Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Обзор коньяка Казахстан

Обзор коньяка Казахстан

Расширяйте собственные рамки познания в области крепкого спиртного, приобретая для личных дегустаций напитки, успевшие проявить себя с лучшей стороны перед широкой аудиторией опытных потребителей. Коньяк Казахстан – пример идеального сочетания доступной цены и высокого качества.

Данный напиток производится компанией БН ВИНЗАВОД непосредственно для внутреннего рынка, но нередко лучшие продукты предприятия можно встретить в различных уголках постсоветского пространства.

Дегустационные характеристики

Напитки бренда Казахстан создаются опытными специалистами на основе очищенной воды и лучших сортов винограда. При этом в процессе реализации своих продуктов мастера опираются исключительно на традиционные французские этапы приготовления спиртных изделий, ввиду чего готовые продукты обретают колоритные букеты ароматов и стильный привкус.

  • Цвет: Визуальное исполнение спиртного радует вариативностью. В коллекции бренда вы встретите алкоголь с насыщенным янтарным цветом, обладающим многогранными отблесками, от нежно-золотого до темно-медного.
  • Аромат: Ароматическое естество основывается на многогранных фруктовых, ореховых, цветочных, шоколадных и пряных полутонах.
  • Вкус: Гастрономические показатели радуют сладковатой ванильной долей с примесями шоколада и древесными оттенками.

Как купить фирменное изделие

Стремясь приобрести настоящий алкоголь, будьте аккуратными. Продукты торговой марки пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Следовательно, невнимательное приобретение приведет к тому, что вам придется попробовать контрафакт, чей вкус и аромат далеки от идеала. Чтобы этого не произошло и грядущая дегустация принесла только позитивные и яркие эмоции, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

  • Тара. Каждый представитель бренда имеет собственную оригинальную бутылку. При этом разлив напитков проводится в емкости объемом от 0,25 до 0,5 л.
  • Место приобретения. В процессе выбора спиртного старайтесь обходить стороной предложения ларьков и местных гастрономов. Данные статистики показывают, что именно в таких точках продажи потребителям чаще всего продают контрафакт. Старайтесь обращаться в алкогольные бутики, где клиенту в любой момент могут предоставить сертификаты качества.
  • Качество оформления. Важным моментом процесса приобретения является внешний вид тары. Он должен быть безупречен. Любые сколы стекла, потеки клея, смазанные швы и нечеткие тиснения недопустимы для фирменных казахстанских напитков. Заметив такие повреждения, верните бутылку на полку.
  • Структура. Фирменный алкоголь имеет высокую степень выдержки. В его основе не должно быть мути, осадка и других новообразований. Любые посторонние элементы расцениваются как низкое качество спиртного. Важно также обратить внимание и на степень вязкости алкоголя. Если фирменный продукт перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки изделия к общему основанию.

Как правильно подавать

Процесс дегустации хорошего изделия предполагает учет классических принципов, позволяющих в полной мере изучить структуру того или иного спиртного. Разлив фирменного алкоголя проводится по специальным фужерам, именуемым снифтерами. Посредством таких бокалов вы легко распознаете основные ароматические очертания продуктов и изучите их уникальный цвет.

При этом продукты торговой марки не требуют дополнительного охлаждения. Их сервировка может проходить при комнатной температуре. Пить спиртное следует мелкими глотками, постоянно внюхиваясь в его неповторимый аромат.

С какими продуктами сочетается

К казахстанскому бренди лучше всего подавать шоколад и фрукты. Именно эти продукты являются универсальными —закусками— к ароматному ассамбляжу с различной степенью выдержки. Если вы не сильно жалуете сладкое сопровождение, то рекомендуем обратить внимание на твердые сыры и мясные нарезки. Они также могут подарить вам дополнительное удовольствие в процессе дегустации.

Другие варианты употребления

Даже дорогой коньяк иногда может не удовлетворить запросы потребителя, и в таких случаях важно иметь запасной план, а именно обзавестись дополнительными ингредиентами, которые бы помогли создать коктейли на невыразительном напитке.

