Обзор дагестанского коньяка

Содержание

Вкус и цена: рейтинг коньяков

Дорогой или дешевый коньяк брать? Зависит ли богатство вкуса популярного алкогольного напитка от цены и страны происхождения? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества проанализировали данные, полученные в результате исследования 47 торговых марок трехзвездочных коньяков. Сравнили и закупочные цены, и оценки за дегустацию. К каким выводам пришли – читайте далее.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Немногие образцы получили высокие баллы за вкус, цвет и аромат.
Из коньяков 47 торговых марок в общем зачете – 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 5 оценок «удовлетворительно», 32 оценка «неудовлетворительно». Оценку «превосходно» не получил ни один образец.

Закупочная стоимость образцов варьирует от 371 до 1660 рублей за 0,5 л.

«Двоечники» по органолептике сосредоточились среди наиболее дешевых коньяков – в сегменте от 370 до 876 руб. В этой ценовой категории эксперты забраковали вкус 76% образцов!

Так, абсолютно вся первая дюжина самых дешевых (среди исследованных) коньяков стоимостью от 370 до 475 рублей получила оценку «неудовлетворительно».
«Неуды» получили и 10 коньяков стоимостью от 500 до 560 рублей.
В категории 620-740 рублей – семь оценок «неудовлетворительно».
796-876 рублей – 3 оценки «неудовлетворительно».

Внимание! Тринадцать коньяков, получивших «неуд», были исключены из общего рейтинга Роскачества за наличие искусственных ароматизаторов и/или спиртов невиноградного происхождения. Подробности ЗДЕСЬ.

Удовлетворительные оценки у коньяков в ценовой категории от 479 до 635 рублей:
«Бастион» – 479 руб./0,5 л.
«Великая династия» – 491 руб./0,5 л.
«Французский стандарт» – 516,8 руб./0,5 л.
«Троекуров» – 580 руб./0,5 л.
«Армянский Поздравительный» – 635,75 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяки «Бастион» и «Армянский Поздравительный» также исключены из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

У четырех коньяков оценка «хорошо». Это:
«Киновский» – 561 руб./0,5 л.
«Коктебель» – 638,6 руб./0,5 л.
«Три звездочки» (ФГУП «Кизлярский коньячный завод») – 650 руб./0,5 л.
«Остров Крым» – 774,8 руб./0,5 л.

Внимание! Коньяк «Остров Крым» также исключен из общего рейтинга за наличие спиртов невиноградного происхождения.

Оценки «отлично» за дегустацию – у шести коньяков – одного российского и пяти французских.

«Бахчисарай» – 495 руб./0,5 л.
Martel – 1199 руб./0,5 л.
Courvoisier – 1299 руб./0,5 л.
Remy Martin – 1449 руб./0,5 л.
Hennessy – 1499 руб./0,5 л.
Camus – 1659,9 руб./0,5 л.

Подводим итоги

Чем дороже коньяк – тем больше шансов, что он окажется отменным на вкус. Самые дешевые коньяки не удовлетворили дегустаторов. К тому же, среди образцов оказалось слишком много так называемого «легального фальсификата» – в составе выявлены спирты не виноградного происхождения.

Оценки «хорошо» и «отлично» начинаются при ценнике от 500 рублей за 0,5 л.

К французским маркам претензий не возникло ни по качеству, ни по органолептике. Однако, они наиболее дорогие из исследованных образцов – их стоимость свыше 1000 рублей.

Но у каждого правила есть исключения. Этим исключением стал российский коньяк «Бахчисарай». Он получил высокую оценку, при этом стоимость его вполне приемлема на общем фоне – всего 495 руб./0,5 л.
Чуть уступает ему коньяк “Киновский” – в общем зачете он получил довольно высокую оценку – 4,75 балла, и “хорошо” – за органолептику. Стоимость “Киновского” – 561 руб./0,5 л.

Обзор дагестанского коньяка

Ищете стильный напиток с настоящей мужской натурой для личной дегустации? Интересует алкоголь, который способен дарить приятные впечатления уже на первых глотках без закуски? К вашему вниманию дагестанский коньяк, алкоголь, который имеет своих почитателей во всех уголках мира.

Это колоритные напитки с выдающейся органолептикой, каждый из которых может стать достойным сопровождением к любому вашему мероприятию.

Дегустационные характеристики

Дагестанские коньяки производятся на основе лучших сортов винограда по рецептурам, которые вот уже несколько веков передаются из поколения в поколение. Именно по этой причине они завоевали расположение многомиллионной аудитории и для некоторых опытных дегустаторов смогли стать в один уровень с премиальными напитками —Франции—. Отдельного внимания при этом заслуживает колорит напитков, позволяющий каждому дегустатору найти свой пример эталона.

