Обзор текилы Agavita (Агавита)

Содержание

Agavita (Агавита)

В одной из высокогорных долин в окрестностях города Магдалена (штат Халиско) выращивают сырьё для производства текилы Agavita. Здесь сложился уникальный микроклимат: плантации голубой агавы со всех сторон окружены холмами, покрытыми настоящим ковром из цветов. Более двух столетий местные жители из года в год ухаживают за громадными, налитыми медовым соком пиньями («шишками» агавы), а когда приходит время – убирают урожай и делают текилу. Люди буквально чувствуют агаву, относятся к ней как к живому существу.

Историческая справка. Каждый из этапов производства текилы имеет название. Период ферментации (брожения), от которого во многом зависит качество будущего напитка, в старину называли aga-vitae, что в переводе означает «судьба агавы».

Брожение может длиться в течение нескольких дней: всё зависит от температуры воздуха, количества воды, дрожжей и других ингредиентов, которые добавляют в тщательно перемолотую мякоть пиньи. Наблюдают за процессом ферментации самые опытные и уважаемые работники.

Когда в 1998 году в городе Магдалена построили новую винокурню Cooperativa Tequilera La Magdalena, мастера-текилеро назвали одну из созданных ими марок текилы «Агавита» (Agavita), подчеркнув этим совершенство технологии её изготовления. За прошедшие годы Agavita стала популярной в Мексике и за её пределами, марка заняла достойное место на рынке.

Виды текилы Агавита

  • Cooperativa Tequilera La Magdalena производит четыре марки текилы:
  • Agavita Blanco – молодая бесцветная ординарная (простая) текила крепостью 38%, которую разливают в бутылки непосредственно после дистилляции. Напиток содержит 51% сока голубой агавы. Запах – свежий, с травяным оттенком, вкус – насыщенно-агавовый, чуть резкий;
  • Agavita Gold – ярко-золотистая текила двухмесячной выдержки в дубовых бочках, крепостью 38%. Запах – карамельно-агавовый. Благодаря добавлению примерно 1% карамельного сиропа на тростниковом сахаре, обладает мягким, сладковатым вкусом с масляной ореховой нотой и пикантной перечной горчинкой в тёплом послевкусии;
  • Agavita Añejo – шоколадно-янтарная текила премиум-класса крепостью 40%. На 100% состоит из сока голубой агавы и выдерживается в дубовых бочках в течение 2-4 лет. Напиток благоухает смесью коньяка и ванильного шоколада. Вкус раскрывается медленно, от шоколадно-коньячных тонов переходя к длительному пряному послевкусию;
  • Agavita Platinum – молодая бесцветная текила премиум-класса крепостью 40%, на 100% состоящая из сока голубой агавы. Освежающий агавовый вкус и запах удачно дополняют имбирно-перечные полутона.

Первые два вида пьют с лимоном и солью или добавляют в коктейли. «Агавиту» премиум-класса лучше употреблять как коньяк: медленно, маленькими глотками.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила «Agavita» (Агавита)

Разновидностей текилы, которая считается традиционным мексиканским напитком, существует большое разнообразие. Мексиканские производители всегда стараются радовать своих поклонников, соблюдая стабильное производство любимого напитка, а также экспериментируя с новыми марками и сортами. Среди представленного разнообразия, текила Агавита имеет собственную аудиторию почитателей во всем мире, а качественные характеристики напитка, вызывают еще больше интереса у гурманов и ценителей.

Текила Agavita завоевала статус качественного алкоголя премиум-класса и сегодня напиток представлен 4 основными видами, каждый из которых имеет ярко выраженные индивидуальные особенности.

Дегустационные заметки текилы Agavita

Дегустационные характеристики текилы Agavita отличаются в зависимости от конкретного сорта напитка. Но основными заметками текилы являются:

  • Цвет. В зависимости от сорта, текила Agavita имеет прозрачный или золотисто-янтарный оттенок.
  • Аромат. В любой разновидности текилы Агавита можно ярко ощутить оттенки агавы, которые будут дополнены легкими перечными нотками.
  • Вкус. Текила Agavita отличается резковатым привкусом, а послевкусие является длительным и теплым.

