Ликер Моцарт и его особенности

Содержание

Ликер “Моцарт” (Mozart): виды, состав, производитель, отзывы

Австрийский ликер Mozart имеет просто восхитительный вкус и аромат, заслуживающий особого внимания. Ликер представляет собой нежный кремово-шоколадный алкогольный напиток. Изначально его выпускали исключительно для продажи туристам, а также для особо ярых почитателей таланта гениального композитора. Производители дали напитку не только созвучное с именем музыканта название, но и разместили на его этикете портрет Моцарта.

Сама бутылка имеет необычную, округлую форму и обернута фольгой, защищающей напиток от воздействия солнечного света. На сегодняшний день этот удивительный напиток очень популярен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

История изготовления ликера “Моцарт”

В Германии в 1770 году Кристоф Кениг открыл свое первое винокуренное производство. Стоит отметить, что алкогольные напитки, выпускаемые на этом производстве изначально, ничем не напоминали знаменитый ныне ликер “Моцарт”. Практически сразу же после открытия первой винокурни предприимчивый производитель создает целую компанию, которая с годами становится прибыльным семейным бизнесом.

Примерно в середине 20-го века компания обосновывается в Австрии и в 1981 году выпускает ликер “Моцарт”. Особенностью этого алкогольного напитка считается то, что для его производства применяются различные сорта шоколада.

На сегодняшний день шоколадный ликер представлен не одним, а сразу несколькими вкусовыми направлениями, именно поэтому каждый может подобрать себе напиток по душе. О каждом из его видов мы расскажем читателям более подробно.

Производитель, калорийность, состав

Знаменитый шоколадный ликер производят в австрийском городе Зальцбурге, именно там, где родился гениальный композитор. Несмотря на то что винокурня Mozart Distillerie считается семейным бизнесом, она не отличается консерватизмом и предлагает своим потребителям уникальные алкогольные напитки, которые никого не оставят равнодушным.

Существует красивая легенда о том, что для приготовления ликера используется музыка великого композитора. Все дело в том, что для измельчения шоколада и его превращения в жидкое состояние применяется ультразвук. Основой для извлечения этих звуков служат произведения великого мастера.

В состав ликера “Моцарт” входят только натуральные ингредиенты самого высокого качества, а именно:

  • бурбонская ваниль;
  • бельгийский шоколад;
  • редкие сорта какао.

Кроме того, в списке ингредиентов значится этиловый спирт, производимый из сахарного тростника. Он имеет высокую степень очистки и считается самой лучшей основой для производства этого уникального напитка. Крепость 3 основных видов ликера составляет 15-17 процентов, и только Mozart Dry имеет крепость 40 процентов. Помимо этого, он совершенно не содержит в своем составе сахара.

Используют этот удивительный напиток как в чистом виде, так и для приготовления различных коктейлей. По своему химическому составу он богат витаминами, также содержит различные полезные микроэлементы. Калорийность ликера составляет 332 ккал на 100 мл.

Какие есть виды ликера

На сегодняшний день этот удивительный алкогольный напиток выпускается в нескольких вариантах, отличающихся по своему виду и вкусовым качествам. В частности в линейке имеются такие позиции:

  • Mozart White.
  • Mozart Gold.
  • Mozart Black.
  • Mozart Dry.

Узнать продукцию данной торговой марки можно по уникальной шарообразной бутылке с круглой этикеткой. В состав каждого вида входят ингредиенты, любимые многими людьми. Он имеет неповторимые вкусовые качества, а также приятный, нежный аромат ванили и шоколада, устоять перед которым совершенно невозможно.

Ликер “Белый шоколад”

Ликер Mozart White имеет крепость всего лишь 15 %, отличается сладким вкусом и нежным ароматом ванили. Для его изготовления используется белый шоколад. Этот вид ликера “Моцарт” отличается мягким, глубоким сливочным привкусом с нотками натурального белого шоколада. Послевкусие остается очень приятное, на этом этапе полностью раскрывается вкус и аромат ванили и нежных сливок.

Ликер “Золотой шоколад”

В огромном ассортименте алкогольной продукции, представленной на рынке, выделяются напитки, приготовленные по традиционной и проверенной годами рецептуре. В числе первых значится оригинальный ликер “Моцарт”. Шоколад придает этому удивительному напитку неповторимый вкус, особую нежность и мягкость. Наибольшей востребованностью у покупателей пользуется Mozart Gold, так как его вкус более привычный для потребителей, чем у всех остальных вариантов.

По своим вкусовым качествам он напоминает хороший молочный шоколад, отличается ликер такими характерными чертами:

  • неповторимым ароматом ванили;
  • насыщенным вкусом какао;
  • сливочным послевкусием.

Напиток немного густоват, имеет нежную приятную консистенцию. После его дегустации не возникает излишне резких и ярких ощущений. Он в меру сладковатый и совершенно не крепкий. Цвет у этого алкогольного напитка кофейный, с легким сливочным оттенком. Бутылка имеет традиционную округлую форму и упаковывается в фольгу золотистого цвета.

Ликер “Черный шоколад”

Темный Mozart Black характеризуется тем, что для его изготовления используется натуральный черный шоколад, горечь которого явно ощущается во вкусе этого благородного напитка. Кроме того, пригубив его, можно прочувствовать роскошные нотки табака и натурального кофе. Этот вид ликера относится к алкогольным напиткам премиум-класса, его крепость – 17 процентов. Цвет у ликера темно-коричневый, глубокий и насыщенный.

