Коньяк Жан-Жак и его особенности

Содержание

Жан-Жак («Jean-Jack»)

В названии отразилось стремление производителей подчеркнуть французский стиль напитка. И хотя в купаже используются только местные коньячные спирты, методика изготовления заимствована у французов, а саженцы винограда закуплены в регионе Шампань и выращены в Крыму. Изначально линии «Жан-Жак» были возрастными и «звёздочными» — количество звёзд соответствовало времени выдержки спиртов. Но с 2012 года на этикетке осталось лишь международное обозначение: VS (Very Special), VSОР (Very Superior Old Pale) и ХО (Extra Old).

Историческая справка. «Жан-Жак» — молодой коньяк, ХХI века. Но его история началась в 1962 году, когда в крымском посёлке Багерово построили винно-коньячный завод, вокруг которого высадили заказанные во Франции виноградные саженцы из региона Шампань. Первые выдержанные в дубовых бочонках коньячные спирты из этого винограда получили в 1970 году, а в 1987 году для них построили специальные многоуровневые подвалы, в которых регулировать температуру и влажность.

Но работать над созданием собственного бренда на заводе стали только в 2003 году, когда предприятие арендовала образованная в 1999 году компания «Алеф-Виналь». Это было уже пятое предприятие, до этого её владелец Вадим Ермолаев построил завод для создания авторских вин из крымского винограда, теперь здесь производят вина торговой марки «Золотая амфора». Затем арендовал с последующим выкупом виноперерабатывающий комплекс в Бахчисарае вместе с пятью сотнями гектаров виноградников. А потом, в 2002 году, купил завод «Старокрымский» и 750 гектаров виноградников. В 2003 году господин Ермолаев купил завод «Бурлюк» в Бахчисарае с полутора тысячами гектаров виноградников.

Багеровский завод марочных коньяков стал последней точкой в перечне владений компании. За несколько месяцев предприятие реконструировали, оснастили современным оборудованием для всех этапов изготовления коньяка, задействовали лучших специалистов, которые начали работу над брендом. «Жан-Жак» появился в 2007 году.

Интересный факт

На этикетку «Жан-Жака» нанесена специальная печать — для подтверждения качества спиртов и ознакомления потребителей с составом купажа. Возраст коньячных спиртов указан в центре печати, поэтому каждый может высчитать, урожай винограда какого года использован в производстве. Элементы печати рельефные, поэтому могут служить и защитой от подделок.

Жан Жак: история, обзор, виды, интересные факты

Мягкий, изысканный коньяк с французским названием производят в Крыму, в небольшом поселке Багерово, в советское время прославившимся своим военным аэродромом.

Авиабаза уже давно не работает, а населённый пункт известен теперь по другой причине – благодаря марочным напиткам, изготавливаемым из винограда европейских сортов.

Коньяки на заводе выпускают уже более полувека, но популярная торговая марка «Жан-Жак» появилась совсем недавно – в 2000-х.

История бренда

Завод в поселке Багерово открылся в 1962 году. В это же время на прилегающей территории были высажены саженцы лозы из французского региона Шампань.

В 1970 году коньячные купажи заложили на выдержку в бочки из древесины столетнего дуба, чтобы спустя 5 лет выпустить первые образцы нового для Украины напитка. Коньяк из Багерово быстро завоевал популярность благодаря мягкому вкусу и великолепному качеству.

В 80-е годы технология производства была усовершенствована. В частности, на предприятии появились многоуровневые подвалы, обеспечивающие оптимальную температуру и влажность для выдержки коньячных спиртов.

В 1999 году завод вошел в состав компании ООО «Алеф-Виналь», которая в 2004 году приступила к разработке бренда «Жан-Жак».

В 2007 году новая торговая марка стала коньяком №1 в Украине. Сегодня она представлена напитками разного срока выдержки.

Особенности изготовления

Для производства коньяка в Багерово используют не только европейские сорта винограда, но и технологии:

Сырье выращивают на известковых, меловых и глинисто-известковых почвах, которые дарят напиткам удивительную мягкость и яркий вкус.

Для коньяка Жан-Жак используют винтажные урожаи, собирая виноград со старых лоз в момент максимальной зрелости плодов. Высокий уровень фруктозы придает букету округлость и деликатность.

Перегонку молодого вина выполняют в аппаратах шарантского типа.

Выдерживают спирты в старых дубовых бочках, раскрывающих в напитках ноты цветов, фруктов и специй. Минимальный срок созревания составляет 3 года, максимальный – не ограничен.

На каждом этапе производства проводится лабораторный анализ продукции.

Для очистки воды применяют многоуровневую технологию обратного осмоса, сохраняющую жидкость «живой».

Для улучшения характеристик продукции коньячные смеси подвергают фильтрации и обработке холодом. Обязательным этапом является послекупажный отдых коньяков.

