Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Обзор пива Гримберген

Обзор пива Гримберген

Получайте только яркие впечатления от своих дегустаций, отдавая предпочтение таким напиткам, как пиво Гримберген. Каждый представитель торговой марки уже успел обзавестись многотысячной армией почитателей. В статье вы узнаете, что собой представляют харизматичные напитки популярного бренда, как правильно сервировать стол, чтобы получить от них лучшие впечатления, а также какие закуски лучше всего подавать к пенному.

Описание пива Гримберген

Отвечая на вопрос, чье пиво Гримберген, можно с уверенностью сказать, что это Бельгия в лучших ее проявлениях. Это уникальные напитки, которые создаются в соответствии с древнейшими рецептурами, которым уже несколько сотен лет.

Каждый рецепт по своей сути уникален, но при этом объединительной чертой для всех напитков является безупречное качество воды, хмеля и ячменя. При этом коллекция предполагает наличие темных и светлых, изготовленных по принципу верхового брожения.

Визуальное исполнение варьируется от нежно-желтого до темно-янтарного и даже рубинового.

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается богатым хмельным основанием, которое может быть дополнено фруктовыми или пряными долями. Каждый представитель бренда формирует свой уникальный букет.

Гастрономические амбиции балуют легкостью и привлекательной нежностью в продолговатом послевкусии.

Как купить оригинальное пенное

Рассматривая возможность приобретения бельгийского пива Гримберген, будьте осторожными, так как рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Контрафакт можно встретить буквально на любую именитую торговую марку. Следовательно, невнимательность и халатность приведут вас к знакомству с напитками, чьи вкусовые и ароматические показатели гарантированно вас огорчат.

Чтобы этого не произошло и вы в будущем могли наслаждаться вкусом фирменного пенного, рекомендуем в процессе выбора хмельного обращать внимание на:

  • Качество тары. Компания-производитель заботится о том, чтобы каждый ее клиент получал в свое распоряжение продукты безупречного качества. Для разлива на предприятии используется самое современное и высокоточное оборудование. Следовательно, любые признаки заводского брака на фирменной таре исключены.
  • Стилистику оформления. Все продукты бренда разливаются в оригинальные бутылки емкостью 0,33 литра. На плечиках тары обязательно имеется тиснение в виде наименования компании, тогда как на этикетке должна красоваться птица Феникс.
  • Консистенцию. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Хороший алкоголь обладает безупречной чистотой. Заметив новообразования в виде мути или осадка, верните продукт на полку. Высока вероятность, что вам хотят продать подделку.
  • Место приобретения. Важным моментом является и точка продажи. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным местам реализации. Старайтесь обращаться в магазины, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент.

Как правильно подавать

Желая окружить себя максимально яркими красками в процессе дегустации спиртного, постарайтесь уделить внимание классическим принципам сервировки пивного стола. Разлив качественного пенного следует проводить в специальные высокие пивные бокалы.

Правильно подобранные фужеры справляются с интенсивным пенообразованием, а также способствуют изучению фирменного цвета и аромата напитка. Немаловажным моментом является и температура. Старайтесь охлаждать пенное перед дегустацией до 5-7 градусов. Именно при таких показателях оно обретает округлые органолептические черты.

Оптимальные закуски

Опытные дегустаторы рекомендуют наслаждаться пенным Гримберген в чистом виде, не используя гастрономического сопровождения. Если вас не устраивает такой вариант дегустации, рекомендуем подавать к столу с напитком мясные блюда, шашлыки, стейки и жаркое.

Коктейльные варианты подачи

Одной из основных особенностей ярких бельгийских напитков является их универсальность. Темные и светлые варианты пива Гримберген отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов. На их основе можно приготовить такие популярные коктейли, как Три товарища, Дьявольский, Журавли и Глубинная бомба.

Популярные представители торговой марки

Именитый бренд радует своих почитателей отменной коллекцией напитков с выдающимися органолептическими красками. Каждый представитель торговой марки олицетворяет эталонное качество и свой собственный оригинальный стиль. К наиболее же востребованным представителям бренда на рынке относятся:

  • Пиво Гримберген Дабл Амбре. Темно-янтарное спиртное с кремовой пеной. В его аромате слышны оригинальные шлейфы карамели, сухофруктов и шоколада, тогда как вкус насыщен приятными нотами поджаренного солода и изюма.
  • Пиво Гримберген Блонд. Золотистый алкоголь с ярким ароматическим естеством, в котором доминирующая позиция отведена цветочным и персиковым полутонам. Вкус балует многогранной долей апельсина, персика, яблока и меда.

  • Пиво Гримберген Бланш, описание которого следует начать с его аромата. Он основан на пряных нюансах с сильной цитрусовой долей. Вкус напитка насыщен идеальным балансом хмеля, солода и цитруса, а цвет балует элегантной светло-желтой натурой.

  • Пиво Гримберген Руж. Пенное рубинового цвета с приятными фруктовыми оттенками во вкусе. Ароматическая структура основывается на полутонах клубники, гвоздики, красных фруктов и пряностей.

Алкоголь с не менее яркой харизмой

Желая сравнить вышеупомянутые виды популярного бельгийского пенного с напитками других стран и производителей, обращайте внимание на торговые марки, которые также успели проявить себя с лучшей стороны на рыке. Примером таких напитков являются:

  • SvyturysEkstra. Обладает ярко-золотым окрасом и освежающим хмельным ароматом. Вкусовые амбиции строятся на сбалансированной солодово-хмелевой ноте с небольшой горчинкой.

  • HofbrauOriginal. Пенное золотого цвета с привлекательным вкусом, в котором можно распознать очертания трав, меда, цедры, сена, солодки и клубничных конфет. Ароматическая составляющая базируется на многогранных шлейфах сена, ванили, цветов, зерна и солода.

  • HoegaardenBlanche. Бледно-золотое пиво с легким ароматом кориандра, апельсиновой кожуры и специй. Вкусовые показатели вырисовываются тонкими нотками цитрусовых и пряностей.

  • WarsteinerFresh. Яркое спиртное с нежным бледно-золотым окрасом. Его вкус обладает выразительной нотой бисквита и хмелевой горчинки, тогда как в аромате слышны многогранные травянистые нюансы хмеля.

Историческая справка

История пива Гримберген корнями уходит в XII век. Впервые этот алкоголь стали варить бельгийские монахи, обосновавшиеся неподалеку города Grimbergen в 1128 году. За все время существования аббатство несколько раз полностью разрушалось в виду воин и междоусобиц, но кропотливые монахи его постоянно восстанавливали. Сегодня права на торговую марку принадлежат всемирно известной корпорации Carlsberg Group.

Знаете ли вы? Символом аббатства Grimbergen является Феникс, мифическая птица, которая возрождается из пепла.

Качественный алкоголь с уникальной натурой

Многогранный мир пенного склонен удивлять современного потребителя. И торговая марка Гримберген является отличным примером тех изделий, дегустация которых подарит вам незабываемые краски от каждого глотка. В коллекции напитков вы с легкость найдете продукты для индивидуального отдыха, шумных вечеринок и просто посиделок со старыми друзьями. Причем каждый продукт скрывает собственную неподдельную натуру, гарантирующую приятные эмоции на протяжении всей дегустации.

Grimbergen (Гримберген)

Grimbergen – марка пива, впервые сваренного в одноименном аббатстве на территории современной Бельгии в 1128 году. Сегодня бренд принадлежит пивоваренной компании Carlsberg и представлен несколькими сортами бельгийского эля. Производят его по аутентичным рецептам монахов и поставляют более чем в пятьдесят государств мира.

Высокое качество «Гримберген» в наши дни подтверждено наградами международного конкурса World Beer Awards-2018, где марки пива Blonde, Blanche, Double Ambree удостоились золотой и двух серебряных наград в своих стилевых номинациях. С 2013 года эксклюзивным импортером хмельных напитков Grimbergen в России является пивоваренная компания «Балтика».

Историческая справка

Монахи-премонстранты основали аббатство в деревушке Гримберген в 1120 году. Спустя восемь лет здесь заработала пивоварня, которая с вынужденными перерывами функционировала до конца XVIII века. За семь первых веков своей истории вплоть до 1830 года, когда обитель была закрыта, аббатство многократно опустошалось, но всякий раз возрождалось на прежнем месте.

В 1629 году на монастырском гербе появилась птица Феникс, присутствующая сегодня на этикетке пива «Гримберген». Мифологическое существо и девиз «Гореть – не сгорая» символизировали неизменное возрождение из пепла монастыря и всех хозяйственных построек (включая пивоварню) после любых трагических событий.

Новое рождение пива Grimbergen состоялось в 1958 году, когда компания Maes Brewery обратилась к монахам аббатства с предложением выпускать хмельной напиток под брендом «Гримберген» на своей пивоварне. Спустя 20 лет производство перенесли на Brasserie Union, а в 2007 – на Brouwerij van Alken. В настоящее время Grimbergen варят на мощностях компании Kronenbourg во Франции.

Как правильно пить эль Grimbergen

Хранители состава и секретов аббатского пива выработали определенный ритуал, который позволяет в полной мере ощутить особенности и вкус старинного пенного напитка.

