Обзор коньяка Сараджишвили

Содержание

Обзор коньяка Сараджишвили

Современный алкогольный мир насыщен самыми разнообразными продуктами, но есть те экземпляры алкоголя, чья рецептура должна быть распознана каждым потребителем, независимо от того, является ли он опытным дегустатором или молодым ценителем крепких купажей. Речь идет об уникальных и легендарных напитках, обладающих запоминающейся рецептурой, способной подарить незабываемые впечатления от дегустации.

Знаете ли вы? Торговая марка была названа в честь Давида Захарьевича Сараджишвили, который во времена Российской Империи основал несколько коньячных заводов в Грузии.

К таким напиткам можно смело отнести коньяк Сараджишвили. Это бренд с более чем 100-летней историей, способный удивить своей колоритной коллекцией, в которой каждый потребитель с легкостью найдет продукты, соответствующие самым различным требованиям и пожеланиям.

Дегустационные характеристики

Представители линейки Сараджишвили являются не просто дорогим коньяком. Это эталонная продукция, которую создают при учете грузинских и французских традиций. В основе каждого ассамбляжа лежит исключительно белый виноград, произрастающий непосредственно в Грузии. Как только виноград созреет, его собирают и отправляют под пресс.

После полученный сок отправляют на двойную дистилляцию, а затем и на выдержку в бочках из дуба Иберика, которые изготавливаются ручным способом. Минимальный возраст спиртов в купажах составляет 3 года.

  • Цвет. Визуальные характеристики крепких блендов Sarajishvili основываются на янтарных оттенках с яркими переливами от золотистого до слегка медного и красноватого.
  • Аромат. В ароматических показателях наблюдается равномерность и нежность. Основой колорита запахов является многообразие фруктовых тонов и сладость ванили.
  • Вкус. Гастрономическая основа Сараджишвили демонстрирует округлость, сбалансированность и многослойность. Каждый бленд коллекции обладает собственным неповторимым шармом.

Как отличить оригинал от подделки

Стараясь приобрести качественный грузинский коньяк Сараджишвили в магазинах своего города, будьте осторожными, так как грузинский коньяк, как и многие другие виды популярных крепких ассамбляжей, не обошло стороной внимание фальсификаторов. Сегодня без труда можно найти контрафакт практически на любой популярный бленд.

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно элитный коньяк, вам следует обращать внимание на:

  • Место покупки. Фирменный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где продавец может предоставить клиенту все необходимые сертификаты. Постарайтесь запомнить, что напитки премиум-класса не могут присутствовать в обычных гастрономах или ларьках.
  • Бутылку. Ассамбляжи Sarajishvili поставляются на рынок в таре аутентичной формы со слегка удлиненным горлышком. Сразу под горлышком на фирменной бутылке красуется оттиск, являющийся отображением инициалов создателя. Дно бутылки слегка ребристое и вдавленное внутрь, а крышка выполнена из пробкового дерева с обрамлением из пластика.
  • Чистоту консистенции. Перед тем как подойти к кассе и рассчитаться за бутылочку выбранного бленда, всмотритесь в его структуру. У выдержанных напитков всегда ровный и прозрачный цвет без осадка и различных помутнений.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе даже самого молодого бленда Sarajishvili делают напиток слегка густоватым. Соответственно, перевернув бутылку, вы еще несколько секунд должны наблюдать, как по ее стенкам стекают остатки напитка к общему основанию.

Как правильно подавать

Вопрос правильной подачи является одним из важнейших. Купить оригинальный бленд многолетней выдержки не проблема, тогда как организовать правильную дегустацию выходит не у всех. Чтобы получить максимальные впечатления от знакомства с Sarajishvili, обращайте внимание на температуру продукта. Грузинские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными до 20 градусов.

Так они лучше проявляют свои гастрономические и ароматические характеристики. Также уделите пристальное внимание выбору бокалов. Лучше всего наслаждаться блендом из высокого снифтера. Это прозрачные фужеры из тонкого стекла с узкой горловиной. Они позволяют детально изучить аромат и знакомят с истинным цветом напитка.

С какими продуктами сочетается

Опытные и изощренные дегустаторы предпочитают наслаждаться многолетними купажами под сигару или чашечку крепкого черного кофе. Обыденному же потребителю такая дегустация может не понравиться.

Если вы привыкли закусывать коньяк, тогда при выборе закусок к грузинскому бленду отдавайте предпочтение твердым сырам, печеному мясу, копченому лососю или фруктам.

