Обзор пива Бакунин

Бакунин

«Бакунин» – петербургская компания, известная своим оригинальным крафтовым пивом. Ее основатели начинали практически с нуля, но всего за несколько лет сумели выйти на второе место в России по объемам производства крафтового пива.

Историческая справка. В юности Александр Романенко работал барменом в Мурманске. Затем он переехал в Петербург, устроился менеджером по продаже сидра в компанию «Яблочный спас». Посещая пабы, Александр замечал недостатки обслуживания, скудный ассортимент. В конце концов молодой человек решил открыть идеальный пивной бар, где все будет устроено согласно его вкусу.

Место для заведения было выбрано на 2-й Советской, неподалеку от проспекта Бакунина. В 2013 году Романенко основал едва ли не первый в Петербурге пивной бар-бутик «Бакунин», где подавали крафтовое пиво. В этом бутике собрана одна из лучших пивных коллекций в России.

Репортаж об открытии начинающий предприниматель разместил в сети «ВКонтакте», а уже через несколько дней с ним связался пивовар-любитель Юрий Митин и предложил поставлять свой эль. Пиво владельцу бара понравилось, но выяснилось, что производитель не может выполнить большой заказ, поскольку варит эль у себя на кухне.

Романенко и Митин отправились искать пивоварню, которая могла бы изготовить по рецепту Юрия большую партию пива. На одной из презентаций друзья познакомились с технологом Владимиром Наумкиным. Вскоре три компаньона основали фирму «Бакунин».

Предприниматели располагали весьма ограниченными средствами, поэтому о собственной пивоварне не могло быть и речи. Компания размещала заказы на сторонних заводах. С самого начала владельцы «Бакунина» предъявляли очень высокие требования к выполнению подрядчиком санитарных норм.

Уж в октябре 2013 года компаньоны представили публике свое первое пиво – американский светлый эль Laughing Sam. Напиток произвел фурор у завсегдатаев бара. В течение последующих 3 лет он был самым популярным продуктом компании. В 2016 году русский имперский стаут «Затмение» был включен в десятку лучших сортов пива на международном пивном фестивале в Таллине. В том же году компания заняла второе место на бельгийском фестивале Borefts Beer Festival, который ежегодно проводит пивоварня De Molen.

Большая часть ассортимента фирмы – эли, лагер пока что один: при отсутствии собственного производства качество пива низового брожения контролировать сложно. Но руководство «Бакунина» не скрывает своей любви к бельгийским элям. Особенно хорошо удается Владимиру Наумкину фермерский эль – сайзон. Успехом увенчался и опыт по созданию самого загадочного сорта фермерского эля, рецепт которого пытаются восстановить пивовары всего мира, – гризетта.

Политика компании – постоянные эксперименты и создание новых, оригинальных сортов пива. В ход идут самые разнообразные и неожиданные ингредиенты: малина, облепиха, виноград, бузина, даже перец.

Сегодня разливное пиво «Бакунин» производят на 3 российских заводах, а бутилированное – на латвийском предприятии Latgales Alus. Однако в скором времени поклонников «Бакунина» ожидает приятный сюрприз. В 2017 году для строительства собственной пивоварни фирма приобрела большой участок земли в Эстонии, поэтому можно ожидать, что ассортимент компании станет еще богаче.

Виды пива «Бакунин»

Перечислить все виды пива «Бакунин» практически невозможно, так как их количество увеличивается буквально день ото дня. Наиболее популярны:

Laughing Sam – американский светлый эль (APA) крепостью 5,6% и плотностью 13%. Благодаря использованию особого хмеля напиток приобрел лимонно-цветочный аромат. Цитрусовые ноты во вкусе скрадывают деликатную горчинку.

«Рука бога» – английский светлый эль крепостью 4,5% и плотностью 12%. Пиво с легким цитрусовым ароматом изготовлено к Чемпионату мира по футболу 2014 года.

«Затмение» – русский имперский стаут с молочным сахаром, ванилью и колумбийским какао. Крепость – 11,5%, плотность – 27%.

Sunsets & Corvettes – американский (калифорнийский) светлый эль крепостью 4,5% и плотностью 12%.

Red Maniac – копченое пиво с добавлением перца птичий глаз, крепость – 6,8%, плотность – 16%. Перец ощущается довольно сильно, поэтому напиток обычно подают к мясным блюдам.

Berliner mauer – пшеничное пиво крепостью 4,5% и плотностью 10%. Пшеничная кислинка во вкусе гармонирует с цитрусовыми тонами американского хмеля. Один кег напитка был отправлен в Австралию, что стало первым случаем экспорта разливного крафтового пива, произведенного в России.

HEMI Notorious IPA³ – тройной индийский светлый эль крепостью 11,2% и плотностью 24%. Напиток создан совместно с одной из самых известных орегонских пивоварен Boneyard Beer Co. Американские сорта хмеля заменены на австралийские и новозеландские. В результате пиво благоухает манго и другими экзотическими фруктами.

«Звон» – молочный светлый эль розового цвета, крепость – 4,5%, плотность – 12%. Сочетание лактозы и малинового пюре придает напитку вкус лесных ягод, который гармонирует с деликатной горчинкой хмелей Citra и Mosaic.

Batch №10 – сайзон с ароматом тропических фруктов и мягким, освежающим вкусом с приятной кислинкой. Крепость – 5,8%, плотность – 14%.

Moloko+ – стаут с молочным сахаром (лактозой), который вносит во вкус оттенок ириса. Густой черный напиток благоухает шоколадом. Крепость – 6,8%, плотность – 19%.

Amphiprion – сайзон с облепихой, крепость – 6%, плотность – 14%.

Du Soleil – классическое бельгийское пшеничное пиво с цедрой апельсина и кориандром. Для большей плотности в сусло добавляют овсяные хлопья. Крепость – 6%, плотность – 16,5%.

«Ночь в Маниле» – стаут с малиной, овсяными хлопьями и лактозой. Крепость – 6,8%.

«Ленинградец» – ячменное вино с овсяными хлопьями, благоухающее сиренью. Крепость – 13,2%, плотность – 28%.

Пивоварня «Бакунин»: «Если ты живёшь пивом — на европейские фестивали надо обязательно ездить»

Контрактная пивоварня «Бакунин» в эти дни празднует четырёхлетие. Компания хорошо известна за пределами родного Санкт-Петербурга, и недавно даже устроила «захват кранов» в BeerCap Barshop. Минск посетил один из основателей компании Александр Романенко, и журналист Pivo.by поговорил с ним о первых сортах пивоварни, участии в европейских фестивалях и строительстве завода в Эстонии.

— Как всё у вас начиналось?

— Я долго работал барменом в Мурманске, а года в 22 пошёл менеджером в алкогольную компанию. Потом переехал в Питер, и меня позвали в «Яблочный спас» — компанию, занимающуюся сидром. Я стал поставлять сидр по пабам, ежедневно посещал 10-20 заведений по работе, и меня опять потянуло к пиву. Только была проблема: к одним приходишь, там бар нормальный, бармены хорошие, а ассортимент отстой. У других — наоборот. Захотелось открыть что-то крутое. Так в 2013 году появился бар «Бакунин».

