Необычные рецепты приготовления настоек в домашних условиях
Сегодня мне очень хотелось бы предложить вашему вниманию мои любимые рецепты необычных спиртовых настоек, которые можно сравнительно легко и быстро реализовать в домашних условиях.
Рецепт настойки из ирги
Если вы являетесь любителем ягодно-фруктового самодельного спиртного, тогда вам определенно придется по душе горячительное из ирги. Ягоды для этого горячительного необходимо собирать в июле, когда ирга имеет максимально насыщенный аромат и выраженный вкус. Приготовленное домашнее спиртное из ирги поражает утонченными ягодными нотками и очень красивым сиреневым оттенком.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ирга (свежая, замороженная или сушеная) | 800 г |
свежий мед | 50 г |
шиповник (сушеный или вяленый) | 5 шт. |
свежая смородина (черная или красная) | 100 г |
арония | 70 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 500 мл |
Технология изготовления
- Иргу хорошенько разминаем при помощи толкушки или раздавливаем чистыми руками. Можно измельчить ягоды в блендере, но в таком случае велика вероятность, что спиртное получится мутноватым.
- Остальные плоды также тщательно разминаем до кашеобразного состояния и смешиваем с раздавленной иргой.
- Полученную ягодную массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем поверх нее алкогольную основу.
- Туда же добавляем мед и хорошенько все размешиваем.
- Плотно закрываем бутыль капроновой крышкой и убираем ее в затемненное, теплое место на 14 дней. В течение этого срока ежедневно встряхиваем содержимое по 2-4 раза.
- Процеживаем настой через мелкое сито, а затем пропускаем через марлевый фильтр. Для того чтобы спиртное получилось прозрачным и кристально-чистым, повторяем процедуру очистки через ватный фильтр.
- Отфильтрованный алкоголь убираем в холодильник для дозревания и стабилизации вкуса на 4-5 суток, а после пробуем и оцениваем непревзойденный вкус и аромат домашней настойки из ирги.
Рецепт настойки на миндале
Для рецепта изготовления настойки на миндале и спирту, который предназначен для реализации в домашних условиях, используются исключительно сладкие орехи. Именно сладкий миндаль не содержит в себе амигдалин, который при попадании в организм человека превращается в синильную кислоту – очень вредный, известный яд.
При желании для усиления аромата спиртного можете добавить несколько абрикосовых косточек или парочку штучек горького миндаля, который не опасен в минимальных дозах. Согласно этой рецептуре у вас получится практически настоящий амаретто, обладающий чудесным вкусом и дурманящим ароматом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ядра сладкого миндаля | 80 г |
черный изюм | 50 г |
дубовые чипсы | 10 г |
гранулированный сахар | 150 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 1 л |
Технология изготовления
- Первым делом выкладываем дубовые чипсы в неглубокую миску и заливаем их кипятком, чтобы жидкость едва покрывала их.
- Оставляем чипсы в таком виде минимум на полтора дня.
- Тем временем выкладываем миндаль на раскаленную сухую сковороду и быстро обжариваем его до золотистого оттенка.
- Разбавленный до 43-45 оборотов спирт смешиваем с водой, которую предварительно слили с дубовых чипсов.
- Туда же добавляем гранулированный сахар и размешиваем алкогольную жидкость до полного растворения крупинок последнего.
- Накрываем настой крышкой и оставляем в таком виде в тепле на 4 часа.
- В бутыль для настаивания опускаем миндаль и темный изюм.
- Туда же заливаем алкогольный настой и плотно закупориваем сосуд.
- Хорошенько встряхиваем содержимое банки, после чего убираем ее в теплое, затемненное место ровно на 4 недели.
- Готовое спиртное отфильтровываем через марлю и убираем дозревать в прохладное помещение на 17-20 суток.
Рецепт настойки на шиитаке
Шиитаке называют гриб, который растет в Китае, Японии и Дальнем Востоке. Тибетские монахи первыми открыли его лечебные свойства и стали готовить на его основе целебные отвары и настойки. Готовое горячительное на шиитаке значительно повышает иммунитет и защищает организм от бактерий и вирусов.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сушеные грибы шиитаке | 70 г |
лимонный сок | 20 мл |
мед | 20 г |
корица | 1 щепотка |
разбавленный спирт крепостью 15-20% | 500 мл |
Технология изготовления
- Сушеные грибы шиитаке опускаем в чашу блендера и измельчаем до порошкового состояния.
- Пересыпаем грибную смесь в литровую банку и заливаем ее спиртом, предварительно разбавленным бутилированной водой до 15-20 оборотов.
- Добавляем туда же лимонный сок, мед и корицу, тщательным образом размешиваем полученную смесь.
- Отправляем настой в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей.
- Настаиваем продукт ровно 21 день.
- Процеживаем горячительное через марлевый, а затем ватный фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
- Хранится спиртное в холодильнике или любом другом холодном месте до трех лет.
Рецепт настойки из каштана
Спиртовая настойка из каштана представляет собой в большей степени лекарственное средство, чем алкогольный напиток для получения удовольствия. Однако если верить мнению некоторых потребителей, данное спиртное имеет красивый бордовый оттенок и специфический, но приятный вкус. Врачи же рекомендуют принимать снадобье из каштана для укрепления нервной системы и при заболеваниях сердца. Курс приема – по 30 капель 3 раза в сутки на протяжении 20 дней.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
каштан | 40 г |
цветы каштана | 40 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 700 мл |
Технология изготовления
- Плоды и цветы каштана измельчаем до кашеобразного состояния при помощи блендера.
- Приготовленную кашицу выкладываем в стеклянную емкость и заливаем спиртовой основой.
- Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и переносим его в прохладное помещение.
- Настаиваем целебное спиртное ровно две недели.
- Отфильтровываем настой и храним его в холодильнике до трех лет.
Рецепт настойки на калгане
Калган представляет собой обычное растение, часто встречающееся на просторах нашей родины. Корень этого растения славится способностью наделять мужской силой и омолаживать организм. Калгановая настойка на спирте по вкусу очень сильно напоминает качественный коньяк.
Данный рецепт дополнительно включает в свой состав корень солодки, делающий вкус горячительного менее жгучим, поскольку калган придает спиртному ядреной крепости. Участие кофейных зерен объясняется тем, что они придают напитку специфический цвет и выраженный аромат.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
корень калгана | 6 шт. |
корень солодки | 20 г |
разбавленный спирт крепостью 40-42% | 1 л |
кофейные зерна | 10 шт. |
Технология изготовления
- Корень калгана разрезаем на несколько частей и складываем в банку для настаивания.
- Туда же добавляем корень солодки и кофейные зерна.
- Полученную смесь заливаем алкогольной основой и настаиваем в теплом месте ровно три недели. По прошествии данного времени у напитка должен появиться красивый янтарный цвет с коричневыми отливами.
- Подвергаем настой тщательной фильтрации: сначала через марлю, затем через вату, чтобы максимально избавиться от осадка.
- Переливаем очищенный алкоголь в чистую, сухую емкость и храним в холодильнике.
Видео необычных рецептов настойки
Рекомендую познакомиться с другими, очень интересными и познавательными рецептами спиртовых настоек.
- Видео №1. Именитый мастер представит для вашего изучения подробнейший рецепт медовой настойки на травах. Вы сможете проследить весь процесс готовки и услышать оценку автора относительно вкуса его творения.
- Видео №2. На этом ролике опытный винокур предлагает фирменный рецепт приготовления настойки из спирта на груше, мандарине и банане, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях.
- Видео №3. На этом видео автор ролика представляет нестандартный подход изготовления спиртовой настойки на корках апельсина и лимона.
Рецепты настоек
Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус. Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные […]
Мушмула — преимущественно азиатское дерево, широко распространенное на территории Японии, Китая и Индии. Один из сортов ее встречается в Крыму и на Кавказе. Плоды на вкус с кислинкой, напоминают одновременно яблоко, абрикос и иногда клубнику. Мушмула богата разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными кислотами. Спиртовые настойки данного плода применяются для облегчения симптомов астмы и […]
Рецепты приготовления настоек из грибов в домашних условиях известны с незапамятных времен. На Руси лес всегда был и кормильцем, и лекарем, поэтому в народе существует более десятка вариантов приготовления различных грибных снадобий на основе алкоголя. Как правило, настойка из грибов (на водке, спирту или самогоне) применяется в качестве лекарственного средства. Нет ни одного рецепта десертного […]
Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее. Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, […]
Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях. Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]
Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное […]
Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы). Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит. Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного […]
Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]
Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне. Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке […]
Ни для кого не секрет, что грибы обладают разнообразными целебными свойствами, по которым не уступают даже лекарственным растениям. Белые грибы, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: предупреждают и лечат стенокардию, сердечную недостаточность и аритмию, снижает тонус. Наиболее распространенный метод лечения белыми грибами – прием внутрь настоек белых грибов на основе самогона, спирта […]
Гвоздика представляет собой засушенные бутоны гвоздичного дерева. Это растение из семейства миртовых. Бутоны гвоздики содержат очень много витаминов и дубильных веществ, а также масло эвгенола, которое придаёт отличный аромат напитку. Настойка гвоздики на водке, спирту или самогоне – отличный антисептик, который способствует ускорению регенерации кожи, улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на память, а также улучшает […]
Грибы веселки часто используются для лечения различных заболеваний. Настойки из них применяют как внутренне, так и наружно. Наружное применение: для незаживающих ран, трофических язв, при угревой сыпи, при грибковом заражении рук и ног, при геморрое. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при болезнях сердца и сосудов, для снижения холестерина в крови, для повышения иммунитета, при гипертонии. […]
Алоэ с давних пор известно своим целебным и заживляющим действием. Его часто применяют в народной медицине и косметологии, “Дерево жизни” имеет мясистые листья, полные питательного сока. Приготовленную в домашних условиях настойку на алоэ можно применять для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета. Алоэ растет прямо в квартирах, и для настойки рекомендуется брать молодые сочные листья. […]
Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон. Классический рецепт предусматривает использование только кураги: берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона. оставляете на месяц в темном теплом […]
Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус. Но основной рецепт […]
Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Рецепт настойки самогона (водки) на варенье В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если […]
Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]
Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай. За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным. Вкус напитка можно практически […]
Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. […]
В настоящее время во всех магазинах можно купить разные спиртные напитки, не только российского производства, но и заграничного. Такие, как дорогостоящие коньяки, бренди, виски и множество других, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов. Ассортимент, конечно огромен, но вот некоторые люди не могут их купить из-за низких денежных доходов или же […]
Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия. Лечебные свойства чаги Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних […]
Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом. Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой. Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” […]
Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что […]
Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны. Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, […]
Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья. Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или […]
Мандариновая настойка на водке, спирту или самогоне – один из любимых напитков, который идеально подойдет к любому застолью. Сделать его можно в домашних условиях. Главный ингредиент для приготовления такого алкоголя – мандарины. Лучше всего выбирать свежие, спелые, яркого цвета фрукты. Переспевшие, мягкие или потемневшие плоды также подойдут для рецепта, но в этом случае вкус будет […]
Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости. Рассмотрим основные этапы […]
Если вы уже не новичок в деле самогоноварения, прекрасно умеете готовить брагу, перегонять и очищать домашний алкоголь, вполне естественно, что хочется освоить дополнительные навыки. Научиться делать необычные и лечебные напитки.
Таким шагом может стать изучение рецептов домашних настоек. Алкогольные напитки, аналогичные многим известным маркам можно научиться готовить и самому. Бейлис, коньяк, текила, абсент — это далеко не полный список того, что можно сделать, основываясь на рецептах домашнего самогона.
Настаивать можно самое разное сырье: сухофрукты, орехи, плоды и ягоды, травы, корни и кору деревьев, пряности и т.д. Все ограничивается только вашей фантазией. И конечно на помощь придут рецепты лучших настоек — по ним можно изучить основы, а затем приступать к собственным экспериментам. Вполне возможно, что именно вы сможете изобрести новый экзотический напиток. Такой домашний алкоголь на праздничном столе зачастую выигрывает у покупного, и по цене и по качеству.
Главный компонент всех рецептов настоек в домашних условиях — самогон. Чтоб итоговый продукт получился хорошего качества, самогон должен быть наилучшего уровня: двойная перегонка, тщательное очищение и фильтрация. Для этих целей нужно купить самогонный аппарат, а не пользоваться самодельным. Также нужно внимательно отнестись к выбору рецепта браги для самогона.
Все домашние настойки разделяются на несколько категорий. Например, по типу используемого сырья: напиток, полученный из свежих ягод, фруктов или их сока именуют ликер или наливка. Чаще всего это сладкий алкоголь с крепостью около 20%. Как правило, ликеру отдают предпочтение женщины, поскольку он легко пьется, обладает приятными вкусовыми качествами, отлично сочетается с фруктами и десертами.
Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта
Настойка и наливка – чем отличаются?
Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.
Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.
Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.
Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.
Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.
Домашние настойки
Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.
Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.
Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.
В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.
Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.
Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью “подлечиться” повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.
Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.
Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек “ерофеич”, рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе “ерофеичами”.
В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.
В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.
Наливки в домашних условиях
В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.
Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.
Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.
Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.
Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.
Какой бы “наполнитель” вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.
По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.
Наливка “Праздничная”
г. Суздаль, Владимирская область
Ингредиенты:
- водка — 0,5 л
- сахар — 300 г
- черная смородина — 200 г
- красная смородина — 200 г
- клюква — 200 г
- мандарин — 40 г (половина с кожурой)
- корица — 6 г (2 палочки)
- Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
- Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
- Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.
Наливка “Отключись!”
Ингредиенты:
- водка — 300 г
- сахар — 200 г
- свежая вишня — 100 г
- чернослив — 100 г
- барбарис — 3 г (столовая ложка)
- бадьян — 2 г (2 звездочки)
- гвоздика — 1 г (15 штук)
- Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
- Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
- Напиток процедить и слить в чистую бутылку.
“Спотыкач”
Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь “спотыкаться”.
Ингредиенты:
- водка — 0,5 л
- вода — 0,5 л
- сахар — 250 г
- клюква либо брусника — 500 г
- Клюкву или бруснику заливаем водой и доводим до кипения.
- Откидываем на марлю и отжимаем сок в ту воду, в которой ягода варилась.
- Мезгу заворачиваем в марлю и убираем.
- В получившийся настой из воды и ягоды добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения, должна получиться консистенция слабого сиропа.
- В сироп вливаем водку, даем закипеть и сразу снимаем с плиты и остужаем.
- Храним в холодном темном месте, при разливе консистенция напитка схожа с ликером, вкус ярко выраженный, ягодный.
Настойки
Настойки являются крепким алкогольным напитком с сильным вкусом и ароматом. Настойки любят и мужчины, и женщины. Подробней про настойки .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |