Лидское пиво и его особенности

Содержание

Лидское

Маленькая пивоварня выстояла даже в 1915 году, когда в Российской империи объявили Сухой закон. Мейлах Пупко просто переориентировал производство на выпуск кваса. Сохранилась фотография, на которой красноармейцы с удовольствием пьют лидский квас.

В конце 30-х годов XX века предприятием управляли внуки Носеля Пупко: Марк и Симон. В то время на заводе изготавливали пиво 4 сортов: «Дубельтовое», «Темное», «Хмельное» и «Ясное». Когда в 1939 году завод национализировали, бывшие владельцы остались работать на нем и даже успели до начала войны наладить производство популярного в СССР пива «Жигулёвское» (бывшего «Венского»).

Во время войны немцы устроили на заводе малое гетто, согнав туда рабочих-евреев во главе с Симоном Пупко. В 1943 году персонал пивоварни отправили в Майданек, но Симону и части рабочих удалось сбежать и присоединиться к партизанскому отряду.

Когда война закончилась, производство на заводе восстановили. Технологи предприятия разрабатывали новые рецепты с учетом предыдущего опыта. В 1967 году был создан сорт пива «Лидское». Оно напоминало улучшенное «Дубельтовое» – пиво двойной крепости, бывшее некогда гордостью завода. «Лидское» приобрело популярность в СССР и до сих пор пользуется заслуженной любовью ценителей пива.

С 2009 Лидский пивзавод стал подразделением финского пивоваренного концерна OLVI. За 2 последующих года все оборудование было обновлено, благодаря чему объем производства вырос вдвое. Чтобы сохранить вкус и аромат пива, на предприятии используют систему холодно-стерильной фильтрации, в составе которой – модульные и мембранные фильтры.

Персонал завода проходит стажировку в Германии. Образцы новых сортов пива обязательно отправляют в немецкую лабораторию, где их проверяют на соответствие стандартам.

При изготовлении пива «Лидское» используют:

  • хмель сорта Perle немецкой компании Hopsteiner, отличающийся изысканной горечью и цветочным ароматом с пряными нотами. Этот сорт, выведенный в 1978 году Немецким институтом хмелеводства, считается одним из лучших;
  • светлый ячменный солод белорусского производства;
  • бельгийский солод Château Munich Light, придающий пиву насыщенный аромат и золотисто-янтарный цвет;
  • бельгийский карамельный солод Château Cara Clair, благодаря которому в аромате напитка появляются легкие бисквитные ноты, а пена приобретает стойкость;
  • мягкую воду из артезианских скважин, расположенных на территории завода. Ее дополнительно очищают от ионов железа, пропускают через угольные и песочные фильтры, систему обратного осмоса.

Награды

«Лидское Пшеничное» – золотые медали на международном конкурсе International Beer Challenge в 2016 и 2017 годах.

«Лидское Классическое» – 2 золотые звезды на конкурсе Superior Taste Award-2015 в Брюсселе, золотая медаль на Сочинской выставке «Пиво» в 2016 г.

«Лидское Pilsner» – золотая медаль на международной Сочинской выставке «Пиво» в 2013 г., Гран-при – в 2014 г.

«Лидское бархатное» – бронзовые медали в 2014 и 2015 г. на конкурсе International Beer Challenge в Лондоне;

«Лидское premium» – 3 золотые звезды в 2015 г., высшая награда Crystal Taste Award в 2016 г. на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе.

Виды пива «Лидское»

Выпускается 14 видов пива «Лидское» (на этикетке название указано по-белорусски – «Лiдскае»):

«Лiдскае Класiчнае» («Классическое» – пиво с легкой горчинкой, сваренное по классической технологии: из воды, хмеля и солода. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.

«Лiдскае Аксамiтнае» («Бархатное») – темное мягкое пиво с ароматом поджаристой хлебной корочки и карамельным вкусом. Крепость – 4,8%, плотность – 12%.

«Лiдскае Стары замак» («Старый замок») – крепкое светлое пиво с легким вкусом. Крепость – 6,2%, плотность – 14%.

«Лiдскае Premium» – легкий ароматный лагер золотистого цвета с пышной пеной. Благородная горчинка оттеняет мягкий вкус напитка. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.

«Лiдскае Пшанiчнае» («Пшеничное») – светлое нефильтрованное пиво с высоким содержанием (до 60%) пшеничного солода. При изготовлении напитка применяется немецкая технология triple fermentation: первый раз пиво бродит с верховыми дрожжами, на стадии выдержки добавляют низовые дрожжи, затем оно дозревает. Благодаря этому пиво приобретает мягкий вкус и фруктово-пшеничный аромат. Крепость – 5,2%, плотность – 12,3%.

«Лiдскае Pilsner» – пильзнер, сваренный в древних традициях западнобелорусских пивоваров: душистый, но менее горький, чем чешский. Крепость – 4,2%, плотность – 11%.

«Лiдскае Портар» («Портер») – темное пиво с приятным карамельным вкусом и насыщенным ароматом. Крепость – 6,2%, плотность – 16%.

«Лiдскае Зiмовае» («Зимнее») – темное пиво низового брожения крепостью 5%, плотностью – 12,5%. При изготовлении напитка используют карамельный солод, на этапе фильтрации добавляют экстракт кардамона. Пикантная острота специй подчеркивает бархатистые тона во вкусе напитка.

«Лiдскае Нулёвачка» – безалкогольное пиво с насыщенным вкусом и тонким хмельным ароматом. Крепость – 0,5%, плотность – 4%.

«Лiдскае Radler Lemon» – пивной коктейль с добавлением натурального лимонного сока. Крепость – 1,7%, плотность – 6%.

Пиво Лидское

Изысканный аромат и неповторимый вкус пива Лидское — это именно то, что требуется для хорошего завершения рабочегодня. На сегодняшний день данное пиво очень популярно на просторах нашей страны, и это не удивительно. Производитель позаботился о высоком качестве продукции, а демократичная цена делает ее доступной широким массам населения.

