Обзор пива Хугарден

Содержание

История пива Hoegaarden

Как вы помните, мы уже вскользь упоминали об этой марке пива вот в статье о белом бельгийском пиве и теперь настало время более подробно остановиться на истории этого древнейшего пива.

Знаменитое бельгийское пиво Hoegaarden славится своим насыщенным вкусом и богатой историей, уходящей корнями глубоко в века. Своё название марка получила согласно происхождению — впервые сорт пива был сварен в округе Хугарден, в одноименной деревне средневековой Фландрии. Его создание связывают с известным пшеничным пивом, варившимся в пивоварнях города с 1318 года местными монахами. Со временем, слияние двух монастырей в 1445 году привело к популяризации напитка и за пределами страны. После разрухи времен Второй мировой войны весь процесс пивоварения в Бельгии пошел на спад. Множество предприятий прекратили свое существование, пострадав от бесконечных грабежей. Последняя из них была закрыта в 1957 году.

Возродить производство лучшего в округе пива осмелился Питер Селис — создатель современной эры Hoegaarden. Его безмерно огорчало отсутствие достойных сортов пива на территории страны, многие из которых было просто невозможно пить. Ранее проработав на пивоварне «Tomsin», Питер решил, что вполне способен самостоятельно создать отличный напиток. И у него получилось. При поддержке друзей и родных, он смог открыть новую пивоварню под названием Brouwerij Celis в 1966 году. Позже, она была переименована Brouwerij De Kluis — что означает “монастырская”, в честь исторического происхождения напитка.

Со временем, популярность белого пива росла, а масштабы производства расширялись. После 1985 года пиво Hoegaarden приобрело известность во Франции, Нидерландах, множестве других стран. Планировались крупные поставки за океан, в США, однако случившийся пожар положил конец масштабной кампании, уничтожив практически все. Владелец пивоварни был вынужден продать часть акций заводу Stella Artois, чтобы восстановить утраченное. В 1989 году оставшуюся часть акций выкупили Interbrew, а сам Питер Селис отошел от дел. Начиная с 2004 года произошло объединение крупнейших компаний-производителей пивных изделий. Слияние Interbrew и AmBev образовало новую фирму InBev, под началом которой выходили такие марки пива, как Staropramen, Stella Artois, Beck’s, Leffe. Монастырское пиво Hoegaarden стало вишенкой на торте, разнообразив коллекцию пшеничных напитков.

Стоит сказать, что белое пиво Hoegaarden всегда отличалось от других сортов и известных марок. Секрет кроется в традиционной технологии производства, неизменной с XV века. Первый вариант белого пива, которое варили монахи, получился кислым. Чтобы обогатить вкус, в напиток была добавлена щепотка кориандра. Другие умельцы добавляли апельсиновую цедру, придающую сладковатый аромат. Совмещение этих рецептов и дало толчок к созданию лучшего в округе пшеничного пива.

Современные сорта, которые варят на пивоварне, более разнообразны. Первое место по праву занимает классический Hoegaarden Original White — нефильтрованное крепкое пиво с ароматом цитрусовых. Его ближайший родственник со схожими вкусовыми качествами — Hoegaarden Witbier, производством которого занимаются на территории России. Правда по законодательству РФ любое пиво имеющее фруктовые примеси юридически зовётся пивным напитком.

Самым крепким напитком серии считается Hoegaarden Grand Cru. В его состав входит около 8,5% спирта, а фруктовые нотки и золотистый цвет придется по вкусу любому ценителю качественного пшеничного пива.

Hoegaarden Speciale — усредненный вариант с крепостью 6,5%, изготавливающийся строго по сезонам — осенью и зимой. Благодаря повышенному содержанию ячменного солода, тягучее золотистое пиво слегка горчит и оставляет приятное послевкусие.

Для желающих отступить от традиционного вкуса белого пива был изобретен Hoegaarden Rose. Это успешный эксперимент, содержащий все классические компоненты в купе со специями и фруктовым ароматом. Уникальной добавкой стала малина, которой сорт обязан своим красноватым оттенком.

Легкий, освежающий H oegaarden Citron стал хитом последнего времени. Это классическое белое пиво с добавлением лимона. Содержание спирта не превышает 3%, а насыщенный запах и лимонная кислинка придают пикантности напитку.

