Можно ли пить коньяк, если в нем есть осадок

Почему появляется осадок в коньяке (виноградном бренди)

Медово-янтарный коньяк, чистый, как горный ручей, встречается преимущественно в фильмах, и только потому, что на самом деле в кадре по бокалам разлит чай. В реальной жизни напиток может помутнеть или изменить цвет, допустим даже незначительный осадок в коньяке. Разберемся, что это значит, и насколько безопасен такой бренди.

Даже самый высококачественный французский коньяк может содержать небольшой осадок, и это не скажется на цене. Однако речь идет только о лицензированном напитке в заводской таре, со всеми печатями и акцизами.

Причины появления осадка в бутылке коньяка

1. Микрочастицы бочки или пробки. Образуются от неправильного (иногда – просто длительного, свыше 10-15 лет) хранения, существенно не влияют на вкус и органолептические свойства напитка. Проявляются в виде мелких, почти прозрачных частичек, которые хорошо видны, если поднести бутылку к источнику света.

2. Повышенное содержание в напитке некоторых минералов. Вещества могут находится в воде или появляться в коньяке непосредственно в процессе производства после контакта с перегонным оборудованием и фильтрами.

Железо

Бренди с этой примесью обладает более темным цветом и повышенной кислотностью. Железо попадает в продукт при контакте с трубами или металлическими клепками бочек для хранения.

Выпадает в виде красновато-коричневого осадка, попадает в коньяк при контакте с медными аламбиками. Можно сказать, что это даже признак настоящего французского коньяка, изготовленного по традиционной технологии.

Кальций

Выпадает белыми кристалликами, появляется после длительного контакта с дубовыми бочками и бумажными фильтрами.

Важно понимать, что все три элемента в любом случае содержатся в коньяке, осадок появляется только при их переизбытке.

3. Подделка. Химические добавки, имитирующие вкус, аромат или цвет коньяка спустя некоторое время сворачиваются и превращаются в обильные хлопья, которые оседают на дне. Главный признак подделки – очень большое количество осадка, зачастую черного или коричневого цвета.

Однозначная подделка

Осадки в самодельном коньяке могут появляться от чего угодно – начиная от использования некачественного сырья и заканчивая грубыми нарушениями технологии.

Можно ли пить коньяк с осадком

Заводской – да. Просто не взбалтывайте жидкость, чтобы хлопья не перемешались с благородным бренди, и наливайте коньяк аккуратно.

Большинство современных коньяков проходят стадию фильтрации еще на производстве. Если бы этот этап можно было исключить из технологии, примеси содержались бы в 100% виноградных бренди. Перед бутилизацией спиртное обрабатывают холодом, в результате мелкодисперсная взвесь выпадает в осадок, который потом удаляют, так что на прилавок поступает уже «чистый» напиток.

Однако, как мы видим, осадок – совершенно естественный элемент любого коньяка, свидетельствующий, скорее, о его натуральности, чем о низком качестве. Многие производители избавляются от осадка исключительно из соображений эстетики, чтобы не смущать покупателей.

Имейте в виду! Если хранить настоящий коньяк в холодильнике, риск образования осадка увеличивается!

Как правильно нужно пить коньяк?

Коньяк относится к категории алкогольных напитков, употребление которых не осуществляется только ради опьянения – это, напротив, настоящий ритуал. Необходимо понимать, как правильно пить коньяк, с чем его сочетать и какие нюансы нужно учитывать, чтобы получить от процесса его потребления максимальное удовольствие.

Что потребуется?

Помимо качественного напитка потребуется специальный бокал, который напоминает пузатую рюмку на ножку, сужающуюся кверху. Такой бокал называют снифтером (sniff – нюхать (англ.)) – и это неспроста. Одним из главных элементов коньяка считается его аромат, а такая форма позволяет максимально им насладиться. Самые маленькие снифтеры имеют вместимость 70 граммов, самые большие – 400 граммов. Для дегустаций существуют рюмки меньше, но повторяющие ту же форму. Коньяк необходимо налить до уровня самой широкой части, не больше.

Как правильно пить?

Теперь рассмотрим, как правильно пить коньяк. Конечно, никто не мешает просто осушить рюмку до дна, но тогда удовольствие будет не то.

Начнём с проверки качества напитка. Налейте совсем немного его в бокал и дотроньтесь до наружной его стенки. Отпечатки пальцев заметны? Значит, качество находится на должном уровне. Далее снифтер нужно немного повращать и посмотреть, как долго следы остаются на стенке. Если секунд пять, то коньяку не более восьми лет. Если пятнадцать – то ему до двадцати лет. Если он выдержат ещё больше, то осадки могут оставаться в течение восемнадцати секунд.

Далее нужно немного подогреть бокал – но не над огнём, так делать не принято, это считается дурным вкусом. Согреть его нужно исключительно своими руками. Употреблять коньяк нужно перед чаем или кофе, но после ужина – иначе будет проблематично почувствовать его вкус и аромат.

Коньяк можно сравнить с хорошими духами в плане того, что у него есть три уровня запаха. Первый вы почувствуете на пятисантиметровом расстоянии от бокала – это, как правило, лёгкие ванильные тона. Приближаясь к краю бокала вы ощутите фруктовые или цветочные ароматы. Последним вы почувствуете аромат, образовавшийся от выдержки. Затем нужно начать пить очень аккуратно, чтобы почувствовать, как вкус становится всё ярче и насыщеннее после того как вы сделали маленький глоток.

С чем сочетать?