Обзор видов

Линейка бренда Жан-Жак включает коньяки 2 серий (Классик и Gold) разного срока выдержки:

3 года

Классик

Медово-золотистый сбалансированный напиток с преобладанием виноградных, ванильных, грушевых тонов и сладким послевкусием.

Gold VS

Коньяк приятного медно-золотого цвета с гармоничным букетом с акцентами цветов, трав, ванили, сливок, дерева, орехов.

В шелковистом вкусе преобладают тона пряностей, меда, табака, тропических фруктов.

4 года

Франс

Продукт нежно-золотистого цвета с тонами кофе, корицы и дуба, длительным сладковатым финишем.

Gold VO

Солнечно-медовый напиток с оттенками миндаля, шафрана, имбиря, сочного персика, душистой груши, приятным теплым послевкусием.

5 лет

Триумф

Янтарный напиток с бликами золота и ярким, сочным фруктовым букетом.

Эйфелева башня

Золотисто-янтарный напиток, выпускаемый в оригинальной бутылке в виде главного символа Франции.

В бархатистом, выразительном букете преобладают оттенки апельсиновой кожуры, ванили и сливок.

Резерв

Янтарно-золотой коньяк с персиковыми, ореховыми, шоколадными нотами.

Обладает нежным, изысканным вкусом и продолжительным бархатным финишем.

Gold VSOP

Зрелый напиток оттенка красного дерева.

Главные ноты: шоколад, сливки, чернослив, подсушенная груша, орехи, дуб.

Финиш длительный, деликатный с тонами кофе и дорогого табака.

Gold VSOP Red

Выдержанный продукт яркого темно-коричневого оттенка с бархатистым вкусом, продолжительным пряно-ореховым финишем.

Главные ноты: черная смородина, какао, чернослив, фундук, жженое дерево, табак.

Gold VSOP Престиж

Изысканный напиток насыщенного орехового цвета с тонким маслянистым вкусом и сладковатым обжигающе-пряным финишем.

Главные ноты: тропические фрукты, гвоздика, фиалка, тимьян, розмарин.

В отдельную категорию выделяют «Жан-Жак Gold Медовый» – эксклюзивный коньяк с добавлением свежего меда диких пчел, перги и воска.

Лучшие образцы коллекции класса VSOP упакованы в стильные тубусы из дерева. Сочетать напитки бренда рекомендуется с десертами, кофе, сигарами, шоколадом.

Интересные факты

Сове название коньяк получил в честь Жан-Жака Руссо – известного французского мыслителя.

Примечательно, что европейское имя носит не только коньяк, выпускаемый на заводе в Багерово, но и сам поселок.

Изначально возраст коньяков бренда обозначался только «звездочками», с 2012 года – на бутылках появились и европейские категории (V.S., V.S.O.P. и т. д.).

Каждая бутылка марочного коньяка «Жан-Жак» украшена специальной печатью с указанием срока выдержки.

Рельефный оттиск не только позволяет узнать возраст напитка, но и служит гарантией его подлинности.

В 2004 году бренд «Жан-Жак» стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров Украины», а в 2006 и 2007 занял 3-е место по объему продаж.

Помимо коньяков, компания «Алеф» выпускает классическую, солодовую и экологическую водку (Helsinki, Solod, Green Day), кошерные напитки (вино Kosher, коньяк Kogan), вина (Золотая Амфора, Villa Krim, Буковина), шампанское.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор коньяка Жан-Жак

Новый идейный вдохновитель GBS как путь к успеху

ЗАО «Алеф Виналь» изначально было только импортером алкогольной продукции, развивающий ее дистрибуцию. При этом предприятие не занималось самим производством. В 1998 г. было решено построить свой завод, где будет изготавливаться вино и коньяк по качеству, не уступающему импорту. Но выстроить предприятие – это еще малая часть того, что надо было сделать. Как известно, для развития необходим идейный вдохновитель, который сможет создать индивидуальность бренда. С 1998 года для «Алеф-Виналь» таким вдохновителем стала компания GBS. Она до сих пор является единственным неоспоримым разработчиком всех торговых марок «Алеф-Виналь», в том числе бренда «Жан-Жак».

Чтобы достичь полной победы и занять лидирующую позицию, компания GBS должна была выполнить за короткий период времени (всего один год) сложную задачу, а именно: найти оригинальное наименование новому бренду, которое помогло бы вывести молодой коньяк в лидеры. При этом маркетинговый бюджет был минимальным. GBS взялась за новый бренд и за достаточно короткий срок смогла придумать не просто оригинальное название, но и «продвинуть» торговую марку на много шагов вперед.

