Обзор пива Чанг

Chang («Чанг»)

Chang – таиландская марка пива, которая принадлежит крупнейшему в стране производителю и дистрибьютору напитков Thai Beverage. Компания, обладающая собственными мощностями в Таиланде, Китае и Шотландии, претендует также и на роль отраслевого лидера во всей Юго-Восточной Азии. ThaiBev имеет 133 дочерних предприятия, 18 ликероводочных заводов, 3 пивоваренных завода и 12 предприятий, выпускающих безалкогольные напитки. Продукция представлена в более чем 90 странах, значимые бренды в портфеле – виски Old Pulteney и Balblair, водка Kulov, пиво Archa.

Историческая справка

Первая бутылка пива Chang сошла с производственной линии Thai Beverage в апреле 1994 года. Спустя 11 месяцев напиток был официально представлен на рынке и сразу приобрел популярность. Всего за 3 года бренд захватил более 50% внутреннего рынка пива Таиланда и достиг максимума в 64% в 2003 году. Однако к 2009 году его доля снизилась до 30%.

В 2015 году компания отпраздновала 20-летие бренда и провела его фундаментальное репозиционирование, инвестировав значительные средства в упаковку и маркетинг. ThaiBev прекратила производство Chang Light, Chang Draft и Chang Export, заменив их единственным сортом Chang Classic. Были внесены изменения в рецептуру: в состав включен рис, уменьшена горечь, содержание алкоголя снизилось на 20 % – с первоначальных 6,4% до 5,2%. Новый продукт получил и новую бутылку изумрудно-зеленого цвета с удлиненным горлышком. Разливается в бутылки объемом 620 и 320 мл, банки 490 и 320 мл.

В результате в 2016 году доля внутреннего рынка Chang Classic выросла до 40%. На сегодняшний день «Чанг» – самая быстрорастущая пивная марка в Таиланде, объемы производства составляют 1,5 млрд литров в год.

Бренд более 10 лет является официальным спонсором национальной сборной Таиланда по футболу и многих клубов Премьер-лиги, а также курирует собственную Футбольную академию ThaiBev. В 2018 году с целью укрепить свои позиции на международном рынке и повысить узнаваемость марки, пивной бренд Чанг заключил многолетнее соглашение о глобальном партнерстве с профессиональным футбольным клубом из Великобритании «Лестер сити».

Награды

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 1998 – золотая (Chang Beer) медаль;
  • 2007 – серебряная (Chang Light) медаль;
  • 2009 – бронзовая (Chang Draft) медаль.

World Beer Championships, Чикаго:

  • 2008 – золотая (Chang Light) медаль;
  • 2018 – серебряная (Chang Classic) медаль;
  • 2020 – серебряная (Chang Classic) медаль.

Monde Selection, Брюссель:

  • 2008 – золотая (Chang Light) медаль;
  • 2009 – Большая золотая (Chang Classic) медаль;
  • 2013 – золотая (Chang Draft) медаль.
  • 2014 – золотая (Chang Classic) медаль.
  • 2018 – золотая (Chang Classic) медаль.

World Beers and Drinks Selection:

  • 2010 – золотая (Chang Beer) медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2011 – победа в категории «Лучший премиальный лагер Азии»;
  • 2017 – победа в категории «Лучшее таиландское пиво».

Beverage Testing Institute:

  • 2012, 2013 – серебряная (Chang Classic) медаль.

The Beer Awards:

  • 2017 – бронзовая (Chang Classic) медаль.

New York International Beer Competition:

  • 2015 – серебряная (Chang Beer) медаль и награда «Лучший производитель пива в Таиланде».

Thailand Social Awards:

  • 2018 – награда Best Brand Performance.

Виды пива Чанг

Chang Classic, 5,2%

Пиво с «чистым» сенно-солодовым ароматом, характерным для светлых лагеров. Ячмень, отобранный для Чанга, имеет низкий уровень белка, чтобы придать напитку золотисто-прозрачный цвет. В букете улавливается легкая сернистость, цветочно-травянистые и медовые тона. Тело средне-полное, вкус отличается акцентированной солодовой сладостью, а хмелевая горечь становится более отчетливой в послевкусии. Слово «Чанг» переводится с тайского как «слон» – в Таиланде этот гигант почитается как священное животное. Этикетку украшает изображение двух белых слонов, стоящих под золотой пальмой.

