Обзор самбуки Молинари

Molinari Extra (Молинари Экстра)

Molinari Extra – самая популярная самбука в мире. Её создателя, Анжело Молинари, пресса называла «Королём самбуки». Впоследствии этот неофициальный титул унаследовали его дети и внуки. Сегодня компания Molinari производит более десяти миллионов бутылок самбуки в год и экспортирует напиток в 70 стран.

Историческая справка. Анжело Молинари родился в 1893 году в Риме. В юности он работал в компании, занимавшейся поставками итальянских вин и ликёров в Эфиопию, затем открыл собственный бар в Аддис-Абебе. В 20-е годы XX века бар, принадлежавший Молинари, был одним из самых модных заведений эфиопской столицы, а сам синьор Анжело прославился как талантливый миксолог.

В конце 1935 года началась итало-эфиопская война, и семья Молинари вынуждена была вернуться на родину. В 1936 году синьор Анжело устроился на работу в знаменитую компанию Manzi. Её завод, производивший самбуку, располагался в городе Чивитавеккья.

Молинари в совершенстве освоил все секреты изготовления фирменного анисового ликёра Manzi, рецепт которого оставался неизменным с XIX века. Но этот напиток казался синьору Анжело чересчур сухим, а ему хотелось создать идеальную самбуку.

К концу Второй мировой войны компания Manzi понесла серьёзные убытки, и Молинари пришлось уволиться. Работы в Чивитавеккья не было, поэтому оставшийся не у дел миксолог, чтобы прокормить семью, стал изготавливать спиртные напитки дома и продавать их соседям. В 1945 году он зарегистрировал фирму Molinari. Ни о каких наёмных работниках, как и о заводском здании, и речи не могло быть: самбуку, лимончелло и другие ликёры синьор Анжело изготавливал в сарае, а помогали ему два сына и дочь.

В первый год своего существования фирма выпустила всего 300 бутылок самбуки. Но напиток был столь хорош, что даже жители Чивитавеккья, привыкшие к первосортной самбуке Manzi, по достоинству оценили анисовый ликёр «Молинари». Его секрет синьор Анжело хранил в строжайшей тайне. Известно лишь, что вместо зелёного аниса он использовал более дорогой и ароматный звёздчатый, который выращивали в Китае.

Основатель компании Анжело Молинари

Анжело Молинари стал одним из первых итальянских предпринимателей, оценивших рекламный потенциал телевидения. В 50-е годы в Италии большинство телепрограмм носило образовательный характер. Поэтому реклама самбуки Molinari, показанная по телевидению, имела ошеломляющий успех: люди безоговорочно ей верили. В рекламной кампании участвовала звезда экрана Анита Экберг. Чрезвычайно популярны были и ролики, в которых любимец публики Вальтер Чиара произносил: «Говорим самбука – подразумеваем Молинари».

Синьор Анжело считал пьянство злом. Он утверждал, что людям необходимо прививать культуру употребления алкоголя. Экранный герой Чиары прославился ещё одним крылатым выражением: «Лучше пить меньше, да лучше, а лучше всего – пить «Молинари». Качественный и умело разрекламированный напиток приобрёл такую популярность, что в 1959 году Молинари наконец построил автоматизированный ликёроводочный завод.

Спрос на самбуку постоянно рос, и уже в 1964 году открылось второе предприятие компании «Молинари», а в 1975 году – третье. В 1971 году объём производства напитка превысил три миллиона бутылок.

Конечно же, многие компании последовали примеру «Молинари» и также начали выпуск анисового ликёра. На этикетках различных марок самбуки красовались слова: Extra, Fantastic, – привлекавшие внимание покупателей. И тогда Анжело Молинари обратился в суд. В 1970 году суд Перуджи после тщательной проверки всех ингредиентов и технологии изготовления самбуки Molinari постановил, что этот ликёр отличается высочайшим качеством. С тех пор и до нашего времени Molinari Sambuca Extra – единственный спиртной напиток, чья принадлежность к экстра-классу заверена в судебном порядке.

В 1975 году синьор Анжело умер, завещав фирму детям: Марчелло, Антонио и Мафалде. Во главе компании встал синьор Марчелло, и лишь ему отец доверил полный рецепт напитка, принесшего богатство и славу семье. Наследники Анжело Молинари решили, что в каждом поколении этот рецепт будет известен только одному человеку.

Но в 1981 году случилось непредвиденное: синьора Марчелло похитили мафиози. В течение двух месяцев семья ничего не знала о его местонахождении. Производство самбуки было приостановлено, поскольку вместе с президентом компании пропал и рецепт ликёра. После того, как полиция нашла Марчелло Молинари и вернула его домой, рецепт фирменной самбуки хранится в банковской ячейке.

В средине 80-х годов синьор Марчелло осуществил честолюбивую мечту своего отца: выкупил бренд Manzi у его обанкротившихся владельцев. С того времени компания Molinari выпускает два сорта самбуки: Molinari Extra и Manzi.

К началу XXI века годовой объём производства самбуки Molinari Extra превысил шесть миллионов бутылок. Компания приобрела международную известность. Но из-за похищения и травмы, полученной в автомобильной аварии, здоровье Марчелло Молинари пошатнулось. С 2003 года фирмой фактически управляла его сестра Мафалда; должность исполнительного директора занимал их брат Антонио. В 2008 году, после смерти синьора Марчелло, Мафалда Молинари официально стала президентом компании.

В Чивитавеккья до сих пор с любовью и уважением вспоминают синьору Мафалду. В средине 90-х годов XX века она была сенатором от Демократической партии. В родном городе Мафалда Молинари основала фонд имени своего отца. Эта благотворительная организация занимается вопросами здравоохранения, за её счёт в Чивитавеккья был построен и оснащён по последнему слову техники крупный медицинский центр.

