Обзор видов и марок тутовой водки

Что такое тутовая водка?

Тутовая водка имеет несколько названий. Ее называют тутовка, армянский бренди или арцах. Алкогольный напиток имеет древнюю историю, жители Армении относят водку к своему национальному символу. Популярность арцаха уже перешла за пределы страны, ее пытаются готовить в домашних условиях, заказывают у друзей или ищут в магазинах города.

Особенности

Арцах готовят из шелковицы, которая произрастает на территории Закавказья. Использовать тутовые плоды для приготовления спиртного стали использовать много столетий назад. Крепкий напиток получали перегонкой браги, которая настаивалась на белой или черной шелковице. Самого держали в тутовых бочках длительное время. Элитные сорта напитка доводили до нужной кондиции около 5 лет. В странах Закавказья тутовое дерево встречается практически в каждом саду, каждый хозяин хранит свой рецепт напитка из его ягод.

Чем отличается армянская водка?

  1. Крепость. Тутовка крепкий напиток, в зависимости от способа приготовления крепость может достигать 75%. Но мягкость напитка и его богатый аромат делают вкус приятным и не утяжеляют его.
  2. Необычный вкусовой оттенок. Аромат тутовой водки отличают древесные ноты, плодов шелковицы и разбавляет вкус многогранная палитра трав.

Тутовая водка в Армении используется не только в качестве горячительного напитка. Ее применяют для лечебных целей. С ней делают компрессы, растирки, пьют при первых признаках простуды. Армяне считают, что тутовка – это мощнейшее средство от болезней желудочно-кишечного тракта. Они верят, что благодаря этому напитку продлевается срок жизни. Ходят легенды, что с старину обычный завтрак жителей состоял из вареного яйца и пятидесяти граммов армянской водки из тутовых плодов. После такого утреннего перекуса люди могли работать до обеда без капли усталости.

Рюмочку тутовки рекомендуется выпивать перед застольем, водку перед употреблением не охлаждают.

Как готовить в домашних условиях

Рецепт армянского бренди прост. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды тутового дерева – 6 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Чистая вода – 6 литров.

Традиционная тутовка готовится без сахара. Шелковица уже содержит сахаристость около 16 процентов. Но при использовании сахара можно повысить выход самогона в 1,5 или в 2,5 раза. При этом немного теряется аромат арцаха. Поэтому добавлять или нет сахар каждый решает самостоятельно.

Схема изготовления тутовой водки:

  1. Шелковицу давят для получения сока. Мыть ягоды не нужно, но давить плоды лучше всего чистыми руками. На кожице ягоды имеются натуральные дрожжи, они необходимы для брожения.
  2. Сусло переливают в емкость. Фильтровать его нельзя! Заливают водой и размешивают. Температура воды должна быть комнатной температуры.
  3. На емкости устанавливают гидрозатвор и помещают в темное место. Помещение нужно выбрать с температурой 19 или 25 градусов. Шелковичный сок мешают каждый день, также снимают с мезги шапку из пены.
  4. Через три недели брожение прекращается, на дне уже виден осадок, цвет напитка становится более светлым. Можно готовиться к перегонке.
  5. Подготавливают перегонный куб. В него переливают брагу, делают это через сито. Фильтрация необходима, так как мякоть способна испортить вкус армянского алкоголя.
  6. При перегонке отбирают хвосты и головы. Именно в них содержатся вредные вещества и ацетон. Головами считаются первые 100-160 мл напитка. Хвосты идут, когда крепость падает ниже 40 градусов.
  7. После перегонки арцах отстаивают в течение 50-72 часов. Для этого его ставят в темное и прохладное помещение.

Чтобы приблизить тутовку к оригинальному рецепту ее можно выдерживать около года в бочке из тутовой древесины.

Производители и марки

Как приобрести водку Арцах? Бренд объединяет несколько разновидностей напитка. На рынке представлена алкогольная продукция компании «Арцах Алко». Водка имеет одноименное название — Арцах. Предприятие работает на рынке с 1998 года. Компания производит и продает алкогольные напитки не только в Армении, но и поставляет в другие страны.

Знаменитая продукция Artsakh получила золотую медаль на конкурсе в Москве. Эту марку можно встретить в России, Украине и Белоруссии. В феврале 2007 года марки Тутовый Золотой, Тутовый Платиновый, Тутовый Серебряный были отмечены Сертификатом при раввинате России.

Еще один производитель — Араратский винный завод. Это небольшое винное предприятие в Армении, основанное в 1903 году. Предприятие производит и знаменитую тутовую водку. Марка – Тутовая Страна Камней. Бутылка имеет приятный, но довольно простой дизайн. Объем бутылки – 0,5 литров.

Где можно купить в России

В России можно найти тутовую водку, но велик риск подделки. Сегодня продукцию можно купить в армянских магазинах, которые встречаются в каждом областном городе и не только. Заказать продукцию можно и через интернет магазины.

