Ликер Шартрез и его особенности

Шартрез ликер: что это, как пить и состав

Шартрез – элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

Интересные факты

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Виды ликера Шартрез

  1. Желтый Шартрез

Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.

Зеленый Шартрез

Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.

Vieillissement Exceptionnellement Prolonge

Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый – крепость 42 градуса, зеленый – содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.

Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse

Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.

Шартрез 900

Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.

Шартрез 1605

Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.

Как пить Шартрез

Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.

Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.

Коктейли с Шартрезом

  1. Зелёный луч

– 25 мл чёрной Самбуки;
– 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.

Шартини

– 60 мл джина;
– 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
– 1 оливка для украшения;
– колотый лёд.

В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

Испытание

– 10 мл водки;
– 10 мл зелёного ликёра Шартрез;
– 10 мл апельсинового сока;
– 10 мл лимонного сока;
– колотый лёд.

Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

Мона Лиза

– тоник;
– 40 мл апельсинового сока;
– 20 мл джина;
– 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
– 20 мл Кампари;
– лёд в кубиках.

Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.

Джунгли

– 120 мл ананасового сока;
– 15 мл Кашаца;
– 15 мл зелёного ликёра Шартрез;
– кусочек ананаса для украшения;
– колотый лёд.

Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

Епископский

– 30 мл жёлтого ликёра Шартрез;
– 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

Шартрез мусс

– 100 мл горячего кофе;
– 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез;
– 1 ст.л. взбитых сливок.

Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.

Шартрез тоник

– 180 мл тоника;
– 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
– лёд в кубиках.

Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

Бижу

– 30 мл джина;
– 30 мл зелёного ликёра Шартрез;
– 30 мл белого десертного вермута;
– 1 капля апельсинового биттера;
– 1 коктейльная вишня для украшения;
– спираль из цедры лимона для украшения;
– колотый лёд.

Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

Огненный дракон

– 25 мл светлого рома;
– 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления – подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

  1. Померанцевые корки – 100 г
  2. Мускусные зерна – 50 г
  3. Фрукты померанца – 50 г
  4. Цейлонская корица – 30 г
  5. Кардамон – 30 г
  6. Хинные корки – 100 г
  7. Ирная трава – 150 г
  8. Семена сельдерея – 30 г
  9. Семена ангелки – 125 г
  10. Белый имбирь – 30 г
  11. Черный перец – 10 г
  12. Ямайский перец – 30 г
  13. Свежая лимонная мята – 250 г
  14. Гвоздика – 30 г
  15. Ирный корень – 30 г
  16. Корни ангелки – 30 г
  17. Тонкинские бобы – 25 г
  18. Мускатный цвет – 30 г
  19. Синий зверобой – 125 г
  20. Мускатные орехи – 50 г
  21. Альпийский чернобыльник – 125 г
  22. Неразбавленный винный спирт – 30 л
  23. Мягкая родниковая вода – 10 л
  24. Сахар – 40 кг

Метод приготовления

  1. На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.
  2. Сито помещают в дистилляционную колбу.
  3. Колба с содержимым 8 часов подогревается.
  4. Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.
  5. Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.
  6. Далее добавляется сахар, мед.
  7. Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Целебные свойства напитка вечного здоровья

Изначально ликер предусматривался как снадобье от всех болезней. Он действительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих недугов. Шартрез принимают от таких недугов:

  1. Проблемы пищеварения.
  2. Упадок сил.
  3. Болезни желчевыводящих путей и печени.
  4. Замедленный обмен веществ.
  5. Частые вирусные заболевания, простуды.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Мигрени и головные боли.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус. Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

История. Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.

монастырь Гранд Шартрез — место появления ликера

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

Целебные свойства. Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

Виды ликера Шартрез

  • Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
  • Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
  • Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
  • «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употребляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.

Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.

Две самые популярные вариации

Специальные издания (ограниченная партия). В честь 900-летия монастыря в 1984 году выпущен особенный 47-градусный зеленый ликер Шартрез. Эта вариация чуть слабее и немного слаще классического исполнения.

В 2005 году произведен юбилейный ликер в честь 400-летия с открытия рецепта. Этот вид обладал крепостью 56 градусов и был особенно близок по характеристикам к первому эликсиру.

Как пить Шартрез

Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

Коктейли с Шартрезом

И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  2. Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  3. Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.

Зеленый шартрез можно разбавлять тоником

Сомелье и гурманы рекомендуют сочетать желтый ликер со скотчем или бурбоном, а зеленый – с джином и текилой.

Шартрез

Шартрез – алкогольный напиток крепостью от 42 до 72 об. изготовленный на основе лекарственных трав, корневищ и орехов. Относится к классу ликеров.

Создание напитка окутано вуалью старинной легенды, по словам которой рецепт лекарственного эликсира был передан монахам картезианского ордена маршалом Франции Франсуа д’Эстром в 1605 г. в виде старинного манускрипта. В течение длительного времени рецепт напитка никто не использовал. Связано это было с достаточно большой сложностью техники приготовления. Однако монастырский аптекарь Жером Мобек поставил себе цель реализовать рецепт и уже в 1737 г. эликсир был произведен и начал поставляться жителям городов Гренобль и Шамбер в качестве лекарственного средства. Напиток стал популярен, и монахи решили в 1764 г. на его основе создать зеленый «ликер здоровья» для массовой продажи. После революции в 1793 г. монахи подверглись гонениям и, чтобы сохранить рецепт, стали передавать его из рук в руки. Впоследствии манускрипт попал в руки фармацевту города Гренобль Лиотраду. В соответствии с законами того времени все секретные рецепты снадобий проверялись МВД Наполеона І. Правительство признало нецелесообразным изготовление эликсира и рецепт вернули Лиотраду. Только после его смерти рецепт вернулся в стены монастыря. Производство было восстановлено. Тогда же монахи изготовили первый вариант желтого шартреза (1838 г.). Было еще несколько случаев гонения монахов, конфискации имущества и разрушение завода, но уже в 1989 г. было налажено постоянное производство ликера шартрез.

Технология производства ликера хранится в строгом секрете, известно только небольшое количество травяных компонентов: мускатный орех, корица, плоды померанца, кардамон, ирная трава, семена сельдерея, лимонная мята, зверобой и прочие.

Насчитывают три основных и три особых вида ликера шартрез, которые отличаются между собой цветом, крепостью и рецептурой. К основным относятся:

  1. 1 зеленый шартрез. Приобретает свой эксклюзивный цвет за счет входящих в его состав 130 видов трав. Употребляют этот напиток в чистом виде в качестве дижестива, а также как компонент в коктейлях. Крепость напитка составляет 55 об.
  2. 2 желтый шартрез. При его изготовлении используется такой же набор ингредиентов, что и для зеленого шартреза, но значительно изменены пропорции, в частности шафрана. В результате напиток приобретает желтый цвет, является более сладким и менее крепким (40 об.).
  3. 3 гранд-шартрез. Этот напиток относиться больше к растительным лекарственным бальзамам. Его крепость составляет 71 об. и употребляют его маленькими порциями (не более 30 г) или в коктейле грог.

К особым относятся:

  1. 1 V.E.P. шартрез. Ликер, произведенный по тем же технологиям, что зеленый и желтый шартрез, но подверженный более длительной выдержке в деревянных бочках. Крепость напитка составляет 54 об. – для зеленного и 42 об. – для желтого.
  2. 2 шартрез 900-лет. Это более сладкая версия зеленого шартреза, созданного в честь юбилея (900 лет) основания французского монастыря Гранд Шартрез.
  3. 3 шартрез 1605. Напиток, произведенный по старинному рецепту, с насыщенным вкусом и ароматом, созданный в честь 400-летнего юбилея передачи манускрипта с рецептом картезианским монахам.

Шартрез относиться к дижестивам и на его основе готовят большое количество коктейлей. Традиционными являются эпископаль, тоник-шартрез, Франция-Мексика, шартрез-шампань и другие. В кулинарии ликер используют для ароматизации шоколада, кофе, мороженного, выпечки и некоторых блюд из мяса и рыбы.

Польза шартреза

Ликер шартрез готовят на основе лекарственных трав, которые и определяют его положительное действие на организм.

Лечебный эффект возможен только при умеренном употреблении напитка (не более 30 г. в день).

Вещества перечной мяты в травяном сборе напитка положительно воздействует на работу печени и желчевыводящих путей, нормализуя количество вырабатываемой желчи, растворяет камни в почках. Также она способствует пищеварению, стабилизирует стул и снижает уровень образуемых газов в кишечнике.

Зверобой придает сил при физических нагрузках, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу ЖКТ.

Эфирные масла этого растения положительно воздействует на протекание таких заболеваний, как колит, гастрит, диарея, язвы, ушной отит, болезни горла и дыхательных путей, анемия, гипертония и прочие.

Корица придает напитку антимикробные свойства, которые помогают побороть простуду, сократить число гнилостных бактерий в кишечнике и повысить сопротивляемость организма.

Эфирные масла кориандра являются профилактическим средством против цинги, обладают болеутоляющим действием при головных болях и спазматических болях в желудке.

Ликер можно использовать для обеззараживания ран, порезов, ушибов, а также в качестве компресса при болях в суставах и спине.

Вред шартреза и противопоказания

Шартрез является достаточно крепким алкогольным напитком, который не рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

Также следует осторожно пить его людям, склонным к аллергическим реакциям. Это связано с достаточно разнообразным составом трав и эфирных масел. Чтобы проверить реакцию организма на напиток, можно выпить не более 10 мл и в течение 30 минут пронаблюдать за общим состоянием. Если нет никаких симптомов аллергии, то можно смело пить.

Французский ликер Шартрез(Chartreuse) – описание и виды

Ликер зеленого цвета Chartreuse знаменит богатейшей растительной палитрой. Благодаря ей вкус алкоголя приобретает сладковатые, жгучие и пряные оттенки. Настойку готовят из более чем 130 видов трав и их семян. Повторить оригинальный вкус спиртного за 4 столетия так и не смогли.

Лекарственный вкус целебного напитка подходит не всем. Если не судить о нем поспешно, то во время употребления букет наполняется новыми, незамеченными с первого взгляда вкусовыми оттенками, оставляя приятное послевкусие.

На вкус также влияет температура спиртного. Охлажденный ликер Шартрез зеленый лучше раскрывает букет, в то время как теплый пьянит сильным душистым ароматом.

Часто бальзам подают после приема пищи в некрупных стаканах или рюмках. Употребляют алкоголь медленно, небольшими глотками без добавок или с кубиками льда.

Благодаря богатству вкусов Chartreuse не нуждается в закуске. Напиток достаточно крепкий. Крепость алкоголя может колебаться от 40 до 70% об., поэтому человеку, который планирует выпить больше 1 рюмки, стоит позаботиться о том, чтобы на столе присутствовало сопровождение для напитка в виде фруктов или десерта.