В нем есть своя особенная изюминка и только лишь истинные гурманы смогут по достоинству оценить данный алкогольный напиток.

Ликер обладает неповторимым ароматом ванили, темного горького шоколада и карамели, что делает его узнаваемым.

Как правильно пить и с чем смешивать

Пьют ликер Mozart после основного приема пищи, с десертами. Подавать его принято в маленьких ликерных рюмках. Можно пить его в чистом виде или с добавлением льда, он хорошо сочетается с кофе и мороженым.

На основе этого ликера создано множество различных коктейлей. Интересной особенностью есть то, что напитки, содержащие в рецептуре этот ликер, в основном имеют “музыкальное” название. Среди наиболее популярных миксов можно выделить такие:

  • “Шоколадный коктейль”.
  • “Апельсиновая соната”.
  • “Мятный Моцарт”.

Благодаря уникальному и очень нежному вкусу этого алкогольного напитка, все приготавливаемые коктейли отличаются неповторимыми вкусовыми качествами и характерным привкусом шоколада.

Стоимость ликера и отзывы покупателей

Цена ликера “Моцарт” в России составляет 1200 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Стоимость ликера Mozart Dry составляет примерно 1500 рублей.

Благодаря своему изысканному вкусу и мягкости, богатому, насыщенному послевкусию, ликер “Моцарт” отзывы имеет самые положительные.

Поклонники данного напитка отмечают, что изначально в нем ощущается привкус алкоголя, а затем его вытесняет нежность шоколада и какао. Кроме того, у него очень приятный аромат. Коктейли с добавлением этого ликера довольно своеобразные, и на пробу они совершенно неповторимы.

Заманчивый дизайн бутылки и приемлемая стоимость этого алкогольного напитка также прельщают многих покупателей. Он отлично подойдет в качестве сувенира, привезенного из Австрии.

«Mozart (Моцарт)» — шоколадный ликер в честь композитора

Шоколадный ликер Моцарт выпускают на родине великого композитора в Австрии. Линейка бренда насчитывает шесть наименований крепостью от 15% до 40%. Производитель утверждает, что за каждой бутылкой стоят 150 лет опыта и вдохновения, благодаря этому удается создавать новые вкусы и поддерживать отменное качество. Бренд является лидером на мировом рынке шоколадных ликеров, поставляя продукцию в 70 стран.

Историческая справка. Компания Mozart Distillerie GmbH появилась в 1954 году в родном городе Вольфганга Амадея Моцарта – Зальцбурге. Изначально предприятие называлась H.C. König в честь основателя Харальда Кёнига. Затем руководство фирмы решило построить бренд вокруг имени Амадея Моцарта и не прогадало. Во время изготовления ликеров непрерывно играет музыка гениального композитора, а какао перемешивают с помощью ультразвука, благодаря чему ликер приобретает идеальную консистенцию.

В 2008 году 50% акций компании были выкуплены Suntory Limited, дочерним предприятием концерна Suntory Group. Эта сделка позволила Mozart выйти за пределы европейского рынка и завоевать признание на Востоке.

Шоколадные ликеры – приоритетное, но не единственное направление деятельности компании. Также Mozart выпускает элитный шоколад.

В чистом виде ликер Моцарт пьют из рюмок хорошо охлажденным или из бокалов со льдом. Для закуски подходят сладости. Также напиток отлично сочетается с кофе

Технология приготовления

Все ликеры Моцарт объединяет одна черта: они производятся из натуральных ингредиентов, таких как шоколад, тростниковый сахар, бурбонская ваниль и спирт. Красители, ароматизаторы и отдушки не используются. Точный рецепт содержится в секрете, однако известно, что основой для всех ликеров служит какао-дистиллят той или иной степени выдержки. Производитель считает, что успех продукта обусловлен удачным подбором пропорций ингредиентов и уникальной технологией дробления компонентов звуком и ультразвуком.

Сначала отборные зерна какао сортов Форастеро и Тринитарио подвергают холодной мацерации (замачиванию) в спирте из тростникового сахара. Настаивание длится не менее 2-х месяцев. Затем часть настоя перегоняют, а полученный дистиллят соединяют с оставшимся настоем методом конширования – интенсивного смешивания при высоких температурах под воздействием звука (в том числе музыкальных произведений Амадея Моцарта) и ультразвука. Компания называет эту технологию «sound-milling (звуковое измельчение)». Благодаря коншированию твердые частицы какао разбиваются и лучше смешиваются с другими составляющими, в результате получается алкогольный напиток идеальной консистенции.

Выдержка в бочках не свойственна большинству сливочных и шоколадных ликеров, но на Mozart Distillerie GmbH это обязательный этап

Наконец, ликер «Моцарт» разливают по характерным пузатым бутылочкам, заворачивают в нарядную светонепроницаемую упаковочную бумагу, защищающую от негативного воздействия солнечных лучей.

Виды ликеров Моцарт

White Chocolate Cream Strawberry (Клубника с белым шоколадом)

Подают охлажденным или со льдом в чистом виде или в составе фраппе. Богатый фруктовый букет делает ликер незаменимым ингредиентом коктейлей. В состав входят рафинированный сахар, свежая клубника, бурбонская ваниль, сливки, масло какао. Крепость 15%.

Рецепт фраппе: 40-60 мл ликера, 2 шарика ванильного мороженого, свежая клубника по вкусу. Положить мороженое в бокал для коктейлей, залить ликером, украсить ягодами.