Chang Draught, 5%

По стилю напиток близок к американским лагерам с зерновыми добавками. Наливается соломенно-желтым цветом, в бокале образует обильную пену средней стойкости. Букет составляют тона солода, луговых трав, лимонной цедры. Вкус освежающий, с легким намеком на хмель. Составит гармоничную гастрономическую пару с морепродуктами или блюдами азиатской кухни. Лучше всего раскрывает свои вкусовые качества при температуре подачи 4-8 °С.

Chang Light, 4,2%

Американский светлый лагер кристально-чистого соломенного цвета, с невысокой шапкой белой пены. Обладает солодовым ароматом, дополненным тонами кукурузного сиропа, рисовых криспов, поджаренных тостов. Вкус демонстрирует удачный баланс сладости и хмелевой горчинки, радует разнообразием оттенков: крекеров, гренок, молочной карамели. Питкое пиво, которым приятно запивать острые блюда тайской кухни – суп том ям или салат с зеленой папайей.

Обзор пива Чанг


Алк. (ABV): 5%
Плотность (ЭНС): 11%
Производитель: Пивоварня «Thai Beverage PLC», Тайланд
Место приобретения: «Beerman», Иркутск

Рождение пива из Таиланда Chang относится к 1995г, провинция Аyutthaya. Мощный маркетинг, лояльная ценовая политика и отменное качество сразу составили конкуренцию популярному в Тае пиву Синха. Два бренда соревнуются в тайском первенстве, но на текущий момент Чанг лидирует в этой гонке. Завод «ThaiBev» прекратил производство сортов Archa, Chang Beer, Chang Draft и Chang Export в 2015 году. На замену был выпущен новый продукт Chang Classic производителями, которым были проданы три пивоваренных завода «ThaiBev». Рецепт Chang Beer был изменен и в нём вновь стал использоваться рис, ранее использовавшийся только в Тайской версии крепостью 6.4%. В некоторых странах он продавался с крепостью 5,5%. Чанг был создан с видением топ-менеджеров и уверенностью в пивоваренной и производственной способности Тайцев. Производители хотили расширить рынок пива с Тайским вкусом и международным качеством, чтобы дать потребителям альтернативу. Благодаря своеобразному вкусу и цене, которые привлекали потребителей на всех уровнях, реакция и успех Beer Chang ознаменовали новую эру и перевернули новую страницу в Тайской пивной индустрии. В 1998 году Beer Chang был награжден «Золотой медалью» на Международном конкурсе пива в Австралии в категории «Lager, Unlimited Degree».

Резюме: Золотистое Азиатское пиво, от которого ждёшь лёгкости и питкости. Учитывая, что Тайланд очень жаркая страна — пиво обещает быть жаждоутоляющим. Но все эти мифы разрушаются с первым же глотком и растаптываются двумя слонами, изображёнными на логотипе. Но обо всём по порядку. Пиво золотистого цвета и обладает плотным и питким телом. Ароматика слабая, но чувствуется лёгкий сладковатый флёр. Во вкусе также чувствуется солодовая сластинка и рисовая мягкость, но её не хватает, чтобы смягчить основной вкус напитка. Пиво кажется очень грубым и крепким, не смотря на то, что в нём содержится всего 5% алкоголя. Даже такой низкой характеристики хватает, чтобы после первого бокала «Chang Classic» пропало желание выпить второй. «Chang Classic» отличается от всего Азиатского пива, которое своей лёгкостью призвано утолять жажду. «Chang Classic» больше пиво ради пива, а не ради утоления жажды, поэтому больше подойдёт для любителей крепкого и грубого пива.

Обзор пива Чанг

Стремитесь познать вкусы хмельного с различных уголков нашей планеты? Вас интересуют только экстравагантные и неординарные —-сорта — и вариации пенного? Рекомендуем обратить внимание на пиво Чанг.

Это яркий представитель светлых лагеров, чей вкус вы гарантированно запомните. Данные напитки благодаря своим уникальным вкусовым и ароматическим показателям способны стать идеальным сопровождением практически к любому мероприятию, будь то встреча старых друзей, вечеринка или индивидуальная дегустация после тяжелых рабочих будней.

Дегустационные характеристики

Раскрывая всю суть тайского пива именитой торговой марки Чанг, вы, безусловно, обратите внимание на нетривиальный состав напитка. В основе хмельного лежит вода из артезианских источников, собственный уникальный штамм дрожжей, особый, подобранный профессионалами букет хмелей и высококачественный ячменный солод.

Исходя из этого неудивительно, что данный алкоголь стремительно завоевывает расположение каждого, кто хотя бы раз отведал его. Отметим, что крепость напитка составляет 5%.