  • Цвет: В основе визуального исполнения алкоголя лежит янтарный окрас, который в зависимости от рецептуры и степени выдержки может обретать золотистые, медные, красные и прочие оттенки.
  • Аромат: Ароматические очертания спиртного пестрят цветочными, пряными, фруктовыми и ягодными красками. Каждый продукт местного производства – это особый букет с запоминающейся натурой.
  • Вкус: Гастрономические показатели местных изделий отличаются узнаваемой мягкостью и бархатистостью. Их вы не спутаете ни с одним другим представителем из других регионов планеты.

Как купить фирменный продукт

Выбирая лучший дагестанский коньяк, сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как фальсификаторы систематически подделывают лучшие брендовые изделия.

Другими словами, халатное отношение к выбору спиртного приведет к тому, что вам придется «наслаждаться» подделкой, чьи ароматические и вкусовые показатели не соответствуют нормам, предусмотренным производителем.

Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли не волноваться касательно выбора алкоголя, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Структуру жидкости. Хороший коньяк должен быть чистым. В консистенции выдержанного продукта вы никогда не встретите помутнений или осадка. Любые новообразования можно расценивать как низкое качество содержимого. Немаловажное значение играет и маслянистость структуры. Продукт должен немного тянуться. Чтобы проверить этот эффект, достаточно резко перевернуть закрытую бутылку и взглянуть на ее стенки. На них должен образоваться легкий уходящий маслянистый слой спиртного.
  • Акциз. Любой крепкий алкоголь, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты обязано вызывать у вас сомнения касательно подлинности изделия.
  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Доверяйте точкам продажи, где потребителям при необходимости могут предоставить сертификаты качества на всю представленную в ассортименте продукцию.
  • Оформление. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение высококачественные алкогольные изделия. Именно по той причине на фирменных продуктах именитых брендов вы никогда не встретите потеки клея, смазанные тиснения, поврежденные крышки и прочие признаки заводского брака.

Как правильно подавать

Чтобы распознать изысканные органолептические краски настоящего коньяка, никогда не пренебрегайте классическими принципами дегустации. Качественный напиток лучше всего разливать по специальным бокалам, именуемым снифтерами. В таких фужерах легко распознается букет ароматов и истинный цвет продукта. При этом напиток отлично проявляет себя при комнатной температуре. Его дегустация не требует дополнительного охлаждения.

С какими продуктами сочетается

Хорошее дагестанское спиртное является превосходным дижестивом и идеально проявляет себя под стаканчик кофе или сигару. Что же касается более существенного сопровождения, то к нему следует отнести сырные и мясные нарезки, фрукты и шоколад. При этом выбирая сопровождение в виде фруктов, запомните, что данные напитки нельзя закусывать цитрусовыми. Они способны испортить всю вкусовую гамму фирменного изделия.

Другие варианты употребления

Если выбранный дагестанский напиток не пришелся вам по нраву, рекомендуем опробовать его в составе таких коктейлей, как Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Maison и Club Cocktail. Каждый и этих миксов гарантированно подарит вам новые, яркие впечатления от длительной дегустации любого крепкого ассамбляжа.

Дагестанские коньяки: названия и цены

Стремясь познать многогранный колорит настоящих дагестанских бренди, старайтесь приобретать только те продукты, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Только так вы сможете провести комплексное сравнение с представителями той же Франции и Италии. К наиболее же интересным вариантам спиртного из данного региона следует отнести:

  • Дагестанский коньяк ККЗ 5 лет выдержки. Обладает темно-золотистым окрасом и стильным ароматом, наполненным фирменными оттенками. Вкус строится на деликатных цветочных долях. Стоимость варьируется в пределах 25-30 долларов.
  • Дагестанский коньяк Дербент 5 звезд. Алкоголь привлекательного янтарного окраса с фруктово-ванильным привкусом и узнаваемым ароматом, в котором отчетливо слышны ноты шоколада, сухофруктов и ванили. Стоимость составляет 5-7 долларов.
  • Дагестанский коньяк ККЗ 3 звезды. Обладает привлекательным золотистым цветом и стоимостью в пределах 20-25 долларов. Аромат строится на нежных тонах полевых цветов, а во вкусе отчетливо слышны нотки конфитюра.
  • Дагестанский коньяк Лезгинка. Алкоголь стоимостью 30-35 долларов с элегантным темно-янтарным окрасом. В его вкусовых показателях доминируют полутона конфитюра и ванили, тогда как аромат строится на нежных ореховых и фруктовых шлейфах.
  • Дагестанский коньяк Избербашский. Темно-янтарное бренди с тонами ванили, цветов и древесины в аромате. Вкус основывается на ванильно-медовых и пряных очерках. Цена – 15-17 долларов за бутылку.
  • Дагестанский коньяк Багратион 3 звезды. Алкоголь янтарно-медового цвета с ценником 8-10 долларов. Обладает сочным ароматом, в котором слышны оттенки цветов, меда, ванили и дуба, а также элегантным вкусом с нотками пряника, шоколада и карамели.

Историческая справка

Родиной данных изысканных спиртных напитков по праву считается город Кизляр. Он был основан в XVII веке и уже в те времена славился своими мастерами по изготовлению крепких напитков. Коньяки же данного региона обрели свою популярность только в 1885 году благодаря Давиду Сараджаеву, которому удалось объединить несколько небольших винокурен в одно крупное предприятие, которое впоследствии преобразовалось в Кизлярский коньячный завод. Данное предприятие и по сей день работает над созданием напитков, узнаваемых во всем мире уже с первых глотков.

Знаете ли вы? Сегодня на территории Дагестана активно работают два предприятия, занимающихся выпуском крепкой алкогольной продукции: Дербентский Коньячный Комбинат и Кизлярский Коньячный Завод.

Алкоголь, который дарит только приятные впечатления

Выбирая дорогой коньяк для личной дегустации или на подарок, отдавайте предпочтение напиткам, которые уже успели показать себя с лучшей стороны перед многомиллионной аудиторией ценителей. Дагестанские бренди являются ярким примером тех продуктов, которые не подведут вас ни при каких обстоятельствах. Вариативный ассортимент данных продуктов позволяет выбирать сопровождение практически под любое мероприятие, будь то корпоратив или встреча со старым другом.

Коньяк Российский КС “Кизляр” и “Дагестан” – обзор и дегустация (3 фото)

Сейчас для меня удивителен факт того, что когда то я старательно обходил его стороной. Теперь коньяк – один из любимых алкогольных напитков с которым весьма приятно расслабиться после какого нибудь очередного суматошного дня, провести неспешный вечер, в удовольствие посмаковать и погрузиться в приятную атмосферу комфорта.
Сегодня я решил сделать небольшой обзор на отечественных представителей славного семейства виноградных выдержанных дистиллятов и поделиться своим мнением о российском коньяке КС «Кизляр» и «Дагестан» Кизлярского коньячного завода.

Маркировка КС на бутылках означает – коньяк старый и говорит нам о том, что мы приобрели довольно таки выдержанный и благородный напиток. Выдержка у коньяка Кизляр составляет 10 лет, а у его старшего брата Дагестана – аж целых 13 лет! При этом стоит такой коньяк в районе 1100-1400 рублей, но по акции его можно приобрести и вовсе за 800-900 рублей. Что вполне доступно для напитка, томившегося более 10 лет, в ожидании того, когда вы наконец сможете провести вечер в его теплой компании.

Забегая вперед, скажу – в моем домашнем баре всегда стоит бутылочка одного из этих напитков.

Аромат – только открыв бутылку, в самом начале можно почувствовать легкую едва заметную спиртуозность. Но мы то с вами знаем, что все выдержанные напитки обязательно должны «подышать» перед тем как их пить. Так вот, через совсем непродолжительное время в бокале не остается и намека на спиртуозность и на первый план выходит аромат сухофруктов (курага, яблоко, немного инжира и легкие ноты чернослива), немного пряностей и ванили, а также дубовой бочки. Причем дубовая бочка в Кизляре где то совсем на заднем плане, в Дагестане же аромат бочки более яркий и хорошо заметный.

Вкус – точно соответствует тому, что мы уловили в аромате. Во вкусе всё те же сухофрукты, ноты карамели, пряностей и дерево. Как и ожидалось, Дагестан с его 13-ю годами выдержки чуть более терпкий. В Кизляре гораздо более ярко выражена фруктовая составляющая. При этом оба коньяка в меру мягкие и очень питкие, но на мой вкус, чуть слаще, чем следовало бы.
Благодаря своему плотному тягучему телу, коньяк уверено рисует ножки в бокале.

Послевкусие – согревающее, сладковатое с пряными нотами, среднее по продолжительности

Вывод для себя я сделал такой: весьма не плохие, приятные, сбалансированные коньяки (бренди – если быть максимально корректным), которые смело можно рекомендовать тем, кто только открывает двери в мир коньяков и прочих крепких алкогольных напитков. Дагестан чуть более терпкий, Кизляр несколько мягче и ароматнее. Но! Но несмотря на меньшую выдержку именно Кизляр мне понравился немного больше своего старшего брата.
Рекомендую перед употреблением дать немного подышать, пить не охлаждая, комнатной температуры. В качестве закуски лучше воздержаться от “классического” лимона, а вот дольки мандарина подойдут как нельзя лучше и будут очень кстати, хорошо подчеркивая вкус напитка! Хотя, этот коньяк хорош и без закуски вовсе.

Справедливости ради добавлю, что качество данных коньяков к сожалению плавает и иногда попадаются бутылки с откровенно испорченным коньяком и со вкусом трухлявого пня и прелого дерева. И это характерно для многих коньяков постсоветского пространства. Но если вы пробуете коньяк впервые и сразу попали на такую бутылку – не спешите делать негативные выводы и записывать коньяк в плохие не вкусные напитки, к которым не стоит больше возвращаться. Коньяк – хороший, добрый напиток. Поверьте!)

А вы пробовали эти коньяки? Как впечатления?! Какие еще российские коньяки, по вашему мнению, достойны внимания?

Как правильно пить

Дагестанский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Дагестан — это сердце коньячного производства в России. Теплый климат, наличие собственных виноградников — это то, что делает этот регион подходящим для изготовления хороших коньяков, которые подойдут под вкусы и потребности различных людей. Поэтому в этой статье мы поговорим о популярных дагестанских коньяках.

Коньяк «Лезгинка»

Его производит Кизлярский коньячный завод с 1963 года. Перед разливом и продажей его выдерживают в бочках, сделанных из горного кавказского дуба. Срок выдержки — 6-7 лет.

От коньяка отдает сухофруктами, медом, ванилью, лесными орехами, конфитюром. Послевкусие — долгое, слабо чувствуется спирт.

Коньяк «Лезгинка» — один из самых продаваемых дагестанских коньяков. Его цена — примерно 1000 рублей за 500 мл. Выпускаются бутылки объемом 250 и 500 миллилитров.

Коньяк «Кизляр»

Этот напиток выпускается Кизлярским коньячным заводом с 1959 года. В 1969 году он был представлен на конкурсе в Будапеште, где завоевал 11 золотых медалей, а также 7 серебряных и 3 бронзовых. Это единственный марочный коньяк российского производства, который смог завоевать такое количество достижений.

Коньяк назван в честь места, где производится, — города Кизляра, который по праву считается родиной производства коньяков в России.

У коньяка «Кизляр» светло-коричневый цвет янтаря. В аромате ощущаются ванильные, фруктовые нотки, также отдает корицей и медом.

Выдерживают коньяк в деревянных бочках на протяжении 10 лет. Далее его разбавляют сиропом и крепленой водой, после чего он готов к продаже.

Цена коньяка Кизляр — от 800 до 1300 рублей за 500 мл.

Коньяк «Дагестан»

Был создан в 1967 году в честь юбилея Дагестана. За это время он полюбился многим людям, а на официальном сайте Кизлярского коньячного завода он представлен как один из лучших в их продукции.

Коньяк выдерживается на протяжении 13 лет в бочках из дерева. Цвет напитка — темно-золотистый. В аромате чувствуются ноты чернослива, лесных орехов. Во вкусе выделяются сухофрукты и шоколад. Любители этого напитка отмечают, что сильно ощущается спирт, как и у других кизлярских коньяков.

Средняя цена за 500 мл напитка — 1200-1400 рублей.

«Коньяк Россия»

Это очень мягкий и благородный напиток, который выдерживается на протяжении 15 лет в дубовых бочках.

Цвет напитка — темно-янтарный. В аромате чувствуются нотки ванили, меда, фруктов и корицы. Вкус сбалансирован, спирт практически не чувствуется. Послевкусие у коньяка долгое, в котором ощущаются пряности.

В этом коньяке присутствуют определенные нотки старения, которые обычно присущи исключительно замковым коньякам из Франции, что делает его отличным выбором для ценителей хорошего алкоголя.

Коньяк «Россия» разливается в бутылки по 700 мл. Цена за них колеблется от 8000 до 13000 рублей.

Коньяк «Джигит»

Это алкогольный напиток, который производится в Махачкале. Существует несколько видов коньяка «Джигит»:

  • 3 звезды — трехлетняя выдержка. Аромат отдает белой сливой, сухофруктами и пряностями. Во вкусе преобладают лесные орехи и древесина. Данный напиток хорошо сочетается с десертами.
  • 5 звезд — пятилетняя выдержка. Аромат — сбалансированный, преобладают фрукты. Во вкусе преобладают дягилевый мед, ваниль и жареный миндаль. В послевкусии ощущаются изюм, виноград. Напиток подойдет для мясных закусок.
  • Шестилетняя выдержка. Букет ароматов представлен в виде медовых и ванильных ноток. Вкус у коньяка мягкий, пьется легко, в нем чувствуются сухофрукты, апельсин и ваниль.

Цена коньяка «Джигит» колеблется от 300 до 600 рублей за 500 мл.

Коньяк «Каспий»

Напиток выпускается Дербентским коньячным заводом, который располагается в Дагестане, с 1970 года. Для его создания применяется виноград сорта Ркацители.

Коньяк «Каспий» выдерживается не менее 8 лет. У него янтарно-золотой цвет. Во вкусе преобладают ванильно-шоколадные оттенки. Пьется напиток достаточно легко, послевкусие у него продолжительное и теплое. Закусывать такой коньяк не советуют, а подавать его следует как дижестив, т.е. после еды.

Цена коньяка «Каспий» зависит от объема бутылки:

  • 250 мл — 700 рублей.
  • 500 мл — 1300 рублей.
  • 700 мл — 2000 рублей.

700 мл напитка стоят дороже, потому что коньяк упаковывается в специальную подарочную коробку.

Коньяк «Избербаш»

Название напитка посвящено городу Избербаш, который находится в Дагестане. Он выпускается уже на протяжении 30 лет. Для его создания применяется виноград, который выращивается на землях Прикаспийской низменности.

Коньяк перед выпуском выдерживается от 3 до 7 лет в бочках из дуба. Его цвет — темный янтарь. Коньяку присущ богатый аромат, который включает в себя нотки цветов и дерева. Ощущается сложная смесь шоколада, меда и ванили. Вкус дополняют пикантные специи.

Послевкусие у коньяка «Избербаш» долгое, согревающее. Рекомендуется употреблять его с рыбой или мясом. Также хорошим дополнением для напитка станут сыры твердых сортов или фрукты.

Цена этого коньяка не превышает 900-1000 рублей за 500 мл.

Коньяк «Старая Крепость»

Напиток производит Дербентский коньячный завод с 1997 года. Для его создания применяется виноград, выращенный в городе Дербент, где и находится завод. Коньяк дважды участвовал в конкурсе в Ялте и оба раза выигрывал золото.

Коньяк выдерживается 4 года. Он приобретает цвет медового янтаря. В его аромате чувствуются нотки цветов и сухофруктов. Вкус напитка — мягкий, легко пьётся без закуски. Послевкусие у него долгое, согревающее.

Цена коньяка зависит от объема бутылки:

  • 100 мл — от 100 до 150 рублей.
  • 250 мл — от 250 до 400 рублей.
  • 500 мл — от 600 до 800 рублей.

Напиток рекомендуется подавать как дижестив, т.е. после еды.

Коньяк «Традиции Дагестана»

Это коньяк пятилетней выдержки, который начал производиться совсем недавно. Цвет напитка — янтарный. В его аромате чувствуются фруктовые, цветочные нотки. Во вкусе преобладают оттенки карамели, дерева, пряностей и винограда.

Коньяк «Традиции Дагестана» следует употреблять с рыбой или мясом. Также может использоваться как дижестив, благодаря своему мягкому вкусу, не требующему закуски.

Цена у напитка достаточно маленькая. За 500 мл — 250-300 рублей.

В отличие от других дагестанских коньяков, данный напиток имеет очень много отрицательных отзывов — вероятно, это не лучший выбор для покупки.

av_petrov

Алексей Петров

Недавно в Краснодаре открылся магазин “Багратион”, который представил всю линейку напитков ГУП “Кизлярский коньячный завод”, причем по ценам ниже даже чем в сетевых магазинах. Пользуясь такой возможностью, прикупил пару коньяков, которых раньше не пробовал или пробовал, но не зафиксировал впечатление о них. Представляю первый из них Коньяк «Дагестан» 13 лет. Этот коньяк включен в список лучших коньяков на сайте производителя и имеет следующую характеристику:

“Этот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк – для настоящих мужчин.”

Теперь о собственных впечатлениях от напитка. Перво-наперво в нос бросается мощный спиртовой запах. Спирт вылетает из этого коньяка, как Джин из кувшина. Видимо, слишком томительными были для него эти 13 лет. Причем, эта спиртуозность не уходит и после того, как коньяк постоял в бокале несколько минут. Кроме характерного спиртового аромата вынюхать можно лишь малость ванильной сладости, утопленной в старой бочке.

Пьется на удивление не слишком жестко. Точнее жестковато, но не так, как ожидаешь после того как подышал спиртовым ароматом. Оставляет ощущение некой маслянистости. Но при этом ножки в бокале едва выдерживают 7-8 секунд, что говорят, маловато для 13-ти летнего коньяка. Во вкусе лишь сладость и аромат бочки. И тонкое виноградное послевкусие, как бонус для тех, кто верит, ищет и надеется. Вот, пожалуй и все. Сладко, крепко, маслянисто.

На мой взгляд, это коньяк для застолий. Когда напиток не сам по себе, а в комплексе с закуской. Когда, вроде как и пьешь не абы что, но и не заедаешь мясом нюансы. К кавказскому шашлыку, наверное, самое то. Крепкий, мужской, но не дерущий. Такой что, наполнил чарочку, сказал длинный витиеватый тост, осушил, закусил барашком и куда там что! И 13 лет звучит солидно! В общем, для ценителей тонкостей и ароматов, наверное не подходит, но для застолий, при цене 600-700 рублей вполне сойдет. Больше я бы за него платить не стал.

З.Ы. Вспомнил, что описывал давненько Коньяк «Россия» (15 лет) того же завода. Вернулся к записи, посмотрел (уже после того как продегустировал и описал этот). Похоже, крепкость, маслянистость, скудность вкуса – характерная черта Кизлярских коньяков. Впрочем, на полке стоит еще 10-ти летка. Посмотрим чем удивит она 😉

Хороший коньяк дагестанский

Коньяк – напиток, будоражащий кровь. Эту фразу можно воспринимать как в буквальном, так и в переносном смысле. Напиток, который с годами становится только лучше. На просторах бывшего Советского Союза раньше всех началось производство коньяка в Дагестане. По нынешнее время напиток из этой республики считается лучшим в России.

История Кизлярского коньяка

На территории Дагестана находится большое количество коньячных заводов, которые, соответственно, выпускают немаленький ассортимент изделий. Но поистине настоящими и проверенными временем являются коньяки дагестанские производства Кизлярского или Дербентского коньячных заводов.

Город Кизляр находится в самом центре прекрасной страны. Он подарил России возможность наслаждаться превосходными коньяками. Благодаря мягкому климату и плодородной земле здесь имеются отличные условия для выращивания лучших сортов винограда. Впервые это заметил и дал разрешение на изготовление винопродукции еще Петр 1. По его указу люди на Кавказе получили возможность производить прекрасные напитки и радовать ими себя и всю остальную Россию.

Из Германии и Франции приезжали специалисты, привозили свои сорта винограда и открывали винокурни. Но поистине самыми вкусными и насыщенными были местные плоды. Кизлярские люди знали это и потому в скором времени смогли наладить и усовершенствовать технологию производства напитков из виноградной лозы. Как результат – появилась известная водка «Кизляр». Заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам она напоминает коньяк.

В 1885 г. Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Также он начал настаивать вино с горного Кавказа в дубовых бочках. Это нововведение стало началом коньячного производства в России, а сеть винокурен со временем переросло в Кизлярский коньячный завод, который и по сей день занимает лидирующую позицию по производству бренди в нашей стране.

История Дербентского коньяка

Второй флагман, который производит хороший дагестанский коньяк, – это Дербентский комбинат. Как и в Кизляре, начало развитию виноделия в г. Дербенте заложил Петр 1. Здесь было создано специализированное училище по правильному выращиванию винограда и его переделке в спиртные напитки. Дербентским предпринимателям на то время удалось выбить уникальные возможности заниматься виноделием без уплаты налогов.

В 1861 году начинается производство на заводе, который впоследствии преобразуется в известный комбинат. Пройдя несколько этапов развития, на сегодняшний день он стал мощным предприятием, которое имеет полный цикл производства. Благодаря современному оборудованию, хорошим специалистам и лучшим сортам винограда, Дербентский комбинат занимает лидирующие позиции по производству хорошего коньяка.

Ординарные коньяки Кизлярского завода

1. «Три звездочки». Для его производства используются коньячные спирты, которые имеют выдержку три года. В основе напитка лежат сорта белого винограда. Из сусла-самотека получается хороший виноматериал с легким цветочным ароматом. В дальнейшем он перегоняется на медных аппаратах с небольшим количеством дрожжей для получения более мягкого вкуса. В результате получается замечательный дагестанский коньяк золотистого цвета с гармоничным вкусом.

2. «Пять звездочек». Отличный напиток на основе спиртов, которым 5 лет. Используемый сорт винограда – Ркацители. Настаивается в дубовых бочках. На выходе получается великолепный коньяк темно-золотистого окраса с нотками ванили и цветов. Коньяк имеет маслянистый и мягкий привкус.

3. «Старая легенда». Имеет золотистый цвет и ярко выраженный вкус с нотками экзотических фруктов, луговых трав, лесных орехов. При раскрытии добавляется легкая горчинка и перечные нотки. После глотка этого замечательного напитка вы еще долго будете чувствовать его потрясающий вкус.

Марочные г. Кизляр

1. «Лезгинка». Марочный коньяк дагестанский, относящийся к группе выдержанных. Для его производства используются красные и белые сорта винограда, которые растут в прекрасных горах и равнинах Дагестана. Спирты настаиваются в дубовых бочках не менее шести лет. Напиток имеет темно-золотистый цвет и оригинальный вкус. Дагестанский коньяк «Лезгинка» удостоен множества наград за богатство вкусовых тонов. Наверное, самый известный напиток. Это прекрасный дагестанский коньяк, фото которого расположено чуть ниже.

2. «Кизляр». Имеет выдержку не менее 10 лет. Цвет коньяка светло-коричневый, с блеском. Имеет богатый и насыщенный вкус. В нем присутствуют нотки и корицы, и дуба, и специй, а также яркий привкус экзотических фруктов и мёда и чуть ванили. Вот такой он – «Кизляр». Дагестанский коньяк с богатейшей гаммой вкусов и ароматов.

3. «Россия». Коньяк дагестанский относится к вип-серии. Благодаря 15-летней выдержке в его вкусе появились так называемые нотки старения. Для производства данного напитка подбираются лучшие коньячные сорта винограда – Алый Терский и Кизлярский Черный. Для купажа подбираются спирты с самыми разнообразными вкусовыми оттенками. Всё вместе это сотворило великолепный коньяк – «Россия». Как и сама страна, напиток радует разнообразием вкусов: луговые травы и хвойные леса, фруктовые нотки и восточные пряности.

4. «Багратион». По праву считается одним из лучших коньяков России. Спирты для него настаиваются в специальных дубовых бочках более 20 лет. Благодаря этому имеет мягкий и насыщенный вкус. Дагестанский коньяк «Багратион» завоевал множество наград на международных конкурсах. В нем переплелись нотки хереса, старого дуба, фруктов, пряностей и мускатного ореха. А послевкусие имеет привкус шоколада и сухофруктов. Это отличный дагестанский коньяк, отзывы о котором только положительные.

Ординарные Дербентские

  • «Три звездочки». Имеет выдержку три года и фруктовый аромат и вкус. Цвет напитка – янтарно-золотистый. Выпускается в бутылках разных емкостей. Приятное послевкусие.

Коллекционные, г. Дербент

  • «Сенатор». Превосходный напиток, спирты для производства которого имеют выдержку больше 10 лет. Выпуск напитка был приурочен к 10-летию Федерального собрания в 2003 г. Коньяк имеет сложный вкус с шоколадно-ванильными нотками. Послевкусие длительное и приятное. Напиток получил несколько международных наград.
  • «Москва». Коньяк, спирты для которого настаиваются в дубовых бочках больше 20 лет. Напиток имеет сложный вкус, который состоит из самых разнообразных оттенков. Преобладающими являются тона шоколада и ванили. К ним присоединяются привкусы дуба, хвои.
  • «Президент». Один из лучших коллекционных коньяков, которые производятся в Дербенте. Имеет выдержку более 30 лет. Имеет выразительный аромат старых коньяков. Вкус напитка просто изумительный, отвечающий лучшим изделиям мира.
  • «Каспий». Этот напиток относится к группе КВВК – “коньяк выдержанный высшего качества”. Спирты для купажа имеют выдержку 7-10 лет. Во вкусе преобладают ванильные тона. Данный напиток высоко ценится у нас и за рубежом.

    Коньяки других производителей Дагестана

    «Избербаш» – марочный коньяк производства завода ЗАО ВКЗ «Избербашский». Для его изготовления используются спирты 7-летней выдержки. Напиток имеет приятный темно-золотистый цвет. В этом дагестанском коньяке преобладают ванильные тона. Напиток имеет приятное и длительное послевкусие.

