Ликер Vana Tallinn и его особенности

Содержание

Вана Таллин ликер: с чем и как пить + описание и состав

Vana Tallinn (Старый Таллин – эст.) – это очень симпатичный пряный крепкий ликер коричневого цвета. Он был создан в 1962 году в советской Эстонии и довольно быстро завоевал популярность в Восточной Европе. Этот 45-градусный напиток, изготовляемый эстонской торгово-промышленной компанией Liviko, обладает корично-ванильным ароматом, мягким ромово-карамельным вкусом и длительным цитрусовым послевкусием.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского. В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток. Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

Оригинальный: крепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция;

Крепкий: содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии;

Крем-ликеры (сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный): крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

Winter Spice – рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса;

Summer Lime – летний вариант с добавлением лайма и мяты;

Heritage Edition – чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона;

Signature – бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Как и с чем пьют Вана Таллин + рецепты коктейлей

Любой из вышеприведенных вариантов напитка лучше всего употреблять в чистом виде из классических ликерных рюмок. Единственным допустимым (но далеко не обязательным) дополнением, в данном случае, считается кубик льда.

Кроме того, Вана Таллин можно добавлять в крепкий черный кофе, горячий шоколад и черный либо травяной чай.

Наиболее подходящим миксом, производители ликера считают смесь последнего с яблочным соком, в пропорции 1:1. Помимо этого, эстонский эликсир можно смешивать с лимонным или ананасовым соками, вермутом, а также полусладким игристым вином.

И, наконец, среди коктейлей, в составе которых используется интересующий нас напиток, стоит упомянуть следующие:

Старый Томас

В шейкере смешать ликер, сок красной смородины и компот из вишен. Перелить в бокал через стрейнер, добавить дольку лимона, вишни, лед и размешать. Присыпать жареным миндалем и подавать.

Три сестры

Взболтать все компоненты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер в коктейльный бокал.

Холодные губы

В шейкере со льдом встряхнуть Вана Таллин, светлый ром и клюквенный сок. Перелить в бокал, украсить и подавать.

Будучи исключительно десертным алкоголем, Vana Tallinn как в чистом, так и в микстово-коктейльном виде, является наиболее уместным в компании с черным шоколадом, сладкой выпечкой, сливочным мороженым и фруктовыми салатами.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Загадочный вкус Эстонии в ликере Vana Tallinn

Ликер Вана Таллин – особенный эстонский напиток, который за небольшой промежуток времени получил признание, как на своей родине, так и на международной арене.

Краткая справка

Дата и место появления: Эстония, 1960 г.

Основные компоненты: ром, цитрусовые масла.

Категория: кремовый ликер.

Как пить: в составе коктейле или со льдом.

Ликер Vana Tallinn: путь от рождения до наших дней

Вана Таллин (с эст. «Старый Таллин») – один из наиболее узнаваемых и популярных брендовых алкогольных напитков эстонского производства. Его изготавливают на протяжении месяца исключительно из натуральных компонентов, среди которых – ямайский ром, ваниль, корица и масла цитрусовых. В этом крепком напитке удивительным образом сочетается кисловатый вкус апельсина и сладкие ирисовые нотки. Точный рецепт и список ингредиентов старого ликера Вана Таллин до сих пор остается загадкой, и эта таинственность создает необыкновенную популярность и притягательность вокруг этого продукта.

История создания началась с 1960 года, когда перед технологами компании Liviko была поставлена задача: изготовить абсолютно новый напиток, который поразил бы своих покупателей удивительным соединением, казалось бы, несовместимых компонентов. Среди массы вариантов названий алкоголя, в результате долгих сомнений, владельцы производства выбрали Вана Таллин. Это объяснили тем, что так называлась старая столица Эстонии, которая до сегодняшнего дня остается любимым местом для путешествия туристов бывшего СССР. Такое наименование как бы подчеркивает дух и традиции прошлого, которые сохранились в производстве ликера.

Разработкой дизайна бутылки занялся известный специалист – Вийв Семпер, который вдохновился уникальной архитектурой городских башен 17-го века. Старый город стал символом, изображенном на этикетке.

Основные награды

  1. В 1969 г. Вана Таллин получил Знак качества СССР.
  2. В 2006 г. напиток стал бронзовым призером на конкурсе международного уровня «International Wine & Spirit Competition» в номинации «Лучший в своем классе». В этом же году он был награжден серебром на местном соревновании «Estonian Spirit Challenge».
  3. Год спустя, в 2007, ликер получил высшую награду на «Estonian Spirit Challenge».
  4. Вана Таллин был награжден золотом в 2008 г. по оценкам жюри на известном мировом конкурсе «Internationaler Spirituosenwettbewerb СРС».
  5. В 2010 г. одна из разновидностей ликера — Heritage Edition, была удостоена золотой награды на соревновании «International Wine & Spirit Competition», а год спустя ей присвоили звание лучшего алкогольного продукта Эстонии.
  6. В этом же 2010 г. оригинальная версия напитка получила серебро на мировой выставке алкогольной продукции в Сан-Франциско.