Другие варианты употребления

Решив разнообразить процесс дегустации, не поленитесь окружить себя рецептами изысканных напитков, в составе которых коньяк раскрывается еще большим колоритом красок. Отличным примером таких коктейлей являются Martell Sour, Green Crisp, Horse’s Neck, Martell Charm, Ararat After love, Brandy Alexander, Brandy Julep и —Cosmopolitan—.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелены на то ,чтобы приобрести —хороший коньяк в подарок мужчине —? Обратив внимание на грузинскую торговую марку Сараджишвили, вы не прогадали. Это напитки премиум-класса, способные стать достоянием любого праздничного стола или личной коллекции. К наиболее популярным вариантам линейки крепких блендов следует отнести:

  • Sarajishvili 3 stars. Молодой ассамбляж светло-золотистого цвета с цветочным ароматом. В гастрономических показателях слышны плодовые тона, пикантная терпкость и эфирные масла.
  • Грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд. Напиток соломенного цвета с цветочно-фруктовыми нотами в запахе и согревающим сбалансированным вкусом.
  • Сараджишвили VS. Купаж бархатного янтарного цвета с нежным сочетанием фруктов во вкусе. Ароматическая составляющая базируется на нотах сухофруктов и полевых цветов.
  • Sarajishvili VSOP. Золотисто-янтарная консистенция ассамбляжа радует многослойным фруктовым вкусом и роскошным ароматом, в котором свое эталонное сочетание обрели ваниль и шоколад.
  • Sarajishvili XO. Один из самых старых блендов линейки, обладающий темно-золотистым цветом. В его аромате доминирующую ноту берет на себя ваниль, тогда как вкус основывается на разнообразных нюансах шоколада и фруктов.

Историческая справка

Бренды Sarajishvili относятся к алкоголю премиум-класса и являются одними из самых старых на рынке. Первый купаж торговой марки появился на полках магазинов в 1887 году, когда предприниматель и ученый Давид Захарьевич Сараджишвили основал Тбилисский коньячный завод. Сегодня это предприятие переименовано в компанию «Давид Сараджишвили и Энисели».

По мере развития завода расширялся и ассортимент. И уже концу XIX века в портфеле компании числились не только крепкие ассамбляжи, но и водка, ликер, ром, вино и абсент. География продаж также росла непомерными темпами.

Знаете ли вы? В погребах Тбилисского коньячного завода до сих пор хранятся спирты, выкуренные самим Давидом Сараджишвили.

Коллекция блендов на любой вкус

Торговая марка Сараджишвили уже многие годы не перестает радовать почитателей грузинского алкоголя колоритными ассамбляжами, расширяющими рамки познания даже опытных дегустаторов.

Отзыв на грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) 5 звезд и его цену

Производитель: АО «Сараджишвили» (JSC “Sarajishvili”)

Происхождение: город Тбилиси, Грузия

На отзыве у нас интересный грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) 5 звезд. Попробуем этот 5-летний образец. Весьма интересно, что из этого получится.

Обзор бутылки грузинского коньяка Сараджишвили 5 звезд

Для отзыва купил бутылку 0,2 л (200 мл) этого пятилетнего коньячка в магазине «Красное и белое» (КБ). Дешевле, чем там, нигде его не встречал. Хотя совсем несложно его найти. Достаточно популярен. По крайней мере, у меня в Сочи. Бутылка очень симпатичная. Даже корковая пробка имеется, что для небольших объемов не так и часто бывает.

Сараджишвили 5 звезд – это грузинский пятилетний коньяк, произведенный на заводе в Тбилиси, который работает аж с 1887 года. Всё делается по классической французской технологии с выдержкой в дубовых бочках. На сайте производителя рассказывается об использовании следующих сортов винограда: Цицка, Цоликаури, Горули Мтсване, Чинури и Ркацители. Правда, они указаны там вообще для приготовления коньячков. А не конкретно этого. Крепость стандартные 40 градусов. Но давайте уже пробовать.

Вкус и аромат грузинского коньяка Sarajishvili 5 звезд

Налил себе в бокал напиток очень симпатичного янтарно-золотистого цвета. С достаточно яркой и интенсивной ароматикой. Причем она еще и весьма комплексная. Я почувствовал сухофрукты (изюм, курагу и чернослив), фрукты (сливу), ваниль, карамель, немного дуба и цветы. Но всё при этом очень мягко и осторожно переходит из одного аромата в другой.

Во вкусе грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) 5 звезд сладковатый, даже как будто медовый. Вновь фрукты и сухофрукты. Послевкусие длинное, карамельно-ирисово-ванильное. Плюс немного шоколада молочного и меда опять же. Почему-то сайт производителя рассказывает, что я миндаль должен был ощутить. Но конкретно в этой бутылке мне он ничуть не привиделся.

Мой отзыв на грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд и его цену

Я вот себе по итогу этой моей кратенькой дегустации написал «Прямо супер» и даже воткнул три восклицательных знака. Здесь случилось полное попадание в мои вкусы. И ароматика, и вкусовые ощущения, и послевкусие – всё оказалось мне по душе. Даже допил эту 200 мл бутылку за вечер, что со мной очень редко бывает. Настолько понравилось.

