Ликер Блю Кюрасао и его особенности
Если вы много раз слышали название «Blu Curasao», но до сих пор не знаете, что это за напиток и как правильно его употреблять, то настало время подробнее поговорить об этом. Узнав его дегустационные характеристики и способы приготовления на его основе всевозможных коктейлей, вы откроете для себя много новых вкусов и необычных сочетаний.
Дегустационные характеристики
Имеет необычный яркий оттенок синего благодаря настойке из сушеной кожуры цитрусового плода лаха и дальнейшей его дистилляции.
Аромат
Обладает тонким и очень приятным цитрусовым ароматом с нотками мандарина.
Вкус очень приятный и деликатный, с ярким оттенком цитрусовых, мускатного ореха и корицы.
Сочетания
Можно сочетать в чистом виде с кубиками льда или смешивать с другими напитками в коктейлях.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Так как «Блю Кюрасао» импортируется в страну, то подтверждением и гарантией подлинности станет акцизная марка.
- Приобретать «Блю Кюрасао» стоит исключительно в крупных сетях магазинов по продаже алкоголя.
- Обращайте внимание на качество бутылки и этикетки.
- Компания «Seniors Company» обладает эксклюзивным правом ставить на своем «Блю Кюрасао» пометку «genuine» (подлинный), есть и другие производители:
- Bols;
- De Kuyper;
- Wenneker;
- Bvland.
Как правильно подавать
В каких бокалах
В зависимости от того, как вы будете употреблять этот голубой ликер, в чистом виде или в составе коктейля, вам могут понадобиться следующие виды бокалов:
- Для употребления в чистом виде идеально подойдет небольшой треугольный бокал на короткой ножке.
- Для так называемых «коротких» коктейлей обычно используют небольшие бокалы «шот» прямой формы и объемом 40-60 мл.
- Для сильно охлажденных «лонгов» обычно используют высокий бокал с центральным расширением и объемом от 220 мл до 500 мл.
- Очень часто для приготовления коктейлей используют специальный бокал «хайбол».
- Для охлажденных коктейлей без использования льда часто используют «мартинницы» объемом 90-280 мл.
- Если вы будете готовить тропический коктейль, то лучше всего для этой цели подойдет бокал «харрикейн», который имеет объем 400-480 мл.
- Что касается слоистых напитков, то лучше всего взять для их приготовления небольшие узкие бокалы объемом не более 50-120 мл.
Правила этикета
Так как сам ликер «Блю Кюрасао» и напитки, приготовленные на его основе, очень сладкие и насыщенные по вкусу, то их лучше всего подавать после основного приема пищи.
С какими продуктами сочетается
К «Блю Кюрасао» и напиткам из него не принято подавать закусок, но мороженое и фруктовое ассорти будут вполне уместны и станут неплохим дополнением.
Другие варианты употребления
Из «Блю Кюрасао» можно приготовить огромное количество разнообразных коктейлей, и вот несколько из них:
- —«Голубая лагуна»—: «Блю Кюрасао», водка, лимонный сок, содовая, лед;
- —«Русский флаг»—: «Блю Кюрасао», гренадин, сливки, водка;
- «Бассейн»: «Блю Кюрасао», —светлый ром—, водка, ананасовый сок, кокосовый сироп, сливки;
- «Кураж»: «Блю Кюрасао», сок лимона, —ликер «Малибу»—, шампанское;
- «Ламбада»: «Блю Кюрасао», «Малибу», ананасовый сок;
- «Гастроном спешиал»: «Блю Кюрасао», джин, сухой мартини, апельсиновый сок.
Какие еще бывают виды этого напитка
- Triple Sec. Представляет собой бесцветный ликер, приготовленный из сушеной цедры ларахи, а его крепость составляет 30 градусов.
- Orange Curasao. Этот ликер имеет красивый оранжевый окрас и крепость 30 градусов. Его можно сочетать с соком манго и —шотландским виски—.
- Red and Green Curasao. Эти два вида ликеров в продаже встретишь нечасто. Стоит знать, что они представляют собой просто окрашенный вариант ликера «Triple Sec», который довольно часто применяют для приготовления коктейлей, чтобы сделать красивый дизайн напитка, не меняя его вкус.
- Rum Raisin Curacao. Этот напиток производят на основе обычного «Triple Sec», но в состав добавляют еще и ромовую настойку изюма. Крепость его не превышает 25 градусов.
- Cofee Curasao. В состав рецепта этого напитка кроме цедры ларахи входит еще и экстракт кофейных зерен. Несмотря на то, что крепость напитка составляет всего лишь 25 градусов, он имеет очень насыщенный вкус и аромат, и его чаще всего употребляют как —дижестив—.
- Chocolate Curasao. Этот сладкий ликер, крепость которого составляет 25 градусов, производят на основе ликера «Triple Sec» с добавлением в него экстракта какао. Он идеален для приготовления коктейлей и его можно пить в чистом виде.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Каждый производитель ликеров ставит перед собой цель создать особенный и непохожий на других напиток. Так алкогольный сироп «Блю Кюрасао» выделяется своим неординарным цветом, а, например, знаменитый итальянский ликер «Амаретто» нельзя спутать ни с каким другим из-за специфического вкуса миндаля, который так же ярко выражен и в аромате. Невероятно сладкий сливочный —ликер «Амарула»— родом из Южной Африки и уникален тем, что его готовят из плодов дерева марула, которое чаще называют «слоновьим деревом».
А вот ирландский —ликер «Айриш Крим»— хоть и похож на «Амарулу» по цвету и сливочному вкусу, готовится уже совсем по другой рецептуре с использованием виски, кофе и сливок. Что касается шотландского —ликера «Драмбуи»—, который является одной из самых популярных основ для коктейлей, то он имеет уже совсем другой вкус и аромат, так как изготовлен из выдержанных сортов скотча с добавлением меда, аниса, шафрана, мускатного ореха и травяных настоек.
История напитка
До сих пор ведутся споры о том, кто же на самом деле создал этот невероятный и весьма необычный синий ликер. По одной версии считается, что рецептуру «Blu Curasao» изобрел Лукас Болс, чьим именем названа известная голландская алкогольная компания. Он утверждал, что необычный цвет напитка был получен добавлением «тайного алхимического элемента» без использования химических красителей, и дал ему название «Crème de Ciel», что означает «небесные сливки».