ТМ «Жан-Жак» добавила увесистости торговому портфелю компании «Алеф-Виналь», которая в ноябре 2003 г. уже владела такими алкогольными брендами, как «Золотая Амфора», «Соната», «Клинков» и «Helsinki».

Идейный вдохновитель сегодня GBS не останавливается и укрепляет свои позиции разработкой премиального продукта «Жан-Жак Престиж», упаковкой которому служит дорогой деревянный тубус с красивой полиграфией.

Коньяк «Жан-Жак» в 2004 году принял участие в конкурсе «100 лучших товаров Украины», лауреатом которого и стал. В 2006 и 2007 гг. утонченный напиток удостоился третьего места по объему продаж.

Происхождение названия коньяка «Жан-Жак»

Поскольку у людей существует стереотип, что настоящий коньяк – только французский, было использовано именно французское название. Дух Франции – вот достойное решение и смешение противоположных чувств и эмоций. С одной стороны страна любви ассоциируется с легкостью, флиртом, чувственностью, романтикой, а с другой – задумчивостью, уверенностью, свободолюбием, борьбой за свободу. Таким на вкус и стал коньяк «Жан-Жак».

Жан Жак Руссо (1712-1778), в честь которого назван украинский коньяк, – это философ и идейный вдохновитель свободолюбивого народа Франции, который остался в памяти французов как защитник вольностей и прав. Преимущество он отдавал сердцу, а не разуму. Такой человек достоин почета, поэтому GBS и выбрала имя Жан-Жака Руссо в качестве наименования коньячного бренда.

Особенности бренда «Жан-Жак»

  1. Коньяки производятся из коньячных спиртов соответствующей выдержки (3-5 лет), полученных из уникальных европейских сортов винограда, которые произрастают на собственных виноградниках в Крыму.
  2. Разливается напиток на заводе Багерово по французской «шарантской» технологии.
  3. Производство коньяка «Жан-Жак» полностью обеспечено своими коньячными спиртами.
  4. Выдержка коньячных спиртов происходит в дубовых бочках, бутах или резервуарах из нержавеющей стали, загруженных дубовой клепкой (клепка – дубовая доска).
  5. В коллекции есть два основных направления, отличающихся вкусовыми характеристиками и ценовым диапазоном: классик и Gold.

Коньяк «Жан-Жак» – это оригинальный вкус с оттенками пряностей, трав, меда и цветов.

Бренд «Жан-Жак» пропитан противоречивым и многогранным духом Франции, имея при этом украинские корни.

Какие бывают виды этого напитка

Желая приобрести и отдавая предпочтение торговой марке Жан-Жак, вы гарантированно обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, представленных в специализированных алкобутиках вашего города. Современная линейка популярных блендов состоит из множества напитков, способных открыть перед потребителем самые различные дегустационные воплощения

К наиболее популярным продуктам при этом смело можно отнести:

  • Коньяк Жан-Жак 3 звезды. Купаж золотисто-медового цвета с насыщенным ароматом ванили, древесины, шафрана, базилика и торфяных нюансов. Во вкусе прослеживается гармония, построенная на сладковатых медовых оттенках.
  • Коньяк Жан-Жак 4 звезды. У напитка огненно-золотистый окрас и приятный аромат со шлейфом корицы, лакрицы, жареного миндаля, гвоздики и засахаренных фруктов. Вкус продукта в меру спокойный и слегка сладковатый.
  • Коньяк Жан-Жак 5 звезд. Основой визуального исполнения консистенции выступает янтарный цвет с отблесками красного дерева. В гастрономических показателях продукта чувствуется бархатистая натура с приятными нотками сигарного табака и кофе, а в запахе можно уловить яркие оттенки шоколада, сушеной груши, сливок и орехов.
  • Jean-Jack Gold VO. Бленд золотисто-медового цвета с выраженным ароматом миндаля и груши. В сбалансированном вкусе слышны продолжительные фруктовые ноты.
  • Jean-Jack Gold Медовый. Оригинальный продукт с чрезвычайно сложной рецептурой. Ароматический букет основывается на меде, а вот во вкусе помимо фирменной сладости прослеживается тонкий нюанс летних трав и дубовой коры.

