Алкогольные напитки: список. Виды и названия алкогольных напитков
Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.
Перечень слабоалкогольных спиртных напитков
• Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %
• Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.
• Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.
• Вермут – крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.
• Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.
Крепкие спиртные напитки
• Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила – особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.
• Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.
• Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).
• Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.
• Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка “Абсолют”, “Пшеничная”, “Столичная”.
• Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.
• Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.
• Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.
• Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.
• Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.
Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.
Виды спиртных напитков
Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:
3. Крепкие алкогольные напитки.
Первая категория: пивные напитки
Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.
Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.
Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.
Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.
Вторая категория
Вина натуральные виноградные. В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.
Вина натуральные плодово-ягодные. Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.
Специальные сорта
К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.
Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые – очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.
Шампанское и другие игристые вина. Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки , например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин – это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.
Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.
Третья, самая обширная категория
Водка. Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель – Ларе Ольсен Смит – удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.
Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45 о , например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».
Напитки сладкие
Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.
Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.
Ликеры. Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные – с содержанием спирта до 25 %, крепкие – 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.
Напитки крепкие виноградные
Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.
Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.
Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.
Очень крепкие спиртные напитки
Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах – серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.
Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75 гр.
Крепкие напитки на фруктовом соке
Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40 о .
Джин, бальзам, аквавит, арманьяк. Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.
Напитки собственного приготовления
Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.
Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.
Самые популярные алкогольные настойки
Истории наших читателей
Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.
Разные виды алкогольных настоек принято считать «самым русским» спиртным. На просторах всеведущего интернета можно найти несколько версий происхождения этого продукта. Распространено мнение, что настойки на Руси начали готовить примерно в Х веке. Более того, если верить сказанию, то первую русскую настойку сделал некий Ерофей. Правда, изначально он пытался приготовить напиток из мяты, аниса и орехов по старинному восточному рецепту, а в итоге получил совсем другой, который, однако, настолько понравился русичам, что они массово начали готовить настойки. Другие исследователи утверждают, что Ерофей жил в XVIII веке, увлекался китайской медициной, а рецепт настойки имени себя заимствовал у восточных целителей. Говорят, что своей настойкой Ерофей вылечил графа Орлова от желудочного недуга. Существует и третья версия возникновения ерофеича. В некоторых регионах России, ерофеем называли траву зверобой, которая входит в состав напитка. Отсюда и название выпивки. Настойка ерофеич и сегодня любима многими, но этот продукт далеко не единственный и не самый уникальный в этой группе напитков.
Что такое алкогольная настойка
Многие воспринимают настойки исключительно как лекарственный препарат, меж тем это не совсем так. Настойка – это один из наиболее популярных напитков в мире.
Сегодня разные страны претендуют на звание родины этого продукта и у многих есть свои национальные рецепты. Примерно в XVII веке, Европой прокатилось новое модное веяние: в доме каждого вельможи должен был быть богатый бар, состоящий из напитков с разными вкусами. Как правило, это были настойки. Их, как и сегодня, готовили из лекарственных трав, всяческих корней, ягод и фруктовой кожуры.
Настойка – это разновидность спиртного напитка, богатого эфирными маслами и биологически активными веществами. Зависимо от состава, настойки могут быть горькими (так называемые биттеры), сладкими (хотя и не настолько, как наливки) или полусладкими. Сырьем для биттеров служат разные травы, семена, косточки, корни, цветы, кора или листья растений. Эта разновидность напитка содержит не больше 1% сахара. Интересно, что изначально горькую выпивку использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня же эта разновидность спиртного является очень популярным компонентом разных коктейлей.
В полусладких настойках процент сахара может достигать от 2 до 5 единиц. Сладкие напитки готовят обычно из фруктово-ягодного сока, лимонной кислоты и сахарного сиропа или меда. Сладость такой выпивки измеряется 20 процентами. Алкогольная составная – это чистый спирт, водка или самогон.
Настойки могут быть как одно-, так и многокомпонентными. Самые сложные рецепты напитка содержат до нескольких десятков как свежих, так и сушеных ингредиентов. Кроме того, на Востоке распространены настойки на основе рептилий.
Настойка не наливка
Даже опытные любители алкоголя нередко путают настойки с наливками. Оба напитка хоть и имеют некоторые сходства, но есть между ними и существенные различия. Наливка – это сладкий алкоголь, который изготовляют исключительно из фруктов или ягод. Отсюда и первое принципиальное отличие – большое количество сахара. Если в наливках сладкая часть составляет 28-40%, то в настойках – от 2% (в биттерах) до максимальных 30% (в сладких разновидностях). Вторая принципиальная разница между напитками – в крепости. Сладкие наливки более мягкие и никогда не достигают больше 20 градусов, в то время как классическая настойка – это 40-, а нередко и 45-градусный напиток. Кроме того, существуют некоторые отличия и в технологии производства напитков.
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!
В чем польза
Если настойку приготовить правильно, а употреблять в небольших количествах, то этот напиток может быть вполне полезным для здоровья. Целебный эффект продукта напрямую зависит от компонентов, используемых для его приготовления. Большинство биттеров благотворно сказываются на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Употребление травяных настоек в небольшом количестве может быть полезным для кроветворения, а также для профилактики простудных заболеваний.
Приготовление в домашних условиях
Существует сотни рецептов домашних настоек, вкус и крепость которых зависит от используемых ингредиентов и времени выдержки напитка. Как правило, выпивку настаивают от 14 дней до 6 недель, но обязательно вдали от прямых солнечных лучей. В процессе настаивания важно периодически встряхивать сосуд с содержимым. Кроме того, важно, чтобы все сырье было покрыто спиртом, а в банку с не попадал воздух.
