Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Обзор ликера Grand Marnier

Гранд Марнье (Grand Marnier) – французский цитрусовый ликер на основе коньяка

Французский ликер Grand Marnier – напиток, созданный в 1880 году Александром Марнье-Лапостолем на основе бренди, эссенции горьких померанцев и сахара. Крепость – 40%, ликер пьют в чистом виде в качестве дижестива с десертами или в составе коктейлей.

Производство. Точный рецепт хранится в секрете, но некоторые факты общеизвестны. Для производства ликера Гранд Марнье компания использует только настоящий французский коньяк, прошедший двойную дистилляцию в медных перегонных кубах и выдержку в дубовых бочках. Купажисты компании сами смешивают виноградные спирты, чтобы получить бленд, оптимально сочетающийся с цитрусовым букетом.

Горькие карибские померанцы собирают вручную, причем тщательно следят, чтобы плоды еще не достигли пика зрелости, иначе они потеряют аромат и львиную долю вкуса. Мякоть удаляют, а со шкурки снимают цедру, которую оставляют сохнуть на солнце. Высушенную цедру померанцев замачивают в спирте, потом готовую настойку перегоняют, чтобы получить концентрированную эссенцию.

Коньяк, померанцевый дистиллят и другие ингредиенты (никто не знает, какие именно) смешивают и отправляют в дубовые бочки на выдержку. Наконец, готовый напиток разливают по фирменным бутылкам с характерной красной лентой на горлышке и восковой печатью. Ликер экспортируют в 150 стран.

Узнаваемая бутылка в старинном стиле с восковой печатью

История появления Grand Marnier

Первая порция знаменитого ликера увидела свет в 1880 году, но его история началась немного раньше. В 1827 году Жан-Батист Лапостол основал винокурню, специализирующуюся на легком фруктовом алкоголе. В 1876 году его внучка вышла замуж за Луи-Александра Марнье, выходца из семьи виноделов, дав начало новой династии.

Четыре года спустя и был изобретен ликер Гранд Марнье, причем изначально он назывался «Кюрасао Марнье», в честь острова, на котором растут необходимые для производства плоды. Легенда утверждает, будто бы друг Луи-Александра, владелец сети отелей Цезарь Ритц, попробовал ликер и воскликнул: «да это же просто великолепный (фр. – grand) Марнье!», став «крестным отцом» бренда.

К началу XX века напиток уже удостоился множества национальных и международных наград, например, на выставке в Чикаго в 1893 году или Парижском конкурсе в 1900 году. Луи-Александр умело продвигал бренд, предлагая ликер богатым и влиятельным покупателям. После одной из таких дегустаций австрийский император Франц Иосиф приобрел у производителя сразу 12 ящиков Гранд Марнье. Кроме того, винодел водил близкую дружбу с отельером Ритцем, благодаря чему новый ликер подавали постояльцам в конце каждой трапезы.

Автор рецепта, потомственный винодел Луи-Александр Марнье

В 1927 году появилось юбилейное «издание» Cuvee du Centenaire, а в 1933 Европу и США охватил «коктейльный бум», и ликер из горьких померанцев стал обязательным атрибутом любого уважающего себя бара. В 1975 году предприятие обзавелось собственной линией бутилирования в Нормандии, а два года спустя появился очередной праздничный сорт – Cuvee du Cent Cinquantenaire. Бренду уже почти 200 лет, и все это время он принадлежит одной семье, в которой сменилось уже 6 поколений. Вся продукция Grand Marnier обладает узнаваемым дизайном и высоким качеством.

Ассортимент напитков Гранд Марнье

Ликеры Grand Marnier

  • Cordon Rouge. Оригинальный ликер авторства 1880 года. Изысканный купаж качественного коньяка и эссенции горьких померанцев. Вкус – сливочная тянучка, цветы апельсина, карамелизированная цедра, апельсиновый джем, фундук.
  • Quintessence. Вариация оригинального напитка 1880 года. Комбинация коньяка с подвергшейся двойной дистилляции эссенцией померанцев, обладает особенно ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, в букете преобладают тона ванили, миндаля, карамели и меда.
  • Louis-Alexandre. Бренд, выпущенный в честь создателя ликера. Чуть более интенсивный коньячный вкус, нюансы карамелизированного апельсина, цитрусовой цедры, бергамота.
  • Cuvee du Centenaire. Ликер, созданный в столетнюю годовщину основания компании. За основу взят коньяк категории ХО. Вкус пряный, с нюансами имбиря, муската, сухофруктов.
  • Cuvee du cent cinquantenaire. Напиток появился в 1977 году, в честь 150-летнего юбилея бренда. Изготавливается из выдержанного коньяка ХО, в букете чувствуются тона какао-бобов, корицы, меда, горького миндаля.
  • Triple Sec. «Предтеча» знаменитого ликера, «тройной сухой», созданный в 1827 году. Купаж эссенций сладких апельсинов и горьких померанцев, во вкусе преобладает нота цитрусового джема.
  • Cherry Marnier. Вишневый ликер с тонами миндаля, пряностей, ванили, имбиря.

