Лидское
ОАО «Лидское пиво» – одна из самых старых пивоваренных компаний на территории постсоветского пространства. Сегодня ее продукция занимает около 23% белорусского рынка пива, экспортируется в Россию, прибалтийские страны, Молдову, Германию, Польшу, Канаду. Линейка бренда «Лидское» ежегодно пополняется новыми сортами пива.
Историческая справка. В 1876 году лидский купец Носель Зеликович Пупко построил в родном городе пивоварню. Поначалу пива на ней варили совсем мало: бочонки с изготовленным за день напитком помещались на двух – трех одноконных повозках. Но владелец предприятия, будучи человеком амбициозным, решил получить звание поставщика Императорского двора.
Чтобы добиться этого, нужно было на протяжении 8 лет по минимальным ценам поставлять ко двору пиво высочайшего качества: одна претензия со стороны министерства финансов или титулованных потребителей – и весь труд насмарку. По истечении 8 лет специальная комиссия проверяла условия производства, финансовую отчетность и даже моральный облик соискателя.
Господин Пупко с честью выдержал все испытания. А в 1903 году, уже при сыне основателя компании, Мейлахе Пупко, лидское пиво завоевало серебряную медаль на международной выставке в Реймсе. С тех пор изображение награды красовалось на этикетке рядом с заводским клеймом: оленем, опирающимся передними копытами на бочку с пивом.
Маленькая пивоварня выстояла даже в 1915 году, когда в Российской империи объявили Сухой закон. Мейлах Пупко просто переориентировал производство на выпуск кваса. Сохранилась фотография, на которой красноармейцы с удовольствием пьют лидский квас.
В конце 30-х годов XX века предприятием управляли внуки Носеля Пупко: Марк и Симон. В то время на заводе изготавливали пиво 4 сортов: «Дубельтовое», «Темное», «Хмельное» и «Ясное». Когда в 1939 году завод национализировали, бывшие владельцы остались работать на нем и даже успели до начала войны наладить производство популярного в СССР пива «Жигулёвское» (бывшего «Венского»).
Во время войны немцы устроили на заводе малое гетто, согнав туда рабочих-евреев во главе с Симоном Пупко. В 1943 году персонал пивоварни отправили в Майданек, но Симону и части рабочих удалось сбежать и присоединиться к партизанскому отряду.
Когда война закончилась, производство на заводе восстановили. Технологи предприятия разрабатывали новые рецепты с учетом предыдущего опыта. В 1967 году был создан сорт пива «Лидское». Оно напоминало улучшенное «Дубельтовое» – пиво двойной крепости, бывшее некогда гордостью завода. «Лидское» приобрело популярность в СССР и до сих пор пользуется заслуженной любовью ценителей пива.
С 2009 Лидский пивзавод стал подразделением финского пивоваренного концерна OLVI. За 2 последующих года все оборудование было обновлено, благодаря чему объем производства вырос вдвое. Чтобы сохранить вкус и аромат пива, на предприятии используют систему холодно-стерильной фильтрации, в составе которой – модульные и мембранные фильтры.
Персонал завода проходит стажировку в Германии. Образцы новых сортов пива обязательно отправляют в немецкую лабораторию, где их проверяют на соответствие стандартам.
При изготовлении пива «Лидское» используют:
- хмель сорта Perle немецкой компании Hopsteiner, отличающийся изысканной горечью и цветочным ароматом с пряными нотами. Этот сорт, выведенный в 1978 году Немецким институтом хмелеводства, считается одним из лучших;
- светлый ячменный солод белорусского производства;
- бельгийский солод Château Munich Light, придающий пиву насыщенный аромат и золотисто-янтарный цвет;
- бельгийский карамельный солод Château Cara Clair, благодаря которому в аромате напитка появляются легкие бисквитные ноты, а пена приобретает стойкость;
- мягкую воду из артезианских скважин, расположенных на территории завода. Ее дополнительно очищают от ионов железа, пропускают через угольные и песочные фильтры, систему обратного осмоса.
Награды
«Лидское Пшеничное» – золотые медали на международном конкурсе International Beer Challenge в 2016 и 2017 годах.
«Лидское Классическое» – 2 золотые звезды на конкурсе Superior Taste Award-2015 в Брюсселе, золотая медаль на Сочинской выставке «Пиво» в 2016 г.
«Лидское Pilsner» – золотая медаль на международной Сочинской выставке «Пиво» в 2013 г., Гран-при – в 2014 г.
«Лидское бархатное» – бронзовые медали в 2014 и 2015 г. на конкурсе International Beer Challenge в Лондоне;
«Лидское premium» – 3 золотые звезды в 2015 г., высшая награда Crystal Taste Award в 2016 г. на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе.
Виды пива «Лидское»
Выпускается 14 видов пива «Лидское» (на этикетке название указано по-белорусски – «Лiдскае»):
«Лiдскае Класiчнае» («Классическое» – пиво с легкой горчинкой, сваренное по классической технологии: из воды, хмеля и солода. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.
«Лiдскае Аксамiтнае» («Бархатное») – темное мягкое пиво с ароматом поджаристой хлебной корочки и карамельным вкусом. Крепость – 4,8%, плотность – 12%.
«Лiдскае Стары замак» («Старый замок») – крепкое светлое пиво с легким вкусом. Крепость – 6,2%, плотность – 14%.
«Лiдскае Premium» – легкий ароматный лагер золотистого цвета с пышной пеной. Благородная горчинка оттеняет мягкий вкус напитка. Крепость – 5,1%, плотность – 12%.
«Лiдскае Пшанiчнае» («Пшеничное») – светлое нефильтрованное пиво с высоким содержанием (до 60%) пшеничного солода. При изготовлении напитка применяется немецкая технология triple fermentation: первый раз пиво бродит с верховыми дрожжами, на стадии выдержки добавляют низовые дрожжи, затем оно дозревает. Благодаря этому пиво приобретает мягкий вкус и фруктово-пшеничный аромат. Крепость – 5,2%, плотность – 12,3%.
«Лiдскае Pilsner» – пильзнер, сваренный в древних традициях западнобелорусских пивоваров: душистый, но менее горький, чем чешский. Крепость – 4,2%, плотность – 11%.
