Обзор ликера Viniq

Содержание

Лучшие ликеры мира. Часть 1

Ликер — довольно популярный напиток, особенно среди женщин. Он прекрасно пьется под завершение ужина, без него не устроить коктейльную вечеринку. Но кто может назвать пару-тройку лучших ликеров? Сегодня мы расскажем вам о самых популярных ликерах и о том, как их лучше всего пить.

Cointreau

Один из самых знаменитых ликеров Франции, изготавливается на семейном винокуренным заводе с 1875 г. Его секрет кроется в гармоничном сочетании цедры сладких и горьких апельсинов, настаивании ее на спирту и двукратной перегонке в медных дистилляционных кубах, с разбавлением чистой родниковой водой и сахарным сиропом. Если в ликер добавить кусочек льда, то он станет мутным из-за большого количества эфирных масел, которые придают ему характерную цитрусовую ноту.

Он идеально ведет себя в классической “Маргарите” или “Космополитене”, а если вы искушенный сладкоежка, добавьте его в выпечку, незабываемый аромат апельсинов вам гарантирован!

Angostura

Angostura — не только ром из Тринидад и Тобаго, но еще и отличный биттер. Биттер — категория крепких алкогольных напитков, который обладают характерной горечью в послевкусии, а в аромате присутствуют характерные травяные ноты.

Сейчас это неотъемлемый компонент многочисленных коктейлей. Знаменитый Old Fashioned готовится на основе виски, сахарного сиропа и, конечно, ангостуры, а также Moscow Mule.

Jagermeister

Самый узнаваемый ликер, производится уже более 80 лет. Почти целый год он настаивается на секретном купаже из 38 трав. Затем длительный этап фильтрации и многочисленных проверок, чтобы ликер оказался перед вами. Немцы называют его “клеем для печени”, так как он выступает прекрасным дижестивом, а умеренная сладость и большое содержание трав отлично согревает в промозглый зимний вечер.

Лучше всего пить его охлажденным или с чашкой горячего ароматного чая.

Baileys

Кремовый ликер из Ирландии знают во всем мире, а его сладковатую сливочную сладость во вкусе и характерную ароматику не спутать ни с чем. Для производства этого ликера используются сливки, ирландский виски, карамель, шоколад и ваниль, а консервантов нет — их роль выполняет виски, именно поэтому он может хранится до 2-х лет.

Рецепт Bayleys держится в строжайшей тайне, ведь до этого ликера ни у кого не получалось соединить вместе сливки и виски, две страсти ирландцев. На основе “Бейлиза” готовится множество коктейлей.

Kahlua

Мексика — это не только текила, мескаль, сотол и пиво, а еще отличный кофейный ликер Kahlua. За основу ликера берется чистейший мексиканский ром, Для придания ему такого кофейного вкуса и аромата используются только натуральные зерна арабики высокого качества. По достижению ими идеальной зрелости их собирают и длительное время обжаривают до необходимого цвета, а затем мелют. Именно длительная мацерация и ванильная эссенция придают ликеру характерные ноты кофе и темного шоколада.

Он идеально будет сочетаться с шариком ванильного мороженного или в составе легендарного коктейля “White russian”, который так нравится главному герою фильма “Большой Лебовски”.

De Kuyper Blue Curacao

Доподлинно неизвестно, кто изобрел категорию ликеров Curacao, однако зародился он на одноименном острове. Длительное время он был скрыт от всех, но время великих географических открытий не обошло его стороной. На острове были найдены дикие апельсины лахара, которые были настолько горькие, что их нельзя было употреблять в пищу, зато они были богаты ароматическими эфирными маслами. Для производства ликера еще недозрелые апельсины надрезают, высушивают, помещают в мешок с другими травами и вымачивают в не выдержанном роме. Затем следует медленная перегонка и разбавление до необходимой крепости.

Классический коктейль на основе “Калуа” — “Голубая лагуна”, куда помимо самого ликера добавляется тоник, лед и сок лимона.

Chambord

Не просто ликер, а произведение искусства, вот как можно охарактеризовать этот напиток. По слухам, он обрел такую популярность и аристократический ореол за то, что понравится королю Людовику XIV, Королю Солнце. Лучшие коньячные спирты, мацерация малины и ежевики, добавление меда и цедры апельсина и последующая медленная перегонка в коньячных аламбиках придает ему такой богатый и щедрый аромат ягод.

Использовать его в коктейлях было бы кощунством. Только приятный дружеский круг, согревающий огонь камина и рюмочка ликера за неспешной беседой.