Разновидности и вкусовые особенности ликера

Сегодня на витринах магазинов можно встретить три разновидности ликера Vana Tallinn, отличающихся между собой крепостью (40%, 45% и 50%). Экзотический вкус этому напитку придает масло цитрусовых, а также ваниль и корица. Также недавно продукция пополнилась линейкой сливочных ликеров, в которых приятно соединяются ром и свежие сливки. Эта серия включает в себя:

  • оригинальный сливочный ликер (Original Cream);
  • кофейный напиток Вана Таллин Coffee Cream;
  • ликер Chocolate Cream, который отличается приятным шоколадным вкусом;
  • эксклюзивный Вана Таллин Айс Крим – в нем сочетается вкус сливок и ванильного мороженого.

В 2011 г. производство выпустило эксклюзивный продукт — Vana Tallinn Heritage Edition, отличающийся оригинальными дубовыми нотками с примесью карамели. В 2012 мир увидел еще одну новинку с необычным вкусом — Vana Tallinn Winter Spice, на создание которой производителей вдохновили холодные зимние вечера Эстонии. Он отличается наличием в составе «согревающих» ингредиентов – корицы, имбиря, перца и мускатного ореха. Этот напиток советуют пить из бокала с добавлением льда и нескольких кусочков апельсина. Еще среди напитков бренда Вана Таллин можно встретить некрепкий грог Glögi (12% алкоголя). Этот продукт содержит в себе классический Вана Таллин и красное вино с примесью пряностей. Лучше всего его пить горячим, предварительно добавив изюм, корицу, дольки апельсина или миндаль. С ним приятно есть любые шоколадные десерты, в том числе пироги.

Как и другие ликеры, Vana Tallinn отлично подходит для изготовления десертов. Именно поэтому в продаже можно найти конфеты, трюфеля и мороженое со вкусом этого загадочного эстонского ликера.

Оригинальные рецепты с ликером Вана Таллин

Кроме вкусных коктейлей, из эстонского ликера можно приготовить множество закусочных блюд и десертов.

Замороженный клубничный торт

Для его приготовления вместо клубники можно использовать любые свежие ягоды без косточек (малина, черника, ежевика), которые найдутся у вас в холодильнике. Форму для торта необходимо застелить пергаментной бумагой. Затем следует измельчить 250 г печенья и смешать его со 100 г растопленного сливочного масла. Эта кашица аккуратно и равномерно помещается на дно формы и отправляется в холодильник на 1 час. Тем временем, готовится начинка. Ягоды (0,5 кг) измельчаются в пюре, заправляются лимонным соком (2 ложки) и ликером Вана Таллин (2 столовых ложки). В отдельной посуде нужно взбить 400 г сливок и перемешать с таким же количеством сгущенки. Затем эта масса добавляется в ягодное пюре. По истечению часа сливочно-ягодная смесь заливается в форму, которую нужно оставить до застывания (не менее 4-х часов) в морозилке.

Вишнево-ликерный штрудель

Чтобы сделать этот вкусный слоеный хрустящий десерт, прежде всего, необходимо натереть на терке слегка охлажденный марципан (200 г) и смешать его со сливочным маслом (100 г). К полученной массе добавляем: муку (2 стол. ложки), сахар, 2 взбитых яйца и ликер Vana Tallinn, который придаст блюду неповторимый вкус и аромат. Последними в начинку добавляют размороженные вишневые ягоды без косточек (не больше 400 г) и все оставляют в холодильнике на 20 минут.

Слоеное тесто для штруделя лучше всего покупать готовое. Его разрезают на прямоугольники и на одну половинку теста выкладывают начинку, смазывая края яичным желтком. Затем края соединяют, изделие снова покрывают желтком и делают несколько проколов вилкой. Выпекать нужно по такой схеме:

  • 15 минут при температуре 200◦;
  • затем 30-40 минут при температуре 180◦;
  • по готовности штрудель посыпают сахарной пудрой для образования карамельной корочки и оставляют в духовке еще на 3-5 минут.

Ликер Вана Таллин можно пить, подавая к нему на закуску готовую выпечку.

