Обзор видов вина из Бордо

Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок). В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина. К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина. Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

  1. 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.
  2. 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства. Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности. Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют. Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

    Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

Red Cotes de Bordeaux

В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

Red Libourne («правобережные» вина)

К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

  1. Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
  2. Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Известные марки

Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно. На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно. Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь. Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию. К самым известным маркам можно отнести:

  1. Шато Марго (Chateau Margaux)
  2. Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
  3. О-Брион (Haut-Brion)
  4. Латур (Latour)
  5. Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Франция, Бордо: вина. Классификация, описание, лучшие марки

Римляне еще в древние времена (в VI веке до н. э.) заставляли высаживать галлов лозу. Спустя пять веков они же (римляне) разорили в Галлии все виноградники, так как видели в них угрозу для императорской торговли. Но любовь к вину у местного населения невозможно было искоренить, и они начали все с самого начала. Сегодня всем известен регион Бордо, вина которого славятся по всему миру. Французские виноделы считаются лучшими в производстве этого благородного напитка. Уделим более подробное внимание именно винам Бордо, рассмотрим классификацию, узнаем об истории.

Бордо, Франция

Винодельческий регион Бордо раскинулся в долине Жиронды, во главе неподалеку находится одноименный город. Марка вин, производимая в данной местности, также называется “Бордо”. Региональное название – Bordeaux AOC. По всему миру в обиходе используется само слово “бордо” – как название широкого спектра вин (белых, красных, розовых), начиная от недорогих столовых марок и до самых известных брендовых.

Как правило, вина бордо выпускаются в частных хозяйствах, именуемых по-французски “шато”. Регион насчитывает около девяти тысяч хозяйств, пятнадцать тысяч виноградарей, это если учитывать от самых маленьких до крупнейших, где производят вина в промышленных объемах. В Бордо за год выпускается 700 миллионов бутылок разного вина (красного, белого, сладкого и игристого). Название цвета “бордовый” произошло именно от красного вина бордо.

Сорта винограда

Купажированием благородного напитка известен регион Бордо. Вина производят здесь, смешивая разрешенные сорта винограда. Классические сорта бордо:

Реже в купажах используется “карменер” и “мальбек”.

В Бордо вина условно делятся на левобережные и правобережные. Левый берег Жиронды чаще в купажах использует “каберне совиньон”, правый берег предпочитает “мерло”.

Белое вино бордо традиционно купажированное. Для его производства используется сорта “семийон”, “совиньон блан” и “мускадель”. Иногда берется и “уни блани”, “коломбар”, “мерло блан”. Производители вина в других странах используют такие сочетания сортов, когда производят бордо.

История

В регионе Бордо вина производятся разные, и каждое из них имеет долгую и интересную историю. На юго-западе Галлии (Аквитания) жило племя битуриги. Занимались жители возделыванием влагоустойчивого сорта винограда, назывался который “битурика”. Он является предком теперешнего “каберне совиньон”. Главным городом битуригов был Бурдигала, сегодня это Бордо (Франция). После покорения римлянами битуриги много переняли знаний из области виноделия. Гальское вино в скором времени стало конкурировать с лучшими итальянскими марками.

В 1152 году Генрих II и герцогиня Аквитанская поженились, и территория эта на долгие триста с небольшим лет стала английской. Галлы стали основными поставщиками вина в Англию. Уже потом Столетняя война прервала процветающие отношения в торговле вином. В 1453 году Аквитания после сражения при Кастийоне была возвращена Франции.

Экономическое развитие в Бордо началось в XIX веке. Вина стали оценивать качественными стандартами. Пользовались они очень большим спросом, и это приносило немалую финансовую выгоду. Знаменитая классификация принималась в 1855 году. До сих пор вина оцениваются по ней. Вина Бордо классифицируются на основании стабильного качества, многолетней оценки. Место в иерархии напитку гарантирует высочайший отбор. Критерий попадания хозяйства в классификацию – высокое качество и подтверждение способности воспроизводить высококлассный продукт.

География

Регион Бордо, вина которого славятся во все мире, площадь под виноградники имеет около 1,15 тысяч квадратных километров. Это второе место в мире, первое занимает французский Лангедок, там площадь виноградников – 2,5 тысячи квадратных километров.

Залог успеха вин Бордо – это уникальные географические, геологические и климатические условия. Земли региона имеют слои – базовый песчаный, гравий и известняк. Мягкий влажный климат в долине двух рек Дордони и Гаронны обеспечивает близость к морю.

Огромный винный регион разделяется на несколько субрегионов. Границами являются реки Дордонь и Гаронна. У виноделов различают Междуречье, Правый берег и Левый. Самые знаменитые вина бордо из Левобережья. Местные знаменитые апелласьоны объединяются общим названием Медок. Местные вина классифицировались первыми. Всего бордоские вина имеют пять систем классификации.

Классификация вин бордо

В 1855 году появилась Официальная классификация бордоских вин. Это событие произошло благодаря Наполеону III. Он отдал распоряжение в Торгово-промышленную палату предоставить от всех регионов страны лучшие сорта вин. Они должны были представляться на выставке 1855 года в Париже.

Французское вино бордо предоставлялось со стороны виноделов департаментом Жирондо. Тогда то и было принято решение Синдикатом винных брокеров классифицировать вина бордо из комунн Грав и Медок. Классификация коснулась только левобережных вин, вина Правого берега не были представлены к выставке. До 1910 года в муниципалитете Либурне отсутствовал синдикат, вина правобережья не вошли в классификацию 1855 года.