Обзор пива Хугарден

Стремитесь порадовать себя изысканными ароматами и вкусами хмельного? Ищите спиртное, которое с одной стороны способно подарить незабываемые эмоции, а с другой гарантировать приятные атмосферные впечатления на протяжении длительной дегустации?

К вашему вниманию пиво Хугарден, бельгийский продукт, чьи ароматические и вкусовые характеристики уже успели оценить опытные дегустаторы всего мира. В этих напитках вы найдете неподдельную харизматичную подачу, которая будет открываться постепенно.

Дегустационные характеристики

Пиво Hoegaarden – изысканный —бельгийский— алкоголь, аналогов которому вы не найдете, даже если изучите все —сорта пива—. Данный продукт не фильтруется и готовится по оригинальной технологии, которой уже почти 600 лет.

Причем в структуре алкоголя находятся только высококачественные ингредиенты, за чем пристально следят опытные технологи.

Состав пива Хугарден

Рассматривая детально состав каждого представителя компании Hoegaarden, вы отметите для себя наличие в основе изделий непророщенной пшеницы, несоложеного овса, ячменного солода, кориандра и цедры апельсина.

  • Цвет. Визуальный колорит может отличаться, опираясь непосредственно на состав. Варьируется от нежно-золотого до игристого красного.
  • Аромат. Ароматические показатели выражены колоритом пряных, фруктовых и ягодных полутонов.
  • Вкус. Гастрономическая основа радует мягкостью и нежностью. Каждый глоток дарит приятные ощущения.

Почему Хугарден называют пивным напитком

Во всех странах мира торговая марка Hoegaarden именуется пивом, тогда как на территории Российской Федерации представители бренда являются пивными напитками. Данный факт объясняется тем, что в составе спиртного присутствуют недопустимые законом страны компоненты. Речь идет о цедре и кориандре. Отметим, что производителем пива Хугарден в России выступает компания САН ИнБев.

Как приобрести фирменный алкоголь

Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
  • Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
  • Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации как безалкогольного, так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.

При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.

С какими продуктами сочетается

В плане гастрономического сопровождения к продуктам торговой марки лучше всего подавать снеки, моллюски, рыбу, салаты и сырные нарезки. С мясными закусками напитки торговой марки показывают себя относительно сдержано, ввиду чего опытные дегустаторы их рекомендуют избегать.

Другие варианты употребления

Дегустация фирменного пенного Hoegaarden в чистом виде может вам наскучить, и в таком случае рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Удар копытом и Королевский пурпурный. В каждом представитель именитой торговой марки проявит себя с новой, более интересной и завораживающей стороны.

Также можете обратить внимание и на рецептуры других миксов. Пиво Hoegaarden обладает универсальной натурой, что позволяет ему сочетаться с большим количеством продуктов.

Какие бывают виды этого напитка

Дабы разнообразить личную дегустацию ярким и в тот же момент харизматичным напитком, вы, безусловно, обратите внимание на колорит изделий именитой торговой марки Hoegaarden. Каждый из представленных товаров обладает своими неповторимыми дегустационными показателями, а следовательно, в них вы обязательно найдете свой эталон хмельного. К наиболее же популярным изделиям компании относятся:

  • Hoegaarden Original White. Белое нефильтрованное Хугарден, обладающее естественной мутностью с золотистыми отблесками. Аромат построен на пшеничных, яблочных и банановых нотках. Гастрономические очертания подчеркнуты тонами кориандра, выпечки и цитруса.

  • Hoegaarden Forbidden Fruit. Элегантное —светлое— с насыщенным букетом, в котором доминируют шлейфы гвоздики, яблочного пюре и вишни. Гастрономический фундамент выражен очертаниями орехов, изюма, шоколада и инжира.
  • Hoegaarden Grand Cru. Нефильтрованное пиво Хугарден, обладающее нежным фруктово-пряным ароматом. Во вкусе доминируют полутона бисквита и цукатов.

  • Hoegaarden Rose. Легкое фруктовое хмельное, отличающееся розовато-оранжевым оттенком. В ароматических и вкусовых характеристиках преобладают тона клубники, малины, дрожжевых эфиров и пшена.
  • Пиво Хугарден Безалкогольное.Пшеничное пенное с пряно-кисловатым оттенком в аромате и отчетливыми очертаниями апельсина с кориандром во вкусе.