Это общие дегустационные заметки текилы Agavita, хотя каждый отдельный сорт напитка, имеет собственные ярко выраженные оттенки аромата, цвета и вкуса.

Среди самых известных и популярных видов текилы Agavita, особым спросом гурманов пользуются:

  • AgavitoBlanco. Молодой дистиллят прозрачного цвета, крепость которого составляет 38 градусов. В составе текилы содержится 51% сока голубой агавы, а аромат напитка является свежим и травянистым. Во вкусе также можно ощутить ярко выраженные нотки агавы, сочетаемые с приятной резкостью напитка.
  • AgavitaGold. Напиток с ярко-золотистым оттенком, с выдержкой в дубовой бочке до 2-х месяцев. Крепость напитка составляет 38 градусов, а аромат текилы представлен карамельно-агавовыми тонами. Наличие 1% карамельного сиропа в составе текилы, делает ее вкус слегка сладковатым и насыщенным оттенками масла и ореха. В послевкусии ярко ощущаются пикантная перечная горечь, сочетаемая с теплотой и мягкостью.
  • AgavitaAnejo. Текила премиум-класса, выделяющаяся оттенками янтаря и шоколада, с крепостью 40 градусов. В составе напитка содержится 100% спиртов из сока агавы. Текила выдерживается в дубовых бочках на протяжении 2-4 лет. В аромате прослеживаются нотки ванильного шоколада и коньяка. А оригинальный вкус раскрывается медленно, постепенно перетекая от коньячно-шоколадного тона к продолжительному послевкусию с нотками пряностей и специй.
  • AgavitaPlatinum. Молодая текила, представленная в премиум-классе, прозрачного цвета, с крепостью 40 градусов. В составе напитка находится 100% спиртов из сока голубой агавы, а вкус отличается ярков выраженными нотками агавы, с ароматом имбирно-перечных оттенков.

Стоимость текилы Agavita

Текиа Agavita – это напиток, который сложно назвать доступным каждому покупателю. Производители высоко оценили свойства и характеристики напитка, а особая технология его изготовления также сказалась на ценовом сегменте. В отечественных магазинах и специализированных точках продаж алкоголя, текилу Agavita можно купить в следующих ценовых категориях:

  • AgavitaBlancoиGold. Имеет среднюю стоимость, которая колеблется от 2000 до 2500 рублей за бутылку емкостью 0,7 л.
  • AgavitaPlatinum. Представлена в средней стоимости от 3200 до 3500 рублей за бутылку 0,7 л.
  • AgavitaAnejo. Является наиболее дорогой разновидностью напитка и имеет среднюю стоимость от 3500 до 3800 рублей за 0,7 л.

Несмотря на то, что стоимость текилы Agavita не является минимальной, гурманы и ценители этого алкоголя уверены, что качество напитка стоит того.

История текилы Agavita

Текила Agavita производится в окрестностях небольшого города Магдалена, где царит идеальный микроклимат для выращивания огромного количества голубой агавы, необходимой для изготовления напитка. Местные жители имеют богатый опыт выращивания агавы и собирают ежегодно богатые урожаи этого плода.

На каждом этапе производства текилы, процесс изготовления контролируется специалистами-виноделами. Брожение напитка может протекать в пределах нескольких дней, на что влияет температура воздуха, количество воды, дрожжей и других ингредиентов, используемых в составе конкретной разновидности.

В 1998 году, в городе Магдалена была построена новая винокурня с названием Cooperativa Tequilera La Magdalena. Специалисты, которые начали свою работу в ней, сами дали название новому напитку и так на свет появилась текила Agavita. Сегодня напиток является известным и популярным не только среди коренных жителей Мексики, но и покоряет зарубежных почитателей спиртного и гурманов.

Текила Агавита

Текила Агавита – мексиканский алкоголь вида Mixto.
Это наслаждение чистыми вкусами и свежими ароматами.

Карамельное сочетание, крепкий агавовый вкус и шоколадно-коньячные тона.

Найди ответ

Текила Агавита и ее производители

Текила Agavita Blanco, распространенный сорт в Мексике и во многих странах зарубежья. Состав алкоголя хорошо используют в интересных коктейлях, что делает его популярным среди барменов.

