Что такое тутовая водка?
Тутовая водка имеет несколько названий. Ее называют тутовка, армянский бренди или арцах. Алкогольный напиток имеет древнюю историю, жители Армении относят водку к своему национальному символу. Популярность арцаха уже перешла за пределы страны, ее пытаются готовить в домашних условиях, заказывают у друзей или ищут в магазинах города.
Особенности
Арцах готовят из шелковицы, которая произрастает на территории Закавказья. Использовать тутовые плоды для приготовления спиртного стали использовать много столетий назад. Крепкий напиток получали перегонкой браги, которая настаивалась на белой или черной шелковице. Самого держали в тутовых бочках длительное время. Элитные сорта напитка доводили до нужной кондиции около 5 лет. В странах Закавказья тутовое дерево встречается практически в каждом саду, каждый хозяин хранит свой рецепт напитка из его ягод.
Чем отличается армянская водка?
- Крепость. Тутовка крепкий напиток, в зависимости от способа приготовления крепость может достигать 75%. Но мягкость напитка и его богатый аромат делают вкус приятным и не утяжеляют его.
- Необычный вкусовой оттенок. Аромат тутовой водки отличают древесные ноты, плодов шелковицы и разбавляет вкус многогранная палитра трав.
Тутовая водка в Армении используется не только в качестве горячительного напитка. Ее применяют для лечебных целей. С ней делают компрессы, растирки, пьют при первых признаках простуды. Армяне считают, что тутовка – это мощнейшее средство от болезней желудочно-кишечного тракта. Они верят, что благодаря этому напитку продлевается срок жизни. Ходят легенды, что с старину обычный завтрак жителей состоял из вареного яйца и пятидесяти граммов армянской водки из тутовых плодов. После такого утреннего перекуса люди могли работать до обеда без капли усталости.
Рюмочку тутовки рекомендуется выпивать перед застольем, водку перед употреблением не охлаждают.
Как готовить в домашних условиях
Рецепт армянского бренди прост. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды тутового дерева – 6 кг;
- Сахар – 1,8 кг;
- Чистая вода – 6 литров.
Традиционная тутовка готовится без сахара. Шелковица уже содержит сахаристость около 16 процентов. Но при использовании сахара можно повысить выход самогона в 1,5 или в 2,5 раза. При этом немного теряется аромат арцаха. Поэтому добавлять или нет сахар каждый решает самостоятельно.
Схема изготовления тутовой водки:
- Шелковицу давят для получения сока. Мыть ягоды не нужно, но давить плоды лучше всего чистыми руками. На кожице ягоды имеются натуральные дрожжи, они необходимы для брожения.
- Сусло переливают в емкость. Фильтровать его нельзя! Заливают водой и размешивают. Температура воды должна быть комнатной температуры.
- На емкости устанавливают гидрозатвор и помещают в темное место. Помещение нужно выбрать с температурой 19 или 25 градусов. Шелковичный сок мешают каждый день, также снимают с мезги шапку из пены.
- Через три недели брожение прекращается, на дне уже виден осадок, цвет напитка становится более светлым. Можно готовиться к перегонке.
- Подготавливают перегонный куб. В него переливают брагу, делают это через сито. Фильтрация необходима, так как мякоть способна испортить вкус армянского алкоголя.
- При перегонке отбирают хвосты и головы. Именно в них содержатся вредные вещества и ацетон. Головами считаются первые 100-160 мл напитка. Хвосты идут, когда крепость падает ниже 40 градусов.
- После перегонки арцах отстаивают в течение 50-72 часов. Для этого его ставят в темное и прохладное помещение.
Чтобы приблизить тутовку к оригинальному рецепту ее можно выдерживать около года в бочке из тутовой древесины.
Производители и марки
Как приобрести водку Арцах? Бренд объединяет несколько разновидностей напитка. На рынке представлена алкогольная продукция компании «Арцах Алко». Водка имеет одноименное название — Арцах. Предприятие работает на рынке с 1998 года. Компания производит и продает алкогольные напитки не только в Армении, но и поставляет в другие страны.
Знаменитая продукция Artsakh получила золотую медаль на конкурсе в Москве. Эту марку можно встретить в России, Украине и Белоруссии. В феврале 2007 года марки Тутовый Золотой, Тутовый Платиновый, Тутовый Серебряный были отмечены Сертификатом при раввинате России.
