Кубинский ром и его особенности

Основные сорта и виды рома

Как и любое другое спиртное, в зависимости от цвета, крепости, технологии и страны производства ром имеет виды и сорта. Подробная классификация позволяет лучше разобраться в ассортименте и выбрать самый подходящий напиток, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Существует три основных вида рома (по технологии производства):

Сельскохозяйственный (rhum agricole) – для получения напитка используется чистый сок тростника без отделения сахара. От этого метода почти полностью отказались, так как он слишком дорогостоящий и позволяет делать ром только во время жатвы сахарного тростника. Преимуществ во вкусе или запахе готовый напиток не имеет. Сельскохозяйственный ром продолжают изготавливать лишь на Гаити и некоторых заморских департаментах Франции.

Промышленный (rhum industrielle) – сырьем для этого вида рома служит патока сахарного тростника, из которой предварительно удален сахар. Этим методом производится примерно 90% всего рома в мире. Он считается самым эффективным для сахарной промышленности, поскольку в процессе производства не остается отходов. Готовый сахар рафинируют и продают отдельно, а из отжатой патоки делают ром.

Тафья – получают путем переработки отходов патоки. Естественно, что этот вид рома является наименее качественным. Его производят только в нескольких странах третьего мира для местного употребления. На экспорт подобная продукция не идет.

Сорта рома по цвету

Светлый (белый, серебряный) – прозрачный спиртной напиток без ярко выраженного вкуса. В большинстве случаев используется как основа для коктейлей.

Золотой (янтарный) – это выдержанный в дубовых бочках напиток со средней плотностью. В процессе производства могут использоваться добавки: специи и карамель.

Темный (черный) – выдерживается в обожжённых дубовых бочках и обладает выраженным вкусом патоки или карамели,. В некоторых сортах присутствуют нотки специй. Темный ром чаще всего используется для приготовления коктейлей и в кулинарии.

Темный, золотой и светлый ром

Ароматизированный – ром с добавками фруктов: лимона, апельсина, кокоса или манго.

Сорта рома по крепости

Ромовый эликсир – напиток крепостью от 30 до 40 градусов, имеет сладкий насыщенный вкус. Пьется в чистом виде.

Выдержанный (añejo) – выдерживается более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал распития виски. Выдержанный ром пьется только в чистом виде. Самой известной маркой является Bacardi (Бакарди).

Крепкий – отличается повышенным содержанием спирта (стандарт – 40%). Крепость некоторых представителей этого сорта достигает 75%.

Виды рома по странам

Кубинский ром. Неутомимый мореход и первооткрыватель Христофор Колумб в XV веке завез на Кубу сахарный тростник, из которого местные жители научились изготавливать довольно тяжелый и грубый напиток. В конце XIX века Факундо Бакарди догадался заменить традиционный аламбик колонной непрерывного цикла, получив светлый и легкий ром. Это стало началом новой традиции «ромокурения». Со временем о напитке узнали далеко за пределами «Острова Свободы», его не только пили в чистом виде, но и использовали в качестве основы новых коктейлей, которым также была суждена мировая слава: Куба Либре, Мохито, Гавана Эспециал и т.д.

Сегодня на Кубе производится более 40 видов рома, но на экспорт поставляются только пять брендов. На российском рынке наиболее известны Santiago de Cuba и Havana Club.

Как и любой другой ром, кубинский вариант изготавливается из отходов переработки сахарного тростника – мелассы. В черную сладкую патоку добавляют дрожжи, а получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Готовый спирт разбавляют до крепости 50-55 градусов и оставляют дозревать в дубовых бочках (новых или из-под хереса). Срок выдержки варьируется от нескольких недель до 25 лет, и чем старше напиток, тем он темнее и крепче.

  • Белый (минимальная выдержка);
  • Золотой (выдержка 1-2 года);
  • Темный (выдержка в обугленных бочках от 3 лет);
  • Выдержанный (выдержка 5-12 лет, редко дольше).

Известные марки: Bacardi (исторически этот ром считается кубинским, хотя производство уже давно расположено за пределами страны), Havana Club, Mulata, Caney, Legendario, Santero, Varadero. В бочки с оригинальным ромом Guayabita del Pilnar добавляется сушеная гуава (тропический фрукт).

Ямайский ром. Открытая Колумбом, Ямайка почти полтысячи лет оставалась сахарной колонией сначала Испании, а потом и Англии. Ром, как побочный продукт производства сахара, стал популярен в XVII веке, а сегодня на этом спиртном, по сути, держится вся экономика острова.

Ямайский вариант рома не отличается легкостью или изысканным букетом: это крепкий тяжелый напиток с глубоким насыщенным вкусом и крутым характером.

  1. Традиционный метод производства (двойная дистилляция в аламбике).
  2. Изготавливается из местной осоки, более сочной и сладкой, чем растения с других Карибских островов.
  3. Меласса сбраживается 12 дней – в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане.

На российском рынке широко известны марки Captain Morgan, Appleton, Bepi Tosolini, а сами ямайцы предпочитают марку Wray&Nephew White Overproof.

Испанский ром. Несмотря на то, что в Испании сахарный тростник (а значит, и дистиллят мелассы) появился раньше, чем в карибских колониях, ром так и не стал для испанцев «напитком номер один». Вероятно, потому что в стране уже успешно процветало виноградарство, и грубый неочищенный ром никак не мог составить конкуренцию изысканным винам.

Неудивительно, что вплоть до середины XIX века ром считался напитком бедняков. Ситуацию изменил уже знакомый нам Факундо Бакарди, научившийся дистиллировать легкий, светлый и качественный напиток из сока или патоки сахарного тростника. Нельзя сказать, что это был акт альтруизма: испанская корона всерьез озаботилась проблемой повышения качества местного алкоголя и пообещала солидную награду успешному изобретателю.

Сегодня испанский ром по вкусовым качествам очень близок к кубинскому, да и сам термин нередко используется для обозначения сортов, изготовленных на территории любых бывших колоний Королевства или испаноговорящих землях. В Испании есть собственные плантации сахарного тростника, из которого производят качественный ром без каких-либо характерных особенностей вкуса или нюансов букета, что не мешает отдельным брендам разбавлять линейку классических сортов пряными марками с пометкой Spiced.

Известные производители: Bacardi, Tobacco, Dos Maderas, Jamaica, Guajiro, Ron Cartavio, Clarke’s Court.

Доминиканский ром. Страна производит немало рома, но только 30% общего объема идет на экспорт: большую часть доминиканцы оставляют себе. История ромокурения в Доминикане неразрывно связана с именами донов Бругаля, Эрасмо и Барсело: именно эти три господина стали основоположниками существующей и по сей день технологии получения мягкого и чуть сладковатого алкоголя.

