Обзор абсента Фея и его видов

Содержание

Абсент: «Зеленая фея», сводившая людей с ума?

Абсент — удивительный алкогольный напиток. Он имеет необычную историю появления и интересные традиции потребления со специальными аксессуарами. Он пережил период своего расцвета и забвения и как феникс из пепла возродился вновь, но на другой основе.

Как появился абсент

Считается, что родина абсента — Швейцария, где он появился в конце 18 века в небольшом живописном городке Куве, что на границе с Францией. «Виновницами» рождения знаменитого напитка стали сестры-фармацевты Энрио. Они изготавливали целебные настойки из различных трав. Одна из спиртовых настоек изготавливалась из цветков и листьев полыни, зеленого аниса, ромашки, вероники, фенхеля, кориандра, лакрицы, шпината и еще нескольких трав. Она имела натуральный зеленый цвет. Сестры снабжали этой настойкой доктора-француза П. Ординера, который прописывал это лекарство всем своим пациентам от всяких болезней.

Через несколько лет предприимчивый мсье А. Дюбье купил секрет чудодейственной настойки и со своим другом А.-Л. Перно начал ее массовое производство. Торговля новым напитком пошла успешно, и компаньоны открыли новый заводик в небольшом приграничном городке Понтарлье в 1805 году. Вскоре это предприятие стало монополистом по производству абсента. Позднее завод стал предприятием «Перно» и выпускал абсент под этой торговой маркой.

Абсент — напиток богемы

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы абсент завоевал бешеную популярность сначала во Франции, а потом и во всей Европе и «ее окрестностях». Все началось с самой обычной обязаловки среди французских войск, воевавших в Северной Африке. С 1830 года каждому солдату выдавался этот напиток для профилактики тропических заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды. Употребление абсента оказалось замечательным профилактическим средством, и к середине 19 века его «применение» было введено во всей французской армии, воевавшей в разных странах и на разных континентах.

Во второй половине 19 века абсент становится культовым напитком европейской богемы. Большими почитателями этого напитка были А. Тулуз-Лотрек, В. ван Гог, О. Уальд, Э. Хемингуэй, Э. По, Г. Аполлинер, К. Моне, П. Пикассо, и другие. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение, и оно посещало их…

Как это не покажется странным, абсент пользовался большой популярностью у молодых девушек и дам. Многие дамы пили его неразбавленным, чтобы сохранить тонкий стан. А если учесть, что его крепость была 70−80 градусов, то последствия вполне предсказуемы. Это увлечение обернулось тем, что многие девушки и богемные дамы допились до цирроза печени.

Чем же так пленил этот напиток его ценителей? Абсент отличался особым привкусом, который нельзя было ни с чем сравнить. Это примерно, как дым сигарет с ментолом не идет ни в какое сравнение с дымком сигарет других сортов табака.

Как пили абсент?

Необычная популярность абсента явилась толчком к производству специальных аксессуаров для его сервировки и приготовления. Существовали несколько типов абсентовых бокалов, обязательным атрибутом были перфорированные ложечки для сахара, графины и «абсентовые поилки-самовары».

Процедура приготовления напитка выглядела следующим образом: на дно бокала наливалась одна треть крепкого абсента, затем на его верх помещалась ложечка с отверстиями с кусочком сахара, на кусочек сахара через ложечку тонкой струйкой наливалась ледяная вода. Когда вода смешивалась с абсентом, то напиток начинал мутнеть.

Способы смешивания абсента с водой у разных любителей были свои: кто-то добавлял воду по каплям, кто-то лил тонкой струйкой. Эти особенности учли изготовители аксессуаров. Например, если вода наливалась в бокал из специального графина, то в его верхней части было несколько дырочек, закрывая одну или несколько, можно было регулировать скорость смешивания жидкостей.

Если за одним столом собиралась компания любителей абсента, то на столе стоял «абсентовый самовар» с водой, и каждый участник застолья мог приготовить себе очередную порцию напитка, не дожидаясь, когда ему подадут кувшин с водой.

Абсент «выносит мозги»

В полыни, которая использовалась для приготовления абсента содержится туйон — ядовитое вещество, которое в сочетании с алкоголем может воздействовать на организм подобно наркотику. Сначала человек может почувствовать прилив возбуждения и эйфории, которые могут перейти в галлюцинации и, как следствие, в немотивированное поведение. Такое наркотическое отравление абсентом сравнивали с чарами «Зеленой Феи». Этот образ стал персонажем многих художественных произведений 19−20 веков. Например, Виктор Олива замечательно изобразил «явление Зеленой феи» в своей картине «Пьющий абсент».

Туйон маскирует вкус спирта в напитке, это приводит к быстрому опьянению. Систематическое употребление абсента чревато развитием бессонницы, психозов, депрессии и прочих психологических патологий.

В конце 19 века в медицинских кругах употребление абсента рассматривалось как частая причина появления и развития шизофрении у любителей «Зеленой феи». Эскулапы называли абсент «безумием в бутылке». Несмотря на призывы и убедительные доказательства, с каждым годом потребление абсента увеличивалось.

Абсент вне закона!

Абсент первоначально приготовлялся на основе винных спиртов. Но в середине 19 века на французские виноградники обрушилась беда. Они были практически уничтожены специфическими насекомыми (филлоксерой). Производители стали изготовлять спирт из зерновых культур. Абсент сильно подешевел и стал доступен любому желающему. Естественно, народ накинулся на дешевизну и потребление абсента возросло в разы.

Под давлением медиков и общественности началось движение за запрещение производства абсента. В разных странах было запрещено его производство и распространение. В 1915 году во Франции был также введен запрет на производство и продажу абсента. Абсент был вне закона во многих странах: США, Швейцария, Франция, Бельгия, Италия, Германия, а ряд других стран рассматривали абсент как наркотик.

С 1930 г почти 50 лет абсент был «в подполье»: народ допивал довоенные запасы, а новая продукция контрабандно ввозилась из Англии.

«Возрождение» абсента

Возрождение абсента началось в Англии, где этот напиток никогда не был запрещен, причем его ввозили туда из других стран. Многие алкогольные компании попытались реанимировать былую славу и популярность абсента. Сейчас под личиной «абсента» выпускается огромное разнообразие всяких настоек, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Да и технология выпуска псевдо-абсента поставлена на широкие капиталистические рельсы.

Современный абсент — это разнообразные горькие настойки, которые продаются по завышенным ценам. Рекламные компании всячески обыгрывают дух «Зеленой феи» и напускают туману о «запретном образе» абсента. Кроме того, это прибыльное предприятие продолжает выпускать аксессуары для употребления напитка. В частности, у многих туристов, покупающих абсент, естественно, возникает желание купить перфорированную ложечку, коих продается великое множество и разнообразие, чтобы насладиться напитком по «всем правилам науки».

Следует только учесть, в «новоиспеченном абсенте» любитель, как правило, не найдет галлюциногенного туйона, а значит, ему не удастся поймать в свои объятия «Зеленую фею». Но стоит ли об этом жалеть?

Обзор абсента Фея и его видов

Целью любого современного ценителя высокоградусного алкоголя является познание максимально возможного количества вкусного и интересного алкоголя. Абсент, в частности, является тем напитком, который должен попробовать каждый.

Его уникальный вкус и высокий градус создают определенный непоколебимых характер, который сегодня не встретить ни у одной другой настойки. Абсент Фея – это лучшее решение для тех, кто желает максимально разнообразить свой вечерний досуг, обеспечив его новыми яркими впечатлениями.

Дегустационные характеристики

Если вы ищите рецепт абсента в домашних условиях, приготовьте изрядное количество экстракта горькой полыни. Именно он, благодаря наличию большого количества туйона, является основополагающим элементом для приготовления алкоголя с крепостью более 70%. В тот же момент отметим, что наименование напитка «absinthe» с греческого переводится, как «горькая полынь».

Также вам будет интересно узнать, что многие производители обогащают свой алкоголь различными вкусовыми добавками в виде аниса, иссопа, дягиля, мяты, петрушки, полыни, мелиссы и многого другого. То есть, приобретая — абсент Ксента — или отдавая предпочтение — абсенту Фруко Шульц—, вы познакомитесь с оригинальными дегустационными оттенками.

Цвет в зависимости от ингредиентов и пищевых красителей может быть самым разнообразным. Начиная от зеленного и заканчивая красным или голубым. Наиболее популярным, конечно же, является зеленый окрас. Благодаря ему и возникло прозвище «зеленая фея».

Аромат

Единожды ощутив запах алкоголя, вы не забудете его никогда. Он пестрит ароматами полыни, которые нежно переплетаются с изобилием трав.

Гастрономические характеристики продукта придутся по нраву далеко не всем. Он имеет легкую горечь, которая переплетается с сильной сладостью и резкостью полыни. Его не попьешь большими глотками.

Знаете ли вы? В коллекции Эрмитажа есть картина «Любительница абсента», создателем которой является сам Пабло Пикассо.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Большое количество контрафакта на алкогольном рынке заставляет современного потребителя с особым вниманием подходить к процедуре подбора и приобретения высокоградусного алкоголя. Абсент зеленая Фея трудно назвать исключением, в особенности если учесть тот факт, что популярность данных напитков с каждым годом растет.

Причем фальсификаторы подделывают не только продукты среднего и доступного эшелона, но и изделия премиального класса. Желая обезопасить себя в процессе приобретения, обратите внимание на следующие факторы:

  • Страна-производитель. В наши дни абсент Fairy легально производится в Англии, Швейцарии, Чехии, Испании и Швеции. Если на этикетке указана прочая страна-производитель, верните бутылку на полку.
  • Идеальный внешний вид. Производители продукта не позволяют себе халатности в оформлении. Таким образом, даже у алкоголя средней ценовой категории внешний вид будет иметь премиальный облик.
  • Обязательное наличие акцизной марки. Данный элемент должен быть на каждой бутылке алкоголя Fairy. Его отсутствие допустимо только на продуктах, покупаемых в Duty Free.

Как правильно подавать

Чтобы зеленая, голубая или красная Феи не пришли к вам уже после первого глотка, обратите внимание на принципы того, — как пить абсент —. У продукта есть своя особая культура потребления, которая не терпит халатного отношения.

Дегустация предполагает наличие специального бокала, 150 мл ледяной воды, 30 мл напитка и 1 кубик сахара-рафинада. Также желательно наличие специальной ложки для Феи, которая впоследствии и позволяет добиться нужного эффекта. Разлив проходит в такой последовательности:

  1. Налейте в бокал алкоголь.
  2. Положите на поверхность специальную ложку с дырочками.
  3. Положите в ложку кусочек сахара.
  4. Медленно выливайте холодную воду прямо на кубик сахара, наблюдая за появляющейся опаловой дымкой.

С какими продуктами сочетается

Настойка полыни обладает чрезвычайно сладким оттенком во вкусе, ввиду чего выбору закусок следует уделить особое внимание. Отдавайте предпочтение кисло-сладким или сладким дополнениям. Отлично подойдет шоколад, лимон или леденцы. Если продукт приготовлен традиционно, то лучше исключить любые закуски.

Знаете ли вы? В 1913 году режиссер Чарльз Фоли поставил в Париже пьесу, которая называлась «Абсент».

Другие варианты употребления

Абсент Голубая Фея смело можно отнести к клубным напиткам, способным окружить потребителя многообразием миксов. Он сочетается с большим количеством ингредиентов, открывая перед потребителем настоящую феерию вкусового многообразия.

К популярным миксам, которые довольно часто подаются в клубах и ресторанах, следует отнести Анисовый банан, —Хиросима—, Балтимор, Биондина, Биоплазма, Бланш, —Зеленая фея— и многие другие.

Какие бывают виды этого напитка

На сегодняшний день, сталкиваясь с абсентом Fairy лицом к лицу, вы обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, которые можно классифицировать по крепости, процентному содержанию туйона и многим гастрономическим показателям.

  • Зеленая Фея. Так называемый оригинальный цвет чистой настойки. Может быть представлен в виде различных оттенков, от ярко-салатового до изумрудного. Для создания необходимого окраса используются естественные пищевые красители.
  • Голубая фея. Практически ничем не отличается от зеленой феи. Подкрашивание происходит за счет натуральных пищевых красителей.
  • Жёлтая Фея. У этого напитка янтарный оттенок, и его зачастую называют натуральным, поскольку естественные красители листьев полыни меняют окрас в сторону желтизны.
  • Красная Фея. В этот продукт добавляется экстракт граната, который и придает ему рубиновый оттенок.
  • Чёрная Фея. При изготовлении этого продукта используется корень, а не листья полыни. Именно он и придают продукту темный окрас.

Исторические факты

У напитка есть множество версий возникновения, но самой популярной и реалистичной считается та, в которой настойка возникла в Швейцарии в 1792 году. В этот период в городке Куве жили сестры Энрио, активно занимавшиеся приготовлением лекарственных настоек.

Одна из таких смесей изготавливалась методом дистилляции полынно-анисовой настойки в перегонном аппарате. Продажей этой настойки занимался посредник, врач Пьер Ординер, который предлагал пациентам настойку как средство «от всех болезней». Чуть позже рецепт напитка был куплен Анри Дюбье, который в 1798 году, заручившись поддержкой друга Анри-Луи Перно, открыл первое массовое производство напитка.

Продукт настолько понравился публике, что уже в 1805 году Дюпье был вынужден построить еще один завод по его производству в Понтарлье. Завод был назван «Перно», как и торговая марка, алкоголь которой сегодня можно встретить в ведущих бутиках по всему миру.

Незабываемо и опасно

Зеленая, желтая, красная, голубая или черная Фея – на какой бы абсент вы не обратили свое внимание, будьте готовы к удивительным и атмосферным ощущением. Это алкоголь высокой крепости, который способен прийтись по вкусу как представительницам прекрасного пола, так и сильным мужчинам. Выбирайте для своего —дижестива— лучшие алкогольные продукты.

10 марок абсента, которые стоит попробовать

Взболтай сделал подборку абсентов.

Любой из вариантов ниже будет достоин твоего внимания, главное не покупай абсент российского и украинского производства (опасно для здоровья).

Xenta Superior

Элитарный представитель абсента. Считается одним из аутентичных вариантов для массового рынка, так как помимо туйона (10 мл/л), в составе напитка вы также найдете веточку полыни, из которой собственно и получают туйон. Крутой, но дорогой вариант.

Если вы решитесь купить этот абсент, не поленитесь прочитать как правильно пить этот напиток. В чистом или разбавленном виде вы не почувствуете всю полноту вкуса и аромата.

Взболтай, рекомендует распивать Xenta Superior по французскому методу.

R. Jelinek, Absinthe

Неестественный, прям таки кричащий цвет этого абсента должен настораживать, но это совсем не останавливает тех, кто хочет удивить и шокировать.

Взболтай, считает, что именно из-за этого стоит покупать этот абсент + он хорош в коктейлях, но не более.

Jacques Senaux Green

Родом из Испании, обладает мягким пряным вкусом, лишенным спиртовых нот, с тонами полыни и аниса, и оригинальным послевкусием — одновременно теплым и освежающим из-за мятных оттенков.

Аромат представлен доминирующими нотами полыни и аниса, окруженными теплыми оттенками перечной мяты, гвоздики, шафрана, ванили и корицы.

Fruko Schulz Absinth

Цвет этого абсента очень похож на натуральный, травяной.

Аромат встречает бодрящими нотками перечной мяты, сладковатый вкус.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

La Fee Bohemian Absinthe

Созданный на основе полыни, ароматических трав и очищенного спирта. Содержание туйона в этом абсент составляет 10 мл/л.

Абсент приятного травяного цвета, имеет изысканный аромат, который наполняют ноты полыни и бальзамических трав.

Вкус слегка горьковатый с нотками полыни и приятными оттенками пряных трав.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Dreams Absinth

Еще один чешский бренд, обладает полупрозрачным изумрудным цветом. Аромат абсента составляют гармоничные оттенки аниса, меда и специй.

Абсент Dreams имеет легкий оттенок лакрицы и немного горьковатый финал.

Подойдет для экспериментирования с разными типами распития, в кругу друзей и знакомых.

Absente 55

Французский подражатель (в первую очередь из-за сниженной крепости), но очевидно стоит попробовать и сформировать свое мнение, возможно вам понравится его более мягкий вкус.

Отличный вариант для разных коктейлей и распития в чистом виде со льдом.

Metelka, Absinthe De Moravie

Темная лошадка родом из Чехии. К слову сказать, большинство качественных абсентов производится именно в этой стране. Но этот, по мнению создателей, является нечто иным.

Декоративные семена фенхеля и аниса на дне бутылки выгодно выделяют этот бренд среди подобных.

Стоит рассматривать этот вариант к покупке из-за неоспоримого вкуса и вида, который способный удивить алкогольного гурмана.

Luxardo Absinthe

Доступная классика яркого зеленого цвета с изумрудным блеском.

Аромат этого абсента раскрывается пряными оттенками полыни горькой, аниса, фенхеля, кориандра, корицы, перечной мяты и гвоздики. Все стандартно и качественно.

Достойный бренд с многолетней историей, такую бутылку не стыдно купить в бар.

Рекомендуем пить этот абсент по французскому или чешскому методу.

Xenta

Старый бренд, который продается чуть ли не в каждом магазине России и Украины. Имеет яркий и насыщенный зеленый цвет. Без осадка. Полынно-анисовый вкус. Хороший вариант для старта.

Этот абсент не жалко разбавить или смешать в коктейлях, рядовой вариант на все случаи жизни.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор абсента Xenta (Ксента)

Напиток, который вдохновлял Ван Гога, «Зеленая фея», полынный дурман – как только не называют абсент. Сегодня на алкогольном рынке представлено множество разновидностей этого напитка, однако лидирующие позиции удерживает абсент Xenta Absenta. Именно он появился в нашей стране первым и остается лидером продаж. Давайте разберемся, в чем же секрет этого алкоголя.

Дегустационные характеристики

  • Вкус. Горьковатый полынный вкус дополняется тонами аниса и мягкими нотами лакрицы. Это делает абсент Ксента идеальным для употребления в чистом виде.
  • Цвет. Утонченный зеленый оттенок переливается нотами свежей травы, яркими тонами яблока и лайма.
  • Запах. Сложный насыщенный букет, в котором доминируют ноты трав, полынные тона, а также анис. Дополняются они шлейфом специй.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Бутылка. У оригинального абсента она прямоугольная, немного приплюснута в задней и передней частях. Сделана из прозрачного стекла. Никаких зеленоватых оттенков у бутылки Ксента быть не должно! Снизу на бутылке должна быть рельефность, которая идет по кругу.
  • Объем. Производитель выпускает напиток в бутылках, объем которых 1 л, 0,5, 0,7, 0,35 л. Встречается Ксента и во фляжках объемом 0,4 или 0,2 л.
  • Этикетка и контрэтикетка прозрачные. В верхней части этикетки есть непрозрачный квадрат, на котором нарисована зеленая (абсентная) фея.
  • На крышке по центру расположена надпись Xenta, а по кругу – «Made in Italy».

Как правильно подавать и употреблять

  • Выбрав настоящий абсент Ксента, стоит определить, как правильно пить этот алкоголь, чтобы почувствовать максимум удовольствия. Гурманы рекомендуют употреблять его по-французски. Для этого в обычные стаканы или рюмки на ножках наливают около 50 мл алкоголя (для первого знакомства порцию лучше сократить до 30 мл).
  • На край посуды кладут ложку с отверстиями – она предназначена специально для этого способа подачи. В ложку помещают кусочек рафинада, лучше тростникового. Через сахар наливают охлажденную до ледяного состояния воду. Классическое соотношение – на одну часть алкоголя – 3-5 частей воды.
  • Критерий того, что воды достаточно, – помутнение напитка. Считается, что таким образом активизируется туйон – специальное вещество, которое содержит Ксента.

Знаете ли вы? Некоторые бармены рекомендуют наливать через сахар и сам абсент, но это – дело вкуса.

  • Что касается посуды, которая потребуется для распития «зеленой феи», все зависит от того, какой способ употребления вы выберете. Для французского метода и других «разбавленных» вариантов подходят обычные стаканы, для дегустации абсента в чистом виде – небольшие высокие рюмки объемом до 50 мл.
  • Для чешского способа подачи (с поджиганием) подойдут толстостенные стаканы, которые не потрескаются от контакта с огнем.

С какими продуктами сочетается

Гурманы уверены, что этот благородный напиток не нуждается в компании продуктов – закусывать его ничем не стоит. Исключение – распитие Ксента в чистом виде. Если же такой вариант для вас слишком экстремальный, можно подобрать «продуктовую тарелку», которая дополнит вкус «зеленой феи». К Xenta подойдут:

  • сыры с плесенью – особенно если напиток подается как —аперитив—;
  • шоколад, лучше горький – он прекрасно оттенит анисовые ноты во вкусе;
  • зеленые оливки – смягчат полынную горечь.

Из оригинальных вариантов можно попробовать вяленые помидоры с прованскими травами – их аромат прекрасно сочетается с букетом Ксента, а также маринованные грибы.

Другие варианты употребления

Употребляют Xenta не только по-французски – бармены и поклонники абсента придумали множество способов распития этого абсента. Стоит выделить самые популярные из них.

  • В чистом виде Xenta Absenta подают в качестве аперитива в мелких рюмках по 30 мл; перед тем как пить абсент, его охлаждают практически до нулевой температуры.

  • Чешский вариант с поджиганием. На стакан с толстыми стенками кладут ложку с кусочком сахара, через который наливают Ксента. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, а карамель, которая получается при его сгорании, выливают в стакан. Разбавляют микс холодной водой – три части на часть «зеленой феи». Для упрощения этого способа можно обойтись без «поджога»: холодную воду просто меняют на кипяток, который вливают через сахар.

  • С сиропом – иногда этот способ называют «русским». Смешайте 2 части воды и одну часть сахара. Полученный сироп влейте в бокал с абсентом – здесь строгих пропорций нет, но лучше придерживаться классической схемы: одна часть алкоголя на 3-5 частей сиропа.
  • «Два стакана»: для такого способа подачи небольшую рюмку наполняют «зеленой феей», а затем ставят на дно большого стакана. Постепенно вливают очень холодную воду, стараясь попадать на дно рюмки. Когда в ней останется только вода, процесс прекращают. Подают с трубочкой или переливают смесь в отдельный стакан.

Иногда среди советов, как пить абсент, встречаются рекомендации поджечь его в стакане, накрыть вторым стаканом, а полученные испарения вдохнуть через соломинку. Такой вариант является классическим для —самбуки—, но подходит и для Ксента.

Что касается того, —зачем поджигают абсент—, здесь все достаточно просто. Многие уверены, что пламя, которое появляется при поджигании Absenta Xenta, повышает содержание туйона, но на самом деле этот факт не доказан. Скорее, это дань зрелищной подаче напитка. Кстати, количество туйона в Ксента составляет 35 мг на каждый литр. Это позволяет максимально полно ощутить вкус и прочувствовать букет.

Входит абсент Ксента в состав многих коктейлей. Это «Гудбай, Джонни», «Галлюциногенное мороженое», —«Сотрясение мозга»—, «Сладкий контраст», «Белый туман», «Молоко львицы».

Виды абсента Ксента

  • Xenta – прозрачный зеленый напиток с запахом полыни и нотками аниса. Вкус раскрывается букетом молодой полыни, легкой лакричной сладостью, тонами бадьяна. Классический абсент Ксента готовят на основе нескольких компонентов: в состав входят римская полынь (главный ингредиент), мята, кориандр, ромашка, корица. Точный рецепт держат в секрете.
  • Xenta Distilled – это бесцветный алкоголь без содержания хлорофилла. Более мягкий, подходит для дам. Отличается роскошным ароматом, в котором анис переплетается с пряными тонами. Во вкусе основной нотой является анис, в послевкусии доминирует кориандр.
  • Xenta Superior – темно-зеленый напиток, во вкусе которого ярко чувствуются травяные ноты. Аромат сочетает тона полыни, меда и аниса.

Напитки того же вкуса и качества

Помимо Ксента, вариантов «зеленой феи в бутылке» немало. Гурманы положительно оценивают такие виды.

  • Hypno La Fee производят в Чехии. Этот алкоголь получают путем мацерации. Фея Гипно острый на вкус, в букете чувствуются тона укропа, майорана.
  • Jacques Senaux похож на Ксента сочетанием полыни и аниса. В нем абсолютно не чувствуется алкогольная составляющая.
  • —Mr. Jekyll— – это немецкая вариация на тему «зеленой феи». Отличается изумрудно-зеленым цветом и анисовыми нотами во вкусе.
  • Xenta Kummel удивляет нотами тмина. которые ярко чувствуются и во вкусе, и в послевкусии, и в аромате. В то же время анис практически не присутствует.

История абсента Ксента

Напиток изначально разрабатывался в Испании специально для постсоветских стран и был репликой —абсента Туннель—. В середине девяностых лицензию на Ксента купила компания Torino Distillati S.r.l., которая усовершенствовала рецептуру.

История этой компании началась в 1992 году, хотя изначально винокуренный завод, на основе которого и оборудовали производство, создали в самом начале XX века. Им владели братья де Рикардо, которые выпускали абсент и —вермут—. Постепенно бизнес оказался на грани разорения, и предприятие перешло в собственность корпорации Seagram. В начале 90-х ее глава решил закрыть итальянский филиал, но судьбу винокурни решил Карло Верньян, который был на тот момент техническим директором. Он выкупил завод и основал собственную компанию.

Ставка была сделана на международный рынок, в частности – на постсоветские страны.

Самый крепкий и загадочный: так ли страшен абсент?

Красный, желтый, зеленый – это что? Нет, не светофор. Абсент! А еще он бывает черным, коричневым, синим и даже прозрачным. С крепостью и содержанием туйона (того самого вещества, славящегося психотропным действием) тоже все неоднозначно. Сегодня мы расскажем обо всем подробнее.

О вкусе и цвете

Поскольку строгой рецептуры для изготовления абсента не существует, производители вольны добавлять или не добавлять в него некоторые ингредиенты. Многие из них как раз и влияют на итоговый вкус и цвет. Различают несколько видов:

  • Прозрачный. Абсент с максимально натуральным составом очень часто не имеет цвета. Подходит тем, кто предпочитает натуральные продукты без «химии».
  • Зеленый. Именно таким потребители привыкли считать настоящий абсент, не зря же его второе имя – «зеленая фея». Оттенок напитку придает содержащийся в растениях хлорофилл, который разрушается под воздействием света. Поэтому производители нередко «подстраховываются» и используют более стойкий краситель.
  • Желтый. Натуральный цвет получается именно в процессе разрушения хлорофилла, «идентичный натуральному» – благодаря красителям.
  • Синий. Считается коктейльным, поскольку лучше всего смотрится именно в них. Оттенка удается достичь только благодаря красителям.
  • Красный. Получается в результате смешивания прозрачного абсента с гранатовым соком.
  • Коричневый. Рецептура абсента позволяет использовать для приготовления напитка не только листья и стебли растения, но и корни. В этом случае получается настой темного насыщенного оттенка.
  • Черный. При его приготовлении используют корень полыни и черную акацию, которая придает готовому абсенту темный цвет.

Крепитесь!

Абсент бывает двух видов: крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта). Напитки первой категории подходят для неофитов, второй – для искушенных знатоков.

Туйон и его количество

Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, абсент сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также по другую сторону Атлантики, в США. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять абсент как на территории своей страны, так и за ее пределами.

Дело в том, что туйон оказывает психотропное действие на организм. В результате человек может расслабляться или, напротив, испытывать бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии, безудержно и беспричинно смеяться, галлюцинировать или странно себя вести. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, производители решили нормировать содержание туйона в абсенте до безопасного уровня (10 мг/л). Благодаря этому напиток был официально легализован. Однако эта норма имеет скорее рекомендательный характер и в настоящее время ее придерживаются далеко не во всех странах:

  • В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже можно встретить абсенты с содержанием туйона до 100 мг/л. Будьте осторожны, эффект от употребления непредсказуем! Мы вас предупреждали.
  • Подавляющее большинство европейских абсентов содержит туйон в пропорции 1,5–10 мг/л.
  • Существуют и полынные настойки без содержания туйона: во Франции их маркируют как Absente, в Швейцарии – Logan Fils.

Как производят?

Существуют два метода производства абсента: классический, когда настоянный на травах спирт подвергается дистилляции, и упрощенный, при котором спирт просто разбавляют травяной настойкой. При этом классификация напитка немного шире:

  • LaBleue (синий) или Blanche (белый). Прозрачный абсент, производится классическим способом и бутилируется сразу после дистилляции.
  • Verte (зеленый). Создается по упрощенному методу.
  • Absenta. Испанский вариант названия напитка. В рецептуре зачастую присутствуют цитрусовые, придающие абсенту особый вкус.
  • Hausgemacht. Напиток домашнего производства, в магазинах не продается.
  • Bohemian. Чешская разновидность, производится без добавления аниса.

Как пьют?

Абсент можно пить разными способами, но самыми распространенными являются:

«Классический» или «Французский»

В толстостенный стакан налейте 1 часть абсента, на его краях разместите абсентную ложку, а на ней – кусок тростникового сахара. Медленно пролейте через сахар 3 части холодной негазированной воды. Полученный сироп из растворенного сахара смешайте с абсентом.

«Чешский»

Ингредиенты и инструменты понадобятся те же, а порядок действий будет немного иным. На кромке толстостенного стакана разместите абсентную ложку с куском тростникового сахара и прокапайте через него 1 часть абсента. Сахар подожгите, он должен превратиться в сироп и перемешаться с абсентом. После разбавьте напиток 3 частями холодной воды.

«Чешский кристальный»

Опять толстостенный стакан (можно взять стопку), но уже никакой воды. Просто налейте абсент, подожгите, подождите, пока пламя потухнет, и выпейте напиток залпом. Запивать или закусывать такой шот ценители не рекомендуют. Он подходит только для смелых духом и уверенных в собственных силах.

«По-хемингуэевски»

Пить можно из чего угодно (в оригинальном рецепте фигурирует металлическая кружка). Налейте абсент на один палец и разбавьте водой до 2/3 посуды.

Опытные абсентье (да, для людей, разбирающихся в этом напитке, существует специальное «звание») назовут вам еще около 15 способов употребления этого напитка, но по большому счету все они сводятся к выше описанным четырем.

Зеленая фея абсента

Ну что, мои дорогие Ку-ку, поговорим сегодня об абсенте – самом таинственном, самом мистическом, без преувеличения, и самом коварном напитке.

Абсе́нт (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον — полынь горькая) — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонентабсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. (из Википедии)

Абсент окружен легенлы и различными мистификация, однако Галлюциногенность туйона в количествах, содержащихся в абсенте, не доказана.

Изначально абсент был придуман как обычная горкьая настойка на травах, которая была отличным средством против простуды и инфекций.

По одной из версий абсент изобрели в 1792 году в швецарии сестры Энрио – как лекарство – и продавали его через врача Пьера Ординера. По другой версии – «отцом» абсента был именно сам Ординер.

Абсент был прозрачным – и это еще один из мифов, что он был только зеленый. Абсент модет быть самого разного цвета – в зависимости от красителя – красным, желтым, зеленым, голубым.

«Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844—1847 годах. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. В 1888 году абсент был широко распространен во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина. Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина — в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета. Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом».

Имя «La Fee Verte» («зеленая фея») дал абсенту Пьер Ординер – он был не только врачом, но и гениальным маркетологом, поскольку фея во все времена олицетворяла волшебство, красоту и женственность. А ее изображение на этикетке сулило избавление от всех болезней. Мужчины даже считали, что «Зеленая фея» усиливает потенцию и помогает в очаровании дам.

«В эфирных маслах полыни содержится наркотическое вещество туйон. Этот ингредиент и сделал абсент таким, каким мы его знаем. Никакой другой алкогольный напиток не дает настолько ярких впечатлений в состоянии опьянения: туйон вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, меняет цветовоприятие. Состояние измененного сознания – то, что нужно творческим людям, потерявшим музу. Благодаря этому абсент стал чуть ли не официальным напитком богемы».

В 1859 году Эдуард Мане написал свою знаменитую картину «Любитель абсента», а в 1876 – Дега воплотил ту же тему в полотне «Абсент». Не обошли абсент своим вниманием и Бодлер, Верлен, Золя, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Модильяни, Рембо и Виктор Гюго

В 60-90-х годах XIX века филлоксера (миниатюрная тля) уничтожила около 90% виноградников Европы. Вино стало очень дорогим напитком, который могли себе позволить только состоятельные господа. Все другие любители спиртного перешли на дешевый абсент, производимый из зернового спирта.

С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille). Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников — «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».

В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.

«С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.

Местом возрождения абсента считается Великобритания, точнее Шотландия, там, где он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill’s, основанная в 1920 году, запустила зелье на британский рынок. В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съёмках фильма «Сонная лощина», рассказывал как упивался абсентом с Хантером С. Томпсоном на съёмках «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Позже эту моду подхватили и за океаном, с абсентом можно было увидеть многих знаменитостей от Эминема до Мэрилина Мэнсона

Хиллз ругали все знатоки и через год, при содействии главного французского эксперта по абсенту и создательницы музея абсента — Мари-Клод Делаэ, была выпущена новая марка«La Fee», которую можно было смаковать.

Маркетинговая политика производителя учитывала комическое отношение англичан к «опаснейшему из ядов», ряд акций носил ярко выраженный «несерьёзный» характер, несвойственный раскрутке алкоголя. Это привело к созданию позитивного образа абсента — немного забавного и слегка зловещего — никогда до этого абсент не имел такой «радужной» репутации.

В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. При этом в некоторых странах Европы производят абсент с содержанием туйона 35 мг/кг».

Очень интересег и процесс пития абсента.

Наливают его в узкие бокалы или рюмки, на специальную ажурную ложечку или подставочку кладут кусочек сахара и льют через него холодную минеральную или настоянную на травах воду. При разбавлении водой, абсент теряет крепость

Существует и особый фонтан для абсента – сосуд, внутри которого находится лед и вода. Из краников в нижней части фонтана талая вода капля за каплей разбавляет абсент.

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент подают в обыкновенных стаканах, наливая по 50-100 грамм. Если абсент хотят поджигать, то надо выбирать стаканы с толстыми стенками, так как тонкое стекло может лопнуть. Стаканы, в которых хотят поджигать абсент, должны иметь конусовидную форму, расширяющуюся к верху. Кроме того, стаканы не должны быть очень холодными.

Если вы подаете разбавленный абсент или коктейль на его основе не как аперитив, а как главный напиток, то в качестве закуски можно подать горький шоколад, ломтики апельсина, мандарина или лимона. С абсентом хорошо сочетаются морепродукты.

Как правильно пить абсент

1. Французский (классический) способ состоит в том, что сверху на бокал, наполненный абсентом, кладут специальную ложку с отверстиями, на которой находится кусочек сахара. Перед тем как выпить напиток, на кусок сахар поливают ледяной водой до того момента, пока абсент не помутнеет (этот эффект во Франции называют «Louche»).Вода осаждает эфирные масла, содержащиеся в абсенте, поэтому выпить его будет проще. Кроме того полагают, что сладкая вода увеличивает воздействие туйона, однако это не доказано научно. Абсент с водой рекомендуют разбавлять в соотношении 1:5 (одна часть абсента и пять частей воды). Данный метод подготовки напитка считают не менее захватывающим, чем его употребление.

2. Чешский (огненный) метод. В стакан наливают три четвертых части абсента. Затем в абсенте смачивают кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку. Потом сахар поджигают и дают ему гореть приблизительно одну минуту. Горячие капли плавящегося сахара попадают в стакан с напитком. Когда пламя погаснет, ложечку с остатками сахара опускают в стакан и перемешивают его содержимое. Чтобы смягчить вкус полученного напитка в него по вкусу добавляют ледяную воду. Это наиболее опасный способ употребления абсента, потому что содержимое стакана может легко воспламениться.

3. Русский метод (абсент с сиропом). Сначала готовят сахарный сироп на основе воды, затем его добавляют в бокал с абсентом по вкусу. Так пьют многие русские.

4. Метод разведения соком. Чтобы понизить крепость абсента и уменьшить его горечь, его разбавляют ананасовым, лимонным или апельсиновым соком, лимонадом, тоником и прочими напитками. Соотношение зависят от индивидуального вкуса.

5. Метод двух стаканов. Маленькую рюмочку наполняют абсентом и ставят ее в большой стакан. После этого в рюмку тонкой струей наливают воду. Жидкости смешиваются и постепенно перетекают в большой стакан. Когда в рюмке останется лишь вода, напиток можно пить. Многие считают, что абсент неудобно так пить, поскольку рюмка мешает в стакане. В этом случае достаточно перелить, полученный напиток в другую посуду.

6. В чистом виде (неразбавленным). Абсент – это обыкновенный аперитив, его употребляют и в чистом виде из узеньких рюмочек, наполненных наполовину. Но этот способ подходит не всем, лишь опытные абсентье употребляют его таким образом. Перед употреблением абсент охлаждают почти до нулевой температуры. Лишь в этом случае можно выпить его неразбавленным. Разовая доза напитка не должна быть больше 30 грамм.

А в заключении – рецент из кулинарнй книги 19 века:

Водка швейцарский абсент

2 г масла полыни,

3 г масла анисового,

1 г масла бадьяна,

10 капель масла укропного,

3,5 л спирту в 90%

Сначала растворяют все масла в спирте, взбалтывая каждый день в продолжении недели; потом уже прибавляют воду.

Подцвечивают протертым шпинатом и фильтруют.

И ПОМНИТЕ – ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АБСЕНТОМ ВЕДЕТ ВОТ СЮДА:

Зелёная фея абсента, ядовитая муза богемы.

Сразу предупреждаю, что эта статья — не популяризация напитка и не сборник алкогольных рецептов для «ценителей». Это лишь попытка приоткрыть влияние абсента на культурную жизнь того времени. Потому, прошу не соревноваться в попытках отыскать здесь «крамолу» или описания способов употребления абсента.

Абсе́нт (фр. absinthe — полынь, Absinthium, Абсинт (греч. απίνθιον — невыпиваемый)) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70% (иногда 75% или даже 85% и 86%) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E1%F1%E5%ED%F2

Туйон — это токсичное природное вещество с ментоловым запахом. Он содержится и в соке пижмы, в туе но особенно высока его концентрация в полыни горькой (артемизии абсинтиум). Вытяжка из полыни может содержать до 50-65% туйона, основная часть которого — это психоактивный альфа-туйон. На данный момент альфа-туйон считается токсичным.

Туйон обладает очень сильным галлюциногенным действием. Он вызывает чувство легкости и эйфорию в малых дозах, блокирует рецепторы центральной нервной системы и губительно действует на головной мозг. Так же при долгом его употреблени и развивается зависимость, которую называют — «синдромом абсентизма», при этой зависимости характерно депрессивное состояние, нарушение координации движений, озноб и тошнота.

В качестве лекарственного средства абсент использовали еще в древнем Египте. Позже Гиппократ и Пифагор, Плиний и Гален советовали употреблять его в качестве лекарств. Хотя ранее это была просто полынная настойка, далекая от современного абсента. Рецепт напитка, каким мы его знаем сейчас, известен с XVIII в. Появился абсент в Швейцарии в небольшом городе Куве, расположенном неподалеку от границы с Францией. Его рецепт изобрел лекарь и исследователь Пьер Ординьер.

Своим пациентам Пьер Ординьер прописывал абсент едва ли не как панацею от всех болезней. Однако местные жители оценили не столько лечебные свойства снадобья, но и его опьяняющее действие.

Напиток был прозван «абсентом» (absinthe) — по второй части латинского названия полыни горькой. Хотя уже тогда его так же называли «Зеленой Феей» и считали весьма тонизирующим.

Несмотря на то, что авторство напитка приписывается Пьеру Ординьеру известно, что сестры Энрио уже изготавливали абсент до приезда Ординэра, хотя некоторые считают, что это Ординэр открыл им свой рецепт.
Некий майор Дюбье попробовав этот напиток и так впечатлился, что решил купить у сестер Энрио рецепт и самому делать абсент. Позже дело по производству абсента продолжил зять Дьбье — Анри-Луи Перно. Чтобы сэкономить на экспортной пошлине производство перенесли из Швейцарии во Францию.

Фабрика Перно была образцом гигиены, эффективности и хороших промышленных традиций, уже к 1896 году она производила абсента более 125 000 литров в день. Все шло замечательно, пока в фабрику не ударила молния. На фабрике имелись огромные запасы абсента и для того чтобы потушить пожар ушло несколько дней. Все могло быть и хуже, если бы один из рабочих не выпустил огромные резервуары горючего абсента в протекавшую рядом реку Дуб. Конечно запах апсента после этого разнесся на многие километры.

Зеленая Фея в том виде, в котором вдохновляла символистов, появилась в 1792 году в Швейцарии и быстро покорила сердца.

Абсент сначала был крайне популярным напитком французской армии, а после того надежно вошел и в быт французской буржуазии.
Популярность абсента резко возросла после начала в 1830 г французских колониальных войн в Северной Африке. Французским военным было положено определенное количество этого напитка для профилактики дизентерии, малярии и других болезней, а также его использовали для дезинфекции питьевой воды.

Далее эстафету переняли интеллектуалы, художники и поэты, не говоря уже о журналистах и литераторах, для которых абсент стал прямо-таки профессиональным напитком, а абсентомания ─ профессиональным увлечением.

С XIX в. абсент стал напитком богемы. Его поклонниками были Артюр Рембо, Винсент Ван Гог, Ги де Мопассан, Шарль Бодлер, Эрих Мария Ремарк, Эдгар По, Оскар Уайльд,, Эдуард Мане, Гийом Аполлинер, Пабло Пикассо, Эдгар Дега и многие другие. Абсент был увековечен картинами, поэтическими строчками и даже скульптурами.

Сформировалась определенная культура пития этого горького (во всех смыслах) напитка. Сосуды для абсента, специально с тонким носиком, чтобы медленной и тонкой струёй смешивать абсент с ледянной водой.

Особенной популярностью пользовались «фонтаны» для абсента.

Специальные ложечки и сита для сахара (через него процеживали горький напиток)

Многие представляли из себя настоящие произведения искусства и изготавливались из серебра и мельхиора.

Некоторые из самых известных ложек для абсента были сделаны специально для открытия Эйфелевой башни во время выставки Universelle, проведенной в Париже с 6 мая до 31 октября 1889.

Даже щипчики для сахара были изготовлены специальные.


Так, медленно, но уверенно «Зеленая Муза» вполне серьезно превратилась в «источник вдохновения». На одной карикатуре XIX века на эту тему есть такая надпись: «Невероятно! Я выпил уже четыре абсента, но не написал ни катрена… Гарсон! Абсент».


Даже мэтр Флобер не отрицал значение абсента в литературной жизни и написал: «Быть драматургом ─ не искусство, а профессиональный трюк… Вот он. Прежде выпейте несколько стаканов абсента, а потом говорите о любой пьесе: «Неплохо, но нужно сократить», или «Игры, игры не хватает».
Правда, даже тогда уже существовала трезвая мысль о том, что Зеленая Фея ─ спасение для бездарности, но гибель для настоящего гения. Подтвердить этот тезис очень легко. Для примера можно взять «отца» декадентов и символистов Шарля Бодлера. Талантливый был мужик, но прочно «сел» на опий и абсент ─ и в сорок шесть лет алкоголь и сифилис таки согнали его в могилу. Читая «Цветы зла», трудно не заметить, что эта книга часто напоминает наркоманский бред. И не удивительно, что абсент считается веществом, приводящим к путанице в сознании.

Нельзя сказать, что увлечение абсентом было чисто мужской преррогативой. Женщины употребляли этот напиток, подаваемый в так называемых «кофейнях».

Утверждали, что божественный абсент любят не только люди, но и животные.

Впрочем, травмы психики считали трагедией разве что благочестивые родственники «пострадавшего». Для декадентов же она считалась преимуществом и даже признаком гениальности. Поэтому декаденты и символисты и не стремились удерживать сознание ясным, а наоборот пытались всячески стереть границы между реальностью и снами, грезами, галлюцинациями… Сон наяву ─ вот чего хотели достичь французские литераторы того времени. И алкогольное (или наркотическое) опьянения идеально соответствовало этим требованиям.

А что уж говорить о абсенте, который с этой точки зрения просто уникален, поскольку он одновременно является депрессантом (за содержания спирта) и возбудителем нервной системы (за наличие туйона). Один из исследователей напитка так суммировал это странное сочетание: «Абсент порождает высококачественный абсурд художественного толка, а другие напитки ─ лишь низменные разговоры».

Одной из самых известных жертв этого напитка (и, кстати, его популяризатором) был Оскар Уайльд. Современники рассказывали, что он пил очень много абсента, который «подарил писателю его видения и похотливость. Очевидно, Оскар запал на Зеленую Фею исключительно через свою приверженность к дендизму, ведь в те времена желто-зеленый цвет (цвет абсента) считался ультрамодным и изысканным.

«У абсента — отличный цвет, зеленый. Стакан абсента очень поэтический. Какая разница между ним и закатом? »─ это слова автора« Портрет Дориана Грея ». Правда, писатель признавался, что никак не мог освоиться с полынным напитком, но пришлось, потому что «абсент очень подходил для его стиля. Полумертвый от опьянения, зажатый в крепких объятиях Зеленой Феи, Оскар Уайльд нередко сидел в дешевых кафе и наблюдал, как сквозь пол прорастают удивительной красоты тюльпаны, лилии и розы… Правда, Оскар был единственным, кто это видел.
Среди абсентоманов -литераторов стоит упомянуть Поля Верлена ─ собственно, именно благодаря его пагубной привычке «зеленая фея» превратилось в богемный культ. Как и большинство его коллег, Верлен употреблял абсент днем и ночью, после чего писал изысканные стихи, то впадал в крайне истерический состояние (пытался поджечь жену, нападал на мать с ножом и стрелял из револьвера в своего любовника Рембо, который тоже, между прочим, злоупотреблял абсентом. Однако сколько бы Верлен не обвинял Зеленую Фею во всех своих грехах, а покинуть ее он не смог. Абсентомания Верлена получила такую славу, что некоторые зарубежные писатели намеренно приезжали во Францию, чтобы собственными глазами увидеть, как пьянствует выдающийся поэт. А под конец своей жизни, преподавая французский в Англии, Верлен чуть ли не ежедневно после уроков забегал в бар выпить абсента, после чего обычно уже не мог добраться домой самостоятельно.


Среди тогдашних абсентоманов выделяется также Альфред Жарри. Позже сюрреалисты признали его своим предшественником, который якобы предсказал сюрреализм… в абсенте. При подробном ознакомлении с биографией этого драматурга складывается впечатление, что Жарри сам был творением абсента. Этот эксцентричный карлик с окрашенным в зеленый цвет волосами просто «лошадиными» дозами пил эфир, абсент и спирт, а тошнило его… от воды. Ездил на велосипеде наперегонки с поездами, постоянно носил с собой два револьвера и карабин и по просьбе прохожих «дать огонька» открывал настоящий огонь. Вот кто превратил свою жизнь в декадентское искусство…

Утром 27 июля 1890 года Винсент Ван Гог пошел рисовать прихватив с собой пистолет, днем он выстрелил в себя из этого пистолета.
Ван Гог скончался спустя два дня.
После смерти Ван Гог был похоронен на местном кладбище, а его друг доктор Гаше посадил возле могилы дерево для украшения. Этим деревом была туя, как выяснили позднее ученые – один из источников туйона.

Учитывая серьезный ущерб, который наносил абсент здоровью, в первой половине ХХ века большинство западных стран запретили его употребление. Однако даже это не смогло окончательно вытеснить зеленое питье из жизни богемы. Вспомнить хотя бы Эрнеста Хемингуэя, который считал абсент едва-ли не лучшим напитком.

Уже в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство в следствии его хронического употребления. Считалось, что злоупотребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался сверхвозбудимостью, привыканием и галлюцинациями. Хотя не только из-за этого, но все же в 1915 году продажа и производство абсента было запрещено.

Источники:
http://shkolazhizni.ru/world/articles/63412/
http://gradusinfo.ru/alkogol/absent/feya.html
http://vzboltay.com/alcohol/absinthe/1002-kakoy-absent-vibrat.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/absent/obzor-absenta-xenta-ksenta.html
http://amwine.ru/blog/samyy-krepkiy-i-zagadochnyy-tak-li-strashen-absent/
http://www.livemaster.ru/topic/2753205-zelenaya-feya-absenta
http://steampunker.ru/blog/answers/8638.html
http://alcofan.com/marka-absenta-zhak-seno.html

Ссылка на основную публикацию