Если планируете готовить настойку из свежих растений, то их следует предварительно измельчить, чтобы вышел сок. Для приготовления этого вида напитка сосуд, в котором будет выдерживаться настойка, заполняют сырьем на 2/3 или 3/4 (но не трамбовать). Если основой служат высушенные травы, то ими можно заполнить половину банки, в которой будет готовиться напиток. Для более концентрированного продукта сырья понадобится подольше (примерно 3/4 сосуда).
Также следует измельчать перед настаиванием свежую кору, корни или ягоды. В этом случае сосуд заполняют сырьем наполовину или на треть. Тех же компонентов, но в сушеном виде понадобится немного меньше (от четверти до трети сосуда, в котором будет выдерживаться напиток), так как при намокании они увеличатся в объеме почти вдвое.
Через 6 недель готовую настойку следует процедить через марлю и перелить в бутылку из темного стекла. Если готовый напиток хранить в темном прохладном месте, например в погребе, то он на протяжении многих лет не потеряет своих гастрономических и лечебных свойств.
Самые популярные настойки
Ерофеич
Эта богатая эфирными маслами горькая настойка была любимым аперитивом русского дворянства. Интересно, что в былые времена у каждого помещика был свой фирменный рецепт приготовления ерофеича, который держали в строжайшей тайне. Но все же исследователи «откопали» один из самых древних рецептов настойки.
Для приготовления классического ерофеича понадобится 1 часть полыни, по 5 частей зверобоя, перечной мяты и ромашки, а также 10 частей измельченного корня калгана и столько же аниса. Конечно, можно добавлять и другие травы, создавая тем самым свой уникальный рецепт. А вот что лучше не менять, так это крепость напитка. Настоящий ерофеич должен хотя бы на 60% состоять из спирта (водка для настаивания не подходит).
Другой вариант ерофеича предусматривает более богатый состав. На литр водки берут по 0,5 г кардамона и аниса, а также по 2 г цветов боярышника, яблони, груши, тысячелистника, чабреца, зверобоя, шалфея, полыни, душицы. Столько же молодых листьев земляники, мелиссы, любистка.
Крамбамбуля
Крамбамбуля – это традиционная для белорусов медовая настойка. Предположительно этот рецепт был придуман в XVIII веке. В те далекие времена только знать могла изведать эту ароматную, но очень дорогую тогда настойку.
Готовят напиток из 3 столовых ложек жидкого меда (в идеале – цветочного или гречишного), 3 горошин черного перца и такого же количества душистого, 1 палочки корицы, 3 бутонов гвоздики и 1 щепотки молотого мускатного ореха. Специи заливают 0,5 л водки и 250 мл воды, доводят до кипения и затем настаивают в течение 10-14 дней. Готовую настойку процеживают в темную бутылку и хранят в погребе.
Ораховац
Сладко-пряная ореховая настойка сегодня считается национальным напитком хорватов, меж тем этот напиток был известен еще кельтам. Ораховац готовят из незрелых плодов грецкого ореха, которые, согласно хорватской традиции следует собирать 23 июня. Важно брать орехи, кожица которых еще легко протыкается ногтем. По древней традиции ораховац готовят исключительно из нечетного количества плодов (мелких – 21, более крупных – 11). Каждый плод разрезают на 4 части и заливают 1 л водки. Настаивают 40 дней, после чего напиток разбавляют водой, подслащивают, закупоривают и держат в подвале хотя бы до 25 декабря. Ореховую настойку принято употреблять в качестве дижестива.
Спотыкач
Это традиционная украинская настойка из водки и пряностей. Классический рецепт напитка состоит из 1 л водки, 30 г ванили, 20 г мускатного ореха и по 10 г шафрана, гвоздики и корицы. Смесь настаивают 2 недели, затем добавляют сахар и подогревают на слабом огне. После остывания процеживают и разливают по бутылкам для хранения.
Хреновуха
Это одна из самых известных настоек. Готовят ее из перемолотого на мясорубке свежего корня хрена и водки. На литр спиртного понадобится 6 столовых ложек кашицы и не больше 6 столовых ложек меда. Настаивать в прохладном месте три дня, периодически встряхивая сосуд. Затем слить часть жидкости без осадка, а остальное герметично закрыть и хранить в темной таре.
Клюковка
Эта настойка не только отличается восхитительными гастрономическими характеристиками, но и обладает множеством полезных веществ, полученных из ягод. Чтобы приготовить клюковку, надо сначала перетереть ягоды с сахаром (берут по 200 г каждого ингредиента), а затем добавить 0,5 л водки. Настаивать напиток не меньше 20 дней.
Настойка из боярышника
Классическая настойка боярышника даже отдаленно не напоминает ту, что сегодня продают в аптеках. Но классический напиток легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта берут 1 стакан сухих ягод, 1 палочку корицы, щепотку ванилина и 1 столовую ложку меда. Ингредиенты (за исключением меда) заливают алкоголем и настаивают 25 дней. Растопленный на водяной бане мед добавляют в уже процеженный напиток. В темных бутылках готовый продукт может храниться около 3 лет.
Лимончелло
Традиционную для жителей Апеннин лимонную настойку без особых сложностей можно приготовить и в наших широтах. Все что потребуется для лимончелло – это цедра из 10 лимонов и литр водки. Настойку выдерживают от 10 суток в темноте. Затем в емкость с лимонно-спиртовой смесью следует добавить охлажденный сироп из 3 стаканов воды и такого же количества сахара. После этого смесь выдерживают еще 2 сутки в холодильнике и разливают в темную тару для хранения.
