Коньяк Васпуракан и его особенности

Коньяк Васпуракан и его особенности

Открывая перед собой мир многогранных и интересных коньяков, вы обязательно обратите внимание на продукцию известного Ереванского коньячного завода, которая уже более 100 лет не перестает радовать почитателей крепких алкогольных напитков по всему миру. В частности, одним из представителей линейки продукции компании, заслуживающим отдельного внимания, является коньяк Васпуракан.

Это напиток со своим неповторимым блендом спиртов, которые слились воедино и смогли открыть перед потребителем эталонные дегустационные характеристики. Таким продуктом легко наслаждаться пятничным вечером за сигарой или же баловать приглашенных на дегустацию гостей.

Дегустационные характеристики

Коньяки бренда Арарат, производимые на Ереванском коньячном заводе, уже достаточно давно стали признаком хорошего тона. Их приобретают для праздников и просто в качестве повседневного —дижестива—.

Популярность же данных напитков обусловлена уникальной рецептурой приготовления алкоголя, предусматривающей отголоски французского стиля. В результате купажистам удается создать не просто —хороший коньяк —, а напиток, способный удовлетворить интересы даже опытного дегустатора.

Внешне Васпуракан имеет насыщенный янтарный цвет с небольшим отливом меди, который проявляется при попадании на бутылку прямых солнечных лучей.

Аромат

Ароматические свойства Васпуракана отличаются сложностью, элегантной натурой и яркостью. Букет весьма многогранен и богат. В нем слышны нотки коры дуба, пряностей и сухофруктов.

Гастрономические свойства продукта характеризуются щедростью, сложностью и завершенностью. Причем каждый глоток продукта дарит все более мягкие и округлые ощущения.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая алкоголь в магазине, сегодня каждый потребитель должен принимать во внимание тот факт, что доля фальсификата на рынке постоянно растет. Таким образом, среди брендовых армянских, французских и азербайджанских коньяков, выставленных на продажу даже в специализированных алкобутиках, сегодня с легкостью можно найти подделки, способные негативно сказаться на общих впечатлениях о дегустации.

В тот же момент, если вы хотите купить коньяк Арарат Васпуракан 15 лет выдержки и не прогадать с выбором, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Оригинальное качественное оформление. Брендовый продукт не может быть плохо оформлен. Качество этикетки, формы бутылки и надежность пробки должны быть соблюдены на высшем уровне. Никаких асимметричных моментов или остатков клея на гранях. Все в Васпуракан должно быть идеальным.
  • Цвет. Окрас у Васпуракана может быть только янтарный и насыщенный. Алкогольная продукция с другим цветом является прямым фальсификатом.
  • Чистота и вязкость. Для изготовления Васпуракана используются ингредиенты исключительного качества. Следовательно, даже при длительной выдержке в несколько лет в откупоренной бутылке не появится осадок или помутнения. Также обращайте внимание и на вязкость продукта. Если бутылку с напитком перевернуть в магазине, вы увидите, как еще несколько капель продукции медленно стекают по ее стенкам. Это признак хорошего выдержанного алкоголя.
  • Ароматические свойства. Даже нагретый Васпуракан не выделяет резкого аромата спирта. Соответственно, откупорив бутылку, потребитель должен ощущать только приятный симбиоз запахов.

Как правильно подавать

Подача —элитного коньяка — – это особая культура, соблюдение которой подарит дополнительные впечатления от дегустации. Васпуракан, в котором содержатся 15-летние ароматные спирты, нельзя просто разлить по стаканам и выпить.

Его необходимо смаковать, и сделать это можно в специальном фужере, именуемом снифтером. Это особый бокал на маленькой ножке с толстым основанием и зауженным горлышком. Он позволяет полностью прочувствовать букет раскрывающихся ароматов. Сама же процедура дегустации предполагает легкий нагрев от теплоты руки и потребление мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается

Если вы приобрели выдержанный армянский коньяк Васпуракан и хотите, чтобы дегустация напитка продлилась на протяжении нескольких часов, обратите внимание на закуски. Их необходимо тщательно подбирать, так как многие продукты способны исказить вкус 15-летнего алкоголя.

К армянскому и —грузинскому коньяку — отлично подойдут фрукты, твердые сыры и нежирное мясо. Также можно сочетать напитки с черным шоколадом. Обратите внимание, что лимоны и прочие цитрусовые являются врагом вкуса и аромата коньяков. Их лучше исключить из перечня удачных закусок.

Другие варианты употребления

Приобретая алкогольную продукцию в специализированном супермаркете или используя рецепт коньяка из самогона в домашних условиях, вы так или иначе захотите поэкспериментировать с коктейлями, которые сегодня представлены в барных картах клубов и ресторанов в максимально возможном многообразии.

В тот же момент, если вы хотите действительно побаловать себя интересными вкусовыми сочетаниями, изначально обратите внимание на такие миксы, как Champagne, Cinzano Darling, Hot Ani, Martell Sour и Porto Flip. Каждый из них обеспечит вас впечатлениями, которые ранее вы гарантированно не испытывали.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если вы обратились к услугам ближайшего алкомаркета и, к сожалению, не нашли на полках Васпуракан, огорчаться не стоит. В линейке Ереванского коньячного завода присутствуют продукты, которые находятся практически в «одной весовой категории» с ранее упомянутым напитком, а именно:

  • Ахтамар. Алкоголь 10-летней выдержки, в аромате которого раскрываются нотки пчелиного воска, грецкого ореха и чернослива. Вкус мягкий и сбалансированный.

