Обзор коньяка Ахтамар

Содержание

Akhtamar («Ахтамар»)

Коньяк назван в честь небольшого острова в турецком озере Ван, на котором располагалась в XVII веке резиденция армянской царской династии Арцрунидов. Красивая легенда об этом острове есть и в армянском фольклоре.

Была у Арцрунидов красавица-принцесса, в которую влюбился пылкий юноша-простолюдин. Каждую ночь приплывал он к берегу и любовался стройной фигурой и прелестным печальным личиком принцессы, которая гуляла по набережной. Она обратила внимание на красивого юношу, а заметив, что он на лодке, стала брать с собой факел — чтобы служил своеобразным маяком для плывущего в темноте. Так принцесса Тамар показывала путь сквозь ночной мрак. Но однажды во время её прогулки разразилась буря, и ливень погасил факел. Юноша утратил ориентир и не заметил высокую волну, накрывшую его лодку. Утлое судёнышко пошло ко дну, а за ним и юноша, из уст которого прозвучали последние слова: «Ах, Тамар…». Так получил своё имя остров, а затем и армянский напиток.

История предприятия

Современный Ереванский коньячный комбинат создан на месте коньячного завода человека-легенды Нерсеса Таиряна, наладившего коньячное производство Армении в 1887 году. Настолько успешным было это предприятие, что крупнейший производитель алкоголя в Российской империи Николай Шустов решил выкупить завод у Таиряна. После длительных торгов Шустов завладел заводом, и в 1899 году коньяки стали разливать уже под маркой «Шустов и сыновья».

Шустовы назначили управляющим местного винодела, получившего образование во Франции и прошедшего стажировку на предприятиях Cognac Мкртича Мусинянца. Именно он в 1902 году создал купаж первого армянского марочного коньяка «Шампань Отборный», получившего во Франции золотую медаль за качество и право называться не бренди, а коньяком.

Но затем грянули события 1917 года, революционная смута, национализация. В 1920 году на основе завода создан трест «Арарат», продукцией которого были в основном вина, коньяки составляли лишь небольшую часть. И так было до Второй мировой войны. Затем производство и вовсе приостановили. А в 1953 году построили нынешнее здание Ереванского коньячного завода, и производство коньяка отделили от винного. Тогда же предприятие и переименовали.

В истории предприятия есть немало славных страниц и даже легенд, которые пересказывают экскурсоводы для туристов, решивших посетить один из старейших заводов Армении.

Одна из них — легенда о любви Черчилля к армянскому коньяку «Двин», купаж которого был создан Маргаром Седракяном, главным технологом завода. Во времена сталинских репрессий Седракяна отправили в ссылку, а после жалобы Черчилля на ухудшение вкуса напитка, вернули и вновь назначили главным технологом.

Ещё одна легенда сталинских времён связана с делегацией из Китая, прибывшей на завод для ознакомления с производством. Министр внешней торговли СССР тех времён Анастас Микоян распорядился выдать каждому гостю по 6 бутылок коньяка. Директор предприятия Аветик Мурадян распоряжение выполнил, но выставил правительству счёт на погашение убытков такого щедрого подарка. Разозлённый действиями подчинённого Микоян пожаловался на него Сталину. Казалось, жизнь Мурадяна висела на волоске, но Сталин велел не трогать директора, и даже наоборот — поощрить за бережное отношение к продукции и хозяйственность.

Сегодня предприятие производит 6 миллионов бутылок коньяка в год, имеет товарооборот в 35 миллионов долларов и экспортирует 93% продукции в 24 страны мира. Правда, принадлежит оно теперь французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard Group.

Характеристика коньяка Ахтамар

Ararat Akhtamar (40%) — коньяк янтарного цвета с красновато-медным отблеском, создан из спиртов десятилетней выдержки. Аромат лёгкий, гармоничный, с нотами мёда, миндаля, чернослива и ванили. Бархатистый вкус с оттенками чернослива и корицы. Приятное продолжительное послевкусие с терпкими тонами дуба.

Рекомендован в качестве дижестива, хорошо сочетается с кофе, шоколадом и свежими фруктами.

