Ликер Драмбуи и его особенности

Ликер Драмбуи: глоток Шотландии в вашем бокале

Ликер Драмбуи (Drambuie) изначально получил название «an dram buidheach», дословно переводимое как «напиток, соответствующий всем требованиям».

Массовая продажа этого спиртного началась в 1906 г., хотя производство официально открылось 10-ю годами раньше. Как заявляли создатели – семейная компания Маккионы, для приготовления Драмбуи они использовали виски, с выдержкой не меньше 15 лет, добавляя в состав шафран, мускатный орех и семена аниса. И каждый из компонентов дарил особые нотки. К примеру, шафран, известный своими целебными свойствами, отвечает за золотистый цвет и приятный аромат. А вересковый мед смягчает вкус, делая напиток слегка сладковатым.

Особенность Drambuie заключается в калейдоскопе вкусовых ощущений, в котором сочетается травяной, пряный и насыщенный медовый ароматы.

История ликера в фактах

Существует версия, согласно которой рецепт Drambuie был онаружен еще в 1740 году, благодаря Принцу Чарльзу Эдварду Стюарту, который возглавлял восстание шотландцев против британской власти. Спасаясь от преследования, Принц обратился за помощью к клану Маккиннов, члены которого помогли Чарльзу сбежать. В знак благодарности он открыл секретный рецепт приготовления Драмбуи, который и сегодня передается из поколения в поколение.

В 60-х годах ХХ века в меню некоторых частных клубов Нью-Йорка стал появляться коктейль «Ржавый гвоздь», основной составляющей которого был ликер Драмбуи. Напиток быстро стал культовым, поскольку ликер прекрасно сочетался с другими компонентами и в нем не ощущается резкий аромат виски.

В 2008 году, по мнению журнала «Wine Enthusiast», Драмбуи получил наивысшую оценку – 96 из 100 возможных баллов.

По последним данным, в 2014 году брендовый напиток Drambuie был продан процветающей компании «William Grant & Sons». Ориентировочная цена сделки составила около 100 млн. долларов.

Способы употребления ликера

Истинная шотландская традиция – по вечерам, после трудного рабочего дня пить охлажденный Drambuie и курить сигарету. Как и большинство ликеров, его можно подавать вместе с чаем или кофе.

  • Коктейль «Ржавый гвоздь» готовится из шотландского виски и ликера.
  • «Либертина» состоит из Драмбуи и напитка «7-up», взятых в равных дозах. На дно бокала режут небольшими дольками половинку лайма.
  • Необычный способ сочетать прославленный ликер Драмбуи, шампанское и корицу придумал калифорнийский папарацци – Эд Корбет. Коктейль получил название «Дольче Вита».
  • Напиток «Шотландские мечты» отличается тем, что в его состав, кроме виски и ликера, добавляется свежий апельсиновый сок.
  • Освежающий «Мохито Drambuie», готовят из 15 мл ликера, 25 мл сока лайма, 30 мл содовой, 15 мл сахарного сиропа и 35 мл белого рома. Все компоненты, кроме содовой, заливают в стакан, на дно которого нужно положить мяту и лед. Сверху выливают газировку и украшают бокал мятой.
  • «Кровавая Мэри». На одну порцию напитка рекомендуют использовать: 20 мл Drambuie, 1 палочку сельдерея, 20 мл сока лайма, 30 мл водки, молотый перец, соль, немного соуса табаско и томатный сок. Все компоненты нужно предварительно охладить, затем смешать до однородности.
  • «Горячий яблочный Тодди» — прекрасно согревает холодными зимними вечерами. Для приготовления потребуется: 35 мл Drambuie, 125 мл горячего яблочного сока, ломтик лимона и корица в палочках. Компоненты смешивают, с лимона выдавливают сок.
  • Феерический ягодный вкус подарит коктейль «Спелые ягоды». В бокал для бренди кладут любые спелые ягоды (подойдет малина, клубника, ежевика, вишня), заливают все Драмбуи (50 мл), дают немного настояться.
  • «Чайный Пунш» — освежающий коктейль, приготовленный из ликера Drambuie (50 мл), охлажденного зеленого чая (60 мл) и лимонного сока (30 мл). Кроме этого в стакан необходимо положить 1-2 ломтика лимона и кусочек огурца.

Драмбуи ликер: история, описание, как и с чем пьют + 9 рецептов коктейлей

Название шотландского сорокаградусного медового виски-ликера Драмбуи (Drambuie) можно перевести с гаэльского, как «Глоток довольства». Красивая легенда, придуманная производителями этого элитного напитка, связывает его возникновение с шотландской, а затем и обще британской королевской династией Стюартов. Однако, подлинная история ликера является не менее интересной, а возможно – даже более древней.

История Драмбуи

Начиная с XVI или даже XV века, суровые горцы стали облагораживать свой ячменный самогон, настаивая его на душистых местных травах и добавляя в него мед. Более состоятельные дворяне имели возможность приобщать к данному перечню различные заморские пряности.