Коньяк, арманьяки и вина

  • Коньяк ХО. Бленд более чем 30 выдержанных коньячных спиртов, в аромате присутствуют тона специй и сухофруктов.
  • Коньяк VSOP. Проходит выдержку минимум 5 лет, в букете чувствуются древесные тона, корица, перец.
  • Коньяк VS. Выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, в букете преобладают нюансы фундука, ванили, дуба, винограда.
  • Арманьяк Lapostolle XO. Гасконский бренди с 10-летней выдержкой, длительным послевкусием и нотками сухофруктов и ванили в букете.
  • Pineau Des Charentes Marnier. Крепленое вино, производимое в регионе Коньяк, недооцененная жемчужина, понять которую могут только истинные знатоки. Обладает золотистым цветом, фруктовым ароматом и тонами меда в букете.
  • Chateau de Sancerre Blanc. Вино, изготавливаемое из ягод сорта Совиньон Блан, выращенных на собственных виноградниках компании. Выпускается ограниченным тиражом, обладает свежим и гармоничным фруктовым вкусом с цитрусовыми нотками.
  • Chateau de Sancerre Cuvee du Connetable. Также изготавливается из Совиньон Блан, однако является купажом: 2/3 напитка проходят ферментацию в дубовых бочках, и 1/3 – в контейнере из нержавеющей стали. Во вкусе ясно чувствуются минеральные нюансы, нотки ванили, абрикоса.
  • Chateau de Sancerre Red. Красное вино из сорта Пино Нуар. Вкус – свежий, интенсивный, с нюансами вишни, красных фруктов, специй, дуба.
  • Casa Lapostolle. Чилийское вино, для производства которого используются лозы, привезенные из Бордо в 1800-х годах и не затронутые эпидемией филлоксеры.

Как пить Гранд Марнье

Ликер можно пить в чистом виде или со льдом из коньячных бокалов (снифтеров) или для виски (олд фэшэн). Закуска не требуется, так как Grand Marnier выступает в роли дижестива и подается после еды. Также этот напиток является практически незаменимым компонентом коктейлей на основе коньяков.

Бокал, максимально раскрывающий аромат

В отличие от других ликеров «трипл сек», Grand Marnier обладает повышенной крепостью, более глубоким и выраженным вкусом, он прекрасно сочетается с другими алкогольными напитками и создает интересные комбинации. Бармены рекомендуют заменить им, например, ром в популярных рецептах, и оценить результат.

Кроме того, ликер часто добавляют в кофе, выпечку, основные блюда, соусы и десерты.

10 лучших ликеров мира

Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать какой-нибудь из них со своей дамой или в компании друзей. А может, даже не один — чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от безбашенных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет лучшим дополнением твоего вечера. Это напиток для размеренного и уютного времяпрепровождения. Разумеется, ликер — удовольствие не из дешевых. На некоторые из них придется изрядно раскошелиться, другие вполне себе доступны: их цена укладывается в пределы тысячи рублей. Не жадничай, чувак, иногда приятно позволить себе добротный богатый напиток!

1. Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена:7000 руб.
Крепость: 40 градусов.

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь!
Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

2. Sovrano Limoncello

Категория: фруктовый.
Производитель: Новая Зеландия.
Цена: 900 рублей.
Крепость: 28 градусов.

Один из самых популярных фруктовых ликеров. Название как бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток — символ Новой Зеландии, ее национальная гордость — хотя изначально лимончелло — итальянский ликер. Внимание, в ритуале питья есть крайне важный момент: пить ликер нужно охлажденным. Чем холоднее, тем лучше — не бойся переусердствовать, чувак! По традиции лимончелло разливают в высокие маленькие рюмки, которые предварительно замораживают, да так сильно, что их стенки покрываются тонким слоем льда.
Этого молодца можно оценить и со своей любимой. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, — девушке должно понравиться.

3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Категория: пряный.
Производитель: США.
Цена: 1500 рублей.
Крепость: 30 градусов.

Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется — чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает).
Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки — почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.

4. Sambuca Molinari

Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 38 градусов.

Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал названия этого ликера! Он очень популярен: его пьют просто так, на его основе делают коктейли, да и грех не упомянуть здесь горячую Катю Самбуку. Теперь ты понимаешь, почему она взяла себе такой псевдоним! Самбука — итальянский ликер с добавлением аниса. Существует масса способов питья самбуки: можно пить ее максимально охлажденной, можно, наоборот, поджигать ее в стопке, дать ей время погореть, а потом погасить и выпить, а можно подавать ее, как на родине ликера — в Италии — с тремя кофейными зернами на дне стопки, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.
Так сложилось, что самбука идеально подходит для вечеринок. Так что если на выходных вы с друзьями всё же планируете оторваться по полной, самбука тебе в помощь!