Настойка как алкогольный напиток: особенности и виды
Хотите этим вечером побаловать себя эксклюзивным ароматным напитком? Интересует крепкий алкоголь с нетривиальным вкусом и завораживающим естеством? Не проходите в магазине мимо полок с настойками.
Это особая разновидность алкогольной продукции, чья популярность не перестает расти. Каждый представитель данного сегмента отличается уникальными дегустационными характеристиками, ввиду чего даже изощренный дегустатор сможет окружить себя внушительным перечнем неповторимых вкусов и ароматов.
Настойка: что это такое
Настойка – алкогольный напиток, который производится путем настаивания спирта на различных ингредиентах. Современные производители отдают предпочтение ягодам и фруктам, но встречаются и отдельные варианты изделий, изготовленные на косточках, душистых и лечебных травах, пряностях, а также прочих составляющих.
Для приготовления напитков высушенные ингредиенты настаиваются в чистом спирте до того момента, пока все биологические вещества и эфирные масла, хранящиеся в них, не перекочуют в спиртовую консистенцию. Длительность данного процесса может быть самой разнообразной, от 2 до 6 недель, в зависимости от ингредиентов.
Визуальное исполнение полностью опирается на используемые ингредиенты. Варьируется от изысканного прозрачного до темно-золотого и даже розового.
Аромат
Одним из основных достоинств современных напитков является их ароматический букет. Он может быть самым разносторонним, с фруктовыми, ягодными, пряными, травяными и прочими очертаниями.
Гастрономические показатели могут демонстрировать как нежные сладкие очертания, так и строгую горечь.
Чем отличается от других похожих напитков
Настойка – алкоголь, в консистенции которого можно найти большое количество сходств с прочим популярным спиртным. Пристально рассматривая —рецепты настоек — и многие другие особенности консистенции, вам все же удастся выделить основополагающие отличия данного сегмента алкоголя от любого другого.
Отличия от наливки
Наливка – это расслабляющий и легкий напиток. Отличия данных изделий от рассматриваемых нами продуктов заключаются в нескольких факторах. Прежде всего это крепость. Градусная мера наливок не превышает показатель в 20%, тогда как рассматриваемый нами алкоголь может демонстрировать показатель в 60%. Также отличительной особенностью является максимальное содержание сахара. В наливках оно может достигать 40%.
Отличия от бальзама
Бальзамы – это чрезвычайно крепкие алкогольные изделия. В их вкусе преобладает узнаваемая горечь и пряный букет, насыщенный эфирными маслами. Причем данные напитки зачастую считаются лечебными и их редко потребляют для личного удовольствия.
Отличия от ликера
Ликеры – напитки, которые также производятся по технологии мацерации, но они являются более сладкими изделиями. Содержание сахара в данном алкоголе может достигать 60%. Максимальная крепость ликеров также ниже. Она балансирует на отметке в 50 об.
Какие есть виды настоек
Как ранее уже было отмечено, настойки – это особые алкогольные продукты, изготовленные на спирте и различных ингредиентах. Под данное описание подходит большое количество алкогольных изделий, ввиду чего неудивительно, что появилось своеобразное разделение этого спиртного по подклассам. Другими словами, все изделия данного сегмента можно условно поделить на:
- Горькие. Производятся из спиртовых настоев различных трав, листьев, семян, цитрусовых корок, эфирных масел и прочих ингредиентов. Имеют низкое содержание сахара и крепость в пределах от 25 до 60%.
- Сладкие. Базируются на смеси фруктово-ягодных соков, спирта, сахарного сиропа и умягченной воды. Крепость таких изделий обычно составляет не более 29%.
- Полусладкие. На 20-40 процентов состоят из этилового спирта. Гастрономические и ароматические показатели строятся вокруг фруктово-ягодных колоритов.
- Целебные. Приготовленные на специальных травах. Обладают лечебным эффектом и зачастую резким маслянистым привкусом.
Что есть в продаже
Желая раскрыть перед собой многообразие вкусов и ароматов фирменных настоек от именитых компаний-производителей, вы гарантировано оцените то многообразие, которое открывает современный рынок. При этом, чтобы вы не прогадали в выборе, рекомендуем обращать внимание на следующие продукты:
- Вкус жизни. — Малиновый— алкоголь изысканного красного цвета с яркими ягодными тонами во вкусе. Аромат строится на нежных малиновых оттенках, дополненных бархатистыми пряностями.
- Pastis 51. Продукт привлекательного янтарного цвета с освежающим ароматом и запоминающимся вкусом. Основная дегустационная нота сосредоточена вокруг аниса, фенхеля и лакрицы.
- Шуйская на черносливе. Обладает нежным медным цветом и округлым вкусом, где основную роль играют полутона корицы и яблока. Ароматические показатели основываются на терпких нотах чернослива и яблочной свежести.
- Шуйская сладкая вишневая. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и интенсивным гастрономическим естеством, сформированным на нотах миндаля, вишни и черники. Аромат радует сбалансированной сладкой вишневой долей.
С какими продуктами сочетается
Интересуясь тем, как пить настойку, обязательно уделите внимание закускам. Большинство представителей сегмента обладают высокой крепостью, ввиду чего нуждаются в достойном гастрономическом сопровождении.
Лучшими закусками к изделиям являются горячие блюда, мясные нарезки, салаты, рыба, дичь, морепродукты и фрукты. Идеальная пара при этом подбирается исключительно на основании характеристик приобретенного алкоголя.
Другие варианты употребления
Чтобы дегустация подарила вам максимально разносторонний опыт, постарайтесь подготовить к ней дополнительные ингредиенты, которые в дальнейшем позволят создать стильные и запоминающиеся коктейли. К популярным миксам следует отнести такие: Старка рикки, Рубиновый, Купидон, Дожигатель, Водоворот, Аврора и прочие. Данные напитки сегодня можно встретить в ведущих ресторанах и клубах всего мира.
