Обзор ликера Лаппония

Обзор ликера Lapponia + 5 рецептов коктейлей

Лаппония (Lapponia) – это безупречный финский ликер, который обладает особой мягкостью, превосходным вкусом и ароматом северных ягод.

Высокое качество ликеров базируется на вековых традициях. История бренда началась в 1867 году, когда Всероссийский император Александр II дал разрешение купцу из Турку Андресу Бернгарду Норфодсу на изготовление вин и ликеров из финских ягод (морошки, брусники, клюквы, облепихи и черники).

Особенности производства ликера

Все ягоды для производства ликера собираются вручную на территории Лапландии. Далее сам процесс производства проходит в четыре этапа:

  1. Выделение ягодного экстракта путем настойки цельных плодов на нейтральном спирте крепостью 30 градусов. Процесс занимает от 3 до 6 недель.
  2. Затем ягодный настой проходит двойную дистилляцию и разбавляется до 21% натуральным ягодным соком и сахарным сиропом, чтобы добиться гармоничного вкуса и легкой сладости.
  3. Почти готовый напиток выдерживается 60 дней в специальных емкостях.
  4. На финальном этапе ликер проходит очистку холодом и затем разливается по бутылкам.

Важным компонентом, который входит в состав ягодного ликера, является вода. Считается, что именно финны пьют самую чистую воду в мире, поэтому она благотворно влияет на формирование изысканного вкуса и аромата всех ликеров Lapponia.

Несмотря на то что в XXI веке практически все предприятия пытаются механизировать и компьютеризировать значительную часть процессов, производитель ликеров Лаппония по-прежнему отдает предпочтение человеческому труду, а не бездушной машине. По их убеждению, только человек может вложить в работу частичку своей души и любви.

Виды ликера Lapponia

Как уже говорилось ранее, этот напиток готовиться исключительно из северных ягод, которые растут на территории Лапландии. В линейке представлено пять видов ликера крепостью 21%:

    Lapponia Lakka (морошка)

Отличный дижестив, который хорошо сочетается в коктейлях с ромом и какао или кофе.

Lapponia Puolukka (брусника)

Этот ликер лучше всего подавать охлажденным в качестве дижестива или в составе коктейлей.

Lapponia Tyrni (облепиха)

Ликер, который подают на дижестив в тандеме с десертами или используют в качестве основы для коктейля.

Lapponia Mustikka (черника)

Черничный ликер хорошо сочетается с выпечкой или мороженым, также его используют для приготовления различных коктейлей.

Lapponia Polar Karpalo (клюква)

Рекомендуется употреблять охлажденным в чистом виде или в составе некоторых коктейлей.

Коктейль Finlandia Coffee

Ингредиенты

  1. Lapponia Lakka – 20 мл
  2. Водка – 20 мл
  3. Кофе – 120 мл
  4. Сливки – 2 ст. л.
  5. Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

  1. В бокал налить водку и морошковый ликер, затем добавить кофе и слой сливок, предварительно взбить их в пену.
  2. Если хотите подсластить коктейль, то добавьте сахарный сироп в кофе, а затем влейте его в бокал.

Коктейль Lingonberry

Ингредиенты

  1. Lapponia Puolukka – 30 мл
  2. Водка – 20 мл
  3. Лайм – 1/2
  4. Лед

Метод приготовления

  1. Из лайма необходимо выжать сок.
  2. Затем в шейкере смешать все ингредиенты и тщательно взболтать.
  3. При подаче содержимое шейкера процедить в рюмку при помощи стрейнера.

Коктейль Мишка

Ингредиенты

  1. Lapponia Tyrni – 20 мл
  2. Водка – 20 мл
  3. Черносмородиновый ликер – 10 мл
  4. Желейный мишка – 1 шт.

Метод приготовления

  1. В шот наливаем облепиховый ликер, водку и черносмородиновый ликер.
  2. При подаче: мишку посадить на зубочистку и вставить ее в коктейль.

Коктейль Galaxy Fix

Ингредиенты

  1. Lapponia Mustikka – 25 мл
  2. Апельсиновая водка – 25 мл
  3. Лимонный сок – 25 мл
  4. Сахарный сироп – 10 мл
  5. Ежевика – 1шт.
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать черничный ликер, апельсиновую водку, сок лимона, сахарный сироп и лед.
  2. В бокал для мартини процедить коктейль через стрейнер.
  3. При подаче украсить ягодой ежевики.

Коктейль Клюквенная феерия

Ингредиенты

  1. Lapponia Polar Karpalo – 30 мл
  2. Персиковый ликер – 20 мл
  3. Клюквенный сок – 100 мл
  4. Сок лайма – 10 мл
  5. Слайсы лайма – 2 шт.
  6. Кусковой лед

Метод приготовления

  1. Стакан рокс наполнить льдом.
  2. Затем в бокал налить клюквенный ликер, персиковый ликер и лаймовый сок.
  3. Пустое пространство бокала заполнить клюквенным соком и аккуратно размешать барной ложкой.
  4. При подаче, в бокал бросить два слайса лайма.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор ликера Лаппония

Ликеры – это напитки средней крепости, способные поразить своим многогранным вкусом и неповторимым ярким ароматом. В частности, необходимо отметить, что мировым лидером по производству данного ароматного алкоголя по праву считается Финляндия.

