Обзор пшеничного пива

Содержание

Обзор пшеничного пива

Находясь в поиске напитка, который бы мог подарить уникальные условия отдыха от тяжелых рабочих будней, а также сформировать приятную расслабляющую атмосферу, вы просто обязаны обратить внимание на пшеничное пиво.

Это элегантный продукт на основе двух типов солода, производством которого сегодня занимаются многие компании на рынке. И данные статистики показывают, что популярность данных продуктов стремительно растет как среди числа опытных дегустаторов, так и среди тех, кто только начал знакомиться с многообразием пенных изделий.

Дегустационные характеристики

Пшеничное, или белое, пиво представляет собой хмельной продукт, изготовленный методом верхового брожения. При этом классические принципы изготовления предполагают, что структура напитка на 50-65% должна состоять из пшеничного солода. Остальную часть сусла обязан занимать ячменный солод. Сегодня на рынке выделяют 4 сорта данного хмельного, а именно:

  • Кристаллвайцен. При его изготовлении проводится тщательная фильтрация, позволяющая освободить напиток от оставшихся после брожения дрожжей.
  • Хефевайцен. Пример хмельного, которое не фильтруется и разливается по бутылкам в мутной консистенции.
  • Witbier. Бельгийский алкоголь с оригинальными вкусовыми показателями, предполагающими насыщенную фруктовую долю.
  • Berliner Weiße.особое распространение получило в столице Германии, ввиду чего его нередко именуют берлинским пивом. Особенностью этого пенного является тот факт, что его брожение проводится при использовании дрожжей верхового брожения и кисломолочных бактерий.

Обладает слегка мутной структурой и вариативным окрасом, который зависит от солода. Напиток может быть как темно-коричневым, так и нежно-золотистым.

Аромат

Помимо ярких солодовых нот в букете фирменного представителя сегмента отчетливо слышны фруктовые доли.

Гастрономические показатели вырисовываются солидным содержанием эфиров, возникающих от высокой температуры брожения, а также нежными фруктовыми и пряными нотами.

Как купить фирменный продукт

Стремясь выбрать лучшее пшеничное пиво из широкого многообразия продуктов, которые представлены в магазине, вы не должны торопиться. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен подделками.

Контрафакт можно найти практически на любой бренд. Следовательно, халатное отношение к процедуре приобретения чревато неприятными последствиями в виде дегустации напитков с ненадлежащими вкусовыми и ароматическими показателями.

Дабы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Осуществляйте приобретение пенного только в специализированных алкомаркетах, минуя предложения ларьков, гастрономов и прочих торговых точек, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на ту или иную алкогольную продукцию.
  • Консистенция. Структура фирменного хмельного предполагает слегка мутную основу, но это не означает, что в консистенции должны быть примеси или осадок. Любые новообразования в напитке говорят либо о неправильном хранении и транспортировке, либо о поддельном характере состава. Такие продукты лучше не покупать.
  • Внешний вид. В процессе приобретения старайтесь обращать внимание только на продукты с презентабельным внешним видом. Каждый современный производитель, стремясь поставлять потребителю изделия премиального качества, оборудует свои линии разлива новейшими системами, позволяющими исключить любые признаки заводского брака. Таким образом, на фирменных напитках вы не встретите повреждений, вмятин, следов клея, неровных швов, смазанных тиснений и многих других неприятных моментов.

Как правильно подавать

Пенное пшеничное пиво так же, как и классическое ячменное хмельное, следует подавать к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации.

Температура подачи напитка должна быть невысокой, приблизительно 5-7 градусов. Более теплые изделия огорчат резким насыщенным ароматом, тогда как переохлажденное спиртное скроет ярчайшие гастрономические амбиции.

Бокалы при этом должны быть стройными и длинными. Белое хмельное обладает высокой пенкой, которая длительный период времени оседает после разлива.

С какими продуктами сочетается

К белому пенному отлично подходят классические закуски в виде мясных блюд, сырных нарезок, дичи, рыбы и копченостей. Фактически вы сами можете подобрать к приобретенному продукту идеальное гастрономическое сопровождение, опираясь при этом на личные предпочтения.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация белого алкоголя была максимально полноценной, рекомендуем в процессе выбора обратить внимание на коктейли Епископ, Дизель, Глубинная бомба и Пивной дракон. В каждом из них ваш ароматный хмельной напиток проявит себя с совершенно новой, более харизматичной стороны.

Марки пшеничного пива

Решив насладиться белым пенным, вы откроете перед собой внушительный перечень уникальных алкогольных изделий, изготавливаемых различными компаниями.

Хоть пшеничное и имеет немецкие корни, его сегодня производят на различных континентах. К наиболее же популярным представителям сегмента на рынке можно отнести:

  • —Staropramen— Wheat. Пшеничное нефильтрованное пиво соломенного цвета с тонким ароматом, в котором слышны ноты трав, лимона, хлеба и солода. Вкус радует идеальным балансом без сильной хмельной доли.

  • Хамовники Пшеничное. Мутно-коричневое хмельное с нотами цитруса, банана, гвоздики и карамели во вкусе. Ароматическая составляющая основывается на богатом фруктово-цветочном колорите.
  • Балтика №8 . Светло-золотистый продукт с ароматом специй и тропических фруктов. В основе гастрономических показателей вырисовывается приятная фруктовая кислинка.

  • Dingslebener —Dunkles — Weizen.. Обладает нежно-коричневым цветом и ярким ароматическим букетом, основанным на очертаниях банана, дрожжей и зерна. Вкусовые показатели выражены элегантным сочетанием злаковых нот и банана.

Историческая справка

Согласно многочисленным археологическим находкам, создание пшеничного пива относится к далеким средним векам, когда немецкие племена начали варить нетрадиционный эль более светлого окраса.

Создание алкогольных напитков в те времена было обусловлено доступностью ингредиентов. То есть у местных жителей наряду с ячменем всегда было много пшеницы, и дабы злаки не пропадали, многие пивовары того времени беспринципно использовали их в процессе создания своих спиртных изделий. Также есть предположение, что первое белое появилось приблизительно в 1040 году н. э.

По неподтвержденным данным его варила одна из самых древних пивоварен мира, именуемая Weihenstephan. Она располагалась в регионе Фрейзинг.

Знаете ли вы? Особую популярность белое завоевало в Южной Германии и Баварии.

Балуйте себя новыми и яркими вкусами пенного

Доверяя свой досуг представителям белого колорита, вы можете рассчитывать на неповторимые впечатления от колоритных дегустационных показателей.

Данное пиво отлично подходит для длительных дружеских посиделок, вечеринок и индивидуальных дегустационных вечеров. Также вы по достоинству оцените и то количество коктейлей, которое можно создать на его основании. Хмельное отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами.

Рейтинг брендов импортного пшеничного нефильтрованного пива

Пшеничное нефильтрованное пиво – продукт, рассчитанный на особых ценителей пива. Этот напиток обладает уникальными свойствами и пользуется особой популярностью в Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии. В последние годы становится все более популярным и в России.

Среди основных достоинств этого вида пива, как потребители, так и специалисты отмечают его богатый, насыщенный и в то же время мягкий вкус. Стоит также отметить целебные свойства напитка. По мнению ученых, пшеничное нефильтрованное пиво способствует нормализации солевого и жирового обмена, снижению уровня сахара в крови, регулирует артериальное давление и уменьшает опасность возникновения инфаркта миокарда. Оно содержит остатки пивных дрожжей, которые несут в себе полный комплекс аминокислот и витаминов группы В (B1, B2), а так же PP, что помогает при многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Врачи отмечают, что нефильтрованное пиво способствует разрушению почечных камней и может подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. По данным исследований, проведенных в Японии, нефильтрованное пиво выводит из организма соли алюминия и канцерогенные вещества, его умеренное употребление способно снизить риск заболевания раком.

По мнению испанских ученых, употребление пива после игры в футбол, долгой пробежки или партии в гольф может быть полезно для организма. Пиво восстанавливает водный баланс в обезвоженном организме даже лучше, чем вода, а содержащиеся в этом напитке углеводы позволяют восполнить потерянные калории. Профессор Мануэль Гарсон из Университета Гранады уже давно советует профессиональным спортсменам после тренировок употреблять ячменные напитки.

Пивные бренды, безусловно, знающие о пользе ячменного напитка, стремятся сделать свою продукцию еще более востребованной и привлекательной для любителей здорового образа жизни. Так, например, бренд Erdinger имеет в ассортиментной линейке безалкогольное изотоническое пиво, которое помогает восстанавливать силы после спортивных соревнований.

Сегмент нефильтрованного пива достаточно динамичен. Сегодня наличие в ассортименте нефильтрованных сортов считается хорошим тоном среди российских рестораторов и продавцов. Популярность этого напитка продолжает расти, вместе с ростом осведомленности потребителя.

Для сравнительного анализа в сегменте импортного пшеничного нефильтрованного пива были выбраны наиболее популярные бренды: Erdinger (Германия), Paulaner (Германия), Franziskaner (Германия), Hoegaarden (Бельгия). По итогам анализа ключевых критериев был составлен рейтинг и дан портрет брендов.

Из рассматриваемых брендов старейший – Franziskaner. Ему 645 лет. Самый молодой – Erdinger.

Однако по мировому годовому обороту ведущую позицию занимает Erdinger – 1, 51 миллиона гектолитров. Нижнюю – Hoegaarden (0,8 миллиона гектолитров).

По критерию “география распространения” (количество стран, куда экспортируется продукция) явное лидерство у Erdinger:

Один из ключевых критериев рейтинга – наличие особых технологий. Здесь лидерство у брендов Erdinger и Hoegaarden. При производстве Erdinger и Hoegaarden применяется технология двухэтапного брожения, при которой в уже разлитое в бутылки и кеги пиво добавляют живые дрожжи. Эта технология характерна для производства шампанских вин. Именно она придает пиву полноту и мягкость вкуса и аромата.