Настойки долгое время считались исключительно лекарственными изделиями. Стать популярным и востребованным алкоголем им удалось только в конце XVII века.
Классификация и история появления алкогольных напитков
Несмотря на свою вредность для здоровья, алкоголь набирает быстрых оборотов популярности. Производители спиртных напитков с каждым днем придумывают все новые и новые разновидности продукции. Ранее увеселительные коктейли изготавливали методом брожения ягод, хмеля и т.д. На сегодняшний день технологии производства шагнули вперед, и изобретательность компаний поражает и составом, и яркостью, и градусом. В данной статье мы рассмотрим легкий, средний и крепкий алкогольный напиток, его особенности и виды.
История появления алкогольных напитков
Как нам уже известно, алкоголь появился много столетий назад. Первыми его видами можно считать перебродивший ягодный сок. Спирт чистого типа впервые открыли арабы. Произошло данное событие в 6-7 веке, и получил он название «одурманивающий». Около 8 тыс. лет до нашей эры люди начали варить алкоголь из различных продуктов сельского хозяйства. Для этих целей использовался виноград, мел, фруктовые плоды и т.д.
Внимание! Большое количество ученых считают, что виноделие появилось намного раньше, чем люди начали заниматься земледелием.
Проходили столетия, развивалось общество, и на сегодняшний день у всех стран имеется свой исторический напиток, которым они гордятся, и который является их символом. Для того чтоб потребитель мог легче совершать выбор спиртного, производители поделили алкоголь на отдельные виды. С классификацией мы ознакомимся в следующем разделе.
Простейшая классификация алкоголя
Так как ассортимент продукции имеет множество разновидностей алкоголя, его поделили на несколько групп по определенным критериям. Виды спиртных напитков объединяются по таким признакам как количество градусов и тип сырья. Давайте ознакомимся с каждой классификацией. Итак, по показателю градусов выделяются такие подгруппы:
- Легкие виды алкогольных напитков – это слабые спиртные коктейли, по количеству градусов они не превышают 10 %;
- Средние виды – горячительные коктейли, которые в среднем имеют от 10 до 25 %;
- Крепкий алкоголь – содержит высокое количество оборотов: примерно от 26% и выше.
Классификация алкогольных напитков относительно сырья, которое служит основным компонентом рецепта приготовления, предполагает выделение таких видов:
- Крепкие и сладкие алкогольные напитки , для приготовления которых используют самый популярный продукт – виноград. В эту группу входит вино, граппа и коньяк;
- Зерновые . Этот список пополняют как крепкие, так и легкие спиртные напитки, например, водка, виски и пиво;
- Фруктовые . Бывает слабый и крепкий сладкий алкоголь, например, сидр, настойка, ликер;
- Спиртное с травами , например, бальзам, текила или абсент.
Теперь давайте ознакомимся с первой классификацией более подробно и выясним, какой алкоголь считается самым популярным, и сколько градусов он содержит. Обо всем этом далее.
Алкогольные напитки с низким градусом
В большинстве стран нормы относительно того, сколько градусов в том или ином напитке совершенно разные, поэтому они могут быть выше и ниже среднего уровня. Спиртное может переходить из одной таблицы в классификации в совершенно другую, если при производстве использовали технологии, благодаря которым оно получилось слабее или крепче. В своем перечне легких напитков мы рассмотрим лишь те, которые не превышают 8%. К таким относятся:
- Пиво. Самые популярные виды производятся путем брожения солода и пивных дрожжей. Практически во всех случаях должен присутствовать хмель, который придает напитку особые качества. Несмотря на то, что в этом алкоголе содержится немного спирта, он все равно оказывает негативное воздействие на организм, поэтому пить его необходимо умеренно;
- Брага. Является продуктом, который образуется в результате брожения веществ растительного вида, например, различных фруктов или овощей. В чистом виде ее употребляют в редких случаях. Обычно гущу удаляют, а жидкость служит основой самогона;
- Сидр. Один из самых популярных алкогольных напитков. Бывает яблочный, грушевый и др. Это очень слабое спиртное, которое в большинстве случаев содержит 2% этанола;
- Тодди. Относится к группе интересных экзотических продуктов, для производства которых используют сок пальм;
- Квас. Конечно, его очень сложно считать алкогольным напитком, так как в самом составе этанола не найти. Однако, его производят из хмеля или трав, которые после брожения может давать легкое опьянение;
- Кумыс. Этот напиток позволит пребывать вам всегда в крепком здоровье, также он может помочь в борьбе с алкоголизмом. Производят его из молока кобылы, которое скисает и после брожения получает слабый процента алкоголя.
Данный список можно продолжать, однако мы рассмотрели самые популярные напитки с невысоким градусом.
Среднеалкогольные спиртные напитки
Менее легкие алкогольные напитки содержат градусы около 30. Среди популярных следует выделить такие виды:
- Вино . Великолепный легкий напиток, придуманный лучшими мастерами Франции. О нем написано множество поэм и пропето песен; это напиток здоровья, силы, любви. Если рассмотреть технологию производства, то со смелостью можно заявить, что это всего лишь перебродивший виноград. Какие бывают виды? Самыми популярными являются сладкие, сухие и полусладкие вина. В алкоголе содержится масса полезных микроэлементов, что позволяет пить его для улучшения здоровья, но в пределах разумного, так как алкоголизм как болезнь может появиться в любой момент;
- Медовуха . По названию можно сразу отметить, что в состав входит мед.Медовуха может иметь прозрачный или желтоватый цвет;
- Глинтвейном называются легкие вина , приготовленные на травах, пряностях и фруктах;
- Грог . Готовится на основе крепкого рома, но разбавляется водой с сахаром;
- Саке . Прозрачная алкогольная жидкость, приготовленная на ростках риса или на крупе. В Японии называется рисовым вином. Готовится она с помощью брожения, после которого густая масса процеживается и напиток подают к столу;
- Пунш . Густые вина разбавляют соком, при этом его может быть намного больше, что и делает напиток слабее.