Особенность технологии заключается в том, что, благодаря местному климату, доминиканский ром изготавливается из удивительно сочного и «полновкусного» тростника, собранного вручную. Кроме того, готовый напиток обязательно отправляют дозревать в дубовых бочках.

Как и на Кубе, доминиканский ром бывает белым, золотым, темным и выдержанным, однако к классическому перечню добавляется еще два вида:

  • Ароматизированный – относительно недавняя модификация проверенного временем рецепта. В дистиллят мелассы добавляют фруктовый сок, отдушки, пряности и подсластители. По сути, получается готовый ромовый коктейль.
  • Крепкий – содержание алкоголя превышает 40 градусов и может доходить до 75.5%.

Известные производители: Cayo Grande Club, Hispaniola, Matusalem, Contrabando, Brugal, Barselo, Bermudez, Siboney, Macorix.

Индийский ром. Индия – возможно, страна, ассоциирующаяся со словом «ром» чуть ли не в последнюю очередь, и тем не менее, именно это государство – настоящая родина тростникового напитка. Судя по дошедшим до нас археологическим данным, здесь умели получать алкоголь из сахарного тростника еще в IV в до н.э.

Индийский ром слаще и мягче своих «товарищей» из стран Карибского бассейна, обладает карамельно-бархатистым букетом и тягучим послевкусием. Правительство Индии контролирует цены на рынке, поэтому местный ром не может стоить больше определенной (достаточно невысокой) планки, что делает индийский алкоголь еще более привлекательным для туристов.

Известные производители: Old Monk, McDowell, Old Port, Contessa, Hercules.

Тайский ром. На тайском рынке наиболее популярен сорокаградусный ром Sang Som, но и «пиратский хмель», и разнообразные сорта пива, и многочисленные вина – все отходит на второй план по сравнению с местным алкоголем: бальзамом йа-донг и рисовым виски лао-кхао.

Тайский ром отличается целым рядом привлекательных для русского туриста черт:

  • Крайне доступная цена;
  • Высокое качество сырья;
  • Безупречная очистка;
  • Мягкий сладковатый вкус;
  • Богатый букет с нюансами корицы; цитруса, эвкалипта.

Недостаток у напитка только один – он не продается на экспорт, любителям экзотики нужно лично ехать за ароматным алкоголем.

Известные марки: Sang Som, Magic Alambic.

Барбадосский ром. Производится методом дистилляции в традиционном перегонном кубе, сырьем может быть не только меласса, но и тростниковый сок.

Кубинский ром и его особенности

Кубинский ром – это крепкий алкогольный напиток, обладающий терпким и жгучим вкусом, ярко выраженным сложным ароматом и отличающийся солнечным янтарным цветом с золотистыми переливами. Куба является крупнейшим и главнейшим производителем этого спиртного, поскольку именно на просторах этой страны растет сахарный тростник, из которого изготавливается этот божественный напиток.

Виды рома по технологии производства

В отличие от производства большинства других алкогольных напитков не существует единственного метода приготовления кубинского рома. С учетом местных традиций, климатических условий и определенных рецептур готовый продукт обладает различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

  • Сельскохозяйственный. Для приготовления спиртного по этому методу используется чистый тростниковый сок, при этом сахар отдельно не отделяется. Далее, без добавления дрожжей, естественным путем происходит сбраживание. На самом деле, этот метод очень дорогостоящий, и в последнее время многие производители кубинского рома отказались от него. Кроме того, такой алкоголь можно приготовить исключительно после сборки сахарного тростника с плантации.
  • Промышленный. Это самый эффективный и распространенный способ производства кубинского рома. Его суть заключается в том, что из сахарного тростника полностью удаляется сахар, а полученная отжатая патока подвергается безостановочной перегонке, затем брожению и, наконец, дистилляции. Этим методом пользуется в разных точках планеты, и в результате получают приблизительно 90% готового продукта.
  • Тафья. Следуя данной технологии производства, получают наименее качественное и дешевое спиртное, которое изготавливают в некоторых странах третьего мира. По данной рецептуре ром готовится путем переработки продуктов патоки.

Как правильно подавать и пить кубинский ром

Еще в далекие времена буканьеров основными дегустаторами тростникового спиртного являлись суровые морские пираты. Эти сорвиголовы не задумывались, из каких бокалов нужно пить ром, поскольку предпочитали наслаждаться напитком непосредственно из бутылки.

Также их не волновало то, с чем его можно пить. Однако далекие времена капитана Флинта канули в прошлое, и теперь знатоки и ценители пиратского напитка придерживаются четырех основных правил культуры его употребления.

Давайте рассмотрим их поподробнее.

  • Для подачи жгучего спиртного используются стеклянные бокалы тюльпанообразной формы на высокой ножке. Именно они позволяют полностью прочувствовать сложный букет этого алкоголя и получить удовольствие от его употребления.
  • Емкость для дегустации заполняется исключительно на треть объема. После заполнения бокала крепким горячительным, его следует обхватить ладонями и немного согреть собственным теплом. Это поможет раскрыть все до единого вкусовые и ароматические нотки алкоголя.
  • Порция выпивается в несколько этапов, необходимо делать по одному среднему глотку. Жгучую жидкость нужно задержать на пару секунд в полости рта, чтобы прочувствовать и разгадать настоящий вкус спиртного.

С какими напитками сочетается

Лишь истинные ценители крепкого алкоголя, привыкшие к жгучему и терпкому вкусу элитного спиртного, смогут насладиться кубинским ромом в чистом, неразбавленном виде.

Для остальных любителей кубинского рома предлагаю короткий перечень подходящих безалкогольных напитков.

  • Кубики льда. Самый востребованный и популярный способ, помогающий скрыть терпкий привкус алкоголя и способный слегка смягчить высокий градус спиртного. Дело в том, что в процессе таяния кубиков льда значительно снижается концентрация спирта, и он становится уже не настолько едким и крепким. Лед является постоянным спутником —темных сортов рома—.
  • Натуральный сок. Этот вариант пользуется особой популярностью у европейцев. Профессионалы рекомендуют разбавлять алкоголь фрешами, то есть свежевыжатым соком различных фруктов или ягод. Вы вправе подобрать сок на свое усмотрение и регулировать дозу, ориентируясь на персональный вкус дегустатора.
  • Другие безалкогольные напитки. Чаще всего к ним относятся содовая или кола. Подобное сочетание очень востребовано и популярно в Америке. В данном случае совершенно не важна форма бокала для подачи коктейля. Зачастую используется соотношение 1:1 или 1:2, но все же вы сами можете установить необходимую дозу добавляемого напитка.

