Писко – индейский виноградный самогон
Любители алкогольной экзотики непременно должны отведать писко, который считается национальным достоянием Чили и Перу. Там ни один праздник не обходится без этого напитка, им угощают гостей и туристов. Уникальная технология производства делает его вкус неповторимым.
Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Чили и Перу из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.
Историческая справка. С языка индейцев племени Мапуче слово «писко» переводится как «летящая птица». Согласно легенде команда смельчаков на хлипкой лодке из тростника отправилась искать остров, считающийся центром Земли. После долгих скитаний путешественники потеряли надежду на успех, они смирились со скорой гибелью.
Внезапно в небе появилась птица, указавшая им путь к острову. В честь нее индейцы назвали напиток, глоток которого дарит чувство свободы. В 1722 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен заново открыл эту землю, теперь мы знаем её как «Остров Пасхи».
Легенда отразилась на форме бутылки (производитель «Capel»)
По более правдоподобной версии писко назван в честь долины, населенной множеством птиц. Позже здесь начали выращивать виноградную лозу и делать вино, остатки которого перегоняли на бренди.
Виноградная лоза появилась в Перу в середине XVI века благодаря испанским переселенцам, которые привезли её с собой из Европы. Испанцы научили местных индейцев технологии дистилляции. Наследники инков быстро переняли новый опыт, создав свою «огненную воду».
Во время войны между Чили и Перу в XIX веке часть перуанской территории захватили чилийские войска. Солдатам очень понравился вкус писко. Спустя некоторое время в Чили наладили производство алкогольного напитка с таким же названием, но по факту это два разных бренди хоть и очень похожие. До сих пор Чили и Перу ведут споры касательно того чей напиток может называться «писко». Ситуация похожа на дебаты между ирландцами и шотландцами за право считаться родиной виски.
Технология производства. Перуанский писко делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.
Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.
Виды писко
Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки. Перуанский писко бывает следующих видов:
- Puro (чистый) – изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат;
- Aromáticas (ароматный) – отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт);
- MostoVerde (зеленый) – перегонке подвергают не добродившее сусло, благодаря этому появляется зеленый оттенок и сладкий привкус, это самый мягкий и дорогой сорт;
- Acholado (гибридный) – используются разные виноградные сорта.
Прозрачный перуанский писко Puro
Виды чилийского писко:
- Tradicional (30-35%) – выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром;
- Especial (35-40%) – срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще;
- Reservado (40-43%) – перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет;
- Gran Pisco (40-43%) – 10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.
Выдержанный чилийский писко Reservado со льдом
Как пить писко
1. Неразбавленным. В зависимости от температуры сервировки писко пьют вначале застолья из водочных рюмок или подают на десерт в коньячных бокалах.
Охлажденный до 6-8°C писко наливают в маленькие рюмочки (шоты), выпивают одним глотком и закусывают сытными блюдами. Напиток возбуждает аппетит. Этот метод близок к водочной культуре, для него прекрасно подходят сорта Tradicional, Reservado, Acholado и Puro.
Писко температурой 16-20°C пьют из коньячных бокалов как десертное спиртное, оценивая вкус и гамму ароматов. Для этих целей лучше выбирать сорта Especial, Gran и MostoVerde. Закусывать писко можно фруктами, белым хлебом, сырами и шоколадом.
2. В составе коктейлей. Самый известный рецепт – «Писко сауэр», который в 2007 году Институт культуры Перу признал национальным достоянием страны. Каждый год в первую субботу февраля перуанцы празднуют день этого коктейля.
«Писко сауэр»
Писко сауэр
Состав и пропорции:
- писко – 60 мл;
- сок лайма (лимона) – 30 мл;
- сахарный сироп – 35 мл;
- яичный белок – 1 штука;
- лед – 5-6 кубиков.
Рецепт: все ингредиенты взбивать в блендере до растворения льда и появления пенки. Перелить коктейль в бокал для мартини, украсить долькой лайма.
«Писко пунш»
- писко – 50 мл;
- ананасовый сок – 50 мл;
- сахарный сироп – 25 мл;
- содовая – 30 мл;
- лайм – 1 штука.
Рецепт: в шейкер со льдом выдавить сок одного лайма, добавить писко, сироп и ананасовый сок, затем хорошо перемешать. Через ситечко (стрейнер) перелить смесь из шейкера в бокал. Добавить содовую. Коктейль можно украсить долькой ананаса или вишенкой.
Писко пунш
Писко
Раз уж мы так подробно говорим о самых разных национальных алкогольных напитках, то не стоит ограничиваться только старушкой Европой, где с разной степенью известности производят марк, орухо, граппу и другой крепкий алкоголь. Давайте заглянем на другую сторону планеты и поинтересуемся, какой же национальный напиток можно отведать в Чили или Перу. И наш интерес будет удовлетворен – писко, вот та “огненная вода”, которая согревала жителей этих стран Южной Америки еще с семнадцатого века.
Откуда писко
Некоторые относят этот выдержанный спирт с особым ароматом к группе бренди, некоторые считают просто водкой. В любом случае с этим напитком можно отправиться в самый настоящий полет, ведь я языка кечуа – коренного населения Перу – “писко” переводится как “птица”. Этот алкоголь – свой и для перуанцев, и для чилийцев. Однако первенство все-таки стоит отдать жителям Перу, ведь именно у них есть долина, где всегда было очень много птиц, и именно в этой долине, похоже, и получил путевку в мир писко. Кстати, порт на берегу Тихого океана в этой же долине тоже имеет название Писко.
Хотя как назывался алкогольный напиток аборигенов до появления здесь в шестнадцатом веке завоевателей – испанцев неизвестно. Они привезли виноградную лозу и культуру производства алкоголя из винограда, вот тогда местный писко и получил свое название. Впервые он был упомянут в тысяча шестьсот тринадцатом году, а к семнадцатому веку уже ни у кого не оставалось сомнений в том, что писко и есть национальный перуанский алкогольный напиток. А в восемнадцатом столетии его активно поставляли и в другие страны.
Однако рецепт писко на протяжении этих веков не был неизменен, окончательно он “устаканился” только к началу двадцатого века.
Споры о писко
И Чили, и Перу претендуют на первенство в производстве писко, их борьба за это первенство велась не одну сотню лет.