«Лiдскае Портар» («Портер») – темное пиво с приятным карамельным вкусом и насыщенным ароматом. Крепость – 6,2%, плотность – 16%.
«Лiдскае Зiмовае» («Зимнее») – темное пиво низового брожения крепостью 5%, плотностью – 12,5%. При изготовлении напитка используют карамельный солод, на этапе фильтрации добавляют экстракт кардамона. Пикантная острота специй подчеркивает бархатистые тона во вкусе напитка.
«Лiдскае Нулёвачка» – безалкогольное пиво с насыщенным вкусом и тонким хмельным ароматом. Крепость – 0,5%, плотность – 4%.
«Лiдскае Radler Lemon» – пивной коктейль с добавлением натурального лимонного сока. Крепость – 1,7%, плотность – 6%.
Пиво Лидское
Изысканный аромат и неповторимый вкус пива Лидское — это именно то, что требуется для хорошего завершения рабочегодня. На сегодняшний день данное пиво очень популярно на просторах нашей страны, и это не удивительно. Производитель позаботился о высоком качестве продукции, а демократичная цена делает ее доступной широким массам населения.
Особенности
ОАО «Лидское пиво» является одним из старых брэндов в истории бывших стран СНГ. В 2013 году компания с размахом отпраздновала свой 137-летний юбилей. С самого начала основания завода, линейка Пива Лидское было рассчитано на европейское качество. Так как самые первые сорта поставляли ко двору его Императорского Величества. А в те времена «царь сказал, что пиво хорошее – так тому и быть».
Поэтому уже тогда пиво получило большую популярность, и распространилось не только по территории России, но и начала успешную кампанию в Литву и Польшу. Напитки компании ОАО «Лидское пиво» производят из воды, которую добывают из скважины, глубиной 280 м.
Скважина является национальным достоянием завода, которая появилась около 10000 лет назад. Как раз вода и является главным секретом компании.
Благодаря особым свойствам, именно вода придаёт пиву Лидское особый мягкий вкус и насыщенность аромата.
Производитель
Предприятие было основано в 1876 году простым мещанином в городе Лида Носелем Заликовичем Пупко. Постепенно его пивоварня набирала обороты и спустя несколько лет, как уже было сказано, это пиво поставляли к императорскому дворцу в Санкт-Петербурге. Самые первые сорта пива «Мартовское», «Пильзенское» и «Баварское» стали мощными конкурентами с западными аналогами и успешно распространились по европейским странам и бывшим странам СНГ.
После Великой Октябрьской революции 26 ноября 1939 года, пивоварня была национализирована.
Интересный факт. В 1940 году на заводе было впервые сварено «Жигулёвское пиво», которое получило всеобщую, популярность.
Во времена Великой Отечественной войны БССР была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, и завод продолжал работать. Но в 1943 году все евреи рабочие были сосланы в концлагерь Майданека. Некоторым повезло, и они сбежали, в том числе и Пупко, к партизанам.
После освобождения СССР от немецко-фашистских захватчиков, Пупко некоторое время жил в Лиде, но вскоре уехал из страны.
Сам завод был реконструирован и в 1960 году и начал выпускать чехословацкое пиво, ёмкостью 0,33 л. И в 1976 году завод получил орден «Знак Почёта».
До 2009 года завод работал, развивался и выпускал различные продуктовые линейки. Кроме пива, продукцией компании являются: соки, газировка, а так же (в то время это было в новинку) безалкогольное пиво. И после 2009 года было слияние с финским концерном Olvi. С этого момента в истории завода начинается новый этап развития. Устанавливается новое оборудование, запускаются новые брэнды, увеличивается мощность предприятия. Таким образом, с 2009 по 2011 года производство возросло в 2 раза.
И в 2012 году компания запускает новый цех, с помощью которого в производстве появляются новые сорта пива. Теперь брожение, созревание и фильтрация происходят отдельно, что позволяет создавать крафтовые пивные серии.
В 2017 году пиво «Лидское пшеничное светлое» получает на британском конкурсе «International Beer Challenge» золотую медаль.
Таким образов в течение полутора века завод перетерпел массу изменений. Он является гордостью города и имеет свою историю. И, с каждым годом, сотрудники завода экспериментируют с новыми рецептами и не забывают традиции. Это пиво заслужило множество наград, как во времена бывшего СССР, так и в наше время.
Продуктовая линейка
Классические сорта пива, которые были выпущены до слияния с Olivi.
Три короля (-; -)
Для любителей лагера и большой, душевной компании завод предлагает попробовать этот новый сорт светлого пива.
4% крепость, 10% плотность.
Le Coq Pils (-; -)
Ярко-выраженный вкус пилснера добавляет хмель и горечь. Традиции чешских пивоваров отразились в этом напитке. А золотисто-светлый цвет приятно радует глаз.
4,8% крепость, 11% плотность.
Жигулёвское специальное (-; 2,64)
Кто из нас не знает самое знаменитое пиво СССР? За это время оно сохранило свой насыщенный вкус и многолетнюю традицию.
5,2% крепость, 11% плотность.
Лидский портер (2,72; 3,62)
Особое тёмное пиво сварено из отборного карамельного солода, качественного хмеля и артезианской воды. Оригинальный рецепт и душа пивоваров, которую они вкладывают в этот напиток.
Лидское Pilsner (2,01; 2,83)
Лёгкое светлое пиво, которое готовят на основе артезианской воды. Лучше всего подойдёт для летних посиделок на берегу водоёма.
Лидское бархатное (2,76; -)
Тёмное пиво с насыщенным ароматом ржаного хлеба и мягким карамельным вкусом.
4,6% крепость, 12% плотность.
Лидское безалкогольное Нулёвочка (1,64; 2,02)
Впервые это пиво произвели на свет ещё со времён СССР. Оно имеет светло-пшеничный цвет, почти прозрачное, и дополняет всё это классический солодовый вкус и приятный хмельной аромат.
0,5% крепость, 4% плотность.
Лидское белое (2,61; 0)
Традиционное нефильтрованное пиво с добавлением апельсина и кориандра. В составе может присутствовать осадок, что является нормой для нефильтрованного пива. Сразу после первого глотка ощущается целый букет вкусовых ощущений. А лёгкое горьковатое хмелевое послевкусие дополняет палитру.