К наиболее же интересным коктейлям, которые обязательно подарят вам яркие впечатления при дегустации любого конька, следует отнести Brandy Julep, Martell Tonic, Champagne Cocktail и Pick Me Up.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться продуктами торговой марки Казахстан, вы столкнетесь с солидным многообразием изделий, каждое из которых обладает своим неповторимым органолептическим естеством. К наиболее же интересным представителям торговой марки следует отнести:

  • Коньяк Казахстан Бахус. Темно-янтарное спиртное с привлекательным сбалансированным вкусом, в основе которого лежат сильные ванильные доли. Аромат строится на шлейфах фруктов и специй.
  • Коньяк Казахстан 3 Звезды. Алкоголь янтарного цвета с обжигающим фруктовым привкусом. В основе ароматического естества лежит сильная фруктовая доля, украшенная нежными ванильными очертаниями.

  • Коньяк Казахстан 5 Звезд. Янтарное спиртное с медным переливом. В основе аромата лежит легкий орехово-фруктовый колорит с древесной дымкой, тогда как во вкусе ощущаются узнаваемые сладкие мотивы.
  • Коньяк Казахстан Александр. Янтарно-золотой ассамбляж с пряным сладковатым привкусом. Аромат строится на нежнейших ванильных полутонах.
  • Коньяк Казахстан Наполеон. Темно-янтарное спиртное с выдающимся медово-ореховым ароматом. Вкус выражен терпковатой медовой сладостью с небольшими переливами специй.
  • Коньяк Казахстан Хан. Нежный янтарный напиток с узнаваемой терпкой натурой. Обладает легким ванильным привкусом и фруктовым ароматом.

  • Коньяк Казахстан Аким. Недорогой алкоголь темно-янтарного цвета с 3-летней выдержкой. Обладает резким фруктовым ароматом и стильным привкусом, в котором отчетливо слышны дымные ореховые доли.
  • Коньяк Казахстан Султан. Золотисто-янтарное спиртное с богатым смолянисто-цветочным букетом. Вкус радует фруктовой долгоиграющей натурой.

Историческая справка

Производителем коньяка Казахстан выступает компания БН ВИНЗАВОД, которая была основана в селе Ушконыр Алматинской области в 1994 году. Основной задачей местных мастеров с самого первого дня работы является создание неповторимых напитков, чьи вкусовые и ароматические показатели могли бы дарить изысканное наслаждение от каждого мгновения дегустации. Отметим также, что молодое предприятие оборудовано по последнему слову техники, что позволяет производить изделия в больших количествах без брака.

Знаете ли вы? На территории Российской Федерации нет официальных поставщиков компании БН ВИНЗАВОД. При этом ее напитки с легкостью можно заказать черед онлайн-магазины и частные сети.

Качественные напитки с узнаваемой натурой

Коньяки торговой марки Казахстан – это возможность каждого дегустатора получить незабываемый опыт в знакомстве с изысканным мастерством казахстанских купажистов. В ассортименте известного бренда вы всегда найдете превосходные ассамбляжи для личного потребления, празднования юбилеев и многих других тематических мероприятий.

Казахстанский коньяк

В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни – коньяк из республики Казахстан.

Все мои знакомые, когда-либо посещавшие Казахстан, отмечают необыкновенно высокое соотношение цена/качества у казахстанских коньяков.

Разумеется, не могли мы их обойти своим вниманием и во время нашего октябрьского визита в Алматы.

Самое интересное в феномене казахстанских коньяков заключается в том, что коньячные спирты в Казахстане не производят – нет ни соответствующих виноградников, нет и коньячных винокурен 😉

В основном на казахстанские коньяки идут коньячные спирты, производимые в Грузии и импортируемые в Казахстан – но то ли из-за исключительных качеств казахстанской воды, идущей на разбавление коньячных спиртов, то ли из-за невысоких акцизов, или по какой другой причине – но коньяки, разливаемые и продаваемые в Казахстане, исключительно мягки на вкус, не резки, легко и приятно пьются и радуют относительно невысокой ценой.

Первый раз я попробовал коньяк из Казахстана лет 15 назад, когда моя жена по работе много ездила по ближнему зарубежью, и привозила из поездок в Алматы, Атырау и Астану коньяки.

Особенно мне тогда запомнился коньяк Асанали, производимый казахстанским АО Бахус.

