Ликер Тибарин и его особенности

Содержание

Тунисский ликер Тибарин: что это, как пить + 3 рецепта коктейлей

Финиковый ликер Тибарин (Thibarine) является одной из немногочисленных алкогольных визитных карточек мусульманского Туниса. Этот коричневый эликсир обладает насыщенным фруктово-травяным вкусом и крепостью, колеблющейся в диапазоне 40-45 градусов. Он был создан в 1895 году французскими католическими миссионерами: Белыми отцами, обосновавшимися в районе тунисского города Тибар.

В виду травяной составляющей напитка, его нередко сравнивают с Бехеровкой, Егермейстером и даже с Драмбуи. Однако, подобные сравнения совершенно беспочвенны. Алкогольной основой ликера является виноградный спирт, настаиваемый на местных финиках с добавлением воды и меда. Помимо того, в состав напитка входят многочисленные пряности: анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика и пр. Дополнительную пикантность придают Тибарину средиземноморские травы: эстрагон, греческий пажитник, мята и т.д.

Как пьют Тибарин

Прежде всего, тунисский ликер рекомендуется использовать в качестве дижестива. В этом случае, пьется он из ликерной рюмки с возможным добавлением кубика льда. Также на просторах интернета можно встретить советы по использованию данного напитка в виде аперитива; но мы бы не стали этого делать, в виду довольно ощутимой сладости эликсира, способной перебить аппетит.

Зато, несколько чайных ложек Тинбарина послужат прекрасным согревающим дополнением к чаю или кофе.

Помимо того, интересующий нас ликер отлично зарекомендовал себя в миксах, подразумевающих использование сока цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона и даже лайма.

И, наконец, тунисские бармены приспособили вышеупомянутый напиток для приготовления коктейлей, предназначенных для европейских туристов. К таким коктейлям относятся: «Soviva», «Роза Туниса» и «Тиндарин».

Коктейль Soviva

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 30 мл
  2. Инжирная водка Буха (можно заменить обычной) – 30 мл
  3. Апельсиновый сок – 90 мл
  4. Сироп Гренадин – 5 мл

Метод приготовления

  1. Сок и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в хайбол, наполненный колотым льдом.
  3. Добавить Гренадин.

Коктейль Роза Туниса

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 60 мл
  2. Сухое белое вино – 30 мл
  3. Лимон – ¼ штуки

Метод приготовления

  1. Выжать лимон.
  2. Полученный фреш и алкоголь взболтать в шейкере со льдом.
  3. Процедить напиток через стрейнер в маленький стаканчик.
  4. Поместить стаканчик в емкость с колотым льдом.
  5. Подавать напиток вместе с вышеуказанной емкостью.

Коктейль Тиндарин

Список ингредиентов

  1. Thibarine – 90 мл
  2. Мандариновый сок – 30 мл
  3. Грушевый сироп – 15 мл
  4. Мандарин – 2-3 дольки

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в хайбол с колотым льдом.
  3. Украсить мандарином.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ликер Тибарин (Thibarine)

Известные мировые производители качественных алкогольных напитков всегда имеют в ассортименте 1-2 марки спиртного, которое является их отличительной особенностью. Услышав название определенного бренда, гурманы и ценители сразу ассоциируют его с конкретной страной и производителем. Именно таким брендом позиционировала себя перед мировой аудиторией страна Тунис, а кроме известного напитка «Буха», гурманам во всех странах мира известнее такой напиток, как Тибарин

Тибарин представляет собой тунисский ликер, крепость которого в отличие от классических напитков, достигает 40-45 градусов. Отличительной особенностью ликера является его приготовления на основе спирта и сахара, с добавлением душистых трав, пряностей и специй. Ликер имеет янтарно-коричневый цвет, густую консистенцию и сладковато-горький привкус. Употребляют напиток в качестве дижестива, потому что он способствует активному пищеварению. А к столу напиток подают слегка охлажденным, употребляя его не только в чистом виде, но и в составе многочисленных коктейлей.