Данная классификация стала документом, в котором четко распределялись винодельческие хозяйства по уровню качества вина, соответственно, по значимости для французской экономики в целом.

Только несколько раз в истории классификация пересматривалась: в 1856 году, когда в категорию Крю Классе добавили хозяйство Шато Cantemerle; в 1973 году, когда в статусе заслужено повысили наконец-то хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, и оно вошло в категорию Премьер Гран Крю Классе; и когда хозяйство комунны Сен-Жюльен было поглощено хозяйством Марго. В настоящей классификации закреплено 60 хозяйств (одно из комунны Грав, остальные из Медока).

Крю Буржуа. Вина Грава

В начале XX века число хозяйств, где производились лучшие вина бордо, возросло и перевалило за сотню. Безусловно, их не устраивало, что в систему классификации попали только первые 80 хозяйств.

В 1932 году департаментом Жиронды была разработана и опубликована система Крю Буржуа. Вошли в нее 444 поместья. Во Вторую мировую войну многие хозяйства были уничтожены, осталось их всего 94. На 2003 год список возрос до 247. С этой системой не все так гладко. В 2007 году суд признал ее недействительной. Но в 2009 году правительство вновь возродило систему и теперь классифицированные шато ежегодно в сентябре пополняют список. Всех производителей из этого списка можно назвать достойными виноделами Левобережья. На бутылках вина значится этикетка Крю Буржуа. Упомянуть здесь можно Шато Potensac, Шато Poujeaux, Шато Агасак, Шато Brillette.

В 1953 году образовали классификацию вин Грава. В 1959 году в документ внесли небольшие изменения. Составлялась она торговыми агентами, которые знали абсолютно все о котировках на рынке вина. Никаких подкатегорий здесь нет. Вина Грава или имеют классификацию, или нет.

Вина Сент-Эмильона

В 1955 году создали классификацию вин Сент-Эмильона. Списки эти каждые десять лет пересматриваются, в отличие от Официальной классификации, которая совсем не меняется, а сохраняет свой первозданный вид.

Вина Сент-Эмильноа разделены на две категории (итого 68 шато). У всех на этикетках стоит обозначение AOC Saint-Emilion Grand Cru.

Если вы покупаете бутылку вина и видите на ней данную надпись, будьте уверены, это одно из лучших вин Сент-Эмильона. Стоит заметить, что самые верхние позиции в списке занимают хозяйства Шато Озон и Шеваль Блан, они стоят в разряде Premier Grand Cru Classe А.

Первые и вторые вина. Группы вин

Самым престижным напитком считается белое и красное вино из Бордо, которое производится из старейших виноградных лоз. Эти вина Первой группы имеют мощный потенциал к выдержке, крепкую танинную структуру. Вторые вина изготавливаются из урожая с молодых виноградников, имеют фруктовый, легкий характер. Употребляют их в основном без выдержки, в молодом возрасте.

Система апелласьонов

Регион Бордо подразделяется на классифицированные апелласьоны (АОС). Это микрозоны, имеющие в сочетании свои уникальные климатические, почвенные, технологические и другие условия. Насчитывается в регионе всего 57 разнообразных апелласьонов. В это число входят и региональные, и субрегиональные, и коммунальные зоны. Они, в свою очередь, объединяются по типам в шесть групп. Самыми известными и масштабными являются следующие:

  • Бордо.
  • Энтр-де-Мэр.
  • Бордо Супериор.
  • Барсак.
  • Кот де Бордо.
  • Сотерн.
  • Медок.
  • Фронсак.
  • О-Медок.
  • Помроль.
  • Марго.
  • Сэн-Эмильон.
  • Пойак.
  • Пессак-Леоньян.
  • Сэн-Эстеф.
  • Грав.
  • Сэн-Жульен.

Интересные факты

Во всем мире выше всего знатоки оценивают красные бордоские вина. Меньшей популярностью пользуются белые сорта. Но несмотря на это, на втором месте по дороговизне стоит именно белое бордо – вино, цена на которое привела в шок всех участников аукциона старых вин, проходившего в Лондоне. Бутылка 1787 года сладкого белого сотерна Шато д’Икем в 2006 году продана была за 55 тысяч фунтов стерлингов (что составляет около 90 тысяч долларов).

Первое место в рейтинге дорогих вин принадлежит красному бордо Шато Лафит. Бутылка 1787 года на аукционе “Кристис” продалась за 160 тысяч долларов в 80-е годы прошлого столетия.

Инструкция. Лучшие марки Бордо (по отзывам)

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию – все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому если на бутылке вы увидели пометку АОС, знайте, что вкус оправдает ваши ожидания. Если же на этикетке вы нашли GRAND VIN БОРДО, Гран Крю Классе EN 1855, Крю Буржуа, Сент-Эмильон Grand Cru AOC, знайте – эти вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

По отзывам любителей бордоских вин, лучшими в 2016 году стали следующие:

  • Шато Монтроз (регион Сант-Эстеф). Данная марка многих ценителей приводит просто в трепет. Еще бы, ведь производят ее в Бордо с самого 1855 года. Данный домэн производит и другие марки вина, но этот пользуется самым высоким спросом.
  • Шато Haut-Batailley (апелласьон Пойак). Одно из старейших предприятий в мире по производству вина. Выпускает восемнадцать категорий данного напитка.
  • Шато Дюар-Милон (апелласьон Пойак). Раньше вино имело другое название, теперь распространено именно под этим. Это вино можно характеризовать как самое что ни наесть бордо из Бордо, самое стопроцентное, настоящее. Прилагаются все соответствующие сертификаты. Данный домэн выращивает лучшие сорта винного винограда на 175 гектарах.
  • Шато Léoville-Las Cases (регион Бордо). Марка эта производит не только красные, но и белые вина. Отличительная особенность – аромат цитрусовых культур и яркий, выраженный вкус.
  • Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд (апеласьон Пойак). Классический, хорошо запоминающийся вкус. Принадлежит все тому же региону Пойак.
  • Петрюс (апелласьон Помроль). Марку эту знают буквально все, она не требует особого представления. Знаменит Петрюс своими особенно дорогими винами.
  • Шато Margaux (Бордо – Медок). Вино из Медока пользуется особой популярностью, начиная еще с XIX века. Всегда остается в рейтинге, как одно из самых лучших.
  • Шато Лагранж (Бордо). Самая лучшая марка французского вина Бордо.
  • Шато Gruaud-Larose (Бордо). Марка стала очень популярной в последний год среди ценителей божественного напитка.

Бордо (Bordeaux): основные черты вина.

Бордо (Bordeaux) – наиболее популярный и широко распространенный винный купаж (смесь нескольких видов винограда). Как и о других винах с долгой историей, о Бордо можно рассказывать очень долго.

Здесь – лишь самые основные моменты.

Несмотря на то, что название Бордо носят как белые так и красные сорта вин, у обывателя Бордо в первую очередь ассоциируется с красным вином.

Красное Бордо – красное вино, которое производят из смеси (купажа) сортов винограда Каберне Совиньон и Мерло.
Пропорции того или иного сорта в купаже зависят от конкретной винодельни и традиций региона.

Французский регион Бордо , где производятся одноименные вина, входит в состав департамента Жиронда, границы которого формируются расширенным руслом рек Дордонь и Гаронна.
При впадении рек в Бискайский залив, они сливаются, образуя, эстуарий Жирона, разделяющий винодельческий регион Бордо на две части: на правый и левый берег.

В зависимости от того, на каком берегу расположено винодельческое хозяйство, определяется пропорция Каберне Совиньон и Мерло в конечном продукте.

Левобережные производители создают вина на основе купажа, где доминирует Каберне. Правый берег предпочитает добавлять больше Мерло, чем Каберне.
Такого рода специфика позволяет определить ключевые параметры вина, в зависимости от места производства:

Бордо Левого Берега.

  • Высокий уровень танинов;
  • Высокий процент алкоголя и значительный уровень кислотности;
  • Вина характеризуются очень мощным богатым и насыщенным вкусом (в сравнении с винами Правого Берега).
  • Хорошо переносят длительную выдержку;
  • Более дорогие по стоимости.

Бордо Правого Берега.

  • Для купажа характерен более мягкий вкус, с невысоким уровнем танинов;
  • Менее высокий процент алкоголя в винах; умеренная кислотность.
  • Виноград Мерло, доминирующий в купаже, придает более фруктовый и сочный вкус букету.
  • Менее дорогие;
  • Пьются значительно раньше, чем вина Левого Берега.

Кроме Каберне Совиньон и Мерло производители вина активно добавляют и другие сорта винограда. В купаж могут быть включены Мальбек (Malbec), Каберне Фран (Cabernet Franc) и Пти Вердо (Petit Verdot).

Однако, комбинация Каберне/Мерло является обязательной.

Теперь, когда стало в общих чертах понятно, что такое вина Бордо, выясним, почему они так популярны.

Успех Бордо просто объясним: географическое расположение территории.
Этому региону не только повезло с климатом и почвой, позволяющими производить много высококачественного винограда; Бордо еще на протяжении многих веков был ключевым портовым городом, что позволяло производителям вина получать доступ на рынки других стран.

В отличие от Бургундии, другого региона с восхитительными винами, который не имел выхода к морю, торговцы Бордо смогли успешно использовать возможности морской торговли для того, чтобы отправлять свои вина во все города, с которыми существовали торговые связи.

Мировое признание пришло к Бордо после того, как все больше и больше успешных иностранных торговцев стали продавать вина этого региона в других странах.

Наиболее состоятельные слои населения Англии и Голландии, имевшие возможность возвращаться за винами из Бордо, начали активно создавать погреба и коллекционировать напитки из этого французского региона. Тем самым повышая спрос и укрепляя репутацию бордосских вин, как вин высшего класса.

Благодаря высокой популярности Бордо в мире сегодня, на рынке можно найти вина различного качества по самой разной цене.
Хорошие варианты Бордо от небольших производителей, которые нужно пить совсем молодыми, доступны в диапазоне от 15$ до 25$.
Выдержанные Бордо от более известных виноделов начинаются от 30$ и выше.

История сделала Бордо вином для особых случаев: вином, которое предназначено для торжественных моментов или для вечеров с теми, кого вы любите.

Независимо от ситуации, Бордо всегда поможет придать особую атмосферу моменту и доставить несколько приятных мгновений тем, кто вам дорог.

Обзор видов вина из Бордо

Вина Бордо относятся к продуктам, которые гарантированно завоюют ваше расположение. Они изготавливаются многими именитыми компаниями-производителями на основе винограда, собранного в одноименном французском регионе.