5.Crème de Pêche Peach от Merlet

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 775 рублей.
Крепость: 18 градусов.

Как ты уже наверняка понял из названия, у этого ликера вкус персика. Причем не химического персикового ароматизатора, а настоящего фрукта! Кроме того, напиток обладает очень приятным ароматом. Внимание, очень сладкий! Поэтому пить его в чистом виде осмелятся далеко не все бро. А вот делать на его основе коктейли — совсем другое дело.
Выпивать его, ясное дело, нужно с дамой: и вкус, и крепость у него соответствующие. Или можно просто презентовать ей бутылку ликера — пускай оценивает его с подружками и обсуждает, какой ты у нее молодец. Хотя… у всех есть свои слабости. Кто осудит тебя, если ты время от времени любишь выпить такой крайне неплохой и экстравагантный ликер?

6. Grand Marnier Cuvée du Centenaire Orange (Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж)

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 3900 рублей.
Крепость: 40 градусов.

Давным-давно, 1880 году, некий Луи-Александр Марнье Лапостоль — наверняка тот еще гурман и эстет — создал этот напиток на основе благородного коньяка. Он внес в него неповторимую изюминку — терпкий вкус диких апельсинов — причем не привычных нам оранжевых фруктов из супермаркета, а карибских зеленых цитрусовых. Звучит заманчиво, да же? Этот ликер, между прочим, добавляют в разные коктейли, например, во всем известный «Б-52».
Такую серьезную вещь мы бы рекомендовали тебе приберечь для вечерних разговоров с отцом. Это крепкий и терпкий мужской напиток для взрослых серьезных мужчин.

7. Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet

Категория: ягодный.
Производитель: Франция.
Цена: 780 рублей.
Крепость: 40 градусов.

Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом черной смородины с приглушенными хвойными нотками. У него довольно интересный и богатый вкус, который хорошо смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странный, необычный выбор — возможно, не ожидая от него многого, ты удивишься, насколько он тебе понравится.
Такой напиток идеально распивать на встрече выпускников: он настроит всех на сентиментальный ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такого богатства бабуле с дедулей (между прочим, запомни, в следующий раз не придется мучиться и выдумывать, что подарить кому-нибудь из них на день рождения) — пускай добавляют в чай зимой.

8. Baileys Original Irish Cream

Категория: сливочный.
Производитель: Ирландия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 17 градусов.

Пожалуй, один из самых известных ликеров всех времен, сделанный на основе ирландского виски и сливок с добавлением ванили, сахара и какао-бобов. Очень сладкий, но приятный напиток, один из лидеров среди сливочных ликеров.
«Бэйлиз» очень любят дамы всех возрастов: от студенток до бабушек. Вот с ними его и пей. Если твоя девушка изысканна и утонченна — угости ее «Бэйлизом» — и она оттает. Твоя мама тоже хорошо оценит этот напиток: например, у моей в серванте всегда припасена бутылочка «Бэйлиза», который она по настроению добавляет в кофе.

9. Campari

Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 28 градусов.

По популярности этот напиток в Италии опережает даже знаменитый «Лимончелло». Он обладает горько-пряным вкусом и ярко-красным цветом — интересное сочетание, не так ли? Вкус у напитка сложный. Он отдает земляникой, виноградом, медом, цитрусовыми, орехами — так сразу и не разберешься. Естественно, рецепт «Кампари» держится в строжайшей тайне. Напиток производят из настойки ароматических трав и цитрусовых фруктов, в которую добавляют сахарный сироп и воду. Сколько ингредиентов используется для его изготовления, точно никто не знает: называются разные цифры в диапазоне от 40 до 68.
Пить его нужно со своей избранницей, если она темпераментна, решительна и не боится авантюр. Напиток довольно крепкий, но очень интересный и страстный — недаром его так любят в жаркой Италии.

10. Jägermeister

Категория: травяной.
Производитель: Германия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 35 градусов.

Единственный ликер из нашего списка, произведенный в педантичной Германии. Название дословно переводится как «старший егерь» — это напрямую связано с приятным травяным вкусом напитка. В состав «Егермайстера» входит до двадцати различных растений, кореньев, а также древесная кора. Прежде чем напиток считается готовым к употреблению, его настаивают в течение целого года. Половину этого срока «Егермайстер» проводит в дубовых бочках. Пить его нужно сильно охлажденным, причем залпом. Стоит отметить и шикарный дизайн этикетки: этот крутой олень никого не оставит равнодушным.
С кем распивать этот чудесный ликер? Да с кем захочешь! Он органично впишется в любую компанию и будет одинаково хорошо встречен и семьей, и друзьями.