Производители

Производить текилу марки Агавита начали в 1998 году. Несколько бизнесменов из Мексики, организовали небольшое производство в штате Халиско, в городе Магдалена. Там же был построен завод по выпуску спиртных напитков от компании Cooperativa Tequilera La Magdalena. Все внимание текилеров занимает разработка лучших вкусов, которые успешно придают шарм мексиканскому алкоголю. С 2006 года вступил мексиканский закон, что сорт Mixto, могут разливать и за пределами Мексики. Но для сорта Агавита страна производства является только Мексика, где напиток производят и бутиллируют. Купить текилу Агавита, можно в онлайн-ресурсах, в торговых точках многих стран мира, России. На счету кооператива 15 брендов, что много для небольшого штата в 30 человек.

Как производят

Все этапы производства проходят собственными силами и по общеустановленным стандартам:

  1. В основу напитка используют чистый сок из голубой агавы 8-10 летнего созревания. Из растения выкорчевывают сердцевину богатую сахарами, разрезают на несколько частей и отправляют в каменные печи от 2-3 дней.
  2. Процесс термической обработки позволяет получить больше сока, который ферментируют со специальными дрожжами.
  3. Чтобы придать напитку правильную крепость, ферментированный состав помещают в медную емкость для двойной дистилляции. Разбавляют с дистиллированной водой.

Описание и крепость

В состав текилы Агавита, входит 51% чистого дистиллята из голубой агавы и 49% спирта из тростника. Это не мешает отнести бренд к текиле премиум-класса. Лучшее сырье, бережная обработка позволяют ощутить настоящий вкус экзотики. В процессе дистилляции мастера-текилеры достигают лучших показателей алкогольной крепости от 38-40 %. Отличная текила, ведь ее применение в алкогольной индустрии разнообразно. В линейку бренда входят прозрачная текила и выдержанный алкоголь. Для совершенства вкуса используют американские дубовые бочки. Подход, меняет текилу в характеристиках. Вкус и плавное послевкусие наполняют нотки карамели. Дуб усиливает свежий аромат агавы. Цвет меняется от прозрачного до ярко-янтарного.

Виды напитка

Применив безупречную технологию, кооператив Текилера Магдалена реализовали правильный вкус Мексики в традиционной линейке Агавита. По запросу текила Агавита можно найти 4 лучших алкоголя:

  • Agavita Blanco;
  • Agavita Gold;
  • Agavita Anejo;
  • Agavita Platinum.

Blanco

Текила Агавита Бланко, это традиционный вид мексиканского алкоголя прозрачного цвета. Напиток обладает свежим вкусом, чему помогает двойная дистилляция. Напиток не выдерживают в бочках, а сразу разливают в стеклянные бутылки. При этом алкогольная крепость 38%. В сочетании со льдом, текила раскрывает лучшие вкусы и ароматы, можно ощутить аромат травы, вкус цитруса и острого перца. Blanco применяют для смешивания в коктейлях, что создает новые вкусы. Он входит в основу “Margarita”, “Paloma”, “Sunrise”, “Shot Sangrita”. Это малая часть всех коктейлей, в которых успешно используют прозрачную текилу.

Текила Агавита Голд, крепкий алкоголь светло-янтарного цвета. По сравнению с Бланко, сорт выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2 месяцев. За такой период, текила становится более гладкой и немного терпкой с перечной горчинкой. Алкогольная крепость 38%. В состав напитка добавляют 1% карамельного сиропа, что приводит текилу к новому вкусу с карамелью и орехами. Для любителей коктейлей текила Agavita Gold приятно сочетается с лаймовым и апельсиновым соками.

Anejo

Текила Агавита Аньехо, продукт премиум-класса из 100% сока агавы. Алкогольная крепость 40%. Напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 2-4 лет. Столь долгий процесс выдержки помогает удивительному ультра-гладкому вкусу ванили и шоколада. Напиток с запахом дорогого коньяка янтарного цвета. Агавита Anejo пьют маленькими глотками из больших бокалов. Так можно ощутить всю последовательность доминантных вкусов, которые органично перекликаются в текиле.

