Обзор коньяка Белый аист

Белый аист

«Белый аист» – легендарная молдавская марка коньяка, которую знали и любили на всем пространстве Советского Союза и за его пределами. Сегодня львиную долю продаж дивинов (молдавское название коньяков), особенно на экспортных рынках, составляют продукты под этим брендом. «Белый аист» стал настоящим символом алкогольной отрасли Молдовы и самой успешной торговой маркой. Поставляется в 14 стран Европы, Азии, СНГ.

История бренда. До 70-х годов прошлого столетия алкогольная продукция на рынке Советского Союза была унифицирована и в целом безлика. Многие южные республики производили 3, 4 и 5-звездочные ординарные коньяки, которые практически не отличались друг от друга по качеству и дизайну упаковки. Министерством пищевой промышленности СССР было принято решение о создании в каждой республике фирменной марки коньяка.

Название «Белый аист» Молдвинпром выбрал не случайно: изображение летящей птицы с гроздью винограда украшало местные вина и коньяки еще с середины 50-х годов. Само словосочетание «Белый аист» уже отождествлялось у потребителей с местом происхождения напитка и его высоким качеством. Перед виноделами стояла новая задача: создать продукт, который стал бы «визитной карточкой» всей коньячной промышленности Молдавии. В НПО «Яловень», работавшем над рецептом, пришли к выводу, что оптимальный возраст ординарного коньяка – 4,5-5 лет. Технологический режим включал классические этапы: купажирование выдержанных коньячных спиртов, обработку свежего купажа теплом, оклейку с целью снижения содержания дубильных веществ, послекупажный отдых, обработку холодом, фильтрацию, бутилирование.

Первая партия «Белого аиста» выпущена Бельцким винно-коньячным комбинатом в 1978 году, годом позже началось промышленное производство. Разработанная технологическая документация была также передана трем предприятиям в Кишиневе, Тирасполе и Кэлэраше. Вскоре коньяк стал самой доходной торговой маркой республики, начал поставляться на экспорт, неоднократно отмечался наградами на международных конкурсах.

Экспортный вариант

После распада Союза и наступившего хаоса на рынке алкоголя популярность напитка сыграла недобрую роль: между производителями начались споры за торговую марку, росло количество случаев контрафакта и нелояльной конкуренции. Поддельных «аистов» изготавливали не только подпольные цеха, но и вполне легально работающие предприятия в Болгарии, Украине, Латвии, Казахстане. В 1995 году Бельцкий комбинат первым подал заявку на закрепление за ним этого торгового знака и получил эксклюзивные права на производство, с чем категорически не согласились другие предприятия. В 2000 году эти права были аннулированы, и квоту на выпуск получили Кэлэрашский винный завод, завод KVINT, АО «Арома» и «Винэрия-Бардар».

С 2001 года начался отсчет нового периода в истории бренда: права на марку, объявленную национальным достоянием, перешли к государству, управление доверено агентству Moldova-Vin. На базе Бельцкого комбината основано АО Barza Alba («Белый аист»), которое по-прежнему производит знаменитый коньяк. Однако официально поставляемая в Россию продукция изготавливается на другом предприятии – заводе «Инвинпром», расположенном в гагаузском селе Кирсово. Исключительными правами на распространение коньяка под этой маркой обладает Торговый дом «Дивин». Ассортиментная линейка в основном представлена продукцией ординарной группы. В розничной продаже встречаются также ранее завезенные бутылки коньяка производства Barza Alba и «Арома».

Награды

Лауреат конкурса «Молдавский бренд-2000».

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2006 – золотая («Белый Аист» 5 лет) медаль.

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2015 – Золотая («Белый Аист» 5 лет) медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 1998 – Серебряная («Белый Аист» 5 лет) медаль;
  • 2007 – Золотая («Белый Аист» 6 лет) медаль.

Международный конкурс «Крым. Коньяк»:

  • 1999 – 2 золотые («Белый Аист» 6 лет, «Белый Аист» 5 лет) медали.

Международный конкурс Interdrink, Санкт-Петербург

  • 2000 – Золотая («Белый Аист» 5 лет) и серебряная («Белый Аист» 6 лет) медали.

Международный конкурс коньяков KVINT, Тирасполь:

  • 2012 – Серебряная («Белый Аист» 4, 5 лет) медаль.
  • 2000 – Серебряная («Белый Аист» 5 лет) медаль.
  • 2006 – звание «Торговая марка года».

Конкурс Dionis в рамках «Национального дня вина Молдавии»:

  • 2008 – бронзовая медаль («Белый Аист» 5 лет).

Интересные факты

Своим названием коньяк обязан красивой молдавской легенде, которая рассказывает об испытаниях, выпавших на долю защитников крепости Городешты, противостоявших турецким завоевателям. Когда вода и провизия в осажденном городе почти закончились, в небе появилась стая белых аистов, которые несли в своих клювах виноградную лозу. Пролетая над крепостью, они сбросили сочные гроздья уставшим воинам и настолько подняли их боевой дух, что те изгнали янычаров со своей земли.

В рамках очередного раунда приватизации госимущества летом 2017 года комбинат Barza Alba выставлен на торги. Государство, которому принадлежат 100% акций предприятия, планирует выручить за него 314 с половиной миллионов леев.