Для тех, кто ценит настоящий вкус нефильтрованного пива, рекомендуется перед употреблением взболтать бутылку.
Лидское классическое (2,24; -)
Обычное светлое пиво, которое подойдёт ценителям классики. Легко пьётся, обладает небольшой горчинкой. Но фишкой этого пива является обжаренный солод, который приготовили по особому рецепту.
5,1% крепость, 12% плотность.
Лидское крепкое (-; -)
Особые сорта солода и хмеля, качественная прожарка и длительная выдержка делает напиток насыщенным и достаточно крепким.
Лидское Старый Замок (-; 2,82)
Насыщенный вкус и крепость делает это пиво достойным внимания. Светлые сорта пшеничного солода готовятся по старинным рецептам, совмещаясь с новыми технологиями.
Сорта пива, которые выпустили после слияния с концерном Olivi.
6,2% крепость, 14% плотность.
Лидское Зимнее (-; -)
Сезонный брэнд, который выпускается в ограниченном количестве. Такой подход объясняется тем, что пряный вкус и кардамон придают особое настроение новогодних праздников.
Лидское Radler Lemon (-; -)
Бирмикс, является хорошим тоником и поднимает настроение. В рецептуре используется натуральный сок лимона.
Лидское пиво вместе с латвийской компанией «Ad Astra Riga» провели ребрединг линейки пива Koronet. Все сорта этой серии приобрели новый образ и соответствующий британский характер. Особенностью линейки является то, что тара представлена в форме королевской пинты (0,568 л.).
1,7% крепость, 6% плотность.
Koronet Lager (2,08; -)
Светлое пиво, с лёгкой горчинкой. Янтарный, почти золотистый цвет соответствует всем британским традициям.
4,6% крепость, 11% плотность.
Koronet Stout (2,59; -)
Тёмное пиво чем-то похожее на сухие английские стауты. Плотный, почти шоколадный цвет и кремового цвета пенка обладает принципиальностью, которая свойственна жителям туманного Альбиона. Вкус карамельный, как и у любого тёмного пива, с лёгкой горчинкой.
4,2% крепость, 11% плотность.
Red Ale (2,24; -)
Пиво с ярко-красным оттенком, который получается во время варки особого солода и ячменя, который немного обжаривается. Особой фишкой британского красного эля является специальный хмель «Golding».
Серия «Коллекция мастера» относиться к экспериментальному пиву и выпускаются ограниченной серией. В этой линейке создатели пытаются отразить культуру разных стран. Выпускаться линейка началась в 2014 году.
4% крепость, 10% плотность.
Ginger Beer (2,16; -)
Пиво для тех, кто любит постоянно экспериментировать. А перец чили и имбирь добавит остроты всем любителям экзотики.
5,3% крепость, 13% плотность.
Imperial Porter (3,56; -)
Крафтовая серия. На этот раз тёмное пиво низового брожения. Такая технология полностью раскрывает все вкусовые качества солода и хмеля.
Линейка «Warsteiner» является чисто немецким брэндом, и сварено по немецким технологиям. Из-за длительной выдержки эта линейка считается во всём мире пивным шампанским. А так же, как и шампанское имеет золотистый цвет и специфические ингридиенты.
8,5% крепость, 21% плотность.
Warsteiner Premium Beer (-; -)
Немецкое качество, созданное по всем её стандартам. Выпускается как в стеклянных бутылках, так и в жестяных банках. Пиво варится по немецкой технологии с использованием немецкого сырья. Этот напиток выдерживают дольше всех, и дважды смягчают.
4,8% крепость, 11,6% плотность.
Отзывы
В интернете множество отзывов по поводу линейки пива Лидское. Есть и отрицательные отзывы. Но, в основном положительные. Это связано с тем, что продукт рассчитан на широкий потребительский круг. Естественно, в этом случае, мнения у каждого разные.
Невкусное пиво, с каким то сторонним привкусом
Пользователь «dimidrol» считает пиво Классическое на любителя (ссылка: https://otzovik.com/review_5633920.html).
Вкусное пшеничное пиво с кориандром и апельсином
Пользователь «Nattalie» утверждает что, не смотря на свою низкую цену, пиво очень вкусное (ссылка: http://irecommend.ru/content/vy-probovali-pshenichnoe-pivo-s-koriandrom-i-apelsinom).
Мое любимое пиво
Пользователь «Shnurik» вообще считает его своим любимым пивом, которое не вызывает похмелья (ссылка: http://irecommend.ru/content/moe-lyubimoe-pivo-3).
Впечатляющий вкус
Что касается крафтовой серии, тут потребитель ожидает чего-то фундаментального и фешенебельного, но результат иногда оказывается не таким, как ожидания. Но всё-таки пивовары не упали лицом в грязь. Крафтовая коллекция поразила всех наповал, прямиком в сердце из многоствольного пулемёта. Большая часть потребителей в восторге от качества и эксклюзивности продукции. Например, пользователь «1AGGRESSOR» положительно отзывается о пиве Koronet stout «https://otzovik.com/review_4550602.html».
Стоимость в магазинах
Bristol.ru | Krasnoeibeloe.ru | Gradusi.net | Norman.com.ru | Winestreet.ru | Alcodream.ru | |
Пиво «Лидское Premium светлое» | — | — | — | — | 71 р. | — |
Пиво «Лидское Старый замок светлое» | — | — | — | — | 67 р. | — |
Пиво «Лидское Портер темное» | — | — | — | — | 73 р. | — |
Пиво «Лидское Жигулевское Специальное» | — | — | — | — | 62 р. | — |
Пиво «Бархатное темное» | — | — | — | — | 65 р. | — |
Пиво «Классическое светлое» (1,5 л.) | — | — | — | — | 143 р. | — |
Пиво «Бархатное темное» (1,5 л.) | — | — | — | — | 148 р. | — |
Пиво «Pilsner светлое» | — | — | — | — | 62 р. | — |
Пиво «Pilsner светлое» (1,5 л.) | — | — | — | — | 138 р. | — |
Пиво безалкогольное «Нулевочка» | — | — | — | — | 46 р. | — |
Пиво «Пшеничное Светлое» | — | — | — | — | 71 р. | — |
Пиво «Pilsner » (ж/б) | — | — | — | — | 64 р. | — |
Пиво «Классическое светлое» | — | — | — | — | 63 р. | — |
Пиво «Коронет светлое» (0,568 л.) | — | — | — | — | 72 р. | — |
Пиво «Koronet Stout» (0,568 л.) | — | — | — | — | 88 р. | — |
Пиво «Koronet Red Ale» (0,568 л.) | — | — | — | — | 88 р. | — |
Коктейли на основе пива
Флип
Целое семейство коктейлей, которые были изобретены в Англии. Готовятся из пива, яичного желтка и рома. Всё подаётся в горячем виде. Но в наше время ром можно заменить другими крепкими напитками, даже с винами и шампанским. Для такого коктейля лучше всего подойдёт крафтовая серия Koronet.
Чёрный принц
Для этого нам понадобиться 6 частей любого тёмного пива, линейки Лидское (например Лидский портер). Дальше 4 части коньяка, пряности (гвоздика, корица), коричневый сахар 1 ложка.
В рюмке или маленьком стакане 4 части коньяка смешиваются с сахаром и корицей. После этого добавляется корица и на 2 часа ставиться в холодильник. Перед употреблением смешать аккуратно с пивом.
Имбирно-цитрусовый эль
В коктейль входит: имбирный сироп (30 мл.), апельсиновый сок (70 мл.), пиво светлое (400 мл.).
Чтобы выходные прошли «как по маслу» этот коктейль подойдёт лучше всего. В высокий бокал опускаются 2 кусочка льда, добавляются в любой последовательности имбирный сироп и апельсиновый сок. Всё смешивается и осторожно, чтобы пена не расплескалась на стол, заливается пиво.
В целом линейка пива Лидское получила положительные отзывы потребителей. Это связано с многолетней историей, которая началась ещё в царской России. На данный момент традиции завода и современное оборудование превратило его в пивного гиганта, который выпускает разнообразное пиво на любой вкус. Особенно стоить отметить крафтовые серии, которые выпускаются в ограниченном количестве и уже получили положительные отзывы настоящих ценителей пива.
Лидское пиво и его особенности
Цените неповторимые вкусы и оригинальные ароматы хмельных напитков? Интересуют только те продукты, которые уже успели проявить себя с лучшей стороны перед максимально широкой аудиторией потребителей? К вашему вниманию Лидское пиво – алкоголь, который, имея белорусские корни, успел обзавестись многомиллионной аудиторией почитателей по всему СНГ.
Это алкогольные изделия, которые радуют своим многообразием и восхищают качеством. Ими можно наслаждаться при любых ситуациях, будь то обыденный отдых или вечеринка с большим количеством приглашенных гостей.
Дегустационные характеристики
Белорусское пиво Лидское – это алкогольные изделия высочайшего качества. Они изготавливаются по классической технологии на самом современном оборудовании при использовании лучших ингредиентов. В основе каждого напитка лежит отобранный солод, артезианская вода, уникальные дрожжи и особые пропорции хмеля. Что же касается крепости, то напитки компании представлены в различных сегментах, от оборотистых до чрезвычайно легких.
Коллекция продуктов компании весьма вариативна. В ассортименте вы найдете напитки как с изумительным золотистым окрасом, так и с уникальным темным, почти черным естеством.
Аромат
Ароматическая основа также балует красками. Помимо ярко выраженных солодовых ароматов, вы обязательно откроете для себя колорит цветочных, фруктовых и прочих оттенков.
Гастрономические амбиции подчеркнуты натуральным естеством. Особое внимание при этом отыгрывает нежная хмелевая горчинка, которая слышна в послевкусии каждого изделия.
Как выбрать фирменный продукт
Процесс приобретения спиртного в наши дни все чаще заставляет потребителя сталкиваться с контрафактными изделиями. Причем фальсификаторы не обходят стороной ни один бренд, и Лидское в данном случае не стало исключением.
Если вы не хотите огорчить себя знакомством с подделкой, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:
- Магазин. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит приобретать алкогольные напитки в ларьках или гастрономах. Данные статистики показывают, что именно в этих местах чаще всего продаются подделки.
- Консистенция. При покупке спиртного обязательно обращайте внимание на внешний вид жидкости. Она должна быть идеально прозрачной независимо от того, какой разновидности напитка вы отдали свое предпочтение. Любые помутнения и новообразования, включая осадок, являются недопустимыми для качественного белорусского алкоголя.
- Оформление. Компания осуществляет продажу своего спиртного в стекле и пластиковой таре. При этом оформлению уделяется особое внимание. На фирменной таре вы никогда не встретите повреждений, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Каждый продукт компании несет в себе не только идеальный колорит органолептических показателей, но и демонстрирует безупречный внешний вид.
Как правильно подавать
Чтобы познать многогранные вкусовые и ароматические краски пива Лидское, вам следует обратить внимание на классические принципы дегустации. Разлив пенного следует проводить по оригинальным прозрачным и высоким бокалам. Такие фужеры позволяют справиться с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению внешнего вида консистенции. Причем отметим, что сервировку необходимо проводить, наливая пенное под углом в 45 градусов небольшой струей.
Также постарайтесь не пренебрегать температурой продукта. Хороший алкоголь нуждается в тщательном охлаждении. Оптимальной температурой подачи принять считать показатель в 5-7 градусов. Более теплые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.
С какими продуктами сочетается
Подобрать идеальное сопровождение к пенному достаточно несложно. Продукты компании отлично сочетаются практически со всеми популярными закусками. Следовательно, независимо от купленного в магазине спиртного, вы можете подавать к столу сырные и мясные нарезки, снеки, чипсы, салаты, сушеную и копченую рыбу, морепродукты и многое другое.
Другие варианты употребления
Разнообразить любую дегустацию пенного вы можете правильным подбором коктейлей. К наиболее интересным пивным миксам, которые сегодня подаются в ведущих ресторанах и барах по всему миру, следует отнести Епископ, Пивной дракон, Зеленый дракон и Удар копытом. В каждом из них белорусское пиво проявит себя с лучшей стороны, подарив дегустатору новые яркие эмоции от каждого глотка.
Ассортимент пива Лидское
Одной из ярчайших особенностей торговой марки является многообразие продуктов, каждый из которых имеет свои вкусовые и ароматические краски. Следовательно, в ассортименте именитого бренда вы найдете напитки, которые гарантированно вас порадуют лучшими органолептическими красками. К наиболее же популярным представителям алкогольной продукции белоруской компании следует отнести:
- Пиво Лидское Бархатное. Лагер с привлекательным соломенным окрасом и насыщенным карамельным привкусом. В основе его ароматических показателей лежат утонченные хмельные очертания.
- Пиво Лидское Жигулевское. Алкоголь золотого цвета со свежей хмельной основой и кислинкой в привкусе. Ароматический фундамент строится вокруг сильной солодовой доли.
- Пиво Лидское Классическое. Светлое пенное нежно-янтарного цвета с узнаваемой хмельной горчинкой в привкусе. Основой ароматического естества выступают ноты обжаренного ячменного солода.
- Пиво Лидское Премиум. Обладает медным окрасом и пышной пеной. Создается на основе особых дрожжей и радует приятным солодовым привкусом с длительным послевкусием и хмелевой горчинкой.
- Пиво Лидское Пилснер. Узнаваемый пилснер с чистым хмельным привкусом и ярким долгоиграющим послевкусием. В основе его аромата лежит утонченная солодовая текстура.
- Пиво Лидское Темное. Оригинальное хмельное с приятными нотами карамели и фруктов в аромате. Во внешнем исполнении темного вы откроете для себя элегантный янтарный окрас, а в его вкусовых показателях ощущается уверенная и сильная доля хмеля, формирующая бархатистое длительное послевкусие.
Историческая справка
Лидское выпускается одноименным белорусским заводом с 1966 года. При этом само предприятие уходит корнями в конец XIX века. В роли его основателя выступает белорусский мещанин Носель Пупко, который в 1870-х годах задался целью построить свое производство ароматного хмельного продукта.
Так, в 1876 году была сварена первая партии оригинального пива. Именно этот год и указан как точка отсчета существования компании. Отметим также, что в 1939 году предприятие было национализировано, а в 2009 его владельцем стал финский концерн Olvi.
Лидское пиво: отзывы
Классика пивоваренного производства и один из старейших заводов республики Беларусь недавно отметил свой 140-летний юбилей. ОАО «Лидское пиво» запустило свое производство еще в 1876 году местным мещанином и уже на протяжении многих лет радует потребителей богатым выбором качественного пива.
История напитка
На сегодняшний день «Лидское пиво» выходит на первое место по качеству и вкусу среди аналогичных напитков. А начиналось все еще со двора Его Императорского Величества в городе Санкт-Петербурге. Владелец завода стал его официальным поставщиком, а через некоторое время начал ориентироваться и на европейского потребителя. Он успешно конкурировал со своими западными соседями и в 1939 году сделал компанию национализированной. Лидский пивоваренный завод уже не один раз был награжден за высокие требования к своей продукции, так в 1971 году ему присвоили «Знак качества», а в 1976 году орден «Знак почета».
«Старый замок»
С 1990 года лидские пивовары освоили новый рецепт напитка и выпустили его под названием «Старый замок». Это светлое пиво обладает насыщенным вкусом и особым составом, отличающимся легкостью восприятия достаточно крепкого напитка. Отзывы о нем указывают на отсутствие горького послевкусия, так присущего спиртному с подобной крепостью. Радует покупателей кристально-прозрачный золотистый цвет пива с качественной пышной пеной. Лидское пиво «Старый замок» обладает особым ароматом, в котором остро чувствуется солод и свежее сено.
Лидское Premium
С 1996 года завод налаживает выпуск пива Hopfen Konig по лицензии. А с 2000 года компания получает новое, использующееся и по сей день название, и запускает линию по производству своего напитка в 1,5-литровых бутылках. С 2006 года начинается демонтаж старого трехъярусного здания и заключается контракт с чешской компанией. В следующем году завод «Лидское пиво» получает международный сертификат качества. С 2009 года компания представляет на рынок новый продукт – “Лидское Premium”. Это первое пиво, разработанное совместно по белорусским и финским технологиям. Отзывы о нем исключительно положительные, особо указывается безупречный букет в аромате, изысканный благородный цвет и легкость напитка. Ценители пива отмечают особый вкус премиального сорта с мягким послевкусием.
Лидское Pilsner
С 2010 года начинается масштабная реконструкция всего предприятия, в ходе которой устанавливается новое бродильное оборудование, а в основании корпуса работники завода залаживают капсулу с напутствием для своих потомков. В этом же году в производство запускается новый продукт – Pilsner. Любителям слабоалкогольных спиртных напитков обязательно понравится данное пиво «Лидское». Отзывы о нем указывают на качество продукта. Вкус у напитка мягкий, а послевкусие остается приятным и в нем явно чувствуется букет различных вкусов. Не горчит, отлично пенится и предлагается потребителю по очень приятной цене.
Темные сорта
С 2011 года компания закупает оборудование по стерильной фильтрации и начинает поставлять свежесваренное разливное пиво в торговые точки. В линейке производителя уже представлен целый ряд качественных слабоалкогольных напитков, таких как пиво Лидское «Бархатное», Koronet Stout, Swiss Black и «Пшеничное». Все они изготовлены по оригинальным рецептам и отличаются яркими вкусовыми качествами. Приятной особенностью, по отзывам покупателей, является отсутствие в напитках горечи и неприятного спиртового послевкусия, чем часто грешат другие производители темного пива.
«Бархатное» – мягкий приятный напиток со нотками карамели, для которого разработан специальный режим варки, любят его за бархатистость вкуса и сладкое конфетное послевкусие.
Koronet Stout – особо темный напиток с характерным ароматом солода и хмеля, мужчины уважают его за крепость и особо отмечают легкую приятную горчинку пива.
Swiss Black – авторское “Лидское пиво”. Темное, сваренное с добавлением какао-бобов, шоколада и солода. Все, кто пробовал этот интересный напиток, отдают должное его приятному нежному вкусу с тонкими шоколадными нотками. Производитель рекомендует согревать бокал с пивом в руках, перед его употреблением, чтобы насладиться полнотой вкуса и аромата.