Platinum

Текила Агавита Платинум, молодой сорт в линейке продукции. Напиток бесцветный и содержит 100% сок агавы, относится к премиальным видам алкоголя. Алкогольная крепость 40%. Доминантный вкус свежей агавы с имбирем. Спиртной напиток пьют с лаймом и с солью. Успешно сочетают в универсальных коктейлях.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков действует на плод беременной женщины.

Что будет если?

Обзор текилы Agavita (Агавита)

Текила «Agavita» прочно закрепила за собой статус хорошего премиального алкоголя и быстро завоевала популярность во всем мире. Этот напиток представлен четырьмя видами, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Если вы еще не знакомы с этой маркой, то для начала предлагаем узнать о ней как можно больше, а затем продегустировать и сравним с другими брендами.

В зависимости от сорта «Агавиты» ее цвет может быть прозрачным или иметь оттенки янтарно-золотистого.

Во всех видах «Агавиты» ярко присутствует аромат агавы, который может быть дополнен легкими перечными нотками.

  • Чтобы приобрести настоящую «Агавиту», стоит обращаться только в специализированные магазины.
  • Проверяйте наличие акцизной марки, которая подтвердит легальность ввоза напитка в страну.
  • При выборе ориентируйтесь на основные виды: blanco (бесцветная, невыдержанная), gold (золотистая с добавлением карамели), annejo (выдержка от 3 лет).
  • Текила не может быть дешевле 30-40 долларов.
  • На этикетке должна быть печать стандарта качества с индивидуальным номером.
  • Обращайте внимание на указание срока выдержки напитка и его крепость.
  • На бутылке «Агавиты» обязательно должен быть указан штат Халиско, где она была произведена.
  • Если вы привыкли пить текилу так, как это делают все европейцы, то на столе, помимо бутылки и рюмок, должна быть тарелка с ломтиками лимона и солью.
  • В Мексике на стол обязательно подают кувшин с Сангритой, которую готовят из томатного сока, апельсинового сока, сока лайма и с добавлением перца чили.
  • А можно поставить на стол кувшин с Сангритой, бутылку «Агавиты» и кувшин с лаймовым соком. Наполнять этими напитками нужно сразу три рюмки и быстро выпивать их одну за другой.
  • Во всех случаях на стол можно поставить ту или иную закуску по вкусу.

Обычно текилу подают в небольших узких рюмочках, которые принято называть стопками. Они имеют объем от 30 мл до 60 мл. В Мексике такие специальные стопки называют «caballito», что в переводе обозначает «лошадка». Они отличаются тем, что имеют в донышке глубокую выемку.

Текилу принято подавать с температурой не ниже и не выше комнатной. Этот напиток довольно универсален и его можно подавать как в качестве —аперитива—, так и в качестве —дижестива—.

Кроме всем известной классической закуски в виде долек лимона и соли можно подать необычную закуску.

  • «Санрайз»: «Agavita Blanco», сок апельсина, гренадин, лед;
  • «Rapido»: «Agavita Blanco», спрайт;
  • —«Маргарита»—: «Agavita Blanco», сахарный сироп, апельсиновый ликер, лайм, соль, лед;
  • «Сангрита»: «Agavita», томатный сок, сок из апельсинов, сельдерей, соль, огурец, лайм, черный молотый перец, соус «Табаско»;
  • «Борец»: «Agavita Gold», огурец, соль;
  • «Мечта Акапулько»: «Agavita», виски, —темный ром—, сок из ананаса, сок из грейпфрута, лед;
  • —«Облака»—: «Agavita», абсенТ, светлая самбука, ликер «Блю Кюрасао», ликер «Бейлис».

Текила «Агавита Бланко» представляет собой молодой бесцветный ординарный дистиллят крепостью 38 градусов. В составе напитка содержится 51 % спиртов из сока голубой агавы. Аромат – свежий, травянистый. Вкус немного резкий с яркими насыщенными нотами агавы.

«Агавита Голд» – это ярко-золотистая текила, которая в течение двух месяцев выдержана в дубовых бочках и содержание спирта в ней составляет 38 %. Имеет насыщенный карамельно-агавовый аромат. Благодаря содержанию 1 % карамельного сиропа из тростникового сахара обладает мягким, слегка сладковатым вкусом с масляной нотой ореха. Послевкусие пикантное, перечное, теплое.