Утиное филе под соусом Vana Tallinn

Перед обжариванием, на филе следует сделать аккуратные неглубокие надрезы, а затем посолить и поперчить. Когда мясо покроется хрустящей золотой корочкой, его убирают с огня и переходят к приготовлению апельсинового соуса. Для этого потребуется смешать 2 ложки жидкого меда, сок из одного апельсина, несколько капель лимонного сока и мелко нашинкованный перец чили (1шт.). Все компоненты нужно немного уварить, заправить соевым соусом (3 ложки), ликером Вана Таллина (2-3 ложки) и добавить по вкусу специи.

Ликёр Vana Tallinn

Ликер Vana Tallinn по праву считается гордостью и богатством Эстонии. В краю изумрудных лесов, прозрачных озёр и старинных замков, которые до сей поры хранят свои тайны, и напиток появился под стать – интригующий, таинственный и очень необычный.

Ликер Vana Tallinn появился в результате долгой и кропотливой работы команды специалистов-виноделов во главе с Яаном Сиимо и Бернардом Юрмо, в 1962 году создавших уникальный рецепт приготовления ликера, который с тех пор передаётся по наследству (calorizator). Поэтому точный состав ликера Vana Tallinn неизвестен.

Ликер Vana Tallinn – густой и крепкий напиток тёмно-коричневого цвета на основе ямайского рома, масел цитрусовых и настоев из трав и лесных ягод. Во вкусе явно прочитываются корица, ваниль и другие специи, в сочетании с ромом дающие особенный, бархатистый привкус и небольшую «жгучесть». Недаром название ликера Vana Tallinn переводится с эстонского как «старый Таллинн». Как и знаменитый город, ликер не сразу раскрывает все свои прелестные тайны, добавляет интригующие нотки своим ароматом. В настоящее время, чтобы угодить разным категориям покупателей и почитателей напитка, создатели ликера Vana Tallinn выпускают его в трёх вариантах: оригинальный, крепостью 40%, классический – 45% и крепкий, имеющий крепость 50%. Для любителей нежности и романтики созданы ликеры Vana Tallinn Cream, где в классический состав ликера добавлены отборные сливки, Vana Tallinn Chocolate Cream, имеющий в своей основе тёмный шоколад и карибский ром, а также Vana Tallinn Orange Cream с добавлением яркого сочного апельсина.

Калорийность ликера Vana Tallinn

Калорийность ликера Vana Tallinn составляет 140 ккал на 100 мл напитка.

Состав ликера Vana Tallinn

Химический состав ликера Vana Tallinn включает в себя витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Употребление ликера Vana Tallinn

Все варианты чудесного напитка можно употреблять в чистом виде, крепкие – со льдом или добавив в кофе, кремовые разновидности – вместе с чашечкой кофе (калоризатор). Отлично подходит ликер Vana Tallinn для составления сложных коктейлей.

Ликер “Вана Таллин”: описание, состав, особенности и отзывы

Одним из самых невероятных напитков, считающихся своеобразным символом размеренной и неторопливой Эстонии, является терпковатый спиртной напиток с необычайным послевкусием – ликер «Вана Таллин», или «Старый Таллин». Говорят, что он настолько же незабываемый, как и сама гордая столица прибалтийского государства. Что же это за напиток? Каковы его особенности? И с чем его подают?

Красивые легенды о создании напитка

«Вана Таллин» это легендарный ликер с невероятной историей. Как и многие спиртные напитки, этот также наделен своим шармом и занимательной легендой, точнее даже не одной. А вот верить им или нет, решайте сами. Итак, говорят, что история создания напитка напрямую связана с судьбой старого мудрого алхимика, проживающего в Таллине в середине XX века.

Работа всей его жизни была связана с разработкой эликсира вечной молодости. В один прекрасный момент ему практически удалось реализовать свою мечту, но несчастливая случайность едва не стоила ему жизни. Во время спонтанного взрыва, раздавшегося неподалеку, его лаборатория была почти уничтожена. Здание загорелось, но было потушено бурным потоком воды.

Хлынувшая в помещения речная вода не просто избавила ученого от проблем со здоровьем и спасла ему жизнь, но и внесла свою лепту в создание эликсира. Как оказалось, потоки жидкости таинственным образом перемешали несколько сосудов в один и воссоздали уникальный напиток, который впоследствии назвали «Вана Таллин».

Еще одна невероятная легенда о происхождении напитка связана с приходом ямайских завоевателей в XVII столетии. В момент их прибытия в город вода в реке изменила свои вкусовые качества и стала напоминать ароматный и слегка терпкий ром. Отбиваясь от нападающих, местные жители стали бросать в реку цитрусовые и фрукты. В итоге вода в реке стала еще вкуснее. Ее стали набирать в бутылки и пить. Вкус этой невероятно сказочной жидкости и стал прототипом современного эстонского спиртного напитка, коим и является ликер «Вана Таллин». Как пить его, расскажем чуть позже.