Интересно отметить, что марка коньяков “Асанали” была выпущена в честь советского и казахстанского артиста театра и кино, режиссёра Асанали Ашимова – и, пожалуй, это единственный известный мне алкогольный бренд, названный в честь артиста, а не князя, императора или еще какого полководца ;)).

Всезнающая Вики гласит:
Ашимов много снимался в кино, стал широко известен по главной роли в трилогии «Конец атамана», «Транссибирский экспресс» и «Маньчжурский вариант».

Из всех перечисленных фильмов с Асанали Ашимовым я видел разве что “Транссибирский экспресс” – ну и пробовал коньяк “Асанали”, разумеется 😉

Несколько бутылок казахстанского коньяка мы привезли из Алматы – но тут я очевидно дал маху, опасаясь перебрать разрешенный к ввозу в РФ алкогольный лимит и совершенно позабыв о том, что и Россия, и Казахстан – члены Таможенного Союза, а потому между нашими странами нет таможенной границы и, соответственно, таможенных постов и ограничений на беспошлинный ввоз/вывоз ;))

И посему – Увы мне! – коньяк закончился задолго до Нового Года ;))

Но вернемся к нашим баранам коньякам.

Не будучи профессиональным дегустатором, не стану вас грузить всякими “нотками ванили и корицы”, которые им чудятся в настое виноградного дистиллята на дубовой клёпке ;))
Скажу только, что продегустированные нами трёхлетний “Казакстан” ( а как вы хотели – страна казаков!) и пятилетний “Асанали” отличаются мягким вкусом, легко пьются, и оставляют приятное коньячное послевкусие.
И бокал, в котором был коньяк, после испарения спиртовых фракций действительно имеет свойственный только настоящим коньякам (а не коньячным напиткам) долгий и богатый аромат дубильных веществ.

В общем – рекомендации лучших собаководов! (с)

КОНЬЯК КАЗАХСТАНСКИЙ “КАЗАХСТАН” 5-ЛЕТНИЙ В КОР СУВЕНИР (0.5л)

Коньяк “Казахстан” производиться компанией “Бахус”. Имеет яркий, насыщенный аромат и мягкий вкус. Коньяк приготовлен по классической технологии с коньячными тонами спиртов 5-летней выдержки на дубе 50-летней выдержки.
Очень подходит как подарок или сувенир.
С коньяком лучше всего употреблять
Шоколад “Казахстан” и лимон.

Интересные факты:

Казахстан является страной отлично разбирающейся в вопросе производства коньяка. На прилавках мы можете увидеть огромное разнообразие коньячных изделий. Само собой, каждый напиток имеет свою крепость. При изготовлении коньяка непременно соблюдается кодекс качества, охватывающий все стадии процесса.
Коньяк «Казахстан» – это коньяк редчайшего высшего качества. Он изготовлен из наилучших коньячных спиртов, имеющих не менее пяти лет выдержки. Коньяк «Казахстан» имеет незабываемый сладковато-бархатистый вкус с легким ароматом ванили и нежного шоколада. Тщательное изготовление соответствует всем стандартам качества. Крепость напитка 42 градуса. Обволакивающий и приятный, благородный вкус коньяка «Казахстан» насыщен цветочно-фруктовыми оттенками. Коньяк обладает длительным превосходным послевкусием. Всех ценителей качества «Казахстан» порадует нарядным янтарным цветом, приятным бархатистым вкусом и лёгким ненавязчивым букетом ароматов, заключённых в напиток. Именно при комнатной температуре наилучшим образом раскрываются его вкус и запах.
Сочетание классической технологии производства коньячных спиртов с сегодняшними современными техниками его обработки даёт в итоге высокое качество производимого продукта.
Каждый ценитель этого изящного напитка до мелочей знает всю технику его употребления. Однако, хотим вам напомнить несколько простых правил. Итак…
Коньяк «Казахстан» следует употреблять, как и любой другой коньяк. Классической посудой в этом случае будет служить шарообразный бокал, зауженный кверху на короткой ножке. Но в последнее время популярности набирает бокал «тюльпан» на длинной ножке. Идеальная температура коньяка 20-25 градусов. Фужер наполняют на четверть. Прежде, чем начать употребление, присмотритесь к напитку, затем ощутите его изящный запах. Пить следует маленькими глотками. Первый глоток подготавливает ваши вкусовые рецепторы к напитку, следующий позволяет полноценно распробовать коньяк. При этом должно оставаться приятное послевкусие.

