Обзор пива IPA

Содержание

Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива

Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Double IPA

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Другие IPA

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Citrus IPA

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Brett IPA

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.

Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.

Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

India Pale Lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

Пиво IPA: история, разница между APA, виды + как пить

В Англии и Америке особой популярностью пользуется India Pale Ale (сокращенно IPA) – индийский светлый (бледный) эль, на долю которого приходится до 30% продаж или около 150 млн галлонов пива в год.

Производят IPA преимущественно на крафтовых пивоварнях. От обычного пейл-эля напиток отличается повышенным содержанием хмеля и, как следствие, большей крепостью и горечью.

История появления IPA

Своему появлению экстра-крепкий напиток обязан Ост-Индской Кампании. Первое упоминание IPA относится к 1829 году.

В начале XIX века английские пивовары экспериментировали с составом эля, поставляемым на территорию Индии для британских военных и служебного персонала.

В процессе было замечено, что долгую дорогу к экзотическим берегам лучше выдерживают напитки, хорошо сдобренные хмелем. И если поначалу они шокировали дегустаторов крепостью и яркой выраженной горечью, то со временем британцы притерпелись к забористому вкусу и полюбили его.

К концу XIX века горький светлый эль стал популярным не только в Ост-Индии, но также в Австралии, колониальной Африке, Шотландии и Новой Зеландии. Что касается британского рынка, то здесь он даже потеснил остальные сорта пива.

В период Первой мировой войны из-за нехватки войны крепость английского эля снизилась, и IPA на некоторое время сошел со сцены.

Американская версия

Новое рождение напиток пережил в XX веке, в эпоху крафтовой революции в США. На американском алкогольном рынке стали активно открываться небольшие пивоваренные компании, которые взяли на вооружение традиционную британскую рецептуру.

Так появилась одна из разновидностей индийского эля – более яркое пиво APA (American Pale Ale) с характерными фруктовыми, хвойными и цитрусовыми нотами. Примечательно, что такой эффект достигается не включением каких-либо искусственных добавок, а с использованием необычных сортов хмеля.

Эталоном американского IPA стал «Sierra Nevada Pale Ale», сваренный в 1980-х в городе Чико.

Сегодня практически каждая мини-пивоварня в Калифорнии может похвастаться оригинальным видом индийского эля, сваренного из светлых сортов солода и прошедшего дополнительную стадию охмеления.

Разница между IPA и APA

В отличие от британцев американцы делают акцент не на крепости и горечи, а именно на аромате и вкусе. Здесь можно встретить крепкий эль с персиковыми, хвойными, апельсиновыми, ананасовыми, дынными, грейпфрутовыми, манговыми нотами.

Американский вариант обладает более сухим послевкусием, четким и чистым характером, английский – ярко выраженной солодовостью и мощью.

Отличается и технология производства:

В Англии выраженную горечь получают путем варки эля с хмелем травянистых, цветочных и пряных сортов, таких как Fuggle и Goldings;

В США в ход идут фруктово-смолистые разновидности хмеля Columbus, Chinook, Citra, на которых продукт настаивают после охлаждения сусла.

Виды пива IPA

Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

Double IPA/Triple IPA

Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).

Imperial IPA

Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).

Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

West Coast IPA

Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.

Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

Belgian IPA

Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

New England IPA

Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

Northeast-style IPA

Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.

Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.

Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Black IPA/Cascadian dark ale

«Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

Как и с чем пить IPA

Индийский эль принято пить из специальных тюльпанообразных стаканов с узким основанием (шпигелау), но подойдут и обычные винные или коньячные бокалы.

В качестве закусок универсальными считаются мясные и овощные блюда, фрукты, морепродукты, выдержанные сыры, итальянская кухня.

При подборе закуски отталкиваться стоит от желаемого эффекта: пряная, острая, сладкая еда подчеркивает горечь; кислые, жирные и соленые блюда – смягчают ее.

Интересные факты

Вместе с ростом популярности IPA вошел в обиход и новый термин «хопхед», обозначающий помешанного на хмелевых сортах пивомана.

Хмельная горечь довольно быстро «выветривается», поэтому крепкое крафтовое пиво рекомендуется выпить как можно скорее.

По этой причине некоторые производители указывают на бутылке не срок годности, а срок разлива/охмеления.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор пива: пейл-ли, гозе и IPA

6 Апреля 2018 года.

Обзор пива: пейл-ли, гозе и IPA

Kalevala

Libertine

Очень темный, сладкий, полнотелый жареный эль с сильным вкусом и ароматом лесных орехов, сливок и деликатной ванили.

Стиль. Сладкий стаут

Morsian

Сильно охмеленное фруктовое пиво со сливочно-ванильными сочетаниями вкусов и ароматов. В финале хорошо ощутима полнотелость, лактозная шелковистая сладость и вкус раздавленной косточки ежевики.