Вопреки стереотипам, лимон – не лучшее сочетание для коньяка, он только лишь ослабит его вкус. Лучше взять небольшую шоколадку и поместить под язык. Коньяк нужно начинать пить как только эта шоколадка растает. Очень важно избегать сочетания напитка с виноградом – последствия могут быть неприятными. А вот тоник или апельсиновый сок – прекрасная идея.

Из еды хорошим выбором будут морепродукты твёрдые сыры и не очень жирное мясо. Классическое сочетание – это сигара, а также кофе. Наконец, иногда допускается пить напиток со льдом.

Но традиционно считается, что лучше всего пить коньяк без каких-либо лишних компонентов, в чистом виде. Тогда можно насладиться его вкусом в полной мере.

Коньяк с колой

Сочетание, которое стоит рассмотреть отдельно – это коньяк с колой. Это, по сути, готовый коктейль, который часто подают в ресторанах. Приготовить его просто – чтобы его сделать, в бокал, частично наполненный колотым льдом, вливается по сто миллиграмм колы и коньяка. Полученный напиток, обладающий очень приятным вкусом, употребляется через трубочку небольшими глотками.

Коньяк или водка

На самом дела, сравнивать коньяк и водку не совсем корректно, но именно между ними чаще всего стоит выбор у желающих приобрести хороший крепкий спиртной напиток. И этот выбор зависит от вкусов конкретного человека, но важно помнить, что культура употребления у них отличается. Если водку принято скорее употреблять в шумных весёлых компаниях, не стараясь сильно прикладывать усилия для улучшения вкуса напитка, то коньяк, напротив, предназначен для спокойного и размеренного употребления, которое происходит на фоне чего-то спокойного.

Но если речи идет о дешевом коньяке, в котором от элитного напитка только название на этикетке, то лучше уже пить водку.

Можно ли пить если на дне осадок

Часто люди обращают внимание, что на дне бутылки образуется характерный осадок. Обычно это означает, что условия хранения или изготовления были нарушены, потому что осадок в идеале должен отсутствовать. Лучше не употреблять бутылку, где он имеется, либо хотя бы профильтровать жидкость.

Это лишь основные советы, как правильно пить коньяк. Но на деле, лучше всего подобрать оптимальный вариант на свой вкус. Поймите, какой вариант употребления нравится больше всего вам – и тогда можно получить максимальное удовольствие.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Когда можно пить коньяк

Узнайте, когда можно пить коньяк, полезен ли он и допускается ли осадок в коньяке. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Ответ:

Коньяк является одним из самых ценных и дорогих спиртных напитков и обладает определенными специфическими вкусом, ароматом, а так же полезными свойствами. Но несмотря на всю пользу, он все же является алкогольным напитком и поэтому его употребление должно быть осторожным и без злоупотреблений.

Так употребление коньяка каждый день ограничивается дозой в максимум 150 грамм. Такая порция расширяет сосуды и улучшает кровообращение, оказывает успокаивающий эффект на организм и хорошо помогает при головной боли.

Часто рекомендуется употреблять коньяк при проблемах с давлением. Тут разняться мнения о том, когда можно пить коньяк в лечебных целях – при повышенном или пониженном давлении. Специалисты заявляют, что при повышенном давлении следует исключить из рациона любой алкоголь, так как он повышает давление в организме, а вот расширение сосудов при пониженном давлений достаточно полезно. Поэтому 50 грамм коньяка при пониженном давлении – хорошее средство.

Одним из народных средств для лечения простуды является прием рюмки коньяка. Врачи соглашаются с пользой такого средства, но опять же рекомендуют ограничить дозу 40-50 граммами, особенно при температуре, так как алкоголь увеличит нагрузку на сердце, которая и так довольно высока. При этом употреблять его при температуре рекомендуется в сочетании с медом и лимоном и в подогретом состоянии.

Полезен ли коньяк

Коньяк является одним из так называемых «благородных» напитков. Изготавливается он из определенных сортов винограда и выдерживается в дубовых бочках, получая неповторимые букеты ароматов и вкусов. Но репутация алкогольных напитков заставляет задаться вопросом , а полезен ли коньяк? Или его употребление лишь опьяняет и негативно воздействует на организм?

Однозначно можно ответить, что коньяк в небольших дозах (не более 100 граммов в день) является хорошим лечебным средством. Так, он в значительной степени способствует перевариванию пищи, снимая желудочные спазмы и помогая выработке желудочного сока. Именно поэтому он является одним из наиболее популярных напитков, употребляемых после трапезы.

Также коньяк полезен и для сердечно сосудистой системы, при условии, что человек не страдает повышенным давлением (гипертонией). 50 грамм коньяка расширяет сосуды, нормализует кровообращение и кровоснабжение органов, что в целом благотворно влияет и на сердце.

Подогретый коньяк в сочетании с медом и лимоном является хорошим жаропонижающим средством, а добавление его в чай (не более 3-5 капель) позволяет получить прекрасное тонизирующее средство, способствующее укреплению иммунитета.

Допускается ли осадок в коньяке

Иногда при покупке «благородного» напитка коньяка даже большой выдержки на проверенных заводах, имеющих хорошую репутацию, на дне бутылки обнаруживается разного рода осадок. Это вызывает опасения по поводу качества продукта, который уже куплен для употребления.

Мнения по поводу того, допустим ли осадок в коньяке, разняться. Если напиток предоставлен ненадежным поставщиком и не имеет значительной выдержки (до 3-х лет) то наличие осадка часто говорит о некачественности или поддельности продукта. Такой напиток лучше не употреблять, а возможно даже стоит пожаловаться на продавца.

