Обзор пива Квак

Kwak (Квак)

Pauwel Kwak – один из немногих исторических сортов бельгийского эля, признанный на официальном уровне региональным специалитетом провинции Восточная Фландрия. Известно пиво «Квак» с наполеоновских времен, но как товарная марка зарегистрировано в 1980 году. Популярность бренда не в меньшей мере связана с бокалом особой формы, чем с напитком, который по восстановленному рецепту варит бельгийская пивоварня Bosteels.

История возникновения пива «Квак» не подтверждена документально, но представляется логичной и красивой версией событий. Согласно легенде, создателем эля является Паувель Квак, владелец постоялого двора и трактира «Де Хоорн», где подавался хмельной напиток из собственной пивоварни. Чтобы расширить клиентуру за счет извозчиков, которым закон запрещал покидать экипажи, владелец гостиницы придумал особый бокал.

Стеклянный сосуд сочетал в себе форму привычного конического стакана и колбы со сферическим основанием. Размещался такой бокал на специальной деревянной подставке с держателями, которая легко крепилась к элементам конной повозки. Теперь кучер мог заказать пиво прямо на рабочее место и даже утолять жажду во время поездки. Благодаря подставке и бокалу с узкой «талией» извозчик в любую секунду мог освободить руки, а пиво не расплескивалось во время движения.

Спустя двести лет бокал с подставкой и рецепт эля «Квак» воссоздала компания Bosteels Brouwerij, небольшая семейная пивоварня, основанная во фландрийском селении Буггенхаут в 1791 году. В настоящее время Pauwel Kwak – скорее, коллекционный, чем повседневный хмельной напиток, которое поставляют в крупнейшие города Бельгии и за пределы страны. Помимо пива «Квак», компания «Бостелс» выпускает известные сорта Deus Brut des Flandres и Tripel Karmeliet по традиционным рецептам и технологиям, секреты которых хранит уже седьмое поколение семьи пивоваров.

Награды

Мировой пивной кубок (World Beer Cup), США:

  • 2002 – серебряная награда;
  • 2000 – бронза;
  • 1996 – золотая медаль.

World Beer Championships, Чикаго:

Beverage Testing Institute, США:

  • 2000 – медаль за исключительное пиво.

Пивоваренная компания Bosteels Brouwerij отмечалась дипломами на всемирной выставке 1876 года в Филадельфии и Международном конкурсе пивоваров 1951 года в Люксембурге.

Как пить эль Pauwel Kwak

Пиво «Квак» рекомендуется пить из оригинального стакана специальной формы, а на бельгийской территории правило подавать Pauwel Kwak исключительно в традиционном бокале на особой подставке подкреплено несколькими судебными решениями. При любых обстоятельствах вкус эля «Квак» окажется выразительнее при соблюдении нескольких рекомендаций:

  1. Охладите напиток до +5-6 °C и наливайте в сухой стакан оригинальной формы.
  2. Бокал держите под небольшим углом и наполняйте, пока пенная шапка не окажется в двух сантиметрах от верхнего края.
  3. Подождите около 15 секунд, чтобы пена стабилизировалась на уровне 7 см от верха стакана.
  4. Пейте на здоровье!

Особенности пива «Квак»

Pauwel Kwak – традиционный крепкий фильтрованный эль с содержанием алкоголя 8,4%. Отличается глубоким янтарно-медным цветом и пенной шапкой сливочного оттенка. Варят пиво из ячменного солода, хмеля, дрожжей и карамельного сахара, что придает напитку ненавязчивый фруктовый аромат с оттенками жженого солода, специй, чернослива. Вкус – насыщенный, карамельно-медовый с нотками гвоздики, фруктов и незначительной хмелевой горчинкой. Сочетается эль с холодными и горячими блюдами, мясными закусками, сырами, рыбой, десертами.

Купить пиво «Квак» можно в бутылках 0,33 л и 075 л, а также в подарочных наборах с одним или двумя бокалами и подставкой.

Норвежские традиции: квейковое пиво

Американский хмель высшего качества!

Автор блога Zythophile Мартин Корнелл рассказал о фермерском пивоварении в Норвегии и о том, как варят квейковое пиво. Портал Pivo.by опубликовал перевод материала.

Квейк — не стиль пива. В частности, квейк — не норвежский аналог сэзона. Этим словом в некоторых частях Западной Норвегии называют дрожжи, традиционно используемые в фермерском пивоварении.

К северу от ледника Йостедаль, где в основном распространён термин «квейк», практики пивоварения однородны. Фермеры в этом регионе варят так называемые «сырые эли», когда сусло не кипятится. Слабое охмеление, как правило, сводится к использованию мешочка с хмелем, сквозь который проливается сусло из заторного чана. Вода предварительно доводится до кипения с погружёнными в неё ветвями можжевельника. Можжевельник придаёт вкусу резкий лимонно—цитрусовый нюанс, а также помогает противостоять бактериальному заражению будущего сусла.

Квейк не является дрожжевым штаммом, поэтому словосочетание «дрожжи квейк» в определённой степени тавтология. Квейк объединяет отдельное семейство дрожжей, содержащее десятки, даже сотни штаммов. Каждый образец квейка содержит от двух до десяти штаммов. Такая комплексность является отличительной чертой квейка.

Квейк демонстрирует как низовое, так и верховое брожение, а также их комбинацию — всё зависит в основном от того, в какой части сусла собраны дрожжи пивоваром. Согласно Ларсу Гарсхолю, который написал целую книгу о норвежском фермерском пивоварении, «в некоторых регионах, например Саннмёр и Нордфьорд, существовала традиция смешивать дрожжи от различных варок примерно каждые пять лет. Образцы квейка из таких мест насчитывают большее количество штаммов».

«Квейк способен выдавать целый спектр глубокой фруктовой вкусоароматики»

Ричард Прейс — сооснователь компании Escarpment Laboratories (г. Гуэльф, провинция Онтарио, Канада), в которой проведены наиболее полные исследования квейка. Ричард полагает, что в отдельно взятом образце наблюдается взаимозависимость штаммов. К примеру, один из штаммов продуцирует витамин, необходимый для жизнедеятельности другого, и наоборот. Ларс Гарсхоль развивает тему: «В случае использования отдельных штаммов из культур квейка Прейс регистрировал более медленное брожение, чем это происходит (по свидетельствам других пивоваров) при использовании полноценных образцов. То есть штаммы способны выжить друг без друга, но взаимопомощь способствует более лёгкому и быстрому брожению. К сожалению, доказать подобные выводы с помощью задокументированного воспроизводимого эксперимента довольно сложно».

На этом занимательные факты о квейке не кончаются. Интерес к нему за пределами Норвегии был вызван способностью выдавать целый спектр глубокой фруктовой вкусоароматики. Стремление к новому сенсорному опыту — одна из движущих сил крафтовой индустрии. Не стоит забывать также о температурной толерантности — ещё одной замечательной особенности квейка. Многие из штаммов способны уверенно сбраживать сусло при температурах вплоть до 40ºC.

«Две трети квейков выжили при температуре брожения 42ºC»

В своём выступлении на фестивале Norsk Kornol в Хорниндале (Западная Норвегия) Ричард Прейс рассказал о тестировании 25 различных штаммов, полученных из образцов квейка, любезно предоставленных его компании Ларсом Гарсхолем.

Все штаммы продолжали размножаться при 40ºC, а две трети выжили при 42ºC. Это определённо ненормально для мира пивных дрожжей, пивовары как правило проводят брожение при 20ºC. Просто поразительно: некоторые учёные специально трудятся над выведением дрожжевых культур для брожения при 42ºC, а в Норвегии к этому приспособлено целое семейство натуральных дрожжей, — говорит Прейс. — Представим себе домашнего пивовара в условиях небольшой городской квартиры, где комнатная температура достигает 30ºC. Его набор оборудования ограничен, нет отдельного холодильника и доступа к прочим способам контроля температуры брожения. Теперь же он сможет получать довольно чистое пиво даже летом. Это маленькая революция, которая возможна благодаря квейку. Касается это и коммерческих пивоварен, которые, особенно в условиях жаркого климата, могут снизить затраты на холодильное оборудование, не жертвуя вкусовыми качествами напитка.

Как же квейку удалось эволюционировать до выживаемости при таких высоких температурах? Ларс Гарсхоль считает, что это оказалось возможным благодаря непростым обстоятельствам, в которых оказывались пивовары на фермах. К тому же на хранение между варками отправлялись только самые жизнеспособные образцы. «Такая температура брожения кажется безумной только на первый взгляд. В древней литературе касательно брожения довольно часто встречается упоминание температуры парного молока, порядка 37ºC. Очевидно, что пивовары стремились задать дрожжи как можно раньше после окончания кипячения. Остывание больших объёмов сусла происходит всё медленнее по мере того, как температура снижается. Учитывая доступные в те времена технологии, можно представить, насколько медленным был процесс охлаждения 150 литров сусла. Существуют письменные свидетельства того, что пивовары засыпали дрожжи лишь к середине ночи. Немаловажной причиной повышенных температур брожения являлся и риск попадания в сусло молочнокислой бактерии. Ведь шанс заражения с течением времени только повышается». Таким образом, дрожжи, которые успешно справлялись с брожением при 40ºC, выдав вкусное пиво, консервировались для последующего использования.

«Уникальное свойство квейка – быстрый старт ферментации после регидрирования»

Те же соображения относятся к способности квейка переносить сушку и возвращаться к жизнедеятельности после регидрирования. По словам Ричарда Прейса, «первое, что сразу же стало понятно при начальных исследованиях квейка в Escarpment — необычность этих дрожжей. После регидрирования образца клетки оказались полны жизни буквально через 5 минут. Мы поместили их в сусло и отошли на 40 минут пообедать, а вернувшись, обнаружили идущее полным ходом брожение. Это ненормально для пивных дрожжей. Мы имели дело с чем-то особенным».

— Мы изучили процесс брожения 25 образцов квейка и сравнили результаты с распространённым среди домашних пивоваров штаммом WLP001 Californian Ale производства компании White Labs. Скорость сбраживания оценивалась по выделениям углекислого газа за 24-часовой период. 19 из 25 образцов квейка превзошли штамм White Labs в скорости, а два из них оказались вдвое быстрее WLP001. Многие из исследованных образцов справились с брожением за 2–3 дня. Немаловажным является и быстрый старт ферментации, который мы наблюдали после регидрирования. Это общее и уникальное свойство квейка, которое оценит любой пивовар.

«Квейк продолжает размножаться при 12% этанола в сусле»

Толерантность квейка к алкоголю объяснить сложнее. Согласно исследованиям Ричарда Прейса, «некоторые штаммы эффективно вырабатывают алкоголь, однако в этом показателе наблюдается большой разброс. Степень сбраживаемости колеблется от 66% до 95%, соответственно содержание алкоголя — от 4,4% до 6,4%». Затем в лаборатории Escarpment проверили толерантность квейка к алкоголю: «мы были поражены. Все восемь протестированных образцов продолжали размножаться при 12% этанола в сусле. Необычная картина, ведь в случайной выборке штаммов известных пивных дрожжей будет наблюдаться вариативность: некоторые дрожжи хорошо переносят повышенное содержание алкоголя, другие — не очень. В случае квейка вся выборка штаммов показала повышенную толерантность. Примечательно и то, что треть штаммов продолжала размножаться вплоть до 16% этанола».

— Что касается флокуляции, то две трети образцов показали хорошую степень, а остальные — превосходную. При этом в отдельном образце квейка штаммы имеют различную флокуляцию. Некоторые штаммы оседают плохо, другие же оставляют жидкость прозрачной за 10 минут. Интересное разнообразие в рамках единого семейства дрожжей.