Как пить ликер Grand Marnier (Гранд Марнье)

Цитрусовый ликер Grand Marnier, созданный на основе качественного французского коньяка, обладает неповторимым букетом. В его аромате доминируют нотки цедры апельсина и дуба, пряностей и ванили. Элегантный вкус постепенно раскрывается нотками сухофруктов, пряностей, ванили и мускатного ореха. Готовят напиток из зеленых горьких померанцев, которые собирают вручную на островах Карибского бассейна. Ликер является отличным дижестивом, способствует пищеварению и хорошо сочетается с различными алкогольными напитками в коктейлях.

Особенности производства ликера

Точная рецептура Grand Marnier является семейным секретом и хранится в тайне, однако некоторые факты являются общеизвестными. Так, при производстве используются только качественные коньячные спирты из Франции. Они обязательно дважды перегоняются в медных кубах и выдерживаются в дубовых бочках. Какие именно поставщики производят дистиллят для Grand Marnier — неизвестно, но бленд для ликера мастера купажа компании делают самостоятельно. Они создают смесь, которая идеально сочетается с цитрусовыми фруктами.

Не менее тщательно подходят и к подготовке цедры. Горькие померанцы собираются немного недозрелыми, такие плоды отличаются более насыщенным запахом и запоминающимся вкусом. Цедру померанцев аккуратно снимают и подвергают сушке в естественных условиях. Используют ее для продолжительной выдержки в спирте, полученная настойка перегоняется и получается эссенция с высокой концентрацией активных веществ, которая применяется при производстве ликера.

Кроме коньячных спиртов и эссенции цедры, при производстве используют еще ряд компонентов, которые тщательно скрывают. Все ингредиенты перемешиваются и разливаются в бочки для выдержки, которые традиционно изготавливают из местного дуба. Окончательным этапом производства является разлив по бутылкам, которые имеют оригинальную форму. Каждая бутылка украшается яркой красной лентой и эффектной восковой печатью, что уже много десятилетий является фирменным знаком этого ликера.

История появления ликера

Винокурня, в которой появился Grand Marnier, была основана в 1827 году. Винодел Жан-Батист Лапостол специализировался на фруктовых ликерах с небольшой крепостью. Продолжателем династии стал супруг внучки — Луи-Александр Марнье, который активно влился в семейный бизнес. Именно он в 1880 году придумал рецептуру напитка, который назвал “Кюрасао Марнье”. Луи-Александр дружил с Ритцем, владельцем крупной сети отелей. После первой дегустации ликера именно Ритц предложил создать новый бренд Grand Marnier, восхитившись великолепным вкусом напитка.

Ритц не только стал “крестным отцом” ликера, но и способствовал его активному продвижению. Во всех своих гостиницах он приказал подавать бокал Grand Marnier в конце трапезы постояльцам, которые традиционно относились к самым богатым и влиятельным членам общества.

Луи-Александр не менее активно продвигал свой новый бренд, регулярно участвуя в престижных выставках. В течение 10-15 лет он собрал богатый урожай престижных наград, став поставщиком австрийского императора. Не менее успешными оказались и потомки основателя бренда. В 30-е годы ХХ века они умело воспользовались коктейльным бумом — ликер Grand Marnier стал обязательным ингредиентом множества коктейлей. В 70-е годы была открыта собственная современная линия по разливу напитков, которая позволила увеличить объем выпускаемой продукции. Сегодня компания выпускает широкий ассортимент алкоголя и по-прежнему принадлежит семье Марнье.

Ассортимент Grand Marnier

Под брендом Grand Marnier выпускается широкий ассортимент ликеров по старинным и современным рецептам:

  • Triple Sec — рецепт этого ликера был разработан основателем винокурни в 1827 году, при его производстве используются горькие померанцы и сладкие апельсины, что придает напитку вкус джема;
  • Cordon Rouge — основной продукт бренда, рецепт которого был разработан в 1880 году;
  • Quintessence — в рецепте используется эссенция померанцев с двойной перегонкой, это придает аромату ярко выраженный цитрусовый оттенок;
  • Louis-Alexandre — ликер назван в честь создателя бренда, имеет более выраженный коньячный вкус, в букете доминирует ваниль и карамель;
  • Cuvee du Centenaire — эта марка ликера была выпущена впервые к столетию компании, при ее производстве используются коньяки ХО. Напиток обладает удивительным букетом, в котором доминируют сухофрукты, пряности, имбирь и миндаль;
  • Cherry Marnier — в этом рецепте создатели ликера Grand Marnier отошли от использования традиционных померанцев, в основе напитка настойка вишни, которая придает ему миндальные оттенки во вкусе;
  • Cuvee du cent cinquantenaire — рецепт этого ликера разработали к 150-летию компании, в качестве основы используется коньяк ХО, а во вкусе доминируют нотки какао, меда, корицы и миндаля.

Компания Grand Marnier производит коньяки, арманьяки, красные и белые вина. Производство вина находится как во Франции, так и в Чили, где виноград собирают с лозы, завезенной в Новый Свет в начале XIX века.

Как подают и пьют ликер Grand Marnier

Ликер является отличным дижестивом и хорошо пьется в чистом виде. Подают напиток в бокалах для коньяка или виски после еды без специальных закусок. Ликер обладает хорошей крепостью, глубоким и ярко выраженным характерным вкусом. Напиток способствует пищеварению и создает хорошее настроение после еды. Можно добавлять Grand Marnier в кофе, соусы. Его используют кулинары при создании различной выпечки.

Крепость, характерные нюансы вкуса делают Grand Marnier отличным выбором для создания рецептов оригинальных коктейлей. Наиболее популярные среди них:

В-52 – слоистый ликер, пользующийся высоким спросом во всех барах мира. Для него потребуется:

  • кофейный ликер — 20 мл;
  • сливочный ликер — 20 мл;
  • Grand Marnier — 20 мл.

Готовится в шотах, послойно и выпивается залпом.

Grand Cosmo — крепкий освежающий коктейль, для которого потребуется:

  • Grand Marnier — одна часть;
  • водка — 1,5 части;
  • клюквенный сок — 2 части;
  • лимонный сок — несколько капель.

В шейкер засыпается лед, далее все ингредиенты в любом порядке. Все смешивается и разливается в бокалы.

Grand Sidecar — еще один крепкий коктейль с мощным тонами цитрусовых во вкусе. Для него потребуется:

  • Grand Marnier — 20 мл;
  • коньяк VSOP — 20 мл;
  • лимонный сок — 10 мл.

Все смешивается в шейкере, переливается в охлажденный бокал, края которого смачиваются и посыпаются сахарной пудрой.

Ликер придает коктейлям оригинальный вкус, бармены рекомендуют использовать Grand Marnier в крепких коктейлях вместо джина – получается впечатляющий эффект!

Ликер Grand Marnier cordon rouge – отзыв

вкус роскоши

Удивительное дело: за всё время существования этого сайта на нём до сих пор так и не было ни одного отзыва о самом грандиозном и роскошном ликёре! Придётся исправить. Итак знакомьтесь: его величество мьсе Марнье.

Этот ликёр был создан во Франции в конце 19 века Луи Александром Марнье. Для его производства использовались плоды горького апельсина из рода curacao (примерно таких же как и в хорошо известном ликёре синего цвета), которые собираются ещё зелёными, когда в них находится максимум эфирных масел. После сушки их отправляют на завод, где они подвергаются тщательной мацерации. Когда смесь дойдёт “до нужной кондиции”, представитель семьи Марнье, согласно старинному семейному рецепту составляет нужный купаж из апельсинового настоя и настоящего французского коньяка разных лет выдержки. Кроме того, туда добавляются и другие компоненты, количество и состав которых является семейной и коммерческой тайной, после чего купаж выдерживается в дубовых бочках ещё несколько месяцев.

Когда смесь готова, её разливают в несколько шарообразные фирменные бутылки из тёмного стекла, непременно украшенные той самой cordon rouge, то есть красной лентой. Как и подобает всем великим ликёрам, его дизайн почти не менялся на протяжении уже почти двухсот лет!! Да и зачем что-то менять, когда совершенство уже достигнуто.

Ликёр Grand Marnier, как я уже говорил, представляет собой смесь апельсинового ликёра и выдержанного коньяка, которому тут принадлежит “контрольный пакет” – 51%. Цвет у ликёра, как и подобает всем солидным напиткам, с медным оттенком, в чём кстати отчасти повинен и карамельный краситель, честно указанный на этикетке. Этот факт кстати ни в коей мере нельзя поставить ему в минус, поскольку доказывает всем наивным любителям натур-продуктов, что красители сейчас есть всегда и везде, а не только в дешёвых “коньяках”, виски и проч. На бутылке имеется нормальная пробковая крышка также красного цвета с золотым гербом семьи Марнье. А вот под этой крышкой скрывается великолепный аромат сладкого апельсина и хорошего коньяка. Запах очень яркий и характерный, но очень сбалансированный и мягкий. В какой то степени он похож на другой великолепный французский апельсиновый ликёр – Cointreau, но там по большей части аромат свежего апельсина, а тут – явно сушёные корки, чем напоминающие мне вяленые сухофрукты (абрикос, изюм), а также немного ванили. Ликёр достаточно плотный – ножки на стенках образуются не сразу и стекают очень очень медленно. Вкус описать сложно, но если сказать одним словом, то это – вкус роскоши. Ну а если по подробней, то это всё те же сладкие апельсины с характерной горчинкой, карамельные сухофрукты и дубовые ноты на финише. Великолепное сочетание! Более того, налитый в коньячный бокал ликёр может простоять на столе очень долго, поскольку от него будет идти такой мощный аромат, что его даже жалко будет выпить! Хотя можете, и от пустого бокала будет пахнуть не хуже!