Стиль. Американский IPA

Bakunin

«Подозрительные лица»

Коллаборация с Monyo Brewing Co. — плотный и тягучий барливайн, подобный ликеру «Амаретто». С пряной сладостью, сухой ореховой терпкостью и легким следом хмелевой горечи.

Стиль. Английский барливайн

Sunstroke

IPA двойного охмеления Simcoe и Galaxy, которые предают ему фруктово-цитрусовый аромат и вкус. Овсяные хлопья смягчают горечь, оставляя место сухому послевкусию, и раскрывают солодовую основу.

Стиль. Американский IPA

«Петр Петрович»

Крепкий сидр с лемонграссом

Согревающий полусухой сидр с ярким вкусом и ароматом лимонной карамели, полученным из лемонграсса.

«Очаково»

«Секрет пивовара. Троицкое. Монастырское»

Пиво отличается бархатистым, слегка сладковатым солодовым вкусом, насыщенным ароматом и сбалансированной хмелевой горечью.

Стиль. Американский лагер

MAD RIVER

Легкое фруктовое прекрасно освежающее пиво с мякотью манго сорта Alphonso, терпкостью черничного сока и свежестью берлинского вайссе с его бодрящей сочной кислотностью.

«Василеостровская Пивоварня»

Первый APA от «Василеостровской Пивоварни» — питкий, освежающий эль золотисто-солнечного цвета с насыщенным ароматом свежих тропических фруктов и яркой, искрящейся хмелевой горечью.

Стиль. Американский пейл-эль

Brewlok Craft & Classic Brewery

Cranberry Dreams

Имперская версия немецкого гозе с добавлением соли и клюквой – специально для испорченной весны.

Sappy

Пэйл эль в американском стиле, в который для сочности добавили марокканских лимонов и хмель Citra.

Стиль. Американский пейл-эль

Victory Art Brew

Sour Juice

Яркое, ароматное и кислое с совсем небольшой горчинкой — идеальное весеннее пиво.

Стиль. Кислое пиво смешанного брожения

Новинки одной строкой

Neodekadents BA (AF Brew): имперский стаут, крепость 11,5%, горечь 20 IBU.

The Barbecue Food Pairing Ale (AF Brew): американский пейл-эль, крепость 5,3%, горечь 35 IBU.

Chili Tomato Gose Extra Hot Edition (Salden’s Brewery): пиво с пряностями, травами, овощами, крепость 5%.

Simcoe & Mosaic Double IPA Lupulin Edition (Salden’s Brewery): имперский стаут, крепость 8,5%, горечь 100 IBU.

Almond Cake Stout (Salden’s Brewery): сладкий стаут, крепость 7,2%.

100% Wheat Wine Aged In Jack Daniels Whisky Barrels Batch #2 (Salden’s Brewery): пшеничное вино, крепость 12,5%, горечь 40 IBU.

Voice From the Hole At the Top of the Food Chain (Salden’s Brewery): немецкий пилз, крепость 5,2%.

Citra & Equinox IPA (Salden’s Brewery): американский IPA, крепость 6,5%, горечь 45 IBU.

Lumivalguke BA Edition: Calvados (Victory Art Brew): пшеничное вино, крепость 12,7%, горечь 50 IBU.

Parallax (Centennial и Mosaic) (Plan B Brewery): имперский стаут, крепость 8%, горечь 50 IBU.

«Кёльш» («Одна Тонна»): кёльш, крепость 4,8%.

Новинки недели: IPA, милкшейки и немного гозе

Американский хмель высшего качества!

Первую неделю мая встречает армия освежающих, горьких и кислых сортов, которые выгодно оттеняют отряд немногочисленных «крепышей» — сладких стаутов и копченых портеров.

Хотите, чтобы и ваше пиво попало в еженедельную подборку? Присылайте новинки на почту novinki@profibeer.ru

Bottle Share

Llamarillo Brillo

Американский IPA, сваренный с добавлением двух Amarillo, — хмеля и одноименного жёлтого перуанского перца чили. Ароматный и согревающий сорт с легкой перчинкой во вкусе и танцующей с ней хмелевой горечью.

Brewlok Brewery

Da Da Da

Освежающий немецкий гозе — классический кисло-соленый вкус для раннего лета.

Автор фото: Doppel B, Untappd

Bambula

Милкшейк Pale Ale с африканским уклоном в четверть тонны настоящих плодов манго.

«Четыре пивовара»

«Прятки»

Плотный индийский светлый эль, трижды прошедший стадию сухого охмеления. В умеренно солодовый вкус добавляет красок мощный цитрусовый аромат с нотками хвои и фруктов.