С какими продуктами сочетается

Кубинский ром считается крепким алкоголем для настоящих мужчин, который ничем не закусывают. Однако такой подход понравится не всем. Предлагаю краткий перечень основных закусок, подходящих именно для кубинского спиртного.

  • Цитрусовая. Эта закуска подойдет для ленивых или желающих побыстрее продегустировать спиртное.
  • Мясная. Хорошим вариантом станет жирное запеченное или жареное мясо, также неплохо подойдет нарезка из колбасных изделий.
  • Рыбная. Пиратский напиток великолепно сочетается со всеми морепродуктами. Подавать рыбную закуску можно в виде салата или бутерброда.
  • Сыр и зелень. Бутерброд с этими ингредиентами добавит приятных ощущений от выпитого спиртного.
  • Фрукты. Нарезанные на тонкие дольки фрукты будут великолепно оттенять терпкий привкус кубинского спиртного.
  • Шоколад или сладкий десерт. Этот вариант чаще всего предлагают представительницам слабого пола и, конечно же, сладкоежкам.

Разновидности кубинского рома

В первую очередь марки кубинского алкоголя отличаются между собой оттенками. Предлагаю ознакомиться с четырьмя основными категориями.

  • Белый. Его еще называют серебристым, светлым и иногда бесцветным. На этикетках такой сорт обозначается, как light, white, silver, blanc или blanca. Данная категория включает в себя исключительно невыдержанные сорта алкоголя. Они очень легкие, мягкие и прозрачные.
  • Золотой. Подобный сорт на этикетках обозначается такими метками, как oro, paille, golden, amber. Такие сорта обычно выдерживаются приблизительно два года. Для того чтобы алкоголь сохранил свой золотистый оттенок, его разливают по бутылкам, не отфильтровывая.
  • Темный. В эту категорию входят достаточно густые и насыщенные сорта алкоголя. Подобной консистенции достигают путем двойной перегонки, выдерживая горячительное в обугленных бочках не менее трех лет. На этикетках такие сорта обозначаются словами negro, dark, black.
  • Выдержанный. В отличие от перечисленных категорий этот сорт обладает самым высоким качеством. Элитный алкоголь выдерживается в бочках больше 5, но чаще всего не меньше 12 лет. Чаще всего этот благородный напиток пьют в чистом виде или слегка смягчают крепость льдом. На бутылках подобный сорт отмечен метками anejo, rhum vieux, premium aged.

Лучшие марки кубинского рома

Bacardi – легендарная алкогольная марка, символом которой является летучая мышь. Благодаря специальной технологии спиртное обретает характерную лишь для него мягкость и прозрачность.

  • Бакарди обладает красивым янтарным оттенком.
  • В насыщенном аромате гармонично сплетаются оттенки дуба с дымными нотками, которые удачно дополняются едва уловимыми запахами сухофруктов.
  • Эта марка славится мягким, бархатистым привкусом с нотками кленового сиропа, меда и ванили.
  • Крепость составляет около 35 оборотов.

Havana club – это культовый алкогольный напиток на Кубе. Впервые спиртное было выпущено в 1878 году.

  • Havana club поражает своим насыщенным цветом красного дерева с прекрасными янтарными переливами.
  • Незабываемый аромат наполнен нотами ванили, кокоса, сладкого табака и сочных тропических фруктов.
  • Богатый и сложный вкус спиртного раскрывается сбалансированным сочетанием оттенков карамели, ванили, спелого кокоса и сахарного тростника.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Santiago de Cuba можно смело назвать алкогольной классикой Кубы. Легендарная марка алкоголя отличается более продолжительной выдержкой.

  • Напиток обладает потрясающим насыщенным темно-янтарным цветом с золотистыми отливами.
  • Сантьяго де Куба имеет сложный аромат, раскрывающийся нотками шоколада, ириса, ванили и сладкого табака.
  • Вкусовые качества славятся тонким и мягкими оттенками пряных специй с удачными вкраплениями ноток ванили, белого табака и ириса.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Legendario выделяется среди прочих брендов наибольшей мягкостью и легкостью вкуса и непременно понравится настоящим ценителям благородного напитка и представительницам прекрасного пола.

  • Спиртное восхищает насыщенным темно-янтарным оттенком с вкраплениями золотых отливов.
  • Легендарио приятно удивляет сложным ароматическим букетов, который включает в себя нотки карамели, мелассы и молочного шоколада с нюансами пряностей.
  • Славится бесконечно сложным и глубоким вкусом, который наполнен сладкими оттенками карамели, сочных фруктов, изюма и едва уловимыми нотками сладковатого табака.
  • Крепость составляет около 34 оборотов.

История кубинского алкоголя

Эпоха кубинского продукта началась еще в начале XVI века. Сахарный тростник начали выращивать после того, как знаменитый испанский мореплаватель Христофор Колумб завез его с Канарских островов на испанские земли.

Поначалу из него изготавливали исключительно спирт, и лишь спустя более сотни лет сладкий сахарный сироп стали применять для приготовления алкогольных напитков. Таким образом мир узнал о первых видах рома, которые отличались излишней крепостью и терпкостью.

Со временем технология производства спиртного значительно улучшилась, что положительно отразилось на качестве изготавливаемой продукции. В итоге был придуман приятный и освежающий Cuban Rum, который мало чем изменился и практически не отличается от продаваемого сегодня продукта.

Довольно сложно на словах передать все достоинства кубинского спиртного. Однако все же надеюсь, что смогла вас заинтриговать, и вы непременно попробуете это спиртное.

Сорта, виды и марки кубинского рома

Ром – это популярный спиртной напиток с богатой историей и уникальной технологией производства, основанной на многовековых традициях. Крепкий алкоголь долгое время ассоциировали с моряками. Он «веселил душу» пиратов и разбойников. С тех пор появилось много разновидностей напитка, его стали производить во всем мире, но одним из лучших остается кубинский ром.

История кубинского рома

В истории данного напитка Куба сыграла немаловажную роль. В XVI в. на испанских землях стали выращивать сахарный тростник, завезенный с Канарских островов. Сначала из него производили спирт, а затем, примерно через 100 лет, сладкий сироп применили для изготовления алкогольного напитка. Так появились первые виды рома, которые были очень терпкими и крепкими. Со временем технология производства улучшалась, что значительно повысило качество продукции. В результате был создан освежающий и приятный кубинский ром (Cuban Rum), мало чем отличающийся от современного.

Благодаря стремительному развитию сахарной промышленности на карибских островах построили 125 небольших ромокурень. В конце XVIII века Куба экспортировала уже больше 200 тысяч литров, а к началу XIX века этот показатель достигал 500 тысяч литров сладкого алкоголя.