И тут мы подходим к самому интересному: Как же его пить? Начнём с того, что небольшое количество этого напитка из ликёрной рюмки – неизъяснимое удовольствие, но только для тех, кто сможет выдержать его откровенно сладкий вкус. Многие дамы, я уверен будут просто в восторге! Другим же, как и мне, много сладкого пить очень трудно. Конечно можно добавить в него немного льда, но так вы этот вкус только испортите. Но выход есть! Для этого надо взять самый лучший в баре коньячный бокал, слега ополоснуть его парой капель абсента, затем налить туда немного амброзии, и самого лучшего французского коньяка счёта VSOP (Frapin, Hine, Baron Otard или обычный Remy Martin). Взять бокал в руку, лёгким движением перемешать чудесную жидкость, и. нет, не пить! а нюхать и наслаждаться. Ну а когда сил держаться больше не останется, то можно и выпить. Маленький глоток. Медленно. Потом вздохнуть, сказать: “Эх, хорошо то как!” ну или что то в этом роде, и повторить с начала!

Я понимаю, что настоящий французский коньяк в наше смутное время есть далеко не у всех (а лить туда нечто грузино-армянское совсем негоже), то есть и другой вариант – чуть менее дорогой, но на мой вкус – более интересный. Данная смесь носит название коктейль Batiste. Вообще в нём изначально задуман лёгкий белый ром, но на мой взгляд от использования выдержанного он только выиграет. Проще всего взять широко доступный кубинский семилетний Havana Club 7 anos. Пропорции – по вкусу, примерно 1 к 3. Можно даже капнуть каплю лайма, но не больше. Мне, как не любителю коньяков такой вариант нравится гораздо больше! Вкус более ровный, более мягкий и бархатный. Я думаю ценители рома меня поймут! Ещё более интересным вариантом будет использование выдержанного тёмного рома (только это ни коим образом НЕ Бакарди блэк), но это как говориться уже совсем другая сказка.

Другим популярным способом использования этого ликёра будет всем известный шутер Би Фифти Ту. Оказывается мало кто знает, что в настоящем рецепте коктейля В-52 финальным слоем идёт не обычный Куантро, и не что другое, а именно Grand Marnie! На вкусе это определённо скажется, но сжигать это произведение искусства просто кощунственно! Такой великолепный ликёр явно заслуживает большего. Вообще, в коктейлях он используется довольно широко, но из-за столь яркого вкуса, его нужно совсем чуть-чуть. Рассказывать о всех коктейлях с его участием было бы слишком долго. Я отмечу пожалуй наиболее на мой взгляд удачные. И первым номером тут будет коктейль Red Lion (Рыжий лев), придуманный ещё в 1933 году. Состав его прост как всё гениальное: треть хорошего английского джина, треть ликёра, и треть смеси свежего сока апельсина и лимона. Взбивается в шейкере и подаётся в коктейльном бокале. Глубокий вкус с сочетанием свежего и сушёного апельсина, но с небольшой кислинкой и дубовыми нотками. А какой там запах. Просто бесподобный напиток! Другим старинным коктейлем, о котором я не не могу не упомянуть, является Satan’s Whiskers, который состоит также из джина, ликёра, апельсинового сока и смеси вермутов (сухого и сладкого). Вкус будет более сухой и с травяным ароматом. Кроме этого, ликёр в небольших количествах добавляют и в Манхэттен, и в Мартини, и даже в Маргариту! Причём последний вариант становится гораздо интересней не с обычной молодой текилой, а конечно с выдержанной (reposado, а лучше с anejo) и соком лимона. Но это уже будет пожалуй совсем другой напиток.

И ещё. Кроме ликёра с красной лентой, фирма выпускает и вариант попроще – с жёлтой. Но это в общем то обычный трипл сек. Но бывает и с синей, он другой. На европейском рынке этот продукт уже хорошо известен, но и там постоянно рекламируется и всячески продвигается. Периодически выпускаются разные стильные календари и баннеры. Кроме того, ко всяким юбилейным датам кампания выпускает какую-нибудь limited editon серию как правило из более выдержанного коньяка. Я чесно говоря таких не пробовал, так как до нас они доходят редко, а стоят соответственно мягко говоря не мало! Обычный же кордон руж вполне доступен, и всегда готов порадовать вас своим безупречным качеством и великолепным вкусом!