С одной стороны, все те аргументы, о которых мы чуть раньше упомянули, вроде бы на стороне перуанцев, с другой стороны чилийцы первыми зарегистрировали само название алкогольного напитка писко в 1931 году. Тогда этот предмет раздора обрел особый статус «Appellation of Origin». Определены были и географические области, где может производиться и разливаться по бутылкам “правильный писко”. К этим регионам отнесены пять долин, расположенных между Кокуимбо и знаменитой Атакамой. Здесь отмечаются большие перепады температуры ночью и днем, которые могут составлять до двадцати градусов, а также прекрасные экологическое состояние. Ведь воздух одной из этих пяти долин – долины Эльке – признан самым чистым во всем мире. По этой причине, кстати, здесь расположена одна из крупнейших обсерваторий. Вот тут и производят самый экологически чистый писко, ведь виноградная лоза химическими средствами не обрабатывается, она в этом в таких условиях не нуждается. Причем и виноград, вырастающий тут, обладает повышенной ароматностью. Так что чилийцы, широко рекламируя писко, делают акцент на том, что это именно их национальный напиток.
Перуанцы тоже в долго не остались: они издали специальный документ – акт, защищающий название писко как национальное. Звучит это так: “Defence of the Peruvian Denomination of Origin “Pisco”. Активную деятельность в этом направлении ведет Институт защиты конкуренции и авторских прав Перу.
Особенности всей этой, условно говоря, возни за авторство стоит учитывать и когда речь идет о производстве писко, и когда рассматриваются имеющиеся виды и марки этого алкогольного напитка. Вот посмотрим, например, в чем различия в производстве писко в Перу и Чили.
Производство писко
В Перу сначала получают виноградное сусло, затем его подвергают брожению вместе с мезгой. Процесс брожения длится около двух недель, после чего приходит очередь перегонки. Она происходит с помощью специального аппарата, вмурованном прямо в печь. Полученный дистиллят должен выдерживаться не менее трех месяцев и обычно не более полугода. На протяжении этого времени будущий перуанский писко находится в огромных емкостях из нержавейки. Полученный напиток имеет крепость около сорока градусов.
А как процесс производства писко происходит в Чили? Отличия есть. Там “в ходу” перегонка, происходящая в медных кубах один раз, то есть однократная. Полученный продукт – крепкий алкоголь, не менее 55 и до 60 градусов. Потом наступает время выдержки, которая проходит в течение около трех месяцев в деревянных бочках. Если производится алкогольный напиток наивысшего качества, то появляются особые требования к этим бочкам – они обязательно должны быть из американского дуба. Да и время выдержки увеличивается раза в два. В Чили часто используют ассемблирование – то есть соединение нескольких выдержанных спиртов для получения одного напитка, кроме того спирты разбавляются водой – очищенной, смягченной и прочая-прочая – для получения нужной крепости писко. И в конце этого более сложного, чем в Перу, технологического процесса происходит фильтрация, розлив по бутылкам. Да, еще иногда вклинивается дополнительная месячная выдержка опять же в сосудах из дерева, чтобы писко был ну совсем уж замечательным. Последний штрих, так сказать.
Может именно из-за этой тщательности производства, появления дополнительных моментов в технологии как раз чилийский писко и считается во всем мире наиболее интересным и заслуживающим внимания. Плюс за чилийцев стоит поставить еще и в области маркетинга – не знаю, кто придумал продавать алкогольный напиток в оригинально выглядящих бутылках, напоминающих знаменитых истуканов с Пасхи, но, безусловно, этот ход популярности чилийскому писко добавил изрядно. Не случайно за такой дизайн, признанный лучшим на парижской выставке, была вручена награда – золотая медаль-2000.
Виды писко
Здесь тоже придется говорить отдельно о перуанском писко и о чилийском.
Начнем с Перу. Там “сортировка” видов писко идет, во-первых, по происхождению, или по регионам. Есть писко из региона Арекипа (“Arequipa”), из региона Ика (“Ica”), из знаменитой и загадочной Лимы (“Lima”), а еще из Мокегуа (“Moquegua”) и гериона Такна (“Tacna”).
Есть и разделение, в котором учитывается применяемое сырье. Выделяют чистое писко (“puro”) – это алкогольный напиток из винограда сорта Квебранта, причем сусло должно перебродить полностью; зеленое сусло (“mosto Verde”) в отличие от первого вида, получают из недобродившего сырья, результатом чего становится повышенная сахаристость писко. Есть также писко ароматное (“aromatico”), производимое из сортов винограда Альбильо, Торонтель, Москатель, и писко смешанное (“acholado”), которое является, как следует из названия, продуктом смешения двух напитков – ароматного писко и чистого писко.
Что же касается писко из Чили, то там также есть закон, регулирующий использование определенных сортов винограда для производства разных видов писко. Принят этот закон был в 1986 году, с тех пор в Чили и выделяют чистые писко из сортов винограда Торронтес, Москатель и Педро Хименес. Большинство напитков все же смешанные, ассемблированные.
Утвержденные регионы производства писко в Чили – это Атакама (“Atacama”) – рядом со знаменитой пустыней – и Кокимбо (“Coquimbo”). Чилийское писко различается еще по двум критериям – по сроку выдержки и по крепости готового продукта. Так вот по этим параметрам напиток может быть двухмесячным с крепостью 30, 32 и 33 градуса – таково традиционный писко (“pisco tradicional”); четырехмесячным крепостью 35 градусов – писко особый (“pisco especial”);полугодовой срок выдержки дает сорокаградусный алкогольный напиток – писко резервный (“pisco reservado”) и, наконец, самый крепкий великолепный писко (“gran pisco”) выдерживается почти год, десять месяцев и бывает крепостью в от 43 и до значительных 50 градусов.
Наиболее популярным все-таки является чилийский писко в бутылках в форме истуканов – майоми, а использовать его чаще принято в составе коктейлей. Вашему вниманию рецепты таких коктейлей будут предложены через несколько дней.
Писко – виноградный напиток из Перу
Настоящий алкогольный гурман не мог обойти стороной этот легендарный напиток, но что же такое писко на самом деле? Как его пьют, где производят и из чего делают? Ответы на все эти вопросы мы постараемся раскрыть ниже.
Об алкоголе
Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Перу и Чили из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.
На первый взгляд кажется, что это – аналог чачи или граппы, но для производства писко не используется жмых, а только хороший, качественный виноград – в этом и различие. Тем не менее с точки зрения алкогольного мира писко – это всего лишь бренди, то есть напиток, получаемый путем дистилляции перебродившего ягодного или фруктового сырья, в данном случае виноградного.