Отличается привлекательным золотистым окрасом с желтыми оттенками, играющими на солнце.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на нотах цветов и цитрусовых.

Гастрономические показатели порадуют вас невероятной питкостью, сопровождаемой приятной горчинкой. Основными же вкусовыми нотами являются травянисто-фруктовые оттенки.

Как приобрести оригинальное Чанг

В процессе ознакомления с большим количеством хмельного на рынке будьте осторожными, ведь помимо качественных продуктов сегодня каждый потребитель может столкнуться с широким перечнем подделок. Рынок фальсификата не дремлет, и уже сегодня вы с легкостью найдете контрафакт на любые популярные бренды. Пиво Chang в данном случае не стало исключением. Если вы хотите уберечь себя от необоснованных покупок, старайтесь в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Магазин. Настоящее таиландское пиво сегодня продается только в специализированных алкобутиках. Заметив данный продукт в ларьке или гастрономе, рекомендуем обходить его стороной. Согласно данным статистики, именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
  • Консистенция. Структура фирменного хмельного Чанг должна быть безупречной, без каких-либо новообразований. Заметив осадок, помутнения и прочие неприятные моменты в структуре, тут же верните бутылку на полку. Отметим, что посторонние элементы в консистенции могут быть также признаком неправильного хранения, и такие продукты потреблять категорически запрещается.
  • Внешний вид. Китайский производитель ThaiBev ответственно относится к процедуре оформления своих изделий, ввиду чего на оригинальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Примечателен тот факт, что поставляется продукт на рынки всего мира в таре 4 видов: бутылки объемом 0,62 и 0,32 л, а также банки объемом 0,49 и 0,32 л.

Как правильно подавать

Чтобы раскрыть всю суть приготовленного в Таиланде пива, вы должны отдать предпочтение классическим принципам дегустации хмельного. Чанг лучше всего наливать в крупные удлиненные бокалы, которые могут сдержать его высокую пенку.

При этом делать это необходимо медленно, под углом в 45 градусов. Отдельное внимание уделите температуре. Она должна быть низкой, приблизительно 4-8 градусов. Именно при таких показателях напитки рассматриваемой торговой марки проявляют свои лучшие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается

Важную роль в процессе знакомства с Чанг отыгрывают закуски. Многие опытные дегустаторы рекомендуют подавать к этому хмельному блюда тайской и прочих восточных кухонь, но в тот же момент напиток отлично смотрится в сочетании со стандартным гастрономическим сопровождением.

Следовательно, свою идеальную пару вы можете подбирать среди острых чипсов, гренок, рыбы. Мясных и сырных нарезок.

Другие варианты употребления

Тайское хмельное Чанг превосходно проявляет себя в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. На его основе можно приготовить большое количество интересных миксов с нетривиальным вкусовыми характеристиками. Следовательно, вы сможете разнообразить дегустацию новыми ароматическими и вкусовыми воплощениями.

В частности, к наиболее интересным коктейлям на базе хмельного сегодня можно отнести Дизель, Три товарища, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон.

Виды пенного Чанг

Сегодня компания ThaiBev предлагает клиентам три уникальных напитка, выпускаемых под торговой маркой Chang. К ним следует отнести:

  • Chang Classic. Радует золотистым окрасом и нежным солодово-хмельным привкусом. Аромат —светлого пива— вырисовывается многообразием цветочных и цитрусовых оттенков.

  • Chang Light. Алкоголь золотистого цвета с питкой хмельной натурой и выразительным злаковым ароматом.

  • Chang Draught. Обладает туманным желтым окрасом и проницательным ароматом меда со специями. Вкус подчеркивают тона имбиря и солода.

Историческая справка

Впервые хмельной продукт торговой марки Чанг появился на рынке в 1995 году, и с того момента популярность бренда неумолимо растет как на внутреннем рынке Таиланда, так и непосредственно во всем мире.

В настоящий момент торговой маркой владеет компания ThaiBev, которая была образована в 2003 году путем слияния средних и крупных производителей алкогольной продукции в регионе. Изначально же продукт производился пивоваренным заводом Kosmos, который был основан в 1991 году.

Знаете ли вы? Часть доходов от продажи пива компания ThaiBev тратит на спонсорство различных социальных и спортивных мероприятий.

Пиво со своим харизматичным естеством

Вы долгое время искали напиток, который бы мог подарить яркие впечатления и при этом не выходил за рамки общепринятых характеристик хмельного? Пиво торговой марки Чанг – отличный пример продуктов, которые гарантированно удовлетворят все ваши требования и пожелания.

