Обзор вина Бароло

Содержание

Бароло (Barolo) – великое итальянское вино из Пьемонта

Бароло – это сухое красное вино высшей категории (DOCG), считающееся визитной карточкой страны. Напиток изготавливают в Пьемонте из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Годятся только ягоды, выращенные на холмистой местности исключительно в указанных аппеласьонах.

Характеристики. Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.

В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Бароло входит в группу «Трех великих Б». Другие два вина этой «категории» — Бордо и Бургундское.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.

Сладкий дижестив Barolo Chinato нельзя путать с обычным вином Бароло

История

Вплоть до недавнего времени считалось, что изначально Бароло было сладким вином (Неббиоло созревает поздно, в октябре, набирает высокую сахаристость, которую полностью не могут переработать винные дрожжи). Сухим оно вроде как стало в середине XIX века после вмешательства французского энолога Луи Ударта, который нашел способ полностью сбродить сахар в мусте (свежевыжатом неосветлённом соке).

Ягоды Неббиоло

Однако винный критик Керин О’Киф (Kerin O’Keefe) подвергла эту теорию сомнению. Согласно ее исследованиям, Ударт (Oudart) был торговцем, а не энологом, а за появление сухого вина в Италии ответственен совсем другой человек – Паоло Франческо Стагльено (Staglieno). Именно он придумал, как ферментировать остаточный сахар, и даже выпустил подробную инструкцию в 1835 году. Его целью было создать качественное вино, пригодное как для длительного хранения, так и для экспорта даже в самые отдаленные страны. Именно Стагльено считается автором классической технологии производства Бароло, ставшей стандартом.

Новое вино получило название в 1850-х годах в честь маркизы де Бароло. Благородная дама много сделала для распространения регионального вина, поддерживала производителей материально и не забывала замолвить за них слово перед представителями власти.

В 1960 году регион производства Бароло получил статус DOC, а в 1980 – DOCG. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) означает, что сорт контролируется не только по происхождению, но и по методу производства.

Для Бароло выдержка в дубовых бочках обязательна

Бароло изготавливают только из винограда Неббиоло, без примеси других сортов, это вино выдерживают не менее 38 месяцев, из которых минимум 18 напиток должен провести в дубовой бочке. Если срок старения составляет 5 лет или больше (три из которых проходят в бочке), вино получает статус выдержанного (Riserva).

1970-1980-е годы остались в истории напитка под названием «бароловые войны». Дело в том, что изначально ягоды Неббиоло собирали недозрелыми, с высоким содержанием танинов, период мацерации занимал несколько недель, а выдержка в бочке – несколько лет. Вино получалось тяжелым, практически все фруктовые ноты пропадали, вместо них появлялись выраженные тона сухофруктов.

Во второй половине XX века в моду вошли более легкие, фруктовые вина, и производители Бароло, следуя модным трендам, изменили технологию: мацерация стала длиться всего несколько дней, ферментация – 3-10 суток, срок хранения в бочках уменьшился, а в бутылках, наоборот, увеличился. Конфликт между «традиционалистами» и «модернизаторами» и получил название «бароловых войн». Сегодня многие производители Бароло занимают усредненную позицию, тем более, что современные технологии позволяют собирать урожай позже и Неббиоло успевает дозреть

Регион

Бароло производят в северной части региона Пьмонт, которая называется Ланге (около семи миль на юго-запад от Альбы). В зону DOCG входит 11 коммун (иначе – «крю»), самые известные: Barolo, La Morra, Castiglione Faletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba.

Карта винодельческих регионов Пьемонта

Ланге делится на две части: Serralunga Valley и Central Valley. Принципиальная разница между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине – глинистая. Соответственно, в первой зоне вино получается более интенсивным и резким, а во второй – более мягким, фруктовым.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае не на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в границах 170-540 м. Слишком тенистые территории не подойдут, но и чрезмерно освещенные солнцем – тоже.

Как пить Бароло

Несмотря на громкий титул «вина королей, короля среди вин», полученного еще в XIX веке благодаря популярности среди высшей аристократии, Бароло появляется на столе не только по торжественным случаям. Его часто подают на барбекю-вечеринках, так как это красное вино прекрасно сочетается с мясом-гриль. Другие гастрономические пары включают в себя грибное ризотто, твердые сыры, ветчину и трюфели. Температура сервировки – 15-18 °C. Предпочтительнее использовать объемные бокалы типа «Бургундия».

По традиции Бароло подают в больших бургундских бокалах

Известные марки: Bruno Giacosa, Enrico Rivetto, Massolino, Paolo Scavio, Bartolo Mascarello, Elio Altare, Colla di Alba, Giacomo Conterno и др.

Вино “Бароло” (Barolo): описание, производитель, отзывы

Есть в итальянской области Пьемонт в провинции Кунео небольшая деревенька под названием Бароло. Ничем этот населенный пункт в предгорьях Альп примечательным не отличается. Кроме одного: он вместе с одиннадцатью другими коммунами является эксклюзивным производителем замечательного красного вина «Бароло». Его мы и будем дегустировать в данной статье.

Для начала скажем, что это вино имеет высшую категорию DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Это означает, что качество напитка гарантируется не только географическим происхождением сырья, но и методом производства. И, кстати, «Бароло» было первым вином, получившим в Италии эту престижную категорию. Но известно оно было задолго до этого. Без преувеличения можно повторить вслед за итальянцами, что «Бароло» – король вина и вино королей. Второе утверждение имеет под собой исторические основания.

Вино “Бароло”. Сорт винограда, из которого его делают

Сырьем для этого благородного напитка служит исключительно “неббиоло”. Считается, что этот сорт вывели еще этруски в эпоху античности. У винограда “неббиоло” мелкие красные ягодки с очень толстой кожицей. А мякоть почти полностью заполнена косточкой. Кажется, что такой сорт совсем не пригоден для виноделия, где ценится сочность, определяющая количество сусла. Но в Пьемонте делают акцент на качестве. Те несколько капель, которые дает раздавленная ягода, настолько насыщены танинами, что это вызывает головную боль у местных виноделов. Ведь в таком случае в сусле нет достаточного уровня фенола. Да и придать напитку нужный красивый цвет проблематично из-за слабой пигментации ягод.

Лозы “неббиоло” нельзя назвать неприхотливыми. Этот сорт выпускает почки раньше других, и часто весь урожай страдает от поздних заморозков. Но, несмотря на это все, “неббиоло” считается лучшим в Пьемонте (Италия). У вина, произведенного из этого терпкого на вкус сорта, характерные черты с роскошными нотами, тонким ароматом и непередаваемыми нюансами, полными противоречий. «Бароло» производится на сто процентов из ягод “неббиоло”. Было время, когда виноделы ратовали за включение в состав до 10% других сортов. Но эта инициатива, к счастью, не получила поддержки.

Рождение «Бароло»

Мы уже упоминали, что первые лозы “неббиоло” вывели еще древние этруски. Но вино «Барол» (именно так, без последней буквы “о”) стало известно только в XVIII веке. И все благодаря англо-французской войне. В пору обострения отношений между странами британцы (скорее вынужденно, чем добровольно) отказались от бургундских и бордоских вин. Вместо Франции внимание англичан переключилось на Италию. И посол герцога Савойского в Лондоне обратил внимание тамошней аристократии на вино Пьемонта.

