Копченое пиво и его особенности

Содержание

Копченое пиво и его особенности

Поставив перед собой цель познакомиться с уникальными хмельными продуктами, вы, безусловно, не сможете пройти мимо копченого пива. Это особая разновидность хмельного продукта, которая уже успела завоевать сердца ценителей легкого алкоголя со всего мира. Данные напитки открывают перед своими дегустаторами нетривиальный вкус, который невозможно сравнить ни с одним другим аналогом темного в мире. В них кроется своя уникальная харизматичная нотка, полноценно раскрывающаяся только при длительной дегустации.

Дегустационные характеристики

Копченое пиво раухбир впервые появилось на территории Германии, но сегодня его также можно назвать и американским, английским и даже —австрийским—. Все потому, что данный алкоголь сегодня активно производят практически во всех уголках мира. Для создания столь аутентичного изделия всегда используется высококачественный ячменный солод, который проходит уникальный процесс сушки. Крепость напитков данного подвида варьируется от 4,8 до 6,5%.

Копченое хмельное имеет бархатный темный окрас, обогащенный привлекательными коричневыми или янтарными отблесками.

Аромат

Среди ароматических показателей потребитель откроет перед собой колорит красок, в котором преобладают ноты копченостей, приятной дымки и солода.

Гастрономические показатели могут быть самыми разнообразными. В основном, они опираются на то, какие бревна в процессе производства сжигает производитель. Например, яблоня дает напитку нежный сливочный привкус, ольха – очертания рыбы холодного копчении, а гикори – выразительный перечный аспект.

Технология производства

Основная особенность процесса приготовления копченого хмельного кроется в выбранном принципе просушивания солода. В былые времена для быстрого просушивания основы использовали открытый огонь и нагретые печи, что обеспечивало пенный напиток характерным очень интересным дымным привкусом. Сегодня процедура приготовления Rauchbier практически не изменилась.

Единственный нюанс, большинство производителей используют в производстве печи, которые топятся только буком, тогда как ранее использовали любую древесину, которая находилась под рукой. Сегодня напиток готовят не только из чистого, но и из обжаренного солода.

Как купить оригинальный напиток

Покупая немецкое копченое пиво в магазине своего города, будьте предельно осторожными, так как рынок фальсификата сегодня растет в геометрической прогрессии и с каждым годом на полках магазинов появляется все больше контрафакта на именитые торговые марки. Чтобы уберечь себя от необоснованной покупки, старайтесь обращать внимание на:

  • Структуру продукта. Консистенция качественного копченого пива должна быть идеально чистой и прозрачной, без примесей. Осадок, муть и другие новообразования являются признаками некачественного или старого алкоголя.
  • Место приобретения. Покупать хмельное, особенно иностранного производства, следует в специализированных алкобутиках. Не доверяйте магазинам и ларькам с сомнительной репутацией. Обращайтесь только к торговым точкам, где помимо рекомендаций клиенту могут предоставить сертификаты качества.
  • Оформление. Внешний вид бутылки и банки играет особое значение в процессе выбора. Не стоит доверять алкоголю, облик которого не соответствует премиальному уровню. На качественном напитке никогда не будет вмятин, сколов стекла, потертых этикеток или потеков клее. Кроме того, перед покупкой приглянувшегося напитка обязательно посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный продукт.

Как правильно подавать

Чтобы процедура дегустации хмельного принесла максимально яркие впечатления, постарайтесь учитывать общепринятые классические каноны подачи пенного. Разлив продукта следует проводить в высокие бокалы под углом в 45 градусов. При этом торопиться не стоит. Наливайте напиток плавно по стенкам фужера. Также обязательно перед подачей хорошенько охладите хмельное. Лучше всего наслаждаться раухбиром, когда его температура равна 6-8 градусам. Более теплые продукты могут огорчить вас чрезмерно резким ароматом и приторным привкусом.

С какими продуктами сочетается

Изучая разнообразные —сорта пива—, вы уже наверняка должны понимать, что количество впечатлений на дегустации напрямую зависит от качества закусок. К раухбиру лучше всего подавать мясные и рыбные закуски. С чипсами, снеками и прочими аналогами данные напитки проявляют себя достаточно посредственно. Впрочем, в случае с копченым пивом идеальную пару по силам подобрать каждому потребителю.

Другие варианты употребления

Для получения максимально ярких и интересных гастрономических впечатлений не пренебрегайте возможностью смешивания копченого хмельного с прочими ингредиентами. Практика показывает, что —немецкое пиво— отлично проявляет себя в составе самых разнообразных коктейлей. Раухбир в данном случае не стало исключением. К наиболее интересным миксам на данном пиве следует отнести Журавли, Удар копытом, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон. Каждый из предложенных миксов по силам приготовить даже неопытному дегустатору.

