Обзор коньяка Камю

Коньяк Camus (Камю): история, виды и обзор вкуса

Один из старейших алкогольных брендов Франции, «Camus», относится к числу самых известных и авторитетных. У компании есть представительства в 8 странах, в том числе в России.

Среди семейных французских производителей коньячный Дом из региона Бордери является самым крупным, а в общем числе предприятий, выпускающих «eaux-de-vie», занимает пятое место по объему продаж.

История бренда Camus

Родоначальником знаменитой марки стал Жан-Батист Камю, который в 1863 году вместе с группой виноделов основал консорциум под названием «La Grande Marque». В последующие годы предприниматель выкупил акции партнеров и включил в наименование компании свою фамилию. Коньяки, выпускаемые независимым предприятием, стали называться «Camus La Grande Marque».

Следующий представитель семейства – Гастон Камю – уделял особое внимание продвижению продукции в Европе и России. В частности, он заключил выгодный контракт с Société Depret и начал поставлять коньяки ко двору русского царя.

Майкл Камю, который управлял предприятием в середине XX века, сосредоточился на развитии новаторского направления – безналогового бизнеса. Это позволило бренду стать одним из лидеров в сфере беспошлинной торговли.

Жан-Поль Камю, приступивший к руководству коньячным Домом в послевоенные годы, существенно расширил территорию принадлежащих компании виноградников.

Сегодня предприятием управляет представитель пятого поколения знаменитого семейства. Кирилл Камю делает ставку на глобальное распространение напитков бренда, наиболее активно развивая французско-китайское сотрудничество.

На протяжении 150 лет существования компания остается независимым производителем, не забывающим о своей истории. Во владениях семьи есть собственный родовой замок (Плесси), основанный в XVI веке.

Специфика изготовления

Главным секретом великолепного вкуса коньяков «Camus» являются 5 принципов, которыми руководствуются владельцы Дома:

    Бережное отношение к окружающей среде

Главный домен Камю La Gîte окружен роскошными дикими лесами, не тронутыми человеком.

Виноградники культивируются особым образом, позволяющим полям накапливать органические вещества.

Максимальное использование возможностей терруара Бордери Крю

Для лучшей ароматизации виноградному сырью дают отдохнуть в течение 2 часов после сбора, после чего бережно прессуют и ферментируют при определенной температуре в течение 6 суток.

В сусло включают 3 разных штамма дрожжей для получения более насыщенного букета.

Сохранение традиций

Многие процессы на предприятии делают «по старинке» – без применения автоматики. Дистилляцию выполняют в небольших стальных кубах с производительностью не более 25 гектолитров.

Вина предварительно не фильтруют, а первые 20 литров спиртов, получаемые в процессе второй перегонки, непрерывно дегустируются мастером. Он отбирает образцы с самым ярким букетом, которые добавляют в конечный дистиллят для усиления аромата.

Это процесс, запатентованный компанией «Camus», получил название «Intensity».

Особая технология выдержки

Коньяки созревают в маленьких бочонках, обеспечивающих наибольший контакт спиртов с древесиной.

Сосуды делают из мелкозернистого дуба и подвергают специальной процедуре обжарки – «french light toasting».

Увлеченность делом и одержимость качеством

Производитель заботится о совершенном вкусе и дизайне выпускаемых напитков, регулярно модернизируя производство и набирая в команду людей, искренне преданных коньячному мастерству.

Виды коньяка Camus

  1. Camus Very Special

Напиток глубокого золотого цвета. Отличается преобладанием фруктовых нот и тонких специй.

В аромате ощутимы цветочные тона фиалки и жасмина, во вкусе – свежие акценты манго, груши, сладкого миндаля, легкие оттенки танинов.

Camus VSOP

Роскошный бленд янтарно-золотого оттенка, в котором главенствуют цветочные ноты.

В букете гармонично сочетаются свежие фруктовые, нежные древесные и изысканные тропические акценты.

Финиш радует тонами ванили и специй.

Camus XO

Элегантный коньяк красивого золотого цвета с вкраплениями меди, удивляющий взрывной многослойной смесью фруктово-пряно-древесных нот.

В аромате ощутимы тона сдобной выпечки, абрикоса, апельсина, белых цветов с легким вкраплением коричных оттенков.

В богатом вкусе сочетаются маслянистые и фруктовые акценты, дополненные длинным теплым шлейфом из специй.

Camus Extra

Уникальная элитная смесь редких спиртов, впервые представленная в 70-е годы. Эксклюзивный коньяк отличается ярким золотым цветом с красными бликами.

Насыщенный цветочный аромат дополняет многослойный вкус с кремовыми, кондитерскими, табачными, ореховыми, фиалковыми и кожаными оттенками.

Бархатный финиш удивляет исключительной продолжительностью.

Camus Extra Dark & Intense

Напиток изысканного медно-топазового цвета, созданный на основе предыдущего. Для усиления ароматики драгоценного продукта используется уникальная технология.

Бочонки из-под коньяка нагреваются на открытом огне для освобождения остатков спирта, заключенных внутри древесины.

После тепловой обработки напиток снова заливается в сосуды и проходит этап довыдержки.

В результате слияния готового коньяка с высвобожденными спиртами получается «темный и интенсивный» продукт, который продается в черном флаконе.

Главные ноты: имбирный пряник, жареный орех макадамия, горький шоколад, масляный крем, специи.

Также выпускаются и другие серии Camus:

  1. Elegance
  2. Borderies
  3. Ile De Re
  4. Cognac Special Finish.

Многие напитки неоднократно становились призерами престижных международных конкурсов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Camus, коньяк: описание, состав, производитель и отзывы

Жан Поль Камю, представитель четвертого поколения династии, однажды высказал достаточно интересную и остроумную мысль. Она заключалась в том, что хороший коньяк приготовить не составит особого труда. Достаточно иметь за спиной три поколения его производителей.

Одним из ярчайших представителей коньячных домов Франции является компания Camus. Коньяк этого производителя известен во всем мире. Этот спиртной напиток любят более чем в 150 странах мира. Лозунг этого дома звучит так: «L’esprit de désir». Что в переводе означает «Дух желания». Самое интересное, что и по сей день владельцами торговой марки остается семья Камю.

Как образовался коньячный дом Камю

Прежде чем создать свой бренд, Жан-Батист Камю продавал спирт производителям коньяка. А вот в 1863 году был создан синдикат Camus La Grande Marque (были подписаны договоры с несколькими владельцами коньячного дела), который поставлял элитный алкоголь в Великобританию. Именно эта дата считается годом рождения бренда Camus. Коньяк этого дома и по сей день производится по основному принципу, который был заложен в те времена, а именно: владельцем полностью контролируется весь процесс производства. Начиная с посадки лозы и заканчивая бутилированием.

Сейчас фирмой руководит представитель пятого поколения династии, но все стандарты и традиции соблюдаются до сих пор.

Кто продолжил дело Жана-Батиста Камю

Эдмон Камю в 1894 году стал специалистом по купажу. Именно он предложил разливать коньяк в стеклянную тару. До этого данный спиртной напиток поставлялся исключительно в дубовой бочке. Это ноу-хау принесло большую славу бренду.