Gold Chocolate Cream (Молочный шоколад)

В составе бельгийский шоколад, свежие сливки и ароматные нотки ванили и какао. Подается слегка охлажденным в качестве дижестива или добавляется в десерты – например, ванильное мороженое. Прекрасно сочетается с кофе. Крепость – 17%.

White Chocolate Vanilla Cream (Белый шоколад с ванилью)

Среди ингредиентов ваниль, карамель, свежие сливки, белый шоколад. В букете ясно прослеживаются фруктовые нотки. Обладает мягким бархатистым вкусом, содержание жира на 60% меньше, чем в ликерах Irish Cream (самый известный представитель – Бейлис). Подают охлажденным, лучше всего – с сезонными фруктами. Входит в состав популярных коктейлей. Крепость – 15%.

Dark Chocolate (Горький шоколад)

Во вкусе преобладают горький шоколад, ваниль и карамель, в букете чувствуются «дымные» нотки и легкая горчинка. Какао-дистиллят для этого ликера проходит двухлетнюю выдержку в дубовых бочках. Напиток пьют как в чистом виде, так и с кофе или в составе коктейлей. Крепость – 17%.

R.G. Premium Chocolate Cream (Превосходный молочный шоколад)

Последняя разработка компании, изготавливается из элитного бельгийского шоколада, какао сортов Форастеро и Тринитарио, мадагаскарской ванили, свежих сливок, масла какао и спирта. Какао-дистиллят вызревает в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Крепость – 17%.

Chocolate Vodka (Шоколадная водка)

Неразбавленный дистиллят шоколадной настойки без сахара. Производится на отдельном заводе. Крепость 40%.

Коктейли с ликером Моцарт

1. Choco Mint. Взять равные доли водки, ликеров Моцарт Chocolate Cream, White Chocolate Vanilla Cream, White Crème de Menthe, смешать в шейкере, подавать с веточкой мяты.

2. Chocolate Colada. 30 мл белого рома, столько же ликера White Chocolate Vanilla Cream, 20 мл кокосового сиропа и 100 мл ананасового сока. Все смешать в бокале, подавать с кусочком ананаса и (или) коктейльной вишенкой.

3. Hot and White. 20 мл водки, маленький стручок перца-чили, 40 мл White Chocolate Vanilla Cream, 10 мл сливок. Смешать все ингредиенты, подавать с палочкой корицы.

4. Chocolate Martini. 30 мл текилы, 15 мл Dark Chocolate, 15 мл Трипл Сек, 10 мл сока лайма. Все смешать в шейкере, кромку бокала предварительно обмакнуть в сахар.

5. Chocolate Caipirovska. 40 мл водки, 20 мл Dark Chocolate, 1 лайм, коричневый тростниковый сахар по вкусу. Ингредиенты смешать в коктейльном бокале, лайм разрезать на четвертинки.

6. Chocolate Gimlet. 40 мл джина, 15 мл сока лайма, 15 мл Dark Chocolate. Все смешать, подавать в тумблере.

7. Salzburgh Lemonade. 40 мл Chocolate Vodka, 15 мл апельсинового ликера, 15 мл лимонного сока, лимонад по вкусу. Смешать все ингредиенты, подавать в высоком тумблере.

8. Tabula Rasa. 30 мл Chocolate Vodka, 20 мл биттера, 20 мл красного вермута. Все смешать, подавать в тумблере, украшенном апельсиновой цедрой.

Ликер Моцарт (Mozart): особая мелодия шоколадных нот

Австрийский ликер Моцарт – признанный лидер в сфере шоколадных напитков, алкоголь премиум класса. Божественный шоколадно-кофейный вкус и изысканный ванильный аромат напитка пленяют с первого же глотка, накрывая лавиной вкусовых эмоций и наслаждений. Производством ликера занимается компания Mozart Distillerie, которая вывела свой знаменитый продукт на рынок в 1954 году.

Основные характеристики

Тип: шоколадные ликеры.

Страна-производитель: Австрия, Зальцбург.

Бренд: Mozart Distillerie.

Цена: 1000-2000 рублей.

Как подавать: в качестве дижестива (на финальном этапе трапезы).

Как пить: в чистом виде, в составе коктейлей.

История и этапы производства

Исторический путь напитка начался в 1770 году с открытия Кристофом Кенигом винокуренного завода в Германии. Изначально компания занималась производством вин и коньяка. В 1954 году завод переехал в Австрию в город Зальцбург, где вскоре был налажен выпуск шоколадных ликеров. Винокурня стала называть себя Mozart Distillerie, а напиток получил имя знаменитого композитора, появившегося на свет в этой местности.

Рецепт ликера не подвергается огласке, миру известны лишь некоторые его ингредиенты. Среди них – высококачественные сорта какао Форастеро и Тринитарио, которые производят по специальному заказу винокурни, мадагаскарская ваниль и бельгийский молочный шоколад. Какао смешивают со спиртом, полученным путем перегонки сахарного тростника, и выдерживают в дубовых бочках около 2-х месяцев. После этого одна половина настоя дистиллируется, а вторая – идет на другие цели.

Ликер Mozart производится с привлечением особой технологии – «звуковое измельчение». Ее суть состоит в том, что какао измельчается и смешивается под действием ультразвука и звуковых частот. И именно музыка великого Моцарта применяется при изготовлении знаменитого напитка.