Многообразие оригинальных вкусов

Мягкая натура, богатство ароматов и длительное приятное послевкусие – именно так характеризуются современные продукты торговой марки Жан-Жак. Это аутентичные бленды, которые хоть и создаются по традиционной технологии, но при этом обладают целым рядом дополнительных личных преимуществ. Отдельного внимания заслуживает и богатая коллекция, в которой каждый потребитель найдет алкоголь, достойный стать к званому вечеру и основой к созданию оригинальных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного Жан-Жак с полуострова. Ощутите непревзойденный вкус лета в каждом глотке. Расскажите в комментариях, нравится ли вам этот коньяк, и какой бленд из всей линейки кажется вам самым удачным.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая в магазине, будьте осторожны, поскольку современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Фактически контрафакт сегодня можно найти на любой популярный бренд и в любом магазине, включая лицензированные алкобутики

Следовательно, при выборе обращайте внимание и на основополагающие принципы качественного алкоголя, к которым относится:

  • Оформление тары. На любом напитке Jean-Jack присутствует специальная печать в области этикетки. Она знакомит потребителя с составом бленда и возрастом его спиртов. Причем у печати рельефные элементы, которые сложно подделать фальсификатору.
  • Чистота. Даже при длительном хранении купажа в открытом виде в фирменном бленде потребитель никогда не встретит осадок или муть.
  • Вязкость. У хорошего купажа должна быть немного масляная натура. Взболтайте продукт в бутылке и обратите внимание на стенки тары. По ним еще пару секунд будут стекать капли алкоголя.

Коньяк Жан-Жак и его особенности

Многие считают, что производство коньяков – это прерогатива французских специалистов. Но крымские виноделы решили опровергнуть такое утверждение. Воодушевленные своей идеей, они приступили к работе, в результате которой в 2003 году широкой публике был представлен новый продукт — коньяк «Жан-Жак». К радости своих создателей, он был по достоинству оценен массовым потребителем.

Немного истории

Коньяк «Жан-Жак» — это новая разработка компании «Алеф-Виналь», которая с 1999 года занимается производством и реализацией алкогольной продукции в Республике Крым. За годы работы фирма успела достигнуть определенных успехов, выпустив на рынок несколько довольно удачных брендов. В начале 2003 года руководство решило обновить ассортимент производимой продукции и дало компании GBS задание на разработку новой торговой марки коньяка в ценовом сегменте от 65 до 90 российских рублей. Как постоянный партнер агентство тут же взялось за работу, и уже к концу года новый бренд был полностью готов.

Продукт получился довольно удачным. Коньяк «Жан-Жак» воплотил в себе обе стороны задачи, поставленной заказчиком. Во-первых, напиток соответствовал традиционному ценовому сегменту, в котором уже несколько лет работает известная крымская компания. Во-вторых, он выполнен в «духе Франции». Это оригинальное решение изначально было предложено разработчиком. Со временем оно нашло свое воплощение в новом логотипе, который украсил этикетку. Кроме того, коньяк «Жан-Жак» стали разливать в оригинальную тару, которая по очертаниям напоминала строение знаменитой Эйфелевой башни. Новая торговая марка была с воодушевлением встречена специалистами, а сам продукт стал лауреатом национального конкурса «Сто лучших товаров Украины».

Представители нового бренда

Новый товар быстро поступил в магазины и тут же привлек внимание покупателей. Крымский коньяк «Жан-Жак» был представлен сразу несколькими продуктами:

Чуть позднее появилось еще несколько видов этого продукта. Доступная цена позволила многим оценить основные характеристики и качество новых напитков. По мнению большинства из них, первые два образца можно отнести к разряду не слишком удачных продуктов.

Признанный лидер

Из всей линейки нового бренда, по мнению специалистов, наибольшего внимания заслуживает коньяк «Жан-Жак 5 звезд».

Для его производства используется:

  • умягченная питьевая вода;
  • коньячные спирты, выдержанные в определенных условиях не менее пяти лет;
  • сахар.

Гарантийный срок его хранения составляет два года с момента розлива продукта. У покупателей о нем сложилось двоякое мнение. Одни считают его очень жестким и достаточно неприятным на вкус из-за сильного запаха спирта. Другие же, наоборот, относят это качество к достоинствам. Учитывая, что новый напиток имеет повышенную крепость 42 процента, не стоит ожидать от него какой-то мягкости и нежности. Тем не менее у этого коньяка хоть и сложный, но достаточно гармоничный букет и сбалансированный вкус. Некоторые даже уверены, что именно таким должен быть напиток для настоящих мужчин. Кроме того, продукт имеет приятный янтарный цвет, который эффектно блестит на свету и переливается в бокале радугой теплых оттенков.

Несмотря на пессимистические прогнозы, касающиеся перспектив развития коньячной отрасли, качества и натуральности предлагаемых покупателям напитков – успешное развитие торговой марки «Жан-Жак» свидетельствует о наличии определенных перспектив в данном сегменте рынка. Судите сами – ЗАО «Алеф-Виналь» удалось создать напиток в относительно недорогом рыночном сегменте, пользующийся спросом у покупателей.
Трудно сказать, что стало основой заметного успеха новой торговой марки на рынке коньячных изделий. То ли дух Франции, ассоциирующийся в подсознании покупателей с настоящим коньяком, то ли название либо оригинальный дизайн бутылки – но коньяк «Жан-Жак», выпуск которого начался в 2003-м году, уже через год стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров Украины».

Яркий и запоминающийся коньяк «Жан-Жак»

Широкий ассортимент коньячных напитков, предлагаемых покупателям торговой маркой «Жан-Жак», позволяет удовлетворить вкус любого покупателя. Гармоничный вкус и тонкий аромат присущи всей линейке продукции:
1. Коньяк «Жан-Жак» 3 звезды выдержан не менее 3-х лет в дубовых бочках и имеет золотисто-медный оттенок. Напитку присущ богатый букет ароматов с цветочно-травяными, медово-пряными, ванильно-сливочными и орехово-древесными нотами.

Традиционные французские технологии торговой марки «Жан-Жак» на крымской земле

Производство благородного напитка, коим является коньяк «Жан-Жак», пользующийся заслуженной популярностью у потребителя, осуществляется на Крымском заводе марочных коньяков «Багерово», расположенном недалеко от города Керчь. Технологии производства напитка включают в себя следующие этапы:
— выращивание и сбор винограда;
— прессование;
— дистилляция;

Ещё читали:
Коньяк Жан Жак

— выдержка в настоящих дубовых бочках и купажирование коньяка.

Подобный замкнутый цикл производства позволяет создавать уникальные коньяки, которые полностью соответствуют требованиям традиционных французских технологий. Достаточно лишь отметить, что количество дубовых бочек, в которых выдерживаются коньячные спирты, превышает 1200.
В процессе дистилляции на заводе применяется специальный перегонный аппарат, носящий название «шарантский» перегонный куб и традиционно изготовленный из меди. Поскольку выдержка коньяка оказывает решающее значение на качество и вкусовые характеристики напитка, то к изготовлению дубовых бочек на заводе – отношение особое. Они изготавливаются из реликтового дуба, а в процессе производства емкостей для выдержки коньячных спиртов- не используется ни клей, ни гвозди. Благодаря этому – пористый дуб за три года выдержки отдает напитку более 500 компонентов, что и создает букет, вкус, которыми славится коньяк «Жан-Жак».

Коньяк «Жан-Жак» не пьют, им наслаждаются

Культура потребления коньяка является настоящей церемонией, соблюдение которой позволяет насладиться божественным вкусом благородного напитка. Итак:
1. Наполнив стоящий на столе бокал на четверть, следует взять бокал за ножку и оценить цвет. Коньяк «Жан-Жак» прозрачный и имеет благородный цвет. Наклонив бокал, следует повернуть его вокруг оси, не проливая благородный напиток. Вернув бокал в вертикальное положение – рекомендуется обратить внимание на то, как по стеклу набухают и стекают вниз капли. Величина капель и толщина следа, называемые «коньячной ножкой», свидетельствуют о возрасте и благородстве крепкого напитка.
2. Пришла очередь насладиться ароматом, который источает коньяк «Жан-Жак». Слегка нагретый коньяк начинает наполнять помещение своим ароматом, в котором угадываются нотки знойного лета, а более полное впечатление – можно получить, сделав глубокий вдох, поднеся бокал с напитком к носу.

Коньяк Жан-Жак и его особенности

Крым – это не только яркий запоминающийся отдых и уникальная природа, но и одни из лучших алкогольных напитков, которым удалось завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему постсоветскому пространству и всецело в мире. Коньяк Жан-Жак является превосходным примером продуктов, способных подарить незабываемые впечатления от дегустации.

В них скрыты лучшие традиции Франции и при этом богатый ароматический и гастрономический колорит, являющийся результатом использования винограда, выращенного исключительно на полуострове. Такой напиток призван радовать потребителя каждым мгновением дегустации.

Дегустационные характеристики

Крымский Жан-Жак – это воплощение классических французских коньяков, созданных по оригинальной рецептуре из виноматериалов, в основе которых лежат продукты, выращенные исключительно на полуострове. Причем какой бы бленд из линейки компании не выбрал потребитель, он обязательно окружит себя богатым солнечным колоритом, присущим каждому миллилитру.

Основой купажей является янтарный окрас с бесчисленным множеством переливов, от нежно-золотого до бархатистого оттенка красного дерева.

Аромат

Ароматические букеты блендов насыщены фруктами, специями и сладостью. Спутать аромат фирменного Жан-Жака с другими коньяками практически невозможно.

В гастрономических свойствах каждого купажа прослеживается баланс. Также объединительной чертой можно считать фирменную дымку и слегка ощутимую сладость.

Технология производства

Производитель коньяка Жан-Жак, компания Алеф-Виналь, ответственно следит за каждым этапом производства, начиная от рассаживания винограда, его сбора, а также прессования и заканчивая выдержкой с дальнейшим созданием ароматных купажей.

Рассматривая эти этапы подробнее, отметим, что виноградную лозу, из которой получается основа для напитков, в обязательном порядке рассаживают с промежутками не менее 3 метров. Это необходимо для того, чтобы виноград напитался солнцем.

Сбор урожая проходит в начале октября каждого года. Далее собранные ингредиенты отправляются под пресс. Полученный сок оставляют бродить на три недели, а после образованное вино отправляется на дистилляцию, где его дважды кипятят, добиваясь создания идеального крепкого коньячного спирта. Первая перегонка при этом осуществляется уже через год, вторая – уже через несколько месяцев. Для ее проведения используется шарантский куб. Готовый продукт переливается в деревянные бочки из реликтового дуба на срок не менее чем 3 года.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая дорогой коньяк в магазине, будьте осторожны, поскольку современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Фактически контрафакт сегодня можно найти на любой популярный бренд и в любом магазине, включая лицензированные алкобутики. Следовательно, при выборе обращайте внимание и на основополагающие принципы качественного алкоголя, к которым относится:

  • Оформление тары. На любом напитке Jean-Jack присутствует специальная печать в области этикетки. Она знакомит потребителя с составом бленда и возрастом его спиртов. Причем у печати рельефные элементы, которые сложно подделать фальсификатору.
  • Чистота. Даже при длительном хранении купажа в открытом виде в фирменном бленде потребитель никогда не встретит осадок или муть.
  • Вязкость. У хорошего купажа должна быть немного масляная натура. Взболтайте продукт в бутылке и обратите внимание на стенки тары. По ним еще пару секунд будут стекать капли алкоголя.

Как правильно подавать

Любой элитный коньяк должен подаваться к столу при учете классических принципов. Для дегустации лучше всего подбирать бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволяют полноценно изучить аромат напитка. Также позаботьтесь о температуре подачи. Она не должна превышать 22 градусов и быть ниже 20. В противном случае гастрономические свойства продукта будут искажены.

С какими продуктами сочетается

Крымский коньяк Жан-Жак можно подавать на десерт как под кофе и сигару, так и под более существенные закуски. Лучшим выбором закусок для таких напитков следует считать твердые сыры, печеное нежирное мясо, дичь и морепродукты. Также можно подать к бокалу коньяка шоколад и фрукты.

Другие варианты употребления

Хотите сделать дегустацию более богатой и интересной? Ищете, чем разбавить коньяк, чтобы он только раскрыл собственный вкус, а не потерялся в многообразии гастрономических качеств прочих ингредиентов? Обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как Ararat After love, Cosmopolitan, Golden Apricot, Martell Maison и Ararat Five Senses.

Какие бывают виды этого напитка

Желая приобрести хороший коньяк в подарок мужчине и отдавая предпочтение торговой марке Жан-Жак, вы гарантированно обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, представленных в специализированных алкобутиках вашего города. Современная линейка популярных блендов состоит из множества напитков, способных открыть перед потребителем самые различные дегустационные воплощения. К наиболее популярным продуктам при этом смело можно отнести:

  • Коньяк Жан-Жак 3 звезды. Купаж золотисто-медового цвета с насыщенным ароматом ванили, древесины, шафрана, базилика и торфяных нюансов. Во вкусе прослеживается гармония, построенная на сладковатых медовых оттенках.
  • Коньяк Жан-Жак 4 звезды. У напитка огненно-золотистый окрас и приятный аромат со шлейфом корицы, лакрицы, жареного миндаля, гвоздики и засахаренных фруктов. Вкус продукта в меру спокойный и слегка сладковатый.
  • Коньяк Жан-Жак 5 звезд. Основой визуального исполнения консистенции выступает янтарный цвет с отблесками красного дерева. В гастрономических показателях продукта чувствуется бархатистая натура с приятными нотками сигарного табака и кофе, а в запахе можно уловить яркие оттенки шоколада, сушеной груши, сливок и орехов.
  • Jean-Jack Gold VO. Бленд золотисто-медового цвета с выраженным ароматом миндаля и груши. В сбалансированном вкусе слышны продолжительные фруктовые ноты.
  • Jean-Jack Gold Медовый. Оригинальный продукт с чрезвычайно сложной рецептурой. Ароматический букет основывается на меде, а вот во вкусе помимо фирменной сладости прослеживается тонкий нюанс летних трав и дубовой коры.

История напитка

Жан-Жак – это бленды, которые появились в 2007 году, но их история относит нас почти на 50 лет назад, когда в 1962 году в крымском поселке Багерово построили винно-коньячный завод, а вокруг него высадили саженцы винограда, приобретенные во Франции, непосредственно в регионе Шампань. Первые выдержанные спирты для создания собственных алкогольных продуктов завод получил в 1970 году, а уже в 1987 году для их хранения были возведены специальные многоуровневые подвалы.