Производитель и технология изготовления

Несмотря на то, что Картезианский монашеский орден является единственным производителем подлинного Шартрез и рецепт ликера не раскрыт по сей день, из технологии изготовления кое-что обнародовано. По производственным помещениям и подвалам завода проводятся регулярные экскурсии, где рассказывают об отдельных этапах приготовления.

Все компоненты продукта замачиваются в качественных винных спиртах крепостью выше 90% об. В выстоянный алкоголь добавляют липовый мед и сахар, после чего продолжают выдерживать смесь в бочках из дуба на протяжении следующих 5 лет.

Доминирующим растением, которое используется для приготовления Chartreuse, является иссоп лекарственный. Кроме него, в состав входят семена гвоздики, ангелики, зверобоя, мелиссы, имбиря, ирной травы, чернобыльника из Альп, ореха муската и перца сорта Ямайский. Все 130 наименований разгадать так и не удалось.

Зеленый и желтый Шартрез содержат лишь природные компоненты. Не допускается наличие каких-либо искусственных добавок.

Одним из этапов приготовления является дистилляция ликера, в процессе которой жидкость прогревается в течение 8 часов, после чего проходит фильтрация и смешивание настоек.

Виды ликера Шартрез

Сегодня продукция «Chartreuse» представлена 3 линейками и 3 ограниченными партиями, выпущенными к знаменательным датам.

К основным направлениям относятся:

  1. Зеленый Chartreuse. Наиболее распространенный и популярный вариант напитка, обладающий крепостью 55% об. Продукция, выпускаемая еще с далекого 1764 г., стала символом Картезианского ордена и принесла мировую славу компании «Chartreuse». На вкус зеленый ликер имеет выраженные травяные нотки и соответствующий лекарственный аромат. Напиток стал популярен не только в чистом виде, но и как компонент многочисленных коктейлей.
  2. Желтый Chartreuse. Более молодой сорт спиртного, производимый с 1838 г. Его вкус нежнее в сравнении с предшественником. В букете чувствуется пряное послевкусие. В составе существенное место отведено шафрану, благодаря чему алкоголь обладает привлекательным лимонно-желтым цветом. Крепость спиртного составляет около 40% об.
  3. Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse («Растительный экстракт Гранд Шартрез»). Напиток повторяет самый первый древний рецепт, который отличался от современных сортов высокой крепостью — 69-71% об. Употреблять ликер в чистом виде практически невозможно. Его используют в качестве основы для лекарственных настоек и коктейлей.
  4. Белый Chartreuse. Продукт выпускали с 1860 по 1900 гг. Крепость напитка варьировалась от 37 до 43% об. По неизвестным причинам его производство безвозвратно прекращено.

Ограниченные партии Шартрез, выпущенные к особым датам:

  1. Шартрез 900 выпустили в 1984 г. в честь 900-летнего юбилея монастыря Гранд-Шартрез. Обладает более сладким вкусом и крепостью 47% об.
  2. Chartreuse 1605 — ограниченная партия, изготовленная в 2005 г. и приуроченная к 400-летнему юбилею существования рецепта Шартрез. Вкус напитка максимально приближался к первоначальному оригинальному ликеру, однако эта версия уступала в крепости и составляла 56% об.
  3. В некоторых редких случаях зеленый и желтый виды алкоголя подвергают более длительной выдержке — от 10 лет, благодаря чему продукция становится крепче и получает маркировку V.E.P.

Как приготовить в домашних условиях?

Оригинальный рецепт Картезианского монашеского ордена хранится под грифом «секретно», однако умельцы наловчились готовить аналог знаменитого Шартрез в домашних условиях, но только зеленый Шартрез. Для этого необходимы такие составляющие: по 0,5 г масел корицы, ореха муската, лимона и гвоздики, по 2,5 г масла ангелики, мелиссы или перечной мяты. Сироп варят в пропорции 5 кг сахара на 5 л воды.

Приготовление начинается с настойки. Нужно смешать масла и этиловый спирт. Затем подготавливают сахарный сироп. Для этого сахар заливают алкоголем и медленно прогревают, пока он не растворится. После остывания его смешивают с маслами, фильтруют и разливают по стеклянным емкостям для последующего хранения на протяжении нескольких месяцев. В результате получается продукт крепостью 40-45% об., который не будет точной копией оригинального ликера, но станет его заменой на любом праздничном столе.

Ликер Шартрез и его особенности

Раскройте перед собой новые харизматичные краски во вкусе и аромате, отведав ликер Шартрез. Это линейка уникальных французских ассамбляжей, разливом которой занимается компания Chartreuse Diffusion.

Присутствует бренд на рынке уже более четырех столетий, и за все это время он не единожды удостаивался высших похвал со стороны опытных дегустаторов. С таким напитком под рукой вы всегда будете уверены в создании необходимой яркой атмосферы на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Шартрез – это изысканный крепкий травяной ликер, который занимает особое место в сегменте французских ассамбляжей. На его основе получаются элегантные коктейли, и при этом некоторые виды ликера отлично подходят для индивидуальных дегустаций в чистом виде.

Крепость напитков линейки варьируется от 40 до 72%, а состав радует более чем 130 компонентами. В частности, в фундаменте ассамбляжей лежат семена, коренья, специи, цветы и многое другое.

Визуальное исполнение напитков варьируется от нежного зеленовато-салатового оттенка до яркого золотистого. Все зависит непосредственно от рецептуры.

