Обзор бренди Плиска

Рецепт бренди из зеленых помидоров – “North Apple”

Брэнди – херово звучит. Но это – ИМХО, естественно.
Потому что во Франции есть коньяк, и арманьяк. Ну и кальвадос.
Аристократы, так сказать.
А бренди – это третий сорт (возможно я ошибаюсь)

второе. Медали – лишние. Вранье, дешевые понты.

А сама идея – хороша!!
Чистые цвета, черное, зеленое. на крайняк хоть медали зелеными что ли сделать, и рамку тоже.))) Жаль, я ни в одном редакторе не умею ни фига(((

Ага, предлагайте ещё варианты, “я открыт для диалога” )))
ironman, 28 Окт. 13, 11:45

А бренди – это третий сорт (возможно я ошибаюсь) игорь223, 01 Нояб. 13, 18:29

второе. Медали – лишние. Вранье, дешевые понты. игорь223, 01 Нояб. 13, 18:29

Жаль, я ни в одном редакторе не умею ни фига((( игорь223, 01 Нояб. 13, 18:29

Да я тоже на уровне юзера, методом тыка ))) Но такие вещи можно за пару видеоуроков научиться делать. Интересно кстати.
Рамки делал под цвет надписи Gold и Silver, хез может действительно рамку не делать под их цвет.

Вообще коньяк это тоже вид бренди:

Существует три основных типа бренди.
Виноградный бренди
Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.
Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье (любимый напиток Наполеона).
Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (Gers, Landes, Lot-et-Garonne). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гаскония или Лимузин. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12-20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquieu).
Хересный бренди (Шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причем 92 % всего бренди — Хересный бренди)
Греческий виноградный бренди — Метакса, производится там с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
Армянский коньяк, в 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование «Арбун». В качестве сырья для Арбуна используется произведенный исключительно на территории Армении виноградный спирт.
Молдавский бренди (дивин), так же как и армянский, известный в странах СССР как «коньяк».
Болгарский бренди (плиска), изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.

Бренди Плиска (Pliska brandy) – болгарский аналог коньяка

Плиска – болгарский виноградный дистиллят, а также название первой столицы страны, в честь которой алкогольный напиток и получил свое имя. Несмотря на исторические ассоциации, бренди Плиска появился совсем недавно, в середине XX века, а именно – в 1953 году. Основным рынком сбыта стал СССР, в котором напиток завоевал ошеломительную популярность: получил 45 медалей и стал настоящим спасением для гурманов, которые не могли позволить себе оригинальный французский коньяк, но не хотели пить низкокачественные аналоги.

Производство. Для приготовления Плиски годится только белый виноград Dimiat (Димят, автохтонный сорт), Trebbiano (он же – Уни Блан), Ркацители. Сначала ягоды давят, затем сбраживают и уже готовое молодое вино подвергают дистилляции в медных аламбиках. Конечный продукт – это еще не бренди, а только виноградный самогон, чтобы превратиться в Плиску, напиток должен пройти этап старения в дубовых бочках, это занимает минимум 5 лет.

В результате выдержки Плиска «сглаживается», приобретает более мягкий и комплексный аромат, богатый букет. Наконец, спирты из нескольких бочек купажируют (срок выдержки указывают по самому молодому), позволяют марьяжу «пожениться», то есть смешаться таким образом, чтобы в бренди чувствовались не разные вкусовые профили, а только один сбалансированный вкус, и поставляют на рынок.

Этикетка времен СССР

Классификация и марки Плиски

Болгарский бренди классифицируют по западному образцу, но с поправками. Например, французский коньяк V.S.O.P. выдерживают от 4-х лет, в Болгарии же этим буквенным сочетанием обозначается Плиска семилетней выдержки, после 10 лет старения напиток приобретает класс X.O. Стандартный вариант, с минимальной для этого напитка пятилетней выдержкой, маркируется пятью звездочками (это, скорее, армянское влияние).

Компания «Винекс Преслав» выпускает следующие виды Плиски:

  • Стандарт и Gold (5 лет выдержки);
  • Резерва VSOP (7 лет);
  • X.O. (10 лет);
  • Резерва 1300 XO (15 лет).

Другой производитель болгарского бренди – Black Sea Gold Pomorie:

  • Pliska Pomorie (5 лет);
  • Special Reserve (от 5 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 17YO (17 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 33YO (33 года).

Особенности

Дегустаторы отмечают отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус. Для недорого бренди из славянской страны Плиска хорошо сбалансирована и выпускается в солидных бутылках из матового стекла, упакованных в стильную коробку. Болгарский коньяк станет прекрасным сувениром из турпоездки или дополнит домашний бар.

Как пить плиску

В букете напитка чувствуются тона орехов, ванили, сухофруктов, карамели. Долгая выдержка придает бренди золотистый цвет и древесный привкус. Как и прочие виноградные дистилляты, этот крепкий алкоголь (от 40%) способствует улучшению пищеварения, поэтому его можно пить в качестве аперитива или дижестива.

Кроме того, Плиску добавляют в чай и кофе, закусывают фруктами, сыром, шоколадом.

Плиску традиционно подают в коньячных бокалах

Плиска или просто болгарский бренди

«Плиска» — наверное, один из самых популярных болгарских напитков, который бывает не так-то просто найти.

Плиска – болгарский виноградный дистиллят, а также название первой столицы страны, в честь которой алкогольный напиток и получил свое имя. Несмотря на исторические ассоциации, бренди Плиска появился совсем недавно, в середине XX века, а именно – в 1953 году. Основным рынком сбыта стал СССР, в котором напиток завоевал ошеломительную популярность: получил 45 медалей и стал настоящим спасением для гурманов, которые не могли позволить себе оригинальный французский коньяк, но не хотели пить низкокачественные аналоги.

Для приготовления Плиски годится только белый виноград Dimiat (Димят, автохтонный сорт), Trebbiano (он же – Уни Блан), Ркацители. Сначала ягоды давят, затем сбраживают и уже готовое молодое вино подвергают дистилляции в медных аламбиках. Конечный продукт – это еще не бренди, а только виноградный самогон, чтобы превратиться в Плиску, напиток должен пройти этап старения в дубовых бочках, это занимает минимум 5 лет.

В результате выдержки Плиска «сглаживается», приобретает более мягкий и комплексный аромат, богатый букет. Наконец, спирты из нескольких бочек купажируют (срок выдержки указывают по самому молодому), позволяют марьяжу «пожениться», то есть смешаться таким образом, чтобы в бренди чувствовались не разные вкусовые профили, а только один сбалансированный вкус, и поставляют на рынок.

Классификация и марки Плиски

Болгарский бренди классифицируют по западному образцу, но с некоторыми поправками. Например, французский коньяк V.S.O.P. выдерживают от 4-х лет, в Болгарии же этим буквенным сочетанием обозначается Плиска семилетней выдержки, после 10 лет старения напиток приобретает класс X.O. Стандартный вариант, с минимальной для этого напитка пятилетней выдержкой, маркируется пятью звездочками (как, например, армянский коньяк).

Компания «Винекс Преслав» выпускает следующие виды Плиски:

  • Стандарт и Gold (5 лет выдержки);
  • Резерва VSOP (7 лет);
  • X.O. (10 лет);
  • Резерва 1300 XO (15 лет).

Другой производитель болгарского бренди – Black Sea Gold Pomorie:

  • Pliska Pomorie (5 лет);
  • Special Reserve (от 5 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 17YO (17 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 33YO (33 года).

Особенности

Дегустаторы отмечают отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус. Для недорого бренди из славянской страны Плиска хорошо сбалансирована и выпускается в солидных бутылках из матового стекла, упакованных в стильную коробку. Болгарский коньяк станет прекрасным сувениром из турпоездки или дополнит домашний бар.

Как пить плиску

В букете напитка чувствуются тона орехов, ванили, сухофруктов, карамели. Долгая выдержка придает бренди золотистый цвет и древесный привкус. Как и прочие виноградные дистилляты, этот крепкий алкоголь (от 40%) способствует улучшению пищеварения, поэтому его можно пить в качестве аперитива или дижестива.

Кроме того, Плиску добавляют в чай и кофе, закусывают фруктами, сыром и шоколадом.

Лучшие марки бренди и коньяки из разных стран

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 12.10.2016 · Обновлено 20.03.2017

Самые лучшие марки бренди завоевали доверие потребителей благодаря строгому контролю качества сырья, на основе которого изготовлен напиток. Практически в каждой стране занимаются производством своего уникального бренди, который возводят в статус национального напитка. На сегодняшний день разновидностей этого алкоголя очень много, и почти каждый из них имеет свою уникальную технологию производства.

Французский бренди

Французский бренди Cortel X.O. Superior

Бренди Кортель (Cortel) относится к числу наиболее популярных марок этого напитка производства Франции. Его рецепт впервые был получен в первой половине 19 века. Процесс производства предполагает особую технологию выдержки в маленьких бочках из дуба. В качестве основы используются только качественные вина для перегонки, полученные из редких сортов винограда. На сегодняшний день данным производителем выпускается несколько видов бренди.

Бренди Bardinet XO — выдержка не менее 6 лет

Компания Bardinel занимается производством не только бренди, но и других элитных алкогольных напитков. В середине 19 в. основателем компании Полем Бардине было впервые запущено производство бренди, основу которого и по сей день составляют лучшие сорта винограда, выращенного в южных французских провинциях. Выдерживают напиток в бочках из французского или американского белого дуба в течение 5 лет.

Самый известный бренди, производимый в южных регионах Франции — коньяк. Этот напиток известен по всему миру. Коньяк получил свое название в честь одной из южных французских провинций. Право именоваться настоящим коньяком принадлежит напитку, изготовленному именно в данном регионе Франции.

Самый знаменитый французский коньяк – «Наполеон» . Он знаменит благодаря уникальному вкусу и аромату, а его выдержка составляет около двух десятков лет. Этот коньяк был предпочитаем самим императором Наполеоном Бонапартом, а производил продукцию коньячный дом Курвуазье (Courvoisier).

Коньяк Hennessy занимает лидирующие позиции по продажам среди ценителей элитных алкогольных напитков по всему миру. Компанию по производству этого коньяка основал ирландец Ричард Хеннесси еще в 18 в. Его продукция стала популярна среди французской знати, а спустя несколько лет, коньяк Хеннесси был предпочитаем на территории многих европейских государств.

Другой разновидностью французского бренди является арманьяк. Его основное отличие от коньяка – способ выдержки. Этот напиток был изобретен французами еще раньше, чем коньяк. Причем сами жители Франции предпочитают именно арманьяк. Он получил свое наименование по названию местности, где производился (в провинции Гасконь). Самый известный представитель арманьяка – «Маркиз де Монтескье». Срок его выдержки составляет более 10 лет.

Яблочный кальвадос – еще одна разновидность французского бренди. Основу его составляют яблоки, а срок выдержки достигает 6 лет. Этот напиток был изобретен в провинции Нормандия. Причем «кальвадосом» может называться напиток, произведенный исключительно в этом регионе. От других французских видов бренди кальвадос отличается демократичной стоимостью.

Самой известной маркой кальвадоса можно считать «Busnel Calvados». Основатель этой компании Эрнест Бюснель, занимавшийся производством спиртных напитков в конце 19 в. Старинные рецепты производства этого напитка используются на предприятии и в настоящее время.

Бренди Испании

Торрес 10 Гран Ресерва

Самым популярным испанским бренди по праву считается Torres (Торрес). Это предприятие занимается изготовлением алкогольных напитков уже полтора века. Продукция этой марки реализуется во многих странах мира. Компания получила свое название в честь семьи, которая основала ее. Именно этот производитель одним из первых в Испании стал изготавливать качественный бренди, став наиболее известным и титулованным на территории страны. Под маркой Торрес встречаются в продаже несколько видов бренди, это как классические напитки, так и обладающие различными тонкими ароматами и оригинальным вкусом.

Хересный бернди Lepanto

Еще один хороший бренди производства Испании – Lepanto (Лепанто). Под этой маркой выпускается хересный бренди. Lepanto, по сути, является дочерней компании крупного винного производителя – Gonzalez Byass, основанной в конце 18 века. Срок выдержки бренди Lepanto составляет от 3 лет. Существует несколько его разновидностей, например, Lepanto Solera Gran Reserva отличается тонким и приятным вкусом с медовыми и фруктовыми нотками, Lepanto Oloroso Viejo имеет темно-янтарный цвет и насыщенный вкус с нотками фруктов и пряностей, во вкусе Lepanto Pedro Ximenez можно уловить оттенки специй и карамели.

Хересный Cardenal Mendoza

Качественный и дорогой бренди Испании – Cardenal Mendoza. Этот алкогольный напиток предпочитают употреблять сами испанцы, его крепость составляет 36-45%. Cardenal Mendoza относится к категории хересных бренди. Производит данный алкогольный напиток крупная испанская винодельческая компания – Санчез Роматэ (Sanchez Romate), основанная в 80-х годах 18 века. Cardenal Mendoza выдерживается в дубовых бочках, он имеет мягкий и оригинальный вкус с легким ароматом дуба, а цвет напитка отличается золотистыми и янтарными оттенками.

Греческий бренди

Самый лучший бренди, производимый в Греции – Метакса (Metaxa). Напиток получил свое название по имени основателя – Спироса Метаксы. Он организовал производство алкогольной продукции около полутора столетий назад. Именно этот напиток поставлялся для российского императорского двора времен правления Александра III.

Metaxa 12 летней выдержки

Производители Метаксы держат в секрете точный рецепт и технологию производства этого напитка на протяжении многих лет. Известно только, что для получения бренди греки применяют двойную дистилляцию, а его основу составляют вина и виноград из Аттики, Коринфа и Крита. Срок выдержки составляет от 3 до 15 лет. После чего полуготовый напиток крепостью 60% соединяют с вином, добавляют другие ингредиенты для придания особого вкуса и аромата и выдерживают еще около полугода со строгим соблюдением температурного режима. Крепость готового бренди «Метакса» составляет 40%.

Армянский бренди

Армянский коньяк, производимый на территории этой страны, представляет собой одну из разновидностей бренди. Согласно старинным рукописям, виноделием на территории Армении занимались очень давно, уже в 15 в., а первый завод по производству коньяка был открыт в 1887 г.

Наири 20 лет выдержки

Самым известным армянским коньяком можно считать «Наири». Он изготовлен на основе сочетания различных видов спиртов длительной выдержки. Цвет этого напитка имеет светло-коричневые оттенки, а вкус отличается оригинальностью.

Другой популярной маркой армянского коньяка является «Арарат». Напиток отличается утонченным сладковато-горьким привкусом с ароматом дуба и светлым желтым цветом. Количество звезд на бутылке соответствует длительности выдержки в годах, «Арарат» может иметь от 3 до 5 звезд.

Среди ценителей алкогольных напитков самым востребованным можно назвать коньяк «Отборный». Он имеет нежный, мягкий и богатый вкус, а его цвет отличается приятными коричневыми оттенками.

Особенности производства бренди в других странах

В Италии бренди производят из различных сортов винограда. Наиболее популярным сортом является Треббьяно. Напиток, произведенный в Италии, имеет крепость 40%, технология производства предполагает двойную перегонку, непрерывную дистилляцию, либо соединение этих двух способов. Самую качественную и востребованную продукцию производят марки:

  • Боутон (Bouton);
  • Сток (Stock).

Однако Италия известна тем, что у нее имеется собственная разновидность бренди – итальянская граппа. Ее считают крепким национальным напитком и производят из виноградных выжимок. Крепость граппы составляет 40-55%. А в числе наиболее известных производителей можно назвать:

  • Bosca s.p.a. (Боска и сыновья);
  • Distilleria Berta (Дистиллерия Берта);
  • Distilleria Poli (Дистиллерия Поли);
  • Prunotto (Прунотто).

Португальский бренди производят, в большинстве случаев, с использованием дистилляторов коньячного типа. Напиток проходит процесс выдержки в специальных бочках, в которых ранее содержался порто. Благодаря этому он приобретает характерные винные нотки. Также для португальского алкоголя характерно добавление сливовой или миндальной эссенций. Самые распространенные производители бренди в Португалии:

  • Калем (Calem);
  • Рибейро Феррейра (Ribeiro Ferreira).

Бренди, производимый на территории Балканских стран, именуемый Сливовицей, изготавливается на основе слив. Для качественного напитка подходят только сладкие спелые плоды, собранные со зрелых деревьев, достигших возраста двух десятков лет. Для сливовицы характерны миндальные нотки, получаемые в результате использования сливовых косточек. Самый качественный напиток производится под чешской маркой R. Jelinek (Рудольф Елинек). Предприятие занимается изготовлением этого алкоголя более века. А высокое качество продукции достигается благодаря тройной дистилляции.

R. Jelinek 10 Year Kosher Slivovitz Plum Brandy

Таким образом, в мире насчитывается огромное количество разновидностей и производителей бренди. Многие страны могут похвастаться своим оригинальным рецептом этого крепкого алкогольного напитка. Рецепты и технологии производства в каждой стране претерпевали многочисленные изменения, чтобы в итоге получился качественный и изысканный напиток, получивший известность во всем мире.

Как отличить бренди от коньяка? Как пить бренди? Виды бренди.

Брэнди – крепкий алкогольный напиток, продукт дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60%).

История

Возникло бренди на грани XV и XVI столетий. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы занимались закупкой соли в бассейне реки Шаранта, что в юго-западной части Франции и по пути назад забирали производившееся там очень вкусное вино. Однако оно было очень нестабильным, часто портилось при длительной перевозке. Поэтому вино стали подвергать дистилляции, то есть перегонять или пережигать. Кроме того, данная процедура позволяла сократить объём напитка, тем самым экономя место в корабельных трюмах, что было немаловажно по тем временам. Получившийся при перегонке продукт голландцы представляли в Северной Европе, называя «brandewijn» – перегнанное или пережжённое вино. Постепенно это слово трансформировалось в «brandy» и остаётся известным для нас в таком варианте по сей день.

Возможно также, что нынешнее название «бренди» происходит либо от английского «burnt wine», либо от немецкого «branntwine» и переводится аналогично голландскому синониму. Хотя голландцы были отнюдь не первыми, кто подверг вино перегонке, но именно они удостоены чести дать название целому семейству самых различных спиртных напитков.

С течением времени многие географические регионы Европы и других частей мира стали известны производимыми в них бренди.

Производство бренди как напитка не регламентировано строго какими-либо правилами или стандартами. Исключение составляют лишь три самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых закреплены на законодательном уровне. Это арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) икальвадос (calvados).

Каждая страна выпускает бренди по своей индивидуальной технологии. Поэтому напиток существенно различается в зависимости от страны происхождения, марки, сырья. Одними из лучших считаются испанские бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран, например, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого напитка.

Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого он приобретает характерный аромат. Но часто производители добавляют в напиток большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной выдержки в дубе. Средняя крепость классического бренди – 57-75% об.

Компоненты бренди: дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина, перебродившего сока или отжимки, а также смешанные спирты, карамель.

Крепость: не менее 36%, для приготовления креплёных вин используют бренди 80-90% об.

Аромат и вкус: приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья.

Цвет, прозрачность: как правило, золотисто-коричневый.

Сроки выдержки: не менее полугода.

Типы и виды бренди

Виноградный бренди
Изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Со­дер­жа­ние эти­ло­во­го спир­та не ме­нее 37,5 % по объ­ё­му. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.

Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).

Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32%, причём 9 % всего бренди — хересный бренди).

Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы[7].
Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.

Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.

Армянский коньяк — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.

Молдавский бренди – дивин.

Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.

Португальский бренди (Macieira).

Российский бренди – винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.

Бренди из выжимок
Изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.

Фруктовый бренди
Фруктовый бренди получают путём перегонки из фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.

Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.

Сливовица — бренди из слив.

Боровичка — бренди из ягод можжевельника.

Poire Williams — бренди из груши.

Фрамбуаз — бренди из малины.

О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.

Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5%. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).

Как пить бренди?
Подают брэнди в коньячных тюльпанообразных бокалах, суженных кверху. Пьют его после еды, как дижестив.

Перед сервировкой рекомендуется охладить напиток до 16 градусов. А перед тем, как пить, немножко согрейте бокал бренди в ладони. Это увеличивает концентрацию ароматов в напитке и вы почувствуете вкусовую гамму и изысканный букет.

Напиток великолепно сочетается с мясными блюдами.

Этикетка бренди:

Hors D’age – бренди «вне возраста», выдержка обычно более 10 лет.

Vintage – винтажное бренди, указан год сбора винограда.

X.O. (Extra Old) – бренди с выдержкой не менее 6 лет, а Napoleon выдержан не менее 4 лет.

V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звёзд) – бренди, выдержка которого не менее 5 лет.

V.S. (Very Special или 3 звезды) – означает, что бренди выдержан не менее 3 лет.

A.C. – значит, что бренди выдержано в деревянных емкостях как минимум 2 года.

Выдержка марочных бренди – более семи лет.

Как уже упоминалось выше, жёсткой классификации бренди не существует. Поэтому надписи и обозначения, как Napoleon, V.S., V.S.O.P., Extra и другие производители заимствуют из коньячного производства. В случае с бренди они зачастую не играют серьёзной смысловой роли и выступают лишь в качестве украшения бутылки. Лишь три вида бренди, согласно правилам INAO, вправе использовать эти категории на своих этикетках – это арманьяк, коньяк и кальвадос.

Во Франции, например, если бренди произведено из виноградного материала, то на этикетку обязательно наносят обозначение «FRENCH BRANDY». Если технология производства предусматривает использование других спиртов, например зерновых или картофельных, то обязательной есть надпись «FRENCH SPIRITUEUX». Это обозначение появляется даже в том случае, если хоть часть этих спиртов добавлена к виноградным. Ситуация обстоит иначе, если на этикетку нанесено слово «COGNAC». Французским законодательством очень жёстко регламентировано производство этого напитка и оформление его этикетки. Поскольку почти все коньяки, за редким исключением, состоят из смеси спиртов разных лет выдержки и разных виноградников (то есть купажированы), то закон обязывает указывать минимальный возраст коньячного спирта, что входит в купаж.

Есть ещё одна особенность в обозначении этикетки бренди. Это указание сырья, из которого изготовлен напиток. Когда бренди виноградное без различных фруктовых или ягодных добавлений, то на бутылке пишут «Lainе» либо не указывают ничего. Если же напиток изготовлен из любого другого фруктово-ягодного сырья, то к слову «бренди» на этикетке добавляют название этого сырья. Пример – Cherry Brandy (вишневое бренди).

Марки бренди:

Было бы несправедливо не назвать наиболее популярные торговые марки такого замечательного напитка, как бренди.

В Испании лучшими признают напитки от Ferreira и Ribero, выдержанные в бочках из-под порто.

Итальянцы хвалят продукцию фирм Bouton и Stock 84.

В Греции эталоном этого напитка является марка бренди Metaxa.

Ну и конечно же весь мир знает знаменитые французские бренди – арманьяк, коньяк и кальвадос.

В магазинах можно встретить бренди как с выдержкой, так и без. Невыдержанное бренди обладает, как правило, высокой прозрачностью. Выдержанный напиток приобретает светло-коричневый, золотистый цвет.

Источники:
http://alcofan.com/napitok-pliska.html
http://www.078.com.ua/articles/4198-pliska-ili-prosto-bolgarskii-brendi.html
http://luxgradus.ru/brendi-raznyih-stran.html
http://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/brendi/brendi-kak-pit-brendi-otlichie-brendi-ot/
http://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/s-chem-pyut.html

Ссылка на основную публикацию