Крепкие алкогольные напитки
Крепкие алкогольные напитки — это все виды, содержащие свыше 30% этанола. Данная группа содержит несколько десятков названий, среди которых имеются 80%-ные. Самыми популярными видами мощного спиртного являются такие:
- Водка . При алкоголизме она есть самой главной проблемой, так как именно ее, в основном, любят пить «зависимые» и характеризуется прозрачным оттенком жидкости, густой тягучестью и крепостью до 42%;
- Коньяк . Один из самых популярных и элитных видов алкоголя, который характеризуется крепостью больше 40%. Для производства чаще всего используют особые виноградные сорта;
- Ром . В нем содержится сироп, который получают в результате переработки сахарного тростника;
- Виски . Ирландский популярный вид алкоголя, который получают после проведения сложных процессов брожения, солодования и перегонки злаков;
- Самбука . Особый вид водки с добавлением аниса и специальных трав;
- Текила . Для ее производства используют голубую агаву, которая есть только на мексиканских плантациях;
- Абсент . Очень крепкий напиток, изобретенный в Японии. Его производят из полыни, а показатель оборотов достигает – 70 %.
Вот мы и рассмотрели основную классификацию алкогольных напитков. Помните, любой из вышеуказанных видов оказывает негативное воздействие на организм и может привести к алкоголизму, поэтому будьте бдительны.
Настойка как алкогольный напиток: особенности и виды
Настойка — Настойка: Настойка (лекарственная форма) Настойка (алкогольный напиток) См. также Настой (лекарственная форма) … Википедия
настойка — НАСТОЙКА1, и, мн род. стоек, дат. стойкам, ж Алкогольный напиток в виде сладкой жидкости того или иного цвета, получаемый в результате смешивания каких л. ягод, фруктов или трав и спирта и настаивания этой смеси в течение какого то времени.… … Толковый словарь русских существительных
Настойка — алкогольный напиток крепостью от 18 до 45 об. % спирта. Получают Н. купажированием (смешиванием) морсов, соков, ароматизированного спирта со спиртом ректификатом, сах. сиропом, водой, пищевыми красителями, эфирными маслами. В зависимости от… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Бальзам (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бальзам. Бальзам (напиток) спиртовая настойка различных целебных трав. В русский язык слово «бальзам» пришло из немецкого нем. Balsam, которое заимствовано из латинского… … Википедия
Чача (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чача (значения). Женщина демонстрирует внешний вид чачи Чача … Википедия
Зелёный дракон (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зелёный дракон (значения). Зелёный Дракон (англ. Green Dragon) алкогольный напиток, как правило кустарного производства, сделанный настаиванием почек, листьев и стеблей конопли… … Википедия
Узо (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Узо (значения). Узо (греч. Ούζο) это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым… … Википедия
Писко (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Писко. Писко крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу из винограда сорта мускат. В переводе с языка кечуа «летящая птица». Его относят к разновидности Виноградного бренди. На… … Википедия
Крамбамбуля (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Крамбамбуля. Крамбамбуля в московском ресторане «Белая Русь» … Википедия
Зубровка (напиток) — Зубровка У этого термина существуют и другие значения, см. Зубровка (значения). Зубровка (белор … Википедия
Алкогольные напитки
Все алкогольные напитки подразделяются на высокоградусные, содержащие этиловый спирт до 96%; крепкие — 31—65% (водка, ром, виски, коньяк), среднеалкогольные — 9—30% (лика ры, наливки, вина), слабоалкогольные — 1,5—8% (пиво). Алкогольные напитки при неумеренном потреблении оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. Этиловый спирт пищевой производят из картофеля, зерновых (пшеница, ячмень, рожь), сахарной свеклы, патоки и др. В зависимости от степени очистки и крепости спирт этиловый, очищенный перегонкой (ректификованный) выпускают следующих сортов: Базис, Альфа, Люкс, Экстра, высшей очистка 1-го сорта, питьевой.
В зависимости от сорта крепость спирта 96,0—96,3% (содержание алкоголя). Спирт Люкс, Экстра вырабатывают из зерновых и из смеси зерновых и картофеля. Спирт Альфа — только из пщеницы, ржи или из их смеси.
Спирт высшей очистки и 1-го сорта из любого пищевого сырья, содержащего углеводы. Спирт этиловый питьевой крепости 95% производят из спирта высшей очистки с добавлением умягченной воды. Реализация питьевого этилового спирта разрешено только в районах Крайнего Севера.
Водка — крепкий алкогольный напиток. Водку получают разбавлением спирта-ректификата до крепости от 40 до 56%. Водку подразделяют на обыкновенную и особую. К обыкновенной водке относятся: Экстра, Пшеничная, Старорусская, Сибирская и др.
Особой считается водка, при производстве которой добавляют вкусовые, ароматические вещества, улучшающие вкус и запах и смягчающие жгучий вкус спирта.
В качестве добавок в особую водку включают: в Посольскую —обрат или обезжиренное молоко; в Украинскую горилку — мед и перец; в Русскую — корицу; в Столичную — сахар, соду, уксус.
Водка всех видов должна быть бесцветной, без инородных частиц, прозрачной, без посторонних запахов и привкусов. Бутылки с водкой должны быть плотно укупорены и не давать течи.