«Пшеничное» – это отдельный сорт нефильтрованного пива, представленный в двух вариантах: светлое и темное. Изготавливается напиток при помощи способа трехступенчатого брожения, очень востребован у покупателей, как мягкий приятный напиток с классическим вкусом и ароматом.
Светлые сорта
Настоящая классика в пивном производстве, особо отмеченная в отзывах любителей пива, – это «Лидское Классическое». В линейку слабоалкогольных напитков светлых сортов также входят « Жигулевское специальное », Sandels, Koronet , Warsteiner Premium Verum, Jim Beer, « Вечер в Брюгге », Australian Bitter и ” Лидское Нулевочка” .
Warsteiner Premium Verum стоит отметить отдельно, так как его часто называют шампанским, в его рецептуру заложен длительный процесс брожения, что в результате приводит к особо пышной пене и выдержанной крепости в нем.
Немало положительных отзывов заслужило и “Лидское пиво Нулевочка”, безалкогольное, но с полноценным насыщенным вкусом настоящего солодового напитка.
«Вечер в Брюгге» – особое пиво, изготавливается по авторскому рецепту, отзывы о нем исключительно восторженные, отдельно хвалят напиток за его необычный богатый вкус. А секрет его кроется в добавлении сока вишни при приготовлении пивного сусла.
Отдельную оценку в десять баллов по десятибалльной шкале получает “Жигулевское Лидское пиво”. Фото его уже в новом формате совершенно не напоминает одну из самых знаменитых марок времен Советского Союза, но вкус, по мнению довольных покупателей, остался прежним. Изготовитель напитка оставил технологию его производства полностью без изменений и многие, пробуя этот сорт пива, рассказывают, что вкус его действительно узнаваем, особенный, с присущей только советским временам горчинкой.
Помимо основного продукта (пива), компания наладила выпуск кваса натурального брожения, сокосодержащих нектаров, энергетиков, питьевой воды и лимонада. Вода для производства всех вышеперечисленных напитков берется исключительно из артезианского источника, расположенного на самом заводе. Эту продукцию сегодня любят и высоко ценят не только в России, но и во всех странах Европы.
Лидское Пиво
ОАО «Лидское пиво» — один из старейших пивзаводов республики, отметивших в 2011 году свой 135-летний юбилей. Завод был основан в 1876 году жителем Лиды Носелем Пупко и уже через несколько лет стал официальным поставщиком пива ко двору Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге.
Предприятие было ориентировано на европейские страны: первые награды получены на Международных выставках во Франции, а первые сорта пива «Мартовское», «Баварское» и «Пильзенское» успешно конкурировали с продукцией западных соседей за поставки на территории современных Литвы и Польши.
«Лидское Старый Замок» — светлое пиво с насыщенным вкусом, сваренное лидскими пивоварами по оригинальному рецепту в 1990 году. Оригинальность этого сорта заключается в особой рецептуре, вобравшей в себя атмосферу, историю этих мест и тайну Лидского Замка. В результате появилось неповторимое сочетание сильного вкуса и легкости напитка
«Лидское Портер» — изысканное темное пиво с глубоким карамельным вкусом и роскошным ароматом. «Лидское Портер» пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот сорт пива готовят в исключительные моменты, в период Рождества и Нового года Дайте оценку казино Rox, играйте по адресу https://rox-casino.ru – это официальный сайт компании
«Лидское Классическое» — это классика в пиве. Приготовлено по традиционной для западной Беларуси рецептуре: особые пропорции лучшего хмеля, отборного солода и артезианской воды. Это особый, нетронутый технологиями и изменениями традиционный сорт, где нет ничего лишнего. Обладает легкой узнаваемой горчинкой. Вкус создает по-особому обжаренный ячменный солод. Казино которое славится своими популярными слотами, игровыми автоматами, переходи по ссылке и убедись сам.
«Лидское Pilsner» — легкое пиво с отменным вкусом и приятным ароматом. Это особое пильзенское пиво с чистым хмельным послевкусием. В Западной Беларуси Пилснер варили с меньшей, чем у оригинала горечью, и «Лидское Pilsner» продолжает эту традицию
Australian bitter — это светлое пиво из «Коллекция мастера», сваренное по технологии «сухого охмеления» (или «dry hopping»). В состав нового продукта входит 4 ингредиента: вода из артезианского источника, расположенного на территории предприятия; солод; хмель австралийского происхождения; дрожжи
«Лидское Безалкогольное» — высококачественное безалкогольное пиво с полноценным вкусом. Благодаря специальной технологии приготовления пиво имеет светло-соломенный цвет, идеальную прозрачность, чистый солодовый вкус и тонкий хмельной аромат, вместе с тем практически не содержит алкоголя
Лидское Пшеничное темное – это нефильтрованное темное пшеничное пиво, приготовленное по оригинальному фирменному рецепту на основе пшеничного и карамельного солода. Потрясающий букет данного пива раскрывается легкой ненавязчивой сладостью с приятными нотками карамели и фруктов в аромате. Это пиво не фильтруется, что придает ему густой бархатистый мягкий вкус
«Лидское Бархатное» — это мягкое темное пиво с насыщенным карамельным вкусом. Карамельный солод придает пиву благородный бархатистый вкус, светлый солод регулирует полноту вкуса, а специальный режим варки пива подчеркивает утонченное послевкусие со сластинкой
«Лидское Premium» — уникальное пиво, созданное в соавторстве со скандинавскими пивоварами. Легкость, изысканный цвет, безупречный букет ароматов и пышная пена — результат усилий мастеров Лидского пивоваренного завода и пивоваров концерна Olvi. Более длительный период брожения, особая расса дрожжей концерна Olvi придают этому лагеру сбалансированный вкус и мягкое послевкусие
Лидское Пшеничное светлое — это нефильтрованное пшеничное пиво, приготовленное по немецкой технологии, с использованием особой расы верховых дрожжей и с высоким содержанием пшеничного солода не менее 60%. Особенность этого пива в том, что оно приготовлено по трехступенчатому методу сбраживания (Triple Fermentation).