— Откуда такое название?

— Там за углом как раз проспект Бакунина, но не только поэтому. В баре было радикальное пиво, которого на тот момент вообще нигде не было в городе. Тогда работала только «Пивная карта» — это даже не паб, а просто магазинчик. По большому счёту, первый крафт в городе появился именно в «Бакунине». У Магера заведение открылось через три месяца после нас. В общем, то, что в 2013 году мы продавали, это было очень анархичным.

— За баром последовала и пивоварня.

— Буквально через пару дней после технического открытия, мне написал Юрий Митин. У меня даже переписка ВКонтакте от 6 июня сохранилась: «Здравствуйте, Александр! Можно я вам буду поставлять своё пиво?». Мы договорились встретиться, он привёз, по-моему, какое-то околоанглийское пиво верхового брожения, мне оно понравилось. Говорю: ладно, давай попробуем на кран поставить, привози документы, договора. А он мне: я же дома варю, в кастрюльке. Короче, я его за шкирку взял, и мы поехали по пивоварням. Буквально через два дня была большая пивная тусовка, кого-то из Британии привозили. Там на пьянке Митин с Владимиром Наумкиным познакомился, и позвал его. Собственно, так втроём мы и начали варить.

— Какое пиво было вашим первым?

— Это было Laughing Sam — американский бледный эль с Cascade и Amarillo. Сварили в сентябре, а 13 октября успешно его презентовали. Сейчас мы сняли это пиво с производства, хотя сами не понимаем, надо ли было это делать, но это уже другая история. Спустя какое-то время мы сварили то ли брюн, то ли дюббель какой-то — «Снегирь» назывался. А дальше уже пошли «Рука бога», Iskra, многочисленные эксперименты, прототип Red Maniac. В 2015 году начали по-настоящему шевелиться.

— Где сейчас варится пиво «Бакунин»?

— Было пять пивоварен, но мы сократили список до четырёх, потому что нереально контролировать всё. Предприятия разные, это же не De Proef. У многих истории простые: кто-то отдыхал в Карловых Варах, ему понравилось чешское пиво и захотелось открыть свою пивоварню. Поэтому на многих предприятиях надо за всем следить. Был случай на одной пивоварне: мы стояли на заднем дворе и на плечо пивовару нагадил голубь. Тот взял, рукавом рабочей куртки стёр это и пошёл дальше работать. Я уехал, а когда приехал через три дни, всё тот же пивовар ходил по пивоварне с засохшими голубиными экскрементами на рабочей одежде. Я не преувеличиваю! Как в такой пивоварне вообще пиво варить можно?

— Зато вы начали производить пиво в Даугавпилсе. Как возник вариант с Латвией?

— Так получилось, что с людьми с Latgales Alus у нас есть общие знакомые в России. Нас познакомили, и изначально я просто помогал их пиво в России продвигать. А потом уже мы там стали вариться. Сейчас, думаю, 90% объёма того, что там производится, это пиво «Бакунин».

— Вы, судя по сообщениям в интернете, искали пивовара туда на постоянную работу.

— Да, мы собираем команду, которая будет креативить. Уже нашли одного пивовара из Вильнюса, второго — из Риги. Там хорошая площадка, но не всё получается пока реализовать. Вот, к примеру, в 2016 году владелец Del Ducato собрал нам коллекцию бочек: сам заморочился, фуру набил бочками с Монтальчино и других винных итальянских коммун — штук 50 на 220 литров, и две или три огромные на пять тонн. Но мы пока ничего с ними мы не сделали, только вывезли две бочки со склада на Tanker и сварили к таллиннскому фестивалю Black Currantine — круто получилось, бомбическое пиво просто. Поэтому нам нужна команда ребят, которым будет интересна это, которые придут домой после работы вечером и будут искать в интернете как щели в бочках чинить правильно. А не так, когда мы сварили пиво и нужно было залить его в бочки, нам через месяц позвонили и сказали, что не сделали этого, потому что пиво сочится из дырочек. Ну это же бочка, с ней надо поработать, что-то сделать!

— На первые партии бутылок из Латвии было много жалоб.

— Сейчас уже нет таких проблем, но поначалу были сложности. Это тоже одна из причин, почему мы команду туда собираем. Но, конечно, здесь ещё важно, кто и как хранит пиво. В России проблем с этим нет. Мы везём летом пиво холодными фурами, и оно всегда попадает на холодный склад.

— Что из всего объёма вашего пива варится в России, а что в Латвии?

— Сорта пересекаются. Всё, что варится в Латвии и разливается в бутылки, всегда есть в России в кегах. Рецептура одинаковая, просто разная фасовка. Если брать постоянные сорта, то сейчас это Moloko +, «Рука бога», Fibonacci, «Первый авиатор», Rockets & Bishops, Salty Dog, Red Maniac.

— Вы ни раз говорили, что собираетесь строить собственную пивоварню. На каком этапе находится эта идея?

— У нас уже всё запроектировано. Завод будет в Эстонии. Мы прошли там тендер, купили кусок земли на территории государственного технопарка. Это госкомпания, половина которой принадлежит министерству экономики Эстонии, а другая половина — управе четырёх северо-восточных волостей. Они делают крутые технопарки: там уже заведены газ, вода и электричество, есть велодорожки, стоят фонари диодные. Я год готовил бизнес-план, и государство одобрило покупку этой земли. Это 7 000 квадратных метров, участок прямо у дороги — и все, кто едет из Таллинна в Ригу и наоборот, проезжает через это место.

— Почему решили строить завод в Эстонии, а не в России?

— Если учесть, сколько в России просят заплатить за электричество, за воду, за перевод сельскохозяйственных земель в статус промышленных, чтобы довести территорию до того состояния, в котором мы купили её в Эстонии, то она стоила бы примерно в 50 раз дороже!

— А если открыть предприятие в городе?

— У нас всегда была идея не встраивать пивоварню в какое-то помещение, а сделать по-европейски: построить предприятие в пригороде, возле леса, с биргарденом, с гостиницей маленькой. Мы рассматривали варианты именно с этой точки зрения — в городе даже не думали. В 2015 году под Санкт-Петербургом нашли кусок земли хороший — 7 км по трассе до Стрельнинского дворец. Поехали к чиновникам, начали объяснять, что хотим построить небольшую пивоварню и что нужно провести электричество. И сразу начались проблемы: у них не хватает мощностей, надо изыскивать квоты и т.д. В Эстонии чиновники сами помогают, сопровождают все наши дела, звонят, назначают встречи, ходатайствуют о кредитах для нас в банках. Вы можете представить такое у нас? При этом у нас по сути транзитный бизнес: мы там произвели пиво и отдали на экспорт. Мы им не особо интересны, но нам помогают. В следующем году уже будем сети подключать, при этом 60% стоимости подключения оплатит государство.

— Вы сейчас часто бываете за пределами России: варите пиво в Латвии, строите завод в Эстонии, а ещё постоянно участвуете в европейских фестивалях. Как туда пробиваетесь?