Цену на грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) 5 звезд смотрите в приложении или на сайте «Красного и белого» (КБ). Там есть и побольше объемы. Стоимость для напитка такого уровня и качества мне кажется даже низкой.

И под конец своего отзыва настоятельно рекомендую попробовать. Мне сильно понравилось.

Спасибо, что к нам на сайт зашли про него почитать!

Коньяк Сараджишвили: обзор напитка, виды, история и факты

Первый грузинский винный бренди увидел свет более сотни лет назад – в 1887 году. И это был бренди, созданный Давидом Сараджишвили. Талантливый меценат положил начало местному коньячному производству, детально изучив французские технологии и бережно адаптировав их под местное виноделие.

Знаменитого предпринимателя давно нет в живых, а его дело продолжает радовать поклонников изысканными напитками, достойными королевского стола.

История бренда

Перед тем, как приступить к выпуску нового для Грузии продукта, Давид Сараджишвили глубоко погрузился в тонкости коньячного дела, отправившись для этого на родину напитка – во Францию. Говорят, что среди учителей Давида был сам Жан-Батист Камю, основавший легендарный коньячный Дом, известный всему миру.

Время для смелых начинаний было выбрано подходящее. Деловая и культурная жизнь Грузии в конце XIX века кипела: открывались типографии, банки, театры, редакции. И новый коньячный завод, основанный в Тбилиси в 1884 году, удачно попал в эту волну активного развития. Конечно, не обошлось без упорной работы: созданию качественного виноградного бренди Давид посвятил все свое время. Закономерным итогом целеустремленности и трудолюбия стало международное признание: уже в 1890–1910-х гг. грузинская коньячная марка получила золотые медали на выставках в Париже, Чикаго и Брюсселе. А в 1913-м Тбилисскому заводу присвоили звание «поставщика императорского двора».

После смерти Давида Сараджишвили в 1911 году компанию возглавила его жена Екатерина, сделавшая немалый вклад в ее развитие. С приходом к власти коммунистов предприятие перешло во владения государства и перестало носить имя создателя. Вернулось оно к заводу только в 1994 году. Сегодня называется на счету бренда свыше 250 наград, которые говорят об успешном продолжении традиций великого Маэстро. Продукция завода поставляется на 4 континента в 20 с лишним стран.

​Особенности изготовления

Главный секрет успеха грузинского бренди кроется в винограде, обладающем высокой кислотностью и низкой сахаристостью. Сорта для производства напитков были отобраны еще Давидом Сараджишвили. В список наиболее подходящих вошли: Цицка, Цоликаури, Горули Мцване, Чинури, Ркацители.

После заготовки спелых отборных плодов на заводе приступают непосредственно к производству бренди. Процесс включает традиционные для коньячной технологии этапы:

Изготовление белого вина

В меру кислого, не слишком сладкого, с нейтральными фруктовыми тонами.

Двойная дистилляция

Во французских аппаратах шарантского типа, в результате которой получается спирт наивысшего качества.

Выдержка

Спирты хранятся не менее 3 лет в 350–400-литровых бочках, поглощая из дубовой коры одни вещества и испаряя другие. В процессе созревания теряется около 3% продукта («доля ангелов»).

Комментарий от пользователя сайта: “В советское время основным коньячным производством было не выдержка в бочках, а продавливание под давлением через дубовые опилки”. Как же делают Сараджишвили сегодня, остается загадкой.

Купажирование

Для создания качественного, однородного бренди, необходима большая коллекция спиртов, которой гордится Дом Сараджишвили. Остальное – дело мастера купажа.

Ассимиляция

Послекупажный отдых приводит смесь в гармонию и делает ее уникальной. Для этой цели на заводе Сараджишвили используют дубовые буты (бочки большой вместимости), в которых бренди проводит от 4 до 12 месяцев.

Виды коньяков Сараджишвили

Коллекция грузинского бренди состоит из 3 линеек: классической, Luxury и винтажной. В основную серию входят:

3 звезды

Бренди производится по старинному рецепту Давида Сараджишвили из спиртов 3-летней выдержки. Напиток обладает золотистым цветом, пикантным фруктово-цветочным ароматом и приятным освежающим вкусом.

5 звезд

Еще один продукт, изготовленный по рецептуре основателя. В основе сбалансированного напитка – дистилляты 5-летней выдержки. Цвет бренди: темно-медовый. Аромат: легкий дубовый. Вкус: интенсивный, с нотами жареного миндаля и винограда.

VS – купаж из дистиллятов, самому старому из которых – 10 лет.

Букет: сбалансированный, с акцентами сухофруктов, меда и полевых цветов. Оттенок: янтарный. Вкус: мягкий, обволакивающий, бархатистый.

VSOP – купаж из дистиллятов, самому старому из которых – 12 лет

Главные ноты: черная слива, сухофрукты, корица, ваниль. Цвет: темный янтарь.