Виды раухбира

Первое знакомство с изысканным —темным пивом — следует проводить, доверяя проверенным торговым маркам. В случае с раухбиром к ним следует отнести:

  • Копченое Раухбир Мерцен. Карамельно-коричневый алкоголь с нотками копченого мяса, дыма, земли, сухофруктов и сладкого солода в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием шоколадных, фруктовых, древесных и дымных нюансов.
  • Раухбир Вайцен. Янтарно-коричневое хмельное с нежным оттенком красного граната. В аромате четко слышны ноты солода и копченого мяса, тогда как вкус пестрит многообразием тонов банана, древесины, шоколада, гвоздики и карамели.
  • De Molen Rook & Vuur. Алкоголь темно-кирпичного окраса с шлейфами карамели, мяса и сладкого солода в аромате. Гастрономическое превосходство вырисовывается сочетанием нюансов темных фруктов, листвы, дыма и патоки.

Историческая справка

Появление копченого пива окутано одной незаурядной легендой, согласно которой многие века тому назад на одной из небольших немецких пивоварен произошел пожар. Из-за этого происшествия приготовленный на переработку солод хорошенько прокоптился. Владелец пивоварни не стал выкидывать продукт ввиду отсутствия денег на закупку нового и приготовил пенное на том, что было.

В результате он получил раухбир, алкоголь, который сегодня славится во всем мире. Что же касается официальных данных, то первое документальное упоминание копченого хмельного встречается в документах 1516 года в контексте пивоварни Шленкерла.

Спиртное, чей вкус запоминается надолго

Попробовав впервые пенное раухбир, вы обязательно отметите для себя его оригинальный вкус, способный вызвать немного нестандартные впечатления. Даже не стоит стараться привыкнуть к этому напитку с первого глотка. Лучше сразу купите несколько бутылочек и поставьте их в холодильник. Данные напитки неплохо показывают себя в составе современных коктейлей. На их основе можно приготовить множество интересных миксов с удивительными вкусовыми показателями.

Какое пиво называют копченым?

Копченое пиво сегодня считается настоящей экзотикой и ассоциируется в большинстве случае с Германией, где его открыли и производят до сих пор. Парадоксально возникновение этого типа пива, так как оно появилось в результате неправильной просушки солода. Раньше, когда технологии пива не были совершенными, пивовары сушили солод естественным путем, то есть на солнце. Когда погода подводила, на помощь приходил огонь. В результате такого просушивания солод иногда подгорал, что придавало готовому пиву копченый вкус. Очень быстро у пива этого типа появились свои почитатели, имеются они и сегодня, в том числе и в России. Иначе такое пиво называют “раухбир” или “раушбир”.

1 Происхождение сорта

Существуют и другая легенда происхождения копченого пенного. В середине 16 века в пивоварне вспыхнул пожар. Пивовар был настолько беден, что решил сварить напиток из испорченного солода. На удивление такое пиво встретило не осуждение, а одобрение со стороны покупателей. С тех пор в Бамберге не прекращают варить копченое пенное.

Рекомендуем ознакомиться

Среди пивоваров бытует мнение, что раньше все пенное можно было назвать раухбиром, так как при просушке солода трудно было избежать огня. Значит, все пиво имело копченый вкус, но только немцы как истинные ценители пенного напитка сумели возвести его употребление в абсолют и сделать напиток национальным.

Сегодня раухбир производится уже не по технологии низового копчения, как было ранее, так что в первозданном виде этот сорт можно попробовать только в немецком городке Бамберге. По-прежнему неизменным остается момент копчения солода на открытом воздухе с использованием буковых поленьев. Баварские сорта раухбира представляют собой лагеры. Это непрозрачный напиток темного цвета, содержание алкоголя в котором не превышает 6,5%. Существуют светлые и темные сорта раухбира.

Стоит сказать, что конечный вкус раухбира зависит от древесины, используемой для копчения. Так, яблоня придаст свежий сливочный вкус, клен – колбасный, а ольха – рыбный. Все это удалось выяснить пивоварам экспериментальным путем.

Копченое пиво и Германия неразрывно связаны, так как именно знаменитые немецкие пивовары усовершенствовали технологию изготовления такого напитка, вывели этот сорт пива на мировой уровень. Сегодня самой знаменитой является пивоварня “Шленкерла”, которая находится в небольшом немецком городе Бамберге. Туристы, побывавшие в этом городке, никогда не обходят стороной старинное здание в историческом центре, где можно попробовать не менее 7 сортов копченого пива. В 2012 году напиток этой пивоварни удостоился высокой награды.

2 Производство в России

В России также не обошли вниманием данный напиток. Завод-новатор в Выборге первым начал его производство. Пиво получило название “Выборгское охотничье”, позже “Выборгского копченое”. Сегодня завод перестал функционировать, так что напиток уже не удастся попробовать.

Стоит заметить, что такой напиток понравится не каждому. Он, что называется, на любителя. Разные торговые марки производят напиток различной интенсивности, потому его вкус может быть более или менее горьким. Варианты с сильным ароматом в простонародье получили название “жидкий бекон” или “жидкая колбаса”.