Обзор коньяка Ахтамар

Говоря об искусстве в области производства алкоголя, нельзя не упомянуть вклада Ереванского коньячного завода, которому за более чем 100-летнюю историю удалось порадовать потребителей по всему миру уникальной коллекцией напитков, удостоившихся лучших наград и похвалы от почитаемых дегустаторов.

Коньяк Ахтамар – это классика, вкус которой должен почувствовать каждый ценитель коньячных купажей. В напитке скрыта богатая культура Армении и непревзойденный шарм изысканных сортов винограда. Этот алкоголь достоин быть объектом —дижестива— или же основой для любого праздника.

Дегустационные характеристики

Одной из ярко выраженных особенностей Ереванского коньячного завода является тот факт, что рецептура каждого производимого напитка несет в себе аутентичный характер. Ахтамар, конечно же, не стал исключением. Продукт изготавливается из особых купажей спирта, самому младшему из которых 10 лет. Таким образом, мастерам завода удается добиться дегустационных характеристик, соответствующих лучшим примерам французской алкоиндустрии.

Причем продукт соответствует аббревиатуре КВВК, означающей «Коньяк Выдержанный Высшего Качества».

Характерной чертой Ахтамара является янтарный цвет с медным отблеском. Поднеся Ахтамар к любому источнику света, вы заметите фирменный перелив.

Аромат

Аромат округлый, согревающий и сладковатый. В букете отлично ощущаются орехи, кора дуба и пчелиный воск.

Во вкусе прослеживается легкая сухость с небольшими нотками корицы. Пьется мягко, оставляя длительное послевкусие.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как —дорогой коньяк —, так и продукция, относящаяся к среднему ценовому сегменту, сегодня без проблем подделывается опытными фальсификаторами. Следовательно, для приобретения качественного алкоголя уже недостаточно прийти в специализированный алкомаркет, ведь на практике даже в лицензированных местах продажи все чаще встречается контрафакт. Единственным способом уберечься от подделки и приобрести в магазине действительно оригинальные коньяки Арарат и Ахтамар является учет личного опыта, основанного на принципах выбора качественного алкоголя. Другими словами, помимо личных навыков и опыта, следует обращать внимание на:

  • Качество бутылки. Ахтамар приравнивается к алкоголю премиум-класса, ввиду чего его упаковка не должна вызывать нареканий. Тару с неровно наклеенной этикеткой или мелкими деформациями обходите стороной. Также на фирменных бутылках производителя всегда присутствует гравировка на донышке.
  • Свойства жидкости. Ознакомиться с выдержкой алкоголя можно по тому, как стекают его остатки по стенкам бутылки. Если вы, встряхнув бутылку, увидели, что вся жидкость быстро вернулась в первоначальную форму, то это фальсификат. —Хороший коньяк— медленно стекает по стенкам бутылки или бокала.
  • Цвет. У Ахтамара может быт только янтарный цвет с медным оттенком. Кроме того, его консистенция предполагает идеальную чистоту. Следовательно, осадок и прочие неприятные моменты исключаются.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации формирует качество подачи. Классическая подача отличается от того, как пить —коньяк при простуде—. Напиток, как и полагается уважаемому продукту, должен подаваться в соответствующих фужерах с тонким горлышком, широкой серединой и короткой ножкой. Такой бокал дает возможность нагреть коньяк Ахтамар 10 лет выдержки от теплоты руки и при этом полностью раскрывает его аромат.

Наливать продукт следует хозяину дома, а пить его необходимо мелкими глотками, стремясь ощутить каждую нотку запаха.

С какими продуктами сочетается

Армянский коньяк Ахтамар – десертный алкоголь, который нежелательно с чем-либо смешивать. Его лучше подавать под сигару после трапезы. В том же случае, если вы хотите распробовать —элитный коньяк —, но при этом боитесь, что организм не выдержит его крепости, обратите внимание на шоколад и фрукты в качестве закуски.

Цитрусовые при этом следует полностью исключить, ведь они только испортят тот шикарный букет, что дарит Ахтамар. Также к напитку подойдут легкие мясные нарезки и морепродукты.

Другие варианты употребления

Как армянский, так и —молдавский коньяк — можно использовать для создания оригинальных и вкусных коктейлей. Конечно, 10-летний Ахтамар жалко смешивать с прочими ингредиентами, нарушая его концепцию вкуса, но данный вариант потребления не исключается. Отличным примером миксов на основании напитка являются: Sidecar, Brandy Alexander, Stinger, ABC и Blush. Их подают во многих ресторанах и клубах всего мира.

Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод был построен в 1887 году.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Если вы хотите попробовать — настоящий коньяк —, и ваш выбор ввиду многих рекомендаций пал на Ахтамар, но изделия не оказалось на полках, то рекомендуем обратить внимание на не менее интересные варианты алкоголя того же класса и вкусового многообразия. К ним относятся:

  • Двин. Обладает янтарным окрасом с выраженными оттенками красного дерева. Во вкусе прослеживаются ореховые перегородки, сладкие тона ванили и дымка состаренного дерева. Аромат продукта при этом пестрит сладостью гвоздики и резкостью поджаренного ореха.
  • Наири. Имеет темно-янтарный окрас с голубым оттенком. Удивляет сложным и богатым вкусом с отчетливыми очертаниями гвоздики, меда, корицы и поджаренного хлеба. В аромате ощущаются бальзамические и кедровые нотки.

Исторические факты

Впервые Ахтамар увидел свет в послевоенное время. Его создателем является легендарный мастер Маркар Седракян. Нередко продукт приобретается в качестве презента и совсем недавно его внесли в коллекцию шедевров Арарат. Благодаря этому напиток получил совершенно новый образ, над которым трудился армяно-канадский художник Гарен Бедросян.

Происхождение наименования напитка заслуживает отдельного внимания. Оно окружено красивой легендой, повествующей о царе Гагике I, который в X веке построил роскошный дворец на острове Ахтамар. Именно в честь острова из легенды и был назван напиток.

Знаете ли вы? Ереванский Коньячный Завод располагает запасами эксклюзивных марок коньяков, недоступных для розничной торговли. К ним относятся Эребуни, Киликия, Спарапет и Ноев Ковчег.

Фирменный армянский колорит

Отдавая предпочтение коньяку Ахтамар, вы проявляете уважение к классической рецептуре, дополненной богатыми ароматическими красками и многолетней выдержкой. Своей насыщенностью напиток способен порадовать как представителей мужского пола, так и изощренных дам, привыкших наслаждаться крепостью хорошего коньяка. Этот алкоголь достоин находиться в коллекции каждого дегустатора.

Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок

Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

    Ординарный коньяк

Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

Марочный коньяк

Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

Коллекционные коньяки

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Коньяк Ахтамар 10 лет (Old версия конец 70-х)

Как и обещал герой сегодняшнего обзора – коньяк «Ахтамар» 10 лет от ЕКЗ олдовская версия (конец 70-х годов).

Предисловия практически не будет, так как история завода ЕКЗ и красивая легенда, откуда пошло название Ахтамар, подробно описана у меня в блоге (ссылки в конце обзора), повторяться не буду.

Данный экземпляр был куплен Дмитрием (ака dimsty ) на специализированном аукционе и привезен из солнечной Армении. Фото Дмитрия:

Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Ахтамар получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет.
Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта – 42% об., сахара – 1,0%.
Этот коньяк одно из творений, автора большинства армянских (и не только) марок коньяка СССР, Маркара Седраковича Седракяна.

Итак, данный отливант предоставлен для дегустации Дмитрием. Крепость – 42%, сахар – 1,0%. Дата розлива примерно конец 70-х.


Данная дегустация длилась примерно 1,5 часа, использовал 4 бокала – 2 тюльпана и 2 шара разных объёмов. Еще к дегустации присоединилась Елена (жена), так что описание ароматики будет немного больше, чем обычно.

Цвет насыщенный янтарный, с медным отливом.

Аромат не спиртуозный, интенсивный, насыщенный. Вначале легкая цветочная тема, лакированный дуб (бабушкин шкаф), сладкий виноград и фрукты (персик, инжир, абрикос, финики). Затем ароматы ягод (отчетливо вишня), массандровского выдержанного вина, сухофруктов, подсолнечника (как в старых коньяках из Молдовы), немного цитрусовых, орехов (в сочетании с подсолнечником Лена сказала – халва с орехами). Затем нотки ванили, горького шоколада, меда, воска, немного табака и на финише – пряности и специи (мускат, имбирь, перец). Аромат развивается не менее 40-50 минут. Очень мощно, вкусно и «богато».