Среди таких дворянских семейств были и представители клана МакКиннонов с острова Скай. При этом, амбициозные островитяне решили настаивать на травах, меду и специях не только местный виски, но и весьма дорогой привозной коньяк. В результате, появился уникальный семейный напиток рода МакКиннонов, очень хорошо известный очень узкому кругу людей.

В 1873 году обедневшие дворяне были вынуждены продать семейный рецепт владельцу местной гостиницы, Джону Россу. Сын и наследник последнего, Джеймс, стал предлагать напиток своим постояльцам, предварительно заменив импортный коньяк на родной выдержанный виски. Убедившись в состоятельности модернизированного, а точнее – архаизированного ликера, Джеймс начал потихоньку сплавлять его во Францию и США. В результате, к 1893 году он сумел собрать необходимую сумму для официальной регистрации эксклюзивных прав на производство напитка, получившего к тому времени свое нынешнее название.

После смерти предпринимателя, чьи дела, вероятно, шли не лучшим образом, его вдова, Элеонора, была вынуждена продать лицензию на производство и реализацию ликера, чтобы оплатить образование своих детей. Покупателем стал Малькольм МакКиннон, представитель другой ветви того самого клана. Благодаря усилиям нового владельца, Драмбуи в течении десяти лет обрел широкую популярность в среде британских офицеров, проник в Палату лордов и даже оказался на столе обитателей Букингемского дворца.

Более ста лет популярный бренд находился в руках МакКиннонов. Однако, в 2014 году, семейный бизнес перешел в собственность широко известного шотландского торгово-промышленного дома: William Grant & Sons, что стоило создателям легендарного Гленфиддика примерно 100 миллионов долларов.

Описание напитка Драмбуи

Основой для Драмбуи является шотландский односолодовый виски, выдерживаемый в дубовых бочках от 15-ти до 17-ти лет. Помимо того, в секретный состав ликера несомненно входит местный вересковый мед и травы (в частности, возможно – клевер), вода, шафран, мускатный орех и гвоздика. Во вкусе напитка также угадываются коричные нотки, анис и наблюдается присутствие цитрусовых. После введения всех надлежащих ингредиентов, ликер возвращается в бочки для настаивания. Затем напиток фильтруется и разливается в прозрачные бутылки, позволяющие беспрепятственно любоваться его глубоким золотисто-янтарным цветом.

Как и с чем пьют Драмбуи

Чаще всего, напиток употребляется в чистом виде в компании с десертными блюдами. Подается он в роксах, наполненных на треть, охлажденным до температуры 10-14°C. В подобных случаях, напиток, как правило, сопровождается мягкими сырами, сливочным мороженым либо черным шоколадом.

Травяная составляющая ликера позволяет использовать его в качестве дижестива. При этом, прохладный напиток предварительно следует немного согреть в ладонях, для более полного раскрытия вкусового и ароматического букета. Вместе с тем, при необходимости понизить крепость эликсира допускается добавление в него питьевой негазированной (желательно – родниковой) воды.

Многие любители напитка добавляют его непосредственно в чай или кофе.

Помимо того, Драмбуи прочно утвердился и в коктейльной культуре. В частности, существуют гурманы, заменяющие шотландским ликером, указанный в коктейльных рецептах чистый виски или неотесанный бурбон. Разумеется, также имеют место напитки, подразумевающие изначальное добавление Драмбуи; среди них: «Ржавый гвоздь», «Шотландские мечты», «Красавчик Чарли», «Кофе по-шотландски» и другие.

Коктейль Ржавый гвоздь

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 30-50 мл
  2. Скотч – 50 мл
  3. Лимон – 1 кружок

Метод приготовления

  1. Смешать напитки в тумблере со льдом.
  2. Украсить лимоном.

P.S. При замене скотча канадским виски получится коктейль «Дональд Сазерленд».

Коктейль Красавчик Чарли

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 50 мл
  2. Игристое – 200 мл
  3. Лимонная цедра – 1 полоска

Метод приготовления

  1. Ликер и шампанское аккуратно смешать в хайболе.
  2. Украсить цедрой.

Коктейль Шотландские мечты

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 25 мл
  2. Скотч – 25 мл
  3. Апельсиновый сок – 50 мл
  4. Апельсин – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Спиртное и сок взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить апельсином.

Кофе по-шотландски

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 40 мл
  2. Водка – 60 мл
  3. Черный кофе – 40 мл
  4. Ангостура – 1 капля
  5. Лимон – 1/8-1/4 штуки

Метод приготовления

  1. Кофе остудить до комнатной температуры.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Взболтать все жидкости в шейкере.
  4. Подавать в роксе.