ХО

Купаж из разновозрастных спиртов, среди которых есть дистилляты 30-летнего возраста. Цвет: темно-золотой. Букет: насыщенный, с ванильно-шоколадными оттенками. Вкус: легкий, мягкий, бархатистый.

Extra. Special Reserve

Мягкий обволакивающий напиток из отборных сортов винограда, прошедший длительную выдержку, сочетающий в себе богатство аромата и гармонию вкуса. Главные ноты: ваниль, шоколад, фрукты.

Пить грузинский бренди рекомендуется в качестве аперитива или дижестива, при комнатной температуре, согревая бокал в руке и смакуя напиток небольшими глотками.

Интересные факты

  1. Коллекция Тбилисского завода насчитывает порядка 500 тыс. декалитров спиртов и купажей, которые зреют в 16 тыс. дубовых бочках.
  2. В погребах предприятия до сих пор хранится дистиллят, выкуренный под руководством Давида Сараджишвили в 1893 году. В наземных хранилищах со специальными условиями «стареют» винтажные спирты 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 и более поздних годов.
  3. Давид Сараджишвили прославился не только как успешный предприниматель, но и как щедрый меценат. После его смерти значительная доля состояния согласно завещанию была потрачена на благотворительность.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор коньяка Сараджишвили

Войти

Грузинский коньяк Sarajishvili VSOP

Прикупил данный образец примерно год назад, наткнувшись на него случайно в магазине “Алкотека”. Тогда грузинские коньяки только начали возвращаться на полки российских магазинов и я, помятуя о стародавней дружбе с продукцией коньячного завода Сараджишвили, неприминул возможностью купить его. В тот день на данный коньяк как раз была скидка и цена немногим превышала тысячу рублей.

Этим летом коньяк дождался своего часа и был распит в отпуске, смешав свои ароматы с соленым воздухом черноморского побережья. О впечатлениях чуть ниже, в начале, по традиции представление напитка промоутерами:

Коньяк Сараджишвили VSOP – превосходный грузинский коньяк, производится из отборных спиртов, выдержанных 8-12 лет в дубовых бочках. Он обладает богатым ароматом с нотами шоколада, ванили, изюма, фруктов, древесины. Во вкусе в меру насыщенный, полный, с фруктовыми, древесными нюансами и долгим послевкусием. Коньяк Сараджишвили VSOP рекомендуется употреблять в чистом виде.

Мое впечатление о коньяке следующее:

Цвет золотисто-янтарный, блестящий. Ножки в бокале имеют слабую устойчивость (4-5 секунд).

Аромат. Первый нос довольно резкий, спиртовый. Решил оставить на 15 минут продышаться. После паузы спиртуозность ушла. Основной тон в ароматике – сладость, карамель. Чуть глубже немного перечных нот.

Вкус. Коньяк пьется крепко. Не дерет, не заставляет хвататься за закуску, но одновременно показывает характер. Типичный кавказский стиль. В первом вкусе сладость, которая довольно быстро уходит, а рот ощутимо подсушивается легкой древесной терпкостью напитка. Игры ароматов я не дождался, как недождался и заявленных производителем шоколадно-ванильных оттенков. В отдалении появились оттенки разжеванной яблочной косточки. Но это как-то мало и не совсем то.

Общий вывод: На мой вкус, коньяк качественный, но достаточно ординарный. Вполне будет уместен за праздничным кавказским застольем, где люди больше внимания уделяют тостам, нежели смакованию напитка. Он вряд ли порадует людей, которые стремятся ощутить многослойность выдержанного коньяка. Если только эти любители не из числа сыщиков, стремящихся найти то, что тщательно скрыто. Если не читать этикетку и не знать о купаже 8-ми и 20-ти летних спиртов, данный напиток легко можно отнести к категории качественных повседневных коньяков. Может быть повседневных плюс, но не более того. Текущую цену на него (1500 – 1700 рублей) считаю завышенной.

Коньяк Сараджишвили

Учёные говорят, что слово «вино» грузинского происхождения. С древних веков до наших дней лоза для грузин спутник жизни. В конце XIX века Давид Сараджишвили наладил производство коньяка. С той поры в Грузии коньяк дома Сараджишвили является эталоном.

Отец основатель

Конец девятнадцатого столетия для Грузии являлся временем бурного роста. Появляются финансовые, культурные учреждения, развивается производство. Открывается первый коньячный завод.

Неиссякаемая энергия, трудолюбие привели Давида Сараджишвили к намеченной цели. Опираясь на классическую технологию французских мастеров коньячного дела, он начал производить непревзойденный грузинский бренди. Дом Сараджишвили открыл коньячный завод в 1884 году, а в 1887 году выпущена первая продукция.

С 1889 бренди Сараджешвили неоднократно награждался золотыми медалями на выставках России, Европы и США. В 1913 году завод удостоен титула «Поставщик двора его императорского Величества». После смерти Давида семейный (1911 год) бизнес возглавила его жена Екатерина Поракишвили. Она продолжила дело мужа и внесла большой вклад в развитие коньячной промышленности Грузии.