— Вкусоароматика, производимая квейком, исследовалась с помощью газовой хроматографии. Некоторые химические соедиенения, в основном жирные кислоты, встречались у большинства штаммов: этил капроат — напоминает ананас; этил каприлат — ананас, воск и коньяк; этил деканоат — красное яблоко; фенетил ацетат — цветы и мед. Лишь два штамма оказались фенольными, это косвенное свидетельство того, что пивовары сознательно отбирали нефенольные образцы, дающие вкусоароматику типичных элевых дрожжей, чистую и с небольшой фруктовостью. Уровень изобутенола у квейка составил 50% от уровня штамма Fermentis US-05, широко используемого в домашнем пивоварении. Дегустаторы также отмечали у большинства образцов следующие вкусы: цитрус, ром, карамель, грибы. Однако мы пока не знаем точных формул соответствующих химических соединений. Вполне вероятно, что некоторые из них окажутся уникальными, присущими исключительно квейку.

Квейк в деле

— Мне повезло наблюдать норвежского фермера-пивовара в деле, — рассказывает Ричард. — Стиг Селйесет приступает к варке так называемого «сырого эля» без кипячения сусла. Первым делом происходит нагрев воды (поступает из горного источника, характерна повышенная концентрация мела) вместе с ветвями можжевельника. Большой железный котел объёмом 100 литров подвешен над огнём в отдельностоящей усадебной кухне. Всё оборудование предварительно хорошенько оттирается и споласкивается нагретой в котле водой. С помощью молочных бидонов Стиг доставляет горячую воду от кухни через двор к заторному баку — голубой 200-литровой бочке из пищевого пластика, установленной в гараже.

Стиг использует любой попавшийся под руку солод, в этот раз — светлый базовый солод от производителя Munton из Саффолка. Перемолотое зерно смешивается с водой и затирается при 68–70ºC. Как только проходит достаточное для преобразования крахмала в сахар количество времени, дробина с помощью вёдер переносится в промывочный бак — ещё одну пластиковую бочку, с краном у самого дна. Кран предварительно прикрывается деревянным фильтром и пышными ветвями можжевельника. Вслед за зерном в промывочный бак отправляется и сусло, которое сливается через затор и фильтры в молочные бидоны. Дробина по мере снижения в бочке уровня сусла «промывается» насыщенной можжевельником горячей водой. Сусло, попадающее в бидоны, протекает сквозь мешочек для охмеления. Внутри находится хмель Challenger, выбранный в соответствии с любимым правилом Стига — «брать то, что окажется под рукой». Это единственный на протяжении варки контакт сусла с хмелем.

Для охлаждения сусла горловина бидона опоясывается шлангом с отверстиями по всей длине кольца, и холодная вода из-под крана стекает по стенкам. Как только сусло достигает необходимой температуры, его несут в подвал, где переливают в сосуд для брожения — ещё одну пластиковую бочку. Стиг предпочитает задавать дрожжи при 32ºC, однако сегодня прохладно, и термометр (единственный технологичный прибор в распоряжении Стига) показывает 28ºC. Для достижения целевой температуры последние 10 литров сусла переливаются минуя охлаждение. Квейк, смесь высушенных образцов от варок 2012 и 2016 года, отогревается у кухонного очага в деревянной миске с суслом. Регидрированные дрожжи добавляются в бродильный бак, и в темноте подвала начинает вершится магия. Через несколько дней получится вкусное пиво с приблизительно 5% алкоголя: мутное, слегка лимонное и терпкое.

Обзор пива Квак

Побалуйте себя безупречными органолептическими красками, доверившись пиву Квак. Яркий бельгийский напиток способен подарить потребителю уникальные впечатления от каждого мгновения дегустации.

В статье представлены основные особенности торговой марки, включая дегустационные характеристики, принципы выбора качественного изделия в магазине, рекомендации по подбору закусок и вариации потребления в коктейльной форме.

Дегустационные характеристики

Пиво Квак – один из лучших продуктов Бельгии. В данном напитке скрываются тончайшие органолептические переливы, способные подарить наслаждение даже самому требовательному ценителю хмельного. Это фильтрованный алкоголь, изготавливаемый по принципу верхового брожения из чистейшей воды, качественного хмеля и солода, а также из особого штамма дрожжей. Крепость продукта составляет 8,4%.

  • Цвет: Обладает насыщенным янтарным окрасом с нежными переливами меди.
  • Аромат: В основе ароматических шлейфов лежат нежные очертания банана, солода, специй, нуги, яблока и карамели.
  • Вкус: Изучая вкусовые амбиции, вы оцените ярко выраженную долю хлеба и солода с умеренной карбонизацией.

Как купить оригинальный алкоголь

Бельгийское пиво Квак уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов всего мира. Следовательно, при выборе вам не стоит пренебрегать общепринятыми признаками качественного спиртного. В свою очередь, чтобы не прогадать и купить действительно оригинальный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. В наши дни премиальное спиртное лучше всего покупать в специализированных алкогольных супермаркетах. Такие торговые точки могут обеспечить своего клиента надлежащими сертификатами качества.
  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу с бутылочкой Квак, внимательно изучите консистенцию изделия. Она должна быть безупречно чистой и прозрачной. Любые новообразования в структуре должны вызывать у вас серьезные сомнения касательно подлинности спиртного. Они могут быть результатом использования некачественных ингредиентов или же являться итогом неправильного хранения и транспортировки. В любом случае от потребления таких продуктов лучше отказаться.
  • Оформление тары. Не менее весомым моментом выбора является ознакомление с характеристиками тары. Напиток разливается в фирменные бутылки емкостью 0,33 литра. На этикетке изделия помимо рифленых надписей обязательно должно присутствовать изображение автора рецептуры.
  • Качество. Компания Bosteels уделяет особое внимание оформлению своей продукции. На заводе организации используются современные линии разлива, позволяющие исключить возможность образования брака. Соответственно, на фирменной таре вы не встретите неровных швов, смазанных оттисков, сколов и прочих неприятных повреждений. Премиальный продукт должен соответствовать своему уровню во всем, включая внешний облик.

Как правильно подавать

Проводя детальное знакомство с напитком торговой марки Квак, старайтесь не пренебрегать классическими нормами дегустации. Только так вы сможете познать все ярчайшие органолептические краски, которые предлагает продукт.

Разлив напитка проводится исключительно по высоким бокалам. Правильно подобранные фужеры позволяют сдерживать интенсивное пенообразование и гарантируют детальное ознакомление с фирменным ароматом и цветом изделия.

Причем разлив желательно проводить без взбалтывания, держа фужер под углом в 45 градусов. Отдельное внимание постарайтесь уделить и температуре подачи. Она должна быть предельно низкой, в районе 6-8 градусов. При таких показателях спиртное обретает округлые ароматические и гастрономические черты.

Какие закуски подходят

Пиво Пауэль Квак весьма нетребовательно к гастрономическому сопровождению. Свою идеальную пару к напитку вы можете найти в таких закусках, как мясо птицы, лосось и морепродукты. Также пенное превосходно показывает себя в сочетании с несильно сладкими десертами.

Подача в коктейлях

Премиальная натура пива Квак не требует смешивания спиртного с другими ингредиентами, ведь оно и само по себе обладает весьма интересными органолептическими красками.

Желая разнообразить свою дегустацию, вы просто обязаны взглянуть на такие напитки, как Зеленый дракон, Три товарища, Дьявольский и Дизель. В каждом из них бельгийское хмельное обязательно проявит себя с новой интересной стороны.

Аналоги, которые не подведут

Торговая марка Квак представлена сегодня на рынке исключительно одним вариантом напитка. Следовательно, мечтая о многообразии впечатлений при дегустации, вам придется взглянуть на не менее интересные изделия других компаний. Пенными напитками, которые действительно вас не подведут и подарят массу ярких эмоций, являются:

  • Krombacher Weizen. Золотистое спиртное с нотками цитруса, банана, гвоздики и кардамона в аромате. Вкусовые характеристики строятся на элегантной пшеничной горчинке, украшенной оттенками спелых фруктов.

  • Belhaven Scottish Ale. Радует медно-коричневыми очертаниями и стильным ароматом, в котором прослеживаются доли хмеля, солода и специй. Во вкусе преобладают полутона орехов и выпечки.
  • —Ив— Маракуйя. Обладает бледно-золотистым окрасом и сладкой фруктовой натурой в ароматических показателях. Гастрономические показатели вырисовываются также сладковатыми нотками тропических фруктов и легкой маракуйевой кислинкой.

  • Krusovice Imperial. Алкоголь золотисто-янтарного цвета, в аромате которого идеально сочетаются тона карамели, цитруса, хмеля и меда. Вкусовые характеристики строятся на шлейфах хмеля и ореха.

Знаете ли вы? Алкоголь торговой марки Квак завоевал множество наград на международных конкурсах, а также статус «Исключительное пиво».

История пива Квак

Рецептуру оригинального темного пива в XVIII веке придумал пивовар Пауэль Квак, который в то время держал небольшой постоялый двор. Его пиво славилось безупречной палитрой вкусов и ароматов, ввиду чего о напитке было известно практически во всех уголках Бельгии и далеко за ее пределами.

После смерти мастера о продукте, к сожалению, забыли, пока в 1980 году предприятие Bosteels не решило воскресить рецептуру. Сегодня популярное хмельное производится на заводе компании в Боггенхауте.

Отметим также и тот факт, что сама компания была основана в 1791 году, незадолго до того, как был изобретен оригинальный рецепт рассматриваемого в статье продукта.

Алкоголь, формирующий непревзойденную атмосферу

Торговая марка Квак, к сожалению, не балует особым многообразием продуктов, но при этом она обладает поистине премиальной натурой, способной удивить дегустатора массой интересных органолептических красок.

В данном продукте свою отраду найдет как ценитель пенного, желающий отдохнуть от насыщенной обыденно жизни, так и тот потребитель, который нуждается в хорошем настроении на протяжении шумной вечеринки.

Пиво «Pauwel Kwak»

Рассказывая об аутентичных специалитетах, ни в коем случае нельзя обойти стороной знаменитое ныне во всем мире бельгийское пиво «Pauwel Kwak», история появления которого заслуживает особого внимания.

Pauwel Kwak представляет собой насыщенный фильтрованный крепкий амбер эль, имеющий медно-янтарный глубокий цвет. Содержание алкоголя в нём составляет 8,4%, напиток обладает плотным солодовым телом, выраженным фруктовым ароматом и сливочной пеной. Варят его на пивоварне «Brouwerij Bosteels», которая была основана в далеком 1791 году в небольшом бельгийском городе Буггенхут (Buggenhout).

Данный сорт достаточно интересен тем, что известность он приобрел, в первую очередь, не за свои высокие органолептические показатели, а за особую форму бокалов, из которых принято пить это пиво. Внешний вид такого бокала способен удивить каждого, кто видит его впервые, ведь его донышко имеет округлую форму, а сам бокал не способен устоять на ровной поверхности без специальной деревянной подставки.

Сосуды для пива Квак именуют бокалами для кучеров или стаканами извозчиков, а форма их напрямую связана с изобретательностью их создателя – Паувела Квака. По некоторым данным, «Kwak» было всего лишь прозвищем, связанным с полной фигурой владельца, и не являлось настоящей фамилией пивовара.

Во времена правления Наполеона Паувел варил пиво и предлагал его посетителям собственной гостиницы и таверны «De Hoorn» в Дендермонде. Ежедневно возле таверны останавливалось множество почтовых и пассажирских дилижансов, однако, согласно действующим в тот период времени законодательным нормам, извозчикам было запрещено покидать рабочее место для того, чтобы перекусить и утолить жажду, сидя за одним столом со своими пассажирами. Оценив всю глубину несправедливости, Квак предложил оригинальное решение, которое состояло в использовании специального удерживающего устройства, имеющего жесткое крепление к карете и бокала с округлой формой донышка.