Коктейль Абрикосовый Драмбуи

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 40 мл
  2. Абрикосовый сок – 80 мл
  3. Лимонный сок – 10 мл
  4. Лимон – 1 кружочек

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в хайболе со льдом.
  2. Украсить лимоном.

Коктейль Большой Джон

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 10 мл
  2. Скотч – 30 мл
  3. Сок маракуйи – 30 мл
  4. Лимонный сок – 1 дэш
  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Коктейль Облачный остров

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 20 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Лимонный сок – 20 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.
  2. Хорошенько перемешать.
  3. Перелить через стрейнер в бокал.

Коктейль Ржавый яблочный Тодди

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 50 мл
  2. Яблочный сок – 150 мл
  3. Лимон – ¼ штуки
  4. Корица – 1 палочка

Метод приготовления

  1. Выдавить лимон.
  2. Подогреть яблочный сок.
  3. Сок, ликер и лимонный фреш смешать в стакане рокс.
  4. Добавить корицу.

Коктейль Флейта

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 25 мл
  2. Скотч – 30 мл
  3. Лимончелло – 25 мл
  4. Апельсин – 1 кружок

Метод приготовления

  1. Смешать напитки в стакане рокс с колотым льдом.
  2. Украсить апельсином.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ликер Драмбуи и его особенности

Хотите окружить себя приятными впечатлениями от потребления качественного иностранного алкоголя? Интересуют изделия премиального уровня, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны? К вашему вниманию ликер Драмбуи, продукт, чьи вкусовые амбиции гарантированно раскроются в уникальный колорит ярких впечатлений.

Это шотландский алкоголь со своей неподдельной натурой и фирменным естеством. С его помощью вы сможете хорошо отдохнуть от тяжелых рабочих будней, а также порадовать своих гостей.

Драмбуи: что это такое?

Шотландский ликер именитой торговой марки – это эксклюзивный продукт, рецептуру которого на сегодняшний день еще никому не удалось повторить. Она хранится в строжайшем секрете. Единственное, что известно наверняка, производитель готовит изделие на основе —односолодового скотча— 15-17-летней выдержки, а затем дает ему состариться в дубовых бочках в течении 20 лет.

Состав ликера Драмбуи

В основе колоритного и ароматного напитка обязательно присутствует шотландский виски, сахар, вересковый мед, ароматные травы, мускатный орех, шафран, анис и прочие добавки.

Визуальное исполнение напитка напрямую зависит от степени выдержки и рецептуры. Всецело окрас варьируется между золотым и янтарно-коричневым.

Аромат

В ароматических показателях алкоголя скрывается в нежное сочетание цитруса и шафрана.

Гастрономический фундамент базируется на высокой крепости, но при этом напиток радует привлекательной мягкостью и утонченностью в послевкусии.

Как купить оригинальный напиток

Чтобы приобрести оригинальный шотландский ликер, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре ознакомления с продуктом. Как и —французские ликеры —, представители торговой марки Драмбуи сегодня пользуются особым вниманием у фальсификаторов. То есть при халатном отношении высока вероятность стать обладателем подделки и впоследствии испортить первые впечатления от знакомства с ароматным ассамбляжем. Чтобы оградить себя от столь неприятной ситуации, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:

  • Место приобретения. В процессе выбора напитка старайтесь доверять только проверенным торговым точкам. Не стоит покупать премиальный алкоголь в ларьках или гастрономах. Обращайтесь в места, где помимо рекомендаций потребителю могут предоставить и сертификаты на алкогольную продукцию.
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о том, что продукт не проходил таможенное оформление. Исключением являются изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
  • Консистенцию. В структуре фирменного ассамбляжа не должно быть новообразований. Заметив муть или осадок, верните продукт на полку.
  • Бутылку. Каждый продукт коллекции поставляется в изысканной таре. Следовательно, перед покупкой рекомендуем обратиться на страницы официального сайта компании-производителя. Важным элементом оформления является наличие фирменного тиснения в виде логотипа предприятия.
  • Качество оформления. Премиальный алкоголь должен соответствовать своему высокому статусу не только в дегустационных, но и в визуальных показателях. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не найдете сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Настоящий ликер Drambuie лучше всего подавать к столу в классическом стиле. Этот напиток не стоит охлаждать. Он легко пьется при комнатной температуре.

Что же касается процедуры разлива, то, как и любые другие дорогие ликеры, напитки именитой шотландской компании лучше разливать по специальным рюмкам. Также возможен вариант подачи в —коньячных фужерах—. В данном случае к продукту можно добавить льда.

С какими продуктами сочетается

Эксклюзивный ликер Шотландии весьма нетребователен в плане гастрономического сопровождения. Так же, как и —итальянский ликер—, его можно подавать вместе с сырной и мясной нарезками, фруктами, салатами и десертами.

При этом продукт отлично проявляет себя с выпечкой. В частности, идеальную пару вы можете подобрать самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация не превратилась в обыденное времяпровождение, обязательно разбавьте ее яркими коктейлями. На основе Драмбуи сегодня можно создать самые нетривиальные миксы, которые гарантированно порадуют вас эталонными ароматическими и гастрономическими очертаниями.

