Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Обзор бойлерного пива

Обзор бойлерного пива

Получайте лучшие впечатления, наслаждаясь легким алкоголем безупречного качества, примером которого является бойлерное пиво. Эти напитки вот уже несколько десятилетий ассоциируются у потребителей всего постсоветского пространства с эталонным вкусом и ароматом. В статье вы изучите особенности данного алкоголя, познаете тонкости его дегустации и научитесь подбирать индивидуальные закуски.

Что значит бойлерное пиво: что это такое, полное описание

Бойлерное – один из самых популярных продуктов у ценителей хмельного. Причиной тому изумительное качество и непревзойденные натуральные органолептические показатели, которых производителям удается добиться при использовании только натуральных ингредиентов. Другими словами, в составе нет консервантов, ввиду чего потребитель получает возможность насладиться безупречным вкусом без постороннего влияния.

Тщательно изучая вопрос, что собой представляет бойлерное пиво на азоте, вы также должны отметить для себя и тот факт, что это продукты, которые не проходят разлив на заводе. Напитки поставляют в места продаж сразу с завода посредством специально оборудованных машин.

Обладает привлекательным золотистым окрасом с разнообразными игривыми переливами.

Аромат

Основой ароматического естества выступают аппетитные хлебные доли.

Гастрономический фундамент основывается на выразительной мягкости с пшеничным уклоном.

Как купить оригинальный продукт

Приобретая алкоголь, современный потребитель должен быть внимательным, так как рынок сегодня огорчает большим количеством контрафактных изделий. Таким образом, безответственное отношение к покупке практически всегда соизмеримо с риском потребления фальсификата, чьи органолептические показатели и качество не соответствуют тем характеристикам, которые были заявлены производителем.

В свою очередь, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке опираться наследующие нюансы:

  • Тара. Неспроста бойлерное пиво называют пенным в трехлитровой банке. Данный алкоголь разливается только в крупную стеклянную тару, которая не способна повлиять на фирменный состав изделия. Если вы заметили, что данное наименование красуется на ПЭТах, банках или бутылках мелкого объема, то будьте уверены, что у этих напитков нет ничего общего с продуктами, созданными по советскому ГОСТу.

  • Место приобретения. Так как бойлерное доставляется непосредственно к точке разлива, приобрести пенное в обычном супермаркете не выйдет. Такой алкоголь разливают только в специализированных алкогольных бутиках.
  • Оформление. Этикетка качественного бойлерного пива обязательно должна нести в себе наименование сорта, информацию о производителе и ГОСТ. Отсутствие какой-либо информации должно вызвать у вас опасения касательно подлинности продукта.
  • Консистенция. Каждый поставщик бойлерного пива заботится о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение продукт безупречного качества. Следовательно, в структуре фирменного напитка вы никогда не встретите помутнений или осадка. Основа пенного должна быть безупречной.

Как правильно подавать

Как и в случае с другими вариантами пенного, знакомиться с бойлерным лучше всего при учете общепринятых классических норм дегустации. Разлив напитка следует проводить по высоким бокалам, которые с одной стороны сдерживают интенсивное пенообразование, а с другой – позволяют изучить оригинальный цвет напитка и его яркие ароматические доли.

Важным моментом является и температура разлива. Фирменное спиртное нуждается в тщательном охлаждении до 5- 7 градусов. Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические и ароматические очертания. Что же касается самой дегустации, то пить фирменное пенное можно большими глотками, не боясь быстро опьянеть.

С какими продуктами сочетается

Выбирая качественный напиток в специализированном магазине, не забывайте и про закуски. К хорошему бойлерному пенному отлично подойдут легкие гастрономические пары.

Напиток превосходно проявит себя в сочетании с чипсами, снеками, мясными нарезками, твердыми сырами, соленой рыбой и многим другим. Также бойлерным нефильтрованным пивом можно наслаждаться в чистом виде, исключая любые закуски. Его фирменный вкус и длительное послевкусие гарантированно вас порадуют.

Другие варианты употребления

Если дегустация купленного напитка в чистом виде не принесла желаемого результата, рекомендуем взглянуть на рецептуры пивных коктейлей Журавли, Удар копытом, Пивной дракон и Дизель. Данные напитки подарят вам отличную возможность взглянуть на фирменное пенное совершенно под другим, более интересным углом.

Популярные варианты качественного хмельного

Обычно бойлерное пиво можно приобрести только в баре, ресторане, клубе или специализированном магазине разливного пенного. Следовательно, зайдя в обычный магазин, вы не сможете побаловать себя бутылочкой данного спиртного. Благо отчаиваться не стоит, ведь в ассортименте современных магазинов всегда есть напитки, которые обязательно вас порадуют. К таким продуктам следует отнести:

  • Guinness Original. Темно-коричневое пенное с выразительными тонами хмеля в аромате вкус строится на игривых нотках ячменного зерна с узнаваемой горчинкой.
  • Amstel Premium Pilsener. Балует светло-янтарным цветом и приятным ароматом, в котором доминируют нотки ячменного солода, хлеба и зерна. Вкус основан на приятной хмелевой горчинке.
  • Zatecky Gus Svetle. Алкоголь золотисто-желтого цвета с отчетливыми ароматическими шлейфами карамели, зерна и солода. Вкусовые амбиции раскрываются сочетанием кукурузы, пряностей и карамели.
  • Carlsberg. Обладает безупречным желтым окрасом и приятным фруктово-хмелевым привкусом. В основе аромата лежат легкие нотки дрожжей, сена и хмеля.

Историческая справка

Точная дата появления бойлерного пива, к сожалению, утеряна в истории. Достоверно же известно, что данный алкоголь появился во времена СССР и пользовался колоссальным успехом. Достаточно только взглянуть на старые фильмы, где можно увидеть большие очереди к бидонам разливного. Причем характерной особенностью пенного являлось то, что в былые времена его практически всегда приобретали в бутылях.

На территории Российской Федерации сегодня наибольшее распространение бойлерное пиво получило в Самарской области.

Бойлерное пиво в Астрахани: неужели всё это вранье?

Придется снять лапшу с ушей, и закусить ею купленное пенное

Вы тоже наверняка заходили в точки продаж разливного пива и встречали кричащую картинку: «Супер-акция, только у нас, пиво, как в СССР» или «Уникальное предложение: бойлерное пиво!». Дворовая команда обожает вспоминать СССРовкое прошлое, поэтому решила разобраться, что это за бойлерное пиво такое, действительно ли оно родом из прошлого и где его можно реально купить в Астрахани.

Когда пересматриваешь старые фильмы вроде «Кавказской пленницы» или «Операции «Ы», хочется на минутку оказаться в этом коммунистическом раю. Студенты веселятся, инженеры создают светлое будущее, а на каждом углу стоят автоматы с газировкой или пивные ларьки. Последнее было целой культурой.

Во времена моей молодости пиво продавалось в розлив в специальных киосках, и это всегда был один-единственный сорт: «Жигулёвское», очень неплохое на вкус! Его привозили в цистернах и заливали в специальные ёмкости с краниками. Пить пиво с утра тогда вовсе не считалось зазорным: к вечеру его просто могло не остаться. Люди выстраивались в огромные очереди, держа в руках бидоны и авоськи с трёхлитровыми банками. Если не было своей тары – обычно заказывали «большую с прицепом»: маленькую кружку за 11 копеек выпиваешь залпом, а с большой, за 22, отходишь в сторонку. Хорошо, если в кармане припасена вяленая рыбка — вспоминает пикабушник BOGEMNII.

В Астрахани ни с рыбкой, ни с пивом проблем не было. В советское время на реке Царев работал национализированный пивной завод, который некогда основал аптекарь Максим Геллерт. Прямо рядом с ним стоял, как вспоминают горожане, пивной киоск, где можно было купить пива на розлив сколько угодно. Интересно, что зимой здесь предлагали пиво «с подогревом» — перед подачей нагревали его на газовой или электрической плите. А еще рядом находилась автошкола, так что ученики забегали перед занятиями пропустить по кружечке-другой (тогда это было в норме и не считалось пьянством).

Тот факт, что пиво продается у завода, подтверждал, что оно здесь истинное, бойлерное. Из-за короткого срока хранения была высока вероятность закисления, поэтому пиво могло просто не доехать до магазина. Вот почему в городе всегда продавали только пиво, изготовленное на местном заводе.

Сегодня именно эти ностальгические воспоминания о разливном пиве и используют горе-маркетологи в точках продаж. Мол, приходите к нам с трехлитровой банкой или бидоном и мы нальем вам «того самого» бойлерного пива из времен СССР. Однако именно в самой формулировке кроется подвох.

Есть несколько способов разлива готового пива в тару на заводе:

  • стеклянные/пластиковые бутылки
  • кеги
  • металлические банки

Фишка же бойлерного пива в том, что это бестарное пиво, оно попадает в точки продаж минуя стадию разлива. Напиток на заводе переливают в пивовозы. Такая машинка, как в старые-добрые времена, везет пиво в бары/кафе/точки продаж. На месте его переливают в стальные бойлеры или форфасы, из которых оно уже попадает в ваши бокалы или трехлитровые банки. Это идеальный вариант. Потому что несмотря на свой офигенный вкус, настоящее бойлерное пиво очень мало хранится и все также как и в СССР быстро киснет.

Пятьдесят лет назад в нашей стране все пиво было бойлерным, но первые крупные заводы, которые стали делать пастеризацию, и разливать пенное по бутылкам, быстро его вытеснили. Сегодня, когда покупатели приходят в магазин и просят бойлерное пиво, их чаще всего обманывают. Наливают обычное пиво из кеги, называя его по-модному.

Запомните: кеговое пиво разлили на заводе, бойлерное пиво — привозят в пивовозе и переливают в форфасы на месте. Поэтому пиво в кегах по определению не может быть бойлерным.

Сегодня в Астрахани все еще высока доля ввозного пива — в мелких точках продаж в основном представлены напитки из Владикавказа, Ставрополя, Москвы. Его привозили и привозят в кегах. Пивовозы на такие расстояния не отправляют. То есть в процессе логистики и продаж в этих мини-магазинах ничего не изменилось. Только вот прибавилась табличка «живое бойлерное пиво», за которое ставят завышенную цену (из ностальгических чувств, разумеется). А пытливым покупателям поясняют: «это настоящее бойлерное! Он, бойлер, стоит там…за стенкой».

Выходит, что истинное пиво а-ля «Как в СССР» можно купить только у местного производителя. В Самаре — самарское, в Ставрополе — ставропольское, в Астрахани — астраханское. Мы узнали у единственного пока крупного астраханского пивзавода GELLERT о мифе про бойлерное пиво.

«Да, помним, было такое в Союзе. Да, видим, как играют на ностальгии маркетологи. Но вот что забавно: во всех барах, которые работают под брендом нашего завода с самого начала стоят форфасы, из которых на розлив продается фирменное GELLERT. То есть мы уже два года продаем настоящее «бойлерное» пиво, не подозревая, что находимся в самом сердце тренда» — пояснили нам на пивзаводе.

Так что если среди вас есть любители потосковать по давно ушедшим временам за бидончиком пенного вприкуску с настоящей астраханской рыбкой, убедитесь, что очередной хитрый предприниматель не навешивает вам лапшу на уши. А то получается такой странный довесок-закуска к покупке. Ищите лучше местные заводские магазины и уж наверняка покупайте «ностальгию» там. Хотите в пластиковых бутылках, хотите в трехлитровую банку или бидон. Только принося свою тару из дома, будьте внимательнее:

Была у ларьков и категория любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с бидонами и банками. Никогда не забуду, как, еще студентами, друзья взяли из моего дома пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж честная продавщица оказалась! Наполнив уже треть бидона, она вдруг выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было знать, что мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в доме таре? Слава богу, высушили, — рассказывает BOGEMNII.

Обзор бойлерного пива

В старых советских фильмах можно увидеть, как персонажи разливают по кружкам пиво из трехлитровых стеклянных банок или эмалированных бидончиков. Даже голубой экран визуально передает густоту и плотность белоснежной воздушной пены. Люди, заставшие то время, предаются ностальгии и вспоминают отменный вкус того пива. И вот совсем недавно все любители пенного напитка получили возможность насладиться этим вкусом – в точках разлива появилось так называемое бойлерное пиво.

Бойлерное пиво не проходит разлив в емкости на предприятии. Его доставляют в точки продаж прямиком от производителя в специальных пивовозах. После этого напиток выливают в специальные стальные бойлеры. Он имеет очень маленький срок годности, но вкус его настолько неповторим и насыщен, что пивные магазины все активнее начинают предлагать данный продукт.
Когда-то любители пенного напитка пили только бойлерное пиво. Но затем, с появлением крупных гигантов пивоварения, оно было вытеснено бутылочным. Такая форма была очень выгодна и производителям, и магазинам, которые реализовывали их продукцию. Ведь бутылочное пиво может храниться несколько месяцев, благодаря содержащимся в нем консерваторам. На производстве пиво тщательно фильтруется, а затем обогащается консервирующими добавками. Естественно, это влияет на вкус напитка.

Поэтому когда в России появилось кеговое пиво, оно получило просто стремительное распространение. Специальные стальные бочки дали возможность продавать нефильтрованное, настоящее «живое» пиво. Это стало настоящим фурором в данном сегменте рынка. Сейчас в одном многоквартирном доме могут соседствовать сразу две точки разлива, и при этом каждая из них будет иметь стабильный спрос. В кеги сваренное пиво разливается на самом пивоваренном предприятии. Если тщательно соблюдаются все санитарные нормы, то в запечатанной (не вскрытой) кеге напиток может храниться в течение одного-двух месяцев. В пик популярности разливного пива из кег снова появилось старое-доброе бойлерное.

Бойлерное пиво же пиво не разливается по тарам на заводе. Оно привозится свежим прямо в магазины. Хранить его долго нельзя, только в течение нескольких дней. Но об этом владельцы пивных точек могут не беспокоиться: за пивом в трехлитровых банках собираются вереницы очередей любителей пенного напитка.

По вкусу бойлерное пиво немного отличается от кегового. Вкус характеризуется как очень мягкий и пшеничный. При наливании в кружки и стаканы образуется плотная белая пена, которая долго оседает. Такое пиво, по сравнению с другим разливным, менее газировано. Это хорошо сказывается на его вкусовых качествах. Цвет у него приятно золотистый, а аромат – аппетитный, хлебный.
Бойлерное пиво пользуется большим спросом среди потребителей. Всем хочется попробовать то самое пиво из прошлого, о вкусе которого любят повспоминать «бывалые». Также на вкус сказывается и тара. Ведь такой напиток разливается не в пластик, а в стеклянные банки.

Дисконтная программа

Введите номер вашей карты

Возможна задержка обновления данных.

Магазины “Застава”

Магазин разливных напитков “Застава” добродушно открывает двери своим гостям.

Наша деятельность имеет два направления:

Мы предлагаем качественные напитки от Барнаульского пивоваренного завода. Наши покупатели приобретают с этим экологически чистый, полезный и натуральный продукт отличного качества. К тому же в его приготовлении используются традиционные технологии с использованием современного оборудования и, одного из важный элементов, – воды из артезианских скважин глубиной более 220 метров.

Вторым направлением мы считаем создание благоприятной атмосферы отдыха в наших магазинах, которая создается благодаря уникальному дизайну и приветливому персоналу. Открытые и дружелюбные сотрудники всегда готовы помочь вам с выбором продукции магазина “Застава”. В своей работе мы придерживаемся позиций открытости, порядочности и качества.

Мы всегда открыты для наших покупателей и готовы помочь сделать ваше пребывание в нашем заведении максимально комфортным. Желаем с пользой провести время в наших магазинах!

Бойлерное пиво

Бойлерное пиво нельзя приобрести в емкости на заводах. Его привозят в места продаж сразу от изготовителя в специально приспособленных для этого грузовых автомобилях. Затем пиво выливается в приготовленные для этих целей стальные бойлеры. Оно обладает совсем небольшим сроком годности, но его вкусовые качества настолько уникальны и привлекательны, что торговые точки предлагают этот напиток все чаще и чаще. Купить бйолерное пиво в Краснодаре можно например, в сети магазинов “Пивная лавка” по адресу: Проспект чекистов, 24/1.

На самом деле, много лет тому назад все продаваемое пиво было только бойлерным. Но возникновение крупных пивоваренных компаний вытеснило его на обочину рынка. С тех пор практически все пиво продавалось в бутылках – это было удобно как изготовителям, так и торговым заведениям, реализовывавших их продукт. Все дело в том, что консерванты, которые в нем содержатся, позволяют хранить напиток в таком виде достаточно длительный срок. При изготовлении пиво проходит процесс фильтрования, после чего в него добавляются консервирующие добавки. Что, конечно, сказывается на его вкусе. И совсем неудивительно, что когда у нас в стране начало продаваться кеговое пиво, оно стало пользоваться просто огромной популярностью. Такие емкости позволяли покупать нефильтрованный, «живой» пенный напиток. В кеги пиво разливают прямо на заводе, и его можно хранить на протяжении 1-2 месяцев.

В эпоху распространения разливного кегового пива в магазинах начало снова продаваться пиво бойлерное, которое не разливают по емкостям на предприятии. Его привозят свежим прямо в торговые точки. Его нельзя хранить в течение длительного срока – лишь 2-3 дня. Но этот факт у хозяев магазинов не вызывает особой тревоги, так как любители настоящего пива раскупают его очень быстро, например, в сети магазинов “Пивная лавка” по адресу: ул. Монтажников, 3. По своим вкусовым качествам бойлерное пиво различается с кеговым. Оно обладает весьма мягким и пшеничным вкусом. При разливе напитка в стаканы появляется густая белая долго оседающая пена. Подобное пиво, если сравнивать с остальными разливными видами, обладает меньшим уровнем газирования. Благодаря чему этот напиток приобретает особый вкус. Это очень ароматное пиво, имеющее цвет золота. Еще один его плюс – то, что оно продается не в пластиковых емкостях, а в стеклянных. Бойлерое пиво в последнее время получило самое широкое распространение. Многим потребителям хочется ощутить настоящий вкус пива из старого-доброго прошлого. И бойлерное пиво дает отличный шанс сделать это.

  • Бойлерное Бир Хаус фильтрованное: плотность – 12%, спирт – 4,6%.
    Обладает мягким вкусом с тонко выраженным хмелевым ароматом.
  • Бойлерное Бир Хаус нефильтрованное: плотность – 12%, спирт – 4,6%
    Пиво приготовленное по классической рецептуре, яркий вкус и приятные хмелевые оттенки.
  • Бойлерное Бир Хаус пшеничное нефильтрованное: плотность – 12%, спирт – 4,5%
    Лёгкое, освежающее пшеничное пиво с полным и мягким вкусом.

Пиво Tuborg BoilerMaker с солодом виски-бурбон – отзыв

Напиток на ароматизаторах, который позиционируют как пиво.

Tuborg Boiler Maker – это пивной напиток с солодом “виски-бурбон”, попытка объединить характер пива и бурбона в одной бутылке. Бутылка, кстати, оформлена круто, в стиле американского бурбона, прозрачное стекло и лаконичная чёрно-белая этикетка. Дизайнеры вдохновлялись атмосферой нелегальных вечеринок США двадцатых годов. Но с другой стороны, бутылка из бесцветного стекла никак не убережёт напиток от губительного действия солнечного света. Так что остаётся только надеяться на правильное хранение на складах и в магазине.

Следующий момент обламывает больше всего. Надпись на основной этикетке наглым образом вводит в заблуждение: “beer brewed with bourbon whiskey malt” – “пиво сваренное с солодом виски-бурбон”. Ау! Это, вообще-то, не пиво, а ароматизированный напиток, о чём указано мелким шрифтом лишь на контр-этикетке. Я и не знал, что на ароматизированном напитке можно писать “Beer”. Ладно, давайте попробуем этот ваш “Beer”.

  • Крепость – 7%, плотность не указана.
  • Цена 65 р. за 0,45 л в магазинчике “Обуховец” у метро Пролетарская.

Цвет янтарный, пены практически нет, оседает мгновенно. Аромат – ну да, действительно есть что-то от виски. Может это тот самый солод “виски-бурбон”, а может и ароматизатор “Мэш билл”, который содержится в этом напитке, помимо лимонной и яблочной кислоты, а так же солодовых экстрактов. Вкус сладковатый, но эта сладость кажется какой-то неестественной, лимонадной. Не солодовой, а как-будто тоже от ароматизаора.

Выпускает это дело Балтика, и как и в случае с Балтикой Неон, ставка тут сделана на дизайн. И ведь можно же было сварить нормальное пиво из хмеля, воды, дрожжей и солода, и получить оттенки виски путём добавления специального ячменного “виски”-солода. Но зачем заморачиваться, когда есть ароматизаторы? В общем, очередной напиток в духе всяческих Лаймов, Мохито и Твистов. Лично я за настоящее пиво, поэтому Туборг Бойлер Мейкер больше не куплю.

cc_300

cc_300

Удивительное все таки табу вокруг пивной темы. Казалось бы, есть интернет, где должна же где-то всплыть правда о том, почему в 2000-е, одновременно с процессом деления пивной отрасли России между несколькими крупными зарубежными ТНК, произошло превращение пива в отстойное пойло. На деле любой ролик на эту тему создан при участии предприятия- производителя пива, соответственно услышать что-то правдивое ну никак не удается. Даже авторы учебников по пивоварению, судя по всему, все каким-то образом связаны по роду профессиональной деятельности с крупными пивоваренными заводами и на вопросы отвечают соответствующе, хотя именно от них вроде бы ждешь правды. Организовываются какие-то пивные конференции, а на поверку оказывается, что инициатором опять же выступает крупный производитель пива. По моему, самым активным у нас в этом направлении выступает Балтика. И везде суть всех выступлений примерно одна и та же – пиво делается абсолютно по тем же рецептам – вода, хмель и солод. Притом, похоже, здесь присутствует какая-то корпоративная этика, о фальсификации продукции не упоминается вообще, даже у других производителей. Как будто этой проблемы вообще не существует в природе. Утверждается, что технологии по сравнению с советскими временами шагнули далеко вперед, что современное пиво гораздо безопасней советского. За счет современного оборудования, а также современных моющих средств, позволяющих поддерживать производственный процесс в абсолютной чистоте, что труднее было добиться ранее. Пусть так. Но это не ответ на вопрос – почему при этом пиво при этом приобрело совершенно другой вкус. Подтвергается осмеянию понятие “живое пиво”, хотя тут просто валяют дурочку, делая вид, что не понимают – что имеют ввиду люди под этим понятием. Есть пиво пастеризованное, хранящееся по нескольку месяцев, а есть пиво, которое скисает за пару-тройку дней. Тут опять же потребители вспоминают советское пиво, которое хранилось недолго. Но и в этом специалисты усматривают не плюс советского пива, а минус. Мол технологии устаревшие, чистота в процессе производства не могла поддерживаться на должном уровне, поэтому и получалось пиво, хранящееся столь непродолжительное время. Тогда у меня возникает вопрос – почему же современное самарское бойлерное Жигулевское пиво, произведеное с помощью современного оборудования, хранится так же лишь несколько дней. Как и многие сорта разливного пива от различных минипивоварен. Тоже грязь виновата?
Следующим объектом “борцов” с пивными мифами становится мнение потребителей, что пиво давно не делется по старой технологии, а делается экспресс методом из концентратов. Абсолютно все специалисты, что попадались мне на видеороликах и статьях в ответ на вопрос об этом хором утверждали, что смысла в этом нет никакого, так как концентрат дороже, поэтому экономического смысла в этом нет абсолютно никакого.

И лишь на некоторых форумах можно найти мнение по настоящему знающих людей, не связанных никакими обязательствами перед предприятиями, на которых они работают. Они имеют опыт реального производства, они любят пиво, некоторые из них даже варят его самостоятельно дома. Нашел одного из таких. Жаль, что последние записи датируются 2007 годом и пользователь этот уже не зарегистрирован на форуме, очень хотелось бы задать вопросы. Может быть отыщу на пивных форумах.

Далее приведу несколько цитат:

По поводу концетратов:

Экономический смысл очень ясный. Во-первых, экономия на затратах закупки дорогостоящего варочного оборудования и дорогостоящей лаборатории по анализу качества сырья. Во-вторых, что является самым важным, постоянство качества сусла, а следовательно и пива. В-третьих, сусло из концентарта содержит значительно меньшее количество белка, а это значит меньше проблем с возникновением помутнений и проблем с фильтрацией. В-четвёртых, проблемы с поставками качественного импортного солода. Могу сказать, что общался с директором по маркетингу чешского института пивоварения и по его словам, многие известные сорта пива делаются из концентратов. Этим самым достигается постоянство вкуса и уменьшения влияния человеческого и других факторов на процесс пивоварения

Экономический смысл не всегда правильно считать только по себестоимости. Нужно рассчитывать затраты на производство в целом, учитывая возможные убытки по браку и возможно вследствие этого потери части рынка.

По-видимому, Вы, Paul Egorov, были на заводах только как турист, но не работали там. Очень многие российские предприятия добавляют консерванты в пиво. И это они делают по причине неудовлетворительного соблюдения условий микробиологической чистоты при розливе пива, а также по причине увеличения сроков хранения.
Кроме консервантов многие производители также добавляют ферментные препараты грибкового происхождения. Для снижения себестоимости пивзаводы закупают фуражный ячмень/солод, ферментативная активность которого очень низкая, и как следствие этого низкий выход экстракта. Для увеличения выхода пива специально добавляют инородные (не из солода) ферменты, которые помогают расщеплять длинные глюкозные цепочки до моно- и ди- сахаридов (мальтозы и глюкозы), которые активно потребляются дрожжами. Эти ферменты грибкового происхождения не инактивируются при высоких температурах (в отличие от родных из солода), продолжают расщеплять и при брожении (впоследствие улучшая тем самым фильтрацию) и попадают в конце концов в пищеварительный тракт человека. По мнению известного профессора пивоварения Мелединой, эти ферменты очень вредны для здоровья человека.
Также для понижения рН затора очень многие производители добавляют ортофосфорную или молочную кислоту или другие кислоты. Эти же кислоты использутся для промывки дрожжей.
И почти все крупные предприятия добавляют различные стабилизаторы химического происхождения. Например, поливинилполипирролидон для повышения коллоидной стойкости пива, рыбий клей для осветления пива, агарозу для повышения химико-физической стабильности пива, силикагели, каррагинаны, антиокислители и т.д. и различные стабилизаторы пены, чтоб плотная пена была и долго стояла.
В погоне за сверхприбылью крупные предприятия оставляют натуральный и здоровый вкус пива на втором месте, выставляя на первое долгий беспроблемный срок хранения. Вопрос только в том, почему используя различные химические препараты пивопроизводители не указывают от этом на этикетках, вводя тем самым в заблуждение потребителей? (как это делает к примеру пепси или кока, честно указывая на этикетке состав своего напитка)

Все мои сведения относятся к сегодняшнему пивоварению, ибо я сам работал на таких предприятиях и друзья у меня есть на других заводах, да и образование профильное, в отличие от Вашего.
Меледину я не только читал, но и слушал её лекции и знаком с ней лично – это один из лучших специалистов в мире. Книга Мелединой “Сырьё и вспомогательные материалы а пивоварении” (2003) отражает современное положение дел по применяемому сырью и материалам в производстве пива, а книга Кунце посвящена обощению теории пивоварения и, в основном, применяемому оборудованию при производстве пива.
И каким образом книга Кунце определяет современное состояние дел в пивоварении? Это Вы о чём? О качестве?
Вообще-то качество пиво зависит от сырья и от совести пивовара, а не от того оборудования, на котором варится пиво. Поверьте мне, что даже на лучшем оборудовании можно сварить отстойное пиво.

В каких моих утверждениях Вы нашли, что я путаю качество со вкусом? И вообще мне не хочется вступать в полемику с дилетантом и с человеком, который может пить пиво, сваренное на ржавом оборудовании. Вы себя просто не уважаете.
Вы пишете, что качество зависит только от оборудования. Это смешно слышать. Действительно, приезжайте в Нижний, попробуйте моего домашнего сортового пива и посмотрите на каком оборудовании я его варю 🙂 (В наличии пиво нескольких сортов, от молочного стаута до легкого английского эля).
Качество конкретного сорта пива зависит только от сырья и совести пивовара!
Качество не может зависеть от технологии! Технология – это лишь описание производственных процессов, инструкции по их выполнению, которые БЕССОВЕСТНЫЙ пивовар может нарушить, пусть даже нечаянно.

Кажется я когда-нибудь созрею до домашнего производства пива сначала из концентрата, а потом и по полному циклу, осталось только лень одолеть.

ЗЫ. Интересный ролик на тему пива. Видимо, из чьего-то частного архива. 1981 г.

Источники:
http://dvor.media/bojlernoe-pivo-v-astrahani-neuzheli-vse-eto-vrane/
http://bpz56.ru/62-boylernoe-pivo-v-luchshih-tradiciyah.html
http://pivnaya-lavka.com/bojlernoe-pivo
http://irecommend.ru/content/napitok-na-aromatizatorakh-kotoryi-pozitsioniruyut-kak-pivo
http://cc-300.livejournal.com/815837.html
http://alcofan.com/marka-piva-chang.html

Ссылка на основную публикацию