Настольная индукционная плита для самогонного аппарата

Содержание

Индукционная плита для самогоноварения: какую лучше выбрать, рейтинг

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные. Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее. Популярными считаются модели на 2 кВт и 3,5 кВт. Но практически у всех производителей есть неприятная особенность: завышение реальных показателей мощности. Покупаете дорогую плитку на 2 кВт, а получаете всего лишь 1,35 кВт. Важно знать те модели, которые не обманывают своих клиентов и показывают более-менее точные показатели.

Помимо мощности, у плит есть ещё одна интересная особенность — это импульсный нагрев (постоянное увеличение и уменьшение мощности). Этот режим обычно идёт на малых мощностях, но нам он не подходит, так как отбирать продукт будет неудобно, а головы вообще невозможно. На что ещё следует обратить внимание и какой плите лучше отдать предпочтение? Об этом мы и поговорим далее.

Берём плиту на 2 кВт или лучше сразу на 3,5 кВт?

Разница в цене довольно ощутимая: 2 кВт стоят до 5000 рублей, а 3,5 кВт до 10 000 рублей.

Золотой середины тут нет, но на наш субъективный взгляд ориентироваться стоит на следующие цифры:

  • На перегонный куб до 30 литров достаточно будет 2 кВт.
  • На перегонный куб от 30 литров стоит брать 3,5 кВт.

Важно: высокая мощность нужна только для быстрого доведения браги до кипения и первой перегонки продукта в спирт-сырец.

Во время второй перегонки и отбора фракций (головы, тело и хвосты) мощность всегда снижается.

Выдержит ли индукционная плита мой тяжелый куб?

Стандартная грузоподъёмность дешевых индукционных плит на 2 кВт составляет 30 кг. Более дорогие аналоги на 2 кВт выдерживают от 40 до 60 кг. Хорошие плиты на 3,5 кВт тянут от 60 до 80 кг.

Всегда нужно смотреть характеристики перед покупкой. Показатели у всех разные, поэтому заранее радовать или разочаровывать вас не будем. Определитесь сначала с мощностью и моделью, потом изучите её возможности, сравните с вашим самогонным аппаратом и сделайте вывод.

Секрет увеличения грузоподъёмности индукционной плиты: необходимо рядом с плитой установить 2 деревянных бруска, на которые можно поставить бак. Затем под этот бак подставляйте плитку и начинайте перегонку.

Нагрев происходит за счёт электромагнитных волн, поэтому дном не обязательно касаться стеклокерамической поверхности плиты. Несколько миллиметров она спокойно преодолевает (чем толще ферромагнитный металл, тем лучше идёт нагрев).

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

Мы рекомендуем следующие модели:

  • Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых — Galaxy (2500 руб).
  • Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков — Iplate YZ-T24 (5000 руб).
  • Хорошая плита на 3,5 кВт — Gastrorag (10 000руб).

Iplate выдерживает по паспорту 80 кг и выдаёт 2 кВт мощности. На деле выдерживает она до 100 кг и выдаёт 2,1 кВт максимальной мощности. Вы можете без проблем её использовать даже для нагрева больших кубов на 37 и 50 литров. Это самая популярная марка среди самогонщиков.

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность, которая заявлена производителем.

Прекрасное видео записал Саня Самогонов, который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями. В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Что ещё нужно знать при выборе плитки?

Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

  • Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае. Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут.
  • Стеклокерамика лучше керамики. Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке».
  • Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения. Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима.
  • Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить. Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность.
  • Только ровная поверхность. Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка.
  • Ставить можно, стучать нельзя. Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения.
  • Используйте Ваттметр при проверке. Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца — бесценны. 🙂

Чтобы не рисковать, отдайте предпочтение Iplate YZ-T24. Если вы не купите самую дешевую марку, то приобретёте именно её.

Выбираем лучшую плиту для самогоноварения

Ценители крепкого напитка давно поняли, что лучше гнать самогон на индукционных плитах. По сравнению с электрическими и газовыми моделями эти приборы обладают рядом ощутимых преимуществ. Представленный обзор индукционных плит для самогоноварения позволит познакомиться с моделями, которые могут на треть сократить процесс перегонки без потери качества дистиллята.

Преимущества

Основными преимуществами индукционных плит являются:

  1. Эффективность. КПД индукционной плиты достигает 90–94%, в то время как у электрической он не превышает 50%.
  2. Безопасность. В индукционной плите нагревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда. Поэтому при случайном попадании дистиллята на прибор вероятность возгорания минимальна.
  3. Удобство. Можно выбрать ту мощность, которая нужна на данном этапе (максимальная при получении «головы», минимальная при отборе «хвостов»).
  4. Высокая мощность (от 2 кВт).

Благодаря доступной цене и весомым преимуществам, индукционные модели выигрывают у газовых и электрических, позволяя в короткие сроки гнать хороший самогон.

Как выбрать индукционную плиту для самогоноварения

Выбирать подходящую модель следует по следующим характеристикам:

  1. Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее прогреется бак и пойдёт первый дистиллят, тем дороже будет стоить сама плита. Минимальная рекомендуемая мощность для аппарата на 30 л – это 2 кВт.
  2. Максимально допустимый вес. Одни модели выдерживают 8–10 кг, а другие 30 и более. Необходимо соотнести вес бака, который будет использоваться и максимальную нагрузку для данной модели.
  3. Возможность регулировки мощности и температуры. Опция позволяет подобрать оптимальный режим работы.

Следует также обратить внимание на наличие импульсного режима – периодического отключения устройства на низких мощностях. Если на приготовлении пищи эта особенность никак не скажется, разве только увеличит продолжительность варки, то при самогоноварении она может повлиять на качество дистиллята.

Автоотключение – ещё одна особенности многих индукционных плит. Когда долгое время нет изменений в программе, прибор сам прекращает работу. Если основная задача плиты – самогоноварение, лучше брать модель без этой опции.

ТОП-5 лучших индукционных плит

Сориентироваться среди недорогих и надёжных моделей позволит наш рейтинг лучших 2019 г.