По другой версии, компания «Senior Company», которая находится на острове Кюрасао, заявляет, что именно Эдгар Сеньор разработал рецептуру этого ликера еще в 1896 году.
Намного позже, уже в 20-х годах прошлого столетия, появились другие оттенки этого ликера, и, как полагает большинство, это сделано с целью украсить разнообразные коктейли и сделать их более яркими.
Рецепт приготовления ликера «Блю Кюрасао» в домашних условиях
Необходимые ингредиенты
Компоненты | Количество |
алкоголь 40 % (водка, двойной очищенный самогон, спирт) | 500 мл |
высушенная цедра грейпфрута и апельсина | 300 г |
молотый мускатный орех | 30 г |
кориандр | 3 г |
молотая корица | 0,5 г |
гвоздика | 2 шт. |
сахарный сироп | 100 г сахара + 100 мл воды |
синий пищевой краситель | 1 г |
Пошаговые рекомендации
- В литровую банку высыпьте 300 г цедры, 30 г мускатного ореха, 3 г кориандра, 0,5 г молотой корицы, 2 гвоздики и залейте 500 мл алкоголя.
- Закройте банку капроновой крышкой и поставьте ее на 3 часа в теплое место.
- Затем влейте в нее сахарный сироп, добавьте 1 г синего красителя и размешайте.
- Снова закройте банку крышкой и поставьте в темное место на 10 дней.
- В горлышко графина установите лейку, положите в нее немного ваты и накройте небольшим куском марли, сложенной в несколько слоев.
- Процедите полученную настойку.
Видео рецепта приготовления напитка
В этом видео вы не только узнаете и увидите процесс приготовления ликера «Блю Кюрасао», но и получите рецепт коктейля «Голубая лагуна» на его основе.
“Блю Кюрасао” – ликер для коктейлей: применение, особенности, рецепты
Среди огромного количества спиртных напитков есть один – необыкновенный ликёр насыщенно-голубого цвета, с пленительным ароматом, богатым вкусом и интересной историей возникновения. Этот напиток называется “Блю Кюрасао”.
Таинственный остров
Родина этого алкогольного чуда – остров Кюрасао, расположенный на юге Карибского моря неподалёку от Венесуэлы. Он был открыт в конце XIV века испанскими мореплавателями, и первоначально использовался как территория для военно-морской базы из-за весьма удобного географического положения и достаточной протяжённости площади.
Секрет валенсийских апельсинов
Время шло, и вскоре остров заполонили переселенцы, искавшие лучшей жизни и новых впечатлений. Именно они привезли с собой из Испании саженцы валенсийского апельсина – необыкновенно сладкого цитруса ярко-оранжевого цвета. Юными деревцами было засажено огромное количество плантаций, фермеры и торговцы в уме прикидывали прибыль от торговли, но всё пошло не так радужно, как мечталось. Оказалось, что на Кюрасао совсем мало пресной воды. Ее вполне хватало для нужд населения острова, однако для полива апельсиновых деревьев её не хватало. В результате созревшие плоды были маленького размера и непомерно горчили.
Естественно, никто не хотел покупать бракованный товар, торговцы разорялись один за другим и в спешке покидали остров. За ними потянулись остальные переселенцы, и Кюрасао практически обезлюдел.
Однако в XVI веке он перешёл во владение Нидерландов, и его населили трудолюбивые жители этой страны, привыкшие к тому, что для получения желаемого нужно основательно потрудиться. Они восстановили заброшенные плантации апельсинов и изобрели для этих деревьев новое название – лараха. К сожалению, история умалчивает имя человека, который обнаружил, что цедра и кожура плодов ларахи богата различными маслами, и уже в XIX веке экстракт плодов ларахи начали добавлять в спиртные напитки. Так и появился любимый многими ликёр “Блю Кюрасао”.
Загадка голубого цвета
Самое интересное, что “Блю Кюрасао” изначально не имел цвета, то есть был прозрачен. К тому же его крепость раннее не превышала 20 градусов, а в наше время она составляет 25-31 градус. Однако, несмотря на тонкий аромат и изысканный вкус, этот напиток не пользовался такой популярностью, как, например, ром. Предприимчивые производители придумали, как выделить ликёр “Блю Кюрасао” среди постоянно растущего количества других алкогольных напитков, и добавили в него пищевой краситель Е133. Этот компонент безопасен и входит в состав многих продуктов. Именно Е133 придаёт “Блю Кюрасао” такой яркий голубой цвет, делая его самым узнаваемым алкогольным напитков из всех известных.
Фаворит барменов
Бармены всего мира обожают этот ликёр. Ведь благодаря необычному для алкоголя цвету из него делают потрясающе-красивые коктейли. Однако красивее всего он сморится в слоёных вариантах. Всех названий не перечесть, назовём лишь самые популярные – “Голубая Лагуна”, “Цунами”, “Флаг России”, “Горящий Ферарри” и “Облака”. В чистом виде “Блю Кюрасао” пить, конечно, можно, но не рекомендуется, так как тот самый синий краситель Е133 вполне может окрасить не только слизистую рта, но и зубы в ярко-голубой цвет.
Безалкогольный собрат
Помимо ликёра в продаже можно найти безалкогольную версию алкогольного напитка с одноимённым названием – сироп “Блю Кюрасао”. Он используют в приготовлении безалкогольных коктейлей, имеет приятный сладкий, цитрусовый вкус. А его цвет просто бесподобен – насыщенно-синий, одним словом такой же, как у своего алкогольного тёзки.
Коктейли с сиропом “Блю Кюрасао” вызывает настоящий восторг у маленьких посетителей ресторанов, ведь дети любят всё необычное, яркое и желательно – сладкое. К счастью для родителей, такой сироп вполне можно купить в магазине и устроить настоящий фурор на детском празднике, приготовив детворе волшебные коктейли.
Готовим дома
Скоро вечеринка, и хочется удивить гостей чем-то необычным? Легко! Сделайте коктейль с ликёром “Блю Кюрасао”, рецепт которого мы с удовольствием распишем в мельчайших подробностях. Остановимся на коктейле “Голубая лагуна” – его приготовление не требует дополнительных навыков и обучения на курсах барменов, к тому же все ингредиенты легко найти, и они не стоят больших денег.