Ликеро-водочные изделия — это алкогольные напитки с характерным вкусом и ароматом крепостью от 12 до 45%. Для их производства используют спирт-ректификат, умягченную воду, сахарный сироп, пряные растения, пищевые красители, кислоты, ароматические вещества и др.
Ликеро-водочные изделия подразделяют на группы: Ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные); наливки, настойки, джины, бальзамы, кремы, пунши, десертные напитки, аперитивы, коктейли, ром, виски.
Ликеры имеют густую, вязкую консистенцию. Их отличительная особенность — повышенное содержание сахара и ароматических веществ. Крепкие ликеры имеют крепость спирта от 30 до 45%, сахара — 32—50%.
Наливки — напитки крепостью 18—20%, с содержанием сахара — 30—40%. Их готовят купажированием спиртованных соков и морсов с сахарным сиропом, ректификованным спиртом и водой. В отличие от настоек они содержат большее количество сахара и меньше спирта.
Настойки — крепость от 20 до 45%, содержание сахара от 8 до 22%. По содержанию спирта и сахара их подразделяют на горькие, полусладкие и сладкие.
Джин — английский алкогольный напиток, разновидность настоек. Джины имеют крепость 45%, без сахара. Их изготавливают из спирта, полученного из ячменного солода и пшеничного зерна, разбавляют настоем с можжевеловой ягодой. Используют для коктейлей.
Бальзамы — алкогольные напитки крепостью до 45—50% содержат пряновкусовое сырье, эфирные масла, сахарный сироп и др. Бальзамы рекомендуется употреблять с чаем, кофе, миниральной водой. Ассортимент: Сибирский таежный, Древнерусский Золотой Алтай и др. Из импортных — бальзам Биттнера, Шведская горечь.
Кремы содержат 20—23% спирта, 49—60% сахара, имеют вязкую сиропообразную консистенцию. Ассортимент: Малиновый Шоколадный, Вишневый, Яблочный и др.
Пунши — алкогольные напитки с содержанием спирта 17—20 Я сахара до 40 г/дм 3 . Их изготавливают из пяти компонентов: воды и сахара, рома, чая и лимонного сока. Употребляют пунши с горячим чаем или водой наполовину разбавленными.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
В РОЛИ БАЗ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ СМЕШАННЫХ НАПИТКОВ
ВОДКА
Водка – алкогольный напиток 1 , приготовленный путем смешивания (купажирования) ректификованного спирта (очищенного)и воды с последующей обработкой водно-спиртовой смеси активированным углем и фильтрацией.
В настоящее время в СССР выпускают основные сорта водки: ╚Экстра╩, ╚Московская особая╩, ╚Столичная╩, с содержанием 40% спирта.
Выпускаются в продажу также особые водки: ╚Русская╩, ╚Виру-Валге╩, ╚Кристалл-Дзидрайтис╩, ╚Украинская горилка╩.
НАСТОЙКИ ГОРЬКИЕ
Ассортимент горьких настоек большой – свыше 20-ти наименований: ╚Старка╩, ╚Зубровка╩, ╚Горный дубняк╩, ╚Зверобой╩.
Особое место среди горьких настоек занимают бальзамы: ╚Русский╩, ╚Рижский черный бальзам╩, при его изготовлении применяется настой бальзама, куда входит около 15 наименований растительного сырья: бальзамное перуанское масло, малиновый и черничный морс, коньяк, сахарный сироп. Крепость – 45% объема спирта.
В приготовлении смешанных напитков водка и горькие настойки используются как база. Сочетание водки с другими натуральными напитками, как вкусовыми, так и ароматическими позволяет создать смешанный напиток любого вкуса.
Например: водка + апельсиновый сок = фруктовый коктейль с апельсиновым вкусом;
водка + шоколадный ликер =десертный коктейль с шоколадным вкусом.
Водка может быть и смягчающе-сглаживающим компонентом, когда она используется в сочетании с дистиллятами (виски, джин, коньяк, ром, фруктово-ягодные бренди), смягчая остроту этих специфических натуральных напитков.
Горькие настойки на травах хорошо сочетаются с ароматизированными винами Вермут, Биир, Амер-Пикон, смешанными битерсами ╚Чинзано-битер╩, ╚Мартини-битер╩, ╚Пунт-э-Мэс╩, ╚Кампари╩ и ароматными ликерами ╚Бенедектин╩, ╚Шартрез╩, ╚Мятный╩.
Горькие настойки на плодах хорошо сочетаются с фруктовыми соками, плодово-ягодными ликерами, с креплеными винами.
Бальзамы в приготовлении смешанных напитков, в основном, используются как вкусо-ароматический компонент, то есть несут функцию спиртовых битерсов типа – ╚Ангостуры╩, ╚Пейшо╩, ╚Уникум╩.
Возможны случаи использования бальзамов, как базы в приготовлении длинных смешанных напитков, типа ╚Хайболл╩ с различными наполнителями.
Например: бальзам + тоник вода;
ДЖИН
Это крепкоалкогольный напиток, полученный путем перегонки сброженного зернового сырья с добавлением, для аромата экстракта ягод можжевельника. В экстракт, кроме ягод можжевельника, может входить: кореандр, дудник, кассий, кардамон, тмин, имбирь, корица.
Джины классифицируются на два основных типа: английский и голландский. Существуют еще и американский – ╚Плимут-джин╩ и голландский ╚Слоу-джин╩. В ╚Плимут-джин╩ при изготовлении добавляют минеральную кислоту, в результате чего появляется привкус эфира.