Напиток из “неббиоло” имеет высокую танинность, а по цвету и вкусу напоминает Пино-Нуар. Но раньше из этого сорта делали только сладкие, дешевые вина. Крестной «Бароло» стала Джульетта Витурния Кольбер ди Молевьер, жена маркиза Фалетти. Она была подругой Камилло Бенсо ди Кавура, итальянского государственного деятеля и ценителя бургундских вин. В погребах замка Фалетти они стали экспериментировать с “неббиоло”, обрабатывая сусло по французским технологиям. Получилось новое сухое вино, которое маркиза решила назвать в честь городка своего происхождения – «Бароло». А распропагандировал напиток сначала в Британии, а потом и на континентальной Европе король Сардинии из савойской династии Карл Альберт. Вот поэтому «Бароло» и называют вином монархов.

Ценность терруара

“Неббиоло” – сорт прихотливый и любит определенного рода почвы. Лозы, посаженные в других местах, дают терпкие и редкие ягоды, напоминающие по вкусу терн. Но в Пьемонте (Италия), а вернее, в небольшом по площади регионе вокруг городка Бароло, этот виноград полностью раскрывает свой потенциал. Здесь господствует уникальный микроклимат. Виноградники покрывают южные склоны Альп на высоте 500 метров над уровнем моря. Летом здесь часты ночные туманы. В них ягоды отдыхают от дневного зноя. Кстати, слово nebbia переводится с итальянского как туман.

В темное время суток происходит концентрация танинов, кислот, ягоды набирают неповторимые нюансы вкуса и аромата, а днем идет накопление сахаров. Именно большая амплитуда суточных температур, утренняя испарина, которая появляется на винограде, и делают терруар таким особенным. Немаловажное значение имеют также почвы. Здесь преобладает известняк, немного глины и вулканической породы, которые дарят вину «Бароло» минеральную насыщенность.

Производство

Итак, благодаря кропотливой работе Камилло Бенсо ди Кавура, маркизы Фалетти и приглашенного из Бургундии энолога (специалиста по винам) Луиса Уда к “неббиоло” был применен французский подход. После сбора урожая ягоды кладут в пресс и получают сусло. Когда этап первичного брожения завершается, наступает период выдержки в бочках. Для них дубовую древесину привозят из Славонии.

Именно благодаря этому удается избавиться от чрезмерной танинности сусла и стабилизировать цвет. С выдержкой в бочках нужно соблюдать аккуратность. Слишком короткий срок – и вино «Бароло» будет очень терпким из-за агрессивных танинов. А длительная выдержка приведет к окислению напитка. Вино должно постоять в бочках три года, а затем ещё один в бутылках. Оно поступает в продажу 1 января. То вино, которое вышло в 2017-м, относится к урожаю 2013 года.

Сорта «Бароло»

В начале статьи мы говорили о том, что в терруар входит одиннадцать коммун. Все они отличаются нюансами почв и климата. Какие-то деревни находятся ниже, на высоте 200 м над уровнем моря, а некоторые выше – на 550 м. Этим и обуславливаются отличия в марках итальянских вин «Бароло». Например, напиток родом из Ла Морре и Кастильоне-Фалетто более характерный. Это происходит благодаря молодым почвам и горному расположению плантаций.

Уникальным по своим характеристикам является «Бароло» из субрегиона Серралунга д’Альба, и особенно то, которое было произведено в поместье Фонтанафредда. Это вино несет в себе целую палитру вкусов и ароматов. В нем можно услышать то нотки фиалок и мха, то нюансы индийских благовоний или трюфелей. Выдержка тоже имеет значение. Сухое вино зреет четыре года. Напиток с пометкой ризерва 5 лет в бочках и 2 года в бутылках. Есть еще один тип вина – «Бароло Кинато». Это напиток для дижестива, поскольку в него добавлены были сахар, специи (корица, ваниль или кориандр) и травы (мята, корень горечавки, ревень, кора хины). Состав ароматизаторов зависит от производителя.

Описание вина “Бароло”. Его гастрономические характеристики

Нюансы напитка могут быть совершенно различнми, но его характер остается неизменным. По цвету вино «Бароло» подобно “Пино-нуару” из Бургундии. Его оттенок не насыщенно-рубиновый, а, скорее, светло-кирпичный. Также роднит напиток с бургундскими винами повышенная, ярко выраженная кислотность. Он полнотелый, насыщенный, с мягкими, неагрессивными, но сильными танинами. По аромату вино «Бароло» узнать не так-то и легко. Букет зависит от терруара. Палитра ароматов очень широка – от нежного благоухания шиповника и фиалок до мощных тяжелых аккордов сливового джема и индийских благовоний.

Но для всех «Бароло» в букете должны явственно чувствоваться смоляные нотки, сухие травы и лепестки увядших роз. Минимальная крепость напитка 12,5%, но обычно она составляет 13 процентов.

«Бароло» и «Барбареско». В чем отличие и сходство

«Барбареско» – это еще одно вино Пьемонта, которое тоже полностью состоит из сусла сорта «неббиоло». Как и «Бароло», оно обладает категорией DOCG. Поэтому некоторые несведущие люди склонны отождествлять эти два напитка. Однако между ними есть существенные различия. Для «Бароло» виноградники высаживают высоко и на глинисто-минеральных почвах. Благодаря этому сусло набирает больше танинов. Для «Барбареско» урожай зреет на песчаных грунтах, в более солнечных и теплых регионах. Поэтому его вкус более нежен и не такой характерный.

Отличаются напитки и сроками выдержки. «Бароло» зреет в общей сложности четыре года, а «Барбареско» всего два. В результате оба напитка отличаются по вкусу. У «Барбареско» он мягкий, элегантный, с оттенками цветов и красных фруктов. Одним словом, более женственный. Поэтому в Италии говорят так: «Бароло» – король вин, а «Барбареско» – королева.

Стоимость

В Пьемонте, на родине напитка, его можно приобрести за очень демократичную цену. Она колеблется от 24 Є за вино Barolo DOCG 2012 от винодельни «Сильвио Грассо ди Ла Морра» до пятидесяти евро за Barolo DOCG Riserva 2008 от производителя «Паоло Монзоне ди Серралунга д’Альба».

В России же цены будут неизмеримо выше. Вино «Бароло Монпривато» от «Джузеппе Маскарелло» можно купить за семь тысяч рублей за бутылку. А напитки с пометкой ризерва стоят от 20 до 27 тысяч рублей. Но благодаря огромному потенциалу к выдержке это вино может храниться десятки лет, и его вкусовые качества будут только улучшаться.

Как сервировать

Температура подачи должна быть строго в пределах 18-20 градусов. Будучи холоднее, напиток не раскроет своего букета; теплее – в нос ударят спиртовые испарения. Вино Barolo необходимо декантировать (откупорить задолго перед тем, как употреблять). Контакт с воздухом сделает действие танинов не таким острым, сгладит вкус вина, да и букет успеет раскрыться. Подают «Бароло» в фужерах «Пьемонт», но, в принципе, подойдет любой пузатый бокал с суженным горлышком и на высокой ножке.

Отзывы

Король вин самодостаточен. Этот напиток, как дорогой коньяк, можно смаковать и без всякой еды. Вряд ли кому-то не понравится вкус вина «Бароло». Отзывы характеризуют его как мощный удар по рецепторам языка и нёба. Вкус «Бароло», раз попробовав, уже нельзя ни забыть, ни перепутать с чем-либо. Он интенсивный, насыщенный, очень характерный. В Италии это вино подают с красным мясом и любым видом дичи. Оно будет хорошим аккомпанементом под сыры, особенно “Горгонзолу” или “Кастельманьо”.

Выдержанное вино «Бароло» пользователи рекомендуют подать с песочным печеньем или шотландскими бисквитами. Гурманы считают, что странный аромат розы и дегтя в букете напитка будет идеальным спутником для трюфелей.

Бароло – знаменитое итальянское красное вино

Невозможно представить винодельческую традицию Италии без Бароло (Barolo) – короля виноградных напитков. Как сливки на молоке, оно возвышается над остальными видами в мире красных вин. Знатоки сравнивают его с прекрасным человеком, которого вы узнаёте понемногу. Потому что каждый раз, когда открывается бутылка Бароло, оно дарит новые, неповторимые эмоции и ощущения. Не стоит бояться этого, без преувеличения, драгоценного напитка. Наша статья – бесплатное руководство и кладезь секретов пьемонтского вина.

Описание

Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.

Barolo должно на 100% состоять из Неббиоло. В 1990-х годах некоторые виноделы пытались узаконить включение 10% примесей других сортов винограда в состав вина, но их «старания» не увенчались успехом.

У напитка богатый, насыщенный вкус. Его часто сравнивают с французским Пино-Нуар (Pinot-Noir) из-за кирпично-гранатового цвета и ярко выраженной кислотности. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. Вино имеет широкий спектр необычных оттенков: камфары, шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и белого трюфеля.

Важно отметить, что, несмотря на общие указания, существуют отличия во вкусовых показателях у вин, произведенных в разной местности. Основное влияние на органолептику ягод винограда оказывает тип почвы (глинистая, суглинистая, глинисто-песчаная), на которой он произрастает. К примеру, на известковых почвах коммуны Ла-Морра (La Morra) Неббиоло даёт большие урожаи, и аромат напитка получается более мягкий, фруктовый. В Монфорте-д’Альба (Monforte d’Alba) и Серралунга-д’Альба (Serralunga d’Alba) с менее плодородными песчаниками производят самое структурированное вино с интенсивным вкусом. Такое Бароло требует больше времени для созревания.

Согласно правилам, установленным категорией, вино должно быть в возрасте от 38 месяцев. При этом 18 месяцев оно выдерживается в дубовых бочках. Минимальное содержание алкоголя – 13%.

Исторические сведения

По сравнению с другими итальянскими винами, история которых неразрывно связана с культивированием винограда и теряется в далёких временах, рождение Бароло связано с Рисорджименто и процессом объединения Италии.

До середины XIX века масштабное влияние на многие аспекты общественной жизни итальянцев оказывала Франция. Даже вина, занимавшие почетные места на столах аристократов, везли из регионов Бордо и Бургундия. Местные сорта винограда, такие как Неббиоло, шли, в основном, на производство дешёвых сладких вин.

Для улучшения технологии виноделия Камилло Бенсо ди Кавур (Camillo Benso conte di Cavour) пригласил в Италию французского энолога Луиса Уда (Luis Oudart). Ему удалось приспособить Неббиоло для получения сухого вина, которое быстро приобрело широчайшую известность.

Его успех оказался настолько огромен, что король Виктор Эммануил II (Vittorio Emanuele II) принял решение перевести свои виноградники на изготовление нового напитка. Бароло также стало любимым алкоголем среди туринской знати и правящей Савойской династии. С тех пор его стали называть «вином королей и королём вин».

В XX века последовали этапы признания высочайшего качества Бароло на законодательном уровне. В 1934 году впервые был созван Консорциум по Бароло и Барбареско (Barbaresco). В 1966 году напиток получил категорию DOC, а в 1980 – Наименование с контролируемым и гарантируемым происхождением (DOCG).

Производство

Области произрастания винограда, предназначенного для производства Бароло, строго ограничены и включают в себя территории коммун Бароло, Кастильоне-Фаллетто (Castiglione Falletto), Серралунга-д’Альба и часть земель муниципалитетов Ла-Морра, Монфорте-д’Альба, Родди (Roddi), Вердуно (Verduno), Диано-д’Альба (Diano d’Alba), Кераско (Cherasco), Новелло (Novello), Гринцане Кавур (Grinzane Cavour) в провинции Кунео (Cuneo).

В настоящее время выращивание Неббиоло для виноделия Бароло занимает площадь около 1800 гектаров. К территории предъявляются особые требования. Их высота должна быть не меньше 170 м, но не выше 540 м над уровнем моря. Местность холмистая, не сильно солнечная.

После сбора урожая, получения сусла и завершения первичного брожения наступает этап выдержки будущего вина в бочках из дуба. Древесину для емкостей в основном привозят из Славонии. Хотя сегодня очень распространено использование французского или американского дуба.

Дубильные вещества, поступающие в сусло из древесины, способствуют стабилизации цвета, а так же благоприятствуют потере части терпкости. В результате длительной выдержки вино приобретает более мягкий и круглый вкус.

Бароло – это алкоголь, который требует четко определенного времени старения. Перед выходом на рынок должно пройти не менее 3-х лет с 1 января года, следующего за сбором урожая винограда. Так, например, напиток, появившийся на прилавках в 2017 году, относится к урожаю 2013 года. Для вина с пометкой «Riserva» выдержка длится не менее 5 лет.

Для того чтобы улучшить органолептические показатели Бароло, допускается смешивание вин от нескольких урожаев, но не более, чем на 15% от основного напитка. В любом случае на этикетке указывается добавленное количество.

Существует также особый тип ароматизированного вина – это Бароло Кинато (Chinato). Его дополняют сахаром, спиртом и настоями трав и специй, таких как ревень, корень горечавки, корица, кориандр, ваниль, мята. Выбор пряностей зависит от производителя. Кинато – очень ароматный и гладкий напиток, употребляемый как дижестив.

Какое Бароло стоит попробовать

Потеряться в мире хорошего вина совсем несложно. На прилавках присутствует множество бутылок с одним названием «Barolo», но отличающихся временем сбора урожая и производителем. В качестве ориентира в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, в котором содержится информация для потребителей о лучших напитках с оптимальным соотношением цены и качества. Рейтинг складывается из 2-х показателей: оценки критиков и мнения покупателей.

Итак, ТОП 10 Бароло, которое стоит приобрести, ссылаясь на руководство Vinibuoni d’Italia 2017:

  1. Barolo DOCG «Bussia Dardi Le Rose» 2012, производитель Colla di Alba, цена 35-42 Евро;
  2. Barolo DOCG 2012, винодельня Silvio Grasso di La Morra, цена 24-26 Евро;
  3. Barolo DOCG «Bricco Manzoni» 2012, винодельня Silvio Grasso di La Morra, цена 47-50 Евро;
  4. Barolo DOCG «Ravera» 2012, винодельня Giovanni Sordo di Falletto, цена 37-40 Евро;
  5. Barolo DOCG 2012, производитель Figli Luigi Oddero di La Morra, цена 31-34 Евро;
  6. Barolo DOCG del Comune di Serralunga 2011, производитель Vite Colte di Barolo, цена 35-38 Евро;
  7. Barolo DOCG «Le Coste di Monforte» 2011, винодельня Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba, цена 30-32 Евро;
  8. Barolo DOCG Riserva «Bricco Rocca Riund» 2010, производитель Cascina del Monastero di La Morra, цена 35-38 Евро;
  9. Barolo DOCG Riserva «San Bernardo» 2010, винодельня Palladino di Serralunga d’Alba, цена 39-42 Евро;
  10. Barolo DOCG Riserva 2008, производитель Paolo Monzone di Serralunga d’Alba, цена 46-49 Евро.

Отличие от Барбареско

Бароло не единственный напиток, получаемый из винограда Неббиоло. На 100% из него состоит и вино Барбареско. Оба они производятся в Пьемонте и имеют категорию DOCG. Несведущие люди считают их абсолютно идентичными или же вовсе одним и тем же алкоголем. А есть ли между ними разница?

Принято говорить, что Бароло – «король», а Барбареско – «королева» вин. Давайте разберёмся, почему:

  1. Для Барбареско виноград выращивают на более песчаных почвах, в то время как Неббиоло для Бароло собирают преимущественно на глинистой территории.
  2. Минимальный срок выдержки «королевы» – 2 года, с пометкой «Riserva» – 4 года. «Король» созревает 3 и 5 лет соответственно.
  3. Вкус Барбареско более элегантный, мягкий с нотами красных фруктов и цветочными оттенками. Бароло же знаменито яркой танинностью и строгим, пряным ароматом.

В Италии нежное Барбареско считается вином для женщин, а грубое Бароло – напитком мужчин.

Как и с чем пить

Несмотря на своё громкое название – король вин, Бароло можно пить, не дожидаясь особых случаев. Оно является идеальным напитком, как для торжества, так и для ежедневной трапезы. В то время как более престижные виды, типа Riserva, могут стоить приличных денег, есть и вполне доступные варианты Бароло отличного качества.

Подают «короля» при температуре 18-20 градусов в бокалах под названием «Пьемонт». Хотя, в целом, подойдут любые «пузатые» фужеры с длинной ножкой и суженным горлышком.

«Его Величество» отлично аккомпанемирует с несладкими блюдами из красного мяса (тушеного, запеченного на гриле), а также с дичью в любом её воплощении. Вино замечательно сочетается с сырами с насыщенным вкусом, но не пряным, как у Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) или Грана Падано (Grana Padano). Лучше всего остановить свой выбор на Кастельманьо (Castelmagno) или Горгонзоле (Gorgonzola).

Сильно концентрированный аромат дёгтя и розы делает Бароло непревзойдённым спутником трюфелей. Из выпечки идеальным считается сочетание вина с сухим несладким печеньем. Учитывая его насыщенность и интенсивность, напиток спокойно можно пить без употребления пищи. К примеру, между обедом и ужином для расслабления.

Ароматизированное Barolo Chinato отлично подходит в качестве сопровождения к десертам (особенно с большим содержанием какао). Его также пьют в горячем виде (вариант под названием «punch») или как аперитив.

Существует множество рецептов с использованием Бароло для придания необычного вкуса блюдам. Среди наиболее популярных – это тушёное и жареное мясо с вином, рагу и ризотто аль Бароло, угорь и зайчатина, маринованные в алкоголе.

Стоит отметить, что эксперты рекомендуют употреблять Бароло в течение 5-10 лет с момента изготовления. Хотя в продаже имеется вино с 20-25-летней выдержкой.

Цена в России

С ценами на лучшее Бароло в Италии мы познакомили вас выше. Теперь пришло время узнать, за сколько можно приобрести вино в отечественных маркетах.

Стоимость бутылки итальянского напитка объёмом 0,75 л начинается от 2100 рублей и растет в зависимости от года сбора урожая и производителя. Цена некоторых вариантов с пометкой Ризерва превышает 30000 рублей.

Теперь вы снабжены всем, чтобы не упасть в грязь лицом перед «Его Величеством». Конечно, приобрести бутылочку Бароло можно у себя на Родине, но, всё же, помните, что лучшим сопровождением для этого напитка будет роскошный воздух Италии.

Обзор вина Бароло

Систематически раскрывая перед собой мир итальянских вин, вы гарантированно не сможете пройти мимо продуктов, изготавливаемых в регионе Пьемонт. Каждый представитель данного солнечного уголка в Италии станет для вас настоящей находкой. Это не просто —десертное вино —, а настоящий эталон изысканного вкуса с превосходным ароматом.

Отличным примером идеальных напитков данного региона является вино Бароло, которое уже несколько веков не перестает радовать потребителей всего мира своими завораживающими гастрономическими воплощениями. Оно относится к премиальному классу, и уже достаточно давно было по достоинству оценено ведущими дегустаторами всего мира.

Описание вин Бароло


Выбирая —красное вино — и отдав свое предпочтение продуктам Бароло, вы сталкиваетесь с напитками, которые изготавливаются исключительно из винограда сорта неббиоло и его разновидностей. Собирается этот виноград с вершин и склонов плодородных итальянских холмов, расположившихся в регионе Пьемонт.

В зависимости от выдержки существует несколько разновидностей данных продуктов. Изделия с выдержкой не менее 5 лет получили название Barolo Reserva. Они отличаются захватывающим ароматическим букетом, основанным на фруктово-цветочных тонах. При этом наиболее интересными представителями считаются продукты с выдержкой не менее 10 лет. В тот же момент продукция некоторых урожаев может храниться в личных коллекциях дегустаторов в течение 25-30 лет и не потерять своих гастрономических показателей. Barolo, относящееся к наивысшей категории качества DOCG, имеет крепость не более 13% и при производстве выдерживается исключительно в дубовых или каштановых бочках. Минимальный срок выдержки ассамбляжей составляет 2 года.

В основе визуального колорита лежит рубиново-красный оттенок.

Аромат

Ароматическое превосходство основано на балансе между нотами цветов, фруктов и специй.

Гастрономический фундамент вырисовывается балансом между фруктовой сладостью и выразительной кислинкой.

Как купить оригинальный напиток


В процессе выбора алкогольных напитков каждый современный потребитель должен быть осторожен, поскольку количество фальсификата на рынке стремительно растет. Другими словами, решив приобрести вино Barolo, вы даже в специализированном магазине можете столкнуться с контрафактом, который испортит вам первое знакомство с премиальным ассамбляжем.

Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на:

  • Внешний вид тары. Каждый производитель поставляет свои продукты на рынок в аутентичных бутылках, обладающих своими уникальными визуальными характеристиками. Соответственно, перед приобретением того или иного приглянувшегося изделия посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть оригинальные бутылки продукта.
  • Качество оформления. Премиальный алкоголь должен быть упакован в соответствии с высочайшими стандартами качества. Покупая —итальянское вино —, на бутылке вы не должны видеть потеков клея, сколов стекла, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Акциз. На итальянском вине обязательно должна присутствовать акцизная марка, в особенности, если вы приобретаете продукт в обычном супермаркете.
  • Консистенция. Качественное выдержанное вино Бароло может храниться годами, не выделяя осадка. Таким образом, заметив новообразования в бутылке, вы можете смело сделать вывод, что в ваших руках находится подделка.

Как правильно подавать

Подавать итальянское вино Бароло следует в соответствии с классическими принципами. Напитки разливаются по специальным фужерам с высокой ножкой и тонким прозрачным стеклом, позволяющим полностью изучить все визуальные переливы алкоголя. Оптимальной же температурой подачи принято считать предел в 16-18 градусов. Перегретые напитки обладают сильным опьяняющим ароматом, а чрезмерно переохлажденные скрывают свои самые яркие и интересные краски. Что же касается самого потребления, то хорошее —красное сухое вино — пьется мелкими глотками с постоянным изучением ароматической составляющей.

С какими продуктами сочетается

Современное вино Бароло – Италия в ее лучших традиционных воплощениях. Постарайтесь насладиться данными продуктами, не прибегая к закускам. Если такой вариант дегустации вас не устраивает, тогда в качестве сопровождения постарайтесь отдавать предпочтение твердым сырам, мясным нарезкам, легким закускам, фруктам и десертам. Идеальное сопровождение подбирается индивидуально к каждому напитку.