  1. Пиво подают охлажденным до 7-8ºC.
  2. Для лучшего раскрытия аромата наливают в чистый сухой бокал особой полукруглой формы.
  3. Фужер держат под углом 45º и заполняют из бутылки наполовину.
  4. Твердым плавным движением бокал возвращают в вертикальное положение, чтобы пена высотой 2 сантиметра достигла края стекла.

К каждому сорту «Гримбергена» производитель рекомендует определенные закуски.

Виды пива «Гримберген»

Grimbergen Blonde, 6,7%

Светлый аббатский эль золотистого оттенка с устойчивой и плотной пеной кремового цвета. В аромате преобладают цветочные и фруктовые нотки с пряными нюансами гвоздики. Насыщенный вкус фруктовой гаммы – яблока, апельсина, персика с привкусом меда и хмеля. Напиток хорош с морепродуктами, сырами, дичью.

Grimbergen Double-Ambrée, 6,5%

Темное пиво двойной ферментации с насыщенным янтарным цветом и кремовой пеной. Аромат сладкий с ощутимыми мотивами карамели, чернослива, шоколада и жженого солода. Вкус напитка сбалансированный горько-сладкий с нотками сухофруктов. Сочетается с жареным мясом, жирными блюдами, сыром.

Grimbergen Blanche, 6,0%

Пшеничное светлое пиво с нежной и обильной пеной. В аромате присутствуют пряные ноты кориандра, гвоздики, бергамота и сладких цитрусовых. Вкус насыщенно-солодовый с ненавязчивой свежей кислинкой. Этот сорт «Гримбергена» подойдет к легким закускам, рыбе, белому мясу, твердым сырам.

Grimbergen Rouge, 6,0%

Фруктовое пиво насыщенного рубинового оттенка с розовато-кремовой пеной. Отличается ягодным ароматом малины, клюквы, клубники с контрастными нотками гвоздики. Горько-сладкий вкус удачно сочетается с фруктами, легкими десертами, мягкими сортами сыров.

Обзор пива Гримберген

Войти

Три сорта Grimbergen: Blonde, Dubbel (Ambrée), Blanсhe

Ardet nec consumitur

Меня периодически попрекают, что пишу про какие-то дикие и экзотические сорта, которых никто никогда и не попробует. Осмелюсь возразить. Многие из читающих меня ездят за границу – в Киев, Питер, Москву, Вильню и Белосток закупы оккупировали. В любом из этих городов можно найти те сорта, которые я тестирую и их можно прикупить на пробу. Даже если сами не ездите, то знакомые могут чего-нибудь подвезти. Сегодня выложу обзор сразу трех бельгийских элей от одного производителя, которые довольно частно встречаются в продаже наших соседних стран, всё благодаря покровительству Heineken , что внушает некоторые надежды – может, вспомнят про Беларусь и к нам кто завезет?

Спустя полгода дошли руки у меня и до этого светлого аббатского эля, привезенного из Питера. Как и большинство аббатских элей, данный сорт характеризуется довольно ощутимой крепостью, а также применением сахара при варке пива, причем часто используется неочищенный тростниковый сахар, что, несомненно, может вносить определенные нотки как во вкус, так и в аромат пива. Какой сахар используется в этом пиве, я не знаю, да и особо не искал. Зато, благодаря крепости, такое пиво весьма приятно пьется в прохладную пору, потому как согревает и тело и душу. Как бы подтверждая мои слова на этикетке и пробке изображен Феникс – а эта птичка знает в “сугреве” толк! ;). /Как потом выяснилось – Феникс олицетворяет возрождение, потому как у монастыря была довольно трудная история/. Мало того, небольшая бутылочка такого эля может стать неплохим аперитивом перед застольем, именно с такой целью я его и решил употребить, для чего достал большой винный стакан, который, конечно, не так аутентичен, как всевозможные бельгийские бокалы, но для моей цели вполне сгодится, к тому же вкус и аромат он достойно раскрывает. Да, еще наткнулся в сети на отчет про поездку в аббатство Гримберген, где, помимо парочки фотографий, есть и пояснения про аббатское пиво, которое зачастую в самих аббатствах и не думают варить. К примеру, пивоварня Alken-Maes, на которой варят данное пиво, ныне входит в группу Heineken .