Алкоголь рекомендуется употреблять тем, кто страдает от пониженного давления. Также виноградная водка невероятно повышает тонус. После писко на губах можно почувствовать сладкий привкус винограда, что еще раз доказывает элегантность этого напитка.
Легенда о летящей птице
Существует легенда о неких отважных индейцах-мореплавателях, которые решили переплыть Океан, чтобы добраться до центра Вселенной, мистического острова «Те Пите о Те Хенуа», название которого на русский переводится как «Пуп Земли». Долго моряки бороздили бескрайние просторы Океана, совсем отчаялись найти таинственный центр вселенной. Мысль о неминуемой гибели не покидала их. Вдруг на горизонте появилась парящая птица, которая указала изнуренным искателям путь к земле благословенной, и таким образом они спаслись.
В честь этой птицы индейцы и назвали напиток писко, что переводится дословно как «летящая птица»
Официальная история
Южнее перуанской столицы – города Лима – находится долина Писко, которая во времена испанских завоевателей была населена одноимённым племенем. Индейцы делали здесь слабоалкогольный напиток из кукурузы. Испанцы привезли из Европы виноградные лозы, научили местное население виноделию. Вино стали хранить в кувшинах, ранее использовавшихся для приготовления индейского кукурузного напитка, поэтому напиток со временем получил название писко.
Во время войны между Чили и Перу в XIX веке чилийцы, оккупировавшие часть перуанской территории, отведали писко. Оно им понравилось, и вскоре в Чили стали выпускать крепкий алкогольный напиток с таким же названием. По сей день ведутся споры между Перу и Чили за право именовать писко своим национальным напитком.
Технология производства
Несмотря на одинаковые названия Перуанский и Чилийский писко разительно отличаются друг от друга.
-
Перуанский писко
Делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.
На фото писко Puro и MostoVerde
Чилийский писко
Дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.
Чилийский писко в стиле одной из статуй острова Пасхи
Виды писко
Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки.
Перуанский писко бывает следующих видов:
-
Puro (чистый или прозрачный)
Изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат.
Aromáticas (ароматный)
Отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт).
MostoVerde (зеленый)
Перегонке подвергают недобродившее сусло, благодаря чему появляется зеленый оттенок и сладкий привкус. Это –самый мягкий и дорогой сорт.
Acholado (гибридный)
Используются разные виноградные сорта.
Виды чилийского писко:
-
Tradicional (30-35%)
Выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром.
Especial (35-40%)
Срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще.
Reservado (40-43%)
Перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет.
Gran Pisco (40-43%)
10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.
Как пить писко
Пить писко можно в чистом виде. Он также отлично смешивается с другими напитками и соками, открывая барменам по всему миру новые вкусовые возможности для создания коктейлей.
В барной культуре алкоголь представлен в знаменитом коктейле «Писко сауэр», который входит в группу классических коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов).
Интересный факт
Писко пьют в Перу с 16 века. А начиная с 2004 года в первую субботу февраля перуанцы отмечают День коктейля Писко сауэр (National Pisco Sour Day) – день самого популярного в стране национального напитка на основе писко. В этот день перуанцы зажигают – во всех городах страны проходят массовые бесплатные дегустации, всюду музыка, танцы, представления и конкурсы на лучший коктейль.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Напиток писко и его особенности
Любите экстравагантные и в тот же момент крепкие напитки? Хотите уже этим вечером насладиться неповторимым вкусом одного из ярчайших представителей спиртного колорита? Обратите внимание на напиток писко. Это крепкий алкоголь, пришедший в Европу из Южной Америки. Он является отличным примером изделий, которые поразят вас своим нежным привкусом, элегантным ароматом и длительным приятным послевкусием.
Что такое писко
Писко – это запоминающийся с первых мгновений дегустации алкоголь, который изготавливают сегодня производители Чили и Перу. В основе каждого представителя сегмента лежат исключительно мускатные сорта винограда, а также винные продукты полученные на их основании путем перегонки. Фактически это одна из разновидностей бренди, получившая максимально широкое распространение по всему земному шару.
Перуанские и чилийские варианты имеют ряд своих разновидностей, с которыми вам гарантированно придется считаться в процессе выбора спиртного для личной дегустации. К перуанским разновидностям относятся:
- Puro. Изготавливаются исключительно из винограда Quebranta. Характеризуются выразительным, разносторонним, едва ощутимым ароматом.
- Aromaticas. Моносортовые напитки, в основе которых может лежать виноград мускат, албилла, италия или торонтел. Отличается от аналогов чрезвычайно сильным и стойким ароматом.
- MostoVerde. В основе этих изделий лежит не добродившее виноградное сусло. Радует изысканным зеленым оттенком в цвете и сладковатым привкусом.
- Acholado. Единственная перуанская разновидность напитка, изготавливаемая на основе купажирования. Вкус и аромат всегда оригинальный и разносторонний.
Чилийские разновидности pisco:
- Tradicional. Выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках и отличается легким древесным ароматом и элегантным вкусом с оттенками рома.
- Especial. Выдерживается 4 месяца и радует потребителя сладким вкусом, который можно спутать с —американским кукурузным бурбоном—.
- Reservado. Хранится в бочках не менее полугода и по вкусу близок к премиальному коньяку с выдержкой от 3 до 5 лет.
- Gran Pisco. Лучший представитель чилийского колорита с насыщенной древестной составляющей в букете и элегантным сладковатым привкусом.
В основе визуального исполнения лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и принципов изготовления может принимать разнообразные оттенки.
Аромат
В ароматических показателях отчетливо слышны древесные, ореховые и ванильные переливы.
Гастрономические показатели построены на идеальном фруктово-цветочном балансе
Технология производства
Чилийская и перуанская технологии производства писко имеют ряд отличий, о которых вам будет интересно узнать. Перуанские изделия изготавливаются из очищенного от косточек, мякоти и кожицы виноградного сока. Он подвергается брожению до момента превращения в молодое вино.
Далее продукт единожды перегоняют в специальных кубах для получения крепости изделия, равной приблизительно 43%. Последним этапом производства считается разбавление напитка водой и последующая выдержка в стеклянной таре на протяжении 3 месяцев. Дубовые бочки в данном случае не используются.
Как выбрать фирменный продукт
Приобретая алкоголь на современном рынке, старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качества. Как чилийское писко Капель Резервадо, так и многие представители —итальянского бренди—-, сегодня являются объектами внимания фальсификаторов. Следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения заставит вас купить контрафакт, который в дальнейшем даст неправильные впечатления о том или ином продукте и бренде.