Гастон Камю, второй сын, взял на себя экспорт продукции и добился в этой сфере поразительных результатов. Благодаря Гастону, во всей Европе узнали про Camus. Коньяк был популярен даже в России. Он удостоился звания «Поставщика Двора Его Имперского Величества». Царь Николай II был просто покорен крепким напитком. Коньяк поставлялся в Царскую империю огромными партиями.

Мишель Камю – представитель третьего поколения

Внук Жана-Батиста, Мишель, обладал прекрасным чутьем, да и его обонятельные и вкусовые рецепторы были довольно развитыми. Это помогло стать ему прекрасным мастером купажа. Он и стал владельцем бренда в 1932 году.

В 1959-м корпорация получила лицензию на продажу в Советском Союзе, срок этого договора составлял 30 лет. Это один из немногих спиртных напитков, который мог без преград продаваться на территории СССР. Его во Франции называли самым «русским».

Под руководством Мишеля были выпущены несколько необычных напитков для Duty Free. Также именно при Мишеле появился напиток в сосуде из лиможского фарфора. Еще были произведены хрустальные графины, в которые разливался коньяк Camus. Цена такого напитка, естественно, превышала стоимость классического напитка.

Четвертое поколение: выход на рынок Азии

Четвертым в этой цепочке стал Жан-Поль Камю. Он взял в руки бразды правления в 1977 году. При этом владельце компания существенно расширилась. Территория виноградников увеличилась до 150 гектаров, и были приобретены резервуары для купажа. К тому же именно Жан-Поль вывел компанию на азиатский рынок. В это же время был произведен первый «коньяк для женщин» – Josephine. Под руководством четвертого наследника доход компании превышал 100 млн долларов.

Два брата – пятое поколение

Один из братьев – полный тезка основателя компании (Жан-Батист II), второй – Кирилл. Они и по сей момент являются владельцами коньячного дома.

Кирилл в 1988 году стал главой маркетингового отдела. Благодаря Кириллу продукция компании вышла на рынок США. А вот Жан-Батист стал мастером купажа, на его счету несколько линий благородного напитка. Но спустя время Жан-Батист II отошел в сторону, и все рабочие моменты легли на плечи брата. Так что с 2004 года руководством компании занимается Кирилл. Он также составляет купаж напитка. Именно его авторству принадлежит уникальный коньяк Cuvee 5.150. В купаже этого напитка присутствуют коньячные спирты всех пяти поколений.

В наше время в коньячном доме Камю сберегаются давние традиции, но братья постарались придать напитку современную нотку, что им вполне удалось.

Как сейчас обстоят дела в доме Камю

Сейчас компания Camus является эталоном. Она славится своими высокими прибылями и хорошим вкусом продукта. Этот янтарный напиток пользуется популярностью во всем мире, его ставят на первое место даже эксперты самого высокого класса.

Коньяк Камю занимает 80% всего рынка подобных напитков. Именно коньяк этой торговой марки четырежды побеждал на международном лондонском конкурсе алкогольных напитков.

Особенности коньяка Camus

Отличительной чертой бренда Камю является его изысканный вкус. Именно на этот показатель делают ставку производители. Вот основные черты этого алкогольного напитка:

  1. Только самые отборные ягоды из виноградника Бордеро идут в производство.
  2. Полностью все этапы производства контролируются владельцами торговой марки.
  3. Производство бочек и линии бутилирования принадлежат корпорации.
  4. Коньяки Камю отличаются умеренными дубовыми тонами. Во вкусе и аромате преобладают фиалковые.
  5. Именно эта компания начала выпускать «женский коньяк».
  6. В коллекции элитных спиртных напитков этого дома есть коньяк, купаж которого состоит из спиртов пяти поколений.
  7. Секрет технологии передается из поколения в поколение.

Коньяк “Камю” производится уже более 150 лет, за это время сменилось пять поколений владельцев, и каждый из них поднимал компанию на порядок выше. Напиток за столько лет не потерял свой изысканный вкус благодаря рецептуре.

Несколько интересных фактов

Эти моменты будут любопытны для россиян:

  1. Семья Камю очень давно занималась виноградом. Еще с 1660 года они производили вино.
  2. Сын Жана-Батиста Гастон был в теплых отношениях с Николаем II. Не один раз он гостил в царской резиденции, ездил с императором на охоту. Даже сына назвал русским именем Кирилл.
  3. В Советском Союзе самым популярным французским коньяком был именно Camus. Коньяк жители СССР называли «Камус». А название «Наполеон» считали именем собственным, хотя на самом деле это определенная маркировка, означающая выдержку.

Отношения коньячного дома с Россией

Для коньячного дома 150 лет – это незначительный возраст. Но стоит отметить, что коньяк Camus VSOP стал популярным во всей Европе всего спустя семь лет после образования компании.

Когда компанией руководил Густав Камю, были налажены крупные поставки в Российскую империю. Николай II, который на тот момент управлял державой, очень уж полюбил “Камю Наполеон”.

Именно из-за дружбы с российским царем Густав Камю чуть не обанкротился, так как огромнейшая поставка спиртного так и не была оплачена. Случился инцидент в 1917 году. Из-за революции компания не только не получила денег, но и лишилась почти 2/3 рынка сбыта. Ведь именно российская богема, ценившая в алкоголе вкус и качество, была основным заказчиком напитка. Пусть не все могли позволить себе пить “Наполеон”, но многим полюбился коньяк Camus VSOP, цена которого была приемлема для основной части имперской элиты. Сегодня его могут позволить себе и представители среднего класса. Пол-литра обойдётся в сумму около 3000 рублей.

Мало того, по прошествии многих лет вкусы российских правителей мало изменились. Никита Хрущев тоже любил именно “Камю”.

Секреты производства

Бочки для выдержки изготавливаются исключительно из двух видов дуба (тронсейского и лимузенского). Только молодые спирты некоторое время выдерживаются в новых бочках. Через некоторое время их переливают в старые, которые уже пропитались хорошим коньяком. Владелец компании, на данный момент – Жан-Поль Камю, сам проводит ассамбляж.

Именно эти факторы и привели к тому, что одним из самых популярных крепких спиртных напитков является коньяк Camus Elegance. Цена и качество этого напитка полностью соответствуют друг другу. Бутылку 0.7 литра можно приобрести в пределах 3,5 тысячи рублей.

Описание коньяка

Одним из самых востребованных напитков этого производителя является коньяк Camus VS (Very Special).

Отличительной чертой его считается особая легкость. Он достаточно изысканный и элегантный. Вкус этого коньяка одновременно и мягкий, и насыщенный. В нем ярко выражены цветочные оттенки с легкими миндальными нотками. Также во вкусе можно почувствовать оттенки фундука и сухофруктов. Легкие пряные тона отличают этот коньяк от всех других напитков этого класса. Такой богатый вкус появился благодаря тому, что в купаже присутствуют 30 коньячных спиртов. Их выдерживают в бочках от трех до пяти лет.

Также в коньячном доме Камю используют особый метод дистилляции. Именно благодаря этому сохраняются все фруктовые нотки, и появляется такой изысканный аромат.