«Агавита Аньехо» – это текила премиум-класса с оттенком шоколада и янтаря, имеет крепость 40 градусов. Ее состав содержит 100 % спиртов из сока голубой агавы. Выдерживается напиток в бочках из дуба примерно 2-4 года. В аромате присутствуют нотки коньяка и ванильного шоколада. Вкус раскрывается довольно медленно, переходя от шоколадно-коньячных тонов к длительному послевкусию с пряными нотами.

«Агавита Платинум» – это молодая текила премиум-класса, без цвета, с крепостью 40 градусов. Она на 100% состоит из спиртов из сока голубой агавы. Во вкусе преобладает свежесть голубой агавы, а аромат наполнен имбирно-перечные полутонами.

Когда речь идет о текиле, то стоит учитывать ваши личные предпочтения и, сравнив несколько сортов и марок, выбрать для себя подходящий по вкусу дистиллят. Так, в одну линейку с «Агавита Бланко» можно поставить —текилу «Ольмека»—, а «Агавита Голд» по своим характеристикам будет схожа с —текилой «Сиерра»— золотистых сортов. Интересным будет сравнение «Агавиты Платинум» с темными сортами —дорогой текилы—, такой как «Patron» или —«Дон Хулио»—.

А если вы любите сами готовить алкогольные напитки, то найдите в интернете рецепт приготовления текилы в домашних условиях и попробуйте создать любимый напиток самостоятельно.

«Agavita» является довольно молодым, но известным брендом текилы. Ее начали производить в 1998 году, построив винокурню в городе Магдалена в штате Халиско, которая получила название «Cooperativa Tequilera La Magdalena». Эта местность славится своими плантациями голубой агавы сорта «Tequilana Weber», что и стало предпосылкой к производству текилы.

Обзор текилы Agavita (Агавита)

Текила «Agavita» прочно закрепила за собой статус хорошего премиального алкоголя и быстро завоевала популярность во всем мире. Этот напиток представлен четырьмя видами, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Если вы еще не знакомы с этой маркой, то для начала предлагаем узнать о ней как можно больше, а затем продегустировать и сравним с другими брендами.

Дегустационные характеристики

В зависимости от сорта «Агавиты» ее цвет может быть прозрачным или иметь оттенки янтарно-золотистого.

Аромат

Во всех видах «Агавиты» ярко присутствует аромат агавы, который может быть дополнен легкими перечными нотками.

Обладает резковатым вкусом с длительным теплым послевкусием.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Чтобы приобрести настоящую «Агавиту», стоит обращаться только в специализированные магазины.
  • Проверяйте наличие акцизной марки, которая подтвердит легальность ввоза напитка в страну.
  • При выборе ориентируйтесь на основные виды: blanco (бесцветная, невыдержанная), gold (золотистая с добавлением карамели), annejo (выдержка от 3 лет).
  • Текила не может быть дешевле 30-40 долларов.
  • На этикетке должна быть печать стандарта качества с индивидуальным номером.
  • Обращайте внимание на указание срока выдержки напитка и его крепость.
  • На бутылке «Агавиты» обязательно должен быть указан штат Халиско, где она была произведена.

Как правильно подавать

Сервировка

  • Если вы привыкли пить текилу так, как это делают все европейцы, то на столе, помимо бутылки и рюмок, должна быть тарелка с ломтиками лимона и солью.
  • В Мексике на стол обязательно подают кувшин с Сангритой, которую готовят из томатного сока, апельсинового сока, сока лайма и с добавлением перца чили.
  • А можно поставить на стол кувшин с Сангритой, бутылку «Агавиты» и кувшин с лаймовым соком. Наполнять этими напитками нужно сразу три рюмки и быстро выпивать их одну за другой.
  • Во всех случаях на стол можно поставить ту или иную закуску по вкусу.

В каких бокалах

Обычно текилу подают в небольших узких рюмочках, которые принято называть стопками. Они имеют объем от 30 мл до 60 мл. В Мексике такие специальные стопки называют «caballito», что в переводе обозначает «лошадка». Они отличаются тем, что имеют в донышке глубокую выемку.