Дабы этого не произошло, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие моменты:
- Магазин. Покупайте премиальные южноамериканские напитки в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Избегайте изделий, представленных в ларьках и гастрономах.
- Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, перед тем как попасть на полки магазинов, отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда изделия представлены к продаже в зоне свободной торговли.
- Чистота и вязкость. Фирменный писко должен быть идеально чистым. Наличие осадка, мути и различных новообразований в его структуре может говорить только о поддельном характере напитка. Также уделите внимание и вязкости. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на стенках тары вы будете наблюдать небольшой маслянистый слой, который быстро уйдет.
- Оформление. Внешний облик премиального писко должен соответствовать его гармоничной основе. Следовательно, на фирменной таре вы никогда не встретите сколов, вмятин, потертостей, потеков и прочих признаков заводского брака.
Как правильно подавать
Прежде чем узнать, с чем пьют бренди, обратите внимание на принципы подачи данного алкоголя. Пить писко можно охлажденным и сильно охлажденным. В первом случае подразумевается потребление алкоголя при температуре 16-20 градусов. В данном случае продукт разливается по коньячным бокалам и длительный период смакуется мелкими глотками.
Второй способ дегустации предполагает потребление напитка в шотах из мелких рюмок одним ровным глотком. Температура подачи в данном случае должна быть приблизительно 6-8 градусов.
С какими продуктами сочетается
Так как писко является весьма крепким напитком, его, как и хересный бренди, лучше всего закусывать сытными блюдами. Истинные же гурманы рекомендуют подавать к спиртному белый хлеб, фрукты, шоколад и сыры.
Другие варианты употребления
Одной из ярчайших особенностей писко является универсальность алкоголя. На основании крепкого спиртного можно приготовить солидное количество коктейлей. К наиболее же интересным миксам, которые получили достаточно широкое распространение по миру, следует отнести —Писко-Сауэр—, Капель Писко Парадайз и Писко Пунш. В каждом из этих коктейлей вы откроете перед собой целый ряд ярких колоритных красок.
Какие бывают виды этого напитка
Желая получить приятные впечатления от первого знакомства с писко, вы просто обязаны обратить внимание на изделия популярных торговых марок. Отметим, что данный продукт сегодня выпускают многие известные на рынке компании, а соответственно вы сможете окружить себя солидным перечнем привкусов и ароматов. К наиболее же ярким представителям сегмента следует отнести:
- Pisco Capel Reservado. Обладает янтарным окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются цветочные, древесные и фруктовые ноты. Вкус построен вокруг сильного дубового и обволакивающего виноградного естества.
- Pisco Capel. Прозрачный напиток, в гастрономических показателях которого слышны экзотические фрукты и лайм. Букет раскрывается многообразием цитрусовых оттенков, украшенных шлейфами цветов, муската и личи.
- Pisco Mistral Nobel. Радует нежным янтарным цветом и богатыми ароматическим очертанием, с преобладающими нотами ванили и дуба. Гастрономический фундамент выделяется ореховой основой с древесными отголосками в послевкусии.
- Pisco Tres Erres Moai Reservado. Блестящий бледно-янтарный ассамбляж премиального качества с округлым привкусом фруктов. Ароматическая основа порадует вас бархатистыми древесными нюансами, а также нотами апельсина банана и миндаля и кокосового ореха.
Историческая справка
Свое наименование напиток получил в честь одноименной долины, где обитает большое количество птиц. Именно здесь местные племена активно выращивали виноградную лозу, которую после длительной обработки перегоняли на бренди. Познакомили местные племена с основными принципами создания алкогольных напитков испанские переселенцы, которые активно мигрировали в этот регион в середине XVI века.
Знаете ли вы?Хоть напиток в большей степени считается перуанским, его основными производителями и экспортерами являются чилийские специалисты.
Спиртное, которым можно наслаждаться на любом мероприятии
Писко – особая разновидность бренди, каждый глоток которой приносит свои непревзойденные впечатления от дегустации. Данные напитки при правильном разливе отлично подходят для индивидуального потребления у камина, а также для празднования различных знаменательных событий. Они не требовательны к закускам и при этом превосходно сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору создавать уникальные вкусные миксы.
Писко
Если вы хотите попробовать аутентичный “виноградный самогон” с чилийскими или перуанскими корнями, обратите внимание на напиток писко. Это “золотой стандарт” виноградного бренди родом из Южной Америки, который приятно пьется, стоит в пределах разумного, к тому же, в небольших дозах полезен для организма. Дочитайте наш экспертный обзор до конца, чтобы узнать все самое главное о писко.
Важные факты о напитке Pisco
Писко представляет собой крепкий алкогольный напиток желтоватого оттенка, который производится из мускатного винограда в регионах Перу и Чили. Его крепость составляет около 35-45%. Основная особенность производства заключается в многоступенчатом процессе очистки свежесброженного вина. По сути, писко — это бренди, полученный посредством тщательной дистилляции забродившего виноградного сырья. Его также часто называют “виноградной водкой”. Попробовав писко единожды, вы обязательно запомните этот приятный привкус винограда на губах. Он пьется мягко, и к тому же способствует повышению артериального давления.
Обратите внимание! Писко не стоит путать с граппой или же чачей, несмотря на его схожесть по вкусу с этими напитками. В отличие от указанных видов алкоголя, pisco производится без использования так называемого жмыха. В основе продукта — исключительно качественный виноград. Поэтому и стоимость pisco на порядок выше той же граппы.
Интересная историческая справка о pisco
В Перу писко пьют ориентировочно с XVI века. Он получил свое название в честь знаменитой долины в Перу, где еще в период испанских завоеваний проживало племя с таким же именем. Изначально индейцы варили здесь свой алкоголь из кукурузы, но после завоеваний испанцы привезли из европейских широт виноград и научили местных делать вино. Во время военных действий между Перу и Чили в 19 веке чилийцы, занявшие часть Перу, отведали местной “виноградной водки”, и через какое-то время стали делать аналогичный напиток, но по несколько измененной технологии — разбавляли крепкий концентрат водой и выстаивали полученный продукт в деревянных бочках.
С происхождением писко связаны и серьезные национальные споры за право, чей именно продукт должен называться pisco. Перуанцы настаивают на том, что именно они производят аутентичный алкогольный продукт, указывая на разницу с чилийской технологией производства. Тем временем, лидерские позиции по выпуску и экспорту писко принадлежат чилийцам.
В Перу даже существует национальный праздник, День коктейля “Писко Сауэр Дэй”. В этот день по всей стране проходят разнообразные дегустации культового для страны коктейля, а также конкурсы на приготовление лучшего коктейля “Писко сауэр”.
3 важных особенности производства перуанского pisco, о которых вы должны знать
У перуанского и писко из Чили есть свои особенности производства, благодаря которым два этих алкоголя существенно отличаются. Вот основные моменты касательно перуанского pisco:
- Первоклассное сырье. В качестве основы для писко выступает чистый натуральный виноградный сок без отходов.
- Очистка и перегонка без разбавления. На ранней стадии брожения натуральный виноградный сок превращается в насыщенное молодое вино, которое в последствии перегоняется один раз. В результате, получается так называемый дистиллят крепостью чуть более 40 процентов. Важно то, что после перегонки получившийся продукт не разбавляют водой.
- Хранение в стекле перед подачей. В отличие от других крепких напитков, после перегонки писко не хранят в деревянных бочках. Допускается хранение в стекле, чтобы предотвратить попадание в продукт посторонних запахов и веществ. Таким образом, производители заботятся о чистоте pisco.
Обратите внимание! В отличие от перуанского, pisco из Чили очищается несколько раз с помощью угольных фильтров, его хранят в деревянных бочках от нескольких месяцев до года, и могут разбавлять водой для уменьшения крепости. Кстати, такой метод производства чилийского писко схож с процедурой приготовления классический французских коньяков.
Как правильно отличать сорта перуанского и чилийского писко?
Существует четыре основных сорта перуанского писко:
- “Зеленый” или “MostoVerdo” — имеет сладковатый привкус и зеленоватый оттенок, благодаря тому, что перегоняется не добродившее сырье. Считается самым элитным и мягким сортом.
- Чистый “Puro” — производится из винограда сорта “Quebranta”, отличается слабым ароматом, но вкус при этом очень приятный.
- “Смешанный” или “Acholado” — гибридный сорт, для производства которого используются различные сорта винограда.
- Ароматный “Aromatics” — отличается многогранным букетом аромата. Для производства алкоголя используются разнообразные сорта винограда: “torontel”, “мускат”, “Италия” и др.
Если рассматривать чилийский pisco, он подразделяется на следующие сорта:
- Специальный или “Especial” — сладковатый, очень напоминает классический бурбон. Ориентировочная крепость такого писко из Чили — до 40%. Выдерживается в деревянных бочках примерно три — четыре месяца.
- Традиционный или “Trtaditional” — сорт крепостью до 35% с легким древесным ароматом и сладковатым привкусом, настаивается несколько месяцев. Эксперты отмечают, что вкус традиционного писко напоминает слабый ром.
- Особенный, “зарезервированный” или “Reservado” — получил свое название, благодаря выдержке в бочках в течение, как минимум, шести месяцев. По своему вкусу чем-то напоминает коньяк.
- Большой писко или “Gran pisco” — алкогольный напиток с выдержкой более десяти месяцев с характерным ароматом дерева, но при этом легкими сладковатыми нотками. Максимальная крепость продукта составляет 43%.
Как правильно пить писко, чтобы распробовать его вкус?
Классическая форма употребления напитка — в чистом виде с лимоном или черным шоколадом. Кроме того, он прекрасно миксуется с фруктовыми соками: ананасовым, апельсиновым, грейпфрутовым. Писко пьется легко, приятно, оставляет за собой приятное сладковатое послевкусие. Его могут подавать как в коньячных бокалах, так и в водочных рюмках (шотах).
Обратите внимание! Писко с выдержкой несколько месяцев способствует обострению аппетита, поэтому его хорошо употреблять перед трапезой. Например, с мясными салатами или блюдами на гриле.
Приемлемая температура Pisco в виде аперитива составляет порядка 6—8 градусов. В качестве десертного напитка, то есть после приема основных блюд, температура должна быть до 20 градусов. В таком случае его подают в коньячном бокале, чтобы гурман мог подолгу смаковать и наслаждаться всеми гранями напитка родом из Чили. К такому формату подачи в качестве закусок подойдут сыры, свежие фрукты.
Самые популярные коктейли на основе писко
“Писко Сауэр” — оригинальный, пьянящий, тягучий микс. Для его приготовления необходимо добавить в шейкер один яичный белок, 25 мл. сока свежевыжатого лайма, 25 мл сахарного сиропа и 50 мл самого pisco. Микс тщательно взбивается в шейкере, затем наполняется кубиками льда и снова взбивается. Далее переливается в охлажденный бокал через стрейнер и украшается сверху тремя каплями рома ангостуро.
“Писко пушн” — один из не менее популярных миксов со сладким привкусом и многогранным ароматом. Для его приготовления в шейкер добавляется сок одного лайма, 50 мл pisco, 50 мл ананасового сока, 25 мл сахарного сиропа. Взбить в шейкере и перелить в большой бокал, после чего добавить 30 мл содовой и украсить долькой ананаса или же вишенкой. Приятного отдыха!
Писко
Алкогольный вопрос мучает всех: сколько, где, как часто и что пить? Утверждение о том, что алкоголь – скверный товарищ в долгосрочной перспективе правдиво. Но разве это повод прожить единственную жизнь, так и не поддавшись соблазну?
Через призму алкоголя незачем лечить внутренние раны или дезинфицировать организм – это вредно и неэффективно. Но получить быстрое расслабление, собрать шумную незнакомую компанию за одним столом или просто посмотреть на культуру другой страны через алкогольную призму вполне допустимо. Главное – знать и чувствовать меру.
Одна из таких «призм» – писко. Давайте разбираться что из себя представляет напиток, какова его история и место в современной алкогольной карте мира?
Общая характеристика
Писко – это крепкий алкогольный напиток. Он входит в группу разновидностей виноградной водки. Это важнейший компонент коктейля писко-сауэр. Писко-сауэр называют национальным достоянием Перу, поскольку именно там народ впервые придумал соединить спирт, виноград мускатного сорта в колоритную и совершенно необычную форму.
До сих пор между Чили и Перу ведется своеобразная война за национальную принадлежность писко. Напиток зарождался вдоль тихоокеанского побережье обеих стран, поэтому отдать пальму первенства кому-то одному довольно трудно и не совсем честно. Несмотря на этот факт, некоторые называют писко «визитной карточкой Южной Америки», чем еще больше путают географическую и национальную идентификацию.
Особенности названия
Термин «сауэр» используется для обозначения кислых напитков, которые содержат несколько сложных компонентов. К базовым компонентам относят крепкий алкоголь (к примеру бурбон или виски), сок цитрусового плода (преимущественно лайм или лимон) и последний ингредиент – подсластитель.
Колоритное название писко походит от одноименного порта, который находится в Перу. Историк Олвин Блауэт в своей книге «Латинская Америка и Карибы» описывает возведение и развитие виноградников в тогдашней колониальной стране. Постепенно с развитием государства расцветает и алкогольная промышленность. Рынок крепких напитков сформирован за счет горных поселений Анд. Позже напиток перекочевал в соседние города (к примеру в Ику) и так полюбился местному населению, что с течением времени превратился из виноградного вина в бренди.
Историческая справка
Писко-сауэр корнями вплетается в незамысловатый бар в Лиме (Перу). Его создателем стал Виктор Воэн Моррис. В чем заключается комичность ситуации? Виктор Воэн Моррис – американец. Он переехал в Перу, чтобы устроиться в железнодорожную компанию и провести честную жизнь обычного, ничем не примечательного работяги. С работой на железнодорожной станции не сложилось, а сам Моррис решил открыть бар. Модное место в американском стиле пользовалось спросом и высокой популярностью среди местного населения, а дела Морриса стремительно пошли вверх. Владельцу бара хотелось быть изобретательным, поэтому Виктор экспериментировал со вкусами и часто представлял искушенной публике только что созданный алкоголь. Так появился писко-сауэр, как одна из вариаций многокомпонентного виски.
Первично коктейль был достаточно прост: грубая смесь писко, лайма и сахара. Со временем Моррис, а затем его преемники, последователи и конкуренты начали совершенствовать рецепт.
Современная вариация писко-сауэр разработана Марио Бриугеттом. Он учился у Виктора Морриса и не просто перенял его рецепт, а усовершенствовал и подвел к идеальному. Именно благодаря Марио в напитке появилась приятная шелковистая текстура и знаменитая пенистая «подушка»
Вскоре слава о баре Морриса и его новомодном напитке разлетелась по всему континенту. Напиток копировали, совершенствовали и заказывали огромными очередями. Моррис преуспел в рекламные кампании, заведения, напитке, поэтому его слава закрепилась на века.
С течением времени Моррис старел и начал сдавать позиции. Популярность падала, здоровье Виктора оставляло желать лучшего, а бар пришлось закрыть. Большая часть полномочий и капитала перешла в руки преемников Морриса. Затем разразился огромный скандал: Виктор обвинил нескольких своих барменов в краже интеллектуального имущества. Единожды промахнувшись и упав с пьедестала славы Моррис больше не смог забраться туда. Виктор объявил добровольное банкротство, закрыл бар, а спустя несколько месяцев умер от цирроза печени. В любом случае, имя создателя закрепилось в истории, а его близкое окружение получило неподдельное внимание и, соответственно, неплохую прибыль.
Дальнейшая история напитка Морриса
После закрытия бара все преемники Виктора разъехались в разные уголки мира. Кто-то отправился в прямо противоположную часть Лимы, кто-то укатил в Америку, а кто-то уплыл за океан. Подмастерья Морриса продолжили его дело, увеличили территориальное распространение рецепта и познакомили с писко всех жителей планеты.
Еще один фактор, который поспособствовал популярности напитка – нефтяной бум 40-50 годов. В Перу приезжали иностранцы, допоздна засиживались в местных барах, исследуя алкогольную карту вдоль и поперек. Писко называли «тот перуанский напиток», запоминали рецепт и вкладывали его в руки и головы других барменов. Рецепт все еще кочует и радует мировую общественность то новой вкусовой палитрой, то неизменным аутентичным вкусом.
Спор о национальной принадлежности
Большинство историков сходятся в одном мнении – Виктор Воэн Моррис действительно был создателем писко-сауэр. Но споры между чилийцами и перуанцами не утихают до сих пор. В Чили появилась даже местная легенда, которая приписывает создание напитка Элиоту Стуббу. Стубб – англичанин, который устроился стюардом на судно и путешествовал от континента к континенту. Хоть легенда и была опровергнута, но народы не хотят мириться с таким положением вещей. Может оно и к лучшему: о чем еще спорить чилийцам и перуанцам в барах?
Варианты приготовления напитка
Всего известно 3 варианта приготовления алкогольного напитка.
1 метод: перуанский
Перуанский писко + сок лайма + сахарный сироп + яичный белок + ангостура (венесуэльский алкогольный напиток, который добавляют, чтобы разнообразить цвет и вкусовую палитру) + лед.
2 метод: чилийский
Чилийский писко + сок лайма + сахарная пудра + лед.
3 метод: современный (признан Международной ассоциацией барменов)
Писко (современный напиток не разделяется на виды, а существует в единой компонентной структуре) + сок лимона + сироп + яичный белок + ангостура + лед.
В некоторых странах существуют собственные вариации напитка, которые полюбились местному населению. В некоторый барах Перу, Чили и Боливии в писко добавляют фрукты (яблоки, физиалис, маракую) или традиционные ингредиенты местной кухни.
Страна | Традиционные ингредиенты, которые используются для писко | ||||
---|---|---|---|---|---|
Чили | Манго | Острый зеленый перец чили | Сок манго | Имбирь | Мед |
Боливия | Фреш из цитрусовых | Апельсин | Физиалис | Маракуя | Яблоко |
США | Ананас | Лимон |
Особенности подачи и создания напитка
Обязательное условие приготовления виноградной водки – выдержка в дубовых бочках. В идеале – бочка должна вмещать от 250 до 500 литров напитка. Для создания писко допускается использовать как один (пуро), так и несколько виноградных сортов (ачоладо). Выдержка напитка может длиться от 2 до 10 месяцев. Период выдержки может варьироваться в зависимости от множества факторов, среди них и вид винограда, и температура окружающей среды.
Подача писко может происходить в любое время трапезы. Он отлично исполнит роль как аперитива, простимулировал слюноотделение, так и дижестива, способствуя пищеварительным органам переварить все, что вам удалось в себя вместить. Форма бокала напрямую зависит от температуры напитка: охлажденный подают в рюмках, подогретый в коньячных бокалах.
Полезные свойства коктейля
Крепкие алкогольные напитки используются для приготовления настоек. Считается, что спиртовое лекарство ничем не уступает новейшим медицинским разработкам. Алкоголю приписывают такие свойства:
- обеззараживание внутренней среды;
- помощь в борьбе с микробами и прочей патогенной микрофлорой;
- укрепление защитной функции иммунитета;
- стабилизация кровеносной системы;
- дополнительная защита сосудистой системы.
В защиту писко приводят тот факт, что алкоголь, в процессе приготовления, обогащают биологически активными/дубильными веществами, эфирными маслами и целым комплексом полезных компонентов, что человеческий организм просто нуждается в целебном напитке.
Следует заметить, что алкоголь действительно может принести организму пользу (не в эмоциональном, а именно в физиологическом плане). Но эта польза возможна только в том случае, если напитки используются в лекарственных целях и под надзором доктора.
Даже если доктор никак не назначает пикантную терапию, отказывать себе в небольшой стопке незачем.
Помните, максимально допустимая и безопасная дозировка крепкого напитка не должна превышать 50 грамм в сутки.
Не забывайте при этом плотно насыщать организм полезной пищей и периодически потанцевать с прекрасной незнакомкой (или женой), чтобы слегка разогнать кровь и «проветрить» разум.
Умеренное и осознанное потребление алкоголя может привести к:
- улучшению метаболизма;
- ускорению переваривания и усвоения пищевых продуктов;
- снижению усталости;
- повышению работоспособности;
- снятию мышечного и нервного перенапряжения (наступает специфическая разрядка для всего организма);
- временная нормализация кровеносного давления (со временем алкоголь провоцирует обратную реакцию, а давление начинает резко «скакать»);
- снятию спазма сосудов;
- профилактике инфекционных и бактериологических патологий;
- снижению повышенной температуры тела;
- снятию или притуплению болевого синдрома.
Противопоказания к употреблению
Противопоказания писко практически ничем не отличаются от любого другого алкоголя. Напиток запрещен при:
- сахарном диабете;
- желчекаменной болезни;
- гипертонии;
- приеме сильнодействующих лекарственных препаратов, которые несовместимы с алкоголем (антидепрессанты, антибиотики, кардиостимуляторы, психотропные вещества, транквилизаторы, нейролептики, нейроблокаторы);
- беременности/кормлении грудью;
- возрастном ограничении (до 18 лет).
Чем чревато нарушение запрета? Алкоголь ослабляет организм и усиливает симптоматику патологий. Проще говоря – заболевание усугубляется, а временная ейфория быстро сменяется резкими болями, ухудшением состояния и прочими неприятностями. Сочетание алкогольных коктейлей и медикаментозных средств чревато анафилактическим шоком, токсическим отравлением и комой.
Употребление алкоголя в малолетнем возрасте, при беременности и лактаци приводит к нарушению физического и умственного развития, задержке в производительности нервной системы ребенка.
Современное положение алкоголя
Писко-сауэр называют наиболее элегантным коктейлем Латинской Америки. Он пенистый, достаточно яркий, но, в то же время, сбалансированный. Даже тем, кто не особо вовлечен в мир алкоголя, коктейль придется по вкусу. Его популярность растет с каждым днем и все больше барменов пытаются усовершенствовать рецепт, сделать его максимально новым и интересным. Более того, первая суббота февраля стала Международным днем писко-сауэр. Наиболее масштабное празднование происходит в Перу, но и остальной мир любит приобщаться к современным алко-праздникам. Страница в социальной сети Facebook подает контент, который сопряжен с коктейлем и получает более 60 000 положительных откликов.
В 2008 году состоялась встреча экономических лидеров АТЭС, на которой рекламировали, дегустировали и чрезвычайно хвалили писко.
Интересные статьи
Варанаси – город жизни и смерти
Калькутта – прекрасный и убогий город Ин
Залив Халонг – мир красивейших островов
Национальный парк Бромо – Тенггер – Семе
Остров Джеймса Бонда, популярная достопр
Кабо Сан Лукас, жемчужина полуострова Ка
Тадж Махал, памятник истории любви
Лондонский глаз, любовь с первого взгляд
Солончак Уюни
Йеллоустоун – мир гейзеров и дикой приро
Национальный парк Йосемити – мир красивы
Случайное фото
До 1980-х, подавляющее большинство чилийских вин считались низкокачественными и, в основном, употреблялись внутри страны. С начала 1980-х, началось возрождение виноделия и на сегодняшний день чилийские вина заслужили репутацию недорогих напитков высокого качества. Чили в настоящее время является пятым по величине экспортером вина в мире, и девятым его производителем. В чилийском экспорте преобладают красные сорта вин Каберне Совиньон и Мерло. Другие популярные красные сорта вин:
• Мерло, Карменер, Зинфандель, Сира, Санджовезе, Барбера, Мальбек и Кариньян.
Белые сорта вин включают:
• Шардоне, Совиньон Блан, Совиньон Верт, Семильон, Рислинг, Вионье, Торонтел, Педро Хименес, Гевюрцтраминер и Мускат Александрийский.
Писко
Писко – национальный напиток Чили. Одни называют писко виноградной водкой, другие – бренди. Производят его в долине Эльки в Андах. В Чили принята следующая классификация писко:
• Pisco Corriente o Tradicional (от 30° до 35°)
• Pisco Especial (от 35° до 40°)
• Pisco Reservado (от 40° до 43°)
• Gran Pisco (43° и больше).
Pisco Corriente o Tradicional довольно мягкий по вкусу, так как спирт смешивается с водой. Немного напоминает слабый ром, имеет сладкий аромат с легким желтоватым оттенком.
Pisco Especial и Pisco Reservado очень похожи на вкус и цвет, оба очень сладкие с более насыщенным желтоватым цветом. Вкус алкоголя во рту сильнее, чем в Pisco Corriente o Tradicional.
Gran Pisco имеет еще более сильный вкус и темно-желтый цвет, не так сладок, как другие сорта, обладает сильным ароматом древесины, чего в других сортах не ощущается.
Желтоватый цвет чилийского писко связан с процессом старения в дубовых бочках. Темный цвет – признак того, что напиток хорошо выдержан в дубовых бочках. Не все чилийское писко имеет желтоватый оттенок, ориентированные на массового покупателя сорта писко прозрачные.
Правительство Перу попыталось закрепить за собой эксклюзивное право на использование торговой марки “писко”. Тем не менее, крупные потребители этого напитка (США, Франция, Италия, Мексика, Канада, Австралия и др.) позволяют идентифицировать этот продукт на своих рынках как “чилийский писко”. Более подробно о писко смотрите видео о долине Эльки.
Писко сауэр
Самый популярный коктейль Перу и Чили – писко сауэр (pisco sour). Большая вечеринка или застолье в Чили обычно начинается с писко сауэр. Изготавливают на основе писко, свежевыжатого сока лимона или лайма, яичного белка, простого сиропа и битера (горького алкогольного напитка). Помимо классического варианта, в Чили существуют много других рецептов на основе писко: ахи сауэр (с острым зеленым перцем ахи), манго сауэр (с соком манго), сауэр-де-кампо (с имбирем и медом) и хасс сауэр (с авокадо, ананасом, мятой). Коктейль взбивают в блендере с несколькими кубиками льда, и добавляют несколько капель яичного белка для образования характерной белой пены.
Перу считает писко и писко сауэр исключительно перуанскими напитками. Чили оспаривает эти притязания и, в свою очередь, также претендует на право собственности на названия обеих алкогольных напитков. Чилийский и перуанский писко отличаются друг от друга, они используют разные технологии производства и сорта винограда, соответственно, имеют разный вкус.
Вино пипено
Вино пипено (vino pipeño) – сладковатое вино, изготовлено путем сбраживания обыкновенных сортов винограда. Короткие процессы брожения и старения делают вино пипено непрозрачным с насыщенным коричневым оттенком. Вино употребляется в качестве ингредиента в популярном чилийском коктейле терремото. Как правило, употребляют с мясом и блюдами традиционной чилийской кухни.
Терремото
Коктейль терремото (terremoto) состоит из вина пипено и ананасового мороженого. Терремото в буквальном переводе означает “землетрясение”- после его употребления ноги начинают подкашиваться. Терремото пьют в два приема: сначала принимают литровую порцию, а после первого приема напитка, как правило, повторно, но уже пол-литра.
Говорят, терремото возник в известном баре Сантьяго “El Hoyo”. В Сантьяго приехали немецкие журналисты в связи с землетрясением, произошедшим в марте 1985 года. Было очень жарко, журналисты попросили что-то освежающее, и официант добавил мороженое в стакан пипено. После употребления напитка, они, якобы, сказали: “Esto sí que es un terremoto” (это настоящее землетрясение) после того, как почувствовали слабость в ногах. С тех пор напиток получил название “Terremoto”.
Чича
Чича – термин, используемый в ряде стран Латинской Америки для обозначения разновидностей сброженных алкогольных и безалкогольных напитков. Хотя чича чаще всего производится из кукурузы, это слово употребляется в андских странах практически для любого домашнего сброженного напитка из корня маниока, винограда, яблок и других фруктов.
В Чили существует два основных вида чичи: яблочная чича (производится в южной части Чили) и виноградная чича (производится в центральной части Чили). Обе являются алкогольными напитками, произведенные в процессе брожения (не дистилляции). Чича, в основном, потребляется в сельской местности и во время праздников, таких, как праздник Фиестас Патриас 18 и 19 сентября.
Пискола
Пискола (Piscola) – популярный в Чили коктейль из писко и обычной колы. Цвет писколы может быть черным или белым, в зависимости от того, смешивают ли его с колой или имбирным элем, тоником, спрайтом или аналогичным напитком. Высокий стакан наполняют льдом, затем добавляют писко и только тогда безалкогольный напиток в пропорции от 1:1 до 1:3. Иногда добавляют ломтик лимона. В Чили 8 февраля отмечается как день писколы (с 2003 года)
Кола-де-моно
Кола-де-моно (Cola de mono) в буквальном переводе означает “хвост обезьяны”). Название этого традиционного чилийского напитка, употребляемого на Рождество и Новый год, имеет много версий. Наиболее правдоподобный вариант связывают с президентскими выборами 1900 года между Германом Риеско (Germán Riesco) и Педро-Монттом (Pedro Montt). Когда Риеско победил, все начали говорить о хвосте Монтта (cola de Montt), то есть проиграть с минимальным разрывом. Примерно в то же время, изготовитель мороженного на улице Сан-Пабло в Сантьяго создал особенный холодный напиток, содержащий молоко, водку (aguardiente), корицу и кофе. Напиток назвал в честь своего кандидата в президенты Cola de Montt (хвост Монтта), и со временем получил окончательное название Cola de Mono – то, что чилийцы пьют сегодня. Теперь бутылку кола-де-моно легко найти на полках супермаркетов, но он никогда не сравнится со свежеприготовленным вариантом в домашних условиях или барах.
Понче а ла Романа
Понче а ла Романа (Ponche a la Romana) – шампанское с ананасовым мороженым. Обычно подается на Новый год.
Хоте
С появлением иностранных напитков, в особенности колы, родились некоторые напитки, в частности хоте (Jote). Он состоит из 50% красного вина и 50% кока-колы или любого другого безалкогольного напитка на основе колы.
Фанчоп
Фанчоп (Fanschop) – 50% разливного пива и 50% фанты.
Боргона
Боргона (borgoña) -холодное красное вино с нарезанной клубникой.
Моте кон уэсийо
Моте кон уэсийо (Mote con huesillo) – традиционный чилийский летний освежающий напиток, часто именуемый “освежающим национальным напитком”. Готовят следующим образом: первоначально варят сироп из сушенных на солнце персиков (huesillo), корицы и сахара; при охлаждении смешивают со свежеприготовленной маисовой кашей (mote). Сахар могут дополнять или заменять медом. Когда напиток употребляется без сушеных персиков, его называют “descarozados”. В некоторых случаях персик заменяют черносливом, но довольно редко. Другой, более популярный вариант, заключается в использовании повидла из персика вместо сушеного персика. Этот напиток летом продается на уличных лотках. Моте кон уэсийо употребляется свежим, в бутылках или других упаковках встречается очень редко.
Крупнейший в истории Чили Моте кон уэсийо был сделан 25 января 2010 года. Объем составил 665 литров, утоливший жажду 1500 участников.
Самые популярные чилийские сорта пива Cristal и Escudo. Популярностью пользуется перуанское пиво Paceña и бразильское Brama. В магазинах и ресторанах широко представлены мировые бренды: Corona, Budweiser, Heineken, Guinness.
Полезные статьи туристам о Чили
Источники:
http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/pisko
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/145-pisko.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/napitok-pisko.html
http://winestyle.ru/articles/vodka/napitok-pisko.html
http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/pisko/
http://tourist-area.com/chili-chili/traditsionnie-napitki-chili
http://samagon.win/recepty-domashnego-brendi-iz-samogona/