Именно здесь создаются уникальные рецепты, которые впоследствии покоряют сердца многомиллионной аудитории ценителей изысканных алкогольных ассамбляжей. Ликер Лаппония в данном случае является отличным примером алкоголя, который не разочарует вас ни при каких обстоятельствах.

Знаете ли вы? Lapponia в переводе с некоторых скандинавских наречий означает «ягода».

Это коллекция узнаваемой торговой марки, которая во вкусовых амбициях не уступает популярным —французским ликерам —, а в ароматических комбинациях даже превосходит их. Каждый бленд из линейки – это шедевр, которым можно наслаждаться часами.

Дегустационные характеристики

Как и —ирландский ликер —, фирменный шотландский Лаппония изготавливается исключительно из лучших ингредиентов, которые проходят длительную обработку без добавления каких-либо химических ароматизаторов или красителей. Причем в процессе создания алкоголя местные специалисты опираются исключительно на традиционные рецептуры. Именно по этой причине продукт был по достоинству оценен далеко за пределами Финляндии.

  • Цвет. Визуальное исполнение консистенций Лаппония является прямым отображением основного продукта, на базе которого они созданы. В линейке компании вы найдете красные, желтые, рубиновые и даже темные варианты напитков.
  • Аромат. В ароматических показателях вырисовывается многообразие ягодных красок. Каждый продукт по-своему оригинален и интересен.
  • Вкус. Гастрономическое превосходство алкогольной продукции Лаппония выражено легкостью и свежестью. Даже при длительной дегустации напитков в чистом виде вы не почувствуете отвращения от насыщенного вкуса.

Технология производства

В основе алкогольных воплощений Лаппония лежат только ягоды, собранные на территории Лапландии. Продукты изготавливаются из клюквы, брусники, морошки, черники и облепихи. Причем все ягоды собираются только вручную.

Также уделяются и косточки из них. Как только ягоды проходят надлежащую обработку, их на 3-6 месяцев заливают 30% спиртом. Затем настойка дважды перегоняется в больших кубах и разбавляется ягодным сиропом, чистой водой и сахаром непосредственно до получения крепости в 21%.

Последним этапом приготовления является отдых. Напитку дают успокоиться на протяжении двух месяцев, а после очищают его холодом и разливают по бутылкам.

Как отличить подделку от оригинала

Как любой представитель —итальянского ликера —, так и популярный финский ликер Lapponia сегодня являются объектами внимания со стороны фальсификаторов. Практика показывает, что доля контрафактной продукции систематически растет на алкогольной арене и сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения подделки.

Чтобы максимально обезопасить себя в процессе выбора и приобретения, обращайте внимание на:

  • Место покупки. Финский ликер из морошки и прочих ингредиентов лучше покупать в специализированном алкомаркете, который способен предоставить сертификаты качества. Не доверяйте небольшим гастрономам или ларькам.
  • Бутылка. Поставляется премиальный Lapponia в таре оригинальной формы с фирменными тиснениями и логотипами. Причем напитки торговой марки могут быть присутствовать на полках магазинов в таре двух различных форм. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с примерами бутылок.
  • Качество оформления. На фирменной таре вы никогда не увидите неровных швов, сколов стекла или потеков клея возле этикетки. Премиальные продукты во всем соответствуют высшим стандартам качества.
  • Консистенция. Продукция торговой марки Лаппония производится исключительно из высококачественных ингредиентов методом длительной выдержки и обработки. Таким образом, осадок и помутнения в структуре напитка являются недопустимыми. Также у продуктов торговой марки наблюдается выразительная густота. Достаточно перевернуть бутылку и обратить внимание на стенки тары, по которым еще несколько секунд будет «тянуться» алкоголь.

Как пить ликер Lapponia

Чтобы познать оригинальный вкус морошкового ликера из Финляндии или любого другого представителя торговой марки Лаппония, обязательно охладите продукт до 18-20 градусов. В таком виде его вкус и аромат приобретают сбалансированный характер.

Подачу напитка следует проводить в небольших специальных рюмках. Сам же процесс потребления предполагает познание ассамбляжа мелкими глотками.

С какими продуктами сочетается

Выбирая —дорогие ликеры — к дегустации, обязательно обратите внимание и на гастрономическое сопровождение. К ягодным вариантам алкоголя отлично подойдут фрукты и десерты. Незабываемое сочетание при этом подарит Lapponia с белым мороженым.

Знаете ли вы? Сегодня Лаппония поставляется в более чем 30 стран мира.

Другие варианты употребления

Какой бы вариант финского «легкого» алкоголя вы не приобрели, будь то брусничный или морошковый ликер Lapponia, имейте в виду тот факт, что напитки именитого бренда отлично проявляют себя в сочетании с коктейлями. К каждому из них можно подобрать свой оригинальный микс, способный удовлетворить различные запросы дегустатора.