Когда синьора Мафалда возглавила семейное предприятие, ей было уже около 80 лет. Пожилая дама славилась деловой хваткой и ясностью рассудка. Она считала необходимым подготовить смену себе и своим братьям. С 2003 года к управлению компанией были привлечены внуки Анжело Молинари: Марио, Инге и Анжело.

Марио Молинари унаследовал талант своего деда и показал себя талантливым миксологом. Ему принадлежит идея создания кофейного ликёра на основе самбуки. Синьор Марио рассудил, что не у всех есть время неспешно разгрызать кофейные зёрнышки, потягивая сладкую самбуку. Напряжённый ритм современной жизни диктует иные правила. Смесь традиционного анисового ликёра и экстракта «Арабики» стала не менее популярной, чем оригинальная Molinari Extra.

Правда, согласно законодательству ЕС, самбукой может называться только ликёр с привкусом аниса. Поэтому новый напиток скромно именуется «Кофейный ликёр Молинари». Тем не менее, его по достоинству оценили любители самбуки во всём мире, от Сиднея до Дели.

В 2015 году умерла синьора Мафалда, и президентом компании стал Марио Молинари. Семейное предприятие находится в надёжных руках, и можно не сомневаться в том, что качество легендарного напитка останется по-прежнему безупречным.

Виды самбуки Молинари

Molinari Extra – бесцветная прозрачная самбука крепостью 42%. Вкус напитка – умеренно сладкий с приятной анисовой нотой.

Выпускается также Molinari Caffe liqueur – кофейный ликёр крепостью 36% на основе самбуки. Синьор Марио Молинари рекомендует пить его охлаждённым.

Рецепт популярного коктейля с самбукой Molinari:

  • 45 мл самбуки Molinari Extra;
  • 90 мл просекко (сухого игристого вина);
  • 7,5 мл апельсинового сока;
  • 7,5 мл грушевого сока;
  • 150 мл сока белого винограда.

Виды самбуки – популярные цвета и марки

Не секрет, что любимый в итальянском народе анисово-бузиновый ликер самбука имеет несколько различных модификаций, выпускаемых десятками производителей. Соответственно, прежде чем приступить к практическому знакомству с апеннинской вариацией на тему анисовки, желательно получить некоторое представление как о ее видах, так и о наиболее популярных брендах.

Темная самбука

Характерной чертой данной разновидности напитка является темно-синий цвет, достигаемый добавлением в его состав корня солодки. Таким образом, к обжигающе свежему вкусу аниса добавляется термоядерная лакричная свежесть. С этой точки зрения, черная вариация ликера по праву считается наиболее элитарной.

Растительные компоненты, содержащиеся в этом напитке, делают его неплохим пищеварительным, шлаковыводящим, противопростудным и успокоительным средством. Эту самбуку рекомендуется употреблять в качестве аперитива и дижестива.

Также существует кофейная и шоколадная версия самбуки. К слову сказать, похоже, что шоколадно-анисовый напиток унаследовал от расплавленного шоколада присущую последнему сладость и тягучесть. Зато его кофейный «коллега» может похвастаться более сложным составом. Так, для его приготовления, как правило, используются сразу несколько сортов кофе, произрастающих в разных уголках земного шара. К примеру, знаменитая самбука Molinari caffe содержит в себе зерна изысканной карибской Арабики и ароматной Робусты, выращенной на африканских и полинезийских кофейных плантациях.

Красная самбука

Десертный напиток, отличается насыщенным красным цветом. Данный эффект достигается путем добавления в будущий ликер вытяжек из различных красных фруктов и ягод. Таким образом, производителями напитка создается малиновая, клюквенная, гранатовая или, скажем, вишневая самбука. Фруктово-ягодный компонент слегка приглушает анисовую составляющую классического напитка, делая его более сладким, густым и тягучим. При этом, следует отметить, что масштабы производства упомянутой разновидности напитка несколько уступают двум предыдущим. Соответственно, и в продаже итальянский анисовый ликер красного цвета встречается гораздо реже, нежели его белые и черные собратья.

Впрочем, не исключено, что рано или поздно название этого вида напитка превратится в анахронизм, уступив место более емкому определению: самбука фруктовая. Ведь уже сегодня существуют марки напитка, в составе которых присутствуют такие не имеющие ничего общего с красным цветом фрукты, как апельсины, зеленые яблоки, груши, бананы и даже манго.

Популярные марки самбуки

Среди производителей ликера в основном превалируют итальянские компании. Но это не значит, что винокуренные предприятия других стран отказываются включать упомянутый напиток в число своей продукции. Соответственно, и те, и другие найдут надлежащее место в нашем обзоре.

Рецепты коктейлей с Самбукой.

Молинари самбука

Появление этого бренда связано с именем Анжело Молинари, основавшего в 1945 году недалеко от Рима собственное кустарное предприятие по производству ликеров. Благодаря усилиям Молинари и его семейства, итальянский региональный напиток не только вышел на мировой алкогольный рынок, но и успешно на нем закрепился. В частности, именно основателю фирмы Молинари принадлежит идея облагородить деревенскую анисовку путем добавления в нее заморского бадьяна – звездчатого аниса. В результате, появилась на свет одна из визитных карточек современной Италии: белая Sambuca Molinari, получившая не только сертифицированный государством знак отличия «экстра», но и статус национального напитка.

Помимо этой 42-градусной звездной марки, недюжинной популярностью пользуется в мире и вышеупомянутая Sambuca Molinari caffe. Этот 38-градусный напиток, созданный племянником основателя компании, Марио, сегодня повсеместно употребляется как в чистом виде, так и в составе довольно колоритных коктейлей или же в качестве тонизирующей добавки к черному кофе.

Рамазотти самбука

Белая и черная sambuca Ramazzotti (соответственно, 38 и 40 градусов) сегодня выпускается в окрестностях Милана под эгидой итальянского филиала известного алкомонстра Pernod Ricard. Создание же данной марки, появившейся в конце XIX века, связано с одноименной винокуренной компанией, с 1815 года специализировавшейся на разработке и производстве ликеров и битеров.

Если черная вариация напитка полностью соответствует своей лакрично-анисовой сущности, то белая модификация ликера способна удивить его почитателей дополнительными нотками ванили и фиалки. При этом, обе разновидности напитка лучше всего использовать в качестве дижестива.

Люксардо самбука

Итальянская семейная фирма Люксардо, чья штаб-квартира находится в провинции Венето, с начала XIX века специализируется на производстве классических фруктовых ликеров. Поэтому не удивительно, что большинство марок представляемого фирмой 38-градусного анисового ликера относятся к красному (и не только) плодово-ягодному сектору самбуковой палитры. Однако, на этом новаторы из Венето не остановились. Помимо фруктовой, они начали активно разрабатывать тему пряностей. В итоге, на рынке появились сорта самбуки с добавлением корицы и перца чили. Все это художество вызывает восторг у любителей сладких и пряных напитков, а равно неподдельное возмущение со стороны ценителей классики жанра.

При этом, дому Люксардо не чужда и приверженность традиционным устоям. Примером тому может служить белая Sambuca dei Cesari Luxardo, гармонично сочетающая в себе доминирующий мотив аниса и ванильно-вишневые подголоски.

Ди Аморе самбука

Белая Sambuca Classico Di Amore, производимая респектабельной туринской дистиллерией Barbero, может похвастаться крепостью 42 градуса и непогрешимой репутацией. Единственным условным отклонением от хрестоматийного канона можно считать добавление в напиток лимонной цедры, несколько уменьшающей природную сладость ликера.

Самбука Челлини

Sambuca Bianco Cellini крепостью в 40 градусов выпускается семейной дистиллерией Боттега, расположенной в 50-ти километрах от Венеции. Напиток является частью разнокалиберной линейки, посвященной знаменитому скульптору и ювелиру Бенвенуто Челлини и в первую очередь ориентирован на людей богемного склада. Помимо традиционного анисового вкуса, ликер обладает легкими цветочными нотками.

Чезаре самбука

Под названием «Cesare самбука» на постсоветском пространстве могут подразумеваться целых два белых 40-градусных напитка: Итальянский sambuca Originale Cesare da Sesto и испанский (а точнее, каталонский) sambuca Cesare imperator.

Первый из них производится в окрестностях Турина местной винодельческой компанией Perlino. Интересно, что в этом ликере, не смотря на его прозрачность, неизменная анисовая доминанта обладает легким лакричным подтекстом.

Второй – производимый компанией Teichenne, считается весьма достойным заменителем итальянской классики.

Ваккари самбука

38-градусная белая sambuca Vaccari и ее черная (сестра) – sambuca Vakkari nero (самбука Ваккари неро) выпускаются одной из старейших в мире винокуренных компаний – нидерландской фирмой Lucas Bols. Запущенный в 1990 году бренд был назван в честь создателя ванильно-анисового ликера Гальяно – Артуро Ваккари.

Как белая, так и черная разновидность ликера изготовляются на основе итальянского спирта и по словам экспертов, вполне отвечают апеннинским стандартам. Однако, сравнительно низкая крепость напитка делает его менее ярким, в сравнении с той же 42-градусной Молинари. При этом, именно данный нидерландский алкоголь, а не его более маститые итальянские собратья является наиболее популярным анисовым ликером с точки зрения жителей Мексики.

Вилла Виола самбука

Прозрачный 38-градусный напиток sambuca Villa Viola производится германским торговым и винокуренным домом Karlheinz Haus. Этот добротный анисовый ликер с легким ванильным привкусом рекомендуется использовать для приготовления коктейлей. Возможно, напиток лишен подлинного апеннинского шарма но, как и любая немецкая продукция, изготовлен с четким соблюдением надлежащих правил. Соответственно, вряд ли он способен чем-нибудь удивить, но и особенных разочарований он тоже не принесет.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор самбуки Молинари

Открывайте перед собой новые грани познаний в изысканных и смелых алкогольных воплощениях! Доверяйте брендовым продуктам, которые уже успели завоевать рынок своим оригинальным вкусом, замечательным ароматом и запоминающимся послевкусием, демонстрирующим длительный и равномерный характер. Примером таких напитков является самбука Молинари, созданием которой занимается одноименный итальянский завод из Римини. Данный продукт за относительно небольшую историю своего существования смог не просто покорить сердца многомиллионной аудитории потребителей, но и стать своеобразным отображением эталона. Именно с ним сравнивают лучших представителей ликеров на анисе.

Дегустационные характеристики

Оригинальный рецепт продукта с правильным соотношением известен только одному человеку в поколении Молинари, ввиду чего изготовить в домашних условиях аналог именитого ликера практически невозможно. Достоверно же известно, что в основе лежат исключительно выдержанные спирты и ингредиенты высшего качества, выращиваемые в самых солнечных регионах Италии.

Внешнее исполнение блендов варьируется от того, какой именно алкоголь будет выбран потребителем. Вас ждет либо прозрачный чистый алкоголь, либо же темно-коричневый с небольшим отливом медного.

Аромат

В ароматических показателях продемонстрирована легкость и баланс. Анис отлично сочетается с травянистыми шлейфами, гарантируя приятные впечатления от каждого вдоха.

Гастрономическое превосходство самбуки Молинари ориентировано непосредственно на оттенках аниса и округлости. Напиток не огорчает своего потребителя чрезмерной сладостью и терпкостью.

Как отличить оригинал от подделки


Выбирая в магазине самбуку Molinari, ликер Шеридан или любой другой премиальный продукт, будьте бдительными, поскольку внимание современных фальсификаторов сегодня сосредоточено именно на популярных брендовых изделиях. Фактически найти контрафакт сегодня несложно даже в лицензированном бутике, не говоря уже об обычном супермаркете.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный и вкусный напиток, постарайтесь не упускать из виду следующие нюансы:

  • Особенности бутылки. Самбука Молинари разливается по оригинальным бутылкам вытянутой формы, с ровным дном и угловатой выпуклостью в нижней части. В обязательном порядке все бутылки линейки оформляются фирменными этикетками, надпись на которых выполняется в виде особых рифлений. При этом внимательно осматривая фирменную бутылку, вы не должны увидеть на ней сколы краски, поврежденные крышки, следы клея или неровно расположенные этикетки. Все эти признаки автоматически заставляют усомниться в подлинности продукта, поскольку компания тщательно следит за соблюдением производственных норм.
  • Густота. Наличие в составе выдержанных спиртов делает продукт плотнее воды, а следовательно, наливая его в стакан, вы заметите небольшую тянущуюся основу. Кроме того, признаком выдержки можно считать большие пузыри, образующиеся при взбалтывании алкоголя.
  • Чистота. Как в кофейном, так и в чистом ликере Молинари вы никогда не увидите новообразований или осадка. Продукт изготавливается из высококачественных ингредиентов, исключающих появление столь неприятных моментов.

Как правильно подавать

Существует множество различных вариаций того, как можно подать самбуку. Наиболее распространенным из них считается подача в охлажденном чистом виде. Для этого бутылку помещают на 20-30 минут в морозилку. Интересуясь тем, как пить самбуку в классическом итальянском стиле, обратите внимание на метод «con mosca», предполагающий подачу напитка при естественной температуре с тремя кофейными зернами на дне бокала. Эти зерна являются своеобразным символом счастья, богатства и здоровья.

Продукт подается особым образом:

  1. В бокал наливается самбука и бросается туда 3 кофейных зерна.
  2. Берется бумажная салфетка и в ее центре проделывается отверстие для коктейльной трубочки.
  3. Налитый в бокал алкоголь поджигается и в течение 5-10 секунд горит.
  4. Потом горящий напиток переливается в другой бокал и накрывается первым, донышком к верху.
  5. Как только напиток перестает гореть, верхний бокал аккуратно переносится на салфетку, также донышком вверх.
  6. Далее залпом выпивается напиток, а три зерна оставляются во рту.
  7. Остается только сделать через трубочку два-три глубоких вдоха из первого снятого бокала и разжевать зерна.

С какими продуктами сочетается

Так как самбука является превосходным дижестивом, ее лучше всего дегустировать вместе с различными десертами, кофе и фруктами. От мясных блюд при этом лучше отказаться, так как их вкус попросту не сможет сбить сладкую, но приятную оскому, которую оставляет чистый ликер.

Другие варианты употребления


Чтобы разнообразить свое знакомство с самбукой Молинари, обратите внимание на такие популярные коктейли, как Банановый Блэк-Джек, Игривая Ведьма, Синий сосок, Блек-Джек, Фредди Крюгер, Белый Кокон, Черная лакрица, После десяти, Черный понедельник, Спиритозо и Свободное лето. Также вы можете попробовать и другие рецептуры, которые создавались для прочих ликеров, например Выстрел в голову, который обычно готовится с —ликером амаретто —, или —Хиросиму—, где в классической основе лежит ликер Бейлиз.

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись к ассортименту Молинари, к сожалению, вы не найдете солидного изобилия самбуки. Данная линейка продукции представлена всего в двух вариациях, а именно:

  • Самбука Молинари Экстра. Бесцветный прозрачный продукт с крепостью в 42 оборота. Аромат ликера насыщен нотами итальянских трав и аниса, тогда как в гастрономических показателях четко слышны исключительно нежные переливы аниса.
  • Molinari Caffe liqueur. Кофейный ликер, в основе которого лежит классический анисовый продукт. Крепость изделия составляет 36%. Его аромат отображает сочетание кофе с пряными нюансами аниса, а во вкусе преобладают шоколадная сладость и округлость, без неприятной терпкости.

Историческая справка


История ликера Молинари берет свое начало в 1945 году, когда молодой экспериментатор Анжело Молинари стремился на основе травяных настоев с различными винами и спиртами создать оригинальный бленд, способный завоевать сердца миллионов. И у него это получилось! В том же году Анжело основал небольшую компанию по производству крепкого напитка на травах в небольшом городке Чивитавеккья, расположившемся чуть севернее Рима. В первый же год своего существования компания выпустила всего 300 бутылок напитка, и он настолько понравился публике, что компании всерьез пришлось наращивать производство. Глобальное расширение компании произошло в 1964 году, когда был открыт второй завод по производству напитка, а уже через 11 лет, в 1975 году, были запущены производственные цеха третьего предприятия. Следует отметить, что по сегодняшний день предприятие остается самостоятельным, и им правят исключительно потомки великого Анжело.

Смелый, завораживающий и пьянящий

Приобретая бутылочку Молинари, вы гарантированно обеспечите себя желаемыми нетривиальными впечатлениями в процессе дегустации. Данная скромная коллекция напитков обладает выразительным колоритом ароматов, способных прийтись по нраву как опытному дегустатору, так и тому, кто впервые обратил свое внимание на анисовые ликеры. Продукты данной линейки способны стать изысканным дополнением к большой вечеринке, а также подарить наслаждение при длительной самостоятельной дегустации в исконно итальянском стиле.

Самбука – знаменитый итальянский ликер

Любой человек, хотя бы раз в жизни бывавший в кафе или баре, наверняка знает о Самбуке (Sambuca). Это знаменитый итальянский ликер, настоянный на анисе, который придает напитку сильный аромат. Ей нет равных среди алкоголя по количеству способов дегустации. Картину омрачает лишь то, что из-за широкой популярности самбуки некоторые нечестные производители продают, в лучшем случае, ликеры на её основе. Чтобы не попасть на маркетинговые уловки, нужно знать максимум об известном напитке. И этот максимум мы вам любезно представляем.

История

История самбуки насчитывает более 100 лет. Впервые она была выпущена в конце XIX века в городке Чивитавеккья (Civitavecchia) из-под руки Луиджи Манци (Luigi Manzi), а затем дело перешло к Анджело Молинари (Angelo Molinari), который вывел её производство на мировой уровень.
Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.