  • Наири. Сложный и глубокий продукт 20 лет выдержки с пряными оттенками кедровых орехов в аромате. Во вкусе прослеживается уникальное сочетание свежего меда и душистой перчинки.

Интересные факты о напитке

Васпуракан производится на Ереванском коньячном заводе, основанном в 1887 году. В переводе с армянского наименование продукта означает «Страна благородная», и оно относится к одному из исторических суверенных княжеств Армении IX века. В былые времена Васпуркан являлся процветающим регионом, который часто сравнивали со своеобразным проявлением рая на Земле.

Правильный алкоголь для приятного времяпровождения

Выбирая алкоголь для своей коллекции, обязательно позаботьтесь о том, чтобы в вашем баре стояла бутылочка Васпуракана. Этот многогранный напиток дарит незабываемые впечатления и хорошее настроение, не говоря уже о длительном запоминающемся послевкусии. —Армянский коньяк —, как ни один другой напиток, понимает своего потребителя, позволяя ему расслабиться и отдохнуть от повседневных забот.

Коньяк Арарат

Исторические факты

Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.

Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.

Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод располагает запасами эксклюзивных марок коньяков, недоступных для розничной торговли. К ним относятся Эребуни, Киликия, Спарапет и Ноев Ковчег.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы хотите попробовать — настоящий коньяк —, и ваш выбор ввиду многих рекомендаций пал на Ахтамар, но изделия не оказалось на полках, то рекомендуем обратить внимание на не менее интересные варианты алкоголя того же класса и вкусового многообразия. К ним относятся: .
Двин

Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.

Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.

  • Двин. Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.
  • Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как —дорогой коньяк —, так и продукция, относящаяся к среднему ценовому сегменту, сегодня без проблем подделывается опытными фальсификаторами. Следовательно, для приобретения качественного алкоголя уже недостаточно прийти в специализированный алкомаркет, ведь на практике даже в лицензированных местах продажи все чаще встречается контрафакт. Единственным способом уберечься от подделки и приобрести в магазине действительно оригинальные коньяки Арарат и Ахтамар является учет личного опыта, основанного на принципах выбора качественного алкоголя

Другими словами, помимо личных навыков и опыта, следует обращать внимание на:

  • Качество бутылки. Ахтамар приравнивается к алкоголю премиум-класса, ввиду чего его упаковка не должна вызывать нареканий. Тару с неровно наклеенной этикеткой или мелкими деформациями обходите стороной. Также на фирменных бутылках производителя всегда присутствует гравировка на донышке.
  • Свойства жидкости. Ознакомиться с выдержкой алкоголя можно по тому, как стекают его остатки по стенкам бутылки. Если вы, встряхнув бутылку, увидели, что вся жидкость быстро вернулась в первоначальную форму, то это фальсификат. —Хороший коньяк— медленно стекает по стенкам бутылки или бокала.
  • Цвет. У Ахтамара может быт только янтарный цвет с медным оттенком. Кроме того, его консистенция предполагает идеальную чистоту. Следовательно, осадок и прочие неприятные моменты исключаются.

Дегустационные характеристики

Одной из ярко выраженных особенностей Ереванского коньячного завода является тот факт, что рецептура каждого производимого напитка несет в себе аутентичный характер. Ахтамар, конечно же, не стал исключением. Продукт изготавливается из особых купажей спирта, самому младшему из которых 10 лет. Таким образом, мастерам завода удается добиться дегустационных характеристик, соответствующих лучшим примерам французской алкоиндустрии.

Причем продукт соответствует аббревиатуре КВВК, означающей «Коньяк Выдержанный Высшего Качества».

Характерной чертой Ахтамара является янтарный цвет с медным отблеском. Поднеся Ахтамар к любому источнику света, вы заметите фирменный перелив.

Аромат

Аромат округлый, согревающий и сладковатый. В букете отлично ощущаются орехи, кора дуба и пчелиный воск.

Во вкусе прослеживается легкая сухость с небольшими нотками корицы. Пьется мягко, оставляя длительное послевкусие.

Арарат Васпуракан 15 лет

Выдержка напитка – 15 лет. Крепость – 40%. Буквально с армянского языка название коньяка переводится как «Благородная страна». Благородство напитка ощущается во всем, в том числе и во внешнем виде. Обладает коньяк Васпуракан темно-янтарным цветов с оттенком темного старинного золота. В аромате напитка ощущаются пряные нотки коры дуба и специй.

Вкус кажется настолько полноценным, что, как правило, хватает всего одного глотка, чтобы им насытиться. В конце ощущается резкость и терпкость, характерная специям, использованных при изготовлении, однако сладкое послевкусие, которое дают сухофрукты, сглаживает эту резкость.

Послевкусие достаточно долгое, так что закусывать коньяк Васпуракан допускается фруктами или сырами, не обладающими яркими вкусовыми качествами. Продается в бутылках объемом 0,5 и 0,7 л.

Армянский коньяк

Армянский коньяк — крепкий алкогольный напиток из коньячного спирта, производимый по особой технологии из белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Согласно стандарту Республики Армения, настоящим армянским может считаться только коньяк из армянских сортов винограда, не меньше трех лет выдержанный в дубовых бочках. При этом все этапы производства должны проходить только на территории Армении.

История создания

Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.

В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.

В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».

С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.

Сырьевые составляющие

Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:

  • виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
  • бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
  • родниковая вода.

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.

Особенности выдержки

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.

При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».