К популярным же рецептам коктейлей в основе с ароматным напитком следует отнести Торнадо, Кир Рояль, Багама Мама, Панамский и Холодные губы.

Виды ликеров Лаппония

Одной из ярчайших особенностей торговой марки Lapponia является тот факт, что она предлагает потребителям многообразие вкусовых воплощений. Другими словами, сегодня в коллекции компании вы с легкостью найдете продукты, способные удовлетворить каждое ваше требование и пожелание.

К ассамбляжам, пользующимся особой популярностью, относятся:

  • Lapponia Puolukka. В основе лежит брусника. Обладает гранатовым окрасом, освежающим, слегка кисловатым привкусом и стойким выразительным ароматом.
  • Lapponia Lakka. Финский морошковый ликер золотистого цвета со слегка сладковатым привкусом. Отлично показывает себя в сочетании с темным ромом и какао.
  • Lapponia Polar Karpa. Основой рецептуры является клюква. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и кисловатым привкусом. Лучше всего пить в чистом виде в качестве дижестива.
  • Lapponia Mustikka. В фундаменте бленда лежит черника. Демонстрирует темно-красный цвет, отличное фруктовое послевкусие и выразительный аромат. Замечательно проявляется себя в сочетании с полусухим шампанским.
  • Lapponia Tyrni. Облепиховый напиток с золотисто-янтарным цветом. Подается как дижестив ввиду того, что обладает идеальным дегустационным балансом.

Историческая справка

Вся линейка торговой марки Лаппония производится на одноименном заводе в Финляндии. История предприятия берет свое начало в 1987 году, когда Андреас Норфодс получает от Сената Российской Империи именную грамоту. Благодаря данному документу финский купец открывает собственное винокуренное предприятие по производству оригинальных напитков на ягодах, сахаре и хлебном вине.

С самого начала производственного процесса была поставлена цель выпускать продукты высочайшего качества невзирая на количество, и именно это в будущем позволило торговой марке занять уверенные позиции среди лидеров рынка.

Пополняйте коллекцию напитками с нетривиальными вкусовыми характеристиками

В основе линейки Лаппония лежит баланс между выразительным вкусом и нежным ароматом, ввиду чего какой бы продукт в магазине вы не выбрали, он обязательно станет достойным сопровождением к вашей вечеринке или встрече старых друзей.

Немаловажным достоинством является и многообразие. Ассамбляжи именитой торговой марки радуют самыми различными вкусовыми воплощениями, способными удовлетворить запросы даже самого изощренного дегустатора.

Как пить ликер Lapponia (Лаппония)

Северные ягоды — клюква, морошка, брусника, черника, облепиха — известны насыщенным вкусом и ярким ароматом. Северяне традиционно используют дары природы в рецептах национальных кухонь, делают из них напитки.

Ликер “Лаппония” — один из таких напитков. Появившись полтора века назад, ликер завоевал популярность не только у себя на родине, в Финляндии, но и далеко за ее пределами. Он полюбился многим за оригинальный вкус, который обеспечивают исключительно природные ингредиенты, и безупречное качество изготовления.

Производство ликера

Рецептура финского ликера является коммерческой тайной производителя. “Лаппонию” делают из ягод, растущих в Лапландии. В основе нескольких видов напитка клюква, брусника, черника, морошка и облепиха. Отборные ягоды для производства ликера собирают только вручную и удаляют косточки.

Этапы изготовления

Подготовленные цельные ягоды заливают 30-процентным спиртом и настаивают до 6 недель.

  1. Настойку дважды дистиллируют.
  2. Продукт перегонки разводят природной водой, ягодным сиропом и добавляют сахар. В зависимости от сорта ликера, добавляют также специально приготовленную мятную вытяжку, лакрицу, шоколад, перец чили. Крепость конечного продукта после разбавления — 21 %об.
  3. Процесс отстаивания длится два месяца — за это время алкоголь приобретает однородность и мягкость.
  4. После очистки холодом алкогольный продукт разливают по бутылкам.

Важным компонентом ликера считается чистая вода. Специалисты утверждают, что вкусовые особенности и тонкий аромат напитков объясняется чудесными свойствами финской природной воды.

Дегустационные характеристики

Выпускается несколько видов ликера “Лаппония” со вкусами разных ягод — морошки, брусники, облепихи, черники и клюквы. Напитки очень привлекательны: яркая и чистая цветовая гамма, в зависимости от ягоды, представлена прозрачными золотистым, ярко-красным, пурпурным и рубиновым тонами.

Вкус каждого ликера свежий с небольшой кислинкой и, в то же время, сладкий, но не приторный, насыщенный, но не тяжелый. Нежные ягодные ароматы дополнены мятой и шоколадом.

Как пить ликер Lapponia

Несколько полезных советов о том, как употреблять напиток:

  1. Обычно ликер подается как дижестив после основного приема пищи. При этом напиток сам может являться десертом или дополнять его.
  2. Подавать принято в ликерных рюмках или шотах, предварительно охладив.
  3. Ликер принято смаковать, наслаждаясь замечательным вкусом, а любителям шотов можно пить залпом.