Конструкция деревянного держателя, прикрепленного к карете, не позволяла бокалу упасть. Более того, бокал оставался в вертикальном положении даже во время быстрой езды благодаря своей форме.

Бокалы при этом были достаточно дорогими, и не всякий кучер мог позволить себе подобное приобретение. Поэтому в большинстве случаев пиво распивали в непосредственной близости от гостиницы. Но даже для того, чтобы получить бокал во временное пользование, кучеру необходимо было оставить в залог собственную обувь. Её погружали в корзину, которую с помощью веревки, закрепленной за барной стойкой, поднимали на достаточную высоту, обеспечивая надежную сохранность залогового имущества.

В наши дни навряд ли кому-то посчастливится встретить кучера с бокалом Квака в руке, хотя всё возможно.

Однако в Бельгии чтут традиции и у каждого по сей день существует возможность приобрести оригинальный набор посуды, адаптированной под современные реалии. Как правило, стаканы для Квака продают в комплекте с деревянной подставкой, которая обеспечивает сосуду устойчивое положение. Стоимость такого комплекта варьируется от 10$ до бесконечности.

С точки зрения представителей пивоварни Bosteels, сходство между стаканом La Corne и Квак слишком велико

Несмотря на то, что пивоварня Бостель была основана в конце XIX века, и на данный момент ей руководит седьмое поколение потомственных пивоваров, бренд пива «Pauwel Kwak» был зарегистрирован лишь в конце 1980 года, а приведенная выше история используется пивоварней в маркетинговых целях. Более того, производитель небезуспешно отстаивает свои права на концепт «деревянная подставка-стеклянный бокал» в судах. Благодаря чему Pauwel Kwak на сегодняшний день является единственным пивом, которое могут законно подавать, используя данный концепт, по крайней мере, на территории Бельгии. Это даёт основания для предположений о том, что вся история является вымышленной, ведь согласно легенде Pauwel Kwak имел собственное производство и не являлся одним из основателей Бостеле.

Существует альтернативная версия происхождения наименования сорта. Согласно этому варианту стакан издаёт характерный квакающий звук в момент приведения его в вертикальное положение том случае, когда пиво осталось лишь в его нижней скругленной части.

В любом случае, разливать напиток следует с достаточной осторожностью, поскольку сужение не позволяет напитку быстро заполнить свободное пространство. Таким образом, превышение скорости налива грозит тем, что пиво легко может вырваться наружу и промочить вашу одежду.

В Красноярске попробовать настоящий Kwak в оригинальном бокале можно в гастропабе «ПАПА’S beer garage» и драфт-кафе «КЕМБРИДЖ», а приобрести в бутылочном формате наверняка получится в магазинах TBS.

Сейчас Kwak официально признан региональным специалитетом Восточной Фландрии. Его рекомендовано пить охлажденным до 5-6°C, закусывая жирной рыбой, мясными блюдами, пряными и зрелыми сырами, а также сладкими десертами. А тем, кто к этому пиву неравнодушен, производитель рекомендует оставлять комментарии к данной странице нашего сайта! Надеемся, что материал был для вас полезен!

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube




#150: Обзор пива TRIPEL KARMELIET & KWAK (бельгийское пиво).

Просмотров: 2 969

16 февраля 2018

Михаил Баринов

Попробовал недавно KWAK, не очень как-то. Алкахой отдаёт не хило. Но есть один нюанс, бутылочка была выпита за двое суток до окончания срока годности) Может это повлияло на вкус?!
Тa же бельгия GULDEN DRAAK classic, куда лучше зашло, а ведь оно 10.5%!
Всем приятного пития!

Alex Zaborovsky

я тебе скажу в чем дело. во первых ты взял сухой стакан. стакан надо было ополоснуть . ну и второе. это пиво пьют из своего бокала. на бутылке указанно какой бокал должен быть

Николай Пегушин

Аркадий, такие вещи надо смаковать из кубков и тюльпанов , чтобы пену постоянно не пить, а не из пинты.

Pavel Larin

Хорошая подача материала, автора приятно слушать. Продолжайте радовать, Аркадий. Cheers! иыйК
..

Alex Zaborovsky

кто бы что не говорил. бельгийское пиво лучшее в мире. и это факт . ну а где стоит устроить обзор. так это в брюгге . там есть один интересный пивной музей с видом на речку и прикол в том что в те музеи пива само пиво поступает на прямую с пивзаводов по пивным магистралям которые можно видеть в стеклянных люках в тех же барах

Alex Zaborovsky

кто же пьёт квак с обычного стакана . для этого пива есть свой. особый стакан . кстати сказать . благодаря этому спец стакану квак и имеет своё название КВАК

kara bas

Нет, не много ты попил в Бельгии. Есть такое понятие – как “пинче”. Это не Эли, не траписты и не трайплы. В барах пьют именно пинче. Такое, как Стелла Артуа и прочие сотни сортов.

Егор Андреев

Баггхххато, как говорят у нас России

Roman Дерябин

Спасибо за обзор. Недавно появились в нашем городе. Кармелит зашел мне намного лучше нежле Квак. Квак показался слишком сладким и алкогольным. Тем более пил я Кармелит из бокала типа- Снифтер, для такого вида пива самое то как по мне, что и тебе советую попробовать.

Старый Алкаш

Спасибо за интересный выпуск.

Роман Канаев

Какая же сука ахуительная лампа мать её!

Pavel Savchenko

Может быть новогородский имперский стаут выглядел бы смешно, но вот почему наши конторы не делают крафтовый квас? Насколько я знаю, в квас в былые времена чего только не добавляли. Можно было бы породить кучу неожиданных вкусов.

генерал Чарнота

я помню при ельцине когда аркаша ходил в школу был такой пивас элефант от карлсберга в банках !
там тоже был градус 7.2 фоль
хорошее было пиво доложу я вам !

Александр Туча

Очень люблю Кармелит. Практически всегда покупаю его, когда вижу. Но пить его все-таки стоит из другого бокала 🙂 А вот Квак не впечатлил, или я его не распробовал, потому что пил его уже не первым )))

Serhioss

Вчера выпивал Кармелит в Ля Трапписте в Брюгге. Очередной раз не впечатлился. Потому опять пошёл в Халф Маан за Штраффе Хендриком.

Frozez

Кстати у разливного Karmelietа совсем другой вкус и карбонизации намного меньше, мне бутылочный вообще не нравится, а разливной на ура идет

Бамбарбей Киркудуич

Кстати у известного Delirium Tremens в их линейке тоже у всех пена ползёт при открытии. Наливаешь а она опять ползёт и ползёт. Кстати чертовски приятная штука Delirium Tremens! А вот Nocturnum показался посредственным, к примеру St.Bernardus Prior 8 в подобном стиле, интереснее гораздо. Как не странно но вот эти два известных пива в Челябинске поштучно не видел. Только Пашу в наборах.

Life Beer food

Понравился новый выпуск и да, Я б хотел заполучить в свою коллекцию данный бокал )да и пропустить данные пивасы с удовольствием

morgenshtern

Квак в хитром бокале действительно издаёт при питие своеобразный бульк! Проверено!🤘😆

Юрий Матвеев

Эх, надо было мне к тебе с бокалом квака приехать для чистоты эксперимента, тем более у меня бокала два 😂

Источники:
http://profibeer.ru/beer/32115/
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/kvak.html
http://kraspivo.ru/pivo-kwak/
http://zvideox.ru/watch/QVXEezzZe-w/150-obzor-piva-tripel-karmeliet-kwak-belygiyskoe-pivo/
http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/lakinskoe.html

Ссылка на основную публикацию