Это уникальные ассамбляжи, отличающиеся собственной неподдельной харизмой, которая находит свое самовыражение в каждом миллилитре поставляемого на рынок продукта.

Дегустационные характеристики

Нацелившись на приобретение французских вин, вы не сможете пройти мимо белого и красного вина из Бордо. Это уникальные напитки, способные подарить изысканное наслаждение каждому дегустатору.

В частности следует отметить, что представители красного колорита изготавливаются исключительно из сортов винограда пти вердо, каберне совиньон, карменер, каберне фран, мальбек и мерло, тогда как белые варианты создаются из винограда семильон, мюскадель и совиньон блан.

При этом отметим, что все оригинальные вкусовые воплощения реализуются мастерами методом купажирования.

Классификация вин Бордо

В настоящий момент алкогольный мир признает всего 4 классификации напитков из Бордо, а именно:

  • Классификацию Bordo от 1855 года. Документ, имеющий отношение к 60 хозяйствам из коммун Медока, 17 из Сетерн, 1 из Грав и 10 из Барсак. Согласно данной классификации красные напитки подразделяются на Первые, Вторые, Третьи, Четвертые и Пятые Крю. Белые, в свою очередь, делятся на Высшие Первые, обычные Первые и Вторые Крю.
  • Классификацию Сент-Эмильон от 1955 года. Согласно последней редакции сегодня данные вина делятся на 3 подвида: Premiers grands crus classés «A», к которым относятся только 2 хозяйства региона Либуна; Premier Grand Cru Classé «В» – 13 хозяйств и Grand Cru Classé, среди представителей которых вы найдете продукты 46 хозяйств, в том числе и Bordo.
  • Классификация Грав от 1959 года. Территориально в нее входят продукты регионов AOC Barsac и AOC Sauterns, относящиеся к апелласьону Бордо. Всецело классификация строится на таких подвидах, как Grandes Crus Classés и AOC Graves Supérieures.
  • Классификацию Крю Буржуа от 2010 года. Согласно последним внесенным изменениям данная система охватывает 8 апелласьонов, а именно виноградники Медока, Листрака-Медока, Марго, О-Медока, Сен-Жульен, Пойак, Мулис и Сент-Эстеф. По предусмотренным критериям при этом классифицируются как красные, так и белые вина.

Цвет. Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-золотистого соломенного до рубинового красного с оранжевыми переливами. Все зависит непосредственно от производителя и рецептуры, которой он придерживался.

Аромат. В ароматических показателях всех напитков из Bordo можно смело выделить яркий виноградный запах, переплетающийся с большим количеством нюансов специй и спелых фруктов.

Вкус. Характерной гастрономической чертой данного алкоголя является небольшая кислинка. Всецело же они радуют сладостью и округлостью.

Технология производства

Как бы современный производитель не изощрялся, а настоящее вино Bordeaux должно готовиться по традиционной технологии. Изначально производитель собирает ягоды и очищает их от насекомых и веток. Далее ягоды отправляются под пресс. Причем довольно часто на этом этапе многие производители добавляют сахар, тем самым искусственно снижая кислотность сброженного сока.

Что же касается самого брожения, то оно проходит в чанах из нержавеющей стали. Затем мезгу снова отправляют под пресс для повторного отжима. Последним этапом производства является перемещение молодого вина в дубовые бочки. Срок выдержки при этом может быть самым разнообразным.

Он зависит от личных предпочтений производителя. В довесок ко всему вышеизложенному отметим, что перед бутилированием все вино Bordo проходит ответственное купажирование. Моносорта в регионе не выпускаются.

Как выбрать оригинальный напиток

Решив приобрести того или иного представителя вин региона Бордо или отдав предпочтение изысканному — вину Мукузани —, обратите внимание и на тот факт, что рынок фальсификата стремительно развивается. Другими словами, сегодня даже в специализированных магазинах можно встретить контрафакт на бордосское вино, который огорчит вас своими вкусовыми характеристиками. Чтобы этого не произошло, при покупке обращайте внимание на:

  • Бутылку. Современные производители поставляют свои напитки в оригинальных бутылках, с формами и особенностями которых вы можете ознакомиться на просторах глобальной сети.
  • Качество оформления. Итальянские вина соответствуют высочайшим стандартам качества, ввиду чего их оформление должно быть безупречным. Не доверяйте продуктам, на которых заметили неровные швы, сколы стекла, низкокачественные пробки, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки.
  • Акциз. Обязательным признаком любого качественного иностранного алкоголя является акцизная марка. Ее отсутствие автоматически заставляет усомниться в подлинности ассамбляжа.
  • Структуру. Консистенция выдержанного итальянского вина из Bordo должна быть кристально чистой и прозрачной. Различные новообразования в виде осадка или мути недопустимы для высококачественного продукта.

Как правильно подавать

Дегустируя белое или красное сухое вино Бордо Франция, вы должны опираться на основополагающие классические каноны знакомства с яркими и интересными винными продуктами. Так же, как и — вино Мальвазия —, представители региона Bordo разливаются по специальным тюльпановидным фужерам.

При этом бокал должен быть наполнен приблизительно на треть, чтобы дегустатор мог слегка поиграть с напитком, познав его изысканные визуальные переливы. Температура подачи данного алкоголя напрямую зависит от изысканных характеристик ассамбляжа.

Например, сложные и многогранные продукты следует охлаждать до 15-18 градусов. Нежные цветочные бленды порадуют вас изысканным колоритом при температуре 8-12 градусов, а насыщенные белые вина полностью раскроются при температуре в 13-15 градусов.

С какими продуктами сочетается

Идеальное гастрономическое сопровождение к напиткам региона Bordo можно подобрать, только опираясь на индивидуальные характеристики выбранного ассамбляжа. Разнообразные представители алкогольных изделий данного класса отлично подходят к рыбе, мясу, птице, легким сырам, десертам, морепродуктам, овощам гриль и зелени.

Другие варианты употребления

Какое бы вино вы ни выбрали, будь то ассамбляж из солнечного региона Бордо или — вино Кьянти —, постарайтесь раскрыть его многогранные гастрономические воплощения вместе с завораживающими коктейлями.

К наиболее популярным миксам, в основе которых используется вино, следует отнести Виноградный раш, Луизиану, Лоцманский, Дюбонне, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука и Кассис. Каждая из вышеизложенных рецептур позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на характеристики приобретенного напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь попробовать премиальные виды вина из Бордо, вы столкнетесь с солидным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых обладает своими нетривиальными свойствами. К наиболее же популярным представителям региона следует отнести:

  • —Вино Шато— Марго павильон Роуг. Обладает рубиновым окрасом с фиолетовыми отблесками, а также элегантным вкусом, в котором прослеживаются шелковистые ноты танина, смородины, пряностей, цветов и вишни. Аромат строится на полутонах черешни ириса, шоколадного дуба и ментола.

  • Chateau Haut Plantey Medoc AOC. Темно-рубиновый ассамбляж с приятными нюансами ежевики, дуба, вишни и сливы во вкусе. Аромат строится на сочетании шлейфов лесных ягод и специй.
  • Chateau Gillet Bordeaux AOC. Классический напиток Бордо с глубоким гранатовым окрасом и стильным ароматом с доминирующей долей специй и спелых лесных ягод. В гастрономическом фундаменте вырисовывается долгоиграющее ягодное послевкусие.

  • Clos du Marquis. Демонстрирует выразительный фиолетовый окрас. Также приятное сочетание вишни, пряностей и ежевики во вкусе. Аромат выделяется сочетанием оттенков красных фруктов и черной смородины.

Знаете ли вы? В Англии вина Бордо нередко называют «кларет», что в переводе означает «легкий».

Историческая справка

Бордо – винодельческий регион, который согласно некоторым историческим находкам производит вино с начала I века. Здесь, на территории современной Франции, его производили еще древние римляне. В XII веке наблюдался стремительный рост популярности напитков данного региона. Все благодаря бракосочетанию Алиеноры Аквитанской и Генриха Плантагенета.

Таким образом, французский алкоголь стал активно экспортироваться в Англию и далее по Европе. В 1337 году Франция утратила контроль над данным регионом, и поток вин прекратился. Лишь через 116 лет, в 1453 году, когда территории вновь вернулись под управления французских монархов, о регионе вновь заговорили, как о сердце виноделия.

Отличные вкусовые характеристики и многообразие

Сегодня среди представителей региона Бордо вы встретите представителей как красных, так и белых вин. Данный факт объясняется тем, что терруары, расположившиеся в солнечном районе Франции, выращивают самые различные сорта винограда.

При этом среди представленного многообразия вы обязательно найдете напитки по душе. Вас ждут сладкие, сухие, слегка кисловатые и крепкие ассамбляжи, которые уже успели завоевать доверие многомиллионной аудитории по всему миру.

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка. Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Шато Марго — одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Бокал типа Бордо — традиционный для региона, подходит для красных вин

Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Бордо: как в нем разобраться и получить удовольствие

    2 февраля 2016



Рука в магазине и рада бы потянуться за бутылкой бордо, но на мозг давят стереотипы: бордо — это однообразная скучная кислятина, да можно за те же деньги шикарное чилийское. На самом деле вот что: в регионе Бордо делают много разных вин, и не только красные, кстати. Среди этого всего реально найти приятные вещи, а еще реально во всем многообразии не запутаться. Мы же поможем.

Часть 1. Вино под нужды бытовые:
запить обед/ужин, скрасить реальность

Основная масса вин Бордо — это бюджетные и ненавязчивые красные, как раз такими здорово укомплектовать погреб и спокойно принимать по бокалу в день.

1) Красное повседневное
Bordeaux, Bordeaux Superieur

Какое оно: Густоты и буйства не будет, будут ягоды , умеренн ая терпкость и кислинка. То, что нужно под земную пищу — жареное мясо, мясное рагу, колбаски. (Стол не сервировать, есть со сковородки). Или под священное поедание камамбера.
Возраст: от 2 до 5 лет. Можно постарше, лет 5-7, если готовы наткнуться на сельхоз нюансы: уютный сарай, навозец. Что-то моложе 2-х лет брать опасно, совсем юное бордо бывает резким и грубым.
Цена: 700-1500 руб.
Как пить: Охладить до 16-18 градусов (чем дешевле вино, тем сильнее). Открыть за полчаса, чтобы вино успело развернуться во всей красе, насытившись кислородом. Если вы нетерпеливы — перелейте вино в кувшин и оставьте минут на 15. Иногда кувшинным методом удается спасти неудачное вино, ну а хорошему просто не повредит дополнительно раскрепоститься.


Про розовое и белое бордо мало кто знает, они скромно пылятся на полке. А между тем — это выгодное вложение, недорого и почти всегда в точку.

