Обзор марок литовского пива

Литовское пиво

Литва занимает пятое место по количеству пивоварен. Литовцы считаются гурманами и любителями пива, а по употреблению этого хмельного напитка находятся на пятом месте после чехов, немцев, австрийцев и поляков. Специалисты утверждают, что один литовец может выпить около 90 литров пива в год.

Особенности

Пиво занимает большую роль в литовской этнокультуре. Особенностями литовского пива есть то, что его варят согласно таким технологиям:

  • По общепринятым европейским рецептам, по соответствующим стандартам.
  • По сельским, старым традициям, с использованием различных инструментов и определенной техники.

В стране выращивают более 70 сортов ячменя, из которого позже варят большое разнообразие сортов пива.

Пиво славится тем, что имеет большую крепость, начиная с 9,5 градусов. При этом похмелье после такого напитка бывает крайне редко.

У специалистов и любителей пива в первую очередь возникает интерес о вкусе сельского, домашнего пива. Так, как обычно пиво за этими старинными рецептами готовят много веков и традиция не меняется. Такое пиво имеет оригинальный, даже экзотический вкус. Обычно это пиво не фильтрованное, даже слегка мутноватого цвета и с большой пеной.

В небольших пивоварнях для усиления вкуса добавляют мед, различные травы, которые позже влияют на послевкусие. Такое пиво не только интересное на вкус, но и на вид оно отличается от привычного – более густое, плотной текстуры, цвет насыщенный. Нет ощущения добавления ароматизаторов. На дне бокала очень часто образуется осадок. Такое пиво принято пить на ярмарке или в местном трактире. Купить его можно только в сельском магазине, пиво живое и имеет короткий срок хранения.

Сорта литовского пива

Те, кто любит пенный и хмельной напиток уже давно испробовали лучшие сорта литовского пива. Практически все местные повара имеют свои уникальные рецепты приготовления. Можно считать, что количество сортов пиво такое же, как и количество производителей. Большой популярностью славиться домашнее пиво из района Биржай, которое имеет мягкий вкус, при этом ощущаются нотки хмеля и солода. Есть несколько наиболее популярных сортов пива в Литве.

Традиционные сорта, такие как Каймишкас литовцы не пьют каждый день. Чаще по праздниках или на ярмарках. В будние дни отдают предпочтение лагеру, портеру.

Svyturys Extra

Светлый лагер, у которого приятный вкус, легкость. Но в тоже время есть небольшая горчинка и ярко выраженный хмелевой аромат. Этот лагер невозможно спутать с другими, так как у него особый вкус, а его рецепт строго засекречен.

Hefeweizen Svyturys Baltas

Пшеничное пиво светлое, с чистым вкусом. По рекомендациям специалистов, это пиво лучше всего подходит к обеденным блюдам. А во время дегустации его стоит употреблять с долькой лимона. Так вкус становиться более выраженным и насыщенным.

Grimbergen

Темное пиво, слегка со сладковатым привкусом. Достаточно плотное по текстуре, будет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

Gubernija 2000 jega

Пиво, с довольно низкой как для литовского пива, крепостью в 7,5 градусов. Вкус довольно непривычный, совершенно нет вкуса алкоголя, а пиво имеет медовый и сладковатый привкус.

Zaibo

Этот пивной напиток считается традиционным или деревенским. Крепкий напиток с 9,1 градусом. Имеет приятный темный цвет и густую текстуру. Пиво отлично подойдет к мясу. Есть небольшая горчинка, которая еще лучше открывает вкус солода, а послевкусия приятное.

Fortas

Классическое литовское пиво, у которого оригинальный вкус. У этого пива плотная и густая пена. На дне бокала может образовываться небольшой осадок, из-за натурального состава напитка. Привкус слегка сладковатый, с не большой кислинкой. Пиво крепкое – 8,3 градуса.

Sirvenos

Литовское пиво, которое считается самым легким и не крепким. Пиво очень легкое, слегка кислое, но при этом хорошо ощущается вкус хмеля и солода. Очень хорошо подавать такое пиво к легким закускам. Отлично подойдет для создания коктейлей.

Birzieciu

Пиво считается лучшим темным во всей Литве. У этого пива очень богатый вкус, который открывается со временем. Его обычно подают к шашлыку, так как мясо отлично подчеркивает вкус. Вкус этого пива можно сразу отличить от остальных, так как ярко выраженный вкус и запах хмеля чувствуется, только открыв бутылку. У пива плотная текстура, а цвет насыщенный, пена густая.

Birzieciu alus

Пиво высокой плотности, темное. Напиток приятный на вкус, слегка сладковатый. Хоть пиво имеет крепость 8,2 градуса, алкоголь совершенно не ощущается. У пива есть легкий привкус хмеля и нотки меда.

Tauras

Пиво от Вильнюсского пивзавода, считается классическим. Пиво с легким вкусом, приятным ароматом и легким послевкусием. Пиво некрепкое, хорошо подойдет к легким закускам и коктейлям. Есть небольшая кислинка, которая придает дополнительный приятный вкус.

Lietuviskas

Классическое темное пиво, которое жители Вильнюса рекомендуют пить в вечернее время, но не спеша. Пиво имеет достаточно оригинальный вкус, легкое послевкусие из ноток меда и ореха. Сладковатое на вкус с небольшой горчинкой. Пена густая, а плотность высокая. И хоть сам напиток не крепкий – 6,0 градусов, есть ощущение алкоголя, и может вызывать похмелье.