Классификация коньяка

В зависимости от продолжительности выдержки коньячных спиртов и процесса купажирования армянские коньяки делят на:

  • ординарные (срок выдержки не менее трех лет) – «Арарат» 3 звезды, «Арарат» 5 звезд;
  • марочные (срок выдержки не менее 6 лет) – «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Васпуракан», «Наири»;
  • коллекционные (марочный коньяк, дополнительно выдерживаемый в бочке после процесса купажа не менее трех лет) – «Двин».

Бренд «Арарат»

Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.

Ключевые особенности:

  1. Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
  2. Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
  3. Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
  4. Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
  5. Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
  6. Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
  7. Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
  8. Высочайшие стандарты качества и контроля.

Гамма бренда

В линейку коньяков входит 8 суббрендов:

  1. «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
  2. «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
  3. «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
  4. «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
  5. «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
  6. «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
  7. «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
  8. «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.

Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.

Видео: как делают коньяк в Армении

Армянские коньяки СССР и их отец Маркар Седракян.


Марка была выпущена в 1940 году, и была названа в честь Родины Великого Винодела.Марочный экстративный коньяк групы КС ( коньяк старый) готовился из спиртов 10-ти летней выдержки.При СССР удостоен 5 золотых ,4-ех серебрянных и бронзовых медалей.
Содержание спирта 45%, сахара 0,7%.

Бутылка 80-тых годов, точно такая-же есть в музее Ереванского Коньячного Завода.

Коньяк Ахтамар СССР.
Один из продуктов завода — коньяк «Ахтамар» — назван в честь острова Ахтамар, находящегося на традиционном армянском озере Ван (временно захвачено Турцией до ближайшей ядерной войны).
Название острова поясняет милейшая армянская легенда. Была у царя Арташеза красавица дочь по имени Тамар. Была она так красива, и так много богатых женихов к ней сватались, что ревнивый армянский папа поселил ее в ожидании замужества в фамильном замке на острове посреди огромного озера в окружении одних служанок. И сильно ошибся. Потому что Тамар Арташезовна довольно быстро влюбилась в красивого и смелого, но бедного парня, который жил на далеком берегу озера.
Каждую ночь, когда наступала темнота и служанки укладывались спать, прекрасная Тамар Арташезовна одевалась со вкусом, выходила на бережок и раскладывала костерок из можжевеловых веточек. На этот импровизированный маяк молодой смелый рыбак плыл к ней с берега в кромешной темноте много километров брассом. Влюбленные проводили страстную ночь, а перед рассветом он уплывал обратно, и к утру достигал родного берега.
Эта ежедневная феерия продолжалась долго, но в один прекрасный день служанки обнаружили девушку и ее сигнальный костерок, и заподозрили неладное. Отчаянно сопротивляющуюся Тамар Арташезовну силой уволокли в здание, а огонек затоптали к ее ужасу.
Молодой человек в кромешной тьме посреди гигантского озера вдруг лишился навигации. Он очень расстроился, конечно же сбился с курса и в итоге утонул. Тут наступает ключевой момент легенды, удивительно хорошо переводящийся на все языки мира, включая русский. Легенда говорит, что волны, небо и ветер услышали последние слова тонущего человека, полные вселенской скорби и изрядной укоризны: «Ах, Тамар, Тамар. »
Долгая театральная пауза:). Вот с этих самых пор остров и называется Ахтамар, и коньяк назван в его честь.
10-ти летний коньяк группы КС ( коньяк старый) выпускаемый с 1967 года.Удостоен трех золотых медалей.
Бутылка 80-тых годов,0,75 литра.

Армянский Коньяк Васпуракан СССР.
Коньяк Васпуракан был создан его автором Маркаром Седракяном еще в 70-тых годах 20-го века.Но он никак не мог получить разрешение назвать его Васпураканом. Он это добивался всеми способами, даже пел песни, но не помогало.
Ему не разрешали так назвать этот 18-ти летний коньяк.Из воспоминаний дочери Седракяна Вануи Седракян:
Отец мечтал создать коньяк «Васпуракан», однако никак не удавалось «получить добро» на это название. Однажды, на очередном собрании Бюро ЦК он пришел с этим коньяком и когда его разлили для дегустации, начал петь.
К сожалению, даже песня не убедила членов Бюро.
Отец оставил рецепт коньяка «Васпуракан» и уже после его смерти директору завода Микаэлу Ханояну удалось получить разрешение на это название. Коньяк посвятили памяти Маргара Седракяна и не раз при выпуске бутылок дополнительно клеили контр-этикетки с памятной надписью автору.
Изготавливается с 1980 года из 18-ти летних спиртов.Содержание спирта 40% сахара 1%.
Бутылка 1984 года.

Армянский коньяк Двин СССР.
«Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!» — говорил Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль. Из множества армянских коньяков он выделял пятидесятиградусный коньяк «Двин», который был создан к Ялтинской конференции по распоряжению самого товарища Сталина. После того как Сталин предложил Уинстону Черчиллю рюмочку армянского коньяка, британский премьер-министр стал поклонником этого напитка. Поставки же этого коньяка сэру Черчиллю тоже контролировались лично Сталиным. В 1949 году к 75-летию Уинстона Черчиля Сталин послал 75 бутылок коньяка «Двин». Подарок понравился Черчилю, о чем свидетельствует сказанная им ответная фраза: «Как жаль, что мне исполнилось не 100 лет». Уточню, что к тому времени врачи запретили Черчилю пить и курить, поэтому все его высказывания были обманом публики. Известно, что Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин» до 70 лет. Однажды премьер заметил, что «Двин» утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который занимался купажом «Двина», сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. Черчилль стал снова получать любимый «Двин», а Седракяну присвоили звание Героя Социалистического Труда. Так коньяк спас человеку жизнь. Коньяк «Двин» обладает выдержкой 10 лет, крепость 50 градусов, содержание сахара 0,7%. Несмотря на высокую крепость, коньяк пьётся легко, так как в нём гармонично сочетаются тонкий аромат, богатый букет и приятный вкус. Название — патриотическая дань средневековой столице Армении — Двину, крупному ремесленно-торговому городу построенному в 335 году.
Марочный коньяк группы КС, изготавливался из коньячных спиртов 10-ти летнего срока выдержки с 1945 Победного Года. Второй по крепости коньяк СССР. Содержание спирта 50%, сахар 0,7 %.На всесоюзных и международных конкурсах завоевывал только золото. Награжден 10-тью золотыми медалями!