Обзор коньяка Казахстан

Коньяк «Александр» является продукцией компании ТОО «БН-А» (Казахстан, город Актюбинск). Коньяками называют особую разновидность крепких алкогольных напитков, которые отличают от прочего алкоголя благородный и своеобразный вкус. Многие мужчины являются истинными ценителями этого элитного алкоголя, различая даже полутона вкуса.

Коньяк – универсальный напиток. Он одинаково подходит как для дружеской посиделки, так и для масштабного торжественного застолья. Во многих домах всегда можно найти бутылочку-другую этого благородного напитка. Неожиданно пришедшие гости или случайный, но радостный повод могут прекрасно дополнить несколько глотков ароматного и изысканного алкоголя. Многие благодарные пациенты часто преподносят своим врачам красивые бутылки с изысканным содержимым, кроме того, коньяк во все времена считается стильным подарком.

У коньяка «Александр» от казахского производителя есть свои отличительные особенности, выделяющие его из толпы конкурентов и собратьев. При изготовлении этого напитка использовалось только лучшее коньячное сырье – спирты, имеющие трехлетнюю выдержку на коре 50- летнего дуба. Столь изысканные ингредиенты позволяют добиться гармоничного, яркого, мягкого и одновременно очень насыщенного вкуса. Производитель выпускает «Александр» в стеклянных бутылках по 0,5 л, крепость напитка – 42%, а содержание сахара составляет 15г/дм3.

Интересный купаж и терпкий вкус отлично дополняются упаковкой. Оформление бутылки на высоком уровне – красивый граненый штоф, все надписи и отделка выполнены золотом. Красивая крышка из пластмассы венчает этот образец настоящего искусства. Такую бутылку приятно держать в руках, наблюдая за переливами содержимого. На свету коньяк отливает янтарными теплыми нотами, в затемнённых помещениях приобретает бархатистый шоколадный оттенок. Напиток словно живет своей жизнью, приглашая всех желающих к разгадке своих тайн и загадок.

Сквозь стеклянные грани нежно переливается содержимое флакона. Коньяк «Александр», имеющий 5 звезд, – великолепный сувенир в качестве подарка и отличное дополнение к любому празднику! Все эти достоинства приятно дополняет его стоимость, которая ниже на порядок разрекламированных и общеизвестных аналогов. Тот, кто один раз попробовал вкус этого божественного напитка, становится постоянным поклонником коньяка «Александр» из Казахстана.

Какой алкоголь предпочитают казахстанцы

Несмотря на кризис в экономике и высокую конкуренцию, особенно в рамках ЕАЭС, казахстанские производители крепкого алкоголя продолжают активно работать на рынке

Всемирная организация здравоохранения ставит Казахстан на 34 место из 50 в европейском рейтинге потребления алкоголя на душу населения. По данным ВОЗ, каждый казахстанец в год выпивает почти 11 литров чистого алкоголя. В сравнении, например, с Молдавией (1 место) это немного – в этой стране с сильными традициями виноградарства население выпивает 17,4 литра чистого алкоголя. Однако в странах Ближнего Востока, где преобладает исламская культура, напротив, почти не пьют. Например, в Кувейте на душу населения приходится всего 100 граммов чистого алкоголя в год. Что касается соседей, то в России, по данным ВОЗ, потребляют 14,5 литра в пересчете на чистый спирт, в Таджикистане – 2,34, в Узбекистане – 4,8, в Туркменистане – 5,0, в Киргизии – 3,9. Как видим, Казахстан – этакий середнячок. В стране пьют примерно столько же, сколько на Украине (11,8) и в Новой Зеландии (11,2).

Как отразился кризис на ресторанном бизнесе Казахстана

Если говорить о производстве алкоголя, то в последние годы наметилась любопытная тенденция: в стране растет производство вина и несколько сокращается производство крепких напитков и пива. Так, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, если в 2014 в Казахстане произвели 21 993 тыс. литров вина, то в 2015 уже 24 205 тыс. л. Пива в 2014 сварили 490 007 тыс. л, а в 2015 – 474 844 тыс. л. Коньяка разлили в 2014 – 6 491 тыс. л, в 2015 – 6 213 тыс. л. Водки в 2014 произвели 37 479 тыс. л, в 2015 – 33 237 тыс. л.