Sventinis

Напиток считается крепким с ярко выраженным алкогольным привкусом. Иначе говоря – крепкое светлое пиво. Присутствует вкус хмеля и солода, есть небольшая горечь. Послевкусие приятное. Пиво имеет легкую текстуру и приятный светло пшеничный цвет. Это один из сортов пива, которое выпустили к рождественским праздникам. Пиво светлое классическое. Отлично подойдет к мясным или рыбным блюдам.

Korida

Новый сорт светлого пива, у которого легкий вкус, сладковатое послевкусие. Невысокая плотность и приятная текстура. Пиво с небольшим количеством алкоголя не вызовет похмелья.

Porteris

Отличный портер, который имеет темный цвет, красивую плотную пену. У этого напитка очень богатый вкус, в котором есть и сладость, и горечь, и легкая кислинка. Очень популярный напиток среди любителей портера.

Firminis

Не пастеризованное пиво, которое пользуется огромным спросом у истинных ценителей. Изготовлено по старым рецептам, у пива очень яркий и насыщенный вкус. Ощущается хорошо прожаренный солод, есть небольшая горчинка, но послевкусие сладкое и приятное.

Utenos Auksinis (Gold)

Легкое, светлое пиво, которое продается в литовских барах. Считается легким из-за небольшого содержания алкоголя 5,2%. Имеет легкий вкус, с небольшой горчинкой. Пиво советуют пить очень холодным, чтобы вкус был насыщенным и полным. Хорошо сочетается с легкими закусками.

Kalnapilis Ekstra

Светлое пиво, которое по вкусу очень напоминает балтику. Имеет приятный вкус и текстуру. Небольшое содержание алкоголя 5,3%, делает напиток легким, послевкусие приятное, не ощущается горечь, но есть кислинка.

Gubernija klasikinis jega 2000

Это единственный пиво, которое продается небольшим объемом в бутылках по 0,33 л. Пиво имеет слегка горьковатый вкус, достаточно крепкое. Даже не все любители пива, оценили этот напиток из-за его насыщенного вкуса. Послевкусие мягкое, слегка сладковатое.

Шнякучай

Особый сорт очень крепкого пива, которое производят в Биржанском районе. Живое пиво с ярким вкусом хмеля и солода, имеет плотную текстуру, насыщенный цвет. Специалисты отмечают наличие сладковатого привкуса, с различным ароматом трав.

Марки пива

В Литве есть несколько пивзаводов, которые выпускают различные сорта пива. Вообще в Литве каждый регион славиться своим уникальным пивом. Большие предприятия за многие годы сумели научиться готовить пиво по старинным рецептам так, чтобы во всем мире люди могли наслаждаться качественным, вкусным напитком.

Главными можно считать такие марки:

  • Завод Švyturys-Utenos alus к которому относятся такие марки пива:
  1. Švyturys.
  2. Utenos alus.
  • Завод Kalnapilio–Tauro grupė с такими пивными марками:
  1. Tauras.
  2. Kalnapilis.
  3. Biržų Alus.
  4. Rinkuškiai (Биржай).
  5. Volfas Engelman (Каунас).
  6. Vilniaus alus (Вильнюс).

К небольшим пивоварням можно отнести такие:

  • пиво из усадьбы Бутауто.
  • пивоварня Тарушская.
  • пивоварня в Биржай (Aukštaitijos).

Большие и маленькие пивоварни есть практически в каждой деревне страны, они варят пиво небольшими объемами и распространяют только на ближайшей территории. Очень часто большие предприятия выкупают рецепты и создают пиво большими партиями.

Чтобы попробовать разнообразные сорта, насладиться вкусом действительно литовского пива, стоит ехать в небольшие деревни, где местные жители с удовольствием угостят вас прохладительным хмельным напитком.

Что можно купить в России

В Росии можно купить такие сорта литовского пива:

  1. Светлый лагер Калнапилис разной крепости (5% и 5,6%).
  2. Средний фильтрованный лагер Калнапилис. Который относиться к безалкогольным напиткам. Крепость 0,5 %.
  3. Крепкий фильтрованный лагер Калнапилис, крепостью 7,5%.
  4. Пилснер Калнапилис, средней крепости 4,6 %.
  5. Роял селект. Светлый лагер, средней крепости 5,5%.
  6. Нефильтрованный светлый эль, Калнапилис, со средней крепостью.
  7. Пшеничный Вилкмергес. Живое, нефильтрованное пиво, которое редко встречается в обычных супермаркетах. Чаще можно купить у официальных представителей.
  8. Темный лагер Вилкмергес. Живое, фильтрованное пиво, с высокой крепостью 6,3 %.
  9. Нефильтрованный эль Швитурис.
  10. Живой лагер Швитурис со средней крепостью.
  11. Крафтовое пиво Брик бай, которое считается повышенной крепости, хотя содержание алкоголя 6%.

Большинство сортов пива можно найти в любом магазине города Москвы или Санкт-Петербурга. Живое пиво, крафтовое или эль чаще можно найти в официальных дистрибьюторов, так как эти сорта пива требуют определенной температуры хранения.



Литовское пиво – хмельная гордость Прибалтики

Несмотря на то, что бывшее княжество Литовское не входит в список пивных столиц мира, литовское пиво пользуется уважением и отличается достойным качеством. Пусть эта балтийская страна не дала миру пивных гигантов, зато здесь уже более тысячи лет варят «живой эль» (gyvas alus) и не поддаются влиянию моды: хотя в Литве легко можно найти портер, IPA и любой другой пивной стиль, местные мастера предпочитают изобретать свое, а не заимствовать чужое. Например, варят балтийский портер, ледяной эль, «дымное» пиво и другие необычные стили. Литовцы не очень любят пивной импорт. Более 90% потребляемого напитка изготавливается в пределах страны.

История

Первые упоминания литовского пива датируются XI веком. В крупных городах есть более-менее крупные производства, но больше всего страна гордится своими крафтовыми пивоварнями, сохранившими традиционные рецепты. Когда в 1704 году шведы разрушили городок Биржай, первым восстановленным зданием стала не церковь, школа или замок, а пивоварня.

В те времена пиво было настолько важной частью культуры, что пивоваров приглашали на свадьбы и другие праздники, чтобы они, умело смешивая пивные коктейли, поддерживали гостей в легком опьянении, не позволяя им «перебрать».

В 1940 году Советский Союз запретил производство «домашнего» пива на территории Литвы, и старинные рецепты оказались на грани исчезновения. Однако уже в 1990 году, после восстановления независимости, в стране открылось около 200 пивоварен, производивших пенный напиток по почти забытым технологиям (сейчас работает около 80 предприятий).

Литовские пивные пабы славятся оригинальным интерьером

Особенности производства

Творения местных крафтовых пивоваров не похожи на европейские образцы (по утверждению британского пивовара и дегустатора Майкла Вайпера): пиво в Литве не стерилизуют, в состав добавляют дикую гвоздику, горох, листья малины, необычные сорта хмеля.

Ключевым моментом в производстве литовского эля являются дрожжи. Мало того, что в Прибалтике используют свои особенные сорта, так еще дрожжевой осадок не отфильтровывают и пиво не пастеризуют.

Местные пивовары считают, что «дрожжи должны быть счастливы», поэтому в помещени с готовящимся пивом нельзя ссориться или даже просто сердито разговаривать.

Характеристики

Литовское пиво отличается насыщенным «земляным» привкусом, разнообразными добавками и коротким сроком хранения.

Продукты разных пивоварен значительно варьируются по вкусу, аромату, сырью и прочим характеристикам, но максимальная разрешенная законом крепость пенного напитка составляет 9.5%.

Известные марки литовского пива

Крупные коммерческие предприятия: Utenos alus’, Kalnapilis, Švyturys, Ragutis, Tauras, Volfas.

Популярные крафтовые пивоварни: Dundulis, Sakiškių alus, Genys brewing, Jovarų alus и др.

Марка Volfas Engelman популярна и в России

Как литовцы пьют пиво

Одну закуску ко всему литовскому пиву посоветовать нельзя – уж слишком отличаются друг от друга шедевры местных пивоваров. Например, Švyturys Brewery рекомендует закусывать свою продукцию шоколадом…

Черный поджаренный хлеб – традиционная литовская закуска к пиву

Более традиционные закуски включают в себя черный хлеб, картофельные драники и свиные ушки.

Аналогом же русского «вздрогнем!» или «ваше здоровье» служит тост «į sveikatą» (будем здоровы).

Обзор марок литовского пива

Войти

Двадцаточка всякого разного литовского пива

Давно не писал за литовское пиво, а ведь успел напить всякого, ибо Вильнюс близко и бывать там регулярно получается? часть даже к нам завозят, основная масса сегодняшнего обзора – массмаркет, с парочкой представителей крафта и пытающегося на его походить пива:
Dundulis Magistra, 6,0%, Литва, типа бельгийский дуббель, темного янтаря цвет, очень тонкая кремовая пена, аромат солодовый, карамель, чуть сухофруктов и чернослива, винно, дрожжи, варенье. Вкус сладкий, солод, вино, варенье, карамель, чуть жидковато и водянисто для стиля, немножко даже хмеля с горечью его проклятущей, разливным вполне норм поздно вечером в Шпуньке зашло.
Endless Belle Tractor, 4,7%, 22 IBU, Endless Alus, Вильнюс, Литва, чистый, золотистый, обильная белая пена, пахнет грушей, солодом, чуть дрожжей, яблоки, немного парфюма. Вкус солодовый, груша, яблоко, солод, аспирина чуть, немножко кислит, терпимо, но нет восторга, хотя красивый трактор обещали!
Kauno Savas Kaunas Tamsusis Klasikinis, 12/5,0%, Kauno Alus, Литва, янтарного цвета, обильная желтоватая пена, пахнет солодом с легким намеком на карамель, сладость и сухофрукты. Вкус сладковатый, солод, карамель и чуть вяленой сливы, ничего особенного.
Keerbergen Witbier, 5,1%, вроде как 3B Solution, Литва, светло-соломенный, желтоватый, светлый, пахнет солодом, пшеницей, чуть цедры, вкус аналогичный, цедра, неплохое вполне так для вита.

Mažas Alaus Cechas ros Kranto, 4,8%, Mažas Alaus Cechas, Вильнюс, Литва, типа пилснер, но таки нет, золотистое, хорошая белая пена и это единственное его достоинство. Аромат солодовый, сладкий, груша и чуть леденцов, чуть пряно. Вкус сладкий, солодовый, чуть водянистый, типовой евролагер средней паршивости.
Perkūno šviesusis alus 7,5%, Volfas Engelman (Olvi), Каунас, Литва, соломенно-золотистое, по запаху солодовое и спиртованное, сладкое на вкус, чуть солода, непременные спирты, грусть, брр, хотя думал, что будет еще хуже, хотя куда уж.
Raudonų Plytų Antras Planas, 14/5,7%, saison, Литва, чуть замутненное, соломенного цвета с тонкой белой пеной. Пахнет грушей, солодом, дрожжами, кукурузой, немного вяленых яблок. Вкус сладковатого солода, чуть груши, берёзового сока, кукурузных палочек, немножко освежает, маловато кислинки для баланса.
Raudonų Plytų Jam Session, 21/10,5%, Raudonų Plytų Alaus Dirbtuvės (Švyturys), Клайпеда, Литва, квадрупель, янтарный, но достаточно светлый. Аромат солодовый, леденцы, карамель, эфиров множество, фрукты. Вкус тоже солодовый, эфирный, весьма винный, градуса не слышно, может, соврали про крепость? Сливовое вино, но потом приходит градус, ничего, но в моем представлении как-то не совсем не квад получился, может, ему постоять надо еще?
Rinkuškių Baro Tikrasis, 5,2%, Rinkuškiai, Biržu raj., Литва, золотистого цвета лагер с хорошей белой пеной, пахнет ягодами, отваром малины и солодом. Вкус сладковатый, солодовый, чуть леденцов с малиной, достаточно печально.

Švyturys Crimson Cherry, 5,5%, Литва, красновато-янтарное, белая пена, аромат вишнёвой косточки, вишня сушеная, ароматизатор как-то не очень удачно подобрали. Вкус сладкий, конфеты рачки, карамелька, вишнёвый ароматизатор, печально все это.
Švyturys Juodas Stout, 4,5%, Литва, темно-коричневый с шумной коричневой пеной, достаточно быстро осаждающейся. Пахнет карамельным и другими жареными солодами, легкая сладость и дымок. Вкус сладковатый, карамель, чуть фруктов, легкий дымок (не соврали таки про копченый солод на банке), питко и достаточно неплохо, вполне можно пить.
Švyturys Memelbräu, 5,3%, Švyturys (Carlsberg), Klaipeda, Литва, золотистое солодовое пиво с хорошей белой пеной, сладковатый солод, чуть вяленых яблок, немножко нот мандарина, печали больше.
Utenos Mr. Hops – Brown Ale, 3,5%, Utenos Alaus (Carlsberg), Utena, Литва, темный янтарь, пена белая, аромат солода, грязный, карамель, весьма печален. Вкус воды, диацетила, масла, карамель, гадковатое пиво.
Utenos Mr. Hops – Hoppy Lager, 5,2%, типа мюних хеллес, только с хмелем Aurora и Polaris, мутный желтый, пена белая. Аромат пряного и чуть староватого хмеля, пыльно, солод. Вкус зело поган, фруктовый, чуть дрожжей и горечи левой, грязно и печально.
Utenos Mr. Hops – Sparkling Wheat, 5,8%, чуть замутненное желтое, пена белая. Аромат чуть пшеничный, бананы почти нет, специй чуть, хлеб. Вкус терпим, но не более, пшеница, банан, средне, но на фоне собратьев хоть на что-то похожее.
Vilkmergės Kvietinis, 12,2/5,2%, Vilkmergės Alus (Royal Unibrew), Литва, мутный медово-желтый цвет, пена тонкая, белая. Аромат солодовый, пшеница, чуть молочки, сусло, есть еще пару напрягающих нот. Вкус солода, молочной пшеницы, чуть пряности, в целом, как-то не очень оно.
Vilkmergės Ruby, 5,8%, Kalnapilis (Royal Unibrew), Panevezys, Литва, типа сезонный эль (аббатский и все дела) пиво весны 2016-го, янтарного цвета, тонкая белая пена. Пахнет солодом, кислинкой дрожжей и старения (похоже, застоялось на кранах), чуть леденцов и карамели. Вкус сладкий, карамель, леденцы, кислинка старения, лимонад, грусть.

Vilniaus American IPA, 6,3%, Vilniaus Alus, Вильнюс, Литва, золотистое с ответом янтаря, аромат прелого сена, мокрой травы, фруктов, не слишков приятно как-то. Вкус сладких леденцов, чуть горечи, фрукты, солод, заметно лучше запаха, но таки надо делать еще более лучше.
Vilniaus Kvietinis, 5%, Vilniaus Alus, Литва, приятного оранжевого-желтого цвета, замутненное, с тонкой белой пеной. Аромат молочной пшеницы, пряный аж, дрожжи, солод, кориандр. Вкус пшеничного батона, но и ячменному солоду нашлось место, дрожжи, сладость, ну как-то так.
Volfas Engelman IPA, 14,4/6,0%, 38 IBU, Volfas Engelman (Olvi), Каунас, Литва, хмель Equinox, Chinook, Cascade, Magnum, светлый янтарь по цвету, белая пена, аромат чуть металлический, цитрус, медовый нектар, фрукты, откровенно слабовато для IPA. Вкус солодовый, со сладостью и фруктами, небольшая хмелевая горечь, пряно, ну, достаточно печально получилось.

Обзор марок литовского пива

В представленной статье вы познакомитесь с особенностями литовского пива, а также узнаете, какие марки являются самыми востребованными и почему. Внимательно изучив рекомендации, вы сможете без труда подобрать подходящую именно вам марку пенного напитка литовского производства. Помимо прочего, вы откроете для себя интересную историю возникновения литовского продукта и узнаете, с какими трудностями сталкивалось его производство.

Марки литовского пива

Практически каждый регион Литвы имеет своего производителя хмельного напитка, который в свою очередь обладает собственной уникальной рецептурой приготовления. Можно смело заявить, что количество сортов пива равно количеству производителей.

Svyturys Extra

Литовское пиво Svyturys представляет собой светлый лагер, обладающий особым уникальным вкусом, который мгновенно распознает каждый потребитель пивного напитка. Рецептура этого спиртного трепетно хранится за семью печатями. Алкоголь славится приятным мягким, утонченным вкусом с легкой, едва заметной горчинкой, которая и является изюминкой данного сорта. Также напиток обладает ярко выраженным хмельным букетом.

Hefeweizen Svyturys Baltas

Данный сорт представляет собой пшеничное светлое пиво, с чистым приятным вкусом – хмельные оттенки прекрасно уравновешены умеренной сладостью солода. Данный алкоголь превосходно сочетается с легкими закусками, бутербродами и блюдом из курицы или рыбы. Во время первой дегустации используйте лишь дольку лимона, таким образом вы прочувствуете всю глубину и чистоту вкусовых качеств этого сорта.

Grimbergen

Grimbergen – это темный сорт спиртного, обладающий слегка сладковатым привкусом, довольно плотной текстурой и отменным ароматом, в котором раскрывается баланс хмельных и травяных оттенков. Этот напиток станет великолепным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд и значительно обогатит их вкусовые качества.

Gubernija 2000 jega

Данный сорт имеет достаточно низкий, как для литовского спиртного, градус крепости, который равен 7,5 оборотов. Для неподготовленного дегустатора вкусовые характеристики этого спиртного будут довольно непривычными, поскольку в этом пиве совершенно не ощущается алкоголь, а доминируют медовые сладкие оттенки.

Zaibo

Данный хмельной напиток считается деревенским или традиционным. Он восхищает привлекательным рубиновым цветом, густой текстурой, а также легким и одновременно выразительным вкусом с утонченными оттенками солода и освежающими нотками хмеля. Аромат этого горячительного зрелый и богатый, с доминирующими тонами солода и хмеля. Градус крепости этого алкоголя довольно велик и равен 9,1 обороту.

Fortas

Фортас представляет собой классическое литовское пенное спиртное, которое имеет оригинальный вкус. Этот алкоголь славится густой пеной и плотной текстурой. В состав этого спиртного входят исключительно натуральные продукты, в связи с чем при употреблении этого горячительного на дне стакана может образоваться небольшой осадок. Fortas завоевал свою популярность интересным вкусом, в котором сочетаются сладковатые нотки и утонченная хмельная кислинка. Пиво имеет 8,3 оборотов.

Знаменитые литовские пивоварни

Особое внимание хотелось бы уделить двум ведущим пивоварням, которые выпускают различные сорта фильтрованного и нефильтрованного литовского пива, славящегося уникальным вкусом, который высоко ценится гурманами и ценителями элитного спиртного: Калнапилис и Вольфас.

Kalnapilis

На сегодняшний день Калнапилис насчитывает в своем ассортименте десять разновидностей пенного напитка. Самыми интересными из них, пожалуй, будут Grand, LKL и Kaštonu.

Kalnapilis Grand представляет собой светлый лагер.

  • Цвет. Чистый золотисто-янтарный оттенок с белоснежной шапочкой пены.
  • Аромат. Зрелый, отчетливый запах, идеально совмещающий в себе ноты хмеля и солода.
  • Вкус. Потрясающее сочетание легкого и одновременно выразительного вкуса, в котором явственно ощущаются мягкие оттенки солода и бодрящие горьковатые тона хмеля.
  • Крепость. 5,4 оборота.

Kalnapilis LKL – светлый европейский напиток.

  • Цвет. Очаровательный светло-золотистый с веселыми переливами.
  • Аромат. Удачно раскрывается хлебно-травяными оттенками солода и хмеля.
  • Вкус. Богатый и сбалансированный. Выраженные оттенки хмеля уравновешиваются умеренной сладостью солода.
  • Крепость. 5 оборотов.

Kalnapilis Kaštonu – насыщенный эль.

  • Цвет. Каштановый с огромной белоснежной пенной шапочкой.
  • Аромат. Освежающий с доминирующими карамельными нотками солода.
  • Вкус. Мягкий, чистый, мгновенно освежающий с оттенками хрустящей карамели и фруктовым послевкусием.
  • Крепость. 4,8 оборота.

Volfas engelman

Пивоварня Volfas engelman уникальна тем, что после восстановления независимости страны сумела возродить три древнейших сорта литовского пива.

Volfas Engelman Rinktinis является гордостью Литвы, особенно в межвоенный период. Представленный сорт неоднократно получал самые высокие оценки и восхитительные отзывы на выставках от Каунаса до Парижа.

  • Цвет. Светло-золотистый с янтарными переливами.
  • Аромат. Утонченный сладковатый запах, обладающий бодрящим эффектом.
  • Вкус. Великолепно сбалансированный привкус сладкого солода и горького хмеля.
  • Крепость. 5,2 оборота.

Volfas Engelman Imperial Porteris представляет собой портер.

  • Цвет. Выраженный темно-коричневый, с красивыми переливами.
  • Аромат. Прекрасное сплетение легкого свежего солодового и яркого насыщенного хмельного запаха.
  • Вкус. Отменный баланс горького и карамельного привкуса, заслуживающий восхищенных отзывов.
  • Крепость. 6 оборотов.

Volfas Engelman Stalo представляет собой легкий хмельной лагер.

  • Цвет. Кристально чистый темно-золотистый оттенок.
  • Аромат. Мягкий, ненавязчивый, едва уловимый.
  • Вкус. Чудесный освежающий солодовый вкус, слегка водянистый с отменным хлебно-дрожжевым послевкусием с едва уловимыми фруктовыми нотками.
  • Крепость. 4 оборота.

Особенности производства

  • По утверждению английского дегустатора и пивовара Майкла Вайпера, литовское пиво крафтовых пивоваров совершенно не похоже на европейские экземпляры. Литовцы не стерилизуют пенный напиток и дополняют его состав горохом, дикой гвоздикой, нестандартными сортами хмеля, листьями малины и другими необычными ингредиентами.
  • В изготовлении литовского лагера основную роль играют дрожжи. Помимо того, что в Прибалтике используются исключительно собственные сорта дрожжей, так они еще и не отфильтровывают дрожжевой осадок, а также не пастеризуют пиво.
  • Согласно голословным заявлениям местных пивоваров, секрет приготовления столь отличающегося от всех напитков литовского пива заключается в настроении дрожжей. Цитирую: «добавлять необходимо исключительно счастливые дрожжи». Кроме того, категорически запрещено ссориться, повышать голос или даже сердиться в том помещении, в котором готовится пенный алкогольный напиток.

История напитка

Первые записи о литовском пиве относятся к XI веку. Литва заслужено гордится своими крафтовыми пивоварнями, которые сохранили изначальные традиционные рецепты. В 1704 году, когда шведские солдаты разрушили город Биржай, первым, что восстановили литовцы, была пивоварня, а не школа, церковь или замок.

В те далекие времена хмельной напиток был настолько важной и весомой частью культуры, что без участия пивоваров не проходила ни одна свадьба или поминки. Их приглашали потому, что только они могли приготовить пивной коктейль, который поддержит собравшихся гостей в приятном легком опьянении, не позволив «перебрать» и упасть замертво.

В 1940 году старинные рецептуры оказались на грани полного исчезновения, поскольку Советский Союз выпустил указ о запрете на территории Литвы производства «домашнего» хмельного напитка. Однако после объявления независимости, спустя полстолетия, открылось сразу более 200 пивоварен, которые производили пенный алкоголь по практически забытой методике. На сегодняшний день в Литве по старой технологии работают лишь 80 предприятий.

Во всем мире литовцы считаются гурманами и большими ценителями качественного пива. Также они занимают пятое место после австрийцев, чехов, поляков и немцев по употреблению этого пенного спиртного. Согласно последним исследованиям, один литовец способен выпить приблизительно 90 литров свежего пива в год. Согласитесь, далеко не каждый может похвастаться таким достижением.

Обзор марок литовского пива

Изменить стереотип мышления обычно бывает очень трудно, для этого нужно понять и признать, что ты был неправ, а это ох как нелегко. Оно из самых распространённых заблуждений почитателей пенного напитка, то, что промышленное пиво гораздо хуже самодельного.

Путешествуя по Литве, это в очередной раз убедился, что это совсем не так. Самый крупный игрок на литовском пивном рынке – Svyturys. Завод был построен в 1784 году в пригороде Клайпеды выходцем из Германии Иоганом В. Рейнке. Орёл с фамильного герба семьи Рейнке стал гербом новой пивоварни. За более чем 200-летнюю история завод пережил взлёты и падения. После 2-й мировой войны он был буквально отстроен заново, а после получения Литвой независимости, был полностью реорганизован. Процветающее предприятие, выпускающее лучшее пиво в Восточной Европе, было замечено датчанами и, в 1999 году Carlsberg выкупил контрольный пакет акции предприятия. В 2001 году Svyturys объединился с пивоварней Utenos Alus, создав концерн Svyturys- Utenos Alus AB.

Как я уже писал в первой части своих заметок, продеустировав основные марки местного «деревенского» пива, а перешёл к пиву промышленных пивоварен. Сразу хочу заметить, это не обзор пивного рынка Литвы. Да я и не задавался целью перепробовать всё литовское пиво. Я просто наслаждался хорошим пивом и доброй закуской.

Практически во всех ресторанах Литвы имеется «джентельменский» набор: Svyturys Extra, Svyturys Baltas, Grimbergen двух видов. В суперах же выбор намного больше, но начнём по порядку, с флагманов.

Самое популярное пиво — Svyturys Extra, светлый лагер, с приятным телом, лёгкой, но чёткой горчинкой и приятным хмелевым ароматом. Он совсем не попадает под ругательный термин «евролагер», так как имеет своё лицо и чёткий профиль.

Не менее популярен, отличный hefeweizen Svyturys Baltas. Светлое пшеничное пиво баварского типа, но без яркого фенолового аромата, присущего Вайнштефану. По рекомендациям маркетологов, это пиво подаётся с… долькой лимона, как бельгийское белое. Его я в основном и заказывал во время обеда.

Тёмный Grimbergen был неплох, в меру плотен и сладок. Светлый же, не в обиду ни кому – никакой. Не произвели впечатления и такое пиво, как Имперский портер от «1 PINTA”. Несмотря на медали на этикетке, ничего имперского в этом портере не было. Да и портер пивоварни Kauno, который я попробовал перед отлётом, тоже оказался довольно-таки бледным.

Вернёмся же к Svyturys. Я заранее спланировал в своём маршруте заезд в Клайпеду, на Svyturys и не разочаровался. Обаятельнейшая brewmaster Джульетта Армонине провела интересную экскурсию по заводу с небольшой дегустацией в заключение. Продегустировали и пиво заводской микропивоварни, которая варит интересное и непривычное для литовского рынка пиво. Бельгийский dubbel и бутылочку пшеничного я привёз на Св.Землю. На заводской панели дегустации dubbel единогласно получил высшую оценку, а пшеничное терпеливо ждёт своей очереди в холодильнике.

На дегустации была практически вся линейка пива выпускаемого компанией. Некоторые из них не вызвали особых эмоций, от других просто захватывало дух, но ни одно из них не разочаровало, и это, по-моему отлично.

В небольшой статье невозможно рассказать обо всём. Тем более, это был просто отпуск, а не пивное путешествие. Самое главное, что я уже успел соскучиться по Литве и думаю, когда я смогу туда вернуться!
Фотографии можно посмотреть в альбоме на сайте.

Литовское пиво

Опции темы

Литовское пиво

Литовское пиво это отдельный разговор. Даю справку – за пивом надо ехать не в Чехию и Германию, а в Литву, ведь Литва это царство хорошего пива, на каждом углу и на любой вкус: здесь оно здоровое, легкое, не действует на голову. По этому поводу в Литве существует даже анекдот: литовец, чех и немец пошли в бар. Немец заказал немецкое пиво, чех – чешское, а литовец и говорит: ” Ну раз никто пиво не пьет, то мне Кока-Колу”. Многочисленные немецкие и скандинавские туристы стали в последние годы практиковать именно пивной туризм – они вдумчиво и качественно напиваются пенным напитком, благо мест для этого предостаточно. Не раз литовским пивоварам присуждали призовые места на мировых конкурсах пива. В Литве варят множество самых разнообразных сортов пива, но основных – четыре: «Швитурис» производят в Клайпеде с 1784 года, это светлое, очень вкусное пиво. «Утянос» популярно на северо-востоке Литвы, вокруг города Утяна, «Рагутис» и «Калнапилис» в центральной Литве. Отличное пиво выпускает пивзавод «Губерния» в городе Шяуляй. Какое из них лучше? Можно спорить. Я считаю, что это крепкие сорта особого «живого» пива (например, «Шнякучяй»), которое производят в Биржайском районе. Горячо рекомендую попробовать всем истинным ценителям пива! Кроме того, в любом пивном баре Вам предложат около пятнадцати самых разных закусок к пиву – какой-то особый сухой сыр, варёный горох со шкварками, колбаски-гриль, копчёное свиное ушко и хвостик, гренки с чесноком, салат из хлеба, несколько видов рыбы, мясные и рыбные ассорти, причём всё это просто объеденье! Цены – очень божеские: бокал пива в баре – 1-2 доллара, простая аппетитная закуска – и того дешевле.

Традиции домашнего пивоварения очень сильны в Литве. До сих пор в деревнях крестьяне хранят секреты, передаваемые из поколения в поколение. Каждый пивовар в Литве — знает толк в пиве. Пивоваров часто сравнивают с пекарями хлеба. Как закваску хлеба пекарь не доверит никому, так и пивовар не доверит, подготовку солода. Сколько пивоварен, столько и сортов пива. У пивоваров с давних времен сохранился обычай одалживать друг у друга для приготовления пива дрожжи. Узнав, кто делал пиво в деревне последним, к тому и шли за ними. Но признанные и знатные пивовары так не поступают, а стараются сохранить дрожжи от одной варки до следующей, а бочки для пива вымытые и выветренные, предпочитают не одалживать.

В настоящее время без пива не обходится ни один большой и значительный праздник в Литве, как в деревне, так и в городе. Любители крепких напитков могут сказать, что питье пива — потеря времени. Поэтому для таких любителей в деревнях варят крепкое пиво, от которого языки развязывались быстро. За это такое пиво называли «пивушко-разговорщик». Много интересных историй связано с пивом. Пиво крестьянского приготовления можно купить и сейчас. Оно, как правило, продается в больших трехлитровых бутылках.
Пиво в Литве сегодня

Литовское пиво сегодня — чистое, приятное на вкус, с пеной как у молока. Поэтому пить его — истинное удовольствие. Обычно пиво имеет 2,8-9 % алкоголя. Хмель от выпитого пива проходит быстро. А если вы его перепили, то страдать похмельем не будете. Любители пива оценят пиво, произведенное и крупными пивоваренными заводами такими как: Kalnapilio-Tauro grupe, Svyturys-Utenos alus. Можете испробовать и давно известное в России пиво марки Жигулевское (Zigulinis). Некоторые сорта литовского пива побеждали на состязаниях кубка мира по пиву (Wold beer cup). В 2000 пиво Svyturis Extra удостоено серебряной медали. Это высокая награда пивоварам Литвы.

Можно в Литве попить и домашнего пива. С давних времен славится пиво пивоваров района Литвы — Биржай. А сколько старинных и собственных секретов у каждого местного пивовара! В Литве около сотни производителей, которые на продажу варят пиво домашнего преготовления разных сортов. Этим занимаются, как и небольшие пивозаводы, так и отдельные пивовары. Каждый житель Литвы может сварить пиво и для себя лично, но в соответствии законом крепости не более 9,5 градусов и не для продажи. По прогнозам пивоваров в этом тысячелетии каждый житель Литвы будет выпивать по 64 литра пива, т.е. как средний швед или финн.
Пивные бары

Вильнюс — рай для любителей пива. Гулять по улицам Старого города и не набрести на пивной бар невозможно. Они расположенным недалеко друг от друга, некоторые из них имеют внушительные подвалы. Будьте осторожны, спускаясь в готические подвалы пивных баров, можете набить себе шишку, а выходя из них, смотрите чтобы никто на наступил вам на руку.

В пивных барах Вильнюса вам предложат светлое и темное, с хмелевой горечью и ароматом или солодовым вкусом, крепкое и слабое, разливное, баночное и бутылочное пиво. А также интересная и даже для многих приезжих экзотическая закуска к пиву. Это — известные литовские сыры, жаренный черный и коричневый хлеб с чесноком. Хороши в качестве закуски копченые свиные ушки, свиные вареные ножки, ушки или хвосты, которые подают с гарниром из гороха и под различными соусами. Приезжему советуем заказать поистине королевское блюдо — «Карка» — большое или маленькое. «Карка» — это свиная голень с гарниром из кислой капусты или гороха. Очень соблазнительны с виду и хороши на вкус зажаренные ребрышки. Изумителен рыбный шашлык, иначе говоря, гидрошашлык и вдобавок с раками и креветками.

В пивных барах Вильнюса Вам всегда рады, здесь Вы сможете получить удовольствие от безукоризненного литовского ресторанного сервиса. После их посещения у вас останутся (если останутся) только приятные воспоминания. Попутно вы познакомитесь с вильнюсской готикой, посетив бары и рестораны в подвалах. В этом стиле строились дома горожан средневекового Вильнюса, и многие из которых дошли до наших дней в виде подвальных помещений.

apetrochenkov

Александр Петроченков

Пожалуй, пиво марки Volfas Engelman Bravoro Pinta стало в последнее время моим любимым. Именно эту марку светлого непастеризованного лагера я предпочитаю покупать для домашнего потребления и всем рекомендую. Благо это пиво есть в магазинах нескольких торговых сетей в Москве. В продаже встречается еще и пльзеньское Volfas Engelman Pilsen, тоже очень хорошее пиво, освежающее и вкусное. Но я все же п редпочитаю более впечатляющее и выразительное Volfas Engelman Bravoro Pinta.

Это первое в Литве пиво, которое разливают в высокую стеклянную бутылку элегантной формы емкостью в 1 пинту — 0,586 л. В продаже также встречается вариант Volfas Engelman Bravoro Pinta в алюминиевой банке, тоже емкостью 1 пинта.

Почему литовцы выбрали в качестве наиболее подходящей емкости английскую пинту, а не более распространенную в Европе емкость бутылки в 0,5 л, может показаться загадкой. Тем более, что на своем сайте пивоварня поддерживает традицию Литвы торговать с Европой через Ганзейский союз, начиная с XIII века. Пиво из северной Германии было важным товаром, купцы Ганзы веками поставляли пиво и в русские города Псков, Новгород и Смоленск. Но, согласитесь, пинта пива — это хорошая маркетинговая фишка, отличающая продукцию пивоварни Volfas Engelman от конкурентов. Ведь пинта хорошего пива — это лучше, чем поллитра!

Замечательные ароматические свойства лагера Volfas Engelman Bravoro Pinta объясняются уникальной смесью четырех сортов хмеля — выращенного в Чехии хмеля “Жатец” (Saaz), выращенного в Баварии благородного хмеля Hallertauer Mittelfrüh и горьких сортов Hallertauer Magnum и Hallertauer Taurus. Результат получился действительно потрясающий, хотя знатоки крафтового пива не найдут здесь парфюмерных ароматов хмеля новых модных селекций, выращиваемых в Англии, США и Новой Зеландии. Но эти традиционные сорта хмеля из Центральной Европы дают восхитительный результат, если умело им распорядиться.

Одно меня смутило: из-за поражения Hallertauer Mittelfrüh грибковым заболеванием посадки этого сорта ароматного хмеля в плантациях Халлертау на берегах Дуная в последнее время сведены к минимуму. Поэтому этот сорт стал довольно редким, и его часто заменяют другими сортами хмеля.

В репертуаре пивоварни Volfas Engelman я обнаружил также 1 пинту пива “1410” в банке, которое было выпущено к 600-летнему юбилею победы в Грюнвальдской битве. 15 июля 1410 года союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал победу над войском Тевтонского ордена.

На стороне поляков и литовцев участвовала и хорувь полка из моего родного Смоленска. Нашим воинам принадлежит особая роль в разгроме тевтонских рыцарей. Современник сообщает: «В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу». В этой исторической битве участвовало множество знаменитых личностей (см. в Википедии), среди которых прославился предок-литовец нынешнего вице-премьера и председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина, о чем он написал книгу “Барон Жолток. История одной России”.

Источники:
http://alcofan.com/kakoe-pivo-v-litve.html
http://alex-leit.livejournal.com/983127.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/litovskogo.html
http://www.israbeer.co.il/article5548
http://virusinfo.info/showthread.php?t=44927
http://apetrochenkov.livejournal.com/670387.html
http://www.jagerhaus.ru/stories/interesnye-fakty-o-nemeckom-pive-i-ego-ossobennosti/

Ссылка на основную публикацию