К наиболее популярным коктейлям, которые подойдут как к шотландскому, так и к —ирландскому ликеру —, следует отнести такие: Бульдог, Холодные губы, Панамский, Багама Мама и Ламбада.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с продуктами торговой марки Драмбуи, вы откроете перед собой превосходный перечень алкоголя, который уже успел завоевать сердца как новичков в мире алкогольного искусства, так и прожженных эстетов. К популярным изделиям бренда относятся:

  • Drambuie original. Янтарно-золотистый ассамбляж с умеренно сладким привкусом, в котором ощущаются нотки трав и меда. Ароматический букет строится на приятном шлейфе корицы.
  • Drambuie 15. Крепкий продукт с цитрусовыми и пряными нотками в аромате. Вкус изделия сформирован из бархатистого сочетания горных трав, ириса и меда.
  • Drambuie Jacobite. Янтарный алкоголь с приятным золотым отливом. В его гастрономических показателях раскрывается сочетание меда и яблок, тогда как ароматический букет строится на шлейфах лакрицы и горных трав.

Историческая справка

Все напитки торговой марки Драмбуи производятся заводом The Drambuie Liqueur Company в регионе Броксберн в Шотландии. Брендом сегодня владеет корпорация William Grant & Sons. При этом истоки компании берут свое начало в 1746 году. Согласно легенде, принц Карл Эдуард Стюарт после поражения в битве Каллодене бежал в Шотландию, где его приютил капитан Джон МакКиннон.

В благодарность за проявленное гостеприимство принц раскрыл капитану секрет уникального напитка. Что же касается официальных данных, то торговая марка была зарегистрирована в 1892 году, а серийное производство продукта началось только в 1906 году.

Идеальное решение для важного мероприятия

Драмбуи – превосходная коллекция напитков, которые гарантированно подарят вам приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Это эксклюзивный алкоголь, созданный шотландскими мастерами более двух веков тому назад.

Широким многообразием ассортимент именитого бренда, конечно, не пестрит, но вы гарантированно найдете среди представленных продуктов солидный перечень изделий, способных удовлетворить запросы любого современного потребителя.

Драмбуи (Drambuie) – оригинальный медовый ликер на основе шотландского виски

Драмбуи – сорокаградусный ликер на основе выдержанного шотландского виски, верескового меда, сахара и ароматных трав (в состав входят анис, шафран, мускатный орех и другие добавки). Цвет напитка зависит от выдержки виски и варьируется от золотого до янтарно-коричневого. Несмотря на солидную крепость, ликер обладает мягким вкусом со свежим послевкусием, в букете ясно чувствуются тона шафрана и цитруса, но точный состав Драмбуи, разумеется, хранится в строгом секрете. Доподлинно известно, что за основу берется односолодовый скотч 15-17-летней выдержки, а после смешивания напиток благородно стареет в дубовых бочках порядка 20 лет.

Историческая справка. Легенда утверждает, что в 1746 году после поражения в битве Каллодене принц Карл Эдуард Стюарт (Красавчик Чарли) бежал на остров Скай, где нашел приют у Капитана Джона МакКиннона, из клана МакКиннонов. В благодарность за гостеприимство и помощь дворянин оставил своему спасителю рецепт ликера Драмбуи.

Впрочем, исследователи считают, что эта версия не выдерживает критики, а красивая история придумана только для того, чтобы «раскрутить» бренд и обеспечить марке коммерческий успех.

Карл Эдуард Стюарт (Красавчик Чарли)- по легенде именно он придумал рецепт. На этикетке ликера красуется надпись: «Charles Edward Stuart’s liqueur»

Как бы там ни было, в конце XIX века семейство МакКиннонов передало рецепт Джону Россу, который в свою очередь оставил записи сыну Джеймсу – бизнесмену и отельеру. В течение 1880-х годов Джеймс Росс работал над улучшением рецептуры напитка, заменив, в частности, бренди шотландским виски.

Джеймс Росс стал крестным отцом ликера, назвав его Drambuie, что весьма вольно переводится с гэльского как «напиток, который приносит радость».

Сначала новый алкоголь использовался исключительно камерно – Росс угощал неизвестным ранее ликером на основе виски друзей и гостей отеля – но увидев, что Драмбуи многим пришелся по душе, в 1893 году Джеймс зарегистрировал новый бренд и начал поставлять продукт на экспорт.

После смерти предпринимателя его жена Элеонора была вынуждена продать рецепт, чтобы оплатить образование детям. По удивительному стечению обстоятельств, покупателем стал клан МакКиннонов, который и обладал исключительными правами на производство ликера вплоть до 2014 года, когда рецепт перекупила компания William Grant & Sons.