Виды коньяка

«Белый Аист» 4,5 года, 40%

Изготовлен по традиционной технологии из коньячных дистиллятов среднего возраста 4-5 лет. Спирты производятся из винограда местной селекции с добавлением европейских сортов Уньи Блан и Коломбар. В букете слышна характерная виноградная свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Главная доминанта во вкусе – ванильный шоколад, постепенно проявляются тонкие ореховые оттенки. Послевкусие пряно-согревающее, с нотками горьких трав и кардамона. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы, во время подачи сладких десертов.

«Белый Аист» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк, флагман линейки бренда, отмеченный множеством наград на международных выставках и конкурсах. Привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета. При прокручивании снифтера к букету добавляются ноты сухофруктов, древесины дуба и ванили. Сладковатый и едва ощутимо вяжущий вкус, в котором превалируют тона инжира, молочной карамели, орехового пралине. В послевкусии ощущается сливочный заварной крем с капелькой белого перца. Неплохо зарекомендовал себя в качестве аперитива. Несколько капель коньяка, добавленных в кофе, усилят удовольствие от горячего напитка.

«Белый Аист» 6 лет, 40%

Коньяк относится к категории выдержанных (по принятой в Молдавии классификации – DVM). Купажирован из 6-7-летних коньячных спиртов, произведенных из выращенного в Молдавии винограда. В комплексном аромате угадываются персик, сандаловое дерево и сафьяновая кожа. Вкус густой, маслянистый, с выраженным намеком на сладость, ярким древесным букетом, дополненным тонами выдержанного портвейна, бархатными оттенками ореховой скорлупы и нотками ванили. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, когда наступает время крепкого кофе и хорошей сигары.

Белый аист: история, обзор, виды, интересные факты

Один из лучших образцов молдавского винокурения, ставший его символом и визитной карточкой, сегодня производят на 2 заводах: в Бельцах и Кишиневе.

В советское время знаменитый дивин, в народе известный как коньяк, был настолько популярен, что нередко становился объектом фальсификации, причем не только в Молдове.

История бренда

Первенство изготовления легендарного бренди принадлежит Бельцкому вино-коньячному комбинату. Именно здесь в 1978 году были выпущена пробная партия фирменного напитка, призванного выделить молдавское спиртное среди знаменитых армянских и грузинских коньяков.

Технологию и рецептуру нового продукта разработали специалисты НПО «Яловень». Название для напитка было позаимствовано из старинной легенды. Она гласит, что аисты спасли осажденных турецкими войсками молдаван от голодной смерти, принеся им в клювах виноградные гроздья. Этот героический эпизод превратил белокрылых птиц в символ местного виноделия и дал имя популярному коньяку.

В 1979-м был налажен промышленный выпуск ординарного дивина «Belîi Aist», который в последующие годы начали производить также в Тирасполе, Калараше и Кишиневе. Вскоре бренд превратился в самую узнаваемую и почитаемую молдавскую марку, заняв достойное место среди местных вин.

Обзор видов

Сегодня в продаже можно встретить 2 вида легендарного напитка:

Коньяк «Белый аист» от АО «Арома» (ранее – Кишиневский вино-коньячный комбинат).

Отличается благородным золотисто-янтарным цветом, гармоничным вкусом и нежным ароматом с оттенками ванили.

Для изготовления используют винные дистилляты, выдержанные в течение 5 лет (ординарный) или 6–7 лет (марочный). За основу берут виноградные сорта Ркацители, Алиготе, Униблан.

Выпускается в бутылках разного объема: Fleaga (0,2 л), Suvenir (0,25 л) и Moldova Vin (0,5 л). Крепость дивина: 40%.

Награжден несколькими золотыми и серебряными медалями.

Бренди «Белый аист» от АО «Barza Albă» (бывший винно-коньячный комбинат в Бельцах).

Насыщенный, сбалансированный коньяк цвета темного золота с тонким цветочно-ванильным ароматом и мягким бархатистым вкусом.

Производится из спиртов 5-летней выдержки, дистиллированных из винограда Центральных областей Молдовы.

Выпускается в разных объемах: 0,2 и 0,5 л. Крепость: 40%.

Производитель рекомендует сочетать благородный напиток с кофе, горьким шоколадом или льдом.

Интересные факты

Ранее в коллекцию легендарных дивинов входил также 3-летний напиток с цветочными нотами и многогранным букетом от тираспольского завода «KVINT», который в последние годы не выпускается. Но отдельные экземпляры еще можно встретить у коллекционеров.

На фабрике «Арома», помимо легендарного «Белого Аиста», выпускают его «темного» собрата – дивин «Черный Аист» с этикеткой соответствующего цвета.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор коньяка Белый аист

На что обращают внимание при покупке коньяка

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина.

Мнения покупателей

Многим любителям качественных крепких напитков хорошо знаком коньяк «Белый аист». Отзывы об этом продукте в большинстве случаев, как правило, положительные. Являясь представителем самого знаменитого молдавского бренда, он считается достойным приобретением.