Если Lapponia для вас слишком сладкий ликер, то перед тем как пить, его можно слегка разбавить минеральной водой.

С чем сочетается “Лаппония”

Ликеры “Лаппония” имеют насыщенный ягодный вкус. Эта особенность исключает употребление алкоголя с тяжелыми сытными блюдами. Обильные жирные закуски не позволят оценить тонкий вкус и послевкусие ликера. В качестве легкой закуски подойдут:

  1. Свежие фрукты и ягоды: бананы, яблоки, груши, малина, клубника. Фруктовый салат со сливками также будет кстати.
  2. Такие десерты, как сливочнС чем сочетается “Лаппония” ое мороженое, взбитые сливки, желе, сливочная панна котта и пр.

Выбирая закуски, обращайте внимание на их вкус и аромат. Подбирайте легкие десерты, не заглушающие ягодные нотки напитка.

С чем еще можно пить ликер

С ликерами Lapponia также отлично сочетаются:

  • минеральная вода, швепс и спрайт — любой вариант подойдет для коктейля;
  • кофе, зеленый или черный чай.
  • Удачны некоторые сочетания с другими видами алкоголя:
  • к сладкому морошковому ликеру подойдет темный ром, а также какао;
  • с брусничным ликером хорошо смешивать вермут или джин;
  • шампанское гармонично сочетается с черничным ликером;
  • Lapponia на клюкве лучше смешать с белым вином и соком грейпфрута.

Экспериментируйте, пробуя разные варианты, и вы быстро определите нужное сочетание.

Линейка ликеров Lapponia

Торговая марка “Лаппония” принадлежит финской компании Scanfrentz Ltd, которая выпускает пять видов ликера, разлитого в тару 0,5 л:

  1. Lakka (морошка) — золотистый напиток со сладковатым вкусом и нежным ароматом. В чистом виде — отличный дижестив.
  2. Puolukka (брусника) — ликер гранатового оттенка. Свежий кисловатый привкус, легкий приятный аромат. Хорош для коктейлей.
  3. Tyrni (облепиха) — ликер с золотистым оттенком. Прекрасный дегустационный баланс. Рекомендуется как дижестив.
  4. Mustikka (черника) — напиток насыщенного красного цвета. Тонкий аромат, яркое фруктовое послевкусие. Очень хорош для приготовления коктейлей.
  5. Polar Karpalo (клюква) — рубиновый ликер с кислинкой. Рекомендуется в неразбавленном виде как дижестив.

У ликеров “Лаппония” идеально сбалансированный вкус и нежный, ненавязчивый аромат. Характеристики ликеров позволяют с одинаковым успехом пить их в чистом виде и использовать для изготовления коктейлей.

История ликера

Полтора века назад Финляндия входила в состав Российской империи и вместе с прибалтийскими землями именовалась Чухонией. В Европе эти края называли “ягодной столицей”, финские купцы снабжали отборным урожаем южные регионы. Один из предпринимателей, Андрес Бернгард Норфодс из Турку (так тогда назывался Хельсинки), в 1867 г. получил от императора Александра II величайшее позволение изготавливать ликеры из местных ягод, сахара и хлебного вина. С тех пор бесподобный ягодный напиток “Лаппония” из Суоми стал быстро распространяться по странам Европы.

Залогом успеха Андрес Норфодс считал неукоснительное соблюдение рецептуры. Производитель уделял пристальное внимание качеству ликеров, даже если они изготавливались маленькими партиями. Такая философия принесла успех, и сегодня корпорация Scanfrentz продает свою продукцию на всех континентах.

Лаппония

Лаппония – это вкусный ликер родом из Финляндии, где чистейшая вода и воздух, практически нетронутая природа, а зеленые леса богаты на ягоды. Этот великолепный напиток впервые появился в 1867 году, благодаря Андерсу Бернгарду Нордфорсу. Для приготовления ликера, вручную собираются такие ягоды, как брусника, облепиха , морошка, клюква, черника, а затем они настаиваются на нейтральных спиртах. Эта технология позволяет сохранить яркий ягодный вкус и приятную терпкость, которая передается спирту медленно, но уверенно. Важно отметить, что при производстве Лаппонии, ягоды нельзя давить, поскольку косточки добавят неприятную горечь. Чтобы настой получился в меру крепким, его разбавляют ягодными соками или сахарным сиропом до содержания спирта 21%. Последний этап в приготовлении ликера – это очищение холодом и разлив по бутылкам.

Не смотря на то, что вокруг нас сплошная механизация и компьютеризация, компания производитель Scanfrent большую часть процесса изготовления известного ликера передает в руки людей, поскольку лишь человек способен вложить частичку души в свою работу.

Важнейшим компонентом, который входит в состав ягодного ликера, является вода. Считается, что именно финский народ пьет самую чистую воду в мире, поэтому она благотворно влияет на формирование изысканного вкуса и аромата всех ликеров Lapponia.