История знаменитых марок

Одним из первых производителей данного напитка был Факундо Бакарди. Он изобрел новую технологию производства, которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счет использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество от продукции других островов.

В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях. Совместно с партнером братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трех предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет). Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.

История бренда Havana Club также начиналась на берегу Кубы. Создатель винокурни – Хосе Аречабала. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время. Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром. Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.

Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.

Какой бывает ром: виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

Ром кубинский: марки и страны

Развитие международных отношений способствует распространению товара по всему миру, в том числе и алкогольной продукции. Именно спиртные напитки всегда пользовались огромной популярностью у соседних государств. Каждый вид рома имеет свою особенность, которую он приобретает лишь в стране-производителе. От местности также зависит название сорта и разновидности алкоголя.

По странам ром бывает:

Кубинский ром. Производят его из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Для приготовления браги используют черную тягучую массу, разведенную водой. Затем в нее добавляют дрожжи, чтобы образовались кислоты и сложные эфиры. Процесс брожения (ферментации) постоянно контролируют мастера, так как именно в этот момент формируется вкус будущего напитка. В зависимости от вида рома ферментация длится от 20 до 80 часов. Готовую брагу подвергают двойной перегонке (дистилляции) в аламбиках. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматных спиртов и отделить неприятные запахи.

Через полтора года получается спирт, который разводят до крепости 55% и оставляют дозревать в бочках из белого дуба. Когда завершается очередной этап выдержки, мастер купажа смешивает разные сорта напитка. После купажирования незакупоренный алкоголь настаивается еще несколько недель. Затем напиток фильтруют и разливают в бутылки.

Особенностью кубинской провинции является сладкий ром под названием Guayabita del Pinar. Аналогов этого продукта не существует. Изготавливается двух видов – сладкий и сухой. Настаивается напиток на засушенной гуаяве – экзотическом фрукте, который передает алкоголю свой специфический вкус и запах. Помимо тропического фрукта, может использоваться карамель, ваниль и травы. Выдерживается в кедровых бочках не менее месяца.

Легкий кубинский ром славится следующими марками: Caney, Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero.

Ямайский ром крепкий, тяжелый с глубоким горьковатым вкусом. Изготавливается традиционными методами из сочной и сладкой осоки. Процесс брожения длится дольше, чем на Кубе и составляет 12 дней. Для местных жителей ром – это лекарство от всех бед. По количеству баров Ямайка находится на первом месте в мировом рейтинге. Местные жители предпочитают Wray & Nephew White Overproof. Популярные марки: Bepi Tosolini, Captain Morgan, Plummer, Appleton, Wedderburm.

Испанский ром. Долгое время ром на территории Испании считался напитком для бедных. Власти серьезно обеспокоились низким качеством местного алкоголя и объявили о хорошем вознаграждении успешному виноделу, который сможет сделать его вкусным и мягким. Факундо Бакарди удалось изменить ситуацию. Улучшенный напиток по вкусу и качеству напоминал кубинский.

Сейчас Испания занимается производством качественного алкоголя, но особенных вкусов он не имеет. Самые известные марки: Cartavio, Bacardi, Ingenio Manacas, Tobacco, Dos Maderas, Ronrico Gold, Clarke’s Court.

Гавайский ром имеет весь спектр оттенков алкоголя. Изготавливается он промышленным методом, выдерживается в старых просмоленных бочках. Напиток получается легкий с деликатным ароматом, а за счет низкой стоимости стал очень популярен на гавайских островах. Самыми знаменитыми являются 4 марки: Hana Bay, Koloa, Diamond Head и Maui.

Кубинский ром – один из легендарных напитков, который можно пить отдельно, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей. Смешивание различных вкусов создает необычные оттенки и ароматы, способные доставить истинное наслаждение и радость, а яркое послевкусие оставляет незабываемые впечатления.

Кубинский ром: главное о культовом напитке с Острова свободы

Сводишь с ума как кубинский ром ! Эти слова из песни лучшим образом описывают знаменитый бодрящий напиток с богатой историй. И если в первую очередь на ум приходят веселящиеся под ром пираты, которые не очень-то и разбирались в качестве спиртного, то это не про настоящий ром, создаваемый по уникальной технологии. О том, как выбрать лучшую марку , как его пить и много другое в нашем материале.

Как зарождалось производство рома

С того момента как с Канарских островов во времена испанской колонизации на Кубу был завезен сахарный тростник, начинается ромовая история. Кубинский ром (Cuban Rum) получают путем перегонки сбраженной патоки и тростникового сиропа, остающиеся как побочный продукт выработки сахара из тростника.

Но настоящий переворот в производстве рома сделал Факундо Бакардии , преобразовавший дешевое тростниковое спиртное в оригинальный напиток. Усовершенствовав процесс дистилляции, добавив к технологическому процессу фильтрацию с последующей выдержкой, Бакарди добился сбалансированного, приятного вкуса. Именно Факунда разработал уникальную рецептуру белого Premium-Rum с мягкими освежающими нотками, которая принесла награды на престижных конкурсах и прославила «Bacardi and Company». Еще при жизни Бакарди стали называть «королем рома».

Следующей вехой в истории становится производство напитка братьями Камп. Они изменили технологию ферментации тростниковой патоки и стали выдерживать дистиллятор дольше: от 7 до 23 лет. В качестве логотипа братья выбрали популярную в этой местности птицу – ласточку, которая воплощала дух Острова Свободы. Уже к середине прошлого столетия их фирменный Matusalem (Матусалем ) стал одним из самых известных марок рома .

Революция на Кубе национализировала все производства. Одним производителям спиртного пришлось закрыться, другие перенесли бизнес в другие страны. Так «Bacardi and Company» открыли производство сначала в 4 соседских странах: США, Мексика, Пуэрто-Рико и Багамы. Чуть позже открывают свои ромокурни в Бразилии и на Бермудских островах, где сейчас у них расположена штаб-квартира. Марка Matusalem переезжает в Доминиканскую Республику . Той же участи постиг и бренд рома Havana Club . Рецепт напитка основатель бренда Хосе Аречабала передал Bacardi. Но производство под этой маркой не остановилось на Кубе. Так сейчас обе компании-производителя спорят за право собственности на знаменитую рецептуру. Однако кубинский Havana Club встречается в продаже во всех странах, а напиток от Bacardi только в США.

Самые рейтинговые марки

Хотя после революции многие производители покинули Кубу , история кубинского напитка не закончилась. На острове производят более 40 марок рома , каждый из которых порадует своим вкусом. О самых популярных марках , которых вы можете встретить в продаже в нашей стране, мы сейчас расскажем.

Legendario (Легедарио) – ром , который предпочитаю женщины за особую мягкость для крепкого алкоголя. Но все-же он содержит высокий градус: от 34 до 40%. Производится исключительно на Острове Свободы.

  • Legendario Anejo Blanco и Legendario Carta Blanca Superior . Белые сорта с едва уловимыми цитрусово-медовыми нотками. Хорошо подходят для приготовления микс-дринков, но некоторые предпочитают пить в чистом виде.
  • Legendario Dorado – золотой ром с классической крепостью 38%, обладает мягким, округлым вкусом с нежными нотками ванили
  • Legendario Anejo – темный 40- ка градусный напиток с насыщенным вкусом фруктов, табака и пряностей. Выдерживают этот черный ром не меньше 6 лет.
  • Legendario Elixir de Cuba – темный ром , флагман бренда. Крепость всего 34 градуса, но вкус довольно сложный и многогранный. Пить лучше не разбавляя, иначе можно не уловить его особую изюминку.

Varadero (Варадеро) – назван в честь курорта Кубы с самыми чистыми пляжами в мире. Корни своей истории напиток ведет от Дома Бакарди, поэтому сохранил лучшие традиции в технологии изготовления. Крепость напитка , как правило, не превышает 38 0 .

  • Varadero Silver Dry – светлый сорт с легким цитрусовыми нотками. Идеален для коктейлей.
  • Varadero Blanco – светлый ром с освежающим мятным ароматом. Во вкусе присутствует карамельная сладость. Хорош как для коктейлей, так и в чистом виде.
  • Varadero Anejo – золотистый напиток от соломенного до янтарного цвета с ванильно-шоколадным вкусом. Различается по выдержке от 3 до 18 лет .

Santiago de Cuba (Сантьяго де Куба ) – оригинальный кубинский ром с неизменной рецептурой и бережным отношением к традициям производства.

  • Santiago de Cuba Carta Blanca – светлый ром с невесомым грейпфрутовым оттенком, дающее освежающее послевкусие.
  • Santiago de Cuba Anejo – золотой сорт со сложным пряно-ореховым ароматом.
  • Santiago de Cuba Anejo Superior – темный , 40 градусный напиток с интенсивным, но элегантным шоколадно-кофейным вкусом.
  • Santiago de Cuba Extra Anejo – темный сорт с большой выдержкой . Более терпкий вкус с интригующими оттенками кофе, карамели и апельсина.

Havana Club (Гавана Клуб или Гавана Клаб) – самый популярный алкоголь с Острова Свободы, недаром носит имя столицы страны. Havana Club, наряду с юарским « Ром Негро », был очень популярен в СССР , хотя все равно оставался экзотическим.

  • Havana Club Anejo 3 Anos и Anejo Blanco – светлый сорта с два заметным оттенком какао и ванили.
  • Havana Club Anejo Especial — золотистый сорт с пикантными нотками табака и цитрусовых.
  • Havana Club Anejo Reserva и Anejo 7 Anos – темный ром с гармоничным карамельно-фруктовым вкусом.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof — крепкий 45% черный сорт с выраженным вкусом жженой карамели и пряностей.
  • Havana Club Gran Reserva и Maximo Extra Anejo – элитный темный ром с большой выдержкой и запоминающимся вкусом.

Также можно встретить такие марки родом с Кубы , как Caney (Каней), Santero (Сантеро), Bristol (Бристоль), Palma Mulata (Пальма Мулата) и Vacilon (Василон) .

Как пить кубинский ром

Чтобы напиток правильно раскрыл свой вкус необходимо знать простые правила. Обычно, светлые сорта принято добавлять в коктейли. Золотые сорта можно использовать в микс-дринках, состоящих из 2 компонентов. Например, золотистый ром отлично сочетается с апельсиновым соком или ягодным морсом. Выдержанные темные сорта лучше пить в чистом виде, дополнив чашечкой кофе или хорошей кубинкой сигарой . Если их вкус кажется вам резковатым, то можно добавить немного минеральной воды или пару кубиков льда.

Если вы предпочитаете легкие алкогольные напитки, то советуем попробовать такие коктейли с кубинским ромом : мятно-лаймовый Мохито, клубничный Дайкири, ананасово-сливочная Пина Колада, кокосовые Голубые Гавайи, горячий Грог, ну и конечно классика микс-дринков — Куба Либре.

Если вы стоите перед выбором, какие закуски приготовить для рома, то отталкивайтесь от типа напитка. Светлые сорта , а также коктейли можно использовать во время застолья, а также в качестве аперитива. Темные сорта с насыщенным вкусом лучше пить после еды, чтобы ощутить всю гармонию букета.

В нашей стране ром не самый популярный напиток среди крепкого алкоголя. Часто выбор покупателей падает в сторону виски или коньяка. Связанно это с высокой ценой на хороший кубинский ром. Но попробовав однажды выдержанный напиток с глубоким вкусом, вы останетесь под приятным впечатление надолго.

Лучшие марки Кубинского рома

Среди крепких напитков кубинский ром стоит в ряду лидеров по популярности. Импортный алкоголь отличается высоким качеством и традиционной технологией, разработанной более века назад. Сортовой ассортимент может удовлетворить потребность любого ценителя.

Состав и особенности изготовления

Знания, из чего делают ром на Кубе, важны для производства правильного напитка. К необходимым ингредиентам относятся:

  • сахарный тростник;
  • чистая родниковая вода;
  • качественные дрожжи.

Процесс изготовления качественного алкоголя многоэтапный. Перед тем как делать ром, подготавливают сырье. Для будущего напитка необходимо срубить сахарный тростник, причем для приготовления лучше выбирать более сочные стебли. Их рубят на небольшие части. Затем под прессом выжимают сок, который при сельскохозяйственном способе в нетронутом виде оставляют бродить, используя для ферментации природные дрожжи.

В промышленных масштабах для напитка используют мелассу. Это побочный продукт производства сахара из тростникового сока. Он представляет себой густой тягучий сироп черного цвета с приятным горьковато-сладким вкусом. В смесь из воды и мелассы принудительно добавляют дрожжи и оставляют бродить в медной таре.

Использование патоки делает процесс дешевле и не ограничивает производство периодом уборки сахарного тростника с полей. Для изготовления низкокачественного алкоголя идут уже отходы патоки (способ тафья).

Как долго длится брожение, зависит от технологических условий, подобранных производителем. При низких температурах процесс идет медленнее, но алкоголь будет с более насыщенным вкусом и ароматом.

По окончании брожения брага подвергается двойной непрерывной перегонке в медных кубах — аламбиках. На выходе получают дистиллят с содержанием спирта более 80% об. Его разводят до 50-55% об., а затем выдерживают в обожженных бочках из белого дуба. Окончательно напиток с необходимым вкусом и ароматом получают после купажирования разных сортов.

Каким бывает кубинский ром

Чем дольше происходит выдержка, тем больше дубильных, ароматических и красящих веществ попадает в изначально прозрачный напиток. Поэтому ром делят по сортам в зависимости от цвета:

  1. Белый (blanc, white, silver). Это прозрачный напиток, либо с серебристым оттенком. Процесс выдержки короткий — до 18 месяцев. За такой период алкоголь не успевает насытиться ароматом бочки. Для сохранения чистоты напитка после выдержки обязательно проводят фильтрацию или просто выдерживают в металлических чанах. Мягкий вкус и легкий аромат светлого сорта подходит для приготовления алкогольных коктейлей, за исключением горячих напитков — грога и пунша.
  2. Золотой (golden, bakardi, paille или oro). Алкоголь имеет оттенки от желтого до насыщенного янтарного, часто для придания необходимого цвета добавляют специи и карамель. Выдержка длится не менее 2 лет, после окончания фильтрацию не проводят. Тело такого напитка плотнее, а вкус более яркий и пряный.
  3. Темный (dark, black или bacardi oakheart). После длительной выдержки получают ром с насыщенностью цвета от красного до черного. На процесс уходит более 3 лет. При этом продукт насыщается ароматом дуба, приобретает жгучий многогранный вкус и полнотелость. Этот ром употребляют не разведенным, а также в коктейлях и горячих напитках карта бланка.
  4. Выдержанный. Это разновидность темных сортов с длительностью выдержки более 5 лет.

Помимо цветовой гаммы и выдержки к характеристикам рома относится его крепость:

  • легкий содержит от 30 до 40% спирта по объему;
  • крепким называют напиток с содержанием этанола от 40% об. и выше.

Кроме того, для придания вкуса ром могут настаивать с кореньями, фруктами, травами и специями, получая ароматизированный сорт напитка Spiced или Flavoured.

Самые знаменитые марки кубинского рома

Особенностью этого вида кубинского алкоголя считают преобладание легких сортов крепостью 35-40% об. К наиболее популярным маркам кубинского рома относят следующие:

  1. Havana Club. Эта марка производится со строгим следованием традиционной технологии.
  2. Caney. Выпускают большой ассортимент легкого рома с продолжительностью выдержки более 3 лет.
  3. Varadero. Продолжатели традиций Bacardi, но отличаются особой технологией, при которой после купажа ром снова какое-то время выдерживают.
  4. Palma Mulata. Сравнительно молодая компания производит широкую линейку сортов с выдержкой менее 5 лет.
  5. Santero. Традиционно выпускают золотые и темные сорта напитка с выдержкой более 5 лет.
  6. Legendario. Производят разные сорта, но особенно популярен Elixir de Cuba крепостью 34% об. и выдержкой 7 лет.
  7. Santiago de Cuba. Отличием этой марки стало то, что даже светлые сорта напитка выдерживаются около 3 лет.
  8. Bacardi. Сейчас заводы находится в Пуэрто-Рико, но родилась знаменитая марка на Кубе.

Как правильно употреблять ром

Прозрачные сорта предназначены для употребления их в коктейлях с фруктовыми соками, газированными напитками, цитрусами, ликерами, текилой, вермутом, кокосовым молоком. Они легкие, с чуть сладковатым вкусом. Кроме того, напиток в чистом виде пробуждает аппетит, поэтому может использоваться в качестве аперитива. Подают его охлажденным перед едой в водочных рюмках, наполненных на 2/3.

Чтобы прочувствовать вкусовую гамму напитка, рекомендуют пить золотой и темный ром в чистом виде. Алкоголь должен быть комнатной температуры +20..+24°С. Если его наливать в стаканы или бокалы с тонкими стенками, то он нагревается от тепла рук. Наполняют посуду на 1/3.

Несмотря на крепость напитка, его пьют медленно, смакуя каждый глоток. Подают после еды с чашкой кофе, шоколадом, десертами. Можно использовать чистый ром в дополнение к мясным блюдам и морепродуктам.

Опьянение наступает быстро и легко, поэтому необходимо ограничиться употреблением 100-150 мл в сутки. Существует большое количество коктейлей с золотыми и темными сортами. Допустимо пить ром с добавлением льда, если не нравятся слишком крепкие и насыщенные виды алкоголя.



Кубинский ром – происхождение, типы и производственный процесс

Когда думаем о Кубе, сразу приходят на ум кристальные пляжи, красивые женщины, изысканные табачные листья кубинских сигар, и, конечно, другая повторяющаяся мысль Кубинский ром , предпочтительный напиток всех кубинцев.

Кубинский ром

Сухой, выдержанный или сладкий, нет другого напитка, чем кубинский ром способный красит ночную жизнь на самой большой из Антильских островов.

Кубинский ром флагманский продукт, который также занимает привилегированное место в экономическом и туристическом жизни острова и из которого оживают знаменитые коктейли, как Куба Либре, Мохито и Дайкири.

Сегодня на международном рынке все больше и больше престижных брендов кубинского рома изысканных происхождения, среди которых знаменитый Гавана клуб, Бакарди, Лехендарио, Мулата, Сантьяго и др.

Тропический климат и плодородная почва способствовали росту особой комбинации сахарного тростника, основного ингредиента этого напитка, и признанный ноу-хау кубинских мастеров рома и завоевало славу Кубе как “остров рома”.

История кубинского рома восходит к самой истории острова. Через год после его открытия в 1943 году, во время своей второй экспедиции Христофор Колумб привел на Кубу вариацию тростника, которую использовали как колонисты, так и жители, чтобы сделать ферментированный сок и “тафию” (родоначальника рома).

От Гуарапо до Агуардьенте

Одна из теорий появление кубинского рома, повествует о том, что рабы, принесенные испанцами из Африки, употребляли то, что они называли “гуарапо”, сок, полученный от ферментации юки и кукурузы.

Позже они приступили к извлечению сока из сахарного тростника с рудиментарными приспособлениями, который позже заквашивался и дали начало сильный ликер, из которого появился Агуардьенте (самогон).

Пираты и корсары

По мнению некоторых историков, только в 1650 году в документах из Барбадоса впервые упоминался термин ром. Хотя и его название, и его происхождение все еще изучают историки, известно, что именно корсары и пираты впервые продавали и распространяли этот напиток по всему миру, в том числе знаменитый Фрэнсис Дрейк.

Агуардьенте хранится в глиняных тинахонах

Это было с 1800 года, когда качество оригинального напитка существенно улучшилось с введением медных капель и первых попыток старения, нововведений, приписываемых маэстро Педро Диаго, известного как отец кубинского рома. У Диаго также была идея хранить кубинский ром в погребенных глиняных бочках.

Заказы Испании уточняют напиток

Во второй половины XIX века испанская корона содействует производству более легкого и изысканного рома, способного удовлетворить нежность элиты и членов испанской короны. Так называемый “Ром супериор” (“ром высшего качества”) того времени был отцом нынешнего кубинского рома, и его популярность было такова, что в 1860 году на Кубе уже было более тысячи ликеро-водочных заводов.

Bacardi, “ром летучей мыши”

Таких заводов было несколько в Карденасе, Сьенфуэгосе, Гаване и Сантьяго-де-Куба, где в 1862 году братья Бакарди купили его и начали продавать ром в старых галлонах, предназначенных для хранения оливкового масла. Предыдущим брендом этих масел была летучая мышь, и когда потребители продукта начали просить “ром летучий ром“, братья решили сохранить знаменитый символ, присутствующий сегодня на вершине здания Бакарди в Гаване. Бакарди стал лучшим и крупнейшим экспортером в течение почти всего девятнадцатого века и части двадцатого.

В дополнение к бренду Bacardi, в мире было введено несколько брендов, такие так Matusalem, Jiquí, Bocoy, Campeón, Obispo, San Carlos, Albuerne, Castillo и Havana Club.

Рон Матасалем успокаивает жажду сухого закона в США.

Также в Сантьяго-де-Куба, но в 1872 году, испанские братья Беньямин и Эдуардо Ламп вместе с третьим партнером Эваристо Альваресом начали внедрять инновации, чтобы создать более мягкий и высококачественный ром, вдохновленный процессом создания и старения бренди и коньяки.

Таким образом, родился Matusalem Rum, который вытеснил предыдущий напиток гладким и изысканным вкусом, который стал популярным во время сухого закона в США после 1920 года и стимулировал американский туризм на Кубу, остров, который жил уникальной стадией гламура.

В настоящее время этот изысканный напиток Matusalem кубинского происхождения производится и полностью разливается в Доминиканской Республике.

Гавана клуб, нынешний главный герой на кубинском рынке

Сегодня бренд Havana Club считается самым известным кубинский ром в мире и основным “сырьем” богатого коктейль-бара Кубы. Этот бренд сумел сохранить искусство выдержки: перегонка, старение и смешивание ромов премиум класса, и имеет широкий ассортимент различных продуктов на любой вскус

Технология производства рома. Виды рома.

Конечно, я бы мог начать статью сразу по теме и не напоминать о том, что такое ром, но, думаю, найдутся посетители, которым будет лень переходить на главную страницу и читать об этом напитке полную и довольно содержательную статью. Поэтому перед тем, как будет раскрыта технология производства рома и перечислены все виды рома, скажу об этом легендарном алкогольном напитке пару слов.

Итак, ром — это крепкий алкоголь, получаемый путем перегонки сброженного сока сахарного тростника или сброженной патоки того же растения. Разницу между этими двумя продуктами объясню чуть позже, когда доберемся до производства. Еще хотелось бы отметить: если коньяк в алкогольном мире считается образцом изящества и тонкости, то ром часто воспринимается как напиток, лишенный каких-либо комплексов, совершенно безбашенный и дерзкий. Иначе и быть не может — вспомните историю рома, которая тесно связана с охотниками за сокровищами и в первую очередь с пиратами, бороздившими просторы Карибского океана. Страшные вещи вытворяли эти морские разбойники, а вдохновлял их на столь злостные «подвиги», конечно, ром. Но это все в прошлом, сейчас ром считается элитным напитком, и пьют его солидные люди.

Сделав небольшое отступление от темы, я возвращаюсь к технологиям производства рома и его видам. Здесь все гораздо проще, в отличие от изготовления некоторых других крепких алкогольных напитков. Облегчает задачу то, что не существует общепринятых технологий, так как каждое зональное производство рома основывается только на традиционных технологиях и рецептурах, характерных для места, где расположен завод по изготовлению этого напитка. Общими являются только незаменимые технологические этапы — получение патоки или сока сахарного тростника, перегонка, сбраживание, купажирование и, конечно, выдержка, о которой мы также поговорим, только чуть-чуть позже.

Итак, на самом деле существует только два способа производства рома, в соответствии с которыми различают два основных типа рома — промышленный и сельскохозяйственный. Все этапы изготовления рома на уважающем себя предприятии производятся исключительно вручную, ведь только так можно отследить все процессы изготовления и, если понадобится, быстро исправить ошибки и направить работу в нужное русло. Если за процессом следит компьютер, и весь цех полностью автоматизирован, то велика вероятность выпустить целую партию сгубленного продукта, который придется выбросить на помойку. Ручной труд, конечно, очень сложен и требует много времени от специалистов, поэтому его используют только некоторые производители. Но с уверенностью могу сказать, что ром, сделанный исключительно вручную, отличается высоким качеством и обладает невероятно приятным вкусом. Такой ром стоит попробовать хоть раз в жизни!

Приступим к подробностям и начнем рассматривать производство сельскохозяйственного и промышленного рома. Начальный этап у этих двух видов рома одинаков, и получают их из самой сочной нижней части сахарного тростника, где содержится больше всего сахара, который незаменим в вопросе получения спиртов. О добыче и выращивании этого растения можно говорить много, возможно, я посвящу этой теме отдельную статью. Ведь один только сбор сахарного тростника чего стоит! В этом деле нужны сильные мужские руки для того, чтобы срубать стебли этого очень полезного растения. Полезным я назвал его не просто так, ведь из него добывают не только крепкий алкоголь, но и еще много чего хорошего. Например, сахар, который мы привыкли пить с чаем или кофе. Сейчас, я уверен, что огорошу любителей сладенького. Удивительно, что из тонны сахарного тростника получается всего лишь 100 литров рома.

На сборе все «веселье» по производству рома только начинается, ведь прежде чем доставить всю собранную кучу сахарного тростника на завод, его предварительно несколько раз и очень тщательно перебирают. Нельзя допустить, чтобы в давильню попали несозревшие или гнилые стебли сахарного тростника. Они могут навредить вкусу и цвету будущего рома. Итак, поступившая на завод партия сахарного тростника сначала измельчается на мельчайшие кусочки с помощью специального, очень острого топорика или большого ножа. А вот именно из этой полученной вязкой кашицы выдавливается сок на специальном пневматическом прессе. С первого раза выдавить весь сок невозможно, поэтому эту процедуру производители повторяют несколько раз. На этом этапе заканчивается добыча сока из сахарного тростника, и теперь наступает время поговорить о промышленном и сельскохозяйственном роме по отдельности.

Начну с промышленного, так как это название охватывает практически 90 процентов всех марок рома, изготавливаемых по всему миру. В процессе производства такого рома есть некоторые нюансы, показавшиеся мне очень схожими с изготовлением сахара. Итак, полученный ранее сок из отборного сахарного тростника нагревают до того момента, пока жидкость не превратится в вязкий сироп, после чего сок частично кристаллизуют. Далее полученную массу выгружают в специальный аппарат под названием центрифуга, который отделяет кристаллы сахара от патоки. Такое название агрегат получил за счет быстрых круговых вращений вокруг своей оси. А полученные кристаллики рафинируют, и так получается сахар, без которого не может обойтись ни одно чаепитие. Оставшийся сок после перегонки переливается в медные чаны, где субстанция под небольшой температурой начинает бродить. Здесь отмечу, что от температуры зависит очень многое! Если она достаточно низкая, то брожение проходит намного медленнее, зато ром получится с сильным ароматом и очень продолжительным послевкусием. Поэтому в данном деле, как любил поговаривать товарищ Сааховиз легендарного фильма «Кавказская пленница», – торопиться не надо. Производить такой легендарный напиток надо с большой любовью и теплотой.

Дистиллируется промышленный ром в больших медных аламбиках (alambic). По-моему, точно такой же агрегат используется для изготовления коньяка. А для смягчения и создания более интересного вкусового букета некоторые купажисты во время перегонки используют добавки. Например, ананас, ваниль, сливу, виноград, персик и другие фрукты, а также могут добавить и некоторые специи, но такое на практике встречается крайне редко.

Главной особенностью промышленной технологии производства рома является непрерывная перегонка, которая делает напиток более легким и насыщенным. После завершения перегонки из аламбика вытекает качественный спирт с очень большой крепостью. Примерно 80 процентов алкоголя содержит первоначальный спирт. А как же в итоге получается ром с 40-процентным содержанием спирта? Да очень просто, его разбавляют до нужного градуса чистейшей родниковой водой, которую добывают из горных источников, где нет машин и других «загрязнителей», поэтому здесь воздух чистый и даже лечебный.

Затем уже разбавленный ром отправляется на выдержку в бочки, изготовленные из лучшей древесины дуба на определенное время. Именно здесь ром вызревает, наполняется новыми вкусами и приобретает свой цвет, который зависит от срока выдержки.

Вот так готовится промышленный ром. Но это еще не все, что надо знать о таком напитке. Существует несколько разновидностей промышленного рома: «молодой или традиционный», «старый», «ароматный» и, наконец, «легкий». Итак, «молодой» ром — это бесцветный напиток, созревший не в дубовой бочке, как его более выдержанные братья, а в металлическом чане, или янтарный, постоявший в дубовой бочке не более 2-3 месяцев. Не волнуйтесь, ром, выдержанный в металлическом чане, не будет иметь неприятный привкус железа, ведь за этим тщательно следят специалисты, занимающиеся алкогольным делом практически всю свою сознательную жизнь. Да и материал для создания такого чана берется не с потолка, сосуд изготавливается из специального нержавеющего металла.

«Старый» промышленный ром — это уже более выдержанный напиток, старение которого проходило, конечно, в дубе и не менее 3-4 лет.

Главное и единственное отличие «ароматного» рома от других видов заключается в более длительном брожении патоки сахарного тростника перед дистилляцией. В итоге получается очень насыщенный напиток с ярко выраженным ароматом. Такой ром используется в основном для купажирования и добавления в кондитерские изделия.

И, наконец, последний кандидат — это «легкий» ром. Получается он путем быстрого брожения и дистилляции при высоких температурах.

Учтите одну вещь — крепость рома всегда будет не ниже 40 процентов, несмотря на срок выдержки или технологию производства. Но опять же, здесь стоит заметить, что крепость настоящего рома не может быть намного меньше 40 градусов. Поэтому будьте внимательнее, не нарвитесь на подделку!

Сельскохозяйственный ром производится в мире в более меньших количествах, но его изготовление намного проще. В чем же, как говорится, прикол? Наверно в том, что сахарный тростник используется только в одном направлении. То есть в производстве рома сахар не кристаллизуется, а перерабатывается до состояния спирта. Это, конечно, неправильно — готовить из одного продукта сразу и сахар, и алкоголь. Но все же есть еще производители, которые не экономят на качестве, поэтому сельскохозяйственный ром — это более актуальная тема.

Итак, добытый сок сбраживается естественным путем, то есть без добавления каких-либо химических веществ или искусственных дрожжей. После недолгого сбраживания жидкость обретает небольшую крепость – примерно 5 процентов. Полученная субстанция несколько раз фильтруется и отправляется на дистилляцию, проходящую всегда ровно два раза. Вот наверно и все, так просто получается сельскохозяйственный ром. Но не пробуйте повторить это в домашних условиях, все равно у Вас ничего не получится! Над его изготовлением трудятся выдающиеся купажисты и другие алкогольные мастера. Совсем забыл, после двойной дистилляции из аламбика выходит прозрачная жидкость, которую с полной уверенностью можно назвать настоящим ромом. «А где же цвет?» – спросите Вы. А я отвечу, что цвет приобретается только за счет выдержки в дубовой бочке. Здесь же напиток получает более насыщенные вкусовые букеты и ароматы.

Сельскохозяйственный ром может быть двух видов – «белая гроздь» и «старый». Первый вид — это совершенно прозрачный напиток, который после дистилляции не подвергается какой-либо дополнительной обработке, а сразу бутилируется и отправляется на прилавки наших магазинов. А «старый», как Вы уже могли догадаться, – это выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет ром с характерным золотистым цветом.

Пожалуй, было достаточно сказано о производстве и разновидностях рома. Желаю всем прекрасного отдыха с бокалом чудесного и ароматного напитка! Только позвольте напомнить, что пить ром следует мелкими глоточками, смакуя и наслаждаясь вкусом этого божественного напитка.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/rom/kubinskij-i-ego-osobennosti.html
http://vse-vino.ru/rom/sorta-vidyi-i-marki-kubinskogo-roma
http://nalivochki.ru/kubinskij-rom/
http://spirtnoe.expert/luchshie-marki-kubinskogo-roma/
http://cubamia.ru/kubinskij-rom/
http://www.rumpro.ru/interesting.php?Intid=9
http://alcofan.com/marki-roma

Ссылка на основную публикацию