Другие варианты употребления


Сортовое вино Бароло относится к продуктам премиального класса, которые не стоит ни с чем мешать, если вы, конечно, желаете изучить полноценную гастрономическую картину, которую предлагает напиток. Если вас больше интересует многообразие впечатлений, тогда при выборе коктейлей рекомендуем взглянуть на рецептуры таких миксов, как Королевский пурпурный, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Заза, Лиллет, Амонтильядо и Опера. Каждый из них позволит вам познакомиться с приобретенным в магазине итальянским ассамбляжем с совершенно иной стоны.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения изделий категории Бароло, будьте готовы познакомиться с солидным многообразием данного алкоголя на рынке. Премиальное вино создается многими именитыми компаниями производителями, а, следовательно, вы, безусловно, сможете подобрать оригинальный напиток, удовлетворяющий каждое ваше требование и пожелание.

К одним из наиболее популярных представителей вышеупомянутых итальянских продуктов следует отнести:

  • Renato Ratti Barolo Marcenasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с приятным ароматом фиалки, измельченной травы, табака и ментола. Во вкусе вырисовывается щедрый баланс между нюансами танина, спелой вишни, корицы и белого перца.
  • Bruno Giacosa Barolo Falletto. Обладает гранатово-красным окрасом с небольшим оранжевым отблеском. Аромат построен на колорите фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. Во вкусе же слышны аспекты солодки, табака, трюфеля и специй.
  • Guido Porro Barolo Vigna Lazzairasco DOCG. Гранатово-красный ассамбляж с выразительным вкусом, в котором прослеживается смесь красных и черных фруктов, перца и орегано. Ароматический букет строится на цветочных тонах, которые плавно перетекают в фруктовые бальзамические ноты и отголоски лакрицы.
  • Casa Sant’Orsola I Siglati Barolo DOCG. Привлекательный красный напиток с бархатным гранатовым переливом. В гастрономических показателях слышна мощная бархатистая текстура, основанная на фруктовых полутонах с легким лакричным фоном. Аромат строится на полутонах черной вишни и фиалки.

Историческая справка


Все вина Бароло производятся в регионе Пьемонт, который был основан в 1250 году семейством Фаллетти. При этом вино из винограда неббиоло производится уже несколько тысячелетий. Наибольшую же популярность напитки Barolo снискали в середине XIX века. Сегодня данные алкогольные изделия относятся к премиальному уровню, и встретить их представителей можно практически на каждом континенте нашей планеты.

Отличное вино для любого праздника

Хоть стоимость Бароло не вызывает серьезного ажиотажа, но попробовать эти напитки должен каждый современный ценитель нежных ассамбляжей из сброженного виноградного сока. В них было реализовано фирменное итальянское радушие и непоколебимый шарм, который вы больше не встретите ни в одном другом аналоге красных вин. Уже с первых мгновений дегустации вы прочувствуете обволакивающий вкус изысканного винограда, который перевоплощается в нечто нежное и экстраординарное. Причем данные продукты отлично подходят как для романтических бесед, так и для званых вечеров с большим количеством приглашенных гостей.

Четыре «Б» в итальянском виноделии

Если вы поклонник зрелых и мощных красных вин, напитки, представленные в этой статье, вам наверняка понравятся. Они родились в знаменитых винодельческих регионах Италии – Пьемонте и Венето – и стали образцом того, что принято называть терруарными винами. Им присуща настолько ярко выраженная индивидуальность, что спутать вина с какими-либо другими напитками невозможно.

Великие красные вина Италии

Бароло

Представьте себе элегантную скромную барышню, которая неожиданно отправила в нокаут ни о чем не подозревающего хулигана. Примерно такие же чувства вы испытаете, сделав первый глоток бароло. Его бледно-гранатовый цвет и тонкий аромат, сотканный из роз и фиалок, малины и спелых фруктов, шоколада и трюфеля, никак не готовит вас к экспрессивному терпкому вкусу и высокому уровню алкоголя, присущим этому великому вину.

География и происхождение

Красное вино с насыщенным танинным вкусом получило название от крошечного городка Бароло, раскинувшегося на холмах Ланге в провинции Кунео. Эта местность – сердце виноделия Пьемонта.

В состав субзоны, получившей в 1966 году статус DOC, входит 11 коммун с 1 200 га виноградников. Лучшие из них отведены под сорт Неббиоло. Очень поздний, с высоким содержанием танинов и кислот, он вызревает далеко не везде. Но южные склоны Ланге, согретые жарким летним солнцем и укрытые теплыми осенними туманами, поднимающимися с долины реки Танаро, подходят ему идеально.

Теплые осенние туманы и уникальные мергелевые почвы делают виноград Неббиоло, выросший на холмах Ланге, особенным

Терпкие красные вина в Бароло делали всегда, но известность к ним пришла лишь в середине XIX века. Маркиза Джульетта Фалетти и ее винодел Луи Удар первыми начали сбраживать сусло, на 100 % состоящее из Неббиоло, и благодаря длительной выдержке сначала в дубовых бочках, а затем в бутылках сумели раскрыть невероятный потенциал вина.

Особенности технологии

Традиционная технология изготовления бароло предусматривает выдерживание сусла на мезге (кожице и косточках) в течение 3–4 недель. За это время напиток приобретает интенсивный гранатовый цвет и плотную вяжущую структуру. После сбраживания вино переливают в большие дубовые бочки, и может пройти не меньше десяти лет, пока оно вызреет, а танины немного успокоятся.

В 1960-е годы появляется новое поколение виноделов, сумевших модернизировать технологию производства бароло без ущерба для качества. Они сократили мацерацию с 3–4 недель до 2–3 суток, но при этом мезгу в процессе брожения осторожно нагревали и размешивали. Затем сделали еще один революционный шаг – отказались от традиционных бочек ботти в пользу небольших барриков из нового дуба и сократили сроки выдержки.

Модернизированная технология была закреплена в регламенте DOCG – этот статус регион получил в 1980 г.

Чтобы использовать название бароло, вино должно быть произведено из винограда Неббиоло (100 %), выдержано в бочке не менее двух лет, в бутылке – от одного года

Стили и дегустационные характеристики

В зависимости от продолжительности выдержки выделяют Barolo DOCG (три года, из них не менее 18 месяцев в дубе) и Barolo Riserva DOCG (от пяти лет).

Вино имеет рубиново-гранатовый с оранжевыми проблесками цвет, плотную текстуру, сложный аромат и терпкий бархатистый вкус. Запахи раскрываются постепенно, сначала яркими фруктовыми ароматами, а затем нюансами смолы, кожи, мокрых листьев. Содержание алкоголя – около 14 %.

Заинтересовались? Предлагаем купить Pensiero Barolo Del Comune Di Monforte D´alba Red Dry, изготовленное из урожая 2013 г. в коммуне Монфорте д’Альба. Гранатово-красный напиток с роскошным цветочно-фруктовым букетом и мощным танинным вкусом подойдет для мужской компании. Это отличное сопровождение к жирному мясу, шашлыку, колбаскам на гриле, дичи, зрелым сырам.

Барбареско

Сухое красное вино барбареско многие называют родным братом бароло. Его производят из того же винограда Неббиоло в винодельческой зоне Barbaresco DOCG, расположенной по соседству. Но все же это разные напитки.

География и происхождение

Барбареско – большая деревня в провинции Асти, раскинувшаяся на извилистых холмах Ланге и со всех сторон окруженная виноградниками. Здесь жарче и суше, чем в Бароло, а почвы более жирные и глинистые, из-за чего Неббиоло получается более сладким и менее танинным.

В состав субзоны, получившей в 1966 статус Barbaresco DOC, входит пять коммун с 684 га виноградников.