Если напиток от зарекомендовавшего себя производителя, да и выдержка значительная (от 5-ти лет и более), то осадок может также быть признаком некачественного продукта. Но здесь возможны такие варианты его появления как химические процессы. Дело в том, что при производстве коньяка используют ароматические эфирные масла, которые со временем могут кристаллизироваться в небольшой осадок. Также возможно наличие небольшого количества кальция или железа, которые не вредят ни качеству, ни вкусу, но могут образовать своеобразный осадок.

В общем же, при наличии осадка стоит обратиться к продавцу за сертификатами, подтверждающими качество и не рисковать, употребляя такой коньяк.



Осадок и помутнение в коньяке. Можно ли пить такой коньяк?

Однажды, мой коллега по работе показал мне подаренную ему бутылку коньяка, с какими-то странными частичками лежащими на дне. Коньяк был довольно дорогим, в красивой подарочной упаковке известной региональной марки — не будем ее здесь называть, дабы избежать обвинений в поддержке конкурентов данной компании, тем более доподлинно неизвестно, не являлся ли данный алкоголь контрафактным. Обескураженные наличием подозрительного вещества на дне бутылки, мы решили провести исследование данного вопроса, результатами которого и спешим с вами поделиться.

Возможные причины помутнения и выпадения в осадок компонентов коньяка

Осадок в коньяке появившийся из-за излишнего содержания некоторых минеральных веществ, может как вызывать общее помутнение алкоголя, так и не растворяющийся осадок на дне. Эта гуща на дне емкостей с благородным напитком может появиться в результате отклонений при производстве — чуть ниже мы рассмотрим возможные варианты появления этих минеральных осадков.

Попадание посторонних веществ в коньяк при производстве

Массовый запуск в серийное производство таких сложных в технологическом отношении напитков как коньяк или же бренди, может вызвать определенные трудности. Иногда, при планировании производственных систем (перегонные кубы, емкости для хранения) или разработке общей технологии производства (компоненты напитка, температурные режимы), может произойти ошибка. Ошибка не имеющая критического значения в плане выхода готовой продукции, но чуть позже, со временем, явно проявляющаяся.

В нашем случае, она проявляется в виде осадка на дне бутылки горячо нами любимого напитка. В большинстве случаев эта ошибка не влияет глобально на вкус и аромат бренди, тем не менее является «тревожным звоночком» сообщающим нам о возможном ухудшении качества производства на фабрике, и заставляющим задуматься о покупке качественного алкоголя у других поставщиков. Наиболее частая причина наличия нерастворяющейся при взбалтывании бутылки гущи (кристалликов лежащих на дне), это присутствие в напитке излишков железа, меди или кальция.

Осадки вызванные присутствием железа в избыточном количестве

Часто наличие железа в коньяке можно определить по изменившемуся цвету напитка. При переизбытке железа, и слегка измененном уровне кислотности напитка, цвет бренди преображается в сторону более темной палитры цветов, иногда даже со слегка зеленоватым оттенком.

Железо в бренди, наиболее вероятно, появляется в следствии нарушения технологических норм связанных с материалом, из которого сделано перегонное оборудование — трубы для транспортировки внутри заводов и цистерны для хранения. В последнее время данный дефект встречается все реже и реже, как в зарубежных, так и в отечественных бренди.

В отечественных коньяках, это произошло благодаря Росстандарту, который в 2014 ввел стандарт — «Коньяк. Общие технические условия», регламентирующий разрешенные марки стали, из которых должны быть сделаны цистерны с дубовой клепкой для коньячных изделий. Данный стандарт вступил в действие с 2015 года, из чего можно сделать вывод, что ранее произведенные алкогольные напитки могут содержать железо в количестве больше положенного.

Осадки вызванные чрезмерным присутствием меди

При производстве благородного алкоголя с французскими корнями, с использованием медных перегонных кубов и при его хранении в медных емкостях, в готовом продукте может возникнуть переизбыток меди, которая также, лишь со временем, уже на складах готовой продукции или полках магазинов, выпадает на дно бутылок. Медный осадок концентрируется на дне в виде гущи, которая имеет красноватый, или коричневатый цвет.

В наших условиях переизбыток меди это наиболее редкий случай, поскольку оборудование и резервуары из меди имеют высокую стоимость, и не несут глобальных преимуществ в сравнении с использованием других материалов, следовательно, при проектировании новых производственных мощностей не используются. Напротив, медь может присутствовать в оборудовании старых производственных мощностей, расположенных в странах имеющих старые традиции винокурения, однако не соблюдающих дотошно технологию изготовления элитного алкоголя, к примеру в Молдавии, или Болгарии.

Осадки вызванные избытком кальция

Данный тип осадков, вызванный излишками кальция в продукте, до некоторого времени присутствовал даже в именитых коньяках французского производства, пока, после многочисленных исследований в лабораториях города Коньяк во Франции, не был получен результат, выявивший причину данного явления. Оказалось, что кальций в коньяк попадал после фильтрации через бумажные фильтры, так называемый фильтр-картон.

Наличие кальция в коньяке, это вполне нормально, поскольку кальций содержится, в том числе и в дубовых бочках, где настаивается виноградный спирт, однако переизбыток кальция приводит к выпадению осадка. Исследования, которые выявили, что бумажные фильтры сделанные из натуральных волокон содержали в себе слишком много кальция, привели к строгой стандартизации при производстве фильтров.

Производства выпускающие фильтры для коньяка, попали во Франции под жесткий лабораторный контроль, и под угрозой потери лицензии и, соответственно немногочисленной, но постоянной клиентуры, уменьшили содержание кальция в выпускаемых изделиях до требуемого уровня. Также, были введены нормативы по регулярной замене фильтров, в зависимости от срока службы, количества отфильтрованного алкоголя, и состава (связанного с выдержкой).

Подобных институтов у нас к сожалению нет, как и требований предъявляемых к фильтрам, поэтому каждый производитель исходит из своих соображений экономии, либо качества. Причиной переизбытка кальция, также может служить применяемая для мойки посуды и емкостей вода — подобный случай был выявлен в Германии. Вызванная наличием данного минерала гуща, появляется только через год после хранения, и может выглядеть как мелкие белые кристаллики на дне бутылки.

Пить или не пить коньяк с осадком на дне

Если помутнение коньяка и кристаллизация минералов на дне бутылки, произошла в результате приведенных выше производственных ошибок, то, несомненно, употребление алкогольного напитка не нанесет серьезного ущерба вашему здоровью. Поэтому, если вы уверены, что приобретенный вами коньяк произведен на заводе — можете смело употребить его.

Однако, не стоит забывать о контрафактных коньяках, помутнение и осадок в которых, могут быть вызваны совсем другими веществами и технологией производства, и которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и даже к смерти. Стоит ли покупать коньяк с осадком на дне, или решить для себя, что компания, которая не в состоянии выдержать технологию производства, не достойна вашего потребительского внимания, решать вам, как и то, стоит ли рисковать жизнью, потребляя контрафактную продукцию.

Как пьют коньяк и чем закусывают. Правила пития

Аутентичный французский коньяк имеет довольно длинную и занимательную историю, а об аристократизме и благородстве его и говорить нечего. Настоящий напиток неоднократно оказывался хорош даже для самых прославленных королей, так что и нам с вами следует проявить уважение и выяснить, как правильно пить коньяк, чтобы не ударить в грязь лицом на официальном приеме или даже просто, придя в гости к знакомым. Настоящие гурманы и ценители изысканности и благородства могут дать множество советов о том, как и с чем правильно пить коньяк, давайте же прислушаемся к их словам.

Тонкости и особенности напитка

Не так давно мало кто задавался вопросами, как правильно пить коньяк и чем его закусывать. Самым настоящим коньяком считали даже второсортное пойло в забегаловках, которое принято было разливать по рюмкам и смачно закусывать лимоном или даже кусочком обычной селедки из бочки. Такой обычай образовался очень давно, еще во времена последнего русского царя, когда отвратительный вкус пойла нужно было чем-то приглушить и смягчить. Если смысл пития в том, чтобы просто напиться, то подобный вариант как раз подойдет, но если напиток приобретен за немалую сумму, то хочется насладиться и по максимум открыть все вкусовые качества коньяка, ощутить аромат и подчеркнуть его еще больше.
Интересно

Сегодня многие уже знают, что аутентичным и натуральным может считаться исключительно тот напиток, что произведен во Франции, в окрестностях городка с тем же названием. Напиток не может иметь содержание спирта менее сорока процентов и выстаиваться в дубовых бочках он должен не меньше двух лет, иначе будет считаться невыдержанным и контроль качества не пройдет.
Начиная разбираться, как пьют коньяк и с чем, следует знать, что он может быть трех основных сортов, зная которые можно сделать вывод о качестве напитка.
Ординарные сорта коньякаготовятся из винных спиртов, выдержанных в бочках не менее трех лет, но и не более пяти. Такой напиток обычно имеет светло-золотистый, искрящийся цвет и приятный, слегка ощутимый, аромат.

Марочный коньяк имеет выдержку от шести лет. Его оттенки гораздо насыщеннее и темнее, а запах гуще и сильнее. Обычно такие коньяки имеют собственные названия, а крепость их достигает 47% при выдержке до десяти лет.

Коллекционные сорта коньяка дополнительно остаются в бочках еще не менее пяти лет. Это уже действительно элитный напиток, стоимость которого может легко сравниться с небольшим самолетом.
Именно от того, насколько качественный и выдержанный напиток вами выбран, будет напрямую зависеть также и с чем пьют коньяк подобного сорта. Наиболее благородные и дорогие коллекционные сорта вообще не принято ничем закусывать, а потреблять их рекомендуются после чашечки кофе, слегка затягиваясь гаванской сигарой.

Культура пития: как пить коньяк по всем правилам

Истинные французы имеют собственное мнение о том, с чем пьют коньяк и чем закусывают такой благородный и аристократический напиток. Было бы не плохо принять ко вниманию их советы, так как они направлены как раз на то, чтобы получить максимально возможное наслаждение от необычного напитка.

Коньяк пьется в определенной атмосфере изысканности, создать которую можно где угодно, от дорогого ресторана или рабочего офиса, до тихого уголка дома у камина. Не помешает специально одеться под коньяк, чтобы домашние тапочки, бигуди и халат не испортили все впечатление. Этот и есть как раз тот самый случай, когда антураж играет колоссальную роль, так что стоит обязательно задуматься, как пить коньяк, чтобы потом не сожалеть о напрасно истраченных деньгах на элитный напиток.

Правильные бокалы играют роль

Очень важно понимать, из каких бокалов пьют коньяк, ведь от правильного выбора действительно зависит очень многое. Специальные коньячные бокалы, с широким донышком и довольно сильно заужены кверху, имеют даже специальное название Snifter. В переводе с английского это слово обозначает «нюхать», так как именно в этом и кроется главная суть формы такой посуды для пития. Емкость такого бокальчика фиксирована и составляет 0.84 литра, а также он должен быть обязательно на короткой ножке.

Еще один вариант, как пить коньяк: для этого нужно выбрать удивительный бокал, под названием Wobble. Он представляет собой сферическое изделие, донышко которого имеет коническую форму, из-за чего посудина как бы полулежит на боку. В народе такие бокалы называют «неваляшками».