╚Слоу-джин╩ – это терновый ликер. Английский джин подразделяется на 2 типа – сухой и сладкий. Сухой джин бывает двух видов – белый и желтый. Сладкий джин под названием ╚Старый Том╩ (╚Олд Том╩) – прекрасная база для известного смешанного напитка ╚Том Коллинз╩.
В приготовлении смешанных напитков джин выступает как база и является основным компонентом для приготовления коктейлей. В смешанных напитках, в основном, используется английский джин. Применение голландских джинов в приготовлении коктейлей не рекомендуется: их подают в натуральном виде охлажденными. Пьют маленькими глотками, запивая пивом.
В СССР изготовляют два вида джина: ╚Капитанский╩ и ╚Советский╩. Крепость – 45% объема спирта. ╚Советский джин╩ приготавливается из настоя дубовой стружки и ароматического спирта, можжевеловых ягод, малины и одногодичного коньячного спирта.
1 Алкогольным называется напиток, содержащий этиловый (пищевой) спирт.
ВИСКИ
Это ароматный алкогольный продукт, полученный путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей, длительной выдержкой в дубовых бочках с обугленными внутренними стенками.
Различают следующие сорта виски: ячменные виски – шотландские и ирландские; ржаные виски – советские, американские, канадские, кукурузные виски – американские.
╚Шотландские виски╩ подразделяются на чистыеячменные исмешанные зерновые.
Американские виски подразделяются на ржаные виски с содержанием ржи не менее 51% и ячменного солода 10 – 15%, кукурузные виски с содержанием кукурузы не менее 51% и ячменного солода 10 – 15%. По способу производства на чистые виски и смешанные виски. Смешанные виски подразделяются на два сорта – ╚смешанные чистые виски╩ и ╚смешанные чистые виски╩ с нейтральным зерновым спиртом.
╚Чистые╩ виски более качественные, чем ╚смешанные╩ виски, но последние более мягче на вкус и нежнее. Американские ╚чистые╩ и ╚смешанные╩ сорта виски содержат от 47% до 57% объема спирта. Лучшие сорта американских виски: кукурузные ╚Олд грэнд-дэд╩, ржаные ╚Маунт Вернон╩. Эти сорта выдержаны не менее 20 лет.
Неплохи по качеству: кукурузные – ╚Хапер Бурбон╩.
Канадские виски изготовляются из ржи, но в последнее время и из кукурузы. Каждое виски должно содержать 51% ржи, около – 10% ячменного солода и 10 – 40% пшеницы, овса или другого зерна. По вкусу напоминают смесь шотландских и ржаных американских виски. Содержание алкоголя в канадских виски колеблется от 40% – 45% об. спирта. Лучшие сорта ржаных канадских виски: Канэдиан клаб, Сигремс В. О., Шэнли О. Ф. С.
Советские виски содержат 45% объема спирта, цвет – светло-коричневый, вкус – мягкий, слегка жгучий, со специфическим ароматом.
В приготовлении смешанных напитков – коктейлей – применяют только ржаные и кукурузные виски. Европейские сорта, ирландские и шотландские используют в длинных смешанных напитках.
Европейские сорта неплохо сочетаются с ароматическими винами и ароматными ликерами. Из наполнителей к ним относятся – содовая вода, имбирный лимонад, имбирное пиво.
Американские и канадские сорта являются базами почти всех групп смешанных напитков.
РОМ
Ром представляет собой крепкоалкогольный напиток, полученный путем перегонки бражки из тростниковой патоки (мелассы) или из других продуктов сахарного тростника, длительное время выдержанный в дубовых бочках.
Выдерживают ромовый спирт не менее 2-х лет, а качественные ромы и до 20 лет. Содержание алкоголя колеблется от 45% до 76% объема спирта. Сорта рома отличаются друг от друга не только цветовой гаммой – (от светлых, как вода, до темных, как янтарь) и крепостью, но и содержанием специй. Специями служат: изюм, ананасы, гвоздика, жженный сахар, ваниль и акация ╚ботайя╩.
Кубинский ром (легкие сорта рома) делится на два сорта:
– ром с белым ярлыком;
– ром с золотым ярлыком.
По традиции, ром с золотым ярлыком слаще, плотнее и выдержаннее. Ром с белым ярлыком более легкий, тонкий по вкусу, менее плотный. Ром с золотым ярлыком по своей характеристике приближается к средним сортам рома ╚барбадосским╩ и ╚пуэрто-риканским╩ и обычно употребляется как база в приготовлении длинных напитков. Ром с белой этикеткой хорошая база для всевозможных коктейлей. Он хорошо смешивается с различными сиропами, ликерами, ароматизированными винами и другими ингредиентами.
Представителями кубинских ромов являются: ╚Бакарди-ром╩, ╚Ронрико╩ ╚Кариока╩ и т. д.
Пуэрто-риканские, барбадосские, мексиканские и другие относятся к средним сортам ромов.
Пуэрто-риканские ромы классифицируются на два типа: с белой этикеткой и с серебряной этикеткой. Выдержка этих ромов колеблется от 2-х до 5-ти лет. В приготовлении смешанных напитков средние ромы применяются как база для коктейлей и длинных напитков. Лучшими представителями средних сортов
рома являются: ╚Кокаду╩ – барбадосский ром; ╚Негрита╩ и ╚Чарлестон╩ – ромы с острова Мартиника.
Типичным представителем тяжелых сортов рома является ямайский ром. Сорта тяжелых ромов отличаются резко выраженным ароматом и вкусом, наличием сложных эфиров, органических кислот и высших спиртов.