Луиджи Манци так описал свой продукт: «тонкая анисовая водка, которая хороша для желудка после еды».

Есть много легенд вокруг напитка. Одна из них гласит, что дистиллерия Манци была расположена неподалеку от храма, где Луиджи сделал дыру в полу и прятал контрабанду алкоголя. Это помогло ему производить большие объемы ликера по разумным ценам. Отсюда существует мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «santa buca», что означает «священная дыра».

Другая версия приписывает связь между именем напитка и растением бузина (Sambúcus), которое является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи полагают, что это маловероятно. Они оперирует тем, что когда-то медицина использовала вино из бузины в качестве смягчающего и мочегонного средства, но к ликеру она никакого отношения не имела, ни для вкуса, ни для аромата.

Третья и наименее правдоподобная теория гласит, что самбука пришла на территорию Италии с Востока. Арабы готовили напиток «zammut» со вкусом аниса. Созвучие названий поспособствовало появлению такого мнения.

В период до Второй Мировой войны самбука продавалась лишь в отдельных регионах Италии. После 1945 года Анджело Молинари было доверено производство ликера. Новый владелец имени расширил границы рынка напитка. И по сей день «Самбука Молинари» занимает одно из ведущих мест среди производителей крепкого дижестива со вкусом аниса.

Что это за напиток

Самбука – это сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный ликер. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, хорошо растворимых сахаров, различных вытяжек из аниса и других трав.

Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.

Известно, что одни ароматические вещества готовят путем дистилляции, другие – путем мацерации (замачивание в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов держатся производителями в секрете.

Классический вариант напитка бесцветный. Его называют «белая самбука». Не так давно появились еще две разновидности ликера: черная (black sambuca) и красная (red sambuca).

Черная версия отличается наличием вытяжек солодки и лакрицы и большей густотой. Её цвет чернильно-фиолетовый. Содержание сахара в ней больше, чтобы «замаскировать» высокий градус, так как спирта в ликере присутствует около 42%.

Красная самбука – это сочетание классического напитка с вытяжками ягод и фруктов. Её производят небольшое количество фабрик, поэтому такая версия достаточно редкая и выделяется в рядах своих собратьев высокой ценой.

На основе аниса существует много спиртных напитков в разных странах. К примеру, во Франции и Швейцарии вы встретите Абсент, в Турции – Раки, в Греции – Узо.

Лучшие бренды

В соответствии с регламентом Европейского Союза 110-2008 напиток с названием «Самбука» должен отвечать определенному набору характеристик. На рынке Европы, особенно в Великобритании, в год продаются около 9 млн. бутылок ликера Sambuca, которые не соответствуют требованиям и идут в разрез с законодательством.

Приведем вашему вниманию список лучших напитков разных производителей.

Antica

Самбука Антика (Sambuca Antica) – классический прозрачный ликер от одноименной компании. Вкус гармоничный, сладкий, дополнен легкой кислинкой. Имеет насыщенный анисовый аромат. В составе напитка присутствует кориандр, роза, ирис, апельсин и различные травы. Содержание спирта 38%.

Borghetti

Самбука Боргетти (Sambuca Borghetti) – бесцветный напиток с мягким анисовым вкусом, выпускаемый фирмой Branca Distillerie. Обладает интенсивным ароматом аниса и магнолии. Содержание сахара около 30 г/л, спирта – 38%.

Colazingari

Самбука Колазингари (Sambuca Colazingari) – один из старейших напитков компании Колазингари. Сладкий и, в то же время, сухой ликер с сильным, но нежным ароматом аниса. Содержание спирта 40%.

Luxardo

Самбука Люксардо (Sambuca Luxardo) – крепкий ликер от известной итальянской компании Luxardo, основанной в 1821 году. Ликер кристально чистый с сильным, гармоничным вкусом и длительным анисовым послевкусием. Содержание спирта 38%.

Isolabella

Самбука Изолабелла (Sambuca Isolabella) – детище компании Илва Саронно (Illva Saronno). Бесцветный ликер с приятным бархатистым вкусом. Обладает богатым ароматом с нотами аниса, бадьяна и бузины. Содержание спирта 40%.

Manzi

Самбука Манци (Sambuca Manzi) – оригинальный напиток, вкусу которого больше 165 лет. Ликер прозрачный, не слишком сладкий с приятным анисовым запахом. Содержание алкоголя 42%.

Molinari Extra

Самбука Молинари Экстра (Sambuca Molinari Extra) – напиток, производство которого покрывает 70% продаж анисового ликера в Италии. Он бесцветный со сладким вкусом, ароматом аниса и итальянских трав. Содержание спирта 42%.

Ramazzotti

Самбука Рамазотти (Sambuca Ramazzotti) – крепкий напиток от компании Перно Рикар (Pernod Ricard). Бесцветный ликер со сладковато-горьким вкусом, дополнен нотами апельсинов. Содержание спирта 38%.

Vecchia Sarandrea

Самбука Веккья Сарандреа (Sambuca Vecchia Sarandrea) – прозрачный напиток от производителя Sarandrea Marco & C . Ликер на основе дистиллята цветков бузины и настоев различных видов аниса. Имеет гладкий вкус и насыщенный, душистый аромат. Vecchia переводится как «старая», что указывает на возраст рецепта, а не напитка. Содержание спирта 42%.

Toschi

Самбука Стэлла де Италия (Sambuca Stella d’Italia) – ликер, выпускаемый фирмой Тоски (Toschi). Бесцветный напиток с мягким, слегка сладким вкусом и долгим послевкусием. Аромат содержит ноты аниса и пряных трав. Содержание спирта 40%.

Конечно, список компаний, производящих качественную самбуку можно продолжать еще. Здесь мы представили напитки, которые возможно найти на отечественных прилавках. Покупая самбуку приведенных брендов, вы никогда не ошибетесь в выборе.