Однако в последнее время люди перестали так строго относиться ко всем тонкостям и правилам, потому пить напиток стали и из другой посуды. Существуют дегустационные бокалы, которые имеют форму тюльпана и емкость не более 0.14 литра. Сейчас многие предпочитают пить коньяк именно из таких бокальчиков, так как они намного удобнее, да и точно найдутся среди набора посуды практически любой хозяйки. Такой «тюльпан» намного лучше откроет запах напитка, если у вас нет времени на соблюдение всей традиционной процедуры пития.

Температура: согреть или остудить

Очень важным вопросом является, при какой температуре пьют коньяк, так как каждая мелочь играет огромную роль в создании правильного антуража. Да и само действо будет совершенно иным, если вы станете соблюдать все эти правила и рекомендации, многие говорят, будто им удалось ощутить себя настоящими аристократами на французских виноградниках, дегустирующими элитные сорта коньяка. Есть смысл разобраться и точно понимать, как делать правильно, а от каких вариантов лучше сразу же отказаться.

По поводу того, коньяк пьют теплым или холодным, ведутся споры уже далеко не одну сотню лет и у каждого есть собственное мнение, вполне имеющее право на существование. Существует старинное правило, которое не помешало бы озвучить. Прежде, чем выпить коньяк, бокал нужно слегка разогреть, тогда он полностью раскроет свой букет и аромат. Однако каждый знает, что алкогольные напитки употреблять теплыми – это дурной тон, никак не похожий на поведение аристократов.

Это странное правильно происходит с тех самых стародавних времен, когда далеко не все могли позволить себе качественно протопить жилище, и даже французский король страдал от холода и жаловался на замерзшие пальцы. Даже сидя у камина, приходилось подогревать бокал, чтобы его вообще можно было держать в руках, ведь только что принесенное из погреба вино, коньяк и стекло бокала были очень холодными.

Так какой температуры пьют коньяк и есть ли для этого особое правило? Оказывается, подобная рекомендация имеется. Сперва бутылку напитка, еще на раскупоренную, нужно выдержать несколько часов именно в том помещении, где вы и будете его пить, чтобы она приобрела комнатную температуру. Оптимальная температура подачи – 19-22 ºС, а вот специального подогрева этот напиток не любит. Запах его становится резким и он сильно разит спиртом.

Осадок в бутылке

Очень важно понимать, что делать, если вы вдруг обнаружили осадок в коньяке, можно ли пить такой напиток и не повредит ли он здоровью человека. Причин для возникновения осадка может быть довольно много, так что стоит поговорить только о самых коренных. При значительно пониженной температуре хранения во время купажировании, ввиду выпадения избытка железа и кальция, может образоваться осадок хлопьями.

Такой осадок представляет собой светлые и светло-серые хлопья, которые частично растворяются, когда вы встряхиваете бутылку и замутняют жидкость. Все осадки удаляются при помощи аккуратной фильтрации. То есть, если в наличии у вас дорогостоящий натуральный коньяк, то несмотря на осадок, его можно и даже нужно потреблять, вреда от этого не будет. Если же перед вами бренди, на этикетке которого написано «Коньяк», а на донышке осадок, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Но как выяснить, настоящий ли виноградный спирт лежит в основе коньяка или обычный водочный ректификат, в осадке которого может быть что угодно? Все довольно просто, французский и армянский коньяк, если вы уверенны, что напиток оригинален, гарантированно делают по всем правилам изготовления. Во Франции за этим следит закон, а вот насчет Армении, контроль качества осуществляет компания Pernod Ricard («Пино Рикар»). Если же страной изготовления напитка является любая иная, то он может значительно повредить здоровью при наличии осадка.

С чем лучше пить коньяк

Довольно важным вопросом можно считать и с чем пить коньяк чтобы было вкусно, так как каждому хочется на самом деле получить максимальное наслаждение от напитка, который обошелся в баснословную сумму. Во многих культурах многих народов Европы есть собственные соображения по данному поводу, однако есть смысл все же послушать французов, так как это именно их начиональн6ый напиток. Употребляют они его в качестве дижестива, то есть для завершения трапезы.
Важно

Разбираясь, с чем можно пить коньяк, стоит прислушаться к истинному французскому правилу трех «С» — Cofe, Cognac, Cigar. Это означает, что после обеда или ужина, сперва выпивают чашечку крепкого качественного кофе, потом смакуют коньяк, после чего закуривают хорошую дорогую сигару.
Таким образом, получается, что совершенно ни в какой закуске такой выдающийся напиток вовсе не нуждается, потому даже заморские диковины станут далеко не лучшим вариантом. Правда, с широким распространением коньяка по всему миру, многие народы стали относиться к нему по-своему, к примеру, американцы сразу же внесли собственные коррективы в правила пития, так как имеют на все свои взгляды. Они стали употреблять напиток в качестве аперитива, разбавляя его тоником, водой или колой. Естественно, такие «фортели» проходят только с наиболее молодыми и маловыдержанными сортами коньяка.

Если же разбираться, с чем пьют коньяк кроме колы, то первым на ум приходит такой кислый цитрус, как лимон, о чем мы уже говорили в начале нашей беседы. Такая закуска подойдет для дешевого пойла из ближайшего супермаркета, а вот для элитных сортов окажется чуть ли не преступлением, французы бы подобного отношения точно не поняли и приняли за оскорбление.
Допустимо закусывать коньяк фруктами, к примеру, виноградом, яблоками, вишнями, сливами, грушами. Оптимально, чтобы это были как раз те самые фрукты, что растут в вашем регионе.

К напитку прекрасно подходят твердые сорта дорогого сыра.

Неплохо оттеняет вкус коньяка также шоколад. Главное правило тут простое – он обязательно должен быть темным и горьким, но ни в коем разе не молочным.