Стоит учитывать, что натуральная продукция дорогая. Цены на тутовку начинаются от 700 рублей за бутылку 0,35 литров.

Армянский напиток можно подавать к салатам из овощей, мясу, печени и теплым блюдам, он сочетается со многими блюдами кавказской кулинарии. Особый изыск – пить Ацарх, закусывая птичьей печенью и бастурмой.

Тутовая водка – водка, обладающая выдержкой

Главные новости недели

В Китае раскопали винокурню, построенную около шестисот лет назад

В Шотландии в это время официально появилась первая винокурня,

В Голливуде открыт первый каннабиноидный ресторан

От фермы к прилавку, так сказать.

Прощальный алкоподарок Джека Ма своим сотрудникам

Джек Ма – второй самый богатый человек в Китае, основатель интернет магазина

В Новой Зеландии создан первый чёрный джин

Причём чернота его, по словам производителей, создана с помощью только натуральных

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Алкоголь повышает способности к ассоциативному мышлению

Очередное исследование, подтверждающее пользу алкоголя для

Психопаты любят джин с тоником

А ещё – тёмный шоколад

Алкоголь, используемый в качестве антидепрессанта, быстрее вызывает привыкание

Каждый пятый подросток США страдает психическим заболеванием

Есть мнение, что США – страна психиатров.

Водку можно производить практически из любого продукта, поэтому тем фактом, что водка производится из плодов тутовника или шелковицы, мало кого можно удивить.

А вот выдержка водки – это что-то новенькое. А если добавить, что выдержка происходит не в дубовых бочках, а в бочках из той же шелковицы, то сразу понимаешь, что подобный продукт должен быть необычным. Теоретически, этот напиток нужно называть бренди, но называют его водкой.

Ещё у этой водки примечательна крепость – она может достигать и 75-ти, и 80-ти градусов.

Родина тутовой водки – Армения.

Плоды, использующиеся для приготовления напитка, могут быть как белые, так и фиолетовые. В фиолетовых больше железа, белые – слаще (а, значит, напиток крепче получится, так как сахар в процессе приготовления не используется).

Собранные плоды разминаются, и сок оставляют бродить. В сок не добавляется ничего, ни дрожжи, ни сахар. Максимум, что можно с ним сделать – аккуратно перемешать. Недели через две забродивший сок готов к перегонке. Обычно используется только однократная перегонка. Но в редких случаях бывает и двукратная.

Водка плодовая «Страна камней Тутовая ягода»

Рейтинг: – не присвоен –

Описание напитка

Изготовитель: ООО «Араратский винный завод»

Адрес: Армения, Араратский марз (регион), с. Арарат

Состав: дистиллят тутовый двойной перегонки (Шарантского типа), вода питьевая подготовленная, сахар.

Информация на бутылке: Stone land. Армянская водка. Изготовлена с соблюдением старинных рецептур приготовления национальных плодовых водок.

Крепость: 40 % об.

Энергетическая ценность: 224 ккал/100 см 3

Цена за 0,5 л: 500 руб. *

* Не продается. Указана ориентировочная розничная цена за 0,5 л по состоянию на апрель 2017 г.

Результаты теста, если таковой производился, не являются научными и отражают исключительно субъективное мнение участников проекта о тестируемом образце, которое может не совпадать с мнением третьих лиц. Информация о напитке, результаты теста и отзывы
не являются рекламой.

Водка «Страна камней Тутовая ягода» — один из напитков серии армянских плодовых водок, куда также входят «Страна камней Гранат», «Кизил», «Абрикос» и «Виноград». Производятся они все в селе Арарат на Араратском винном заводе.

Посмотрим на бутылку: название бренда производитель пишет на этикетке и на русском («Страна камней»), и на английском (Stone land), и, что неудивительно, на армянском языке (ՔԱՐԵՐԻ ԱՇԽԱՐՀ — онлайн переводчик выдает на это «мир камней»).

Английское и армянское названия указаны здесь на квадратной этикетке, в правом нижнем углу которой изображение сургучной печати. Внутри нее написано, из чего сделана водка: например, «Тутовая ягода», как на данном образце.

Рассматриваемый продукт разливается в относительно невысокую бутылку белого стекла, имеющую цилиндрическую форму. На лицевой ее стороне есть две наклейки: первая — квадратная — нами уже упоминалась; вторая — прямоугольная — находится чуть ниже первой и несет на себе изображение сырья для производства напитка. Там же написано: «Армянская водка».

Тыльная этикетка здесь пленочная, с довольно мелким текстом, содержащим информацию о производителе, составе, калорийности, сроке хранения и т. п.

Так вот, читая состав тутовой водки «Страна камней» на этой самой этикетке, мы наткнулись на такие слова: «дистиллят тутовый двойной перегонки (Шарантского типа). ». Что бы это значило?

На вид плодовая водка из тутовых ягод прозрачная и бесцветная, обладает характерным запахом. Напитки под маркой «Страна камней», будучи разлитыми в стеклянную тару, укупориваются незатейливыми полимерными пробками с черной пластмассовой шляпкой. Поверх пробки — непрозрачная коричневая пленка с отрывной лентой.

Отзывы о водке «Страна камней Тутовая ягода»

Читайте отзывы о плодовой водке «Страна камней Тутовая ягода»: плохие, хорошие, разные. Пожалуйста, оставьте свой отзыв, если вы пили этот напиток и вам есть, что сказать.

15 марок элитной водки со всего мира

Главное отличие водки премиум-класса от обычной – практически полное отсутствие вкуса. Исключение составляют лишь особые, характерные для конкретного бренда ноты.

Напиток производят из спиртов исключительного качества и подвергают многоступенчатой очистке.

В элитной водке отсутствуют посторонние примеси и резкий спиртовой привкус. Пьется она легко, мягко, а оригинальный дизайн и эффектная упаковка делают премиум-напиток поистине роскошным подарком для ценителей эксклюзива.

Самые известные марки элитной водки

  1. Kauffman

Престижный российский бренд был основан в 2000-х годах и стал символом роскошной жизни. Сегодня водка из линейки «Kauffman Private Collection», выпускаемая компанией «WH Import Company», является одной из самых дорогих в мире.

В России основное производство сосредоточено на заводе «Кристалл». Уникальность напитка в особом подходе к процессу изготовления: продукт разливается один раз в год, как элитный коньяк, а дата обозначается на этикетке. Высокий класс водки подтверждает и дизайнерское оформление упаковки.

Количество бутылок в каждой партии ограничено. Более доступна премиум-коллекция «Kauffman Selected»: ее выпускают круглогодично. Стоимость такого напитка стартует от 50 $ за 0,7 л.

Finlandia

Одна из самых узнаваемых водок, которая присутствует в торговой сети практически в любой стране. Узнать финскую продукцию можно по необычной бутылке в виде «тающего льда».

Основатель бренда – скандинавская компания «Alko». Напиток изготавливают из особого шестирядного ячменя и талой ледниковой воды.

Цена за бутылку в 0,7 литра составляет около 15 $. Помимо обычной водки, завод выпускает крепкие продукты с ароматами фруктов, орехов, ягод: клюквы, лайма, грейпфрута, кокоса, черной смородины и т. д.

Русский стандарт

Водку высшего качества делают в Санкт-Петербурге на основе отборной пшеницы и продают во многих странах мира. Главное достоинство напитка – использование в процессе производства кристальной ледниковой воды из северных источников.

Привлекает внимание и необычная форма бутылки, имитирующая Царь-колокол.

Самой дорогой является линейка «Русский стандарт Imperia», самой популярной – «Русский стандарт Original». За пол-литра напитка придется заплатить не менее 7 $.

Nemiroff

Украинский производитель приобрел известность благодаря водке премиум-категории «Nemiroff Lex». Напиток производят из выдержанных не менее полугода спиртов класса «Люкс».

В процессе изготовления в состав включают липовый цвет и овсяные хлопья, для более эффективной очистки используют янтарную кислоту. В результате получается продукт без примесей, но с легким цветочным флером и гармоничным вкусом.

Стоимость такой водки составляет от 12 $ за литр.

Beluga

Оригинальную бутылку с фигуркой металлической рыбы и пробкой, запечатанной сургучом, нельзя не заметить. Российский бренд, разработанный компанией «Синергия», известен далеко за пределами родины.

Для производства благородного напитка используют чистейшую артезианскую воду из сибирских источников и тщательно очищенный солодовый спирт высокого качества.

Самой дорогой коллекцией является «Beluga Gold Line», выпускаемая лимитированной партией. Для удаления сургуча в комплекте подарочных экземпляров присутствуют молоточек и кисточка.

Самые доступные варианты знаменитой водки стоят не менее 15 $ за пол-литра.

Absolut

Шведская водка в необычной бутыли, напоминающей аптечный флакон, неизменно присутствует в списках лучших крепких напитков мира. Выпускают ее уже более ста лет. Помимо классического варианта, есть линейки с фруктовыми вкусами и ароматом специй. Стоимость бутылки в 0,7 л стартует с 16 $.

Grey Goose

Над созданием рецептуры элитной водки трудились лучшие французские мастера из региона Коньяк.

Сырье для ее производства выращивают в Пикардии, а воду набирают в знаменитом целебном источнике «Gente». Дистилляцию выполняют малыми порциями, пшеницу используют отборную, озимых сортов.

По мнению экспертов, водка «Grey Goose» является самой качественной и вкусной из всех мировых марок. Цена за 0,7 л составляет не менее 20 $.

Belvedere

Польский продукт премиум-категории производят неподалеку от Варшавы на основе ржаного сырья особого сорта и артезианской воды. Полученный в процессе спирт, подвергается многоступенчатой системе очистки. В результате получается кристально чистый напиток с мягким букетом и легким ванильным послевкусием.

На этикетке элитной водки изображен дворец – резиденция польских королей и президентов, давшая название известному бренду. За пол-литровую бутылку придется заплатить как минимум 24 $.