Профессиональные сомелье, описывая вкус “Камю ВСОП” выделяют яркие нотки мака, груши, зеленого яблока, а также в аромате слышны оттенки пергамента и свежевыделанной кожи. В послевкусии чувствуются мед, ваниль и корица. Этот напиток никого не оставит равнодушным. Даже самый изысканный ценитель найдет в нем что-нибудь для себя. Коньяк разливается в бутылки разного объёма. Самый большой – 3 литра. Он обойдётся потребителю почти в 16,5 тысячи рублей.

Отзывы

Практически невозможно отыскать недовольных продукцией бренда “Камю”, хотя его называют несколько жестковатым напитком. Потребители говорят о необходимости соблюдения правил употребления коньяка. Следует использовать бокал из тонкого стекла объёмом 250 мл, наполнить его на треть и прогревать до температуры своего тела. Только тогда можно ощутить всю прелесть напитка и почувствовать послевкусие.

Особенно хорошие отзывы о Camus Elegance, который выдерживается в дубовых бочках не менее пяти лет. Негативные высказывания связаны с приобретением подделок, поэтому потребители рекомендуют покупать коньяк в магазинах Duty Free или специализированных винных бутиках.

Обзор коньяка Камю

Хотите на собственном опыте ощутить, что собой представляет эталонное французское качество в области коньячного искусства? Вас интересуют только лучшие коллекции продуктов, завоевавшие расположение многомиллионной аудитории ценителей крепкого спиртного по всему миру? Познакомьте свои вкусовые рецепторы с многообразием гастрономических воплощений, которое дарит коньяк Камю. Это уникальный французский бренд, который сегодня каждый потребитель с легкостью найдет в специализированных алкогольных бутиках по всему миру.

Коллекция именитого коньячного дома включает внушительный перечень самых разнообразных продуктов, способных стать как достойным подарком к юбилею, так и отрадой при личной домашней дегустации.

Дегустационные характеристики


Выбирая элитный —французский коньяк —, каждый потребитель может быть уверен в эталонных гастрономических воплощениях, сформированных в том или ином бленде. Компания Камю систематически следит за тем, чтобы ее бленды не просто радовали, но и удивляли потребителя свежестью и мягкостью, не говоря уже о презентабельном естестве.

В основе цветовых гамм коллекции купажей лежит янтарный окрас с различными отблесками, от темно-золотого до перелива красного дерева. При этом каждый из напитков имеет свою неподдельную харизму, и его можно считать —хорошим коньяком в подарок мужчине —.

Аромат

В запахах коньяка прослеживается богатство и многослойность. В зависимости от выбранного купажа вы можете почувствовать колорит цветочных оттенков, легкий шлейф специй и приятную сладость фруктов.

Общей особенностью вкусовых воплощений коллекции крепкого алкоголя является сбалансированность и округлость. Каждый глоток коньяка Камю – это удовольствие, которое не способен подарить ни один другой купаж.

Технология производства


Все продукты компании, включая прославленный Камю Экстра, изготавливаются по классической французской методике, но с небольшими изменениями. Особенностью процедуры приготовления спиртов является двойная дистилляция, которая проходит в большом шарантском кубе объемом 2,5 тыс. литров. Причем большая часть спиртов дистиллируется на осадке. Далее происходит отбор самых интересных ароматов и их купаж. Готовые бленды помещаются в дубовые бочки с минимальным содержанием танина.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки


Выбирая алкоголь в магазинах своего города, каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным ввиду того, что доля фальсификата на рынке систематически растет. Сегодня подделывают все, и даже любимый миллионами элитный коньяк Camus VSOP не стал при этом исключением. Чтобы не испортить первые впечатления от знакомства с именитым брендом, при выборе продукта учитывайте следующие особенности качественных купажей:

  • Место покупки. —Дорогой коньяк— премиум-класса продается только в специализированных алкобутиках. Не стоит искать элитный алкоголь в небольших гастрономах.
  • Оформление. Эталонный напиток обязан обладать соответствующим оформлением. Следы краски, деформированная крышка, отсутствие оттиска на этикетках или их несимметричное расположение – все это является прямым свидетельством подделки.
  • Чистота и густота. Выдержанные многолетние спирты, которые входят в состав блендов Камю, исключают образование осадка и мути даже при длительном хранении бутылки в откупоренном виде. Отдельного внимания заслуживает и вязкость, на которую также повлияла выдержка. Если бутылку с оригинальным напитком взболтать, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшую жирность, а на поверхности общей консистенции появятся большие воздушные пузыри.

Как правильно подавать


Не стоит пренебрегать классическими принципами подачи, когда вы обзавелись бутылочкой элитного коньяка. Опираясь на них, вы сможете прочувствовать уникальную гастрономическую и ароматическую составляющую того или иного напитка. Основными же принципами классической подачи крепких блендов являются:

  • Соблюдение температурного режима. Не подавайте чрезмерно переохлажденным или нагретым оригинальный коньяк. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на вкус. Оптимальной же температурой подачи французских блендов принято считать 20-22 градуса.
  • Выбор качественных бокалов. Особое внимание следует уделить выбору фужеров. Выбирайте под дегустацию снифтеры с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Они позволяют изучить каждый полутон аромата и вкуса.
  • Создание надлежащей атмосферы. Чтобы прочувствовать в полной мере характер напитка, постарайтесь проникнуться к нему уважением. Для этого перелейте продукт в оригинальный хрустальный декантер, подготовьте к дегустации чашечку крепкого черного кофе и дополнительно приобретите сигару. Лучше всего пробовать Камю в качестве —дижестива—.

С какими продуктами сочетается


Постарайтесь хотя бы пару глотков — настоящего коньяка — выпить без закуски, прочувствовав гастрономические и ароматические особенности бленда. Далее же можно ставить на стол твердые сыры, печеное мясо, дичь и морепродукты. Не исключена закуска в виде фруктов, но при их выборе постарайтесь избегать любых цитрусовых.

Другие варианты употребления

Продукты коньячного дома Камю – это эталон французского мастерства купажирования. Их лучше потреблять в чистом виде, а для коктейлей использовать более дешевые и простые варианты алкоголя. Если вы все-таки желаете попробовать микс, в основе которого будет положен Камю, то обратите внимании на рецепты таких коктейлей, как Champagne Cocktail, Cinzano Darling Clementine, —Cosmopolitan—, 100 Legends и Hot Ani.

Какие бывают виды этого напитка

Камю – солидная линейка изысканных блендов. Соответственно, посетив ближайший алкомаркет, будьте готовы к знакомству со внушительным многообразием напитков, обладающих своими неповторимыми дегустационными и визуальными характеристиками.

К наиболее популярным продуктам в портфеле компании относятся:

  • Camus XO. Бленд темно-янтарного цвета со слегка заметными красноватыми переливами. Его аромату присущи нежные ноты трав, цветов и сухофруктов, а в гастрономических показателях слышится лакрица и специи.
  • Camus Extra. Продукт обладает темно-янтарным окрасом с золотисто-каштановым отливом. Его вкусовые показатели демонстрируют сочетание фруктов и специй, а в аромате слышны цветочные ноты и выпечка.
  • Коньяк Сamus VS. Напиток радует золотым окрасом с небольшим янтарным отблеском. Его многослойный аромат основан на нотах фруктов, цветов и лесного ореха. Во вкусе же можно четко услышать нюансы специй и древесные тона.
  • Коньяк Камю Элеганс VSOP. Ансамблю присущ глубокий золотой цвет и изысканный запах, в котором отлично прослеживается оттенок грейпфрута и дубовые нюансы. Во вкусе же слышна легкая нота груши и кокосового печенья.
  • Камю Бордери XO. У бленда приятный бархатный янтарный оттенок консистенции. В аромате слышна курага, ваниль, орех и ирис, а вкус насыщен легким шлейфом персикового крема, свежей выпечки и засахаренных фруктов.