Хорошим выбором станут устрицы и маслины.

Закуски к коньяку ни в коем разе не должны быть острыми или жирными, так как могут забить вкус напитка, что совершенно недопустимо. Морепродукты также стоит выбирать с особой тщательностью, самое ароматное и непривычное, экзотическое, стоит оставить для иного случая, так как главным блюдом для вас должен стать именно коньяк, а никак не закуска к нему.

Когда можно пить коньяк

Коньяк – один из самых изысканных и благородных алкогольных напитков на земле. Специалисты считают, что это разновидность бренди, а обычные люди, наоборот, привыкли думать, что в иерархии коньяк занимает более высокую позицию.

Французы сумели доказать, что истинный напиток может производиться только у них, в регионе Шаранта, причем только из определенных сортов винограда. Остальным странам приходится довольствоваться определением «бренди».

В этом материале мы попытаемся ответить на различные вопросы, возникающие в связи с употреблением коньяка, можно ли пить этот благородный напиток каждый день, при различных заболеваниях и, вообще, полезен ли он для организма человека.

О чем говорит осадок в коньяке?

Иногда можно увидеть, что в бутылке с коньяком, которая хранилась продолжительное время, на дне образуется осадок. Многих потребителей это смущает, хочется найти ответ на вопрос, с чем связано появление осадка, влияет ли он на вкусовые качества напитка, не оказывает ли негативного действия на организм.

Ответы специалистов лаконичны, но обтекаемы. Коньячных дел мастера утверждают, что образование осадков в этом благородном напитке возможно при нарушении условий производства и хранения, например, при понижении температуры. Осадки могут выглядеть в виде хлопьев светло-серого или темно-серого цвета.

Первые при встряхивании растворяются частично, отчего напиток мутнеет, вторые, даже при встряхивании не растворяются. Химический состав хлопьев различен, это могут быть этиловые эфиры, фенольные соединения, триглицериды, продукты распада лигнина.

Специалисты говорят, что убрать осадок в коньяке можно способом обычной фильтрации, но вкус и качество напитка, естественно, ухудшаются. К тому же они предупреждают, что наибольшую опасность для организма человека несут фенольные соединения, и рекомендуют воздержаться от употребления коньяка, как бы жалко не было потраченных на него средств.

Коньяк и давление

Следующий вопрос, волнующий многочисленных фанатов коньяка, – он снижает или повышает давление, и можно ли использовать напиток в качестве лечебного средства. Однозначного ответа на этот вопрос нет, коньяк может влиять на показатель давления, как в сторону уменьшения, так и повышения.

Все зависит от количества потребляемого напитка. Учеными установлено, что прием внутрь не более 70 граммов коньяка в день способствует снижению артериального давления. Это происходит потому, что расширяются сосуды, убираются спазмы, за счет этого падает и уровень холестерина. Риск развития атеросклероза уменьшается, такая дозировка является оптимальной для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи знают об этом, но не имеют права советовать своим пациентам эти методы лечения. Есть вероятность, что больной откажется от приема лекарственных препаратов, или что лекарства вступят во взаимодействие с коньяком, или что доза алкоголя будет превышена.

Самолечение в данном случае недопустимо, тем более что доза более 70 граммов в день во многих случаях приводит к обратному эффекту.

Сначала сосуды расширяются, и давление падает, но большие порции алкогольных напитков вызывают сердцебиение, главный орган начинает работать более интенсивно, перекачивая кровь, следовательно, нагрузка на сосуды возрастает.

Финал печальный – давление возрастает. К тому же сивушные масла влияют на другие органы человека, в том числе на печень, сердце, центральную нервную систему. Регулировать давление при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии с помощью коньяка категорически запрещается.

Коньяк при высокой температуре

Мы уже выяснили, что использовать коньяк в качестве лечебного средства для понижения давления можно, в качестве превентивной меры, не злоупотребляя и не отказываясь от медикаментозного лечения.

Встает вопрос, при каких еще заболеваниях можно употреблять ароматный выдержанный алкогольный напиток?

Один из самых популярных ответов – при простудных заболеваниях, причем действие коньяка в данном случае разнопланово.

Во-первых, он способствует повышению потоотделения, его можно употреблять для снижения температуры тела. Опять же норма «лечения» крайне мала – 30–50 граммов коньяка принимается внутрь. Далее необходимо хорошо укрыться, чтобы пропотеть.

Во-вторых, небольшие дозы виноградного напитка способствуют укреплению иммунитета, так как коньяк бодрит, тонизирует, создает настроение. Иногда можно встретить утверждение о том, что он помогает усваиванию витаминов, в первую очередь, главного помощника в борьбе с простудой, витамина С.

Коньяк не только вкусен, но и полезен, если употреблять его малыми дозами, то он может оказать помощь в снижении давления, в укреплении иммунитета, борьбе с простудными заболеваниями и для хорошего настроения.

А настроение, как известно, тоже может сыграть свою роль в возвращении человека «к жизни».

Вопрос про коньяк, нужна помощь

Комрады есть серьёзный вопрос:
Коньяк 1979 года разлит в бутылку, выдержка 10 лет до рОзлива, на дне бутылки есть осадок – хлопья белого цвета. Вопрос – можно ли его пить? Облазил сеть – половина говорит, что пить нельзя, другая половина, что можно, аккуратно процедив от осадка. Кто точно знает – можно ли употреблять такой коньяк? Нужно конкретно “Добро” на употребление

Пить можно. Это ж спирт Микроогрганизмы в нём не заводятся
А в продажу нельзя – сэс сразу снимет.