Итак, на 1 порцию нам нужно:
- ликёр “Блю Кюрасао”, 25 мл;
- водка, 25 мл;
- лимонад типа “Спрайт”, 100 мл;
- лёд в кубиках, 5-10 шт.;
- лайм, 1 долька;
- цветные трубочки, 2 шт.;
- высокий стакан (хайболл).
- положите на дно стакана кубики льда;
- налейте водку и ликёр “Блю Кюрасао”;
- долейте доверху лимонад;
- размешайте ложечкой;
- украсьте стакан кружком лайма;
- вставьте 2 трубочки и подавайте гостям.
Волшебные забавы
Если у вашего маленького сокровища собрались гости, вы вполне можете на минутку стать доброй феей и при помощи сиропа “Блю Кюрасао” сделать две вещи одновременно – показать фокус и подарить детворе вкусное угощение. А нужно совсем немного – всего-то приготовить безалкогольный коктейль, например такой, как “Радуга”! Успех гарантирован, а яркий радужный напиток в стаканах детворы станет хитом праздника!
На 1 порцию понадобится:
- апельсиновый сок, 35 мл;
- персиковый сок, 35 мл;
- лимонад типа “Спрайт”, 50 мл;
- сироп “Гренадин”, 5 мл;
- сироп “Блю Кюрасао”, 5 мл;
- мерный стаканчик с носиком;
- чайная ложка;
- высокий стакан;
- яркие трубочки, 2 шт.
- налейте в стакан все соки и перемешайте;
- аккуратно влейте сироп “Гренадин”, он опустится на дно бокала и создаст красивый цветовой переход от красного цвета к жёлтому;
- возьмите мерный стаканчик с носиком, влейте в него лимонад и сироп “Блю Кюрасао”, тщательно перемешайте эту смесь;
- возьмите чайную ложку, поднесите её к поверхности сока в основном стакане так, чтобы она бортиком касалась его внутренней стенки;
- медленно выливайте смесь сиропа и лимонада из мерного стаканчика в ложку, из неё она, стекая по стенке стакан, равномерно распределится по поверхности сока;
- если всё сделано правильно, получится многоцветный коктейль с переходом от нижнего красного цвета в верхний голубой;
- подавайте с трубочками.
Вот и всё! Скорее всего, после прочтения этой статьи вам обязательно захочется пополнить свой бар бутылками голубого сиропа и не менее голубого ликёра под названием “Блю Кюрасао”, с помощью которого можно стать феей не только для детворы, но и для взрослых!
Блю Кюрасао (Blue Curacao) – голубой апельсиновый ликер с Карибских островов
Ликер Блю Кюрасао – одна из самых известных вариаций апельсинового ликера Трипл Сек (Triple Sec). Голубой напиток изготавливают из сушеной цедры специального сорта горького померанца – лараха, растущего только на Карибах. Крепость напитка составляет 30 градусов.
Историческая справка. Лараха – не автохтонный карибский фрукт, его предком был валенсийский апельсин, завезенный на остров испанцами в 1527 году. Цитрус не смог до конца прижиться на сухой, неплодородной почве и выродился в маленькие горькие плоды. Есть лараху невозможно, но ароматная цедра используется в кулинарии.
С виду плод лараха мало похож на привычный апельсин
Существует две противоречащие версии происхождения Блю Кюрасао. Голландский производитель ликеров Lucas Bols утверждает, что честь изобретения принадлежит их основателю, Лукасу Болсу. Предприниматель объяснял синий цвет «тайным алхимическим элементом», утверждал, что не использует красителей, и назвал ликер Crème de Ciel (небесные сливки). С другой стороны, фирма Senior Company, расположенная на Кюрасао, заявляет, что это их первый директор, Эдгар Сеньор, разработал рецепт ликера в 1896 году.
По сей день Senior Company единственный производитель, использующий в рецептуре фрукт лахара, выращенный на Кюрасао, поэтому на продукции этой компании стоит пометка genuine («настоящий»).
Неизвестно, кому первому пришла в голову идея подкрашивать бесцветный ликер, однако упоминания о «синем» или «оранжевом» Кюрасао встречаются уже в 1920-х годах. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы напиток живописнее смотрелся в коктейлях.
Остров Кюрасао на карте Карибского региона
Технология производства Кюрасао
Цедру ларахи помещают в джутовые мешки, добавляют специи (гвоздику, корицу, мускатный орех), заливают подогретым винным спиртом и выдерживают три дня. Затем получившийся настой дистиллируют, добавляют сахар, разбавляют водой и подвергают фильтрации. Так получается алкоголь с ярко выраженным апельсиновым привкусом и легкой горчинкой. Сам по себе напиток бесцветный, нужный цвет дают специальные красители.
Некоторые производители используют красители на основе антоцианов – натуральных пигментных веществ, содержащихся во многих цветах и ягодах, например, бузине. Другие применяют более дешевые химические аналоги: Е131, Е132, Е133. Информация о составе и красителях указана на этикетке.
Интересный факт: плантация ларахи на острове Кюрасао состоит всего из 45 деревьев, которые дают не более 35 кг цедры в год. Фрукты собирают вручную, еще недозрелыми, а шкурку срезают только деревянным ножом, чтобы не повлиять на вкус цитруса.
Цвет Блю Курасао очень напоминает воду возле побережья острова
Виды ликеров Кюрасао
- Трипл сек (тройной сухой) – бесцветный ликер из цедры ларахи или горьких померанцев (в зависимости от производителя). Крепость – 30%
- Блю Кюрасао – «синяя» вариация ликера. В состав входит не только горькая цедра, но и сладкая апельсиновая эссенция. Производители утверждают, что само название напитка намекает на кристально чистые воды и бездонное голубое небо Карибских островов. Крепость 30%.
- Орандж Кюрасао – оранжевый ликер. Хорошо сочетается с манговым соком, шотландским виски. Крепость 30%.
- Ред Кюрасао, Грин Кюрасао. Красный и зеленый ликеры встречаются реже и являются просто подкрашенным вариантом Трипл Сек. Часто используются в коктейлях, как альтернатива куантро или «тройному сухому», чтобы сделать напиток «праздничнее», не меняя вкус. Крепость 30%.
- Rum Raisin Curacao – изготавливается на основе обычного Трипл Сек, но в состав входит настойка изюма на роме. Крепость составляет 25%.
- Кофейный Кюрасао – крепость 25%, в рецепт кроме апельсиновой цедры входит экстракт кофейных бобов. Используется как дижестив (спиртное после еды).
- Шоколадный Кюрасао – сладкий ликер крепостью 25% на основе Трипл Сек с добавлением экстракта какао. Хорошо подходит как для коктейлей, так и для употребления в чистом виде.
Известные марки Блю Кюрасао
Несмотря на то, что Seniors Company пользуется эксклюзивным правом помечать свой Блю Кюрасао словом «genuine», есть и другие производители:
- Bols (Болз);
- De Kuyper (Де Кайпер);
- Wenneker (Веннекер);
- Bvland (БиВилэнд).
Два самых известных производителя «Голубого ликера»
Как пить Кюрасао
Ликер можно пить в чистом виде со льдом или предварительно охладив бутылку в холодильнике. К напитку подают фрукты или десерты.
Также любую из вариаций можно добавить в кофе или чай, разбавить соком или лимонадом в любой пропорции.
Чаще всего голубой ликер используют в коктейлях.
Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao)
Апельсиновые ликеры входят в число наиболее популярных алкогольных напитков. Многие марки стали именами нарицательными. “Куантро”, “Трипл-сек”, “Гран Марнье” имеют длинную историю, окруженную легендами, вымыслами, курьезными ситуациями.
Ни один из этих легендарных ликеров не сравнится по своей таинственности с “Блю Кюрасао” — напитком ярко-синего цвета, получившим свое имя в честь самого крупного острова Нидерландских Антил, расположенных в Карибском море недалеко от берегов Венесуэлы.
В 1527 году на остров Кюрасао в Вест-Индии испанцы завезли семена горького померанца. Это один из лучших сортов, произрастающих в окрестностях Севильи и Валенсии, но он не прижился на Карибах. В результате деградации сформировался новый сорт апельсинов — Лараха. Эти плоды были настолько горькими, что их не употребляли в пищу даже во времена голода. Апельсины Лараха содержали большое количество эфирных масел, чем и обратили на себя внимание производителей настоек.
Кто создал ликер “Блю Кюрасао”
История не оставила достоверной информации о создателе рецепта “Блю Кюрасао”. Среди знатоков конкурирует две версии. Согласно первой из них использовать цедру апельсинов Лараха при производстве ликеров придумал Лукас Болс. Это основатель всемирно известной компании Bols, которая занимает сегодня лидирующие места в мире по выпуску ликеров в самых разных категориях.
Лукас Болс жил во второй половине XVII века, его семья являлась одним из совладельцев Вест-Индийской Нидерландской компании. Он занимался поставкой товаров на Карибские острова. Узнав об удивительно высокой концентрации ароматических масел в кожуре Лахара, Лукас Болс начал поставлять это сырье в Европу. Согласно версии, именно он разработал рецептуру ликера “Кюрасао”. Изначально напиток был разных цветов, но в начале ХХ века наследники Болса начали подкрашивать его, придавая ярко-синий оттенок. Для привлечения внимания была создана легенда, согласно которой для окрашивания используется тайный химический элемент. Напитку дали романтичное название — “Небесные сливки”, придумали оригинальную бутылку, и ликер быстро стал одним из самых популярных в мире.
Другая версия истории создания рецепта “Блю Кюрасао” отдает приоритет Хаиму Чумакейро и Эдгару Сеньору — основателям компании Senior&Co. Они начали продавать ликер в своих аптеках на острове Кюрасао в 1896 году. Свой ликеро-водочный завод эти два почтенных господина основали только в 1947 году, недалеко от столицы острова. Подкрашивать ликер в синий цвет в компании Senior&Co стали только в 60-е годы ХХ века.
Историческое преимущество на стороне семьи Болса, но сегодня только Senior&Co производит ликер из апельсинов Лахара. На этикетках они единственные указывают, что этот Кюрасао “подлинный” — genuine. Все остальные производители используют цедру горьких померанцев или других сортов апельсинов.
Почему “Блю Кюрасао” — синий
В ассортименте производителей “Кюрасао” можно встретить прозрачные, зеленые, золотистые, темно-коричневые ликеры. Что же придает “Блю Кюрасао” насыщенный синий цвет? В семье Болса недаром рассказывали легенду о тайном алхимическом элементе. Это позволило не только предложить рынку оригинальный ликер, но и сохранить его рецептуру в тайне.
В первой половине ХХ века разные производители использовали для подкрашивания прозрачного ликера вытяжки растений, которые содержат антоцианы. Эти вещества в нейтральной среде приобретают насыщенный сине-фиолетовый цвет. Они содержатся в цветках растений, в ягодах. Другие производители растворяли в купоросе минерал индиго и подкрашивали в синий цвет спиртовые вытяжки. За счет минимальной концентрации красителей удавалось не затрагивать при окрашивании вкусовые качества напитка.
Во второй половине ХХ века производители ликера перестали экспериментировать с красителями. Именно для ликера “Блю Кюрасао” была изобретена пищевая добавка FD&C Blue №1. Она абсолютно безопасная для здоровья человека, имеет нейтральный вкус. В европейской классификации эта пищевая добавка обозначается как Е133.
Особенности технологии производства голубого ликера
Классическую технологию производства использует сегодня компания Senior&Co. Ее рабочие собирают на плантациях апельсины Лараха. Начинается процесс сбора урожая до полного созревания плодов. Зеленые апельсины содержат больше эфирных масел. Плоды разрезают на 4 части и оставляют пять дней сушиться под лучами солнца. Высушенная кожура помещается в специальные мешки из рогожи, в которые добавляются пряности и травы (в основе рецепта корица, гвоздика и мускатный орех).
Мешки хорошо пропускают не только воздух, но и жидкость. После перемешивания в них сырья, мешки опускаются в чаны со спиртом, полученным из патоки сахарного тростника. Готовят вытяжку в течение недели, при этом специалисты компании Senior&Co периодически нагревают спиртовой раствор, меняют его концентрацию путем добавления чистой воды. Готовую настойку перегоняют на медном перегонном аппарате, разбавляют водой до нужной концентрации спирта и добавляют сахар. После этого остается подкрасить “Блю Кюрасао” в небесно-синий цвет.