Вкус не спиртуозный, мягкий, густой, сладковатый. Достойное продолжение аромата – сухофрукты (изюм, чернослив), дубовые танины, горький шоколад. Сладкая кондитерка, мед, какие полевые травы, все те же пряности и специи. Легкая приятная кислинка и маринад.

Послевкусие выше среднего, немного терпкое. Немного винограда, дуба, карамели и много пряностей и специй.

Резюме. Ну что сказать – умели раньше делать, все классно, вкусно, мощно и богато. Современный Ахтамар – «слабое подобие левой руки» (с). В слепой дегустации легко можно принять за более возрастной коньяк. Не уступит 20-30 летним современным коньякам (есть общие черты с молдавскими коньяками, Багратионом, БП 20). Конечно, очень рекомендую, но цена и малораспространенность не располагает к употреблению. Но хоть раз обязательно нужно пробовать коньяки той эпохи.

Друзья, не забываем заходить на мой новый канал подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

И напоминаю:
«Коньяк нельзя пить только в одном случае… если его нет» (с)

Коньяк “Ахтамар”

Коньяк “Ахтамар” имеет бархатистый, округлый вкус и сложный аромат, в котором преобладают нотки орехов, фруктов и ванили. Это прекрасный дижестив, который идеален в чистом виде или в сопровождении хорошей сигары.

Коньяк выпускается на Ереванском Коньячном Заводе и является частью легендарной линейки “Арарата”, хорошо известной во всем мире. Это один из лучших армянских коньяков, воплотивший в себе вековые традиции винокурения Закавказья.

История предприятия

Развитие производства коньяка в Армении связано с именем Нерсеса Таиряна. Этот предприниматель создал в Ереване завод по выпуску коньяка в 1887 году. Предприятие динамично развивалось, его продукция получила известность по всей Российской империи. К предприятию из Армении особый интерес проявил ведущий производитель алкогольной продукции страны Николай Шустов. После продолжительных переговоров он купил предприятие в 1899 году и организовал производства марочных коньяков.

К управлению заводом Шустов привлек местного винодела М.Мусинянца, который получил хорошее образование во французском Коньяке. В 1902 году был создан ассамбляж из винных спиртов, получивший название “Шампань отборный”. Качество производимых напитков было таким высоким, что напитки получили во Франции не только золотую медаль, но и право именоваться не бренди, а коньяком. Это стало лучшей рекламой напитков, производимых Шустовым в Ереване. Спрос на продукцию значительно вырос, производство коньяков резко возросло, расширился ассортимент напитков.

После революционных событий Шустов лишился своего предприятия. Был создан трест “Арарат”, специализирующийся на производстве вина. В 1941 году завод был закрыт, новая эпоха в жизни предприятия началась только в 1953 году. Был построен отдельный комбинат для производства коньяка, который сегодня является ведущим производителем напитка в Армении. Выпуск вина был передан другому предприятию. Годовое производство достигает 6 миллионов бутылок, почти вся продукция идет на экспорт. Владельцем компании является Pernod Ricard — один из ведущих мировых дистрибьюторов алкоголя.

Легенды об “Ахтамаре” и “Арарате”

Производство коньяка в Армении сложно представить без красивых историй и легенд. Местный фольклор рассказывает о принцессе Тамар из рода Арцрунидов, резиденция которых находилась в Х веке на большом острове в озере Ван. В красавицу влюбился юноша из простого народа, каждый вечер он приплывал на лодке любоваться принцессой, гулявшей по набережной. Тамар заметила внимание и оценила чувства юноши. Чтобы облегчить ему путь по водной глади в темное время, она стала брать на прогулку факел, служивший маяком влюбленному. В один из вечеров грянула страшная буря, ливень потушил огонь и юноша сбился с курса. В темноте он не заметил грандиозную волну, перевернувшую утлое суденышко. Последней фразой влюбленного стал призыв к принцессе “Ах, Тамар!”. Так у острова появилось имя, которое дало название марке одного из самых популярных коньяков “Арарата”.