Как видите, обе легенды наполнены большим количеством мистики и даже сказочных мотивов. Но это не делает напиток менее притягательным. Наоборот, эта нотка загадочности привлекает к нему еще большее внимание.

Реальное происхождение ликера

Несмотря на тщательно созданный ареал таинственности, происхождение напитка «Вана Таллин» имеет и более объяснимую историю. Создателями этого уникального ликера стала группа экспертов, которую возглавили Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Именно эти удачливые мастера винных дел и разработали рецепт известного спиртного напитка в начале 1962 года.

Разновидности ликера и его крепость

Изначально компания-производитель решила создать только классический вариант напитка с крепостью в 45 оборотов. Однако после ошеломительного успеха представители фирмы Liviko по-настоящему задумались над введением еще нескольких разновидностей ликера «Вана Таллин». Так, у производителя появилась «Оригинальная» (40 оборотов) и «Крепкая» (50 оборотов) версии напитка.

Секретные ингредиенты и удачные эксперименты с рецептурой

Чуть позже производитель слегка поколдовал над рецептурой уже полюбившегося многим напитка и создал следующие виды ликеров:

  • Vana Tallinn Cream.
  • Vana Tallinn Orange Cream.
  • Vana Tallinn Chocolate Cream.
  • Vana Tallinn Coffe Cream.

И если ранее в рецептуре ликера присутствовали лишь стандартные ингредиенты, то при появлении данных разновидностей напитка в них появились новые составляющие. Например, помимо этилового ректификованного из пищевого сырья спирта «Люкс», рома, сахара, натуральных пищевых красителей, специй, ароматических масел и лимонной кислоты, в составе появилось молоко, сливки и какао.

Ах, эти необыкновенные шоколадно-молочные напитки!

При этом первый вариант кремового ликера относится больше к среднеалкогольному напитку, так как его крепость составляет всего 16 оборотов. Помимо классического рецепта, в составе этого напитка присутствует немного сахара и сливок. Как правило, такой ликер «Вана Таллин» применяется при создании различных кулинарных шедевров, а также добавляется в состав алкогольных коктейлей.

Vana Tallinn Orange Cream – также среднекрепкий напиток с легким намеком на добавление цитрусовых ноток и невероятно нежных сливок. Если несколько капель такого ароматного бальзама добавить в чашечку натурального черного кофе, то эффект и вкус будут просто невероятными.

Именно об этом говорят многочисленные отзывы пользователей. Кстати, данный крем-ликер можно употреблять и в чистом виде. По рассказам поклонников данной марки, лучше всего напиток сочетается с ломтиком лимона и несколькими кубиками льда.

Vana Tallinn Chocolate Cream – это один из самых популярных напитков, созданных компанией в начале 2006 года. Это невероятно нежный шоколадно-молочный «Вана Таллин». Состав несколько отличается от классического варианта бренда, так как в рецептуру этого напитка включено небольшое количество сливок, сахара и какао. Из-за своего прекрасного запаха и приятного вкуса этот ликер можно смело добавлять в состав различных слабоалкогольных напитков.

Vana Tallinn Coffe Cream – также приятный ликер с запахом и вкусом кофе, сливок и легкой, но нелишней сладости. По рассказам пользователей, его можно пить в чистом виде, добавлять в коктейли, кофе и даже использовать как ароматизатор сдобных кондитерских изделий, например рулетов. Необычно он слышен и в сладких десертах. Вот такой интересный эстонский напиток «Вана Таллин». С чем пить его? Например, с кофе, льдом или сладким дополнением в виде шоколада, решайте сами. Некоторые предпочитают сочетать его с цитрусовыми, виноградом и фруктами.

Как удобнее всего пить напиток?

Согласно рекомендациям производителя, этот невероятный эстонский ликер можно пить в охлажденном и неохлажденном виде. К нему прекрасно подходят небольшие кубики льда. Также этот ромово-молочный коктейль прекрасно сочетается с кофе или чаем, воздушным суфле и шариками мороженого.

Какие коктейли с «Вана Таллин» можно приготовить дома?

Несмотря на то что ликер Vana Tallinn сам по себе является весьма самостоятельным напитком, его принято добавлять и в фирменные коктейли. При этом многие пользователи научились делать их в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию несколько нехитрых рецептов. Так, самый простой вариант, говорят пользователи, это смешать в равных пропорциях немного ликера и чистого яблочного сока (примерно 50х50). Если добавить в бокал лед, то у вас получится бодрящий и одновременно освежающий напиток.

Более сложным, но не слишком затратным способом считается приготовление ананасово-лимонного «Лимбо». Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кусочки пищевого льда.
  • 40 мл Vana Tallinn.
  • 60 мл Viru Valge Limon
  • 20 мл лимонного сока (можно использовать целый и очищенный от шкурки лимон).
  • 160 мл сока ананаса.

Сначала в шейкер кладется лед, а затем поэтапно в него добавляются остальные ингредиенты.

Как сделать «Ванильный Таллин»?

Чтобы сделать еще один вариант коктейля с нашумевшим эстонским ликером, используйте:

  • Равные пропорции водки и Vana Tallinn (по 20 мл).
  • Немного ананасового сока (160-165 мл).

Аккуратно добавляем лед. Затем вливаем вышеуказанные ингредиенты в шейкер и смешиваем. Полученный напиток выливаем в бокал, который можно украсить долькой апельсина или лайма, а также коктейльной вишенкой.

Что делать, если шейкера нет?

И если у вас нет шейкера, не беда. Заменить его сможет, например, небольшая пластиковая бутылочка из-под холодного чая или сока, обладающая широким горлышком и крышкой.

Для смешивания коктейля в таком самодельном шейкере необходимо поочередно влить все составляющие, закрыть крышкой и взбалтывать примерно 10-15 секунд. А затем останется лишь слегка приоткрыть крышку и вылить содержимое в бокал. На выходе вы получите свежий и прохладный коктейль, а сам лед останется в бутылочке. Вот и весь фокус.

Какие особенности напитка больше всего впечатляют?

По рассказам пользователей, в напитке их больше всего впечатляет удивительное сочетание вкусов, запаха и очаровательного послевкусия. В одном бокале, рассказывают любители коктейлей, с легкостью умещается сладость, терпкость, легкая кислинка и даже небольшая соленость. И все это приправлено ромом и яркими молочно-шоколадными нотками.

Это просто невероятный ликер – «Вана Таллин». Цена на него, правда, немного кусается. Так 1,5 л напитка обойдется вам примерно в 30-40 евро. Она зависит от объема емкости, разновидности напитка и места, где вы его купили. Например, некоторые сорта напитка в туристических местах Эстонии могут стоить от 5 и до 8 евро. В порту вполне можно найти и недорогую бутылочку, всего за 3-4 евро.

Ликер Vana Tallinn и его особенности

Оградите себя от неаргументированной траты времени на поиск и приобретение качественного алкоголя. Доверьтесь торговым маркам, которые уже не первый год открывают перед своими потребителями великолепное многообразие изысканных ассамбляжей, способных подарить незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации при любых жизненных ситуациях.

Примером таких алкогольных изделий является Vana Tallinn, который создается на мощностях известного в Европе эстонского завода Liviko. Это продукты, которые завоевали доверие потребителя благодаря отменному вкусу и незабываемым ароматическим краскам.

Дегустационные характеристики

Ликер Старый Таллин – отличное решение для банкета, дружеской встречи и обыденного индивидуального вечернего отдыха. Данный напиток хоть и появился на рынке относительно недавно, но вы должны знать, что его готовят по уникальной классической рецептуре, которой уже несколько столетий. Крепость напитков варьируется от 45 до 50%.

Состав ликера Вана Таллин

Фундаментальные характеристики популярного эстонского алкоголя базируются на гармонии. В структуре напитка присутствует жгучий ямайский ром, цитрусовые масла, терпкие травы и нежная фруктовая сладость.

В плане визуального исполнения напитки компании радуют многообразием оттенков янтарного.

Аромат

Ароматическая основа строится вокруг шоколадных, карамельных и фруктовых очертаний.

Гастрономические амбиции выражены сдержанностью и обволакивающей простотой. Им хочется наслаждаться еще и еще.

Как купить оригинальный продукт

Стараясь приобрести таллинский ликер или обращая внимание на —итальянский ликер —, обязательно примите во внимание тот факт, что рынок современного алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта. Следовательно, при халатном отношении к выбору вы рискуете испортить первое знакомство с брендовым ассамбляжем. Чтобы этого не произошло, в процессе приобретения старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Внешний вид бутылки. Каждый ассамбляж именитой компании-производителя поставляется на рынок в своей аутентичной таре. Следовательно, перед приобретением постарайтесь посетить просторы официального сайта компании и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть бутылка фирменного ассамбляжа.
  • Качество оформления. Хоть изделия компании Liviko и представлены в доступном ценовом сегменте, их качество должно быть безупречным. Таким образом, на фирменных бутылках вы не заметите сколов стекла, потеков клея, неровно размещенных этикеток или поврежденных крышек. Заводской брак для данной продукции недопустим.
  • Акцизная марка. Старайтесь приобретать алкоголь иностранных компаний только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента на премиальном иностранном изделии автоматически должно заставить вас задуматься о его подлинности.
  • Чистота и вязкость. Фирменный ассамбляж обладает изысканной чистой натурой. В нем не должно быть примесей или новообразований. Также старайтесь обращать внимание на густоту продукта. Если фирменный напиток взболтать, то на стенках тары вы обязательно заметите быстро уходящий шлейф фирменного алкоголя.
  • Место приобретения. Покупайте фирменные напитки именитых компаний-производителей только в специализированных алкобутиках. Только так вы сможете максимально обезопасить себя от подделок. Отметим, что в лицензированных алкомаркетах помимо консультаций потребитель может получить и сертификаты качества на весь предложенный к продаже алкоголь.