Дом Сараджишвили выступал в роли монопольного производителя коньячной продукции Российской Империи. Объём продукции за 30 лет вырос в девять раз. Если в 1980 году выпущено 218900 бутылок, то 1911 году это количество составило 2 млн. бутылок коньяка различного срока выдержки. В дореволюционное время завод выпускал, наряду с рядовыми, марочные коньяки: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС».

Советское время

В советское время завод был национализирован и сменил своё название, однако сохранил качество выпускаемой продукции, и главное, технологию изготовления бренди Давида Сараджишвили. Большую роль в этом сыграл Вахтанг Цицишвили, главный технолог Тбилисского коньячного завода. Он уберёг от разграбления в послереволюционные годы коллекцию дорогих коньячных спиртов. В 1947 году Вахтанг Цицишвили за создание марок коньяков «Юбилейный ХХ», «КС» и «Энисели» награждён Сталинской премией.

Коньяк «Энисели» был высоко оценен советским руководством. Его подавали во время ялтинской встречи 1945 года лидеров стран союзников. На 75 летний юбилей Иосиф Сталин выслал семьдесят пять бутылок «Энисели» Уинстону Черчиллю. В свою очередь премьер-министр Великобритании высказал шуточное сожаление, что ему исполнилось не сто лет.

В годы СССР заводом также выпущены известные и в наши дни марки коньяка:

  • «Варцихе» – 1954 год
  • «Тбилиси» – 1958 год
  • «Греми» – 1961 год

К концу 80-х годов на Тбилисском коньячном комбинате производилось 73 наименования коньяка.

Наши дни

В 1994 году завод преобразован в акционерное общество. Новое руководство приобретает плодоносящие виноградники и земли для посадки новой лозы в различных микроклиматических зонах Грузии. На данный момент на базу производителя виноградное сырьё приходит из Кахетии, Картли и Имеретии. Компания гордится тем, что она единственная из всех предприятий Грузии для производства дистиллята наивысшего качества использует французский аппарат шарантского типа.

АО «Давид Сараджишвили и Энисели» в своих погребах хранит запас спиртов 1893 года выкурки. Сегодня, коньяк Давида Сараджишвили можно купить в 20-и странах мира на четырех континентах. На международных выставках продукция дома Сараджишвили завоевала 250 наград, среди них:

6 супер гран-при 35 гран-при 1 двойное золото 1 большое золото 155 золотых медалей

Сорта винограда и технология

Лучший коньяк можно получить только из лучших сортов винограда. Сараджишвили скрупулезно отбирал материал для своего бренди, и сейчас продолжатели его дела не меняют рецептуры. Вследствие многих исследований были подобраны самые подходящие сорта:

  • Цицка — аборигенный сорт винограда, занимающий львиную долю площади виноградников Имеретии. Этот сорт отлично подходит для производства белых вин и шампанского
  • Цоликаури – один из наиболее ценных сортов белого винограда. Произрастает в западных районах Грузии. Из него изготавливают марочное сухое вино, белое полусладкое вино и сладкое шампанское
  • Горули Мцване – древний грузинский сорт винного винограда. Идеально подходит для производства сухих и игристых вин
  • Чинури – белый виноград для вин и игристых вин. Произрастает в Кахетии, в Мухранской и Горийской долинах
  • Ркацетели – основное сырьё для производства белого вина. Он держит первенство по площадям выращивания и по сборам урожая

Собранный вовремя урожай, строгий контроль над производством белого вина и двойная перегонка даёт на выходе винный спирт наивысшего качества. Полученный спирт хранится в дубовых бочках объёмом 350-400 литров минимум три года. За это время он насыщается веществами, содержащимися в дубе, обретая вкус, цвет и аромат, отличающий его от других напитков.

Следующий важный этап в производстве бренди – купажирование. Благодаря большому выбору спиртов мастера создают стабильно высокое качество и однородность напитка. После купажа коньяку дают отдохнуть. От четырех до двенадцати месяцев напиток хранится в дубовых бочках, вследствие чего он приобретает гармоничный и уникальный вкус.

Виды коньяка дома Сараджишвили

В энотеке завода хранятся уникальные экземпляры бренди, многие из которых созданы более столетия назад. Ими восхищаются не только ценители коньяка, но и профессионалы. Каждый продукт созданный фирмой имеет свою историю характер и аромат. Сейчас завод выпускается три линии бренди: Классическая, Уникальная и Винтажная. Концепция Винтажной коллекции состоит в купажировании спиртов одного года производства.

Классическая линия

Марки коньяка, объединенные под Классической линией, классифицируются по французским стандартам. Это самые распространённые сорта производимые фирмой, купить их можно далеко за пределами Грузии.