У известного бренда Болс технология мало чем отличается от процессов, протекающих в компании Senior&Co. Голландцы используют винный спирт, корку испанских апельсинов, а в остальном все соответствует классическому методу производства ликера “Блю Кюрасао”.
Как правильно пить “Блю Кюрасао”
Ликер обладает изысканным вкусом, в котором доминируют апельсиновые нотки. Характерный цитрусовый аромат раскрывается оттенками мандаринов и апельсинов. Производители предлагают напитки крепостью от 15 до 40%, но наиболее популярные бренды предлагают ликер с содержанием алкоголя 18-25 градусов. Пить такой напиток можно в чистом виде или с небольшим количеством льда. Используют “Блю Кюрасао” в качестве аперитива и дижестива, он хорошо возбуждает аппетит и становится отличным сопровождением десертов.
Популярные коктейли
Необычный для алкогольной продукции цвет быстро сделал “Блю Кюрасао” одним из самых популярных ингредиентов коктейлей. Ароматическая составляющая также играет важную роль при создании оригинальных напитков. Многие рецепты на основе этого ликера стали классикой барной культуры. Одним из самых популярных является “Голубая Маргарита”, для ее создания потребуется:
- ликер “Блю Кюрасао” — 5 мл;
- текила — 30 мл;
- лимонный сок — 60 мл.
В шейкер добавляют ликер, текилу и лимонный сок, тщательно перемешивают. Разливают коктейль в бокалы для Маргариты, края которого смачивают лимонным соком и посыпают солью. Подают с украшением, сделанным из цедры лайма.
Многие бармены предлагают начать знакомство с коктейлями с “Голубой лагуны”. Для него берут следующие компоненты:
- ликер “Блю Кюрасао” — 30 мл;
- водка — 30 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- лед — 100 граммов;
- Спрайт или 7-up — 100 мл.
Готовят коктейль в шейкере, наполняют его льдом, добавляют ликер, водку и лимонный сок. Тщательно перемешивают и разливают по бокалам, в которые добавляют “Спрайт” по своему вкусу. Украсить коктейль можно клубникой или долькой лайма.
Оригинальный коктейль с тропическим характером получил название “Голубые Гавайи”. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- белый ром — 30 мл;
- ликер “Блю Кюрасао” — 30 мл;
- кокосовые сливки — 60 мл;
- ананасовый сок — по вкусу.
Все компоненты смешиваются в блендере, готовый коктейль разливается по высоким бокалам, наполненным кубиками льда.
В российских молодежных клубах популярен коктейль “Русский флаг”, его создание требует определенных навыков. Коктейль является слоистым, цвета его компонентов соответствуют расцветки российского флага. Для создания маленького шедевра потребуется:
- ликер “Блю Кюрасао” — 30 мл;
- водка — 30 мл;
- гранатовый сироп — 30 мл;
- сливки — 15 мл.
Чтобы коктейль получился красивым, необходимо хорошо охладить все его компоненты. Готовится напиток в бокале, ингредиенты добавляются по очереди. Первым наливается гранатовый сироп, который имеет насыщенный красный цвет. Сверху по лезвию ножа или по специальной коктейльной ложке аккуратно и медленно добавляется слой ликера. Следующий слой готовят из водки. Последним компонентом добавляют сливки, которые окрашивают слой водки в белый цвет. Выпивать такой коктейль лучше залпом!
Очень вкусный коктейль на основе ликера “Блю Кюрасао” получил название “Бассейн”. Чтобы его приготовить, необходимо взять:
- ликер “Блю Кюрасао” — 15 мл;
- светлый ром — 45 мл;
- водка — 30 мл;
- кокосовый сироп — 75 мл;
- ананасовый сок — 75 мл;
- сливки — 15 мл.
В шейкер добавляют ром, водку, сироп и сок, наливают сливки и хорошо перемешивают. Смесь выливают в большой бокал, наполненный льдом. Очень медленно добавляют “Блю Кюрасао”, который придает напитку неповторимый цвет воды в бассейне. Украшается бокал долькой ананаса или вишней.
Для приготовления коктейлей лучше использовать ликер “Блю Кюрасао” известных производителей. В продаже всегда можно найти бутылку Bols, Wenneker, Fruko Schulz или Senior&Co. Производители, предлагающие очень дешевый ликер, используют искусственные ароматизаторы и красители. Получить полное наслаждение от гармоничного вкуса “Блю Кюрасао” можно только при использования в коктейлях оригинального ликера.
Ликер Блю Кюрасао и 7 лучших коктейлей с ним
Есть в алкогольном мире такая категория напитков, как апельсиновые ликёры. Она довольно обширна и включает в себя множество наименований и брендов. Трипл-сек, Гран Марнье, Куантро – имена нарицательные и многим известные, но им далеко до узнаваемости и ажиотажа, который периодически возникает вокруг ликёра Блю Кюрасао. Итак, кого благодарить за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как его приготовить дома? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться!
Блю Кюрасао (Blue Curaçao) – это ликер ярко синего цвета, который получают путем настаивания винного спирта (или спирта из другого сырья) на сушеной кожуре горьких апельсинов сорта «Лараха» и дальнейшей дистилляцией этого настоя. Крепость ликёра варьируется от 15 до 40%. Ключевым ингредиентом всей категории ликёров Кюрасао является корка (или ароматное масло) горького апельсина Лараха (Citrus × aurantium subsp. currassuviencis) с острова Кюрасао, расположенного в карибском бассейне близ Венесуэлы (Королевство Нидерландов). Это разновидность всем известного Севильского апельсина (померанец, горький апельсин, кислый апельсин, бигарадия), который был завезен на остров испанцами в 1527 году. На острове померанец не прижился и деградировал, в результате чего его плоды стали настолько горькими, что в пищу их употреблять перестали. Однако эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов Лараха, как нельзя лучше подошли для создания потрясающих ликёров.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Высушенные корки апельсина сорта Лараха.