— Мы только однажды сами попросились на фестиваль: отправили своё пиво и нас позвали. В Европе интересно: там прикольные чуваки, у каждого своя специфика. С одним сдружились, а у него тоже свой фестиваль, и он позвал, там с другим познакомились. Ну, и понеслось. Мы даже не просимся сейчас никуда. Если ты живёшь пивом, занимаешься этим — на европейские фестивали надо обязательно ездить. Там просто другие люди, у них пивному движению сотни лет. При всём уважении ко всем, кто делает мероприятия в Питере в Москве, там ничего нового не почерпнёшь.

— Вы второй год подряд участвовали в Borefts Beer Festival, который организует пивоварня De Molen. Как впечатления?

— По общему количеству жетонов, если я не ошибаюсь, мы заняли второе или третье место сейчас, а в том году были пятыми. Там какая схема: посетители платят за вход, покупают жетоны, меняют их на пиво, а в конце фестиваля приходит человек с весами, высыпает твои жетоны и взвешивает. Получается, мы успешно ездим. В этот раз повезли бочковые кисляки: Black Currantine, сваренный в коллаборации с эстонцами Tanker, три версии Bakunin Gone Wild — со сливой, изабеллой и вишней, Hibiscus Mordvic — «спонтанка» с лепестками гибискуса, которую мы выдерживали в винной бочке из-под Лефкадии.

— Как будете праздновать день рождения?

— Начнём 13 октября в баре «Бакунин». К нам приедет Джованни Кампари из Del Ducato. Мы с ним познакомились в 2015 году. Он тогда нас на свой фестиваль позвал, теперь мы его пригласили: пиво Del Ducato займёт в эти дни почти все краны. А ещё будет Hibiscus Mordvic, который в России ещё не продавался, новый охмелённый лагер «Столица мира» и много другого нашего пива.

Обзор пива Бакунин

Статья детально описывает крафтовое русское пиво Бакунин, ставшее своеобразным отображением высокого качества и стиля. Вы ознакомитесь с популярными представителями яркой коллекции именитых напитков, изучите основные принципы правильной сервировки стола, а также получите прямые рекомендации по выбору качественного спиртного среди большого количества фальсификата.

Дегустационные характеристики

Бакунин – алкоголь высочайшего качества, основным отличием которого является колорит представленных на рынке продуктов. Для каждого вида крафтового пенного подбираются свои ингредиенты. При этом каждый продукт обязательно готовится на основе лучших составляющих, предусматривая использование оригинальных дрожжевых составов, чистейшей воды и отборного солода с хмелем.

Сорта пива, которые выпускает пивоварня Бакунин

Каталог популярного российского бренда балует многообразием напитков, выполненных в самых экстраординарных стилях. Под брендом выпускаются европейские светлые лагеры, американский светлый эль, английский барливайн, английский стаут, бельгийский и французский эль, американский ИПА, а также многое другое.

У каждого представителя линейки свой собственный оригинальный окрас.

Аромат

Фундаментом ароматических колоритов выступает сильная солодовая нота, которая моет быть обогащена оттенками карамели, пряностей и специй.

Вкус каждого напитка из коллекции дарит только приятные впечатления за счет мягкости и идеального баланса.

Как купить оригинальное хмельное

Стремясь приобрести крафтовое пиво Бакунин, постарайтесь обращать внимание на общепринятые признаки качественного алкоголя. Только так вы сможете уберечь себя от знакомства с подделкой, чьи вкус, аромат и качество оставляют желать лучшего. Чтобы не ошибиться при выборе, учитывайте следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте алкоголь только в лицензированных торговых точках, где клиенту, помимо обширного выбора, могут предоставить сертификаты качества. Местных гастрономов и прочих сомнительных мест продажи в данном случае лучше избегать.
  • Оформление. Алкоголь именитой торговой марки поставляется на рынок в стеклянной и жестяной таре. Каждый продукт имеет свое оригинальное стилистическое оформление, следовательно, перед покупкой рекомендуем посетить официальный сайт компании-производителя. Немаловажное значение отыгрывает и качество оформления. Компания использует высокоточные современные линии разлива, исключая варианты для образования заводского брака.

  • Консистенция. Не покупайте пенное с мутной структурой, в которой также замечаете осадок или прочие посторонние элементы. Крафтовые напитки торговой марки должны обладать безупречной чистотой и прозрачностью.

Как сервировать стол

Чтобы познать все тонкости аромата и вкуса выбранного крафтового пенного, подайте его к столу в соответствии с общепринятыми принципами дегустации. Перед сервировкой обязательно охладите купленный напиток до 5-7 градусов. При такой температуре алкоголь обретет округлые очертания в плане ароматических и вкусовых красок.

Разлив хмельного лучше проводить в высокие прозрачные бокалы под углом в 45 градусов. В правильно подобранном фужере можно рассмотреть фирменный цвет алкоголя, а также познать все его ароматические доли.

Подходящие закуски

Для каждого представителя коллекции Bakunin можно подобрать свое уникальное гастрономическое сопровождение. При этом если вы не хотите долго гадать с закусками, рекомендуем сразу же обращать внимание на снеки, чипсы, мясные нарезки и острые сыры.

Коктейльная подача

Если выбранный напиток не подошел вам по вкусу или аромату, огорчаться не стоит, ведь вы всегда можете опробовать его в качестве основы для создания ярких коктейлей. К наиболее же интересным и популярным миксам на пенном можно смело отнести W-beer, Три товарища, Удар копытом и Королевский пурпурный.

Популярные представители бренда

Коллекция продуктов изучаемой в статье торговой марки настолько обширна, что сегодня в ней каждый найдет тот продукт, который будет полностью отображать все его органолептические пожелания. К наиболее же интересным и востребованным представителям бренда относятся:

  • Пиво Бакунин Столица Мира. Ярко-золотистое хмельное с оттенками летних трав в аромате. Вкус строится на цветочно-медовых переливах.

  • Пиво Бакунин Деготь. Обладает насыщенным темным цветом и шоколадно-кофейными нотами в аромате. Вкусовые показатели вырисовываются нежной хмельной горчинкой.

  • Пиво Бакунин Шум. Оригинальный золотистый продукт, в аромате которого четко слышны цитрусово-фруктовые доли. Гастрономические очертания строятся настильной хмелевой горечи.

  • Пиво Бакунин Левиафан. Обладает элегантный золотисто-коричневым окрасом и освежающим солодовым ароматом. Во вкусовых показателях отчетливо слышны оттенки карамели.

  • Пиво Бакунин Молоко. Черный стаут с выразительным ароматом, в котором преобладают оттенки молочного ириса и шоколада. Вкусовая палитра строится на выразительных нотках лактозы и пивных дрожжей.

  • Пиво Бакунин 1703. Алкоголь классического золотистого окраса с уместной хмелевой горечью во вкусе. Ароматическая структура строится на фруктовых полутонах с сильной цитрусовой долей.

  • Пиво Бакунин Рука Бога. Золотисто-янтарное пенное с многогранными очертаниями хмеля, лайма и зеленого чая в аромате. Гастрономические амбиции раскрываются терпковатой горчинкой, в основе которой лежит оттенок спелых фруктов.