Немало историй и о производстве коньяка. Одна из них рассказывает о любви Черчилля к “Двину” — одному из лучших напитков, купаж которого создал М.Седракян. Технолог завода попал под репрессии и был отправлен в ссылку. Это сказалось на качестве выпускаемой продукции, в том числе и на вкусовых характеристиках “Двина”, отправленному премьер-министру Англии. Черчилль высказал недовольство и сообщил об ухудшении коньяка Сталину. Это положительно сказалось на судьбе Седракяна — его вернули из ссылки и назначили на старую должность. Качество напитков сразу улучшилось.

Другая популярная история связана с именем директора завода А. Мурадяном, которому пришлось принимать делегацию китайских товарищей. Гостей привез министр Микоян, после ознакомительной экскурсии он поручил выдать каждому члену делегации по 6 бутылок коньяка. Поручение было выполнено, но Мурадян выставил счет правительству страны. Микоян был взбешен и пожаловался Сталину, который не только не наказал директора, но и поощрил его за рачительное отношение к вверенному предприятию.

Характеристики коньяка “Ахтамар”

Коньяк “Ахтамар” является одним из самых популярных в ассортименте Ереванского коньячного завода. Он составляет серьезную конкуренцию напиткам, изготовленных из спиртов с большим сроком выдержки. Причина высокого спроса на этот напиток – идеальный баланс между качеством и стоимостью продукции. Производят “Ахтамар” из дистиллятов, средний срок выдержки которых составляет 10 лет. Напиток имеет благородный янтарный цвет с медными оттенками. Бархатистый, округлый вкус ярко раскрывается нотками жареного миндаля, ванили, меда и чернослива. Этот букет сопровождается терпким благородным послевкусием, в котором проявляются древесные нотки. Одним из главных достоинств коньяка является неповторимый аромат. В нем гармонично сочетается корица, ванили, спелые фрукты, медовые нотки и дуб.

Коньяк “Ахтамар” рекомендуется на роль дижестива, в качестве легкой закуски можно выбрать небольшой кусочек шоколада или свежие фрукты. В отличие от большинства армянских коньяков, имеющих терпкий вкус, этот напиток очень мягкий и легко пьется. “Ахтамар” станет отличным дополнением к чашке хорошего кофе или к кубинской сигаре.

Как правильно пить

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Коньяк «Арарат»

«Арарат» является самым известным из всех армянских коньяков, уже более века он изготавливается на одноименном заводе в Ереване. Напиток характеризует традиционный, слегка обжигающий вкус, насыщенный золотистый цвет и приятный, но одновременно и достаточно простой, аромат. Производится он из спиртов, выдерживаемых от 3 до 5 и более лет. Минимальная выдержка равна 3 годам, крепость коньяка составляет 40%. Линейка коньяка «Арарат» достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет. Вот некоторые из них:

  • «Арарат 3» — классический напиток трехлетней выдержки;
  • «Арарат 5» — пятилетний коньяк с несколько сладковатым вкусом;
  • «Арарат Ани» — достаточно мягкий и приятный на вкус напиток шестилетней выдержки.

Цене на коньяк «Арарат» присущ ощутимый разброс (от 430 руб. до 43 000 руб. за бутылку), который зависит как от выдержки напитка, так и от объема тары. Например, бутылка «Арарат 3» (0,25 л) обойдется в 430-450 руб., а вот «Арарат Эребуни» (0,7 л) будет стоить не менее 43 000 рублей.

Коньяк «Ной»

Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:

  • «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
  • «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
  • «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.

«Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.

Коньяк «Армения»

Коньяк «Армения» относят к коллекционным напиткам со сроком купажа от 10 до 20 и более лет. Напиток имеет цвет красного дерева и разливается производителем в бутылки объемом 0,5 л. Коньяк отличается насыщенным и благородным дубовым ароматом с цитрусовыми нотками, довольно выраженной, и одновременно мягкой, горчинкой в послевкусии, благодаря чему его крепость (45%) практически не ощущается.

Отыскать оригинальную «Армению» очень непросто, стоимость бутылки колеблется в пределах от 1600 до 2000 руб. Цена коньяков с дополнительной трехлетней выдержкой выше – обычно они стоят 4 000 — 5 000 руб.