Состав: вода, ячменный солод, сахар, хмель, витамин С. Произведено 14.04.2011 г. на N . V . Br . Alken – Maes S . A . ( Alken , Бельгия) , годно к употреблению до 14.04.2012 г. Плотность – 14,7 %, алкоголь – 6,7 %, энергетическая ценность 46 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Пена у этого светло-желтого с медовым оттенком пива очень хорошая – густая, плотная, мелкозернистая и с хорошей стойкостью, по экстерьеру – отлично. С ароматикой тоже всё в порядке – заметный медово-солодовый с цитрусом аромат, немножко фруктовых эфиров с налетом мадеры. Вкус сильный, плотный, с ярко выраженным солодом, ожидаемо согревающий, с высокой карбонизацией (моментами даже излишне высокой), также отдаленно напоминающий мадеру своими винными нотами, в послевкусии грейпфрут и ириски со слабой горчинкой от хмеля и совсем чуть-чуть – от алкоголя, который довольно умело вписан в общую композицию. В сухом остатке имеем неплохой аббатский эль, который очень даже хорошо подходит для холодного периода в наших широтах, хотя даже ветреной летней ночью на юге я бы от него не отказался (по правде говоря, я редко отказываюсь от хорошего пива 😉 – и согреет и настроения прибавит!

Внешний вид – 5 ( max 5). Аромат – 7 ( max 10). Вкус – 15 ( max 20). Послевкусие – 12 ( max 15). Сумма = 39 (max 50).

© Alex Leit , 2011 (24.12.2011)

Спустя парочку недель был опробован другой образец под маркой аббатства Гримберген – дуббель (двойное), по другому – янтарное (по цвету получилось вполне верно), привезенный из-за бугра и оторванный от сердца для опытов камрадом nikita_ syskov . Кстати, отголоски этого названия были и на Беларуси – среди названий пива конца XIX – начала XX в. встречал пиво “дубельтовае” (в различных вариациях), в настоящее время лишь нынешний бресткий “Дуплет” хоть как-то связан с этим словом, про вкус же лучше промолчим.

Произведено на N . V . Br . Alken – Maes S . A . ( Alken , Бельгия) , годно к употреблению до 09.2012 г. А лкоголь – 6, 5 %. Стеклянная бутылка объемом 0, 25 л.

Налил в бокал – пена не особо стойкая, цвет темной меди. Солодово-винный аромат, немного сладковатый, с фруктовыми эфирами. Вкус довольно плотный, также с преобладанием солода во вкусе, чуточку сладковатый, немного фруктов и цитрусовых, ближе к грейпфруту, потому как иногда проскакивает именно такая горчинка, как от его мякоти. В послевкусии через фрукты и цитрусы периодически выглядывают уши чего-то схожего с хмелевой горечью. Вкусненько, да! Девушкам тоже должно понравиться ;).

Внешний вид – 4 ( max 5). Аромат – 8 ( max 10). Вкус – 16 ( max 20). Послевкусие – 12 ( max 15). Сумма = 40 ( max 50).

© Alex Leit , 2012 ( 07 . 01 .201 2 )

Еще спустя три с лишним недели был испит и третий образец ;), которым поделился всё тот же камрад nikita_ syskov , да продлятся его дни! Этот уже относится к бельгийским витбирам – пшеничному пиву, родина которого, как уже все догадались – в Бельгии, а не в Чернигове ;), хотя состав несколько нетрадиционен – обычно используется несоложеная пшеница, но на этикетке производителем было написано, что пшеничный солод, да и крепость в 6,0 алкоголя несколько выше традиционной, но это все теории по этикетке, посмотрим, что будет на вкус.

Состав: вода, ячменный солод, глюкозный сироп, пшеничный солод, пряности, карамельный ароматизатор, экстракт хмеля. Произведено на N . V . Br . Alken – Maes S . A . ( Alken , Бельгия) , годно к употреблению до 09.2012 г. А лкоголь – 6,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0, 25 л.

Уже после открытия из бутылки понесся довольно тонкий аромат. В бокале пиво выглядит мутным светло-желтым с легким молочным отенком, сверху покрытое тонкой и плотной белой пеной (оставшейся до последнего глотка, даже на дне она осталась), все выглядит элегантно и гармонично, словно блондинка благородных кровей. Первым по носу бьют нотки цитрусовых, скорее даже лимона, потом немножко пшеницы и молочной сыворотки, первоначальное впечатление лучше, потом слегка выпирает кислинка. Вкус также отличается заметной кислинкой, впрочем, довольно гармоничной, потому как скорее лимонная она, да еще и сдобрена специями, в которых заметен традиционный для витбиров (а по вкусу это таки точно витбир, хоть и слегка нетрадционный) кориандр, окончание суховатое, но не горькое от хмеля, в послевкусии таже кислинка, уже смахивающая на аскорбинку. Пиво вполне освежает, но при этом умудряется немного согревать. Интересный образец, не скажу, что великолепен, но интересен и неплох – это точно.

Внешний вид – 5 ( max 5). Аромат – 7 ( max 10). Вкус – 15 ( max 20). Послевкусие – 11 ( max 15). Сумма = 38 ( max 50).