Правила этикета

Текилу принято подавать с температурой не ниже и не выше комнатной. Этот напиток довольно универсален и его можно подавать как в качестве —аперитива—, так и в качестве —дижестива—.

С какими продуктами сочетается

Кроме всем известной классической закуски в виде долек лимона и соли можно подать необычную закуску.

Легкие закуски

  • Дольки апельсина, посыпанного корицей.
  • Дольки свежего или консервированного ананаса.
  • Нарезка яблок и бананов.

Холодные закуски

  • Маринованные шампиньоны.
  • Оливки.
  • Нарезка вяленого мяса или колбасок.
  • Мягкие неострые сыры.
  • Гренки с сырным соусом.
  • Бурито.
  • Салат из креветок и шампиньонов.

Горячие закуски

  • Картофельное пюре.
  • Жареное мясо.
  • Жареная курица.
  • Традиционные блюда, которые подают к водке.

Другие варианты употребления

Из «Агавиты» разных сортов можно приготовить прекрасные коктейли:

  • «Санрайз»: «Agavita Blanco», сок апельсина, гренадин, лед;
  • «Rapido»: «Agavita Blanco», спрайт;
  • —«Маргарита»—: «Agavita Blanco», сахарный сироп, апельсиновый ликер, лайм, соль, лед;
  • «Сангрита»: «Agavita», томатный сок, сок из апельсинов, сельдерей, соль, огурец, лайм, черный молотый перец, соус «Табаско»;
  • «Борец»: «Agavita Gold», огурец, соль;
  • «Мечта Акапулько»: «Agavita», виски, —темный ром—, сок из ананаса, сок из грейпфрута, лед;
  • —«Облака»—: «Agavita», абсенТ, светлая самбука, ликер «Блю Кюрасао», ликер «Бейлис».

Какие бывают виды этого напитка

Agavita Blanco

Текила «Агавита Бланко» представляет собой молодой бесцветный ординарный дистиллят крепостью 38 градусов. В составе напитка содержится 51 % спиртов из сока голубой агавы. Аромат – свежий, травянистый. Вкус немного резкий с яркими насыщенными нотами агавы.

Agavita Gold

«Агавита Голд» – это ярко-золотистая текила, которая в течение двух месяцев выдержана в дубовых бочках и содержание спирта в ней составляет 38 %. Имеет насыщенный карамельно-агавовый аромат. Благодаря содержанию 1 % карамельного сиропа из тростникового сахара обладает мягким, слегка сладковатым вкусом с масляной нотой ореха. Послевкусие пикантное, перечное, теплое.

Agavita Añejo

«Агавита Аньехо» – это текила премиум-класса с оттенком шоколада и янтаря, имеет крепость 40 градусов. Ее состав содержит 100 % спиртов из сока голубой агавы. Выдерживается напиток в бочках из дуба примерно 2-4 года. В аромате присутствуют нотки коньяка и ванильного шоколада. Вкус раскрывается довольно медленно, переходя от шоколадно-коньячных тонов к длительному послевкусию с пряными нотами.

Agavita Platinum

«Агавита Платинум» – это молодая текила премиум-класса, без цвета, с крепостью 40 градусов. Она на 100% состоит из спиртов из сока голубой агавы. Во вкусе преобладает свежесть голубой агавы, а аромат наполнен имбирно-перечные полутонами.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Когда речь идет о текиле, то стоит учитывать ваши личные предпочтения и, сравнив несколько сортов и марок, выбрать для себя подходящий по вкусу дистиллят. Так, в одну линейку с «Агавита Бланко» можно поставить —текилу «Ольмека»—, а «Агавита Голд» по своим характеристикам будет схожа с —текилой «Сиерра»— золотистых сортов. Интересным будет сравнение «Агавиты Платинум» с темными сортами —дорогой текилы—, такой как «Patron» или —«Дон Хулио»—.

А если вы любите сами готовить алкогольные напитки, то найдите в интернете рецепт приготовления текилы в домашних условиях и попробуйте создать любимый напиток самостоятельно.