ЗЫ: в качестве дополнения – недавно одна моя гостья, перенюхав все (!) мои бутылочки, попросила сделать ей что-нибудь именно с этим. В такой просьбе я просто не смог ей отказать, и сделал ей тот самый Batiste. То есть суммарная крепость коктейля составила примерно 40%! ))) Но Grand Marnier есть Grand Marnier, и не выпить его она просто не смогла. В то же время 40% тоже есть 40% и не каждая девушка такое сможет просто так выпить! Поэтому процесс растянулся. Так вот, пока он всё это время стоял на столе среди прочей еды и всяких салатов, я очень отчётливо ощущал неповторимый аромат Grand Marnier из не так далеко стоявшего бокала! А этим может похвастать далеко не каждый ликёр!

Гран Марнье ликер: история, виды, как пить

Прославленный французский ликер Гранд Марнье (а точнее – Гран Марнье) сегодня является неотъемлемым элементом элитарных приемов.

История Гран Марнье коротко

Напиток был создан в 1880 году потомственным владельцем одного из многочисленных французских производств, специализирующихся на изготовлении ликеров, Луи-Александром Марнье Лапостолем. Креативный мэтр решил смешать спиртовый экстракт недозревших плодов дикорастущего карибского апельсина с молодым коньячным бренди, после чего отправить полученный купаж на пять лет в дубовую бочку. В результате, он получил оригинальный сорокаградусный напиток, обладающий оранжевым цветом, насыщенным цитрусовым вкусом и ярко выраженным апельсиновым ароматом с карамельными, ванильными и дубовыми нотками.

Как вы можете догадаться, рецепт ликера является секретом фирмы и известен лишь очень узкому кругу лиц.

Виды Гран Марнье

На сегодняшний день существует несколько разноплановых модификаций знаменитого апельсинового ликера.

Гран Марнье Кордон Руж (Grand Marnier Cordon Rouge) – тот самый аутентичный напиток, увидевший свет в 1880 году и столь полюбившийся нынешней хозяйке Букингемского дворца: Елизавете II (Боже, храни королеву!). Причем, этот ликер выпускается как в первозданном виде, так и с вишневой либо малиново-персиковой добавками. Крепость напитка: 40%.

Гран Марнье Кордон Жун (Grand Marnier Cordon Jaune) сугубо коктейльный вариант, в котором вместо коньячного бренди используется банальный зерновой спирт.

Гран Марнье Кюве (Grand Marnier Cuvee) – это понятие охватывает несколько редко встречающихся либо даже коллекционных разновидностей напитка, производимых на базе подлинных коньяков многолетней выдержки. Многогранность вкусового и ароматического букета упомянутых алкогольных творений полностью соответствует их довольно ощутимой стоимости.

Как пить Гран Марнье

Все разновидности интересующего нас французского ликера (разумеется, за исключением коктейльной) широко употребляются в качестве дижестива. По традиции, подаются они в коньячных снифтерах при комнатной температуре. Как и все напитки подобного рода, этот дижестив требует уважительного к себе отношения. Пьется он маленькими глоточками, перемежающимися солидными паузами, что позволяет не только во всей полноте насладиться вкусом и ароматом королевского напитка, но и воздать должное его послевкусию.

Сколько градусов в Гран Марнье

Ответ простой: 40%, при чем, эта же крепость сохраняется во всей линейке видов Гран Марнье.

Посмотри рецепты коктейлей с Гран Марнье.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ликер Grand Marnier

Ликер Grand Marnier (Гран Марнье) – французский апельсиновый ликер, изысканный напиток, полюбившийся не только членам королевских семей, но и многим знатокам и ценителям элитного алкоголя. Ликер Grand Marnier является одним из немногих напитков, точная дата рождения которых всем известна. 1880 год, именно тогда Луи-Александр Марнье впервые приготовил напиток по придуманному им рецепту, в состав которого входил благородный коньяк и цедра зелёного карибского апельсина-померанца (calorizator). Дело в том, что Марнье был женат на родной внучке Жан-Батиста Лапостолля, в начале XIX столетия основавшего завод по производству фруктовых ликеров в Ноф-ле-Шато. С тех пор ликер Grand Marnier производят прямые потомки Марнье-Лапостолль на том самом заводе по рецепту, который хранится в строжайшем секрете.