История и производство Блю Кюрасао
Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Раньше Кюрасао, окрашенный в синий цвет, называли Crème de Ciel («крем небесный»).
p, blockquote 4,0,1,0,0 –>
Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.
p, blockquote 9,1,0,0,0 –>
Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях
Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
- 1 л водки или спирта 45-50%
- 1 л джина (можно домашний)
- цедра 12 апельсинов
- 4 ст. л. сушеных корок померанца
- 32 бутона гвоздики
- 1900 г сахарного песка
- 1500 мл чистой воды
- синий пищевой краситель*
* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.
p, blockquote 14,0,0,1,0 –>
Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровара» (не без экспериментов, что особенно радует):
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним
Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается питкостью, но со льдом некоторым может понравиться. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварение. Но лучше всего ликёры Curaçao раскрываются в коктейлях, при этом Блю Кюрасао как нельзя лучше вписывается в концепцию миксологии «коктейли иногда должны быть забавными». Коктейль «Голубая лагуна», названный так в честь термального курорта в Исландии, безусловно, является самым популярным из них. С него и начнём.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Коктейль Голубая лагуна / Blue Lagoon
- 50 мл водки
- 25 мл Блю Кюрасао
- 150 мл лимонада (Sprite или 7-up)
Билд в хайболе со льдом. Перемешать, украсить на своё усмотрение вишенкой, лаймом, апельсином или ананасом.
Коктейль Имбирный свинг / Ginger Swing
Билд в бокале коллинз со льдом. Перемешать и украсить веточкой розмарина.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Коктейль Голубые Гавайи / Blue Hawaiian
- 30 мл светлого рома
- 30 мл Блю Кюрасао
- 60 мл ананасового сока
- 30 мл кокосовых сливок 20%
Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал харрикейн. Украсить долькой ананаса.
Коктейль Полуночный поцелуй / Midnight Kiss
- 20 мл водки
- 150-180 мл шампанского
- 10 мл Блю Кюрасао
На бокале флюте сделать крусту из сахара. Налить водку и охлаждённое шампанское доверху. Плеснуть Блю Кюрасао и перемешать.
Коктейль Янгануко / Llanganuco
- 45 мл писко
- 15 мл Блю Кюрасао
- 20 мл сухого вермута
Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить вишенкой.
Коктейль Мистический синий / Mystic Blue
- 60 мл мескаля
- 20 мл сока лайма
- 15 мл Блю Кюрасао
Взбить в блендере с колотым льдом и перелить в бокал купе. Украсить полоской апельсиновой цедры.
Коктейль Никелевая лихорадка / Nickel Fever
- 15 мл Блю Кюрасао
- 20 мл ликёра Саузен Комфорт
- 20 мл ликёра Гальяно
- 40 мл сливок 15%
- 40 мл апельсинового сока
Смешать в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал.
Ликер Блю Кюрасао
Притягивающий взор голубой цвет ликера Блю Кюрасао стал его визитной карточкой на рынке алкогольной продукции. Благодаря этой особенности любые коктейли, приготовленные на его основе, превращаются в элитный алкоголь.
Свое название ликер получил в честь Кюрасао – острова, где встречается основной ингредиент напитка фрукт лараха.
Найди ответ
Ликер Блю Кюрасао и его производство
Голубой напиток изготавливается из высушенной цедры фруктов лараха, сорта маленьких горьких апельсинов.
Обычный сладкий большой апельсин был привезен на остров Кюрасао испанскими поселенцами для выращивания, но из-за бедных природных ресурсов острова урожай созрел в виде маленьких горьких апельсинов, получивших название лараха.
К употреблению в пище они непригодны, но их кожура имеет насыщенный аромат, за что получила применение в кулинарной области в качестве пряности.
Производители
Среди компаний, производящих алкогольный напиток, выделяется компания Senior Company, которой предоставлено эксклюзивное право нанесения отметки “genuine” на производимый ею ликер Blue Curacao. Надпись в переводе на русский язык означает “настоящий”. Это право компания заслужила своим постоянством в использовании в качестве основного ингредиента для его производства фрукта лараха, растущего на острове Кюрасао.
В основе производства напитка лежит технология настаивания винного спирта на высушенной кожуре фрукта лараха, который встречается на Карибах. Это определило регион его производства.
Наряду с Senior Company существует еще ряд компаний, производящих ликер Блю Кюрасао.
Одни из наиболее известных:
- Bols – Нидерланды;
- De Kuyper – Нидерланды;
- Wenneker – Голландия;
- Beveland S.A. – Испания.
↑
Состав
В состав голубого ликера Кюрасао входят ингредиенты:
- Высушенная цедра ларахи;
- Корица;
- Мускатный орех;
- Гвоздика;
- Винный спирт;
- Вода;
- Сахар.
↑
Этапы производства
- Первичная обработка ларахи. Фрукт собирается в недозрелом виде, вручную, без применения машин. Кожица у него срезается только деревянным ножом, это обеспечивает сохранность вкуса. Высушивается.
- Высушенная цедра ларахи смешивается с корицей, мускатным орехом и гвоздикой, помещается в изготовленные из джута мешки.
- На заполненные мешки, помещенные в емкости, доверху наливают нагретый до температуры 50-75 градусов винный спирт, закрывают и оставляют для выдержки на 3 дня.
- Выдержанный настой подвергают дистилляции.
- Добавляется в небольшом количестве сахар.
- Разбавляется водой.
- Образовавшаяся жидкость подвергается фильтрации. На выходе получается бесцветный алкогольный напиток с апельсиновым вкусом и горчинкой.
- Добавляется краситель для придания голубого цвета.
С этой целью используются красители преимущественно на основе антоцианов – пигментных веществ натурального происхождения, содержащихся в ягодах и цветах. Используются в качестве красящего вещества химические элементы: E131, E132, E133. Сведения о применяемых красителях содержатся на этикетке выпускаемой продукции.
Виды ликера
Технология изготовления ликера Блю Кюрасао единая для всех производителей. В процессе производства, компании – производители алкогольных напитков вносят незначительные изменения в рецептуру.
В зависимости от бренда наиболее известны его виды, незначительно отличающиеся друг от друга, преимущественно крепостью напитка:
При его изготовлении используется традиционная рецептура. Окрашивается напиток в голубой цвет с помощью натуральных красителей. Ликер Bols Blue Curacao имеет крепость 21 градус.