В этом алкоголе скрыта безупречная рецептура, которая с легкостью удовлетворяет интересы истинных эстетов и новичков в области алкогольного искусства.

При этом не может не радовать и гибкость консистенции в плане смешивания с другими ингредиентами. На основе тайского алкоголя можно создать большое количество коктейлей.

Тайское пиво – названия, сорта, особенности, вкус и качество

В данной статье мы поговорим о названиях, сортах и качестве пива, производимого в Тайланде. В этой стране нет ни одной пивоварни, работающей в какой-нибудь местной хижине на окраине свалки, всё производство суперсовременное, а за качеством следят менеджеры из Европы. Вполне возможно, что за несколько дней отдыха вы не успеете перепробовать все сорта и определить, какое пиво в Тайланде самое лучшее. Ну, или наоборот.

Пивная тайская тара значительно отличается по объему от нашей. Она или по 0,33 литра, или по 0,64. Цена самой мелкой банки начинается от 35 – 40 бат и крупной до 70 бат. Вам известно, что высокая температура воздуха способствует к гораздо быстрому опьянению сознания? Поэтому во время солнцепека не стоит перебарщивать с количеством выпитых бутылок, так как это может привести к серьезным последствиям.

Ниже перечислены основные местные бренды и их особенности, а также рассказано о том, сколько стоит пиво в Тайланде и особенностях его употребления.

Пиво Singha в Тайланде

Тайское пиво Singha – не будет преувеличением, если скажем, что оно первое по популярности. Тайцы произносят его название как «Синг биа» – «Пиво Лев» – из-за того, что на белую этикетку нанесено стилистическое изображение золотого льва. Производят его уже более 80-ти лет, используя местный ячмень и германский хмель. Существует две разновидности: стандартная, имеющая крепость 5%, и Singha Light, крепостью 3,5%. Судя по объемам потребления, пиво весьма приличное и его действительно стоит попробовать. Даже несмотря на то, что его цена несколько выше остальных брендов – от 50 бат.

Пиво Chang в Тайланде

Тайское пиво Chang делит пальму первенства со «Львом». Слово Chang с тайского переводится как «слон», что вполне понятно, поскольку на его этикетке нарисовано два белых животных с хоботом. Она сама зеленого цвета и его оттенок зависит от сорта. Бренд появился относительно недавно – около десяти лет назад. На тайский рынок алкогольных напитков его провел датский пивоваренный концерн Carlsberg. Оно довольно крепкое: классическое имеет 6,4 объемных процентов алкоголя. В Chang Draught его 5%, а самое слабое, Chang light, содержит 4,2 процента.

Пиво Leo в Тайланде

Тайское пиво Leo одно из самых дешевых. Тем не менее, тайцы его не слишком жалуют, поэтому красная этикетка с пятнистым леопардом и тремя крупными буквами LEO встречается на полках магазинов реже, чем «Слоны» или «Львы». Крепость этого сорта небольшая – 3,5%. У него нет ярко выраженного вкуса – ни чрезмерной горечи, ни кислинки вы не ощутите. Неплохой вариант для утоления жажды, хотя употребление алкоголя на тропическом солнцепеке с этой целью может привести к печальным последствиям. Так считают медики.

Пиво Tiger в Тайланде

Тайское пиво Tiger можно встретить во многих странах Юго-Восточной Азии. Например, при путешествии по Лаосу, Вьетнаму, Бирме (Мьянме). В его названии нашло отражение особое отношение тайцев ко всем крупным диким кошкам, с которыми они столетиями вынужденно соседствуют. Этикетка бренда синяя, в ее верхней части изображен крадущийся в зарослях тигр, а ниже крупными буквами написано TIGER. Он имеет сингапурское происхождение, производится с 1932 года. Пробовавшие его отмечают, что оно мягкое и неплохо освежает. Легкая горчинка чувствуется только в послевкусии. По стоимости оно относится к среднему ценовому сегменту – немного дороже чем LEO, почти такое же, как и Chang, но дешевле Singha.

Где покупать пиво в Тайланде и как его пить

Классическое тайское пиво по крепости похоже на такие российские сорта, как «Балтика №6», Porter (от «Афанасий»), «Русский имперский статус». Если вы будете употреблять его не только за ужином, то примите во внимание отличия в климате. В тропическом пекле воздействие алкоголя может быть иным и по степени, и по скорости наступления последствий.

