея Дубровского:

“. старый товарищ его молодости. ” (об Андрее Дубровском)

“. генерал-аншеф Троекуров с 17… года почти с малолетства находился в военной службе и по большой части был в походах за границами. “

“. дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения. “

“. заседателя, слышь, он и в грош не ставит, исправник у него на посылках. Господа съезжаются к нему на поклон. “

“. я скорее соглашусь, кажется, лаять на владыку, чем косо взглянуть на Кирила Петровича. “(дьячок)

“. между надменным Троекуровым и бедным его соседом. “

“. Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания. “

“. Удовлетворенное мщение и властолюбие заглушали до некоторой степени чувства более благородные. “

“. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава. “

“. взяв в уважение княжеское достоинство, две звезды и три тысячи душ родового имения, он до некоторой степени почитал князя Верейского себе равным. “

“. досада его громко изливалась в самых оскорбительных выражениях. “

“. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. “

“. Отец ее, никогда не читавший ничего, кроме «Совершенной поварихи». “

“. он раза два в неделю страдал от обжорства. “

“. Всегдашние занятия Троекурова состояли [. ] в продолжительных пирах. “

“. Кирила Петрович, по обыкновению своему разгоряченный наливками, осердился. “

“. С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно. “

“. Кирила Петровича, который прибил повара, разбранил гостей. “

“. они были ему преданы: они тщеславились богатством и славою своего господина. “

“. Мы на свое житье, – сказал он, – благодаря бога и барина не жалуемся. ” (крестьяне Троекурова)

“. Кирила Петрович ежедневно выезжал на охоту. “

“. псарный двор, где более пятисот гончих и борзых жили в довольстве и тепле. “

“. Кирила Петрович гордился сим прекрасным заведением и никогда не упускал случая похвастаться оным перед своими гостями. “

“. На дворе у Кирила Петровича воспитывались обыкновенно несколько медвежат и составляли одну из главных забав покровского помещика. “

“. тот и подал в суд, хотя по часту он сам себе судия. “

“. Шабашкин за него хлопотал, действуя от его имени, стращая и подкупая судей и толкуя вкрив и впрям всевозможные указы. “

“. Приводили обыкновенно новичка к дверям этой комнаты, нечаянно вталкивали его к медведю, двери запирались. Таковы были благородные увеселения русского барина. “

“. учинить нападение на Кистеневку. разорить ее дотла и осадить самого помещика в его усадьбе. Таковые подвиги были ему не в диковину. “

“. все потянулось к новой каменной церкви, построенной Кирилом Петровичем и ежегодно украшаемой его приношениями. “

“. оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку. “

“. Отец любил ее до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать малейшим ее прихотям, то пугая ее суровым, а иногда и жестоким обращением. “

“. Это что значит, – сказал грозно Кирила Петрович. “

“. Не изволь дурачиться; этим со мною ты ничего не выиграешь. “

“. папенька: не принуждайте меня, я не хочу идти замуж…”

“. Я знаю лучше твоего, что нужно для твоего счастия. Слезы тебе не помогут. “

“. черноглазый мальчик, шалун лет девяти, напоминающий полуденные черты m-lle Мими, воспитывался при нем и признан был его сыном. “

“. В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных. “

“. множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми. “

Источники:
http://zs-cognac.ru/istoriya-brendov/38-troekurov-istoriya-vinokureniya-rossijskogo.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/troekurov.html
http://www.cognacpro.ru/Cognac.php?Rid=195
http://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-3-letniy-konyak-troekurov
http://obrazovaka.ru/sochinenie/dubrovskiy/harakteristika_troekurova.html
http://www.literaturus.ru/2015/07/harakteristika-kirill-troekurov-obraz-pushkin-dubrovskij.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/vaspurakan.html

Ссылка на основную публикацию