Benedictine

Как нетрудно догадаться, этот ликер имеет прямое отношение к монахам, последователям святого Бенедикта. Начиная с XIV века монахи неустанно производили этот ликер, но из-за французской революции рецепт был утерян. Во второй половине XIX в. он был обнаружен Александром Ле Гран, который заручился разрешением главы ордена бенедиктинцев, и возобновил его производство. Его рецепт включает в себя 27 трав, после мацерации и дистилляции его томят в дубовых бочках 11 месяцев, затем смешивают с коньяком и медом и еще три месяца выдерживают в бочках для исключительного марьяжа.

Несмотря на свою длительную историю он отлично ведет себя в коктейлях: Singapore Sling (куда помимо его добавляют джин, вишневый ликер, фреш лайма и сахарный сироп) или Frisco Sour с добавлением виски и сока лайма или лимона.

Drambuie

“Приносящий удовольствие” — именно так переводится название ликера с гаэльского. По легенде, семья МакКинонов получила рецепт ликера в дар от опального принца Чарльза, который пытался вернуть трон Стюартам в 1745, но потерпел поражение. Скрываясь от преследователей, он спрятался в Шотландии, в доме МакКинонов. В благодарность за спасение, отбывая во Францию, он подарил им рецепт ликера. Лишь в начале ХХ века, когда семья МакКинонов начала заниматься продажей алкоголя, рецепт увидел свет.

На сегодняшний день он является одним из самых качественных ликеров на основе виски, ведь для его изготовления используются выдержанные спирты (до 17 лет), натуральный вересковый мед и свежие травы.

Grand Marnier, “Сordon Rouge”

За основу ликера берется коньячный спирт, который смешивается с дистиллятом из ароматных и свежих померанцев с острова Кюрасао, а затем все вместе выдерживается в деревянной бочке до полного марьяжа. В начале ХХ века он обрел настолько бешенную популярность, что бутылка этого ликера была найдена среди обломков “Титаника”, а королевская семья Британии до сих пор питает к нему нежные чувства.

Он идеально сочетается с десертами, особенно если вы хотите сделать фламбе, и отлично покажет себя в апельсиновом соусе для утки. Если захотите насладиться им в полной мере, то лучше всего это делать в коньячном бокале.

XUXU: strawberry and vodka

Это ликер не является им в полной мере, на самом деле, это готовый коктейль на основе сочной клубничной мякоти и спирта. Этот ликер — идеальный выбор для тех, кто хочет попробовать сочную клубнику даже посреди зимы. Им можно наслаждаться как самостоятельно, но лучше всего взять высокий бокал, наполнить его до краев льдом, вылить 40 мл ликера и добавить тоник с долькой лимона, хорошо перемешайте и ощутите себя снова в лете!

Antica Distilleria Petrone, Limoncello

Не просто лимончелло, а дар самой природы. Лимоны для ликера произрастают в регионе Кампания, на туфовых почвах. Специалисты компании бережно следят за состоянием деревьев на всех этапах производства, а сбор плодов происходит только вручную. Кампания — регион, богатый солнечным светом, что отражается в качестве лимонов и насыщенности их корочки эфирными маслами. Именно память об этом солнечном крае они передают в лимончелло, которая сходу сбивает безудержным лимонным ароматом.

Amaro Montenegro

1885 — именно в этом году началась история одного из самых образцовых итальянских амаро, Амаро Монтенегро. Для его производства используется порядка 40 пряных трав, именно поэтому у него такая характерная тягучая ароматика и пикантная горчинка в послевкусии. Он прекрасно раскрывает себя с имбирным элем и несколькими кубиками льда. Лучше всего употреблять его в чистом виде, как советуют сами итальянцы.

De Kuyper, Triple Sec

Пытаясь повторить успех знаменитого Куантро, голландская компания De Kuyper создала самый концентрированный курасао в своем роде. Для его производства используется большее количество апельсинов, чем для его собратьев, а крепость сознательно увеличивается, чтобы придать более яркую цитрусовую ноту. Этот ликер идеально показывает себя в коктейлях для тех, кто любит “построже”.

Классические коктейли Long Island Ice Tea, Cosmopolitan, Margarita часто делаются на основе ликеров категории кюрасао, а если использовать именно этот, то аромат цитрусов станет еще богаче.

Midori Melon

Последний ликер, которым мы заканчиваем наш обзор, родом из Страны восходящего солнца — Японии. Он был представлен публике в 1987 г., в известном клубе США Studio 54. Роскошная ароматика дыни, слегка сладковатая с нюансами меда, и истинно японский баланс вкуса помогли завоевать ему любовь публики по всему миру. Традиционно он используется в составе коктейлей Melon Apple Fizz (c добавлением льда, текилы и слайсов яблока) или Midori Slice (с ликером Malibu, сока дыни и кокосовых сливок), но некоторые рекомендуют употреблять его просто со льдом или с шариком мороженого.