Особых проблем с приобретением хмельного пенного напитка не возникает нигде, но чаще всего оно встречается в сетевых магазинах Family Mart и 7-Eleven. Обычно холодильные лотки с ним локализуются в дальнем конце зала. Цены на пиво в Тайланде зависят от места покупки и количества. Например, во всех крупных супермаркетах, включая Big C, Tesco Lotus, оно дешевле на 8-10 бат, если берете бутылку большого объема. Экономия увеличивается, если вы приобретаете не одну, а несколько. Точно не придется пересчитывать мелочь и прикидывать что лучше – идти пешком назад или взять еще пару банок.

Тайцы нередко кладут в пиво кусочки льда, что уберегает его от чрезмерно быстрого нагревания. Однако это приводит к тому, что благородный напиток разбавляется и становится водянистым, безвкусным. Выйти из положения можно, приобретя вместе с ним специальный лед, который дольше тает. Стоит он чуть дороже обычного и продается там же, где и само пиво. Например, в супермаркетах 7-Eleven.

Более надежным способом сохранить пиво холодным является использование термостаканов, защищающих бутылку или банку от перегревания. Их приобретение оправдано не только большим комфортом потребления (меньше вероятность, что запотевшая бутылка выпадет из рук), но также тем, что это отличный тайский сувенир, который пригодится и дома, и в качестве подарка друзьям.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Пивоварение в стране громового дракона

Мартин Тибольт в своём тексте для сайта Beer Advocate рассказывает о традиционной культуре пивоварения в Бутане. Pivo.by публикует перевод материала.

Тишина, а затем — чириканье птиц. На ветру развеваются несколько знамён с текстами молитв. Это всё, что вы слышите, когда въезжаете в восточный Бутан из Индии. Это так же поразительно, как перейти из шумного мегаполиса в заповедник. В некотором роде, это вы и делаете, входя в это горное буддийское царство. Действительно, более 40% территории страны составляют заповедники: от тропических джунглей на юге до могучих вершин Гималаев на севере. Всё это располагает к восприятию этой страны как мифического края Шангри-Ла.

И это не просто метафора. Народ Бутана, их возлюбленная монархия и недавно назначенное демократическое правительство вместе стремятся сделать свою землю оазисом, где все могут жить мирно, вдали от хаоса и какофонии окружающих стран. В государстве с одним из самых безмятежных национальных гимнов на планете около 70% всех овощей являются органическими, а несколько используемых пестицидов будут устранены в ближайшие пять лет. В Бутане нельзя убивать никаких животных, поэтому большинство коров, лошадей и свиней свободно пасутся в сельской местности.

Подавляющее большинство фермеров (сотни тысяч, поскольку около 80% населения вовлечены в сельское хозяйство) самодостаточны. Они производят молочные продукты и выращивают собственные зерновые культуры — в частности, красный рис. В восточной части страны фермеры также варят пиво из кукурузы, в других местах — из пшеницы. Таким образом, банг чанг и син чанг, два вида непальского домашнего эля, часто варят из органической сырой пшеницы, выращиваемой в своих хозяйствах. В некоторых случаях даже дрожжи происходят с этих же полей.

Некоторые из фермеров не только выращивают зерновые и варят из них пиво, но и делают дрожжевую выпечку из кусочков сушёной коры, листьев, кукурузной или пшеничной муки. Грибок отвечает за преобразование крахмала, поскольку зерно здесь не солодят. Исследования, проведённые микробиологом Сильваном Босолейлом, показывают, что листья и сухая кора содержат Saccharomyces cerevisiae. Наконец, зерно, составляющее основную массу этой выпечки, способствует развитию окисляющих бактерий.

Син чанг: чистейшая экспрессия бутанского домашнего пива

Сельские дома в Бумтангской долине столь же красочны, как и многие храмы в этом регионе, который считается духовным центром страны. Фасады, раскрашенные жёлтым, голубым и красным, создают эффект радуги.

Глоток син чанг раскрывает фруктовый (грушевый), цветочный (как у цветов бузины) вкус и привкус слегка кислой пшеницы с шелковистой текстурой. Отсутствие карбонизации может сначала удивить, но те, кто пробовал несмешанный ламбик, не будут иметь ничего против. В любом случае, к терпкости быстро привыкаешь, как только подают сопутствующие блюда, такие как эма даци — смесь из перца чили в пахучем сырном соусе.

Син чанг обычно варят для религиозных церемоний, деревенских торжеств или приёма важных гостей. Вы не можете просто войти в любой двор и попросить син чанг. Об этом надо предупредить заранее, и этот случай должен считаться достойным. Как только вы увидите, как варят син чанг, вы понимаете, почему он так драгоценен.

Бутанские фермеры не делают пиво по западным методикам. Естественно, их методы варки и брожения проистекают из азиатских культур. Фактически, син чанг производят тем же процессом, что и другие алкогольные напитки в Азии. Все эти рецепты включают в себя как приготовление источника сбраживаемых сахаров, так и наличие довольно загадочного стартера брожения.

В большинстве азиатских культур принято получать алкоголь из риса, но бутанцы предпочитают пшеницу. Итак, син чанг начинается с простого шага: приготовления сырых зёрен пшеницы на открытом огне. Когда пшеница становится достаточно мягкой, поглощая воду, её достают из котла и раскладывают на плоской поверхности. Стартер брожения в виде шариков или выпечки, известный как цзю цуй в Китае, нурук в Корее или коджи в Японии, превращает сахара приготовленного зерна в алкоголь.

Бутанцы делают стартер в форме рогаликов, который называется «фо» или «фаб». Затем их перетирают в порошок и тщательно распределяют по приготовленной пшенице, которую затем перемешивают вручную, чтобы убедиться, что фаб входит в контакт с как можно большим количеством зёрен. Затем полученную массу собирают и хранят в большом ящике, накрытом крышкой. Обратите внимание, что в эту смесь не добавляют воду. В результате сбраживания получается чистая жидкость, медленно вытекающая из пшеницы. Это и есть син чанг.

Банг чанг: самое мутное домашнее пиво

Монахи в красных одеяниях купаются в реке Джакар, а верёвочный мост, увешанный сотнями разноцветных полотнищ с текстами молитв, мягко качается на ветру. Буддийский мужской монастырь лежит в полутора километрах или около того — к нему через поля ведёт разбитая дорога. По пути монахи идут мимо растений каннабиса, растущих вдоль оград. Курение в Бутане незаконно — неважно, табак это или марихуана. А поскольку люди здесь не нарушают законы, каннабис растёт как любой другой сорняк.

Пшеница, ячмень, кукуруза и гречиха являются основными сельскохозяйственными культурами кроме риса и служат основными ингредиентами как для син чанг, так и для бан чанг. Кроме столичного региона Тхимпху и международного аэропорта Паро, в каждом городе, деревне и посёлке преобладают сельскохозяйственные угодья. В то время как фактическое количество пивоваров никогда не подсчитывалось, местные жители говорят, что это ошеломляющая цифра — вероятно, десятки тысяч, притом что население страны составляет немного более миллиона человек.

В основном, в банг чанг используют то же самое зерно и те же дрожжи, бактерии и плесневые культуры, как и в син чанг. Ключевое различие между ними заключается в том, что в банг чанг воду добавляют ​​в бродящее зерно в последнюю очередь. Обычно используют пшеницу или кукурузу, в зависимости от региона, хотя на некоторых фермах встречаются смеси, включающие просо или ячмень. Напиток может подаваться как тёплым, так и прохладным, в зависимости от сезона и пожеланий гостей. Зерно и воду смешивают в большом горшке и опускают в него плетёную корзину. Наливающий использует ковш на длинной ручке, окуная корзину в горшок и растирая ферментированное зерно. Это продолжается до тех пор, пока хозяин не решит, что напиток достиг правильной консистенции.

В результате получается мутный непрозрачный напиток с насыщенным белковым вкусом. Возможно, он не такой изысканный, как син чанг, но его вы определённо можете выпить больше, если соотношение воды с зерном выбрано верно, так как он обычно имеет меньшую крепость. Пивовар, как правило, добавляет воду в горшок максимум три раза, так что пиво не слишком разбавлено.

Роль пивоварения в культуре Бутана

В Бутане достаточно проблем. Две трети дорог разбиты, пожары часто уничтожают деревянную застройку, а землетрясения наносят ущерб целым деревням. Может показаться, что страна находится в постоянном состоянии восстановления. В гонке за современностью страдают многие аспекты местной культуры.

Банг чанг и син чанг выходят из моды. Лагер Druk, который варит Bhutan Brewery, продаётся по дешёвке. Ара, местный дистиллированный алкогольный напиток, приносит фермерам больше прибыли, а молодёжь расценивает его как напоминание о прошлом. Правительство не позволяет фермерам продавать пиво, но готово поддерживать новые пивоварни (в Бутане их сейчас три). Недавно в городе Джакар фермерскому кооперативу предложили прекратить продажу банг чанг и син чанг, которые здесь подавали вместе с традиционными блинами.

Заходящее солнце бросает снопы света на крепости и изумрудно-зелёные долины. Лесные водопады льются по придорожным скалам. Двойные радуги появляются над гигантскими статуями Будды, сделанными из золота. Дети искренне улыбаются и бегут навстречу случайным незнакомцам, никогда не прося подарков и не пытаясь продать товар.

Вы понимаете, что сельское пивоварение здесь не может просто исчезнуть. Это жизненно важная часть быта бутанских фермеров. Они варили пиво для религиозных церемоний, предлагая банг чанг и син чанг божествам. Они пили его на деревенских праздниках, делясь пивом с монахами и соседями. Они варят его сейчас для уважаемых гостей из близлежащих деревень или далёких стран. Конечно, они варят его на свадьбы и по случаю рождения ребёнка. В Бутане есть даже напиток для молодых матерей, называемый чангки, который представляет собой син чанг с яйцами, рисом и маслом, добавленными для создания питательной, хотя и слегка опьяняющей смеси. Они также пили пиво на соревнованиях по стрельбе из лука. Этот национальный вид спорта требует навыков и точности, а также спокойствия и смелости, которые, по-видимому, и придают банг чанг и син чанг.

И последнее, но не менее важное: в Бутане существуют десятки выражений, связанных с сельским пивоварением, доказывающих, что домашняя пшеница давно стала постоянной частью национальной культуры. Например, дуэн чанг — это напиток, которым приветствуют гостей. То чанг медленно потягивают перед едой. Цуг чанг вы пьёте, когда начинаете важную работу. Лам чанг берут с собой в долгий путь. Чжэн чанг — это ободряющий напиток. Но наиболее актуальным сейчас кажется че чанг — пиво, которое пьют, желая долгой жизни.

Пиво в Таиланде

Таиланд славится своими развлечениями, ну а какие развлечения без алкогольных напитков?! Пиво в Таиланде, надо сказать, очень вкусное. Здесь вы не найдете множество сортов пива как, например, в России или Украине, также здесь не продают пенящий напиток большими 5 литровыми снарядами, как принято у нас. Ведь пиво это не средство напиться до беспамятства, а всего лишь возможность весело провести время. Стандартная фасовка – 0.3, 0.5, 0.7 литра, в банках и бутылках.

Полезное для поездки в Таиланд:

Варить пиво в Таиланде начали в 1934 году. Изначально тайские пивовары столкнулись с конкуренцией в лице крупных международных брендов, но к счастью нашли свою нишу и заняли большую долю рынка. Тайское пиво – преимущественно лагерное, и обычно довольно крепкое, примерно 6%. Интересная особенность состоит в том, что в Таиланде не производят безалкогольное пиво, а также темные сорта пива.

Самый старый и популярный бренд Тайланде – это пиво Сингха (Singha), оно варится на пивоварне Боон Род Брювери (Boon Rawd Brewery). Сингха самое известное тайское пиво и экспортируется во многие страны мира, в Таиланде оно является и самым дорогим среди остальных сортов, средняя цена за бутылку объемом 0.7 литра – 56 бат. Также в продаже есть вариации Сингха Лайт, Сингха Драфт. С недавнего времени Сингха является официальным спонсором футбольной команды Челси, принадлежащей российскому олигарху Роману Абрамовичу. Боон Род Брювери варит еще один вид пива – Лео, целью запуска нового бренда было создание простого, не люксового сорта пива.

Главным конкурентом Сингха является пиво Чанг (Chang), что в переводе означает слон. Чанг и Сингха делят между собой пальму первенства по продажам. Правда Чанг зачастую игнорируется многими дорогими ресторанами. Но зато в любом магазине 7-11 вы всегда сможете его купить. Кстати жители острова Ко Чанг пьют только Чанг, такие вот традиции. Чанг производят молодая, но очень успешная компания Тай Биверэджес (Thai Beverages). Пиво Чанг является спонсором футбольной команды Ливерпуль Англия.

Есть три сорта Чанг – Классическое, которое, кстати, довольно крепкое (около 6,4%), Драфт, Легкое и экспортное. Сорт Драфт более мягкий и не такой крепкий, и обладает более выраженным вкусом. Чанг Легкий – 4%, при этом имеет приятный ярко выраженный вкус. Еще одним хитом этой компании является пиво Federbrau, оно полностью соответствует немецким стандартам пивоварения, крепость составляет 4,7%, позиционируется как пиво премиум класса. Также компания производит пиво Archa, этот сорт менее известен, но при этом обладает вполне достойным вкусом и привлекательной ценой. Средняя цена 25 бат за бутылку 0.5 литра.