    • Sarajishvili 3 – «Сараджишвили Три звезды» с минимальной выдержкой спирта 3 года. Самый молодой коньяк в Классической коллекции, созданный по рецептуре XIX века. Бренди характеризует золотистый цвет, пикантный аромат с фруктово-цветочными тонами и ободряющий вкус.

    • Sarajishvili 5 – «Сараджишвили Пять звезд» также выполнен по старинному рецепту. «Sarajishvili 5 Stars» наделён ярко выраженным вкусом жареного миндаля с лёгким привкусом винограда.

    • Sarajishvili VS – гармоничное сочетание нескольких коньячных дистиллятов от шести до десяти лет выдержки. Обладает янтарным цветом, ароматом полевых цветов и сухофруктов.

    • Sarajishvili VSOP – дистилляты возрастом 8 – 12 лет. Оттенки чёрной сливы, ванили, корицы делают напиток неповторимым. Сараджишвили VSOP обладает эталонным тёмно-янтарным цветом, сбалансированным вкусом и ароматом.

    • Sarajishvili XO – срок выдержки дистиллятов этого бренди доходит до 30 лет. Купажная композиция выделяется ванильными и шоколадными тонами, обладает тёмно-золотистым цветом и лёгким бархатистым вкусом.

    • Sarajishvili EXTRA – изысканный бренди из уникальных сортов винограда. Всё, что может дать купаж спиртов пятидесятилетней выдержки. Богатейший вкус с гармонией аромата ванильно-шоколадных и фруктовых тонов. Такой коньяк принято пить, как дижестив.

Уникальная серия

Эта линия олицетворяет идею создателя компании Давида Сараджишвили и отдаёт честь его памяти. Коллекцию составляют две марки бренди:

XX-th Century – бренди «ХХ век» купаж из 17-ти спиртов собранных на протяжении двадцатого века. Самый старый дистиллят был выкурен в 1905 году.

David Sarajishvili – приурочен к 155-ти летнему юбилею основателя компании. Купаж составлен из спиртов 1983 и 1905 годов, полученных ещё при жизни Давида Сараджишвили.

Цены и отзывы

После того, как алкогольная продукция из Грузии вернулась на полки магазинов России, и её покупка стала простым делом, многие вспомнили о чудесном грузинском коньяке «Сараджишвили» и оставили массу отзывов в сети. Положительные оценки достаются как дорогим Cараджишвили VSOP и ХО, так и недорогому трёхзвёздочному. Эти неподдельные отзывы говорят о том, что бренди из Грузии приятно пить и наслаждаться ароматом.

Коньяк «Сараджишвили» разливается в бутылки различного объёма (0.2L, 0.375L, 0.5L, 0.7L, 1L) и имеет крепость 40%. Цены варьируются в зависимости от объёма и выдержки. Так трехзвёздочную бутылку «Сараджишвили» объёмом 0.375 литра можно приобрести приблизительно за 600 рублей, а покупка ХО того же размера будет 2500рублей. Бутылку Sarajishvili EXTRA покупают за 22,5 тысячи рублей.

Средняя цена, за которую можно приобрести бутылку 0.7 литра в Москве:

  • Sarajishvili 3 stars – 1200 рублей
  • Sarajishvili 5 stars – 1300 рублей
  • Sarajishvili VS – 1600 рублей
  • Sarajishvili VSOP – 2300 рублей
  • Sarajishvili XO – 4000 рублей

Заключение

Любая страна мира гордится национальными алкогольными напитками. Говоря про Грузию, первое, что вспоминает человек это превосходное грузинское вино. Но основатель предприятий Сараджишвили доказал, что коньяк настоящим может быть не только во Франции. И те, кто покупают грузинский коньяк Сараджишвили, отдают дань уважения великому мастеру.

Обзор коньяка Сараджишвили

Во времена владычества Рима на территории от Марселя до Бордо появилось первое поселение на территории современного города Коньяк, а также образовался первый торговый путь, благодаря которому виноградарство получило дальнейшее развитие. Во второй половине I века н.э. виноград из Бордо дошел до берегов Шаранты. В средние века уже после распада Римской империи виноградарством и виноделием занимались монастыри. Благополучные периоды сменялись периодами набегов и разграблений земель. Ко времени окончания Столетней войны Франция была разрушена и обезлюдела, долгие десятилетия понадобились для того, чтобы на берегах Шаранты вновь смогли собирать виноград и производить вино. Трудности были и в торговле, поскольку рынки Англии стали закрыты.

Историки не располагают точными сведениями о зарождении производства коньяка в Шаранте. Но сохранились записи 1559 года, которые фиксируют вывоз 12 бочонков о-де-ви из Ла-Рошели в Лондон. В английских газетах 1678 года найдено первое упоминание о «бренди из Коньяка».

В двадцатые годы XVIII столетия были основаны коньячные дома Martell и Remy Martin. Это время стало временем популярности коньяка, а его производством занялось большинство жителей Шаранты. Такой рост производства спиртов и возникшая вследствие этого конкуренция показали, что спирты разных регионов отличаются по своим качествам. Спирты из винограда, выращенного около Коньяка, были признаны лучшими.