Историческая справка


Камю – линейка блендов, создаваемая одноименным французским коньячным домом. Его основателем является Жан-Батист Камю, который в 1863 году создал уникальное объединение виноделов Франции для производства и последующей реализации элитного купажа la Grande Marque. Впоследствии Жан-Батист выкупил доли своих партнеров и переименовал компанию в Camus. Сегодня активы организации включают 180 га виноградников в Бордери 5 погребов для купажирования и выдержки, а также 5 линий бутилирования. Управление организацией при этом имеет партнерскую основу. Руководит действиями компании 200 партнеров-виноделов.

Напитки, получившие достойную оценку во всех уголках планеты


Нежность, бархатистый вкус и презентабельное естество! Каждый продукт компании Камю можно считать эталоном купажирования. Опытные французские мастера создают продукты, которые направлены на удовлетворение самых различных потребительских желаний. В блендах компании вы с легкостью найдете и приятную свежесть, и манящую терпкость, и памятные ароматы.

Комментарии

Очень понравился VS. Отличается от обычных молдавских и грузинских запоминающейся нежностью и мягкостью.

С таким ценником эти напитки просто не могут быть плохими. Пил под сигару VSOP. Однозначно рекомендую.

Оригинальные коньяки, которые вообще трудно сравнить хоть с каким-то видом. Пьются легко и обладают сложным ароматом. Пробовал лишь однажды VS и не смог его полностью разгадать.

Как правильно пить

Коньяк «КАМЮ» (Camus): Описание, виды, цена

Известный сорт коньяка «Камю» пользуется большим уважением в среде ценителей элитного алкоголя.

Стоимость бутылки коньяка «Камю» на сегодняшний день оценивается в районе 2500-45000 рублей. Такая разница объясняется различными видами упаковки и выдержки, литража. Самые экономичные варианты – в простой бутылке и с малой выдержкой, молодые сорта. Наиболее старые, винтажные рецепты в премиальной упаковке имеют максимальную цену.

Производитель

Вопреки распространенному заблуждению, название коньяка происходит не от фамилии известного французского писателя. Однако изысканность напитка и слава нобелевского лауреата сочетаются просто великолепно. Происхождение напиток ведет из настоящей французской провинции Коньяк.

Основателем марки является Жан-Батист Камю, который располагает активами в виде 180 га отборных виноградников и 200 партнерских виноделен. У семьи есть собственная винокурня на 5 погребов, где хранятся и купажируются коньячные составы, 5 производственных линий для бутилирования.

Особенности коньяка

Старинные традиции известного дома, пятого по объему продаж в регионе, делает «Камю» объектом вожделения и охоты многих знатоков. Напиток выпускает настоящее семейное предприятие, которое располагает международными филиалами, в том числе в США, Китае, России. Финансовый оборот фирмы составляет 150 млн. евро ежегодно, а число сотрудников достигает 500.

Развитие коньячного бизнеса началось с 1863 г., когда Камю открыл свою фирму La Grande Marque. Первые сделки были основаны на перепродаже конька другим коньячным домам. Но затем Камю решает дать свое имя выпускающему предприятию. И вот уже более 150 лет французское семейство с гордостью предлагает миру собственный элитарный продукт. Аромат и богатый вкус коньяка высоко оценивается сомелье и любителями изысканного напитка.

Виды коньяка «Камю»

Производитель предлагает несколько вариантов рецептуры при одинаковой классической крепости – 40%.

  • Camus Borderies VS – самый юный сорт, без спиртовых осадков, с нежным ароматом ириса, пряностей и ореховым оттенком, легким намеком на присутствие ванили. Вкус наполнен свежестью винограда и корицы. Крышка отличается объемом 20 мл и резьбой, позволяющей отмерять порции напитка. Коньяк употребляется со льдом, тониками. Призер IWSC и конкурса в Сан-Франциско.
  • Camus Borderies VSOP лимитный выпуск 2014 г. из особых высушенных древесных бочек, на базе 10-15-летнего спирта. В аромате преобладают цветочные запахи и минеральные оттенки. Вкус обеспечивается за счет сортов винограда из Бордери, с пресоквыми интонациями и вкралениями апельсиновой цедры и коричневого сахара. Коньяк получил высшие оценки на чемпионате Ultimate Spirits Challenge.
  • Camus Borderies XO – продукт лимитированной серии на основе фирменной виноградной продукции. Аромат насыщен присутствием ирисового аромата, кураги, ванильными и ореховыми нотами. Отличается бархатистостью, с легким намеком на фрукты в сахаре, персиковый крем, сдобные булочки. Также получил выдающиеся оценки на Ultimate Spirits Challenge.
  • Camus Elegance VSOP изготавливается на основе самых долговыдержанных спиртов с характерным цветочным оттенком. Особая бутылка с винтовой структурой и внутренней мерной стопочкой, что помогает быстро смешивать напитки по вкусу. Цвет – глубокий, золотистый, в букете сошлись запахи грейпфрута, кокосовой выпечки, груши. Вкус очень шелковистый, обволакивающий. Превосходная оценка на Ultimate Spirits Challenge-2017.
  • Camus Elegance XO – из спиртов Бордери, выдержан по особой технологии, с понижением влаги в погребах, что подчеркивает абрикосовый аромат, медовые ноты, фундук, инжирные оттенки.
  • Camus Extra Elegance выпуск 2000 года, на основе спиртов от 10 лет и старше. Имеет цвет «старого» золота, в аромате – табак, привкус грецких орехов, фиалок, выпечки. Вкус мягкий, с нюансами джема из апельсинов, черносливовой ноткой. Бутылка с двойной пробкой из стали произведена в известном бюро архитекторов DDC. Обладатель награды Pentaward.
  • Camus Extra Dark and Intense – наследник Extra Elegance, но эта версия посильнее характером, созданная мастеро купажа – патриком Леже и самим главой дома – Сирилом Камю. Состав выдерживаются в бочках с двойным обжигом. Это придает аромабукету неповторимые ореховые и имбирные оттенки, намек на абрикосовый джем. Вкус имеет слегка масляный эффект, с легким присутствием темного шоколада. Таинственная суть напитка подчеркивается красивой бутылкой-декантером с крышкой, имитирующей языки пламени.
  • Camus Ile De Re Double Matured дистиллированный коньяк с двойной выдержкой. Аромат имеет оттенки моря, костра, намек на карамелизованные апельсины за счет специальной выдержки в особо влажных погребах Иль-де-ре. После этого спирты помещают в жженные бочонки в провинции Коньяк. Вкус приобретает нотки меда и фруктовые, сандаловые, финиковые и пряные элементы, которые ассоциируются с тайнами Востока.

Как отличить подделку

Стоимость напитка и значительный вклад виноделов в разработку рецептур делают спрос на коньяки очень высоким. Это, к сожалению, привлекает массу мошенников, подделывающих бренды. Но есть ряд рекомендаций от экспертов, которые помогут отличить настоящий благородный напиток от фальшивки:

  1. Качественная этикетка. Настоящий производитель не экономит на дорогой бумаге, краске и позолоте, всегда указывает адрес, свое имя, градусность, условия хранения и использования. Иногда просто литраж не соответствует тому, который выпускает производитель.
  2. Консистенция. Если есть осадок, примеси – это очевидный признак подделки, в благородной рецептуре эти явления исключены.
  3. Популярность бренда. Чем она выше, тем чаще фальсификаторы подделывают напиток в миллионных количествах.
  4. Уровень крепости. Настоящий выдержанный коньяк – очень густой, медленно стекает со стенок, а молодой или фальшивый этим не отличается.
  5. Соответствие выдержке. В целом есть две основные классификации – советская и французская. Можно заметить маркировку VS, VSOP, VVSOP, XO – в зависимости от длительности. В советской традиции – КВ, КВВК, КС, ОС (от выдержанного до очень старого).

Сегодня производители стремятся защитить свой продукт специальным DAT-стикером, чтобы избежать контрафакта. При отсутствии этого признака можно спело сообщать на фабрику выпускающей фирме.

Как правильно пить коньяк

Существует ряд классических традиций распития коньячных напитков, хотя сегодня многие нарушают эти правила. Для полного наслаждения уникальным вкусом элитарного напитка следует соблюсти следующие традиции:

  1. Соответствующая атмосфера. Напиток старой выдержки нужно уважать и ценить, поэтому его пьют только в гостиной, ресторане, на банкете, в офисе, ни в коем случае не второпях. Желательны вечерние туалеты, презентабельный антураж.
  2. Коньячный бокал. Чтобы оценить вкус и букет, напиток наливают в особые округлые глубокие бокалы – снифтеры или сосуды тюльпановидной формы.
  3. Температура. Идеально согреть коньяк до 20-25 С. Бокал наполняется не более чем на четверть.
  4. Дегустация. Первый шаг в дегустации – оставить отпечаток на бокале пальцем и посмотреть сквозь напиток. Хорошая видимость, прозрачность – признак качества. Следы-ножки от переливов жидкости должны быть густыми, стойкими – это зависит от выдержки коньяка.
  5. Три ароматных волны. Наслаждаются ароматом в три этапа – в 10 см от бокала, возле края бокала и внутри бокала. Так можно в полной мере прочувствовать все запахи и скрытые нотки. Также бокал нужно прогревать ладонью, чтобы раскрыть запах.
  6. Маленькие глотки. Торопиться нельзя ни в коем случае. Пьют коньяк не торопясь, по несколько секунд задерживая во рту, чтобы почувствовать «павлиний хвост», приятное послевкусие без спирта. Чем оно дольше, тем лучше напиток.
  7. Чем закусывать. Коньяк ничем не закусывают, он является десертным напитком. До этого можно выпить чашку кофе, выкурить сигару после. Есть допущение для фруктов и сыров твердых сортов, легких мясных блюд, но исключены лимоны, притупляющие вкус.

Наслаждение коньяком – одно из роскошных удовольствий, которое доступно ценителям элитарного алкоголя. Правильное соблюдение традиций и уважение к напитку – залог сохранения культуры пития.

Коньяк “Камю” (Camus)

Коньяк “Камю” обладает мягким вкусом, в котором доминируют нотки меда, дуба, пряностей и полевых цветов. В аромате преобладают оттенки спелых фруктов, ореха и дуба. Производится во Франции, в легендарном регионе Коньяк. Является крупным семейным предприятием и входит в пятерку ведущих коньячных домов по объемам реализации.

Основными рынками сбыта стали Европа, США, Азия и Россия. Широкий ассортимент, высокое качество, запоминающийся вкус и аромат делает продукцию Camus востребованной в десятках стран мира.

История компании

Отцом бренда является Жан-Батист Камю. В 1863 году он объединил несколько виноделов субрегиона Бордери для выпуска качественного коньяка. Спустя несколько лет он выкупил доли своих партнеров и изменил бренд Grande Marque на Camus. Фирма стала семейной и начала активно развиваться. Основное внимание было уделено поставке продукции на экспорт. Первые контракты с зарубежными партнерами были заключены в 1870 году.

Коньячный дом одним из первых начал розлив бренди в эксклюзивные бутылки, что сделало его продукцию узнаваемой на рынке. В конце XIX века большинство производителей из Коньяка поставляли свою продукцию только в бочках. На этом фоне Camus выглядел предпочтительнее, что позволило быстро завоевать популярность среди элиты. В 1910 году компания стала поставщиком двора Николая II, что позволило компании поставлять более 70% французского коньяка для России.

Сыновья и внуки Жан-Батиста Камю продолжили славные традиции своего предка. Одним из главных успехов компании середины ХХ века стало активное участие в системе беспошлинной торговли в международных аэропортах. Другим важным успехом Camus стал контракт, заключенный в 1959 с Советским Союзом на поставку продукции. Он действовал до момента развала страны, благодаря чему на протяжении нескольких десятков лет для советского народа французский коньяк ассоциировался именно с этим брендом.

Современные активы коньячного дома — 180 гектаров виноградников в легендарном регионе Бордери, Гранд Шампани, на острове Иль-де-Ре. Кроме своих угодий у Camus есть договора на поставку продукции с несколькими десятками виноделов. Предприятие имеет 5 погребов для хранения и выдержки дистиллятов, установлено 5 современных линий бутилирования. Полный цикл производства коньяка позволяет не зависеть от партнеров и активно расширять ассортимент.

В XXI веке компания не сокращает темпы своего развития, активно действуя в Азии. Бренд занимает лидирующие позиции по объемам реализации в Японии и Южной Корее. В 2000 году мастера ассамбляжа создают коньяк Borderies XO, который становится визитной карточной бренда. На счету этой марки крепкого напитка десятки золотых и серебряных наград профессиональных международных конкурсов, проходивших в Лондоне, Сан-Франциско и Париже. В 2017 году Borderies XO получает золотую медаль The Cognac Masters.

Особенности технологии

Процесс создания коньяка “Камю” нацелен на получение напитков с интенсивным ароматом. Богатые фруктовые нотки достигаются за счет высокой концентрации сложных эфиров, цветочные оттенки связаны с наличием в составе терпенолов, а идеальный баланс между фруктовыми и древесными оттенками достигается за счет использования дубовых бочек с тонкими танинами в составе.

Особое внимание уделяется в технологическом процессе производству белого вина, для создания которого используется виноград с высоким содержанием терпенолов. Сок из ягод отжимается не позднее, чем через 2 часа после сбора урожая. Это позволяет получить высокоароматический сок, который ферментируют в течение 6 дней, тщательно контролируя температуру. Используется 3 штамма отборных дрожжей, который увеличивают интенсивность ароматов, позволяя отразить лучшие черты терруара.