Ямайский ром вырабатывают трех категорий: ром обыкновенный, средний и высокоэфирный. Ром обыкновенный вырабатывается для местного употребления, а средний и высокоэфирный поставляются на международный рынок. Типичными представителями ямайских ромов являются: ╚Маерс Мона╩ (около 30 лет выдержки), ╚Рай энд Невьюс╩ (18 лет выдержки), ╚Беллоус╩ (17 лет выдержки) и ╚Лемон Харт╩.
Демарарские ромы не имеют такого острого букета, как ямайские, но содержание в них алкоголя достигает 76% объема спирта.
Кроме вышеперечисленных сортов рома существует еще и четвертый тип рома – ╚Батавиа-Арак╩ – широко популярный в Скандинавских странах. Это очень ароматный сухой и острый ром, который изготавливается на острове Ява. ╚Батавиа-Арак╩ является основным ингредиентом для приготовления ╚Аррак-пунш╩ – популярного натурального напитка в Скандинавских странах.
Советский ром относится к тяжелым ромам и отличается интенсивно выраженным ароматом и вкусом. Качественный советский ром имеет 45% объема спирта и 2 г на 100 мл сахара.
Легкие и средние сорта ромов (кубинские, пуэрто-риканские) употребляются как базы для приготовления коктейлей. Тяжелые сорта ромов (ямайские, демарарские) являются прекрасными базами для длинных напитков, таких как: крюшоны, пунши, зомби. Эти сорта являются также ароматическими модификаторами в приготовлении коктейлей. Кубинские сорта рома хорошо сочетаются с фруктово-ягодными ликерами, соками, сиропами. Пуэрто-риканские, барбадосские и другие средние сорта ромов хорошо сочетаются с фруктово-ягодными бренди (яблочное бренди, вишневое бренди). Тяжелые сорта ромов участвуют как база в приготовлении горячих смешанных напитков – грогов, глинтвейнов, пуншей.
КОНЬЯК
Коньяк (виноградное бренди) – это оригинальный, крепкий, алкогольный напиток светло-золотистого цвета, обладающий, сложным ароматом с оттенком ванили и мягким гармоничным вкусом. Готовят из коньячных спиртов, которые получают перегонкой белых и розовых сухих виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках.
В зависимости от возраста коньячных спиртов и их качества изготавливают ординарные, марочные и коллекционные коньяки. Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от 3-х до 5-ти лет. Все ординарные коньяки унифицированы. Количество звездочек на этикетке соответствует возрасту коньячного спирта. Коньяк три звездочки готовят из коньячного спирта, выдержанного не менее 3-х лет. Содержание алкоголя 40% объема спирта, сахара 1,5%. Коньяк четыре звездочки готовят из коньячного спирта, выдержанного не менее 4-х лет, содержание алкоголя 41% объема спирта, сахара 1,5%. Коньяк пять звездочек готовят из коньячного спирта, выдержанного не менее 5-ти лет, содержание алкоголя 42% объема спирта, сахара 1,5%.
Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6-ти лет и их подразделяют на следующие группы:
╚KB╩ (коньяк выдержанный) – готовят из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет. Содержание алкоголя 42% объема спирта, сахара 1,2%. Например: ╚KB╩ Армянской ССР, ╚Варцихе╩ Грузинской ССР, ╚Гель╩ Азербайджанской ССР.
╚КВВК╩ (коньяк выдержанный высшего качества) – готовят из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста свыше 10 лет. Содержание алкоголя 45% объема спирта, сахара 0,7%. Например: ╚Дойна╩ Молдавской ССР, ╚Бакы╩ Азербайджанской ССР, ╚Армения╩ Армянской ССР.
╚ОС╩ (очень старый) – готовят из отборных коньяков, выдержанных более 10 лет. Содержание алкоголя 43-57% объема спирта, сахара 0,7%. Коньяки группы ╚ОС╩ называются марочными. Например: ╚Двин╩ (50%; 0,7%), ╚Армения╩ (45%; 0,7%), ╚Ереван╩ (57%; 0,7%), В Грузинской ССР – ╚Енисели╩ и ╚Тбилиси╩ (43%; 0,7%).
Французские ординарные коньяки обозначаются звездочками. Одна звездочка определяет срок выдержки коньячного спирта – около 4-х лет и больше. Коньяк две звездочки готовят из коньячного выдержанного спирта не менее 6-ти лет. Коньяк три звездочки готовят из выдержанного коньячного спирта от 7 до 10 лет. Во всех французских коньяках содержание алкоголя колеблется от 40% до 42% объема спирта, а содержание сахара – до 1,2%.
Качество марочных французских коньяков обозначается буквами и их сочетаниями:
Е – ╚экстра╩ (специальный);
Сочетания букв определяют следующие сроки выдержки коньячных спиртов:
╚VO╩ – очень старый – от 12 до 15 лет;
╚VSO╩ – очень качественный, старый – от 15 до 20 лет;
╚VSOP╩ – очень качественный, старый, светлый – от 20 до 30 лет.
На некоторых этикетках французских коньяков используются следующие сочетания:
╚VSEP╩ – очень качественный, специальный, светлый – от 18 до 25 лет;
╚VVSOP╩ – очень, очень качественный, старый, светлый – от 26, до 40 лет.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9678 – | 7613 – или читать все.
91.105.236.7 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Источники:
http://stopalkogolizm.ru/samye-populyarnye-alkogolnye-nastoyki/
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/alkogolnyj-napitok.html
http://alkotraz.ru/alkogolizm/semya-i-obshhestvo/alkogolnye-napitki.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/663140
http://znaytovar.ru/s/Alkogolnye-napitki.html
http://studopedia.ru/10_287828_harakteristika-osnovnih-alkogolnih-napitkov-ispolzuemih.html
http://bezboleznej.ru/boyaryshnika-nastojka