Коньяк «Страна камней»

Выдержка коньяка «Страна Камней» составляет от 3 до 20 лет, его крепость – 40%, производится напиток в долине Арарата. Входящая в состав линейки продукция условно подразделяется на 3 вида: VSOP, VO и ХО, отдельно идут напитки трехлетней выдержки. Среди коньяков данной линейки можно выделить:

  • Stone Land VSOP – пятилетний янтарно-золотистый коньяк с мягким вкусом;
  • Stone Land VO – напиток с бархатистым и очень насыщенным вкусом и выдержкой в 7 лет;
  • Stone Land ХО – десятилетний коньяк, отличающийся глубокими и многогранными вкусовыми и ароматическими качествами.

Эти коньяки отличаются достаточно доступной ценой, в среднем бутылка напитка обойдется вам в 500-700 рублей.

Коньяк «Кочари»

Коньяк «Кочари» представляет собой сочетание тонкого аромата, умеренной крепости и классического вкуса, который придется по душе любому ценителю качественного алкоголя. Линейка включает в себя:

  • Кочари 3 звезды – терпкий по вкусу напиток трехлетней выдержки;
  • Кочари 5 звезд – пятилетний коньяк с немного прикопченным вкусом;
  • Семилетний Кочари – обладающий наибольшей выдержкой напиток с нотками темного шоколада во вкусе.

Цена бутылки Кочари редко превышает 700 руб. Стоимость трехлетнего напитка составляет примерно 400 руб, цена пятилетнего редко превышает 500, а семилетнего – 600 руб.

Коньяк «Ереван»

«Ереван» относится к одному из наиболее крепких (57%) коньяков, изготавливаемых в Армении. Это коллекционный напиток, выпускаемый из произрастающих на территории страны европейских сортов винограда. Производство «Еревана» практически прекращено, единственный из представителей этого семейства обладает минимальной выдержкой в тридцать лет и больше. Это обстоятельство обуславливает довольно высокую цену напитка – бутылка объемом в 0,5 л обойдется покупателю минимум в 11 000 руб. Как правило, продают «Ереван» на интернет-аукционах.

Коньяк «Мане»

Этот напиток, крепостью в 40%, производится на «Прошянском коньячном заводе», при этом выпускается он малыми партиями, а потому найти его достаточно сложно. Как правило, чем старше такой коньяк, тем ярче его вкусовая палитра. В линейку «Манэ» входят:

  • VS – очень ароматный и приятный на вкус и трехлетний напиток;
  • VSOP – выдерживаемый как минимум 4 года коньяк с шоколадно-кофейным послевкусием и выраженным медовым и ягодным ароматом;
  • XO – восьмилетний коньяк с мягким кофейным вкусом и приятным терпким ароматом дуба.

Ценовой диапазон в линейке «Мане» имеет серьезный разброс – самые выдержанные марки могут стоить до 20 000 руб. К примеру, «Мане VS» (три звезды, 500 мл) обойдется вам в 660-680 руб., а вот «Мане ХО» (восьмилетний, 1,75 л) – примерно в 5 000 руб.

Коньяк «Айк»

Коньяк «Айк» является довольно молодым напитком, выпускаемым с 2001 г., он выступает своеобразным синтезом классических традиций и современных технологий. В состав линейки входят напитки с выдержкой в 11 и 7 лет. Коньяк представляет собой напиток медного цвета с очень мягким, постепенно раскрывающимся, вкусом с ореховыми и дубовыми нотками и долгим послевкусием. Напиток разливают в бутылки объемом 0,5 л, его стоимость обычно не превышает 1 500 руб. («Айк» с выдержкой в 7 лет стоит от 650 до 700 руб., одиннадцатилетний коньяк обойдется в 1400-1500 руб.).

Коньяк «Царь Тигран»

«Царь Тигран» – это элитный армянский коньяк, изготовленный из отборных коньячных спиртов двойной перегонки с выдержкой от 3 до 30 лет. Напиток имеет красновато-каштановый цвет, шоколадно-фруктовый аромат и маслянистый, терпкий вкус с оттенком восточных пряностей. Разливают такой коньяк преимущественно в бутылки объемом 0,5 и 0,7 л.

Его цена может сильно варьироваться в зависимости от выдержки. К примеру, стоимость бутылки трехлетнего напитка начинается в районе 1100 руб., цена пятилетнего коньяка составит примерно 1400-1500 руб., а десятилетний обойдется уже в сумму от 1600 до 2800 руб.

Коньяк «Араспел»

Изготавливаемый из белых сортов винограда «Араспел» является одним из коньяков, примыкающих к линейке «Ной». Марка «Ной Араспел» включает в себя две разновидности с выдержкой в 3 и 5 лет. Для напитка характерен приятный янтарно-золотистый цвет и немного обжигающий вкус с преобладанием легких цветочных ноток.

«Араспел» разливают в емкости объемом 0,5 л, он отличается достаточно приемлемой стоимостью – трехлетний коньяк обойдется примерно в 950-1000 руб. за бутылку, стоимость пятилетнего не превысит 1100-1200 руб.

Отзыв на армянский коньяк Арарат Ахтамар 10 лет и его цену

Производитель: ЗАО «Ереванский Коньячный Завод»

Происхождение: город Ереван, Армения

На отзыве очень известный армянский коньяк Арарат Ахтамар 10 лет. Давайте пробовать и разбираться.

Обзор бутылки коньяка Арарат Ахтамар 10 лет из Армении

Не станем тут обсуждать все эти легенды из 10 века про принцессу Тамару, царя и тому подобное. Всю эту красоту можно прочитать на сайте производителя. Давайте лучше к этикетке оборотной прильнем. А там говорится, что 10 лет – это средний срок выдержки коньячных спиртов для этого напитка. Самыми младшими из использованных для коньяка Арарат Ахтамар являются 6-летние. А старшим уже 27 годков. Все-таки это нечестно, как по мне. Возраст должен считаться по минимальному, а не средний. То есть в моем понимании перед нами 6-летний напиток. Но оставим это на совести производителя и разрешившему ему это сделать законодательству. Давайте лучше пробовать этот 40-градусный напиток

Вкус и аромат армянского коньяка Арарат Ахтамар 10 лет

В бокале у меня оказался напиток очень насыщенного янтарного цвета. С не шибко мощной ароматикой сразу при наливе. Пришлось его покрутить и погреть ладонью в бокале. И только через некоторое время начали раскрываться отчетливые ароматы фруктов и сухофруктов (темного изюма и чернослива в первую очередь), а также дуба, ванили и немного специй.

Во вкусе же коньяк Арарат Ахтамар 10 лет из Армении одаривает нюансами ванили, шоколада, вновь фруктов и сухофруктов, ириса и даже как будто орехов. В послевкусии же чисто шоколад и чернослив с изюмом темным.

Мой отзыв на коньяк Арарат Ахтамар 10 лет и его цену

В целом мне понравилось. Очень основательный, добротный и хороший напиток. Чувствуется возраст и зрелость. Он, конечно, далеко во вкусо-ароматическом плане ушел от «малышей» 3-х и 5-летних. Но все же не дотягивает до французских настоящих коньячков. Вот там уровень и качество, до которого многим еще стремиться и стремиться. Впрочем, ЗАО «Ереванский Коньячный Завод» как раз один из ближайших в этом соревновании по догону «французов».

Цена на армянский коньяк Арарат Ахтамар 10 лет вполне соответствует его возрасту и качеству, как по мне. Можно еще купить небольшую бутылочку 50 мл попробовать, как это я сделал, чтобы потом решиться на больший объем. Так что я под конец своего отзыва все же порекомендую его попробовать. И на этом завершу со своим обзором и мнением. Спасибо, что прочли его!

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/axtamar.html
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/1068-armyanskiy-konyak.html
http://al-cherkasov.livejournal.com/23797.html
http://winestyle.ru/articles/cognac/konyak-ahtamar.html
http://how-to-drink.ru/armyanskiy-konyak-obzor-luchshih-marok-s-tsenami/
http://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-konyak-ararat-ahtamar-10
http://alcofan.com/marka-konyaka-barklaj-de-tolli.html

Ссылка на основную публикацию