Reyka

Исландская водка не настолько известна, как ее финские и русские аналоги, но исключительно в силу меньших объемов производства.

Пьется напиток легко, мягко, не обжигает горло и не горчит. Изготавливают водку малыми партиями с применением ручного труда.

Для фильтрации используют застывшую лаву, которая придает букету оттенки дыма. Исландская водка считается самой экологически чистой в мире и заслуженно входит в список лучших. Стоит она не менее 46 $ за 0,7 л.

SKYY

Знаменитый бренд высоко ценят в США, где итальянский вариант водки пользуется особой популярностью и является самым продаваемым. Известен напиток и в других странах: Канаде, Бразилии, Италии. Впервые продукт выпустили в Сан-Франциско, позже завод перешел в собственность компании «Campari».

Технология производства включает четырехкратную дистилляцию и трехкратную фильтрацию. Продается напиток в разных версиях: классической, ароматизированной, коктейльной. Бутылка объемом в 0,7 литра обойдется примерно в 22 $.

Smirnoff

Британский бренд с русскими корнями. Английская компания «Diageo» производит одну из самых продаваемых и дорогостоящих водок премиум-сегмента.

Напиток впервые был выпущен на территории России в 60-е гг. XIX века, позже производился в Стамбуле, Париже и Северной Америке.

Сегодня элитную водку делают и пьют во многих странах мира. 1 литр стоит не менее 24 $.

J.J. Kurberg

Необычный эстонский продукт производят по старинным рецептам, известным с древних времен. Оригинальную рецептуру разработал фармацевт Якоб Курберг, в честь которого и назван напиток.

Органическую водку выпускает компания «Moe». Делают ее из спирта наивысшей степени очистки с добавлением целебных растительных экстрактов: родиолы розовой, кайенского перца, хмеля. Производят и чистый продукт, без дополнительных включений.

Цена за пол-литра составляет около 25 $.

Diva

Шотландская водка прославилась как одна из самых дорогих. Производит эксклюзивный напиток компания «Blackwood Distillers». В процессе изготовления продукт проходит тройную дистилляцию и тщательную фильтрацию через древесный уголь черной березы. Казалось бы, ничего особенного. Однако следующий этап очистки подразумевает фильтрацию напитка через бриллиантовую крошку, что вместе с дизайнерским флаконом определяет высокую стоимость водки «DIVA Premium».

По слухам, стоимость эксклюзивных вариантов составляет порядка 1 млн. долларов, однако в продаже можно встретить водку «Diva Swarovski» по более приемлемой цене – от 83 $ за 0,7 л.

Vermont Spirits

Водка из США отличается от классических вариантов необычным составом. Производят элитные напитки из кленового сока, молочного сахара, яблочного сидра.

Благодаря дистилляции и тщательной фильтрации, на выходе получается чистый продукт с нежным вкусом. Самой эксклюзивной считается «Vermont Spirits Limited Release Vodka», выпущенная ограниченной серией. Каждый экземпляр пронумерован вручную.

Стоит американская водка не менее 45 $ за стандартную бутылку в 0,75 л.

Grey Cardinal

Органическую водку премиум-класса выпускает старейший завод Литвы “Stumbras”, принадлежащий компании «MV Group».

Делают напиток из уникального пшеничного спирта, поставляемого из Сицилии, и воды, добываемой из подземных источников. Благодаря очистке льняными фильтрами, продукт приобретает благородный мягкий вкус и кристальную прозрачность.

За пол-литра придется заплатить не менее 33 $.

Это лишь малый список популярных водок премиум-категории. Помимо перечисленных марок, высоко ценятся: британская «Three Olives», голландская «Ketel One», французская «Summum», российские «Талка», «Царская», «Кристалл», «Mamont», польские «Wyborowa», «Hlebnik», «21-Excellent», финская «Moses», белорусская «Triple Seven», немецкая «Gorbatschow» и другие.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обзор видов и марок тутовой водки

Тутовая водка – древний напиток. Она появилась в раннем средневековье на территории Закавказья и стала традиционной для народов Армении и Азербайджана. Многие жители горных селений до сих пор считают тутовку лечебным средством, которое помогает нормализовать кровяное давление и улучшает общий метаболизм человеческого организма.

Сегодня этот бренди изготовляется как в надомных условиях, так промышленным способом. Какой должна быть качественная тутовая водка и как отличить настоящий продукт от подделки? С какими закусками она сочетается и в какие коктейли входит гармоничным ингредиентом? Попробуем разобраться.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики этого продукта – вкус, цвет и запах – варьируются в самом широком диапазоне. Поскольку основным ингредиентом напитка являются ягоды тутового дерева (шелковицы), изготовители регулируют вкусовую гамму, цветовое содержание и аромат, немного изменяя в технологию производства.

  • Вкус. Вкусовые оттенки шелковичного напитка могут быть самыми разными. Однако объединяющими признаками считаются мягкость, присутствие слабой кислинки ягод в послевкусии и терпкость, добавляемая горными луговыми травами. Объединяющим вкусовым признаком может служить отдаленная горчинка, которая появляется из-за выдерживания продукта в бочках из тутового дерева.
  • Цвет. При домашнем производстве тутовка имеет желтовато-зеленый оттенок, в условиях промышленной дистилляции обретает чистоту и прозрачность, сохраняя некоторую маслянистость на стенках сосуда. Выдержанная в бочках, она может иметь широкую палитру оттенков: от золотистого до темно-коричневого. Насыщенный темный цвет появляется от того, что внутренняя поверхность тутовых бочек, в которых выдерживается первоначальный дистиллят, дезинфицируется открытым огнем.
  • Запах. Аромат шелковичного бренди имеет устойчивый характер. Пустая бутылка из-под напитка сохраняет оригинальный запах еще несколько недель. Обоняние человека улавливает множество эфирных оттенков. Здесь присутствуют виды отдельных трав, аромат шелковицы, древесные нотки, оттеняемые легкой карамелью обожженной бочки, и свежесть горного ручья.

Технология производства тутовки

В технологиях приготовления древнего напитка принято выделять промышленное производство и изготовление в домашних условиях.

Промышленная технология

Промышленный способ изготовления включает в себя несколько этапов:

  • сбор урожая в июне, когда ягоды полностью вызревают;
  • собранные плоды помещают в дробилку и отжимают сок;
  • сок переливают в специальные кубы и оставляют для брожения на 7 – 10 дней без добавления дрожжей и сахара;
  • затем следует двойная перегонка браги в аппаратах из меди, которая почти идентична способу изготовления —хересного бренди—;
  • после перегонки на выходе получается спирт крепостью от 62 до 71%;
  • спирт выдерживается в специальных эмалированных цистернах, реже в деревянных емкостях сроком от шести месяцев до полутора лет;
  • перед конвейерным разливом в бутылки спирт разбавляется водой, очищенной специальным способом. Первоначальный дистиллят доводят до крепости 48 – 61%, затем еще раз помещают в подвалы для «отдыха» и проводят контрольную очистку через многоступенчатые фильтры. Жидкость в промышленной бутылке прозрачная и немного маслянистая.

Способ изготовления в домашних условиях

В домохозяйствах Армении и Азербайджана древние —рецепты бренди— сохранились до наших дней. Они исторически распространились по всему Закавказью. Изготовление тутовки происходит в такой последовательности:

  • собранные ягоды без промывки засыпают в чан или другую емкость. Тщательно переминают руками, не снимая с поверхности пену;
  • это пюре из раздавленных плодов переливают в емкость с узким горлом для брожения, иногда добавляя сахар;
  • заливают готовую брагу теплой водой температурой 20 – 27 градусов по Цельсию и тщательно перемешивают деревянными лопаточками;
  • устанавливают на горловине гидрозатвор и помещают емкость в темное помещение с температурой 20 – 25°C;
  • через 15 – 16 дней брага считается готовой для перегонки. На дне сосуда выпадает смус, исчезает агрессивное шипение и пузыри на верхнем слое готового сусла;
  • брагу процеживают через грубый фильтр в перегонный куб;
  • в первую перегонку получают промежуточный продукт крепостью до 32%. Затем его разбавляют водой и повторно перегоняют, получая на выходе крепость от 59 до 70%;
  • дистиллят разбавляют водой до крепости 45 – 55% ;
  • готовый продукт помещают на пять – семь дней в холодный погреб для «последнего отдыха» и затем подают к столу.

Эта унифицированная технология приготовления в разных регионах Закавказья дополнилась эксклюзивными приемами и превратила отдельные виды шелковичного бренди в элитные сорта алкоголя.

Армянская тутовая водка

Самая популярная армянская тутовая водка – это арцах, которая получила название от одноименной местности в Нагорном Карабахе. Тутовый арцах тянет свою историю из раннего средневековья. Сегодня существуют множество способов и рецептов его приготовления.

Крепость этой водки колеблется в диапазоне от 45 до 70%. Несмотря на свою плотность, напиток отличается мягкостью, богатым послевскусием шелковицы и букетом луговых трав. Считается, что арцах напиток лечебный, он повышает тонус, улучшает метаболизм и стабилизирует давление.

Технология приготовления арцаха

Водку арцах готовят преимущественно из белых и розовых ягод тутового дерева, реже – из черных. Плоды разминают. Затем засыпают в бродильный чан, не добавляя сахар и дрожжи, затем два раза подвергают перегонке и заливают в бочки из тутового дерева.

В темном погребе арцах «отдыхает» долгое время: от трех до семи лет. Перед разливом в бутылки водку разбавляют водой до желаемой крепости. Вновь оставляют на 3 – 4 месяца в темном помещении. Перед окончательным бутилированием в некоторых домохозяйствах в него добавляют различные специи. Содержится сотовый мед и особенные травы-эндемики, растущие только на определенных склонах гор.

Как правильно подавать и какие закуски рекомендуются к тутовой водке

  • Шелковичный арцах превосходно сочетается с различными десертными блюдами, бульонными супами, твердыми видами сыров и сулугуни.

  • В Нагорном Карабахе его подают к различным салатам, вареному мясу, гусиной и куриной печени, часто армянскую водку ставят на стол к традиционной бастурме.
  • Крепкий напиток очень хорош в коктейлях, из которых наибольшую популярность обрели «Эйрамджан», «Алкогольный арбуз» и другие.

Аналоги арцаха

Шелковичная водка относится к классу элитных напитков. Достойно занимает свое место среди известных брендов крепкого алкоголя.

Исторически сложились аналоги крепкого алкоголя из шелковичных плодов:

  • грушевый арцах, похожий своим послевкусием на —грушевую водку —;
  • яблочный арцах;
  • виноградный арцах, напоминающий болгарский бренди Плиска;

  • арцах из плодов терна;
  • совсем редкий – дынный арцах.

История появления арцаха

Знаете ли вы? Биография водки арцах началась почти полторы тысячи лет назад в одноименном географическом районе на севере Армении. Здесь господствует умеренный климат без экстремальных перепадов температур в различные времена года. Эти условия стали идеальными для появления шелковичных лесов.

Однако местное население, в отличие от китайцев, не стало специализироваться на производстве природного шелка, а приспособилось изготавливать из плодов деревьев крепкий алкоголь. Постепенно технология шелковичного бренди обрела известную унификацию и национальную традиционность.

О замечательном напитке в начале XIX века упоминают в своих отчетах офицеры российского Генерального штаба. Водка Арцах присутствует на страницах художественных романов армянских и русских писателей.

В 1987 году армянская тутовая водка привлекла внимание советских законодателей. Во время борьбы с самогоноварением юристам понадобилось прописать отдельной строкой в уголовный кодекс СССР запрет на производство шелковичного бренди, потому что технология его производства не подпадала под нормативные характеристики изготовления самогона.

Арцах – тутовая водка из Армении

Арцах – это армянская тутовая водка (правильнее называть тутовым бренди или самогоном). Напиток появился несколько сотен лет назад в одноименном регионе, в честь которого и получил название. Сегодня термин «арцах» объединяет множество вариаций крепкого спиртного, поскольку сырье, вкус, крепость и прочие характеристики не регламентированы на законодательном уровне и во многом зависят от производителя. Это спиртное часто изготавливают кустарным способом на примитивных самогонных аппаратах.

Особенности региона. Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом. Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом. Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди.

Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк. Арцах — второстепенный продукт

Характеристики спиртного. Крепость армянской водки варьируется от 40 до 75%, но пьется она легко: богатый букет сглаживает высокую градусность, правильно сделанный напиток не обжигает горло и не отдает спиртом. Во вкусе чувствуются тона шелковицы, древесной коры, луговых трав.

Благодаря высокой крепости и полностью натуральным ингредиентам, арцах обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Технология приготовления

Напиток арцах изготавливается на основе ягод шелковицы – преимущественно, белой, но красная и фиолетовая тоже подходит. Тутовый сок сбраживают без сахара на диких дрожжах, затем дважды перегоняют в медных кубах и оставляют «дозревать» в деревянных бочках 1-5 лет. Прежде, чем разлить готовый арцах в бутылки, его разбавляют водой до желаемой крепости, выдерживают еще несколько месяцев, фильтруют и, наконец, бутилируют. Некоторые производители добавляют в состав мед, пряности, ваниль и другие отдушки.

Ягоды шелковицы — самое распространенное сырье для армянского самогона

Виды Арцаха

Кроме классической «тутовки» существует арцах на основе винограда (в основном используется сорт Ркацители), абрикосов, слив, груш, персиков или кизила. Фактически, в Армении любой бренди может называться арцахом, но чаще всего это дистиллят из ягод шелковицы.

Арцах делают не только из ягод шелковицы, подходит любое фруктовое сырье. Цвет напитка зависит от древесины, времени выдержки и добавляемых веществ

Материал бочки для выдержки соответствует сырью для напитка. Например, «тутовка» будет дозревать в емкостях из тутового дерева, «абрикосовка» — из абрикосового.

Известные марки

Основанный в 1998 году в поселке Аскеран «Арцах Алко» выпускает водку из разных фруктов и ягод, но особенной популярностью пользуется тутовая вариация. Бренд «Серебряный» делают из белой шелковицы и выдерживают год, «Золотой» стареет в бочках от трех лет и больше, а «Платиновый» созревает все пять лет.

Другие производители: «Абрикон», «Страна камней», «Астафян ВКЗ» и пр.

Кроме того, это как раз тот случай, когда кустарная продукция может оказаться не хуже заводской. Во время путешествия по Армении есть смысл угоститься домашним арцахом.

Как пить Арцах

Тутовый самогон пьют как перед едой, так и после сытного обеда. Закусывают фруктами, свежими овощами, блюдами из белого мяса, рыбой, сладостями. Охлаждать напиток не надо, нормальная температура подачи – около 22 °C. Как и любой крепкий алкоголь, арцах пьют из маленьких стопок объемом 50 мл.

Рейтинг водки 2017 в России по качеству, лучшая водка

Несмотря на то, что почти каждая страна имеет свою интерпретацию этого вида алкоголя, водка – это истинно русский напиток, наша национальная гордость. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить великое множество наименований водки. Как же сделать правильный выбор? Наш рейтинг водки по качеству составлен на основании тестов, проведенных экспертами Независимой лаборатории водки, и рассчитан для каждой марки как среднее арифметическое оценок ее запаха, вкуса и мягкости.

Рейтинг водки по мнению российских потребителей определяется разницей количества положительных и отрицательных отзывов и отражает текущий индекс удовлетворенности качеством и ценой продукта.

Хорошая водка в России стоит не менее 250 рублей за 0.5л, самая дорогая около 2000 рублей. Выходить за эти диапазоны при покупке опасно или бессмысленно. Дешевая водка либо подделка, либо плохого качества, а значит головной боли не избежать. Слишком дорогая водка скорее всего не отличается по вкусовым и похмельным свойствам от большинства в среднем ценовом сегменте.