Современность. В 2007 году компания провела серьезную работу по усилению позиций напитка на рынке. В 2009 году бренд выпустил ликер на основе первоклассного виски The Royal Legacy of 1745, тогда же, в честь столетнего юбилея коммерческого использования Драмбуи, разработана новая прозрачная бутылка, позволяющая любоваться густым цветом напитка.

Сегодня линейка продукции бренда пополнилась сливочным ликером Drambuie Cream и «люксовой» версией Drambuie Black Ribbon.

Как пить Драмбуи

Чаще всего Драмбуи подают охлажденным до 10-14°C или комнатной температуры. Ликер не пьют «просто так» — это праздничное спиртное, приберегаемое для особых случаев. Благодаря разнотравью в составе, Драмбуи может использоваться в качестве дижестива – рекомендуется немного согреть в ладонях, чтобы полнее почувствовать аромат. Если напиток оказался слишком крепким, его можно разбавить содовой (минералкой).

Для снижения крепости можно добавить в бокал минералку или лед

Как и любой крепкий эликсир, Драмбуи добавляют в кофе или чай, также он с успехом заменяет виски в коктейлях и придает банальным рецептам весьма оригинальное звучание. Никакие особенные закуски к ликеру не предусмотрены, но лучше всего медовый ликер сочетается с десертами или сырами.

Коктейли с Драмбуи

Ржавый гвоздь: 45 мл скотча смешайте с 25 мл Драмбуи в бокале «олд-фэшн», добавьте кубики льда и цедру лимона, также годятся пропорции 1:1. Если исключить из списка лед, получится коктейль «Прямой гвоздь», а если взять вместо шотландского виски канадский, эта смесь уже будет называться Дональд Сазерленд.

Rusty Apple Toddy: 3 части подогретого яблочного сока смешайте с 1 частью Драмбуи, добавьте в состав сок из четвертинки лимона и украсьте коктейль палочкой корицы.

Красавчик принц Чарли: 1 часть Драмбуи и 4 части шампанского или любого другого игристого вина. Декорировать тонкой лентой лимонной кожуры.

Три самых популярных рецепта

Кофе по-шотландски: Насыпьте в шейкер кубики льда, налейте туда же полторы части водки, часть Драмбуи, часть свежесваренного и остуженного кофе, сок четвертинки лимона и каплю Ангостуры. Все хорошенько взболтайте и разлейте по бокалам для виски.

Ликер Драмбуи

Много слышали о ликере Драмбуи, но не решались его попробовать? Хотите досконально разобраться в его составе, несмотря на то, что его ингредиенты до сих пор хранятся в строжайшей тайне? Прочтите наш экспертный обзор, чтобы более детально познакомиться с этим напитком, и научиться его употреблять так, чтобы ощутить все его преимущества.

Драмбуи — крепкий алкогольный напиток, полученный из выдержанного односолодового шотландского виски 15-летней или даже 17-летней выдержки. Его характерные черты: аромат шафрана, аниса, муската, цитруса и меда, а также с насыщенным травяным послевкусием. Оттенок Drambuie от части зависит от его выдержки. Соответственно, оттенок варьируется от светло-желтого до выраженного карамельного. Напиток часто называют медовым виски, в переводе название обозначает “Глоток удовольствия”. Несмотря на внушительную крепость (в нем 40% содержания алкоголя), он приятно и легко пьется, позволяя распробовать и насладиться всеми гранями насыщенного вкуса.

Интересные факты о происхождении Драмбуи

С происхождением напитка связана очень интересная легенда, согласно которой в середине 18 века принц Карл Эдуард Стюард после поражения в одной из битв был вынужден бежать на остров Skye в Шотландии, где его любезно приютил капитан Джон МакКиннон. В благодарность за такой жест принц Стюард или Красавчик Чарли, как его называли, раскрыл капитану точный состав тогда еще просто ликера, где основой служил бренди. А изначально напиток был придуман специально для британского принца, удовлетворяя его взыскательные вкусовые потребности. Да, принцу было тяжело угодить, но ликер сразу пришелся гурману по вкусу!

Уже к концу 19 века семья МакКиннонов передала этот рецепт семейству Россов, и один из потомков, Джеймс, несколько видоизменил состав ингредиентов, заменим бренди на крепкий шотландский скотч.

Именно Джеймс Росс дал название своему продукту, и сначала популяризировал сей напиток среди своих близких и друзей. Услышав восторженные отзывы о продукте, было принято решение наладить массовое производство продукта. В конце 19 века Драмбуи поставлялся уже на экспорт в разные страны (в частности, в США и во Францию), а бренд Drambuie был официально зарегистрирован.

После ухода из жизни Джеймса Росса его супруга была вынуждена продать право на обладание торговой маркой. Как ни странно, покупателем оказался все тот же клан МакКиннонов. В 2014 году право на обладание торговой маркой перекупила компания William Grant & Sons, что стоило владельцам знаменитого “Глефиддиша” около ста миллионов долларов.