Микроорганизмы нет, а химические соединения? В нем же все это время какие-то хим.процессы происходят, нет? Андрей ака adndryss60, Влад ака Ranger – вы где?

Ислам, как правило хлопьевидный осадок в коньяке – это нормальное явление. Если переморозил его когда-нибудь, сахар как раз дает такой осадок. В коньяке сложных химических процессов в бутылке не происходит. Есть только одна возможная засада – это отщелачивание стекла бутылки, но это будет не похоже на хлопья. Так что пей на здоровье, если уверен, что туда налили в 1979 году качественный коньяк.

quote: Originally posted by Rambo 1:

Влад ака Ranger – вы где?

ИМХО, если есть уверенность, что коньяк не левый, то отдай мне .

то-есть пить можно и нужно, но я бы процедил.

Да, скорее всего его переморозили, могло еще железо выпасть, там бурые хлопья будут. На мой взгляд ничего страшного. Но, перед употреблением взболтать

Куясе, никогда в коньяке не видел осадка))) Хотя в гараже бутылки лежали несколько лет, зимы до -30 были.
Брат, ты живой хоть? А водка с осадком есть?

Лучше не процеживать, а отстаивать и аккуратно переливать.

Пей спокойно, это бывает когда то заморозят, то разморозят Но, в коньяке, я уже лет 15 не понимаю, только виски и то 3 стопочки

И в догонку вопрос, а где ты взял коньяк 79 года, или на наклейке было указано?

Я видел белый осадок в коньяке, признаюсь, я его потом пил

Хотя, если учесть знания, типа “Мезенцефалон” от Бригадира – пили и не такое, не забывая о Венечке)))

quote: Originally posted by Просто Серый:

Куясе, никогда в коньяке не видел осадка))) Хотя в гараже бутылки лежали несколько лет, зимы до -30 были.

Друзья, спасибо всем большое
1-ю подниму за Вас и за Ваше здоровье

Лимончиком не забудьте закусить, как говорит мой папа, а ему уже 85

quote: Originally posted by dydy vova:

Лимончиком не забудьте закусить, как говорит мой папа, а ему уже 85

quote: как любил делать царь Николай

quote: Originally posted by dydy vova:
И в догонку вопрос, а где ты взял коньяк 79 года, или на наклейке было указано?

Дядь Вова, коньяк взял по наводке Влада и вот откуда, был такой человек Елисов Борис Кузьмич, бывший заместитель министра внутренних дел СССР, бывший министр Чечено-Ингушской АССР, говорят и пишут, что был замечательный человек, воевал в Афгане, участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и много еще где. Он очень любил коньяки и у него была большая коллекция коньяков производившихся по всему Союзу, и особенно ему нравился коньяк “Вайнах” который делали в ЧИАССР. Так вот по наводке Влада я купил пару бутылок коньяка “Вайнах” (68-го года розлива) и бутылку коньяка “Эрзи” (79-го года розлива) – оба коньяка 10-ти летние. Эти коньяки раритет потому как во время 1-й чеченской войны – завод разорили и разграбили, так же выпили все емкости с коньячным спиртом, говорят там у емкости было перемирие – бухали все, говорят черпали прямо сапогами и пили из сапогов. Так вот этого коньяка больше нет и не будет. Вот и очень любопытно попить “тот самый” коньяк.

Ислам, риспект, историю на вкус пробуешь.

quote: Originally posted by Rambo 1:

Так вот по наводке Влада я купил пару бутылок коньяка “Вайнах” (68-го года розлива) и бутылку коньяка “Эрзи” (79-го года розлива)

тогда с тебя отливанты по 100 гр.
(так и знал, что ты их увёл . )

quote: Originally posted by Просто Серый:
Ислам, риспект, историю на вкус пробуешь.

Сергей, спасибо, реально историю буду пробовать

quote: Дядь Вова, коньяк взял по наводке Влада и вот откуда, был такой человек Елисов Борис Кузьмич, бывший заместитель министра внутренних дел СССР, бывший министр Чечено-Ингушской АССР, говорят и пишут, что был замечательный человек, воевал в Афгане, участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и много еще где. Он очень любил коньяки и у него была большая коллекция коньяков производившихся по всему Союзу, и особенно ему нравился коньяк “Вайнах” который делали в ЧИАССР. Так вот по наводке Влада я купил пару бутылок коньяка “Вайнах” (68-го года розлива) и бутылку коньяка “Эрзи” (79-го года розлива) – оба коньяка 10-ти летние. Эти коньяки раритет потому как во время 1-й чеченской войны – завод разорили и разграбили, так же выпили все емкости с коньячным спиртом, говорят там у емкости было перемирие – бухали все, говорят черпали прямо сапогами и пили из сапогов. Так вот этого коньяка больше нет и не будет. Вот и очень любопытно попить “тот самый” коньяк.

Варианта – два.
Первый – “Влад был прав. “.
Второй – “Влад был не прав. “.
Оба исхода будут интересны для форумчан.

“Пей, Вася, пей. ” (из популярной песни).

quote: Originally posted by RAYNGER:
тогда с тебя отливанты по 100 гр.
(так и знал, что ты их увёл . )

я постараюсь

Ислам, не жалко такой раритет пить? Я бы поберег. С другой стороны, для чего еще коньяк. Ну, расскажешь потом.

Ислам, это история, но в другом своём проявлении, пей, не стесняйся

Буду пить
Однозначно!

звони где и когда можно будет забрать .

——————
“Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды.” (с)

quote: Originally posted by RAYNGER:
звони где и когда можно будет забрать . ;

ОК

Да, любопытно. Закусывать вовсе не надо. Это же не водка.

я бы кусочек рыбки типа палтуса Х/К отрезал бы. ))))

и никому не кажется странным, что коньяк 79 года разлит в 70 году. Или я чета не догоняю?

в среде джентльменов,принято верить на слово. ))))

quote: Originally posted by Zuzamod:
и никому не кажется странным, что коньяк 79 года разлит в 70 году. Или я чета не догоняю?

а что тут догонять? разлили в 1979 году коньяк с выдержкой 8-10 лет, то есть до того как его разлить в бутылки он 10 лет выдерживался в дубовых бочках

quote: Originally posted by andryss60:

Закусывать вовсе не надо

а я уж думал это как у Терри Пратчета “вино из орехов вул урожая будущего года”

quote: Originally posted by andryss60:
. Закусывать вовсе не надо. .

Согласен на все 100 и даже на 156

quote: а что тут догонять? разлили в 1979 году коньяк с выдержкой 8-10 лет, то есть до того как его разлить в бутылки он 10 лет выдерживался в дубовых бочках

quote: Originally posted by миха гаи:

я бы кусочек рыбки типа палтуса Х/К отрезал бы.

quote: Originally posted by dydy vova:
а Миха-то завидует

quote: Originally posted by Zuzamod:
а первом посту наоборот написано

Исправил, моя ошибка была

Попробовал?

Приятного аппетита! Учитывая как он упакован – радость будет от воспоминаний, а не от вкуса. Вероятность вреда от осадка минимальна, а за время хранения в бутылке наверняка испарилось прилично спирта – там концентрация сейчас хорошо если процентов 30, увы..

Сомневаюсь я, что спирт улетел. А его объем водой замещен? Хотя, правда, уровень жидкости вроде низковат.

Однако спиртометр нада
Водка точно градус теряет за такие сроки хранения..

Спиртометр там дает неточные показатели, надо отгон делать Но, в этой ситуации достаточно и приблизительных значений. Неизвестно, какой там был уровень жидкости, если до середины голышка, то потри приличные, правда. Там не тольок спирт улететь мог, но, эфиры , которые тоже в букет входят. Тем более любопытно, что получилось.

Я сомневаюсь что там могло до 30 упасть. не столь много то испарилось. Да и точность разлива в те годы была пониже.

quote: Originally posted by dydy vova:

а Миха-то завидует

А как еще объяснить совет закусить копченой рыбой такой нектар )

quote: Originally posted by Bonifatich:
Я сомневаюсь что там могло до 30 упасть. не столь много то испарилось. Да и точность разлива в те годы была пониже.

Точность нормальная была, никто права не имел ГОСТ нарушить. А вот уровень зависит от диаметра бутылки, поэтому сейчас сложно судить без испытаний. Ну, есличо, Ислам, привози ко мне. Крепость замеряем без потерь

Комрады есть серьёзный вопрос:
Коньяк 1979 года разлит в бутылку, выдержка 10 лет до рОзлива, на дне бутылки есть осадок – хлопья белого цвета. Вопрос – можно ли его пить? Облазил сеть – половина говорит, что пить нельзя, другая половина, что можно, аккуратно процедив от осадка. Кто точно знает – можно ли употреблять такой коньяк? Нужно конкретно “Добро” на употребление ///////Даю добро! Однозначно! А если ещё верхнюю часть фужера смазать лимонным соком, покрыть искрящимся крупным сахарком да и сервировать это надрезанной лимонной долькой. Мечты))) Пить можно. Только в умеренных количествах, разумеется. В качестве закуски к коньяку лично я предпочитаю шоколад. Итак! По первой?!
?!

Так, распробовал и выпил -жив, здоров, коньяк хороший вкусный, градус не потерял. Мягкий и питкий, аромат ореха, чернослива и самое интересное легкой вкус дубовой бочки, послевкусие чем-то напоминает послевкусие некоторых виски на завершающей стадии. Простыми словами – коньяк хороший, очень хорошо пошел. Да.

После первой рюмки, следом выпил обычный коньяк ВСОП Meukow – обжигал одинаково (отсюда вывод, что градус не потерян), а вот по вкусу Meukow показался какой-то сладковатой жидкостью. После того как раздавил коньяк начал кальвадос, вкус его начал чувствовать только после второй рюмки, после первой послевкусие коньяка перебивало ябочный вкус кальвадоса..

quote: Originally posted by Rambo 1:

После того как раздавил коньяк начал кальвадос, вкус его начал чувствовать только после второй рюмки, после первой послевкусие коньяка перебивало ябочный вкус кальвадоса..

видать хорошо пошло .

quote: Originally posted by RAYNGER:
видать хорошо пошло .

Очень хорошо пошло. Влад я тебе оставил на дегустацию – сколько в граммах не знаю, но распробовать надеюсь хватит.

Пей не бойся и ни кого не слушай Если есть сомнения просто профильтруй через марлю Коньяк чем старше тем лучше ОН НЕ ПРОПАДАЕТ

Довелось как то на Армянской свадьбе отпробовать 80 ти летний коньяк слитый с бочки которую держат для очень больших праздников Я такого вкуса и крепости пока еще ни где не попробовал как там

quote: Originally posted by Rambo 1:

Влад я тебе оставил на дегустацию .

Источники:
http://alkozona.ru/kak-pravilno-nuzhno-pit-konyak/
http://www.all-answers.ru/index/eda/kogda-mozhno-pit-konjak
http://alcoplace.ru/konyak/osadok-v-konyake.html
http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/kak-put-koniak-i-chem-zakysyvaut-pravila-pitiia.html
http://provesmir.com/kogda-mozhno-pit-konyak.html
http://guns.allzip.org/topic/250/947974.html
http://alkorules.ru/

Ссылка на основную публикацию