Сегодня такой сорт пенного напитка можно приобрести не в каждом магазине, а в супермаркетах его тем более нет. Его можно купить в специализированном магазине. В Москве литр такого напитка стоит более 100 рублей. Наверное, раухбир всегда будет иметь своих почитателей.

Истинные любители пенного советуют попробовать этот напиток хотя бы раз в жизни, чтобы оценить его экзотический вкус.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Раухбир – копченое пиво родом из Франконии

Раухбир (нем. Rauchbier) – крепкое (от 4.8 до 6.5%) пиво из подкопченного на открытом огне солода. Сегодня этот хмельной напиток считается визитной карточкой немецкой Франконии и чудачеством местных пивоваров, однако еще несколько сотен лет назад почти каждое европейское пиво имело «жженый привкус», а вот современные лагеры показались бы жителям тех эпох пресными и безвкусными. Дальше мы разберемся, как появилось копченое пиво, куда исчезло и почему сейчас снова вернулось на прилавки.

История. Легенда гласит, будто в одной из пивоварен случился пожар и приготовленное на переработку зерно крепко прокоптилось. Стесненный в средствах владелец производства был вынужден сварить пиво из того, что есть, а результат оказался на удивление удачным.

На самом деле, раньше просто не было других способов подсушить ячмень для увеличения срока хранения, кроме как на открытом огне. Так что копченое пиво не чья-то причуда, а традиционный напиток, изготовленный по древнейшим технологиям. Правда, в Средние века все сорта пива получались методом верхового брожения, а сегодняшний Раухбир – лагер, то есть низового брожения (другой вид дрожжей).

Копченый на открытом огне солод — основа Раухбира

Первое упоминание копченого пива относится к 1516 году, и встречается в контексте пивоварни Шленкерла. По легенде паб получил название в честь хозяина, который в свою очередь приобрел прозвище Шленкер (от нем. Schlenkern – пошатываться) за смешную походку и привычку активно жестикулировать при разговоре.

Известные производители. В то время как в XVIII веке весь мир перешел на сушку зерен в печи (разумеется, никакого характерного запаха не осталось), небольшая, упомянутая выше пивоварня Schlenkerla в городе Бамберг сохранила традицию, и упорно «коптила» свое пиво, даже несмотря на то, что любителей напитка с каждым днем становилось все меньше. Сегодня это самый известный производитель Rauchbier.

Aecht schlenkerla rauchbier weizen — хранитель традиций копченого пива

В том же городе есть еще один небольшой паб Spezial, также специализирующийся на пиве «с дымком». Именно благодаря этим двум компаниям Раухбир прочно ассоциируется с Бамбергом и считается местной достопримечательностью города.

Особенности. Вкус копченого пива напрямую зависит от того, какие бревна сжигают. Яблоня дает нежный сливочный вкус, гикори – пикантную перечную нотку, клен – привкус копченой колбасы, а ольха – аромат рыбы холодного копчения. Классическим топливом считаются буковые поленья, а вот использовать хвойную древесину не рекомендуется – из-за нее пиво приобретает вкус сиропа от кашля.

Кроме того, существует множество сезонных сортов с различными добавками, например, можжевеловый Раухбир или мартовское пиво.

Страны. Кроме Германии различные вариации копченого пива встречаются в следующих странах: Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Италия, США, Аргентина, Уругвай, Россия, Беларусь, Литва, Украина. Любопытно, что некоторые пивоварни заказывают солод из Бамберга.

Традиционный лагерь уже порядком поднадоел пивоманам, многие пытаются найти новые, оригинальные вкусы. Этим можно объяснить возрождение интереса к Раухбиру.

Как пить копченое пиво

Раухбир правильно пить, как и любое другое пиво, из высоких бокалов, а закусывать мясом – непременно копченым или жареным! Немецкие производители дают следующие рекомендации:

  • Пейте только свежесваренное пиво, при хранении напиток теряет часть аромата.
  • Идеальная температура подачи – 7-8°С.
  • Отличительная особенность Раухбира – густая пенная шапка высотой приблизительно с четверть бокала, так что не цедите пиво «по стеночке», а смело лейте.

Чем выше бокал, тем лучше

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Раухбир или копченное пиво: особенности изготовления и история появления

Ассортимент и разнообразие производимого во всем мире пива, может поразить даже самого изысканного гурмана, а некоторые сорта и марки отличаются особым подходом к изготовлению и секретами технологий, которые насчитывают столетнюю историю. Одним из сортов пива, который особенно понравится тем, кто любит пробовать что-то новое и экспериментировать с оригинальными разновидностями хмельного напитка, является «копченое пиво».