Возможно, именно поэтому выпускаемое в городе Эрдинг (земля Бавария) пиво Erdinger называют баварским шампанским. Впрочем, “баварским шампанским” любит представляться и не имеющий двухэтапной технологии Paulaner, родиной которого также является земля Бавария.

В России, согласно опросу, по знанию бренда в лидерах – Hoegaarden. Paulaner и Franziskaner, идущие почти вровень, значительно отстают от лидера. А вот бренду Erdinger, лидирующему по этому показателю в мире, в нашей стране еще предстоит завоевать соответствующие позиции.

При покупке российские потребители отдают предпочтение Paulaner и Franziskaner. Но их немецкий бренд-конкурент Erdinger за последние пару лет значительно сократил отрыв от лидеров: если в 2006 году Erdinger по продажам почти в два раза уступал Franziskaner и в три с лишним раза Paulaner, то в этом году он практически приблизился по продажам к Franziskaner и только на 40 процентов отстает от Paulaner. По динамике продаж в России Erdinger значительно опережает конкурентов.

Посетители московских ресторанов отмечают очень легкий и мягкий вкус Erdinger; хорошо выраженную кислинку Paulaner; насыщенный вкус и приятное послевкусие Franziskaner; специфические цитрусовые нотки у Hoegaarden.

Лицензионное производство в России имеет только бренд Hoegaarden. Вместе с тем, эксперты не всегда считают наличие лицензионного производства плюсом: выпуск только на родном заводе позволяет на 100 процентов контролировать качество воды и всех ингредиентов, используемых при производстве напитка.

В результате первое место в рейтинге занял бренд Paulaner.Paulaner – бренд, обладающий солидным возрастом и молодой душой. Это пиво подавали к столу баварских королей. По годовому обороту и широте охвата целевой аудитории в международном масштабе Paulaner находится практически наравне с Franziskaner. Но его бесспорное преимущество – лидирующие позиции в России. В линейке представлено безалкогольное пиво. Еще одно свидетельство заботы об интересах потребителей – поддержка фан-клуба, объединяющего любителей Paulaner.

Второе место занимает бренд Erdinger.

Erdinger – самый молодой и динамично развивающийся бренд, лидирует по таким ключевым показателям, как годовой оборот и широта охвата целевой аудитории (число стран, в которых реализуется продукция данной марки). При его производстве используется уникальная технология двухэтапной ферментации. Erdinger Weissbrau – единственная пивоварня, применяющая этот скрупулезный процесс при варке пшеничного пива в промышленных масштабах. В продуктовой линейке этого бренда присутствует изотоническое безалкогольное пиво. В пользу бренда Erdinger говорят также активные усилия по формированию и поддержке фан-клуба. Вместе с тем, по известности бренда среди российских потребителей импортного пива Erdinger пока – в отстающих. Объемы продаж в России у него сейчас ниже, чем у немецких брендов-конкурентов. Однако с учетом лидерства в мире и более эффективной по сравнению с Paulaner и Franziskaner динамике продаж на российском рынке за последние два года, можно говорить о том, что бренд Erdinger достаточно быстро усилит позиции и в России.

“Бронза” у Franziskaner – самого старого бренда. По широте охвата целевой аудитории Franziskaner на одной позиции с Paulaner и более чем вдвое уступает Erdinger. Имеет в своей линейке безалкогольную продукцию, которая пока не представлена в России. Не проявил себя в качестве обладателя уникальных технологий. Хотя бренд не представлен в Рунете собственным сайтом, тем не менее, известен трети отечественных потребителей импортного пива; по уровню потребления занимает вторую (после Paulaner) позицию. Имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие.

На нижней строчке рейтинга расположился Hoegaarden. Хотя в соревновании с немецкими конкурентами бельгийский бренд Hoegaarden и отстоял ряд позиций. Он обладает солидным возрастом и имеет, как и Erdinger, в своем активе собственную технологию двухэтапной ферментации. Он обладает специфическим фруктовым вкусом с добавлением цитрона. Возможно, этим обусловлен не столь высокий процент потребления у российской аудитории. В России Hoegaarden имеет лицензионное производство: разливается в бутылки. Бренд хорошо известен в России и имеет перспективы для успешного развития, как в нашей стране, так и в мире.

Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше

По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.

Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода составляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной (пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельные штаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всего пшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верхового брожения, при высоких температурах.

Все просто, но дьявол кроется в деталях. Перечислим все отличия пшеничного пива от ячменного.

Цвет и внешний вид

Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлое ячменное — густого янтарно-золотистого цвета. Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодаря взвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen (Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.

Классическое ячменное пиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного — мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное, фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение из правил.

Пшеничное пиво дает более пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.

Ячменное — менее плотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.

Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.

Вкус и запах

Светлое пшеничное — летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можно различить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряного кориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почти парфюмерным ароматом цветов и фруктов.

Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля. Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву более насыщенный, зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствует хмелевая горечь.

Культура потребления

Пшеничное светлое пиво пьют охлажденным до 7-10 о С из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.

Берлинское белое пьют из широких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, с малиновым сиропом и травяной эссенцией.

Температура подачи ячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем выше температура подачи:

  • лагеры принято пить охлажденными до 2-4 о С;
  • IPA, портер и стауты — до 7-10 о С;
  • крепкие стауты, барливайн, эли и бок — до 13-16 о С.

Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.

Какое пиво лучше пшеничное или ячменное

Это дело вкуса. И пшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким и оригинальным, фильтрованным и мутным. Стоит попробовать разные стили и выбрать любимые.

Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами. Универсальный аппарат Люкссталь 6 поможет не ошибиться с паузами при затирании и легко отфильтровать пшеничную дробину.

Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, подберите аппарат на свой вкус и варите самые оригинальные сорта и стили пива.

beercop

…всё чаще и чаще можно встретить «бледный пшеничный эль» на крафтовых пивоварнях. Является ли этот сорт чем-то новым? Давайте разберёмся.

Что надо знать о пшеничном эле?

бледный [светлый] пшеничный эль есть ничто иное, как американский вариант немецкого сорта пшеничного пива под названием хефевайцен. Однако, дело не только в названии. Немецкий хефевайцен и американский пшеничный эль действительно относятся к одному семейству, но характеристики их различаются.

Характеристики пшеничных элей

Оба сорта мутные, нефильтрованные и непрозрачные с доминирующими «хлебными» особенностями. Но важно то, что немецкие образцы имеют уклон в банановые, гвоздичные и цветочно-медовые оттенки. Американские пшеничные эли стратегически скорее более фруктово-апельсиновые. Они более «яркие» и более, так скажем, «броские».

Часто можно увидеть в американском баре, когда такое пиво подают с долькой апельсина. Это некое, скажем так, «издевательство» над напитком, но некоторые пивоварни считают такой маркетинговый ход уместным.

Примеры [пшеничный эль]

Приведём пару примеров американского пшеничного эля.

[1] Светлый эль от крафтовой пивоварни Anchor. Наливается с белесой пеной. Запах свежий, яблочно-летний, яркий. Пробуем. Хлебное содержание, сухое послевкусие. Чуть горчит. Пьётся нормально. Карбонизация на среднем уровне. Цитрусовый фон.

Подробный обзор Anchor Summer Wheat

[2] Весьма и весьма качественный эль от крафтовой пивоварни Hidden Cove. Золотисто-прозрачный, яркий. Карбонизация высоченная, пена высокая. Запах хлебно-сухой. Пробуем. Привкус жёсткий, бумажный, но в хорошем смысле этого слова, яркий, лимонная корка, послевкусие медовое, почти сладкое.

Подробный обзор Hidden Cove Summer Ale

Этот сорт может быть весьма требовательным к выбору посуды. Итак, каким же будет…

Правильный бокал для пшеничных элей

В качестве примера рассмотрим бокал Weissbier ‘Vase’. Это высокий бокал, который традиционно используют для немецких пшеничных сортов. Широкий и сужающийся в верхней части, он позволяет хранить высокую пену, одновременно, усиливая аромат.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры пшеничных элей

…доступны на страницах этого сайта по тегу WHEAT ALE

Обзор пшеничного пива

Войти

Пшеничное Пиво

Краткая история вайцена.
В далекие Средние века германские племена начали варить эль, который был заметно светлее обычного. Причина: пивовары использовали те ингредиенты, которых было в достатке. Пшеница, наряду с ячменем была одним из таких ингредиентов, и смешение двух злаков породило новый сорт пива – Вайсбир. Оно так сильно выделялось среди распространенных в те времена темных сортов своей светлостью и легкостью, что было названо “weisse” (нем.: белое). Некоторые источники утверждают, что пшеничное пиво – один из древнейших сортов, изобретенный фермерами. Другие высказывают предположение, что самая древняя пивоварня Weihenstephan в городе Фрейзинг (Германия) производила подобное пиво аж в 1040 году н.э..
На сегодняшний день существует четыре основных типа пшеничного пива: Южно-германский вайсс, Берлинский вайсс, Бельгийский витбир и Американское пшеничное пиво. Часто Южно-германский вайсс называется вайцен (Weizen) или хефе-вайцен (Hefe-weizen). Иногда можно встретить Кристалл вайцен (Kristal Weizen) или Кристалл вайсбир (Kristall Weissbier), что является фильтрованной версией пшеничного пива, а Дункель вайцен (Dunkel Weizen) это темный вариант, обычно нефильтрованное. Бельгийский Витбир (Witbier) или Белый эль (White Ale) во многом схож с нефильтрованным пшеничным пивом, но его особенность заключается в использовании несоложеных злаков (пшеница, ячмень, овес) и специй.