2) Розовое повседневное
Bordeaux Rose

Какое оно: Легкое и бодрое, полно ягод, разгоняющих тоску. Бутылку такого можно выпить вдвоем минут за 15, особенно с миской салата, сосисками или элегантной нарезкой из ветчины.
Возраст: 1-2 года. Если на дворе 2017-й, розе 2015-2016 — самое то. Надежный индикатор свежести — цвет вина. Розе должно быть розовым. Бледным или оптимистично-ярким, главное, без рыжины. Есть рыжина — вино начало терять в форму, скорее всего, горчит, и ягоды, которые раньше были в запахе-вкусе, теперь при смерти.
Цена: 700-1500 руб.
Как пить: Чем бледнее вино, тем сильнее можно его охладить: совсем светлое розе, цвета утренней дымки (да, не над Москвой), градусов до 8, а розе поярче до 10 градусов. Потом сразу пить, дышать розовому не надо.

3) Белое повседневное
Bordeaux Blanc, Entre-deux-Mers

Какое оно: Свежее, обдает цитрусами и крыжовником, уносит в лето, даже если пьешь его на обледенелой лавочке. Вдохновляет рубить салаты, запекать рыбу и вообще радоваться жизни.
Возраст: Не старше года. В 2017 году нужно вино 2016-го, на все, что старше — надежды нет, оно уже может горчить и пахнуть тленом.
Цена: 700-1500 руб.
Как пить: Охладить до 8-10 градусов, открыть и пить сразу, белое не «раздыхивают».

Часть 2. Вино под нужды солидные:
ублажить себя или кого-то, произвести впечатление, отметить важную дату

1) Красное непростое

Серьезные красные бордо бывают 2 стилей: левобережные и правобережные. В Бордо протекает река Жиронда, на ее Левом берегу делают властные вина, на Правом — бархатные.

а) Берег Левый: власть, строгая смородина, сигарные коробки

>> Вдохновиться на баранью ногу или как минимум жирный стейк
Medoc, Haut-Medoc

Есть О-Медок, то есть Верхний Медок, потому что находится на холмах, — вино там начали делать еще в Средневековье. А Медок до 17 века был болотами, потом за него взялись, осушили и тоже засадили виноградом. Естественно, О-Медок работает за старшего, вина оттуда считаются более «модными» и утонченными. Вина Медока более деревенскими и честными.
Но и те, и другие мощны и плотоядны — приличная кислинка и терпкость даже лентяя спровоцируют пойти к плите, зажарить барана или стейк пожирнее.
Возраст: 5-10 лет
Цена: от 1200 руб.

>> Распивать у камина, забыть о мирском
Margaux

Вина Марго называют женственными, потому что в них обнаруживаются фиалки и розы, впрочем, это не должно отпугивать мужчин — мощь, перец и эспрессо там тоже есть. И вообще, в конце сложного дня еще никому не мешал бокал шелкового вина, которое не побуждает на экстренное потребление мяса в ночи. Ну ладно, один шелковистый стейк.
Возраст: 5-15 лет
Цена: от 3500 руб. Можно найти и за 2500, но у нас в стране лучше не рисковать, пронзительный эффект совсем не гарантирован.

>> Мне, пожалуйста, мощи и совершенства
Pauillac, Graves, Pessac-Leognan

Вина из Пойяка — самые серьезные по мощности вкуса и по цене. Сделал глоток — и все, сидишь в личном кабинете, в кожаном кресле, набиваешь трубку табаком, за окном спеет смородина. В винах из Грава поменьше мощи, а смородины чуть больше, а еще Грав — это сердце Бордо, там были самые древние виноградники. Ну а Пессак-Леоньян — часть Грава, вот уж где виноградники древнейшие.
Все перечисленные вина провоцируют на мясо — стейк или утку, как следует зажаренную в духовке. Или зрелый сыр — добытый кровью, потом и перелетом.
Возраст: 7-15 лет
Цена: от 3500 руб. Есть варианты за 2500, но в нашей стране лучше не рисковать и выделить лишнюю тысячу.

>> А можно мне того же, но подоступнее
Saint-Estephe, Saint-Julien

Сент-эстефы и сент-жульены похожи на пойяки — мощь и барство. Они не столь высокородны, зато стоят чуть более человечно. Заедать красным мясом, уткой или, о да, недоступным сыром, твердый и зрелый сюда будет кстати.
Возраст: 5-10 лет
Цена: от 2000 руб.

б) Берег Правый: жизнь в шоколаде на бархатном диване

>> Погуще и «пусть скользит по горлу, как малыш Иисус в бархатных штанишках»
Pomerol

В Помроле делают вина для прожженных гедонистов. Там вишни возлежат в шезлонгах у бассейнов с шоколадом, дышат благовониями. Изъять у бабушки-аристократки бархатный диван, возлечь с бокалом. Поблизости держать утку или ягненка. (Жирные руки вытирать об диван).
Возраст: 5-15 лет
Цена: от 3500 руб., а лучше вложиться посерьезнее, помроль — дело такое.

>> Бархат-медиум
Saint-Emillion

« Бархатный диван — хорошо, но иногда было бы неплохо встать, по лесам пройтись, дичь пострелять», — убеждают нас вина Сент-Эмильона. Накладываем себе мясо с грибами и соглашаемся. На десерт подаем ягодный пирог, не очень сладкий, с уклоном в натуральность, пьем остатки сент-эмильона вместо чая — и уходим в лагерь любителей этого вина.
Возраст: 5-15 лет
Цена: от 2500 руб.

>> Гедонизм для среднего класса
Fronsac

Фронсак — это как помроль и сент-эмильон вместе взятые, но без дворянского происхождения и с более доступным ценником. Густота, бархатные вишни и грибы из барского леса от этого никуда не делись. Запечь мясо или утку, организовать ягодный соус или грибы на гарнир — и все, вечер удался.
Возраст: 3-10 лет
Цена: от 1500 руб.

Насущные вопросы:

1) Цена . У особенных вин Бордо крайний предел цены высок (берегли ваши нервы, не указали цифры). Сколько тратить — зависит от вашей решительности, но все-таки выходить за предел 10 тыс. руб. в этой стране не рекомендуем.

2) Год. Старше или моложе ? По молодости серьезное красное бордо дерзит, пить его тяжело — вяжет так, что сводит скулы.
Потом наступает идеальный возраст, когда вино надо пить и пить — как раз его мы указали для каждого вина. Все дерзости сглажены, но ягоды на месте, вкрадчиво проступает коровник, но с ним даже интереснее.
Дальше вино вступает в фазу зрелости, форму держит, но смягчается, сельские нюансы захватывают власть. Если истосковались по деревне — вина постарше вас очаруют, но если вы убежденный горожанин — избегайте их.

3) Идеальный год . Перед покупкой серьезного бордо есть смысл посмотреть таблицу миллезимов — каждый год эксперты оценивают урожаи в разных регионах. Посмотрел и понял, что в 2005-м сент-эмильон выдался на славу, а в 1991 на троечку. Штука полезная, но безоговорочно верить таблице не стоит. Виноград, может, не уродился, а винодел вылез из кожи вон и сделал из него достойное вино.

4) Хочу вино своего года рождения . Если не готовы выделить на бутылку больше 5-7 тысяч рублей, то вино старше 10-12 лет покупать не стоит. Чтобы сделать вино-долгожителя, надо как следует потрудиться — а где были большие труды, там чаще всего будут большие цены на полке.

Как пить:

1) Охладить . До 17-18 градусов (пару часов в холодильнике).

2) Раздышать . Вытащить на воздух за 2-3 часа до момента Х. Открыть и оставить, чтобы расслабилось, подышало. А еще лучше — перелить часть вина в кувшин и оставить дышать в нем. Когда разольете по бокалам первую партию — налить в кувшин следующую.

3) Если вино взрослое, от 8 и старше . Вместо кувшина надо брать декантер. Тот самый сосуд странной формы, в таких еще в кино дорогое вино подают. Только декантер избавит от осадка, которое вино заводит в почтенные годы. Чувствуйте себя свободно, как с кувшином — часть вина перелейте в нутро декантера и оставьте там дышать. Потом, при наливании в бокалы, декантер покажет всю свою власть — осадок попытается пролезть в бокал, но отважный декантер его удержит.

4) Нежность . Чем старше вино, тем нежнее его нужно лить, с возрастом оно становится хрупким. Плеснув сгоряча, можно нарушить структуру, а значит и вкус.

5) Бокалы . Для серьезных вин (это старше 5 лет и(или) дороже 2-3 тыс. руб.) есть специальные бокалы, побольше, 500-700 мл. Приобрести такие стоит, если распиваете зрелые и дорогие бордо на постоянной основе. А так вообще — обычные бокалы объемом 300-400 мл вполне подойдут.

2) Белое непростое
Graves, Pessac-Leognan

Грав — это подрегион в Бордо, там были древние виноградники, все дышит историей. Помимо красных (читать выше), в Граве делают непростые белые. Пессак-Леоньян — северная часть Грава, первые лозы Бордо насадили здесь, отсюда виноделие расползлось по региону. Непростые белые бывают 2 типов:

>> Тип 1, небочковые: отрастить крылья, похрустеть салатом

Вино легкое, цитрусы и липовый цвет, но при этом с высоким IQ и спецэффекты в бокале выделывает долго. Тяготеет к нежирной рыбе и салатам. Пить такое надо молодым, в возрасте до 1-3 лет, охлаждать до 10-12 градусов.

>> Тип 2, бочковые: посидеть над бокалом, чинно отужинать

Вино насыщенное и плотное. Сквозь крыжовник крадутся вяленые груши, лимоны, прогретая солнцем веранда и намеки на то, что пора растерзать курицу или порцию мяса в сливочном соусе. А если этим вечером не до еды — можно засесть в кресло с бокалом и впасть в дворянскую тоску.
Такое вино поживет долго, в 5-летнем возрасте только наберет обороты, а в 10-летнем все еще сможет задать жару. Но с годами станет «жирнее», сливочнее и утеряет молодецкие цитрусы. Если нужна цитрусовая свежесть — лучше брать бутылку помоложе, лет до 4.

Как опознать: почитать контрэтикетку, если вино выдерживали в бочке — там так и написано, а заодно бывает указан срок заточения.
Цена: от 1200 руб.

3) Десертное

Про сотерны и про вино из винограда с плесенью (благородной, ах) многие слышали. Но немногие знают, что сотерны делают в Бордо. В маленьком винном районе под названием Сотерн. Неподалеку от Сотерна, по другую сторону реки, находится Барсак, где тоже делают сладкие вина. По вкусу и общему настрою они между собой отличаются.

>> Аристократы не кричат, аристократы шепчут
Sauternes

В запахе-вкусе полно радостей: фрукты (от абрикосов до экзотики, от свежих до вяленых), мед, булки с корицей. Но все это шепотом и полунамеками, поверх стильная палая листва, и вдобавок есть довольно приличная кислинка — так что сотерн не кажется приторным. Его спокойно пьют даже те, кто против сладких утех.
Цена: от 2000 руб.

>> Душа нараспашку, эмоции грохочут
Barsac

Понравится тем, кто нуждается в дольче вите. Те же вкусовые прелести, что в сотерне, только более яркие и нахальные. Уж если булки, то они не шепчут, а смело выражаются, фрукты и меда пышут из бокала. Но кислинка и тут приходит на помощь.
Цена: от 1500 руб.

Возраст: десертные из Бордо хороши и с пылу с жару — в возрасте до 5 лет, и постарше. С годами вино становится все мягче, фрукты все цукатнее. Приличные сотерны живы и в 15 лет, и в 20 (и стоят они как подержаный, но все-таки автомобиль). С более-менее доступными тянуть больше 10 лет не стоит, а какой-нибудь недорогой барсак лучше пить в первые 5 лет.
Как пить: О хладить градусов до 12-14. Если вино кажется слишком душистым — то можно и посильнее, холод его усмирит. Вообще, пить десертное положено из маленьких суженных бокалов, суженность нужна, чтобы не так сильно дышало медом в лицо. Но это не принципиально, можно лить в обычный бокал, по чуть-чуть.
Чем заедать:
— острая азиатская еда,
— сыр с голубой плесенью (если вдруг),
— паштеты (приличные) на булке.

Если что, подробнее о разных десертных винах можно почитать вот тут .

В общем, знать наизусть много страшных названий и шато необязательно. Простой, вполне подъемной теоретической базы хватит, чтобы выбрать себе подходящую бутылку на вечер. Или на утро, мало ли.

Как из недорогих вин Бордо выбрать лучшее

Не стоит думать, что все бордоские вина так дороги, что недоступны рядовому потребителю. Большинство вин этого элитного региона продаются по цене 500 – 1500 за бутылку, что вполне приемлемо для кошелька любителей вин, не входящих в число миллионеров.

Ниже приведены четыре совета, следуя которым, вы сможете найти и купить Бордо, качество которого выше, чем его цена.

1. Доступные вина Бордо производятся рядом с дорогими.
Регион Бордо разделен на 38 частей, которые в свою очередь делятся на 57 апелласьонов.

Местности, где производят дорогие и доступные вина, расположены в тесном соседстве друг с другом. Почему так? Цена вина зависит от микроклимата и почв участка, на котором расположены виноградники – от терруара. А также от его положения в классификации Grand Cru. Взгляните на самые «дорогие» области Бордо и обратите внимание на их соседей.

2. Покупая недорогое вино, отдавайте предпочтения тем, которые были произведены в годы с лучшими урожаями. Обратите внимание на рейтинги миллезимов, составленных именно для тех областей Бордо, где производится недорогое вино.
Вот небольшая шпаргалка:
Хорошие года – 2010, 2009, 2008, 2005, 2003, 2000

3. Ищите подсказки на этикетке.
Чем отличаются вина, на этикетках которых указано Appellation Bordeaux Supérieur Contrôlée и Appellation Bordeaux Contrôlée?

Вина Bordeaux Supérieur содержат не менее 10,5 % алкоголя (вина Bordeaux – 10 %) и выдерживаются минимум 12 месяцев. Эти технические различия, пусть небольшие, являются подтверждением качества для многих вин Bordeaux Supérieur.
Причем многие производители этих вин выдерживают их дольше 12 месяцев.

Как правило, более высокое содержание алкоголя в красном вине говорит о лучшем качестве винограда, из которого оно произведено. Если на этикетке указано 12,5 – 13,9 % – это уже повод более внимательно присмотреться к содержимому этой бутылки.

К сожалению, этот способ оценки качества вина не всегда срабатывает, так как некоторые производители Бордо могут чрезмерно увлекаться процессом шаптализации вин, то есть добавкой свекольного или тростникового сахара в виноградное сусло для получения более высокого градуса алкоголя.

Ищите на этикетке надпись “Mis en Bouteille au Château ” или “Mis en Boutielle a la Propriete”.
Такая надпись говорит о том, что это вино было разлито в бутылки на месте его производства, а не крупным производителем, который создал его путем смешивания виноматериалов, закупленных у разных виноделен.

4. Классифицирование вина приводит к увеличению его цены.
Вина, входящие в многоуровневую классификацию вин Бордо, всегда стоят дороже, чем вина не классифицированные, хотя и те и другие могут быть произведены в одном поместье.

Поэтому стоит помнить, что слово Cru на этикетке скорее значит «более дорогое», чем «лучшее».
Свои классификации имеют апелласьоны Медок, Грав, Сент-Эмильон, Сотерн и Барсак.

Источники:
http://www.syl.ru/article/294803/frantsiya-bordo-vina-klassifikatsiya-opisanie-luchshie-marki
http://100wines.net/bordo-bordeaux-osnovnyie-chertyi-vina/
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/bordo.html
http://alcofan.com/vino-bordo-franciya.html
http://blog.invisible.ru/bordeaux/
http://l-wine.ru/academy/trainlib/kak-iz-nedorogikh-vin-bordo-vybrat-luchshee/
http://alcofan.com/krasnoe-vino-brunello.html

Ссылка на основную публикацию