Как пить ликер Vana Tallinn

Как показывает практика, продукты торговой марки Vana Tallinn весьма неприхотливы. Они не требуют от дегустатора каких-либо изощренных ходов, чтобы отведать вкус изысканного ассамбляжа. Достаточно разлить продукт по специальным рюмкам и насладиться им одним ровным глотком.

Кроме того, эстонский продукт так же, как и —ирландский ликер —, можно наливать в —коньячные фужеры—, добавляя к фирменному алкоголю соки или лед. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют наслаждаться продуктом в чистом виде в качестве дижестива. Охлаждать напитки при этом не следует.

С чем пить ликер Вана Таллин

Так же, как и дорогие ликеры, продукт доступного ценового сегмента Vana Tallinn отлично сочетается со стандартными ликерными закусками. К нему превосходно подойдут сырные и мясные нарезки, салаты, фрукты и десерты. Фактически вы можете самостоятельно подобрать к изделию гастрономическую пару, опираясь на личные предпочтения и пожелания.

Другие варианты употребления

Лучшим способом разнообразить дегустацию эстонского, немецкого, французского или —финского ликера — является сочетание алкоголя с различными ингредиентами. В частности, речь идет о создании нетривиальных коктейлей, которые бы могли внести свою непоколебимую лепту в знакомство с ароматами и вкусами неповторимых ассамбляжей.

В частности, приобретая алкоголь Vana Tallinn, рекомендуем вам обратить внимание на рецептуры таких миксов, как Багама Мама, —Кир Рояль—, Вуду, Покой и Торнадо. В каждом из них вы найдете нечто экстраординарное и неповторимое.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из ярчайших особенностей продукции Вана Таллин является ее многообразие. Среди ликеров именитой торговой марки вы с легкостью найдете продукты, которые удовлетворят вас как в плане гастрономического, так и в плане ароматического колорита. К наиболее ярким и узнаваемым примерам линейки относятся:

  • Vana Tallinn Original. Обладает темно-шоколадным окрасом и приятным ароматом, в котором сплелись оттенки рома, лесных ягод, трав, цитруса, ванили и пряностей. В гастрономической основе вы услышите тонкие очертания рома, корицы и цитруса.
  • Vana Tallinn Cream. Алкоголь коричневого цвета с нежным привкусом, в котором доминирующая позиция отведена цитрусовым фруктам, сливочным ноткам и травам. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием трав, сливок, пряностей и цитруса.
  • Vana Tallinn Cream Chocolate. Обладает приятным темно-карамельным цветом и ароматом с оттенками шоколада и сливок. Вкус при этом вырисовывается нежным балансом между ромом, сливками и шоколадом.
  • Vana Tallinn Coffee. Темно-коричневый ассамбляж с ароматом кофе и сливок. Гастрономические показатели отлично демонстрируют сбалансированность и нежность с явной долей пряностей, кофейных зерен и сладких сливок в структуре.

Историческая справка

Все изделия торговой марки Vana Tallinn выпускаются заводом компании Liviko. Данный бренд появился на рынке относительно недавно. Его рецептура была разработана в 1962 году. У истоков продукта стояла группа товарищей, среди которых можно выделить опытных специалистов Яана Сиимо и Бернарда Юрмо.

Благодаря многочисленным опытам и пробам им удалось создать продукт, чей вкус практически невозможно повторить, не зная основных особенностей рецептуры, а они, как известно, хранятся в строжайшем секрете.

Получайте лучшие впечатления от своих дегустаций

Торговая марка Vana Tallinn дарит своим потребителям превосходное многообразие ликеров, способных удовлетворить интересы даже самого изощренного потребителя. Это продукты премиального класса, вкусовые амбиции которых раскрываются многогранными и интересными оттенками.

Обратившись к коллекции, вы всегда сможете подобрать актуальный вариант алкоголя для любого события и мероприятия.

Ликер Vana Tallinn — алкогольная гордость Эстонии

Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.

Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, саке в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.

До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Технология изготовления ликера Вана Таллин

Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.

Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.

Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:

  • ровно наклеенная этикетка;
  • герб бренда на пробке;
  • акцизная марка;
  • штрих-код, начинающийся с цифры «474».

Виды и разновидности ликера Вана Таллин

Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:

Классические ликёры:

Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.