Виды ликеров Лаппония и коктейли на их основе

Один из самых известных напитков Лаппония – ликер из морошки. В Скандинавии морошка приравнивается к деликатесам, поскольку только на Севере она набирается насыщенным ароматом и вкусом. Янтарный цвет Lapponia Lakka и его непревзойденный вкус никого не оставит равнодушным. Кроме того, на основе Лаппонии из морошки можно приготовить вкуснейшие коктейли. Особенно хорошо ликер сочетается с ликером какао и темным ромом.

Лаппония из черники – это напиток темного цвета с бархатистым насыщенным вкусом. Для его производства собирают только очень спелые ягоды, которые «тают во рту». Стойкий цвет ликера передается и коктейлям, делая их и вкусными, и красивыми. На основе Lapponia Mustikka можно быстро приготовить необычный коктейль. Нужно всего лишь добавить в ликер немного игристого сухого вина, соблюдая пропорцию 2:1.

Брусничная Лаппония имеет насыщенный бордовый цвет и освежающие, слегка охлаждающие нотки. Этот ликер настолько ароматный и приятный на вкус, что пьют его, как правило, в чистом виде, предварительно слегка охладив. Если вы смешаете Lapponia Puolukka с джином или вермутом, то получите необычный коктейль.

Лаппония из клюквы ярко-красного цвета обладает насыщенным вкусом, в котором сочетается природная кислинка от ягод и мягкая сладость ликера. Охлажденное белое вино с Lapponia Polar Karpa образует великолепный коктейль. И, наконец, напиток из облепихи богат на витамины, обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом ягод. Lapponia Tyrni часто используется для создания коктейлей, поскольку облепиха удачно «маскирует» вкус спиртного.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Обзор ликера Лаппония

«Лаппония» – богатство Суоми. Современных любителей ликеров трудно удивить. В магазинах множество «экзотических» напитков: «Кюрасао», «Мидори», «Kahlua», «Tia Maria». Но порой хочется чего-нибудь близкого, родного. Как тут не вспомнить о финских ликерах из северных ягод. «Lapponia» – так называются ликеры, настоянные на северных ягодах: морошке, клюкве, бруснике, чернике, облепихе.

История
Впервые о «Лаппонии» заговорили 150 лет назад. В мае 1867 года финский купец из города Турку (Хельсинки) Андрес Бернгард Норфодс получил добро на изготовление ликера из ягод, растущих в Чухонии (Финляндии).

Основным регионом Финляндии по-сбору ягод является Лапландия. «Ягодная столица Европы» – так называют край бесчисленных озер. Больше 5 00 тыс.т ягод собирается вручную. Производит и реализовывает ликеры корпорация «Scanfrentz». Строгое соблюдение старинных рецептур, высочайшее качество продукции – вот залог успеха производителей. Бесподобный вкус и свежий аромат ягод Суоми – вот секрет глубокого признания и необычайной популярности «Липпонии».

«Lapponia Lakka (21%)»

– удивительный ликер, приготовленный на основе янтарных ягод морошки, чуть поддернутой легким морозцем. Цвет – золотистый. Вкус – сладковатый, ягодный. Аромат – очень приятный, свежих лесных ягод, собранных ранним утром. Подают как дижестив, к десертам.

«Lapponia Polar Karpa (21%)»

– удивительный ликер, основным компонентов которого являются ягоды клюквы. Цвет-насыщенно-красный, ближе к рубиновому. Вкус – свежести морозных ягод с небольшой кислинкой. Аромат – лесной клюквы с легким оттенком свежих трав. Подают как дижестив.

«Lapponia Mustikka (21%)»

– удивительный ликер, основой которого являются ягоды черники, собранные в приполярных областях Лапландии. Цвет – темно – красный, почти рубиновый. Вкус – очень сладкий, черничный, имеет фруктовое послевкусие. Аромат – свежих ягод, собранный морозным днем. Подают к десертам или как дижестив.

«Lapponia Tyrni (21%)»

– необычный ликер, основу которого составляют ягоды облепихи. Цвет – золотисто-оранжевый, напоминает янтарь, вынесенный балтийской волной. Вкус – необычный, с легкой кислинкой в послевкусии. Аромат – нежный, “свежего ветерка”, с фруктовым послевкусием. Подают как дижестив, к десертам.

«Lapponia Puolukka (21%)»

– прекрасный ликер, основным компонентом которого являются ягоды брусники. Цвет – глубокий, гранатовый. Вкус – свежей, собранной коротким скандинавским летом брусники, в послевкусии с легкой кислинкой. Аромат – свежесобранных лесных ягод, с легким хвойным шлейфом. Подают как дижестив. К десертам.

Промышленное производство

Ягоды собирают вручную. Сортируются, очищаются от семян и кожицы. Ссыпают в емкости со спиртом (30%) и настаивают до 6 недель. Спирт «впитывает» вкус, цвет и аромат ягод. Добавляют сироп из сока, сахара и чистейшей воды. Повторно настаивают в течение 60 дней. Очищают холодом и бутилируют.