В “Камю” используют традиционный метод получения спиртов. Двойная дистилляция производится в ручном режиме, используются относительно небольшие медные шарантские кубы объемом всего 2500 литров. Сырьем для получения дистиллята является нефильтрованное вино, что делает концентрацию сложных эфиров жирных кислот более высокой. В процессе второй дистилляции первые 20 литров, отличающиеся большим содержанием высокоароматических эфиров, убираются в сторону.

Для хранения применяются бочки из мелкозернистой древесины. Благодаря этому экстракция спиртами танинов идет медленнее, что позволяет достичь оптимального соотношения между цветочными и фруктовыми нотками в букете коньяка. Применяются бочки небольшого размера, что делает площадь контакта коньяка с древесиной максимальной. В процессе хранения осуществляется постоянный контроль за качеством дистиллятов.

Виды коньяка

Популярность бренда во многом обеспечивается разнообразием ассортимента качественного коньяка. Мастера ассамбляжа создали следующие марки напитка:

  • Borderies VS — коньяк из дистиллятов с выдержкой 2-3 года, во вкусе которого доминируют оттенки орехов, ванили, корицы. Основные нюансы аромата — ваниль, пряности, орех. Напиток получил престижные награды на международном форуме в Сан-Франциско. Рекомендуется не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Специально для барменов была создана крышка объемом 20 мл, для более простого определения оптимальной порции коньяка;
  • Borderies VSOP — янтарно-золотистый напиток с элегантным вкусом, в котором доминируют нотки апельсиновой цедры, шоколада и пряностей. Продолжительное утонченное послевкусие радует яркими фруктовыми нотками. В аромате преобладают цветочно-минеральные оттенки. В купаже преобладают дистилляты, возраст которых 10-15 лет. Напиток получил высшие рекомендации Ultimate Spirits Challenge;
  • Borderies XO — коньяк производится только из винограда собственного урожая, собранного в Бордери. Напиток имеет сложный вкус, в котором доминируют сливочные оттенки, миндаль и пряности. В аромате слышны нотки корицы, сухофруктов, орехов, ириса и кураги. Коньяк получил высокие баллы и абсолютные рекомендации USC;
  • Elegance VS — напиток золотистого цвета с янтарным оттенком. В утонченном вкусе преобладают нотки специй и фруктов, а в аромате преобладают оттенки лесного ореха, сухофруктов и цветов. Основа купажа – спирты, с выдержкой от 3 до 5 лет;
  • Elegance VSOP — коньяк золотисто-янтарного цвета, созданный из дистиллятов, срок выдержки которых от 10 до 15 лет. В его вкусе доминируют оттенки фруктов, дуба, меда и ириса, а аромат привлекает нотками сухофруктов и цветов;
  • Elegance XO — спирты для этого напитка выдерживаются 30 лет. В его вкусе доминируют оттенки лакрицы, фруктов, инжира, орехов и меда. В аромате преобладают нотки миндаля, сухофруктов, луговых трав и полевых цветов. Особенностью технологии производства коньяка этой марки является постепенное, контролируемое снижение влажности в погребах, где выдерживаются спирты;
  • Elegance Extra — возраст коньячных спиртов в купаже — не менее 10 лет, это придает вкусу особую мягкость. В аромате доминируют оттенки табака, фиалок, орехов и домашней выпечки. Во вкусе преобладают нотки чернослива, пряностей и апельсиновой цедры;
  • Extra Dark and Intense — для выдержки спиртов используются бочки с повторным обжигом, это придает дистиллятам более выраженный вкус. Он отличается интенсивностью и доминированием ноток темного шоколада, фруктов и сливок. В аромате преобладает букет из нюансов имбирного печенья, жареного миндаля и абрикосового джема. Разливается в бутылки из темного стекла и украшается золотистыми пробками;
  • Ile De Re Double Matured — особенностью технологии производства является двойная выдержка. Вначале спирты хранятся в подвалах острова Иль-де-Ре, затем перевозятся в Коньяк, где разливаются в сильно обожженные бочки. В результате удается получить коньяк янтарного цвета с медными оттенками. Во вкусе преобладают оттенки сухофруктов, меда, морской соленой воды. Букет ярко раскрывается дымными нотками и нюансами специй, фруктов, цветов;
  • Vintage — серия уникальных коньяков, выпуск которых приурочен к различным событиям в истории компании. Все марки являются напитками премиального класса, отличаются богатым вкусом, в котором доминируют оттенки персика, фруктов, древесины, ванили. В зависимости от года выпуска у каждого напитка свой характер, что делает серию интересной для коллекционеров.

Также Camus выпускает серию коньяков Planat. В 60-х годах ХХ века компания приобрела одноименный коньячный дом и сохранила бренд в названии продукции. Все коньяки Planat от Камю обладают округлым вкусом, в котором преобладают нюансы специй, фруктов и шоколада. Букет коньяка раскрывается оттенками орехов, сухофруктов и пряностей.

Интересные факты

За полтора века истории в жизни компании произошло много интересных событий. Факты о “Камю” всегда привлекают поклонников коньяка. Вот некоторые из них:

  • родовым гнездом семейства является старинный замок Плеси;
  • бренду принадлежит сеть розничных магазинов в Китае, в которых можно продегустировать редкие марки коньяка и получить квалифицированные рекомендации ведущих экспертов;
  • в столице Поднебесной в 2010 году компания открыла клуб, в котором поклонники коньяка могут создать собственный ассамбляж из дистиллятов “Камю” под руководством мастера купажа;
  • продукция поставляется в 180 стран мира.

Легендарный коньяк Camus впечатляет своей историей, разнообразием марок выпускаемой продукции и высоким качеством напитков, достойных внимания ценителей бренди.

Camus (Камю)

Camus является пятым коньячным домом в Коньяке по объему продаж и самым крупным из числа независимых семейных предприятий. В 2015 году оборот CAMUS Group достиг 150 млн евро, увеличившись за три года в три раза. В представительствах компании по всему миру работают более 500 человек. Дом Camus имеет филиалы в Китае и США, а также офисы в России, Вьетнаме и Гонконге.

История бренда. Коньячный дом основан Жаном-Батистом Камю. Нынешние активы компании – 180 га виноградников в самом ценном субрегионе Бордери, 200 партнеров-виноделов, винокурня с пятью погребами для хранения и купажа, 5 линий бутилирования, – все это начиналось с того, что в 1863 году совестно с группой единомышленников Жан Камю основал собственную винодельческую компанию La Grande Marque. Вначале фирма продавала свой коньяк другим торговым домам, но позднее амбициозный предприниматель выкупил доли партнеров и дал Дому свое имя – Camus-La Grande Marque.

С тех пор, на протяжение полутора столетий пять поколений семейства объединены любовью к созданию коньяка исключительного качества с особенным характером, богатым вкусом и ароматом, в котором можно почувствовать душу того места, где напиток появился на свет.

Жан-Батист Камю — основатель компании

В 1894 году старший сын основателя марки Эдмон стал мастером погребов. Под его руководством Камю одним из первых коньячных домов отказался от бочек в пользу бутылок с этикетками, улучшивших имидж бренда. Это позволило младшему брату Гастону направить свою энергию на развитие экспорта.