Форма бутылки

Ликер Mozart безошибочно узнаваем по круглой, шарообразной бутылке с массивной этикеткой. Каждая емкость обернута в подарочную фольгу, цвет которой соответствует разновидности напитка. Только Mozart Black разлит в бутылку из черного стекла. Специальная упаковка бережно сохраняет вкусовые особенности ликера, а на этикетке, прикрепленной к пробке бутылки, можно ознакомиться с тем, как правильно хранить и употреблять напиток.

Разновидности ликера Моцарт

Моцарт производится в трех вариациях:

  1. Mozart Gold Chocolate (классический). Крепость – 17%, упаковка – золотая. Во вкусе чувствуется какао, сливки, ваниль и молочный шоколад. Аромат – тонкий, благородный с преобладанием шоколадных и ванильных нот.
  2. Mozart White (белый шоколад). Крепость – 15%, упаковка – белая. Характеризуется сладким, нежным, воздушно-сливочным вкусом, наполненным оттенками фруктов, белого шоколада, ванили. Послевкусие – долгое, восхитительное, насыщенное ванилью.
  3. Mozart Black (черный шоколад). Крепость – 17%, продается в бутылках из черного стекла, без упаковки. В его вкусе солирует приятная горечь черного шоколада в аккомпанементе с кофейно-табачным звучанием. Аромат – насыщенный, плотный, шоколадно-кофейный.

Три данных варианта готовятся из натуральных компонентов, без привлечения добавок и ароматизаторов. Всего же ликер Mozart насчитывает порядка 10 разновидностей, многие из которых приправлены фруктовыми добавками.

Существует еще один малоизвестный, но восхитительный вариант напитка – Mozart Dry. Он выступает одновременно и ликером, и шоколадной водкой. Отличает его яркий кофейный вкус, высокая крепость (целых 40%!) и абсолютное отсутствие сладости.

Как пить

Моцарт – классический дижестив. Подавать его нужно на финальном этапе трапезы в паре с десертами, мороженным и кофе. В чистом виде его пьют из миниатюрных ликерных рюмок, идеален он и для создания многослойных коктейлей. Многие из них имеют музыкальные названия – «Апельсиновая сонатина», «Мятный Моцарт», «Волшебная флейта».

Ликёр Mozart

Ликер Mozart – австрийский шоколадный ликер, производимый в городе Зальцбурге, где родился великий Вольфганг Амадей Моцарт. Ликер Mozart имеет не очень долгую историю, его производят не больше ста лет, но исключительно из натуральных компонентов. В составе ликера Mozart имеется шоколад, для того, чтобы он превратился в жидкость, нужна высокая температура, которая вредна для спиртовой основы ликера (calorizator). Поэтому виртуозы винодельческой промышленности применяют ультразвук для разжижения шоколадного сырья.

Ликер Моцарт имеет тягучую, кремовую консистенцию, восхитительный запах дарят ему Бурбонская ваниль и шоколад наивысшего качества. Ликер Mozart производят в нескольких вариантах: Mozart Gold порадует ярким сливочным вкусом, присущим молочному шоколаду, ванильным ароматом и нотками какао; Mozart Black – изысканный вкус тёмного шоколада, с лёгкими кофейными нотками и табачным послевкусием; Mozart White из белого шоколада – лёгкий, ванильный вкус и сливочный аромат; а строгий Mozart Dry абсолютно лишён сахара, самый крепкий из линейки ликеров Mozart, обладает непревзойдённым ароматом настоящего шоколада.

Ликер Mozart традиционно разливают в круглые бутылки, с большими этикетками. Каждая бутылка «упакована» в фольгу, соответствующую названия ликера, только Mozart Black выпускается в бутылке чёрного стекла. Видимо, в угоду туристам, производители решили выпустить ликер Mozart Trio, соединяющий в себе вкусы белового, чёрного и классического ликера Mozart.

Калорийность ликера Mozart

Калорийность ликера Mozart составляет 332 ккал на 100 мл напитка.

Состав ликера Mozart

Химический состав ликера Mozart включает в себя: витамины В1, В2, Е и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Употребление ликера Mozart

Пьют ликер Mozart, как правило, после трапезы, с десертами, из маленьких ликерных рюмок. Но в рецепты многих сложносочинённых коктейлей входит ликер Mozart, как обязательный ингредиент (калоризатор). Интересно, что некоторые из таких коктейлей имеют в названиях музыкальную тематику – Волшебная флейта или Апельсиновая сонатина.

Моцарт: обзор ликера + 12 рецептов коктейлей

Моцарт (Mozart) – это самый популярный в Европе шоколадный ликер. Назван он в честь гениального композитора и музыканта XVIII века – уроженца австрийского Зальцбурга. Возникновению этого напитка, увидевшего свет в 1981 году, предшествовали два обстоятельства: переезд в Зальцбург довольно известной немецкой дистиллерии H.C. König (в последствии – Mozart Distillerie GmbH) и изобретение метода холодного разжижения шоколада при помощи ультразвука.

Особенности производства

По словам производителя, при изготовлении напитка используются исключительно натуральные продукты.

Алкогольной основой для ликера служит высококачественный тростниковый спирт.

Напиток производится путем смешения шоколадной настойки с шоколадным же дистиллятом.

На последнем этапе, «тезка» великого композитора может от нескольких месяцев до нескольких лет выдерживаться в деревянных бочках.