Jaws Brewery

«Ищу человека Red»

Новая версия фламандского эля «Ищу человека», сваренная к десятилетию пивоварни. В эфире: освежающий винно-ягодный аромат и умеренно кислый вкус, переходящий в сбалансированное ягодное послевкусие.

Black Cat Brewery

Run & Ride

Новая версия IPA в американском стиле — умеренная горечь от Ekuanot, Chinook и Amarillo, умеренная крепость и классический, без излишеств, солодовый вкус.

Автор фото: Dima L., Untappd

Paradox

Presque Vu

Еще один мягкий и сливочный милкшейк с добавлением кофе, сваренного по технологии cold brew, и стручков ванили.

«Августин»

«Вишневый Сезон»

Летний сэзон, заряженный пюре и соком вишни и долгие три месяца томившийся на дображивании.

Zavod

Apelcider

Экспериментальный сорт, замешанный на сидре и гозе. Белгородские яблоки, сок красных апельсинов и непременно морская соль — в сочетании с кисломолочной бактерией и штаммом сидровых дрожжей получился освежающий напиток розового цвета, достаточно легкий для близящейся летней жары.

«Токсовская сидрерия» (On The Bones)

«21-я поправка»

Пополнение серии, ведущей сквозь эпоху американского «сухого закона». Этот сорт сварен на специальных, британских «барливайновых» брожжах и разбавлен горечью классического Golding. Собственно, сама двадцать первая поправка в истории США знаменита как первая конституционная поправка, отменившая действие прежней, в частности, восемнадцатой поправки, что едва не уничтожила американское пивоварение.

DaLi Brewery

DєηáLi

Ананасово-мутный и сочный hazy IPA на бесцветном солоде Low Colour Maris Otter. Обогащен овсяными хлопьями и изрядной порцией хмеля Denali.

Comrade ales

Черный гозе, помимо морской соли принявший свежемолотый черный перец и черные чернила каракатицы. Назван в честь недоброго духа из славянской мифологии, вызывающего дурные сны.

Kalevala

Toinen

Непрозрачный, темно-коричневый стаут с кремовой пеной. В орехово-солодовый аромат вплетаются сливочные тона, которые раскрываются в полнотелом, обволакивающем сладком вкусе.

«Брайт Craft»

ZERO IBU

Абсолютно негорький IPA, обладающий характерным для стиля интенсивным цитрусовым ароматом, смешанным с нотами тропических фруктов.

BLACK SPIRIT

Копченый портер с добавлением семи видов солодов, из них один коптился на шотландском торфе, а другой — на древесине немецкого бука. Кофейно-дымный аромат продолжается насыщенным и полнотелым кофейно-шоколадным вкусом.

Новинки одной строкой

Blast Beat – DDH+Lupulin Powder (Zagovor Brewery): New England IPA, крепость 8%, горечь 70 IBU.

The Barbecue Food Pairing Ale (AF Brew): индийский сессионный эль, крепость 5,3%, горечь 35 IBU.

Foggy Vanilla And Coconut Milkshake IPA (STAMM BEER): New England IPA, крепость 6%.

Mr. Fresh (STAMM BEER): New England IPA, крепость 6%.

Denali & Tangerine Double IPA (Salden’s Brewery): двойной IPA, крепость 8,5%, горечь 110 IBU.

Karmacoma [Flor De Cana Barrel Aged] (Wild Lab): овсяный стаут, крепость 10%.

Get ‘Em High! (Wild Lab): тройной IPA, крепость 10%.

Renegade of Hops [Gose] (Wild Lab): гозе, крепость 4%, горечь 8 IBU.

Telepopyellow POW-POW (Wild Lab): New England IPA, крепость 8,5%.

Hero (Victory Art Brew): индийский светлый лагер, крепость 5,8%, горечь 40 IBU.

«Шоколадный Заяц» (Victory Art Brew): сладкий стаут, крепость 9%, горечь 10 IBU.

Lumivalguke Bourbon BA (Victory Art Brew): пшеничное вино, крепость 12,7%.

Stone Sorrel (Selfmade Brewery): гозе, крепость 5,2%, горечь 20 IBU.

Singularity Single Hop Simcoe IPA (Jaws Brewery): американский IPA, крепость 5,7%.

«Ближний космос» (Lovecraft Weird Brewery): сладкий стаут, крепость 6%.

Double Sonya Chivas BA («Одна Тонна»): двойной IPA, крепость 9,5%, горечь 100 IBU.

InBREWGGE’s DIPA (Oka River): двойной IPA, крепость 9,5%, горечь 65 IBU.

Mango Milkshake (Oka River): New England IPA, крепость 6%, горечь 35 IBU.

Experimentarium Vol.5 (Rewort Brewery): стаут, крепость 6%, горечь 26 IBU.

