Обзор ликера Southern Comfort (Южный Комфорт)

Саузен комфорт: обзор американского ликера + 5 рецептов коктейлей

Саузен Комфорт (Southern Comfort) – это легендарный южноамериканский ликер с невероятным ароматом персиков и с 140 летней историей. Изготовлен он из американского виски и фруктов, еще его часто называют SoCo (аббревиатура от полного названия).

На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в ликере, где смешано всего несколько компонентов нет. Но мало кто знает, что оригинальная рецептура напитка включает в себя более 100 компонентов и именно они делают вкус ликера «Южный комфорт» уникальным и неповторимым.

История ликера Саузен комфорт

Молодой бармен Мартин Вилкис Херон был сыном простого лодочника, и он всегда мечтал создать уникальный напиток, который бы стал легендой в алкогольной истории. Парень работал в таверне «McCauley’s» в Новом Орлеане, штат Луизиана и она находилась недалеко от улицы Бурбон. В этих краях популярным напитком среди населения считался виски, но вкус у него был очень грубым и Мартин решил дополнить его фруктовыми компонентами, которые сделают вкус мягче и не менее ароматней.

И вот в 1874 году юный бармен представил посетителям таверны ликер и назвал его «Cuffs and Buttons» (Манжеты и Пуговицы), а через время переименовал на Southern Comfort.

Херон переехала в Мемфис, штат Теннесси, в 1889 году, запатентовал свое творение и начала продавать ликер в запечатанных бутылках с лозунгами «None Genuine But Mine» и «Two per customer. No Gentleman would ask for more.».

Ликер Южный Комфорт завоевал золотую медаль на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури.

В 1974 году бренд был куплен компанией Brown-Forman, а в 2016 году продан за 543 500 долларов компании Sazerac.

В 2017 представители Sazerac заявили, что рецептура изменится, и в качестве алкогольной основы будут использовать виски, который сами выпускают.

Много конкурентов пытались разгадать истинный рецепт, но до сегодняшнего дня еще никому не удавалось этого сделать. Все тонкости приготовления и технических процессов знает не больше 10 человек компании производителя.

Этикетка ликера Саузен комфорт

С 1933 года на этикетке Южный Комфорт была изображена картина Альфреда Вауда «Домом на Миссисипи».

В 2010 году SoCo провел ребрендинг и изображения дома убрали из этикетки, а сама бутылка стала более утонченной.

Ликерная линейка представлена в нескольких позициях.

  1. Southern Comfort Original – 35%
  2. Southern Comfort Black – 40%
  3. Southern Comfort 100 Proof – 50%

Также Sazerac выпускает готовые коктейльные напитки на основе рассматриваемого ликера.

Употребление ликера Саузен комфорт

Ликер Южный комфорт подается в чистом виде. Перед употреблением его необходимо охладить и пить небольшими глотками, также он прекрасно сочетается с фруктовыми соками.

Американцы любят использовать фруктовый бурбон для приготовления праздничных блюд на Рождество или День благодарения.

Бармены добавляют ликер в различные коктейли, которые обладают невероятным вкусом.

Интересный факт: Southern Comfort в 1939 году создал коктейль приуроченный к экранизации романа «Унесенные ветром» и назвал его именем главной героини «Скарлетт О’Хара».

Коктейль Scarlett O’Hara

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 40 мл
  2. Клюквенный Сок – 20 мл
  3. Лимонный сок – 15 мл
  4. Лед
  5. Ломтик лимона

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. Бокал для мартини предварительно охладить и перелить в него содержимое шейкера.
  3. При подаче украсить ломтиком лимона.

Коктейль Southern Peach

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 25 мл
  2. Персиковый бренди – 25 мл
  3. Жирные сливки – 25 мл
  4. Биттер Ангостура – 5 капель
  5. Лед
  6. Ломтик свежего персика

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.
  2. При подаче украсить свежим персиком.

Коктейль Alabama Slammer

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 15 мл
  2. Водка – 45 мл
  3. Гренадин – 15 мл
  4. Апельсиновый сок – 45 мл
  5. Смесь сауэр – 45 мл
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. В стакан коллинз добавить лед и перелить содержимое шейкера.
  3. При подаче вставить трубочку.

Коктейль Lime Hurricane

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 15 мл
  2. Кисло-сладкий сироп – 30 мл
  3. Blue curacao – 10 мл
  4. Лаймовый сироп – 10 мл
  5. Лед
  6. Долька лайма

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.
  2. Предварительно охладить стакан и перелить в него содержимое шейкера.
  3. При подаче украсить долькой лайма.