Как правильно пить

В Италии самбуку часто пьют самостоятельно в качестве дижестива после ужина, предварительно охладив. Но это не единственный способ её употребления. Прямо скажем, порой некоторые методы распития самбуки не укладываются в голове.

  1. Итальянцы традиционно подают самбуку с 3-мя кофейными зернами, символизирующими пожелание богатства, здоровья и счастья. Такой способ называется «con mosca» и дословно означает «с мухами» (благодаря визуальной схожести). Кофе непревзойденно дополняет вкус охлажденного до 6-8 градусов напитка. Кроме того, самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1:4. При этом ликер выступает как бодрящий компонент, заменяющий сахар.
  2. Один из вариантов Фламбе подразумевает поджигание ликера, налитого в стакан до краев. Пламя гасят, прикрывая ладонью, затем руку слегка стряхивают и выпивают самбуку залпом.
  3. В странах постсоветского пространства употребление горящей самбуки уже считается одним из видов искусства. Так, особо ярким выглядит распитие из 2-х бокалов. В одном самбуку поджигают и вращают на другом около минуты. Затем ликер переливают, при этом первый бокал ставят на блюдце с салфеткой, в которую вставлена трубочка. Самбуку выпивают, после чего вдыхают пары напитка через трубочку и жуют кофейные зерна.
  4. Сложно поверить, но в самом необычном случае ликер поджигают непосредственно во рту у клиента. Такая процедура требует не только мужественности самого дегустатора, но также профессионализма бармена и разрешения администрации заведения.
  5. Еще один удивительный, но мягкий вариант – запивать самбуку холодным молоком.

Коктейли

Нельзя пройти мимо такого распространенного способа «утилизации» напитка, как приготовление коктейлей. Самбуку используют как оригинальный компонент или заменяют ей более жесткий алкоголь в рецептах (ром, водка).

Среди тысяч вариантов коктейлей с самбукой можно выделить:

  • Хиросима – самый известный коктейль с самбукой. Он похож на ядерный взрыв не только внешне, но и по эффекту, который оказывает на организм благодаря высокому градусу. В его составе: Самбука – 1 часть, Абсент – 1 часть, Бейлис – 1 часть, гранатовый сироп – ¼ части. Первым идет слой сиропа, далее самбука, бейлис, завершает композицию абсент.
  • Опухоль мозга – коктейль, рожденный в Америке легкой рукой скучающего бармена, который смешал все оставшиеся после трудового дня напитки. Он содержит: персиковый ликер или Мартини бьянко – 2 части, Бейлис – 1 часть, сироп Гренадин – 1 ½ части, Самбука – 1 часть. Компоненты наливают в бокал в перечисленной очередности.
  • Жидкий азот – достаточно легкий коктейль со сливочным вкусом. В его составе присутствуют: Самбука – 40 мл, кокосовое молоко – 30 мл, пломбир – 50 г. Мороженое растапливают, переливают в шейкер вместе с самбукой и кокосовым молоком. Содержимое хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на 20 минут в высоком фужере.
  • Кокон –вариант распития самбуки с газированными напитками. Он содержит: Самбука – 1 часть, Кока-кола – 3 части, лимонный сок – ½ части. В фужер со льдом наливают все компоненты и перемешивают. Распивают такой коктейль через трубочку.

Как бы ни были привлекательны способы употребления самбуки, стоит помнить, что это достаточно крепкий напиток. Европейская организация по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует употреблять не более 30 мл спиртного в день. К тому же ликер содержит сахар и требует внимательного употребления людьми, страдающими диабетом.

Рецепт в домашних условиях

Рецепт самбуки в домашних условиях достаточно прост. Но, надо заметить, что домашняя версия скорее подпадает под название «Анисовый ликер», так как точная рецептура не известна никому, кроме производителей. Для приготовления 1 л напитка вам понадобится всего лишь 15 минут времени и 2 месяца ожидания.

  • 500 мл этилового спирта крепостью 95 градусов;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 40 г аниса;
  • Палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Цедра половины лимона.

В стеклянную емкость с герметичной крышкой наливаем спирт и добавляем анис, корицу, гвоздику и цедру лимона. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на 30 дней в защищенном от света и тепла месте. Содержимое периодически встряхиваем.

По истечении времени настой процеживаем через марлю и подготавливаем сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем около 5 минут на сильном огне до полного растворения. До кипения не доводим. Остывший сахарный раствор смешиваем с настойкой, наливаем в бутыли и ждем еще 30 дней для более насыщенного вкуса. Анисовый ликер под названием «Домашняя самбука» готов к употреблению.

Купить самбуку в Италии возможно по цене от 9 до 40 Евро за 1 л напитка. Причем цена зависит как от производителя, так и от продавца.

На просторах России стоимость вопроса о покупке итальянского анисового ликера составит от 1300 до 3000 рублей за 1 л.

На пике информации о самбуке наш обзор завершен. Живите здраво, любите до боли, путешествуйте трезво и помните: «Самбуку туши до пожара и в рот отправляй для удара!»

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Самбука Molinari (Молинари)

Самбука Молинари – итальянский ликер, производится с 1945 в городке Чивитавеккья, расположенном в 50 милях от Рима. Бренд развился из небольшого семейного предприятия, и назван в честь своего создателя. Сегодня это современный завод, выпускающий более десяти миллионов бутылок самбуки в год. Продукция экспортируется в 70 стран мира, а рецепт напитка держится потомками Молинари в строжайшем секрете.

Производство и особенности производства

Автор напитка и основатель одноименной компании, Анжело Молинари, всегда держал в тайне рецепт приготовления. Было лишь известно, что вместо зеленого аниса он использовал более дорогой и ароматный бадьян, выращенный в Китае. Также в состав входят зерновой спирт, произведенный из лучших сортов пшеницы Италии, Франции и Австрии, и сахар. В производстве не используются генетически модифицированные ингредиенты.