Experimentarium Vol.7 (Rewort Brewery): New England IPA, крепость 6,8%.

Empress Maria (Zavod): гозе, крепость 7,5%.

Skiss My Ass (GAS Brew): кислый эль, крепость 18%

Inverted Weisse (GAS Brew): берлинер-вайссе, крепость 4,5%.

«Три Столицы» (Knightberg): бельгийский трипель, крепость 8,5%, горечь 20 IBU.

«Морс ИПА» («Августин»): американский IPA, крепость 6%, горечь 50 IBU.

Love. Sweet. Passion. (Hophead Brewery): витбир, крепость 5,8%, горечь 15 IBU.

Punch (Hophead Brewery): сладкий стаут, крепость 5,8%, горечь 20 IBU.

Setup (Hophead Brewery): лагер, крепость 4,5%, горечь 20 IBU.

Kask Olu (Craft Brew Riots): сэзон, крепость 5,8%, горечь 35 IBU.

Secret Dream (New Riga’s Brewery): берлинер-вайссе, крепость 4%.

beercop

…в чём различия между разными IPA? Часто можно услышать, что этот IPA цитрусовый, этот IPA тропический, а этот IPA грейпфрутовый. Иногда он может быть двойным, а иногда имперским, иной раз бельгийским, американским и даже австралийским. Это один и тот же сорт India Pale Ale?

Ответ на этот вопрос: нет. На самом деле, всё это разные сорта.

Сколько всего сортов IPA?

Основных сортов IPA шесть:
English IPA (английский ИПА)
American IPA (американский ИПА)
Imperial IPA (Double) (имперский ИПА или двойной)
Belgian IPA (бельгийский ИПА)
Session IPA (сессионный ИПА)
New England IPA (новоанглийский ИПА)

IPA — пиво настоящих гиков?

Только сначала кажется, что разобраться в этих сортах сложно. На самом деле, всё можно рассортировать. В семействе IPA, на самом деле, множество ответвлений, включая и гибридные, но это совершенно не означает, что не существует общей динамики. Эта вещь комплексная, сложная и иной раз весьма и весьма интересная, но давайте не будем усложнять там, где не требуется. Сейчас мы подробно разберём каждое направление.

English India Pale Ale

Этот сорт имеет невысокий градус. Низкое содержание солода и относительно высокое содержание хмеля. В основном, имеет сладковатый фруктовый оттенок, в духе «корка апельсина». Горечь иногда присутствует, но слабая, легко узнаваемая. IBU на уровне, но этот уровень средний. Пьётся легко, в целом, сухой, интересный напиток.

Образец сорта: Caledonian Deuchars IPA

American India Pale Ale

Мягко говоря, отличается от английского. IBU значительно выше. Этот сорт совсем не подойдёт традиционному любителю пива. К этому сорту необходимо привыкнуть. Вполне возможно, что это займёт какое-то время. Это значительно более мощная реинкарнация IPA. Этот сорт сухой, очень горький, резкий. Как правило, имеет яркий цвет, свежий цитрусовый запах, который ни с чем не спутать. Градус относительно низкий.

Образец сорта: Aeronaut A Year With Dr. Nandu

Imperial India Pale Ale

Это сорт ещё более резкий, жёсткий и крепкий по отношению к предыдущему. Имеет сильный грейпфрутово-мандариновый запах, высокий градус. Нередко можно узнать резиново-сосновые нотки. Это и есть тот самый имперский IPA.

Образец сорта: Stone Ruination 2.0

Belgian India Pale Ale

Этот сорт является бельгийской версией Imperial India Pale Ale. По сути, это то же самое, но используются другие сорта дрожжей, соответственно, бельгийские. В итоге мы получаем несколько иную интерпретацию стиля. Как правило, он менее сухой, чем оригинал, более водянистый, менее карбонизированный. Горечь определённо присутствует, но имеет другую структуру, так скажем, более персиково-апельсиновую, нежели грейпфрутово-мандариновую.

Образец сорта: D’Achouffe Houblon Dobbelen IPA Tripel

Session India Pale Ale

Сессионный IPA это прямая противоположность имперского IPA. Дело в том, что сессионное пиво, само по себе, является облегчённой версией любого другого сорта. То есть, сессионным можно называть только такое пиво, градус которого специально, так скажем, искусственно, занизили. Например, это может быть сессионный пэйль эль. Сессионный IPA, как правило, более «плоский», более спокойный для восприятия и более ровный на вкус.

Образец сорта: Green Flash Citra Session

В целом, как можно догадаться, IPA — это такой сорт пива, который может, в некотором роде, укусить. Это может быть очень сухое, крепкое, ароматное и горькое пиво. Иногда, очень горькое. Современные показатели этого стиля часто именно такие. Начинающие этот сорт не всегда понимают, и им нечего посоветовать. Заставлять себя пить IPA и искать его эффект не надо. Если понадобится, то IPA сам вас найдёт. Но ближе к делу.