На первый взгляд может показаться, что эти цифры говорят о небольшом падении популярности крепкого алкоголя у казахстанцев. В какой-то степени это, конечно, так. Ведь, по словам председателя ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева, каждый год казахстанцы выпивают алкоголя на 5-6% меньше, чем в предыдущем. А за последние 10 лет употребление алкоголя сократилось на треть. Но, впрочем, не все так однозначно.

Во-первых, казахстанцы в принципе пьют меньше, независимо от напитков. Как видим производство пива – самого слабоалкогольного из напитков, включенных в статистику – тоже упало. А вино, которое в три раза крепче пива, производят больше.

Во-вторых, 2015 год, особенно вторая его половина, был экономически непростым, а в любой финансовый шторм многие люди – осознанно или на уровне подсознания – начинают экономить, отчего снижается покупательская способность. Правда, бытует мнение, что потребление алкоголя в кризис не падает, а порой даже растет, поскольку людям чаще испытывают потребность хотя бы на время отвлечься от трудностей. Впрочем, оставим этот вопрос социологам и психологам.

Местные коньяк, водка и пиво значительно подорожали в Казахстане

В-третьих, стоит учесть, что в последние годы значительно возрос темп интеграционных процессов Казахстана с Россией и другими странами в рамках ЕАЭС. Отмена таможенных пошлин с несколькими странами не могла не сказаться на росте импорта. Статистика это подтверждает: если в 2014 импорт водочной продукции в Казахстан был на уровне 1 875 тыс. л, то в 2015 он возрос до 2 106 тыс. л. Пока иностранные производители радуются росту продаж, казахстанские ликероводочные заводы сокращают экспорт: в 2014 они продали за рубеж 1 545 тыс. л водки, а в 2015 – всего 1 291 тыс. л.

Итоги 2016 года подводить еще рано, но предварительные расчеты по результатам 7 месяцев говорят, что производство алкогольных напитков по сравнению с прошлогодними показателями уже выросло: коньяка – на 17,2%, вина – на 8,3%, водки – на 3,6%, пива – на 2%.

Как видно из представленной выше статистики по объему производства и продажам (в литрах) в стране традиционно лидирует пиво, на втором месте – водка.

Вот сколько алкогольных напитков, по данным Комитета по статистике, отгрузили потребителям отечественные заводы за последние 4,5 года (данные по отгрузке несколько отличаются от цифр по производству).

2012

2013

2014

2015

I полугодие 2016

Пиво, кроме осадков и отходов пивоварения, тыс. литров

Водка, спирт питьевой с содержанием спирта по объему менее 45,4%, тыс. литров

skydrinker

skydrinker 2.0

Расскажите, в чём фишка казахстанского коньяка? Почему весь Барнаул прибивается по этому напитку? Везут ящиками, заказывают у знакомых, дарят в виде подарка, хранят дома как жемчужину коллекции элитных напитков.

– О, такой дешевый, надо взять 5 бутылок!
– Какой изысканный шоколадный (ореховый) вкус!
– И голова после него не болит.
– Ну а чё, какая разница.

Нет, я всё понимаю, тут не до жиру, не все могут покупать настоящий армянский или французский напиток. Но ведь это просто смешно звучит. Не хочется обидеть выходцев из Казахстана, но коньяк – это не их национальный напиток.

Для меня казахстанский коньяк звучит как узбекская самбука, чукотский виски, эвенкийская текила, киргизский гиннес, хакасский баккарди, туркменский абсент.

Сколько раз доводилось пробовать казахские коньяки, каждый раз ощущение, что играешь в рулетку. Повезёт или не повезёт, отравишься или нет.

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 50 жетонов
  • Социальный капитал35
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 50 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

ну допустим, солнца много и в Латинской Америке и в Африке. Но как-то. есть напитки, которые не ассоциируются с другими странами, кроме того, где они производятся исторически.

Балтика кажется или Хайникен разливали в Питере “Гиннес” в алюминиевые банки и продавала по 60 рублей. Но я лучше сходил бы в “Моллис” и заказал бы себе экспортного из Британии за 260 рублей.