Коктейль Comfort Manhattan

Ингредиенты

  1. Ликер Саузен Комфорт – 60 мл
  2. Сладкий вермут – 15 мл
  3. Биттер Ангостура – 15 мл
  4. Коктейльная вишня
  5. Лед

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в стакан.
  2. При подаче украсить коктейльной вишней.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор ликера Southern Comfort (Южный Комфорт)

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Ликера Southern Comfort

Сколько стоит Ликер Southern Comfort ( средняя цена за 1 л.)?

Ликер Southern Comfort относят к категории напитков так называемого класса премиум благодаря его роскошной фруктовой гамме вкусов, аромату виски и специй. Этот легендарный напиток отличается насыщенным янтарным оттенком, который плавно переходит в яркий и нежный вкус. За счет отличной рецептуры ликер Southern Comfort прекрасен во всех отношениях: как в качестве компонента для коктейля, так и в чистом виде.

Поскольку ликер Southern Comfort, название которого в переводе звучит как Южный Комфорт, обладает умеренно сладким и не приторным вкусом, при этом отличается достаточной крепостью, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины.

Интересно, что юг Америки всегда отделялся и чем-то выделялся на фоне других земель. От остального населения этой страны южан в основном отличают их характер, традиции и отношение к жизни в целом. Единственное, чего не доставало жителям американского юга, так это своего собственного южного напитка. К счастью, в 1874 году он появился – это был как раз-таки ликер Southern Comfort.

Изначально ликер Southern Comfort был довольно грубым, назвать его изысканным напитком было сложно. Именно поэтому бармены стремились всячески улучшать его вкус, подавая ликер Southern Comfort своим искушенным посетителям. Одним из таких барменов был молодой Херон Мартин родом из Нового Орлеана. Он по-разному экспериментировал с ликером Southern Comfort, при этом стараясь сохранить в нем аромат виски.

Со временем бармен добился более мягкого и одновременно богатого вкуса ликера Southern Comfort, который стал своеобразным символом Нового Орлеана. Кстати, именно Херон Мартин подарил ликеру всемирно известное название – Southern Comfort. Новый напиток очень быстро начал обретать все большую популярность, в связи с чем бармену, который создал его, затем посчастливилось не только разливать напиток за барной стойкой, но и по бутылкам, продавая его.

В народе ликер Southern Comfort прозвали просто и со вкусом – Великая Легенда Юга. Свой высокий статус ликер очень скоро подтвердил и на парижской выставке, где была представлена продукция многих стран мира. Некоторое время спустя ликер Southern Comfort отправился на выставку в Сент-Луис, где также удостоился медалей и самых высоких похвал.

Однако особая волна популярности пришла к ликеру Southern Comfort в 1954 году. Именно тогда отдельной книгой вышла целая сборка разнообразных коктейлей, в которых использовался ликер Southern Comfort. На сегодняшний день коктейли с этим ликером также популярны, причем некоторые известны и любимы уже около шести десятилетий, например, коктейль Scarlett O’Hara.

Ликер “Southern Comfort”, 0.75 л

Винтажи и объемы

Интересные разделы:

Прекрасная замена приевшемуся виски с колой для многих гостей нашего бара. И прекрасный аналог для тех, кто предпочитает чистый Дэниэлс.

Дегустационные заметки

Ликер насыщенного янтарного цвета.

Southern Comfort дарит превосходный яркий и нежный вкус с нотками виски и фруктовой сладости.

Ликер обладает богатой гаммой ароматов с нотками фруктовой сладости, тонами персиков, цитрусовых фруктов и специй.

Благодаря неповторимому сочетанию вкусов и ароматов ликер превосходен как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Популярное сочетание ликера – со льдом и клюквенным соком. Ликер также находит применение в кулинарии.

Интересные факты

Southern Comfort – это ликер премиум класса на основе виски, обладающий умеренной сладостью и достаточной крепостью, что делает его популярным как среди мужчин, так и среди женщин. Это подарок для тех, кто стремятся к новым впечатлениям, Southern Comfort создает веселую, непринужденную атмосферу на любой встрече или вечеринке.

Ликер Southern Comfort был создан в 1874 году Мартином Хероном , юным барменом из Нового Орлеана. Так как виски в те времена имел довольно грубый вкус, Мартин решил создать что-то более изысканное, сохранив при этом аромат виски. Идея создания этого ликера подкреплялась особенностями природы и климата, ведь земля американского юга круглый год дарит богатый урожай фруктов. После долгих поисков и экспериментов был готов рецепт, состоящий более чем из 100 компонентов, включая апельсины, персики и ароматные травы. Произведенный ликер отличался необычайно богатым, нежным вкусом и в последствии стал настоящим символом Нового Орлеана. За свой прекрасный вкус и аромат южных фруктов ликер получил название «Southern Comfort», что в переводе означает «Южный комфорт». Благодаря высокой популярности напитка Мартин стал не только разливать его посетителям своего бара, но и продавать ликер в бутылках. В 1900 году ликер подтвердил высокий статус, получив свою первую награду на Всемирной выставке в Париже, а затем в 1904 году он завоевывает две Золотые медали за отменное качество и превосходный вкус на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Когда в 1954 году был опубликован сборник рецептов коктейлей на основе ликера Southern Comfort, началась новая волна его популярности. Сегодня коктейли на основе ликера Саузен Комфорт популярны во всем мире.

Category: Саузерн Комфорт

Comfort Manhattan

Сегодня мы будеи хулиганить 🙂 Заниматься натуральным вандализмом, никого не стесняясь. Будем делать Манхэттены со странным американским ликером Southern Comfort.

Вкратце, знаете, что такое Southern Comfort? Это такое бухло. Старинный американский ликер, который сейчас производится на нейтральной спиртовой основе и ароматизируется фруктами, специями и виски. Ага, ну, вы поняли. “Рябина на коньяке” по-американски 😉 Приспустите штаны, сделайте крутую заточку, возьмите в руку бутылку Southern Comfort, и, как говорится, не грозите Южному Централу. Йоу! Камон! Смоук вид эвридей 🙂

В рядах, так сказать, рядовых американцев единого понимания сущности этого американского “достояния” нет. Упорно ходят слухи, что это виски. “- Это же виски? Да? – Да, #@$%@, виски. Типа бурбон. Вон с ним даже Манхэттен есть.” 🙂

Ну, да. Почему нет? Манхэттен – это что? Правильно, это коктейль на американском виски с вермутом и биттером. А что такое SoCo? … Бурбон. Йоу! Камон! Йес оф коз! Так что дело за малым 😉 Нет ничего проще, чем заменить в Манхэттене виски на SoCo и получить Comfort Manhattan (классное название!), ну, или Southern Comfort Manhattan, а ещё лучше просто, хлестко так, SoCo Man. Чувак, йоу! Ван СоКо Ман! Камон!

Прослеживая развитие коктейльной культуры Гарри Реган в своей The Joy of Mixology упоминает, что Comfort Manhattan идет к нам из брошюры How to Make the 32 Most Popular Drink (рекламный буклетик Southern Comfort 1959 года), а в 70-х Комфортный Манхэттен превратился в Improved Manhattan (Улучшенный Манхэттен) в другой рекламной брошюрке этого же бренда под названием Happy Hour Mixology Plus a Premier of Happy Hour Astrology (1972 год). С какого момента это маркетологическое изобретение превратилось в акт вандализма непонятно. Никто не выпускает прес-релизов по поводу изменения рецептуры. Не в этом мире. “Эй, ребята! Мы стали класть в нашу колбасу использованную туалетную бумагу, вместо геномодифицированной сои! Приглашаем на фуршет!”.

Ладно, заканчиваю брызгать слюной и переходим к тест-драйву 🙂 Самый распространенный рецепт (найденный, кстати, не на свалке, а в The Bartender’s Bible by Gary Regan 1 , хотя на свалке рецепт, в общем-то, тот же 🙂 ), предписывает соотношение 4:1, его и используем:

Comfort Manhattan (“Комфортный” Манхэттен)

60 мл ликера Southern Comfort
15 мл сладкого вермута
3 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте мараскиновой вишней.

Ну, три моих деш Ангостуры я в этот коктейль добавлять не стал. Не тот формат. Реган, конечно, известный любитель наангостуренных до безобразия Манхэттенов, но я думаю, этот он врядли пил. Трудно себе представить, что кто-то может опробовать 1001 коктейль. Вон, Эрик какую-то Книгу коктейлей отеля Савой почти четыре года пил, так в ней гораздо меньше рецептов, не то, что в этой Байбл! (ну правильно, то ж Книга, а это Байбл, не козявки на морозе к забору клеить).

Йоу! Отличная штука! Вот всем, кому хочется плюнуть Манхэттеном на бурбоне, я советую эту штуку. Этим вы плеваться не будете! Это же ж прелесть. Сладкий, немного травок в нем есть, немного каких-то фруктов, типа, как в чае “нести персик”. Прелесть, а не Манхэттен 😉 Жене очень понравился. Мне кажется, что это вообще коктейль для соблазнения. Что может быть соблазнительнее персика и бутылки Мартини Бианко? Определенно, ничего. Начнем с того, что персик определенно похож на попу, а … Ладно. Фик с ним… В общем, советую всем ловеласам взять этот коктейль на вооружение, SoCo, между нами, мачо, говоря, наваливает неподетски 😉

И музыки давно у нас чо-то не было. Вот, ещё один штрих к моей безкрайней душе:

[тут должен был быть плейер, но он заэкспайрился. Поэтому найдите где-нибудь и поставьте себе самостоятельно композицию JaRule – So much Pain]

Да, кроха, в этом мире столько скорби… 😉

Но, надо признаться, от вышеописанного коктейля может и слипнуться. Для серьезных имбайберов не подойдет. Поэтому серьезные люди пишут, что, мол, надлежащим вермутом в Манхэттене с SoCo является сухой вермут. Рецепт Manhattan De Luxe был найден на Сocktail DB, я буду считать этот факт индульгенцией всему посту:

Manhattan De Luxe (Манхэттен Де Люкс)

50 мл ликера Southern Comfort
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал и украсьте мараскиновой вишней.

О! Это уже лучше. Первое – не так приторно, второе – тут же есть ботаническая составляющая. Сладость тут на уровне обычного Манхэттена где-то. Или нет, определенно, слаще. А по нюансам беднее, зато легко пьется. Это для продвинутых таких имбайберов со спущенными штанами. Девушке своей сделайте первый, а себе, с презрительной ухмылкой, второй. Типа – кроха, мы, мачо, предпочитаем штуки пожестче 😉 И когда будете подмигивать, так, как бы невзначай, поправьте дружка. Кагбэ намекая… Что мол, все, влипла киска. Как муха в каплю Southern Comfort.

Но на двух таких простецких коктейльчиках я, конечно, остановится не мог. Душа требовала откровения. Оказалось, что в этой теме отличился Саймон Диффорд! Он тоже придумал коктейль с Southern Comfort и дал ему оригинальное название – Southern Manhattan! Мало того, это произошло для замечательного ново-орленского фестиваля Tales of the Cocktail 2005 года. Веря в миксологический талант Саймона, я опробовал и этот коктейль 😉

Southern Manhattan (by Simon Difford) (Южный Манхэттен)

40 мл бурбона
20 мл ликера Southern Comfort
20 мл красного вермута
3 деш биттера Пешо
Размешайте все ингредиенты в стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Выжмите на поверхность коктейля капельку эфирного масла из полоски апельсиновой кожуры. Украсьте коктейль завитком апельсиновой кожуры.

Саймон предписывает для этого коктейля бурбон Мейкерз Марк и вермут Мартини Россо. ММ я оставил, в Мартини как-то привычно заменил на Чинзано (он, кстати, на Чинзано гораздо лучше, не сомневайтесь, проверено на себе).

Ну, это же таки Манхэттен! На бурбоне, сладкий такой. Ботанично-цитрусово-фруктовый. В центре игры, правда, бурбон, но в обрамлении. Комфортном таком обрамлении 😉 И, надо признать, коктейль удачный. Вот даже есть настроение до@#$%ться, а ведь не к чему. Мягкий, сладкий округлый вход есть? Есть. Гармоничное пряное с выраженными нотами трав и мягкими нотами фруктов основание? Да. А уверенный пряный финиш, с нотам перца, миндальной косточки и дубовой терпкостью? Тоже есть. Послевкусие? Присутствует, как для коктейля, так и довольно долгое. Пряное. Приятное. А с другой стороны, вот есть в этом коктейле что-то фривольное. Что-то типа приспущенных штанов, которые открывают широкую резинку с надписью “Гуччи” 😉 Южное, в общем что-то, очень южное 😉 Но роскошное. И в стиле.

Lime Hurricane

Lime Hurricane

60 ml Southern Comfort liqueur
30 ml sweet and sour
10 ml blue curacao
10 ml lime syrup
Shake. Hurricane glass, garnish with a lime wedge and maraschino cherry.

What a pretty look! But no more 🙂

Moving on!

Follow Me!

Meet me on Facebook

Pages

Categories

Archives

Recent Posts

  • Dry Martini Cocktail: my approach – Granny Smith Martini September 5, 2018
  • Make Me Please Це Shakerato! July 10, 2018
  • Gin Tonica June 26, 2018
  • Gin & Tonic (Old-school British Style) February 5, 2018
  • Dry Martini Cocktail: my approach – Monkeytini August 15, 2017

Recent Comments

  • Jeremy on Cocktails with Passoa
  • Pavel Y. on Alexander’s family
  • Twoster on Харви Вальбенгер
  • Виталий on Alexander’s family
  • Роман on Knickerbocker Special

Do you need this stuff?

Blogroll

Medal

Badges

This blog is about cocktails and alcohol beverages. Please sip responsibly. You must be legal drinking age for reading this blog. Это блог про коктейли и спиртные напитки. Пожалуйста, употребляйте алкоголь ответственно. Блог не предназначен к посещению лицами младше 18 лет.

Источники:
http://foodfor.ru/liker-Southern-Comfort
http://winestyle.ru/products/Southern-Comfort-750.html
http://www.scienceofdrink.com/category/southern-comfort/langswitch_lang/ru/
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/538-thibarine.html

Ссылка на основную публикацию