Изначально ликер разливался в бутылку квадратной формы, которая была задекорирована гербом клана МакКиннонов и знаком Палаты Лордов, а также контрастной лентой. Все эти моменты связаны с поистине благородным происхождением напитка.

В начале 21 века менеджмент управляющей компании внес ряд изменений в концепцию напитка. Так, в 2009 году основой для Драмбуи стал скотч The Royal Legacy of 1745, был разработан новый дизайн бутылки — прозрачная, с фантазийными гранями, позволяющими оценить красивый янтарный оттенок легендарного продукта.

Секретный состав Drambuie

Основа напитка, как мы уже говорили выше, односолодовый скотч, который настаивается в дубовых бочках в течение 15-17 лет.

Несмотря на то, что точная рецептура напитка до конца неизвестна, в его составе точно присутствуют вересковый мед, мускат, анис, шафран, гвоздика, чувствуются нотки клевера и даже цитрусовые вкрапления.

После смешивания всех ингредиентов с очищенной водой полученная смесь настаивается в бочках, затем через определенное время напиток очищается методом фильтрации и разливается в прозрачную стеклянную тару.

Как правильно пить Драмбуи, чтобы распробовать его вкус?

Эксперты в этой области дали нам список дельных рекомендаций, придерживаясь которых вы точно оцените по достоинства все преимущества Drambuie:

  1. При какой температуре лучше пить? Лучшая температура — от 10 до 14 градусов.
  2. Смаковать или же пить залпом? В качестве дижестива Drambuie пьется медленно, когда бокал хорошо разогревается в ладони. Таким образом, полностью раскроется вкусовой и ароматический букеты.
  3. Можно ли разбавлять чистый напиток? Да, можно. Если состав показался вам слишком крепким, в него можно добавить содовую — от этого вкус не будет менее насыщенным, а вот крепость и резкость уйдут.
  4. Кому подойдет такое сочетание вкуса? Drambuie особенно нравится поклонникам виски. Если классический скотч вам порядком надоел, можете отдать предпочтение ликеру, или же заменить им составляющие многих коктейлей на основе виски. Несколько капель можно добавить в чай или кофе, придав этим традиционным напиткам особенное звучание.
  5. Чем закусывать? Лучшее “сопровождение” для Drambuie являются мягкие сыры, шоколад, фрукты и даже сливочное мороженое. “Нагружать” себя едой, наслаждаясь этим напитком, не стоит.

Драмбуи в коктейльной культуре — рецепты самых популярных коктейлей на основе Drambuie

Коктейль “Красавчик Чарли”, названный в честь основателя рецептуры. Для его приготовления в хайболе смешивается 50 мл Drambuie и 200 мл игристого шампанского, сверху посыпается цедра или выкладывается тонкая лента из лимонной кожуры. Приятное и в меру хмельное сочетание в коктейле придает энергию.

Легендарный коктейль “Ржавый гвоздь” готовится предельно просто. В тумблере со льдом смешивается 50 мл ликера, 50 мл шотландского виски, и украшается все это крепкое содержимое долькой лимона. Это, пожалуй, один из самых популярных мужских брутальных коктейлей.

Коктейль “Шотландские мечты” — микс, от которого без ума представительницы прекрасного пола. Он приятно пьется, смотрится весьма аппетитно, а главное — дарит тот самый блеск в глазах и наслаждение, о котором и говорит название. Для приготовления смешивается по 25 мл ликера и скотча, добавляется 50 мл апельсинового сока и в качестве украшения ломтик лимона. Обратите внимание! Ингредиенты сначала нужно взболтать в шейкере со льдом, а затем через стрейнер смесь переливается в красивый коктейльный бокал.

“Флейта” – это интересный кисло-сладкий коктейль, который пользуется спросом и у мужчин, и у девушек. В стакане рокс с колотым льдом смешивается 25 мл ликера, 30 мл выдержанного скотча, 25 мл лимончелло. В качестве декора достаточно кружка апельсина, и микс готов.

Для любителей неординарных и крепких сочетаний можно попробовать смешать ликер с кофе. Классический рецепт предполагает смешивание в шейкере кубиков льда с 60 мл водки, 40 мл Драмбуи, 40 мл черного эспрессо. В качестве украшения — капля рома Ангостура и лимон.

Коктейль “Абрикосовый Драмбуи” с его сладковатым вкусом и приятными хмельными нотками идеален для коктейльной вечеринки. Чтобы его приготовить, необходимо смешать в хайболе со льдом 40 мл Drambuie, 10 мл сока свежевыжатого лимона, около 100 грамм абрикосового сока. Коктейльный бокал украшается кружочком лимона — можно пробовать!

Ликер Драмбуи и его особенности

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Ликера Драмбуи (Drambuie)

Сколько стоит Ликер Драмбуи (Drambuie) ( средняя цена за 1 л.)?