Ну, а что мне больше всего понравилось из всей триады – видно по оценкам, которые, впрочем, не так уж сильно отличаются ;). И да, интересно, Хайнекен к нам их случайно завозить не планирует?

Grimbergen (пиво) – Grimbergen (beer)

Grimbergen (Бельгия)

Место нахождения Alken , Бельгия
Принадлежит Alken-Maes
Активные сорта пива
название Тип
Grimbergen Blond яркое пиво
Гримберген Dubbel коричневый
Гримберген Tripel белокурый
Optimo Bruno коричневый
Гримберген Goud 8 ° белокурый

Гримберген является торговой маркой различного бельгийского аббатства пива . Первоначально сделанные норбертинского монахами в бельгийском городе Grimbergen , теперь варят два разных пивоваренных заводов в Бельгии и Франции.

содержание

история

Название происходит от норбертинского аббатства , который Святой Норберт Ксантенский основан в Grimbergen в 1128 г. Именно в этом аббатстве , что пиво было первым сваренное монахами. Они прославились для обеспечения гостеприимства и их домашнего пива посетителей. Монахи по общему мнению , вынес рецепт на протяжении веков. Когда французские оккупанты закрыли монастырь в конце 18 – го века, пивоваренные мероприятия остановились здесь также. Позже, когда монастырь был восстановлен, пивоваренная деятельность не возобновилось , и монахи заказали пиво из местных пивоварен.

Текущие пивоварни

В 1958 Brouwerij Maes (Maes Brewery) связался с монахами в аббатстве с предложением коммерциализировать темное пиво , которое было разработано Maes под торговой маркой «Гримберген». До 1978 года , Гримберген Dubbel и Tripel были сваренное на пивоварне в Waarloos (часть муниципалитета Kontich ). После этой даты, производство переехало в Brasserie Союз в Jumet . После закрытия завода в Jumet в 2007 году производство перенесено в Brouwerij ван Алькен (пивоварни Алькен) , расположенный в Alken .

Пиво , продаваемое под торговой маркой Гримбергена теперь варит два различных компаний. Alken-Maes расположен в Алькен в Бельгии варят пиво до 2008 Alken-Maes был передан Heineken International в 2008 году В рамках поглощения бренд Гримберген был переведен в группу Carlsberg , но Heineken получила долгосрочную лицензию использовать название торговой марки в Бельгии. В результате Alken-Maes варит пиво на бельгийский рынок, в то время как Carlsberg отвечает за маркетинг за пределами Бельгии пива , что он варит под названием Гримбергена на его Kronenbourg Brewery , расположенном во Франции. В Нидерландах, Grolsch Brewery отвечает за маркетинг Grimbergen , который варится по Alken-Maes.

Сорта

Пивоварня Alken Maes в Бельгии и Пивоваренный завод Kronenbourg во Франции разработали различные сорта. Бельгийские сорта: Blond, Dubbel (коричневый), Tripel (светлый), Optimo Бруно (коричневый), и последние инновации Гримберген Gold (блондинка).

Во Франции существует целый ряд различных сортов, которые неизвестны в стране происхождения:

Ограниченное издание Рождество Пиво ( Brassin де Ноэль ) иногда производится на конец года празднеств.

Этикетка и слоган

Этикетка на Гримберген пива всегда отличала мифологическую феникса . В конце 2010 года лейбл был полностью отремонтирован: феникс пришел более на первый план и был модернизирован. В верхней части этикетки гласит: «Феникс», а под «Ardet включенных в другие категории consumitur». Это означает «сожжено , но не уничтожено.» Это лозунг аббатства и относится как к Неопалимая Купина Писания (который горел , но не был разрушен огнем), а также тот факт , что аббатство было разрушено в результате пожара много раз и всегда был перестроен и был в состоянии выжить. Другими словами, он снова поднялся , как феникс.

Про знаменитое бельгийское пиво Grimbergen, а также про одноименное аббатство:)

Наконец-то дошли руки и до фотографий с нашей поездки в Бельгию, в которую нас с Русланом unis и Сергеем babs71 пригласили представители компании Grimbergen.
Про первый день нашего путешествия и поездки в чудесный Брюгге – я уже рассказывал недавно, теперь же очередь дошла и до самого смака нашей поездки – Grimbergen Experience 🙂
Небольшое превью поста:
– Этот пост будет вам интересен, если вы являетесь настоящим ценителем пенного напитка. Если у вас Чехия, Бавария и Бельгия в первую очередь ассоциируются с бокалом вкуснейшего местного пива (да под хорошую закуски и отличную компанию), этот пост для вас.
– Также пост будет познавателен для любителей истории. Именно в этом небольшом городке Grimbergen в 11 веке было основано из первых аббатств ордена монахов-премонстрантов . Я покажу фотографии старой церкви аббатства и расскажу немного истории про нее.
– Еще я думаю пост будет интересен маркетологам, рекламщикам и эвентщикам. Я в первый раз был на эвенте такого масштаба и извлек для себя много полезного в организации подобных мероприятий.
– Интересные факты о пиве и Бельгии