Думаю, перечень аргументов стоит начать и закончить словом “дешевый”.

Потом, те, кто закупает казахский коньяк ящиками вряд ли относятся к той группе ценителей, которой важны прежде всего гастрономические свойства продукта.

Раньше действительно был хороший коньяк. Лет 10 назад все пили только “Туркестан”. Я родом из Казахстана и помню, что привезенный заграницу (Германия, Дания) коньянк из Казахстана очень радовал местных товарищей. Сейчас попадаются подделки, но есть ведь фирменные магазины.

Не надо резать себе ухо непривычными словосочетаниями: при смене среды обитания от тебя может ничего не остаться при таком отношении. Люди привыкают к тому, что их окружает, и с сомнением воспринимают остальное – это нормально. Коньяки марок “Туркестан” и “Казахстан” выпускаются давно и действительно имеют собственные, отличимые друг от друга характерные вкусы. Понравится он вам или нет – разговор отдельный, так же как и про цену. Например, павлодарская недвижимость не сравнится по стоимости с барнаульской, и доводы, де барнаульская недвижимость качественнее, мне кажутся абсурдными. То же и с коньяком из Франции или Армении (надо объяснять, почему?). Могу только сказать, что “Казахстан” нравится всем, кого я угощал, и в Москве, и в Петербурге – думаю, его могут оценить и в других городах. С другой стороны, немецкий “Хеннеси” мне не понравился. Дело вкуса, и вы можете не любить всё, что угодно. Даже за то, как это звучит.

Edited at 2013-01-15 05:04 pm (UTC)

Как производится марочный коньяк в Казахстане

Один из самых больших в Центральной Азии парк…нет, не автомобилей, а столетних дубовых бочек находится в Казахстане – повод для гордости отечественного производителя! Именно благодаря свойствам дубовых бочек коньяк имеет изысканный вкус, который ценят казахстанцы.

История дубовых бочек

Дубовые бочки появились в Древнем Египте – первые упоминания о бадьях относятся еще к III тысячелетию до нашей эры. Тогда зародилась профессия бондаря или бочара – ремесленника, собирающего бочки, которая была уважаема в течение многих столетий. Со временем дубовые бочки стали использоваться все меньше – в 20 веке древесина уступила место более дешевым и практичным материалам. А деревянные бочки сохранились лишь в виноделии.

Виноделы методом проб и ошибок выяснили, что для создания бочки наилучшим образом подходит древесина дуба, причем возраст его должен быть не менее 80-100 лет. За эти годы дуб вбирает в себя лучшие вещества и свойства, которые затем передает напитку, а структура древесины так плотна, что бочка не протекает.

Процесс производства дубовых бочек

Нарезанные дубовые стволы сушатся не менее восьми месяцев под открытым небом. Это нужно, чтобы дуб сохранил структуру, иначе он может просто потрескаться во время обжига, а впоследствии протекать. Затем стволы нарезают на более мелкие части, которые еще раз высушивают в течение трех-четырех месяцев и изредка поливают водой. За время сушки поверхность должна потемнеть. Потом бондарь осматривает древесину на предмет дефектов, строгает и из готовых деталей собирает бочку.

Сначала собирается одна сторона бочки, которая крепится на металлический обруч. Ее помещают в жаровню для обжига внутренней поверхности. Затем собирается нижняя часть, бочка повторно обжигается, шлифуется, устанавливаются донышки, прожигается заливное отверстие канонической формы. Потом вставляется пробка.

Обжиг необходим не только для того, чтобы размягчить древесину. Те ароматы сухофруктов, ванили и карамели, которыми обладает коньяк, он получает именно из древесины, выделяющей их во время обжига. Также в этом процессе выступает глюкоза – она образует слой сахара, который потом будет участвовать в производстве напитка.

Производство коньяка на заводе

Хорошее дерево очень важно для коньяка – именно находясь в бочке, коньячный спирт, прозрачный как слеза младенца, впитывает в себя все свойства, которыми богата древесина.

