Кубинский ром Varadero (Варадеро) и его особенности

Содержание

Varadero (Варадеро)

На этикетке рома Varadero – стилизованное под дизайн американского доллара изображение «ценной бумаги», гласящей, что Республика Куба гарантирует оригинальность и качество продукта. Этот напиток – и вправду одно из сокровищ Острова Свободы. Многие эмигранты, покинувшие страну после революции, занимаются производством рома и беззастенчиво рекламируют свою продукцию как «Ром с кубинским духом» или «Ром от компании, основанной на Кубе». Серо-зелёная полоска на этикетке – признак того, что напиток действительно произведён на Кубе.

Историческая справка. Дон Факундо Бакарди Массо запомнился миру как создатель кубинской технологии производства и очистки рома. Ром был делом всей жизни дона Факундо. Даже собственное предприятие, открытое в 1862 году в окрестностях Сантьяго-де-Куба, великий купажист называл «Собором рома». В народе же дистиллерию прозвали «Собором Дона Панчо» (Nave Don Pancho). Это имя за ней закрепилось, а в XX веке и вовсе превратилось в официальное название.

В начале XX века, когда заводом управляли сыновья дона Факундо, купажист Валентино Перез Фарина, усовершенствовав технологию Бакарди, создал новый ром Varadero. Варадеро – знаменитый кубинский курорт, чьи пляжи считаются одними из самых чистых в мире. К концу XX века лёгкий, ароматный ром Varadero по популярности превзошёл город, в честь которого был назван.

После революции семейство Бакарди эмигрировало в Пуэрто-Рико. Права на бренд Varadero остались у кубинской корпорации Cuba Ron. Напиток изготавливают в Nave Don Pancho (бывшей дистиллерии Bacardi) с соблюдением старинной технологии.

По кубинским стандартам возрастом рома считается средний срок выдержки всех ромовых спиртов в купаже. При производстве Varadero молодой дистиллят из мелассы («агуардиенте») несколько лет стареет в обожжённых бочках из белого дуба, затем его смешивают с деминерализованной водой, молодыми ромовыми спиртами и выдерживают ещё несколько лет. Если, к примеру, возраст «агуардиенте» составлял 6 лет, то в момент смешивания, согласно законодательству, он уменьшается вдвое. То есть в состав 7-летнего Varadero входят спирты выдержкой от 4 до 10 лет, и в другой карибской стране такой ром считался бы 10-летним.

Ещё один секрет Varadero – использование не только новых, но и очень старых бочек, некоторым из них уже по 80–90 лет. Перед каждым применением их аккуратно разбирают, обжигают и собирают вновь (без единого гвоздя). Все щели конопатят листьями сахарного тростника, затем ёмкости наполняют водой, чтобы дерево разбухло.

Существует версия о том, что вкус рома, произведённого на бывшей дистиллерии Bacardi, во многом объясняется близостью железной дороги. От частой вибрации напиток в бочках постоянно перемешивается и быстрее стареет, а дубовая древесина уплотняется и приобретает особую структуру.

Сеньор Умберто Корона, старший технолог линии Varadero, отвечая на вопросы журналистов, никогда напрямую не подтверждает, но и не опровергает эту теорию. По его словам, поезда по-прежнему ходят, а ром Varadero по-прежнему прекрасен.

Виды рома Варадеро

Выпускается 8 разновидностей рома Varadero:

  • Varadero Silver Dry – молодой ром, бесцветный и прозрачный, крепостью 38%, с лёгким цитрусовым ароматом. Напиток предназначен для коктейлей;
  • Varadero Blanco 3 Años – ром цвета слоновой кости (38%), 3-летней выдержки, с мятным ароматом. Во вкусе доминируют ноты чернослива, цукатов и карамели, завершающиеся длительным послевкусием с кофейным оттенком;
  • Varadero Añejo 3 Años – ром бледно-соломенного цвета (38%), 3-летней выдержки, с мягким шоколадно-ванильным вкусом;
  • Varadero Oro 5 Años – ром золотистого цвета (38%), 5-летней выдержки, с пряно-фруктовым ароматом. Вкус – мягкий, цитрусовый, с длительным послевкусием;
  • Varadero Añejo 7 Años – ром цвета старого янтаря (38%), 7-летней выдержки. Нежный шоколадно-ванильный привкус уравновешивается тонами сухих трав и грейпфрута;
  • Varadero Añejo Reserva – ром цвета красного дерева (40%), купаж лучших ромов многолетней выдержки. Шоколадно-ванильный вкус напитка кажется немного суше из-за ноты бразильского ореха;
  • Varadero Añejo 15 Años – ром янтарного цвета (38%), 15-летней выдержки. Сладость чернослива во вкусе гармонично сочетается с пряными оттенками и лёгкой дубовой горчинкой;
  • Varadero Añejo Supremo – ром медного цвета, 18-летней выдержки. В умеренно сухом вкусе эффектно сплелись оттенки хмеля и персика, завершающиеся длительным тёплым послевкусием.

Кубинский ром: главное о культовом напитке с Острова свободы

Сводишь с ума как кубинский ром ! Эти слова из песни лучшим образом описывают знаменитый бодрящий напиток с богатой историй. И если в первую очередь на ум приходят веселящиеся под ром пираты, которые не очень-то и разбирались в качестве спиртного, то это не про настоящий ром, создаваемый по уникальной технологии. О том, как выбрать лучшую марку , как его пить и много другое в нашем материале.

Как зарождалось производство рома

С того момента как с Канарских островов во времена испанской колонизации на Кубу был завезен сахарный тростник, начинается ромовая история. Кубинский ром (Cuban Rum) получают путем перегонки сбраженной патоки и тростникового сиропа, остающиеся как побочный продукт выработки сахара из тростника.

Но настоящий переворот в производстве рома сделал Факундо Бакардии , преобразовавший дешевое тростниковое спиртное в оригинальный напиток. Усовершенствовав процесс дистилляции, добавив к технологическому процессу фильтрацию с последующей выдержкой, Бакарди добился сбалансированного, приятного вкуса. Именно Факунда разработал уникальную рецептуру белого Premium-Rum с мягкими освежающими нотками, которая принесла награды на престижных конкурсах и прославила «Bacardi and Company». Еще при жизни Бакарди стали называть «королем рома».

Следующей вехой в истории становится производство напитка братьями Камп. Они изменили технологию ферментации тростниковой патоки и стали выдерживать дистиллятор дольше: от 7 до 23 лет. В качестве логотипа братья выбрали популярную в этой местности птицу – ласточку, которая воплощала дух Острова Свободы. Уже к середине прошлого столетия их фирменный Matusalem (Матусалем ) стал одним из самых известных марок рома .

Революция на Кубе национализировала все производства. Одним производителям спиртного пришлось закрыться, другие перенесли бизнес в другие страны. Так «Bacardi and Company» открыли производство сначала в 4 соседских странах: США, Мексика, Пуэрто-Рико и Багамы. Чуть позже открывают свои ромокурни в Бразилии и на Бермудских островах, где сейчас у них расположена штаб-квартира. Марка Matusalem переезжает в Доминиканскую Республику . Той же участи постиг и бренд рома Havana Club . Рецепт напитка основатель бренда Хосе Аречабала передал Bacardi. Но производство под этой маркой не остановилось на Кубе. Так сейчас обе компании-производителя спорят за право собственности на знаменитую рецептуру. Однако кубинский Havana Club встречается в продаже во всех странах, а напиток от Bacardi только в США.

Самые рейтинговые марки

Хотя после революции многие производители покинули Кубу , история кубинского напитка не закончилась. На острове производят более 40 марок рома , каждый из которых порадует своим вкусом. О самых популярных марках , которых вы можете встретить в продаже в нашей стране, мы сейчас расскажем.

Legendario (Легедарио) – ром , который предпочитаю женщины за особую мягкость для крепкого алкоголя. Но все-же он содержит высокий градус: от 34 до 40%. Производится исключительно на Острове Свободы.

  • Legendario Anejo Blanco и Legendario Carta Blanca Superior . Белые сорта с едва уловимыми цитрусово-медовыми нотками. Хорошо подходят для приготовления микс-дринков, но некоторые предпочитают пить в чистом виде.
  • Legendario Dorado – золотой ром с классической крепостью 38%, обладает мягким, округлым вкусом с нежными нотками ванили
  • Legendario Anejo – темный 40- ка градусный напиток с насыщенным вкусом фруктов, табака и пряностей. Выдерживают этот черный ром не меньше 6 лет.
  • Legendario Elixir de Cuba – темный ром , флагман бренда. Крепость всего 34 градуса, но вкус довольно сложный и многогранный. Пить лучше не разбавляя, иначе можно не уловить его особую изюминку.

Varadero (Варадеро) – назван в честь курорта Кубы с самыми чистыми пляжами в мире. Корни своей истории напиток ведет от Дома Бакарди, поэтому сохранил лучшие традиции в технологии изготовления. Крепость напитка , как правило, не превышает 38 0 .

  • Varadero Silver Dry – светлый сорт с легким цитрусовыми нотками. Идеален для коктейлей.
  • Varadero Blanco – светлый ром с освежающим мятным ароматом. Во вкусе присутствует карамельная сладость. Хорош как для коктейлей, так и в чистом виде.
  • Varadero Anejo – золотистый напиток от соломенного до янтарного цвета с ванильно-шоколадным вкусом. Различается по выдержке от 3 до 18 лет .

Santiago de Cuba (Сантьяго де Куба ) – оригинальный кубинский ром с неизменной рецептурой и бережным отношением к традициям производства.

  • Santiago de Cuba Carta Blanca – светлый ром с невесомым грейпфрутовым оттенком, дающее освежающее послевкусие.
  • Santiago de Cuba Anejo – золотой сорт со сложным пряно-ореховым ароматом.
  • Santiago de Cuba Anejo Superior – темный , 40 градусный напиток с интенсивным, но элегантным шоколадно-кофейным вкусом.
  • Santiago de Cuba Extra Anejo – темный сорт с большой выдержкой . Более терпкий вкус с интригующими оттенками кофе, карамели и апельсина.

Havana Club (Гавана Клуб или Гавана Клаб) – самый популярный алкоголь с Острова Свободы, недаром носит имя столицы страны. Havana Club, наряду с юарским « Ром Негро », был очень популярен в СССР , хотя все равно оставался экзотическим.

  • Havana Club Anejo 3 Anos и Anejo Blanco – светлый сорта с два заметным оттенком какао и ванили.
  • Havana Club Anejo Especial — золотистый сорт с пикантными нотками табака и цитрусовых.
  • Havana Club Anejo Reserva и Anejo 7 Anos – темный ром с гармоничным карамельно-фруктовым вкусом.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof — крепкий 45% черный сорт с выраженным вкусом жженой карамели и пряностей.
  • Havana Club Gran Reserva и Maximo Extra Anejo – элитный темный ром с большой выдержкой и запоминающимся вкусом.

Также можно встретить такие марки родом с Кубы , как Caney (Каней), Santero (Сантеро), Bristol (Бристоль), Palma Mulata (Пальма Мулата) и Vacilon (Василон) .

Как пить кубинский ром

Чтобы напиток правильно раскрыл свой вкус необходимо знать простые правила. Обычно, светлые сорта принято добавлять в коктейли. Золотые сорта можно использовать в микс-дринках, состоящих из 2 компонентов. Например, золотистый ром отлично сочетается с апельсиновым соком или ягодным морсом. Выдержанные темные сорта лучше пить в чистом виде, дополнив чашечкой кофе или хорошей кубинкой сигарой . Если их вкус кажется вам резковатым, то можно добавить немного минеральной воды или пару кубиков льда.

Если вы предпочитаете легкие алкогольные напитки, то советуем попробовать такие коктейли с кубинским ромом : мятно-лаймовый Мохито, клубничный Дайкири, ананасово-сливочная Пина Колада, кокосовые Голубые Гавайи, горячий Грог, ну и конечно классика микс-дринков — Куба Либре.

Если вы стоите перед выбором, какие закуски приготовить для рома, то отталкивайтесь от типа напитка. Светлые сорта , а также коктейли можно использовать во время застолья, а также в качестве аперитива. Темные сорта с насыщенным вкусом лучше пить после еды, чтобы ощутить всю гармонию букета.

В нашей стране ром не самый популярный напиток среди крепкого алкоголя. Часто выбор покупателей падает в сторону виски или коньяка. Связанно это с высокой ценой на хороший кубинский ром. Но попробовав однажды выдержанный напиток с глубоким вкусом, вы останетесь под приятным впечатление надолго.

Ром Varadero

Ром Varadero дистиллируется, выдерживается и разливается по бутылкам в Сантьяго де Куба – месте рождения рома. При поддержке испанской короны в 1862 году была основана дистиллирия рома Varadero, чтобы произвести первый выдержанный традиционный ром. “Традиционный” – потому что этот ром сделан из меласы.

Сантьяго де Кубы, расположенный в восточной части острова, является первым местом рождения рома – чистого и уникального рома, отличного от зелья, которое пираты называли “напиток дьявола”. Юго-восточное побережье Кубы находится между Атлантическим океаном и Горной цепью Маэстра – здесь идеальные земля и климат для культивирования сахарного тростника, а затем ферментирования и дистилляции меласы для рома. Дальнейшее взаимодействие ромом и бактериями бочек для его выдержки обеспечивает чистый и естественный процесс выдержки рома. Бочки, в которых выдерживается ром Varadero используются с 1862 года – на производстве рома Varadero их называют “матери рома”.

Ромокурня Varadero была основана в 1862 году на Кубе. Это вторая по величине кубинская компания по изготовлению рома, которая сравнительно недавно вышла на европейский рынок. Компании Varadero удалось создать абсолютно новый сорт рома — очень питкий и удивительно светлый.

Примеру этой достойной компании вскоре последовали и прочие – именно так и сложился сегодняшний облик кубинского рома, который мы знаем и любим. Так же, как и на современные французские вина оказала несомненное влияние эпидемия филлоксеры, так и на кубинский ром сильно повлияла непростая политическая ситуация на острове. После революции все винокурни национализировали, их владельцы бежали с острова, унося с собой бесценные секреты производства самого лучшего в мире рома.

Несмотря на это, Куба не зря считается > рома, высококлассные специалисты в этой области там были всегда, и они не дали угаснуть стилю истинно кубинских, сладковатых, светлых ромов. Американский бойкот принес не только трудности в экономику Кубы, но и помог сохранить оригинальность напитка, который изготавливается на местных ромокурнях. Куба, надежно > от всего остального мира, смогла избежать глобализации, поэтому ром местного производства не купажируется ни с какими другими, сохраняя свою уникальность и специфичность.

Кубинский ром Ron Varadero Palma Superior выпускается в бутылках объемом 0,7 л, содержание алкоголя в нем — 38%. Это кубинский ром красивого янтарного цвета, выдержанный в бочках из дуба, в которых до этого держали херес. Такой процесс выдержки придает вкусу и аромату рома больше яркости и всевозможных оттенков. Букет этого рома очень сложный, с нотами ванили, табака и пряностей. Вкус мощный, освежающий, с неожиданным кофейным послевкусием.

Старинный ром Ron Varadero Carta Oro имеет элегантный цвет старого золота, что свидетельствует о выдержке гораздо более длительной, чем это принято. Аромат кубинского рома тонкий, но вместе с тем >, включает в себя ноты имбиря, кокоса, меда, марципана и специй. Вкус сложный, округлый, с ощутимыми тонами экзотических фруктов и цитрусовых. Послевкусие долгое, но очень легкое и приятное. Выпускается в бутылках объемом 0,7 л, крепость напитка составляет 38%.

Кубинский ром Ron Varadero Silver характеризуется содержанием спирта 38%, разлит в бутылки объемом 0.7 л. Этот яркий, молодой ром может стать прекрасной основой для коктейлей, в том числе легендарного Cuba Libre. Необычным этот ром делает его полуторагодичная выдержка в бочках из дуба. Кристально-чистый, необыкновенно прозрачный цвет достигается путем угольной фильтрации. Что интересно, ароматическая составляющая, подаренная дубовой бочкой, сохраняется полностью. В букете хорошо ощутимы ноты кокоса с оттенком древесины дуба. Вкус хорошо сбалансированный, немного сладковатый.

Кубинский ром Ron Varadero Blanco содержит 38% спирта и выпускается в бутылках объемом 0,7 л. Этот ром является оптимальной основой для коктейлей. Деликатный, бледно-желтый цвет рома говорит о трехлетней выдержке в бочках из древесины белого дуба. Кубинский ром обладает интригующим, притягательным ароматом с тонкими нотами мяты. Вкус напитка суховат, немного пощипывает язык, но в развитии проявляются тона засахаренных фруктов. Послевкусие чистое и длительное с нотами кофе и кофе мокко.

Кубинский ром Ron Varadero Anejo 7 Years Old – это утонченный сладковатый напиток, с содержанием спирта 38%. Цвет темного янтаря появляется после выдержки в бочках из древесины дуба в течение семи лет. Аромат прекрасно сбалансирован, пикантные ноты пряных и мягких фруктов сочетаются в нем с нотами скошенной травы и шоколада. Вкус рома нежный, мягкий с необычным элегантным послевкусием. Кубинский ром Ron Varadero Anejo 7 Years Old превосходно пьется. Его можно назвать лучшим диджестивом в коллекции ромов компании Varadero. Этот кубинский ром разливается в бутылки объемом 0,7 л.

Кубинский ром Ron Varadero Supremo Anejo – настоящий аристократ в линейке ромов Varadero. Этот напиток не уступит своими силой и благородством самым лучшим французским коньякам. Поражает срок выдержки этого кубинского рома — целых восемнадцать лет он проводит в бочках из древесины дуба. Насыщенный темно-каштановый цвет с янтарными отблесками по краям бутылки еще раз подчеркивает уникальность кубинского рома Ron Varadero Supremo Anejo. Букет напомнит Вам аромат старого выдержанного бренди, который раскрывается нотами восточных пряностей, табака, чайной розы и имбиря. Вкус необычайно сложный, уравновешенный и тягучий. Тона кофейных зерен подчеркивают все богатство вкусовых оттенков, которые подарила этому кубинскому рому долгая выдержка. Послевкусие продолжительное, исключительно весомое. Содержание алкоголя — 38%. Кубинский ром Ron Varadero Supremo Anejo можно увидеть в бутылке объемом 0,7л.

Романтический ореол рома Varadero навевает ассоциации с зажигательными ритмами кубинской музыки, золотыми песками знаменитых пляжей и неповторимой атмосферой старой Гаваны. Сегодня кубинский ром популярен во всем мире, но везде его предпочитают пить по-разному. На Кубе — в основном — в чистом виде, в Европе и Америке — в составе коктейлей, а в России – с равным успехом пользуются обоими способами.

Купить кубинский ром Varadero Вы можете в нашем магазине.

Кубинский ром Varadero завоевал популярность в Европе

Принято считать ром напитком пиратов: крепким, грубым, обжигающим. Сразу перед глазами возникает образ флибустьера, который пьет его прямо из бутылки, ругается, громко горланит хриплым голосом песни, в предвкушении будущих побоищ и захвата очередного корабля. В действительности же, самые популярные бренды напитка появились в тот период, когда эпоха пиратов уже давно погрузилась в глубину истории.

То же самое относится и к знаменитому кубинскому сорту рома Varadero, который большой промежуток времени пользовался успехом как на своей родине Кубе, так и на американском побережье. В последние десятилетия бренд завоевал популярность и на территории Европы. На данные момент Varadero на законных основаниях считается кубинским ромом под номером два, предоставляя место номер один для Havana Club.

Основание бренда

С 1862 году положила начало история легендарного Varadero. Основателем завода, который первым начал производить этот сорт рома, был знаменитый Бакарди Факундо, имя которого в последствии получил гигантский концерн по производству алкогольных напитков, в том числе и ром Bacardi. Однако, на сегодняшний день Bacardi является брендом американского происхождения. Это произошло вследствие некоторых исторических событий.

Итак, в 1862 году Факундо вместе со своим братом Хосе решили в живописном городке на юго-востоке острова Куба под названием Сантьяго-де-Куба, основать завод. Город занимает второе место после Гаваны по населению, значению и своим размерам, а когда-то даже являлся столицей острова. Куба на тот момент была собственностью правителя Испании и большая часть стартового капитала братьями была получена именно от испанского правительства. Но с 1868 года начались непрекращающиеся войны, в результате которых остров получил независимость и поступил под влияние США.

Но братьям Бакарди те исторические события ничуть не были помехой, ром отлично продавался и их бизнес процветал. Когда в 1898 на остров приехал испанец Валентин Перес Фарина, который устроился на завод работать и добавил в технологию производства некоторые поправки, качество производимой продукции еще более возросло. Именно он внес предложение о том, чтобы ром носил название Varadero в честь одноименного неподалеку расположенного известного курортного места с белоснежными пляжами и лазурными волнами океана. До этих пор производимый ром носил различные имена, но ничего подходящего и запоминающегося придумано не было. Предложенное название пришлось по душе хозяевам завода и с той поры легендарный напиток стал называться Varadero.

Во время сухого закона в Америке, ром начал терять свою популярность за чертой острова, но при отмене закона бутылки с ромом Varadero снова поступили в продажу торговых заведений побережья США. Начало новой революции внесло изменения в планы владельцев производства легендарного алкогольного напитка.

Революционерами, которых возглавлял Фидель Кастро, был изгнан тиран Батисту в 1959 году и было принято решение создавать государство социалистического направления, ориентируясь на Советский Союз. Естественно, это означало прекращение всех взаимоотношений с США. По этой причине основатели производства покинули Кубу и перебрались в Северную Америку. Однако, завод оставался работать, ориентируясь только на свой внутренний рынок и только изредка туристам социалистических стран удавалось привезти пару бутылочек знаменитого рома.

В 90-х годах прошлого столетия Советский Союз перестал существовать и остров Куба остался наедине с США. В ходе изменения законодательных принципов в сторону смягчения политики в отношении кубинских производителей, завод по производству рома вновь приобрел права на торговлю своим товаром за границами острова. Наладились рыночные отношения с европейскими странами, что позволило оценить высокое качество рома любителям этого алкогольного напитка из Франции, Германии, Великобритании и других стран.

Тайны производства рома

Братьями Бакарди в 1862 году был выпущен ром с выдержкой 5, 10 и 15 лет, чем очень удивили и порадовали множество поклонников напитка. Пиратский классический ром со старинным прозвищем «глоток дьявола», обладал грубоватым вкусом и сберегался, выдерживаясь внутри обугленных бочек. По консистенции был плотным и цветом обладал темным. По этой причине считалось, что классический карибский ром длительное время – это напиток бедных слоев населения. Правительством Испании в середине 19-го века даже был объявлен конкурс с крупным денежным призом для того, кто предложит усовершенствовать технологию производства рома и добьётся улучшения всех возможных характеристик напитка.

Братьями Бакарди было проведено множество различных экспериментов с технологическими процессами перегонки, использованием фильтрации из угля, с применением специальных дрожжевых культур, дубовых бочек из особого американского белого дуба. Усилия принесли свои плоды, получилось произвести напитки с более легкими и тонкими вкусовыми показателями, которые подарили известность заводу еще в тот период времени, когда ром не получил свое знаменитое имя.

Существует легенда о том, что высокое качество напитка и его отличный вкус получены благодаря тому, что по пролегающей в непосредственной близости от завода дороге, постоянно движущийся тяжелый транспорт с сахарным тростником, создавал микровибрацию. Напиток в бочках от этих микровибраций постоянно перемешивался и приобретал еще лучшие вкусовые качества. Естественно, это всего лишь вымысел.

На самом деле, залог создания успешного бренда состоит в том, что была прекрасно подобрана и соблюдена технология производства, в применении сырья первоклассного качества. Сотрудниками производства известного напитка особое внимание отводится качеству приобретаемого сахарного тростника, выбираются самые отборные и лучшие его сорта. Это несколько удорожает стоимость алкогольного напитка, но ведь продукт высокого качества наверняка заслуживает более высокой цены.

Линейка продукции

На сегодняшний день производство в Сантьяго-Де-Куба поставляет множество различных разновидностей рома Varadero. Это и светлые сорта, которые являются более молодыми, и темные с большей выдержкой.

Ром под названием «Ron Varadero Silver Dry» предлагается использовать как основу для коктейлей, так как это молодой ром (крепость 38%) с выдержкой на протяжении 1,5 года, сберегаемый в бочках из белого американского дуба. Угольная фильтрация обеспечивает отличный насыщенный вкус, немного сладковатый и прекрасно сбалансированный, а также почти прозрачный цвет напитка.

Сорт рома «Ron Varadero Blanco» также обладает крепостью в 38%, только проходит больший срок выдержки в бочках в количестве трех лет, что наделяет напиток желтоватым бледным оттенком. Аромат напитка слегка оттенен мятными нотками. По вкусу сладкий, поэтому рекомендуется, как ингредиент для коктейля.

Семилетний «Ron Varadero Anejo 7 Year Old» ром имеет благородный темно-янтарный цвет, а в запахе чувствуется великолепно сбалансированный букет фруктов, свежей скошенной травы и пряностей. Вкус очень мягкий, пьется легко с приятным и долгим послевкусием. Считается в среде ценителей напитка самым лучшим сортом линейки Varadero.

Кубинский ром Varadero (Варадеро) и его особенности

Более 150 лет безупречной истории производства – один из вариантов того, как можно охарактеризовать ром Варадеро, продукт, произведенный в истинной «колыбели» рома. Данный алкоголь славится своими нетривиальными вкусовыми характеристиками, благодаря которым продукт активно потребляется как в чистом, так и в разбавленном виде. Более того, из самых различных разновидностей напитка делают коктейли, приятный привкус которых запоминается на годы, становясь любимым и почитаемым.

Дегустационные характеристики

Особый аромат и вкус напитку дают идеальные климатические условия, воссозданные природой в восточной части Кубы. Именно здесь выращивается лучший сахарный тростник, который впоследствии и используется в качестве основы для производства Варадеро. Причем отметим, что создается напиток исключительно из мелассы, продукта переработки тростника. Это сиропообразная жидкость со сладким запахом и вкусом.

Выстаивается вся линейка алкоголя известного бренда в обожженных бочках из белого дуба, которые были установлены на предприятии в 1862 году. Их также называют «матерями рома». Данный способ производства не просто отличает продукцию от прочих —марок рома—, но и делает ее аутентичной.

Визуальное исполнение напитков компании варьируется от прозрачного до темно-янтарного. Окрас зависит от выбранного сорта.

Аромат

Ароматические свойства Varadero нацелены на то, чтобы удивлять потребителя. Богатство и шик напитка обусловлены нотками фруктов, сухих трав, шоколада и ванили. Всецело же в запахе преобладает баланс.

Гастрономические особенности радуют утонченностью и мягкостью. В послевкусии, конечно же, прослеживается элегантность, как и полагается взрослому алкоголю.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая карибский, кубинский или —доминиканский ром — в магазине, будьте готовы столкнуться с подделками. Практика показывает, что количество фальсификата алкогольной продукции на рынке систематически растет.

Подделывают все, включаяром Varadero, а это означает, что потребитель должен обращать внимание не только на стоимость продукции, но и на прочие нюансы в плане выбора, а именно:

  • Место приобретения. Не доверяйте ларькам и местным гастрономам. Лучше всего приобретать Varadero в супермаркетах с большой коллекцией алкоголя или специализированных алкомаркетах. Таким образом, у вас появится больше вариантов уберечь себя от потребления контрафакта.

  • Внешний вид бутылки и этикетки. На фирменной бутылке Варадеро вы не найдете следов клея или деформации. Она имеет эталонный внешний вид, который и свидетельствует о премиальности разлитого продукта. Кроме того, каждую этикетку бутылки украшает логотип, обязательно оформленный на зеленовато-сером фоне. Это своеобразная визитная карточка продукции, свидетельствующая о территориальной принадлежности алкоголя к острову Куба.
  • Отсутствие осадка и мути. Варадеро изготавливается из высококачественных ингредиентов методом длительной выдержки и тщательной дистилляции. Данная процедура изготовления исключает возможность появления новообразований и прочих неприятных моментов в структуре предложенной к потреблению консистенции. Смело взболтайте бутылку, и вы заметите, что качественный алкоголь не изменит своего цвета.

Как правильно подавать

Независимо от того, какому бренду вы отдали свое предпочтение, будь то —вьетнамский ром — или алкоголь торговой марки Варадеро, пить его можно в любой удобной форме. Чистый, разбавленный, охлажденный или слегка нагретый – здесь вы сами выбираете вариант дегустации. Отметим, что наиболее популярным вариантом потребления является чистый продукт со льдом.

Охлажденный Варадеро радует ароматами и исключает появление приторного привкуса.

С какими продуктами сочетается

Хорошим —кубинским ромом— лучше наслаждаться в чистом виде, но если такой вариант вас не устраивает, то всегда можно «сообразить» закуски, которые позволят дополнить дегустацию новыми впечатлениями. Кубинский ром Варадеро отлично сочетается с легкими сырами, орехами, печеным мясом и свежими фруктами. Фактически выбор закусок опирается непосредственно на пожелания и вкусы потребителя.

Другие варианты употребления

Позволив себе приобрести Варадеро в магазине и проведя его дегустацию в чистом виде, вам наверняка захочется поэкспериментировать с коктейлями. В частности, задавшись вопросом, — с чем пьют ром —, вы отметите для себя внушительное изобилие миксов, которые сегодня подают практически в каждом ресторане и клубе. К ним относятся: —Bahama Mama—, —Cuba Libre—, Festival, Long Island Iced Tea, Mojito Cubano и прочие.

Какие бывают виды этого напитка

Ярким достоинством торговой марки Варадеро является ее коллекция, которая сегодня насчитывает 8 оригинальных видов, способных не просто удивить, но и порадовать заядлого ценителя крепкого алкоголя, а именно:

  • Silver Dry. Свежий, белый, с крепостью 38 градусов и приятным цитрусовым ароматом. Он идеально подходит для приготовления коктейлей.
  • Blanco 3 Anos. Имеет окрас слоновой кости и 38% крепости. Аромат продукта мягок и равномерен, а во вкусе прослеживают цукаты, карамель и чернослив.
  • Anejo 3 Anos. Напиток 3-летней выдержки бледно-соломенного цвета. Вкус и аромат дарят сочетание шоколадно-ванильных оттенков.

  • Oro 5 Anos. Золотистый алкоголь 5-летней выдержки, благоухающий пряно-фруктовыми нотками. Во вкусе присутствует цитрус.
  • Anejo 7 Anos. Алкоголь 7-летней выдержки янтарного окраса. В аромате прослеживаются сухие травы, а вкус дарит шоколадно-ванильное наслаждение с элементами грейпфрута.
  • Anejo Reserva. Консистенция напитка имеет оттенок красного дерева. Во вкусе прослеживается шоколадно-ванильная смесь с небольшим отпечатком бразильского ореха.
  • Anejo 15 Anos. Продукт 15 лет выдержки с янтарным окрасом и пряными оттенками в аромате. Во вкусе отчетливо слышна дубовая горчинка.
  • Anejo Supremo. Медный алкоголь с 18-летней выдержкой с фруктовым ароматом. Во вкусе сплелись хмель и персик.

Исторические факты

Производство рома Варадеро берет свое начало в 1862 году, когда Дон Факундо Бакарди Массо построил собственное предприятие в окрестностях Сантьяго-де-Куба и «окрестил» его «Собором рома». В народе же прижилось другое название – «Собор Дона Панчо». С самого начала и по сегодняшний день на производстве изготавливается продукция по аутентичным рецептам мастера, некоторые из которых были дополнены его потомками.

Согласно официальным данным истинным создателем рома «Варадеро» является Валентино Перез Фарина, эмигрировавший из Испании в Кубу в 1898 году. Ему удалось доработать рецепт Дона Факундо, превратив напиток в нечто экстраординарное. В течение всего ХХ продукт стремительно набирал свою популярность, а в наше время уже, скорее всего, нет ни одного уголка на планете, где бы не слышали о Варадеро.

Во многих блендах компании используются не только молодые, но и крепкие спирты 80-90 лет выдержки.

Отличный вкус, способный дарить приятные эмоции и истинное наслаждение

Хотите дополнить свой отдых нетривиальными праздничными нотками? Вам предстоит подготовка к коктейльному вечеру, и вы бы хотели обзавестись ромом, который способен придать любому миксу частичку своей неповторимой харизмы?

Пляж Варадеро (Varadero)

Варадеро, расположенный на длинном извилистом полуострове Икакос, относится к всемирно известным курортам Карибского бассейна. Соединив в себе природную красоту и пляжные удобства, ухоженность и безопасность, он принимает до одного миллиона иностранных туристов в год. По признанию многих путешественников, Varadero beach – это волшебная сказка, в которую попадаешь, чтобы вернуться.

Фотографии

Описание пляжа

Широкая (от 0,5 до 2,5 км) полоса мелкого белого песка тянется на 20 километров. Береговая линия мягко погружается в теплое чистое море. На дне нет ни крутых уклонов, ни камней, что важно для безопасного отдыха с детьми. Вода самых разнообразных оттенков синего цвета прозрачна, как кристалл. Коралловый риф служит надежным щитом, предохраняющим пляжную зону от размыва морскими волнами.

Окрестности богаты пещерами, живописными скалами и девственными лагунами. Пышные благоухающие джунгли и покрытые тропической зеленью невысокие дюны окаймляют песчаную полосу.

Приветливое солнце на безоблачном небосводе круглый год радует посетителей. Хотя пик курортного сезона приходится на летние месяцы, зима с температурой воздуха не ниже +25ºC также располагает к полноценному отдыху. Природное совершенство Варадеро дополняется его заметной ухоженностью. Образцовой чистотой пляж обязан муниципальным службам и многочисленным контейнерам для отходов.

Когда лучше ехать

Самое благоприятное время для отдыха на Кубе – период с ноября по апрель, когда температура воздуха достигает +26ºC, воды – до +25-28°C. Море спокойное, вероятность ураганов минимальная.

Видео: Пляж Варадеро

Инфраструктура

Проблем с размещением гостей на территории Варадеро нет. Здесь сосредоточено около 60 эконом-отелей и шикарных резортов all-inclusive, что составляет 55 % всех гостиничных номеров на Кубе.

Для постояльцев отелей и резортов зонтики и шезлонги предоставляются бесплатно. На пляже нет недостатка в барах, пиццериях и стейк-хаусах. Меню большинства ресторанов включает в себя деликатесы интернациональной кухни. Фирменные кубинские блюда – лобстеры и стейки – подаются к испанскому или чилийскому винам и отличаются низкими ценами. В завершение трапезы обычно предлагаются сигара и кофе с ромом.

Активно отдыхающим туристам предоставляется неограниченный выбор занятий:

  • плавание с аквалангом (в зоне пляжа открыто 23 дайв-центра и установлено более 30 мест для подводных исследований, богатых как морскими обитателями, так и артефактами в виде затопленных самолетов и фрегатов);
  • снорклинг;
  • кайт- и виндсерфинг;
  • катание на водных велосипедах;
  • прогулки на каяках, катамаранах, яхтах;
  • экскурсии на подводных лодках;
  • спортивная рыбалка;
  • аква-фитнес;
  • пляжный волейбол;
  • гольф;
  • теннис;
  • обучение латиноамериканским танцам;
  • рейды на велосипедах, конных экипажах, автомобилях.

Любознательных гостей наверняка заинтересуют следующие места:

  • природный парк Pointe Hicacos с доисторической пещерой Амбросио и озером Мангон – средой обитания 31 вида птиц и 24 разновидностей рептилий;
  • муниципальный музей Варадеро;
  • питомник крокодилов в туристическом комплексе Гуама;
  • дельфинарий.

Варадеро славится большим количеством супермаркетов, бутиков, сувенирных лавочек. Особым спросом у туристов пользуются магазины, специализирующиеся на продаже знаменитых кубинских продуктов: рома, кофе, сигар. Любителей ночных приключений ждут в многочисленных клубах, кабаре-кафе, дискобарах.