Известно только, что для коньячных спиртов, являющихся основой ликера Grand Marnier, выбирают виноград лишь сорта Уни Блан, выращенный в лучших виноградных хозяйствах провинции Коньяк. Спирты дважды дистиллируются в медных кубах и выдерживаются в бочках из дуба. На Карибах растет удивительно ароматный апельсин Citrus Bigaradia, который собирают ещё зелёным, чтобы сохранить упоительный запах. Цедру, снятую с апельсинов, высушивают там же, под палящим солнцем. Лишь готовую цедру отправляют на завод Марнье, где из неё готовят спиртовую настойку и дистиллируют её. Вот теперь, когда готовы основные ингредиенты для изготовления ликера Grand Marnier, и начинается волшебство. Секретные компоненты, добавленные в смесь коньячного ассамбляжа и апельсинового концентрата, и дают ту неповторимую теплоту, разливающуюся по всему телу после первого же глотка ликера Гран Марнье.

С начала производства ликер Grand Marnier разливают в бутылки, по форме напоминающие дистиляционные кубы, перевитые алой ленточкой и запечатаны восковой печатью (калоризатор). В настоящее время завод Марнье выпускает две линии легендарного напитка: ликер Grand Marnier Cordon Rouge и Grand Marnier Cuvee. Для второго напитка используются более ценные и выдержанные коньяки.

Калорийность ликера Grand Marnier

Калорийность ликера Grand Marnier составляет 197 ккал на 100 мл напитка.

Состав ликера Grand Marnier

Химический состав ликера Grand Marnier включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Употребление ликера Grand Marnier

Пьют ликер Grand Marnier как неразбавленным, так и в составе многих коктейлей. Ликер Grand Marnier Cuvee допустимо разбавлять только кубиками льда, чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом и великолепным ароматом.

Обзор ликера Grand Marnier

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Ликера Grand Marnier

Сколько стоит Ликер Grand Marnier ( средняя цена за 1 л.)?

Апельсиновый ликер Grand Marnier всегда производился в точном соответствии с оригинальной рецептурой. Появился этот чудесный напиток в 1880 году с легкой руки французского винодела Луи-Александра Марнье и стазу же стал гордостью и главным достоянием его компании. К слову, за последнюю сотню с хвостиком лет слава ликера Grand Marnier только приумножилась – на сегодняшний день грандиозное изобретение семьи Марнье-Лапостолль почитается гурманами всего мира.

Ликеру Grand Marnier присущ сложный аромат и вкус, которые обусловлены изысканным сочетанием элитного сорта французского коньяка наряду с эссенцией достаточно редкого вида невероятно ароматного горького апельсина, который выращивается на Карибских островах.

В процессе производства высококачественного коньяка используется виноград особых сортов, из которого получают вино, дважды дистиллируемое в перегонном кубе, дабы превратиться в необыкновенный коньячный спирт с легким привкусом фруктов. Такой спирт выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет, в процессе превращаясь в настоящий коньяк.

Что касается второго важного компонента ликера Grand Marnier, который рождается на Карибах, экзотический насыщенный аромат этих апельсинов полностью сконцентрирован в кожуре, которую принято снимать с еще зеленых плодов. Она тщательно высушивается на тропическом солнце, чтобы затем во Франции после трехнедельного настаивания на спиртовой основе и дальнейшей дистилляции получилась изысканная апельсиновая эссенция.

А вот последняя стадия изготовления ликера Grand Marnier покрыта тайной – известен лишь факт, что в определенных пропорциях коньяк, апельсиновая эссенция и сахар соединяются в огромных кадках, но точная рецептура легендарного напитка известна лишь членам семьи Марнье-Лапостолль. По прошествии нескольких месяцев, когда апельсиново-коньячная смесь будет полностью выдержана в бочках, бутыли с ликером Grand Мarnier с характерной восковой печатью и красной лентой отправятся во все концы света.

Относительно современного ассортимента компании можно сказать, что он включает в себя 2 линии напитков – ликер Grand Marnier Cordon Rouge и ликер Grand Marnier Cuvee. К слову, первый напиток в дословном переводе означает как раз-таки Красная лента. Высоким статусом напиток обязан и своей величественной упаковке: форма дизайнерской бутылки представлена дистилляционным кубом, который украшен лентой алого цвета и восковой печатью.

Между тем, основой для ликера Grand Marnier Cuvee является более ценный коньяк, который отличается большим сроком выдержки. Такой алкогольный напиток характеризуется сложным вкусом с рядом гармонично сочетающихся тонов. При этом аромат такого ликера богат многогранностью оттенков, а глубокий цвет напитка всегда радует глаз любителей элитного алкоголя.

Источники:
http://brodude.ru/10-luchshix-likerov-mira/
http://winestyle.ru/articles/liqueur/grand-marnier-kak-pit.html
http://irecommend.ru/content/vkus-roskoshi
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/92-gran-marne.html
http://www.calorizator.ru/product/alcohol/liqueur-grand-marnier
http://foodfor.ru/liker-Grand-Marnier
http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/liker/liker-po-markam/irlandskij-krem-liker.html

Ссылка на основную публикацию