    Подделки

    Настоящие дагестанские коньяки очень вкусные и изысканные. Но, к сожалению, на рынке очень много появляется подделок. Если с подпольными цехами хотя бы понятно, как надо бороться, то с имитаторами – совсем не ясно. Новые предприятия, которые под Москвой штампуют чай с водкой и называют это коньяками, нашли быстрый способ раскрутить свою продукцию. Они дают своим напиткам названия, созвучные с известными марками. Так, например, можно без проблем найти на полках магазинов десятки «Дагестанских коньяков», «Лезгинок». Или вместо «Каспий» мы купим «Касспий» и будем уповать на плохое качество русских напитков. Во избежание падения рейтинга действительно неповторимых вкусов дагестанских коньяков, нужно на федеральном уровне сделать невозможными подделки.

    Проблемы развития

    На данный момент многие коньячные заводы ведут борьбу за выживание. Только два флагмана, Кизляр и Дербент, уверенно держатся на плаву. Чтобы вернуть объемы производства хотя бы до уровня советских времен, нужно вложить немаленькие деньги из бюджета. А у нас же, наоборот, предприятия часто доводят до грани банкротства с целью дальнейшего выкупа за копейки. Плюс политическая обстановка в Дагестане дает возможность править только местной клановой элите, что негативно сказывается на возможности прогрессивного развития коньячного производства в регионе и в России в целом.

    Заключение

    Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы. От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.

    Обзор дагестанского коньяка

    Войти

    Коньяк “Дагестан” 13 лет

    Недавно в Краснодаре открылся магазин “Багратион”, который представил всю линейку напитков ГУП “Кизлярский коньячный завод”, причем по ценам ниже даже чем в сетевых магазинах. Пользуясь такой возможностью, прикупил пару коньяков, которых раньше не пробовал или пробовал, но не зафиксировал впечатление о них. Представляю первый из них Коньяк «Дагестан» 13 лет. Этот коньяк включен в список лучших коньяков на сайте производителя и имеет следующую характеристику:

    “Этот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк – для настоящих мужчин.”

    Теперь о собственных впечатлениях от напитка. Перво-наперво в нос бросается мощный спиртовой запах. Спирт вылетает из этого коньяка, как Джин из кувшина. Видимо, слишком томительными были для него эти 13 лет. Причем, эта спиртуозность не уходит и после того, как коньяк постоял в бокале несколько минут. Кроме характерного спиртового аромата вынюхать можно лишь малость ванильной сладости, утопленной в старой бочке.

    Пьется на удивление не слишком жестко. Точнее жестковато, но не так, как ожидаешь после того как подышал спиртовым ароматом. Оставляет ощущение некой маслянистости. Но при этом ножки в бокале едва выдерживают 7-8 секунд, что говорят, маловато для 13-ти летнего коньяка. Во вкусе лишь сладость и аромат бочки. И тонкое виноградное послевкусие, как бонус для тех, кто верит, ищет и надеется. Вот, пожалуй и все. Сладко, крепко, маслянисто.

    На мой взгляд, это коньяк для застолий. Когда напиток не сам по себе, а в комплексе с закуской. Когда, вроде как и пьешь не абы что, но и не заедаешь мясом нюансы. К кавказскому шашлыку, наверное, самое то. Крепкий, мужской, но не дерущий. Такой что, наполнил чарочку, сказал длинный витиеватый тост, осушил, закусил барашком и куда там что! И 13 лет звучит солидно! В общем, для ценителей тонкостей и ароматов, наверное не подходит, но для застолий, при цене 600-700 рублей вполне сойдет. Больше я бы за него платить не стал.

    З.Ы. Вспомнил, что описывал давненько Коньяк «Россия» (15 лет) того же завода. Вернулся к записи, посмотрел (уже после того как продегустировал и описал этот). Похоже, крепкость, маслянистость, скудность вкуса – характерная черта Кизлярских коньяков. Впрочем, на полке стоит еще 10-ти летка. Посмотрим чем удивит она 😉

    Источники:
    http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/raznovidnosti/dagestanskij.html
    http://m.fishki.net/3024527-konyjak-rossijskij-ks-kizljar-i-dagestan---obzor-i-degustacija.html
    http://how-to-drink.ru/dagestanskiy-konyak-obzor-luchshih-marok/
    http://av-petrov.livejournal.com/55538.html
    http://www.syl.ru/article/182548/new_horoshiy-konyak-dagestanskiy
    http://cognac-ru.livejournal.com/147645.html
    http://rskrf.ru/tips/obzory-i-topy/vkus-i-tsena-reyting-konyakov/

Ссылка на основную публикацию