Follow me для тех, кто еще сомневается заглядывать ли под кат 🙂

Аббатство Гримберген находится недалеко от столицы Бельгии Брюсселя – в провинции фламандский Брабант.
Сейчас здесь находится старинный, но недостроенный, собор. Собор аббатства неоднократно разрушался в войнах и, когда его стали вновь отстраивать, фасад достроили не до конца. Как водится кончились финансы 🙂
Помимо собора здесь есть музей пивоварения аббатства Гримберген, а также фирменный ресторан Fenikshof – где можно продегустировать все сорта знаменитого пива.

Помимо нас были представители из 11 стран: Франция, Дания, Швейцария, Россия, Великобритания, Италия, Испания, Нидерланды, Южная Корея, Габон и французского острова близ Мадагаскара – La Reunion.
Всего более 100 человек собрала команда маркетинга Гримбергена. Представители компаний импортеров, СМИ и блогеры (в числе которых мне и посчастливилось оказаться)
В первые минуты нашего пребывания в аббатстве (и во время отъезда от гостиницы) фирменный автобус был самым популярным среди участников 🙂

Сперва мы прошли в ресторан Fenikshof, где нас встречали “ангелы” Гримбергена. Очень приветливые девушки целый день помогали и заботились об участниках тура.
Очень понравилась фишка с татуировкой символа компании – Фениксом.

Небольшое историческое отступление
История аббатства Гримберген восходит к Средневековью, когда Норберт ван Ксантен принял имя Норбертус и основал орден Премонстрантов (или Норбертинов). В 1128 году знать Гримбергена попросила его построить аббатство и он исполнил их желание. Вскоре после этого, в том же году, братия аббатства Гримберген начала варить местное пиво. В 1142 году знать Гримбергена восстала против герцога Брабанта. Так началась Гримбергенская война. Аббатство было полностью разрушено, но трудолюбивая братия восстановила его до последнего камня. После первой перестройки аббатство расцвело. Однако в 1566 году, во время религиозных войн, его разрушили во второй раз. Братия бежала в Брюссель, но после восстановления мира в 1629 году их новое аббатство было перенесено обратно в Гримберген.

С того момента они поместили птицу Феникс как символ возрождения на свой герб наряду с девизом «ardet nec consumitur», что значит «сожженный, но не уничтоженный». Также как птица Феникс подняла дух братии, пиво Grimbergen вскоре потекло вновь. Однако подкрадывалась новая опасность: в 18 веке, во время Французской революции, все товары церквей и монастырей продали. В 1796 году братии пришлось уехать и аббатство разрушили в третий раз. Только в 1958 году норбертинская братия смогла восстановить легендарное пиво Grimbergen, которым они гордились. После 162 лет отсутствия пиво аббатства Гримберген вновь возродилось из пепла .

Если бы я составлял, топ логотипов и символов компаний в мире – логотип Grimbergen я бы точно включил в 5-ку лучших.
Стильный, красивый, яркий , с отличной историей – он очень органично подходит под пивную историю компании.

Аббатство Гримберген из покон веков принадлежало ордену монахов-премонстрантов. Кстати, орден до сих пор существует и на сегодняшний день насчитывает более 1000 монахов и священников.

Премонстра́нты («Орден регулярных каноников-премонстрантов») — католический монашеский орден, основанный в 1120 году святым Норбертом Ксантенским в аббатстве Премонтре, которое находится неподалёку от пикардийского города Лан. Имя орден получил по названию аббатства, члены ордена также именовались норбертанцами или норбертинцами по имени основателя.
Устав ордена утверждён в 1126 году. Премонстранты быстро распространялись в Западной Европе, к середине XIV века орден располагал более 1300 монастырями.

справа Монах-премонстрант. Гравюра XVII века

Пока мы завтракали к нам на встречу пришел глава местной церкви аббат Ерик. Очень позитивный служитель культа 🙂

Активно со всеми фотографировался и даже делал селфи:)

Затем нашу группу отвели в небольшой зал, в котором царил полусумрак и предвкушение от предстоящей дегустации пива. Наконец-то! :))

Самое время начать рассказывать непосредственно о пиве марки Гримберген.