Виды австрийского ликера

Существуют четыре разновидности интересующего нас напитка:

  1. Gold Chocolate Cream – базовый 17-градусный вариант. Состоит из молочного бельгийского шоколада, сливок, ванили, белого тростникового рафинада и слегка обожженного свекольного сахара;
  2. White Chocolate Vanilla Cream – облегченная 15-градусная модификация. В состав входят: масло какао, сливки, ваниль, белый тростниковый рафинад и очищенный дистиллят из свекольного сахара;
  3. White Chocolate Cream Strawberry – еще одна облегченная разновидность напитка, также содержащая 15% этанола. Помимо белого шоколада, сливок и клубники, задекларированных в названии ликера, в его состав входит ваниль и сахар наивысшей очистки;
  4. Dark Chocolate – изысканный 17-градусный ликер двухлетней выдержки. Содержит какао-бобы, ваниль, карамель и жженный свекольный сахар.

Особняком стоит выпускаемая Mozart Distillerie GmbH сорокаградусная Chocolate Vodka. Она представляет собой перегнанную настойку на какао-бобах с добавлением ванили. Эта забористая штуковина, по замыслу создателей, в первую очередь предназначена для использования в различного рода коктейлях (см.: ниже).

Способы употребления + рецепты коктейлей

Все разновидности зальцбургского ликера отлично пьются в чистом виде. Подаются они в охлажденных ликерных рюмках либо в стаканах со льдом. Появление напитка на столе сопровождается сладкой выпечкой, мороженым, сливочными десертами и кофе.

При этом, если вы для разнообразия решите добавить Мозарт непосредственно в кофе, то также не будете разочарованы.

Помимо того, производители напитка разработали специальные рецепты фирменных коктейлей, в состав которых входят различные модификации ликера. К числу упомянутых коктейлей относятся:

Chocolate Gimlet

Список ингредиентов

  1. Dark Chocolate – 15 мл
  2. Сухой лондонский джин – 40 мл
  3. Лаймовый фреш – 15 мл
  4. Слегка выжатый лайм – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Лаймовый фреш и алкоголь смешать в тумблере.
  2. Украсить ломтиком лайма.

Hot and White

Список ингредиентов

  1. White Chocolate Vanilla Cream – 40 мл
  2. Водка – 20 мл
  3. Сливки – 10 мл
  4. Чили-перец – 1 маленький стручок
  5. Ваниль – 1 стручок

Метод приготовления

  1. Сливки и алкоголь взболтать в шейкере.
  2. Перелить в бокал.
  3. Украсить стручками перца и ванили.

Chocolate Colada

Список ингредиентов

  1. White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл
  2. Светлый ром – 30 мл
  3. Кокосовый сироп – 20 мл/Кокосовый крем-ликер – 30 мл
  4. Ананасовый сок – 100 мл
  5. Ананас – 1 ломтик
  6. Коктейльная вишня – 1 штука
  7. Мякоть кокосового ореха (по возможности) – 1 пластинка

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в бокале.
  2. Украсить вишней, ананасом и кокосом.

Choco Mint

Список ингредиентов

  1. Gold Chocolate Cream – 30 мл
  2. White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл
  3. Водка – 30 мл
  4. Ликер White Crème de Menthe – 30 мл
  5. Свежая мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Взболтать спиртное в шейкере со льдом.
  2. Перелить в бокал.
  3. Украсить мятой.

Salzburgh Lemonade

Список ингредиентов

  1. Chocolate Vodka – 40 мл
  2. Ликер апельсиновый – 15 мл
  3. Лимонный сок – 15 мл
  4. Лимонад – 100 мл
  5. Лимон – 1 кружочек

Метод приготовления

  1. Водку, ликер и сок налить в тумблер.
  2. Добавить лимонад.
  3. Слегка все перемешать.
  4. Украсить лимоном.

Tabula Rasa

Список ингредиентов

  1. Chocolate Vodka – 30 мл
  2. Биттер-аперитив – 20 мл
  3. Красный вермут – 20 мл
  4. Апельсиновая цедра – 1 полоска

Метод приготовления

  1. Перелить алкоголь в тумблер.
  2. Хорошенько перемешать.
  3. Украсить цедрой.

Incredible Ginger

Список ингредиентов

  1. Chocolate Vodka – 30 мл
  2. Ликер Crème de Mures – 10 мл
  3. Тоник – 10 мл
  4. Имбирь – 2 пластиночки
  5. Ежевика – 1 штука

Метод приготовления

  1. Положить на дно тумблера имбирь.
  2. Водку и ликер взболтать в шейкере.
  3. Перелить алкоголь в тумблер.
  4. Добавить тоник.
  5. Аккуратно все перемешать.
  6. Украсить ежевикой.

Warm Blizzard

Список ингредиентов

  1. White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл
  2. Коньяк Courvoisier VS – 20 мл
  3. Инжирный ликер или инжирный сироп – 20 мл
  4. Свежий инжир – 2-3 ломтика

Метод приготовления

  1. Все жидкости смешать в шейкере.
  2. Перелить в небольшой стакан.
  3. Украсить инжиром.

Chocolade Martini

Список ингредиентов

  1. Dark Chocolate – 15 мл
  2. Текила Сауза Сильвер – 30 мл
  3. Ликер Трипл Сек – 15 мл
  4. Лаймовый фреш – 10 мл
  5. Какао-порошок – 1 деш
  6. Сахарный песок – 1 деш

Метод приготовления

  1. Смешать фреш и алкоголь в шейкере.
  2. Перелить в небольшой стакан.
  3. Украсить края ободком из смеси сахара и какао.