Аромат

В основе ароматического букета положено многообразие травных и ягодных шлейфов

Гастрономический фундамент строится на примечательной мягкости. Хоть напитки и обладают высокой крепостью, пьются они легко, не вызывая приторного послевкусия.

Технология производства

Технология изготовления ассамбляжей не держится в секрете. Наоборот, монахи проводят экскурсии и знакомят гостей монастыря с тонкостями рецептуры. Процесс изготовления предполагает замачивание ингредиентов в высококачественном винном спирте.

Далее полученная смесь проходит холодное настаивание на растительных компонентах. После в нее добавляется сахарный сироп и мед. Перед разливом полученный экстракт длительное время выдерживается в дубовых бочках.

Как купить фирменный ассамбляж

В наши дни выбор алкоголя тесно сопряжен с большим количеством рисков. Стремительный рост доли фальсификата на рынке заставляет потребителя ответственно относиться к основополагающим признакам качественного алкоголя.

В противном случае, не уделив процедуре подбора должного внимания, вы рисуете купить поддельный ассамбляж, который испортит ваши первые впечатления от дегустации популярного бленда.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно фирменным французским Шартрез, старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобретайте премиальный немецкий, французский, русский или —ирландский ликер — только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты качества. Обходите стороной товары, предложенные в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных торговых точках.
  • Акцизная марка. На любом иностранном алкоголе должен быть акциз. Отсутствие данного защитного элемента должно вызывать у вас вопросы относительно подлинности ассамбляжа.
  • Консистенция. В структуре фирменного бленда вы никогда не встретите новообразований. Другими словами, осадок, муть и прочие посторонние элементы в консистенции говорят о поддельном характере изделия. Также у настоящего продукта наблюдается немного маслянистая натура.
  • Тара и ее оформление. Вся линейка Шартрез поставляется на рынок в аутентичной прозрачной таре, по центру которой красуется тиснение в виде печати монастыря. Крышка напитка выполнена из металла, а у самого дна бутылки красуется тиснение с наименованием бренда.

Как правильно подавать

Чтобы зеленый ликер на травах Шартрез подарил вам максимально яркие впечатления от знакомства, рекомендуем подавать его в классическом стиле. Разлив напитка, как и большинства —итальянских ликеров —, следует проводить в специальные рюмки или в —коньячные фужеры—.

Второй способ подойдет для тех, кто привык мешать продукт с различными ингредиентами и льдом.

Отдельное внимание следует уделить температуре. Лучше охладить ассамбляж перед подачей до 10-15 градусов. В противном случае вам придется столкнуться с весьма резким и насыщенным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Задав опытному дегустатору вопрос, как называется ликер зеленого цвета, вы мгновенно получите ответ: Шартрез. И это неудивительно, ведь данные продукты уже успели проявить себя на международной арене с лучшей стороны.

Желая насладиться изысканным колоритом вкусов, который демонстрируют —дорогие ликеры—, вы должны ответственно подойти к выбору гастрономического сопровождения.

Так как Chartreuse – линейка достаточно крепких напитков, то к ним лучше всего подавать существенные закуски в виде мясных и сырных нарезок, фруктов, салатов и десертов. Отлично смотрятся напитки компании в сочетании с выпечкой.

Другие варианты употребления

Как и большинство представителей —финского ликера —, рассматриваемые нами французские ассамбляжи великолепно проявляют себя в составе коктейлей. С ними можно организовать действительно праздничное и неповторимое настроение в течение любой вечеринки.

В частности, заинтересовавшись рецептурами современных миксов на ликере, обязательно обратите внимание на такие коктейли, как Шаттл, Эпископаль, Зеленое тепло, Покой, Бульдог, —Кир Рояль—, —Айриш крим—, Кофейная Ямайка и другие. Они подарят вам новые колоритные краски от потребления знакомых ассамбляжей.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения в магазине такого напитка, как ликер Chartreuse, вы столкнетесь с солидной базой алкоголя, которая обоснованно порадует вас яркими насыщенными травяными композициями.

К наиболее интересным представителям линейки следует отнести:

  • Зеленый ликер Шартрез. Алкоголь элегантного салатово-зеленого цвета с ярким травяным привкусом. В аромате слышна сильная доля можжевельника и колорит лечебных трав.
  • Желтый Шартрез. Радует приятным золотистым окрасом и стильным мягким вкусом. В ароматических показателях отлично проявляются пряные и травяные шлейфы.
  • Chartreuse Verte V.E.P. Ежегодно выпускается в ограниченных количествах. Обладает уникальной гастрономической и ароматической структурой, всецело построенной на многообразии оттенков трав.
  • Chartreuse Jaune V.E.P. Крепкий 42-градусный ассамбляж, каждая бутылка которого имеет свой порядковый номер. Выпускается в ограниченных количествах и радует неповторимым дерзким естеством, выраженным в сильных долях аромата и вкуса.

Историческая справка

Шартрез – французский ликер, изготавливаемый монахами уже более четырех сотен лет. Свое наименование продукт получил в честь места, где его впервые приготовили, монастыря Гранд Шартрез, расположившегося в регионе Гренобль.

Согласно легенде, рецептуру напитка местным монахам презентовал генерал Франсуа Д’Эстрэ еще в 1605 году, но впервые эликсир был приготовлен только в 1737 году. Причины столь длительных ожиданий не оглашаются.

Многие считают, что в рецепте была ошибка или он был зашифрован. Как бы там ни было, но Жерому Мобеку, аптекарю при монастыре, все же удалось воссоздать продукт, которым сегодня наслаждается многомиллионная аудитория потребителей со всего мира.