Ликер Блю Кюрасао марки Wenneker имеет крепость 34 градуса. Обладает насыщенно-сочным синим цветом и ароматом апельсинов с добавлением нот специй.
Ликер De Kuyper Curacao Blue характеризуется ярким сочным темно-синим цветом, благоухающим ароматом цитрусов и горьковатым послевкусием. Крепость алкоголя 24 градуса.
- Senior Company Blue Curacao.
Ликер Blue Curacao марки Senior Company единственный производится на основе фрукта лараха, выращенного на территории острова Кюрасао, за что он считается настоящим. Крепость алкоголя составляет 30 градусов. Обладает тонким приятным цитрусовым ароматом с оттенками мандарина.
Крепость напитка 18 градусов. Имеет аромат апельсина с легкими тонами специй, при изготовлении ликера Bvland Blue Curacao используется пшеничный спирт.
Blue Curacao рекомендовано пить, разбавляя его кубиками льда смешивая в коктейлях с другими напитками. В неразбавленном виде он приторный и крепкий. Наиболее удачное его соседство в коктейлях с водкой, белым ромом, джином, текилой. Его можно подавать с фруктами и мороженым.
Среди всех производимых известных ликеров разных брендов ликер Блю Кюрасао наиболее экзотичен благодаря специфическому синему цвету, так напоминающему синеву Карибского моря.
Что такое ликер известно в мире. Густой ароматный обычно сладкий алкогольный напиток употребляется в разных странах. Впервые он был изготовлен во Франции в XIV веке. Его производством занимались католические монахи.
Характеристики
Название ликера произошло от латинского liquor, что означает жидкость (по-французски liqueur). В разных странах под этим названием принято называть разные по свойствам напитки. Но в целом, ликер это ароматизированный алкогольный напиток, содержащий сахар или мед, ароматизированные добавки, эфирные масла, экстракты некоторых растений, соки фруктов или ягод.
По содержанию в составе этанола ликер считается напитком средней крепости, по наличию и продолжительности выдержки – напитком с непродолжительной выдержкой.
Классификации ликеров
По крепости выделяют ликеры:
- Крепкие. Их крепость составляет 35-45 градусов, 30-50% содержания сахара, имеют яркий насыщенный аромат. Сладкие, различаются различными вкусами;
- Десертные. В основе приготовления ягоды и фрукты, крепость алкоголя 25-30 градусов, 25-30 % содержания сахара, применяются в технологии смешивания коктейлей. Чаще кисло-сладкие, с ароматом основного используемого сырья: фруктов, пряностей, какао, зерен кофе;
- Кремовые. По консистенции напоминают густой тягучий крем. Сладкие, часто приторные, в основе приготовления обезжиренные сливки. Родиной их появления считается Ирландия. Крепость 15-23 градусов, до 60% содержания сахара.
По типу используемого сырья выделяют ликеры:
- Пряные. В качестве основного сырья выступают пряности;
- Травяные. В качестве основного сырья – мята, анис, другие душистые травы;
- Фруктово-ягодные. Создаются с применением в качестве основного сырья экстрактов фруктов, ягодных соков, кофейных зерен;
- Сливочные. В основе – сливки, ваниль, какао-бобы, ирландское виски;
- Яичные. Обладают бархатистой структурой за счет используемого основного сырья – яичных желтков.
↑
Производство
Ликер изготавливается двумя способами:
- Мацерация. Процесс производства ликера на основе настоев на спирту фруктов и ягод.
- Дистилляция и дальнейшее смешивание. Процесс производства ликера из кореньев трав, какао-бобов, зерен кофе.
Срок выдержки напитка от 3 месяцев до 2 лет. Хранятся фруктовые ликеры в вертикальном положении, срок хранения – не более 2 лет.
Статистика употребления
Среди наиболее известных продаваемых алкоголей в мире ликер занимает 5 место после виски, водки, рома, коньяка. Его продажи составляют больше 30 миллионов ящиков в год. Лидирующее место по продажам занимают традиционные вкусы, кофейные, сливочные, фруктовые, меньшим спросом пользуются горькие и анисовые ликеры.
Культура распития алкогольных напитков потребителями разных стран различается под влиянием существующих традиций и физиологических особенностей населения страны. Всемирная организация здравоохранения, составляя список наиболее пьющих стран в мире, учитывала уровень потребляемого алкоголя, рассчитывая количество литров чистого этилового спирта, приходящихся на душу населения старше 15 лет. Составленный список состоит из 25 стран.
В первую десятку списка вошли 3 страны, основным употребляемым алкогольным напитком в которых считается ликер:
- Венгрия – 10 место. Национальный венгерский алкогольный напиток – ликер уникум, изготавливаемый с травами, выдерживаемый в дубовых бочках;
- Люксембург – 9 место. Традиционный алкогольный напиток – Quetsch (сливовый ликер);
- Эстония – 1 место. Национальный спиртной напиток – ликер Vana Tallinn.
Россия в этом списке занимает 11 место, но не благодаря ликеру, он не входит в число наиболее употребляемого вида алкоголя в стране, а уступает место пиву и водке.
Типичный потребитель
Ликер это чисто дамский спиртной напиток. Его предпочитают женщины старше 25 лет, ведущие домашнее хозяйство, любительницы сладкого, мечтающие о сладкой жизни.
В зависимости от имеющегося образования, ликер выбирают в качестве одного из основных алкогольных напитков лица, имеющие научную степень.
Ликеры нравятся нестандартным юношам, татуировщики и дизайнеры.
Способы употребления
Ликер сладкий, поэтому его употребляют в малых дозах. Пить ликер можно в чистом виде, хорошо сочетать с чаем или крепким черным кофе. Его подают до начала еды как аперитив, или в конце в качестве дижестива.
Ликер пьют комнатной температуры, не охлаждая, за исключением случаев употребления его с добавлением кубиков льда. К напитку подают хорошо сочетаемые с ним десерты, мороженое, цукаты, свежие ягоды и фрукт, орехи, печенье.
Ликер входит в состав многих рецептов приготовления коктейлей благодаря его гармоничному сочетанию с другим алкоголем и безалкогольными напитками. В основном, при создании коктейлей на основе ликера в качестве дополнительного ингредиента применяются:
Широко использование этого напитка в кондитерской области при приготовлении тортов, пирожных, безе, печенья, ликерных муссов, кремов, желе. Он входит в состав известного пирожного тирамису, трюфелей, бланманже.
Основной вред
Ликер высококалорийный напиток (300-350 Ккал на 100 грамм), различается высоким содержанием сахара в своем состава, что оказывает неблагоприятное воздействие на лиц, страдающих избыточным весом.
Систематическое употребление этого спиртного напитка помогает развитию алкогольной зависимости, приводит к нарушениям в работе печени, поджелудочной железы, создает риск возникновения онкологических заболеваний. Часто вызывает аллергические реакции, создает тяжесть в желудке.
Ликер относится к напиткам средней крепости, в его составе содержится этиловый спирт, представляющий угрозу для здоровья. Употребляя его регулярно, можно получить гастрит, заболевания поджелудочной железы и другие патологические изменения.
Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao): лавина апельсинового наслаждения
Ликер Блю Кюрасао – один из самых востребованных напитков в мире. Без него немыслимы множество коктейлей, он обязательный представитель любого уважающего себя бара. Ликер легко узнаваем по ярко-синему цвету и доминирующим апельсиновым нотам во вкусе. Крепость его достаточно высока, поэтому при подаче его часто разбавляют сиропами и безалкогольными напитками.
Основой Блю Кюрасао выступает винный спирт, который настаивается на высушенной цедре горьких апельсинов, именуемых «кюрасао» (сорт «лараха»). Для достижения мягкого, экзотического вкуса и тончайшего аромата напиток приправляют мускатным орехом, корицей, цветами гвоздики. В результате ликер обретает жаркий цитрусовый вкус с едва уловимым присутствием пряных нот.
Основные характеристики
Тип: десертный крем-ликер.
Бренд: De Kuyper (Де Кайпер).
Цена: 1000-1500 рублей за бутылку, объемом 0,7 л.
Как подавать: в качестве аперитива или дижестива (в самом начале или конце трапезы).
Как пить: в составе коктейлей.
Историческая справка
Напиток родился на острове Кюрасао, расположенном на юге Карибского моря недалеко от Венесуэлы. Остров появился на географической карте мира в XIV веке благодаря проискам испанских мореплавателей. Вскоре местность была заселена переселенцами из Испании, которые привезли с собой и засадили весь остров саженцами валенсийского апельсина, славившегося необыкновенной сладостью и ярким оранжевым цветом. По расчетам плантаторов и торговцев фрукты должны были принести им небывалую прибыль. Но все пошло не так. На острове оказалось совсем мало пресной воды. Ее едва хватало для питья, не говоря уже о поливе деревьев.
Не получив нужного количества влаги, апельсины уродились маленькими и отвратительно горькими. Плантации стали разоряться одна за другой, и жители начали потихоньку покидать негостеприимный остров, который вскоре вовсе обезлюдел. Но XVI веке, став владением Нидерландов, он был вновь заселен жителями этой страны. Трудолюбивые голландцы вдохнули жизнь в заброшенные хозяйства и дали апельсинам новое имя – «лараха». А в XIX веке было сделано потрясающее открытие, что цедра плодов ларахи содержит различные масла, и апельсинам тут же нашли применение, начав добавлять в спиртные напитки.
Ликер Blue Curacao появился в конце 1920-х годов. Его производили и производят по сей день в Чехии, Франции, Нидерландах, но лидером все же остается компания De Kuyper, существующая на рынке более 300 лет. Помимо синего они выпускают также зеленый, красный, белый и оранжевый Curacao, пользующиеся не меньшей популярностью.
Тайна синего цвета
За свою 200-летнюю историю ликер претерпел некоторые изменения. В первоначальный рецепт его были внесены дополнения. Изначально напиток изготавливали из белого рома, благодаря чему он был прозрачным, а крепость его не превышала 20%. Чтобы выделить Кюрасао среди конкурентной продукции производители придумали новую рекламную фишку, окрасив ликер в необычный голубовато-синий цвет и добавив ему приставку «Блю». Для этого был использован специальный пищевой краситель Е133 – абсолютно безвредный и безопасный. Пиар-ход не прошел незамеченным, Блю Кюрасао был немедля замечен и возведен в ряды признанных спиртных напитков.
Как пить
Оригинальный окрас ликера стал основой для создания разнообразных коктейлей, самые известные из которых – «Голубая Лагуна», «Горящий Ферарри», «Цунами», «Голубая Маргарита» и т.д. Пить напиток в чистом виде или со льдом не рекомендуется – вы можете окрасить полость рта, язык и зубы в ярко-голубой цвет. Да и приторная сладость Блю Кюрасао быстро заставит вас передумать и смешать его с чем-то более крепким.
Приготовление в домашних условиях
Поклонникам напитка доступно изготовление Blue Curacao в домашних условиях.
- водка – 1 л;
- сахарный сироп – 400 мл;;
- мускатный орех – 30 г;
- сушеная цедра апельсинов – 50 г;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 3 шт.;
- пищевой краситель – для придания напитку цвета.
- Выложите в банку апельсиновые корки, гвоздику, корицу и орехи, залейте все водкой и плотно закройте крышкой.
- Смесь оставьте настаиваться на 3-4 часа, а затем смешайте с сахарным сиропом.
- На финальном этапе добавьте краситель, тщательно смешайте жидкость, герметично закройте и поставьте темное, но теплое место.
- Спустя 7 дней проведите напиток через марлевый фильтр и разлейте по чистым стеклянным бутылкам.
Домашний ликер Блю Кюрасао готов радовать вас ярким пряно-цитрусовым вкусом и благородным ароматом!
Источники:
http://www.syl.ru/article/154675/new_blyu-kyurasao---liker-dlya-kokteyley-primenenie-osobennosti-retseptyi
http://alcofan.com/goluboj-liker-blyu-kyurasao.html
http://winestyle.ru/articles/liqueur/liker-blue-curacao.html
http://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-blyu-kyurasao.html
http://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/liker/blyu-kyurasao.html
http://chtopit.ru/alkogolnye/liker/blyu-kyurasao/
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/532-liker-brogans.html