Chocolate Caipirovska

Список ингредиентов

  1. Dark Chocolate – 20 мл
  2. Водка – 40 мл
  3. Небольшой лайм – 1 штука
  4. Белый или коричневый тростниковый сахар – 1-2 ч. ложки

Метод приготовления

  1. Разрезать лайм на четвертинки.
  2. Из трех четвертинок выжать сок в хайбол.
  3. Последнюю четвертинку размять на дне хайбола вместе с сахаром.
  4. Наполнить бокал колотым льдом.
  5. Добавить алкоголь.
  6. Слегка перемешать.

Mozart on ice

Список ингредиентов

  1. Ликер Mozart (любая разновидность) – по вкусу
  2. Ванильное мороженое – по вкусу

Метод приготовления

  1. Смешать ликер с мороженым в подходящем по объему бокале.
  2. Исходя из ситуации, подавать с трубочкой или маленькой ложечкой.

Strawberry Frappe

Список ингредиентов

  1. Mozart White Chocolate Cream Strawberry – 40-60 мл
  2. Ванильное мороженое – 100 г
  3. Свежая клубника – 2-3 штуки

Метод приготовления

  1. Положить мороженое в соразмерный бокал.
  2. Полить его ликером.
  3. Украсить клубникой.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ликер Моцарт и его особенности

Не стоит тратить драгоценное время на подбор изысканных ликеров. Лучше сразу обратитесь к представителям австрийского колорита. Они гарантированно откроют перед вами уникальные дегустационные характеристики, аналогов которым вы больше не встретите ни у одной торговой марки на рынке.

Отличным тому примером являются шоколадные ликеры Моцарт. Это продукты известной компании Mozart Distillerie, которая появилась на рынке относительно недавно, но уже успела обзавестись всесторонней поддержкой со стороны потребителей всего мира.

Коллекция брендовых ликеров представляет собой эталон шоколадных ассамбляжей, на который ровняются практически все ведущие производители.

Дегустационные характеристики

Выбирая уникальный и вкусный ликер Австрии, вы гарантированно не сможете пройти мимо представителей торговой марки Моцарт. Данные напитки производятся исключительно из натуральных ингредиентов, а именно из бурбонской ванили, спирта, шоколада и тростникового сахара.

При этом точный рецепт хранится мастерами австрийского завода в секрете. Всецело же линейка базируется на напитках, чья крепость варьируется от 15 до 40%.

Внешнее исполнение основано на кофейных тонах, украшенных нежными сливочными или темными переливами.

Аромат

В плане ароматического естества напиток радует потребителя сдержанными шоколадными шлейфами, которые в зависимости от ассамбляжа обогащены карамельными и ванильными нотами.

Гастрономический баланс основывается на сочетании шоколада и ванили. Каждый напиток из коллекции при этом имеет свою вкусовую гармонию.

Технология производства

Оригинальный —шоколадный ликер— производится из зерен какао сортов Форастеро и Тринитарио.

Для приготовления напитка они предварительно подвергаются холодной мацерации. Длится процедура на протяжении 2 месяцев, после чего часть настоя перегоняется. Отделенный дистиллят впоследствии соединяют с остатком методом конширования.

Компания Mozart Distillerie назвала эту технологию «sound-milling». Благодаря ей посредством звука твердые частицы какао измельчаются, позволяя добиться единой консистенции в готовом напитке.

Как купить оригинал

Выбор напитка к дегустации – это особый процесс, который сегодня сопряжен с большим количеством рисков. Все потому, что рынок алкоголя систематически пополняется фальсификатом.

Следовательно, приобретая тот же —ирландский ликер — или отдавая предпочтение рассматриваемому нами австрийскому продукту, вы при халатном отношении рискуете купить контрафакт.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора обращайте внимание на:

Иностранные алкогольные напитки при прохождении таможни отмечаются акцизной маркой. Отсутствовать данный элемент защиты может только в том случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.

Каждый напиток поставляется в оригинальной бутылке, которая обязательно заворачивается в светонепроницаемую нарядную упаковку.

Данный вариант упаковки позволяет отличить продукт от подделки и в тот же момент заботится о том, чтобы на напиток не оказывали негативное воздействие различные внешние факторы, проявляющиеся при транспортировке.

  • Качество оформления.

Фирменная бутылка с шоколадным ликером Моцарт не должна иметь сколов стекла, потеков клея и прочих признаков заводского брака. Mozart Distillerie ответственно следит за тем, чтобы ее продукты радовали потребителя премиальным качеством.

В процессе приобретения старайтесь доверять только проверенным специализированным магазинам, обладающим компетентными продавцами и сертификатами качества. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам.

  • Структуру жидкости.

Качественный ассамбляж обладает премиальной прозрачностью и узнаваемой мягкостью. Заметив водянистую натуру или какие-либо новообразования, тут же верните продукт обратно на полку.

Как пить ликер Моцарт

Дегустировать продукты именитой торговой марки следует в полном соответствии с общепринятыми классическими канонами. Ликер Моцарт, шоколад в котором ощущается уже с первых мгновений дегустации, должен разливаться по мелким тюльпановидным рюмкам, порцию в которых можно выпить одним ровным глотком.

Также не исключен разлив напитка по полнотелым винным и —коньячным фужерам—. В данном случае вы также можете добавить к ним льда и прочих ингредиентов.

Что же касается температурных норм, то они должны соответствовать средней комнатной температуре. Перегретый продукт огорчит вас разбалансированным ароматом, а переохлажденный – скроет основные достоинства вкуса.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить полноценные и яркие впечатления от знакомства с австрийским ликером на травах и шоколаде, обязательно уделите внимание гастрономическому сопровождению.

Как и большинство шоколадных —французских ликеров —, данные напитки подаются строго к десертам или фруктам. С другими продуктами они сочетаются достаточно плохо ввиду своей особой сладости.

Другие варианты употребления

Рассматривая дорогие ликеры в магазине, также позаботьтесь о приобретении дополнительных ингредиентов, на основе которых можно создать яркие коктейли.

Ликер Mozart, в частности, порадует вас своей универсальной натурой. Он отлично проявляет себя в составе самых разнообразных миксов.

К наиболее интересным коктейлям на его основе при этом следует отнести Chocolate Martini, Hot and White, Chocolate Colada, Choco Mint, Покой, Бульдог, Холодные губы, Панамский и Багама Мама. Все они способны подарить новые и примечательно яркие впечатления дегустатору.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканным вкусом современных австрийских ликеров Mozart, будьте готовы к знакомству с колоритной коллекцией ассамбляжей. Причем в каждом представителе компании вы без труда найдете свою сладкую отраду, выраженную ярким шоколадным привкусом.

К популярным изделиям линейки можно отнести:

  • Chocolate Cream Mozart Gold Chocolate. Обладает приятным кофейным цветом с нежным сливочным оттенком. В букете слышны нюансы сливок и шоколада, а во вкусе прослеживается фирменная горчинка молочного шоколада и полутона ванили.
  • Mozart White Chocolate. Имеет изысканный цвет белого шоколада и роскошный вкус с изящными ванильными и фруктовыми оттенками. Аромат вырисовывается нежными сливочными полутонами.
  • Mozart Black Chocolate. Темно-коричневый ассамбляж с ванильно-карамельным ароматическим естеством. Гастрономическая основа вырисовывается нотами черного кофе.
  • Mozart White Chocolate Vanilla Cream. Обладает приятным оттенком белых сливок и вкусом, в котором отчетливо слышна ваниль, карамель и бисквитное печенье. Аромат при этом радует карамельно-ванильными очертаниями.

Историческая справка

Все продукты торговой марки Моцарт производятся компанией Mozart Distillerie, которая появилась на рынке в 1954 году, в Зальцбурге, который считается родиной Вольфганга Амадея Моцарта.

В самом начале предприятие имело название H.C. Konig, но позже его учредители приняли решение сменить наименование в пользу более раскрученного и громкого имени. Как видим, это дало свои плоды, и сегодня о ликерах компании слышали во всех уголках планеты.

В 2008 году 50% акций организации были выкуплены корпорацией Suntory Limited, что позитивно повлияло на развитие бренда на Восточном рынке.

Выбирайте идеальное сопровождение к своему вечеру дегустаций

Попробовав единожды Моцарт, вы не забудете этот приятный и многогранный привкус. Каждый представитель торговой марки – это уникальный симбиоз ярких шоколадных шлейфов, обволакивающих потребителя изысканной натурой.

При этом все изделия компании обладают универсальным естеством, что позволяет им становиться идеальной основой для создания вкуснейших коктейлей. В довесок ко всему вышеизложенному вас порадует и характер предложенных блендов. Алкоголь Mozart способен создать необходимый антураж на любом мероприятии.

Как правильно пить

Шоколадный ликер Моцарт: описание, виды, цена

Среди известных брендов ликёров лидирующее место занимает шоколадный ликёр «Моцарт». Выпускается он с 1954 г. в Австрии в городе Зальцбург. Компания производит несколько видов напитка крепостью от 15% до 40%. Продукция поставляется в 70 стран мира. Цена различных сортов ликёра колеблется от 800 до 1500 рублей.

Справка из истории фирмы

Годом рождения фирмы можно считать 1770 г., когда винодел Кристоф Харальд Кёниг открыл своё дело в Германии. Бизнес развивался очень успешно, в 50 – х годах прошлого столетия потомки винодела перенесли бизнес в Австрию. В 1981 г. специалисты компании освоили новое направление производства ликёров, основанное на смешивании ингредиентов, имеющих разное агрегатное состояние.

Ликер «Моцарт» оригинален, тем, что в его составе присутствуют только натуральные составляющие, в то время, как большинство производителей используют химические добавки и эссенции. Мастерам компании удалось создать отличный продукт, который, благодаря своей стопроцентной натуральности признан лучшим шоколадным ликёром в мире.

Изначально предприятие назвалось «Кёниг», в память о её основателе. Но в дальнейшем было принято решение развивать бренд под именем Моцарта. И это был очень удачный ход.

Это интересно! При изготовлении напитка в производственных цехах непрерывно звучат произведения великого австрийца. Компоненты будущего продукта смешиваются посредством ультразвука, который придаёт ликёру требуемую консистенцию.

Производство

В составе данного продукта используются только натуральные компоненты: сахар тростниковый, ваниль, спирт и шоколад. Никакие химические добавки не применяются. А точный рецепт напитка является секретом фирмы. Основа успеха напитка – пропорциональный подбор составляющих и передовые технологии.

При изготовлении отборные зёрна лучших сортов какао Форастеро и Тринитарио на два месяца замачиваются в тростниковом спирте. Эта процедура называется холодная мацерация. Далее производится перегонка и смешивание компонентов при помощи ультразвука.