  • Пиво Бакунин Фибоначчи. Янтарно-каштановый напиток с выразительными шлейфами хмеля и экзотически фруктов в аромате. Вкус строится на мощных солодово-фруктовых долях.

  • Пиво Бакунин Vanta. Обладает безупречным черным окрасом и стильными шлейфами хвои и дрожжей в аромате. Вкус основывается на сухой хмелевой горчинке.

Оригинальные аналоги

Если многообразие пенных изделий именитой торговой марки не пришлось вам по нраву, рекомендуем опробовать напитки других русских производителей. К напиткам, которые обязательно подарят вам ярчайшие эмоции от дегустации, следует отнести:

  • Жигули Барное. Алкоголь насыщенного янтарного цвета с легкой хмельной горечью во вкусе. Ароматические особенности строятся на душистых очертаниях хмеля и солода.
  • Хамовники Пильзенское. Обладает искрящимся золотистым окрасом и деликатной хмелевой горчинкой в привкусе. Аромат радует насыщенными солодово-зерновыми оттенками.
  • Клинское Аррива. Алкоголь золотисто-желтого цвета с манящими очертаниями мягких хмелевых долей в аромате. Вкус также многогранен. В нем вы с легкостью распознаете нотки солода и хмелевую горчинку.
  • Baltika Praha. Светло-соломенное хмельное с сильной цветочной долей в ароматической структуре. Гастрономические очертания формируются на оттенках солода и выразительной хмельной горчинке.

Историческая справка

Первые продукты торговой марки Бакунин появились на рынке в 2013 году. Тогда же была образована и сама одноименная компания, которая стала общим проектом владельца небольшого популярного паба А. Романенко, а также опытных пивоваров Ю. Микитина и В. Наумкина. Данные статистики показывают, что популярность молодого бренда продолжает расти, и сегодня о напитках компании знают далеко за пределами Российской Федерации.

Самым первым представителем рассматриваемой в статье торговой марки стал напиток Laughing Sam, выполненный в стиле американского светлого эля.

#174: Обзор пива БАКУНИН: ТЕРПЕНИЕ&ТРУД & MARSHMALLOW IPA (русское пиво).

Показать панель управления

  • Опубликовано: 3 авг 2018
  • Другие интересные видео вы можете найти на нашем канале: vid.io/xoOz
    В этом выпуске обзор пива БАКУНИН. Коллаборация с голландской пивоварней DE MOLEN – ТЕРПЕНИЕ&ТРУД и литовской пивоварней Sakiškių alus – MARSHMALLOW IPA.
    ————————————————–
    Каналу с пивасом можно подсобить следующим образом:
    Банковская карта: 4890 4943 1879 4351
    Яндекс деньги: money.yandex.ru/to/4100172627209
    Группа ВК: vk.com/pankrac_beer
    Instagram: instagram.com/pankrac_beer/

Комментарии • 67

От Бакунина мне зашли только Фибоначчи и Молоко+.И ез недавних Нога Бога (НЕипа).Но соглашусь-цены завышены нереально,а на выходе что-то посредственное и раздутое.Увы.

По мне никакая пивоварня ( жаль денег

У Бакунина полно годных пивасов.Даже и не перечислить.Ну ща вот “Рокот” засадил банку на ура)

Аркадий, попробуй Хопгоблин пивоварни Вичвуд. лучшее пиво, что пил я и мои друзья!

от Бакунина рекомендую Затмение, Лавиафан, Буревестник, Маскарад, Permanent Vacation, Краса и Гордость, Human Traffic, Quadrivium, Rupjmaize, Eisbrecher, Подозрительные Лица, Пепел, Movas & Shakers. Наверное что-то забыл. У Бакунина много хорошего пива, пивоварня достойная. А вот терпенье и труд я в нашей деревне прошляпил, в отпуск уезжал когда их привозили.
Спасибо за отличный канал, Аркадий!

Абсолютно согласен с тобой Аркадий. Бакунин переоцененная контора. Пил у них некоторое кол-во пивасов ( на память приходит Брюле, недавний Вегеталист,Буревестник еще какие то истории) и ничего не зацепило кроме Фибоначи, вот оно огонь! Одно из лучших дипа для меня. А вообще отличный выпуск, так держать!

RUPJMAIZE НОРМАЛЕК но не летом=)

790?!
Это просто возмутительно!
Я познакомился с Бакуниным, когда его в крафтовом отделе одной разливайки начали по акции скидывать по 135-150 руб)
Запомнилась только Фибоначчи (гуд) и Маскарад (ужас). Остальное так себе. Рука Бога просто пиво.

братуха ! в кб появилось Feldschlößchen из Дрездена ! светлое ! темное ! крепкое ! пшеничное ! по 60 руб ! братуха это охуенное пиво немецкое ! давай вперед в кб .
я его пил в берлине году эдак в 1992 ! бок крепкое даже премию взял ворлд бир эвардс . такой квасок охуительный . УУУ .
балтика сосет ! )))))

Сижу в гданьском маке с утра-пью бесплатный каппучино..А хочу к нему на обзор. Вот бы сделать “Панкрац-Шоу”, в котором ведущий набцхивает гостей под апплодисменты да свет софитов.

Санстрок , Фибоначчи топчик

У каждого, я смотрю, есть какие-то свои предпочтения, но очень многие говорят про Молоко+ и Фибоначчи. Надо брать!)

А ещё манговый сорт ин блум у Бакунина тоже бомба

Фибоначчи от Бакунина просто лучший дабл ипа

У Бакунин из того что пил понравился только Moloko +. Ну и ценник. За такие деньги я лучше куплю что то импортное из любимого что дороже 500р. И да Аркадий спасибо за знакомство с Selfmade Brewery! риск 2.0 Это тема! Ну и Banana Trip очень понравился.

У Бакунина самый ТОР это Небо над Тагилом! Копченый имперец.

а вы барливайны и имперцев греете?

Bart да, на батарее

Бакунин слишком спешит быть главной хипстерской пивоварней, им бы подольше над сортами поработать, вышло бы по настоящему здорово!

Вот подписываюсь под каждым словом! Такое же ощущение! Рекламы моря, разновидности моря, а качество средне.

Мне “Рука бога” тоже не понравилась. Прям не знаю, чего Леха с ТБП был от нее в восторге. Надо предъявить ему на ближайшем стриме(((.

Азот Монферанский надо)) тоже купил после его рекламы. Никакое пиво, только название хорошее

У меня после jaws fest, уже три недели реабилитация, пью немецкую пшеничку(((
Крафт видеть не могу

Неужели все так плохо было)?

Ждем теперь обзоры на банки от Бакунина! Звон, Ассоль, Нуар, Бриз,Брюле,Молоко+-обязательно!)

@Вячеслав Ребров А как же Молоко+.Мне понравилось

Не стоит их пиво своих денег. Разве что Фибоначчи.

Все шлак, не благодарите ) Нуар только из этого списка приятно удивил

Из того, что бакунин выпускает постоянно, зашел лишь Imperial IPA Super Duty. Все остальное вообще не запомнилось.