Еще один производитель — Араратский винный завод. Это небольшое винное предприятие в Армении, основанное в 1903 году. Предприятие производит и знаменитую тутовую водку. Марка – Тутовая Страна Камней. Бутылка имеет приятный, но довольно простой дизайн. Объем бутылки – 0,5 литров.
Где можно купить в России
В России можно найти тутовую водку, но велик риск подделки. Сегодня продукцию можно купить в армянских магазинах, которые встречаются в каждом областном городе и не только. Заказать продукцию можно и через интернет магазины.
Стоит учитывать, что натуральная продукция дорогая. Цены на тутовку начинаются от 700 рублей за бутылку 0,35 литров.
Армянский напиток можно подавать к салатам из овощей, мясу, печени и теплым блюдам, он сочетается со многими блюдами кавказской кулинарии. Особый изыск – пить Ацарх, закусывая птичьей печенью и бастурмой.
Тутовая водка – водка, обладающая выдержкой
Главные новости недели
В Китае раскопали винокурню, построенную около шестисот лет назад
В Шотландии в это время официально появилась первая винокурня,
В Голливуде открыт первый каннабиноидный ресторан
От фермы к прилавку, так сказать.
Прощальный алкоподарок Джека Ма своим сотрудникам
Джек Ма – второй самый богатый человек в Китае, основатель интернет магазина
В Новой Зеландии создан первый чёрный джин
Причём чернота его, по словам производителей, создана с помощью только натуральных
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
Алкоголь повышает способности к ассоциативному мышлению
Очередное исследование, подтверждающее пользу алкоголя для
Психопаты любят джин с тоником
А ещё – тёмный шоколад
Алкоголь, используемый в качестве антидепрессанта, быстрее вызывает привыкание
Каждый пятый подросток США страдает психическим заболеванием
Есть мнение, что США – страна психиатров.
Водку можно производить практически из любого продукта, поэтому тем фактом, что водка производится из плодов тутовника или шелковицы, мало кого можно удивить.
А вот выдержка водки – это что-то новенькое. А если добавить, что выдержка происходит не в дубовых бочках, а в бочках из той же шелковицы, то сразу понимаешь, что подобный продукт должен быть необычным. Теоретически, этот напиток нужно называть бренди, но называют его водкой.
Ещё у этой водки примечательна крепость – она может достигать и 75-ти, и 80-ти градусов.
Родина тутовой водки – Армения.
Плоды, использующиеся для приготовления напитка, могут быть как белые, так и фиолетовые. В фиолетовых больше железа, белые – слаще (а, значит, напиток крепче получится, так как сахар в процессе приготовления не используется).
Собранные плоды разминаются, и сок оставляют бродить. В сок не добавляется ничего, ни дрожжи, ни сахар. Максимум, что можно с ним сделать – аккуратно перемешать. Недели через две забродивший сок готов к перегонке. Обычно используется только однократная перегонка. Но в редких случаях бывает и двукратная.
Водка плодовая «Страна камней Тутовая ягода»
Рейтинг: – не присвоен –
Описание напиткаИзготовитель: ООО «Араратский винный завод» Адрес: Армения, Араратский марз (регион), с. Арарат Состав: дистиллят тутовый двойной перегонки (Шарантского типа), вода питьевая подготовленная, сахар. Информация на бутылке: Stone land. Армянская водка. Изготовлена с соблюдением старинных рецептур приготовления национальных плодовых водок. Крепость: 40 % об. Энергетическая ценность: 224 ккал/100 см 3 Цена за 0,5 л: 500 руб. * * Не продается. Указана ориентировочная розничная цена за 0,5 л по состоянию на апрель 2017 г. Результаты теста, если таковой производился, не являются научными и отражают исключительно субъективное мнение участников проекта о тестируемом образце, которое может не совпадать с мнением третьих лиц. Информация о напитке, результаты теста и отзывы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Водка «Страна камней Тутовая ягода» — один из напитков серии армянских плодовых водок, куда также входят «Страна камней Гранат», «Кизил», «Абрикос» и «Виноград». Производятся они все в селе Арарат на Араратском винном заводе. Посмотрим на бутылку: название бренда производитель пишет на этикетке и на русском («Страна камней»), и на английском (Stone land), и, что неудивительно, на армянском языке (ՔԱՐԵՐԻ ԱՇԽԱՐՀ — онлайн переводчик выдает на это «мир камней»). Английское и армянское названия указаны здесь на квадратной этикетке, в правом нижнем углу которой изображение сургучной печати. Внутри нее написано, из чего сделана водка: например, «Тутовая ягода», как на данном образце. Рассматриваемый продукт разливается в относительно невысокую бутылку белого стекла, имеющую цилиндрическую форму. На лицевой ее стороне есть две наклейки: первая — квадратная — нами уже упоминалась; вторая — прямоугольная — находится чуть ниже первой и несет на себе изображение сырья для производства напитка. Там же написано: «Армянская водка». Тыльная этикетка здесь пленочная, с довольно мелким текстом, содержащим информацию о производителе, составе, калорийности, сроке хранения и т. п. Так вот, читая состав тутовой водки «Страна камней» на этой самой этикетке, мы наткнулись на такие слова: «дистиллят тутовый двойной перегонки (Шарантского типа). ». Что бы это значило? На вид плодовая водка из тутовых ягод прозрачная и бесцветная, обладает характерным запахом. Напитки под маркой «Страна камней», будучи разлитыми в стеклянную тару, укупориваются незатейливыми полимерными пробками с черной пластмассовой шляпкой. Поверх пробки — непрозрачная коричневая пленка с отрывной лентой. Отзывы о водке «Страна камней Тутовая ягода»Читайте отзывы о плодовой водке «Страна камней Тутовая ягода»: плохие, хорошие, разные. Пожалуйста, оставьте свой отзыв, если вы пили этот напиток и вам есть, что сказать. 15 марок элитной водки со всего мираГлавное отличие водки премиум-класса от обычной – практически полное отсутствие вкуса. Исключение составляют лишь особые, характерные для конкретного бренда ноты. Напиток производят из спиртов исключительного качества и подвергают многоступенчатой очистке. В элитной водке отсутствуют посторонние примеси и резкий спиртовой привкус. Пьется она легко, мягко, а оригинальный дизайн и эффектная упаковка делают премиум-напиток поистине роскошным подарком для ценителей эксклюзива. Самые известные марки элитной водки
Престижный российский бренд был основан в 2000-х годах и стал символом роскошной жизни. Сегодня водка из линейки «Kauffman Private Collection», выпускаемая компанией «WH Import Company», является одной из самых дорогих в мире. В России основное производство сосредоточено на заводе «Кристалл». Уникальность напитка в особом подходе к процессу изготовления: продукт разливается один раз в год, как элитный коньяк, а дата обозначается на этикетке. Высокий класс водки подтверждает и дизайнерское оформление упаковки. Количество бутылок в каждой партии ограничено. Более доступна премиум-коллекция «Kauffman Selected»: ее выпускают круглогодично. Стоимость такого напитка стартует от 50 $ за 0,7 л. Finlandia Одна из самых узнаваемых водок, которая присутствует в торговой сети практически в любой стране. Узнать финскую продукцию можно по необычной бутылке в виде «тающего льда». Основатель бренда – скандинавская компания «Alko». Напиток изготавливают из особого шестирядного ячменя и талой ледниковой воды. Цена за бутылку в 0,7 литра составляет около 15 $. Помимо обычной водки, завод выпускает крепкие продукты с ароматами фруктов, орехов, ягод: клюквы, лайма, грейпфрута, кокоса, черной смородины и т. д. Русский стандарт Водку высшего качества делают в Санкт-Петербурге на основе отборной пшеницы и продают во многих странах мира. Главное достоинство напитка – использование в процессе производства кристальной ледниковой воды из северных источников. Привлекает внимание и необычная форма бутылки, имитирующая Царь-колокол. Самой дорогой является линейка «Русский стандарт Imperia», самой популярной – «Русский стандарт Original». За пол-литра напитка придется заплатить не менее 7 $. Nemiroff Украинский производитель приобрел известность благодаря водке премиум-категории «Nemiroff Lex». Напиток производят из выдержанных не менее полугода спиртов класса «Люкс». В процессе изготовления в состав включают липовый цвет и овсяные хлопья, для более эффективной очистки используют янтарную кислоту. В результате получается продукт без примесей, но с легким цветочным флером и гармоничным вкусом. Стоимость такой водки составляет от 12 $ за литр. Beluga Оригинальную бутылку с фигуркой металлической рыбы и пробкой, запечатанной сургучом, нельзя не заметить. Российский бренд, разработанный компанией «Синергия», известен далеко за пределами родины. Для производства благородного напитка используют чистейшую артезианскую воду из сибирских источников и тщательно очищенный солодовый спирт высокого качества. Самой дорогой коллекцией является «Beluga Gold Line», выпускаемая лимитированной партией. Для удаления сургуча в комплекте подарочных экземпляров присутствуют молоточек и кисточка. Самые доступные варианты знаменитой водки стоят не менее 15 $ за пол-литра. Absolut Шведская водка в необычной бутыли, напоминающей аптечный флакон, неизменно присутствует в списках лучших крепких напитков мира. Выпускают ее уже более ста лет. Помимо классического варианта, есть линейки с фруктовыми вкусами и ароматом специй. Стоимость бутылки в 0,7 л стартует с 16 $. Grey Goose Над созданием рецептуры элитной водки трудились лучшие французские мастера из региона Коньяк. Сырье для ее производства выращивают в Пикардии, а воду набирают в знаменитом целебном источнике «Gente». Дистилляцию выполняют малыми порциями, пшеницу используют отборную, озимых сортов. По мнению экспертов, водка «Grey Goose» является самой качественной и вкусной из всех мировых марок. Цена за 0,7 л составляет не менее 20 $. Belvedere Польский продукт премиум-категории производят неподалеку от Варшавы на основе ржаного сырья особого сорта и артезианской воды. Полученный в процессе спирт, подвергается многоступенчатой системе очистки. В результате получается кристально чистый напиток с мягким букетом и легким ванильным послевкусием. На этикетке элитной водки изображен дворец – резиденция польских королей и президентов, давшая название известному бренду. За пол-литровую бутылку придется заплатить как минимум 24 $. Reyka Исландская водка не настолько известна, как ее финские и русские аналоги, но исключительно в силу меньших объемов производства. Пьется напиток легко, мягко, не обжигает горло и не горчит. Изготавливают водку малыми партиями с применением ручного труда. Для фильтрации используют застывшую лаву, которая придает букету оттенки дыма. Исландская водка считается самой экологически чистой в мире и заслуженно входит в список лучших. Стоит она не менее 46 $ за 0,7 л. SKYY Знаменитый бренд высоко ценят в США, где итальянский вариант водки пользуется особой популярностью и является самым продаваемым. Известен напиток и в других странах: Канаде, Бразилии, Италии. Впервые продукт выпустили в Сан-Франциско, позже завод перешел в собственность компании «Campari». Технология производства включает четырехкратную дистилляцию и трехкратную фильтрацию. Продается напиток в разных версиях: классической, ароматизированной, коктейльной. Бутылка объемом в 0,7 литра обойдется примерно в 22 $. Smirnoff Британский бренд с русскими корнями. Английская компания «Diageo» производит одну из самых продаваемых и дорогостоящих водок премиум-сегмента. Напиток впервые был выпущен на территории России в 60-е гг. XIX века, позже производился в Стамбуле, Париже и Северной Америке. Сегодня элитную водку делают и пьют во многих странах мира. 1 литр стоит не менее 24 $. J.J. Kurberg Необычный эстонский продукт производят по старинным рецептам, известным с древних времен. Оригинальную рецептуру разработал фармацевт Якоб Курберг, в честь которого и назван напиток. Органическую водку выпускает компания «Moe». Делают ее из спирта наивысшей степени очистки с добавлением целебных растительных экстрактов: родиолы розовой, кайенского перца, хмеля. Производят и чистый продукт, без дополнительных включений. Цена за пол-литра составляет около 25 $. Diva Шотландская водка прославилась как одна из самых дорогих. Производит эксклюзивный напиток компания «Blackwood Distillers». В процессе изготовления продукт проходит тройную дистилляцию и тщательную фильтрацию через древесный уголь черной березы. Казалось бы, ничего особенного. Однако следующий этап очистки подразумевает фильтрацию напитка через бриллиантовую крошку, что вместе с дизайнерским флаконом определяет высокую стоимость водки «DIVA Premium». По слухам, стоимость эксклюзивных вариантов составляет порядка 1 млн. долларов, однако в продаже можно встретить водку «Diva Swarovski» по более приемлемой цене – от 83 $ за 0,7 л. Vermont Spirits Водка из США отличается от классических вариантов необычным составом. Производят элитные напитки из кленового сока, молочного сахара, яблочного сидра. Благодаря дистилляции и тщательной фильтрации, на выходе получается чистый продукт с нежным вкусом. Самой эксклюзивной считается «Vermont Spirits Limited Release Vodka», выпущенная ограниченной серией. Каждый экземпляр пронумерован вручную. Стоит американская водка не менее 45 $ за стандартную бутылку в 0,75 л. Grey Cardinal Органическую водку премиум-класса выпускает старейший завод Литвы “Stumbras”, принадлежащий компании «MV Group». Делают напиток из уникального пшеничного спирта, поставляемого из Сицилии, и воды, добываемой из подземных источников. Благодаря очистке льняными фильтрами, продукт приобретает благородный мягкий вкус и кристальную прозрачность. За пол-литра придется заплатить не менее 33 $. Это лишь малый список популярных водок премиум-категории. Помимо перечисленных марок, высоко ценятся: британская «Three Olives», голландская «Ketel One», французская «Summum», российские «Талка», «Царская», «Кристалл», «Mamont», польские «Wyborowa», «Hlebnik», «21-Excellent», финская «Moses», белорусская «Triple Seven», немецкая «Gorbatschow» и другие. Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Обзор видов и марок тутовой водкиТутовая водка – древний напиток. Она появилась в раннем средневековье на территории Закавказья и стала традиционной для народов Армении и Азербайджана. Многие жители горных селений до сих пор считают тутовку лечебным средством, которое помогает нормализовать кровяное давление и улучшает общий метаболизм человеческого организма. Сегодня этот бренди изготовляется как в надомных условиях, так промышленным способом. Какой должна быть качественная тутовая водка и как отличить настоящий продукт от подделки? С какими закусками она сочетается и в какие коктейли входит гармоничным ингредиентом? Попробуем разобраться. Дегустационные характеристикиДегустационные характеристики этого продукта – вкус, цвет и запах – варьируются в самом широком диапазоне. Поскольку основным ингредиентом напитка являются ягоды тутового дерева (шелковицы), изготовители регулируют вкусовую гамму, цветовое содержание и аромат, немного изменяя в технологию производства.
Технология производства тутовкиВ технологиях приготовления древнего напитка принято выделять промышленное производство и изготовление в домашних условиях. Промышленная технологияПромышленный способ изготовления включает в себя несколько этапов:
Способ изготовления в домашних условияхВ домохозяйствах Армении и Азербайджана древние —рецепты бренди— сохранились до наших дней. Они исторически распространились по всему Закавказью. Изготовление тутовки происходит в такой последовательности:
Армянская тутовая водкаСамая популярная армянская тутовая водка – это арцах, которая получила название от одноименной местности в Нагорном Карабахе. Тутовый арцах тянет свою историю из раннего средневековья. Сегодня существуют множество способов и рецептов его приготовления. Крепость этой водки колеблется в диапазоне от 45 до 70%. Несмотря на свою плотность, напиток отличается мягкостью, богатым послевскусием шелковицы и букетом луговых трав. Считается, что арцах напиток лечебный, он повышает тонус, улучшает метаболизм и стабилизирует давление. Технология приготовления арцахаВодку арцах готовят преимущественно из белых и розовых ягод тутового дерева, реже – из черных. Плоды разминают. Затем засыпают в бродильный чан, не добавляя сахар и дрожжи, затем два раза подвергают перегонке и заливают в бочки из тутового дерева. В темном погребе арцах «отдыхает» долгое время: от трех до семи лет. Перед разливом в бутылки водку разбавляют водой до желаемой крепости. Вновь оставляют на 3 – 4 месяца в темном помещении. Перед окончательным бутилированием в некоторых домохозяйствах в него добавляют различные специи. Содержится сотовый мед и особенные травы-эндемики, растущие только на определенных склонах гор. Как правильно подавать и какие закуски рекомендуются к тутовой водке
Аналоги арцахаШелковичная водка относится к классу элитных напитков. Достойно занимает свое место среди известных брендов крепкого алкоголя. Исторически сложились аналоги крепкого алкоголя из шелковичных плодов:
История появления арцаха
Однако местное население, в отличие от китайцев, не стало специализироваться на производстве природного шелка, а приспособилось изготавливать из плодов деревьев крепкий алкоголь. Постепенно технология шелковичного бренди обрела известную унификацию и национальную традиционность. О замечательном напитке в начале XIX века упоминают в своих отчетах офицеры российского Генерального штаба. Водка Арцах присутствует на страницах художественных романов армянских и русских писателей. В 1987 году армянская тутовая водка привлекла внимание советских законодателей. Во время борьбы с самогоноварением юристам понадобилось прописать отдельной строкой в уголовный кодекс СССР запрет на производство шелковичного бренди, потому что технология его производства не подпадала под нормативные характеристики изготовления самогона. Арцах – тутовая водка из АрменииАрцах – это армянская тутовая водка (правильнее называть тутовым бренди или самогоном). Напиток появился несколько сотен лет назад в одноименном регионе, в честь которого и получил название. Сегодня термин «арцах» объединяет множество вариаций крепкого спиртного, поскольку сырье, вкус, крепость и прочие характеристики не регламентированы на законодательном уровне и во многом зависят от производителя. Это спиртное часто изготавливают кустарным способом на примитивных самогонных аппаратах. Особенности региона. Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом. Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом. Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди. Характеристики спиртного. Крепость армянской водки варьируется от 40 до 75%, но пьется она легко: богатый букет сглаживает высокую градусность, правильно сделанный напиток не обжигает горло и не отдает спиртом. Во вкусе чувствуются тона шелковицы, древесной коры, луговых трав. Благодаря высокой крепости и полностью натуральным ингредиентам, арцах обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Технология приготовленияНапиток арцах изготавливается на основе ягод шелковицы – преимущественно, белой, но красная и фиолетовая тоже подходит. Тутовый сок сбраживают без сахара на диких дрожжах, затем дважды перегоняют в медных кубах и оставляют «дозревать» в деревянных бочках 1-5 лет. Прежде, чем разлить готовый арцах в бутылки, его разбавляют водой до желаемой крепости, выдерживают еще несколько месяцев, фильтруют и, наконец, бутилируют. Некоторые производители добавляют в состав мед, пряности, ваниль и другие отдушки. Виды АрцахаКроме классической «тутовки» существует арцах на основе винограда (в основном используется сорт Ркацители), абрикосов, слив, груш, персиков или кизила. Фактически, в Армении любой бренди может называться арцахом, но чаще всего это дистиллят из ягод шелковицы.
Материал бочки для выдержки соответствует сырью для напитка. Например, «тутовка» будет дозревать в емкостях из тутового дерева, «абрикосовка» — из абрикосового. Известные маркиОснованный в 1998 году в поселке Аскеран «Арцах Алко» выпускает водку из разных фруктов и ягод, но особенной популярностью пользуется тутовая вариация. Бренд «Серебряный» делают из белой шелковицы и выдерживают год, «Золотой» стареет в бочках от трех лет и больше, а «Платиновый» созревает все пять лет. Другие производители: «Абрикон», «Страна камней», «Астафян ВКЗ» и пр. Кроме того, это как раз тот случай, когда кустарная продукция может оказаться не хуже заводской. Во время путешествия по Армении есть смысл угоститься домашним арцахом. Как пить АрцахТутовый самогон пьют как перед едой, так и после сытного обеда. Закусывают фруктами, свежими овощами, блюдами из белого мяса, рыбой, сладостями. Охлаждать напиток не надо, нормальная температура подачи – около 22 °C. Как и любой крепкий алкоголь, арцах пьют из маленьких стопок объемом 50 мл. Рейтинг водки 2017 в России по качеству, лучшая водкаНесмотря на то, что почти каждая страна имеет свою интерпретацию этого вида алкоголя, водка – это истинно русский напиток, наша национальная гордость. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить великое множество наименований водки. Как же сделать правильный выбор? Наш рейтинг водки по качеству составлен на основании тестов, проведенных экспертами Независимой лаборатории водки, и рассчитан для каждой марки как среднее арифметическое оценок ее запаха, вкуса и мягкости. Рейтинг водки по мнению российских потребителей определяется разницей количества положительных и отрицательных отзывов и отражает текущий индекс удовлетворенности качеством и ценой продукта. Хорошая водка в России стоит не менее 250 рублей за 0.5л, самая дорогая около 2000 рублей. Выходить за эти диапазоны при покупке опасно или бессмысленно. Дешевая водка либо подделка, либо плохого качества, а значит головной боли не избежать. Слишком дорогая водка скорее всего не отличается по вкусовым и похмельным свойствам от большинства в среднем ценовом сегменте. Рейтинг лучшей водки в России по качеству 2017
Согласно приведенному рейтингу, лучшая водка в России в 2017 году по мнению экспертов – «Парламент Фито», в свою очередь потребителям больше по душе «Finlandia». Как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет». К выбору даже такого простого на первый взгляд напитка как водка следует относиться с особой внимательностью. Каким бы ценителем вы не являлись и какими бы не были ваши предпочтения, стоит помнить одно золотое правило – «Все хорошо в меру». Источники: |