Дальнейшим этапом является выдержка в бочках от месяцев до нескольких лет. Последняя ступень перед поступлением в продажу – розлив по бутылкам, завёрнутым в светонепроницаемую нарядную бумагу.

Виды ликера «Моцарт»

Существует три вида продукта:

  • Gold. с вкусом молочного шоколада.
  • Black. Это вкус чёрного шоколада с кофейно — табачным оттенком.
  • White. Основу этого ликёра составляет белый шоколад. Встречается очень редко. Этому сорту характерна крепость водки и вкус натурального шоколада.

Каждый из видов имеет свои разновидности, но все имеют в своём составе белый или чёрный шоколад, ваниль и какао:

  • Mozart Strawberry (клубничный). Подаётся слегка холодным или с кубиками льда. Благодаря насыщенному фруктовому букету ликёр является привычным компонентом коктейлей. Крепость 15%.
  • Mozart Gold (золотой шоколад). Среди своих собратьев этот сорт ликера, благодаря своему привычному вкусу, пользуется наибольшей популярностью. По своей консистенции он несколько вязкий. Умеренно сладкий при крепости 17 градусов.
  • Mozart White (белый шоколад). Подаётся в охлаждённым, как дижестив или добавка к десертам, например к мороженному. Крепость — 17 градусов.
  • Mozart Black (черный шоколад). Добавлен вкус карамели с горьковатым послевкусием. Длительность хранение небольшая, так как консерванты не применяются. В закупоренном виде хранится до двух лет. В открытом состоянии ликер хранится в холодном, тёмном месте полгода. Напиток не любит света, поэтому продаётся в бутылках черного стекла. Температура употребления 18-20С.

Как и с чем пить Mozart

Все сорта ликёра употребляются в чистом виде слегка охлаждёнными или с колотым льдом. Можно подавать со сладостями, выпечкой, мороженным, сливочными десертами или кофе, в который возможно добавление ликёра, придающему ему оригинальный вкус. Кроме этого, существует немало рецептов коктейлей, содержащих в своем составе разные сорта ликёра.

Моцарт в коктейлях

Ликёр «Моцарт» довольно популярен при приготовлении различных коктейлей. Вот несколько рецептов с использованием данного ликёра.

Коктейль «Свирепый бык». Компоненты:

  • текила серебряная — 15 мл;
  • самбука светлая — 15 мл;
  • ликер кофейный — 20 мл;
  • банан — 1 шт.

Приготовление. В стакан средней высоты наливается кофейный ликёр, затем при помощи коктейльной ложки укладывается слоями самбук, текила. Сверху украшается кружочками банана.

«Авиация»

Такое название получил за свою лёгкость и приятный фиолетовый цвет. Рецепт родился в начале прошлого столетия, когда ещё изготавливали ликёр из фиалок и ягод. Благодаря ему напиток приобретал такой необычный цвет.

  • джин — 50 мл;
  • ликер мараскино -15 мл;
  • ликер фиалковый 10 мл;
  • лайм (половина);
  • лёд.

Из ледяного куска вырезается шар величиной около 7 см. В шейкер наколоть лёд, слить компоненты и выжать лайм. Взбалтывать, затем налить в стакан с шаром и подавать.

«Облака»

Название довольно красноречиво, потому что этот коктейль может, действительно, «отправить в облака». Ингредиенты:

  • самбука светлая — 20 мл;
  • текила серебряная — 20 мл;
  • абсент — 10 мл;
  • ликер «Blue Curacao» и «Irish Cream» — по 3 мл.

Готовится следующим образом. В стопку при помощи коктейльной ложки слоями наливается самбука, затем текила и ликёры. В последнюю очередь наливается слой абсента.

«Б-52» – наиболее популярный коктейль слоями. Этот легендарный коктейль был придуман в Малибу в баре «Alice». Своё название он получил в честь бомбардировщика Боинг B-52. Состав: ликер кофейный, «Irish Cream», апельсиновый – всё по 20 мл. С помощью ложки для коктейля в стопку наливается кофейный ликер, затем слой сливочного и апельсинового. Напиток поджигается и пьётся через соломинку.

«Кукарача» — коктейль с ликёрами и серебряной текилой. Название получил по названию популярной мексиканской песни началa XX века.

Способ приготовления. В равной пропорции, по 15 мл, берётся серебряная текила, ликеры «Драй Оранж» и манговый. Последовательно, с помощью коктейльной ложки, слоями укладывается манговый ликёр, затем Драй и текила.

«Холодная дыня». Очень оригинальный вкусный напиток. Для его приготовления потребуется:

  • 30 мл дынного ликёра,
  • два персика,
  • 50 гр мороженного.

Все продукты взбиваются в блендере, наливаются в бокал и украшаются нарезанной карамболой.

Ликёры «Моцарт» обладают не только оригинальными вкусовыми качествами, но и весьма насыщены полезными витаминами, минералами и микроэлементами, что показали соответствующие исследования. Также доказано — умеренное потребление ликёра предупреждает развитие геморроя. Наверное, стоит это иметь в виду при покупке алкогольных напитков.

Источники:
http://alcofan.com/kak-pit-liker-mocart.html
http://chtopit.ru/alkogolnye/liker/mocart/
http://www.calorizator.ru/product/alcohol/liqueur-mozart
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/512-mozart.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/mocart-i-ego-osobennosti.html
http://how-to-drink.ru/shokoladnyiy-liker-motsart-opisanie-vidyi-tsena/
http://alcofan.com/marka-piva-krushovice.html

Ссылка на основную публикацию