Гибридные вариации IPA

В качестве примера:
белый IPA
чёрный IPA
красный IPA

White IPA [белый IPA]
Этой вариации, как правило, присуща высокая карбонизация, воздушная консистенция и [самый настоящий] белый цвет. Очень часто это простое пиво, лёгкое, ненавязчивое.

Подробный обзор Tempest Long White Cloud

Black IPA [чёрный IPA]
Многие утверждают, что такое название является ошибочным, и настоящее название этого сорта Cascadian Dark Ale. Споров на эту тему ведётся великое множество. Но если обратиться именно к напиткам не обращая внимания на категории, то это, действительно, чёрный горький эль.

Подробный обзор Uinta Dubhe Imperial Black IPA

Red IPA [красный IPA]
Здесь мы наблюдаем уклон в янтарные и красные эли с высокой горькой составляющей. Означает ли, что такое пиво имеет право называться красным IPA? Вполне возможно.

Подробный обзор Samuel Adams Tasman Red IPA

New England IPA или NE IPA

В начале 2016-2017 годов наблюдались попытки официально признать ещё один сорт пива под названием Новоанглийский IPA. Однако, этот сорт не стал тогда легитимным. Скорее, он был ещё одной вариацией. Его часто называют Vermont IPA, но название это тоже не совсем корректное. Это одно из новых направлений в IPA, за которым интересно наблюдать. Само по себе это ответвление возникло в противовес, так называемым, West Coast IPA.

Формально NE IPA [New England IPA] стал отдельным сортом пива лишь только в 2018 году. Официально это была инициатива следующей организации: Brewers Association and Beer Judge Certification Program. Начиная с этого момента теперь мы можем смело говорить, что NE IPA — это сорт пива!

Новоанглийские образцы отличаются одним важным качеством: они чрезвычайно мутные. Это первая и самая важная характеристика. Подробно об этом направлении можно ознакомиться в статье: Новоанглийский IPA.

В качестве наглядного пример, двойной IPA от пивоварни Trillium Heavy Mettle

Заблуждения об IPA

Не будем уходить глубоко в историю и происхождение этого сорта, так как на данном этапе нам это неинтересно. Несколько слов: существует некое заблуждение, что сорт IPA получил своё название из-за того, что англичане добавляли в пиво больше хмеля, собственно, для того, чтобы оно не портилось. Как известно, пиво на основе хмеля значительно дольше хранится. Легенда гласит, что этот сорт получил свою сухость, горечь и остальные «случайные» качества во время транспортировки из Англии в Индию. Легенда эта, хоть и не совсем правдивая, но достаточно красивая.

С точки зрения посуды, сорт IPA является весьма требовательным. В целом, для каждой разновидности необходим определённый стакан или бокал. Можно попробовать выявить несколько подходящих форм.

Правильный бокал для IPA

Для любой «слабой» версии очень неплохо подходит Американская Пинта и, в общем, любые её вариации.

Для любой «крепкой» версии идеально подходит бокал Тюльпан, но, эта форма во-многом является универсальной и подходит почти для любого сорта.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры IPA

…доступны на страницах этого сайта по тегу IPA

50 лучших IPA по версии издания DRAFT Magazine

Наши судьи и сам процесс

Во время подготовки к этому испытанию (попробовать четыреста сортов пива — всё же испытание), мы обратились за советом к коллегам из Paste Magazine, которые в прошлом году протестировали двести сорок семь сортов IPA. Это дало нам понимание подхода и структуры. Как и в каждом обзоре, который мы делаем на IPA, этот тест был слепым (то есть тестеры не знали, что они пьют), а сами тестеры были либо Certified Cicerones, либо судьями BJCP. Один имел даже два сертификата.

Конечно, охватить весь рынок IPA не представляется возможным. В стране более пяти тысяч крафтовых пивоварен, и у каждой есть как минимум один представитель стиля IPA. Нам прислали свои бутылочки многие пивоварни, пиво же тех пивоварен, с которыми мы не смогли связаться, мы купили в местных магазинах. Ожидаемо, многие крупные заводы нам не ответили. Но всё равно мы гордимся коллекцией, которую удалось собрать.

Поскольку свежесть является одним из главных параметров качества стиля IPA, мы постарались собрать возможное пиво за один месяц и употреблять его по мере возможностей. Вновь прибывшее пиво не хранилось в нашем холодильнике более недели. Пробовали пиво один раз, и оно тут же оценивалось по стобалльной шкале.

Чему дегустация научила нас?

Даже внутри одного стиля (и подстиля) одна условная американская IPA может сильно отличаться от другой американской IPA. Так и в нашем тесте: одно пиво было прозрачным, как стекло, другое — мутным, как соус; бледным, как солома, другое — цвета меди; сладкое, как фруктовый сок, другое — горькое, словно, не поверите, хмель. Диапазон градусов — от 4,8 % до 7,8 %. Ну а хмелевая ароматика, кажется, покрывала всё, что растёт на планете: от травы, сосен, полевых растений, апельсинов и грейпфрута до черники, дыни и конопли с полынью.

В ходе нагрузки на наш TLS (Lupulin Threshold Shifts — порог восприятия лупулина организмом) мы выявили несколько интересных деталей. Во-первых, мутность — это что-то вроде новой нормы даже среди классических AIPA (American IPA). Подавляющее большинство сортов было по крайней мере мутноватым, непрозрачным. Прозрачное, фильтрованное пиво было редкостью, и мы даже удивлялись, когда тестировали его. Нужно сказать, что сам параметр мутности (hazy, juicy) отнюдь не делает автоматически вашу IPA великолепной. Просто многие пивовары стараются отхватить лучшие черты всё-ещё-спорного-стиля Vermont IPA и добавить их в American IPA.

Какой же параметр отправлял пиво в топ-50? Это баланс яркой, определённой хмелевой горечи и умеренной солодовой базы, которая, конечно, есть, но явно не солирует. Предпочтительный хмелевой профиль: тропический, цитрусовый, луковый и «влажно-сырой» (dank). И, конечно, достаточное количество горечи, ведь это IPA. Понимаем, что это «вкусовщина» и каждому нравится что-то своё, но без параметров определения топа никак.

*IPA с добавлением ягод, фруктового сока, сброженные на диких, бельгийских или лагерных дрожжах, в дегустации не участвовали.

50. Cast Out, Crux Fermentation Project (Bend, Oregon), ABV: 7,6 %

49. Art Car IPA, Saint Arnold Brewing Co. (Houston, Texas), ABV: 7,2 %

48. Toole Avenue IPA, Borderlands Brewing Co. (Tucson, Arizona), ABV: 7 %

47. Slammin Bones, J. Wakefield Brewing (Miami, Florida), ABV: 6,5 %

46. Mystic Mama, Jackie O’s Pub and Brewery (Athens, Ohio), ABV: 7 %

45. Teton Range IPA, Grand Teton Brewing Co. (Victor, Idaho), ABV: 6,5 %

44. Aroma Coma, Drake’s Brewing Co. (San Leandro, California), ABV: 6,8 %

43. Bingo Bango Bongo, The Shop Beer Co. / Modern Times Brewery (Tempe, Arizona/San Diego, California), ABV: 7,2 %

42. Todd the Axe Man, Surly Brewing Co. (Minneapolis, Minnesota), ABV: 7,2 %

41. Spellbinder, Wren House Brewing Co. (Phoenix, Arizona), ABV: 6,5 %

40. Hop-A-Wheelie, Boneyard Beer (Bend, Oregon), ABV: 7 %

39. Jai Alai, Cigar City Brewing (Tampa, Florida), ABV: 7,5 %

38. Young Lions, The Veil Brewing Co. (Richmond, Virginia), ABV: 6 %

37. India Pale Ale, Marble Brewery (Albuquerque, New Mexico), ABV: 6,8 %

36. The Pupil, Societe Brewing Co. (San Diego, California), ABV: 7,5 %

35. Clear & Present Dankness, Modern Times Beer/Cellarmaker Brewing Co. (San Diego, California/San Francisco, California), ABV: 7 %

34. Suicide Squeeze 2017, Fort George Brewery & Public House (Astoria, Oregon), ABV: 7,2 %

33. IPA, Penn Brewery (Pittsburgh, Pennsylvania), ABV: 7 %

32. Dadgum, Rahr & Sons Brewing Co. (Fort Worth, Texas), ABV: 6,6 %

31. Hazy Train, Fieldwork Brewing (Berkeley, California), ABV: 6,9 %

30. Cheat Code, Cerebral Brewing (Denver, Colorado), ABV: 7,4 %

29. Interrobang, Community Beer Works (Buffalo, New York), ABV: 7,2 %

28. Space Grass, Angry Chair Brewing (Tampa, Florida), ABV: 6,7 %

27. Maui Waui, Altamont Beer Works (Livermore, California), ABV: 6,5 %

26. Breakside IPA, Breakside Brewery (Portland, Oregon), ABV: 6,2 %

25. General Braddock’s IPA, The Brew Gentlemen (Braddock, Pennsylvania), ABV: 6,8 %

24. Diamond Dust, Pure Project Brewing (San Diego, California), ABV: 6,7 %

23. Gold Digger, Auburn Alehouse (Auburn, California), ABV: 6,4 %

22. Dankosaurus IPA, Cedar Creek Brewery (Seven Points, Texas), ABV: 6,8 %

21. Rakautra, Back East Brewing (Bloomfield, Connecticut), ABV: 7 %

20. 300, Fulton Brewery (Minneapolis, Minnesota), ABV: 6,9 %

19. Insufficient Clearance, Sketchbook Brewing Co. (Evanston, Illinois), ABV: 5 %

18. BooKoo, Mother Earth Brew Co. (Vista, California), ABV: 6,5 %

17. Connector, Switchback Brewing Co. (Burlington, Vermont), ABV: 6,2 %

16. Intergalactic Lupulinary, Back East Brewing (Bloomfield, Connecticut), ABV: 5,5 %

15. Elevated IPA, La Cumbre Brewing Co. (Albuquerque, New Mexico), ABV: 7,2 %

14. Thought Process, Angry Chair Brewing (Tampa, Florida), ABV: 6,5 %

13. Heal the Bay, Golden Road Brewing (Los Angeles, California), ABV: 6,8 %

12. Pulp Friction, RaR Brewing/Civil Society Brewing (Cambridge, Maryland / Jupiter, Florida), ABV: 7,8 %

11. 3-Way IPA, Fort George Brewery & Public House/Great Notion Brewing/Reuben’s Brews (Astoria, Oregon/Portland, Oregon/Seattle, Washington), ABV: 7 %

10. Minute Man, Three Notch’d Brewing Co. (Charlottesville, Virginia), ABV: 7 %.

9. Melvin IPA, Melvin Brewing (Jackson, Wyoming), ABV: 7,5 %

8. Interleague, Belching Beaver Brewery/Half Door Brewing Co. (both from San Diego, California), ABV: 7,2 %

7. Wombat vs. Wallaby, Breakside Brewery, ABV: 7,1 %

6. Double Dry-Hopped Congress Street, Trillium Brewing Co. (Boston, Massachusetts), ABV: 7,2 %

5. Ice Cream Man, Back East Brewing (Bloomfield, Connecticut), ABV: 6,9 %

4. Julius, Tree House Brewing Co., ABV: 6,8 %

3. Virtual Planetoid, Fieldwork Brewing (Sacramento, California), ABV: 7,7 %

2. Fashionably Late, Offshoot Beer Co. (Placentia, California), ABV: 6,5 %

1. Stay G-O-L-D, Burial Beer Co./Interboro Spirits & Ales (Asheville, North Carolina / Brooklyn, New York), ABV: 6 %

Список из трёхсот тридцати шести сортов пива, которые не попали в топ-50, — по ссылке.

Рецепты пива: Индийский бледный эль (IPA)

Индийский бледный (светлый) эль, или IPA, является популярным продуктом среди домашних пивоваров, владельцев микропивоварен и хмельных фанатов, которым нравится один из самых ” хмельных ” видов пива на планете. В этой статье мы познакомимся с рецептами IPA, технологией варки этого пива и его историей.

История

Согласно Википедии, родословная Индийского светлого эля прослеживается до Англии 17 века, до эпохи ранних светлых элей. И действительно, новые пивные технологии зародились в начале 17 века, когда использование угольных печей вместо дровяных сделало возможным производство первых светлых солодов, и, соответственно, более светлых сортов пива. Одним из популярных стилей светлого пива было пиво с названием October (“Октобер”) с большим содержание хмеля, которое было предназначено для длительного хранения. Отметьте, что это пиво October не имеет никакого отношения к немецкому пиву Oktoberfest (“Октоберфест”).

Джордж Ходжсон, владелец пивоварни Боу (“Bow Brewery”), варил вариант пива October, который был популярен среди персонала Ост-Индской торговой компании в конце 18 века. В конце концов торговцы Ост-Индской компании начали торговать многими сортами пива Ходжсона, включая его пиво October. Этот сильно охмеленный светлый эль, высокой плотности, сильно сброженный, становился еще лучше после длинного путешествия в Индию, и вскоре завоевал там популярность.

Другие пивовары, в том числе владельцы крупных пивоварен в городе Бертон, таких как Басс (Bass), Олсап (Alsop) и Солт (Salt), потеряли российский экспортный рынок из-за того, что были введены новые высокие пошлины на пиво. Поэтому они в срочном порядке переняли рецептуру пива October пивоварни Боу и тоже начали экспортировать пиво в Индию. Этот стиль, который сейчас обычно называют Индийским светлым элем, около 1840 года стал популярен и в самой Англии тоже.