На первой стадии пиво сбраживается верховыми дрожжами, на стадии дображивания происходит добавление в пиво низовых дрожжей, третья стадия – созревание с помощью двух рас дожжей, что придает пиву необычную мягкость, пышную пену и характерный фруктовый аромат пшеничного пива
«Жигулевское» от Лидского пивованного завода сохранило вкус одной из самых знаменитых марок советских времен. Впервые жигулевское пиво было сварено на нашем предприятии в 1940 году. Бережно относясь к традициям и совершенствуя технологии, мы сохранили для Вас оригинальную рецептуру и вкус знаменитого Жигулевского пива!
Sandels – легкое светлое пиво премиум класса. Пиво Sandels изготовлено из самого качественного сырья и воплощает ценный опыт приготовления традиционного финского пива. Sandels названо в честь легендарного финского полковника Йохана Августа Санделса, большого любителя еды и выпивки, а также смелого и хладнокровного воина
Koronet Stout — это темное пиво сваренное в стиле лучших британских сухих стаутов. Обладает особо темным цветом, характерным солодовым и карамельным ароматом, приятной горчинкой во вкусе и пышной кремовой пеной
Koronet — высококачественное светлое пиво сваренное в лучших традициях европейского пивоварения. Наши пивовары взяли лучшие ингредиенты, использовали современные подходы в пивоварении, а чтобы Вы могли дольше насладится вкусом этого пива, мы поместили его в стеклянную бутылку объемом одна пинта (0,568 л)
Warsteiner – светлый сорт пива, который нередко называют шампанским среди пив. Ведь в рецептуре этого пива премиум-класса заложен более длительный, почти в два раза дольше обычного, процесс брожения. Warsteiner Premium Verum – самое выдержанное пиво, произведенное на мощностях ОАО «Лидское пиво», сваренное в полном соответствии с оригинальной немецкой технологией по рецептуре компании Warsteiner, которая вот уже более 250 лет успешно существует на международном рынке.
Особенность немецкого пивоварения – строгое следование традициям и «Закону о чистоте пивоварения 1516 года». Поэтому для производства Warsteiner была использована чистейшая артезианская вода, ставшая супермягкой в ходе двойной обработки, специальная смесь хмелей, которая готовится непосредственно на заводе в г. Варштайн, немецкие дрожжи и отборный ячмень. Для проверки соответствия старинному семейному рецепту все сваренные в Лиде партии проходят обязательное согласование немецкой стороны
Пиво «JIM BEER» из «Коллекции мастера» — этот особый сорт пива, сваренный с добавлением специального солода «Шато виски», который используется для приготовления классического виски. Этот солод окурен шотландским торфом во время просушки, что придает готовому напитку характерный «дымный» аромат
«Вечер в Брюгге» – это авторский рецепт главного пивовара ОАО «Лидское пиво», положивший начало серии крафтового пива «Коллекция мастера». На его создание пивовара вдохновил традиционный фруктовый ламбик, который производят в Бельгии.
Темный цвет напитка достигнут благодаря карамельному солоду. Главный технологический секрет этого пива в том, что в процессе приготовления в пивное сусло был добавлен сок вишни, пиво зреет и бродит вместе с соком. Взаимодействие хмельной горечи и вишневого вкуса придает напитку неповторимый тонкий аромат, который по достоинству оценят любители оригинального вкуса. Многие девушки из Челябинска ведут себя хуже дешевых шлюх , которые и так славятся своей дурной репутацией.
«SWISS BLACK» – это темное пиво, сваренное по авторской технологии с добавлением экстракта шоколадного солода и какао-бобов, что делает вкус пива нежным, с приятным, легко уловимым ароматом шоколада. Сочетание темного пива и приятных ноток какао-бобов напоминают об альпийских деревнях Швейцарии, где по вечерам в воздухе витает запах шоколада. SWISS BLACK лучше согреть в руках перед употреблением, чтобы все составляющие могли раскрыться в бокале
Особенности крафтовых сортов лидского пива
ОАО «Лидское пиво» всегда делало акцент на историческом наследии своей продукции, поэтому предприятие пошло на эксперимент и в 2014 запустило собственную крафти-линейку «Коллекция майстра». И это при том, что у крупных белорусских пивзаводов до тех пор не было подобного опыта.
Да, небольшие пивоварни выпускают эксклюзивные авторские сорта, но маленькими сортами, и найти их — не всегда легко. А благодаря «Лидскому пиву», чтобы приобщиться к качественному продукту, достаточно зайти в гастроном у дома.
И это не случайно. Лидский пивзавод работает с 1786 года,
а титульный крафтовый продукт компании — пиво «Лидское» — само по себе является вариацией сорта «Баварское», которое варили на местной пивоварне еще в 19 веке.Здесь можно заказать экскурсию на пивоваренный завод в Лиде, чтобы более подробно изучить историю создания фирменных сортов местного пенного напитка.
«Коллекция Мастера»
● Первым крафтовым сортом лидского стало пиво «Вечер в Брюгге» с добавлением вишневого сока, рецепт которого разработал главный пивовар предприятия Дмитрий Ничипор. На этот продукт повлиял бельгийский вишневый крик.
Обычно жизненный цикл крафтового пива невелик — всего около 6 месяцев. Продукт выпускается несколькими небольшими партиями, после чего ему на смену приходят другие сорта. Но «Вечер в Брюгге» стал исключением. По многочисленным просьбам покупателей и продавцов этот продукт вернулся на прилавки белорусских магазинов.
● SwissBlack. Кроме того, в 2014 году на рынке появилось пиво с душистыми шоколадными нотками. Этот продукт представляет собой пиво верхового брожения с добавлением ряда уникальных ингредиентов, придающих ему незабываемый бархатисто-шоколадный вкус и аромат. В их числе экстракты шоколадного солода и какао-бобов, а также экстракт стевии в роли подсластителя. Как раз благодаря ему у напитка появился сладковатый привкус, нивелирующий характерную пивную горечь. В результате вышел абсолютно самодостаточный напиток, не требующий никаких закусок.