Сколько эту пивоварню не пробовал, нет любимого, все средненько. Отмечу только Затмение. Вот у AF Brew. там любимец за любимцем. Давай что-нибудь от них!

Привет! Посоветуй что-нибудь от AF Brew. Чем больше сортов тем лучше)

Абсолютно согласен. Как по мне, наши крафтовики давят количеством в ущерб качеству, особенно если сравнить с зарубежными (мекеллер, тот же де молен, ту ой и т.д.). Да и во вторых все это пробовать за свои деньги и здоровье. Еще потому что не всегда нужно новое пиво покупать не пойми какое, к Игре престолов например я беру только проверенное хорошее пиво, в основном даже не крафт, а бельгию.
По Бакунину могу сказать только(одно пиво брал недавно), что не понравилось Возмущение (рис), а потом почитал коменты на унтапипиди и действительно вкус какой то отдельный у каждой части, особенно сладость неприятная как то совсем отдельно идет. А так года 1.5-2 назад брал ипы/апы/пейл/каскадиан эль/маньяка/какой то балт. портер кажись еще, тоже ничего особого не нашел.
+как я понимаю, наши крафтовики этим и живут, постоянно, чаще чем нужно выпуская новое пиво

у де молина не менше сортов

Молоко+ все рекомендуют, и я присоединяюсь. Рекомендую попробовать молочный стаут от Konix. Пробовал его на выставке, понравился даже больше, чем Бакунинский.
Вообще, у Бакунина есть достойные сорта. Никто в комментариях не указал Альковы. По мне – огонь. Еще интересный herbal с японским чаем маття. А так, у них много под кухню сортов. Тот же Сэлти Дог – аппертивный, а Стэйт оф Майнд – под вяленую рыбу, аж чувствуется.
Цена немного удивляет. Я покупаю Бакунина по 200 руб. Но это в Питере.

Ах, да. Еще Квадривиум и Маскард хороши из того, что я пробовал относительно недавно.

Мне Бакунин в целом нравится. Не всё, конечно. Но вот из последних баночных релизов мне очень понравились их крио-эксперименты. Никогда бы не подумал что примораживание хмеля до криотемператур поменяет вкус, да еще и в лучшую сторону. Вот было бы интересно твое мнение про их крио-линейку )

Согласен , средний пивас, но в регионах цена на него неадекватна качеству.

Да ну нафиг. за 790 можно ящик козела купить. а за цену первой бутылки ещё и закуси. и попить пивасика так хорошо.

я покупал за 299 и козла даже бесплатно не надо

Спасибо за обзор. Не фанат Бакунина тоже, очень средний пивас. Был в Бакунинском баре в Питере, и в другом их баре “KIOSK” – в основном проходняк. Единственное что мне нравится от Бакунина это Moloko +, его можно приятно пить. Остальное так себе. Eclipse, Fibonacci и Black Kangaroo еще более менее, сойдет. А по поводу Marshmallow, не пробовал, но пробовал другие пивасы с маршмелоу, и нигде не было этого вкуса, максимум был запах. Вспомнить тот же маршмелоу – Desert In a Can от Amundsen Bryggeri. Видимо сложно в чан закинуть зефирок ))

Не знаю. Рука бога в принципе хорошее пиво.

Нога бога НЕипа крайне достойное

Aleksandr Kamaltdinov обычное. Название хорошее

Всех с пятницей )С международным днем пива ,а я сегодня пью ипашечку Брюдог(понравился)И этот праздник скрашивает новый выпуск от Аркадия)

Тройная ипаха от них хороша, Black Fuel зовётся. Ещё от них прекрасен Маскарад, имперочка Затмение, американ ипа Rockets & Bishops, дабл-ипашечка Fibonacci

от фиббоначи дико раскалывалась голова на утро. а распиаренный рука бога ничем не поразил. интересно было бы ваше мнение о brewlock и plan b, спасибо заранее

Да, я слышал, что варки у Ред Маньяк сильно гуляют..

Фибоначчи нравится, Руку Бога тоже не понял, ред маньяк у них одна варка была сильно острой, тоже еле допил, потом норм пошло.

Я тоже так и не понял брызжание слюной на Руку Бога и Фибоначчи, а Ред Маньяк вообще ели допил..

Пробовал только Ред маньяк, больше на бакунина выкидывать деньги нет желания. Слишком средне для его цены. Видно дорого варить пивас в шпротланде.

Тоже пил Ред Маньяк.Нщё мне его так разрекламировали-типо пиво пив.А на деле((

beerexpert

BeerExpert

ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1

Tag: bakunin brewery

Лучшее российское пиво, лучшая пивоварня, лучший «новичок» — 2016

Международный пивной портал RateBeer заканчивает раздавать награды за 2016 год. Лидеры самых интересных для нас номинаций были названы несколько мгновений назад. Номинации по странам — лучшее пиво, лучшая пивоварня, и лучшая новая пивоварня.

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 30 жетонов
  • Социальный капитал85
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 30 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Чёрный квадрат крафта (видео “слепой” варки пива)

В октябре 2015 года четыре питерских пивовара собрались вместе на пивоварне “Карл и Фридрих”, чтобы впервые осуществить варку с непредсказуемым результатом!

Алексей Черныш – пивоварня «Карл и Фридрих»
Александр Лютый – пивоварня «Папаша Клаусс»
Владимир Наумкин – пивоварня «Бакунин»
Артём Кольчуков – пивоварня «AF Brew»

Особенностью коллаборации стало то, что весь процесс был разделен на четыре этапа (затирание, фильтрация, кипячение и брожение), и за каждый этап отвечал один пивовар, не зная, что делал предыдущий. Жребий решил, кому именно достанется выбор солода, хмеля, дрожжей и метода затирания. Каждый из пивоваров держал в секрете свой выбор и, таким образом, варка шла вслепую!

Получившееся пиво назвали “Знак четырёх”, а стиль пива определили как belgian special ale.

Как это было – смотрим в фильме “Чёрный квадрат крафта”.

Batemans – Vintage Ale 2013

Batemans – Vintage Ale 2013 (England)

Классический английский крепкий эль, задуманный в стилистике английских барливайнов. Vintage Ale производится на пивоварне Batemans не так давно, но уже получил некоторую известность среди остальных “винтажей”. Номерная красивая бутылка в картонной коробке, длительный срок хранения, интригующая легенда, описанная на красивой упаковке – всё подразумевает долгую выдержку потребителем, в результате которой пиво должно становиться лучше и гармоничнее. На Beer-Экспертизе – образец 2013 года, предоставленный Пивному Журналу #1 пивным бутиком “Бакунин”, что в Санкт-Петербурге.

Красивый “винтажный” цвет с оттенками красного дерева, вязкая структура напитка при переливании, небольшая пенная шапка, солидный и спокойный благородный аромат – это то, что приходит на ум в первые секунды знакомства с пивом. Последующий глоток даёт понятие о полнотелой и мягкой текстуре солодового богатства, образцовой для английских классических элей. Мягкая и умеренная карбонизация полноценно участвует в формировании впечатлений от напитка. Многослойный сладкий солодовый вкус с карамельными, хлебными и даже ореховыми тонами приятно ложится на язык вместе в тёмными фруктами и лёгким, но уверенным английским охмелением.