Стиль пива IPA, Индийский светлый эль

IPA – это довольно крепкий сильно охмеленный светлый эль, который традиционно варят из английского солода, хмеля и дрожжей. Американская версия имеет более выраженный солодовый вкус и в ней используются американские ингредиенты. В справочнике по стилям пива BJCP за 2008 год указывается плотность начального сусла в диапазоне 1,050 – 1,075, использование дрожжей с высокой степенью сбраживания позволяет получить конечную плотность 1,010 – 1,018 при содержании алкоголя 5 -7,5 % об.

Вкусовой профиль пива IPA определяется многочисленными хмелевыми добавками. Английский IPA обычно имеет 40 – 60 единиц горечи IBU, хотя немного более крепкий Императорский IPA может иметь до 120 единиц горечи IBU.

Цвет его такой же, как и у многих других светлых элей, от золотого до цвета темной меди, для готового пива в диапазоне 8 – 14 единиц SRM. Часто используется средний уровень карбонизации, хотя некоторые английские IPA имеют слабую карбонизацию.

Варка IPA

Хмель определяет вкус IPA, поэтому тщательный выбор хмелевых добавок имеет решающее значение для успеха. В традиционном английском IPA используются такие сорта, как Fuggles (Фагл), Goldings (Голдингс), Northdown (Норсдаун), Target (Таргет), хотя иногда используется также благородный хмель для позднего охмеления. Английские хмели с высоким содержанием альфа-кислот также популярны для придания горечи. В американском IPA используются терпкие американские эквиваленты, такие как Cascade (Каскад), Centennial (Сентенниал), Williamette (Уилламет), и здесь также хмели с высоким содержанием альфа-кислот часто используются для придания горечи.

Многочисленные добавки хмеля почти всегда используются при варке IPA, включая горький хмель в начале кипячения, часто несколько добавок финишного хмеля в последние 10 – 15 минут кипячения, и сухое охмеление во время вторичного брожения для придания аромата. В целом, горький хмель используются в качестве основной добавки, в то время как ароматический хмель с низким содержанием альфа-кислот используется для финишного и сухого охмеления, хотя в некоторых традиционных сортах IPA на всех стадиях используются английские хмели с низким содержанием альфа-кислот.

Традиционный английский двухрядный светлый солод составляет основную часть засыпи (или двухрядный американский солод для американского IPA), обычно около 85 – 90 % общего количества. Кристальный и карамельный солода традиционно используются для улучшения цвета и тела пива, чтобы достичь желаемой цветовой гаммы как для экстрактных, так и для цельнозерновых рецептов.

Шоколадный и жженый солод нечасто используются в коммерческих сортах, хотя применяются время от времени в рецептах для домашнего пивоварения. Лично я предпочитаю умеренно окрашенные кристальные/карамельные солода. Время от времени можно встретить пшеницу, хлопья ячменя или декстриновый солод, карапилс, в качестве добавки для улучшения тела пива, хотя эти добавки используются редко и только в небольших количествах.

Так как многие сорта IPA были впервые сварены в английском городе Бертон, они имеют много общего с родственным им стилем English Pale Ale (Английский светлый эль), включая необычный профиль бертонской воды, которая подчеркивает хмелевой профиль напитка. Бертонская вода содержит карбонат и бикарбонат кальция в очень высоких концентрациях. В зависимости от свойств вашей местной воды, небольшая добавка гипса (CaSO4) может иногда помочь сымитировать подчеркивающую хмель высококарбонатную воду Бертона.

Чаще всего IPA варят с помощью традиционных английских элевых дрожжей, тем не менее надо соблюдать осторожность и выбирать дрожжи высокого сбраживания и избегать фруктовых британских элевых дрожжей с низким сбраживанием. Многие пивовары радикально решают эту проблему, применяя американские или калифорнийские элевые дрожжи с высоким сбраживанием, что дает чистое послевкусие.

Для достижения желаемой высокой степени сбраживания цельнозерновые IPA следует затирать при меньших температурах, чем светлые эли. Температура затирания около 65,6 °C в течение 90 минут поможет расщепить большее количество сложных сахаров, что дает чистое послевкусие, подчеркивающее вкус хмеля.

Пиво стиля IPA ферментируется и хранится при общепринятых для элей температурах, обычно около 18 °C. Иногда для достижения правильного вкусового баланса хмеля и солода требуется длительный срок выдержки.

Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/pivo/1453-ipa.html
http://alexbrewer.ru/blog/news/_ipa/
http://profibeer.ru/beer/32223/
http://beercop.com/2016/10/07/ipa-2/
http://old.craftdepot.ru/foam/50-luchshikh-ipa-po-versii-izdaniya-draft-magazine/
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/recepty_piva_indijskij_blednyj_ehl_ipa/2016-08-18-72
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/kitajskoe-i-ego-osobennosti.html

Ссылка на основную публикацию