● SourAle — традиционное лидское крафтовое пиво, название которого является родовым признаком, то есть обозначает его класс — кислый эль. У него есть своя армия фанатов, которые хорошо принимают продукты «повышенной кислотности». Но белорусский производитель пожалел потребителя и предложил свою вариацию легкого эля умеренной кислотности. Продукт сварен с использованием бельгийского кислого солода, который отличается повышенным содержанием молочнокислых бактерий. Но это не все: в состав пива включен сок натуральной клюквы. В результате получилась вариация кисловатого радлера с характерным клюквенным ароматом и крепостью всего 3,9%. Так что это типичный сезонный освежающий сорт, который нужно пить летом.
● Australianbitter. Светлое пиво на душистом австралийском хмеле, сваренное по необычной для местного рынка технологии сухого охмеления. Она подразумевает добавку хмеля в пивное сусло после начала брожения, что придает пиву особенную горечь в сочетании со свежестью и острым анисовым оттенком.
● JimBeer. Продолжение экспериментов «Лидского пива» в рамках линейки «Калекцыямайстра» ознаменовалась выпуском лагера с солодом для виски — JimBeer. Преимуществом этого продукта стал максимально простой состав, а главной особенностью — добавление солода Шато виски, который используется для приготовления шотландского бурбона. Благодаря этому напиток имеет непродолжительную горечь, привкус карамели и характерный дымный аромат.
● Фрамбуа. Еще один крафти-сорт с ориентацией на бельгийскую традицию. Имеет в составе малиновый сок. Для напитка характерен пшеничный вкус с легким малиновым оттенком.
● GingerBeer. Светлое имбирное пиво с островатым вкусом и характерным пряным ароматом, который достигается путем добавления имбирного экстракта.
● AmericanBlackAle. Как и все эли, этот сорт представляет собой пиво верхового брожения. Отличается глубоким черно-коричневым цветом и богатой хмеле-солодовой композицией. Для приготовления используются 4 сорта хмеля, выращенного в США: Summit, Centennial, Chinook и Cascade. Это придется по вкусу любителям благородно
● ImperialPorter. Темное крепкое пиво с карамельным вкусом и ароматом хлебной корки. Особенная ореховая нотка достигается за счет солода Шато Шоколад.й горечи.
● AustralianLightLager. Светлый эль с солнечного континента. Готовится с использованием технологии сухого охмеления. Сочетание двух сортов хмеля дополняет горечью фруктово-цветочный аромат напитка.
● IndiaPaleAle. Светлое пиво с ярким ароматом и сильной горчинкой. Варится с использованием особых сортов хмеля, придающих пиву ощутимую горечь, которая сочетается со фруктовым ароматом. В их числе Элла, Перле, Комет, Мозаик и др. Фирменные сорта солода придают напитку красивый темно-янтарный аромат и солодовые нотки во вкусе.
● PumpkinAle. Ограниченная серия тыквенного эля — яркий представитель сезонного осеннего напитка. Представляет собой ароматное темное пиво, сваренное на тыквенном соке, дополненном специями: корицей и гвоздикой. В производстве используется сочетание темных солодов MunichDark и DarkAle. Отличается бархатным темно-коричневым цветом. Имеет тыквенный вкус и аромат, которые уравновешены корицей с деликатной нотой ванили.
Лидское пиво
Лидское пиво берет свое начало очень давно. Еще в 1876 году была открыта пивоварня в Лиде мещанином Носелем Заликовичем Пупко, и принадлежала она ему, а потом и его потомкам на протяжении трех поколений. В 1939 году завод был национализирован, и его хозяева стали работать на заводе служащими. Завод работал и во время Великой Отечественной войны. Лидский пивзавод в 90-х гг. стал арендным предприятием, а в 1994 году его преобразовали в закрытое акционерное общество. В 2000 году с закрытого сделали открытое акционерное общество под названием «Лидское пиво». Это предприятие является не только лидером в Беларуси по производству пива, но и кваса.
ОАО «Лидское пиво» производят следующие сорта пива:
1. «Лидское Premium» — это пиво создавалось совместно со скандинавскими пивоварами. Отличается легкостью, изысканным цветом, безупречным букетом ароматов и пышной пеной. Благодаря более длительному периоду брожения, особому сорту дрожжей «Лидское Premium» имеет сбалансированный вкус, а так же мягкое послевкусие.
2. «Лидское Белое» является наследником Баварского пива: имеет плотную шелковую консистенцию и особый легкий фруктовый аромат с нотами кориандра. Особенность этого пива – неповторимая мягкость и освежающий оттенок, придаваемый пшеницей.
3. «Лидское Pilsner» — это пиво легкое, которое имеет освежающий вкус, приятный аромат, свежее хмельное послевкусие. «Лидское Pilsner» отлично утолит жажду.
4. «Лидское Классическое» — классическое пиво. Изготавливается по всем традициям, характерной Западной Беларуси: особые пропорции отборного солода, отличного хмеля и артезианской воды. В этом сорте нет ничего лишнего, сделано в лучших традициях. Благодаря обжаренному ячменному солоду, пиво обладает легкой горчинкой.
5. «Лидское Старый Замок» — это светлое пиво. Имеет насыщенный сильный вкус в сочетании с легкостью.
6. «Лидское Безалкогольное» — безалкогольное пиво, но при этом имеет полноценный вкус. Это пиво светло-соломенного цвета, прозрачное, с чистым солодовым вкусом и тонким ароматом, и при этом практически не содержит алкоголя.
7. «Лидское Бархатное» — темное мягкое пиво. Имеет насыщенный карамельный вкус. Бархатный вкус придает карамельный солод, а специальный режим варки – утонченное послевкусие, слегка сладковатое.
8. «Лидское Портер» — темное пиво с прекрасным ароматом и карамельным вкусом. Этот сорт пива изготавливается исключительно в период Рождественских и Новогодних праздников.
Все сорта пива имеют свои отличительные черты, но все из них неповторимы по-своему. Лидское пиво стало популярным не только в Республике Беларусь, но и в ближайшем зарубежье.
Источники:
http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-lidskoe
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/lidskoe.html
http://www.syl.ru/article/297437/lidskoe-pivo-otzyivyi
http://bestofbeer.ru/factories/lidskoe_pivo/
http://medium.com/@chamu.tak/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0-b76f89244973
http://100napitkov.ru/beer/lidskoe-pivo
http://alcofan.com/marka-piva-obolon.html