Во второй половине XVIII века появились новые дома коньяка: Guy Gautier, James Delamain, Richard Hennessy. Множество коньячных домов появляется в первой трети XIX века. В середине XIX века начинает применяться двойная перегонка спиртов.

Нашествие филлоксеры в 1875 году нанесло непоправимый ущерб виноградарству Шаранты, вследствие чего традиционные сорта винограда уступили место стойкому Уни Блан, на долю которого сейчас приходится 90% производства коньяка.

Параллельно с производством коньяка изготавливалась продукция, которую в настоящее время принято называть контрафактной — под маркой коньяка продавались «спирты неясного происхождения». Также понятие «коньяк» во все большем количестве стран толковалось довольно широко, и каждая страна производила свои «коньяки».

В 1909 году декрет французского правительства постановил, что никакой бренди, произведенный вне территорий, указанных в законе, не может называться коньяком. При разработке этого закона была использована карта регионов производства, составленная Коканом.

Как создавался коньяк Сараджишвили

В конце XIX столетия грузинский химик Давид Сараджишвили загорелся идеей изготовить элитный коньяк, который бы ассоциировался в его родным городом Тбилиси. Изучая до этого тонкости создания алкогольных напитков во Франции, мастер пришел к выводу, что виноградные сорта, растущие в Грузии, ни в чем не уступают по качеству французскому винограду. После освоения курса виноделия во французском городке Монпелье, он вернулся на родину и приступил к разработке собственных рецептов, а затем построил склад для выдержки виноматериалов в Тбилиси и приобрел необходимое оборудование.

Торжественное открытие завода Сараджишвили состоялось в 1888 году. К работе на его мощностях пригласили ученых со всех винодельческих отраслей. Совместными усилиями под их руководством в тот же год на свет появилась первая бутылка грузинского коньяка, который оказался настолько прекрасным, что сразу же получил множество наград и медалей в Брюсселе, Чикаго и Париже.

С течением времени заводы под брендом Sarajishvili открылись не только в Грузии, но и в Ереване, Баку, Калараше, других городах. На сегодня знаменитому коньяку принадлежат более 200 различных международных наград, а в подвалах первого Тбилисского завода до сих пор хранятся и «взрослеют» напитки, изготовленные еще в начале XX века. Давид Сараджишвили навсегда вошел в мировую историю как основоположник коньячного дела в бывшей Российской Империи и поспособствовал тому, что Грузия по сей день славится великолепными коньяками.

Технология производства

В основе изысканного алкоголя лежит оптимальный баланс эстетики и продуманного купажа. На пути от выращивания винограда до выпуска бутылки с напитком стоит уникальная производственная технология, в которую входит целый спектр последовательных этапов:

  1. Урожай – при создании коньяка Давид Сараджишвили тщательно исследовал все грузинские сорта винограда и выбрал наиболее подходящие: Ркацители, Горули Мтсване, Цицка, Чингури и Цоликаури.
  2. Изготовление белого вина – после сбора урожая из винограда изготавливают вино, используя в своей работе европейские технологии. В итоге получается в меру кислый напиток, обладающий нейтральными фруктовыми оттенками.

Результатом подобной работы становится добротный коньяк, которым Грузия может по праву гордиться!

Сорта коньяка Sarajishvili

Под брендом «Давид Сараджишвили и Энисели» (такое название носит современное предприятие) выпускается 80 % всех грузинских коньяков. Чтобы избежать подделок и соответствовать имиджу, копания заключила договор с французскими производителями, которые изготавливают для нее этикетки, пробки и бутылки. Ранее на заводах Sarajishvili выпускалось более десятка марок напитка, но сейчас превалирующими считаются три линии продукции – «классическая», «уникальная» и «винтажная».

К «классической» линии относятся следующие сорта:

    «Сараджишвили 3*» – создается по старинным рецептам основателя фирмы и отличается пикантным ароматом с цветочными и фруктовыми нотами. Выдержка спирта в его составе составляет не менее 3 лет.

В «винтажную» линию входят купажные композиции, состоящие из спиртов одного и того же года производства, а в «уникальную» линейку включены два сорта напитка, олицетворяющие идею создателя. Один из них носит название «XX век» и состоит из спиртов, изготовленных в минувшем столетии. Самый старый дистиллят датируется 1905 годом. Второй сорт называется «Давид Сараджишвили» и представляет собой композицию из спиртов 1905 и 1893 года.

Отзывы и цены на Sarajishvili в Москве

Знаменитые коньяки не оставляют равнодушными ни одного истинного гурмана. Напитки получили тысячи лестных отзывов и завоевали безупречную репутацию во всем мире. Ценители алкоголя отмечают их насыщенную вкусовую гамму и легкую терпкость, которая побуждает смаковать это чудо маленькими глотками. Уникальный букет коньяков покоряет гурманскими нотками, а послевкусие радует мягкой ванилью и тонкими оттенками дерева.

Цены в Москве на Sarajishvili варьируются в зависимости от сорта и времени выдержки:

  • VS – 1600–1800 рублей;
  • VSOP – от 2250 до 2500 рублей;
  • ХО – от 4100 до 4500 рублей;
  • 3* – в диапазоне 850–1200 рублей;
  • 5*– от 970 до 1300 рублей.

Напитки «Сараджишвили » заслуживают того, чтобы их попробовать. Они не только имеют историческое значение и персональный характер, но и позволяют при дегустации до конца прочувствовать оригинальный вкус роскошного грузинского коньяка.

Коньяк Сараджишвили Sarajishvili VSOP, обзор и дегустация.

Коньяк был приобретен в “Азбуке Вкуса” за 1956 руб.
Группа Графин в ВК club176780655

תגובות

Ой, раздразнили. В пятницу вечером пойду покупать. Спасибо

Не пожалеете! Хотя конечно дело вкуса))

Да, кирилицей можно писать “Коньяк” на наших (армянских грузинских ) бренди.

Что плохого в том, что просят милостыню .

Плохо то, что навязчиво просят. Дети подбегают, хватают за руки. Как бы не уровень для Грузии.

В 19-ом году стали поставщиками двора его императорского величества ? А поподробнее,о ком речь,о каком дворе ?

Володя, сегодня купил молдавский Квинт Дивин 14 лет. Нуууууреально шикарен! особенно после того как постоял15 минут. . Сравнивая с Сараджом всоп. абсолютно разные, оба очень достойные. Сарадж , больше фруктовости : инжир, чернослив, дуб,грецкий орех. Этот-такой “дубильный”, пьется тяжелее. Ой а сейчас через 20 минут-НЕЧТО! Гречишный мед, грецкий орех, луговые цветы типа клевера, почему старые кожаные изделия, суше чем Сардж.-ближе к французам Греет,обвалакивает. ООООО. Шикарен. РЕКОМЕНДУЮ!! Сейчас посижу над ним может и еще раскроется) Розлив 14. 03 2018. Цена В КБ 1599р. Думаючто француз такогоже класса стоил бы за десятку(ИМХО)

Ну я еще не добрался до Квинта)) Стоит в очереди, ждет. Сейчас надо виски отснять))

Сегодня купил в КБ всоп. Это просто НЕКТАР БОГОВ. После него ни индейка 101,ни глен фидик 15 не идут в сравнение , хотя напитки совершенно разные, но я имею ввиду по количеству эмоций-эндорфинов( Хэнесси всоп сразу сравнил вдогонку, так этот Хэнесси почему то захотелось вылить в унитаз, хотя всегда его любил!

@Графин Ок, спасибо, буду искать)))

@Ник Волк Я не в Москве живу, но брал ХО в Москве в Мире Вкуса по акции))

@Графин Владимир, пока не видел в продаже, наведите где. Живу рядом с “Галерей Градусов” , но там дорого все (на мой взгляд)

Попробуйте Сараджишвили ХО и будете еще больше удивлены))

Владимир,здравствуйте! А Вам не показалось что этот бренди становится спиртуозный когда состоит в бутылке?

@Графин что бы подделка. то нет! брал в метро! он у меня не долго простоял!)) как открываешь,красота! а постоял неделю,начала чувствоваться спиртуозность! и кстати не маленькая!))

Хотя, сколько постоит)))

Да нет, наоборот, он становится мягче.

Отличный бренди! Вчера продегустировал!)) Но почему-то я ожидал ещё большего!))

Интересная штука коньяк! Купил Сараджишвили ВС пару месяцев назад в Метро,пился как компот! Спиртуозности почти нет! Купил вчера в другом магазине. спиртуозность что в аромате,что во вкусе!Кстати,дата розлива в обоих бренди 28.11.2018 г. Разочаровался!

Следующий будет ВСОП! ПРОЗЕВАЛ В ЭТОТ РАЗ АКЦИЮ!))

Я не рекомендую брать ниже ВСОПа )))

Разбирается человек в коньяках да)

@Виктор Азюковский А мне всегда Грузинские коньяки нравились, есть у них свой стиль, своя изюминка))

Да нет, наконец-то кто-то оценил грузинский коньяк по достоинству)

Источники:
http://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-gruzinskiy-konyak-sarajishvili
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/1531-sarajishvili.html
http://cognac-ru.livejournal.com/219099.html
http://gruziyagid.ru/kuhnya/konyak-saradzhishvili
http://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/obzor-konyaka-saradzhishvili.html
http://ilproject.info/it/kon-ak/hZemqmZ20daAu9U
http://alcofan.com/marka-konyaka-sayat-nova.html

Ссылка на основную публикацию