Особенности

ОАО «Лидское пиво» является одним из старых брэндов в истории бывших стран СНГ. В 2013 году компания с размахом отпраздновала свой 137-летний юбилей. С самого начала основания завода, линейка Пива Лидское было рассчитано на европейское качество. Так как самые первые сорта поставляли ко двору его Императорского Величества. А в те времена «царь сказал, что пиво хорошее – так тому и быть».

Поэтому уже тогда пиво получило большую популярность, и распространилось не только по территории России, но и начала успешную кампанию в Литву и Польшу. Напитки компании ОАО «Лидское пиво» производят из воды, которую добывают из скважины, глубиной 280 м.

Скважина является национальным достоянием завода, которая появилась около 10000 лет назад. Как раз вода и является главным секретом компании.

Благодаря особым свойствам, именно вода придаёт пиву Лидское особый мягкий вкус и насыщенность аромата.

Производитель

Предприятие было основано в 1876 году простым мещанином в городе Лида Носелем Заликовичем Пупко. Постепенно его пивоварня набирала обороты и спустя несколько лет, как уже было сказано, это пиво поставляли к императорскому дворцу в Санкт-Петербурге. Самые первые сорта пива «Мартовское», «Пильзенское» и «Баварское» стали мощными конкурентами с западными аналогами и успешно распространились по европейским странам и бывшим странам СНГ.

После Великой Октябрьской революции 26 ноября 1939 года, пивоварня была национализирована.

Интересный факт. В 1940 году на заводе было впервые сварено «Жигулёвское пиво», которое получило всеобщую, популярность.

Во времена Великой Отечественной войны БССР была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, и завод продолжал работать. Но в 1943 году все евреи рабочие были сосланы в концлагерь Майданека. Некоторым повезло, и они сбежали, в том числе и Пупко, к партизанам.

После освобождения СССР от немецко-фашистских захватчиков, Пупко некоторое время жил в Лиде, но вскоре уехал из страны.

Сам завод был реконструирован и в 1960 году и начал выпускать чехословацкое пиво, ёмкостью 0,33 л. И в 1976 году завод получил орден «Знак Почёта».

До 2009 года завод работал, развивался и выпускал различные продуктовые линейки. Кроме пива, продукцией компании являются: соки, газировка, а так же (в то время это было в новинку) безалкогольное пиво. И после 2009 года было слияние с финским концерном Olvi. С этого момента в истории завода начинается новый этап развития. Устанавливается новое оборудование, запускаются новые брэнды, увеличивается мощность предприятия. Таким образом, с 2009 по 2011 года производство возросло в 2 раза.

И в 2012 году компания запускает новый цех, с помощью которого в производстве появляются новые сорта пива. Теперь брожение, созревание и фильтрация происходят отдельно, что позволяет создавать крафтовые пивные серии.

В 2017 году пиво «Лидское пшеничное светлое» получает на британском конкурсе «International Beer Challenge» золотую медаль.

Таким образов в течение полутора века завод перетерпел массу изменений. Он является гордостью города и имеет свою историю. И, с каждым годом, сотрудники завода экспериментируют с новыми рецептами и не забывают традиции. Это пиво заслужило множество наград, как во времена бывшего СССР, так и в наше время.

Продуктовая линейка

Классические сорта пива, которые были выпущены до слияния с Olivi.

Три короля (-; -)

Для любителей лагера и большой, душевной компании завод предлагает попробовать этот новый сорт светлого пива.

4% крепость, 10% плотность.

Le Coq Pils (-; -)

Ярко-выраженный вкус пилснера добавляет хмель и горечь. Традиции чешских пивоваров отразились в этом напитке. А золотисто-светлый цвет приятно радует глаз.

4,8% крепость, 11% плотность.

Жигулёвское специальное (-; 2,64)

Кто из нас не знает самое знаменитое пиво СССР? За это время оно сохранило свой насыщенный вкус и многолетнюю традицию.

5,2% крепость, 11% плотность.

Лидский портер (2,72; 3,62)

Особое тёмное пиво сварено из отборного карамельного солода, качественного хмеля и артезианской воды. Оригинальный рецепт и душа пивоваров, которую они вкладывают в этот напиток.

Лидское Pilsner (2,01; 2,83)

Лёгкое светлое пиво, которое готовят на основе артезианской воды. Лучше всего подойдёт для летних посиделок на берегу водоёма.

Лидское бархатное (2,76; -)

Тёмное пиво с насыщенным ароматом ржаного хлеба и мягким карамельным вкусом.

4,6% крепость, 12% плотность.

Лидское безалкогольное Нулёвочка (1,64; 2,02)

Впервые это пиво произвели на свет ещё со времён СССР. Оно имеет светло-пшеничный цвет, почти прозрачное, и дополняет всё это классический солодовый вкус и приятный хмельной аромат.

0,5% крепость, 4% плотность.

Лидское белое (2,61; 0)

Традиционное нефильтрованное пиво с добавлением апельсина и кориандра. В составе может присутствовать осадок, что является нормой для нефильтрованного пива. Сразу после первого глотка ощущается целый букет вкусовых ощущений. А лёгкое горьковатое хмелевое послевкусие дополняет палитру.

Для тех, кто ценит настоящий вкус нефильтрованного пива, рекомендуется перед употреблением взболтать бутылку.

Лидское классическое (2,24; -)

Обычное светлое пиво, которое подойдёт ценителям классики. Легко пьётся, обладает небольшой горчинкой. Но фишкой этого пива является обжаренный солод, который приготовили по особому рецепту.

5,1% крепость, 12% плотность.

Лидское крепкое (-; -)

Особые сорта солода и хмеля, качественная прожарка и длительная выдержка делает напиток насыщенным и достаточно крепким.

Лидское Старый Замок (-; 2,82)

Насыщенный вкус и крепость делает это пиво достойным внимания. Светлые сорта пшеничного солода готовятся по старинным рецептам, совмещаясь с новыми технологиями.

Сорта пива, которые выпустили после слияния с концерном Olivi.

6,2% крепость, 14% плотность.

Лидское Зимнее (-; -)

Сезонный брэнд, который выпускается в ограниченном количестве. Такой подход объясняется тем, что пряный вкус и кардамон придают особое настроение новогодних праздников.

Лидское Radler Lemon (-; -)

Бирмикс, является хорошим тоником и поднимает настроение. В рецептуре используется натуральный сок лимона.

Лидское пиво вместе с латвийской компанией «Ad Astra Riga» провели ребрединг линейки пива Koronet. Все сорта этой серии приобрели новый образ и соответствующий британский характер. Особенностью линейки является то, что тара представлена в форме королевской пинты (0,568 л.).

1,7% крепость, 6% плотность.

Koronet Lager (2,08; -)

Светлое пиво, с лёгкой горчинкой. Янтарный, почти золотистый цвет соответствует всем британским традициям.

4,6% крепость, 11% плотность.

Koronet Stout (2,59; -)

Тёмное пиво чем-то похожее на сухие английские стауты. Плотный, почти шоколадный цвет и кремового цвета пенка обладает принципиальностью, которая свойственна жителям туманного Альбиона. Вкус карамельный, как и у любого тёмного пива, с лёгкой горчинкой.

4,2% крепость, 11% плотность.

Red Ale (2,24; -)

Пиво с ярко-красным оттенком, который получается во время варки особого солода и ячменя, который немного обжаривается. Особой фишкой британского красного эля является специальный хмель «Golding».

Серия «Коллекция мастера» относиться к экспериментальному пиву и выпускаются ограниченной серией. В этой линейке создатели пытаются отразить культуру разных стран. Выпускаться линейка началась в 2014 году.

4% крепость, 10% плотность.

Ginger Beer (2,16; -)

Пиво для тех, кто любит постоянно экспериментировать. А перец чили и имбирь добавит остроты всем любителям экзотики.

5,3% крепость, 13% плотность.

Imperial Porter (3,56; -)

Крафтовая серия. На этот раз тёмное пиво низового брожения. Такая технология полностью раскрывает все вкусовые качества солода и хмеля.

Линейка «Warsteiner» является чисто немецким брэндом, и сварено по немецким технологиям. Из-за длительной выдержки эта линейка считается во всём мире пивным шампанским. А так же, как и шампанское имеет золотистый цвет и специфические ингридиенты.

8,5% крепость, 21% плотность.

Warsteiner Premium Beer (-; -)

Немецкое качество, созданное по всем её стандартам. Выпускается как в стеклянных бутылках, так и в жестяных банках. Пиво варится по немецкой технологии с использованием немецкого сырья. Этот напиток выдерживают дольше всех, и дважды смягчают.

4,8% крепость, 11,6% плотность.

Отзывы

В интернете множество отзывов по поводу линейки пива Лидское. Есть и отрицательные отзывы. Но, в основном положительные. Это связано с тем, что продукт рассчитан на широкий потребительский круг. Естественно, в этом случае, мнения у каждого разные.

Невкусное пиво, с каким то сторонним привкусом

Пользователь «dimidrol» считает пиво Классическое на любителя (ссылка: https://otzovik.com/review_5633920.html).

Вкусное пшеничное пиво с кориандром и апельсином

Пользователь «Nattalie» утверждает что, не смотря на свою низкую цену, пиво очень вкусное (ссылка: http://irecommend.ru/content/vy-probovali-pshenichnoe-pivo-s-koriandrom-i-apelsinom).

Мое любимое пиво

Пользователь «Shnurik» вообще считает его своим любимым пивом, которое не вызывает похмелья (ссылка: http://irecommend.ru/content/moe-lyubimoe-pivo-3).

Впечатляющий вкус

Что касается крафтовой серии, тут потребитель ожидает чего-то фундаментального и фешенебельного, но результат иногда оказывается не таким, как ожидания. Но всё-таки пивовары не упали лицом в грязь. Крафтовая коллекция поразила всех наповал, прямиком в сердце из многоствольного пулемёта. Большая часть потребителей в восторге от качества и эксклюзивности продукции. Например, пользователь «1AGGRESSOR» положительно отзывается о пиве Koronet stout «https://otzovik.com/review_4550602.html».

Стоимость в магазинах

Bristol.ru Krasnoeibeloe.ru Gradusi.net Norman.com.ru Winestreet.ru Alcodream.ru
Пиво «Лидское Premium светлое» 71 р.
Пиво «Лидское Старый замок светлое» 67 р.
Пиво «Лидское Портер темное» 73 р.
Пиво «Лидское Жигулевское Специальное» 62 р.
Пиво «Бархатное темное» 65 р.
Пиво «Классическое светлое» (1,5 л.) 143 р.
Пиво «Бархатное темное» (1,5 л.) 148 р.
Пиво «Pilsner светлое» 62 р.
Пиво «Pilsner светлое» (1,5 л.) 138 р.
Пиво безалкогольное «Нулевочка» 46 р.
Пиво «Пшеничное Светлое» 71 р.
Пиво «Pilsner » (ж/б) 64 р.
Пиво «Классическое светлое» 63 р.
Пиво «Коронет светлое» (0,568 л.) 72 р.
Пиво «Koronet Stout» (0,568 л.) 88 р.
Пиво «Koronet Red Ale» (0,568 л.) 88 р.

Коктейли на основе пива

Флип

Целое семейство коктейлей, которые были изобретены в Англии. Готовятся из пива, яичного желтка и рома. Всё подаётся в горячем виде. Но в наше время ром можно заменить другими крепкими напитками, даже с винами и шампанским. Для такого коктейля лучше всего подойдёт крафтовая серия Koronet.