В частности, выпуском напитка занимается завод Chartreuse Diffusion.

Наслаждайтесь изысканным премиальным естеством

Вся линейка торговой марки построена вокруг премиального качества, которое выражено в фирменной крепости, оригинальной травянистой основе во вкусе и непревзойденном колорите ароматов.

Таким образом, в коллекции бренда вы всегда найдете изысканный ассамбляж, способный удовлетворить все ваши интересы. Такие напитки приобретаются как для личных дегустаций, так и для званых вечеров, требующих многообразия гастрономических ощущений.

Что такое ликер Шартрез? Как приготовить имитацию Chartreuse дома

Настоянный на целебных растениях французский ликер Шартрез известен уже более четырех столетий. Изобретенный как эликсир, продлевающий молодость и дарующий здоровье, впоследствии он стал прекрасным десертным алкоголем, известном и почитаемым во всем мире.

История

Годом рождения ликера является 1737 год, хотя считается, что его рецепт датируется 1607-м. Именно тогда якобы Франсуа Д’Эстрэ (генералом) монахам, которые жили в Гранд Шартрез, монастыре, расположенному в горах с тем же названием, был передан рецепт, гарантирующий долгую и здоровую жизнь.

Но он был либо зашифрованным, либо настолько сложным, что лишь спустя более века Жером Мобек – монастырский аптекарь сумел создать этот замечательный 76-градусный напиток.

Естественно, вначале его применяли исключительно в лечебных целях.

Но спустя лет 20-25, монахи поняли, что выпить рюмочку ликера можно и после еды, если слегка «облегчить» состав. Чего-то из лечебных компонентов с сильным запахом не докладывали, вот и получился приятный на вкус напиток, без насыщенного лекарственного вкуса, который употребляли после еды. Так родился зеленый Шартрез, а произошло это в 1764-м году.

Интересные факты

  • Монахи дважды изгонялись из Гранд Шартреза: в то время, когда шла Французская революция (конец 18 века) и в 1903-м, когда монахам пришлось переселиться из Франции в Италию. Но рецепт остался при них.
  • По одной из легенд, якобы этот рецепт однажды попал в руки Наполеону Бонапарту, но не заинтересовал его и он вернул его картезианцам.
  • Перебравшись в Испанию, монахи продолжили выпускать свой ликер, но на этот раз под названием Таррагона.
  • Во Франции, которая считала своим право на название Chartreuse, пытались что-то создать, но безуспешно, ведь рецепта государство не знало. Тогда решили мириться с изгнанными монахами, которые и вернулись во Францию в 1021-м году.
  • Рецепт шартреза и сегодня – тайна, принадлежащая монахам ордена Картезианцев, обосновавшихся в Вуароне (коммуна, опирающаяся на христианскую мораль, во французских Альпах). Они же создали общество Chartreuse Diffusion, которому и принадлежит рецептура.
  • В рецептуре – свыше 130 компонентов растительного происхождения.

Технология производства

Побывав в Вуароне, посетите предприятие по производству Шартреза. Здесь вам покажут все процессы и расскажут о всех технологических тонкостях. Вот только состава ликера вы так и не узнаете. Так как же он производится?

  1. Растительное сырье длительно вымачивается в спирту (проходит мацерацию – вытяжку целебных свойств без нагрева).
  2. После чего в настойку вводят сахарный сироп и альпийский мед.
  3. Следующий этап – выдерживание в бочках из дуба.
  4. Завершающая стадия – доведение до нужной крепости (40 – 69°).

Посмотрите авторское видео про историю происхождения ликера и регион производства, источник — Tanya L -De la Vida:

Виды Шартреза

Сегодня можно купить Chartreuse трех видов, хотя есть и модификации:

  • Зеленый. Начало выпуска – 1764. Имеет 55°.
  • Желтый. Выпуск налажен в 1838 г. 40-градусный продукт. Цвет объясняют наличием шафрана.

Особенности. Эти два вида также бывают в бутылках с надписью V.E.P, что предусматривает 10-летнюю выдержку.

  • «Гранд Шартрез» — Elixir Vegetal. Это самый близкий к изначальному целебному варианту, ликер. Начальная нота – «лекарственная», но далее чувствуется тепло и мягкость альпийских трав. Крепость – 69°.

На фото — Elixir Vegetal объемом 100 мл

Не забывайте, что этот ликер с начала создания позиционировался как эликсир неиссякаемого здоровья. Вот небольшой список проблем, с которыми Chartreuse помогает бороться:

  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • недостаточно быстрый метаболизм;
  • сниженный иммунитет, и как следствие – вирусные и простудные заболевания;

Принимают его также при упадке сил и головных болях.

Рецепты, имитирующие Шартрез

Хоть точный состав неизвестен (да и попробуйте собрать для него 130 растений), но народ научился создавать неплохие имитации ликера Шартрез.

Вариант с кориандром, зеленый

Зеленый цвет домашнему ликеру дает хлорофилл, присутствующий в свежем растительном сырье (листочках, стеблях).

Возьмите из расчета по 20 г на литр спирта свежего сырья: мяты (лимонной или перечной), крокуса (шафрана), шалфея, зверобоя. Столько же – семян кориандра. Сухих трав, корня дягиля – по 4 грамма на литр спирта. Сахара – около 1 кг и 700 мл воды на сироп.