Другое название копченого пива, «раухбир», более известно и распространено среди ценителей пива. Хотя впервые такое пиво начали изготавливать в Германии еще в XVI столетии, сегодня этот напиток переживает новый виток своей истории и пользуется популярностью среди отечественных потребителей. Город, который известен как родина и главное место, где изготавливают «копченое пиво», называется Бамберг. А прежде чем коснуться истории развития и становления бренда, стоит обратить внимание на некоторые особенности его производства.

Изготовление и особенности технологии

Процесс приготовления копченого пива можно разделить на три основные категории:

  • Приготовление солода;
  • Приготовление сусла;
  • Брожение сусла и фильтрация.

Пивовары в Бамберге выделяются среди своих коллег тем, что не доверяют приготовление солода никому другому. Одна из таких пивоварен, которую можно назвать производством полного цикла, это «Шленкерла», которая имеет в наличии не только собственную солодовню, но и производственную линию, позволяющую приготавливать 7 основных сортов копченого пива. Сам процесс производства и приготовления оригинального напитка, выглядит следующим образом:

  • Ячмень замачивают в воде до тех пор, пока жидкость не составит до 35% в зерне и оно не начнет прорастать;
  • Когда ячмень прорастает, то в течение 7 дней он начинает выделят специальные ферменты, которые расщепляют зерно на крахмал и белок. Во время процесса проращивания и расщепления, зерно постоянно и тщательно перемешивают и проветривают;
  • Спустя 7 дней процесс проращивания останавливают сушкой, которая является главной фишкой в приготовлении копченого пива. Сушка ячменя производится двумя основными способами: прямым, где дым проходит через солод и косвенным, когда воздух нагревается радиатором. Для сушки используют исключительно буковые поленья, которые хранятся до времени использования не менее 3-х лет, хотя поленья могут быть заменены на буковые стружки. Пивовары в других странах используют для копченого пива другие сорта древесины, что делает их продукцию уникальной и не похожей на остальные сорта хмельного напитка. Единственное исключение составляют породы хвойных деревьев, которые придают пиву не слишком приятный аромат.

После того, как первый этап приготовления копченого пива завершен, начинается второй, состоящий из следующих действий:

  • Готовое сырье перемалывают в муку и смешивают с водой в чане, при температуре от 44 до 75 градусов, что превратить крахмал в сахар;
  • Сусло фильтруют так, чтобы твердые частицы отделились от жидкости и переливают в емкость для варки, после чего кипятят в течение 8 часов. В процессе варки сусла к нему добавляют хмель, а зерновые после самого процесса используют для вторичного производства;
  • По окончании кипячения сусло сливают в отдельную емкость, после чего охлаждают, проветривают и добавляют дрожжи.

На третьем этапе выполняются следующие действия:

  • Вначале изготавливают молодое или зеленое пиво, путем недельного брожения, во время которого сахар расщепляется на спирт. Брожение будет низовым или верховым, в зависимости от того, какие были использованы дрожжи в процессе приготовления сусла. При верховом брожении вся активность дрожжей сосредоточена вверху жидкости, хотя сегодня в производстве копченого пива используют низовое брожение, что и отличает современный раухбир от средневекового пива;
  • Следующим этапом является выдержка напитка в погребе, где он созревает второй раз, а бродильные вещества, вступая в реакцию с дрожжами, начинают выделять углекислый газ. После того, как давление в бродильной емкости достигает максимальной точки, его сбрасывают специальным клапаном. В пивоварне «Шленкерла» в качестве погреба используют старинные природные пещеры, которые отличаются стабильной низкой температурой. Срок созревания и выдержки пива будет зависеть от его сорта и в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Если же речь идее о копченом пиве «Пшеничное», то оно дображивает уже непосредственно в бутылке;
  • На заключительном этапе поводят фильтрацию напитка, для того, чтобы очистить его от осадка и дрожжей, а затем разливают в бутылки, бочки и кеги.

История появления и развития копченого пива

История изготовления и производства копченого пива берет свое начало еще в 1405 году, когда пивоварня «Шленкерла» была открыта ее владельцем и начала производство пива. До того, как получить свое современное название, пивоварня называлась «У синего льва», а появление копченого пива стало не столько результатом совершенствования технологии, сколько волей случая.

Согласно легенде, в помещениях пивоварни случился пожар, в результате которого весь солод был пропитан дымом и по мнению пивоваров, был безнадежно испорчен. Но будучи бедным, владелец пивоварни не мог позволить себе покупку новой партии солода, поэтому просто использовал пропитанное дымом сырье для варки пива. Пиво с ароматом дыма так понравилось покупателям, что они начали заказывать изготовление напитка на регулярной основе. С тех пор, технологию сушки солода дымом переняли и другие пивоварни, а изготовления копченого пива стало отличительно особенностью немецких пивоваров.