Сегодня мы рассказали Вам о 15 популярных ликерах, которые желательно иметь в каждом домашнем баре. Продолжение следует!

Обзор ликера Viniq

Современный мир алкоголя – это многообразие продуктов, с различной крепостью и дегустационными показателями. Фактически сегодня каждый потребитель, заинтересованный в интересных вкусовых воплощениях, может найти продукт, который удовлетворит все его гастрономические и ароматические амбиции.

На рынке есть изделия, которые должен попробовать каждый дегустатор, и одним из них по праву считается ликер Viniq, производством которого занимается американская компания Gallo.

Данный продукт отличается уникальным внешним видом, который отлично подходит для любых важных мероприятий и просто вечеринок. Уже своим присутствием на столе он способен поднять настроение и подарить массу интересных эмоций.

Знаете ли вы? В 2007 году Galo получило звание «Импортер года».

Дегустационные характеристики

Мерцающий ликер Viniq неспроста получил свое прозвище. Его консистенция по внешнему виду напоминает вращающуюся галактику с миллионами планет. Состав же продукта базируется на крепкой воде, итальянском сладком вине Москато, а также различных фруктовых и ягодных соках.

Роль так называемых звезд в составе выполняет порошкообразная слюда, ввиду чего напиток при уникальном внешнем исполнении полностью безопасен для потребителя. При этом в отличие от большинства видов —ирландского ликера — изделия американской компании Gallo не проходят длительную выдержку.

  • Цвет. Колорит коллекции Виникью основывается на ярких оттенках, а именно: на фиолетовом, красном и оранжевом цвете.
  • Аромат. Ароматические показатели напитков коллекции основываются на фруктово-ягодных шлейфах, которые обволакивают уже с первых мгновений дегустации.
  • Вкус. Гастрономическая основа ликера Виникью радует балансом между выразительной сладостью и запоминающейся кислинкой.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая качественный французский, немецкий, американский или —итальянский ликер—, будьте осторожными. Алкогольный рынок перенасыщен фальсификатом, а это означает, что халатное отношение к процедуре выбора гарантированно скажется на общих впечатлениях от дегустации, ведь контрафакт никогда не повторит характеристики оригинала. В свою очередь, приобретая ликер с блестками Viniq, обязательно обращайте внимание на:

  • Бутылку. Напиток разливается в вытянутую оригинальную тару и закупоривается деревянной крышкой, которая обрамлена пластиком. Этикетки продукции имеют прозрачную структуру.
  • Консистенция. Внимательно осмотрите сам напиток, благо прозрачная бутылка позволяет это сделать. В его основе не должно быть никаких новообразований, кроме фирменных блеск. Заметив осадок или какую-то муть, поставьте бутылку на полку, поскольку в ее качестве можно усомниться. Также убедитесь в том, что консистенция имеет повышенную густоту. Для этого переверните бутылку и взгляните на ее стенки, по которым еще несколько секунд будут тянуться остатки алкоголя.
  • Место приобретения и акциз. Фирменный ликер Виникью можно купить только в специализированных алкобутиках. Не стоит искать данный алкоголь в обычных гастрономах. При этом на каждой бутылке должен быть акциз. Исключением являются только изделия, купленные в зонах свободной торговли.

Как правильно подавать

Как и многие —дорогие ликеры —, напиток Viniq, являющийся идеальным примером доступного ценового сегмента, подается в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой для него принято считать предел в 10-15 градусов. Разлив напитка осуществляется строго в специальные тюльпановидные рюмки. Сам же процесс дегустации предполагает потребление продукта мелкими размеренными глотками, позволяющими изучить общий характер ароматов консистенции.

С какими продуктами сочетается

Выбрав в магазине перламутровый ликер или любую другую разновидность Виникью, обратите внимание и на тот факт, что изделия отлично проявляют себя в сочетании с самыми разнообразными гастрономическими сопровождениями.

Причем, не имея опыта в подборе идеальной пары к напитку, в случае с Viniq вы с легкостью можете отдать предпочтение твердым сырам, мясным блюдам и морепродуктам. Также продукты линейки отлично проявляют себя с мороженым, выпечкой и прочими десертами.

Другие варианты употребления

Чтобы рассмотреть все те ароматические и гастрономические грани, которые демонстрирует Viniq, обязательно взгляните на рецептуры современных коктейлей, способных порадовать изощренными сочетаниями.

К миксам, которые вы сегодня можете встретить в лучших ресторанах, барах и клубах во всем мире, относятся Ламбада, Бульдог, Кофейная Ямайка, Панамский, Холодные губы, Айриш крим, Вуду, —Б 52— и Багама Мама.