Используя блендер, измельчите все сырье для настаивания и поместите его в банку со спиртом. Поставьте в темноту в комнате на 7-10 дней. Тщательно профильтруйте, поскольку в настое много мелких взвесей. Сварите сироп и после остывания смешайте с настоем. Отправьте в подвал или другое прохладное место в стекле для созревания на 3 месяца.

Как сделать на ароматических маслах

Без поиска растительных ингредиентов, и в то же время – получение насыщенного вкуса гарантировано на ароматических маслах, которые можно приобрести в аптеках.

  • 1 литр хорошей водки;
  • 100 мл чистого питьевого (медицинского) спирта 96°;
  • 1 кг сахара;
  • по пол миллилитра (отмеряйте шприцем) масел: лимонного, коричного, гвоздичного и мускатного ореха;
  • по 2,5 мл масел перечной мяты и ангелики.

Масла добавьте к спирту, взболтайте и дайте дня три постоять. Сахар залейте водкой и нагревайте до растворения (не перегрейте!). Добавьте в водочный сироп 20 мл спиртового экстракта растительных масел.

Если результат вам понравится, вы сможете на основе этого экстракта приготовить еще 4 литра домашнего ликера. Перед употреблением выдержите месяца 2-3.

Рецепт из справочника 1981 года

В то далекое время издательством легкой и пищевой промышленности был выпущен справочник с рецептами ликеров и вводов. И среди них была имитация Шартреза, которую на вооружение взяли тысячи любителей домашнего спиртного.

Совет. Можно попробовать этот рецепт с использованием джин-корзины: добавить в нее все ингредиенты при втором перегоне, не настаивая сырье.

Приведем ингредиенты из расчета на 1 литр самогона или разведенного до 50° спирта:

  • по 2 г зерен кардамона и бутонов гвоздики (без самой палочки, только верхушка);
  • по 3 г – мяты перечной, цветов горной арники, мускатного цвета (мациса);
  • по 15 г горькой полыни и иссопа;
  • по 18 г кориандра и мелиссы (не обязательно);
  • половина палочки корицы.

Важно. Все ингредиенты важно правильно взвесить, чтобы не было излишней горечи в напитке.

  1. Все, кроме мелисы поместите в алкоголь и неделю настаивайте в темноте и прохладе.
  2. Добавьте 1,5 литра воды и, не выбрасывая «мусор», перегоните с разделением на фракции. У вас должно получиться 550-600 мл 80-градусного «тела» с ярким ароматом.
  3. Сварите сахарный сироп из 600 г сахара и стакана воды. После остывания смешайте с алкоголем.
  4. Отправьте для настаивания в дубовом бочонке (на дубовых колышках или коре) на пару месяцев.
  5. После выдержки добавьте мелису для подкрашивания или используйте зеленый пищевой краситель.

Рецепт из французской книги

Оказывается, и французы издают книги по самогоноварению. Одна из них (автор Pierre Duplais), предлагает такой рецепт.

  • 4 литра спирта или самогона крепостью не менее 85°;
  • 33 г мелиссы;
  • по 17 г: мяты перечной, цветов иссопа, полыни;
  • по 8 г: пижмы, семян дягиля;
  • 4 г дягиля корня;
  • 2 г тимяна;
  • по 1 г: тополиных почек, корицы, арники, мускатного цвета.

После суточного настаивания всех растительных ингредиентов спирт разведите водой и перегоните (не выбрасывая трав) с разделением на фракции. Должно получиться около 4 литров «тела». Далее сварите сироп из 1,7 кг сахара и 1,5 литра воды.

После остывания смешайте с ароматным спиртов. При желании – подкрасьте.

Приготовление с эссенциями

  • 0,5 литра спирта 96°;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 каплю розового масла;
  • 1 каплю коричной эссенции;
  • 7 капель полынной эссенции.

Справка. Эссенции можно приобрести через Интернет в специализированных магазинах.

Смешайте масло и эссенции со спиртом, настаивайте 3 дня. Смешайте с остывшим сиропом и оставьте еще на 3 дня для стабилизации. Подкрасьте при желании.

Коктейли, содержащие Шартрез

Приведем несколько наиболее известных коктейлей с ликером Chartreuse.

Шартрез Мартини

В шейкере смешайте по 15 мл мартини и зеленого ликера с 45 мл сухого джина и лед.

Леди Либерти

В шейкер бросьте лед и долейте:

  • по 15 мл зеленого Chartreuse, лаймового сока, ликера Maraschino;
  • 30 мл молочного сиропа оршад;
  • 60 мл рома (светлого);
  • 0,5 мл абсента (1 деш).

Взбитую смесь процедите через ситечко в стакан, наполненный льдом.

Ошибки Катти

В составе этого коктейля – желтый Шартрез и сам напиток – желто-оранжевого цвета.

  • по 15 мл желтого Chartreuse, ликер Амаретто и свежебыдавленного сока лимона;
  • по 45 мл скотча и морковного фреша;
  • немножко черного молотого перца.

Смешайте все в шейкере с добавлением льда и перелейте в стакан со льдом через ситечко.

Зеленое тепло

Любимый коктейль горнолыжников: в чашку горячего шоколада добавьте одну-две чайные ложечки ликера Chartreuse.

Шаттл

Виски и желтый Шартрез смешайте поровну, взяв количество, подъемное для вас. Например, по 40 мл.

Как пить ликер Шартрез?