Это особое винодельческое искусство – изменение вкуса спирта с фруктовым оттенком в выдержанный коньяк с янтарно-золотистым цветом и неисчислимым многообразием вкуса муската и цветов, зерен кофе и ванили, фруктов и шоколада. Именно это волшебство превращений дарит потребителям букет ароматов и долгое меняющееся послевкусие коньяка, за что его любят и ценят.

За то время, что коньячный дистиллят (спирт) находится на выдержке, он получает свои отличительные вкусовые качества. После того, как коньячный спирт созрел, его можно отправлять на приготовление купажа – соединение коньячного спирта с умягченной водой, сахарным сиропом и колером. Затем готовый купаж отправляется на «отдых» – от 9 месяцев до года. После чего его обрабатывают холодом, снова дают «отдохнуть», делают контрольную фильтрацию, и только потом разливают по привычным нам стеклянным бутылкам. Представьте: на те 50 грамм марочного коньяка, которые принято поднимать за тост, уходит от 12 до 20 лет работы!

Предприятие «Бахус» располагает парком дубовых бочек размером в 1200 штук, за которым очень внимательно и с особой заботой следит специально обученный бондарь. После каждого использования бочек, бондарь проводит все необходимые работы для залива новой партии коньячного спирта на выдержку.

Особые условия и Доля Ангела

Каждый день бондарь обходит вверенные ему владения и осматривает бочки на предмет подтеков или неисправностей. Бочки, которым уже 18-20 лет, требуют реставрации, так как верхние слои древесины, находящиеся в контакте с коньячным дистиллятом уже отдали спирту свои свойства. Бондарь тщательно промывает бочки холодной и горячей водой, снимает «мертвый» слой древесины, шлифует и обжигает ее. И весь этот длительный процесс необходим для дальнейшего получения качественного коньяка.

Кстати, важно хранить бочку правильно – всегда должна быть примерно одна и та же температура – 15-25 градусов. В хранилище алматинского завода зимой температура составляет 22 градуса, а летом – 25. Обязательно – правильная влажность воздуха – 75-90%. Иначе бочки начнут портиться.

Выдержка коньяка связана с еще одной красивой легендой. Дубовая бочка имеет сверху небольшое отверстие, которое закрывается специальной пробкой для того, чтобы коньячный спирт «дышал».

Изначально коньячный дистиллят заливают в бочку до верха. За то время, пока коньяк стоит на выдержке, некоторое количество его испаряется. Та часть, которая улетучилась, называется «долей ангелов» – среди виноделов считается, что испарившуюся часть выпили ангелы.

Правила дегустации коньяка

Хороший коньяк можно определить по нескольким признакам: аромату, вкусу, маслянистости и послевкусию. Есть широко известный трюк – нужно налить в тюльпанообразный бокал – только из таких пьют коньяк – 1/8 напитка, немного погреть его в руках – тогда аромат будет еще насыщеннее, а затем всколыхнуть.

Напиток начнет понемногу стекать вниз, оставляя за собой так называемые «французские ножки». Чем больше выдержка коньяка, тем медленнее стекают «ножки».

Марочный коньяк должен быть прозрачным, осадок недопустим. Его разливают с помощью полуавтоматов, а оформление делается вручную.

Продукты высокого качества – такие как марочные коньяки «Женис», «Кахарман» и «Батыр», -хранят в себе лучшие традиции французских виноделов, сохраняют особенные свойства винограда и дубовых бочек,но главное – несут в себе тепло казахстанской земли.

К слову, увидеть производство коньяка в Казахстане может каждый желающий. Как выяснилось, такие экскурсии в Алматы проводит компания «Бахус» для всех, кто интересуется, как зарождается этот янтарный, ароматный, благородный напиток, который любят сами ангелы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

” />

” />

” />

” />

” />

Источники:
http://honzales.livejournal.com/117434.html
http://alcogol.kz/konyak-kazakhstanskiy-kazakhstan-5-lyetniy-v-kor-suvyenir-05l/
http://cognacguide.ru/konyak-aleksandr-kazahstan
http://forbes.kz/process/economy/kakoy_alkogol_predpochitayut_kazahstantsyi
http://skydrinker.livejournal.com/280205.html
http://www.nur.kz/1134965-kak-proizvoditsya-marochnyy-konyak-v-ka.html
http://alcofan.com/kak-otlichit-konyak-ot-poddelki.html

Ссылка на основную публикацию