Чёрный принц

Для этого нам понадобиться 6 частей любого тёмного пива, линейки Лидское (например Лидский портер). Дальше 4 части коньяка, пряности (гвоздика, корица), коричневый сахар 1 ложка.

В рюмке или маленьком стакане 4 части коньяка смешиваются с сахаром и корицей. После этого добавляется корица и на 2 часа ставиться в холодильник. Перед употреблением смешать аккуратно с пивом.

Имбирно-цитрусовый эль

В коктейль входит: имбирный сироп (30 мл.), апельсиновый сок (70 мл.), пиво светлое (400 мл.).

Чтобы выходные прошли «как по маслу» этот коктейль подойдёт лучше всего. В высокий бокал опускаются 2 кусочка льда, добавляются в любой последовательности имбирный сироп и апельсиновый сок. Всё смешивается и осторожно, чтобы пена не расплескалась на стол, заливается пиво.

В целом линейка пива Лидское получила положительные отзывы потребителей. Это связано с многолетней историей, которая началась ещё в царской России. На данный момент традиции завода и современное оборудование превратило его в пивного гиганта, который выпускает разнообразное пиво на любой вкус. Особенно стоить отметить крафтовые серии, которые выпускаются в ограниченном количестве и уже получили положительные отзывы настоящих ценителей пива.


Лидское пиво и его особенности

Цените неповторимые вкусы и оригинальные ароматы хмельных напитков? Интересуют только те продукты, которые уже успели проявить себя с лучшей стороны перед максимально широкой аудиторией потребителей? К вашему вниманию Лидское пиво – алкоголь, который, имея белорусские корни, успел обзавестись многомиллионной аудиторией почитателей по всему СНГ.

Это алкогольные изделия, которые радуют своим многообразием и восхищают качеством. Ими можно наслаждаться при любых ситуациях, будь то обыденный отдых или вечеринка с большим количеством приглашенных гостей.

Дегустационные характеристики

Белорусское пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.

Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.

Аромат

Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.

Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством. Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия.

Как выбрать фирменный продукт

Процесс приобретения спиртного в наши дни все чаще заставляет потребителя сталкиваться с контрафактными изделиями. Причем фальсификаторы не обходят стороной ни один бренд, и Лидское в данном случае не стало исключением.

Если вы не хотите огорчить себя знакомством с подделкой, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит приобретать алкогольные напитки в ларьках или гастрономах. Данные статистики показывают, что именно в этих местах чаще всего продаются подделки.

  • Консистенция. При покупке спиртного обязательно обращайте внимание на внешний вид жидкости. Она должна быть идеально прозрачной независимо от того, какой разновидности напитка вы отдали свое предпочтение. Любые помутнения и новообразования, включая осадок, являются недопустимыми для качественного белорусского алкоголя.
  • Оформление. Компания осуществляет продажу своего спиртного в стекле и пластиковой таре. При этом оформлению уделяется особое внимание. На фирменной таре вы никогда не встретите повреждений, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Каждый продукт компании несет в себе не только идеальный колорит органолептических показателей, но и демонстрирует безупречный внешний вид.

Как правильно подавать

Чтобы познать многогранные вкусовые и ароматические краски пива Лидское, вам следует обратить внимание на классические принципы дегустации. Разлив пенного следует проводить по оригинальным прозрачным и высоким бокалам. Такие фужеры позволяют справиться с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению внешнего вида консистенции. Причем отметим, что сервировку необходимо проводить, наливая пенное под углом в 45 градусов небольшой струей.

Также постарайтесь не пренебрегать температурой продукта. Хороший алкоголь нуждается в тщательном охлаждении. Оптимальной температурой подачи принять считать показатель в 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

С какими продуктами сочетается

Подобрать идеальное сопровождение к пенному достаточно несложно. Продукты компании отлично сочетаются практически со всеми популярными закусками. Следовательно, независимо от купленного в магазине спиртного, вы можете подавать к столу сырные и мясные нарезки, снеки, чипсы, салаты, сушеную и копченую рыбу, морепродукты и многое другое.

Другие варианты употребления

Разнообразить любую дегустацию пенного вы можете правильным подбором коктейлей. К наиболее интересным пивным миксам, которые сегодня подаются в ведущих ресторанах и барах по всему миру, следует отнести Епископ, Пивной дракон, Зеленый дракон и Удар копытом. В каждом из них белорусское пиво проявит себя с лучшей стороны, подарив дегустатору новые яркие эмоции от каждого глотка.

Ассортимент пива Лидское

Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие продуктов, каждый из которых имеет свои вкусовые и ароматические краски. Следовательно, в ассортименте именитого бренда вы найдете напитки, которые гарантированно вас порадуют лучшими органолептическими красками. К наиболее же популярным представителям алкогольной продукции белоруской компании следует отнести:

  • Пиво Лидское Бархатное. Лагер с привлекательным соломенным окрасом и насыщенным карамельным привкусом. В основе его ароматических показателей лежат утонченные хмельные очертания.
  • Пиво Лидское Жигулевское. Алкоголь золотого цвета со свежей хмельной основой и кислинкой в привкусе. Ароматический фундамент строится вокруг сильной солодовой доли.
  • Пиво Лидское Классическое. Светлое пенное нежно-янтарного цвета с узнаваемой хмельной горчинкой в привкусе. Основой ароматического естества выступают ноты обжаренного ячменного солода.

  • Пиво Лидское Премиум. Обладает медным окрасом и пышной пеной. Создается на основе особых дрожжей и радует приятным солодовым привкусом с длительным послевкусием и хмелевой горчинкой.
  • Пиво Лидское Пилснер. Узнаваемый пилснер с чистым хмельным привкусом и ярким долгоиграющим послевкусием. В основе его аромата лежит утонченная солодовая текстура.
  • Пиво Лидское Темное. Оригинальное хмельное с приятными нотами карамели и фруктов в аромате. Во внешнем исполнении темного вы откроете для себя элегантный янтарный окрас, а в его вкусовых показателях ощущается уверенная и сильная доля хмеля, формирующая бархатистое длительное послевкусие.

Историческая справка

Лидское выпускается одноименным белорусским заводом с 1966 года. При этом само предприятие уходит корнями в конец XIX века. В роли его основателя выступает белорусский мещанин Носель Пупко, который в 1870-х годах задался целью построить свое производство ароматного хмельного продукта.

Так, в 1876 году была сварена первая партии оригинального пива. Именно этот год и указан как точка отсчета существования компании. Отметим также, что в 1939 году предприятие было национализировано, а в 2009 его владельцем стал финский концерн Olvi.

Лидское пиво: отзывы

Классика пивоваренного производства и один из старейших заводов республики Беларусь недавно отметил свой 140-летний юбилей. ОАО «Лидское пиво» запустило свое производство еще в 1876 году местным мещанином и уже на протяжении многих лет радует потребителей богатым выбором качественного пива.

История напитка

На сегодняшний день «Лидское пиво» выходит на первое место по качеству и вкусу среди аналогичных напитков. А начиналось все еще со двора Его Императорского Величества в городе Санкт-Петербурге. Владелец завода стал его официальным поставщиком, а через некоторое время начал ориентироваться и на европейского потребителя. Он успешно конкурировал со своими западными соседями и в 1939 году сделал компанию национализированной. Лидский пивоваренный завод уже не один раз был награжден за высокие требования к своей продукции, так в 1971 году ему присвоили «Знак качества», а в 1976 году орден «Знак почета».

«Старый замок»

С 1990 года лидские пивовары освоили новый рецепт напитка и выпустили его под названием «Старый замок». Это светлое пиво обладает насыщенным вкусом и особым составом, отличающимся легкостью восприятия достаточно крепкого напитка. Отзывы о нем указывают на отсутствие горького послевкусия, так присущего спиртному с подобной крепостью. Радует покупателей кристально-прозрачный золотистый цвет пива с качественной пышной пеной. Лидское пиво «Старый замок» обладает особым ароматом, в котором остро чувствуется солод и свежее сено.

Лидское Premium

С 1996 года завод налаживает выпуск пива Hopfen Konig по лицензии. А с 2000 года компания получает новое, использующееся и по сей день название, и запускает линию по производству своего напитка в 1,5-литровых бутылках. С 2006 года начинается демонтаж старого трехъярусного здания и заключается контракт с чешской компанией. В следующем году завод «Лидское пиво» получает международный сертификат качества. С 2009 года компания представляет на рынок новый продукт – “Лидское Premium”. Это первое пиво, разработанное совместно по белорусским и финским технологиям. Отзывы о нем исключительно положительные, особо указывается безупречный букет в аромате, изысканный благородный цвет и легкость напитка. Ценители пива отмечают особый вкус премиального сорта с мягким послевкусием.

Лидское Pilsner

С 2010 года начинается масштабная реконструкция всего предприятия, в ходе которой устанавливается новое бродильное оборудование, а в основании корпуса работники завода залаживают капсулу с напутствием для своих потомков. В этом же году в производство запускается новый продукт – Pilsner. Любителям слабоалкогольных спиртных напитков обязательно понравится данное пиво «Лидское». Отзывы о нем указывают на качество продукта. Вкус у напитка мягкий, а послевкусие остается приятным и в нем явно чувствуется букет различных вкусов. Не горчит, отлично пенится и предлагается потребителю по очень приятной цене.

Темные сорта

С 2011 года компания закупает оборудование по стерильной фильтрации и начинает поставлять свежесваренное разливное пиво в торговые точки. В линейке производителя уже представлен целый ряд качественных слабоалкогольных напитков, таких как пиво Лидское «Бархатное», Koronet Stout, Swiss Black и «Пшеничное». Все они изготовлены по оригинальным рецептам и отличаются яркими вкусовыми качествами. Приятной особенностью, по отзывам покупателей, является отсутствие в напитках горечи и неприятного спиртового послевкусия, чем часто грешат другие производители темного пива.

«Бархатное» – мягкий приятный напиток со нотками карамели, для которого разработан специальный режим варки, любят его за бархатистость вкуса и сладкое конфетное послевкусие.

Koronet Stout – особо темный напиток с характерным ароматом солода и хмеля, мужчины уважают его за крепость и особо отмечают легкую приятную горчинку пива.

Swiss Black – авторское “Лидское пиво”. Темное, сваренное с добавлением какао-бобов, шоколада и солода. Все, кто пробовал этот интересный напиток, отдают должное его приятному нежному вкусу с тонкими шоколадными нотками. Производитель рекомендует согревать бокал с пивом в руках, перед его употреблением, чтобы насладиться полнотой вкуса и аромата.

«Пшеничное» – это отдельный сорт нефильтрованного пива, представленный в двух вариантах: светлое и темное. Изготавливается напиток при помощи способа трехступенчатого брожения, очень востребован у покупателей, как мягкий приятный напиток с классическим вкусом и ароматом.

Светлые сорта

Настоящая классика в пивном производстве, особо отмеченная в отзывах любителей пива, – это «Лидское Классическое». В линейку слабоалкогольных напитков светлых сортов также входят « Жигулевское специальное », Sandels, Koronet , Warsteiner Premium Verum, Jim Beer, « Вечер в Брюгге », Australian Bitter и ” Лидское Нулевочка” .

Warsteiner Premium Verum стоит отметить отдельно, так как его часто называют шампанским, в его рецептуру заложен длительный процесс брожения, что в результате приводит к особо пышной пене и выдержанной крепости в нем.

Немало положительных отзывов заслужило и “Лидское пиво Нулевочка”, безалкогольное, но с полноценным насыщенным вкусом настоящего солодового напитка.

«Вечер в Брюгге» – особое пиво, изготавливается по авторскому рецепту, отзывы о нем исключительно восторженные, отдельно хвалят напиток за его необычный богатый вкус. А секрет его кроется в добавлении сока вишни при приготовлении пивного сусла.

Отдельную оценку в десять баллов по десятибалльной шкале получает “Жигулевское Лидское пиво”. Фото его уже в новом формате совершенно не напоминает одну из самых знаменитых марок времен Советского Союза, но вкус, по мнению довольных покупателей, остался прежним. Изготовитель напитка оставил технологию его производства полностью без изменений и многие, пробуя этот сорт пива, рассказывают, что вкус его действительно узнаваем, особенный, с присущей только советским временам горчинкой.

Помимо основного продукта (пива), компания наладила выпуск кваса натурального брожения, сокосодержащих нектаров, энергетиков, питьевой воды и лимонада. Вода для производства всех вышеперечисленных напитков берется исключительно из артезианского источника, расположенного на самом заводе. Эту продукцию сегодня любят и высоко ценят не только в России, но и во всех странах Европы.

Лидское Пиво

ОАО «Лидское пиво» — один из старейших пивзаводов республики, отметивших в 2011 году свой 135-летний юбилей. Завод был основан в 1876 году жителем Лиды Носелем Пупко и уже через несколько лет стал официальным поставщиком пива ко двору Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге.

Предприятие было ориентировано на европейские страны: первые награды получены на Международных выставках во Франции, а первые сорта пива «Мартовское», «Баварское» и «Пильзенское» успешно конкурировали с продукцией западных соседей за поставки на территории современных Литвы и Польши.

«Лидское Старый Замок» — светлое пиво с насыщенным вкусом, сваренное лидскими пивоварами по оригинальному рецепту в 1990 году. Оригинальность этого сорта заключается в особой рецептуре, вобравшей в себя атмосферу, историю этих мест и тайну Лидского Замка. В результате появилось неповторимое сочетание сильного вкуса и легкости напитка

«Лидское Портер» — изысканное темное пиво с глубоким карамельным вкусом и роскошным ароматом. «Лидское Портер» пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот сорт пива готовят в исключительные моменты, в период Рождества и Нового года Дайте оценку казино Rox, играйте по адресу https://rox-casino.ru – это официальный сайт компании

«Лидское Классическое» — это классика в пиве. Приготовлено по традиционной для западной Беларуси рецептуре: особые пропорции лучшего хмеля, отборного солода и артезианской воды. Это особый, нетронутый технологиями и изменениями традиционный сорт, где нет ничего лишнего. Обладает легкой узнаваемой горчинкой. Вкус создает по-особому обжаренный ячменный солод. Казино которое славится своими популярными слотами, игровыми автоматами, переходи по ссылке и убедись сам.

«Лидское Pilsner» — легкое пиво с отменным вкусом и приятным ароматом. Это особое пильзенское пиво с чистым хмельным послевкусием. В Западной Беларуси Пилснер варили с меньшей, чем у оригинала горечью, и «Лидское Pilsner» продолжает эту традицию

Australian bitter — это светлое пиво из «Коллекция мастера», сваренное по технологии «сухого охмеления» (или «dry hopping»). В состав нового продукта входит 4 ингредиента: вода из артезианского источника, расположенного на территории предприятия; солод; хмель австралийского происхождения; дрожжи

«Лидское Безалкогольное» — высококачественное безалкогольное пиво с полноценным вкусом. Благодаря специальной технологии приготовления пиво имеет светло-соломенный цвет, идеальную прозрачность, чистый солодовый вкус и тонкий хмельной аромат, вместе с тем практически не содержит алкоголя

Лидское Пшеничное темное – это нефильтрованное темное пшеничное пиво, приготовленное по оригинальному фирменному рецепту на основе пшеничного и карамельного солода. Потрясающий букет данного пива раскрывается легкой ненавязчивой сладостью с приятными нотками карамели и фруктов в аромате. Это пиво не фильтруется, что придает ему густой бархатистый мягкий вкус

«Лидское Бархатное» — это мягкое темное пиво с насыщенным карамельным вкусом. Карамельный солод придает пиву благородный бархатистый вкус, светлый солод регулирует полноту вкуса, а специальный режим варки пива подчеркивает утонченное послевкусие со сластинкой

«Лидское Premium» — уникальное пиво, созданное в соавторстве со скандинавскими пивоварами. Легкость, изысканный цвет, безупречный букет ароматов и пышная пена — результат усилий мастеров Лидского пивоваренного завода и пивоваров концерна Olvi. Более длительный период брожения, особая расса дрожжей концерна Olvi придают этому лагеру сбалансированный вкус и мягкое послевкусие

Лидское Пшеничное светлое — это нефильтрованное пшеничное пиво, приготовленное по немецкой технологии, с использованием особой расы верховых дрожжей и с высоким содержанием пшеничного солода не менее 60%. Особенность этого пива в том, что оно приготовлено по трехступенчатому методу сбраживания (Triple Fermentation).

На первой стадии пиво сбраживается верховыми дрожжами, на стадии дображивания происходит добавление в пиво низовых дрожжей, третья стадия – созревание с помощью двух рас дожжей, что придает пиву необычную мягкость, пышную пену и характерный фруктовый аромат пшеничного пива

«Жигулевское» от Лидского пивованного завода сохранило вкус одной из самых знаменитых марок советских времен. Впервые жигулевское пиво было сварено на нашем предприятии в 1940 году. Бережно относясь к традициям и совершенствуя технологии, мы сохранили для Вас оригинальную рецептуру и вкус знаменитого Жигулевского пива!

Sandels – легкое светлое пиво премиум класса. Пиво Sandels изготовлено из самого качественного сырья и воплощает ценный опыт приготовления традиционного финского пива. Sandels названо в честь легендарного финского полковника Йохана Августа Санделса, большого любителя еды и выпивки, а также смелого и хладнокровного воина

Koronet Stout — это темное пиво сваренное в стиле лучших британских сухих стаутов. Обладает особо темным цветом, характерным солодовым и карамельным ароматом, приятной горчинкой во вкусе и пышной кремовой пеной

Koronet — высококачественное светлое пиво сваренное в лучших традициях европейского пивоварения. Наши пивовары взяли лучшие ингредиенты, использовали современные подходы в пивоварении, а чтобы Вы могли дольше насладится вкусом этого пива, мы поместили его в стеклянную бутылку объемом одна пинта (0,568 л)

Warsteiner – светлый сорт пива, который нередко называют шампанским среди пив. Ведь в рецептуре этого пива премиум-класса заложен более длительный, почти в два раза дольше обычного, процесс брожения. Warsteiner Premium Verum – самое выдержанное пиво, произведенное на мощностях ОАО «Лидское пиво», сваренное в полном соответствии с оригинальной немецкой технологией по рецептуре компании Warsteiner, которая вот уже более 250 лет успешно существует на международном рынке.

Особенность немецкого пивоварения – строгое следование традициям и «Закону о чистоте пивоварения 1516 года». Поэтому для производства Warsteiner была использована чистейшая артезианская вода, ставшая супермягкой в ходе двойной обработки, специальная смесь хмелей, которая готовится непосредственно на заводе в г. Варштайн, немецкие дрожжи и отборный ячмень. Для проверки соответствия старинному семейному рецепту все сваренные в Лиде партии проходят обязательное согласование немецкой стороны

Пиво «JIM BEER» из «Коллекции мастера» — этот особый сорт пива, сваренный с добавлением специального солода «Шато виски», который используется для приготовления классического виски. Этот солод окурен шотландским торфом во время просушки, что придает готовому напитку характерный «дымный» аромат

«Вечер в Брюгге» – это авторский рецепт главного пивовара ОАО «Лидское пиво», положивший начало серии крафтового пива «Коллекция мастера». На его создание пивовара вдохновил традиционный фруктовый ламбик, который производят в Бельгии.

Темный цвет напитка достигнут благодаря карамельному солоду. Главный технологический секрет этого пива в том, что в процессе приготовления в пивное сусло был добавлен сок вишни, пиво зреет и бродит вместе с соком. Взаимодействие хмельной горечи и вишневого вкуса придает напитку неповторимый тонкий аромат, который по достоинству оценят любители оригинального вкуса. Многие девушки из Челябинска ведут себя хуже дешевых шлюх , которые и так славятся своей дурной репутацией.

«SWISS BLACK» – это темное пиво, сваренное по авторской технологии с добавлением экстракта шоколадного солода и какао-бобов, что делает вкус пива нежным, с приятным, легко уловимым ароматом шоколада. Сочетание темного пива и приятных ноток какао-бобов напоминают об альпийских деревнях Швейцарии, где по вечерам в воздухе витает запах шоколада. SWISS BLACK лучше согреть в руках перед употреблением, чтобы все составляющие могли раскрыться в бокале

Особенности крафтовых сортов лидского пива

ОАО «Лидское пиво» всегда делало акцент на историческом наследии своей продукции, поэтому предприятие пошло на эксперимент и в 2014 запустило собственную крафти-линейку «Коллекция майстра». И это при том, что у крупных белорусских пивзаводов до тех пор не было подобного опыта.

Да, небольшие пивоварни выпускают эксклюзивные авторские сорта, но маленькими сортами, и найти их — не всегда легко. А благодаря «Лидскому пиву», чтобы приобщиться к качественному продукту, достаточно зайти в гастроном у дома.

И это не случайно. Лидский пивзавод работает с 1786 года,

а титульный крафтовый продукт компании — пиво «Лидское» — само по себе является вариацией сорта «Баварское», которое варили на местной пивоварне еще в 19 веке.Здесь можно заказать экскурсию на пивоваренный завод в Лиде, чтобы более подробно изучить историю создания фирменных сортов местного пенного напитка.

«Коллекция Мастера»

● Первым крафтовым сортом лидского стало пиво «Вечер в Брюгге» с добавлением вишневого сока, рецепт которого разработал главный пивовар предприятия Дмитрий Ничипор. На этот продукт повлиял бельгийский вишневый крик.

Обычно жизненный цикл крафтового пива невелик — всего около 6 месяцев. Продукт выпускается несколькими небольшими партиями, после чего ему на смену приходят другие сорта. Но «Вечер в Брюгге» стал исключением. По многочисленным просьбам покупателей и продавцов этот продукт вернулся на прилавки белорусских магазинов.

● SwissBlack. Кроме того, в 2014 году на рынке появилось пиво с душистыми шоколадными нотками. Этот продукт представляет собой пиво верхового брожения с добавлением ряда уникальных ингредиентов, придающих ему незабываемый бархатисто-шоколадный вкус и аромат. В их числе экстракты шоколадного солода и какао-бобов, а также экстракт стевии в роли подсластителя. Как раз благодаря ему у напитка появился сладковатый привкус, нивелирующий характерную пивную горечь. В результате вышел абсолютно самодостаточный напиток, не требующий никаких закусок.

● SourAle — традиционное лидское крафтовое пиво, название которого является родовым признаком, то есть обозначает его класс — кислый эль. У него есть своя армия фанатов, которые хорошо принимают продукты «повышенной кислотности». Но белорусский производитель пожалел потребителя и предложил свою вариацию легкого эля умеренной кислотности. Продукт сварен с использованием бельгийского кислого солода, который отличается повышенным содержанием молочнокислых бактерий. Но это не все: в состав пива включен сок натуральной клюквы. В результате получилась вариация кисловатого радлера с характерным клюквенным ароматом и крепостью всего 3,9%. Так что это типичный сезонный освежающий сорт, который нужно пить летом.