Что же такое пшеничное пиво?

Немецкое слово Hefe (дрожжи)- Weizen (пшеница) обозначает нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым осадком. Оно делается на 50-65% из пшеничного солода, остальную часть сусла составляет ячмень. Именно добавление пшеницы придает напитку яркий, освежающий оттенок. Хефевайцен – пиво сильногазированное и в бокале оно должно быть мутным (из-за содержания сложных белковых соединений в пшеничном солоде), а цветовая гамма от светло-золотистого до оттенков янтарного. Пшеница, соложеная или несоложеная, всегда благоприятно влияет на пенообразование. Но если хотите, то пену можно уменьшить, сполоснув предварительно бокал в холодной воде.
По желанию так же можно вылить в бокал и дрожжевой остаток, оседающий на дне бутылки. Лучше всего для этого пива использовать высокие сужающиеся к низу бокалы, в них, после правильного наливания пива, обильная пена проявляется лучше всего. Но не выливайте все пиво сразу, оставьте немного, взболтайте бутылку (что бы поднялся дрожжевой осадок), а затем вылейте все до последней капли в бокал. В этом и заключается особенность вкуса и аромата пшеничного нефильтрованного пива. Традиционные штаммы дрожжей германского хефе-вайцена вырабатывают фенольные запахи и ароматы, которые иногда напоминают запах лекарства или гвоздики. Другими продуктами жизнедеятельности этих дрожжей являются фруктовые эфиры – ванильный банановый и другие ароматы.

Настоящее германское пшеничное нефильтрованное пиво сильно отличается от американизированной версии. Например, в американском пшеничном пиве используются более нейтральные американские штаммы дрожжей, что лучше выделяет солодовость и позволяет достичь более чистого вкуса. Среди других различий можно отметить используемый солод и хмель. В немецком пшеничном пиве присутствие хмеля едва заметно. Таким образом, лучше проявляется тонкий баланс эфиров, фенолов (фруктоватый сивушный алкоголь и лекарственный привкус) и привкуса сброженной пшеницы. Что касается солода, то затор для американского пива приготовляется с использованием американского солода, однако иногда в попытке приготовить настоящий хефевайцен пивовары используют германский солод. Очевидно, что в немецком пиве используется немецкий солод и процентное отношение пшеницы в нем выше. Некоторые виды американского пшеничного пива фильтруются и больше напоминают светлые американские золотистые эли. Однако это присуще только сезонным видам и в них отсутствует дрожжевой привкус.

Вне зависимости от происхождения, пшеничное пиво отлично утоляет жажду жарким летним днем, и вот вам список марок, которым это удается особенно хорошо. Но не забывайте, что существует великое множество и других достойных образцов.

Германское пшеничное нефильтрованное пиво:

Ayinger Bräu-Weisse (Германия)

Cambridge Hefeweizen, Cambridge Brewing Co. (Cambridge, MA)

Haymarket Hefeweizen, Boston Beer Works (Boston, MA)

Franziskaner Hefe-Weissbier (Германия)

Franz Joseph Sailer Oberdorfer Weiss Helles (Германия)

Hacker-Pschorr Hefe Weisse (Германия)

Julius Echter Hefe-weisse (Германия)

Paper City Hefe-wezien (Holyoke, MA)

Paulaner Hefe-weizen (Германия)

Pinkus Organic Hefe-weizen (Германия)

Schneider Hefe-weizen (Германия)

Tucher Hefe-weizen (Германия)

Weihenstephaner Hefe-Weissbier (Германия)
Американское пшеничное пиво:

Climax Wheat, Boston Beer Works (Boston, MA)

Redhook Hefeweizen, Redhook Brewery (Portsmouth, NH)

Summer Breeze, Wachsett Brewing (Westminster, MA)

Summer Wheat Ale, Ottercreek Brewing (Middlebury, VT)

UFO (Un-Filtered Offering) Hefeweizen, Harpoon (Boston, MA)
Быть или не быть лимону?
В этом вопросе все уже решено и проведены четкие границы между двумя мнениями, существующими в мутном мире нефильтрованного пива.
С лимоном или без?
С одной стороны – пивоманы из серии людей, которые сыпят соль на свой двадцатидолларовый бифштекс даже не попробовав его перед этим. Они считают, что пшеничное пиво обязательно надо подавать с лимоном. Некоторые еще хуже – они требуют лимон и для своего бельгийского белого эля! Ужас! Мы не заставляем вас выбирать ту или иную сторону, но не плачьте потом, если у вашего пшеничного пива совсем не будет пены – это все из-за лимонной кислоты.
С другой стороны есть люди, которые предпочитают чистое пиво. Им нравится именно тот дрожжевой привкус, который перебивается сильной лимонной кислотностью.
Трудно сказать, кто из них прав и при этом остаться объективным. Несмотря на ваши предпочтения, пшеничное пиво остается отличным напитком для утоления жажды летом, и наслаждения его вкусом круглый год. И без лимона!