Приготовление в домашних условиях

Рецепт ликера «Клюква»

Ингредиенты:
– водка – 1л;
– клюква – 400г;
– сахар – 300г.

Способ приготовления
Клюкву перебрать, удаляя веточки, листочки, недозревшие и примятые плоды. Помыть и просушить. Перетереть с сахаром, переложить в стеклянную бутыль и влить водку. Закупорить и 3 недели настаивать, затем процедить и бутилировать. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт ликера «Морошка»

Ингредиенты:
– водка – 1л;
– вода – 0,25л;
– морошка – 400г;
– сахар – 100г.

Способ приготовления
Ягоды перебрать, помыть и высушить. Плоды положить в стеклянную бутыль, засыпать сахаром и оставить в темном месте, пока не пустят сок. За тем влить воду, закупорить и настаивать 3 недели. Процедить и бутилировать. Хранить в холодильнике.

Рецепт ликера «Брусника»

Ингредиенты:
– брусника – 1кг;
– коньяк – 1л;
сахар – 500г;
– вода – 1 ст.

Способ приготовления
Перебранные ягоды, помыть, высушить. Пересыпать в стеклянную бутыль, залив коньяком, плотно закрыть. Настаивать 10 дней, взбалтывая через день. На 11 день процедить, изготовить сахарный сироп и и влить его в процеженную жидкость и настаивать 20 дней в прохладном месте. Слить с осадка, бутилировать. Хранить в холодильнике.

Рецепт ликера «Черника»

Ингредиенты:
– водка -1 л;
– вода – 1 л;
– черника – 2 кг;
– сахар – 1 кг.

Способ приготовления
Ягоды перебрать, помыть, высушить. Высыпать в стеклянную бутыль. Залить водкой и настаивать 4 дня. На 5 день процедить. Ягоды перетереть через сито. Сварить сахарный сироп. Остудить и залить ягодное пюре. Соединить с настоянной водкой и дать настояться еще 7 дней. Снова процедить и бутилировать.

Ликер «Облепиха»

Ингредиенты:
– облепиха – 1 кг;
– водка – 1 л;
– сахарный сироп – 2,5 л;
– ванилин – 0,2 г;
– лимонная кислота – 3 г;

Способ приготовления
Ягоды помыть, перебрать. Выжать сок (через соковыжималку). Вылить в стеклянную бутыль. Смешать с водкой, дать настояться 3-4 дня. Добавить сахарный сироп, ванилин, кислоту. Взболтать. Настаивать 2-3 недели в прохладном месте. Разлить по бутылкам.

Коктейли
«Широкие полосы, яркие звезды»

Ингредиенты:
– абсент – 10 мл;
– водка черничная – 30 мл;
– сироп сахарный – 10 мл;
– сок лимонный – 1 ст. л;
– ликер «Лаппония брусника» – 1 ст.л.;
– пиво имбирное;
– черника – 20 г.

Способ приготовления
Размять в шейкере чернику, добавить сироп, лимонный сок, абсент, водку, лед. Смешать. Вылить в бокал, сбрызнуть брусничным ликером, влить пиво.

«Закат в багровых тонах»

Ингредиенты:
– ликер «Лаппония морошка» – 2 части;
– сухое игристое вино – 1 часть.

Способ приготовления
В рюмку налить ликер, сверху – вино. Украсить ягодой морошки.

«Лапландское утро»

Ингредиенты:
– ликер «Лаппония морошка» – 50 мл;
– яблочный сок яблочный – 80 мл;
– сок лайма – 20 мл;
– лед – 5-6 кубиков;
– мята – 1 листик.

Способ приготовления
Ингредиенты смешать, влить в рюмку для коктейлей, украсить мятой.

Финский алкоголь: крепкие сорта

Финская водка

Для многих словосочетание «финская водка» – признак качества и чистоты спиртного. Зачастую, во время застолий слышится один и тот же вопрос: «Ты купил путевку в Финляндию?»

«Конечно, купил!», – отвечает собеседник, указывая на холодную бутылку.

Vodka of Finland, Finlandia

Водка Finlandia — эталон скандинавского спиртного. По заверению производителя напиток стал результатом соединения трех компонентов: родниковой воды, шестирядного ячменя и полуночного солнца, которое изображено в виде красного кружка.

Это природное явление финны наблюдают летом: в течение примерно двух месяцев полярное солнце не садится за горизонт, давая возможность вырастить упомянутый ячмень.

Линейка продуктов Finlandia включает в себя не только классическую финскую водку, но и ряд других:

  • Finlandia Classic — классическая водка;
  • Finlandia Blackcurrant — черная смородина;
  • Finlandia Cranberry — клюква;
  • Finlandia Lime — лайм;
  • Finlandia Tangerine — мандарин;
  • Finlandia Grapefruit — грейпфрут;
  • Finlandia Mango — манго;
  • Finlandia Raspberry — малина;
  • Finlandia Redberry — клюква .

На заметку! Все напитки прозрачные и бесцветные, за исключением красной клюквенной настойки, не перепутайте ее с клюквенной Finlandia Cranberry. Они совершенно разные.