Со временем технология приготовления копченого пива совершенствовалась и приобретала все новые разновидности и направления, в результате чего свет увидели новые сорта этого напитка. Семь сортов копченого пива, которые варят в пивоварне «Шленкерла», представлены следующими разновидностями:

Некоторые разновидности имеют сезонное производство, в то время как другие изготавливаются на постоянной основе. А вкус копченого пива, независимо от его сорта, нельзя спутать ни с каким другим напитком.

Где еще варят копченое пиво?

С Германией в производстве копченого пива не сможет сегодня соревноваться ни одна другая страна. Немецкие пивовары сохраняют секреты и традиции производства копченого пива и уже покорили весь мир оригинальной продукцией. Несмотря на это, другие производители стараются расширить свое производство, изготавливая копченое пиво, с применением собственных тонкостей технологии. И хотя для изготовления напитка используют самые разные сорта древесины, солод пивовары из других стран обычно заказывают именно в Бамберге.

Сегодня наиболее известными производителями копченого пива, наряду с Германией, являются:

Копченое пиво во всех этих странах является востребованным и популярным среди ценителей и гурманов.

Копченое пиво

Несколько сотен лет назад привкус дымка был присущ практически всему европейскому пиву — просто потому, что пивовары сушили солод на открытом огне, в результате чего он впитывал дым от сгорающих дров. Однако новые технологии позволили отказаться от открытого огня: ему на смену пришли закрытые печи, в которых горел уголь, а потом появились и более современные методы.

Но всегда есть люди, которым нравится строгое соблюдение традиций. В немецком городе Бамберг и по сей день работает пивоварня Brauerei Schlenkerla, в которой сушат солод на собственной солодовне, используя для этого открытый огонь и буковые дрова — точно так же, как встарь. Здесь, в Германии, эта разновидность пенного напитка зовется Rauchbier, что в переводе как раз и означает “копченое пиво”.

История этой пивоварни уходит в глубь веков примерно до XVI столетия, а с XIX века она приобретает популярность не только в ближайших окрестностях. Ближе к концу ХХ столетия город стал неотъемлемой частью индустрии пивных фестивалей для туристов, хотя местные торжества имеют скромный локальный масштаб и не идут ни в какое сравнение с размахом знаменитого Октоберфеста.

Большинство сортов бамбергского пива Aecht Schlenkerla Rauchbier являются сезонными, их можно попробовать только в строго определенное время: например, пиво Eiche можно попробовать только перед рождеством (его название — в переводе с немецкого оно означает “Дубовое” — связано с тем, что солод для этого сорта сушится и коптится на буковых дровах.

Бамберг раскручен организаторами европейских пивных туров, это город, который часто посещают туристы, прослышавшие о местном копченом пиве. Слава его такова, что порой можно столкнуться с убеждением, будто бы в других местах копченое пиво не производят. Но это совсем не соответствует действительности.

Пиво из сушеного на открытом огне солода варят и в других городах Германии. В Шотландии есть свои сорта, для приготовления которых используют солод, подсушенный на торфе. Делают подобное пиво ирландцы. Американцы тоже не отстают. В последние годы российские пивовары тоже увлеклись экспериментами и разработали несколько сортов копченого пива, хотя в России оно пока большой популярностью не пользуется.

На вкус копченое пиво отличается от обычного только характерным привкусом дымка. Знатоки утверждают, что многое зависит от того, на каких дровах сушить солод. Традиционно в Европе использовался бук, позволяющий добиться не очень резкого дымного привкуса, но возможны и другие варианты. Как уже говорилось выше, в Бамберге готовят пиво, для которого берутся дубовые дрова. Яблоня, по мнению специалистов, обеспечивает приятный мягкий вкус, а благодаря ольхе напиток приобретет вкусовые нотки, напоминающие копченого лосося.

Естественно, закусывать копченое пиво хорошо тоже чем-нибудь копченым — мясом, колбасой, рыбой, некоторыми сортами сыра.

Технология приготовления копченого пива практически не отличается от того, как готовится пиво обычное. Строго говоря, коптят не пиво, а использующийся для его производства солод, поэтому любое пиво легко превращается в копченое — нужно только взять солод, подвергшийся соответствующей обработке. А если такого под рукой нет, то его вполне реально подсушить самому, используя для этого переносную домашнюю коптильню. Дальше все делается точно так же как обычно, и если у вас имеется домашняя пивоварня, то перед вами открывается широчайший простор для экспериментов.

Вкус копченого пива определяется сочетанием сладковатого привкуса солода и горьковатой дымной горечи. То есть можно сказать, что хорошее копченое пиво — то, в котором эти две составляющие особенно удачно сбалансированы. Как правило, этот баланс можно определить только методом проб и ошибок, многие шотландские, ирландские, американские сорта как раз грешат тем, что в них дымный привкус выходит на первый план, перебивая все прочие вкусовые оттенки. Из-за использования не самых лучших дров или торфа с его специфическим ароматом пить такие напитки могут только заядлые ценители.

Копченое пиво

«Копченое пиво» – сорт, дошедший до нас из Древней Германии, где он появился в городе Бамберг еще в XVI веке. Там такое пиво называют Rauchbier (Раухбир), в переводе с немецкого – дымное пиво. «Копченое пиво» – темное, низового брожения, имеет некоторые сходства с сортом Oktoberfestbier (Октоберфест).

Когда-то все сорта пива были копчеными! Дело в том, что изначальный метод просушки солода подразумевал наличие открытого огня, а, соответственно, дыма, благодаря которому солод приобретал копченость. Разумеется этот аромат затем передавался готовому напитку. Однако сегодня, как правило, солод сушат иными методами, что практически полностью лишило потребителей старого доброго копченого пива.

Только некоторые пивоварни могут готовить хорошее «копченое пиво», поскольку в этом деле нужны особые навыки и умения, а также доля склонности к чему-то оригинальному.

Для приготовления копченого пива, зеленый солод просушивают над открытым огнем, горящей буковой древесины. Это придает пиву особенный привкус и особую уникальную копченость, которая настолько сильна, что пиво ощущается на вкус, как приправленное копченое мясо.

Несколько американских пивоварен, просушивают солод над открытым торфяным огнем, это делает пиво настолько копченым и отвратительным, что пить его практически невозможно. Сушеный на торфе солод, используется в некоторых других сортах пива – Скотч, Шотландский Эль, Портер, но в гораздо меньших количествах.

Баварские сорта копченого пива представляют собой лагеры. Содержание алкоголя в них редко превышает 6,5%, такое пиво имеет непрозрачный темно-янтарный цвет

Пожалуй, самыми выдающимся сортами копченого пива, являются Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen и Ur-Bock. Их производят на немецкой пивоварне Brauereiausschank Schlenkeria города Бамберг, используя проверенный столетиями опыт копчения солода на огне буковой древесины. Эти два эксклюзивных сорта готовятся исключительно из копченого солода собственного производства, что очень редко встречается в наше время.

Больше материалов по теме:

29 Комментариев к странице “ Копченое пиво ”

Продают в гипермаркетах во многих его, отличное пиво.

ГДЕ его можно купить??

Спасибо за экзотическое пиво.Первый раз такое слышу.Интересно

Пробовала копченое пиво – мне не понравилось.

Дорогое наверное.Слышу впервые., но при случае попробую.

Такое пиво хотя бы попробовать .

Ярослав, с вашим сайтом я скоро стану профессионалом в области пива! 🙂
И пиво захотелось попробовать!

Эх, что-то захотелось отведать такого пива

Я и не знала, что такое пиво бывает. Как бы попробовать.

получается, что солод подержали над костром и получили копченое пиво

Надо же. Не отказалась бы попробовать.

Впервые слышу об этом сорте пива. Интересно было бы попробовать.

Впервые слышу о копченом пиве, судя по названию – вкусное

Надо же, никогда не слышал о копченом пиве. Может просто не обращал внимание. Желаю удачи и успехов в новом году.

Очень интересно. Первый раз о таком слышу.

В городе Бамберг в XVI веке может и делали хорошее пиво, но у нас его точно нет. Сами посудите. Ведь что нужно плиснуть в пиво, чтобы у него срок годности был 0,5-1,0 год.
Пиво “живет” порядка 20-40 часов не более.

Как человек, имеющий некоторый опыт работы с пивом, могу Вам ответственно заявить, что при соответствующей температуре, живое нефильтрованное непастеризованное кеговое пиво, хранится порядка восьми суток. Конечно, на восьмые сутки его пить я не рекомендую, вкус уже не тот, сам употребляю вплоть до 4-х. То есть в течении 96-ти часов, это пиво своих свойств практически не теряет!

Пива не пью, но зашла поглазеть на великолепный сайт. Супер сайт. Зайдите пожалуйста за наградой – http://yanevrufoto.ru/novosti/samyie-krasivyie-saytyi-mira

У нас раньше хорошее пиво производили…

Спасибо за незнакомую информацию.

Вот чего не пил, так это копченое пиво. Вкусно!

Спасибо за интересную статью

Впервые слышу о таком пиве.

Впервые слышу такое понятие как Копченое пиво

Копченого пива никогда не пробовал, хотя и большой любитель этого напитка.

У нас раньше хорошее пиво производили, но а теперь как и везде завод развалили а в магазинах продают одну синтетику это не пиво это породия на пиво

И это можно пить? что-то я немножко сомневаюсь… Пиво, да еще и копченое..

Не приходилось пробовать копченое пиво,не отказалась бы!

Магазинное пиво не пью уже несколько лет, а настоящего никогда не пробовала. Лучше вообще не пить, особенно тем кто меры не знает. Это мое мнение.