Бутыка 0,25 начала 60-тых.Совнархозы.

Бутылка «Двин коллекционный» -дополнительный срок выдержки в дубовых бочках+3 года. 70-е года СССР.

Двин начала 80-тых годов в стандартном исполнении тех лет .

Армянский коньяк «Ереван» СССР !
Коньяк группы КС выпускаемый с 1957 года, изготавливается из коньячных спиртов 10-ти летней выдержки.
Содержание спирта 57%! Самый крепкий коньяк СССР, удостоен трех золотых и двух серебрянных медалей!
Бутылка 70-тых годов

Армянский коньяк «Наири» СССР .
Марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта — 41% об., сахара — 1,2%.
Стандартная бутылка начала 80-тых

Армянский коньяк «Отборный» СССР.
Старейшая марка Армянского коньячного производства, выпускается с 1901 года. При Шустовых в 1904 году взял Гран-При Парижа. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки и вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта 42% об., сахара — 1,2%.

Армянский Коньяк «Праздничный» СССР.
Интересная судьба была у этого коньяка, ведь вначале он назывался Десертный.
На «Праздничный» коньяк повлиял сам А.И. Микоян, с который дружил с варпетом (мастером) Седракяном. Около 3 лет коньяк «Праздничный» выпускался под другим названием. «Праздничный» – это очень мягкий и вкусный коньяк… Поэтому изначально он выпускался под именем «Десертный». Однажды во время очередного визита А.И. Микояна в Армению, Седракян показал ему свое новое творение. Микоян удивился названию этого напитка:
— Маркар Седракович, Неужели не чувствуешь какой вкусный коньяк?! Почему он зовется «Десертный»?
— Его надо пить не во время обеда, а после него, как женщину, ответил Седракян.
— Да, но женщина это же еще и праздник, – сказал Микоян.
— Ты прав, Анастас Иванович, с этого дня коньяк будет называться «Праздничным».
Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. Цвет золотистый. Содержание спирта — 42% об., сахара — 1,2%. Коллекционный коньяк Праздничный вырабатывается путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 10 золотых и 2 серебряных медалей.
Коньяк «Праздничный» СССР 70-е года.

Армянские Юбилейные коньяки СССР.
Коньяк Юбилейный 10 лет СССР.
Маркар Седракович Седракян благодаря своеобразной рецептуре покорил не только Советский Союз, но и миллионы людей за пределами СССР. Б. Пастернак писал, что Маркар Седракян заставил мир признать, что коньяк говорит на армянском языке.
Свой первый коньяк М. Седракян создал в 28 лет, и он тут же стал первым в СССР коньяком высшего сорта. Он гордился своей родиной, своим народом, своей древней культурой и поэтому очень хотел назвать его «Армения». Однако шел год 1937: время массовых репрессий, расстрелов, ссылок… И великий армянский поэт и писатель А. Исаакян, имея богатый жизненный опыт посоветовал Седракяну не спешить с подобным решением. Поскольку данный шаг мог быть расценен, как акт национализма, что каралось по всей строгости закона.
— Сынок не спеши, еще успеешь воплотить свою мечту. Ты же видишь какие нынче времена, неизвестно что будет завтра. Назови коньяк каким-нибудь нейтральным именем. Это нейтральное имя тебя спасет, вот увидишь! – говорил Исаакян
— А как же мне его назвать?
— Назови его «Юбилейный». И название нейтральное и советской власти хорошо.Так появился первый в истории армянский марочный коньяк «Юбилейный». Седракян этим поступком укрепил свои позиции как на заводе, так и в глазах советской власти и в 1940 г.создал, как ему и говорил Исаакян, свою «Армению».

Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1937 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый с коричневым оттенком. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Юбилейный получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 10 лет. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей. Содержание спирта — 43% об., сахара — 0,7%.
Бутылка 80-тых годов СССР.

Коньяк Юбилейный 40 лет СССР.
Выпущен в 1962 году в честь 40-ка летия совесткой Армении. Изготавливался из коньячных спиртов 40-ка летней выдержки!
Конечно простым смертным достать его было не под силу. Это первый Армянский Юбилейный коньяк с таким большим сроком выдержки.
Бутылочка 70-тых годов 0,25 литра.

Коньяк «Юбилейный 50 лет СССР»
Был создан в честь 50-ти летия Великой Октябрьской Социалистической Революции в 1967 году.
Изготавливается из коньячных спиртов 50-ти летней бочковой выдержки.Выпускался очень ограниченными партиями, которые практически никогда не доходили до прилавков магазинов.
Все сразу скупалось и распределялось по большому блату.
Юбилейный 50 лет 1967 год СССР 0,25 литра.

Армянский коньяк «Юбилейный 60 лет» СССР.
Вершина Армянских Мастеров времен СССР- самый великовозрастный армянский коньяк 60-ти летней бочковой выдержки. Выпускался с 1977 года и его выпуск был приурочен к 60-ти летию Великой Октябрьской Социалистической Революции! И конечно простые смертные о подобном и мечтать не могли!
До прилавкой магазинов он не доходил.
Бутылка 1979 года розлива.