Рейтинг лучшей водки в России по качеству 2017

Наименование водки (Марка) Мягкость Запах Вкус Эксперты Потребители
Парламент Фито 9.5 10 9 9.5 166
Finlandia 9 9 9 9 2004
Белая березка Морозная клюква 8.3 9.7 8.7 8.9 266
Граф Ледофф 8 9 8.5 8.5 1325
Зимняя дорога 8 9.5 8 8.5 453
Честная 8 8 9.3 8.4 403
Saimaa 8 8.5 8.5 8.3 990
Столичная 8 8.5 8.5 8.3 1874
Царская Оригинальная 8 9 8 8.3 501
Blavod 8 8.5 8 8.2 165
Родник Классическая 7.5 9 8 8.2 62
Белуга 8.5 8.5 7 8 621
Двойная Белая 7 8 9 8 205
Московская Особая 8 8.5 7.5 8 323
Пять озер 8 7.6 8.3 8 808
Белая березка 8.5 8.5 7 8 510
White Gold Black Edition 7.5 8.5 7.5 7.8 16
Дымка Люкс 6.5 10 7 7.8 57
Двойная Золотая 8 8 7.5 7.8 520
Русский бриллиант Премиум 8 8 7.5 7.8 126
Пять озер Особая 6.5 9 7.5 7.7 83
Калинка Хохлома 7 8 8 7.7 84
Зимняя дорога Ночная 7 9 7 7.7 99
Русский лед 8 8 7 7.7 130
Зеленая марка ржаная 7.5 8.5 7 7.7 94
Хаски 7 8.5 7.5 7.7 992
Калиновая 7 9 7 7.7 11
Слеза Руси 8 8 7 7.7 30
Ямская Беспохмельная 7.2 8.5 7 7.6 58
Национальная валюта 7 8 7.5 7.5 17
Кристальная 7.5 8 7 7.5 54
Аврора 7.3 8.3 7 7.5 22
Дудка 7.3 9 6 7.4 405
Журавли 7.6 7.6 7 7.4 514
Верста 6.7 9.7 5.7 7.4 16
Дрова Очищена березовым углем 7 7.5 7.5 7.3 776
Монархия На кедровых орешках 7 8 7 7.3 2
Сормовская Люкс 8 7 7 7.3 71
Eristoff (Эристофф) 7.5 9.5 5 7.3 439
Мерная на молоке 8 6.5 7.5 7.3 380
Золотой квадрат 7 7 8 7.3 18
Русский графин Премиум классическая 7 7 8 7.3 38
Белочка: Я пришла! На грибах 6.3 8.3 7 7.2 18
Белочка: Я пришла! На кокосе 6 8.3 7.3 7.2 18
Белое золото Премиум 7 7.3 7.3 7.2 16
Русское золото 7 7.7 7 7.2 88
Тайга 8 7 6.5 7.2 124
Гербовая Особая 6.5 7.5 7.5 7.2 31
Путинка Классическая 7 7.7 7 7.2 62
Медофф Люкс 7 7 7.5 7.2 545
Русский калибр 6 8.5 7 7.2 29
Старая сказка Серебряная фильтрация 7 7 7.5 7.2 3
Монархия 5.7 8.7 7 7.1 8
Трактирная Классическая 7.3 7.7 6.3 7.1 8
Белочка: Я пришла! На шишках 6 8.3 6.6 7 25
Градус Совершенство 5 9 7 7 62
Кристалл 6 8 7 7 146
Байкал 6.5 7.5 7 7 628
Хаома Оригинальная 6.8 7.6 6.6 7 425
Цельсий Классик 6.5 9 5.5 7 428
Калашников 6 7.5 7.5 7 272
С серебром Премиум 6.5 7 7.5 7 253
Ижица 6.5 7.5 7 7 11
Финска волость 7 7 7 7 14
Кедровица на кедровой живице 7.7 6.7 6.3 6.9 243
Белое золото 6.7 6.7 7 6.8 63
Немирофф Украинская березовая особая 7 7.5 6.5 6.8 77
Зеленая марка Традиционная рецептура 6 7.5 7 6.8 246
Мягонькая Люкс 6.5 7.5 6.5 6.8 12
Мягков 6 8.3 6 6.8 78
Мягонькая Золотая 6.5 8 6 6.8 11
Калина красная 7.5 6.5 6 6.7 103
Старая Москва 6 8 6 6.7 151
Русский север Традиционная 7 7 6 6.7 101
Эталон Березовая 6 7.3 6.7 6.7 3
Русица Элитная 5 7 8 6.7 26
Белочка: я пришла! 6 6 8 6.7 409
Архыз классическая 6.3 7 6.6 6.6 49
Старый Екатеринбург 8 5 6.5 6.5 0
Казенка 6.6 7 6 6.5 14
Крепость 6.3 7.3 6 6.5 13
Мягонькая 6.5 7.5 5.5 6.5 26
Медведь 7 5 7 6.3 117
Столовая 6.5 7 5.5 6.3 164
Талка 5.5 7 6.5 6.3 1101
Старая казань Люкс 6 7 6 6.3 19
Санкт-Петербург 5 8 6 6.3 18
Белый ключ 5 8.5 5.5 6.3 323
Гжелка Мягкая 6.3 6 6.7 6.3 78
Пантофф Золотой особый 6 6.5 6.5 6.3 24
Демидов Золотая 6.2 6.6 6.2 6.3 40
Корела 6 6.5 6 6.2 146
Белая красавица 5.5 7.5 5.5 6.2 14
Края родные 5.5 8.5 4.5 6.2 8
Смирнов №21 5 8.5 5 6.2 246
Союз-Виктан на березовых бруньках 5.3 6.6 6.6 6.2 8
Беленькая 6.3 6.3 6 6.2 706
Славянская Мягкая на березовых почках 6 7 5.5 6.2 15
Мягкий знак Медиум 5.7 6.3 6.3 6.1 9
Добрая В графине Мягкая 5.5 6 6.5 6 64
Русская 5 6.5 6.5 6 80
Разгуляй Хлебная 4 8 6 6 19
Хлебное подворье Премиум 5.5 6.5 6 6 27
Градус (Gradus) 6 5.5 6.5 6 129
Русский гарант качества 5.3 6.7 5.7 5.9 180
Русский гарант качества (На ягодах) 4.5 7.5 5.5 5.8 46
Душа полей Кедровая 5.5 6 6 5.8 17
Бузулукская 5.5 7 5 5.8 22
Рябчик 4 7 6 5.7 189
Старый континент Классическая 6 6 5 5.7 14
Онежская Мягкая 6 6 5 5.7 39
Бульбашъ Особая 6 6 5 5.7 848
Доктор Столетов Березовая 6.7 5 5.3 5.7 26
Хортица Серебряная прохлада 5.5 6.5 5 5.7 367
Полтина 5 6.3 5.8 5.7 46
Созвездие Урала 4.5 6.5 5.5 5.5 7
Славянское застолье Классическая 5 7 4.5 5.5 16
Володя и медведи Классическая 4 7 5 5.3 25
Граненыч 4 6 6 5.3 27
Настоящая русская Мягкая 5 5.5 5.5 5.3 32
Белебеевская Аромат черной смородины 4.7 6 5.3 5.3 33
Купец Расторгуев 5 5.5 5.5 5.3 19
Мороз и солнце классическая 5.7 4.3 5.3 5.1 27
Сведловчанка 4 6 5 5 23
Снежный барс 4 6 5 5 3
Немировская Особая 4.3 4.6 4.3 4.4 53
Высота Люкс 6 7 5.3 4.3 126
Еврейская 3.5 4 3.5 3.7 114
Русский стандарт 4 3.5 3 3.5 15

Согласно приведенному рейтингу, лучшая водка в России в 2017 году по мнению экспертов – «Парламент Фито», в свою очередь потребителям больше по душе «Finlandia». Как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет».

К выбору даже такого простого на первый взгляд напитка как водка следует относиться с особой внимательностью. Каким бы ценителем вы не являлись и какими бы не были ваши предпочтения, стоит помнить одно золотое правило – «Все хорошо в меру».

Источники:
http://alkogol.news/interesnye-facty/tutovaya-vodka-vodka-obladayuschaya-vyderzhkoy
http://vodka-lab.ru/tests-distillyat/vodka-plodovaya-strana-kamney-tutovaya-yagoda.html
http://vzboltay.com/alcohol/vodka/1266-elitnaya-vodka.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/tutovaya-vodka.html
http://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-arcax.html
http://basetop.ru/reyting-luchshih-marok-vodki/
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/640-kirschwasser.html

Ссылка на основную публикацию