Пшеничное пиво: состав, калорийность и приготовление в домашних условиях

Пшеничное пиво притягивает свежим фруктовым привкусом в любое время года. Хмельной напиток на основе пшеничных зерен бродит при температуре, превышающей норму, необходимую для традиционной ферментации пенного. Этим обусловлено повышенное содержание эфирных веществ, придающих пряный ароматический букет. Рецепт пшеничного пива принадлежит Германии, где этого зерна было в достатке, по сравнению с ячменем. Хмельное из солодового ячменя и зерен пшеницы, обычно, нефильтрованное, мутное пиво светлых оттенков. Редко встречается фильтрованное темное пенное, приготовленное с добавлением пшеничного солода, несолодового зерна.

Преимущества и вкусовые особенности напитка

Вне зависимости от места производства, пшеничное пиво вкус имеет выраженный фруктовый с ощутимой кислинкой. Горечь хмеля возбуждает аппетит. Богатое пряное послевкусие, мягкость основного тела, делают неповторимыми вкусовые впечатления после дегустации этого хмельного напитка. Входящие в состав хмельного дрожжи, микроэлементы, которыми богато зерно, создают сложный вкусовой букет готового продукта. Отмечают присутствие нот бананов, гвоздики в совокупности с горечью хмеля, резкой кислинкой перебродивших дрожжей. Пшеничное пиво кислит всегда, иногда к нему подают сахар для снижения кислотности.

Пшеничное пиво, польза и вред:

  1. К полезным свойствам относят:
    • присутствие живых дрожжевых бактерий, богатых аминокислотами;
    • солодовые продукты возбуждают аппетит, активизируют обменные процессы;
    • вытяжки хмеля обладают легким седативным действием, выступают в роли гипотонического средства;
    • легкое диуретическое воздействие.
  2. Предполагаемый вред:
    • при чрезмерном употреблении возможно увеличение массы тела;
    • наличие алкоголя может негативно сказаться на деятельности нервной системы, состоянии общего здоровья.

Какое пиво лучше – пшеничное или ячменное, зависит от личных вкусовых предпочтений.

Состав и калорийность

Состав пшеничного пива различается в зависимости от сорта производимого продукта, его сорта. Для приготовления светлого, нефильтрованного хмельного понадобится:

  • вода очищенная, подготовленная;
  • солодовая пшеница (проросшая), у которой не нарушена целостность внешней оболочки;
  • гранулированный или сушеный хмель;
  • дрожжи сухие для приготовления пива.

Градус алкоголя у таких напитков колеблется от 2,8 до 5,9 оборотов. Калорийность пива нефильтрованного пшеничного составляет 45-50 Ккал. на 100 мл. готовой продукции.

Существующие разновидности

Виды пшеничного пива отличаются между собой процентным содержанием солода, степенью прожарки зерновой оболочки:

Самое вкусное пшеничное пиво – это светлое нефильтрованное. Такой освежающий напиток будет актуален не только в летнюю жару. Рейтинг пшеничного пива по сортам зависит от рецептуры, территориальной принадлежности производственных мощностей.

«Kristallweizen»

Кристальное «Kristallweizen» – после брожения проходит фильтрацию. Дрожжевые остатки удаляются. Перед закупоркой обогащается углекислотой, позволяющей при розливе насладиться плотной пеной. Подают охлажденным в высоких бокалах.

«Hefeweizen»

Дрожжевое «Hefeweizen» – мутное, нефильтрованное. Обладает полновесным, плотным телом.

Производится разными способами:

  • путем ферментации внутри сосуда, не пастеризуется;
  • по окончании основного бродильного процесса верховые дрожжи заменяют низовыми, имеет сухой вкус;
  • ферментация происходит в емкостях из стали с последующей фильтрацией, стерилизацией. Перед розливом вводят простерилизованные дрожжевые мутные вещества, придающие имитацию традиционного способа приготовления.

«Witbier»

Белое бельгийское «Witbier» производится на территории Фландрии. Дарит приятную сладость с мягкой горчинкой, пряно-фруктовое послевкусие. Имеет почти белый цвет с отсутствием прозрачности.

«Berliner Weibe»

Белое берлинское «Berliner Weibe» – при изготовлении используют пивные дрожжи, бактерии молочнокислые. Имеет резкий, кислый вкус, предпочтительно употребление с подсластителями. С успехом используют при изготовлении алкогольных коктейлей.

Какие ингредиенты понадобятся для создания пива

Перед началом процесса пивоварения нужно позаботиться о качественных ингредиентах. Хмель для пшеничного пива, какой выбрать лучше, зависит от ожидаемой горечи конечного продукта. Подойдут сорта гранулированного хмеля – «Мандарина Бавария», «Каскад». В их отсутствие подойдут высушенные шишки натурального хмеля от золотистого, до красноватого оттенка.

Экстракт пшеничного пива или охмеленный концентрат солода, помогает избежать трудоемкого затирания солода. Можно использовать готовый не охмеленный солод. Классическое соотношение сухой массы к жидкости составляет 1:4. При его использовании не требуется добавления хмеля. Предпочтительно брать сухие дикие дрожжи для пшеничного пива. Способствуют образованию фенольных веществ, характеризующие аромат этого сорта пенного. Напиток, сваренный с использованием дрожжей «Сафель WB – 06» обладает мягкостью потребления, включает дрожжевые остатки во взвешенном состоянии при ферментации.

Технология приготовления

Производственный процесс приготовления пшеничного пива требует стерильности. Помещение подлежит влажной уборке, в идеале кварцеванию. Посуду нужно тщательно вымыть, обдать кипятком. Если в продаже отсутствует солодовый концентрат, солод лучше приобретать перемолотый, это ускоряет процесс приготовления. Дальнейшие этапы приготовления происходят по традиционной схеме.

Затирание солода

Выбрав необходимое соотношение воды и солода, начинаем затирание:

  1. 4/5 части воды нагревается до температуры не выше 75 градусов Цельсия, пятая часть нагревается в баке для его прогревания.
  2. Выполнить паузу до снижения температуры воды до 68 градусов Цельсия.
  3. Солод всыпать в бак, когда температура воды достигнет 68-70 градусов, заливаем ее в бак.
  4. Тщательно перемешать сухое вещество с жидкостью, чтобы получилась однородная, гомогенная масса.
  5. При бдительном контроле температурного режима, бак закрыть.
  6. Поддерживать температурный режим не ниже 69 градусов, путем долива горячей воды.
  7. Произвести вторую паузу, повысив температуру до 79 градусов, используя долив горячей воды.
  8. Аккуратно слить пивное сусло. Первая мутная часть подлежит возвращению в заторный бак.
  9. Подогреть воду для промывки дробины, ее заливают в бак, дают выстояться 15-20 мин. Слить к общей массе.

Варка

  • Сусло залить в специальную емкость для варки. В процессе нагрева емкость закрыть крышкой. Непосредственно перед кипением убрать крышку, пену снять. После закипания крышкой не закрывать.
  • По истечении получасового кипения добавить хмель, перемешать.
  • Остудить до температуры 25-35 градусов с использованием резервуара с холодной водой, чиллера (аппарат, охлаждающий жидкость).
  • Расстоять дрожжи до образования рыхлой пены.
  • Профильтровать жидкость.
  • Пивное сусло влить в емкость для ферментации, добавить дрожжи.
  • Установить на емкость обратный клапан.

Брожение пивного сусла

Оптимальная температура брожения пшеничного пива составляет 19-21 градус Цельсия. Бродильный процесс развивается стремительно, густая пена через 3-5 часов способна забить обратный клапан. В такой ситуации его необходимо промыть. Созревание пшеничного пива проходит активно. Сколько бродит пшеничное пиво зависит от соблюдения температурного режима. Обычно требуется от двух с половиной до трех недель.

Розлив и карбонизация пива

Тару для розлива дезинфицируют путем окуривания серой, йодным раствором или горячим паром. В каждый отдельный сосуд добавить декстрозу из расчета 1 ст. л. на 1000 мл. объема. Произвести розлив в подготовленные сосуды. Карбонизация пшеничного пива длится на протяжении 3 недель. Из них 7 дней в теплом помещении, остальные 14 дней температурный режим от 11 до 14 градусов Цельсия.

Как сварить пшеничное пиво в домашних условиях, рецепты

Можно сварить пшеничное пиво в домашних условиях. Потребуется:

  • емкость объемом 25-35 л., с возможностью нижнего слива;
  • сосуд с обратным клапаном для ферментации;
  • отрез стерильной ткани;
  • жидкостный термометр;
  • сосуды конечного розлива;
  • силиконовый или резиновый шланг для слива готовой продукции.

Составляющие компоненты – кипяченая вода, солод ячменный и пшеничный, пивные дрожжи, хмель гранулированный. Чтобы приготовить самостоятельно пшеничное пиво, рецепт варки за основу можно взять вышеописанный или выбрать из предложенных ниже.

Классический рецепт

Простой рецепт пшеничного пива:

  1. Солод трех видов – пшеничный, пильзенский, мюнхенский, взятые в равных частях.
  2. Соотношение жидкости к сухим веществам должно составлять 4;1.
  3. Гранулированный хмель сортов «Мандарина Бавария», «Каскад».

Затирают солод по вышеописанной технологии. В процессе затирания выдерживают четыре паузы, необходимые для естественного брожения. Сливают полученное сусло, промывают дробину. Полученное сусло кипятят с гранулами хмеля на протяжении 60 мин. Переливают в тару для ферментации, закрывают крышкой с обратным клапаном. Ферментация длится 4-5 дней при комнатной температуре. После, пиво разливают по сосудам, оставляют в темном холодном месте для дображивания на 14-15 дней.

Фильтрованное пшеничное пиво варится по аналогичному рецепту. Перед тем, как сливать сусло для ферментации, его фильтруют. Перед конечным розливом проводят повторную фильтрацию.