В 1910 году дом Camus получил статус официального поставщика двора последнего российского императора Николая II – по данным того времени, на долю Камю приходилось более 70% импортированных в страну коньяков. В 1959 году представитель третьего поколения, Мишель Камю, заключил договор о поставках с советским правительством, который действовал на протяжение 30 лет, даже в эпоху тотальных антиалкогольных компаний. Благодаря этому в СССР продукция бренда стала символизировать само понятие «французский коньяк».

Заслугой Жана-Поля Камю является значительное расширение территорий виноградников в субрегионе Бордери, что позволило увеличить объемы поставок. Кроме того, он обеспечил компании глобальное присутствие, войдя на развивающиеся азиатские рынки и сделав Camus лидером в Японии и Корее. В 2000 году коньячный дом Камю начал производство уникального коньяка Borderies XO, являющегося с тех пор визитной карточкой фирмы.

Сегодня владельцем и президентом CAMUS Group является представитель пятого поколения династии – Сирил Камю, получивший образование во Франции и Китае. Он сосредоточил внимание на мировых рынках, развивает сотрудничество бренда с другими марками продуктов высокого качества. Под руководством Сирила Камю созданы серии Elegance, Borderies XO и VSOP, исключительные кюве, а также уникальные островные коньяки Ile De Re.

Награды

The Cognac Masters:

  • 2017 – Золотая (Camus XO Borderies) и серебряная (Camus VSOP Borderies) медали.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2006 – серебряная медаль (Camus Elegance XO);
  • 2007 – серебряная медаль (Camus Borderies VS);
  • 2010 – 2 золотые (Camus VSOP Elegance, Camus XO Elegance) и 2 серебряные медали (Camus VS Elegance, Camus XO Borderies);
  • 2011 – Двойная золотая (Camus VS Elegance), Золотая (Camus XO Elegance) и серебряная (Camus XO Borderies) медали;
  • 2012 – 2 Двойные золотые (Camus Ile de Re Fine Island, Camus Extra Elegance), золотая (Camus Ile de Re Fine Island Cognac, Double Matured) и 2 серебряные медали;
  • 2013 – Двойная золотая (Camus VS Elegance), золотая (Camus VSOP Borderies) и 5 серебряных медалей;
  • 2014 – 2 Двойные золотые (Camus VSOP Elegance, Camus Borderies VSOP), золотая (Camus XO Elegance) и серебряная медали;
  • 2015 – Двойная золотая медаль (Camus Borderies VSOP) и победа в номинации Best Cognac VSOP, золотая (Camus XO Elegance) и 7 серебряных медалей;
  • 2016 – 2 золотые (Camus Borderies XO, Camus Extra Elegance) и 4 серебряные медали.

International Wine & Spirit Competition, Лондон:

  • 2013 – 5 серебряных медалей (Camus Borderies VSOP, Camus Ile de Re Fine Island, Camus VS Elegance, Camus VSOP Elegance, Camus XO Elegance);
  • 2014 – 4 серебряные медали (Camus VS Elegance, Camus VSOP Borderies, Camus XO Elegance, Camus VSOP Elegance);
  • 2015 – 2 золотые (Camus Borderies VSOP, Camus Borderies XO) и 6 серебряных медалей (Camus Extra Elegance, Camus Ile de Re Fine Island Cognac, Camus Ile de Re Fine Island Cognac Cliff Side Cellar, Camus Ile de Ré Fine Island Cognac Double Matured, Camus VSOP Elegance, Camus XO Elegance);
  • 2016 – Золотая (Camus Extra Elegance) и 4 серебряные медали (Camus Borderies VSOP, Camus Ile De Re Fine Island, Camus VS Elegance, Camus VSOP Elegance).

World Beverage Competition:

  • 2016 – Золотая медаль (Camus VS Elegance).

Интересные факты

Настоящий посол французского «искусства жизни», Camus – единственный коньячный дом, который запустил розничные магазины в Китае, предлагая новой аудитории экспертные рекомендации и дегустации редчайших коньяков.

В 2010 году компания открыла эксклюзивный частный клуб Maison Camus Lounge в Пекине, члены которого могут ознакомиться с ассортиментом продукции бренда, приобщиться к высокой французской кухне, создать собственные коньяки под руководством Мастера купажа.

Виды коньяка Камю

Camus Borderies VS, 40%

Самый молодой коньяк в линейке, ассамбляж дистиллированных без осадка спиртов из разных субрегионов Коньяка. Раскрывается деликатными запахами ириса, пряностей, орехов и легким нюансом ванили. Вкус следует за ароматом: те же ноты, дополненные виноградной свежестью и корицей.

Специально для этого напитка была разработана крышка с резьбой объемом 20 мл – с ее помощью легко отмерять традиционную барную меру при приготовлении коктейлей. Производителем рекомендовано также употребление со льдом, с добавлением тоника или зеленого чая. В арсенале наград – золотые и серебряные медали IWSC и международного конкурса в Сан-Франциско.

Camus Borderies VSOP, 40%

Выпущен лимитированной партией в 2014 году. Для купажа использовались спирты возрастом 10-15 лет, выдержанные в бочках из предварительно высушенной древесины. Отличается выразительным букетом с преобладанием цветочных и минеральных нот. Вкус однозначно указывает на происхождение винограда из Бордери: слышны ноты спелого персика, апельсиновой цедры, молочного шоколада, коричневого сахара. На престижном международном конкурсе Ultimate Spirits Challenge получил от жюри 94 балла и оценку «Превосходно. Высшие рекомендации».

Camus Borderies XO, 40%

Производится ограниченной серией из урожая, полученного на собственных виноградниках компании. В сложной ароматической палитре различимы характерные тона ириса, кураги, орехов, ванили. Бархатистый вкус позволяет угадать присутствие засахаренных фруктов, персикового крема и свежей выпечки. Лауреат множества наград международных конкурсов. Экспертное жюри Ultimate Spirits Challenge удостоило напиток 95 баллов и характеристики «Выдающийся. Абсолютные рекомендации».

Camus Elegance VSOP, 40%

Ассамблирован Сирилом Камю и производится из старых спиртов зоны Бордери, для которых характерны цветочные ароматы. Для нового коньяка была разработана бутылка с завинчивающейся пробкой, которая также служит мерной стопкой для быстрого смешивания коктейлей. Отличается глубоким золотым цветом и изысканным букетом, в котором сочетаются легкие дубовые ноты с оттенками грейпфрута, груши и кокосового печенья. Вкус округлый, с шелковистой структурой. На международном конкурсе в Нью-Йорке Ultimate Spirits Challenge-2017 получил статус финалиста с оценкой 92 балла и характеристикой «Превосходно. Высшие рекомендации».

Camus Elegance XO, 40%

Ассамбляж построен на преобладании спиртов из Бордери. Для выдержки применяется особая технология, предусматривающая постепенное снижение уровня влажности в погребах. Этот метод обеспечивает выразительность характера, насыщенность аромата и округлость коньяка. Гамма вкусов определяется тонами абрикосов, инжира, фундука и меда. Послевкусие согревающее, с тонкими оттенками дуба.

Рекомендуемая производителем температура подачи к столу – 18-20°C, в чистом виде или с добавлением нескольких капель минеральной воды. Удостоен золотой медали Beverage Testing Institute и множества других наград.