Примечательно то, что шотландцы высоко ценят не только свою гордость – виски, но и с почтением относятся к другому национальному напитку – ликеру Драмбуи (Drambuie). История этого напитка неразрывно связана с временами героического национально-освободительного движения шотландцев, в котором не последнюю роль сыграл всемирно известный Принц Чарльз.

Не вдаваясь в подробности, стоит отметить, что этот изумительный напиток появился на свет в средине 18 столетия благодаря семье МакКинон, которые и начали производить ликер Драмбуи (Drambuie). За счет красивой легенды и приятного пряного вкуса этот ликер со временем стал успешным шотландским напитком, знаменитым на весь мир.

На сегодняшний день секрет изготовления ликера Драмбуи (Drambuie) держится в глубочайшем секрете, что вполне объяснимо. Достоверно известно лишь то, что его основу составляет выдержанный солодовый виски.

Кроме того, в напитке присутствует шафран, который не только придает алкоголю насыщенный золотистый оттенок, но и известен своими лечебными свойствами. При этом в ликер Драмбуи (Drambuie) добавляется пресловутый вересковый мед, когда-то воспетый Робертом Льюисом Стивенсоном в его знаменитой балладе.

После смешения компонентов этот глубоко секретный напиток принято выдерживать в бочках из дуба до двух десятилетий, по истечении которых готовый ликер Драмбуи (Drambuie) радует своих ценителей богатыми пряными тонами, закрепленными медовым привкусом.

Шотландцы предпочитают пить охлажденный ликер Драмбуи (Drambuie) в чистом виде либо после нагревания напитка до комнатной температуры. Кроме того, многим нравится употреблять данный напиток с чашкой чая или кофе в сопровождении сигары.

Стоит сказать, что ликер Драмбуи (Drambuie) по утверждению гурманов может выступать подходящим компонентом в составе различных коктейлей. Так, среди подобных напитков можно выделить коктейль с причудливым названием Ржавый гвоздь, в состав которого помимо данного ликера входит шотландский виски Isle of Skye.

Шотландские мечты – так называется приятный коктейль, представляющий собой смесь ликера Драмбуи (Drambuie), шотландского виски и апельсинового сока. Довольно простой, но при этом очень вкусный, освежающий коктейль Либертина готовят на основе пресловутого ликера Драмбуи (Drambuie), газированного напитка 7-up, свежего лайма и пищевого льда.

Кроме того, примером использования ликера Драмбуи (Drambuie) служит несложный в исполнении, но крайне приятный на вкус аперитив Дольче Вита, состоящий из ликера и игристого вина Canti Prosecco Brut.

Драмбуи — ликер на основе шотландского виски

Драмбуи — крепкий ликер, завораживающий ценителей спиртного высоким качеством. Крепость Драмбуи – 40%, но мягкость и своеобразный аромат скрадывают высокий градус благодаря входящим в состав пряностям, специям и 17-тилетней выдержкой шотландского виски.

Ликер Драмбуи подкупает золотисто-медовым насыщенным оттенком, полученным в результате настаивания в дубовых бочках на протяжении не одного десятилетия.

Немного истории

История появления напитка началась во времена правления дома Стюартов, а именно — со счастливого спасения от преследовавших Карла III врагов в поместье клана Мак Киннонов. Принц, будучи лидером шотландского восстания против английского гнета, милостиво поделился с хозяином поместья рецептом любимого напитка. Дворянин сохранил драгоценный рецепт, а потомки передали тайну его приготовления семье Россов.

Предприимчивый Росс – крупный бизнесмен и владелец отелей — в конце 19 века усовершенствовал рецептуру, заменив бренди на виски. Ликер стали подавать исключительно в россовских заведениях, где он пользовался успехом и окончательно получил оригинальное название. Драмбуи в переводе с языка горных шотландцев означает «приносящий радость».

Но права на производство ликера через несколько лет после смерти владельца были снова проданы наследникам Мак Киннона.

Сегодня производством Драмбуи занимается компания «Уильям Грант и сыновья». Современная версия основана на использовании знаменитого виски «Королевское наследие 1745 года» и разлита в оригинальные прозрачные бутылки.

Технология приготовления Drambuie

Секрет изготовления Драмбуи строго храниться его производителями, поэтому напиток не имеет аналогов.

Известно, что ликер производят, используя сырье только высокогорных сортов дистиллята (виски), прошедшего очистку и перегонку около шестидесяти раз. Неповторимый цвет и ароматическую составляющую придают добавление меда из вереска, настоек из шафрана, аниса, мускатного ореха и кориандра.

Выдержка ликера в винных бочках в течение длительного времени придает алкоголю коньячный оттенок. Драмбуи также можно назвать крепким алкогольным сиропом, так как содержит он 320г/л сахара.