  • Классик (45%) — полюбившийся эстонцам;
  • Оригинал (40%) — рассчитанный на европейцев;
  • Крепкий (50%) — предназначенный для скандинавов.

Сезонные ликеры:

Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.

Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.

Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.

Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.

Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.

Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:

Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.

Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.

Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.

Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream

Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с Бейлисом, карамелью и кремом из вареной сгущенки.

Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.

Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.

Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.

Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.

Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.

Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.

Рекомендуемые закуски к Vana Tallinn:

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.

Далее действуем так:

  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Vana Tallinn Мохито

  • ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • мята – 8 листочков;
  • сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • лайм – ½ шт.
  • содовая/Спрайт – 100 мл.
  • в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  • насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  • перемешайте.

Сладкая прохлада

  • ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Коктейль-смузи «Поток лавы»

  • ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • ликер Малибу – 25 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • лед – 1 стакан.
  • ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
  • отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
  • осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.

Банановый смузи с Vana Tallinn

  • ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream – 5 мл;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • банан – ½ шт.;
  • имбирь свежий – маленький кусочек;
  • кубики льда – 100 гр.

Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.

Наливайка

Рецепты коктейлей со всего света, напитков на любой вкус.

Ликёр Vana Tallinn, секреты о ликёре Вана Таллин

Ликер Vana Tallinn – это один из самых известных и узнаваемых напитков. Особенно хорошо его знают те, кто ещё жил при СССР.

Ликер Vana Tallinn – это алкогольное достояние Эстонии, можно сказать это ответка Латвии, у которой Рижский Бальзам так же вызывает гордость.

Так как же придумали ликер Вана Таллин.

Это довольно молодой ликёр и придумали его в советской Эстонии в 1962 году и назвали его Vana Tallinn, что в переводе звучит как Старый Талин. И, что самое интересное, Вана Таллин был создан женщиной для мужчин, что говорит о его крепости 45 градусов. Сейчас правда придумано много разных видов и вкусов и не только для мужчин, но и для женщин.
Производители напитка прекрасно понимали, чтобы Вана Таллин приобрёл популярность и известность, и надо придумать красивую и интересную историю о его создания.
Неизвестно кто это придумывал, но эти истории не выдерживают никакой критики.
Одна глупее другой.

Первая история – в средние века в Таллине жил алхимик, который искал эликсир бессмертия, а может превращал свинец в золото. Каждый алхимик мечтал в средние века найти новое и неизвестное. Алхимик был очень талантлив и ему удалось создать что-то ценное и необычное. Но в его доме произошёл пожар, и всё его изобретение унесла река. С тех пор под Таллином течёт огненная река и, самое интересное, что один из ингредиентов ликёра Vana Tallinn- это та самая река, что под городом. А про алхимика ходят разные легенды, одни говорят, что он выпил чудо напиток и сейчас до сих пор бродит по улицам Таллина. Другие, что умер на пожаре. Третьи, что был замучен в подвалах, но так и не выдал тайну напитка.

История вторая тоже довольно глупая. В далёкие времена 17 века для Эстонии настали грозные времена. Таллин долгое время был в осаде и защитникам нечем было уже кидать со стен в захватчиков, и они кидали апельсины, лимоны и … Случайно попали в бочку с ромом, которая потом загорелась. Когда её потушили, то увидели, что ром превратился в прекрасный напиток и назвали они его Старый Талин.

Третья история про что в реке при Таллине утонул пиратский корабль и воды реки превратили ром в прекрасный ликер Vana Tallinn.
Много таких историй было придумано, но что-то не прижились, и пиарщики Vana Tallinn успокоились, честно рассказав кто и когда придумал этот замечательный ликер.
Тем более что ликёр Vana Tallinn очень хороший напиток и в рекламе не нуждается. И Вана Таллин награждён многими международными наградами, что говорит о его высоком качестве и неповторимом вкусе.

Рецепт приготовления ликёра Vana Tallinn (Вана Таллин).

Когда спрашивают, можно ли самостоятельно приготовить ликёр Vana Tallinn, ответ бывает такой, секрет приготовления напитка держится в строгом секрете. Но, как мы уже писали, ликёр Vana Tallinn придумали в советское время и тогда существовал ГОСТ. А ГОСТ – это государственный общесоюзный стандарт, он раскладывал всё по полочкам и это не было никаким секретом. Конечно современный способ приготовления ликера Вана Таллин отличается от того что был в СССР, но мы то знаем все секреты и расскажем вам.

Первый способ приготовления ликёра Vana Tallinn.