Винодельческая зона Барбареско

Долгие годы барбареско, имея похожую технологию производства, находилось в тени бароло. Крестным отцом, превратившим его из дублера в самостоятельное великое вино, считают Анджело Гайя. Он заменил длительную выдержку на мезге ускоренной мацерацией во вращающемся бродильном чане, использовал для ферментации вместо бочек емкости из нержавеющей стали, сократил время выдержки в дубе до девяти месяцев.

Результатом этих экспериментов стал элегантный и утонченный напиток, пусть и не такой мощный и структурированный, как бароло, но определенно имеющий свое лицо.

Стили и дегустационные характеристики

Различают две версии напитка:

  • Barbaresco (минимальный срок выдержки 26 месяцев, из них девять – в дубовой бочке);
  • Barbaresco Riserva (50 месяцев выдержки, из которых 24 – в бочке).

Гранатово-красный цвет вина по мере взросления напитка приобретет кирпичный оттенок.

Поскольку вино меньше выдерживают, в нем лучше сохраняются фруктовые ароматы, все так же слышны розы и лепестки фиалок, слегка приглушенные тонами дыма, специй и кожи. Во вкусе сохраняется терпкость, но она скорее легкая, чем вяжущая.

Если вам знаком вкус бароло, продегустируйте для сравнения Pensiero Roca Della Selva Barbaresco Red Dry. Оно наверняка покажется вам более дружелюбным и покорит удивительными ароматами клубники, вишневого сиропа и сладкой ваты, замешанными на лепестках роз и приправленных капелькой аниса.

Барбера (виноград)

Пока бароло и барбареско поднимали престиж Пьемонта в мире, его жители пили вкусные и понятные вина из винограда Барбера – одноименного автохтонного сорта винограда. В отличие от Неббиоло, он не такой сложный и требовательный, а главное – устойчивый к филлоксере – грозе европейских виноградников.

Происхождение и описание сорта

Барбера выращивали в Монферрато, начиная с XIII века. Он распространен по всей Италии, а в Пьемонте ему отведено около половины виноградников, где он занимает лучшие места, и лишь в Бароло и Барбареско уступает их Неббиоло.

По своим характеристикам сорт близок к тосканскому Санджовезе. Среди его достоинств – высокая кислотность, низкое содержание танинов, насыщенный темно-бордовый цвет.

Барбера любит жаркий климат и скудные почвы, богатые мергелем, на которых раскрывает свои лучшие характеристики. Но в целом сорт не капризный и щедрый. Чтобы не допустить чрезмерной урожайности, лозы обрезают очень коротко. Созревает Барбера в начале октября, примерно за неделю до Неббиоло.

Барбера в Пьемонте: второй – по престижности, первый – по популярности

Основные регионы производства вин из Барбера

Из этого винограда делают вина по всей Италии, в том числе смешивая с другими сортами, но лучшие из них происходят из Пьемонта.

Когда виноделы Ланге и Альба начали модернизацию бароло, они обратили внимание и на растущий повсеместно виноград Барбера. Результат не заставил себя ждать, и вскоре на смену простому красному вину на каждый день пришли сильные и элегантные образцы в международном стиле.

На базе этого сорта было создано несколько новых DOC, быстро получивших международное признание. Лучшие из них:

  • Barbera d’Alba – винодельческая зона, раскинувшаяся на холмах Ланге в окрестностях городка Альба.
  • Barbera d´Asti, расположенная на исторических землях Монферрато в провинции Асти. В 2008 году подняла категорию до DOCG.
  • Подзона Nizza DOCG, выделенная в 2002 г. Самая теплая в Монферрато, она стала родиной зрелого сладкого и бархатистого Барбера.
  • Colli Tortonesi Barbera DOC в провинции Алессандрия.

Стили и дегустационные характеристики

Выделяют несколько стилей красных вин барбера:

  • легкие, с освежающей кислинкой и фруктовым ароматом, в котором превалирует вишневая косточка;
  • полнотелые, бархатистые, с нотами засахаренной и забродившей черной вишни;
  • комплексные, с мягкими, но яркими танинами во вкусе и тонами слив и пряностей в аромате.

Самым серьезным считается последний стиль. Эти вина имеют потенциал хранения до 10 лет, пика развития достигают на 2–3-й год.

Barbera d´Asti – достойный экземпляр для винотеки

Никогда не пробовали барберу? Предлагаем начать знакомство с элегантного и хорошо сбалансированного Pensiero Barbera D´Alba Superiore Red Dry с интенсивным ароматом сливы, ванили и увядшей розы. Вино выдерживают в дубовых барриках не менее четырех месяцев.

Бардолино

Представление о красных сухих винах Италии не будет полным без четвертого «Б» – легкого и свежего бардолино.

В отличие от моносортовых бароло, барбареско и барбера, бардолино – ассамбляж из автохтонных сортов винограда. Причем два из них – Корвина и Рондинелла – обязательные сорта, к которым можно добавить Молинару (до 20 %) или на выбор Барбера Россиньола, Гарганега, Санджовезе в любых сочетаниях.

Кстати, из этих же сортов винограда производят знаменитое вино вальполичелла, но поскольку пропорции используют другие, вина получаются разными.

География и происхождение

Родина бардолино – винодельческая зона в провинции Верона (Венето), получившая категорию DOC в 1968 г. и поднявшая ее до DOCG в 2001 г. В ее состав входят 15 коммун. Историческими считаются коммуны Бардолино, Гарда, Аффи, Лацизе, Кавайон-Веронезе и Костермано, поэтому вина, произведенные в них, помечают надписью Classico.

Регион расположен у подножия Альп на восточном берегу озера Гарда. Климат здесь субконтинентальный – с жаркими днями и прохладными ночами. Но близость воды смягчает суточные перепады температур, и виноградники, расположенные на южных склонах, получают достаточно солнца и тепла, чтобы ягоды хорошо созрели.

Места в окрестностях Бардолино считаются одними из красивейших в Венето

Стили и дегустационные характеристики

Бардолино можно встретить в нескольких версиях:

  • Bardolino Classico – светлое красное вино, произведенное в исторической области. Для него характерен тонкий букет с нотами вишни и сухой, но при этом свежий и сочный вкус. Минимальная крепость – 10,5 %. Лучшие качества проявляет в первый год после сбора винограда.
  • Bardolino Superiore – более мощное и крепкое (до 14 %), насыщенного рубинового цвета, с нотками специй.
  • Bardolino Chiaretto – розовое, частично ферментируемое без кожицы.
  • Bardolino Novello – молодое вино, разлитое до 31 декабря в год сбора урожая. По стилю напоминает Божоле Нуво.

Для тех, кто ищет приятное красное вино на каждый день и для особых случаев, рекомендуем купить lenotti, Le Olle, Bardolino Superiore DOCG Classico. Напиток с ароматом спелых фруктов и теплым бархатистым вкусом подходит к большинству блюд – от колбасных изделий и ризотто до жирной и пряной дичи.

Мануал Дилетанта: Бароло (Barolo)

Кроме двух великих названий вин на “Б”: Бордо и Бургундское, следует знать еще об одном – Бароло.
Если два первых вина имеют выраженный французский акцент, Бароло говорит по-итальянски. Бароло – жемчужина итальянских красных.

Что такое Бароло?

Бароло – красное вино, которое производится в итальянском Пьемонте (Piedmont). Вина с таким названием делают из винограда Неббиоло (Nebbiolo). Без исключений.

В Пьемонте сорт Неббиоло находится под пристальным вниманием, от урожая этого сорта зависит значительная доля доходом региона.

  • Вино Бароло (Barolo) характеризуется как насыщенный, полнотелый напиток с мощными танинами.
  • В аромате Бароло – цветы розы, смолистые ноты, сухие травы.
  • Светло-кирпичный оттенок напитка и выраженная кислотность делает Бароло похожим на некоторые бургундские Пино Нуар.
  • В соответствии с требованиями итальянского законодательства и отраслевым нормам (категория DOCG) вина, которые будут носить название “Бароло”, должны выдерживаться в бочке не менее года, а затем еще год в бутылке.
  • Бароло Ризерва (Barolo Riserva) – вино, хранившиеся 3 года в дубовой бочке и два года в бутылке. Минимальный процент алкоголя – 13%.

Где производят Бароло?

Населенный пункт Бароло располагается на северо-западе Пьемонта в районе под названием Ланге (Langhe) около 15 километров на юго-западе от провинции Альба.

В Пьемонте 11 районов (коммун) имеют право производить вино с названием Бароло. Среди них самыми известными являются:

  • Бароло (Barolo);
  • Ла Морра (La Morra);
  • Кастильоне Фаллетто (Castiglione Falletto);
  • Серралунга д’Альба (Serralunga d’Alba);
  • Монфорте ди Альба (Monforte d’Alba).
  • Первая группа (Бароло долины Серралунга) , куда входят Кастильоне Фаллетто, Серралунга д’Альба и Монфорте д’Альба – почвы этих территорий характеризуются высоким содержанием песка и известняка.
    Вина из долины Серралунга более интенсивные, прекрасно переносящие длительную выдержку в бутылке, во время которой продолжают раскрывать свой потенциал.

Как делают Бароло?

Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – самая высокая категория в классификации итальянских вин, поскольку предполагает дополнительные требования относительно процессов производства и оценки качества выпускаемой продукции.

Вина “Бароло” обязательно содержат 100% сорта винограда Неббиоло и выдерживаются не менее 38 месяцев (18 из которых – в бочках).
Термин “Riserva” допустим только в том случае, если вино в общей сложности выдерживалось не менее 5 лет.

Когда пить Бароло?

  • Считается, что Бароло можно начинать пить только через 5 лет после того, как собран урожай. Фактически качественные Бароло начинают раскрываться в полной мере только к десятому году: танины становятся не такими агрессивными.
    Конечно, если вино очень хорошее (из урожая хорошего года, из известного хозяйства), то весь потенциал вина вы увидите уже в пятилетнем напитке. В том случае, если у вас есть сомнения относительно того, удачный напиток или нет, лучше подождите пару лет, чтобы вино смогло “дозреть”.
  • Бароло обязательно следует декантировать перед употреблением. Контакт с воздухом сделать напиток более мягким, а аромат напитка успевает раскрыться.
  • Дорогие выдержанные варианты Бароло возрастом от 7 до 10 лет рекомендуется декантировать за 4 часа до того, как вы собираетесь его выпить. Более “возрастные” (от 25 лет и более) вина рекомендуют декантировать за сутки.
  • Убедитесь, что температура вина соответствует рекомендациям: Бароло необходимо подавать при температуре от 18 до 20°C.
    В перегретом вине аромат забьют пары спирта, в переохлажденном – не раскроются все грани букета.

С чем пить Бароло?

Бароло прекрасно сочетается с блюдами, для которых характерен интенсивный аромат. “Спокойные” блюда потеряются за мощью Бароло.
Вот несколько советов:

  • Традиционные мясные итальянские блюда с мощными соусами;
  • Мясо: говядина, дичь и тушеное мясо, такие как бифштекс, баранина, телятина, кролик, кабан и олень.
  • Рыба: Лучше не пытаться комбинировать Бароло с рыбой, так как почти вся рыба не сможет дать необходимого уровня интенсивности вкуса и будет полностью подавлена. Для рыбы лучше подойдет светло-красное Бардолино.
  • Птица: идеально подходит дикая утка, цесарка, фазан. Неплохо гармонирует с утиной грудкой и фуа-гра.
  • Пасты: с острым и пряным томатным или грибным соусом.
  • Сыры: выдержанные сыра такие как пармезан, пекорино, выдержанная Гоуда и чеддар. Сыры с голубой плесенью, например, горгонзола.

Бароло: король вин, вино королей

В далеком прошлом вина Бароло были весьма далеки от того величия, которым обладают сегодня. Современный стиль этого вина появился только в середине 19-го века, до этого оно было простым и сладким. Урожай винограда в Пьемонте собирали в ноябре-декабре. Под воздействием холода, а также по причине того, что в погребах не соблюдалась гигиена (старые бочки плохо вычищались), процесс брожения останавливался слишком рано, значительное количество остаточного сахара осталось в вине. Местным виноделам не удавалось создать сухое Бароло.

Кардинальные изменения произошли благодаря маркизе Джулии Фалетти ди Бароло, владелице замка Castello Falletti и графу Камилло Бензо ди Кавур. В те времена шарм французских вин, особенно из Бордо и Бургундии, был очень велик, они были необычайно престижными. Маркиза Фалетти и граф Кавур желали создать в своих хозяйствах вина, аналогичные французским, и в 1843 году обратились за консультацией к французскому энологу Луи Удару. По его указанию погреба вычистили, был налажен контроль температурного режима, а для выдержки стали использовать новые бочки из каштана.

Результат превзошел все ожидания — на свет появилось прекрасное вино, сухое, крепкое, с большим потенциалом хранения. Оно завоевало большое количество поклонников, в том числе, среди членов королевской семьи. Остальные производители Пьемонта также стали использовать новую технологию. Бароло получило огромную популярность среди дворянства и коронованных особ не только в Италии, но и других европейских стран. Его даже стали называть королем вин и вином королей.

Зона Бароло

Климат Пьемонта отличается довольно холодными и снежными зимами, весной часто идут дожди, а лето, как правило, жаркое и сухое. Осенью обычно продолжает держаться жара, однако на виноградники опускаются плотные туманы, значительно повышающие влажность воздуха.

Винодельческий регион лежит среди холмов в трех километрах к юго-западу от зоны Барбареско. Основные виноградники и большая часть производства, расположены на территории пяти общин:

  • Бароло (Barolo)
  • Серралунга д’Альба (Serralunga d’Alba)
  • Кастильоне Фаллето (Castiglione Falletto)
  • Монфорте д’Альба (Monforte d’Alba)
  • Ла Морра (La Morra).

Местность отличается большим разнообразием почв, микроклиматических зон, экспозиций и высот. Эти факторы оказывают существенное влияние на развитие винограда, а также на то, каким в результате получается вино.

Зона Бароло делится на две территории: Долину Серралунга и Центральную долину.

Долина Серралунга занимает восточную и северную части региона, здесь преобладают известково-глинистые почвы. В этой части Пьемонта расположены общины Серралунга д’Альба, Кастильоне Фаллето и Монфорте д’Альба. На местных винодельнях выпускаются концентрированные, плотные и мощные Бароло, требующие многолетней выдержки. Они отличаются глубоким характером и полным телом, имеют интенсивный аромат фруктов и грибов. Этим винам свойственны довольно резкие танины, они обладают темно-рубиновым цветом с кирпично-красными оттенками, с годами приобретают характерный оранжевый ободок.

Центральная долина находится на западе, на ее территории расположены виноградники общин Бароло и Ла Мора. Для этой местности характерны известково-песчаные почвы. Вина здесь производятся необычайно элегантные, обладающие сильным ароматом и бархатистой текстурой. Они менее танинные и насыщенные, чем в долине Серралунга, их выдержка может быть не такой длительной. Им присущи различные оттенки рубинового цвета.

Нередко по отношению к Бароло используется термин «крю» (Cru), хотя официально эта система в Пьемонте пока не сформирована. Таким образом обозначаются лучшие виноградники региона. В частности, к ним относятся:

  • Cannubi, Sarmazza — в Бароло;
  • Brunate, Cerequio, Rocche — в Ла Мора;
  • Lazzarito, Vigna Rionda — в Серралунга д’Альба;
  • Bussia, Ginestra and Santo Stefano di Perno — в Монфорте д’Альба;
  • Monprivato and Villero — в Кастильоне Фаллето.

Неббиоло — великий сорт для великого вина

Среди многих факторов, которые определяют волшебное очарование Бароло, особое место занимает виноград, из которого это вино производится — загадочный, капризный и очень сложный сорт — неббиоло (Nebbiolo).

Ягоды у него мелкие, с толстой кожицей и крупными косточками, сока они дают мало. Вино получается темное, резкое и кислотное, с большим количеством танинов. Только после многолетней выдержки в бутылках оно становится мягче, начинает проявлять свои необыкновенные ароматы: розы, фиалки и смолы, приобретает оттенки шоколада, табака, изюма, вишен, корицы, мускатного ореха, чернослива и пряных трав.

Букет у Бароло полный и обволакивающий, способный развиваться с течением времени, не теряя при этом своих органолептических характеристик. Эти вина отличаются тонким аристократизмом, глубиной, многогранностью и мощным характером.

Первые упоминания о неббиоло относятся к началу 14-го века. Считается, что название сорта происходит от слова nebbia, что в переводе с итальянского означает «туман». Действительно, холмы, на которых созревает неббиоло в сентябре-октябре, обычно покрыты густым туманом, к которому этот виноград относится очень благосклонно.

Неббиоло имеет поразительную связь с терруаром. Только почвы, ландшафт и микроклимат Пьемонта позволяют этому сорту раскрыть свои необыкновенные качества. Значение имеет даже экспозиция холма, на котором выращивается виноград.
Терруар оказывает огромное влияние не только на вкус вина, но и на его качество, придает индивидуальность, наделяет потенциалом. Именно по этой причине ни в одном другом регионе мира, и даже Италии, виноделам не удается из неббиоло создать вино, такого же высокого уровня, как Бароло. В этом обнаруживается сходство Пьемонта с Бургундией, а неббиоло за его привязанность к терруару иногда сравнивают с другим благородным сортом — пино нуар.

Классификация Бароло

С 1980-го года Бароло классифицируется по итальянской системе качества DOCG, существует ряд обязательных требований к технологии его производства.

  • Бароло должно быть исключительно из стопроцентного неббиоло, трех основных его разновидностей: Лампия (Lampia), Мишет (Michet) и Розе (Rose).
  • Выдержка вина должна быть не менее 3-х лет, из них 2 года — в дубовых бочках. Для вин, помеченных Barolo Riserva, требуется 4 года общего старения, из них 3 — в дубе.
  • Бароло может производиться только на определенных территориях. Помимо пяти основных общин, это некоторые участки Verduno, Novello, Diano d’Alba, Grinzane Cavour, Cherasco и Roddi.
  • Урожайность с гектара должна быть не более 80 центнеров, а содержание алкоголя в вине — не менее 13°.

Основные технологии производства

Традиционный метод производства Бароло предусматривает длительный период настаивания на мезге — от 20 до 30 дней и долгое старение в огромных старых бочках. Кислород в них проникает очень медленно и для выдержки требуется несколько десятилетий.

Далеко не все производители готовы неукоснительно следовать классическим технологиям. Желая создавать вина, отвечающие современным международным вкусам — фруктово-ягодные и не такие танинные, а также пытаясь сократить путь вина к потребителю, в 70-х и 80-х годах прошлого века некоторые виноделы Пьемонта стали применять новые технологии, значительно отличающиеся от традиционных.

Модернистский метод предполагает ограничивать время брожения 7-10 днями. Затем вино переливается в небольшие новые дубовые бочки, выдержка в которых позволяет смягчить высокую танинность Бароло всего за пару лет. В результате получаются раносозревающие мягкие, с фруктовым ароматом вина, более понятные потребителю.

Однако приверженцы традиционной технологии считают, что полученные по такой технологии вина нельзя называть Бароло — молодой дуб перебивает характерные для этого вина необыкновенные ароматы розы, вместо них начинают преобладать оттенки ванили и самой дубовой бочки. Возникшее противостояние между приверженцами классической и новой технологий получили название «войны Бароло».

В настоящее время разногласия в этом вопросе остаются, хотя многие производители стали использовать смешанные технологии, адаптированные к потребностям сегодняшнего дня. Некоторые применяют долгую выдержку в новых бочках. Иногда вино, выдержанное в больших бочках смешивается с выдержанным в небольших барриках.

Остаются, тем не менее, и твердые приверженцы старой технологии (в основном это наиболее известные и престижные дома), которые не признают нововведений, настаивают на твердом соблюдении традиций производства Бароло.
В результате жарких споров между модернистами и традиционалистами, победителем остается Бароло. Обе системы постоянно развиваются, в 90-х годах в регион были вложены значительные инвестиции. Винодельческие хозяйства сегодня прекрасно оснащены современным оборудованием и совершенными технологиями. Интерес к этому прекрасному вину постоянно растет.

На сегодняшний день в Бароло существует более полусотни винодельческих хозяйств высочайшего класса. К ним, в том числе, относятся:

Aldo Conterno, Alessandria Gianfranco, Elio Altare, Ascheri, Bartolo Mascarello, Brovia, Bruno Giacosa, Ca’Bianca, Cavallotto, Ceretto, Ceste, Cordero di Montezemolo, Domenico Clerico, Einaudi, Elio Grasso, Fontanafredda, Giacomo Borgogno e Figli, Gaja, Giacosa, Gigi Rosso, Giovanni Conterno, La Spinetta, Mauro Molino, Mascarello, Marcarini, Michele Chiarlo, Pio Cesare, Poderi Luigi Einaudi, Prunotto, Renato Ratti, Sandrone, Scarpa, Scavino, Sebaste, Vajra, Vietti и Voerzio.

Подача Бароло и гастрономические сочетания

Бароло подается при температуре 18-20°C, Riserva — при 16-18°C. Это вино желательно открывать примерно на 2 часа раньше подачи на стол, это позволит ему насытиться кислородом, смягчить танины.

Эксперты советуют для традиционных, танинных Бароло и посуду использовать традиционную, такую же, как для бургундских вин (например, бокалы «Grand Palais Exquisit Burgundy»). Для более легких и понятных фруктовых Бароло подойдут бокалы для бордоского вина.

В гастрономическом плане Бароло прекрасно сочетается с жареным и запеченным мясом, дичью, трюфелями, с сырами долгой выдержки, а также с блюдами традиционной пьемонтской кухни.

Winestyle предлагает прекрасный выбор Бароло. У нас представлены лучшие производители — и традиционные, и последователи модернистских технологий. Обязательно попробуйте это замечательное вино!

Источники:
http://www.syl.ru/article/359592/vino-barolo-barolo-opisanie-proizvoditel-otzyivyi
http://italy4.me/cucina-italiana/napitki/barolo.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/barolo.html
http://amwine.ru/blog/chetyre-b-v-italyanskom-vinodelii/
http://100wines.net/manual-diletanta-barolo-barolo/
http://winestyle.ru/articles/wine/barolo.html
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1116-bastardo.html

Ссылка на основную публикацию