Метакса: что это за напиток – коньяк или бренди

Метакса – греческий бренди с оригинальным вкусом

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.

Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
  • Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
  • Metaxa 7 stars – минимум 7 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
  • Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • Metaxa AEN – бренди выдержкой от 30 до 80 лет.

Metaxa AEN — самый дорогой вид

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмки для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

  • мята – 3-4 листика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 мл;
  • содовая (спрайт) – 80-100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.

Греческий Мохито

2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Метакса сауэр

3. Александра. Коктейль создан в честь английской королевы Александры Датской, которая правила Британской империей в 1902-1910 гг.

  • бренди Метакса – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • сливки (ликер Бейлис) – 30 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, полученную смесь перелить в бокал. Подавать безо льда.

коктейль Александра

4. Метакса с чаем. Несмотря на название это освежающий коктейль.

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • лимонный сироп – 20 мл;
  • Метакса – 25 мл;
  • холодный черный чай – 60 мл;
  • лед.

Метакса с чаем

Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить апельсиновый сок, лимонный сироп и Метаксу. Потом долить в бокал крепкий холодный чай. Пить через соломинку.

Отзыв на Метакса (Metaxa) 5 звезд: что это за напиток, коньяк или бренди?

Производитель: O.S C.A.E. (О. Эс Си.А.Е.)

На отзыве у нас сегодня очень интересный греческий крепкий алкогольный напиток Метакса (Metaxa) 5 звезд, который многими называется коньяк, другими – бренди, а третьи и вовсе считают его чем-то особенным. Так вот давайте сегодня и разберемся, что же это за напиток такой.

Что за напиток Метакса 5 звезд: коньяк или бренди?

Первым делом обратимся к составу: вода, спирт, мускатное вино, винный дистиллят, натуральные экстракты трав и натуральный краситель сахарный колер Е150а. По виду настоящая мешанина, которую я лично нигде больше не встречал. Коньяком Метаксу 5 звезд уж точно назвать нельзя.

Но давайте по порядку. Винный дистиллят готовится из вин, изготавливаемых из 3 сортов винограда: Султанина, Саватьяно и Черный Коринф. Затем этот дистиллят не менее 5 лет (в данном случае) выдерживается в бочках из французского дуба. А следом уже специалисты греческого производителя составляют купаж из выдержанного винного дистиллята, мускатного вина, спирта, воды и экстрактов некоторых трав и цветков. Всю эту смесь еще на полгода отправляют в большие дубовые бочки для выдержки и полноценного смешивания составляющих. И в результате получается особый алкогольный напиток крепостью 38 градусов, то есть с общим содержанием алкоголя (спирта) в 38 % (процентов).

Назвать Метаксу 5 бренди тоже трудновато. Но, пожалуй, она именно к этому определению ближе всего. Тем более что производитель сам ее так и характеризует. Сойдемся на этом и начнем уже дегустацию.

Вкус и аромат бренди Metaxa 5 звезд

И вот в коньячном бокале Снифтер (Snifter) у меня оказался напиток насыщенного янтарного цвета. Со средней в интенсивности ароматикой. Первым делом чувствуется мускат. Тут мускатное вино очень постаралось, конечно. Затем ощущаются травы, спирт, кисловатые фрукты (сливы в основном). Еще, пожалуй, ваниль и цветы.

Во вкусе же Метакса 5 звезд резковата поначалу. На вкус словно смесь вина, ягодного морса и крепкого алкоголя (бренди или коньяка). В послевкусии также ягоды и мускат.

Мой отзыв на бренди Метакса (Metaxa) 5 звезд и его цену

В плане вкуса и аромата бренди (не коньяк) Metaxa 5 звезд прямо очень своеобразен. Очень комплексный букет получился. Точно ни на что не похоже. По крайней мере, из того, что я пробовал.

Но вот под конец этой своей необычной дегустации я задался вопросом: «А купил бы я бренди (не коньяк) Метакса 5 или 7 звезд еще раз?» Даже с учетом того, что цена у него совсем не заоблачная. По крайней мере, для купленной мною 50 мл бутылочки. Думаю, ответом будет «Нет». Я вот эту свою очередную алкогольную страницу перевернул. И не собираюсь оставлять на ней закладку и возвращаться позднее.

Поэтому не буду тут прямо советовать купить бренди (не коньяк) Метакса (Metaxa) 5 или 7 звезд. Может быть, только маленькую бутылочку 50 мл попробовать, если еще не доводилось. Стоимость у нее совсем небольшая. Но я с себя какую-либо ответственность снимаю. Черт его знает, понравится или нет. Чем свой отзыв и завершу.

Греческий напиток «Метакса»: коньяк или бренди?

Любой путешественник, приезжая в ту или иную страну, увозит с собой на родину не только впечатления от своей поездки, но и что-то на память о ней.

В Греции, как и везде, есть свои традиционные сувениры и подарки. И это не только декоративные предметы с символикой того иного острова, города или населенного пункта, но и некоторые продукты, которые стали олицетворением страны на международном уровне. Скажем, как всем известный коньяк «Метакса».

Если пролистать страницы истории, то можно увидеть, что ещё представители российского престола по достоинству оценили знаменитый греческий коньяк «Метакса»: греческая компания до Октябрьской революции 1917 года была официальным поставщиком российского императорского двора. В память об этом в штаб-квартире фирмы, находящейся в Афинах, до сих пор бережно хранят золотую медаль царя России.

История компании «Метакса» началась более 120 лет тому назад, когда молодому Спиросу Метаксасу пришла в голову мысль создать новый алкогольный напиток, выделанный из греческого винограда, с основой на традиции виноделия Древней Греции.