История напитка

«Agavita» является довольно молодым, но известным брендом текилы. Ее начали производить в 1998 году, построив винокурню в городе Магдалена в штате Халиско, которая получила название «Cooperativa Tequilera La Magdalena». Эта местность славится своими плантациями голубой агавы сорта «Tequilana Weber», что и стало предпосылкой к производству текилы.

Текила Агавита

Текила Агавита – мексиканский алкоголь вида Mixto.
Это наслаждение чистыми вкусами и свежими ароматами.

Карамельное сочетание, крепкий агавовый вкус и шоколадно-коньячные тона.

Найди ответ

Текила Агавита и ее производители

Текила Agavita Blanco, распространенный сорт в Мексике и во многих странах зарубежья. Состав алкоголя хорошо используют в интересных коктейлях, что делает его популярным среди барменов.

Производители

Производить текилу марки Агавита начали в 1998 году. Несколько бизнесменов из Мексики, организовали небольшое производство в штате Халиско, в городе Магдалена. Там же был построен завод по выпуску спиртных напитков от компании Cooperativa Tequilera La Magdalena. Все внимание текилеров занимает разработка лучших вкусов, которые успешно придают шарм мексиканскому алкоголю. С 2006 года вступил мексиканский закон, что сорт Mixto, могут разливать и за пределами Мексики. Но для сорта Агавита страна производства является только Мексика, где напиток производят и бутиллируют. Купить текилу Агавита, можно в онлайн-ресурсах, в торговых точках многих стран мира, России. На счету кооператива 15 брендов, что много для небольшого штата в 30 человек.

Как производят

Все этапы производства проходят собственными силами и по общеустановленным стандартам:

  1. В основу напитка используют чистый сок из голубой агавы 8-10 летнего созревания. Из растения выкорчевывают сердцевину богатую сахарами, разрезают на несколько частей и отправляют в каменные печи от 2-3 дней.
  2. Процесс термической обработки позволяет получить больше сока, который ферментируют со специальными дрожжами.
  3. Чтобы придать напитку правильную крепость, ферментированный состав помещают в медную емкость для двойной дистилляции. Разбавляют с дистиллированной водой.

Описание и крепость

В состав текилы Агавита, входит 51% чистого дистиллята из голубой агавы и 49% спирта из тростника. Это не мешает отнести бренд к текиле премиум-класса. Лучшее сырье, бережная обработка позволяют ощутить настоящий вкус экзотики. В процессе дистилляции мастера-текилеры достигают лучших показателей алкогольной крепости от 38-40 %. Отличная текила, ведь ее применение в алкогольной индустрии разнообразно. В линейку бренда входят прозрачная текила и выдержанный алкоголь. Для совершенства вкуса используют американские дубовые бочки. Подход, меняет текилу в характеристиках. Вкус и плавное послевкусие наполняют нотки карамели. Дуб усиливает свежий аромат агавы. Цвет меняется от прозрачного до ярко-янтарного.

Виды напитка

Применив безупречную технологию, кооператив Текилера Магдалена реализовали правильный вкус Мексики в традиционной линейке Агавита. По запросу текила Агавита можно найти 4 лучших алкоголя:

  • Agavita Blanco;
  • Agavita Gold;
  • Agavita Anejo;
  • Agavita Platinum.

Blanco

Текила Агавита Бланко, это традиционный вид мексиканского алкоголя прозрачного цвета. Напиток обладает свежим вкусом, чему помогает двойная дистилляция. Напиток не выдерживают в бочках, а сразу разливают в стеклянные бутылки. При этом алкогольная крепость 38%. В сочетании со льдом, текила раскрывает лучшие вкусы и ароматы, можно ощутить аромат травы, вкус цитруса и острого перца. Blanco применяют для смешивания в коктейлях, что создает новые вкусы. Он входит в основу “Margarita”, “Paloma”, “Sunrise”, “Shot Sangrita”. Это малая часть всех коктейлей, в которых успешно используют прозрачную текилу.

Текила Агавита Голд, крепкий алкоголь светло-янтарного цвета. По сравнению с Бланко, сорт выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2 месяцев. За такой период, текила становится более гладкой и немного терпкой с перечной горчинкой. Алкогольная крепость 38%. В состав напитка добавляют 1% карамельного сиропа, что приводит текилу к новому вкусу с карамелью и орехами. Для любителей коктейлей текила Agavita Gold приятно сочетается с лаймовым и апельсиновым соками.

Anejo

Текила Агавита Аньехо, продукт премиум-класса из 100% сока агавы. Алкогольная крепость 40%. Напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 2-4 лет. Столь долгий процесс выдержки помогает удивительному ультра-гладкому вкусу ванили и шоколада. Напиток с запахом дорогого коньяка янтарного цвета. Агавита Anejo пьют маленькими глотками из больших бокалов. Так можно ощутить всю последовательность доминантных вкусов, которые органично перекликаются в текиле.

Platinum

Текила Агавита Платинум, молодой сорт в линейке продукции. Напиток бесцветный и содержит 100% сок агавы, относится к премиальным видам алкоголя. Алкогольная крепость 40%. Доминантный вкус свежей агавы с имбирем. Спиртной напиток пьют с лаймом и с солью. Успешно сочетают в универсальных коктейлях.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков действует на плод беременной женщины.

Agavita (Agavita)

Bartender: Текила “Agavita” Видео:

В един от най-високите планински долини около Магдалена (Халиско) се отглеждат суровини за производство на текила Agavita. Той създаде уникален микроклимат: сините агаве насаждения са заобиколени от хълмове, покрити в този килим от цветя. Повече от два века местните жители от една година, за да се погрижат за огромен, излива мед сок pinyami ( “конуси” агаве), и когато му дойде времето – прибиране на реколтата и да се направи текила. Хората се чувстват буквално агаве, се отнасят към него като живо същество.

Исторически информация. Всеки един от етапите на производство на текила е кръстен. ферментация период (ферментация), което до голяма степен определя качеството на бъдещето на напитката в старите дни се нарича ага-автобиография, което означава “съдбата на агаве.”

Ферментацията може да продължи няколко дни: всичко зависи от температурата на въздуха, количеството вода, мая и други съставки, които се прибавят към внимателно смлени Пини целулоза. Мониторинг на процеса на ферментация най-опитните и уважавани специалисти.

Когато през 1998 г. в града построена нова дестилерия Магдалена Cooperativa Tequilera La Magdalena, магистър tekilero обявен за един от утвърдените марки текила “Agavita» (Agavita), като по този начин се набляга на усъвършенстването на технологията на неговото производство. С течение на годините, Agavita става популярен в Мексико и в чужбина, марката е взел достойно място на пазара.

Видове текила Agavita

  • Cooperativa Tequilera La Magdalena произвежда четири марки текила:
  • Agavita Blanco – обикновен млад безцветно (прост) текила крепост от 38%, което е минерална веднага след дестилация. Напитката съдържа 51% сок от синьо агаве. Мирис – пресни, с нотка на билков вкус – богат, агаве, малко остър;
  • Agavita Gold – светло златист текила двумесечен стареене в дъбови бъчви, 38% сила. Мирис – карамел и агаве. С добавянето на около 1% от карамел сироп от захарна тръстика, има мек, сладък вкус, с лешников масло и подправки пиперлив бележка горчив привкус в топла;
  • Agavita Añejo – шоколад кехлибар премия текила сила на 40%. 100% сок се състои от синьо агаве и отлежало в дъбови бъчви в продължение на 2-4 години. Алкохол ароматна смес ракия и ванилия шоколад. Вкус разкрива бавно върху шоколад коняк тонове, преминаващи към пикантни продължителен послевкус;
  • Agavita Platinum – млад безцветен премия текила сила от 40%, от 100% синьо агаве сок. Освежаващ вкус и миризма на агаве успешно завършени джинджифил-пиперлив полутонове.

Първите два вида напитка с лимон и сол или добавяне към шейкове. “Agavitu” премия е по-добре да се използва като коняк: бавно, на малки глътки.

Источники:
http://frullato.ru/tekila/tekila-agavita-agavita
http://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/agavita.html
http://xn----btbje5bxaff5a.xn--p1ai/obzor-tekily-agavita-agavita/
http://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/agavita.html
http://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/agavita.html
http://bg.alcheek.com/agavita-agavita-
http://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/obzor-dorogih-sortov-i-marok-tekily.html

Ссылка на основную публикацию