С 1999 года завод находится под управлением компании «Алеф-Виналь», которая на сегодняшний день владеет 5 заводами, предлагающими свои аутентичные продукты. Отметим, что даже события 2014 года не смогли повлиять на развитие торговой марки. Напитки компании по-прежнему производятся на территории солнечного Крыма и поставляются по всему миру. В 2002 году компанией-производителем Жан-Жак был куплен завод «Старокрымский» и его 750 га виноградников.

Многообразие оригинальных вкусов

Мягкая натура, богатство ароматов и длительное приятное послевкусие – именно так характеризуются современные продукты торговой марки Жан-Жак. Это аутентичные бленды, которые хоть и создаются по традиционной технологии, но при этом обладают целым рядом дополнительных личных преимуществ. Отдельного внимания заслуживает и богатая коллекция, в которой каждый потребитель найдет алкоголь, достойный стать дижестивом к званому вечеру и основой к созданию оригинальных коктейлей.

Коньяк Жан-Жак и его особенности

Войти

Дегустация – разочарование

Дегустация № 2. Коньяки 5-звезд.

Образец № 1. Коньяк Sk ё nderBeu (Скандербек) Категория: VSOP . Производитель : Produced & Bottled in Cantina of «Sk ё nderbeu» Beverage, Tirana, Albania ( Албания ). Объем: 0,7 л. Крепость 40% Дата разлива: не указана. Цена: 10 евро (куплен на албанской границе)

Образец № 2. Коньяк Жан-Жак. Категория: 5 звезд. Производитель: «Алеф-Виналь-Крым», Украина. Объем: 0,5 л. Крепость 42% Дата разлива: 02.12.2011 г. Цена: 60 гривен (куплен в г.Донецк)

Образец № 3. Коньяк Jatone Категория: VSOP . Производитель: ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия», г.Новая Каховка, Херсонская обл.,Украина. Объем: 0,7 л. Крепость 40% Дата разлива: 09.04.2012 г. Цена: 70 гривен (куплен в г.Донецк)

Вне конкурса представлен подозрительный образец в виде бутылки «Дельфин», не имеющий названия и этикетки, привезенный в подарок из Лазаревского.



Этап 1. Цвет и прозрачность.

Образец №1. Светло-янтарный цвет, кристально чистый и прозрачный, в меру маслянистый, непродолжительное наличие коньячных корон и ножек.

Образец №2. Ярко янтарный цвет, прозрачный, маслянистый, средней продолжительности сохранение коньячных корон и ножек.

Образец №3. Золотисто-янтарный цвет, прозрачный, достаточно маслянистый, наиболее длительное наличие коньячных корон и ножек

Образец №4. Темно-янтарный цвет, в меру прозрачный, в меру маслянистый, непродолжительное наличие коньячных корон и ножек.

Образец №1. Тонкий, легкий простоватый букет цветочных и цитрусовых тонов с выраженным оттенком молодого винограда и дуба. Спиртуозность присутствует, но не является ярко выраженной. После дегустации в пустом бокале присутствуют яркие, приятные виноградные тона.

Образец №2. Мягкий фруктовый (сухофрукты) аромат, находящийся на первом плане (с медовым оттенком) и длительно сохраняющийся в пустом бокале. Спиртуозность практически незаметна. В целом букет напоминает традиционные ароматы французских коньяков ( Otard ). Лучший образец по данному показателю.

Образец №3. Агрессивный, насыщенный, плотный букет с преобладанием дуба, сена с приглушенным цветочным оттенком. Спиртуозность присутствует и главенствует в пустом бокале.

Образец №4. Достаточно мягкий, приятный, ароматный, с насыщенным кофейно-шоколадным букетом. Спиртуозность отсутствует.

Образец №1. Агрессивный, жесткий спиртуозный вкус с наличием винных и дубовых оттенков. Послевкусие среднее жесткое, дубовое с нотками молодого вина.

Образец №2. Достаточно жесткий, мужской вкус с преобладанием дубовых и винных тонов и аналогичным долгим послевкусием.

Образец №3. Спиртуозность присутствует, коньяк достаточно жесткий. Вкус плотный, насыщенный с преобладанием дубовых и гаревых, дымчатых тонов. Послевкусие жесткое, спиртовидное, неприятное.

Образец №4. Вкусовой букет отсутствует. Вкус пустой, водянистый, имеются сладые кофейные и шоколадные тона. Отмечается отсутствие необходимого для коньяка спиртового градуса и наличие воды. Подходит для понятия «спиртовой напиток коньячного типа». К коньякам продукт отнести нельзя.

Этап 4. Типичность.

Образец №1. В целом коньяк производит впечатление невыдержанного, незрелого, соответствующего категории не более 3 звезд. Скорее всего, присутствует нарушение технологических процессов в погоне за быстрой выгодой.