В этом способе приготовления делают сначала концентрированный состав, который потом разводится до нужного нам по составу на напиток похожий на ликёр Vana Tallinn.
Чтобы приготовить ликёр надо срезать цедру с четырёх мандаринов, одного апельсина и одного лимона. Тут главное не спешить, срезать, осторожно не задев белую кожуру, она горькая и бесполезная. А вот в жёлтой есть все ароматические масла.
Далее берем палочку корицы примерно четыре сантиметра или можно молотой, примерно чайная ложка. Так же берем ваниль три стручка или молотую, примерно шестую часть чайной ложки. Добавляем это всё к цедре цитрусовых, если используем стручки, то их надо мелко порубить. Так же добавляем сок от половины лимона.
Теперь берём 200 грамм сахара добавляем немного воды и жжём до очень тёмного цвета. Добавляем жженый сахар к нашей цитрусовой смеси, заливаем 1 литром спирта крепость 50 оборотов и 30 мл ромовой эссенции. Всё это тщательно перемешиваем и даём настоятся чуть больше недели.
После того как наша концентрированная настойка настоялась, тщательно отфильтровываем и всё готово. Далее будем её разводить.

Для приготовления ликёра Vana Tallinn берём 100 грамм приготовленного нам концентрата и добавляем 900 граммов спирта, крепостью 50 оборотов. Можно использовать ром со спиртом, примерно 300 грамм ром 600 грамм спирта. Так же делаем дополнительно сахарный сироп, для этого нам надо 350 грамм сахара и чуть больше рол стакана воды. Теперь всё это перемешиваем, можно маленько поэкспериментировать и добавить концентрата чуть больше или чуть меньше.
Как только мы добились нужного нам вкуса, ликёр Vana Tallinn ставим в тёмное, тёплое местечко на неделю, если выпал осадок, то ещё раз отфильтровываем или декантируем через тоненький шланг. После всего этого наш ликер Вана Таллин готов к употреблению.

Второй способ приготовления ликёра Vana Tallinn.

Этот способ приготовления очень простой, для этого надо водки литра два и литр крепкого рома и добавляем ингредиентов из первого рецепта, но уменьшаем в количестве примерно раза в 3. Даём настоятся недели две, потом фильтруем, добавляем сироп. Даём ещё неделю настояться и пробуем.

Напитки и коктейли с ликёром Старый Таллин.

Ликер Вана Таллин очень вкусный и приятный напиток. Его можно добавлять кофе, чай и разные соки. Он сочетается практически со всеми ингредиентами. Закусывать его можно фруктами, и различными десертами. Давайте познакомимся с наиболее вкусными и интересными.

Напиток Vana Tallinn Coffee.

Очень вкусный напиток с кофе, сливками и ликёром. Для его приготовления надо приготовить американо в количестве 150 мл, добавляем туда 40 мл ликёра Вана Таллин, сверху положить взбитые сливки и украшаем тёртым шоколадом. Получается очень вкусненько и бодрит.

Очень интересный коктейль с интересным названием. Для его проявления в шейкере перемешиваем ликёра Вана Таллин в количестве 20 мл, туда же и столько же светлого рома и добавляем 80 мл клюквенного сока. Переливаем в бокал и украшаем клубничкой. Получается очень вкусный лонг дринк.

Коктейль Старый Томас.

Это довольно крепкий, но вкусный коктейль. Для его проявления понадобится ликёр Вана Таллин в количестве 20мл, бренди в количестве 60 мл, 2 чайные ложки лимонного сока, чайная ложка апельсинного сока. Всё перемешиваем в шейкере и переливаем в рюмку сауэр.

Коктейль Три Сестры.

Для его приготовления понадобится в равных количества, а, то есть по 25 мл. И так надо ликёр Вана Таллин, ликер кампари и вермут rosso всё это перемешиваем в шейкере, переливаем в бокал для мартини и украшаем долькой от лимона.

Коктейль Венера.

Для приготовления коктейля нам понадобится ликёр Вана Таллин, наливаем его в бокал, доливаем имбирным элем, сбрызгиваем соком от лимона и добавляем дэш ангостуры. Украшаем цедрой апельсина.

Вот и пошло к концу наше знакомство с ликёром Вана Таллин. Этот ликёр достоин вашему вниманию, если вы ещё никогда не пробовали его, то уделите ему немного времени. Главное помните меру, ведь чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источники:
http://chtopit.ru/alkogolnye/liker/vana-tallin/
http://www.calorizator.ru/product/alcohol/liqueur-vana-tallinn
http://www.syl.ru/article/322891/liker-vana-tallin-opisanie-sostav-osobennosti-i-otzyivyi
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/vana-tallinn.html
http://alkolife.ru/likeri/vana-tallinn.html
http://nalivajka.ru/koktejli-s-likyorom/likyor-vana-tallinn-sekretyi-o-likyore-vana-tallin.html
http://winestyle.ru/articles/liqueur/best-liqueurs-1.html

Ссылка на основную публикацию