Напитки этой торговой марки всегда отличаются превосходным вкусом и благородным ароматом. В них нет неприятной горькой нотки алкоголя, которая характерна для товаров более низкого качества. Кроме того, в разумных дозах напиток очень хорошо воспринимается организмом, не оставляя наутро ощущения тяжести и дискомфорта. Но популярность знаменитого бренда привела к тому, что в продаже стала появляться под тем же названием. В большинстве случаев ее выпуском занимались предприятия Украины и Болгарии. Это негативно сказалось на общественном мнении, которое, по сути, является основополагающим фактором, влияющим на объемы продаж.

Правительства многих стран ведут ожесточенную борьбу с производителями контрафакта. В результате покупатели получают возможность приобретать действительно качественный товар, который соответствует своему уровню по всем заявленным характеристикам и показателям.

Описание продукта

«Белый аист» – коньяк, над созданием которого в свое время работали лучшие молдавские мастера виноделия. Самой главной особенностью этого напитка является то, что он изготовлен по классической французской технологии. Суть метода предельно проста. Приготовленное особым способом виноградное сырье в течение длительного времени должно выдерживаться в деревянных бочках. Здесь продукт, вступая во взаимодействие с веществом под названием «танин», выделяющимся из дубовой тары, в ходе сложных химических преобразований претерпевает существенные изменения. Этот одинарный дивин превращается в напиток крепостью 40 % с содержанием сахара не более 1,5 %. В результате союза двух сил природы рождается изумительный нектар, сохраняющий в себе запах цветущей лозы и тепло палящих солнечных лучей.

Винные дистилляты выстаиваются не менее трех лет, приобретая и мягкий вкус с ванильным ароматом. «Белый аист» – коньяк, который на протяжении долгих лет считался самым популярным на территории бывшего Союза. Его качество по достоинству было оценено на многих именитых международных конкурсах, где продукт получил пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль. На сегодняшний день «Белый аист» – коньяк, который по-прежнему считается самой популярной маркой и одним из главных коньячных брендов Молдовы.

Внешний вид или как отличить подделку

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

  1. Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках. Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества.
  2. Этикетка. Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей.
  3. Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая.
  4. В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным.
  5. Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие.
  6. Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок.
  7. Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха.

Цены и описание

После того, как научились отличать подделку от настоящего коньяка (виноградного бренди), то решаем, вопрос с ценой. Как говорилось выше, в продаже есть и недорогие аналоги от российских, армянских и других производителей. Стоят они вполне приемлемо.

  • Белый аист (Молдавия) – цена до 500 рублей. Цветочно-ванильный аромат. Мягкий вкус. Также этот коньяк был удостоен несколькими наградами.
  • Коньяк Klinkov VSOP (Крым) – цена до 600 рублей. Он считается самым элитным коньяком из дешёвых вариантов. Вкус и аромат не оставит никого равнодушным.
  • Jatone X.O. Extra (Украина) – цена до 700 рублей. Имеет аромат лесного ореха и ванили, по вкусу напоминает молочный шоколад.
  • Тетрони 5 (Грузия) – цена до 700 рублей. Обычно распивают его с кофе и шоколадом. Вкус и аромат наполнены ванилью и фруктами.
  • Старый Кахети 5 (Грузия) – цена до 1000 рублей. Вкус вполне сбалансированный, а аромат имеет нежное и согревающее послевкусие.
  • Лезгинка (Россия) – цена до 1100 рублей. В аромате преобладают лесные орехи и спелые фрукты. Обладает сложным вкусом конфитюра. Пользуется популярностью у женщин, обычно подаётся с десертом.
  • Арарат 5 (Армения) – цена до 1500 рублей. Сочетает в себе ароматы сливы, персика, сухофруктов и чёрного шоколада. Имеет сладковатый вкус чёрной смородины. Также его часто добавляют в кофе, так он ещё больше раскрывает свои индивидуальные свойства.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Зайдя в специализированный алкомаркет с целью приобрести истинно молдавский коньяк Белый аист, будьте предельно осторожными. Доля фальсификата на алкогольном рынке стремительно растет. Следовательно, даже в тематических алкобутиках сегодня с легкостью можно встретить подделки молдавского, азербайджанского и —армянского коньяка—

Чтобы не прогадать и обзавестись качественной бутылочкой продукта к —дижестиву—, обращайте внимание на:

  • Цвет. Белый аист имеет исключительно янтарный, слегка чайный окрас. Он не может быть никаким другим ввиду используемых сортов винограда.
  • Чистота и вязкость. Технологический процесс, предусмотренный заводом-изготовителем, исключает появление в оригинальном напитке осадка и помутнений. Все ингредиенты продукции являются экологически чистыми. Они отбираются вручную опытными технологами.
  • Аромат и вкус. В налитом Белом аисте вы не почувствуете резких ноток спирта, способных вызвать отвращение. Запах также радует богатством и целостностью, которая не пропадает даже у нагретого продукта.
  • Качество оформления. Напиток поставляется в классических коньячных бутылках с оттиском логотипа бренда на верхней части перед горлышком. Этикетка при этом также должна быть наклеена симметрично.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Выдержка

Это основной фактор цены. У Французов есть небольшая хитрость, они смешивают спирты разной степени выдержки, после чего получается сбалансированный, нежный и утончённый напиток. Чтобы определить срок выдержки, посмотрите на переднюю этикету бутылки, эти буквенные обозначения и помогут вам определить срок.