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



apetrochenkov

Александр Петроченков

Мы приехали в Бамберг и остановились здесь на несколько дней. Этот город считается мировой столицей пивоварения. Сейчас в Бамберге с населением в 70 тысяч человек и пригородах работает 68 пивоварен, а в самом городе осталось только 11 действующих пивоварен. Увы, постепенно старинная культура приходит в упадок: молодежь не хочет продолжать пивной бизнес родителей, считая его трудным и неблагодарным.

В Средние века Бамберг называли «немецким Римом». В соборе Бамберга погребён Климент II — единственный папа римский, похороненный севернее Альп. Бамберг — самый большой из старинных городов Германии, уцелевших во время Второй мировой войны и составляющих историческое достояние этой страны. В 1993 году Бамберг был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этим связаны самые заметные перемены — количество туристов в этом небольшом городе просто неимоверное! На улицах из-за этого бывает шумно даже глубокой ночью, когда все бюргеры спят. Толпы и толпы повсюду. Мы тоже на несколько дней пополнили число туристов этого славного города.

Бамберг прежде всего славится своей пивоварней Schlenkerla, где посетителям обычно предлагают два сорта пива — мартовское и пшеничное. Это снято с центре Бамберга в ресторанчике Kachelofen (“Кафельная печка”), который известен своей немецкой кухней — здесь готовят традиционные блюда Баварии и Франконии. Этот ресторанчик метрах в тридцати от входа в пивную Schlenkerla.

Особенность пива Schlenkerla состоит в том, что это пиво “копченое”, с ароматом дыма, по-немецки этот сорт пива называется Rauchbier. Пиво с этикеткой Schlenkerla можно встретить не только в Бамберге. В бутылочном варианте оно экспортируется за океан, а также встречается и в московских супермаркетах и пивных бутиках. Увы, бутылочный вариант мало похож на бочковой. В Бамберге пиво из бочки наливают в большинстве пивных и ресторанов, но пить это копченое пиво следует только из первоисточника.

Главная гордость и достопримечательность Бамберга — пивоварня-пивная Schlenkerla, на той же улице в соседнем доме. Пивная находится на этом месте с 1405 года. Едва ли вы сможете привести пример другого успешно действующего питейного предприятия с такой протяженной историей?

Это место — национальное достояние. Вот сайт заведения Aecht Schlenkerla Rauchbier (там есть текст и по-русски): http://www.schlenkerla.de/

Поток туристов к входа пивную “Шленкерла” не прекращается весь день и даже ночью. То густеет, то редеет. Мы жили в гостинице, вход в которую был буквально в 50 м от этого места. Шум от бесконечных толп туристов и их крики иногда раздавались и в 3 часа ночи. Вот что бывает, когда маленький, но древний городок вдруг получает ярлык World Cultural Heritage от UNESCO. Когда я был здесь в последний раз девять лет назад, туристов было намного меньше.

Пивная “Шленкерла” выглядит очень скромно. И пиво здесь совсем недорогое: стакан 0,5 л стоит 2,60 евро, плюс залоговая стоимость стакана 2 евро. По курсу это примерно 110 рублей. В московских пивных ресторанах пиво обычно дороже.

Традиции здесь соблюдают свято. Пиво по-старинке наливают из дубовых бочек самотеком через бронзовый кран. Никакой пластмассы или нержавейки.

Настоящий вкус копченого пива начинаешь ощущать только после второго стакана, а после третьего — трудно оторваться. Это пиво обладает приятным дымным привкусом, так как ячменный солод, используемый для его приготовления сушат в печи на буковых дровах по старинной технологии — пропуская дым прямо сквозь солод. Поэтому пиво приобретает характерный копченый привкус, как хороший скотч непременно получает торфяной привкус шотландских болот.

Знатоки и местные пьют свое копченое пиво стоя или садятся за единственный столик рядом с окошком наливающего. Мы с женой тоже стали к столику. Разговорились с этим чуваком с наушниками. Оказалось, он из Берлина, специально по несколько раз в год приезжает в Бамберг, чтобы попить настоящего черного Schlenkerla Rauchbier из бочки. Он пристрастился к этому пиву лет десять назад и считает его лучшим пивом на свете. Говорит, что правильное копченое пиво надо пить только здесь, в пивной “Шленкерла”, а не в соседних ресторанах, которые делают свой бизнес на еде. И уж тем более нельзя пить копченое пиво из бутылок.

Поверьте: копченое пиво в пивной “Шленкерла” — это вещь! Ради него определенно стоит специально съездить в Бамберг. Большинство легкомысленных туристов выслушивает экскурсовода перед входом, даже не заходя внутрь пивной, а потом бегут дальше. А главную достопримечательность Бамберга так и не успевают попробовать. Увы, пиво Schlenkerla из бутылки оставляет совершенно превратное впечатление. Пить настоящее пиво надо именно здесь.

Вплотную в глубине помещения и вокруг пивной “Шленкерла” расположено несколько ресторанов и биргартенов на улице, которые делают свой бизнес не столько на копченом пиве, сколько на баварской кухне. Вот почему лучше пить пиво именно в пивной, а не в смежных ресторанах, хотя там вроде бы подают такое же пиво. Пиво следует пить без закуски, только так можно сосредоточиться на вкусе напитка.

Кухня ресторана и биргартена примыкает к пивной.

Здесь же, в глубинах пивной “Шленкерла”, есть магазинчик, где торгуют сувенирами и бутылочным копченым пивом в разной упаковке. Стоит обратить внимание на шнапс “Шленкерла”, который гонят из копченого пива. Отличный напиток, между прочим! Рекомендую попробовать или купить бутылочку на память. Кстати, виски в Шотландии тоже перегоняют фактически из молодого пива, которое еще не подверглось выдержке.

Немецкая пивная поговорка Hopfen und Malz Gott erhalt’s (“Хмель и солод благословил Господь”) стала девизом баварских пивоваров. Эту фразу можно увидеть начертанной на стенах пивных, на пивных кружках и сувенирах. А над этими словами помещен символ средневековых пивоваров, широко применяемый и в наши дни: бродильный чан, в котором лопата, мешалка и черпак. И еще колосья ячменя.

Вот, собственно, и вся легендарная пивная “Шленкерла”. Парень в желтой майке ожидает у окошка, когда ему нальют стакан копченого пива. А лестница справа ведет в соседний ресторан.

Три следующих витража я сфотографировал в мужском туалете пивной “Шленкерла”. Предостерегаю: мужской туалет имеет общий вход с женским и отгорожен от женского половины только символической невзрачной стеночкой. Многие женщины не могут толком понять, где чей туалет, и к всеобщему хохоту заходят в мужской туалет.

Так что полюбоваться этими картинками на стекле могут все желающие — мужчины и женщины. В Германии не принят половой сепаратизм — в банях, термах, бассейнах и саунах немцы часто купаются вместе, причем без всяких купальников и прочей одежды. Здесь все равны, особенно, голые.

Впрочем, эти же картинки опубликованы в нескольких моих книгах о пиве, изданных в Москве. Шестиконечная звезда — это не сионистский символ, а старинный профессиональный знак цеха средневековых пивоваров. Такая звезда часто и в наше время украшает пивные и логотипы немецких пивоварен. Впрочем, этот знак происходит еще от алхимиков, которые в совмещении двух треугольников видели не только соединение мужского и женского начал (неужели намек на совмещенный туалет?), но и соединение воды и огня, в среде которых рождается пиво.

В ресторане рядом с пивной заседают наши соотечественники. Как видите, пиво у них тоже копченое. Они сразу пригласили меня присоединиться к их столу, но пришлось вежливо отказаться.

Людской прибой у входа в пивную Schlenkerla не утихает. Это я снял с порога нашей гостиницы. И такое оживление здесь почти всегда — в любое время дня и ночи. Тем более, что рядом расположены другие достопримечательности Бамберга. С тех пор как ЮНЕСКО назвала Бамберг городом мирового наследия, от туристов на узких средневековых улочках этого маленького города буквально невпротык.

В Бамберге варят не только копченое пиво. Вот, например, очень приличный пильс бамбергской пивоварни Kaiserdom. Вообще Бамберг принято называть пивной столицей мира, так как здесь самое большое количество действующих пивоварен на душу населения. Сейчас в городе и пригородах действует 68 пивоварен, а еще недавно было свыше 200! Население города составляет 70 тысяч человек. То есть одна пивоварня приходится практически на 1000 человек, включая детей. А всего во Франконии, то есть в окрестностях Нюрнберга, насчитывается не менее 300 действующих пивоварен. Где еще вы такое увидите?

Мы с моим старым другом Паулем. Благодаря ему и его незаменимой помощи я многое узнал о пиве и смог написать некоторые свои книги. Без него точно не было бы моих книг “Баварское пиво”, “Мюнхен. Октоберфест” и трех изданий книги “Пиво. Путеводитель”. Именно он впервые привел меня в пивную “Шленкерла” в Бамберге. Между тем, д-р Пауль-Герхард Рюль не пивовар, а лингвист-славист по образованию. В настоящее время он руководит Виртуальным Баварским Университетом (Virtuelle Hochschule Bayern), который позволяет студентам Баварии дистанционно учиться одновременно по программе разных университетов. Несколько лет назад это удивительное баварское учебное заведение переехало в Бамберг.

Источники:
http://nalivali.ru/pivo/sorta-piva/kopchenoe-pivo.html
http://alcofan.com/pivo-s-kopchenym-vkusom.html
http://frullato.ru/raukhbir-ili-kopchennoe-pivo-osobennosti-izgotovleniya-i-istoriya-poyavleniya.html
http://www.pivovarnya.ru/blogs/articles/kopchenoe-pivo
http://kraspivo.ru/kopchenoe-pivo/
http://apetrochenkov.livejournal.com/568329.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/krestnyj-otec.html

Ссылка на основную публикацию