В связи с этим, он оставил семейное предприятие в Халкиде и обустроился в Пирее, где в 1888 году был построен первый завод для производства нового напитка.

Эмблемой «Метаксы» стала древнегреческая монета, найденная при земляных работах во время строительства пирейского завода, посвящённая победе греков над персами в морском сражении при Саламине.

Уже с 1892 года напиток стал экспортироваться в Османскую империю и в Египет. В этом же году появилась и первая реклама завода братьев Метаксас в пирейской газете «Сфера».

Помимо коньяка, компания изначально производила абсент, сартрез, бенекдитини, напитки с мастихой, какао и черешней, а также вермут (по типу туринского). Что касается непосредственно «Метаксы», он стал известен на международном рынке как «Чистый коньяк виноградного старения».

«Метакса» сразу же пришёлся по вкусу греческой элите. Собственно, он и был задуман как элитарный, дорогой напиток. Не случайно новый напиток понравился королю Греции – Георгию I, супругу Великой княгини Ольги Константиновны Романовой. С того момента фирма стала поставщиком греческого королевского двора, а позже – императорских дворов Сербии, Германии, Болгарии и других стран Центральной Европы, а также далёкой Эфиопии. Тогда же «Метакса» стала поставляться и в Россию – ко двору Александра III. Позже были построены заводы в Константинополе, Каире и в Одессе, где первое предприятие Спироса Метаксаса появилось в 1890 году. В те времена производство «Метаксы» в России достигало 100 тысяч бочек в год.

В 1895 году «Метакса» завоевал золотую медаль на Международной выставке в Бремене.

Особенно большим спрос на «Метаксу» был в Соединенных Штатах, куда её впервые завезли в 1900 году, где напиток из Греции получил известность как «летающий бренди».

В 1909 году, после смерти Спироса Метаксаса, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост и популярность компании.

В 1915 году греческий напиток был удостоен Гран-при Международной выставки в Сан-Франциско. С тех пор на всех бутылках «Метакса» появилась соответствующая этикетка на горлышке бутылки, которая была упразднена ​​в последнее время с обновлением бренда.

После Второй мировой войны, в связи с требованиями производителей крепких напитков из французской области Коньяк, другим изготовителям запрещалось использовать это слово в названии напитков. Однако, «Метаксу» не стали называть и «бренди», поскольку тогда надо было бы вносить изменения в процедуру производства. И, действительно, «Метакса» – это не коньяк, но и не бренди. А всё потому, что «Метакса» – это не что иное, как… «Метакса»! Греческий алкогольный напиток основан на винном дистилляте, смешанным с мускатным вином и настоем из трав. Практически это смесь коньяка с вином.

Главный секрет успеха – удачный рецепт, хранящийся по сей день в глубокой тайне, несмотря на всю простоту технологического процесса: виноград трёх греческих сортов (савватиано, мавро /черный/ из Коринфа и султанина с Крита), в сочетании со зрелым вином из муската с островов Самос и Лемнос, стареет во французских дубовых бочках «Лимузен» в течение трёх лет, причем каждая «звезда» на этикетке, благодаря строжайшему контролю, и в самом деле в точности соответствует одному году выдержки. В свою очередь, французский дуб придаёт винному спирту красивый золотистый цвет и типичный бархатистый привкус. Но самое главное – это натуральные ароматизаторы из травяной смеси, которые включают в себя лепестки роз и дистиллированную воду, придающие «Метаксе» её неповторимый, нежный и одновременно терпкий вкус.

Есть бочки, которым 90, и более, лет, но даже букет «Метакса» семилетней выдержки вызывает у знатоков неподдельное восхищение.

Компания «Метакса», несмотря на все трудности «сухого закона» и двух мировых войн, смогла выстоять во времени. Более того, в 1968 году завод был перенесен из Пирея в Кифисья (район города Афины), где и находится по сей день.

С 2000 года фирма «Метакса» вошла в состав группы компаний «Remy Cointreau».

На сегодняшний день общий объем экспорта компании составляет 60% от производства напитка, который экспортируется в 120 стран мира: в основном, в Германию, а теперь уже и в Россию.

«Метакса» входит в престижный список 100 самых популярных спиртных напитков мира, став своеобразным символом Греции, который считается наследием Диониса в стеклянной амфоре !

Знаете ли Вы, что…

    в доме Спироса Метаксаса в Пирее, строительство которого началось в 1897 году по проекту архитектора Эрнста Циллера, сегодня размещается магазин популярной сети по продаже мужской одежды?

Эрнст Циллер (1937 – 1923 гг.) – известный саксонский архитектор, имеющий греческое подданство, спроектировал более 900 зданий греческой столицы.

Напиток «Метакса» называют «греческим шелком», благодаря бархатистому привкусу и игре слов: «метакси» в переводе с греческого языка означает «шёлк».

  • Новая коллекционная бутылка исторического греческого напитка «Метакса» выпущена в золотистой обертке. В упаковке, названной «Roots», находится бутылка 5-звездочной «Метаксы», которую можно приобрести только в магазинах беспошлинной торговли (Duty free).
  • А также почитайте:

    Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ

    Обзор интересных сувениров, которые можно привезти из солнечной Греции в подарок друзьям и близким

    Когда вы окажетесь в Волосе, городе Аргонавтов, то определенно повстречаете на своем пути таверну, где угощают национальным

    Виза в Грецию 2020 Обновленные правила
    оформления шенгенских виз

    Метакса: что это за напиток – коньяк или бренди

    Ищете нечто экстраординарное и неповторимое? Интересуют напитки, которые уже многие годы стимулируют различные споры со стороны опытных дегустаторов?

    Вам следует вкусить коньяк Метакса. Это эксклюзивный напиток, который уже более 100 лет не перестает вызывать вопросы у ценителей крепкого алкоголя. В нем скрыт неповторимый шарм и аутентичность, которую больше не встретить ни в одном другом алкогольном бренде.

    Коллекция данного греческого продукта, выпускаемая одноименной компанией Metaxa, радует изобилием вариаций гастрономических и ароматических воплощений, позволяя каждому потребителю выбрать продукт по вкусу.

    Метакса – это коньяк или бренди?

    Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом бренди и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.

    В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.

    Аромат

    Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.

    В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.

    Технология производства

    Выбирая греческий коньяк из солидного многообразия вариантов в специализированном алкомаркете, обязательно отметьте для себя тот факт, что это не просто дорогой коньяк — или бренди.

    Данный продукт относится к аутентичным рецептурам, не имеющим аналогов. Он производится из вин, которые создавались исключительно из винограда сортов Черный Коринф, Султанин или Савватьяно.

    После дистилляции спиртовую основу бренда помещают в бочки из французского дуба на срок от 3 до 30 лет. Далее, как только спирты демонстрируют необходимую колоритность, мастера приступают к купажированию, в течение которого к выдержанным дистиллятам добавляются мускатные вина, травы и многие другие ингредиенты.

    Как только, по мнению мастера, купаж готов к розливу, его еще на двое суток ставят в охлажденные погреба, а затем фильтруют. Только после этих многочисленных манипуляций происходит разлив фирменного бренда по бутылкам.

    Как выбрать оригинал

    При выборе бренди из Греции в магазинах своего города постарайтесь проявить максимальное внимание к мелочам, определяющим качество продукта. Практика показывает, что современные фальсификаторы не обходят стороной даже элитный коньяк, не говоря уже о представителях доступной линейки Metaxa. Чтобы не прогадать в выборе, перед покупкой взгляните на:

    • Форму бутылки. Фирменные бренды Метаксы поставляются в магазины в фирменной таре. Причем для каждой линейки производитель предусмотрел свою оригинальную форму.
    • Качество оформления. Компания ответственно следит за каждым производственным этапом, ввиду чего на фирменной бутылке вы никогда не увидите сколов стекла, деформированных крышек или следов клея.
    • Густоту и чистоту. Изготавливаясь исключительно из выдержанных спиртов на основе чистых и высококачественных ингредиентов, продукты торговой марки исключают появление каких-либо новообразований в консистенции. Только чистый цвет без осадка и помутнений. Также выдержанные спирты повлияли на плотность напитка. Если продукт перевернуть, то на стенках тары можно увидеть легкий налет из бренда, который через несколько секунд пропадает.

    Как правильно подавать

    Интересуясь тем, что это за напиток Метакса, обратите внимание на тот факт, что его подают так же, как и классический коньяк или бренди. Напиток обязательно нужно охладить до 18-21 градуса, чтобы он не огорчал резким ароматом. Также вы должны приобрести специальные бокалы для коньяка с тонким стеклом и вытянутой горловиной. Напиток обладает богатым ароматом, который правильные фужеры позволят изучить в полной мере.

    С какими продуктами сочетается

    Отличным сопровождением к Метаксе по праву считаются фрукты. Напиток отлично «идет» с цитрусовыми и виноградом. Также в роли закусок можно попробовать запеченное мясо, морепродукты и молочный шоколад.

    Другие варианты употребления

    Чтобы понизить крепость и обогатить вкус, попробуйте разбавить Метаксу с любым цитрусовым соком. Кроме того, купаж отлично показывает себя в сочетании с чаем, кофе и обычной минеральной водой. Если же вас интересуют более серьезные сочетания, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как греческий Мохито, Metaxa sour, Александра и Metaxa with Tea.

    Какие бывают виды этого напитка

    Решив отведать фирменную Метаксу, будьте готовы к знакомству с достаточно обширной линейкой крепких купажей. К наиболее популярным представителям торговой марки следует отнести:

    • Metaxa 3 звезды. Светло-золотистый бренди с освежающим фруктовым вкусом и выразительным ароматом. Доминирующую ноту в колоритном запахе бленда берет на себя изюм.
    • Metaxa 5 звезд. Ассамбляж насыщенного янтарного окраса с уникальной горечью в аромате. Букет продукта строится на нотах цветов и цитрусовых, тогда как гастрономическое превосходство выражено нюансами изюма, абрикоса и персика.
    • Metaxa 7 звезд. Оригинальный бленд темно-янтарного цвета с нежным привкусом меда и черного изюма. В ароматической основе лежит колоритный перелив зрелого персика и чернослива.
    • Metaxa 12 лет. Привлекательная консистенция блестящего янтарного цвета с бронзовым оттенком радует сложным многослойным ароматом, с выраженными долями дуба, ириса, табака и ванили. В гастрономических амбициях продукта скрыты шоколад, легкие апельсиновые нюансы и карамель.
    • Metaxa Angels Treasure. Бренди с завлекающим янтарно-коричневым цветом, а также стойким ароматом сухофруктов, мирта, шоколада, специй и апельсина. Вкусовые особенности бленда выражены нотами перца, дуба, горького шоколада и цитрусовых.
    • Metaxa AEN. Купаж глубокого янтарного окраса с отливом красного дерева. В его вкусе сочетаются табачные, дубовые и фруктовые тона, тогда как аромат пестрит нюансами апельсиновой корки, цукатов и жареного миндаля.
    • Metaxa Private Reserve. Один из самых старых и интересных купажей греческого производителя. В его щедром аромате прослеживается доминирующая доля сухофруктов, изюма и апельсиновой цедры, а во вкусе слышны кофе, шоколад и оригинальные смеси сладких специй.

    Краткая историческая справка

    Метакса – это оригинальный алкогольный продукт, который производится на одноименном заводе. Основателем компании является Спирос Метакса, который в 1880 году с двумя братьями переехал в Пирей. Долгое время молодой мастер экспериментировал с винами и спиртами здешнего региона, после чего в 1888 году основал здесь небольшую дистиллерию.

    С 1900 года продукты компании активно экспортируются в США, где, кстати, они и получили прозвище «летучий бренди». В 1968 году учредителями компании было принято решение перенести производство в Афины, где завод компании находится и по сегодняшний день. Также отметим, что более 100 лет компания просуществовала как самостоятельное предприятие, пока в 1989 году ее не выкупила компания Remy Cointreau.

    Эксклюзивные ассамбляжи, дарящие запоминающиеся впечатления

    Когда речь заходит об индивидуальности и харизматичности, обязательно обратите внимание на Метаксу. Линейка продуктов данной торговой марки не оставит вас равнодушными не только благодаря солидному многообразию.

    Ее нетривиальный вкус сегодня превозносят многие дегустаторы.При этом в солидном изобилии вы всегда найдете продукты как для личных вечерних дегустаций, так и для больших вечеринок с массой интересных коктейлей.

    Греческий бренди Метакса ассортимент, как правильно готовить напиток

    Метакса является очень популярным крепким греческим алкогольным напитком.

    В основе этого благородного напитка лежат дистилляты, то есть виноградные спирты и мускатное виноградное вино, а также добавляются различные натуральные экстракты.

    Производство

    Многие задаются вопросом о том, что такое Метакса – это коньяк или бренди. Можно сказать, что Метаксаэто и коньяк, и бренди, так как в основе изготовления алкоголя лежат дистилляторы. Производится коньяк Метакса в несколько разных этапов.

    На первом этапе алкогольный напиток изготавливается по той же технологии, что и бренди. Для этого берутся дистилляты различных сортов винограда.

    После этого напиток определённое время настаивается, а потом смешивается с небольшим количеством мускатного вина, которое изготавливается на таких островах, как Самос и Лемнос. Острова находятся в Эгейском море. После смешивания дистиллятов с мускатным вином добавляются разнообразные средиземноморские травы и пряности, которые производители держат в тайне.

    Бренди Метакса является очень мягким напитком и мягкость ему обеспечивает мускатное вино в его составе. Дистилляты могут храниться во французских бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба или же в подвалах. Французские бочки имеют меньше пор именно поэтому они считаются наиболее подходящими для хранения дистиллятов, чем североамериканские бочки.

    История происхождения напитка

    Бренд алкоголя назван в честь первого основателя завода по производству Метаксы. Основателем завода является греческий предприниматель и торговец Спирс Метакса. Родился Спирс на острове Эвбея.

    Спирс не только является создателем первого греческого коньяка, но он также в 1888 году основал первый перегонный завод.

    Когда Метакса полюбилась большому количеству ценителей алкоголя и стала популярной, Спирс решил открыть новые заводы в таких городах, как Стамбул и Одесса. С 1990 года греческий бренди начал экспортироваться в США под названием Летучий бренди.

    После того как Спирс умер, его семья продолжила заниматься изготовлением Метаксы и делала это довольно успешно. В 1968 году был открыт новый завод в Кифисии в пригороде Афин. Завод, где изготавливалась Метакса был удостоен множества разнообразных наград.

    Ассортимент

    На сегодняшний день завод по производству бренди Metaxa изготавливает такие виды алкогольного напитка:

    1. Метакса 7 звёзд.
    2. Метакса 5 звёзд.
    3. Метакса 12 звёзд.
    4. Метакса хани шот.
    5. Метакса прайвет ресерв.

    Разберём характеристики каждого из видов:

    • Metaxa 7 звёзд. Этот алкоголь обладает своим уникальным характером. Спирты, на основе которых изготавливается напиток, выдерживаются в течение 7 лет. Разливается данный бренди в бутылки, которые сделаны наподобие греческих амфор. В Древней Греции именно в таких амфорах хранились лучшие сорта вин.
    • Metaxa 5 звёзд. Является самым популярным среди коллекции бренди Metaxa. Спирты, на основе которых создаётся греческий коньяк, выдерживаются на протяжении пяти и больше лет в бочках, сделанных из дуба. Разливается напиток в бутылки, дизайн которых связан с историей архитектуры Греции. В России этот напиток появился ещё при правлении Александра III.
    • Metaxa 12 звёзд. В основе изготовления такого напитка лежат спирты, которые выдерживаются в бочках на протяжении более 12 лет. Метаксу 12 звёзд предпочитают употреблять истинные ценители бренди. Такой напиток является отличным подарком.
    • Metaxa Honey Shot. Является оригинальным по вкусу и аромату алкогольным напитком. В его составе находится тёмный греческий мёд и мускатное вино. Напиток имеет ярко выраженный светло-янтарный цвет. По вкусу Honey Shot сладкий, в нём хорошо ощущаются нотки винограда, сушёного риса, различных специй и дуба. Аромат у напитка сочный, нём присутствуют нотки мёда, жасмина, фиников и флёрдоранжа. Выдерживается такой алкогольный напиток 6 месяцев.
    • Metaxa Private Reserve. Является наиболее старинным видом греческого бренди. Стоимость такого напитка довольно высокая, так как спирт выдерживается на протяжении целых 20-25 лет. Бренди имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус у напитка наполненный нотками апельсина, изюма, табака и инжира. Аромат бренди наполнен нотками мёда, шоколада, кофе, сладких специй.

    Как пить Метаксу

    Многие люди задаются вопросом с чем пьют метаксу и как? Существует несколько способов употребления греческого коньяка. Первым способом является приём Метаксы в чистом виде без добавления каких-либо других ингридиентов и напитков. Вторым способом употребления является приём алкоголя с другими напитками. Третьим способом является употребление Метаксы в составе различных коктейлей.

    Рассмотрим более подробно эти способы.

    Первый способ. Напиток разливается и пьётся из ликёрных рюмок. Охлаждать алкоголь заранее не рекомендуется, а употреблять его нужно при комнатной температуре. Данный способ считается самым оптимальным, так как раскрывает вкус и аромат бренди. С каждым глотком кажется, что по телу всё больше и больше разносится тепло. Многие ценители напитка предпочитают пить алкоголь со льдом, но при таком сочетании аромат практически не ощущается и это важно учитывать. Если выдержка Метаксы составляет 4-5 лет, то в таком случае разрешается добавление льда в напиток.

    Что касается закуски, то для употребления в чистом виде Метаксы подойдёт такая закуска, как цитрусы и виноград. Очень хорошо напиток сочетается с молочным шоколадом и листьями салата, а также закуской может быть запечённое мясо и различные сыры.

    Второй способ. Для того чтобы уменьшить крепость напитка, Метаксу часто смешивают с тоником и соком из цитрусов в пропорции 1:1. Этот вид греческого бренди многие люди добавляют в чай или кофе. В Греции употребление Метаксы с чёрным чаем очень популярно и считается лечебным. Стоит запомнить, что разбавлять Метаксу газированными напитками или алкоголем нельзя ни в коем случае.

    Третий способ. Очень часто Метаксу употребляют в составе различных коктейлей. Бармены со всего мира придумали несколько весьма оригинальных коктейлей, в которых греческий коньяк играет важную роль. Такие коктейли распространены по всему земному шару.

    Коктейли с Метаксой

    Греческий коньяк Метакса входит в состав многих коктейлей. Коктейлями, которые содержат в себе Метаксу как ингридиент являются:

    1. Греческий мохито.
    2. Метакса сауэр.
    3. Александра.
    4. Метакса с чаем.

    Греческий коктейль мохито

    Чтобы приготовить греческий мохито понадобятся такие ингридиенты, как:

    • мята – 3 листа;
    • сахар – 2 чайные ложки;
    • лайм – 1 штука;
    • Метакса – 50 миллилитров;
    • спрайт – 80 миллилитров;
    • лёд.

    Первым этапом приготовления греческого мохито является добавление мяты и сахара в высокий стакан. После этого необходимо в стакан выдавить сок лайма и всё аккуратно перемешать. Следующим этапом является добавление самой Метаксы и кубиков льда. Завершающим этапом является заполнение оставшегося пространства спрайтом.

    Метакса сауэр

    Этот рецепт коктейля придумал Спирос Метакса. В состав напитка входят такие ингридиенты:

    • апельсиновый сок – 30 миллилитров;
    • сок лимона – 20 миллилитров;
    • Метакса – 50 миллилитров;
    • газированная вода — 100 миллилитров;
    • лёд – 4 кубика.

    В шейкере необходимо смешать лёд, сок апельсина, сок лимона и Метаксу. Шейкер нужно наполнить наполовину. Смешивать ингридиенты в шейкере необходимо на протяжении 1 минуты. После этого нужно перелить жидкость из шейкера в высокий стакан и для заполнения оставшегося пространства добавить газированную воду.

    Александра

    Данный коктейль считается созданным в честь английской королевы Александры Датской. Королева правила Британской империей в 1902-1910 гг. Ингридиентами в составе напитка являются:

    • бренди Метакса – 30 миллилитров;
    • ликёр шоколадный – 30 миллилитров;
    • ликёр Бейлис – 30 миллилитров.

    Готовить коктейль Александра очень легко и его приготовление не займёт более 5 минут. Все ингридиенты, которые входят в состав напитка, необходимо смешать в шейкере, а потом данную смесь перелить в бокал. Так как лёд не входит в состав коктейля, то его нужно подавать без льда.

    Метакса с чаем

    Данный напиток считается освежающим, хотя по названию этого не видно. В состав коктейля входят такие компоненты, как:

    • апельсиновый сок – 50 миллилитров;
    • лимонный сок – 20 миллилитров;
    • Метакса – 25 миллилитров;
    • холодный чёрный чай – 60 миллилитров;
    • лёд.

    Сначала нужно лёд поместить в бокал, а после налить апельсиновый сок и лимонный, а также Метаксу. Следующим шагом является добавление холодного чёрного чая в высокий бокал. Пить напиток необходимо через трубочку.

    Метакса: как пить греческий коньяк (бренди)

    Истинное воплощение греческого духа, традиций и истории народа – это Метакса. Этот алкогольный напиток был впервые изготовлен в 1888 году. Сегодня он поставляется в шестьдесят пять государств мира, а торговая марка, под эгидой которой и разрабатывается коньяк, входит в ТОП-100 алкогольных брендов во всем мире.