История появления ликера Тибарин

Несмотря на то, что Тунис является мусульманской страной, в которой употребление алкоголя не просто не приветствуется, а находится под запретом, рождение ликера произошло именно здесь. Как это стало возможным?

Согласно некоторым источникам, название Тибарин связано с именем известного римского императора Тиберия. Римские легионеры, завоевавшие в то время некоторые части Северной Африки, научились приготавливать ликер, используя для этого местные фрукты и травы, а название они придумали в честь своего полководца.

По другой легенде, Тибарин начали изготавливать в 1895 году, когда Тунис стал одной из колоний Франции. Французы всегда отличались страстью к спиртным напиткам, а также умением их изготавливать, поэтому быстро смогли использовать экзотические фрукты и специи Туниса в приготовлении алкоголя.

Какой бы ни была настоящая история происхождения ликера Тибарин, ценители сегодня не хотят отказываться от него и считают напиток одним из наиболее оригинальных, не только среди местного ассортимента спиртного, но и на фоне мировой алкогольной продукции.

Как приготовить ликер Тибарин?

Несмотря на то, что технология приготовления ликера Тибарин включает в себя немало последовательных шагов, если ее соблюсти, высокое качество напитка, даже в домашних условиях, будет гарантировано. Ингредиенты, необходимые для приготовления ликера Тибарин:

  • Самогон (70%) – 1 л;
  • Кардамон – 1 ч. л;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Эстрагон – ½ ч. л;
  • Финики – 200 г;
  • Мед – 400 г.

Последовательность шагов при изготовлении ликера следующая:

  • Кардамон, тмин, гвоздику и другие специи добавляют в банку с самогоном и тщательно взбалтывают ее содержимое, после чего оставляют в темном теплом месте, сроком на 5 дней. Спустя 5 суток алкогольная основа для ликера уже готова;
  • Финики очищают от химикатов, которыми их обрабатывают, для чего заливают плоды холодной водой и выдерживают в течение 30 минут;
  • Пока финики проходят очистку, алкогольную основу пропускают через ватный фильтр, очищая ее от мелких частиц трав и специй;
  • Выдержанные в холодной воде финики, очищают от косточек, превращая их в своего рода пюре;
  • Получившуюся массу заливают водой, чтобы покрыть ее на 2-3 см и ставят на медленный огонь. Массу доводят до кипения и варят в течение 10 минут, после чего снимают с плиты и охлаждают до температуры 60 градусов. При этой температуре в финиковой массе растворяют 400 г меда, в результате чего получается густая и сладкая смесь;
  • На следующем этапе в массу добавляют алкогольную основу и тщательно перемешивают, после чего емкость закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 10 дней;
  • Спустя 10 дней напиток фильтруют в несколько этапов, для чего вначале отделяют жидкость от густой массы, а кашицу пропускают через дуршлаг, в результате чего получается мутноватая настойка, но без густой смеси;
  • После этого, мутную настойку снова попускают через дуршлаг, предварительно натянув на него нетканое полотно. Хотя пропускать жидкость через такой фильтр довольно нудно, но конечный результат стоит этого.

Готовый ликер – это напиток, который можно с гордостью предлагать своим друзьям и знакомым, а также смело ставить на праздничный стол.

Коктейли с ликером Тибарин

Ликер Тибарин приятно употреблять не только в чистом виде, но и в качестве одного из ингредиентов алкогольных коктейлей. Самыми известными напитками с Тибарином, являются:

  • Soviva. Для приготовления коктейля, равные доли ликера и водки смешивают с тремя частями апельсинового сока и выливают в коктейльный бокал, предварительно заполненный кубиками льда, а после этого вливают 1 ст. л. грушевого сиропа. Коктейль готов!
  • Роза Туниса. Напиток приготавливают путем смешивания 1 части белого вина, 2 частей ликера Тибарин и соком, выжатым из четвертинки лимона. Всю смесь выливают в бокал и смешивают со льдом.

Ликер Тибарин – это вкуснейший алкогольный напиток, который выделяется повышенной крепостью, но за счет фруктов, специй и пряностей, она не вызывает отвращения.