Ну в заключение вот такая бутылочка Армянского Коньяка Фин-Шампань Отборный 1930 год розлива СССР

Если эта тема получит одобрение Администрации и положительную реакцию у Посетителей сайта, я с большим удовольствием напишу подобные обзоры коньяков СССР всех Союзных Республик, в которых было развито их производство: РСФСР, Грузия, Молдавия, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан

Большое Спасибо за внимание! И Всего Самого Наилучшего !

Коньяк Васпуракан

Коньяк «Васпуракан» — выдержанный марочный напиток группы КС, появился на рыке в 1980 г. Еще известен под названием Арарат «Васпуракан». Делают коньяк на Ереванском коньячном заводе в Армении. Срок выдержки — не меньше 15 лет. Его рецептура включает около 16-18 спиртов, их совокупная выдержка может доходить до 18 лет.

Напиток разливают в бутылки по пол-литра и 0,7 литра. в “Васпуркане” стандартное содержание алкоголя — 40 градусов. Линейка представлена лишь двумя пунктами. «Васпуракан» — наиболее именитый коньяк армянского производства.

Отзывы о коньяке Васпуракан

«Васпуракан» – насыщенного янтарного цвета, но ценители замечают в его палитре небольшой оттенок «старого золота». Аромат коньяка сложный и элегантный, насыщен древесными и смолисто-бальзамическими. Есть также фруктовые тона (инжир и чернослив), нотки лесных орехов, влажных дубовых досок и пряностей (корица и гвоздика).

Мягкий и немного сладковатый вкус наполнен аналогичными пряными и фруктовыми нотками. Чувствуются ваниль, дубовые тона и шоколад, а в финале — сухофрукты. Послевкусие средней продолжительности, согревающее, пряное и слегка островатое. «Васпуракан» производит впечатление сбалансированного и выдержанного напитка. Его рекомендуют ценителям фруктовых ароматов.

Пол-литровая бутылка «Васпуракан» стоит около 3000 рублей. Бутылка 0,7 литра – до 4000 рублей.

Коньячный ереванский завод недавно обновил дизайн бутылок. Чтобы не попасться на подделку, обратите внимание на такие детали: корковая крышка (металл либо пластик свидетельствуют о подделке);качественно сделанная этикетка; рельефный логотип в форме буквы «А», которая совмещена с фениксом, (находится в верхней части бутылки); вкус без спиртовых и химических оттенков.

История завода и “Васпуракана”

Коньячное производство в Армении было налажено в 1887 году Нерсес Таирян построил в Ереване завод и поставлял алкоголь ко двору Николая Второго. Его продукция многократно выставлялась на международных выставках, завоевывая медали. В 1923 году появился трест «Арарат», а спустя 30 лет предприятие переместилось в новое здание и сменило название на «Ереванский коньячный завод». В 1998 году завод поглотила корпорация Pernod Ricard Group.

Рецептуру «Васпуракана» разработал Маргар Седракян, однако сразу утвердить проект не вышло — этому помешали члены Политбюро. После кончины мастера тогдашний директор завода Микаэл Ханоян получил разрешение на производство. Напиток посвящен памяти легендарного купажиста.

С армянского «Васпуракан» переводится как «Страна благородная». В IХ веке в Армении было суверенное княжество с данным названием.

Васпуракан и трёхзвёздочный коньяк

Где-то в конце восьмидесятых годов пришёл ко мне друг Артак и говорит:
– Ты должен мне помочь. Мой родственник из Краснодара попросил мне достать на свадьбу сына четыреста коньяков: двести обычных трёхзвёздочных, а двести – коньяков высшей марки, – и он мне представил список, где были записаны названия всех лучших видов армянского коньяка – от «Юбилейного» до «Васпуракана», которые и в советское время стоили недешёво.
– Артак, я достану эти коньяки, но сделай так, чтоб и самому копейку заработать, если не ошибаюсь, придётся тебе их везти до места назначения, а это довольно опасно,- я сказал это, зная его трудное финансовое положение.
Ибо поехал Артак год назад в Якутию на заработки, а там бригадир его кинул, и он вернулся ни с чем.
Утром следующего дня поехал я в районный коопторг, где завскладом работал мой старый знакомый, отдал ему коньячный список, и он обещал где-то ближе к вечеру достать весь коньячный репертуар.
Но буквально через час приехал ко мне озабоченный чем-то Артак и говорит:
– Знаешь что, брат, давай купим все коньяки трёхзвёздочного достоинства. Я подумал над твоими словами. Ты прав. На мне висит долг в пять тысяч рублей. Надо закрыть его. Только помоги ещё в одном деле: достань мне двести этикеток-наклеек по нашему списку на дорогие коньяки.
Понял я задумку друга, и буквально через час нашёл ему двести этикеток для коньяков высшей марки. И дал всего пятьдесят копеек за штуку. Но в душе как-то было неспокойно, и я предупредил Артака:
– Смотри, я для тебя всё сделал, но сомневаюсь, что богатые краснодарские армяне не отличают простой коньяк от коньяка высшей марки.
Но Артак успокоил меня, и мы поехали с ним на базу.
Захожу вечером к другу, а он и жена целиком в работе. В ванной, в огромных двадцатилитровых кастрюлях, в самодельных корытах, – везде и всюду лежат коньяки в горячей воде. Жена Артака соскабливает с бутылок этикетки, а Артак сухой тряпкой обсушивает бутылки и ювелирно накладывает на них коронные этикетки.
Мне было смешно, но с другой стороны я понимал друга: зачем не зарабатывать на богатых, если у них так много дурных денег?
Через месяц Артак возвращается из Краснодара возбуждённый и радостный, суёт мне тысячу рублей (советскими) и говорит:
– Брат, заработал я шесть тысяч, а эту тысячу оставь себе за помощь.
-Нет, Артак, купишь жене хороший подарок на восьмое марта от нас двоих, – и я вернул деньги другу, зная его затруднительное положение. Он отнекивался, но я накричал на него, сделал вид, что обиделся, и он согласился на мои условия.
Но бедному Артаку так и не повезло. Остались они с женой во время землетрясения под завалами десятиэтажного здания, их нашли только на восьмой день и тут же предали земле.
Страшные были эти годы после стихийного бедствия. Одна память, и могилы кругом. А потом началась нищета, когда ночами надо было стоять за булкой недоброкачественного хлеба. Как я выжил, даже не знаю, только помню, что много дней и ночей в сорокаградусный мороз мы жили в помещении, где даже вода из крана оледенела. Ни крова, ни тепла, везде развал и воровство. В конце концов по приглашению приехал я в славный город Ростов и начал заниматься в какой-то фирме посреднической деятельностью.
Как-то вышел я на крупную партию шампанского за очень дешёвую цену, а тут нашлись и покупатели из Краснодарского края. Местные армяне.
Решил сам отвезти товар, а какой армянин едет в дорогу без коньяка? Прихватил с собой я две бутылки «Васпуракана» из последнего стратегического запаса, привезённого ещё из Армении.
После сдачи шампанского в надёжные руки и расчётов, мой новый знакомый Саргис пригласил меня домой. Перейдя порог дома, я поставил на стол свои две бутылки «Васпуракана», а он, довольно щедрый и богатый человек, говорит мне:
– Брат, спасибо за коньяки, но за моим столом мы будем пить мой домашний «Васпуракан», и он сделал знак жене, чтоб накрывала на стол.
Стол был шикарный по тем временам: и толма, и шашлыки, и бастурма, и суджуг – всё традиционно армянское. Налил он стаканы, уже пьём его коньяк после вычурного тоста, но я чуть не задохнулся от обиды и ужаса, когда почувствовал, что пью обычный трёхзвёздочный коньяк. Не стерпел, говорю ему:
– Саргис, не хочу обидеть тебя, но твой коньяк – не «Васпуракан». Поэтому предлагаю открыть мои коньяки, чтоб ты почувствовал разницу между обычным и божественным вкусом.
Он сначала нахмурился, но когда выпил сто граммов из моей бутылки, посветлел лицом и говорит мне:
– Это райский напиток, Голова приятно кружится, как будто все добрые ангелы собираются над ней. Они отдают тебе свои крылья для полёта, и ты уже летишь навстречу наслажденью и счастью, – но вдруг он потемнел лицом и неестественно громко кричит жене: « Ашхен, Ашхен, твой племянник обдурил меня и привёз на свадьбу нашего сына простые коньяки, а мы не догадались».
Я, оцепенев от догадки, но, стараясь быть спокойным, спрашиваю у жены Саргиса:
– Ашхен, а как звали твоего племянника?
На глазах женщины появились слёзы, и она печально говорит:
– Его звали Артак, он жил в Ленинакане и погиб с женой во время землетрясения.
Это я уже предвкушал, и грустно предложил выпить за свою дочь, за Артака и за всех погибших в те страшные декабрьские дни.

Ararat (АрАрАт)

Арарат – бренд, в котором воплотились лучшие традиции качества армянского коньяка. Продукция Ереванского коньячного завода экспортируется в более чем 40 стран мира. Из производимых 7-8 млн. бутылок коньяка Арарат около 5 млн потребляется в России.

Историческая справка. Точкой отсчета начала производства армянского коньяка считается 1887 год, когда купцу Нерсесу Таирянцу захотелось расширить сферу своей деятельности. Прислушавшись к совету брата, он приобрел виноградники вокруг древней Эриванской крепости. Построенный для производства коньяка завод оснастили шарантскими аламбиками (такие же используются во Франции), оборудовали погреба. Первый полученный коньяк был назван на французский манер – Фин-Шампань

Двенадцать лет работы не прошли даром – в 1899 году товариществу «Шустов и сыновья», выкупившему завод, досталось вполне успешное предприятие. По современным меркам, Николай Шустов был гением маркетинга и рекламы, и быстро поставил дело на широкую ногу.

Продвигая продукцию на рынке, Шустов прибегал к неизбитым трюкам. Он нанял группу молодых актеров, которые приходили в лучшие рестораны и изображали то молодую аристократическую пару, то компанию подгулявших офицеров. Их главной целью было сходу и громко заказать бутылку «шустовского коньяку» и устроить скандал, когда им в этом отказывали. Опасаясь растерять клиентов, владелец заведения ресторана волей-неволей покупал коньяк, столь востребованный у публики. Кроме этого, Шустов использовал все возможности визуальной рекламы, размещая логотип компании на конных экипажах, трамвайных вагонах, бортах пароходов.

Фин-Шампань — первый армянский коньяк, получивший всемирное признание

Апофеозом успеха стало участие компании во Всемирной выставке в Париже. Ко всеобщему удивлению победа досталась бутылке «Фин-Шампань Отборный». Заслуженная награда открыла для компании новые экспортные перспективы и право называть свои продукты коньяком, а не бренди. Известность армянского коньяка распространилась за пределы страны, а к началу XX века Шустов уже поставлял продукцию ко двору Николая II.

На должность главного технолога пригласили Мкртыча Мусинянца, изучавшего тонкости виноделия во французском городе Монпелье. Полученные знания и опыт, приобретенный на шустовском заводе, позволили Мусинянцу достойно представить новый коньяк на международной выставке в Бордо и получить почетный диплом.

Советский период в истории завода начался с национализации и последовавшего преобразования в винно-коньячный трест «Арарат». В 1953 году Ереванский коньячный завод переехал в специально выстроенное здание из красного туфа. В послевоенный период усилиями прославленного мастера Маркара Седракяна были созданы легендарные купажи Двин, Наири, Ахтамар.

Сложности создавало то, что до конца XX века армянский коньяк производился согласно ГОСТу. Он не содержал четких формулировок, какой именно продукт может считаться «армянским коньяком». Товарные знаки производителей не были защищены законом, их использование никак не регулировалось. Так называемые «армянские коньяки» разливались на заводах в Москве и Самаре и даже мелкими безвестными частниками.

В 1998 году начался новый этап истории предприятия – теперь уже в составе французской компании Pernod Ricard. Через год вступил в силу разработанный Стандарт Республики Армения, регламентирующий все аспекты производства армянского коньяка.

Птица Феникс — символ бренда

Сорта винограда, произрастающие только в Армении, выдержка в дубовых бочках различного происхождения – все это способствует производству специфических спиртов. Основной задачей команды Ереванского коньячного завода является обеспечение высокого качества продукции, отвечающей вкусам и предпочтениям потребителей армянского коньяка.

За создание легендарного коньяка Арарат сегодня отвечает француз Филипп Тибо – признанный авторитет в своей области, несколько лет проработавший ведущим мастером купажа в коньячном доме Martell.

Награды

Арарат – первый бренд, который начал представлять Армению на авторитетном международном конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско. Дебют оказался удачным и принес заводу заслуженные награды.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2016 – Золотая (Арарат Ахтамар) и 2 серебряные медали (Арарат Наири, Арарат 5*).

The World-Spirits Award:

  • 2017 – 2 Золотые (Арарат Ани, Арарарт Ахтамар) и Серебряная (Арарат Наири) медали.

Berlin International Spirits Competition:

  • 2017 – Золотая (Арарат Ани) и Серебряная (Арарат Наири) медали, специальная медаль и звание «Предприятие года» (Ереванский коньячный завод).
  • Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:
  • 2011 – Гран-при (Арарат Наири) и победа в номинации «Лучший бренд года» (Ереванский коньячный завод);
  • 2012 – Золотая медаль (Арарат Ахтамар);
  • 2013 – Гран-при (Арарат Наири), 2 Золотые медали (Арарат Ахтамар, Арарат Васпуракан);
  • 2015 – Золотая медаль (Арарат Коллекционный «Армения»)
  • 2016 – Гран-при и Золотая медаль (Арарат Наири).

Интересные факты

Одна из традиций завода – дарить высоким гостям, в том числе президентам, собственную именную бочку с коньячным спиртом. Конечно, гости не уходят, катя ее перед собой, – бочка остается в хранилище выдерживаться дальше, а на ней закрепляется памятная табличка. По желанию владельцев коньяк могут выдать в любой момент. Однако никто еще не заявил свои права на подарок, и в этом есть смысл: чем дольше вызревает коньяк, тем он становится лучше и ценнее.

Легендарный коньяк Арарат выступает спонсором самых ярких, оригинальных культурных событий: премьер фильмов, концертов молодых исполнителей, художественных выставок, модных показов российских дизайнеров в рамках Парижской недели моды.

Оригинальная бутылка

Виды коньяка Арарат

*Арарат 3, 40%**

Ординарный коньяк трехлетней выдержки — живой, пряный, с цветочными и фруктовыми тонами и оттенками свежего масла и дуба. Обладает интенсивным вкусом, слегка обжигающим в самом начале, с тонкой сладостью изюма и медовой коврижки. Бутылка украшена рельефным орнаментом, изображающим символ бренда – птицу Феникс. Хорошо пьется в качестве аперитива.

*Арарат 5, 40%**

Коньяк пятилетней выдержки обладает приятным ароматом груши, компота из сухофруктов, чернослива, сдобной булки. Плотный, сладковатый, чуть обжигающий вкус смещается в сторону яблочного сока, зеленого винограда, инжира. Шелковистое послевкусие с легкой горчинкой абрикосовой косточки. Хорош в качестве дижестива, составит гармоничный дуэт с черным кофе или плиткой горького шоколада.

Арарат Ани, 40%

Шестилетний Ани – первый в ряду марочных коньяков бренда. Назван в честь древней армянской столицы, первые упоминания о которой встречаются в летописи V века. Этикетку украшает изображение старой городской стены и символа царской династии Багратидов – барса.

Бутылка с характерным утолщенным дном. В свежести ароматов чувствуются жасмин и акация, апельсиновые цукаты и сладкий миндаль. Мягкий вкус позволяет последовательно насладиться оттенками сливы, кураги, фиников, лимона. Может использоваться как основа для коктейлей или аперитив.

Арарат Отборный, 40%

Коньяк демонстрирует наследственность традиции – воспроизведен по рецепту 1902 года. В начале прошлого века напиток носил название Фин-Шампань-Отборный и поставлялся к российскому императорскому двору. Насыщенного цвета, маслянистый по своей текстуре, принадлежит к касте характерных коньяков. Запах раскрывается нотами свежести цитрусовых и винограда, затем согревается ароматами карамели и специй. Вкус определяется ореховыми и ягодными нотами.

Арарат Ахтамар, 40%

Напиток назван в честь одноименного острова на озере Ван, а тот в свою очередь получил имя по мотивам старой легенды о несчастной любви царевны Тамар и бедного азата. Купаж составлен из 12 выдержанных 10-летних спиртов. Добротно сделанный, отличается гармоничным и устойчивым ароматом, состоящим из оттенков красного яблока, смолы хвойного дерева, пчелиных сот. Типичный характер проявляется в четкости вкусового букета, в котором чувствуются подмороженная рябина, чернослив, горький шоколад, старый дуб. Может подаваться в качестве дижестива или использоваться как база для слоистых коктейлей.

Арарат Васпуракан, 40%

Ассамбляж отборных спиртов 15-летней выдержки, полученных из винограда эндемичных армянских сортов: Чилар, Воскехат, Гарандмак. Посвящен памяти мастера купажа Макара Седракяна. Производится в соответствии с новым стандартом, на государственном уровне гарантирующим высокое качества напитка. Тонкость фруктовых и древесных ароматов оттеняется нотами ванили и лакрицы. Гамму вкусов определяют молочный шоколад, засахаренная слива, грецкий орех. Хорошо сочетается с дорогой сигарой.

Арарат Наири, 40%

Своим названием коньяк обязан древнему Наирийскому царству, находившемуся на территории современной Армении. Для ассамбляжа отобраны особо ценные спирты 20-летней выдержки. Богатый букет раскрывается нотами цитрусовых, кураги и специй, красивыми нюансами кожи и коробки из-под сигар. Глубокий фруктовый вкус с оттенками ванили и травяного меда. Напиток имеет самодостаточный характер и хорош вне всякой связи с трапезой. Его лучше подавать не в традиционных фужерах, а в специальных коньячных рюмках – так вся гамма ароматов ощущается полнее.

Арарат Армения, 45%

Коллекционный коньяк, ассамблированный из коньячных дистиллятов не младше 10 лет. Дополнительная выдержка в течение трех лет придает напитку благородный оттенок махагониевого дерева. В букете угадываются оттенки грейпфрута с нотами кардамона. Комплексный, бархатистый вкус демонстрирует множество оттенков: меда, белого изюма, ромовой бабы.

Арарат 25 лет, 40%

Выпущен лимитированной партией к знаменательной дате – 25-летию независимости Армении. В основу купажа легли раритетные спирты из хранилища завода, их средний возраст – 25 лет. Для напитка премиум-качества разработана соответствующая элегантная упаковка, украшенная изображением государственного герба.

Коньяк обладает мощным характером и в то же время удивительно мягок. В ароматической палитре на первый план выходят чернослив, сдоба, грецкие орехи, легкий намек на ременную кожу. Гармония вкуса основана на четырех составляющих: черный кофе, спелая груша, мускатный орех и ваниль.

Арарат Эребуни, 40%

Тридцатилетний коньяк создан из более чем 30 винтажных спиртов, дожидавшихся своего часа в хранилище Ереванского Коньячного Завода. Самый старый из них датируется 1934-м годом. Наименование эксклюзивному купажу дано по названию древнего урартского города, входящего в список девяти самых древних крепостей мира.

В букете чувствуется цветущая акация, ноты цитрусов, леденцовые конфеты, завершают ароматическую палитру пряные специи. Во вкусе улавливаются сладкие нюансы абрикосового варенья, спелой груши, карамели. На бутылке изображена гора Арарат и ставшая символом бренда птица Феникс. Литера «А» в фирменной эмблеме означает Армению, Арарат и первую букву алфавита – начало начал и признак высочайшего качества.

Арарат Двин, 50%

Коллекционный коньяк, ассамблированный в 1945 году Маркаром Седракяном. Производится из 10-летних спиртов, вырабатываемых из сортов винограда, выращенного в Армении. В 2011 году вновь вернулся в линейку завода благодаря усилиям нынешнего мастера купажа Филиппа Тибо.

Арарат Двин — любимый коньяк Черчилля

Окружен множеством исторических легенд, наиболее устойчивая из них гласит, что именно этому коньяку много лет отдавал предпочтение Уинстон Черчилль, получая напиток в подарок от Иосифа Сталина. Достоверно установленным является факт, что британский премьер-министр пробовал Арарат Двин и одобрил его во время Ялтинской конференции.

Секрет приготовления в том, что после ассамблирования вызревших спиртов напиток еще на три года отправляется дозревать в дубовом буте. Для обычных спиртов хватило бы и 3–12 месяцев. Но финишная выдержка дает коньяку благородный темно-янтарный цвет с проблесками красного дерева, а также тонкость и богатство. Букет представляет собой гармоничное сочетание ароматов гвоздики, чернослива, сигарного листа. Округлый сладковатый вкус с яркой древесно-ореховой гаммой: фундук, вишневая косточка, ягоды можжевелового дерева, старый дуб. Удостоен многих наград на международных дегустационных конкурсах и выставках.

Источники:
http://alcohol-spb.ru/ararat-10-let/
http://o-cocktails.ru/alkogolnye-napitki/armyanskiy-konyak
http://back-in-ussr.com/2015/01/armyanskie-konyaki-sssr-i-ih-otec-markar-sedrakyan.html
http://www.xepcoh.info/articles/view/konjak-vaspurakan
http://www.proza.ru/2010/03/06/417
http://alcofan.com/marka-konyaka-ararat.html
http://onapitkah.info/brands/hennessy/

Ссылка на основную публикацию