    Содержание:

    Метакса – что это за напиток

    Metaxa представляет собой смесь бренди и вина, которое изготовлено из разных сортов винограда. В смесь также добавляется старинное мускатное вино, материал для которого добывался на Эгейских островах — в районах Самос и Лемнос.

    Бренд «Дом Метакса» был основан греческим купцом и известным в мире предпринимателем Спиросом Метаксой. Он был рожден на острове Эвбея. Если у многих до сих пор возникают сомнения, что такое Metaxa – коньяк или бренди, то сам создатель причислял созданный им алкоголь именно к бренди. Небольшой алкогольный завод по производству греческого коньяка был открыт Спирсом через пятьдесят лет после греческой борьбы за независимость.

    Бизнес быстро пошел в гору и стал расширяться за счет открытия новых заводов в Константинополе и Одессе. В 1900 году спиртное впервые стало подаваться на территорию Соединенных Штатов Америки. Там оно стало известно как «летающее бренди». Алкоголь в один момент завоевал признание американских покупателей и занял свое прочное место на рынке спиртных напитков. Так, только в 1916 году на территории США было продано почти сорок тысяч ящиков Metaxa.

    После смерти греческого предпринимателя его дело было продолжено сыновьями. В 1968 торговый дом пополнился еще одним производством, которое было основано в Кифисии, что в Афинах.

    Оригинальное спиртное нетрудно отличить. На бутылке всегда наклеена узнаваемая этикетка, на которой изображен воин Саламина и древнегреческий корабль трирема.

    На мировом рынке Дом Метакса – узнаваемый алкогольный бренд. Ему принадлежит несколько золотых медалей, полученных на международных соревнованиях. Например, торговый дом взял Гран-При в 1915 на Международной выставке, которая проходила в Сан-Франциско. В 1982 марка выступила в качестве официального спонсора футбольного Чемпионата мира, проходившего в Испании. Сегодня греческая Метакса поставляется некоторым королевским семьям в Европе.

    Сложный процесс производства

    Греческая Метакса производится в три этапа:

    1. Производство дистиллятов начинается с перегонки некоторых сортов вина – в основном, Саватиано и Родитис. После двойной дистилляции их выдерживают в небольших погребах в дубовых бочках объемом 300-350 литров. Чаще всего используются бочки французского происхождения. Они имеют широкие поры, что позволяет им содержимое насыщать кислородом.
    2. Среднее вино, которое также является компонентом напитка, производится из виноматериала, выращенного в зонах Самос, Лемнос, Патра. Вино созревает в течение почти двух лет в бочках. Оно превращается в напиток глубокого карамельного цвета с очень богатыми ароматами сушеных фруктов, лаванды, белой розы и оттенками различных специй. Вкус такого вина насыщенный, богатый и сладкий.
    3. Третья часть процесса держится сотрудниками компании в строжайшей тайне. Лишь немногие люди знают нюансы процесса и точную рецептуру приготовления. Предварительно готовится смесь дистиллированной воды и различных специй. Специальные ароматизаторы не добавляются.
    4. На заключительном этапе смешиваются все ингредиенты. Конечный продукт обладает уникальным ароматическим характером с узнаваемыми нотками розы, перцы, корицы, лаврового листа, мускатного ореха. Смесь хранится по крайней мере шесть месяцев, зачем охлаждается в течение двух суток до температуры минус шесть градусов, после чего фильтруется и разливается в стеклянную тару. Заключительные этапы включают коррекцию цвета и балансировку уровней алкоголя.

    Metaxa: как пить и чем закусывать

    Metaxa – напиток оригинальный, не имеющий аналогов в мире. Несмотря на то, что сам изобретатель относил его к разновидности бренди, на самом деле Metaxa не похожа на этот алкоголь. Традиционно Metaxa употребляется одним из двух способов:

    • В чистом виде. Спиртное подается в небольших алкогольных рюмочках и пьется неспешно, по глотку. Такой способ позволяет раскрыть всю полноту аромата и вкуса алкогольного бренди. Несмотря на высокую крепость, напиток не обжигает. Зато вы сразу может почувствовать, как приятное, тягучее тепло разливается по всему телу. Некоторые ценители предпочитают греческий коньяк пить с льдом. Но в этом случае вряд ли можно открыть для себя всю полноту вкуса спиртного. Сам производитель отмечает, что лед в Metaxa может добавляться, но только в те напитки, которые имеют выдержку не более пяти лет.
    • В составе коктейлей и других напитков. Метакса невероятна вкусна в сочетании с тоником. Алкоголь является основным ингредиентом многих коктейлей – например, «Александр» или «Греческий Мохито».

    Чем закусывать спиртное из Греции? Традиционно напитки на основе Metaxa не требуют сложных закусок. Идеально подходят:

    • цитрусовые – например, грейпфруты, лимоны, апельсины;
    • некоторые фрукты – яблоки или виноград;
    • все виды сыров;
    • бутерброды с красной рыбой или икрой;
    • свежий салат, овощи;
    • запеченное мясо.

    Виды Метаксы

    На мировом рынке греческое бренди, как правило, доступно в трех вариантах: три звезды, пять звезд, семь звезд. Каждая звезда символизирует один год, что выдерживается напиток в дубовых бочках. Таким образом, Metaxa семь звезд является наиболее предпочтительным в плане качества.

    Трех-и пятизвездочные напитки не так сильно отличаются. И все же коньяк 5 звезд заметно суше, что делает спирт более выраженным. Напитки семь звезд — более ароматные и сложные. Дом Метакса недавно запустил новый продукт — спиртное 12 звезд. Алкоголь является эксклюзивным и выпущен ограниченной серией – всего пять тысяч бутылок.