После смерти Анжело рецепт перешел к его сыну Марчелло. Но в 1981 году нового носителя рецепта похитили мафиози. Два месяца о его местонахождении не было ничего известно, а производство встало. Когда синьор Марчелло был найден полицией, и вернулся домой, рецепт стали хранить в банковской ячейке.

Виды и классификации

Существуют два вида напитка: Самбука Молинари Экстра и Самбука Молинари Каффе. Первая является разработкой самого Анжело Молинари, а вторая — его внука, Марио Молинари.

Когда самбука Молинари приобрела успех, сразу стали появляться аналоги под названием Экстра. Молинари обратился в суд, была проведена проверка технологии производства и всех составляющих. Суд постановил, что ликер действительно является продуктом высочайшего качества и принадлежит к экстра-классу.

Марио унаследовал дар деда и разработал еще один вид продукции – Самбука Молинари Каффе. Идея заключается в том, чтоб не тратить время на разгрызание кофейных зерен, которые обычно подаются вместе с напитком, а включить их сразу в его состав.

Стоимость и цена

  • Самбука Молинари Экстра 1 л – 1700-2000 рублей;
  • Самбука Молинари Экстра 0,7 л – 1200-1500 рублей;
  • Самбука Молинари Экстра 0,5 л – 900-1200 рублей;
  • Самбука Молинари Каффе 0,7 л – 1200-1500 рублей.

Как отличить контрафакт

Напиток хорош в качестве дижестива, но из-за яркого анисового вкуса не подходит для приготовления коктейлей. Этот факт ограничивает объемы производства самбуки, но в то же время делает невыгодной ее подделку. Поэтому купленная вами самбука будет гарантированно подлинной.

История напитка

Алкогольные напитки из аниса готовились во всех странах Средиземноморья начиная со средних веков, когда обнаружили целебные свойства растения. Обычно настойку делали из местного зеленого аниса, либо из звездчатого, экспортируемого из Вьетнама и Китая. В Греции анисовые ликеры называются «оузо», во Франции – «пастис», в Турции – «арак». Но всемирное признание получила только итальянская самбука.

Анжело Молинари был не только выдающимся миксологом, но и отличным маркетологом. Именно он придумал вариант подачи самбуки с кофейными зернами и поджиганием. Эта забавная фишка стала хитом молодежных вечеринок и прославила напиток. Также самбука активно рекламировалась по телевидению, которое в то время только набирало рекламный потенциал и было в новинку потребителю.

Анжело зарегистрировал свою фирму в 1945 году. На тот момент производство располагалось в сарае, средств на наемных работников не было, ему помогали сыновья и дочь. В первый год своей работы предприятие выпустило всего 300 бутылок. В 1959 году была открыта первая фабрика, в 1964 – вторая, а в 1974 – третье предприятие в Кольфеличе.

После смерти Анжело руководство компанией взяли на себя его дети, а после них — внуки. Сейчас обороты компании составляют 70% розничной торговли рынка самбуки Италии. Самбука Молинари лидирует на рынках США, Великобритании, Германии и других европейских стран.

Sambuca Molinari – самбука номер 1 в мире

В выходные, по праздникам, на вечеринке или просто дома после тяжелого рабочего дня, мы принимаем алкоголь для того чтобы расслабиться либо повеселиться. «Амаро» и «Фернет» хорошо зарекомендовали себя в мире коктейлей, но давайте поговорим об одном из самых популярных и продаваемых напитков в мире – Самбуке Molinari.

Немного истории

Основателем компании является Анджело Молинари . Анджело начинал свою карьеру с должности бармена в Аддис-Абебе, Эфиопия в 1930-х годах. Когда он вернулся домой в Чивитавеккья, Италия, он начал делать домашние ликеры и настойки. Анджело был очарован запахом анисовых специй, поступавших из южной части Китая. Вскоре его бесцветный ликер с анисовым ароматом пришелся по вкусу почти каждому жителю Чивитавеккья, что сделало напиток популярным не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Это послужило поводом к открытию первого завода по производству самбуки. Открытие состоялось в 1945 году, тогда же была выпущена и первая партия продукции.

Знак качества

На сегодняшний день существует много типов и рецептов самбуки, но итальянское правительство признало именно рецепт Molinari, как подлинный и настоящий бренд в производстве самбуки. В 1970 году, самбуке Molinari был присвоен знак качества «Экстра». Этот знак является гарантией, что ингредиенты, использующиеся при изготовлении самбуки Molinari, – обладают самым высоким уровнем качества. Существует множество брендов и названий напитков, со знаком «Экстра» на этикетке, но Самбука Molinari Экстра – единственный бренд, который подтвержден и одобрен итальянским правительством. В ее состав входят анисовые масла, привезенные из Китая, сахар из Европы, зерновой спирт из лучших сортов пшеницы Франции, Италии и Австрии. Молинари никогда не использует генетически модифицированные ингредиенты.

Поделитесь рецептом ?

Рецепт изготовления самбуки Molinari держится в строжайшем секрете. Только один человек в поколении владеет этой тайной. Секрет был практически утерян навсегда в 1982 году, когда Марчелло Молинари был похищен. К счастью, властям удалось спасти его после 2-х месячного расследования. После этого семья решила позаботиться об охране рецепта и стала хранить его в сейфе.

Sambuca Molinari – №1 в мире !

Самбука Molinari – один из самых популярных напитков в Италии, но семья и основатели компании не останавливаются на достигнутом, создавая все новые формулы ликера. Так появился новый вкус самбуки – с насыщенным кофейным ароматом и меньшим содержанием алкоголя. Для изготовления используется два сорта кофейных зерен: «Арабика» из Доминиканской Республики и «Робуста» с бассейна реки Конго.

«Мы улучшили формулу с более выраженным кофейным вкусом, и мы создали что-то уникальное. Существует много кофейных коктейлей на базе рома, текилы и прочих, но нет ни одного с содержанием самбуки. Более того, только состав самбуки не содержит ни красителей, ни консервантов».

Как подавать самбуку Молинари?

Обычно самбука подается охлажденная или со льдом, ее также добавляют в эспрессо и делают различные освежающие коктейли. Попробуйте самбуку с лимонным соком и небольшим количеством имбирного пива – не пожалеете.

Самые популярные коктейли и твисты с самбукой Molinari

Коктейль «Nogtini Холидей»

  • 50 мл. Molinari Самбука Экстра;
  • 15 мл. имбирного сиропа;
  • 70 мл. гоголя-моголя или яичного ликера.

Способ приготовления: смешать ингредиенты со льдом в шейкере. Хорошо встряхнуть и процедить в стакан для мартини.

Коктейль «Рождество с Molinari»

  • 50 мл. Molinari Самбука Экстра;
  • 15 мл. cвежего лимонного сока;
  • 25 гр. клюквенного пюре (ваш любимый клюквенный сок тоже сойдет!);
  • тертый мускатный орех (по вкусу).

Способ приготовления: хорошо взболтать со льдом и процедить через ситичко. Подавать в стаканах для виски с кубиками льда.

Десертный напиток: самбука “Молинари”

“Молинари” самбука является итальянским ликером, в качестве основного пряного ингредиента которого служит анис. Напиток “Молинари” представляет собой прозрачную сладкую жидкость, которая известна своим специфическим ароматом и вкусом. И, хотя классическая самбука представлена в виде прозрачной жидкости, есть темные виды ликера и даже с гранатовым оттенком.

1 Истоки названия

Цвет и насыщенность ликера зависят от определенного состава и характеристик используемых трав и пряностей.

Основные компоненты “Молинари”:

  1. Спирт пшеничный.
  2. Вытяжка из ягод (иногда используются цветки бузины).
  3. Обыкновенный анис.
  4. Анис звездчатый.
  5. Сахар.
  6. Набор разнообразных трав с богатым ароматом.

Состав ароматических трав сильно влияет на конечный результат напитка, даруя самбуке тот или иной вкус. Вкушая сладость напитка, человек может только догадываться об используемых в процессе приготовления травах, поскольку точный рецепт производитель не разглашает. Компания держит рецептуру в строжайшей тайне.

Рекомендуем ознакомиться

Особенности приготовления передаются от поколения к поколению, причем с каждым новым рождается новый рецепт или его разновидность. Но, какие бы травы ни использовались, один ингредиент остается неизменным – анис. Анис на арабском звучит как zummut, что, возможно, и послужило причиной для появления названия.

Интересная версия происхождения названия самбуки связана с черной бузиной. Секрет в том, чтобы придать анису большей мягкости, используют экстракт черной бузины, родовое название которой переплетается по звучанию с самбукой. Цветки бузины или вытяжка из спелых плодов добавляются в напиток для придания ему особого вкусового и ароматического оттенка.

Интересно подчеркнуть, что существуют разные теории, связанные с происхождением названия самбуки. Говорят, что современное название взяли у одноименного города, уютно расположившегося в провинции Тоскана. Еще одна распространенная версия тесно связана с одноименным типом арабского корабля, с помощью которого осуществлялись поставки этого изысканного напитка.

Точную версию происхождения определить трудно. Разные специалисты предлагают разные теории. Одно известно наверняка: производитель “Молинари” заявляет, что плоды бузины и оригинальное название не имеют один к другому никакого отношения. Хотя кто знает, возможно, это только удачный маркетинговый ход, чтобы запутать конкурентов или повысить ажиотаж вокруг марки.

Сегодня “Молинари” самбука занимает огромную долю на итальянском рынке по производству этого напитка – около 70%. Вкус, который дарит ликер, трудно сравнить с какими-либо подобными напитками.

Современная самбука – это совершенный результат тщательно продуманного рецепта.

2 Варианты употребления

Способов применения самбуки Molinari много, вот основные из них:

  1. Напиток поджигается в самом бокале. После некоторого времени огонь гасится, а жидкость выпивается, пока она еще теплая.
  2. Интересный вариант – с применением кофейных зернышек, которые бросаются в “Молинари”. Кофейные зернышки ассоциируются с богатством, счастьем и здоровьем. Этот вариант употребления считается в Италии традиционным и является наиболее распространенным.
  3. Употребляется в чистом виде как дижестив, только сильно охлажденный.
  4. Самбука “Молинари” часто используется как ингредиент к всевозможным коктейлям. Часто к ней добавляют шампанское, водку, абсент, другие ликеры. Есть определенная технология приготовления. Ингредиенты должны чередоваться по мере возрастания их крепости.
  5. “Молинари” служит одним из главных составляющих слоистых шотов, например, “Хиросима” и “Опухоль мозга”.
  6. Самбука пьется в определенных пропорциях с шампанским. Этот напиток прост в приготовлении: подожженная самбука добавляется в теплое искристое вино, при этом пары самбуки вдыхаются через трубочку, после чего получившаяся смесь выпивается.
  7. В летний зной самбука пьется как освежающий напиток. Ликер разбавляется ледяной водой. Тут важно учесть, что Molinari помутнеет. Это объясняется ухудшением процессов растворения эфирных масел, концентрация которых в напитке очень высокая.

Выбирая самбуку, человек получает богатство вкуса натуральных эфирных масел и утонченный аромат. “Молинари” предпочитают люди, которые ценят не просто оригинальные напитки, но и их особый ароматический состав. Ликер из анисовой настойки – выбор настоящих ценителей безупречного вкуса.

“Молинари” самбука широко известна среди ценителей оригинальных напитков.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/382-vidy-sambuki.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/sambuka/molinari.html
http://italy4.me/cucina-italiana/napitki/sambuca.html
http://frullato.ru/sambuka/sambuka-molinari-molinari
http://alkodes.ru/sambuka/sambuka-molinari.php
http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/liker/liker-po-markam/desertnyj-napitok-sambuka-molinari.html
http://drrrink.ru/s-chem-pyut-liker.html

Ссылка на основную публикацию