Какие бывают виды этого напитка

Раскрывая перед собой многообразие продуктов Viniq, каждому потребителю удастся познакомиться с тремя уникальными ассамбляжами, каждый из которых обладает своими неповторимыми дегустационными характеристиками. В частности к продуктам известного бренда следует отнести.

  • Viniq Original. Демонстрирует фиолетовый окрас и аромат спелых фруктов. Во вкусовых амбициях продукта заложена смесь ягод и цитрусовых.
  • Viniq Ruby. Обладает приятным красным оттенком цвета и отличным ягодным ароматом. В гастрономической основе заложен баланс между сладостью и легкой кислинкой.
  • Viniq Glow. Одна из ярчайших разновидностей —персикового ликера —. Имеет ярко-оранжевый цвет и сбалансированный аромат, который несет нежную фруктовую сладость в каждом глотке.

Историческая справка

Продукты торговой марки Viniq производятся известным американским винным заводом E. & J. Gallo, который был основан братьями Эрнестом и Хулио Галло в регионе Модесто, Калифорния. Годом основания завода принято считать 1933. Продукция предприятия настолько пришлась по нраву потребителям, что уже в 1934 году компании удалось продать более 440 тыс. галлонов вина.

Знаете ли вы? В 2000 году Gallo завоевало титул «Лучший американский производитель вина».

Получайте фантастические впечатления от каждой минуты дегустации

Коллекция ликеров Viniq – отличный способ подчеркнуть праздничное настроение на любом мероприятие. Безупречное качество, эталонный вкус и завораживающий внешний вид данного продукта гарантированно порадует как представительниц женского пола, так и настоящих мужчин. В этом напитке есть все, чтобы стать эталонным сопровождением для вашего дегустационного вечера. Отдельного внимания при этом заслуживает небольшое, но при этом значимое многообразие.

10 лучших ликеров мира

Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать какой-нибудь из них со своей дамой или в компании друзей. А может, даже не один — чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от безбашенных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет лучшим дополнением твоего вечера. Это напиток для размеренного и уютного времяпрепровождения. Разумеется, ликер — удовольствие не из дешевых. На некоторые из них придется изрядно раскошелиться, другие вполне себе доступны: их цена укладывается в пределы тысячи рублей. Не жадничай, чувак, иногда приятно позволить себе добротный богатый напиток!

1. Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена:7000 руб.
Крепость: 40 градусов.

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь!
Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

2. Sovrano Limoncello

Категория: фруктовый.
Производитель: Новая Зеландия.
Цена: 900 рублей.
Крепость: 28 градусов.

Один из самых популярных фруктовых ликеров. Название как бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток — символ Новой Зеландии, ее национальная гордость — хотя изначально лимончелло — итальянский ликер. Внимание, в ритуале питья есть крайне важный момент: пить ликер нужно охлажденным. Чем холоднее, тем лучше — не бойся переусердствовать, чувак! По традиции лимончелло разливают в высокие маленькие рюмки, которые предварительно замораживают, да так сильно, что их стенки покрываются тонким слоем льда.
Этого молодца можно оценить и со своей любимой. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, — девушке должно понравиться.

3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Категория: пряный.
Производитель: США.
Цена: 1500 рублей.
Крепость: 30 градусов.

Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется — чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает).
Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки — почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.

4. Sambuca Molinari

Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 38 градусов.

Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал названия этого ликера! Он очень популярен: его пьют просто так, на его основе делают коктейли, да и грех не упомянуть здесь горячую Катю Самбуку. Теперь ты понимаешь, почему она взяла себе такой псевдоним! Самбука — итальянский ликер с добавлением аниса. Существует масса способов питья самбуки: можно пить ее максимально охлажденной, можно, наоборот, поджигать ее в стопке, дать ей время погореть, а потом погасить и выпить, а можно подавать ее, как на родине ликера — в Италии — с тремя кофейными зернами на дне стопки, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.
Так сложилось, что самбука идеально подходит для вечеринок. Так что если на выходных вы с друзьями всё же планируете оторваться по полной, самбука тебе в помощь!

5.Crème de Pêche Peach от Merlet

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 775 рублей.
Крепость: 18 градусов.

Как ты уже наверняка понял из названия, у этого ликера вкус персика. Причем не химического персикового ароматизатора, а настоящего фрукта! Кроме того, напиток обладает очень приятным ароматом. Внимание, очень сладкий! Поэтому пить его в чистом виде осмелятся далеко не все бро. А вот делать на его основе коктейли — совсем другое дело.
Выпивать его, ясное дело, нужно с дамой: и вкус, и крепость у него соответствующие. Или можно просто презентовать ей бутылку ликера — пускай оценивает его с подружками и обсуждает, какой ты у нее молодец. Хотя… у всех есть свои слабости. Кто осудит тебя, если ты время от времени любишь выпить такой крайне неплохой и экстравагантный ликер?

6. Grand Marnier Cuvée du Centenaire Orange (Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж)

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 3900 рублей.
Крепость: 40 градусов.

Давным-давно, 1880 году, некий Луи-Александр Марнье Лапостоль — наверняка тот еще гурман и эстет — создал этот напиток на основе благородного коньяка. Он внес в него неповторимую изюминку — терпкий вкус диких апельсинов — причем не привычных нам оранжевых фруктов из супермаркета, а карибских зеленых цитрусовых. Звучит заманчиво, да же? Этот ликер, между прочим, добавляют в разные коктейли, например, во всем известный «Б-52».
Такую серьезную вещь мы бы рекомендовали тебе приберечь для вечерних разговоров с отцом. Это крепкий и терпкий мужской напиток для взрослых серьезных мужчин.

7. Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet

Категория: ягодный.
Производитель: Франция.
Цена: 780 рублей.
Крепость: 40 градусов.

Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом черной смородины с приглушенными хвойными нотками. У него довольно интересный и богатый вкус, который хорошо смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странный, необычный выбор — возможно, не ожидая от него многого, ты удивишься, насколько он тебе понравится.
Такой напиток идеально распивать на встрече выпускников: он настроит всех на сентиментальный ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такого богатства бабуле с дедулей (между прочим, запомни, в следующий раз не придется мучиться и выдумывать, что подарить кому-нибудь из них на день рождения) — пускай добавляют в чай зимой.

8. Baileys Original Irish Cream

Категория: сливочный.
Производитель: Ирландия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 17 градусов.

Пожалуй, один из самых известных ликеров всех времен, сделанный на основе ирландского виски и сливок с добавлением ванили, сахара и какао-бобов. Очень сладкий, но приятный напиток, один из лидеров среди сливочных ликеров.
«Бэйлиз» очень любят дамы всех возрастов: от студенток до бабушек. Вот с ними его и пей. Если твоя девушка изысканна и утонченна — угости ее «Бэйлизом» — и она оттает. Твоя мама тоже хорошо оценит этот напиток: например, у моей в серванте всегда припасена бутылочка «Бэйлиза», который она по настроению добавляет в кофе.

9. Campari

Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 28 градусов.

По популярности этот напиток в Италии опережает даже знаменитый «Лимончелло». Он обладает горько-пряным вкусом и ярко-красным цветом — интересное сочетание, не так ли? Вкус у напитка сложный. Он отдает земляникой, виноградом, медом, цитрусовыми, орехами — так сразу и не разберешься. Естественно, рецепт «Кампари» держится в строжайшей тайне. Напиток производят из настойки ароматических трав и цитрусовых фруктов, в которую добавляют сахарный сироп и воду. Сколько ингредиентов используется для его изготовления, точно никто не знает: называются разные цифры в диапазоне от 40 до 68.
Пить его нужно со своей избранницей, если она темпераментна, решительна и не боится авантюр. Напиток довольно крепкий, но очень интересный и страстный — недаром его так любят в жаркой Италии.

10. Jägermeister

Категория: травяной.
Производитель: Германия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 35 градусов.

Единственный ликер из нашего списка, произведенный в педантичной Германии. Название дословно переводится как «старший егерь» — это напрямую связано с приятным травяным вкусом напитка. В состав «Егермайстера» входит до двадцати различных растений, кореньев, а также древесная кора. Прежде чем напиток считается готовым к употреблению, его настаивают в течение целого года. Половину этого срока «Егермайстер» проводит в дубовых бочках. Пить его нужно сильно охлажденным, причем залпом. Стоит отметить и шикарный дизайн этикетки: этот крутой олень никого не оставит равнодушным.
С кем распивать этот чудесный ликер? Да с кем захочешь! Он органично впишется в любую компанию и будет одинаково хорошо встречен и семьей, и друзьями.

4 правильных способа пить ликер

Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:

1. В чистом виде. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:

  • сладкие ликеры подают на десерт в качестве дижестива (спиртного после основной трапезы), горькие – на аперитив (перед едой);
  • нужна рюмка объемом 25 мл, внешне похожая на креманку (емкость для сладких блюд) с длинной ножкой;
  • правильная температура подачи (сервировки) – 12-20°C (ликер должен быть прохладным, но не холодным);
  • сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, такие напитки хорошо сочетаются с фруктами;
  • большинство ликеров пьют залпом, благодаря этому после глотка появляется мягкое, теплое послевкусие;
  • ликеры не сочетаются с табаком и сигарами.

Ликерная рюмка

2. Разбавленным. Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.

Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.

Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.

Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.

3. В сочетании с другим спиртным. Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.

Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.

Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров

4. В составе коктейлей. Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.

Дорогие ликеры и их особенности

Ликёр – это идеальный напиток для уютного и спокойного времяпровождения. Элитные марки этого алкоголя стоят довольно дорого, но удовольствие, получаемое от них, также ни с чем не сравнимо.

Почему же ликёры стоят дорого? Какие марки следует попробовать?

Что влияет на стоимость лучших ликёров

Для начала следует разобраться, —что такое ликёр—? Это высокосортный сладкий крепкий напиток, который вырабатывается с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов растений, фруктов и их сока, эфирных масел.

Часто вместо сахара используется мёд, глюкоза и жжёный сахар. Крепость алкоголя варьируется от 10 до 40 градусов, в некоторых случаях может быть выше. Основой для спиртного служат виски, ром, бренди, коньяк. Естественно, что чем качественнее будет основа, тем вкуснее ликёр и выше цена.

Технология производства влияет не только на вкус конечного продукта, но и его будущую стоимость. Изготавливают напиток двумя способами – мацерация и дистилляция с последующей выдержкой.

Мацерация подразумевает вымачивание составляющих в спирте, вине или бренди с последующей фильтрацией. Это долгий процесс, длящийся несколько месяцев. Для получения определённой крепости добавляются либо вода, либо спирт.

Второй более сложный, так как помимо вымачивания смесь ещё и дистиллируется с отделением необходимых фракций. Далее производится регулировка крепости, и напиток отправляется на выдержку. Лучшие марки, а соответственно и более дорогие, выдерживаются в дубовых бочках, насыщаясь ароматом и вкусом.

Какие же бывают ликёры и влияет ли это на стоимость? Существуют ликёры на травах, фруктовые, горькие, ароматизированные, пряные или типа виски.

Оригинальность рецепта, натуральность ингредиентов, мягкость самого напитка и его особые свойства, как, например, лечебные свойства «Егермейстера» и «Бехеровки», всё это влияет на популярность самого спиртного и на то, насколько дорогим он будет.

Рейтинг дорогих марок ликёра

Какие же названия у самых вкусных ликёров, сколько они стоят, какая у них крепость и состав?

Advocaat De Kuyper

Стоимость спиртного —«Адвокат»— варьируется от 15 до 20 $. Он не крепкий, всего лишь 15°. Консистенция Advocaat густая, так как готовится напиток из яичных желтков, мёда и бренди.

Благодаря основному ингредиенту Advocaat получается жёлто-кремового оттенка. Аромат насыщен ванилью, а вкус имеет приятную кремовую структуру и обладает согревающим эффектом.

Сама же компания De Kuyper является мировым лидером по производству этого спиртного и имеет более чем 300-летнюю историю, а также безупречную репутацию.

Baileys Original

Ещё один представитель Ирландии. Цена —Baileys— составляет 20-25 долларов, а крепость – 17°.

Этот мегапопулярный алкоголь приготовлен на основе ирландского виски, сливок, ванили, сахара и какао-бобов. Аромат «Бейлиз» изобилует нотами сливок и карамели, шоколада и ванили. Вкус обволакивает и даёт приятный согревающий эффект.

Рецепт дорогого напитка остаётся тайной, так как до появления «Бейлиза» никому не удавалось соединить крепкий виски и мягкие сливки в однородную массу.

Спиртное не содержит консервантов, но благодаря природному консерванту, ирландскому виски, может храниться в течение двух лет.

Frangelico Hazelnut Liqueur

Родиной этого дорогого спиртного является Италия, регион Пьемонт. Стоимость составляет 20-30 долларов. Крепость составляет 20°.

—«Франжелико»— имеет золотистый цвет, а аромат отличается интенсивностью и нотами лесных орехов. Элегантный вкус изобилует нотами ванили, жареных орехов, шоколада, ягод.

Frangelico – это напиток премиум-класса, известный во всём мире. Его название связывают с легендой о монахе-отшельнике, жившем в XVII веке в Пьемонте, чьё имя означало «брат Ангельский».

Amaretto di Saronno Originale

Цена на —«Амаретто»— составляет в среднем около 30 долларов. Напиток является очень известным. Родиной дорогого спиртного является Италия, а крепость составляет 28°.

«Амаретто» производится из миндаля и ванили, разнообразных трав и пряных специй. Как гласит легенда, он появился три столетия назад в небольшом городке Саронно, благодаря стараниям Джованни Реина.

Рецепт приготовления держится в секрете и передаётся в семье Реина из поколения в поколение.

Galliano

Стоимость —ликёра «Гальяно»— около 30-35 долларов. Он был создан в 1896 году.

Создатель спиртного Артуро Вакари был мастером перегонки и посвятил спиртное итальянскому герою – генералу Гальяно.

Процесс производства Galliano весьма сложный и включает в себя многократную мацерацию и перегонку.

Крепость спиртного 30°. Золотисто-жёлтый напиток дарит невероятный аромат ванили, кофе, муската, шоколада и ириса. Вкус богатый, нежный и сладкий.

Drambuie

Янтарно-золотой алкоголь за 35 долларов. Довольно крепкий – 40°.

Производится в Шотландии из высокогорного дорогого виски наивысшего качества, выдержанного не менее 15 лет, а также верескового мёда и трав.

Вкус —«Драмбуи»— сложный и в тоже время элегантный. В букете чувствуется мёд, мускатный орех, горные травы, гвоздика. Послевкусие слегка сухое, с нотами корицы и различных трав.

Benedictine D.O.M.

Французский ликёр стоимостью 35-40 долларов и крепостью 40°.

Это легендарный алкоголь из Франции, которому уже 500 лет. Создал его бенедектинский монах Дон Бернардо Винчелли.

Секрет приготовления невероятного спиртного не разглашается. Известно лишь то, что в состав входит множество ингредиентов, таких как можжевельник, мелисса, чабрец, кориандр, лимон, алоэ, мёд, дягиль, корица и многие другие.

Процесс изготовления напитка очень сложный и длится два года. Большую часть срока он выдерживается в бочках из дуба.

Цвет «Бенедектина» янтарный, а запах свежий и пряный, с цитрусовыми оттенками и нотами шалфея. Вкус многогранный и раскрывается постепенно травами и специями.

Licor 43 Cuarenta Y Tres

Испанский оригинальный алкоголь, который можно приобрести за 40 долларов. Не слишком крепкий – 31°.

Licor 43 имеет золотисто-жёлтый оттенок. Аромат насыщен фруктовыми и сливочными нотами, нотами ванили, рома и цитруса. Вкус мягкий, ванильный с оттенком цитруса, печёного яблока и высушенных трав. Обладает долгим фруктовым послевкусием.

Irish Mist

Спиртное из Ирландии. Цена составляет 45 долларов. Крепость напитка составляет 35°. Рецепт спиртного был воссоздан в средние века.

Состоит «Айриш Мист» из высококачественного виски Tullamore Dew, мёда и трав. Лучше всего его употреблять чистым в качестве дижестива.

Цвет у напитка золотой с красным отливом. Вкус сбалансированный и тёплый, с нотами мёда, специй, горького шоколада и трав. Послевкусие длительное и сладковатое.

Chartreuse Verte

Очень крепкий ликёр – 55°. Стоимость варьируется от 50 до 60 долларов. Дорогой алкоголь создан в одном из монастырей Франции.

Отличается тем, что все ингредиенты, а их больше 130, вымачиваются в спиртном, получаемом из вина. Это единственное спиртное в мире, чей зеленый цвет получается благодаря естественным процессам.

Всего лишь два монаха La Grande Chartreuse знают правильные пропорции для смешивания ингредиентов в этом спиртном. Они также следят за его выдержкой в бочках. Пить —«Шартрез»— следует только очень охлаждённым и желательно во второй половине дня.

Mandarine Napoleon

Дорогой французский ликёр, который по легенде появился благодаря Наполеону I. Он любил выпить после обеда коньяк, в котором обычно вымачивались мандарины.

Цена Mandarine Napoleon составляет 70 долларов. Довольно крепкий – 38°. Готовят его из цедры сицилийских и испанских мандаринов. Цедра именно этих плодов имеет невероятный и выразительный привкус, который и придаёт напитку особый характер.

В состав также входят лучшие коньячные спирты, выдержанные не менее 6 лет, травы и специи. Алкоголь выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет.

Grand Marnier Cuvee du Centenaire

Самый изысканный французский ликёр, который поставляется в более чем 150 стран. Его стоимость варьируется от 80 до 100 долларов.

«Кюве дю Сантенер» был создан в честь столетия бренда —Grand Marnier— в 1927 году. Это превосходный купаж редких дорогих коньяков из Франции, дополненный вытяжкой из апельсинов, пряностями и особыми секретными ингредиентами Grand Marnier.

Как и другие престижные ликёры, «Кюве дю Сантенер» выдерживается несколько лет в бочках из французского дуба. Крепость Cuvee du Centenaire составляет 40°. Янтарный напиток обладает душистым ароматом с нотами апельсиновой цедры, дуба и ванили.

Вкус сбалансированный и мягкий, радует нотами сухофруктов, пряников, ореха и пряностей.

Хорошее качество и приятный вкус всегда требуют затрат, но удовольствие, которое получаешь при этом, несоизмеримо. Единственное, что следует помнить, что даже самой дорогой алкоголь, выпитый в чрезмерном количестве, вредит здоровью.

Мерцающий ликер Viniq

автор: fshoke 19/10/2015, 10:00 18k Просмотров 229 Нравится

Когда ликер Viniq Shimmery Liqueur наливаешь в стакан, он выглядит как вращающаяся галактика с миллиардами звезд. В его составе есть водка, итальянское сладкое вино Москато и разные фруктовые соки, в зависимости от названия ликера. Но главной особенностью напитка является его уникальный перламутровый отлив. Дело в том, что в составе есть блестящая порошкообразная слюда, которую кондитеры добавляют в торты, конфеты и печенье, поэтому она совершенно безопасна. Эта пищевая глазурь и обеспечивает ликеру Viniq такое гламурное мерцание, если его взболтать.

Viniq — самый необычный ликер в мире

Гениальная уловка производителя делает бутылку с ликером гораздо более привлекательной, ее хочется купить и принести домой, чтобы любоваться ею, как произведением искусства. Viniq Shimmery Liqueur бывает трех видов: Original (цвет — фиолетовый, вкус — смесь ягод и цитрусовых), Ruby (цвет — красный, вкус — красные ягоды) и Glow (цвет — оранжевый, вкус — персик). Стоимость одной бутылки — $19.

Вот как ликер Viniq выглядит, когда его наливаешь в стакан:

Впечатляющий факт: Джин Anty сделан из лесных муравьев, в каждой бутылке плавает, как минимум, 62 муравья.

Еще один необычный маркетинговый ход: Бутылка вина в виде бокала от Marks&Spencer.

Viniq — самый необычный ликер в мире

Необычные ликеры

Ликер обычно ассоциируется с чем-то приятным, сливочным, кофейным или фруктовым (потом, правда, вспоминают биттеры). Но есть ликеры, которые, как нам кажется, не доставят вам удовольствия, ну, или вызовут хотя бы удивление.

Cynar

На его этикетке изображены артишоки (артишоки ли?), а сам ликер вряд ли назовешь приятным. Цвет у этого итальянского ликера не самый приятный: серовато-зеленый или грязно-коричневый, в зависимости от крепости, но это не самое неприятное. Те, кто решился попробовать эту смесь, утверждают, что запах у него похож на грязное белье. А вот вкус описывают довольно-таки просто: горько-сладкий.

Unicum

То, как готовится этот ликер, никто не знает, так как это держится в строжайшем секрете. Одно только, что нам известно, так это то, что в его состав входит невероятное количество трав. Этот ликер хорош в различных коктейлях, но вот в чистом виде пить его не очень приятно, так как он ну очень отдает лекарством.

Viniq Shimmery Liqueur

Когда наливаешь этот ликер в бокал, кажется, что наливаешь себе звезды. Ну, или светящийся морской планктон, так как этот ликер мерцает.

В состав этого ликера входит блестящая порошковообразная слюда, которую обычно используют в кондитерских, добавляя в торты, пирожные, конфеты для украшения. Так что мерцающая пудра совершенно безопасна.

А ликер красивый. Прямо произведение искусства.

Слезы единорога

На этикетке написано «gin liqueur», по большей части — это джин. И никаких слез, а, тем более, других частей от единорога, нет. А вот джин и серебряные хлопья есть.

Есть еще странные ликеры, например, из конфеток бельгийский или йогуртовый из Японии, но мы же обещали, что расскажем о неприятных ликерах, так что оставим вкусненькое на потом.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Ликеры – сладкие алкогольные напитки, произведенные из фруктов, ягод, трав и пряностей. Крепость таких напитков варьируется от 15 и аж до 70%. Один ликер совсем не похож на другой, а все потому, что нет определенного строгого правила по продуктам, используемым для производства.

Фернет – это достаточно любопытный ликер, точнее – биттер, который не совсем справедливо не пользуется большой популярностью, по крайней мере, в России.

Наверное, не найдется человека, который не знает об этом ликере. Это же основа многих популярных коктейлей да и сам по себе приятный напиток. Ликер этот итальянский, горько-сладкий с ароматом марципана.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/viniq.html
http://brodude.ru/10-luchshix-likerov-mira/
http://alcofan.com/kak-pit-liker-s-maksimalnym-udovolstviem.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/dorogie-i-ix-osobennosti.html
http://fshoke.com/2015/10/19/viniq-shimmery-liqueur/
http://winestreet.ru/article/liquor-guide/1425/
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/1664.html

Ссылка на основную публикацию