Шартрез сегодня принято пить после еды, в качестве дижестива. Пьют как из бокалов, так и из ликерных рюмок. Употребляют охлажденным или комнатной температуры. Но утверждают, что вкус приятнее, если напиток охлажден, в теплом виде сильно отдает «лекарством».

Принято употреблять смакуя, мелкими глоточками.

Можно пить со льдом, включать в состав коктейлей.

Закусывают, как десертный алкоголь: фруктами, пирожными и т.п.

Как купить оригинал?

Чтобы насладиться фирменным ликером Шартрез, а не подделкой, учитывайте следующие моменты:

  • Покупайте только в специализированных магазинах, где вам предоставят сертификаты качества и соответствия.
  • Акцизная марка обязательна.
  • Рассмотрите бутылку и содержимое на свет. В настоящем ликере не может быть никаких случайных «новообразований» в виде осадка, мути и т.п. Структура напитка слегка маслянистая и это видно через стекло.
  • Все виды Шартреза имеют одинаковую тару: продолговатая бутылка из прозрачного стекла. В верхней передней части – тиснение в виде монастырской печати.
  • Chartreuse производят только во Франции, исключительно – в Вуароне.

Пейте настоящий качественный ликер Шартрез и попробуйте сами изготовить напиток по одному из предложенных рецептов. Будет с чем сравнивать. Оцените статью и рекомендуйте друзьям в соцсетях.

Французский ликер «Шартрез»: тайна монахов и домашний рецепт

Алкогольные напитки производились еще в древности. Самое интересное то, что некоторые рецепты выпивки не только дошли до нас из давних времен, но и сохранили уникальную рецептуру и свою, неповторимую технологию. Одним из таких напитков, чья история прошла века, является ликер «Chartreuse » — ликер-тайна, достояние монашеского ордена.

Шартрез

Шартрез — не совсем тот напиток, который приходит на ум при слове «ликер». В состав травяной настойки входит более 130 наименований трав, что придает вину изысканность и шарм, несравнимый ни с чем.

Готовится французский «Шартрез» уже более четырех сотен лет. Авторами и хранителями секретной рецептуры являются монахи Картезианского ордена.

Крепость зеленого напитка варьируется от 40 до 70 градусов. Травы в составе настойки делают ее очень пряной, с жгучим вкусом и острым послевкусием. «Лекарственное» послевкусие может отталкивать, но стоит преподнести напиток при нужной температуре, как он начинает играть новыми красками. Холодный Шартрез» более душист, в нем чувствуются ароматы трав. Ликер комнатной температуры обретает выраженную пряность и запах сушеных растений.

Ценители травяных напитков советуют употреблять ликер изумрудного цвета, смакуя послевкусие, нюансы которого раскрываются медленно, но играют разными нотами.

Изобретение

Название ликера «Шартрез» ссылает нас к французскому региону Гренобль, где в монастыре Гранд Шартрез был создан величественный напиток.

Легенда гласит, что в далеком 1605 году Франсуа Д’Эстрэ, монах святой обители, оставил в наследство собратьям рецепт целебного отвара. Но рецептура снадобья была настолько засекреченной, что приготовить «эликсир жизни» получилось только спустя сотню лет.

Первым производителем напитка был аптекарь Жером Мобек, который в 1733 году выпустил в продажу снадобье, предназначенное для лечения и укрепления организма. Спустя два десятка лет, монахи обнаружили, что напиток хорош не только в профилактических целях, но и сам по себе. Его начали принимать в конце трапезы, завершению застолья.

1764 год ознаменовался созданием «Зеленого Шартреза» — напитка, превратившегося из целебного в увеселительный.

Рецептура ликера тщательно охранялась, но в многочисленных гонениях монашеского ордена то и дело попадала во вражеские руки. Однажды состав « chartreuse » даже попал в руки самого Наполеона I , но не был по достоинству оцененным, поэтому отправился обратно к святым братьям.

Во время изгнания монахов на территорию Испании, французское правительство попыталось сохранить за собой право на изготовление напитка по монашескому рецепту. Однако, продаваемая настойка под названием «Таррагон» оказалась лишь жалким подобием оригинала и не получила всеобщего признания.

В 1921 году монахи возвратились во Францию, принеся с собой и рецепт оригинального «Шартрез» зеленого цвета, после чего его копия «Таррагон» была вскоре снята с производства.

Современность напитка

На сегодняшний день изготовлением «Шартрез» занимаются в городе Вуарон. Напиток не контролируется по происхождению и не получил официального статуса DOC, однако, точный рецепт ликера остается неразгаданным до сих пор. Рецептура является собственностью монашеского ордена и им же и охраняется. В 1970 году производство снадобья было поручено охранять сообществу Chartreuse Diffusion, в состав которого входят те самые монахи. Обществом было установлено правило, гласящее, что производством напитка могут заниматься только обитатели замка в Альпах, откуда и вышел в свое время рецепт древнейшего зелья.

Свойства эликсира

Еще со времен создания уникальной рецептуры было известно, что ликер «Шартрез» является лекарством «от всех болезней». И не зря, ведь в его составе присутствует мощь более сотни разновидностей трав, тщательно подобранных некогда Франсуа Д’Эстрэром.

Вот некоторые недуги, при которых показано принимать «зеленый напиток»:

  • Желчекаменная болезнь и заболевания печени;
  • Расстройства пищеварения;
  • Для ускорения метаболизма;
  • При обессилении;
  • При длительном упадке сил и апатии;
  • Головной боли и мигрени;
  • Вирусные хвори;
  • Простуда.