Ликер Тибарин и его особенности

Нацелены провести дегустацию экстравагантного и запоминающегося напитка? Интересует алкоголь, аналогов которому на рынке просто не найти? Ликер Тибарин – напиток, способный удовлетворить все требования и пожелания потребителя, нуждающегося в неповторимом колорите ярких вкусов. Это эксклюзивный продукт Туниса, который уже многие годы не перестает быть визитной карточкой страны.

Дегустационные характеристики

Ликер Thibarine – алкоголь, который дарит непревзойденные впечатления уже при первых глотках. Его оригинальная рецептура и технология изготовления хранятся в строжайшем секрете, ввиду чего сегодня на рынке вы не встретите продуктов с аналогичными дегустационными характеристиками. В качестве основных ингредиентов для создания продукта используются чистейший спирт, сахар, специи и ароматные травы. Градусная мера продукта при этом составляет 40%, ввиду чего с дегустацией данного алкоголя каждому потребителю следует быть предельно аккуратным.

Визуальное исполнение основывается на привлекательных янтарно-коричневых тонах.

Аромат

Ароматические показатели выливаются многообразием нот тмина, корицы, перцы, мяты, лаванды и полыни.

Гастрономическая основа выражена сладковато-горьковатым травяным естеством. В ней преобладает идеальный баланс, гарантирующий мягкость потребления.

Как купить оригинальный алкоголь

Будьте аккуратными в процессе приобретения фирменного финикового ликера Туниса. Как и многие другие торговые марки, Тибарин уже достаточно давно является объектом фальсификаторов. Следовательно, сегодня на рынке можно встретить большое количество контрафакта на популярный бренд. Если вы не хотите испортить первые впечатления о продукте и вас интересует исключительно дегустация фирменного ассамбляжа, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Тибарин представляет собой премиальный ликер, который сегодня можно приобрести только в супермаркетах или специализированных алкобутиках. В ларьках и гастрономах оригинальные тунисские напитки найти практически невозможно.
  • Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, который проходит таможенное оформление, обязательно получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты возможно лишь в тех ситуациях, когда продукт представлен к продаже в зоне свободной торговли.

  • Структура. Фирменный ассамбляж никогда не огорчит вас осадком, мутью и прочими новообразованиями в составе. Консистенция Тибарин должна быть идеально чистой. Присутствие любых посторонних элементов должно заставить вас задуматься относительно подлинности продукта.
  • Внешний вид тары. Фирменный Тибарин разливается исключительно в оригинальную тару, созданием которой занимались опытные дизайнеры. Основа бутылки выпуклая, а горловина имеет удлиненную форму с элегантными выступами. По всему периметру бутылки предусмотрены оригинальные острые грани.

Как правильно подавать

Чтобы Тибарин раскрыл перед вами свои лучшие дегустационные характеристики, рекомендуем подавать его к столу в охлажденном виде. Для данного алкоголя при потреблении в чистом виде подойдет температура в 15-18 градусов. Более теплый напиток огорчит резким ароматом и пьянящим естеством, а переохлажденный не даст полноценной картины в плане вкуса.

Что же касается фужеров, то пить данное спиртное нужно одним ровным глотком, из классических тюльпановидных рюмок для ликера.

С чем пить ликер Тибарин

Желая насладиться фирменным колоритом красок, который демонстрирует Thibarine, не пренебрегайте закусками. Опытные дегустаторы рекомендуют в качестве идеального гастрономического сопровождения подавать к напитку фрукты. Особенно интересно алкоголь смотрится в сочетании с финиками.

С остальными закусками будьте предельно осторожными, так как далеко не все из них могут подарить одинаково яркие и приятные впечатления.

Другие варианты употребления

Довольно часто Тибарин добавляют в чай или кофе, но такой способ дегустации спиртного весьма стандартен. В том случае, если вы хотите окружить себя нетривиальными гастрономическими красками, рекомендуем обратить внимание на такие коктейли, как Роза Туниса и Soviva. Они были созданы специально для финикового алкоголя, а соответственно в них он гарантированно раскроет себя с более интересной стороны.

Напитки такого же класса и вкусового качества

К сожалению, торговая марка Тибарин сегодня представлена на рынке только одним продуктом. Соответственно, желая обеспечить себя многообразием вкусовых и ароматических впечатлений, вам придется обратить внимание на целый ряд прочих, не менее популярных напитков. К продуктам, которые гарантированно подарят вам хорошее настроение, следует отнести:

  • Berta Favola Mia Assenzio. Итальянский ликер ярко-желтого цвета с легкими нотами аниса в аромате. Вкус основывается на пьянящем колорите цветочных и травяных оттенков.
  • Minttu Peppermint. Финский ликер, обладающий кристальной прозрачностью. В его ароматической доле слышны ментоловые оттенки, а вкусовая радует длительным согревающим мятным естеством.
  • Joseph Cartron Apricot Brandy. Абрикосовый ликер янтарного цвета с нежным фруктовым ароматом. Гастрономический фундамент радует полнотелой и сбалансированной натурой.
  • Baileys Original. —Сливочный ликер — кофейного цвета с элегантными нотами карамели, сливок и ванили в букете. Гастрономическая основа вырисовывается обволакивающим шоколадным естеством.

Историческая справка

Тибарин – алкоголь, чьи вкусовые характеристики знакомы жителям Северной Америки уже более 120 лет. Данный напиток начали изготавливать в 1895 году христианские миссионеры, которых также называли Белые отцы. Данный напиток настолько сильно пришелся по нраву потребителям, что слава о нем быстро разлетелась по всему США. Сегодня правами на торговую марку владеет компания Domaine de Thibar.

Согласно официальным утверждениям представителей компании, рецептура данного напитка за годы его существования ни разу не менялась. Следовательно, вас ждет подлинный алкоголь, которым наслаждались потребители еще несколько поколений до нас.

Как пить ликер “Тибарин”

Хотите знать, как пить один из самых загадочных ликеров, “Тибарин”? Желаете освоить простые и доступные рецепты приготовления коктейлей на его основе? Мы с удовольствием поделимся опытом барменов и знатоков этого алкогольного напитка.

Технология производства “Тибарина”

Финиково-травяной ликер “Тибарин” (“Thibarine”) янтарно-коричневатого оттенка — один из самых таинственный напиток родом из Туниса. Сорокаградусный алкогольный продукт на основе трав, фиников, разнообразных специй, с добавлением сахара появился на свет в 1895 году. Точный рецепт до сих пор неизвестен, но есть несколько возможных версий его происхождения. Согласно одной из них, основа для ликера — очищенное вино, в котором предварительно замачиваются натуральные травы, корневища растений, а также финики. После этого состав выдерживается в дубовых бочках, к нему добавляется сахар и мед для приятной сладости.

В составе напитка ощущаются нотки полыни, кориандра, освежающей мяты, корицы. Также отчетливо слышится перец, тмин, лаванда. Есть яркие вкрапления фиников, хотя на этикетке не указано, что они есть в составе. Тем не менее, гурманы ликеров считают, что производитель преднамеренно опустил этот момент, чтобы не раскрывать аутентичный состав таинственного тунисского ликера.

Как пьют “Тибарин”?

Существует негласный список ключевых правил при употреблении финикового ликера “Тибарин”:

  • он идеален в качестве дижестива, то есть после трапезы, поскольку сладкие ноты способны перебить аппетит, если напиток подавать перед ужином;
  • пьется из рюмочки объемом от 25 до 50 мл;
  • перед употреблением его обязательно стоит охладить;
  • данный вид алкоголя часто используется для выпечки (в частности, один из ингредиентов для пропитки бисквитов);
  • чтобы несколько снизить приторность вкуса, можно добавить кубик льда;
  • при добавлении в чай или кофе создается согревающий эффект — приятное тепло растекается по телу;
  • идеально сочетается с цитрусовыми соками или лимонадом, газировкой. Один из самых простых рецептов освежающего коктейльного микса — одна часть “Тибарина” и две части спрайта или тоника.

Рецепт коктейля “Совива” (“Soviva”)

Сладкий, освежающий коктейль, который является фаворитом в барах Туниса. Его часто предлагают туристам в виде welcome-drink в гостиничных комплексах.
Для приготовления одного из самых популярных коктейлей на основе финикового ликера необходимо придерживаться стандартного метода:

  • в шейкере смешать 90 мл апельсинового фреша, 30 мл “Тибарина” и 30 мл водки (в оригинальном рецепте — инжирная водка “Буха”);
  • процедить через барное ситечко и влить в коктейльный бокал;
  • добавить 5 мл сиропа “Гренадин” и десертную вишенку.

Рецепт коктейля “Тиндарин” (“Thindarine”)

Еще один фаворит среди жителей Туниса и гостей жаркой страны. Он привлекает своей умеренной сладостью и прохладой, чрезвычайно легко пьется.

Пошаговый рецепт коктейля “Тиндарин”:

  • шейкер наполнить кубиками льда и 90 мл “Тибарина”, 30 мл свежевыжа того мандаринового сока, 15 мл сиропа груши;
  • процедить содержимое через стрейнер и влить в высокий бокал для коктейля;
  • украсить долькой мандарина.

Рецепт популярного коктейля “Роза Туниса”

Входит в ТОП-3 самых популярных коктейлей этой жаркой страны. Его традиционно предлагают гостям Туниса, которым нравится микс с первых ярких фруктово-травяных нот. Сладость завораживает, а пикантные и кисловатые нотки создают изумительный шлейф.

Классический рецепт “Роза Туниса”:

  • выжать четвертинку лимона;
  • к фрешу добавить 30 мл белого сухого вина и примерно 40 мл “Thibarine”, немного колотого льда, смешать и взболтать в шейкере;
  • процедить смесь из указанных ингредиентов через барное сито и вылить в красивый бокал;
  • украсить долькой лайма.

“Thibarine” считается одним из востребованных напитков, который по вкусу напоминает во многом “Егермейстер”. Он такой же сладковато-горьковатый, имеет достаточно плотную текстуру, приятное послевкусие, которое держится в рту достаточно долго. Если вы еще не знакомы с этим продуктом, обязательно попробуйте его при возможности. Вы не разочаруетесь в культовом напитке солнечного Туниса!

Тунисский ликёр «Thibarine»: вкусный, как… финик!

Финики – одни из самых вкусных и сладких сухофруктов. Но и эта вкуснотищу человечество умудрилось усовершенствовать – далёко-далёко, на севере Африки, в Тунисе, из них научились делать замечательный ликер – Тибарин. В данной статье мы узнаем загадочную рецептуру этого напитка, а также – поговорим о других настойках и ликерах на финиках.

Зима – самое время широко использовать сухофрукты. Например, у нас уже есть статьи о настойках на кураге, изюме и так далее. А одна из любимых сладостей вашего покорного слуги – финики. Неудивительно, что столкнувшись с рецептом ликера «Тибарин», я сразу поспешил испробовать его и поделиться с читателями «Ромового Дневника», а также – разведал для вас пару других интересных ликеров на финиках.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Тибарин – ликер с «восточным» характером

Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков.

Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделает свой, домашний аналог!

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Рецепт тунисского ликера «Тибарин»

Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • 0,5 литра 70-градусного спирта
  • 500 г фиников
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка аниса
  • 1 чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть)
  • 2 гвоздички
  • 1 грамм молотого муската
  • по 1/2 чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник)
  • 1/2 средней палочки корицы
  • 150-200 граммов мёда
  • 300 мл воды

Как приготовить:

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

  1. Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.
  2. Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
  3. Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
  4. По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
  5. Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!

Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Простейший финиковый ликер

Помимо ликера «Тибарин», существуют и другие рецепты алкогольных настоек на финиках – более простые, но не факт, что менее вкусные.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Для простейшего ликера из фиников нам понадобится:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • 0,5 литра водки
  • 300 граммов фиников
  • 150 граммов мёда

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Приготовить настойку весьма просто. Финики освобождаем от косточек, заливаем водкой и настаиваем 5 дней. После того, как они размякли и разбухли, банку достаем, жидкость сливаем, а фрукты разминаем мадлером или ложкой в кашицу. Снова отправляем в банку и заполняем ее доверху ранее слитым алкоголем. Через неделю настой нужно тщательно процедить. В микроволновке растопить мед и добавить его в напиток, хорошо размешать и дать отстояться еще неделю, процедить через ватный фильтр.

p, blockquote 14,0,0,1,0 –>

Ликер из фиников на бренди

Для приготовления этого напитка нам понадобится коньяк. Можно выбирать продукт среднего качества, но не самый дешевый «шмурдяк» – пряности и финики скроют огрехи простенького бренди, но не превратят «Гринвич» в «Реми Мартин».

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • 0,7 л коньяка
  • 200 граммов фиников
  • 2 небольших гвоздички
  • 1/2 стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье).

Готовить этот ликер еще проще, чем предыдущий. Вынимаем из фиников косточки, режем кусочками, ваниль отделяем от бобов, режем тонкими полосками. Порезанный стручок и бобы, вместе с финиками и гвоздикой отправляются в банку и заливаются алкоголем. Срок настаивания – 4 недели в темном теплом месте. После этого настойку нужно хорошенько отфильтровать, при надобности – добавить сахарный сироп и дать отдохнуть еще недельку-другую. Если за это время в напитке выпал осадок – отфильтровать повторно.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –> p, blockquote 19,0,0,0,1 –>

Как видите, сделать алкогольный напиток из фиников, включая знаменитый ликёр «Тибарин» совсем несложно! Что финики? Съешь и забудешь. А такая настоечка еще долго будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом, расслабляя, поднимая настроение и заряжая позитивом, хлебнул рюмашку-другую – и как будто понежился на средиземноморском песочке под горячим тунисским солнцем!

Напиток алкогольный Тунис Тибарин – отзыв

Что привезти из Туниса? Конечно Тибарин (Thibarine) Расскажу как и с чем его лучше пить.

Доброго времени суток!

У каждой страны есть своя визитная карточка.

Их условно можно подразделить на съедобную, алкогольную и тому подобное.

Так вот алкогольной визитной карточкой Туниса является ликер Тибарин (Thibarine)

Страна мусульманская поэтому алкогольных напитков там не так уж и много , но он выделяется из общей массы.

Тибарин (Thibarine)- это финиковый ликер.

Упакован он в бутылку с простой отвинчивающейся пробкой.

Минус ее в том , что при открывании видимо срывается резьба и обратно пробка не закручивается.

Просто можно ею прикрыть бутылку и не более того.

Наша бутылка кроме всего прочего была упакована в прочную картонную коробку.

Цена напитка -примерно 15 долларов

Место приобретения – Дьюти фри аэропорта Энфида ( Тунис)

Крепость напитка 40 градусов.

Объем различный.Продаются бутылки от самых маленьких до 750 мл.

Мы конечно выбрали побольше)

Немного исторической справки :

Считается что рецепт этого напитка был создан еще до 1900 года монахами, если быть точнее, то французскими католиками.

Обосновавшись в Тунисе и найдя финики они судя по всему время зря не теряли.

Цвет ликера-темно -коричневый, насыщенный.

Вкус напитка-ярко выраженный фруктовый (финиковый),и немного отдает травами.

Достаточно сильная нота сладости.

Аромат тибарина- финиковый, легкие нотки корицы , гвоздики, кардамона.

Мята и эстрагон не чувствуются не во вкусе не в аромате.

Но по факту присутствуют.

Состав ликера-

Алкогольной основой является виноградный спирт, настаиваемый на местных финиках с добавлением воды и меда.

Помимо того, в состав напитка входят многочисленные пряности: анис, тмин, кардамон, корица, гвоздика и пр.

Дополнительную пикантность придают Тибарину средиземноморские травы: эстрагон, греческий пажитник, мята и т.д.

Варианты применения.

Где, как, когда и с чем лучше пить:

1. Я считаю , что тунисский ликер лучше использовать в качестве дижестива.

Пить его из ликерной рюмки.

При желании добавляю кубик льда, но это как бы разбавляет вкуси густоту напитка.

Особо льдом увлекаться не рекомендую.

Потеряете аутентичный вкус ликера.

Почему именно дижестив ?

Ликер достаточно сладкий и если пить его в качестве апперитива, то можно вполне перебить аппетит.

2. Ликер Тибарин отлично добавлять в чай или кофе.

В небольших количествах.

В горячей воде его финиковые нотки начинают играть по новому.

Аромат трав раскрывается еще ярче.

И помогут лучше согреться в холодную погоду.

На чашку с чаем примерным объемом 200 мл добавляю 1 чайную ложку напитка.

3. Ликер Тибарин (Thibarine) на мой взгляд лучше всего сочетается с соком цитрусовых.

Коктейли на основе Тибарина на его родине пробовала.

Напиток отлично звучит и сам по себе.

Как только вы попробуете Тибарин -вам сразу захочется фиников.

Проверено на всех гостях )))

Всем любителям чего -то нового, поклонником крепкой сладости ну и конечно же тем, кто без ума от фиников ликер рекомендую попробовать.

Желаю всем побольше замечательных поездок, и вкусных гастрономических открытий.

Рецепт ликера Тибарин из самогона

Рецепт включает в себя немало шагов, но если следовать им точно, результат будет обеспечен.

Ингредиенты

  • Самогон крепостью 70% — 1 литр
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Эстрагон — ½ чайной ложки
  • Финики — 200 г (вместе с косточками)
  • Мед – 400 г

Финиковый ликер тибарин: пошаговый рецепт приготовления

  1. Кардамон, гвоздику, тмин и тархун добавляем в банку с самогоном. Взбалтываем содержимое и отправляем на выдержку на 5 дней.
  2. Через 5 дней спиртовая основа готова. Но прежде нужно подготовить финики. Перед использованием финики необходимо очистить от химических веществ, которыми их часто опрыскивают для улучшения внешнего вида. Для этого заливаем их холодной водой и выдерживаем так полчаса.
  3. Пока финики очищаются, приступаем к фильтрации спиртовой основы, в которой все еще плавают специи. Фильтруем с помощью воронки Бюхнера и ватного диска.
  4. После фильтрации возвращаемся к финикам, которые отстояли в воде полчаса. Очищаем их от косточек. Получится своеобразное пюре.
  5. Полученное пюре заливаем водой так, чтобы все финики были скрыты слоем 2-3 см, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим финики около 10 минут. После снимаем их с плиты и ждем, пока консистенция остынет до 60°С. При этой температуре растворяем в полученной кашице 400 г меда. Получится густая и сладкая смесь.
  6. После того, как смесь остынет до 60°С, добавляем в нее очищенную спиртовую основу. Хорошенько перемешиваем, после чего отправляем содержимое в замкнутую емкость настаиваться 10 дней.
  7. Через 10 дней смесь отфильтровываем. Это довольно трудоемкий процесс, фильтрацию нужно проводить в несколько этапов. Первым делом надо отделить основную кашицу. Для этого пропускаем наше почти повидло через дуршлаг. Получим мутную настойку, но уже без финиковой кашицы.
  8. Затем мутную настойку фильтруем через этот же дуршлаг, натянув на него нетканое полотно. Процесс это долгий и довольно муторный, но результат того стоит.

Полученный напиток – негустой приятный ликер с сильным ароматом восточных специй и финика, который легко пьется. Его не стыдно поставить на праздничный стол или подарить кому-то из близких на день рождения или другой праздник.

Домашний ликер Тибарин (видео)


Источники:
http://frullato.ru/liker-tibarin-thibarine.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/tibarin.html
http://winestyle.ru/articles/liqueur/liker-thibarine.html
http://therumdiary.ru/napitki/likery/likyor-thibarine.html
http://irecommend.ru/content/chto-privezti-iz-tunisa-konechno-tibarin-thibarine-rasskazhu-kak-i-s-chem-ego-luchshe-pit
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/liker_tibarin_retsept
http://alcofan.com/kak-pit-liker-s-maksimalnym-udovolstviem.html

Ссылка на основную публикацию