История сортов монастырского пива в Бельгии восходит к Средневековью. В то время монастыри в основном полагались только на себя – монахи выращивали продукты питания, пекли свой хлеб и делали сыр. Вода часто была заражена бактериями, вызывая болезни, поэтому они также варили пиво, считавшееся безопасным благодаря пастеризации при высоких температурах.
Причину широкого разнообразия ароматов и вкусов можно обнаружить в любви бельгийцев к экспериментам. Не ограниченные рамками законов о праведности, они могли свободно использовать необычное сырье для пивоварения и изобрели уникальные высококачественные сорта пива с утонченными вкусами.

(Главные герои дегустации в это время спокойно прохлаждались в уютных вазах)

Сорта монастырского пива сильно различаются по таким свойствам, как цвет, вкус и крепость. Тем не менее, есть несколько характеристик, общих практически для всех сортов монастырского пива:
Все они – это пиво верхового брожения, часто подразумевающее теплую ферментацию, и большинство сортов относятся к диапазону 6%-9,5% объемного содержания спирта, что делает их крепче сортов лагерного пива.
Многие сорта монастырского пива темного цвета получают свой цвет благодаря использованию сортов жженого сахара вместо жареного солода и лишь некоторые содержат специи.

Мастер-класс по дегустации и правильному наливанию пива в бокалы провел самый известный бельгийский пивной сомелье Ben Vinken

Пиво в Бельгии — это национальная религия. Если для французов алкогольный напиток №1 вино, то в Бельгии именно пивом является поистине национальным напитком.
Пиво не пьют только на завтрак, но уже с 10 часов утра могут спокойно выпить бокальчик другой.
Пиво в барах чаще всего наливают в небольшие бокалы – 0,25л и 0,33л
Специалисты компании рекомендуют наливать свое пиво в такие, тюльпанообразные бокалы.

Дегустировать мы начали с сортов пива с наименьшим содержанием алкоголя – Rouge, с фруктовым ароматом. Вкусное приятное пиво, многим девушкам придется по вкусу.
Но я в последнее время пью в основном светлое пиво, поэтому терпеливо жду пока ребята из нашей делегации продегустируют пиво со своей профессиональной точки зрения

Нашел тут несколько интересных фактов про Бельгию и пиво, поделюсь с вами.
В случае, если в пивном отделе бельгийского супермаркета выставлено менее 20 различных сортов пива, покупатель вправе пожаловаться в общество защиты прав потребителей.
В Бельгии производится около 800 видов пива. А среднестатистический житель выпивает порядка 150 литров в год. Даже первая в мире академия пива открылась именно в этой стране.

В Бельгии варят столовое пиво с содержанием алкоголя до 1,5%, предназначенное для запивания блюд во время обеда или ужина. До 1970-х годов такое пиво постоянно подавали в школьных столовых, но потом оно было вытеснено газировкой. Хотя и сегодня в Бельгии немало сторонников возвращения столового пива в школы, потому что оно, по их мнению, полезнее колы.
Пиво в Бельгии не только пьют. Его еще и едят. Кроме разнообразных соусов, бельгийские кулинары готовят на его основе и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым “криком”.

У больших бутылок, в которые разливается бельгийское пиво, есть свои названия. Названы они по именам царей вавилонско-ассирийской истории:
1,5 литра — Magnum (Магнум)
3 литра — Jeroboam
4,5 литра — Rehoboam
6 литров — Methuselah (Мафусаил)
9 литров — Salmanazar (Салманасар)
12 литров — Balthazar (Валтасар)
15 литров — Nebuchadnezzar (Навуходоносор)

Т.е. собираясь устроить пивную вечеринку с друзьями вы можете спокойно заказать в магазине: “Мне 6 бутылок Мафусаила Grimbergen Double-Ambree, 2 бутылки Валтасара чего нибудь светлого и девушкам пожалуй вон того красивого Навуходоносора с фруктовым пивом” 🙂

А у нас тем временем постепенно градус алкоголя в сортах пива повышался, а вместе с ним росло и отличное настроение за нашим столиком:)

Я не являюсь пивным гиком, знающим наизусть все сорта пива, формы бокалов к ним, а также все технологические процессы варки пива(хотя с этим проще).
Из тех, что я попробовал я остановил для себя выбор на светлом сорте Blonde. Которое и попивал в свое удовольствие весь вечер:)

Вот эти сорта мы пробовали в тот день.
Все, кроме Ружа и Бланша, можно купить и в России. Даббл Амбре крепкое пиво сорта дюбель тоже мне понравилось, но пил белый Блонд, чтобы сохранить себя до вечера :))
Эксклюзивным импортеров является пивоваренная компания Балтика, которая импортирует Гримберген в Россию.
В данный момент пиво Гринберген можно купить в 36 странах мира.
Плюс оно вошло в топ-5 лучших международных специальных сортов пива. А бренд аббатского пива Гримберген признан одним из самых быстро растущих в мире

После мы осмотрели небольшой музей. Очень симпатичные бейсболки были у монахов-пивоваров в средние века 🙂

Затем аббат Ерик повел нас на экскурсию по церкви. Предварительно показав мне свои часы, с просьбой засечь время начала экскурсии.

Экскурсия была на английском, а я как электровеник фотографировал собор со всех сторон. В общем похвастаться какими-то увлекательными историями про церковь не смогу.
Но зато фоточки вышли на загляденье 🙂

В подобных католических соборах всегда много красивых резных фигур из дерева

Резные украшения кресел прекрасны

А это изображение какого-то аббата, который как-то грустно ушел из жизни

по бокам алтаря скульптуры еще

Дальше мы прошли в подсобные помещения, где нам Ерик провел мастер-класс по массовому гипнозу
поднимите свой взгляд и увидите картину красивую!

Такой номер он проделал дважды

Зашли в трапезную

А затем наступило время пиршества в ресторане Fenikshof

Затем была общая фото на память

Почти все участники слета

Я кстати там еще селфи сделал. Само селфи правда не получилось, но фотка официального фотографа мероприятия получилась отличной.
Ее потом показывали в общем слайдшоу фотографии на вечеринке Гринберген вечером того же дня в знаменитом музее Atomium, на самом верхнем уровне.
О ней я расскажу позднее пожалуй 🙂

Спасибо за приглашение в этот тур Марии Кудрицкой и Арине Морозовой! 🙂

Обзор пива Гримберген

Grimbergen — это пиво, которое производится по старинным рецептам монахов действующего Аббатства Гримберген в Бельгии. Благодаря своему неповторимому вкусу и исключительному качеству это пиво приобрело большую популярность во всем мире, и экспортируется в более чем в 30 стран.

Пиво Grimbergen впервые было сварено в 1128 году монахами одного из самых первых аббатств Ордена Премонстрантов*, основанным Святым Норбертом Ксантенским в XII веке в бельгийской городке Гримберген. Монахи этого ордена издавна славились своим пивоваренным искусством. В Средние века аббатство неоднократно разрушалось в религиозных войнах, но монахи каждый раз отстраивали монастырь заново из руин. Именно поэтому символом аббатства и пива Grimbergen стала птица Феникс, олицетворяющая собой возрождение из пепла. Девиз аббатства – “ARDET NEC CONSUMITUR”, в переводе означает “Горит, но не сгорает”. Следует отметить, что все сорта пива Grimbergen варятся в соответствии с оригинальными рецептами Аббатства, и аутентичность продукта строго контролируется монахами аббатства.

Grimbergen – это бренд с богатой историей и уникальными ароматами и вкусами, выделяющими это пиво среди других. Это особое традиционное пиво требует и уникального ритуала его подачи на стол, и такой ритуал вносит свой вклад в восприятие вкуса и аромата напитка органами чувств. Только при идеальной подаче на стол такого пива ваши гости могут полностью раскрыть вкус Grimbergen и насладиться им.

В Бельгии существует давняя традиция сочетания пива с едой. Это хобби многих бельгийцев и за многие годы они даже создали «cuisine de la bière» (пивную кухню).

GRIMBERGEN – это идеальное сопровождение к еде – благодаря особенному вкусу и уникальному качеству. Grimbergen предлагает широкий спектр вкусов, чтобы каждый мог найти идеально подходящее пиво к своему блюду.

Пиво Grimbergen в России представлено четырьмя сортами: Grimbergen Blonde (Гримберген Блонд), Grimbergen Double-ambrée (Гримберген Дабл-амбрэ), Grimbergen Blanche (Гримберген Бланш), Grimbergen Rouge (Гримберген Руж)

Grimbergen Blonde — традиционный аббатский бельгийский эль. Светлое фильтрованное пиво верхового брожения. Обладает красивым золотистым цветом, плотной, долго не спадающей пеной. В его полном вкусе знаток почувствует ноты сладких фруктов – персика, апельсина, зелёного яблока, обмакнутого в мёд, груши. Сменяют их смесь кориандра и хмеля в сочетании с согревающим алкоголем.

Не горький сорт Grimbergen Blonde с пряными нотками гвоздики, хорошо подходит к соленым и нежестким стейкам.

Источники:
http://alcofan.com/marka-piva-grimbergen.html
http://alex-leit.livejournal.com/541126.html
http://ru.qwertyu.wiki/wiki/Grimbergen_(beer)
http://upsya.livejournal.com/5502981.html
http://corporate.baltika.ru/brands/grimbergen/grimbergen-blonde/
http://alcofan.com/marka-piva-paulaner.html

Ссылка на основную публикацию