10 лучших плит для самогоноварения

Характеристика в рейтинге

1 Indokor IN3500 Лучшая мощность, высокое качество
2 Gastrorag TZ BT-180K Отличные характеристики
3 Iplate YZ-C20 Лучшая двухконфорочная плита для самогоноварения
4 Kitfort КТ-101 Легкий вес и компактные размеры
5 Galaxy GL3054 Электронное управление. Таймер и автоотключение
6 Caso S-Line 3500 Современный дизайн. Надежность. 12 уровней мощности
7 Tesler PI-23 Лучшая плитка для бака до 35 л. Простой уход
8 Endever IP-27 Высокая экономичность и безопасность устройства. Развитый сервис
9 Gemlux GL-IP20A Нетребовательность к материалу посуды. Боковые ручки для переноски
10 Redmond RIC-4601 Моментальный нагрев. Широкий пользовательский интерфейс

Современная алкогольная промышленность предлагает целое множество различных напитков. Они отличаются по вкусу, качеству, крепости и т.д. Но многие люди по-прежнему предпочитают изготавливать алкоголь самостоятельно с помощью специальных приборов. Одним из самых популярных является аппарат для самогоноварения. Его принцип работы основан на нагреве жидкости до нужной температуры в течение определенного времени. Для того, чтобы правильно и быстро изготовить алкоголь в домашних условиях, понадобится плита. Они могут отличаться по размеру, мощности, принципу работы и т.д. Мы выяснили, какие плиты наиболее удобны для таких целей и на что необходимо обращать внимание перед покупкой:

  1. Тип плиты. Их существует несколько: газовая, электрическая. Первый вариант стоит дешевле, но затрачивает больше времени на нагрев. Последний – самый безопасный, т.к. исключает риск воспламенения при попадании браги на плиту. Кроме того, индукционные устройства способны более точно настроить температуру, время и т.д.
  2. Мощность. Оптимальным показателем для изготовления алкоголя объемом 36 л является 2 кВт. Если изначальное количество браги больше, то стоит отдать предпочтение индукционной плите с мощностью от 3 кВт.
  3. Механическая нагрузка. Каждый сам определяет максимальную нагрузку подходящей плиты. Это зависит от объема изготовляемого продукта. Стеклокерамическое покрытие выигрывает у остальных поверхностей своей прочностью.
  4. Таймер. Наличие такой функции значительно упросит процесс. По прошествии установленного времени прибор автоматически отключается.

Мы выбрали лучшие плиты для самогоноварения. При составлении рейтинга учитывались самые важные характеристики приборов:

  • мощность;
  • отзывы покупателей;
  • соотношение цены и качества;
  • износостойкость;
  • безопасность.

Топ-10 лучших плит для самогоноварения

10 Redmond RIC-4601

На первый взгляд, разнообразие мембранных кнопок, иконок и надписей на поверхности плиты может сбить с толку, однако с выводами лучше не торопиться. На самом деле, управление девайсом простое и интуитивно понятное, кроме того, в инструкции приведена сводная таблица программ, так что даже неподготовленный пользователь запросто разберется с интерфейсом и подберет оптимальные для всех этапов самогоноварения режимы. Некоторые программы, например, «Варка», «Обжаривание» и «Тушение», имеющие соответствующие настройки мощности 700, 900 и 1100 Вт, могут быть отрегулированы по времени вручную, после чего перейти на режим подогрева.

Приловчившись, мастера используют эти программы для дистилляции и последующей ректификации алкогольного напитка, что положительно влияет на удобство и скорость выгонки. Надо сказать, жидкость на плите нагревается чуть ли не мгновенно – 1 литр вскипает за 1 минуту. Правда, кто-то нарекает на шумность работы охлаждающих вентиляторов, а кому-то и вовсе не нравится качество сборки и материалов, тем не менее, модель рекомендуют практически все.

9 Gemlux GL-IP20A

Данный агрегат имеет одну конфорку на 2 кВт, сенсорное управление и стеклокерамическую рабочую поверхность. Он обладает всеми преимуществами индукционных электроплит: отсутствием раскаленных элементов, экономным энергопотреблением, точным регулированием режимов, компактными размерами. Но в этой модели есть огромный плюс: нагрев происходит за счет генерации ТЭНами инфракрасного излучения, поэтому на ней можно использовать перегонное оборудование из любого термостойкого материала, а не специальное, с ферромагнитным дном.

Конфорка состоит из 2 спиралей, которые можно включать как одновременно, так и по отдельности. Их мощность регулируется, начиная с 200 Вт. Отзывы по плите преимущественно положительные: пользователям нравится моментальная скорость нагрева, отзывчивость сенсоров и наличие транспортировочных ручек (что вообще редкость для плиток). Примечателен и внешний вид устройства – в исполнении «Платинум». т. е. с черной панелью из стеклокерамики и в стальном корпусе оно выглядит особенно эффектно.

8 Endever IP-27

Все индукционные плиты в несколько раз экономичнее электрических. Не является исключением и модель IP-27 известной шведской компании Endever: она потребляет меньше электроэнергии, поскольку умеет подстраиваться под конкретный диаметр посудины и нагревать только необходимую площадь. Из-за того, что самогоноварение происходит в условиях повышенных температур в присутствии легковоспламеняющихся веществ, особое внимание разработчики уделили безопасности конструкции: встроили таймер на период от 1 мин. до 4 часов, предусмотрели 8-ступенчатую регулировку мощностного режима (200, 500, 800. 2000 Вт), а также 8 температурных настроек (80, 100, 130. 240°).

Отдельно стоит отметить фирменный сервис. На изделие предоставляется гарантия 547 дней, что соответствует полутора годам. С торговой маркой сотрудничает более сотни сервисных центров по всей территории страны, к которым можно обратиться за помощью в случае наступления гарантийного случая.

7 Tesler PI-23

Процесс самогоноварения на плите Tesler PI-23 становится простым, безопасным и быстрым за счет использования двух конфорок с разной мощностью – 2 и 1,5 кВт. Сенсорная панель с двумя отдельными дисплеями позволяет выбирать оптимальный уровень мощности с шагом 200 Вт (спецы его считают самым удобным для отбирания хвостов и голов) и температуры с шагом от 20 до 40°. Предусмотрен также минутный таймер с автовыключением, настройки которого можно откорректировать в процессе. Все это делает модель пригодной для перегона в аппарате около 35 л.

Незатруднителен и уход за плиткой: ее поверхность устойчива к загрязнениям. Если же пятна все-таки появились, они легко смахиваются влажной салфеткой. Мы рекомендуем с осторожностью ставить на плиту емкости большого объема – как и все индукционные устройства, она может оказаться достаточно хрупкой. Проблема избыточной массы решается просто: в «индукционках» прямое касание не является необходимым условием для нагрева, поэтому опытные самогонщики советуют подобрать два деревянных бруска высотой на пару миллиметров выше, чем высота плитки, и устанавливать куб на них.

6 Caso S-Line 3500

В отличие от персонажей известной комедии, варящих самогон в лесной избушке, современные винокуры предпочитают комфортные условия и к внешнему виду оборудования совсем неравнодушны. Индукционная плита Caso S-Line 3500 выглядит очень симпатично. Ее черная зеркальная поверхность, строгие формы, графические пиктограммы, сенсорные кнопки и яркий дисплей с красными цифрами идеально вписываются в любой, даже самый притязательный интерьер.

Плитку производит достаточно известная немцам компания Braukmann, которая существовала с 1952 года как дистрибьютор, в 2003 создала торговую марку, но в России появилась только в 2015. Несмотря на то, что завод находится в Китае, в сборке чувствуется пресловутая немецкая педантичность: все детали хорошо подогнаны, покрытие немаркое и устойчиво к появлению царапин. Впечатляют и технические характеристики: максимальная мощность 3,5 кВт с регулировкой в 12 положениях, есть защита от детей, таймер и автоотключение. Почему же эта модель не на верхних позициях нашего топа? Все из-за нескольких нареканий на ощутимую дискретность регулировки нагрева – по такой стоимости хочется, чтобы плита варила самогон сама.

5 Galaxy GL3054

Эту модель покупают в целях самогоноварения в перегонном кубе объемом 14‒18л – мощности 2 кВт хватает как раз. Покупателей привлекает в ней хорошая цена, экономичность и достойное качество изготовления, а также возможность управления с помощью электроники и встроенного таймера. Интересной особенностью девайса является отображение на дисплее информации о напряжении в сети и количестве ватт, затраченных на приготовление спиртного напитка. В целом, пользователи отмечают заметное снижение расхода электроэнергии и связывают это именно с появлением новой плиты в их хозяйстве.

Отсутствие открытого источника нагрева обеспечивает безопасность, кроме того, в отсутствие посуды плитка отключается в автоматическом режиме. Правда, устройство в силу конструктивных особенностей при снижении мощности ниже 500 Вт (эта мера необходима для разделения самогона на фракции) начинает работать в импульсном режиме. Из-за этого к отбору «голов» нужно приноравливаться, ловя момент, чтобы не пошла струя. Не радует пользователей и отсутствие плавной регулировки мощности – ступенчатый переход также требует сноровки.

4 Kitfort КТ-101

Электрическая плита с индукционной конфоркой Kitfort КТ-101 является примером идеального сочетания цены и качества. Она имеет 20 разных режимов с диапазоном температур 60-280 градусов и мощности 120-2000 Вт. Управление происходит с помощью удобной сенсорной панели. Имеет самый легкий вес – всего 2,1 кг, что обеспечивает легкую транспортировку.

Покрытие выполнено из прочной стеклокерамики. Модель автоматически отключается при отсутствии посуды на ней, оснащена защитой от перегрева. Приятным бонусом станет наличие таймера. Основные достоинства: максимальная температура 280 градусов, 20 режимов работы, быстрый нагрев, оптимальное энергопотребление, хорошее качество, легкий вес. Недостатков не обнаружено.

3 Iplate YZ-C20

Настольная плита Iplate YZ-C20 представляет собой двухварочную индукционную панель, которая отлично подходит под размеры стандартной столешницы. Важное отличие модели – наличие таймера и функции отложенного старта до 23 часов. Сплошное покрытие из стеклокерамики обеспечивает абсолютную герметичность и надежность. Оно также достаточно простое в уходе.

Максимальная мощность равна 3100 Вт. Управление плиты осуществляется на сенсорной панели. Она обладает отличными защитными функциями и полностью безопасна. Главные преимущества: прочная поверхность, простой уход, удобное управление, 2 конфорки, быстрый нагрев жидкости, встроенный таймер, лучшие отзывы покупателей. Недостатки: шумно работает вентилятор.

2 Gastrorag TZ BT-180K

Плита GASTRORAG отличается компактными габаритам и маленьким весом – всего 2,6 кг. Ее легко переносить с места на место или брать с собой на дачу и т. д. Одна индукционная конфорка способна нагреть жидкость до температуры 240 градусов. Имеет 10 режимов мощности, которая достигает 1800 Вт. Модель оснащена таймером с автоматическим отключением (максимальное время работы – 180 минут).

Управлять ей можно с помощью сенсорных кнопок температуры, мощности, время и т.д. Под поверхностью из стеклокерамики расположена медная катушка, которая и отвечает за нагрев. К достоинствам стоит отнести высокую максимальную температуру и мощность, оптимальную стоимость, 10 режимов работы, простое управление. Минус: корпус сделан из пластмассы.

1 Indokor IN3500

Индукционная варочная панель Indokor IN3500 – самая популярная модель для самогоноварения. Она представляет собой небольшой по размерам прибор из нержавеющей стали, оснащенный одной конфоркой. Покрытие из стеклокерамики Schott Ceran отличается особой прочностью и способно выдерживать большую нагрузку. Максимальная мощность равна 3500 Вт. Для удобства плита имеет 10 уровней температуры и таймер, способный работать до 3-х часов.

Управление осуществляется с помощью сенсорной панели. За 3 минуты прибор способен нагреть 1 литр жидкости. Разработана Indokor IN3500 таким образом, что включается только при наличии на ней посуды из металла. Преимущества: точные настройки, простое управление, надежная конструкция, безопасность, хорошие отзывы. Из недостатков можно выделить высокую стоимость.

Как выбрать индукционную плиту для самогонного аппарата

Вариантов нагрева бака масса: газовые, электрические, стеклокерамические, индукционные плиты . Не будем забывать и о встроенных тэнах и даже открытом огне. Каждый вариант имеет право на жизнь.

Сегодня мы подробно остановимся на переносных индукционных плитах. Из всех перечисленных вариантов они являются лучшим выбором для современного самогонщика. Почему? Об этом ниже.

Что такое индукционная плита и как она работает

Индукционная плита — устройство для нагрева металлической посуды с помощью индуцированных токов, которые создаются магнитным полем.

Под стеклокерамической поверхностью плитки расположена индукционная катушка. Во время работы по ней проходит высокочастотный ток (30-60 кгц), который взаимодействует с дном поставленной на плиту посуды. При взаимодействии с токами оно нагревается, а вслед за ним и нагревается находящаяся внутри брага. В итоге получается, что индукционная плита не является источником нагрева, от которого уже греется посуда. Она нагревает дно «напрямую».

В чем плюсы индукционной плиты для самогона

Подобный подход, когда нагрев осуществляется напрямую, имеет массу достоинств:

  1. Уровень КПД индукционных плит достигает 90%. В то время как на газовых и электрических устройствах он едва достигает 50%. Вырабатываемая энергия на индукции расходуется по назначению, что ускоряет нагрев браги и позволяет сэкономить на затратах на электроэнергию.
  2. Индукционная плита пожаробезопасна. Бывалый самогонщик расскажет, что происходит, когда дистиллят случайно попадает на открытый источник нагрева во время перегонки. Так вот, с индукционной плитой такого не произойдет. Сама по себе она не греется, лишь стеклокерамическая поверхность плитки немного разогревается от горячего бака.
  3. Индукционная плита имеет очень точные настройки регулировки мощности. Когда мы начинаем нагревать бак с брагой, эти параметры особого значения не играют. Но вот при второй перегонке, когда надо заставить работать колонну на себя, или отобрать хвосты, шаг регулировки мощности играет решающую роль. Как правило, маленький шаг регулировки мощности требуется на небольших мощностях в 120-1000 Вт. Именно при таких параметрах происходят операции по отбору. При мощности 1000 Вт и больше достаточно обычного шага изменения мощности в 200-300 Вт.
  4. Индукционные плиты обладают большой мощностью, что значительно сокращает время перегонки. В продаже можно найти устройства мощностью от 1,8 Квт до 7-8 кВт. Но не стоит брать с прилавка самую мощную плитку. Цена на них высока, а эффект за переплату будет минимальным. Существует соотношение, согласно которому для бака объемом менее 35 литров подойдет плитка на 2 кВт. Если объем больше, то лучше покупать устройства на 2,5-3,5 кВт.

Нюансы использования индукционной плиты в самогоноварении

Конечно, есть у индукционной плиты и свои особенности, с которыми самогонщикам придется подружиться. Насколько они серьезны и помешают ли в приготовлении домашних напитков, решать только вам. Впрочем, большинство из этих особенностей можно обойти с помощью русской смекалки и сообразительности.

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Главное, что надо знать — не каждый бак подойдет для индукции. Дно перегонного куба должно быть ровным и должно магнититься, иначе нагрев просто не начнется. Перед покупкой дорогого самогонного аппарата обязательно обратите внимание, магнитится дно куба или нет. В противном случае придется менять или плиту, или самогонный аппарат. Важнейшее значение имеет именно дно, материал изготовления стенок особой роли не играет.

Максимально допустимая нагрузка

А еще индукционные плиты достаточно хрупки, с ними нужно обращаться осторожно. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики, поэтому любой предмет тяжелее молотка может повредить или сломать ее. Также перед покупкой в инструкции необходимо посмотреть максимально допустимый вес, который сможет вынести плита. Иначе тяжелый перегонный куб просто раздавит ее. Тут в более выигрышном положении оказываются плитки большой мощности. Они имеют большие габариты и способны выдерживать нагрузки даже 50-литрового перегонного куба.

Но проблема лишнего веса решается достаточно просто. Все что нужно — 2 деревянных брусочка, которые размещаются по сторонам от плиты. Они должны быть выше бака на пару миллиметров. Таким образом, бак располагается на брусках, а между плитой и дном есть небольшой зазор. Плюс индукции в том, что она не требует непосредственного контакта, поэтому зазор в пару миллиметров вполне допустим и процессу не мешает.

Импульсный нагрев

Индукционная плита работает в двух режимах: в постоянном и импульсном. И если с первым режимом все понятно, то с импульсным ситуация тяжелее. Суть в том, что при мощности обычно менее 1000 Ватт производители не могут реализовать постоянный нагрев плиты. Они нашли такой выход: чтобы дать на плиту мощность нагрева, например, в 500 Ватт, она 1 секунду греет с мощностью 1000 Ватт, а вторую – с нулевой мощностью. А в среднем получается 500.

На выходе получается пульсирующий нагрев. Поэтому пар, который превращается на выходе самогонного аппарата в алкогольный продукт, выходит с разной плотностью. Это негативно сказывается на качестве готового продукта. А при отборе голов такой тип нагрева и вовсе критичен.

Способов борьбы с импульсным нагревом несколько. Наша задача — ослабить мощность воздействия плитки на бак, чтобы она работала на минимальной ступеньке (около 1000 Ватт) с постоянным нагревом. Снизить мощность можно несколькими способами:

  1. Вышеупомянутые брусочки помогут регулировать расстояние между плитой и дном. Больше расстояние — меньше передаваемая мощность.
  2. Картонная или фанерная прокладка, которая кладется между дном и рабочей поверхностью плиты. Функцию она выполняет ту же самую – ослабляет передаваемую мощность от плиты к дну бака.
  3. Также в борьбе с импульсным нагревом поможет теплоизоляция. Если сделать для бака рубашку из термоизолирующего материала, это поможет сгладить скачки нагрева.

Таймер автоматического отключения

Каждая индукционная плита оснащена таймером автоматического отключения. Он работает следующим образом: если от пользователя в течение пары часов не поступает никаких команд, то плита сама выключается. Но так как процесс перегонки все же требует непосредственного участия человека, то большой проблемы в этом нет. Таймер можно сбросить и вручную. К тому же у современных плит таймер можно выставить на 4, иногда даже 5 часов.

На что обратить внимание при покупке настольной индукционной плиты

Так какую плиту выбрать для самогоноварения? Выделим несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:

Самый важный параметр при выборе плиты для дома. Если ваш бак менее 35 литров, то вполне хватит плиты на 2000 Ватт. Если бак больше 35 литров, то следует ориентироваться на мощность 2500 Ватт и более. А если интересует быстрый нагрев, то берите плиту с мощностью от 3500 и более Вт.

В инструкции к каждому аппарату указана максимальная нагрузка, которую может выдержать плита. Обращайте внимание на этот параметр, иначе бак просто раздавит плиту

Плавная регулировка мощности.

У каждой плиты свой шаг регулировки мощности. Чтобы комфортно отбирать головы и хвосты, рекомендуем выбирать плиты с шагом 200 Ватт и меньше.

Индукционная плита для самогонщика (видео)


Настольная индукционная плита для самогонного аппарата

Индукционная плита для самогонного аппарата – это более эффективная и экономная замена классических источников тепла: газа и электричества.

Современная система управления и рекордная скорость нагрева помогут настроить оптимальный режим и сократят общее время перегонки практически вдвое. Все что нужно сделать – точно подобрать устройство исходя из специфики, имеющегося самогонного аппарата и для этого стоит вникнуть в вопрос более детально.

Что это такое и для чего нужно

Индукционная плитка – это устройство способное нагревать металлическую посуду посредством высокочастотных магнитных полей и вихревых токов из-за чего часто используется для нагрева —перегонного куба— в —самогонном аппарате—. Представляет собой небольшое, чаще прямоугольное изделие, покрытое стеклокерамикой, под которой расположена индукционная катушка.

Функционирует за счет преобразования обычного тока в высокочастотный – от 30 до 60 кГц, который, воздействуя на металл без непосредственного контакта, приводит к его нагреву. Таким образом, сама плитка не продуцирует тепло, а лишь стимулирует к этому металл, что и определяет ее главное преимущество – очень высокое КПД в 90%, в сравнении для газа этот показатель составляет 50%, а для обычной электрической плитки – 60%.

К другим преимуществам относятся:

  • Высокая скоростьподогрева жидкости ввиду высокой мощности. К примеру, 2 литра воды закипает за 4 мин. 45 сек., а на газе этот показатель равен 8 мин. 19 сек. При этом расход энергии при перерасчете газа в кВт/час на треть меньше, что делает ее еще и экономически очень выгодной.
  • Возможность устанавливать и поддерживать точную температуру нагрева. Регуляция мощности помогает поддерживать нужную температуру самогонного аппарата без выкручивания ручек «на глаз», что особенно актуально при «отборе хвостов». Более того, индукционная плитка дает возможность даже для агрегатов без —термометра— вычислить оптимальный режим —перегонки самогона—.
  • Возможность подгорания браги сводится к минимуму даже при довольно густом составе.
  • Высокая безопасность. Поверхность плитки нагревается только от посуды, но значительно слабее – о нее нельзя обжечься, на ней не подгорает вылившаяся из самогонного аппарата брага и не воспламеняется вылившийся дистиллят. Устройство оборудовано системами автоматического отключения при снятии тары с поверхности, а также если два-три часа не нажимать на панель управления.

Какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата

Выбор плиты в первую очередь зависит от условий, в которых она будет эксплуатироваться, к основным моментам, на которые стоит обратить внимание, относятся:

Мощность.

При перегонном кубе объемом в 35 литров для размеренного темпа перегонки самогона подойдет индукционная плитка в 2500 Вт, но при большем баке, например 50-литровом, лучше подойдет в 3500 Вт. В целом диапазон мощностей таких устройств колеблется от 1800 до 8000 Вт.

При этом маломощные варианты подходят только для мелких кубов, а очень мощные – 6000 Вт и выше – не дают настолько хорошие возможности, как потребляют электричество, не говоря уже об их высокой цене.

Однако у мощных плиток есть и два весомых преимущества:

  • Первое – это более прочная конструкция, что очень актуально при большом перегонном кубе.
  • Второе – это более высокая скорость подогрева. Чаще всего используются устройства от 2500 до 3500 Вт.

Система управления.

Практически все модели снабжены хорошей автоматикой с сенсорным или механическим типом управления.

  • Обладают системой автоотключения на случай, если про устройство забыли на определенное время, что может быть неуместным в момент ректификации или вторичной дробной дистилляции.
  • Другая особенность, требующая внимания, – это режимы постоянного и импульсного нагревания. Дело в том, что при импульсном нагреве испарение дистиллята происходит неравномерно, что является негативным обстоятельством, в частности при «отборе голов». Чаще всего импульсный режим включается только на минимальной мощности, которая у каждой модели своя, и работы на нем стоит избегать.
  • Еще один важный момент – это шаг ее регуляции. Чем он короче, тем удобнее настраивать индукционную плитку на нагрев куба до нужной температуры.

Максимальная нагрузка.

Крепость корпуса очень важный параметр, и у каждой модели он свой, поэтому при выборе нужно обязательно узнать, какой вес она выдерживает. Зачастую прочность напрямую связана с габаритами и мощностью, которая закладывается с прицелом на объем, а соответственно и вес разогреваемой емкости.

Вес самогонного аппарата с наполненным брагой кубом может достигать 50 и более килограмм, и если индукционная плитка на него не рассчитана, это приведет к быстрой поломке.

Если приобретенная или имеющаяся плита не рассчитана на нужный вес, можно купить или сделать специальную подставку, переносящую давление на стол. При самостоятельном изготовлении нужно учитывать, что прямой контакт индукционной плитке не нужен, но зазор должен одновременно быть минимальным и при этом позволять свободно передвигать устройство.

Совсем простая, но не самая удобная альтернатива – это два деревянных бруска, на которые опирается бак, однако по высоте их придется подгонять, увеличение зазора увеличивает потерю мощности.

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Перегонный куб не каждого самогонного аппарата подходит для индукционной плиты.

  • Во-первых, дно должно быть ровным, если под днищем есть ребра или оно вогнутое, расстояние ослабит воздействие магнитного поля.
  • Во-вторых, магнитное поле и следовательно вихревые токи воздействуют только на ферромагнитные сплавы, однако есть возможность обойти это ограничение. Можно купить или изготовить металлический диск, служащий подкладкой, которая, нагреваясь, сообщает тепло кубу, при этом теплопотеря будет зависеть от плотности прилегания диска к днищу.

Пользоваться этим методом нужно осторожно, следя за перегревом плиты.

Как гнать самогон на индукционной плите

Так как устройство обладает автоматизированной системой поддержания установленной мощности, процесс перегонки на нем не отличается особой сложностью, но имеет некоторые нюансы:

Из-за системы отключения, которая есть почти в каждой индукционной плитке нужно постоянно следить за таймером. С одной стороны, это плохо, так как отключение во время ректификации весьма неуместно и потребует повторной настройки. С другой стороны, многие винокуры сходятся во мнении, что это плюс, заставляющий постоянно отслеживать процесс перегонки, внося по мере необходимости коррективы, а не пуская его на самотек.

При установке самогонного аппарата нужно следить за тем, чтобы днище емкости не накрывало панель управления. В моделях, где она вынесена на бок или наклонена, такой проблемы нет.

Не стоит забывать про уже упомянутый режим импульсного нагрева. Его влияние на процесс тем меньше, чем крупнее и массивнее перегонный бак – большой объем сглаживает тепловую инерцию. Кроме того, есть методики, помогающие сгладить пульсацию.

  • Во-первых, можно поставить на индукционную плитку большую чугунную сковородку и насыпать в нее песка, а сверху установить бак, этот метод также позволяет использовать баки из неферромагнитных сплавов, но пользоваться им на мощности более 1600 Вт – это скорее всего привести плитку к перегреву.
  • Во-вторых, импульсный нагрев обычно включается на малой мощности, но что делать, если она нам и нужна? Увеличить ее до включения постоянного режима, а магнитное воздействие и соответственно нагрев понизить механическим способом. Вариантов несколько: подложить бруски под бак, увеличив расстояние, или подложить прокладку из неферромагнитного материала, например картона или фанеры.
  • В-третьих, увеличение теплоизоляции бака самогонного аппарата посредством укутывания утеплительным материалом увеличит тепловую инерцию и как следствие сгладит скачки.

Подводя итоги

Редко, когда для достижения большего эффекта нужно затрачивать меньше средств, но современные технологии являются приятным исключением из правил. Индукционная плитка воплощает множество положительных качеств, которых не было у ее предшественниц на электричестве и газе.

Она быстрее греет, меньше потребляет, имеет удобную систему управления с возможностью поддержания нужного режима нагрева, и брага в ней практически не подгорает. Такое устройство бесценно для начинающего винокура, когда верчение ручек «на глаз» при «отсекании хвостов» превращается в гадание на кофейной гуще.

Настольная индукционная плита для самогонного аппарата

Индукционная плита для самогонного аппарата – это более эффективная и экономная замена классических источников тепла: газа и электричества.

Современная система управления и рекордная скорость нагрева помогут настроить оптимальный режим и сократят общее время перегонки практически вдвое. Все что нужно сделать – точно подобрать устройство исходя из специфики, имеющегося самогонного аппарата и для этого стоит вникнуть в вопрос более детально.

Что это такое и для чего нужно

Индукционная плитка – это устройство способное нагревать металлическую посуду посредством высокочастотных магнитных полей и вихревых токов из-за чего часто используется для нагрева —перегонного куба— в —самогонном аппарате—. Представляет собой небольшое, чаще прямоугольное изделие, покрытое стеклокерамикой, под которой расположена индукционная катушка.

Функционирует за счет преобразования обычного тока в высокочастотный – от 30 до 60 кГц, который, воздействуя на металл без непосредственного контакта, приводит к его нагреву. Таким образом, сама плитка не продуцирует тепло, а лишь стимулирует к этому металл, что и определяет ее главное преимущество – очень высокое КПД в 90%, в сравнении для газа этот показатель составляет 50%, а для обычной электрической плитки – 60%.

К другим преимуществам относятся:

  • Высокая скоростьподогрева жидкости ввиду высокой мощности. К примеру, 2 литра воды закипает за 4 мин. 45 сек., а на газе этот показатель равен 8 мин. 19 сек. При этом расход энергии при перерасчете газа в кВт/час на треть меньше, что делает ее еще и экономически очень выгодной.
  • Возможность устанавливать и поддерживать точную температуру нагрева. Регуляция мощности помогает поддерживать нужную температуру самогонного аппарата без выкручивания ручек «на глаз», что особенно актуально при «отборе хвостов». Более того, индукционная плитка дает возможность даже для агрегатов без —термометра— вычислить оптимальный режим —перегонки самогона—.
  • Возможность подгорания браги сводится к минимуму даже при довольно густом составе.
  • Высокая безопасность. Поверхность плитки нагревается только от посуды, но значительно слабее – о нее нельзя обжечься, на ней не подгорает вылившаяся из самогонного аппарата брага и не воспламеняется вылившийся дистиллят. Устройство оборудовано системами автоматического отключения при снятии тары с поверхности, а также если два-три часа не нажимать на панель управления.

Какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата

Выбор плиты в первую очередь зависит от условий, в которых она будет эксплуатироваться, к основным моментам, на которые стоит обратить внимание, относятся:

Мощность.

При перегонном кубе объемом в 35 литров для размеренного темпа перегонки самогона подойдет индукционная плитка в 2500 Вт, но при большем баке, например 50-литровом, лучше подойдет в 3500 Вт. В целом диапазон мощностей таких устройств колеблется от 1800 до 8000 Вт.

При этом маломощные варианты подходят только для мелких кубов, а очень мощные – 6000 Вт и выше – не дают настолько хорошие возможности, как потребляют электричество, не говоря уже об их высокой цене.

Однако у мощных плиток есть и два весомых преимущества:

  • Первое – это более прочная конструкция, что очень актуально при большом перегонном кубе.
  • Второе – это более высокая скорость подогрева. Чаще всего используются устройства от 2500 до 3500 Вт.

Система управления.

Практически все модели снабжены хорошей автоматикой с сенсорным или механическим типом управления.

  • Обладают системой автоотключения на случай, если про устройство забыли на определенное время, что может быть неуместным в момент ректификации или вторичной дробной дистилляции.
  • Другая особенность, требующая внимания, – это режимы постоянного и импульсного нагревания. Дело в том, что при импульсном нагреве испарение дистиллята происходит неравномерно, что является негативным обстоятельством, в частности при «отборе голов». Чаще всего импульсный режим включается только на минимальной мощности, которая у каждой модели своя, и работы на нем стоит избегать.
  • Еще один важный момент – это шаг ее регуляции. Чем он короче, тем удобнее настраивать индукционную плитку на нагрев куба до нужной температуры.

Максимальная нагрузка.

Крепость корпуса очень важный параметр, и у каждой модели он свой, поэтому при выборе нужно обязательно узнать, какой вес она выдерживает. Зачастую прочность напрямую связана с габаритами и мощностью, которая закладывается с прицелом на объем, а соответственно и вес разогреваемой емкости.

Вес самогонного аппарата с наполненным брагой кубом может достигать 50 и более килограмм, и если индукционная плитка на него не рассчитана, это приведет к быстрой поломке.

Если приобретенная или имеющаяся плита не рассчитана на нужный вес, можно купить или сделать специальную подставку, переносящую давление на стол. При самостоятельном изготовлении нужно учитывать, что прямой контакт индукционной плитке не нужен, но зазор должен одновременно быть минимальным и при этом позволять свободно передвигать устройство.

Совсем простая, но не самая удобная альтернатива – это два деревянных бруска, на которые опирается бак, однако по высоте их придется подгонять, увеличение зазора увеличивает потерю мощности.

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Перегонный куб не каждого самогонного аппарата подходит для индукционной плиты.

  • Во-первых, дно должно быть ровным, если под днищем есть ребра или оно вогнутое, расстояние ослабит воздействие магнитного поля.
  • Во-вторых, магнитное поле и следовательно вихревые токи воздействуют только на ферромагнитные сплавы, однако есть возможность обойти это ограничение. Можно купить или изготовить металлический диск, служащий подкладкой, которая, нагреваясь, сообщает тепло кубу, при этом теплопотеря будет зависеть от плотности прилегания диска к днищу.

Пользоваться этим методом нужно осторожно, следя за перегревом плиты.

Как гнать самогон на индукционной плите

Так как устройство обладает автоматизированной системой поддержания установленной мощности, процесс перегонки на нем не отличается особой сложностью, но имеет некоторые нюансы:

Из-за системы отключения, которая есть почти в каждой индукционной плитке нужно постоянно следить за таймером. С одной стороны, это плохо, так как отключение во время ректификации весьма неуместно и потребует повторной настройки. С другой стороны, многие винокуры сходятся во мнении, что это плюс, заставляющий постоянно отслеживать процесс перегонки, внося по мере необходимости коррективы, а не пуская его на самотек.

При установке самогонного аппарата нужно следить за тем, чтобы днище емкости не накрывало панель управления. В моделях, где она вынесена на бок или наклонена, такой проблемы нет.

Не стоит забывать про уже упомянутый режим импульсного нагрева. Его влияние на процесс тем меньше, чем крупнее и массивнее перегонный бак – большой объем сглаживает тепловую инерцию. Кроме того, есть методики, помогающие сгладить пульсацию.

  • Во-первых, можно поставить на индукционную плитку большую чугунную сковородку и насыпать в нее песка, а сверху установить бак, этот метод также позволяет использовать баки из неферромагнитных сплавов, но пользоваться им на мощности более 1600 Вт – это скорее всего привести плитку к перегреву.
  • Во-вторых, импульсный нагрев обычно включается на малой мощности, но что делать, если она нам и нужна? Увеличить ее до включения постоянного режима, а магнитное воздействие и соответственно нагрев понизить механическим способом. Вариантов несколько: подложить бруски под бак, увеличив расстояние, или подложить прокладку из неферромагнитного материала, например картона или фанеры.
  • В-третьих, увеличение теплоизоляции бака самогонного аппарата посредством укутывания утеплительным материалом увеличит тепловую инерцию и как следствие сгладит скачки.

Подводя итоги

Редко, когда для достижения большего эффекта нужно затрачивать меньше средств, но современные технологии являются приятным исключением из правил. Индукционная плитка воплощает множество положительных качеств, которых не было у ее предшественниц на электричестве и газе.

Она быстрее греет, меньше потребляет, имеет удобную систему управления с возможностью поддержания нужного режима нагрева, и брага в ней практически не подгорает. Такое устройство бесценно для начинающего винокура, когда верчение ручек «на глаз» при «отсекании хвостов» превращается в гадание на кофейной гуще.

Использование индукционных плит в самогоноварении — характеристики, нагрузка, мощность. Какая лучше для дома?

Сегодня уже многие хозяйки оценили преимущества индукционных плит, их быстрый разогрев, безопасность и удобство. Но вот подходит ли индукционная плита для самогоноварения, и как ее правильно использовать, знают далеко не все.

Пора бы осветить этот вопрос, ведь дело самогоноварения идет в ногу со временем. Современные аппараты даже близко нельзя сравнивать с архаичными, даже из перестроечных времен, когда самогон приходилось гнать втихаря и на чем попало. Ведь могли запросто прийти, конфисковать всю продукцию, еще и аппарат забрать безвозмездно.

В чем преимущества для самогонщика?

Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.

Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.

Принцип работы индукции заключается в следующем:

Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.

Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.

Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:

  • скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
  • точно и плавно регулируется температура нагрева;
  • при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;
  • при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.

Особенности. Сама плитка не нагревается и даже если вдруг на нее прольется бражка или самогон, возгорания не произойдет.

«Правильное» дно посуды

Для того, чтобы индукция работала, у посуды должно быть ферромагнитное дно. Таким обладают все эмалированные кастрюли, ведь под слоем эмали у них находится обычная «черная» сталь. Кроме того, практически вся современная «нержавеющая» посуда с толстым дном (двойным, тройным) также может быть использована на индукционной плите, о чем свидетельствует специальный знак и надпись на дне Induktion.

Обратите внимание. Чем толще будет дно вашего перегонного куба, тем выше КПД индукционной плиты и быстрее нагрев жидкости в кубе.

Часто возникающий вопрос: а можно ли использовать на индукционной плите нержавеющую сталь без ферромагнитного дна? Уточняйте это перед покупкой.

Многие современные производители, делая кубы из нержавейки, дно дополнительно оборудуют ферромагнитной вставкой, учитывая пожелания покупателей.

Упомянем некоторые компании — производители самогонных аппаратов, подходящие для работы с индукционными плитами:

Можно также использовать пароводяной котел, в котором есть куб (как правило, из пищевой нержавеющей стали), а вокруг него другой куб из обычной нержавейки, которая магнитится. Между ними – водяная рубашка.

К сожалению, пищевая нержавеющая сталь не подходит для работы с индукционной плитой, поскольку не магнитится. Также не работает индукция с медью и алюминием.

Если есть сомнения в материале дна, просто поднесите к нему любой магнит (подойдет и снятый с холодильника). Если магнитится – куб пригоден для нагрева с помощью индукции. Не прилипает – выбирайте другой способ нагрева.

Какой вес выдерживает?

Как и любой высокотехнологичный прибор, индукционная плита имеет свои недостатки, среди которых — определенная хрупкость стеклокерамической поверхности конфорки.

При бытовом использовании для готовки еды прочности достаточно, но вот можно ли поставить на такую плиту перегонный куб, скажем, на 36 литров? Сомнительно, хотя следует заметить, что чем выше мощность плиты, тем прочнее у нее и конфорка.

У каждой плиты – своя максимальная механическая нагрузка, о чем обязательно указанно в инструкции. Поэтому лучше не рисковать, если вес вашего куба с брагой «на грани», тем более – превышает указанный максимальный вес.

На не очень мощные плиты установлены производителем возможные механические нагрузки от 15 литров. А некоторые плиты с высокой мощностью (4 – 8 кВт) могут выдерживать и 100-литровый куб.

Многие самогонщики, имея тяжелый бак, подходящий для индукции, сооружают для плитки приспособление, на которое ставят куб так, чтобы он (как и сама подставка) не соприкасался с поверхностью стеклокерамики.

Для качественного разогрева не обязателен непосредственный контакт двух поверхностей. Но и разрыв не должен составлять более нескольких миллиметров. Чаше всего в качестве подставки используют деревянные бруски, на которые с обеих сторон опирается перегонный куб так, чтобы расстояние от дна куба было 1 – 2 мм.

Если поднять куб выше, резко падает КПД, то есть – нагрев неэффективен. Если расстояние составит 1 – 1,5 см, плита воспримет это, как отсутствие посуды, и отключится.

Оптимальная мощность

Имеющиеся в продаже индукционные плиты начинают «отчет мощности» с 500 Вт, но для самогоноварения этого совершенно недостаточно.

Есть и устройства с мощностью 8000 Вт. Здесь уже другой вопрос – выдержит ли такую нагрузку бытовая электропроводка?

Если ваши усилия направлены на то, чтобы в максимально сжатый промежуток времени перегнать брагу, необходимо правильно выбрать индукционную плиту.

Если нужно быстро нагреть 36 литров браги, 2 кВт не достаточно, нужна мощность в 3 — 3,5 кВт. Конечно, и при невысокой мощности это удастся, но займет больше времени.

Особенности. Чем больший потенциал мощности плиты, тем крепче ее конфорка и выше цена.

Так, например, плита на 3,5 кВт разогреет до кипения одно и то же количество воды в 2 раза быстрее, чем на 2 кВт. А ее стоимость выше в 4 раза.

Особенности ухода

Ни в каком особенном уходе индукционные плиты не нуждаются. Стеклокерамическую поверхность необходимо содержать в чистоте, а также не превышать механической нагрузки, установленной производителем. Избегайте резких ударов по поверхности, не роняйте на нее ничего и техника прослужит вам долго, не огорчая неполадками.

Внимание. Плита имеет вентиляционные отверстия, которые необходимо прочищать от пыли.

Делайте это вместе с очисткой поверхности и кнопок при выключенном из розетки приборе.

Функциональные возможности

Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:

  • 15 – 20 режимов для готовки;
  • встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;
  • показывает остаточное тепло конфорки;
  • в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.

Это вызывает своеобразные скачки, «дерганье» струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка, чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.

Какую плитку выбрать?

Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб.

Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.

GASTRORAG

Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A. Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.

Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной «обоймы» из нержавейки. То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко «выдержит» куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.

Iplate

Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24, специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.

20 степеней регулировки. Мощность – до 2000 Вт, что не слишком напряжно для проводки, хотя несколько снижает быстроту разогрева браги до рабочих температур. Зато цена радует – от 4500 р.

INDOKOR

Плита корейского производства на 3,5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.

Таймер на 3 часа с обратным отсчетом. Номинальная нагрузка на поверхность – 45 кг. Стоимость – от 10750 р.

AIRHOT

Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети. Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.

Не рекомендуется ставить на плиту куб тяжелее 25 кг. Стоит плитка 7500 р.

Kitfort

Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102, поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.

Не рекомендуется ставить на нее куб весом более 15 кг. хотя конструкция позволяет приспособить соответствующую деревянную подставку, чтобы куб опирался на нее, а не на плитку. Стоимость индукционки – 3200 р. Вполне адекватные деньги для тех, кто увлекается самогоноварением и хочет сделать перегон максимально эффективным и комфортным.

Как гнать самогон на индукционной плите?

Многие самогонщики уже оценили преимущества индукционной поверхности. Возможности точной регулировки температуры у нее в разы выше, чем у газовой или электрической конфорки, где это можно сделать скорее «на глаз», чем выставить точные параметры.

С индукционной поверхностью проще: выставить нужную температуру просто, а электроника возьмет на себя ее контроль. Самогонщики с опытом «индукционной» перегонки утверждают, что так легче разделить самогон на фракции: головы-тело-хвосты, да и сам процесс занимает меньше времени.

Внимание. На большинстве моделей индукционных бытовых плит время нагрева 2 литров воды до кипения занимает меньше 5 минут.

Этот показатель вдвое выше, чем на газовой или электроплите. Двойная перегонка (первая – без разделения и вторая — с разделением на фракции) занимает меньше времени, чем 1 перегон с использованием иных нагревателей.

Даже при всей безопасности индукционной плиты поставить на нее куб и уйти нельзя. Процесс требует постоянного внимания и вмешательства винокура: когда нужно, уменьшить нагрев, либо добавить по потребности.

Пользуетесь ли вы индукционной плитой для перегонки браги, какие уроки вынесли из этого опыта? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям через соцсети.

Источники:
http://pokupkigoda.ru/plity/rejting-indukcionnyh-plit-dla-samogonovarenia/
http://markakachestva.ru/rating-of/1752-luchshaya-plita-dlya-samogonovareniya.html
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/plita_dlya_samogonovareniya
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/nastolnaya-indukcionnaya-plita.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/nastolnaya-indukcionnaya-plita.html
http://posamogonu.ru/samogonnye-apparaty/oborudovanie-i-aksessuary/induktsionnaya-plita
http://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/osobennosti-primeneniya-baka.html

Ссылка на основную публикацию