Стоимость напитка варьируется в зависимости от производителя, крепости и времени выдержки основного компонента. Оригинальный продукт вы купите в специализированном магазине не дешевле 20-ти долларов за бутылку. Не гонитесь за дешевизной, получите подделку.

Виды Драмбуи

  • Якобитский. Первым, что бросается в глаза, специальная хрустальная бутылка, напоминающая графин в кожаном чехле, стилизованном под сосуды 19 века. Особенность напитка в том, что смешивание разных сортов виски длиться 21 год, а настаивание в хересных и бурбонных бочках проходит почти четверть века. Только после такого процесса полувековой скотч соединяют с добавками и получают ликер. Золотистый алкоголь пьют чистым, как дижестив. Для такого ликера характерны оттенки ванили, меда, зеленого яблочка, кардамона и лакрицы.
  • Пятнадцатилетний. В основе 43-х процентного ликера – виски 15-ти летней выдержки. Сложный травяной, вересковый и цитрусовый букет создает бархатистость напитка. После употребления ликера (без каких либо смешиваний) становиться чуть заметен привкус лимона.
  • Старый оригинальный ликер. Крепость продукта – 40 градусов. Ему присущи: мягкость, золотисто-коричневый цвет, привкус меда и корицы, аромат мускатного ореха и гвоздики. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей и добавления к чаю и кофе со сливками или молоком.

Особенности употребления

Драмбуи очень сладкий, крепкий и пряный алкоголь. Ценители шотландского ликера рекомендуют пить его в холодном виде (10-15 0 С). Но всю полноту ароматов вы уловите, если немного погреете бокал в руке.

Сладкий ликер отлично сочетается с минеральной (содовой) водой (заодно и градус снимает), а также с кубиками льда.

Но чаще всего его употребляют в разнообразных алкогольных коктейлях, где в полной мере раскрывается весь спектр вкусовых ощущений. А, если вы добавите всего одну чайную ложку в свежесваренный кофе (не добавляя сахара), то получите неизгладимое впечатление навсегда.

Ликер не требует закуски. Максимум, что вы сможете скушать после него – кусочек свежего сыра или фрукты.

Рецепт Драмбуи в домашних условиях

У себя дома, если постараться и потратить энное количество сил и денег, можно смастерить что-то похожее на шотландский старый ликер.

Для приготовления Drambuie нам понадобятся:

  • виски 12-летней выдержки (Аберфелди, Макаллан, Чивас Ригал, Балвени и т.п.) – 1 бутылка (0,7л);
  • майский либо другой цветочный некарамелизованный мед – 1 стакан;
  • розмарин – 1 чайная ложка (или сухого — 1/4 ч.л.);
  • ваниль (ванильный сахар) – 1/2 ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 сухих бутончика.
  • Свежий розмарин мелко режем, сухой соединяем с гвоздикой и толчем в ступке либо пропускаем через кофемолку.
  • Выкладываем в чистую сухую бутылку или банку и наливаем туда виски. Герметично закрываем емкость и убираем в темный уголок дома на день-два.
  • Отрезаем марлевый лоскуток и процеживаем вытяжку из специй.
  • В получившуюся настойку добавим мед и тщательно размешаем деревянной палочкой или ложкой (если бутылка – несколько раз взболтайте, чтобы мед растворился). Банку закроем и поставим на пару недель в тот же незаметный уголок.
  • Первую неделю наблюдаем за ситуацией и интенсивно перемешиваем жидкость. Вторую неделю полуфабрикат отдыхает.
  • Спустя 14-17 дней осматриваем содержимое банки. Если виден осадок от меда, сливаем ликер с осадка через трубочку (можно применить от капельницы), не задевая придонных частиц.
  • Фильтруем жидкость через трехслойную марлю и даем постоять еще хотя бы сутки.

Коктейли с Драмбуи

Ликер хорошо сочетается с белым ромом, ангостурой, яблочным соком, скотчем, клубничным сиропом, шартрезом и ванильным сиропом.

Примеры популярных миксов:

  • Красавчик принц Чарли: смешать 1 часть шотландского ликера с 4-мя частями игристого вина или шампанского.
  • Адам и Ева: вышеназванный ликер встряхнуть в шейкере в равных долях с биттером ангостура, джином, соком лимона и капнуть сверху гренадином.
  • Нью фешн: Drambuie – 20 мл; ром Bacardi – 50 мл; сироп клубники – 15 мл; лед. Метод приготовления – шейк.

Кроме того с Drambuie можно приготовить и другие известные коктейли — Негрони, Роб Рой, Ржавый гвоздь и т.д.

Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/539-drambuie.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/drambui.html
http://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-drambui.html
http://winestyle.ru/articles/liqueur/liker-drambui.html
http://foodfor.ru/liker-drambui
http://alkolife.ru/likeri/drambuie.html
http://www.syl.ru/article/176857/new_liker-egermeyster-kak-pit-i-s-chem

Ссылка на основную публикацию