Camus Extra Elegance, 40%

Выпущен на рубеже веков, в 2000 году. Возраст коньяка определен как Hors d’Age: это означает, что минимальный возраст использованных в ассамбляже спиртов – 10 лет. Цвет старого золота очень точно передает характер, формируемый богатством старых напитков. Букет характеризуется сочетанием нот сладкой выпечки, грецких орехов, сухих фиалок, дорогого табака. Вкус лишен всякой резкости и передает нюансы пряностей, апельсинового джема и чернослива.

Эта жемчужина коллекции авторства Сирила Камю получила достойную «оправу»: дизайн бутылки из литого стекла с горлышком и пробкой из матированной стали разработан знаменитым архитектурным бюро DDC. Итогом успешного сотрудничества стала престижная награда Pentaward, присуждаемая за достижения в области дизайна.

Camus Extra Dark and Intense, 40%

Коньяк поддерживает высокую планку качества своего предшественника – Extra Elegance. Задавшись целью создать новую, еще более яркую и насыщенную версию напитка, Сирил Камю и мастер купажа Патрик Леже вручную отобрали лучшие бочки для проведения повторного обжига. Эта процедура восстанавливает ароматический потенциал баррелей и придает довыдержанному коньяку интенсивный характер. Букет богат оттенками жареных орехов, имбирного печенья, абрикосового джема. Вкус сливочно-маслянистый, с легкой горчинкой темного шоколада.

Разливается в стильные декантеры из черного стекла, которые символизируют «темную силу» коньяка, а золотистая крышка – языки пламени.

Camus Ile De Re Double Matured, 40%

Коньяк двойной выдержки, дистиллированный на осадке. Неповторимым букетом с оттенками дыма, морского воздуха и карамелизированных апельсинов обязан особому методу выдержки. Вначале спирты созревают во важных погребах острова Иль-де-Ре, затем их перемещают в сильно обожженные бочки в Коньяке.

Во вкусе доминируют медовые и фруктовые ноты, которые к финишу сменяются сандалом, пряностями и финиками. Хорошо пьется в чистом виде или со льдом.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коньяк «Camus» (Камю)

Коньяк Camus – один из самых известных марок французского коньяка, занимает пятое место по популярности среди всех коньяков Франции, любимый коньяк императора Николая II. Хорошо известная марка старшему поколению. Флагманским напитком компании выступает Camus Borderies XO, впервые появившийся в 2000 году. Минимальный срок выдержки – 10 лет.

Впервые коньяк этой марки появился в 1863 году, а в 1910 году коньяк Camus становится поставщиком двора Российской Империи. Под руководством Мишель Камю, внука основателя компании, коньяк Camus появляется во всех магазинах беспошлинной торговли Duty Free.

Компания имеет собственные представительства в 11 странах мира.

Список линейки коньяка Camus и цена

Линейка продукции Camus включает в себя:

  • Camus VS Elegance — цена от полутора до трех тысяч рублей в зависимости от объема и упаковки. Напиток выдерживался не менее 2 лет. «Рабочая лошадка» всей линейки, наиболее доступная по цене. В 2006, 2007, 2011 году напиток получал золотые медали на конкурсе San Francisco Spirit Competition, в 2012 году взял серебро. Производитель говорит, что Camus VS Elegance как нельзя лучше подходит в качестве добавки к зеленому чаю: емкость крышки любой бутылки равно ровно 20 мл.
  • Camus VSOP Elegance – цена от 2,5 до 5,5 тысяч рублей, в зависимости от места покупки и комплектации и упаковки. Награды: International Wine and Spirit Competition (IWSC): серебряная медаль в номинации «Коньяки VSOP», а также золотая медаль Beverage Testing Institute (USA) в 2011 году.
  • Camus XO Elegance – стоимость от 7 до 11 тысяч, в зависимости от тары, упаковки и объема. Награды: серебро на SAN FRANCISCO World Spirits Competition 2013 и золото на International Review of Spirits Competition в 2011 году.
  • Camus Extra Elegance – продается в таре в 0,35л, как флакон духов, стоимостью 25 тысяч рублей, в виде бутылки 0,7л – 30 тысяч рублей, в бутылке 1,75л – 70 тысяч рублей.
  • Camus XO Borderies – флагманский напиток. Стоимость бутылки составляет около 13 тысяч рублей за 0,7 литров. Бутыль в 1,5 литров будет стоить уже около 20 тысяч рублей. Награды: серебряная медаль на San Francisco World Spirits Competition 2007, издания The Spirit Business и BTI в 2011 году дали золотые медали этому представителю линейки.
  • Camus VSOP Borderies (Камю Бордери)
  • Camus Ile De Re Fine Island Double Matured (Камю Иле Де Ре) (двойная выдержка)
  • Camus Ile De Re Fine Island (Камю Файн Айленд)
  • Camus Rarissimes

Дегустационные отзывы о коньяке Camus VSOP

Очень насыщенный, темно-коричневый цвет разливается запахом фруктов, цветочными оттенками и древесными нотами. Все очень гармонично, хорошо выражено, идеально подобрано – особенно пряности, очерченный дуб.

Коньяк Camus (Камю) и его история

Известно, что семью Camus Камю занималась виноделием и производством спиртных напитков с XVII года, несмотря на то, что впервые напиток с именем рода появился на свет только в XIX веке, в 1835 году. Основателем компании стал Жан-Батист Камю, который в начале XIX века и основал компанию.

В 1859 году у него родился сын, который в 1894 году уже стал мастером купажа, который помимо неоценимой помощи, предложил отцу продавать коньяк в стеклянных бутылках. Его брат, родившийся в 1861 году, занимался продвижением напитка на зарубежных рынках, и именно он познакомил царя Николая II с французским коньяком (а тот, в свою очередь, привил нашим соотечественникам традицию пить коньяк с лимоном). На тот момент России стала главным рынком сбыта коньяка Camus – на нашу империю приходилось около 70% всего производимого коньяка.

Особняк семьи Камю

В 1911 году родился внук Жан-Батиста Камю, который уже в 1932 году, в возрасте 21 года, унаследовал дело отца, и основная его задача была – восстановить торговые отношения с Россией, которые оказались разорванными после революции 1917 года. Ему удалось это только в 1959 году, когда для него открылся рынок уже Советского Союза.

Тем временем, в 1945 году, родился правнук основателя, Жан-Поль Камю, который вошел в дело в 1077 году. Практически с начала своего руководства семейным делом он существенно расширился – купил новые земли для виноградников, новые емкости для брожения и новые кубы для перегонки.

В 1971 году родился Кирилл Камю, который в 1998 году стал директором по маркетингу, его брат Жан-Батист стал мастером купажа. В2004 году компанию возглавил Кирилл Камю, и стал помогать брату в купажировании коньяка Camus.

Источники:
http://www.syl.ru/article/313867/camus-konyak-opisanie-sostav-proizvoditel-i-otzyivyi
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/kamyu.html
http://how-to-drink.ru/konyak-kamyu-camus-opisanie-vidyi-tsena/
http://winestyle.ru/articles/cognac/konyak-camus.html
http://alcofan.com/marka-konyaka-kamyu.html
http://frullato.ru/brendi/konyak/konyak-camus-kamyu
http://www.syl.ru/article/296393/konyak-kinovskiy-let-sostav-foto-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию