Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Обзор марок сливовых ликеров

10 лучших ликеров мира

Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать какой-нибудь из них со своей дамой или в компании друзей. А может, даже не один — чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от безбашенных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет лучшим дополнением твоего вечера. Это напиток для размеренного и уютного времяпрепровождения. Разумеется, ликер — удовольствие не из дешевых. На некоторые из них придется изрядно раскошелиться, другие вполне себе доступны: их цена укладывается в пределы тысячи рублей. Не жадничай, чувак, иногда приятно позволить себе добротный богатый напиток!

1. Grand Marnier Cuvée du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена:7000 руб.
Крепость: 40 градусов.

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь!
Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

2. Sovrano Limoncello

Категория: фруктовый.
Производитель: Новая Зеландия.
Цена: 900 рублей.
Крепость: 28 градусов.

Один из самых популярных фруктовых ликеров. Название как бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток — символ Новой Зеландии, ее национальная гордость — хотя изначально лимончелло — итальянский ликер. Внимание, в ритуале питья есть крайне важный момент: пить ликер нужно охлажденным. Чем холоднее, тем лучше — не бойся переусердствовать, чувак! По традиции лимончелло разливают в высокие маленькие рюмки, которые предварительно замораживают, да так сильно, что их стенки покрываются тонким слоем льда.
Этого молодца можно оценить и со своей любимой. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, — девушке должно понравиться.

3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Категория: пряный.
Производитель: США.
Цена: 1500 рублей.
Крепость: 30 градусов.

Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется — чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает).
Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки — почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.

4. Sambuca Molinari

Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 38 градусов.

Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал названия этого ликера! Он очень популярен: его пьют просто так, на его основе делают коктейли, да и грех не упомянуть здесь горячую Катю Самбуку. Теперь ты понимаешь, почему она взяла себе такой псевдоним! Самбука — итальянский ликер с добавлением аниса. Существует масса способов питья самбуки: можно пить ее максимально охлажденной, можно, наоборот, поджигать ее в стопке, дать ей время погореть, а потом погасить и выпить, а можно подавать ее, как на родине ликера — в Италии — с тремя кофейными зернами на дне стопки, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.
Так сложилось, что самбука идеально подходит для вечеринок. Так что если на выходных вы с друзьями всё же планируете оторваться по полной, самбука тебе в помощь!

5.Crème de Pêche Peach от Merlet

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 775 рублей.
Крепость: 18 градусов.

Как ты уже наверняка понял из названия, у этого ликера вкус персика. Причем не химического персикового ароматизатора, а настоящего фрукта! Кроме того, напиток обладает очень приятным ароматом. Внимание, очень сладкий! Поэтому пить его в чистом виде осмелятся далеко не все бро. А вот делать на его основе коктейли — совсем другое дело.
Выпивать его, ясное дело, нужно с дамой: и вкус, и крепость у него соответствующие. Или можно просто презентовать ей бутылку ликера — пускай оценивает его с подружками и обсуждает, какой ты у нее молодец. Хотя… у всех есть свои слабости. Кто осудит тебя, если ты время от времени любишь выпить такой крайне неплохой и экстравагантный ликер?

6. Grand Marnier Cuvée du Centenaire Orange (Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж)

Категория: фруктовый.
Производитель: Франция.
Цена: 3900 рублей.
Крепость: 40 градусов.

Давным-давно, 1880 году, некий Луи-Александр Марнье Лапостоль — наверняка тот еще гурман и эстет — создал этот напиток на основе благородного коньяка. Он внес в него неповторимую изюминку — терпкий вкус диких апельсинов — причем не привычных нам оранжевых фруктов из супермаркета, а карибских зеленых цитрусовых. Звучит заманчиво, да же? Этот ликер, между прочим, добавляют в разные коктейли, например, во всем известный «Б-52».
Такую серьезную вещь мы бы рекомендовали тебе приберечь для вечерних разговоров с отцом. Это крепкий и терпкий мужской напиток для взрослых серьезных мужчин.

7. Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet

Категория: ягодный.
Производитель: Франция.
Цена: 780 рублей.
Крепость: 40 градусов.

Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом черной смородины с приглушенными хвойными нотками. У него довольно интересный и богатый вкус, который хорошо смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странный, необычный выбор — возможно, не ожидая от него многого, ты удивишься, насколько он тебе понравится.
Такой напиток идеально распивать на встрече выпускников: он настроит всех на сентиментальный ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такого богатства бабуле с дедулей (между прочим, запомни, в следующий раз не придется мучиться и выдумывать, что подарить кому-нибудь из них на день рождения) — пускай добавляют в чай зимой.

8. Baileys Original Irish Cream

Категория: сливочный.
Производитель: Ирландия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 17 градусов.

Пожалуй, один из самых известных ликеров всех времен, сделанный на основе ирландского виски и сливок с добавлением ванили, сахара и какао-бобов. Очень сладкий, но приятный напиток, один из лидеров среди сливочных ликеров.
«Бэйлиз» очень любят дамы всех возрастов: от студенток до бабушек. Вот с ними его и пей. Если твоя девушка изысканна и утонченна — угости ее «Бэйлизом» — и она оттает. Твоя мама тоже хорошо оценит этот напиток: например, у моей в серванте всегда припасена бутылочка «Бэйлиза», который она по настроению добавляет в кофе.

9. Campari

Категория: травяной.
Производитель: Италия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 28 градусов.

По популярности этот напиток в Италии опережает даже знаменитый «Лимончелло». Он обладает горько-пряным вкусом и ярко-красным цветом — интересное сочетание, не так ли? Вкус у напитка сложный. Он отдает земляникой, виноградом, медом, цитрусовыми, орехами — так сразу и не разберешься. Естественно, рецепт «Кампари» держится в строжайшей тайне. Напиток производят из настойки ароматических трав и цитрусовых фруктов, в которую добавляют сахарный сироп и воду. Сколько ингредиентов используется для его изготовления, точно никто не знает: называются разные цифры в диапазоне от 40 до 68.
Пить его нужно со своей избранницей, если она темпераментна, решительна и не боится авантюр. Напиток довольно крепкий, но очень интересный и страстный — недаром его так любят в жаркой Италии.

10. Jägermeister

Категория: травяной.
Производитель: Германия.
Цена: 800 рублей.
Крепость: 35 градусов.

Единственный ликер из нашего списка, произведенный в педантичной Германии. Название дословно переводится как «старший егерь» — это напрямую связано с приятным травяным вкусом напитка. В состав «Егермайстера» входит до двадцати различных растений, кореньев, а также древесная кора. Прежде чем напиток считается готовым к употреблению, его настаивают в течение целого года. Половину этого срока «Егермайстер» проводит в дубовых бочках. Пить его нужно сильно охлажденным, причем залпом. Стоит отметить и шикарный дизайн этикетки: этот крутой олень никого не оставит равнодушным.
С кем распивать этот чудесный ликер? Да с кем захочешь! Он органично впишется в любую компанию и будет одинаково хорошо встречен и семьей, и друзьями.

Обзор марок сливовых ликеров

Стремясь познать в полной мере столь колоритный сегмент таких напитков, как ликеры, вы должны быть готовы к тому, что перед вами откроется внушительное изобилие изделий с выдающимися вкусовыми и ароматическими показателями.

Достойное место среди данного многообразия спиртных напитков занимает сливовый ликер, и именно о нем далее пойдет речь. Вы узнаете, из чего делают это спиртное, как его выбирать и пить, а также какие варианты изделий от именитых производителей сегодня присутствуют на рынке.

Дегустационные характеристики

Как показывает практика, каждая современная компания, занимающаяся производством сливовых ликеров, использует свои принципы и технологии обработки основного ингредиента.

При этом зачастую для создания спиртного берут спелые или переспелые плоды любого культурного сорта, примерами которых является ренклод, венгерка и мирабель. Также примечателен тот факт, что при создании напитков зачастую используется большое количество сахара, который позволяет справиться с повышенной кислотностью основного ингредиента.

Если это чистый продукт без примесей, то визуальное исполнение будет радовать вас элегантным желто-золотым окрасом.

Аромат

Ароматическая основа насыщена нежнейшими фруктовыми переливами.

Готовый продукт может обладать как чистым сливовым привкусом, так и смешанным колоритом красок. Все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовал производитель. Объединяющими чертами при этом является легкая кислинка и терпкость в послевкусии.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Выбор алкоголя в наши дни является весьма непростой задачей, ведь потребителю систематически приходится сталкиваться с большим количеством контрафакта.

Следовательно, решив купить ликер из сливы, вы должны быть предельно внимательными, ведь сегодня никто не застрахован от приобретения фальсификата.

В частности, желая максимально уберечь себя от неприятного опыта в потреблении контрафакта, вы обязаны обращать внимание на следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в специализированных алкобутиках или супермаркетах. Доверяйте местам, где клиенту помимо обширного каталога и рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы являетесь поклонником иностранного алкоголя, обязательно в процессе дегустации обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты говорит о том, что при таможенном оформлении спиртное прошло все надлежащие проверки на подлинность.
  • Чистота и вязкость. Весомое значение в процессе выбора играет консистенция. Она должна быть идеально чистой, без примесей. Осадок, муть и другие новообразования говорят о некачественном содержимом бутылки. Кроме того, обратите внимание и на вязкость. Фирменный продукт при взбалтывании должен оставлять на стенках тары легкий, медленно уходящий маслянистый шлейф жидкости.
  • Оформление. Внешний вид тары должен быть столь безупречным, как и содержимое. Опытные производители, используя самое современное оборудование и высокоточные линии разлива, ответственно следят за тем, чтобы в продажу поступали продукты без брака. Таким образом, на фирменных изделиях вы не встретите никаких потеков, повреждений и неровных швов.

Как правильно подавать

Полноценно распознать основные ароматические и вкусовые характеристики сливового ликера можно только в том случае, если вы в процессе дегустации отдадите предпочтение классическим принципам разлива.

Данные напитки не любят сильного нагрева или переохлаждения. Их необходимо подавать при комнатной температуре. Также важно при дегустации использовать специальные рюмки, которые позволят вам дозировано наслаждаться изысканным ассамбляжем.

С какими продуктами сочетается

Стремясь правильно провести дегустацию сливового ликера, не пренебрегайте и закусками. Для данного алкоголя в качестве гастрономического сопровождения отлично подойдут десерты и фрукты.

При этом постарайтесь отдавать предпочтение не слишком сладкому сопровождению, так как оно способно исказить вкусовые особенности купленного вами напитка. Отметим также и то, что опытные дегустаторы рекомендуют пить продукт в чистом виде без закусок или добавлять его в кофе.

Другие варианты употребления

В том случае, если вы хотите максимально разнообразить собственную дегустацию сливового ликера, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких коктейлей, как Холодные губы, —Торнадо—, Панамский, Покой и Б 52. С такими миксами вы с легкостью откроете для себя новые яркие впечатления от знакомства с колоритным алкогольным напитком.

Какие бывают виды этого напитка

Не пренебрегая возможностью насладиться многогранностью сладких и ароматных сливовых напитков, вы обязательно познакомитесь с внушительным ассортиментом изделий, состав которых помимо основного рассматриваемого нами ингредиента может включать целый ряд дополнительных продуктов, улучшающих дегустационные показатели. В частности, к примерам данных напитков следует отнести:

  • Doudet Naudin Creme de Prunelle de Bourgogne. Обладает элегантным окрасом и сливовой терпкостью, которая частично компенсируется большим содержанием сахара. В ароматической основе присутствует легкая миндальная доля.

  • Choya Original Non Sugar Natural. Нежно-золотой продукт, радующий вкусовые рецепторы сочетанием ромовых и медовых нот, а также деликатным привкусом слив Умэ. Аромат вырисовывается миндально-сливовым колоритом, который подчеркивает элегантная доля лесного ореха.
  • R. Jelinek Slivovice Bohemia Honey. Обладает золотистым окрасом и нежным ароматом, в котором слива и мед сплелись воедино. Гастрономический фундамент основывается привлекательными фруктово-медовыми оттенками.

  • R. Jelinek Plum Liqueur. В основе визуального исполнения лежит желто-красный оттенок. Аромат пестрит фруктовыми долями, вкус выделяется аспектами сливовой косточки.

В том же случае, если вы хотите насладиться не только яркими сливовыми ликерами, но и целым колоритом ароматных изысканных напитков, рекомендуем вам обратить внимание на следующие изделия:

  • Chambord. Темно-красный ассамбляж, в букете которого слышны очертания малины, ванили, ежевики, специй и трав. Вкус при этом основывается на малиново-ежевичных переливах.

  • Passoa Passion Fruit. Обладает красновато-розовым оттенком цвета и стильным ароматом, где основанная доля отведена маракуйе, цитрусовым и красным ягодам. Вкус олицетворяет собой элегантный фруктовый баланс между кислотностью и сладостью.
  • Southern Comfort. Радует насыщено янтарным цветом и стильным ароматом, в основе которого можно услышать персики, цитрусовые и специи. Гастрономические показатели радуют фруктовой сладостью с нотами виски.

  • Gallo Family Viniq Original Shimmery Liqueur. Алкоголь с мерцающим фиолетовым окрасом и ягодно-цитрусовым ароматом. В основе вкусовой гаммы лежит персик, мускат и многообразие ягод.

Историческая справка

Где и когда был изобретен первый сливовый ликер, достоверно не известно. Многие опытные специалисты считают, что данный напиток сродни первым представителям сегмента, а это приблизительно XV-XVI век н.э.

Знаете ли вы? Крепость ликера может варьироваться от 15 до 75%.

Алкоголь с нежной кислинкой во вкусе и запоминающимся естеством

Каждый представитель сливовых ликеров – это напиток, который способен создать необходимое яркое настроение на любой дегустации. Данные напитки отлично подходят для индивидуального вечернего отдыха, а также для крупных вечеринок. Ими можно наслаждаться в чистом виде без закусок, а также использовать их для создания оригинальных и запоминающихся коктейлей.

Самые знаменитые ликеры

Ликеры были известны еще в средних веках. В те времена монахи активно их изготовляли и использовали в лечебных целях. Сейчас все изменилось. Ликеры пьют исключительно удовольствия ради.

В мире сейчас существует огромное количество ликеров, но есть среди них нестареющие бренды, которые всегда на пике популярности. Именно о них и поговорим в этой статье.

Амаретто

Начинает наш список Амаретто — густой темно-коричневый ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек. Как и у большинства ликеров, в нем есть секретный ингредиент в виде какой-то неизвестной травы.

Корни Амаретто находятся в Италии — родине многих известных ликеров. По легенде этим ликером поила модель, позировавшая для портрета Мадонны, художнику, который расписывал фрески в одном из монастырей Соронно.

Этот ликер легко узнать по квадратной бутылке, форму для которой придумали стеклодувы с острова Мурано, что находится недалеко от Венеции. Даже в темноте, на ощупь можно определить, что это именно бутылка Амаретто.

Бенедиктин

Крепкий ликер, популярный в очень многих странах мира. В его основе свекла, мед и травы, а помимо этого используются еще 27 растений, точный список которых, разумеется, неизвестен. Изобретен этот ликер был в 1510 году во Франции. На бутылке красуется аббревиатура «D.O.M.», которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему». Это, к слову, девиз ордена бенедиктинцев.

Долгое время рецепт этого ликера был утерян, но в 1876 году виноторговец Легран, как уверяется, узнал рецепт этого легендарного ликера и основал компанию по его производству.

Кюрасао

Это целая линейка апельсиновых ликеров, которые раньше росли недалеко от Венесуэллы на острове Кюрасао. Преимущественно. Правда, сейчас для изготовления этих ликеров используются цитрусовые уже с Гаити. В основном эти ликеры, многообразие которых поражает, используются преимущественно для создания коктейлей, в которых они страсть как хороши.

Куантро

Бесцветный крепкий ликер родом из Франции. Очень необычный напиток, в котором чудесным образом уживаются и сладость, и горчинка. При его дегустации вы сперва почувствуете аромат апельсина, затем ледяной холодок, а после идет ощущение крепкого алкоголя.

Кстати, когда появился этот напиток, среди ликеров была сумасшедшая конкуренция. Одно время его рекламировал даже Джеймс Бонд. Как видите, конкуренцию Куантро выдержал.

Драмбуи

Натуральный ликер на основе шотландского виски, в состав которого также входят мед, анис и шафран. Очень мягкий ликер, несмотря на крепость в 40 градусов. В послевкусии явно чувствуется корица.

Драмбуи хорош в чистом виде, без всяких добавок и коктейлей, но советуем вам пить его охлажденным.

Егермайстер

По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или

Корни Егермейстер. Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.

Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.

Кстати, особого внимания заслуживает бутылка , которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.

Калуа

Нельзя было пройти мимо этот мексиканский кофейный ликер. Кроме зерен кофе арабика в нем также содержатся лучшие сорта рома и ваниль. Разновидностей Калуа на данный момент существует немало, но вот именно этот состав свойственен для традиционного.

На основе Калуа готовят множество коктейлей, да и в чистом виде со льдом и молоком он хорош.

Самбука

Самбука сейчас не воспринимается даже как ликер. Скорее, как отдельный вид напитка. Виноваты, конечно, в этом клубы и бары. Впрочем, при любом отношении к этому ликеру Самбука остается Самбукой.

Отличает ее ярко выраженный анисовый вкус, ну, и весьма оригинальная подача этого напитка: в бокале с кофейными зернышками, еще и поджигают, а потом вдыхают пары через трубочку. Словом, целая церемония.

А, между прочим, напиток этот очень древний. Он появился еще в средние века в Риме. И как любой ликер употребляли Самбуку в чистом виде исключительно в целебных целях.

Шериданс

Этот двойной ликер — любимчик многих. В одной части бутылки — сливочный, ванильный, а в другой — темный, шоколадный кофейный. И наливаются они тоже по слоям: темная часть остается снизу, а белая, сливочная — сверху.

Очень мягкий, приятный, вкусный, словом, идеальный ликер. Особенно, для дам.

Бейлис

И вот еще один популярный сливочно-кофейный сладкий ликер. Схож в чем-то с Шеридансом: все тот же ирландский виски и сливки. Ну, и владеет этими брендами одна компания.

Купить любой из самых популярных ликеров вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Алкоголь, который отлично себя чувствует и под экстремально высокой температурой, и под низкой, который отлично вписывается в клубную жизнь, а также отлично подходит для тихого и спокойного наслаждения им в стенах дома.

Ликеры часто остаются в тени, незаслуженно забытые и, простите, любители ликеров, «забитые» другими алкогольными напитками. А все потому, что многие в них недостаточно хорошо разбираются. Поэтому попробуем восстановить справедливость в ликерном мире. И начнем с оттенков ликеров. Все они не могут нравиться, но найти среди них свой вы точно сможете.

Ликер обычно ассоциируется с чем-то приятным, сливочным, кофейным или фруктовым (потом, правда, вспоминают биттеры). Но есть ликеры, которые, как нам кажется, не доставят вам удовольствия, ну, или вызовут хотя бы удивление.

Статьи о ликере

Ликер “Малибу” (Malibu)

Мягкий и сладкий вкус ликера “Малибу” знаком всем поклонникам крем-ликеров. В аромате напитка доминируют оттенки кокоса, экзотических фруктов и ананасов. Изготавливается ликер на базе лучшего рома с Карибских островов. Крепость напитка 21 градус, это идеальная база для коктейлей на основе соков и тоников.

Ликер “Милвуд” (Millwood)

Производители популярного сливочного ликера “Бейлис” строго хранят секреты рецептуры, но хорошо известно, что главными компонентами в составе напитка являются ирландский виски и сливки. Этого достаточно профессионалам, чтобы попытаться создать аналогичный продукт. Неудивительно, что класс ликеров айриш крим быстро стал пополняться новыми именами. Одним из них стал голландский ликер Millwood, создателям которого удалось получить напиток с мягким сливочным вкусом.

Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao)

Апельсиновые ликеры входят в число наиболее популярных алкогольных напитков. Многие марки стали именами нарицательными. “Куантро”, “Трипл-сек”, “Гран Марнье” имеют длинную историю, окруженную легендами, вымыслами, курьезными ситуациями. Ни один из этих легендарных ликеров не сравнится по своей таинственности с “Блю Кюрасао” — напитком ярко-синего цвета, получившим свое имя в честь самого крупного острова Нидерландских Антил, расположенных в Карибском море недалеко от берегов Венесуэлы.

Ликер Франжелико (Frangelico)

Ореховый ликер “Франжелико” выпускают в Италии. Напиток обладает интенсивным ароматом и красивым светло-золотистым оттенком. У ликера богатый гармоничный вкус со сложной текстурой. В нем доминирует лесной орех, ваниль и темный шоколад.

Как пить ликер “Моцарт”

Ликер “Моцарт” считается одним из самых популярных на территории Европы. Если вы еще не пробовали этот шоколадный напиток, обязательно исправьте этот момент. О том, как правильно пить ликер, с чем смешивать, в каких пропорциях, каким образом подавать на праздничный стол — с вами делятся наши эксперты.

Как пить ликер “Канари”

Ликер “Канари” способен доставить настоящее удовольствие с первого глотка. Хотите знать, как правильно его употреблять, чтобы было вкусно и приятно? Дочитайте наш материал с экспертными рекомендациями.

Ликер “Бенедиктин” (Benedictine)

Одним из самых популярных травяных ликеров является “Бенедиктин”, в составе которого 27 трав и специй. Крепость напитка достигает 40%, он отличается мягким и продолжительным послевкусием, свежим ароматом, в котором доминируют медовые нотки.

Ликер Крем Де Кассис (Creme De Cassis)

Ликер Крем де Кассис пользуется большой популярностью у себя на родине — во Франции. Поклонники ценят этот напиток, созданный из смородины, за его сбалансированный вкус, отсутствие приторности. Это сладкий ликер привлекает терпкими нотами танинов, в его букете доминируют фрукты, а нежная кислинка является визитной карточкой рецепта.

Как пить ликер Grand Marnier (Гранд Марнье)

Цитрусовый ликер Grand Marnier, созданный на основе качественного французского коньяка, обладает неповторимым букетом. В его аромате доминируют нотки цедры апельсина и дуба, пряностей и ванили. Элегантный вкус постепенно раскрывается нотками сухофруктов, пряностей, ванили и мускатного ореха. Готовят напиток из зеленых горьких померанцев, которые собирают вручную на островах Карибского бассейна. Ликер является отличным дижестивом, способствует пищеварению и хорошо сочетается с различными алкогольными напитками в коктейлях.

История самбуки

Итальянский ликер самбука является одним из самых популярных напитков в мире. Его можно заказать в любом баре. Ликер отличается высокой крепостью, удивительным ароматом аниса и сладким вкусом. Точный состав напитка является фирменным секретом, но все точно знают, что в настойке обязательно используют цветы и ягоды бузины.

Марки ликеров, и район их него производства

Термин ликер в переводе с латинского означает растворять. Это и наталкивает на способ его приготовления, растворять различные компоненты в алкоголе. Термин ликер ввели французские монахи, которые очень хорошо разбирались в травах и кореньях и в совершенстве владели технологией перегонки спиртосодержащих жидкостей. Изначально ликер обладал лекарственным свойством и был сильным антисептиком. Этим напитком знахари лечили людей от различных болезней. Так как ликер содержал в себе спирт, и быстро всасывался в кровь. Действие на больного получалось практически мнгновенным. В наши дни, целебный эффект этого напитка отошел на второй план, а главной составляющей остался вкус. В данной статье разберемся в разновидностях и истории ликеров.

Ликеры на травах
Ликеры на основе трав – намного старше своих собратьев. Практически все они вышли из монастырей. Ликер Benedictine, производился в нормандском монастыре до 1758 года, пока Великая французская революция не закрыла все монастыри в этом регионе. Оди из родственников монаха Александр Ле Гран, обнаружил рецепт ликера совершенно случайно, среди документов своей семьи. В 1860 году он начал производство этого ликера на крошечном заводе возле монастыря. Рецептура приготовления Benedictine очень сложна из-за большого количества ингредиентов, и приготовление состоит из нескольких этапов. Компоненты, которые одержать эфирные масла, смешивают вместе и дистиллируют, остальную часть настаивают на спирте по отдельности. Через некоторое время получаются отдельные ингредиенты, которые потом смешивают в единое целое. Рецепт этого ликера известен лишь избранным и передается из поколения в поколение. И лишь по запаху можно уловить, некоторые его составляющие, а именно – гвоздику, кардамон, тмин, ваниль, можжевельник.

Не менее знаменит еще один ликер – Chartreuse. Шартрез начали выпускать в массы в 1845 году. Но есть данные, что еще в XVI веке, монахи в монастыре La Grande Chartreuse, который находился во французских Альпах, создали свой оригинальный рецепт и готовили его. В состав Шартрез входит более 100 трав, которые растут только в горах Франции, Швейцарии и Италии. Этот вид ликера выдерживают в бочке около 10 лет.
В начале XX века итальянец Артуро Васкари создал не менее известный ликер Galliano. В рецептуро этого ликера входит чуть больше 40 трав. Свое название он получил в честь Джузеппе Гальяно, который в 1985 году со своим войском выдержал 44 дневную осаду эфиопами.
Помимо ликеров, со сложной рецептурой, есть ликеры с простой рецептурой, например Sambuca. Готовят его на основе аниса. В отличии от других ликеров, которые пьют комнатной температуры или же смешивают с другими напитками, этот ликер пьется в чистом виде, подогретый в стакане, и его вкус раскрывается в испарениях, которые вдыхаются после его употребления, обычно залпом.

Горькие ликеры
Традицию в изготовлении ликеров на основе трав, переняли у монахов производители лечебных ликеров. Сегодня они называются бальзамами или битерами. От других ликеров они отличаются горьким вкусом и целебным свойством.
Самый известный среди них ликер Becherovka. Создал его чешский аптекарь Ян Бехер в XIX веке. Практически полвека, этот напиток продавался лишь в собственной аптеке Яна. В массовое употребление он попал в середине XIX века, именно тогда его начали разливать и продавать в традиционных зеленых бутылках, в которых он продаеться по сей день.

Другой не менее популярный ликер — Zwack Unicum. В 1790 году его создал врач императора Австро-Венгрии — Иозеф Цвак. В 1840 году, в Будапеште, был построен фамильный завод, на котором и начался массовый выпуск этого ликера.
В этой категории ликеров, также хочется отменить, легендарный баварский Jagermeister, а также Angostura, который придумал врач Симона Боливара и назвал его в честь города Ангостура, что в Венесуэле.
Среди всех горьких ликеров пальму первенства получает все-таки Campari. Он хоть и не обладает лечебными свойствами, но способен удовлетворить «горький» вкус самых привередливых гурманов. Придумал его миланский ресторатор Густав Кампар в 1862 году.

Ликеры на основе фруктов
Смыслом этих ликеров изначально были вкусовые качества, а уж никак ни лечебные свойства. Самые популярные ликеры на основе цитрусов, а уж потом на основе вишни, сливы.
Очень известный в нашей стране ликер Vana Tallinn(Старый Таллин). Готовится он основе роме с добавлением апельсиновой или лимонной цедры и специй. Основным и единственным компонентом украинского ликера «Спотыкач» служит слива.
Практически в каждой европейской стране есть свой вишневый ликер. Самый известный датский Heering. Придумал его Питер Херринг в 1818 году. Аналог Херинга, итальянский ликер Мараскино готовиться на основе вишни сорта мараскино. Во Франции и Италии также можно найти ликеры на основе лимона, и такой редкий ликер как мандариновый.
Центр производства всех ягодных ликеров является Финляндия. В этой стране делают ликеры из морошки, голубики, клюквы, черники и прочих ягод. Самый известий ликер Lapponia.

Отдельным видом фруктовых ликеров можно выделить кремы (crems). Как правило, это очень густые напитки средней крепости, в которых доминирует одни ингредиент фрукт или ягода. Родиной таких ликеров является Франция. Бургундский Дом L’Hertier-Guyot делает ликеры на основе ягод с XIX века. Ежевика и смородина самые популярные ягоды для ликеров.
Самый известный ягодный ликер – Curacao, а точнее семейство этих ликеров. Есть среди них и бесцветные и менее сладкие которые называют Triple Sec. В ходе изготовления, которого применяется тройная дистилляция.
Также, очень знаменит апельсиновый ликер-крем Куантро. Его придумал француз Едуард Квантро в середине XIX века.

Ликеры на основе орехов
Каждый, наверное, слышал и пробовал известный итальянский ликер Amaretto. Делают его на основе масла миндаля и молотых косточек абрикоса. Несколько лет назад, имидж данного напитка сильно пострадал от многочисленных подделок. Больше всех не повезло торговой марке Amaretto di Saronno. Производители этого ликера произвели ребрендинг марки, для возвращения ей былой славы. На сегодняшний день, название Di Saronno Originale, а слова Амаретто используется как приписка внизу этикетки маленькими буквами. Создание ликера связывают с историей любви, несмотря, на то, что переводиться она как – горький. В XVI веке ученик Леонардо да Винчи художник Бернардо Луиньи, получил заказ на изготовление и роспись фрески Мадонны с младенцем для монастыря Санта-Мария дель Грацие. В качестве натурщицы была молодая вдова, хозяйка гостиницы. Они полюбили друг друга, и когда работа над заказом была выполнена, она преподнесла ему напиток, который приготовила специально для него – Амаретто. На сегодняшний день в Италии можно найти более 10 видов ликера.Самый популярный это — Amaretto di Saronn.
Также существуют ликеры на основе грецких и лесных орехов. Французы производят Creme de Noisette на основе жаренных лесных орехов, и Creme de Noix на основе грецких.
Ликеры из орехов делают не только во Франции, а также и в Италии и в Испании. Frangelico распространенный в Италии ликер на основе грецких орехов и лесных трав. Рецепт его приготовления изобрели еще 300 лет назад, но он был утерян. В начале XX века он был отыскан компанией Barbero, которая и выпускает его, по настоящее время.
Также к ореховым ликером можно отнести Malibu на основе рома и мякоти кокосового ореха. Кокосовые ликеры очень популярны в странах Латинской Америки и на Карибах. Batida de Coco самый популярный ликер из Бразилии. Также делают ликеры на основе кофе. Ликер Kahlua один из популярных мексиканских ликеров из кофейных зерен.

Яичные ликеры
Очень необычное словосочетание ликер и яйца. Ведь, как правило, основа для ликера, растительная. В Бразилии делали напиток из смеси бренди и мякоти авокадо, что и послужило прототипом для данного вида ликера. Европейцы начали искать замену авокадо, так как оно не растет в европейском климате. Нужно было найти такой аналог, что б ликер получался густым и вкусным одновременно. И для этих целей прекрасно подошло яйцо. Делают яичный ликер из бренди, сахара и желтка, а также добавляют немного эмульсификатора, что б ликер не расслаивался. Advocaat – яичный ликер из Голландии. Назвали его в честь авокадо на бразильском языке. Голландия лидер в производстве яичных ликеров. Крупнейший производитель компания De Kuyper и Warnink’s, подсчитала, что для производства ликера, она использует 60 миллионов куриных яиц в год.

Irish cream (ликеры на основе сливок)
В основе этого ликера также лежит продукт животного происхождения. Появились такие ликеры относительно недавно, в середине XX века, а первым выпущенным ликеров был, конечно же, Bailey’s.Страной лидером по выпуску такого вида ликера, считается Ирландия. В 60-70 годах прошлого столетия ирландские производители алкоголя столкнулись с проблемой перепроизводства. И для того, что б ни выливать продукцию в море, они решили сделать ликер на основе виски. И как следствие этого получился ликер из смеси виски, кофе и сливок. За Бейлисом появились такие ликеры, как Casey’s, Carolan’s, Saint Brendan’s. Они образовали категорию ликеров — Irish cream. Лидером продаж остаётся Бейлис. Сложность производства такого вида ликера, в том, что б ни дать сливкам свернуться в растворе спирта. Технологию производства у ирландцев перекупили другие производители. Сейчас можно встретить сливочный ликер на основе коньяка, текилы и даже мескаля. Ну, самое главное, кто ж поспорит, что данный вид ликеров очень любит прекрасная половина человечества, девушки. Ведь так приятно посидеть и поболтать с подругами за рюмочкой этого божественного напитка.

Состав и классификация современных ликеров

Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав уникальны у каждого производителя, но всё же можно составить классификацию, выделив основные виды ликеров по нескольким критериям: методике приготовления, базовому ингредиенту, крепости и сладости. Эти знания помогут сориентироваться при выборе подходящего напитка в магазине.

По международным стандартам ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из трех способов. При первой методике ягоды, фрукты, травы и другие компоненты некоторое время вымачивают в чистом спирте (настаивают), затем полученную жидкость дистиллируют на специальном перегонном аппарате – аламбике или колонне. Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер получится прозрачным. Например, именно так делают знаменитую итальянскую самбуку.

Второй метод производства заключается в вымачивании (мацерации) основы ликера в спирте или крепком алкоголе (виски, коньяке, джине и т.д.) на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой. В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки с сахаром. Третий способ – комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности, высоких затрат, а также отсутствия явных преимуществ во вкусе и аромате комбинированный метод редко используется.

Самбука — пример прозрачного ликера (повторная дистилляция настойки аниса)

Состав ликеров

Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:

  • алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
  • дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

Виды ликеров

В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют:

  • Крепкие (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьют небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе. Известные марки: Бенедиктин, Куантро, Самбука, Бехеровка, Вана Таллин.
  • Десертные (25-30% спирта, сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.
  • Ликеры-кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический приторный вкус. Кремовые ликеры пьют со льдом из бокалов для виски. Напитки представлены такими марками как Бейлис, Шериданс, Милвуд, которые являются хорошим выбором для романтического вечера или приготовления коктейлей.

Бейлис — самый популярный ликер на основе сливок и виски

Существует еще одна, интуитивно понятная классификация, в которой за основу берут ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.

Марки ликеров

Легендарные ликеры
Великолепное качество этих ликеров позволило им пройти настоящее испытание времен и оставаться любимыми и популярными до наших дней.
Вряд ли монахи монастыря Шартрез или кондитер Эдуард Куантро могли предполагать, в каких условиях и каким образом их произведения будут пить сегодня. А ведь сейчас эти ликеры занимают прочные позиции в бара, на дискотеках, в ресторанах, где их с удовольствием пьют в чистом виде, со льдом или в составе большого числа знаменитых коктейлей.
Frangelico (Франжелико)
Этот ореховый ликер назван именем монаха-отшельника, придумавшего его более трех столетий тому назад. Сложнейший рецепт приготовления этого напитка был утерян, затем воспроизведен компанией “Барберо”. Франжелико употребляют в чистом виде, со льдом, а также в составе различных коктейлей или добавляют в кофе. Италия, крепость – 28%.
Amaretto di Saronno Originale (Амаретто ди Саронно ориджинале)
Это самый известный ликер с ароматом миндального ореха – результат применения в рецептуре абрикосовых косточек. Этот ликер можно употреблять в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Производится в Италии, крепость – 28%.
Benedictine D.O.M. (Бенедиктин Д.О.М.)
Этот всемирно известный ликер производится в Нормандии, на растительной основе с добавлением ароматизирующих веществ. Подают Бенедиктин со льдом или в коктейлях. Процесс производства ликера длится три года, и в его состав входят 27 растений (в том числе корица, кориандр, чабрец). Буквы D.O.M. в названии означают “Deo Optimo Maximo”, что переводится “божественный, лучший, величайший” и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер. Франция, крепость – 40%.
Galliano (Гальяно)
Создан в 1896 году Артуром Вакари, итальянским мастером дистилляции, посвятившим его герою Италии, участнику колониальной войны в Африке, генералу Гальяно. При производстве ликера, требующем 7 мацераций и 6 дистилляций, используется более 30 различных трав и ароматов. Прекрасно смешивается с другими напитками, являясь необходимым ингредиентом многих классических коктейлей. Италия, крепость – 35%.
Chartreuse (Шартрез)
Этот ликер был создан в одном из французских монастырей, неподалеку от Гренобля. В крепком спиртном, получаемом из вина, вымачивают более 130 растений.
Желтый Шартрез.
Это самый мягкий из всех ликеров группы Шартрез. Крепость – 40%.
Зеленый Шартрез. Крепость – 55%.
Они употребляются в чистом виде или со льдом. Надпись VEP (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge) на этикетке свидетельствует об особенно длительной выдержке. Выдерживают их в дубовых бочках. Также Вы можете встретить ликер Grande Chartreuse (Гранд-Шартрез), созданный специально по случаю 900-летия основания монастыря Гранд-Шартрез. Крепость – 47%.
Cointreau (Куантро)
Был изобретен в 1849 году и носит имя своего создателя, кондитера Эдуарда Куантро. Этот ликер вырабатывается на основе горьких и сладких апельсиновых корочек. Апельсины выращивают на собственных плантациях фирмы “Куантро” в разных странах мира: в том числе ароматных сортов апельсинов Бигарад в Гаити и Каданера в Испании. Этот ликер очень широко используется в составе коктейлей. Франция, крепость – 40%.
Irish Mist (Айриш мист)
В середине века по найденному древнему манускрипту был воссоздан знаменитый исторический напиток Ирландии – “вересковый мед”, возраст которого более тысячи лет. Назвали воссозданный ликер Irish Mist, его получают из ирландского виски, меда и трав. Употребляется на дижестив в чистом виде, а также со льдом или с содовой. Ирландия, крепость – 35%.
Curacao (Кюрасао)
Свое название эта разновидность ликера получила от одного из островов напротив Венесуэлы. Открыт был при попытке найти применение апельсинам, портившимся при перевозке. Для его приготовления используют корочки горьких апельсинов. Наиболее известными среди ликеров Кюрасао являются бесцветный Кюрасао (Curacao triple sec), апельсиновый Кюрасао (Curacao orange), а также голубой и зеленый Кюрасао.
Ликеры Кюрасао очень часто используются в коктейлях. Крепость – от 24 до 35%.
Dantziger Goldwasser (Дантзигер голдвассер)
Этот ликер появился в 1598 году в городе Данциг, получается путем мацерации разных пряностей в спиртном из зерна, разливается в бутылки, содержащие листок из золота. Существует также ликер Silverwasser (Сильвервассер) с серебряным листком. Германия, крепость – 30%.
Drambuie (Драмбуи)
На шотландском языке название этого ликера означает “напиток, который нравится”. Его возраст насчитывает более 250 лет. Изготавливается на базе шотландского виски, верескового меда и ароматизаторов. Шотландия, крепость – 40%.
Grand Marnier (Гран-Марнье)
Вырабатывается путем перегонки вымоченных корочек горьких апельсинов с острова Гаити. Дистиллят смешивают с коньяком, затем фильтруют и выдерживают. Разновидности ликера – кюве 100 и кюве 150 лет со дня создания – получены из более старых коньяков. Употребляется со льдом и в коктейлях. Франция, крепость – 40%.
Jagermeister (Егермайстер)
Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как “мастер-охотник”, и на его этикетке изображен святой Убер, покровитель охотников. Этот напиток получают путем мацерации 56 компонентов – растений, кореньев, корок – и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых – в дубовых бочках. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, утоляет жажду с тоникам. Германия, крепость – 35%.
Kahlua (Калуа)
Ликер на растительной основе с добавлением мексиканского кофе и ванили. Это один из самых хорошо продаваемых ликеров в мире. Он пьется на дижестив или в составе коктейлей. Создан этот напиток был в Мексике, сегодня производится в Дании, крепость – 26,5%.
Mandarine Napoleon (Мандарин Наполеон)
Согласно легенде, этот ликер возник благодаря императору Наполеону I, любившему выпить после еды немного коньяку, в котором вымачивались мандарины. Этот ликер пьется также и на аперитив, с апельсиновым соком, тоникам или в составе коктейлей. В конце обеда или ужина он может употребляться в чистом виде, со льдом или разбавляться коньяком. Франция, крепость – 38%.
Southern Comfort (Саузерн комфорт)
Родился в Новом Орлеане – на родине джаза и блюза в 60-х годах прошлого века. Благодаря сложному рецепту, который насчитывает более ста компонентов, обладает чрезвычайно приятным, несколько фруктовым вкусом с множеством оттенков. Формально является ликером, однако сами потребители определяют его скорее как виски-ликер, “фруктовый” бурбон. США, крепость – 38%.
Tia Maria (Тиа Мария)
“Тетушка Мария” – кофейный ликер с добавлением рома и ароматизаторов. Он существует более 300 лет и употребляется на дижестив или в составе коктейлей. Производится на Ямайке, крепость – 26,5%.

Марочные ликеры
Чаще всего эти ликеры производятся из фруктов и их кожуры с добавлением сахара.
К этому же классу ликеров относятся высококачественные ликеры, которые начали производить после появления экзотических фруктов в Европе и Америке. Для их получения часто используют яйца, сливки, различные ароматизаторы, которые как бы связывают между собой алкоголь и сахар.
Сегодня марочные ликеры являются настоящей классикой баров.
Advokat (Адвокат)
Яичный ликер, ароматизированный авокадо. Голландия, крепость – 20%.
Apricot Brandy (Эйприкот бренди)
Слово “бренди” в названии ликеров означает, что это результат мацерации и (или) дистилляции фруктов или ягод в крепком спиртном. Некоторые ликеры получают на базе настоящего бренди, другие могут вырабатываться на основе обычного зернового спирта. Apricot Brandy получают путем вымачивания абрикосов. Крепость – 30%.
B & B (Би энд би)
Один бармен в Манхэттене решил смешать в коктейле ликер Бенедиктин и бренди. Так появился этот ликер, существующий с 30-х годов нашего века. Франция, крепость – 40%.
Batida de cafe (Бадита де кафе)
Кофейный ликер. Бразилия, крепость – 20%.
Batida de coco (Бадита де коко)
Ликер из кокосового ореха. Бразилия, крепость – 20%.
Cherry Brandy (Черри бренди)
Результат мацерации и (или) дистилляции вишни в крепком спиртном. Крепость – 24-30%.
Coconut (Коконат)
Ликер из кокосовых орехов. Крепость – 21%.
Malibu (Малибу)
Ликер на основе белого рома и кокосовых орехов. Отлично подходит для смешивания в коктейлях. крепость – 24%.
Maraschino (Мараскино)
Ликер из мелкой кислой вишни, был придуман в городе Задар в Югославии в XVII веке. Италия, Хорватия. Крепость – 30-35%.
Midori (Мидори)
Вырабатывается в Японии компанией “Сантори”. Его получают путем вымачивания зеленых дынь в алкоголе. Цвет этого ликера – интенсивно зеленый, он обладает великолепным вкусом, что позволяет использовать его в большом количестве коктейлей. Для Европы это относительно новый ликер. Крепость – 20%.
Sheridan’s Original (Шериданз ориджинал)
Ирландский двойной ликер, бутылка которого делится на две части. Одна из них содержит ванильный ликер, крепостью 17%, а другая, в два раза больше, – шоколадно-кофейный ликер, крепостью 19,5%. Оба ликера смешиваются при наливании содержимого бутылки в бокал.
Кремы

В кремах можно выделить две подгруппы ликеров – Irish Creams, ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы.
К последней подгруппе относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр. Они вязкие по своей структуре и великолепно подходят для смешивания, принося во вкус коктейлей мягкость и бархатистость.

Ирландские кремы
Bailey’s Irish Cream (Бэйлиз айриш крем)
Ирландский крем, созданный в 1974 году в Дублине. Он представляет собой смесь сливок, выдержанного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных ароматизаторов. Его крепость – 16%. Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
Carolans (Кэроланс)
В состав этого ирландского крема, созданного в 1978 году, входят виски Tullamore Dew, двойные сливки, мед, вкусовые добавки. Carolans пьется в чистом виде или со льдом, а также в составе коктейлей и с кофе. Его крепость – 17%.
Относительно недавно на российском рынке появился также кофейный крем Кэроланс.
Saint Brendan’s Superior (Сант-Брендас супериор)
Молодой, но качественный ирландский крем, производство которого было основано в 1983 году. В состав Сант-Бренданс входят выдержанное ирландское виски Old Bushmills и свежие сливки. Отличительная черта этого ликера – мягкий сливочный вкус. Его крепость – 17%.
Millwood (Милвуд)
Под этой маркой объединены три голландских крема: Millwood Whiskey Cream, ликер на основе ирландского виски и голландских сливок, Millwood Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwood Amaretto Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и калорий.
Creme de banane (Крем де банан)
Банановый крем, белый или янтарный. Крепость – 25%.
Крем из бобов какао и ванили. Может быть коричневого или белого цвета. Крепость – 22%.
Creme de cassis (Крем де касис)
Этот черносмородиновый крем широко используется в коктейлях Kir (Кир) и Kir Royal (Кир Рояль). Франция, крепость – 20-25%.

Классические кремы
Creme de cerise (Крем де сериз)
Вишневый ликер. Наиболее известная марка – Petr Heering (Питер Хиринг). Пьется на дижестив или в составе коктейлей. Дания, крепость – 24,7%.
Creme de fraise (Крем де фрез)
Крем из клубники и других растений, крепость – 25%.
Creme de framboise (Крем де фрамбуаз)
Малиновый крем. Крепость – 25%.

[1] Регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории. В соответствии с законом от 30 июля 1935 г. значительная часть французских виноградников разбита на апелласьоны. Решение о создании апелласьона принимается министерством сельского хозяйства, оно же принимает особый юридический акт – декрет, определяющий основные требования, которым должно отвечать производство вина в данном апелласьоне. Декрет устанавливает, в частности, границы апелласьона, разрешенные сорта винограда, его максимальную урожайность, возраст лоз (не менее 4 лет), типы почв, на которых они могут выращиваться, тип (сухое, десертное, игристое и т.д.) и цвет производимого вина, минимальное содержание спирта.

[2] Вино может быть деклассифицировано вследствие плохого урожая, несоблюдения производителем установленных норм урожайности и производства

[3] В названии старых коньяков также может стоять имя исторического лица или на этикетке указывается персональный номер бутылки.

[4] Название появилось в конце прошлого века после восстановления виноградников, уничтоженных эпидемией «филлоксеры». В то время втречался еще коньяк, изготовленный из винограда дофиллоксерного периода в период правления императора Наполеона III. Эти старые коньяки назвали в честь императора. С тех пор старым коньякам присваивают имя «Наполеон», при чем на этикетке можно встретить аналогичные названия, к примеру XO Napoleon.

[5] В данном случае речь идет как правило о более длительной выдржке.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/slivovyj.html
http://winestreet.ru/article/liquor-guide/1339/
http://winestyle.ru/articles/liqueur/
http://atdrinks.ru/marki-likerov-i-rayon-ih-nego-proizvodstva
http://alcofan.com/vidy-i-sostav-sovremennyx-likerov.html
http://studopedia.ru/7_151051_vidi-likerov.html
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/517-yablochnyy-liker.html

Ссылка на основную публикацию