Очень интересный экземпляр, который хочется пить и пить, не останавливаясь. Но тем не менее в нём чего-то не хватает для стопроцентного вау-эффекта, то ли какой-то яркости, то ли незначительно большей сложности, а может быть длительной выдержки, для которой задумано это пиво.

Приз любвеобильному пиволюбу

На прошлой неделе я просил вас рассказать, за что, или почему вы любите пиво. Всем, кто что-либо написал, огромное спасибо! Это был не конкурс, просто хотелось почитать добрые слова о нашем любимом напитке. Тем не менее, один комментарий сильно отличался от остальных. Вот он.

Пиво необычайно вкусное. Душевное. Оно поднимает настроение. С ним хорошо созидать. Наблюдать. Смотреть. Последняя минута второго тайма. Роберто Баджо выходит один на один с голкипером..удар..Гоол.. Глоток нектара. Единение. Ты в команде. Вдумываться в происходящее. Смаковать. С каждым глотком открывать что то новое. Чудесные и уютные места Германии. Простоту и невероятную душевность Чехии. Многогранную политру Бельгии. Ощущать солнце и промозглый ветер на полях и лугах Британских островов. Суровость Скандинавии. Нереально разную и креативную сущность США, разбавленную солнцем Калифорнии и осенними красно-желто-зелеными пейзажами штата Мэн, приправленными бризом атлантического или тихого океана с добавлением хвойных лесов и ароматов цитрусовых. Смелость и вкус Италии и бескрайний простор родных просторов с нетепичными для России вкусами со всех уголков земного шара, но и не забытым и неизменным вкусом рыбки, рачков и прочего стафа к пенному, так сказать, без прекрас. Вот что для меня пиво. Открытие. Проводник в мир прекрасного.
Пиво я люблю тебя.

beerexpert не может оставить без внимания такую всепоглощающую любовь к пиву, и готовность кричать о ней на каждом углу, и награждает автора этого признания andyfalcones бутылочкой Batemans Vintage Ale, предоставленной “Пивному Журналу №1” питерским “Пивным кафе Бакунин”.

Как получить приз, сообщу любвеобильному пиволюбу лично.

Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

Подарок от ‘Пивного кафе Бакунин’

Помните, после всеобщего июньского пивосрача в пивном междусобойчике, питерское “Пивное кафе Бакунин” решило в качестве моральной компенсации безвозмездно передать “Пивному Журналу №1” упаковку винтажного пива “Batemans Vintage Ale 2013“?

Так вот, вчера пиво было получено.

Как я и обещал, оно будет коллективно распито с друзьями Пивного Журнала №1 на одном из ближайших пивных мероприятий в Москве, которое я смогу посетить. О времени и месте акции сообщу дополнительно.

Таким образом, “Пивному кафе Бакунин” отправляются лучи благодарности и удачи, а также данное заведение рекомендуется всем читателям к посещению.

Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

Примирение с компанией Бакунин

Друзья, после продолжительных прений и переговоров с Александром Романенко, владельцем пивного кафе и пивоварни “Бакунин”, Александр поступил единственно возможным образом мудро, и публично извинился за неподобающее поведение в официальной группе “Бакунина” и на личных страницах во ВКонтакте и Фейсбуке перед вами, и передо мной.

Кроме того, в качестве моральной компенсации, “Пивное кафе Бакунин” решило безвозмездно передать Пивному Журналу №1 упаковку (12 бутылок) винтажного пива “Batemans Vintage Ale 2013“.

Заберу себе пару бутылочек за потраченное время и нервы, а остальное обещаю передать в фонд мира для коллективного распития с пивными коллегами на одном из ближайших пивных мероприятий в Москве, которое я смогу посетить. Об этом сообщу дополнительно.

Теперь о второй стороне переговоров.

На днях вы могли наблюдать в моем журнале не очень приятные заявления в адрес специализированных пивных заведений, связанные со странной разницей в ценах на BrewDog в Москве и Питере. После произошедшего конфликта, с Александром Романенко мы все же решили совместно поискать причину столь высоких цен на продукцию в баре “Бакунин”, и прочих похожих заведениях.

Причин оказалось несколько:

2. Были обнаружены некоторые ошибки со стороны импортера в ценообразовании данного пива. Jaws Beer сегодня подтвердили, что проблема известна.

Соответственно, приношу свои извинения всем, у кого это пиво оказалось дороже чем в перечисленных дешёвых местах продаж, в частности компании “Бакунин”.

“Пивное кафе Бакунин” и пивоварня Bakunin Brewery получают хорошую карму, им снова открыт доступ в Пивной Журнал №1 , потому что поступили единственно правильным образом. В ближайшее время в журнале появятся обзоры пива от этой контрактной пивоварни. Всё и всегда можно сделать цивилизованно.

Но видимо не всем известен цивилизованный способ общения. Свежак!
Талантливый комментатор тоже доставляет ))))

ОБЗОР №21: Пиво от пивоварни «Бакунин». Часть 1: Top Fuel & Затмение (Россия)

Tamanho do vídeo:

Mostrar controles do player

  • Publicado em 17 Fev 2017
  • Пивной Сноб наконец-то подошёл вплотную к обзору продукции отличной пивоварни из Санкт-Петербурга, а именно пивоварни «Бакунин». И для начала мы попробуем два относительно новых брутальных как погода в Питере имперских сорта «Top Fuel» и «Затмение».
    В кадре пил пиво Фёдор Михайлович
    За кадром пил пиво Александр Игоревич
    Специальный выпуск №5: Craft Weekend в Санкт-Петербурге (29-30 октября 2016):
    brclip.com/video/FBeRsks-oss/video.html
    Сайт пивоварни «Бакунин»:
    www.bakuninbrewery.com/
    Пивоварня «Бакунин» Вконтакте:
    bakuninbrewery
    Пивной Сноб Вконтакте:
    beersnob
    Ролик не является рекламой и не заангажирован ни в чью пользу!

Comentários • 16

Топ фьюел с 22 плотностью водянистый.

от чего пивной сноб выглядит как дьякон с приходской школы?

Гозе с псиной было шикарным!
Убрали собаку, заменили энигму на цитру и всё изговняли!👎☹️

Терминология хромает.Какой-то не снобистский лексикон.

Все по делу! Продолжай!

Вот прямо сейчас пью затмение 🙂 спасибо за видео!

Отлично вещаешь!! как всегда.

Спасибо за объективность. Очень люблю имперские стили и рассмотренные вами обязательно обойду стороной.

Да какой секрет. Просто в имперцах, лично для меня, недопустимо проявление водянистости, спиртуозности, лишней сладости и т.д. Только чистый яркий вкус, только плотность, только усиление вкуса при нагреве.

А почему обойдёте, если не секрет?

на пикабу пробовали закинуть? давайте ссылку, плюсану 🙂

@Пивной Сноб Давайте-давайте!
Я бы вас пропиарил с удовольствием, но хз как, у нас тематика очень разная. может быть совместку какую замутим?
Женьке привет! 😉

Окей, попробуем, спасибо за поддержку!)

набей минимум на комментариях, потом сделай пост с выстрелевшей картинкой с 9gag. Тут самое сложное – найти ту, что ещё не постили до тебя 😉
Ребят, я за вас болею! Вы клёвый контент делаете, хочу, чтоб ваш канал выстрелил!

На пикабу закинуть не получилось, там для прикрепления видео нужно минимум 150 единиц рейтинга, а я долбаный ньюфаг)

Интервью пивоварни «Бакунин». Часть I: «Задать мировой тренд из России можно только квасом»

Американский хмель высшего качества!

Портал Profibeer совместил полезное с полезным и во время поездки на Craft Weekend и Old Skull Fest взял большое интервью у Владимира Наумкина и Юрия Митина из контрактной пивоварни «Бакунин». В первой части — новые сорта, работа в Латвии и все-все тренды от уже привычных бочек, до новомодной лупулиновой пыльцы и мутных IPA.

«У бочек из-под российского вина интересная специфика»

Владимир, ты только вчера приехал из Латвии, это была рутинная поездка, или происходило что-то интересное?

Наумкин: Во-первых, я проводил обязательный мониторинг перед розливом пива в бутылки. Во-вторых, расскажу по секрету, варили новый Imperial IPA, такой hazy. У нас есть Imperial IPA Top Fuel, очень популярный, сейчас мы решили его заменить. Сделаем менее горькую, более ароматную и мутную версию. Это будет не Juicy IPA, как сейчас модно, но что-то в этом роде.

Это будет вторая версия Top Fuel, или новый сорт?

Наумкин: Это будет новый сорт. Они значительно отличаются, в том числе и по солодовому составу. В технологии меняются взгляды на некоторые вещи, мода, приходит осознание, что что-то нужно менять, и новые сорта мы уже делаем с учетом последних веяний. К примеру, все чаще используется пшеничный солод. Полтора года назад практически никто овсяные хлопья не добавлял, а сейчас обязательно их используют.

Еще какие-нибудь секреты?

Наумкин: Еще мы сейчас делаем вайлд-эль. Пару недель назад сварили сусло и добавили бленд диких дрожжей, которые купили в Копенгагене. Вчера перекачали частично сброженное пиво в бочки из-под красного вина из Италии и оставили на созревание.

Я как-то видел в соцсетях что-то о вашем пиве, которое уже давно стоит в бочках и созревает. Это что-то уже было на релизе?

Наумкин: У нас есть сэзон Delhi Express с сухим охмелением Mosaic. Мы сделали версию, выдержанную в дубовых бочках. Мы возим его на фестивали, а в свободной продаже оно только в Санкт-Петербурге в Rockets & Bishops. Своеобразный эксперимент. Во вкусе очень сильно чувствуется бочка, наверное, потому что бочка была не из-под вина.

Меня немного удивляет, что в России для пивоваров важна не сама бочка, а алкоголь, который в ней был. У виноделов все по-другому. Да и в Бельгии заливают пиво именно в пивные бочки, а не из-под виски.

Наумкин: Не совсем, бельгийцы тоже стараются брать бочки из-под вина. Винные бочки и бочки из-под спиритов каких-нибудь — бурбоны, виски, коньяки — это по сути два очень разных направления. Винные бочки — для кислых элей, бельгийской школы. И я, как любитель бельгийской школы пивоварения, больше склонен к этому. А если брать чистую бочку, в пиве может появиться сильный дубовый привкус. Поэтому новые бочки для кислых элей долго размачивают, чтобы вышли танины. Или берут бочки из-под вина. А бочки из-под виски — это для крепких сортов.

В бочках из-под виски можно выдержать пиво один-два раза, максимум — три. А бочки из-под вина для кислых элей можно использовать десятки раз. Там уже формируется своя микрофлора. Понятно, что винного вкуса на десятый раз уже нет, но в первые выдержки есть очень сильные винные тона.

У нас сейчас выходят три новых сорта сразу — это в бочках из-под «Лефкадии» мы выдерживали пиво с добавлением вишни, сливы и винограда «Изабелла». Во всех этих сортах очень хорошо чувствуются винные бочки, потому что они были свежие, из-под красного вина.

Виноделы, наверное, рады, что у пивоваров пошла такая мода. Раньше бочки приходилось выбрасывать, а теперь, наверное, ищут вас.

Наумкин: К сожалению, не ищут, я по южным регионам периодически обзваниваю винодельни: у них либо нет бочек, либо были, и их куда-то продали, чуть ли не на дрова.

Сейчас завозят из Европы бочки. А российские… Их очень мало. В России эта отрасль виноделия только начинает развиваться, производители небольшие, только несколько лет назад начали всем этим заниматься, и у них бочки еще в обороте. Я думаю, через какое-то время уже можно будет у них что-то купить.

Конечно, интересно использовать бочки из-под российского вина. Мы возили в Италию на фестиваль-день рождения Birreficio del Ducato один из выдержанных сортов, и им всем очень понравилось, хотя Birreficio del Ducato — сами одни из лидеров в этом направлении. Отмечали выраженный винный вкус, видимо, из-за специфики российского винограда.

«Подрядчики, с которыми мы работали, начинают выпускать свое крафтовое пиво»

«Бакунин» работает на латвийской пивоварне Latgales Alus. Почему выбрали Латвию, из-за выхода на рынок ЕС?

Митин: Рынок ЕС в том числе. Но основная причина в том, что мы там делаем 90% бутылочного пива, и эти 90% едут в Россию. «Бакунин» из российских крафтовых пивоварен одна из последних выпустила пиво в бутылках. Все очень долго этого ждали, а мы, в общем-то, не хотели делать бутылки в кустарных условиях: ручной розлив, какие-то там машинки. Поэтому мы искали производства с приличной свободной линией розлива. Но ни в Питере, ни в ближайших регионах не нашли.

Ближайшим вариантом оказалась Латвия. Нашли через знакомых производство с профессиональной линией розлива в бутылку, с полноценным автоматом вплоть до упаковки в коробки. Latgales Alus — это современный завод, трехтонный варочный, шеститонные ЦКТ. Кроме того, в Латвии очень ответственно относятся к работе, потому что ее там немного. И если у тебя есть работа, то ее нужно выполнять хорошо, чтобы тебя ее не лишили. Поэтому там очень педантичные сотрудники, они очень тщательно относятся к соблюдению всех процессов, процедур.

Много времени проводите в Латвии в связи с работой?

Наумкин: В среднем, два раза в месяц езжу, по 3-4 дня. Хотелось бы больше, но надо и в России варить пиво.

Как вы в принципе выстраиваете взаимодействие с латвийской пивоварней? Вы им высылаете техническую карту, их технологи начинают работать, вы просто приезжаете пару раз, чтобы проверить, все ли по плану?

Митин: Если это какой-то новый сорт, всегда надо присутствовать на первой варке, отрабатывать детали, следить, все ли идет так, как запланировано. В дальнейшем какие-то простые операции вроде замера плотностей, сухого охмеления, они делают сами. Но по возможности Владимир присутствует, да и я езжу, потому что иногда что-то идет не так, как планировалось, надо приезжать, вносить корректировки. Но вообще там достаточно квалифицированный персонал, несмотря на то, что это люди в возрасте.

Наумкин: Поначалу очень много времени потратили на обучение. Там изначально была классическая пивоварня, и для них очень многое было в диковинку. Никаких сухих охмелений, добавления ягод. Очень много времени мы потратили именно на смену стереотипов и обучение тому, что нужно для нашего пива.

Вас там не пытались учить в ответ?

Митин: Да нет, Владимир — квалифицированный пивовар, он варил и классическое пиво, и современное крафтовое. И в то же время у них есть классическое обучение, понимание процессов на пивоварне, которое и для крафтового пива применимо.

Наумкин: На любой пивоварне, особенно поначалу, когда мы только начинали варить, приходилось всегда менять стереотипы. Это сейчас многие пивоварни работают под контракт и уже имеют представление о крафте.

Митин: Некоторые из тех площадок с кем мы работаем, тоже начали пробовать варить «крафтовое» пиво, сделали ребрендинг. Теперь это не чешское пиво, а крафтовое, и названия стали крафтовые – Red Ale, Pale Ale.

Наумкин: Нет пока таких примеров, чтобы начали прямо крутой крафт варить, но потуги есть, они частично меняют свою концепцию. Это связано с тем, что, хотят они этого или нет, ориентиры смещаются. Pale Ale уже можно назвать классическим сортом, его варят многие пивоварни. Умеют или нет, они вынуждены либо закрыться, либо пытаться приспосабливаться.

«Значение лупулиновой пыльцы преувеличено»

Какие лица были у людей на пивоварне, когда вы им впервые говорили про дикие дрожжи?

Митин: А мы им не говорили, ха-ха-ха.

Наумкин: Это, конечно, шутка. Мы совестно к этому относимся, не делаем того, что может испортить чье-то производство.

Митин: С дикими дрожжами мы развлекались на одной-единственной пивоварне, где была техническая возможность. Мобильные танки, не связанные с общей системой.

Наумкин: А для выдержки в бочках у нас есть отдельный склад, который в совершенно другом месте находится. Мы варим сусло на пивоварне и забираем его себе. Конечно, когда мы начинали делать берлинер-вайссе, гозе по технологии sour kettle, подрядчики боялись, что может произойти заражение производства. Мы объяснили, что все это потом кипятится, и такого риска нет.

Как вы относитесь к хардкорному дикому брожению, с учетом того, что есть технология sour kettle? Это анахронизм, или все-таки оно дает какие-то вещи, которые от sour kettle нельзя добиться?

Митин: Допустим, в Америке sour kettle считают читерством. Я считаю, что обе технологии имеют право на существование, и, конечно, будучи контрактником, проще делать sour kettle. Но sour kettle никогда не даст той же вкусоароматики, что дикое брожение, потому что там совершенно разные процессы, разная длительность, разные химические процессы. Поэтому я считаю, что обе технологии имеют право на существование для разных сортов пива. Те же летние саур-эли, четырехградусные, с ягодами, быстрые.

Наумкин: Я считаю, что sour kettle даже предпочтителен в некоторых случаях. Это современная технология, которая позволяет создавать новые сорта. Как в свое время начали варить светлые лагеры, когда создали холодильные машины.

Опять про инновации. Вы уже успели попробовать лупулиновую пыльцу?

Наумкин: Нет, еще не успели. В планах есть. Но все же значение лупулиновой пыльцы преувеличено. Есть такой момент, что за счет увеличения концентрации на грамм хмеля уменьшается потеря пива и уменьшается горечь. Но это не сверхтехнология.

А как относитесь к последней моде? Всевозможные Juicy, Vermont, Milkshake IPA?

Митин: Мы уже варим достаточно сложный сорт. Но поняли, что нам практически нереально делать такое бутылочное пиво, потому что очень большой осадок получается. Многие в России не готовы к тому, что весь вкус скапливается внизу. У нас все-таки производство бутылки в Латвии, есть разброс во времени с момента розлива до момента поступления на склад. А это пиво должно быть на следующий день уже в баре. Как правило мы вывозим наше пиво из Латвии полными фурами из соображений затрат на логистику. Соответственно, с момента первых розливов где-то недели две проходят до того, как пиво поступит в продажу.

Я где-то в соцсетях видел шутку, что если бы кто-то из российских пивоваров первым сварил Vermont IPA, ему бы сказали, что там дефектов полно, и вообще он в стиль не попал.

Митин: Справедливости ради, мы привезли буквально пару недель назад Stigbergets, это шведы, их пиво Amazing Haze на шестом месте по RateBeer среди IPA. Для скандинавской пивоварни это круто. Та же история — бутылку открываешь, пиво практически прозрачное, а на дне такой слой, который ты взбалтываешь для вкуса. Те же Tanker, у них есть на дрожжах Bruxellensis IPA, тоже с немереным количеством хмеля, на дне тоже такой осадок.

Почему, если бы в России такое сварили, это бы тенденцией не стало, а в Америке стало?

Митин: Я думаю, в России в крафтовом пивоварении очень сложно задать тренд, мировой или хотя бы даже российский, потому что мы зависим от того, что происходит там. Так или иначе, Россия очень гипертрофированно восприняла крафтовое пиво, и то, что Америка за 20-25 лет прошла, у нас все за 5 лет, галопом по Европам. Толком не раскрыв тему pale ale, IPA, имперских стаутов, уже хватаемся за wild ale, за бельгийскую школу, потом сразу New England IPA, в общем, что популярно на Западе, за то и хватаются отечественные пивовары. Поэтому задать какой-то тренд из России, я думаю, только квасом можно.

Если продолжить тему трендов, зарубежные порталы пишут про крафтовые лагеры, что это хит ближайшего лета. А в Россию это придет?

Митин: По поводу крафтового лагера есть веселая история. В Чехии в барах самый типичный лагер разливали под видом крафтового, и он отличные отзывы собрал.

Митин: У нас, к сожалению или к счастью, очень многое зависит от того, как ты это продашь, оформишь, концепцию заложишь. Назовешь это лагером — одно, назовешь American Hoppy Lager и нарисуешь красивую картинку — совсем по-другому пойдет. А если еще и пиво при этом хорошее будет… С другой стороны, та же Velka Morava варит хорошие лагеры, действительно хорошее пиво, но какого-то колоссального ажиотажа вокруг него я не видел.

Источники:
http://pivo.by/articles/interview/bakunin
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/bakunin.html
http://ruplus.net/video/WevChRc2E4M/174-obzor-piva-bakunin-terpenietrud-marshmallow-ipa-russkoe-pivo.html
http://beerexpert.livejournal.com/tag/bakunin%20brewery
http://brclip.com/video/b0WYKPapbRE/%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%E2%84%9621-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8-%C2%AB%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD%C2%BB-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1-top-fuel-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F.html
http://profibeer.ru/beer/27209/
http://www.minipivovarni.ru/docs/228

Ссылка на основную публикацию