Образец №2. Коньяк с ярко выраженным ароматом и жестким мужским вкусом. Достаточно сбалансирован, в целом соответствует заявленной категории 5 звезд. Вместе с тем, результаты дегустации не подтверждают наличие медалей на конкурсах и сертификатов качества.

Образец №3. При наличии примечательной бутылки и особой крышки-пробки – агрессивный, простоватый мужской коньяк с жестким вкусом. Не может соответствовать категории 5 звезд и не подтверждает медали и награды, полученные на конкурсах в 2011 году. Коньяк – разочарование.

Образец №4. Не соответствующий понятию «коньяк» напиток.

При определении наименований коньяков в бокалах правильно был определен коньяк из Албании (по характерному и отличному светлому цвету), а также «напиток» (образец № 4) по кофейно-шоколадному аромату и вкусу, что соответствует кавказским коньякам.

Были спутаны украинские коньяки, похожие по цвету. Наличие большего количества наград у коньяка Jatone , привело к ошибке при этапах аромата и вкуса. Лучшим оказался коньяк Жан-Жак.

  1. Все коньяки (за исключением образца № 4) являются заводскими и могут быть употреблены в компании мужчин непрофессионалов данного напитка. В целом, коньяки получили удовлетворительные оценки и разочаровали.
  2. Победителем является образец №2. Коньяк Жан-Жак – наиболее соответствующий всем требованиям (7,7 баллов). С небольшим отставанием на 2 месте расположился образец №1. Коньяк Sk ё nderBeu (7,6 баллов). 3 место – образец №3 Коньяк Jatone (7,4 баллов). Образец № 4 не пригоден к употреблению.

PS . Дегустация проходила поздно вечером, на следующее утро никаких негативных моментов с состоянием здоровья не выявлено.

Коньяк Жан Жак

Крымские производители приятно удивили поклонников коньяков, предложив широкому вниманию три коллекции солнечного напитка “Жан Жак”. Представляя достойную конкуренцию французским коньякам, “Жан Жак” получил высокую оценку потребителей и экспертов за свой сложный, но гармоничный букет, а также сбалансированный вкус с необычным послевкусием.

Немного истории

Интересная легенда рассказывает о создании коньяка. Друзья, посетив ипподром во Франции, обратили внимание на высокопородистого коня, которые, несмотря на свои прекрасные физические данные, не занял ни одного призового места. Животное не имело имени, лишь порядковый номер. Друзья назвали его в честь своего любимого коньяка, и с этого момента жеребец стал чемпионом. Производители уверены, что “Жан Жак” – признак успешности и имя настоящего победителя.

Компания “Алеф-Виналь” в 2003 году выпустило линейку коньяков “Жан Жак”, которые отвечают двум основным требованиям для получения высокой оценки:

  • соответствие ценовому сегменту крымских коньяков, который составляет 65-90 российских рублей;
  • в продукте ощущается “дух Франции”- как в утонченном вкусе, так и в форме тары, которая имеет очертания Эйфелевой башни в Париже.

Новый коньяк по достоинству был оценен специалистами и покупателями, став лауреатом национального конкурса “100 лучших товаров Украины”. Сегодня производство коньяков серии Gold использует вискарные бочки, процесс созревания коньячных спиртов происходит в помещениях без окон в тишине и темноте.

Разновидности и дегустационные отметки

Производимый на французском оборудовании и по французской технологии, коньяк “Жан Жак” представлен тремя коллекциями:

  1. Основная – три, четыре и пять звезд.
  2. Gold – VC 3*, VO 4*, VCOP 5*, Honey.
  3. Подарочный вариант.

Практически все виды коньяка имеют привлекательный солнечно-янтарный оттенок, а напитки с выдержкой более пяти лет (например, “Жан Жак 5*Gold”) – цвет красного дерева. Аромат “играет” оттенками фруктовых деревьев, имеет пряные и цветочные нотки.

Среди перечисленных видов покупатели оценили как наиболее удачный коньяк “Жан Жак 5 звезд”, в производстве которого применяется умягченная вода питьевая, сахар и коньячные спирты, которые выдерживаются в необходимых условиях не менее пяти лет. Приятный янтарный цвет, переливающийся на свету, уникальное послевкусие с оттенком дыма сигар и шоколада сделали коньяк “Жан Жак” одним из наиболее популярных сегодня среди представленных видов этого напитка.

Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/1452-zhan-zhak.html
http://samogonpil.ru/bez-rubriki/konak-zan-zak
http://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/konyak-zhan-zhak-i-ego-osobennosti.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/zhan-zhak.html
http://cognac-ru.livejournal.com/138486.html
http://wikii.ru/publ/raznoe/pokupki/konjak_zhan_zhak/48-1-0-3986
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/zolotoj-rezerv.html

Ссылка на основную публикацию