● Australianbitter. Светлое пиво на душистом австралийском хмеле, сваренное по необычной для местного рынка технологии сухого охмеления. Она подразумевает добавку хмеля в пивное сусло после начала брожения, что придает пиву особенную горечь в сочетании со свежестью и острым анисовым оттенком.

● JimBeer. Продолжение экспериментов «Лидского пива» в рамках линейки «Калекцыямайстра» ознаменовалась выпуском лагера с солодом для виски — JimBeer. Преимуществом этого продукта стал максимально простой состав, а главной особенностью — добавление солода Шато виски, который используется для приготовления шотландского бурбона. Благодаря этому напиток имеет непродолжительную горечь, привкус карамели и характерный дымный аромат.

● Фрамбуа. Еще один крафти-сорт с ориентацией на бельгийскую традицию. Имеет в составе малиновый сок. Для напитка характерен пшеничный вкус с легким малиновым оттенком.

● GingerBeer. Светлое имбирное пиво с островатым вкусом и характерным пряным ароматом, который достигается путем добавления имбирного экстракта.

● AmericanBlackAle. Как и все эли, этот сорт представляет собой пиво верхового брожения. Отличается глубоким черно-коричневым цветом и богатой хмеле-солодовой композицией. Для приготовления используются 4 сорта хмеля, выращенного в США: Summit, Centennial, Chinook и Cascade. Это придется по вкусу любителям благородно

● ImperialPorter. Темное крепкое пиво с карамельным вкусом и ароматом хлебной корки. Особенная ореховая нотка достигается за счет солода Шато Шоколад.й горечи.

● AustralianLightLager. Светлый эль с солнечного континента. Готовится с использованием технологии сухого охмеления. Сочетание двух сортов хмеля дополняет горечью фруктово-цветочный аромат напитка.

● IndiaPaleAle. Светлое пиво с ярким ароматом и сильной горчинкой. Варится с использованием особых сортов хмеля, придающих пиву ощутимую горечь, которая сочетается со фруктовым ароматом. В их числе Элла, Перле, Комет, Мозаик и др. Фирменные сорта солода придают напитку красивый темно-янтарный аромат и солодовые нотки во вкусе.

● PumpkinAle. Ограниченная серия тыквенного эля — яркий представитель сезонного осеннего напитка. Представляет собой ароматное темное пиво, сваренное на тыквенном соке, дополненном специями: корицей и гвоздикой. В производстве используется сочетание темных солодов MunichDark и DarkAle. Отличается бархатным темно-коричневым цветом. Имеет тыквенный вкус и аромат, которые уравновешены корицей с деликатной нотой ванили.

Лидское пиво

Лидское пиво берет свое начало очень давно. Еще в 1876 году была открыта пивоварня в Лиде мещанином Носелем Заликовичем Пупко, и принадлежала она ему, а потом и его потомкам на протяжении трех поколений. В 1939 году завод был национализирован, и его хозяева стали работать на заводе служащими. Завод работал и во время Великой Отечественной войны. Лидский пивзавод в 90-х гг. стал арендным предприятием, а в 1994 году его преобразовали в закрытое акционерное общество. В 2000 году с закрытого сделали открытое акционерное общество под названием «Лидское пиво». Это предприятие является не только лидером в Беларуси по производству пива, но и кваса.

ОАО «Лидское пиво» производят следующие сорта пива:

1. «Лидское Premium» — это пиво создавалось совместно со скандинавскими пивоварами. Отличается легкостью, изысканным цветом, безупречным букетом ароматов и пышной пеной. Благодаря более длительному периоду брожения, особому сорту дрожжей «Лидское Premium» имеет сбалансированный вкус, а так же мягкое послевкусие.

2. «Лидское Белое» является наследником Баварского пива: имеет плотную шелковую консистенцию и особый легкий фруктовый аромат с нотами кориандра. Особенность этого пива – неповторимая мягкость и освежающий оттенок, придаваемый пшеницей.

3. «Лидское Pilsner» — это пиво легкое, которое имеет освежающий вкус, приятный аромат, свежее хмельное послевкусие. «Лидское Pilsner» отлично утолит жажду.

4. «Лидское Классическое» — классическое пиво. Изготавливается по всем традициям, характерной Западной Беларуси: особые пропорции отборного солода, отличного хмеля и артезианской воды. В этом сорте нет ничего лишнего, сделано в лучших традициях. Благодаря обжаренному ячменному солоду, пиво обладает легкой горчинкой.

5. «Лидское Старый Замок» — это светлое пиво. Имеет насыщенный сильный вкус в сочетании с легкостью.

6. «Лидское Безалкогольное» — безалкогольное пиво, но при этом имеет полноценный вкус. Это пиво светло-соломенного цвета, прозрачное, с чистым солодовым вкусом и тонким ароматом, и при этом практически не содержит алкоголя.

7. «Лидское Бархатное» — темное мягкое пиво. Имеет насыщенный карамельный вкус. Бархатный вкус придает карамельный солод, а специальный режим варки – утонченное послевкусие, слегка сладковатое.

8. «Лидское Портер» — темное пиво с прекрасным ароматом и карамельным вкусом. Этот сорт пива изготавливается исключительно в период Рождественских и Новогодних праздников.

Все сорта пива имеют свои отличительные черты, но все из них неповторимы по-своему. Лидское пиво стало популярным не только в Республике Беларусь, но и в ближайшем зарубежье.

Источники:
http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-lidskoe
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/lidskoe.html
http://www.syl.ru/article/297437/lidskoe-pivo-otzyivyi
http://bestofbeer.ru/factories/lidskoe_pivo/
http://medium.com/@chamu.tak/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0-b76f89244973
http://100napitkov.ru/beer/lidskoe-pivo
http://alcofan.com/marka-piva-obolon.html

Ссылка на основную публикацию