    Метакса отлично сочетается со многими напитками — как алкогольными, так и безалкогольными. В некоторых барах спиртное смешивают с тониками и другими газировками. Невероятно интересным и глубоким получается сочетание греческого бренди с сухим шампанским. Возможные варианты смешивания — апельсиновый и лимонный сок, газированная минеральная вода, шоколадный ликер, сливки, холодный черный чай или охлажденный крепкий кофе. Меньше всего спиртное сочетается с другими крепкими алкогольными напитками — например, водкой, виски, коньяком.

    Греческий напиток Метакса (Metaxa) — коньяк или все-таки бренди?

    Сегодня во всем мире насчитывается около 100 разнообразных алкогольных напитков. Одним из них является и Метакса.

    Однако в нашей стране об этом алкоголе мало кому известно, хотя за ее пределами, а особенно в Греции этот напиток весьма популярен и пользуется большим спросом и уважением.

    Что это за напиток?

    Это алкогольный напиток родом из Греции. Его крепость обычно не превышает 38 оборотов, а цвет он имеет темный золотисто-янтарный.

    На свет этот алкоголь появился в 1888 году, создателем его стал Спирос Метаксас, живущий в городе Пиренеи. Именно в честь своего создателя греки и назвали этот алкоголь.

    • По сути Метакса это сложный алкогольный продукт, который изготавливают из спирта двойной дистилляции, полученного из виноматериалов ягод таких сортов, как Крит, Коринфа и Аттика.
    • К нему дополнительно добавляют виноградное мускатное вино, а также специальный настой из трав.

    Рецепт изготовления травяного настоя, который входит в состав Метаксы производители держат в строжайшей тайне именно он, и помогает добиться уникального послевкусия этого напитка.

    Вкус Метаксы сложный, но гармоничный с преобладанием дубовых и ванильных ноток. Цвет глубокий с красивыми золотистыми переливами, а аромат мускатный с тонким дополнением сухофруктов.

    Важно! Несмотря на то, что процесс изготовления этого алкогольного напитка похож на производство коньяка или бренди, истинные сомелье и ценители спиртного считают, что Метаксу необходимо выделять в отдельную категорию.

    Но обычно ее продают под видом коньяка, а само название напитка используют в качестве наименования бренда, в итоге получается коньяк «Метакса». Хотя такое обозначение является и не совсем верным.

    Сегодня Греки считают Метаксу визитной карточкой своей страны и каждый турист, побывавший здесь обязательно должен попробовать ее.

    Как и множество других алкогольных напитков этот имеет несколько своих разновидностей.

    3 stars

    Metaxa 3 stars считается самым молодым и в то же время самым пряным сортом.

    Считается, что перед питьем такого алкоголя его следует охладить, чтобы заглушить специфический вкус и аромат пряностей. Изготавливают такую Метаксу из сырья трехлетней выдержки.

    5 stars

    Этот алкоголь изготавливается из пяти или шести летних спиртов.

    Фирменной его фишкой является не только бутылка в форме пирамиды, но и ванильно-фруктовый аромат и нежный медовый цвет.

    7 stars

    В состав такой Метаксы входят уже более выдержанные спирты, возраст которых не может быть менее семи лет. Реализуется такой напиток только в фирменной бутылке, внешний вид которой полностью копирует амфору.

    Обладает уникальным глубоким ванильным ароматом и привкусом мускатного ореха.

    Grand Olympian Reserve

    Metaxa Grand Olympian Reserve и ранее называли Metaxa 12*.

    Этот алкоголь относится к категории элитных напитков и именно его обычно подают во время разнообразных дипломатических приемов не только в самой Греции, но и в некоторых других странах мира:

    1. обладает легким нотками ванили и орехов,
    2. небольшим привкусом табака.

    Поэтому часто Метаксу подают и в качестве дижестива вместе с сигарами и черным кофе.

    Примечательным является и то, что именно этот алкоголь первым из всех побывал на орбите. Изготавливают на основе винных спиртов с выдержкой не менее 12 лет.

    Grand Fine

    Это Метакса, основной которой являются компоненты с выдержкой до пятнадцати лет. Обладает сбалансированным пряным вкусом и тонким ванильным ароматом.

    Реализуется только в специальных кувшинах, изготовленных из керамики.

    Private Reserve

    Это не просто эксклюзивный алкоголь – это самая настоящая элита.

    Изготавливают такую Метаксу только для потребления внутри страны, заграницу она не экспортируется, а если кто-то из туристов захочет прихватить с собой бутылочку на память ему еще надо будет постараться, чтобы приобрести лицензию на вывоз.

    Уникальным является и сам процесс производства этого алкоголя.

    При его изготовлении используют специальный ингредиент – готовую Метаксу, которая имеет 70 лет выдержки и хранится в специальной древесной бочке из дуба.

    1. Готовый алкоголь обладает насыщенным темно-янтарным цветом и уникальным ароматом.
    2. Время выдержки остальных используемых ингредиентов не менее двадцати, но и не боле тридцати лет.
    3. Реализуется в специальных кувшинах из хрусталя.

    Сегодня это самый дорогостоящий вид этого греческого напитка. В продажу он поступает в специальной индивидуальной подарочной упаковке и замком, внутри чехол обшит натуральной кожей.

    Настаивают такую Метаксу на грецких орехах и красных апельсинах, поэтому она имеет характерный аромат и вкус этих продуктов. Минимальный срок выдержки такого алкоголя 80 лет. А еще это и самый крепкий вид Метаксы – 45,6 оборотов.