Чье пиво Хугарден и интересные факты из истории бренда

Производителем пива Хугарден выступает одноименная бельгийская компания, которая входит в состав крупной международной корпорации Anheuser-Busch InBev.

В частности, наименование торговой марки позволяет сделать верное предположение относительно ее возникновения. Впервые данный хмельной продукт стали изготавливать монахи монастырей округа Хугарден. Рецептура оригинального напитка была изобретена в XIV веке, а первое же документальное упоминание изделия можно встретить в архивах, датированных 1445 годом.

Знаете ли вы? Продукты торговой марки Хугарден сегодня можно встретить в более чем 70 странах мира.

Хмельное с нетривиальными характеристиками

Расширяйте собственные грани познания в области стильных алкогольных напитков, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной арене.

Продукты Хугарден дарят потребителю массу неповторимых вкусовых и ароматических ноток, которые впоследствии запоминаются на долгий период времени. Каждый представитель бренда – это уникальный продукт, чье естество завораживает своим богатым и красочным колоритом.

Безалкогольное пиво Hoegaarden (Хугарден) – обзор и тест

Попалась мне в руки баночка “Хугардена” объемом, отличающимся от обычного привычного пивного – 0,33 л. Была куплена в “Магните” по акции, цена в районе 70 рублей. Что удивило – на этикетке указано, что это безалкогольное пиво произведено в Бельгии – данный факт сразу поселил в меня надежду, что сейчас попробую баночку – и пойду скуплю всё, что осталось в “Магните”, а потом еще и по другим проедусь.

Я большой поклонник классического алкогольного Hoegaarden – иногда хочется именно пшеничного пивка с цветочным ароматом с нотками кориандра, цитруса и прочими особенностями этого известного пива, у которого, также есть и неплохие аналоги, такие как например Edelweiss или Kronenbourg 1664 Blanc… впрочем, речь не о них, а о Hoegaarden, который покорял меня в “пьющие времена” своим соотношением цена-качество в данном сегменте пшеничных сортов, да и просто обычным маркетингом – хорошим примером служат их знаменитые фирменные тяжелые стаканы, которые, к слову, хрен где купишь.

Производитель Хугардена на своем промосайте уверяет, что вкус они сохранили практически полностью, хоть и избавились от алкоголя. Уверовав в честность одного из моих любимых брендов, я сохранил баночку к ужину в предвкушении приятного удивления.

Смеркалось, как говорится, сел я за стол, открыл баночку, налил, сделал пару фоточек. Первым делом понюхал – и почуял неладное. Запах удивил, но не в лучшую сторону. Да, в нем пробивались и присутствовали знакомые фруктовые запахи и прочие ароматы, присущие Hoegaarden – но были и достаточно неприятные моменты. Пахло помимо всего каким-то стиральным порошком, или другим моющим средством. То есть помимо присущей многим сортам безалкоголького пива сладости – пробивались не всем сортам присущая какая-то гадость. Ну что ж, я до этого начитался восторженных отзывов в интернете об этом пиве – решил дать ему шанс и сделал большой глоток.

Первым делом захотелось всё выплюнуть – стиральный порошок теперь у меня был внутри, он был не только в запахе, но и щедро наполнил вкус этого пойла. Эй, Хугарден! Говорите вкус полностью оставили? А то, что дряни какой-то добавили для полноты – умолчали? Блин, было очень обидно. После первого глотка я долго не решался дать второй шанс. Вдруг я что-то не понял и надо распробовать? И, немного собравшись с духом, глотнул второй раз…
Ребята, категорически не рекомендую это пойло, которое я вылил в раковину. Хуже него я пока на данный момент из безалкогольного пива не пробовал. Балтика “0” и то не такая противная, ее хоть пить можно, утоляя жажду, но уж точно не заменяя классическое алкогольное пиво. Короче, разочаровали меня бельгийцы. Если буду составлять рейтинг – этот напиток явно будет либо самым последним, либо плестись в конце. Хотите рискнуть – пробуйте. Но я больше им не доверяю.

Любителям бельгийского рекомендую обратить внимание и почитать про Stella Artois. Тут они не сели в лужу.

BeerPivo

Клуб любителей хорошего пива в Тамбове (18+)

Страницы

Сравниваем оригинальный Бельгийский Hoegaarden и Российский Хугарден.

Бельгийский “Hoegaarden” VS Российский “Hoegaarden”.

Нам интересно сравнивать пиво, а в особенности оригинальное импортное с нашим, которое варят по лицензии в России. Чаще всего (да можно сказать, постоянно) копия уступает оригиналу по вкусовым критериям. Однако не в этом случае.

Сегодня у нас дегустационное сравнение пива Hoegaarden: оригинал и российский аналог.

“Hoeggarden” Wit-Blanche
Компания: InBev
Производство: Бельгия
Тара: стеклянная 0,33 л.


“Hoeggarden” Wit-Blanche
Компания: SanInBev (варится по лицензии на территории России)
Производство: Россия
Тара: стеклянная 0,5 л.

С самого начала мы видим, что “Хугарден” разливается в разные стеклянные бутылки. Бельгия – 0,33 л, а Россия – 0,5 л. Также видим разные этикетки: бельгийская наклейка имеет голубоватый цвет, российская – сливочно-жёлтый. Кстати, ранее ситуация по внешнему оформлению была иной: раньше бельгийский Хугарден имел как раз сливочный цвет наклейки, а российский – серебряный цвет.
Интересный факт: крышка российского Хугардена откручивается, а бельгийского – нет.

Наливаем пиво в бокалы 🍺.

Цвет бельгийского “Hoegaarden” потемнее российского. Также у бельгийского пена больше и плотнее.
Аромат бельгийского Хугарден более насыщен, чем российский.
А вот вкус российского пива нам показался вкуснее! Да да, вкус у него более насыщенный, чем у бельгийца. Да, нету своеобразной лёгкости во вкусе, которая есть в бельгийском Хугарден и “российский” кажется более топорным и жёстче, но в пределах нормы и без ухода в неприятные ощущения. Поэтому по вкусовым ощущениям, как бы это не было странно, российский “Hoegaarden” мы оцениваем выше.
Газированность обоих видов средняя. Поэтому тут одинаково.
Составы различаются:
Бельгийский: вода, ячменный солод, хмель, сахар, пшеница, кориандр, апельсиновая цедра. (Используются только апельсины с острова Кюрасао).
Российский: вода, солод ячменный, пшеница, кориандр, кожура апельсина, хмель, хмелепродукты, яблочный пектин.
Цена: Бельгийский 0,33 л. – 120 руб. Российский 0,5 л. – 80 руб.

Таким образом, лично мы впервые столкнулись с тем, что российский аналог превзошёл оригинал. Он действительно вкуснее. Да, с кеговым “Hoegaarden” бутылочному не потягаться, но это и другая “весовая категория”. А вот в категории стеклянной тары победу отдаём российскому “Hoegaarden”, который варится по лицензии в “САН ИнБев”.

Hoegaarden («Хугарден»)

Hoegaarden – бельгийский пивной бренд, принадлежащий алкогольному гиганту, международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Торговая марка присутствует на более чем 70 национальных рынках. Россия стала первой страной, где по лицензионному соглашению разливается «Хугарден». Согласно законодательству РФ, в составе Hoegaarden имеются компоненты (цедра апельсина, кориандр), которые не позволяют классифицировать его как «пиво», поэтому на этикетках указывается, что это «пивной напиток».

Историческая справка. Само название пива недвусмысленно указывает на место его происхождения: монахи монастырей, расположенных в округе Хугарден, варили напиток с XIV века. Первое документальное упоминание об этом «белом» пиве относится к 1445 году. Благодаря налаженным торговым связям между Нидерландами, в состав которых тогда входила эта область, и датскими колониями Ост-Индии, пивовары имели возможность экспериментировать с добавлением в пиво различных экзотических ингредиентов. Так родились рецепты, включающие травы, семена кориандра, измельченную цедру сладких и горьких апельсинов Лараха.

На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр. Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.

Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию. Производство на пивоварне, названной De Kluis, росло рекордными темпами, в 1984 году начался экспорт пива в США. Однако крупный пожар уничтожил все мощности предприятия.

После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

Награды

World beer cup, Филадельфия:

  • 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
  • 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.

World Beer Championship, Чикаго:

  • 1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.

Beer Festival, Хельсинки:

  • 2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1998 – Золотая и серебряная медали;
  • 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
  • 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
  • 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2000 – Серебряная медаль;
  • 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
  • 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
  • 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.

Как пить пиво Hoegaarden

Производитель рекомендует охлаждать напиток перед подачей до необычно низкой температуры 2–3 °С для того, чтобы оценить все особенности вкуса Hoegaarden. Рекомендуется пить его из фирменных шестигранных бокалов: считается, что их тюльпановидная форма и толстый срез стекла позволяют максимально долго сохранять пиво холодным.

Правильный бокал

Сами бельгийцы предпочитают добавлять в емкость лимонную дольку – в барах даже подаются специальных пестики, чтобы можно было прижать ее к донышку стакана для выжимания сока.

Виды пива Хугарден

Hoegaarden Original White, 4,9%

Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке. Представляет собой классический бельгийский вит с плотной шапкой пены, которая возвышается над краем бокала. «Белым» этот сорт нефильтрованного пива называют из-за его светлого цвета и естественной мутности. Обладает насыщенным пшеничным ароматом с нотами яблока, банана, выпечки, кориандра и других специй. В состав входят также особые ингредиенты, обеспечивающие цитрусовые тона во вкусе: высушенная кожура горьких апельсинов Курасао и цедра сладких апельсинов.

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

Один из самых сложных в производстве и уникальных во вкусе сортов, сваренный по старинному рецепту. Отличается темным медно-красным цветом и пышной шапкой пены высотой в два пальца. Букет наполнен природной свежестью и красивыми тонами согретой солнцем вишни, чернослива, яблочного пюре и гвоздики. Во вкусе чувствуются плотная ликерная сладость, спелый инжир, шоколад, много изюма и орехи. Этикетку бутылки украшает парафраз картины Рубенса, на котором Адам протягивает Еве бокал Forbidden Fruit. Из-за этого власти США долгое время не разрешали продавать пиво на территории страны, расценивая сюжет как непристойный.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.

Hoegaarden Rosee, 3%

Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса. Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.

Hoegaarden Julius, 8,7%

После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву. Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей. Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.

Отзыв на белое нефильтрованное пиво Хугарден (Hoegaarden Wit Blanche) и его цену

Производитель: АО «САН ИнБев»

Происхождение: город Клин, Московская область (изначально Бельгия)

На отзыве у нас очень популярное бельгийское нефильтрованное пиво Хугарден (Hoegaarden Wit Blanche), которое делают также и на двух заводах производителя АО «САН ИнБев» в Клину и Омске. Давайте пробовать.

Обзор бутылки белого пива Хугарден

Если прочесть историю этого напитка, то просто с ума можно сойти от ее величия. Пивку более 550 лет. И варили его монахи на территории современной Бельгии. А затем уже в 20 веке постепенно перешло в руки одного из крупнейших пивных производителей AB InBev, который теперь производит его и в России.

Но давайте перейдем к более главному. Перед нами всё же пивной напиток. Поскольку в составе Хугарден помимо привычных для пшеничного пива воды, ячменного солода, пшеницы, хмеля и хмелепродуктов имеются еще кориандр, кожура апельсина и яблочный пектин. А по способу брожения перед нами эль, то есть пивко верхового брожения. Градусов здесь 4,9, то есть содержание алкоголя (спирта) на уровне 4,9 % (процента). На этом изучение бутылки завершаем. Пора пробовать!

Вкус и аромат нефильтрованного пива Hoegaarden Wit Blanche

И вот в моем прекрасном пивном бокале оказался напиток бледно-золотистого цвета. С очень и очень пышной пеной, которая долго держится и не хочет спадать. Ароматика сразу же мощная: пшеница, цитрусы, кориандр и другие специи.

Во вкусе же белое нефильтрованное пиво Хугарден очень вкусное, плотное и интересное. Еще оно четко пшеничное, несколько фруктовое и пряное с горчинкой. А та самая не спадающая пена и вовсе вершина пивной вкуснятины!

Мой отзыв на белое пиво Хугарден и его цену

Бельгийский пивной напиток Hoegaarden Wit Blanche запросто может стать по-настоящему любимым пивом. Он не тот, что берешь с пацанами попить с чипсами под футбольный матч. Белое нефильтрованное пиво Хугарден хочется именно что дегустировать. Постепенно и не слишком и большими глотками пробовать. Прямо вкуснота.

Да и цена у напитка Hoegaarden Wit Blanche совсем не кусается. За счет завода производителя в России стоимость вполне себе приемлемая. Да и бесконечные скидки и акции на него проводятся. Поэтому я без каких-либо сомнений рекомендую купить это бельгийское пивко, если вдруг его еще не пробовали. Это точно надо сделать хотя бы для опыта. Да и, глядишь, понравится еще или вовсе полюбится. Чего этим своим отзывом и желаю.

Пиво Хугарден: история, технология производства, виды, как пить, легенды

Бельгийский пенный напиток «Hoegaarden», выпускаемый в одноименном регионе на севере страны, принципиально отличается от классических видов пива. Причем, разница касается не только вкусовых характеристик, но и внешнего вида, технологии изготовления, и используемого сырья.

Самым примечательным, что удивляет новых дегустаторов бельгийского продукта, является светлый оттенок, за который пиво называют «белым», и мутная консистенция, причина которой – в отсутствии фильтрации. Не менее интересна история появления необычного напитка, окруженная мифами и удивительными совпадениями.

История пива Хугарден

То, что распространению виноделия в Средние века способствовали служители церкви – факт общеизвестный: во многих монастырях был налажен выпуск напитков из винограда.

В некоторых странах, например, в Израиле или Черногории, православные обители и по сей день являются центрами винного искусства. А вот случаев, когда монахи занимались пивоварением, известно немного.

Но именно бельгийским служителям религиозного культа приписывают заслугу создания белого пенного спиртного. Что послужило толчком к оригинальным экспериментам, неизвестно, только в XV веке в монастырях Хугардена начали варить пиво из пшеницы и ячменного солода.

Вкус нового алкоголя создателям показался сперва слишком кислым, поэтому в состав включили специи: апельсиновую цедру и кориандр. Благо, недостатка в экзотических травах и пряностях в Бельгии не было: на тот момент она входила в состав Нидерландов – владельца множества богатых колоний.

Пенное спиртное в Хугардене делали и ранее: деревня по сути являлась одним большим пивоваренным центром – в XVIII веке тут работало более 30 профильных хозяйств и около сотни солодовен. С появлением же нового, весьма удачного, напитка экономическая деятельность региона еще более оживилась. Технологию взяли на вооружение многие местные предприятия.

К середине XX века пивоваренная отрасль Хугардена пришла в упадок. С закрытием последнего хозяйства, занимавшегося производством пшеничного спиртного, белому пиву предстояло кануть в забвение. Однако местные жители решили сохранить оригинальную технологию.

Выпуском напитка занялся владелец молочной фермы, который поставил небольшой пивоваренный котел прямо в сарае.

Со временем производство расширилось: в 1985 году годовой объем достиг 75 тысяч гектолитров, были организованы поставки в США. Пивоварню в честь монахов назвали «De Kluis» (в переводе – «келья»).

Предприятие обещало со временем вырасти до солидного завода, но внезапный пожар уничтожил его подчистую. Но белому пиву и на этот раз повезло: рецептура сохранилась, производство напитка было запущено вновь, благодаря активному участию местных жителей в восстановлении завода.

Сегодня пиво Хугарден является самым популярным пенным спиртным в Бельгии и высоко ценится за рубежом: в Северной Америке, Европе, Австралии, Китае, Сингапуре.

Само предприятие с 1989 года принадлежит компании «InBev».

В России продукт продается как «пивной напиток» из-за содержащихся в нем специй. Производят отечественный «Хугарден» на заводах в Клину и Омске. Дегустаторы утверждают, что местный вариант во многом уступает бельгийскому.

Технология производства пива Хугарден

Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:

Подготовка солода и очистка

Ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.

Затирание сусла

Смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C.

В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.

Фильтрация

Сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.

Кипячение

Сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.

Осветление и охлаждение

Специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.

Верховое брожение

В сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ.

Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.

Охлаждение и дозревание

Пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.

Розлив и второе брожение

Напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло.

При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены.

Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.

Виды пива Хугарден

  1. Hoegaarden White

Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%.

Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.

Hoegaarden Rosée

Необычное пиво розового оттенка, идею которого создатели почерпнули из местных легенд про банку из-под джема.

Изюминкой напитка является вкус малины и нежный цвет. Крепость: 3%.

Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия

Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.

Hoegaarden Kiwi & Mint

Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.

Hoegaarden Cranberry

Напиток со вкусом клюквы. Стоит отметить, что вкус ягоды крайне слабый и лишь отдалённо напоминает клюкву. Крепость: 2%.

Hoegaarden Lemon & Lime + безалкогольная версия

Неплохой вариант сочетания «желтого и зеленого». Довольно освежающий вкус лимона и лайма, также с добавления сока из концентрата. Крепость: 2%.

Hoegaarden 0,0

Безалкогольная версия традиционного Хугардена. Отличается от алкогольного собрата повышенной кислинкой во вкусе.

Также в ассортименте присутствуют разные версии фруктового Хугардена: крепкий «Hoegaarden Forbidden Fruit» (8,5%) и слабоалкогольные «Hoegaarden Radler Lemon & Lime», «Hoegaarden Radler Agrum» (2%). На российском рынке недавно была выпущена новинка «Hoegaarden Grapefruit».

Как пить пиво Хугарден

Производитель рекомендует дегустировать Хугарден следующим образом:

  1. В чистый хорошо охлажденный стакан шестигранной формы вылить 2/3 содержимого бутылки.
  2. Круговыми движениями вращать сосудом в воздухе, чтобы оживить осевшие на дне дрожжи.
  3. Вылить остатки пива в бокал и наслаждаться вкусом.

Перед употреблением классический Хугарден требуется охладить до 3 °C, фруктовые и особые версии – до 5-6 °C.

Пустой бокал перед разливом можно на некоторое время поместить в морозилку.

Из закусок хорошо подойдут сыры, птица, моллюски, рыба, снеки, нарезанный лимон.

Легенды Хугардена

Достоверные факты о бельгийском пшеничном пиве тесно переплетены с мифами, что делает его историю еще увлекательнее.

Известно, что в XVII-XVIII веке напиток прописывали как средство для лечения авитаминоза из-за содержащегося в нем хрома и витаминов группы B.

Из-за отсутствия в сельской местности специальных пивных бокалов поначалу Хугарден наливали прямо в банки из-под джема.

Местным завсегдатаям так понравилось присутствие фруктового привкуса в пенном напитке, что сосуды продолжали использовать очень долго.

Позже на их основе был разработан знаменитый «хугарденовский» бокал с шестью гранями.

К слову, такая форма имеет и практическую пользу: в комплекте с утолщенными стенками она позволяет дольше сохранять пиво холодным.

С оригинальным сосудом связана и другая местная легенда. Она гласит, что в сельских барах использовали специальный гаечный ключ, чтобы извлечь бокалы из рук засидевшихся посетителей.

Еще одна хугарденовская история и вовсе напоминает анекдот.

Говорят, что примерно в XVI веке местные пивовары «усыновили» и вырастили мальчика-сироту, который с самого детства узнал все тонкости и секреты изготовления пшеничного напитка. Назвали приемыша Клаасом.

Повзрослев, юноша начал дегустировать лучшие сорта пива, переходя из одного заведения в другое.

В сезон он выпивал по 8 кружек белого спиртного ежедневно и со временем стал лучшим пивоваром в регионе.

Прожил любитель пенного 100 лет и завещал похоронить себя в пивной бочке.

Если верить легендам, пожелание его выполнили, а памятник Клаасу до сих пор стоит во внутреннем дворике завода.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/xugarden.html
http://bezalkogolnoe-pivo.ru/hoegaarden-obzor-test/
http://beerpivo.blogspot.com/2017/03/original-hoegaarden-vs-hoegaarden-saninbev.html
http://alcofan.com/marka-piva-xugarden.html
http://lublu-vino.ru/razniy-alcogol/otzyvy/otzyv-na-pivo-hoegaarden-wit-blanche
http://vzboltay.com/alcohol/pivo/1319-hoegaarden.html
http://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-lager-zhigulevskij/

Ссылка на основную публикацию