Финская водка Saimaa

Свое название водка Saimaa позаимствовала у одноименного чистейшего озера на юго-востоке страны, где и расположено предприятие по производству напитка.

Для производства водки используется органическое зерновое сырье и ледниковая вода. Информация из разных источников даёт право полагать, что под зерновым сырьем подразумевается пшеница.

На российских прилавках Saimaa появилась лишь в 2011 году после проведения компанией ребрендинга, до этого она продавалась исключительно в Финляндии.

Как и предыдущий напиток, эта водка представлена в нескольких вариантах:

  • Saimaa Classic — классическая водка;
  • Saimaa Nordic Berries — лесные ягоды;
  • Saimaa Black Currant — черная смородина.

Финская водка Koskenkorva

Название водки Koskenkorva происходит от названия населенного пункта Финляндии, где в середине XX века начинали ее производить из ячменя и родниковой воды.

Это интересно! Производители отмечают, что на одну пол-литровую бутылку крепкого спиртного необходимо 18 200 отборных зёрен ячменя.

За первые десять лет существования водка Koskenkorva завоевала одно их первых мест на рынке крепких напитков Финляндии. «Финны, которых нередко считают сдержанными людьми, полюбили этот напиток как приятный способ расслабиться в моменты отдыха», – говорится на сайте, посвященном продукции.

Отметим, линейка Koskenkorva также очень разнообразна: в ней присутствует обычная водка крепостью 40% и несколько ароматизированных водок крепостью 37,5%. Ниже представлен полный ассортимент:

  • Koskenkorva Vodka — классическая водка;
  • Koskenkorva Vodka Blueberry — черника;
  • Koskenkorva Vodka Green apple — зеленое яблоко;
  • Koskenkorva Vodka Lingonberry — брусника;
  • Koskenkorva Vodka Nordic berries — лесные ягоды;
  • Koskenkorva Vodka Vanilla — ваниль.

Ликеры

Стоит сказать, что помимо водки предприятие занимается производством ликеров Koskenkorva: Minttu (мятный), Cranberry (клюквенный), Lakritsi (лакрица и ирис), Peach (персиковый), Salmiakki (с салмиаком), Strawberry (земляничный).

Остановимся на Minttu, крепком ликере с ярко выраженным вкусом. В России его называют «водка-ликер», наверное, за счет его прозрачности. Существует две разновидности: Minttu Peppermint крепостью 40 и 50 градусов, а также Minttu Black Mint крепостью 35 градусов.

Ликеры Lapponia

Ликеры Lapponia изготавливаются из свежих ягод, которые собирают вручную и настаивают на нейтральном спирту в цельном виде. Таким образом, напиток становится сладким, ведь, если раздавить ягоды, косточки дадут горьковатый привкус.

Как и во всем спиртном, в ликерах содержится финская вода, которая является одной из чистейших в мире. Именно она придет мягкость и насыщенность.

Существуют несколько видов Lapponia:

Lapponia Lakka – морошка

Морошка считается в Скандинавии настоящим деликатесом. Ее янтарные ягоды собирают на болотах, в тундре и в заболоченных лесах.

Совет бармена: из напитка можно готовить самые разнообразные коктейли. Попробуйте добавить его в темный ром или ликер какао. Кстати, он пьется также легко, как и легендарный Baileys.

Lapponia Mustikka – черника

Ягоды черники издавна считались у народов северной Европы одним из самых любимых лакомств, именно из них создан ликер.

Совет бармена: в полной мере его вкус можно почувствовать, смешав с сухим игристым вином в пропорции два к одному.

Lapponia Puolukka – брусника

Бруснику собирают в хвойных лесах Лапандии с конца лета до середины осени. Один из финских поэтов XIX века описывал ее вкус, как “прекрасно освежающий и охлаждающий”.

Совет бармена: в отличие от приведенного ассортимента напиток лучше пить в чистом виде, но также он будет хорош вкупе с сухим вермутом и джином.

Lapponia Polar Cranberry – клюква

Клюкву, растущую на лапландских болотах, собирают осенью после первых заморозков. Именно тогда она становится ярко-красной, приобретая особенно насыщенный вкус.

Совет бармена: эту настойку можно употреблять как в чистом виде, так и создавать с помощью нее коктейли. Например, можете добавить ее в грейпфрутовый сок и минеральную воду, также попробуйте три части ликера смешать с девятью частями охлажденного белого вина.

Lapponia Tyrni – облепиха

Облепиха, которую собирают на небольших островках в финских шхерах, содержит множество витаминов. Интересно, что еще во время “сухого закона” ее сок использовали для маскировки вкуса спиртного.

«Приятная штучка этот ликер Особенно его любит моя мама, хотя она вообще любительница сладкого. Красивая бутылочка, приятный аромат. Я люблю добавлять его в чай или мороженое», –поделилась впечатлениями от напитка частый гость Duty Free.

Алкогольные магазины Alko в Финляндии

Выпивка в Финляндии недешевая, значительно дороже, чем в России. Самое бюджетное пиво в баре стоит около 4 евро за пол-литра, рюмка водки чуть дороже. За 10 евро в Alko можно купить пол-литровую бутылку водки (12 рюмок), правда, крепостью 32 градуса, но это тоже неплохо.

Бутылка 0.75 л сухого французского красного или белого вина оценивается от 7 до 40 евро, цены на шампанское также начинаются с 7 евро и доходят до сотни и выше.

Можно существенно сэкономить, покупая алкоголь в магазинах Duty Free, которые располагаются на русско-финской границе. Вино, коньяк, водка, пиво, ликеры не облагаются акцизами, поэтому спиртное там на 20-30% дешевле, чем в винно-водочных магазинах.

Это интересно! По официальным данным, сейчас финны употребляют 9,6 литра чистого алкоголя на душу населения в год. Почти что пол-литра в неделю. Приведем в сравнение средний европейский уровень – 10,7 литра и литовский – 13,2 литра.

Тосты по-фински

В интервью «Российской газете» актер Вилли Хаапасало рассказал: «Я родом из Финляндии, а у нас там не принято говорить тосты. Никогда! По сути, даже понятия такого не существует. Мы в Финляндии, если пьем, так пьем, если разговариваем, так разговариваем. Меня бабушка учила с детства – если нечего сказать, то лучше вообще помалкивать. К тому же в Финляндии практически не чокаются. Как это ни странно, но мы чокаемся только при грустных обстоятельствах – на похоронах».

И все-таки мы приведем небольшой словарь тостов, на случай, если вы вдруг захотите произнести речь во время застолья:

  • kippis – выпьем;
  • menestyksen malja – тост за успех;
  • sinun kunniaksesi – за ваше здоровье;
  • rakkaudesta – за любовь;
  • malja isoille pankkitileille – за большие счета в банках;
  • malja tulevaisuudelle – за наше будущее;
  • malja liiketoimille – за сотрудничество.

Продажа алкоголя

В Финляндии запрещено продавать спиртное нетрезвым и лицам моложе 18 лет. Крепкие напитки могут купить лица старше 20 лет, 18-19 летним продадут легкий алкоголь до 22 градусов. Если вы выглядите слишком молодо, продавцы попросят паспорт или водительские права.

Root of Cocktail’s

Дегустация LAPPONIA Puolukka (Lingonberry, Lingon)

Производитель: Pernod Ricard Finland OY, Panuntie 4, FI-00610 Helsinki, Finland (www.pernod-ricard-finland.com)
Разновидность: Liqueur (ликер)
Выдержка: нет
Объем: 0,5 л
Крепость: 21%
Состав: экстракт брусники, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, ключевая вода, сахар
Пищевая ценность на 100 мл: углеводы — 37,5 г., калорийность – 232 Ккал
Дата приобретения: ноябрь 2011 г.
Цена: 474 руб.
Органолептика:

цвет – прозрачный, насыщенный темно-бордовый. Постояв сравнительно недолго в открытой бутылке, цвет ликера приобрел дополнительные легкие красно-бурые оттенки;

тело – достаточно плотное, но не вязкое и густое, а скорее тягучее (ножки на бокале образуются медленно, их много и они плотные, стекают по граням бокала лениво, неравномерно и достаточно продолжительно в течение 15-16 секунд);

в аромате – чистенький и порядком интенсивный, сладкий до приторности с легким спиртовым сопровождением, кислинкой свежих ягод брусники и сладкого брусничного варенья;

во вкусе – сладость, впрочем, быстро переходящая в характерную для ягод брусники кислоту, терпкость и пикантную горчинку. Слегка разбавленное брусничным морсом брусничное варенье, и это все, больше никаких изысков. Даже алкоголь практически не ощущается, что по большому счету только радует;

в послевкусии – послевкусие не столь продолжительное, как ожидалось, но легкое и приятное, сладкое, ягодно-фруктовое.

Оценка: 5,6 (Качественный, натуральный, и в целом приятный даже для употребления в чистом виде ликер. Хорош в простых и незатейливых коктейлях, особенно в паре с водкой, джином и белым ромом. Однако держать его в баре на постоянной основе по большому счету не имеет никакого смысла, так как в открытой бутылке все ликеры LAPPONIA, и LAPPONIA Puolukka не исключение, очень быстро окисляются и теряют свою природную ягодную натуральность. Так что как-нибудь LAPPONIA Puolukka стоит купить в бар еще разик, особенно если по распродажной цене, но тогда выпить его нужно будет быстро, в течение одной, максимум двух недель, сделав из него сразу множество коктейлей)

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/obzor-likera-lapponiya.html
http://winestyle.ru/articles/liqueur/kak-pit-liker-lapponia.html
http://useful-food.ru/lapponiya/
http://www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/vinodelie/likery/lapponija/114-1-0-838
http://e-finland.ru/travel/shoping/finskiyi-alkogol-krepkie-sorta.html
http://kuralesovblog.wordpress.com/2016/02/08/%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-lapponia-puolukka-lingonberry-lingon/
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/oggi-i-ego-osobennosti.html

Ссылка на основную публикацию