    Первые два вида Метаксы считаются самыми недорогими и простыми в лане вкусовых качеств. Изначально они разрабатывались для самых бедных слоев населения.

    Наибольшим спросом сегодня пользуются такие виды Метаксы:

    1. Metaxa 5 stars ,
    2. Metaxa 7 stars
    3. Metaxa Grand Olympian Reserve.

    Оставшиеся три вида напитка считаются наиболее вкусными, элитными и дорогостоящими.

    Как правильно пить?

    Метакса имеет довольно сложный вкус и аромат.

    Оценить их можно лишь при правильном употреблении этого греческого алкоголя:

    • Наливать этот алкоголь в бокал следует в небольших количествах.
    • Подают его в небольших рюмках, имеющих шарообразную форму и тонкую ножку.
    • Перед подачей напиток охлаждают до восемнадцати градусов выше ноля.
    • Пьют маленьким глоточками, растягивая удовольствие.
    • Добавлять дополнительно лед в бокал не стоит, считается, что так уничтожается истинный аромат напитка.
    • Если его пьют в чистом виде. То перед первым глотком обязательно следует оценить вкус Метаксы, а уже потом пригубить рюмку с ней.
    • Если без закуски пить напиток невозможно, то непосредственно в сам бокал моно добавить маленькую дольку лимона или апельсина. Цитрусовые фрукты смягчит вкус напитка, но не испортят его.

    Посмотрите видео обзор, в котором рассказывается, как правильно пить напиток Метакса:

    Подавать этот греческий алкоголь следует уже после застолья или вообще отдельно от принятия пищи.

    Лучшими продуктами для закуски считаются:

    1. оливки и маслины;
    2. орешки;
    3. цитрусовые фрукты;
    4. виноград;
    5. шоколад.

    Внимание! Добавлять лед в Метаксу можно лишь в тех случаях, когда она будет употребляться в очень жаркое время года и в чистом виде. При этом на одну ликерную рюмку следует класть не более чайной ложки колотого льда.

    Но пить такой алкоголь можно и не только в чистом виде. Допускается разбавлять его тоником или содовой перед употреблением. Такой вариант больше подходит для женщин, ведь греческий коньяк обладает все же довольно высокой крепостью.

    Разводят Метаксу другими напитками обычно либо в равных пропорциях, либо беря алкоголя в два раза больше, чем другого напитка.

    А еще этот алкоголь неплохо сочетается с натуральным кофе или чаем.

    Причины и правила добавления алкоголя в чай и кофе:

    • На кружку готового горячего напитка добавляют около 30 мл Метаксы.
    • В результате получается ароматный и согревающий чай, а может быть и кофе, которые быстро согревают и поднимают настроение.
    • К тому же благодаря такой добавке даже самый недорого напиток становится гораздо вкуснее и ароматнее.

    Также на основе этого алкоголя можно приготовить разнообразные вкусные коктейли.

    Рецепты коктейлей

    Сборные напитки на основе этого греческого коньяка получаются особо ароматными, пьются они легко, прекрасно освежают и бодрят.

    Но в случае, как и с любыми другими алкогольными коктейлями, стоит помнить о высокой концентрации в них спирта.

    Metaxa sour появился одновременно с самим коньяком. Готовится такой напиток довольно просто, а главное быстро.

    1. Все что необходимо это смешать в шейкере в течение двух минут 30 г Метаксы, 20 г сока лимона и 30 г сока апельсина.
    2. Полученный коктейль выливают в заполненный доверху льдом стакан коллинз, а сверху до краев наливают газировку.
    3. Подают с трубочкой, не перемешивая. Уже сам человек решает, стоит ли ему смешивать ингредиенты или нет.

    Греческий мохито

    Готовится по классическому рецепту кубинского алкоголя, отличие кроется в том, что вместо рома используют греческий национальный напиток.

    Приготовление:

    • На дно бокала помещают пару листиков мята и засыпают 30 г сахара.
    • Все слегка растирают, а сверху наливают 30 г сока лимона.
    • Затем все тщательно перемешивают и добавляют около 50 г Метаксы, сверху наливают еще 100 мл содовой, тщательно перемешивают и подают вместе с трубочкой, а края стакана украшают ломтиком лайма.

    Александр

    Готовят такой коктейль путем смешивания в шейкере греческого коньяка, сливок и шоколадного ликера. Лед не добавляют.

    Все компоненты берутся в равных пропорциях примерно по 35 грамм. Подают такой напиток к столу без трубочки сразу же после приготовления.

    Справка! Коктейль Александр был специально создан в честь королевы Британской империи датской Александры. Он имеет мягкий сливочный вкус и пользуется особой популярностью у женщин в качестве дижестива.

    Греческий коньяк Метакса – это удивительно сочетание различных ингредиентов, которое позволяет на минутку почувствовать себя истинным греком каждому человеку. Хотя бы раз в жизни, но попробовать Метаксу стоит обязательно.

    Источники:
    http://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-metaxa-5-zvezd
    http://www.grekomania.ru/greek-articles/food/251-metaksa-koniak-ili-brendi
    http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/metaksa-chto-eto-za-napitok.html
    http://vse-vino.ru/drugie-napitki/grecheskiy-brendi-metaksa-assortiment-kak-pravilno-gotovit-napitok
    http://alkolife.net/metaksa-kak-pit/
    http://alco-boss.com/prochee/metaksa-konyak-metaxa.html
    http://vzboltay.com/alcohol/brandy/1433-meukow.html

    Ссылка на основную публикацию