Сорта, виды и марки кубинского рома

Ром – это популярный спиртной напиток с богатой историей и уникальной технологией производства, основанной на многовековых традициях. Крепкий алкоголь долгое время ассоциировали с моряками. Он «веселил душу» пиратов и разбойников. С тех пор появилось много разновидностей напитка, его стали производить во всем мире, но одним из лучших остается кубинский ром.

История кубинского рома

В истории данного напитка Куба сыграла немаловажную роль. В XVI в. на испанских землях стали выращивать сахарный тростник, завезенный с Канарских островов. Сначала из него производили спирт, а затем, примерно через 100 лет, сладкий сироп применили для изготовления алкогольного напитка. Так появились первые виды рома, которые были очень терпкими и крепкими. Со временем технология производства улучшалась, что значительно повысило качество продукции. В результате был создан освежающий и приятный кубинский ром (Cuban Rum), мало чем отличающийся от современного.

Благодаря стремительному развитию сахарной промышленности на карибских островах построили 125 небольших ромокурень. В конце XVIII века Куба экспортировала уже больше 200 тысяч литров, а к началу XIX века этот показатель достигал 500 тысяч литров сладкого алкоголя.

История знаменитых марок

Одним из первых производителей данного напитка был Факундо Бакарди. Он изобрел новую технологию производства, которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счет использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество от продукции других островов.

В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях. Совместно с партнером братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трех предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет). Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.

История бренда Havana Club также начиналась на берегу Кубы. Создатель винокурни – Хосе Аречабала. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время. Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром. Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.

Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.

Какой бывает ром: виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

Ром кубинский: марки и страны

Развитие международных отношений способствует распространению товара по всему миру, в том числе и алкогольной продукции. Именно спиртные напитки всегда пользовались огромной популярностью у соседних государств. Каждый вид рома имеет свою особенность, которую он приобретает лишь в стране-производителе. От местности также зависит название сорта и разновидности алкоголя.

По странам ром бывает:

Кубинский ром. Производят его из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Для приготовления браги используют черную тягучую массу, разведенную водой. Затем в нее добавляют дрожжи, чтобы образовались кислоты и сложные эфиры. Процесс брожения (ферментации) постоянно контролируют мастера, так как именно в этот момент формируется вкус будущего напитка. В зависимости от вида рома ферментация длится от 20 до 80 часов. Готовую брагу подвергают двойной перегонке (дистилляции) в аламбиках. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматных спиртов и отделить неприятные запахи.

Через полтора года получается спирт, который разводят до крепости 55% и оставляют дозревать в бочках из белого дуба. Когда завершается очередной этап выдержки, мастер купажа смешивает разные сорта напитка. После купажирования незакупоренный алкоголь настаивается еще несколько недель. Затем напиток фильтруют и разливают в бутылки.

Особенностью кубинской провинции является сладкий ром под названием Guayabita del Pinar. Аналогов этого продукта не существует. Изготавливается двух видов – сладкий и сухой. Настаивается напиток на засушенной гуаяве – экзотическом фрукте, который передает алкоголю свой специфический вкус и запах. Помимо тропического фрукта, может использоваться карамель, ваниль и травы. Выдерживается в кедровых бочках не менее месяца.

Легкий кубинский ром славится следующими марками: Caney, Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero.

Ямайский ром крепкий, тяжелый с глубоким горьковатым вкусом. Изготавливается традиционными методами из сочной и сладкой осоки. Процесс брожения длится дольше, чем на Кубе и составляет 12 дней. Для местных жителей ром – это лекарство от всех бед. По количеству баров Ямайка находится на первом месте в мировом рейтинге. Местные жители предпочитают Wray & Nephew White Overproof. Популярные марки: Bepi Tosolini, Captain Morgan, Plummer, Appleton, Wedderburm.

Испанский ром. Долгое время ром на территории Испании считался напитком для бедных. Власти серьезно обеспокоились низким качеством местного алкоголя и объявили о хорошем вознаграждении успешному виноделу, который сможет сделать его вкусным и мягким. Факундо Бакарди удалось изменить ситуацию. Улучшенный напиток по вкусу и качеству напоминал кубинский.

Сейчас Испания занимается производством качественного алкоголя, но особенных вкусов он не имеет. Самые известные марки: Cartavio, Bacardi, Ingenio Manacas, Tobacco, Dos Maderas, Ronrico Gold, Clarke’s Court.

Гавайский ром имеет весь спектр оттенков алкоголя. Изготавливается он промышленным методом, выдерживается в старых просмоленных бочках. Напиток получается легкий с деликатным ароматом, а за счет низкой стоимости стал очень популярен на гавайских островах. Самыми знаменитыми являются 4 марки: Hana Bay, Koloa, Diamond Head и Maui.

Кубинский ром – один из легендарных напитков, который можно пить отдельно, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей. Смешивание различных вкусов создает необычные оттенки и ароматы, способные доставить истинное наслаждение и радость, а яркое послевкусие оставляет незабываемые впечатления.

Источники:
http://nalivochki.ru/kubinskij-rom/
http://www.rumpro.ru/rum.php?Rid=23
http://lawebar.ru/rom-varadero/
http://gradusinfo.ru/alkogol/rom/varadero.html
http://1001beach.ru/north_america/cuba/varadero
http://vse-vino.ru/rom/sorta-vidyi-i-marki-kubinskogo-roma
http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/rom/krepkij-yamajskij-rom.html

Ссылка на основную публикацию