  • V.S. – не меньше 2-х лет;
  • Superior – три года;
  • V.S.O.P. – четыре года;
  • V.V.S.O.P. – пять лет;
  • X.O. – шесть лет и старше.

На марочных напитках:

  • КВ – минимум шесть лет;
  • КВВК – восемь лет и более;
  • КС – минимум десять лет;
  • ОС – двенадцать лет и более.

ВНИМАНИЕ! Когда бутылку разольют, то на этом этапе уже возраст выдержки НЕ учитывают. . Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше

Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Естественно, чем коньяку больше лет, тем его цена выше. Этот правило было всегда. Тем не менее вы должны ориентироваться только на свой вкус. Есть вероятность, что коньяк с 5-летней выдержки понравится вам куда больше, чем другие более “отстоявшиеся” варианты.

Если вы не гурман, то не следует переплачивать. Для хорошего коньяка достаточно и 5-летней выдержки. Но в России, кроме как выдержки, следует обращать внимание на внешний вид.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

Другие варианты употребления

представляет собой многогранный и интересный напиток, который сегодня можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами. В клубах и ресторанах всего мира представлено внушительное изобилие коктейлей, завораживающих и одновременно удивляющих своей смелостью, нетривиальными вкусовыми качествами и свежестью.

Решив приготовить коктейль на основании Белого аиста, обратите внимание на рецепты следующих миксов: Porto Flip, Martell Tonic, Martell Charm, Sidecar и Brandy Alexander. Они гарантированно украсят ваш вечер

Знаете ли вы? В 1998 году продукт был награжден серебряной медалью на выставке «Вин-Молдова», проходившей в Кишиневе.

Обзор коньяка Белый аист

У каждого алкогольного напитка должна быть своя харизматичная натура, выделяющая его на фоне большинства аналогов. Коньяк Белый аист, как ни один другой на рынке, обладает нетривиальной подачей и стилем, который вы больше не встретите нигде.

Название Белый аист пришло к нам из легенды об осаде крепости Городиште турецкими войсками.

Это своеобразная визитная карточка всего молдавского алкоголя, которой на сегодняшний день отдают предпочтение тысячи алкофанов со всего постсоветского пространства. Многие годы данный алкоголь выделялся на фоне безликой продукции СССР, и сегодня ему также есть что рассказать заинтересованному почитателю крепкого спиртного.

Дегустационные характеристики

Какой бы алкоголь вы не выбирали в магазине, будь то —французский коньяк —, молдавский или армянский, каждый напиток имеет свои особые дегустационные характеристики, обусловленные как рецептурой, так и производственными принципами компаний-изготовителей.

Компания Арома, являющаяся производителем коньяка Белый аист, в данном случае не стала исключением, и вместо пародирования чьих-то рецептур и принципов создала свой неповторимый оригинальный продукт.

Вся линейка изготавливаются методом купажирования спиртов различной выдержки. Минимальный возраст выдержки спирта в бочках составляет 3 года. При этом для производства используют исключительно спирт, приготовленный из винограда, выращенного в центральных районах Молдовы.

В представленной коллекции купажей Белый аист преобладает золотисто-янтарный окрас, который на солнце переливается.

Аромат

Ароматические свойства продуктов раскрываются постепенно. В них преобладают легкие цветочные нотки в переплетении с ванилью.

Гастрономические свойства можно охарактеризовать, как ровные, округлые и сбалансированные. В послевкусии прослеживаются цветочные нотки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Зайдя в специализированный алкомаркет с целью приобрести истинно молдавский коньяк Белый аист, будьте предельно осторожными. Доля фальсификата на алкогольном рынке стремительно растет. Следовательно, даже в тематических алкобутиках сегодня с легкостью можно встретить подделки молдавского, азербайджанского и —армянского коньяка—. Чтобы не прогадать и обзавестись качественной бутылочкой продукта к —дижестиву—, обращайте внимание на:

  • Цвет. Белый аист имеет исключительно янтарный, слегка чайный окрас. Он не может быть никаким другим ввиду используемых сортов винограда.
  • Чистота и вязкость. Технологический процесс, предусмотренный заводом-изготовителем, исключает появление в оригинальном напитке осадка и помутнений. Все ингредиенты продукции являются экологически чистыми. Они отбираются вручную опытными технологами.
  • Аромат и вкус. В налитом Белом аисте вы не почувствуете резких ноток спирта, способных вызвать отвращение. Запах также радует богатством и целостностью, которая не пропадает даже у нагретого продукта.
  • Качество оформления. Напиток поставляется в классических коньячных бутылках с оттиском логотипа бренда на верхней части перед горлышком. Этикетка при этом также должна быть наклеена симметрично.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

С какими продуктами сочетается

—Молдавский коньяк — премиум-класса лучше пробовать в чистом виде после застолья. Белый аист отлично подходит к десерту под сигару. В тот же момент, если вы привыкли закусывать, то лучшим дополнением к крепкому алкоголю будет нежирное мясо, твердый сыр, шоколад и фрукты.

Желательно в процессе дегустации избегать любых цитрусовых. Они притупляют истинные ароматы и гастрономические свойства коньяка.

Другие варианты употребления

Коньяк представляет собой многогранный и интересный напиток, который сегодня можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами. В клубах и ресторанах всего мира представлено внушительное изобилие коктейлей, завораживающих и одновременно удивляющих своей смелостью, нетривиальными вкусовыми качествами и свежестью.

Решив приготовить коктейль на основании Белого аиста, обратите внимание на рецепты следующих миксов: Porto Flip, Martell Tonic, Martell Charm, Sidecar и Brandy Alexander. Они гарантированно украсят ваш вечер.

Знаете ли вы? В 1998 году продукт был награжден серебряной медалью на выставке «Вин-Молдова», проходившей в Кишиневе.

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

Исторические факты о напитке

Наименование Белый аист, а также изображение летящей птицы с гроздью винограда украшает молдавские продукты с конца 50-х годов XX века. При этом началом производства изысканного напитка принято считать 1978 год, когда Министерства пищевой промышленности СССР предоставило республике предписание по производству своего фирменного высокоградусного спиртного напитка. Созданием продукта занимается компания Арома, истоки которой берут свое начало в Кишиневе в 1898 году.

Знаете ли вы? В 2000 году в Москве продукт получил золотую медаль на Международном Профессиональном Конкурсе Вин.

Коньяк, который не похож на остальные

Белый аист – это истинно молдавское гостеприимство, щедрость и открытая душа. С каждым глотком этот напиток раскрывается совершенно по-новому, позволяя не только наслаждаться, но и отдыхать душой. Не пренебрегайте возможностью пополнить свою коллекцию напитком, завоевавшим доверие миллионов.

Обзор коньяка Белый аист

Коньяк, что произведен в Молдове, относят к категории бренди, поскольку используемый спирт не французского происхождения. Поэтому в этой стране вместо слова «коньяк» используют термин «дивин». Поскольку Молдова обладает огромными виноградниками, в ее винокурнях в начале прошлого столетия начали производство крепких спиртных напитков. Визитной карточкой страны стал так называемый белый коньяк («Белый аист») — бренд, что выпускают в настоящее время все производители, так как он не принадлежит конкретному винному заводу.

Немного истории

Во времена СССР в каждой республике производилось огромное количество коньяков, которые практически ничем не отличались между собой, разве что содержали в названии дополнение в виде «три звезды» или «пять звезд». В 1978 году Минпищепром Советского Союза постановил каждой республике разработать и создать свой фирменный алкогольный напиток, который бы стал ее визитной карточкой. В Молдове разрабатывать будущий алкоголь поручили ТКИ НПО «Яловень». Так родился в 1979 году молдавский коньяк «Белый аист», первые партии которого выпускались в Бельцах. После налаживания промышленного производства алкоголь начали выпускать в Кишиневе, Тирасполе и т. д. Со временем напиток приобрел большую популярность у потребителя.

Свое название бренд приобрел благодаря одной старой легенде, согласно которой в восемнадцатом столетии, когда происходила осада одной крепости, у ее защитников закончились продукты. Воины были истощены, силы их начали покидать. И в это время на небе пролетала стая аистов, каждая птица держала в клюве гроздь винограда. Когда они подлетали к крепости, начали бросать виноград вниз. Воины так воодушевились увиденным, что нашли в себе силы отбить напор врага. Легенда дала название алкогольному продукту, который со временем прославил республику на весь мир.

Описание

На молдавских виноградниках выращивают такие сорта, как Алиготе, Коломбар, Уни Блан, Рислинг и многие иные. Из этих виноградов и делают белый коньяк, который оценивают как местные, так и зарубежные потребители. Напиток пьют в чистом виде, он хорошо сочетается с десертами, кофе, фруктами, черным шоколадом и сырами. Коньяк имеет янтарную окраску, аромат алкоголя ванильный. Вкус напитка достаточно мягкий и легкий, свежий, послевкусие содержит цветочные нотки. Подают его при комнатной температуре. На территории СНГ этот алкогольный напиток пользуется особой популярностью среди иных марок своего класса. В нашей стране «Белый аист» — коньяк, цена которого около пятисот рублей за одну пол-литровую бутылку, также пользуется большим спросом уже не одно десятилетие.

Технология производства

Молдавский коньяк создавался лучшими мастерами виноделия, он изготавливается по французской технологии, которая очень проста. После двойной дистилляции в кубах из меди, спирты выдерживаются в бочках из дерева от трех до пятидесяти лет. Потом их купажируют, добавляют сахарный песок и карамель для придания янтарного оттенка и более мягкого вкуса. Полученный купаж снова отправляют в бочки на один год, чтобы все компоненты смешались и превратились в сбалансированный букет. Так получается белый коньяк, цена которого сравнительно невысока, крепостью в сорок градусов. При этом напиток должен включать не меньше семидесяти пяти процентов спиртов семилетней выдержки и остальной купаж может иметь выдержку меньшую.

Состав, пищевая ценность, стоимость, условия хранения

Срок годности данный алкоголь имеет неограниченный при соблюдении условий хранения. А хранят его при температуре от пяти до двадцати градусов по Цельсию в сухих помещениях. В своем составе белый коньяк содержит коньячные спирты, сахарный сироп, карамель и воду, вредных компонентов здесь не обнаружено. Крепость напитка составляет сорок градусов, пищевая ценность – 239 килокалорий на сто граммов коньяка. Выпускается алкоголь в поллитровых бутылках, цена одной составляет около пятисот рублей.

Отзывы

Сегодня молдавский коньяк пользуется популярностью на территории бывшего СССР. Всегда белый коньяк отзывы имеет только положительные. Некоторые потребители отмечают мягкий и легкий вкус алкоголя, что содержит ноты цветов и карамели. Стоимость напитка вполне приемлемая, поэтому купить ее может практически каждый человек. В настоящее время «Белый аист» имеет множество наград, полученных на многочисленных конкурсах. Так, коньяк награжден пятью золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой медалями. Он по-прежнему считается самой популярной коньячной маркой в Молдове и может конкурировать с аналогичными продуктами известных мировых производителей. Потребители отмечают отсутствие горькой нотки алкоголя в данном напитке, он воспринимается организмом достаточно хорошо, конечно, в разумных дозировках. Стресс, хандра или даже легкая простуда пройдут, если употребить рюмку этого благородного напитка. Как дижестив его можно пить после обильной трапезы, улучшив тем самым пищеварение.

Напоследок…

В современное время в прессе появляется информация о том, что был конфискован поддельный белый коньяк, а также описаны случаи отравления этим напитком. Огромная популярность бренда привела к тому, что на рынке стало появляться большое количество подделок и низкокачественных суррогатов. Чтобы отличить подделку, необходимо обращать внимание на то, каким образом наклеена этикетка, на консистенцию напитка. Так, настоящий «Белый аист» имеет густую консистенцию и не имеет осадка. На верхней части бутылки выполнен стеклянный аист.

Много ли белых алкогольных напитков вы знаете? Белое вино, белое шампанское, белый ром и белый вермут (привычнее, конечно, bianco). Даже водка — и та белая!

А вот приходилось ли вам пить..даже не так: приходилось ли вам встречать на полках магазинов белый коньяк? Готовы поспорить, что нет! А такой напиток существует.

Напиток, конечно, редкий, судя по названию, даже экзотический, но спешим вас расстроить: технология его приготовления не сильно отличается от технологии приготовления привычных нам коньяков. Но все же своя специфика у нее есть.

Во-первых, задействованы только спирты после перегонки только лишь белых вин. Этот коньяк также выдерживается в дубовых бочках, однако, как известно, дуб дает цвет, то есть окрашивает коньяк в различные золотистые оттенки. Чтобы коньяк оставался белым, долго выдерживать его непозволительно.

Белый коньяк появился недавно, поэтому его считают современным напитком, но история его появления очень и очень древняя. Попытки сделать белый коньяк начались еще в 18 веке. Был там один амбициозный работник одного коньячного дома, считающий, что он изобрел нечто, способное принести ему миллионы. Как вы понимаете, это бы тот самый белый коньяк.

К сожалению, амбициозному рабочему попался хитрый и не менее амбициозный банкир, который убедил несчастного изобретателя в том, что он, видите ли, не справится со столь огромным делом один. Ну, и, понятное дело, в компаньоны напросился.

Все было бы замечательно, если бы изобретателя не убили в одной из подворотен Парижа. Убийцу не нашли. Рецепты и разработки, которые были при рабочем, тоже. Банкир говорил, что виной всему конкуренты. Доказать его причастность к случившемуся не удалось. Впрочем, основной версией было то, что убили изобретателя производители классических коньяков. Конкуренция, понимаете ли.

В 20 веке крупный дом — Хеннесси, выпустил белый коньяк, правда, производство было остановлено через некоторое время. Сейчас этот коньяк все еще является редкостью. Но стоит ли он того, чтобы его попробовать? Возможно. Хотя бы по той причине, что он редкий.

«Белый аист» — коньяк для настоящих гурманов

«Белый аист» — коньяк, который знаком любителям крепких спиртных напитков еще с советских времен. Созданный лучшими виноделами Молдавии, он по сей день считается одним из тех, который способен достойно конкурировать с аналогичными товарами от самых известных мировых производителей.

Описание продукта

«Белый аист» — коньяк, над созданием которого в свое время работали лучшие молдавские мастера виноделия. Самой главной особенностью этого напитка является то, что он изготовлен по классической французской технологии. Суть метода предельно проста. Приготовленное особым способом виноградное сырье в течение длительного времени должно выдерживаться в деревянных бочках. Здесь продукт, вступая во взаимодействие с веществом под названием «танин», выделяющимся из дубовой тары, в ходе сложных химических преобразований претерпевает существенные изменения. Этот одинарный дивин превращается в напиток крепостью 40 % с содержанием сахара не более 1,5 %. В результате союза двух сил природы рождается изумительный нектар, сохраняющий в себе запах цветущей лозы и тепло палящих солнечных лучей.

Винные дистилляты выстаиваются не менее трех лет, приобретая янтарный цвет и мягкий вкус с ванильным ароматом. «Белый аист» — коньяк, который на протяжении долгих лет считался самым популярным на территории бывшего Союза. Его качество по достоинству было оценено на многих именитых международных конкурсах, где продукт получил пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль. На сегодняшний день «Белый аист» — коньяк, который по-прежнему считается самой популярной маркой и одним из главных коньячных брендов Молдовы.

Немного истории

Во времена бывшего Советского Союза производилось много коньяков, различить которые было практически невозможно, так как все они содержали в своем названии дополнение в виде фразы «3 звезды» или «5 звезд». Для наведения порядка Правительство страны дало указание каждой республике разработать свой фирменный напиток. Так в 1978 году появился коньяк «Белый аист». Впервые он был произведен на заводе в городе Бельцы. Затем его выпуск наладили предприятия Калараша, Тирасполя и Кишинева. Со временем эта торговая марка стала настоящей визитной карточкой Молдовы.

Необычное название бренда связано со старинной народной легендой. Говорят, что в 18 веке во времена осады одной из молдавских крепостей у защитников практически закончилась провизия. Силы воинов были на исходе. В это время в небе неожиданно появилась стая аистов, которые держали в своих клювах виноградные гроздья. Подлетая к осажденной крепости, они стали бросать их вниз. Воины, воодушевленные этим зрелищем, нашли в себе силы и отбили натиск врага. Так старинная легенда дала название новому продукту. В свою очередь, коньяк «Белый аист» со временем прославил родную Молдову на весь мир.

Достойный продукт

Винодельческие предприятия Молдовы выпускают коньячную продукцию в достаточно большом ассортименте. Тем не менее наиболее популярным экземпляром по сей день является именно коньяк «Белый аист 5 лет».

Этот дивин относится к продуктам категории DVM, так как для его приготовления используются винные дистилляты со сроком выдержки не более 6-7 лет. При этом в процессе производства на основании технологической инструкции в купаж вводится не более 25 процентов молодых продуктов со сроком выдержки не менее 3 лет. В результате получается напиток золотисто-янтарного цвета с гармоничным мягким вкусом и приятным нежным ароматом цветов и ванили. Имея крепость 40 процентов, он может быть как неплохим аперитивом, так и превосходным дижестивом, подаваемым вместе с десертом после обильной трапезы. Некоторые добавляют несколько капель этого удивительного продукта в кофе, чтобы лучше прочувствовать вкус любимого горячего напитка. В продажу такой коньяк поступает после розлива в стеклянную тару емкостью 0,2 и 0,5 литра.

Мнения покупателей

Многим любителям качественных крепких напитков хорошо знаком коньяк «Белый аист». Отзывы об этом продукте в большинстве случаев, как правило, положительные. Являясь представителем самого знаменитого молдавского бренда, он считается достойным приобретением.

Напитки этой торговой марки всегда отличаются превосходным вкусом и благородным ароматом. В них нет неприятной горькой нотки алкоголя, которая характерна для товаров более низкого качества. Кроме того, в разумных дозах напиток очень хорошо воспринимается организмом, не оставляя наутро ощущения тяжести и дискомфорта. Но популярность знаменитого бренда привела к тому, что в продаже стала появляться контрафактная продукция под тем же названием. В большинстве случаев ее выпуском занимались предприятия Украины и Болгарии. Это негативно сказалось на общественном мнении, которое, по сути, является основополагающим фактором, влияющим на объемы продаж.

Правительства многих стран ведут ожесточенную борьбу с производителями контрафакта. В результате покупатели получают возможность приобретать действительно качественный товар, который соответствует своему уровню по всем заявленным характеристикам и показателям.

Как рождался коньяк «Белый аист»?

История свидетельствует о том, что с 1965 г. в Советском союзе активно развивались виноградарство технических сортов и винное производство. Часть изготавливаемых виноматериалов предназначалась для выпуска коньяков. Поэтому к середине 1970-х годов коньяки стали очень популярными напитками.

В основном производились ординарные коньяки «3 звёздочки», «4 звёздочки» и «5 звёздочек» (каждая звёздочка отвечала за один год выдержки в контакте с дубом). По крепости они отличались на один процент: трёхлетний содержал 40% алкоголя, четырёхлетний – 41% и пятилетний – 42%. В то время марочных коньяков выпускалось очень мало – примерно 5-6% от общего объема.

Коньяки были элитными напитками, и партийная номенклатура, разумеется, предпочитала их. Производители союзных республик негласно соревновались между собой в качестве этих продуктов, чтобы именно их коньяки выбирали для стола руководителей СССР. Для этого наши предприимчивые друзья в Армении, а за ними и Грузии, стали намеренно завышать возраст коньяков, чтобы улучшить их качество. То есть вместо трёхлетнего в бутылке был четырехлетний, вместо четырехлетнего – пятилетний, вместо пятилетнего – шести-семилетний. Благодаря этой «фальсификации» сложилось мнение о том, что лучшие коньяки – армянские.

В Молдове возмутились нелояльной конкуренцией. И в 1977 г., по словам Георгия Ивановича Козуба, в то время работавшего заместителем генерального директора по науке НПО «Яловены» и бывшего членом Центральной дегустационной комиссии (в Москве), эти безобразия были раскрыты, и по настоянию руководителей Молдовы, Минпищепром СССР начал наводить порядок. Эту историю Георгий Иванович мне рассказал много лет назад, но она до сих пор оставалась в расшифровке диктофонной записи.

В Центральной дегустационной комиссии состоялась сравнительная дегустация коньяков всех возрастов из разных республик Советского союза. Когда сравнивали коньяки настоящего возраста, то большой разницы между ними не было, они лишь незначительно отличались по цвету и крепости. Тогда было решено в каждой республике разработать единую марку ординарного коньяка.

«Молдвинпром», руководивший отраслью, поставил задачу перед отделом технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловены» создать такой коньяк. Для этого оценили качество коньячных спиртов от трёх до семи лет выдержки (физико-химические показатели и органолептические) всех предприятий – Бельцкого, Каларашского, Кишиневского и Тираспольского. И на основании этих исследований определили возраст будущего фирменного коньяка – 4,5-5 лет, оптимальный состав и качество. Так, в конце 1977 г. была разработана технологическая инструкция будущего коньяка, которому было суждено стать национальным брендом.

Молдавия была первой республикой, где решили поставленную задачу по созданию собственной марки коньяка. Её непосредственными авторами являются инженер-технолог доктор технических наук Николай Семененко и Георгий Козуб (впоследствии доктор хабилитат и член-корреспондент АНМ). Но мало кто знает, кто придумал название нашему легендарному коньяку (теперь – дивину).

В то время все новые виды продукции и торговые марки согласовывались в ЦК КПМ. Технологическую инструкцию на новый коньяк сначала подали на согласование и утверждение в «Молдвинпром».

Николай Семененко вспоминал об этом так:

Придя на согласование ТИ к заместителю начальника управления по виноделию «Молдвинпрома» Павлу Петровичу Дурченко, я спросил: «Какое название будем давать новому коньяку?» Он ответил: «Давай не будем мудрить, а просто назовем «Белый аист». Этот вопрос в ЦК КПМ я решу. Поэтому название коньяка «Белый Аист» принадлежит Павлу Петровичу Дурченко (к сожалению, он очень рано ушел из жизни)».

Так с легкой руки этого человека появился легендарный бренд Молдовы. В 1978 г. в Бельцком производственном объединении были произведены первые опытно-промышленные партии коньяка «Белый аист». А в 1979 г. технологическая инструкция была усовершенствована, потом ещё и в 1988 г. – с учетом опыта производства и изменений требований к нормативной документации, но кондиции коньяка, возраст дистиллятов, технологические режимы и производственные операции остались прежними.

И с 1979 г. начался промышленный выпуск этого продукта. «Молдвинпром» передал ТИ коньячным заводам в Тирасполе, Калараше и Кишинёве.

Успех коньяка у потребителей зависит от многих факторов, но главные из них – качество спиртов и искусство мастеров в составлении купажа. В купаже «Белого аиста» содержатся дистилляты разных возрастов. Семененко привёл в качестве примера такой состав: 40% – трех лет; 30% – пяти лет; 25% – семи лет и 5% – десяти лет. При этом средний возраст коньяка насчитывает 5 лет (4,95). На разных предприятиях эти купажи составляются по-разному, но средний возраст коньяка (дивина) должен соответствовать 5 лет.

Качество коньяка обусловлено его оптимальным химическим составом (установленным эталоном) по летучим (эфирам, высшим спиртам, альдегидам и другим веществам) и нелетучим компонентам (дубильным веществам, лигнину, ванилину и другим), а также их соотношениями», – объяснял Николай Семененко.

В СССР экспорт винодельческой продукции шёл централизованно через «Союзпродимпорт». Через эту структуру Тираспольский винно-коньячный завод поставлял в разные страны ординарные коньяки трёх, четырёх и пяти лет выдержки под названием «Белый аист» (молдавский бренди) с этикетками, изготовленными по заказу «Союзпродимпорта».

В 1995 г. товарный знак «Белый аист» был зарегистрирован за Министерством сельского хозяйства и продовольствия РМ. Чтобы иметь право производить дивин под этим брендом, нужно было заключить лицензионный договор с Минсельхозом. Далеко не всем предприятиям давали такое разрешение, поначалу оно было только у Бельцкого винно-коньячного комбината.

В 2016 г. ТЗ «Белый аист» передан вместе с другими торговыми знаками, принадлежащими государству, в управление Национальному бюро винограда и вина. В настоящее время дивины «Белый аист» выпускают бельцкий коньячный завод Barza Albă, кишинёвский Aroma, твардицкий Zolotoy Aist и тираспольский Kvint.

Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/1459-belyy-aist.html
http://samogonpil.ru/bez-rubriki/konak-belyj-aist
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/belyj-aist.html
http://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/obzor-konyaka-belyj-aist.html
http://hochyvseznat.ru/belyi-aist-koniak-dlia-nastoiashih-gyrmanov.html
http://wine-and-spirits.md/kak-rozhdalsya-konyak-belyj-aist/
http://alcofan.com/marka-konyaka-car-tigran.html

Ссылка на основную публикацию