Классический рецепт пшеничного пива

Фруктово-карамельное

Компоненты:

  • солод крахмальный – -28 %, пшеничный – 58 %, «Pilsen» – 14%;
  • альфа-кислотный хмель 3 процентный, «Tettnanger» – 2,4%, «HallertauerAroma» – 15 гр.;
  • «Sawbrew US-05» дрожжи – 13 гр.;
  • семена обжаренного кориандра, кожура цитрусовых.

Процесс варки – затирание солода 10 мин. при температуре 46 С, еще 12 мин., повысив температуру до 51 С, 30 мин. с температурой массы 61 С. Еще полчаса при повышении до 73 С, закончить затирание на температурном уровне 77 С. Кипятить 10 мин., добавить хмель. Продолжать уваривать сусло в течение 1,5 часов. Ферментация длится 7-9 дней при комнатном температурном режиме.

Темное

Чтобы сварить темное пшеничное пиво понадобится:

  • 2 ведра воды;
  • 2 ст.л. альфа-кислотного хмеля;
  • 2 ст. л. шоколадного английского хмеля;
  • 220 гр. солода мюнхенского;
  • 210 гр. солода бельгийского;
  • 3000 гр. солода «Мантонс»;
  • 0,5 л. разведенных дрожжей «Вайцен Вайнштефан».

В четырех литрах воды с температурой 67 градусов Цельсия затиреть солод на протяжении 30 мин. Влить 4 л. воды подогретой до 76 градусов, перелить в емкость для варки. Добавить хмель сухой, солод, увеличить объем до 9 литров. Варить 60 мин. остудить в резервуаре с холодной водой в течение 20 мин. Перелить в тару, где будет происходить ферментация, добавить воды, чтобы получилось 19,5 л. Оставить бродить 7 суток при комнатной температуре. Разливают в сосуды для конечной ферментации в прохладе.

Безалкогольное

Пшеничное безалкогольное пиво готовится из таких же ингредиентов, как и традиционный пенный напиток. Разница состоит в длительности брожения. В домашних условиях безалкогольное пенное готовится путем прерывания брожения на ранней стадии.

Красное

Рекомендуем сварить красное пшеничное пиво, обладающее приятной сладостью, ароматом карамели и банана.

Технологический процесс:

Для засыпи понадобится: 30 гр. солода «Караарома», 110 гр. «Карапилс», 165 гр. пшеничного светлого, 0,5 кг темного, 550 гр. «Пилснер».

Затирание проводят по следующей схеме:

  • 1 пауза – 40 градусов на 16 мин.;
  • 2 пауза – 44 градуса на 9 мин.;
  • 3 пауза – 53 градуса на 9 мин.;
  • 4 пауза – 61 градус на 9 мин.;
  • последняя – 73 градуса на полчаса.

Варят в течение 60 мин., 5 гр. хмеля гранулированного «Традишнл» добавляют сразу. За 10 мин до окончания всыпают 9 гр. «Жатецкого». Дрожжи используют «Weiss». Бродильный процесс длится 10-12 суток. Карбонизация, ферментация длится 16 дней в теплом месте, 12 дней на холоде.

Белое

Белое пшеничное пиво варят по классическому рецепту. Рецепт пива пшеничное светлое:

  • 30 л. кипяченой воды;
  • 4,8 кг пшеничного светлого солода;
  • 23 гр. сухих диких дрожжей;
  • 48-52 гр. светло-желтых шишек хмеля.

Нефильтрованное

Разливное пшеничное нефильтрованное пиво имеет крепость 10 оборотов, подают охлажденным.

Ингредиенты:

  • 25 л. воды;
  • по 3 кг. ячменного, пшеничного солода;
  • 45 гр. 3-х процентного альфа-кислотного хмеля.

Затирание:

  • 1 интервал 55 градусов, 5 мин.;
  • 2 интервал 66 градусов, 32 мин.;
  • 3 интервал 77 градусов, 32 мин;
  • подогреть до 79 градусов, выдержать 12 мин.

Закипятить, по прошествии 75 минут добавить 85 % хмеля, остальную часть всыпать по прошествии 12 минут. На протяжении 8 суток сусло активно бродит. На 9 сутки произвести розлив в порционные сосуды, выдержать в холоде еще 8 дней.

Пшеничное пиво – очень вкусный напиток, но чрезмерное его употребление может нанести вред организму.

Источники:
http://www.sostav.ru/news/2008/12/29/issled6/
http://alcoprof.ru/stati/pivo/otlichie-pshenichnogo-piva-ot-yachmennogo/
http://beercop.com/2017/06/23/pale-wheat-ale/
http://royberg.livejournal.com/6726.html
http://alcdrink.ru/pivo/pshenichnoe-pivo
http://autobistro.ru/articles/osobennosti-razlivnogo-piva-proiskhozhdenie-i-vkus.html

Ссылка на основную публикацию