В магазинах и супермаркетах хорошо представлены и другие сорта пива – это Cheers, Tiger, San Miguel, Asahi, Heineken.

Марка Cheers была запущена в производство в 2005 году, компанией Heineken, оно нацелено на людей, которые любят качественное пиво, но при этом не хотят переплачивать. Марка Тайгер (Tiger) также принадлежит концерну Heineken. Пиво Тайгер неоднократно завоевало золотые медали на выставках в Париже, Лондоне и Женеве.

Марка San Miguel – всемирно известный сорт пива, принадлежит филиппинской компании San Miguel Corporation, у компании есть филиал и завод в Тайланде. Выпускается два сорта San Miguel и San Miguel light.

Марка Asahi – принадлежит японской компании Asahi Breweries – является одним из лучших сортов пива во всем мире, неоднократно выигрывало призы на международных конкурсах. Обладает очень приятным вкусом, и доступной ценой. Фасуется в бутылки и банки. В Таиланде Asahi варится на одном из заводов Asahi Breweries. Правда качество настоящего японского Asahi на порядок выше, чем тайского, может, поэтому оно не очень популярно в Таиланде.

Heineken – довольно популярное пиво в Тайланде, обладает приятным вкусом и ароматом. Производится на заводе компании Thai Asia Pacific Brewery. Сорт Драфт поставляется в кегах, и очень популярно в ресторанах и барах. Средняя цена в магазинах – 45 бат за бутылку объемом 0.3 литра и 70 бат за 0.7 литра. Также продается в банках по цене 55-60 бат за 0.5 литра.

Особый интерес представляет тайское традиционное рисовое пиво, Siam Sato, оно позиционируется как пиво для рабочего класса и обладает специфическим вкусом и ароматом. В разных источниках оно называется то пивом, то вином. Правда располагается оно на полке с пивом. Этот напиток явно на любителя, но попробовать его стоит ради интересного и необычного вкуса. Средняя цена 25 бат за бутылку 0.7 литра.

В крупных супермаркетах можно найти импортные сорта пива из Германии, Чехии, Австралии, Англии. Цены высокие, в принципе, как и у нас в России на импортное пиво. В среднем выше 120 бат за бутылку.

Помните, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью!

Тайские Будни

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Тайское пиво Чанг в России, сравнение с тайскими ценами

Тайское пиво Чанг можно купить в России. Я слышал пару раз об этом в интернете, но сам ни разу его не видел на прилавках Новосибирска. Может, ещё потому, что сам я не любитель пить в России, а вот в Таиланде приятнее пить пиво. Тем более, оно там вкуснее. Из-за климата или качества, мне в Тае легко пьётся, а вот на родине не пью алкоголь.

Вчера зашел в магазин Холидей, чтобы закупиться овсянкой. Ну и захотел посмотреть на пиво, ну вот было у меня такое желание. Приятно очень было увидеть пиво из Таиланда. Цена его 280 рублей за бутылку тайского пиво Чанг.

Если смотреть на цены в рублях на сегодняшней день, то тайское пиво Chang 0.630 мл стоит в магазинах Таиланда 50 бат. В Новосибирске оно стоит 266-280 рублей. 50 бат грубо переведём в рубли, то получится 100 рублей, плюс доставка, заработать русскому магазину и посредникам, получается, что адекватная цена)).

Тут на фотографии цены в Таиланде на пиво Чанг. Магазин БигС на Самуи.

Интересно, а вот какая закупочная цена у российского пива, если у некоторых ценник 30-50 рублей? Наверное, рублей 15-20)).

Друг из ЖЖ написал, что купил пиво Чанг в Таиланде три ящика и привёз его в Москву. Дословный комментарий: ” тот чанг, что я привозил в багаже, немного – всего три ящика, здесь на вкус воспринимался иначе. Что-то типа золотой бочки. На уровне низкосортного говна, короче. И сшибало с него некисло.

Хорошо, что я не купил тайское пиво в магазине. В Таиланде куплю, там оно вкуснее пьётся.

Источники:
http://korotkoopive.ru/2017/08/13/chang-classic-lager-pale/
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/chang.html
http://v-thailand.com/pivo-v-tailande/
http://pivo.by/articles/reviews/brewing-in-bhutan
http://pattayatrip.ru/tayskaya-kuhnya-i-recepty/pivo-v-tailande-singha-chang-tayger-i-ko
http://serggrub.blogspot.com/2015/09/tajskoe-pivo-chang-v-rossii.html
http://alcofan.com/marka-piva-chernigovskoe.html

Ссылка на основную публикацию