Также ликер из трав применяется в качестве компресса при ушибах и закрытых травмах мягких тканей. Практиковалось также промывание и обработка порезов и царапин ликером «Шартрез».

Технология производства

Точный рецепт французского ликера общественности неизвестен. Однако, некоторые нюансы производства все же доступны для рядового потребителя.

  1. Приготовление начинается со сбора лекарственных трав, которых в составе напитка насчитывается великое множество;
  2. В дистилляционную колбу помещают сито из луженого металла;
  3. В емкость помещается лимонная мята, ирная трава и альпийский чернобыльник;
  4. Также известно, что в состав входят семена ангелики и зверобой, померанцевые и хинные корки;
  5. Из пряностей в ликер входит мускатный орех, имбирь, ямайский перец и гвоздика;
  6. Все компоненты заливаются водой в строгих пропорциях;
  7. Далее добавляется спирт крепостью 96%. Его должно быть ровно в три раза больше, чем воды;
  8. Состав колбы для дистилляции проходит нагревание, которое длится 8 часов;
  9. Следующий шаг — фильтрация зеленой жидкости, полученной при смешивании, и добавление к ней жженой магнезии;
  10. После добавления до содержимого сахара, настойку разливают в бочки из дуба и оставляют настаиваться. Выдержка готового ликера составляет 5 лет.

Ассортимент

«Шартрез» — дорогой элитный напиток. Производство его ограничено, а цена на один экземпляр продукции составляет порядка 10 тысяч рублей. Существует три основных разновидности ликера « Chartreuse»:

  • «Гранд-Шартрез». Производится по наиболее приближенной к оригинальной рецептуре. Обладает аутентичным вкусом, премиальной горечью и жгучим послевкусием обжаренного кофе. Специалисты советуют не употреблять этот эликсир зеленого цвета в чистом виде, поскольку крепость его составляет 69 градусов.
  • «Шартрез Зелёный». Ликер зеленого цвета менее крепкий, но от этого не менее ценный. Крепость зеленого «Шартрез» составляет 55 градусов. Наиболее популярный, поскольку именно такой цвет «Шартрез» имел, когда был создан монахами четыре сотни лет назад. Лучшее применение для такого напитка — дижестив. Ликер также можно принимать в составе коктейлей и просто со льдом. Пряный вкус сочетается практически со всеми классическими закусками.
  • «Желтый Шартрез». Создание его пришлось на 1838 год. Необычный желтый цвет напитка создается путем добавления в рецептуру шафрана. Крепость такой выпивки ниже остальных сортов — 40 градусов.

Некоторые сорта напитка выпускаются лимитированными сериями. Например:

  1. Ликер «Шартрез» в честь 900-летия. Монастырь, где зародилась рецептура эликсира, отпраздновал юбилей своего создания новым сортом настойки. « Chartreuse» в честь девятисотой годовщины имеет крепость 47%, зеленый, почти изумрудный, оттенок и сладковатый вкус.
  2. «Ликер Шартрез 1605». Эта ограниченная партия была выпущена в знак празднования 400-летия рецепта знаменитого эликсира. Крепость напитка составляет 56%. Производители сделали все, чтобы напиток лимитированной серии максимально напоминал настойку, выпущенную впервые под своим названием.
  3. «Шартрез V.E.P». Напиток выпускается по традиционной рецептуре, однако, отличается более длительной выдержкой. Зеленый «V.E.P» имеет 54% крепости, а желтый45%.

Рецепт «Шартрез»

Несмотря на секретность рецептуры, многие ценители старинных рецептов пытаются создать ликер шартрез в домашних условиях. Конечно же, при отсутствии точных составных частей добиться идеального результата не получиться. Но домашний напиток имеет достаточно выраженный вкус и высоко ценится.

Рецепт ликера «Шартрез» включает в себя следующие ингредиенты:

  • Масла: корицы, мускатного ореха, лимонное и гвоздичное — каждого по 0,5 г;
  • Масла ангелики и перечной мяты понадобится по 2,5 г каждой;
  • Сироп готовится из 5 литров водки и 5 килограммов сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать все масла и добавить их к этиловому спирту.
  2. Чтобы приготовить сироп, сахар заливают водкой и прогревают на медленном огне до полного его растворения.
  3. Когда сироп остынет, к нему добавляют смесь масел.
  4. Полученную жидкость поддают фильтрации и разливают по чистым бутылкам.
  5. Выдерживать такую выпивку нужно не менее нескольких месяцев.
  6. При правильном соблюдении технологии на выходе получается напиток крепостью около 45 градусов и содержанием сахара в пределах 35%.

Ликер «Шартрез» достойный напиток как в качестве дижестива, так и как профилактическое средство от многих недугов. Поскольку цена на настоящий эликсир крайне высока, есть смысл попытаться сделать накую настойку самостоятельно. Результат не будет в точности напоминать оригинальный «Шартрез», но послужит отличным средством для поднятия настроения и улучшения работы пищеварительного тракта.

Источники:
http://alcofan.com/francuzskij-liker-shartrez.html
http://edaplus.info/drinks/chartreuse.html
http://samagon.win/opisanie-i-vidy-likera-shartrez/
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/shartrez-i-ego-osobennosti.html
http://kaksamogon.ru/liker/chto-takoe-liker-shartrez.html
http://vse-vino.ru/liker/frantsuzskiy-liker-shartrez-tayna-monahov-i-domashniy-retsept
http://www.syl.ru/article/170999/new_liker-sheridan-harakteristika-produkta-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию